FC2ブログ

牛肉と野菜たっぷりの炒め物  買い物に行きました

こんばんは。今日は久しぶりに休みを取って、みんなで買い物に行きました。



にんにくの芽入り牛カルビ肉が2割引きになってました。1㎏どど~んと使いましょう。
DSC_671444 (9)
ネギとにんじんをたくさん入れて、一緒に炒めました。

牛肉と野菜たっぷりの炒め物です。
DSC_671444 (12)
これだけ野菜がたくさん入ってると、健康的なおかずになりますよね。





主人の同僚さんから、いっぱいサニーレタスをいただきました。
DSC_671444 (10)
わかめと、同じくいただいた大根をボウルに入れました。

レタスと大根、わかめのサラダです。
DSC_671444 (13)
野菜がたっぷり摂れました。






野沢菜と大根葉の卵とじです。
DSC_671444 (14)






ハモの落としです。
DSC_671444 (15)
麺つゆと刻みネギ、刻み梅を混ぜたタレで食べました。






白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_671444 (11)






こんな感じです。
DSC_671444 (16)
肉がたくさんあって、息子達は大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・・・・
冒頭にも書いたけど、今日は私が休みを取ったからみんなが揃いました。主人のボーナスが入ったから、ちょっと気持ちが大きくなってる私です・・・って、私のお金じゃないでしょ(笑)。

主人はいつも大好きなノースフェイスを探すんだけど、今日は良いのが無くてカッターシャツを5枚買って、私はブーツを買いました。息子達は靴と帽子、ジャケットを買いました。もちろん息子は自分のお金でお買い物です。

スーパーでもいつになく大量にまとめ買いしたから、一気にお金が飛んでしまいましたよぉ(涙)。でも、毎年12月はこんな感じ・・・冷凍室もパンパンになってしまいました。しばらく買い物はしなくても良いかな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉じゃが

こんばんは。12月に入ってから、仕事は忙しいし、家のことも忙しいし、やっぱり12月は色々用事が入るしバタバタしますよね。




糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_671444 (2)
豚肉と玉ねぎ、レンチンしたジャガイモとにんじんを加えて味付けしました。

肉じゃがです。
DSC_671444 (7)
昨日は用事があって忙しかったから、ジャガイモとにんじんをレンチンして時短しました。





大根とわかめをボウルに入れました。
DSC_671444 (1)
あっさりとした味付けにしました。

大根とわかめの酢の物です。
DSC_671444 (5)
ポン酢と砂糖で味付けしました。





ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_671444 (3)
量が少ないから、これは主人だけが食べました。





かぶらの葉と玉ねぎの卵とじです。
DSC_671444 (6)





かぶらの葉とわかめのお味噌汁です。
DSC_671444 (4)







こんな感じです。
DSC_671444 (8)
最近野菜をたくさん使ってるから、主人はとっても嬉しそうです。


今日はちょっと用事があるから、これで失礼します(汗)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野菜の炒め物  主人から私にボーナス♪

こんばんは。寒いですねぇ。風が結構吹いたから、体感気温が低く感じました。




豚ばら肉を少し炒めてから、キャベツともやし、ニンジンをフライパンに入れました。
DSC_670333 (2)
サラダ油で炒めて、塩コショーだけで味付けしました。

豚肉と野菜の炒め物です。
DSC_670333 (6)
久しぶりにもやしを食べたような気がする・・・・以前は1袋9円で買ってたのに、少しずつ高くなってます。と言っても、割引で1袋1円だから超安いんだけど(爆)。





大根と鶏手羽元肉を圧力鍋に入れて、加圧しました。
DSC_670333 (1)
トロトロに柔らかくなったら、次は蓋を開けたまま調理しました。

鶏手羽元肉と大根の煮物です。
DSC_670333 (4)
大根がとろけそうなくらい柔らかくて、味がしっかりしみ込んでます。







野沢菜とキャベツの塩昆布和えです。
DSC_670333 (5)
野沢菜をたくさんいただいてるから、浅漬けにして食べてます。





卵とじです。
DSC_670333 (3)






太刀魚の塩焼きです。
DSC_670333 (7)






こんな感じです。
DSC_670333 (8)
昨日も野菜がたっぷりあったし、おかずもたくさんで、みんな喜んで食べてくれました。



さてさて、独り言です・・・・・・
12月に入ってから、主人は飲み会が多いです。えっ? 皆さんのご主人もそうですか? ボーナスが入ったから良いけど、飲み会って結構お金がかかりますよね(汗)。今月だけで6回も飲み会が入ってるし、もっと増える可能性だってあるの。

我が家では嬉しいことに、私は主人からお給料全額任されてるのは良いんだけど「毎月〇円でやりくりして下さい!」って、決まった額を渡すのではなく、主人にいるだけ請求されるから、私のお金じゃないけど、物凄く使われてるような気がする! まぁ12月は毎年、他の月と比べてお金が消えます。仕方ないけど、なんかもやもやする・・・・

でも去年から全然大丈夫です・・・いやいや、正直、少しはあるかぁ(笑)。何故なら、12月には主人から「いつもお疲れ様。」と言って、私にボーナスをくれるんです!!! ホント出来た主人です←お金に目がくらんでる私・・・・・ありがとう、ホントにありがとう♪ 来年の12月ももらえるよう、色々頑張ります(爆)。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

麻婆豆腐

おはようございます。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。




鶏ミンチとねぎをフライパンに入れて、しっかり炒めました。
DSC_666788 (16)
豆腐を入れてさらに炒めて、味付けしました。

麻婆豆腐です。
DSC_666788 (19)
味噌と醤油、酒、みりん、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、七味で味付けしました。





大根を圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_666788 (15)
大根が軟らかくなったら、ふたを開けてかぶらの葉を入れました。

かぶらの葉と大根のつゆだく煮物です。
DSC_666788 (17)
薄味に仕上げてるから、お汁も飲んで温まりましょう。






キャベツと大根の塩昆布和えです。
DSC_666788 (21)
大根がたくさんあるから、毎日のように浅漬け封を作って食べてます。






ヤマガレイを冷凍室から取り出しました。
DSC_666788 (14)
醬油とみりん、酒で味付けしました。

ヤマガレイの煮付けです。
DSC_666788 (20)
ヤマガレイはホント美味しくて、普通のカレイより柔らかくてとろとろした食感です。





ネギとニラの卵とじです。
DSC_666788 (18)






こんな感じです。
DSC_666788 (22)
暖かい煮物を食べて、身体の中から温まった夕食になりました。


それでは、またアップしますね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

サヨリの天ぷら  ボーナスが入ったけど・・・

こんばんは。昼過ぎから雨が降って、朝から気温が低くかったです。


にんにくの芽入り味付き牛カルビ肉が2割引きになってたから、1㎏入りパックを買ってきました。
DSC_666788 (3)
大根を薄切りにして、一緒に炒めました。

牛カルビと大根の炒め物です。
DSC_666788 (10)
大根にも牛肉の味がしっかりしみ込んで、肉と一緒にたくさん食べました。






真魚市で買ってきたサヨリは、安かったけどとにかく小さくて細いから、ちょっと使いにくい・・・・・。塩焼きにして食べてたけど、今回は開いて頭を落として天ぷらにすることにしました。
DSC_666788 (5)
レンチンして柔らかくしたニンジンとサツマイモも、どんどん揚げて行きました。
DSC_666788 (4)
サヨリの天ぷらです。ふっくら柔らかくて、塩焼きで食べるより数倍美味しかったわ♪
DSC_666788 (8)
ニンジン、サツマイモの天ぷらです。
DSC_666788 (9)
ニンジンもサツマイモも、甘くて美味しかったです。





主人の同僚さんから、シャキシャキのサニーレタスをいただきました。
DSC_666788 (2)
いつも新鮮な野菜をありがとうございます♪
DSC_666788 (6)
大根とわかめと一緒にボウルに入れました。

サニーレタスと大根、わかめのサラダです。
DSC_666788 (7)
野菜をたっぷり食べて、栄養もしっかり摂れました。





大根葉とわかめのお味噌汁です。
DSC_666788 (11)






こんな感じです。
DSC_666788 (12)
てんこ盛りの天ぷらも、みんなで食べると奇麗になくなっちゃいました(笑)。



さてさて、独り言です・・・・・・
先日主人のボーナスが入って、ほんの少し家計が潤いました。以前は息子達の学費で、ど~んと消えててしまってたけど、それがなくなって楽になりました。

でも、まだまだ先だけど、老後の貯えを今から少しずつしておかないと、いざという時に困りますよね。ひもじい生活をするのも嫌だから、将来のために少しずつ残しておこうと思います。

子供の学費が要らなくなったら、ちょっとはお金を使おう!って思ってたけど、やっぱり贅沢は出来ないわ(汗)。いつになったら、節約生活から抜け出せるのかな???



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

春巻き風  クリスマスリースを飾った

こんばんは。今日はネックウォーマーをして自転車に乗りました。温かグッズが欠かせなくなりましたよぉ。



キャベツの外葉を千切りにしました。
DSC_657555 (1)
春巻きの皮を広げて、千切りキャベツとソーセージ、ミックスチーズをを乗せて巻きました。

春巻きです。
DSC_657555 (5)
家にあるものを巻いて、いつも春巻きを作ってます。







蒜山で買ってきた白菜は、少しずつ大事に使ってます。
DSC_657555 (2)
サラダ油で炒めて、薄口醬油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

白菜と油揚げの煮びたしです。
DSC_657555 (6)




タイの塩焼きです。
DSC_657555 (7)
ちょっと火加減が強かったかも(汗)。






大根葉とねぎの卵とじです。
DSC_657555 (4)







ブリの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_657555 (3)



こんな感じです。
DSC_657555 (8)
熱々のおかずが1品でもあれば、身体の中から温まりますね。



さてさて、独り言です・・・・・・
クリスマスツリーは7日に出したけど、クリスマスリースはまだでした。100円均一のお店には、かわいいクリスマスグッズが並んでて、見てるととっても楽しい気分になります。

カラフルなボールと赤、緑、白の毛糸を買ってきましたよぉ。毛糸でボンボンを作って、リースの土台にグルーガンで、ボールとボンボンをどんどん付けて行きました。

グルーガンも、最近では100円均一のお店で200円で買えるの! グルーガン用のりもは100円だから、手芸店で買うよりめちゃ安いです。
DSC_666788 (1)
ボンボンは作り始めてから飽きてきて、超雑なボンボンになってしまったけど、まぁ良いか(笑)。早く来い来い、クリスマス♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ

こんばんは。温かくしてますか? 風邪をひかないよう気を付けないといけませんね。




衣付き豚ロース肉が2割引きになってたから買ってきました。
DSC_657555 (9)
パン粉を付け足してから、少なめのサラダ油でじっくり揚げました。

豚カツです。
DSC_657555 (17)
安い肉だけど、柔らかくてジューシーですよぉ。





キャベツが安かったから、また買ってきました。
DSC_657555 (15)
ニンジンとハムも千切りにして炒めて、茹でたパスタを加えて味付けしました。

野菜たっぷりパスタです。
DSC_657555 (16)
野菜をたくさん使うと、パスタを減らすことが出来るから、少しカロリーダウンになります。





大根をスライサーで薄くスライスしました。
DSC_657555 (11)
油揚げとわかめを加えて、少しのサラダ油で炒めてから麺つゆと砂糖で味付けしました。

大根とわかめの煮びたしです。
DSC_657555 (19)
油揚げからコクと旨味がしっかり出て、全体に広がってて美味しいです。





ハモの湯引きです。
DSC_657555 (13)
梅干しとねぎを刻んで麺つゆに入れたタレを作って、それを付けて食べました。





油揚げとわかめのお味噌汁です。
DSC_657555 (18)





こんな感じです。
DSC_657555 (20)
パスタはたっぷり作るから、いつもお腹いっぱいになってしまいます(汗)。


さてさて、独り言です・・・・・・と言いたいところですが、今帰宅してこれから夕食の準備だから、ちょっと今日はこれで終わりたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

シューマイ  12月7日は「クリスマスツリーの日」だそうです

こんばんは。今日はとにかく寒かった・・・風が強くて、手と顔が寒かった・・・。



市販のシューマイです。
DSC_657555 (23)
電子レンジでチンしただけです(笑)。





ご近所さんから大きな水菜をいただきました。
DSC_657555 (22)
さっと茹でてから食べやすい長さにカットして、ハムと一緒に炒めました。

水菜とハムのマヨネーズ炒めです。
DSC_657555 (24)
水菜がシャキシャキして、とっても食感が良いです。







真魚市で買ってきたサーモンを、冷凍室から取り出しました。
DSC_657555 (21)
フライパンに並べて、ふたを閉めて蒸し焼きにしました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_657555 (26)
いつもながら、しっとり柔らかくて脂がのってて美味しいです。





キャベツとわかめの卵とじです。
DSC_657555 (27)






キャベツとわかめのチキンスープです。
DSC_657555 (25)





こんな感じです。
DSC_657555 (28)
温かいスープを飲んで、身体も心も温まった夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
昨日は「クリスマスツリー」の日だったそうですが、ご存知ですか? 1886(明治19)年の12月7日、横浜に滞在していた外国人の船乗りのために、飾りつけを行ったのが日本で初めだったそうです。

日本で最初のクリスマスツリーは、明治屋の創業者が飾りつけをしたんだって! クリスマスは外国の行事だけど、日本でも結構昔だったんですね。

そんなことも知らずに、私はたまたまツリーを出しました。12月になったらすぐ出そうと思ってたのに、もう8日になってしまいました。ずっと気になってて、やッと飾りました。あとはリースです・・・明日には作って飾ろうっと!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏肉とかぼちゃのコンソメ炒め  相撲界でまた・・・

こんばんは。風が強くて寒かったですねぇ。久しぶりに手袋をはめました。



家で採れたかぼちゃは、半分冷凍保存してたんです。冷凍室から取り出して、レンチンしました。
DSC_649211 (1)
鶏もも肉とかぶら、厚揚げと一緒にフライパンに入れてオリーブオイルで炒めました。

鶏肉とかぼちゃのコンソメ炒めです。
DSC_649211 (5)
鶏肉と一緒に野菜がたっぷり食べられて、味も美味しくてみんなに好評でした。





キャベツと大根は家にたくさんあるから、毎日色んな料理に使ってます。
DSC_649211 (2)
ニンジンと一緒にボウルに入れて味付けしました。

キャベツと大根、ニンジンのサラダです。
DSC_649211 (7)
新鮮な野菜がいっぱい食べられて、とってもありがたい気持ちになります。






鳥取で買ってきたヤマガレイを冷凍室から取り出しました。
DSC_647477 (14)
大きいから、鍋に入りきれないくらいですよぉ。

ヤマガレイの煮付けです。
DSC_649211 (6)
値段の割には柔らくて、トロトロでホント美味しいです。






かにかまとわかめの卵とじです。
DSC_649211 (3)






ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_649211 (4)






こんな感じです。
DSC_649211 (8)
昨日もおかずがたくさん並んで、とっても満足な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
相撲界がまた大揺れですね。暴力を振るわれて物凄く騒動になったけど、今場所復活してこれからだったのに、今度は加害者になってしまいました。

確かに、ホントはいけないことだけど、昔は暴力が当たり前だったかもしれないですよね。でも、今は手を出してはいけないんです。暴力で人生を棒に振ってしまうなんて・・・しかも、被害者の気持ちが痛いほどわかったはずなのに、加害者になるなんて・・・・・。

しばらく、ワイドショーで取り上げられるでしょうね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚リップの唐揚げ  柚子ジャム

こんばんは。今日は朝からずっと雨が降って、気温が上がらず肌寒かったですね。



行きつけのスーパーで、豚リップが2割引きになってたから買ってきました。
DSC_574323 (36)
少なめのサラダ油で、中までじっくり焼きました。

豚リップの唐揚げです。
DSC_649211 (15)
豚リップは少し硬いグミみたいな食感だから、喉に詰まらせないようにカットしてます。





いただき物の大根と葉っぱをフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めました。
DSC_649211 (13)
カニカマとゆでたパスタを加えて、さらに炒めました。

大根葉のパスタです。
DSC_649211 (18)
マヨネーズと牛乳、粉チーズ、コンソメ顆粒、おろしにんにく、塩コショーで味付けしました。





ここでも、大根を使いましょう。
DSC_649211 (11)
千切りにした大根とキャベツ、ニンジンをボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_649211 (16)
キャベツがたくさんあるから、いっぱい食べられて幸せな気分になります。






太刀魚の塩焼きです。
DSC_649211 (12)
柔らかくてとっても美味しい太刀魚です。






毎朝作るお味噌汁にはちゃんと具が入ってるのに、朝食時に具を取りすぎるから、どうしてもこんな”具なしお味噌汁”になっちゃいます(汗)。
DSC_649211 (17)






こんな感じです。
DSC_649211 (19)
パスタがたくさんあったから、とってもボリュームがある夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
主人が職場で、たくさんの柚子をいただいて帰ってきました。農薬をしてないから、さっと洗ってから5回茹でこぼして、苦みを取りました。
DSC_647477 (1)
捨てるのは下手と種だけ! 実も薄皮も皮も全部刻んで、今度は圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_647477 (5)
ジャムを作る時は、普通種を捨てませんよね? 種にはペクチンが含まれてるから、とろみを出すためにお茶パックに入れて、一緒に煮詰めるんです。でも、薄皮にもペクチンが含まれてるから、種は全部捨てても大丈夫!
DSC_647477 (13)
熱湯殺菌した瓶に詰めて、冷蔵庫に保存しますよぉ。我が家はあまりパンを食べないから、ヨーグルトに混ぜたり料理に使おうと思います。
 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR