かぶの葉と大根の浅漬け  もうすぐ12月・・・

こんばんは。日中暖かくて、仕事帰りの時はポカポカしてとっても気持ち良いです。帰宅後すぐウォーキングに出かけるんだけど、歩き出してすぐ薄手のジャンバーも脱ぐくらい暖かかったです。




主人の同僚さんから、白菜と大根、かぶの葉をいただきました。
DSC_964333 (1)
塩をしてしばらく置いて水分が出たら、さっと洗ってよく絞り、麺つゆとごま油で味付けしました。
DSC_964333 (7)
中華風、タッパーに入れました。




茹で鶏です。
DSC_964333 (3)
骨付き鶏のもも肉を圧力鍋で加圧して軟らかく茹でて、冷めてから手で裂いて、包丁で食べやすい大きさにカットしました。





かぼちゃとジャガイモをレンチンして軟らかくしました。
DSC_964333 (2)
玉ねぎとソーセージと一緒にフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めて、おろしにんにくと塩コショーで味付けしました。

かぼちゃとジャガイモのガーリックソテーです。
DSC_964333 (5)
かぼちゃとジャガイモがホクホクしてて、ニンニクの風味が全体に広がって美味しいです。




ブリのアラの塩焼きです。
DSC_964333 (4)
脂が乗ってて、ハラス部分を食べると口の中で脂がジュワ~っと広がりますよぉ。





茹で鶏をした時の茹で汁を使って、コンソメスープを作りました。
DSC_964333 (6)
キャベツをたっぷり入れました。




こんな感じです。
DSC_964333 (8)
主人の同僚さんからサニーレタスをいただいたから・・・・・・・・
DSC_964333 (9)
ちぎって、茹で鶏と一緒にいただきました。
DSC_964333 (10)
肉と一緒に野菜もたっぷり食べましょう!



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日は勤労感謝の日だったから、主人も息子達も家にいたけど、私だけは仕事でした。早いもので、もうすぐしたら11月が終わり、12月になります。カレンダーが残り1枚になりますねぇ。

ホント、1年が経つのはアッという間って感じです・・・え? 歳だから仕方ないって???  う~ん、そうかもしれない(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎ、ピーマンの炒め物

おはようございます。昨日はバタバタしてたから、ちょっと忙しかった(汗)。朝、大急ぎでアップしました。


”味付き豚カルビニンニクの芽入り”が、1㎏入りで2割引きになってました。
DSC_959654 (35)
迷わず買ってきましたよぉ!

豚肉と玉ねぎ、ピーマンの炒め物です。
DSC_959654 (40)
豚肉は1㎏全部使ったけど、息子達の胃袋に全部入りました(笑)。



糸こんにゃくをフライパンに入れて、サラダ油を少ししいてしっかり炒めました。
DSC_959654 (36)
水分が飛んだら、油揚げと大根を加えてさらに炒めました。

大根と糸こんにゃくのピリ辛炒めです。
DSC_959654 (39)
ご飯に合うし、ビールにも最高ですよぉ♪




キャベツを千切りにして、わかめとコーンをボウルに入れました。
DSC_959654 (38)
麺つゆとマヨネーズ、塩コショーで味付けしました。

キャベツとわかめの和風サラダです。
DSC_959654 (41)
わかめがたっぷり入ってて、かさ増しの役目をしっかりと果たしてくれてます(笑)。





真魚市で買って来た、脂がノリノリのサーモンのアラです。
DSC_959654 (34)
フライパンに並べて、蓋を閉めて蒸し焼きにしました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_959654 (37)
トロトロで脂が乗ってて、ホント美味しい↑



豆腐と白子のおすましです。
DSC_959654 (42)


こんな感じです。
DSC_959654 (43)
それでは、また夕方アップしますね!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏肉とサツマイモの炒め物  

こんばんは。今日は昼前からポツポツ雨が降り出して、外に干してた洗濯物が少し濡れてしまったわ(涙)。



以前買って美味しかった”鶏肉と野菜の炒め物セット”がまたまた半額だったから、1パック買ってきました。
DSC_959654 (24)
一応ヤングコーンとレンコン、ズッキーニが入ってるんだけど、やっぱり量が少ない↓ だから、玉ねぎとピーマン、レンチンしたサツマイモを加えて、蓋をして焼きました。

鶏肉とサツマイモの炒め物です。
DSC_959654 (31)
しっかり味が付いてるから、他に調味料を足さなくても美味しかったです。




かぼちゃを圧力鍋に入れて加圧して、沸騰したらすぐ蓋を開けて刻み上げを入れました。
DSC_959654 (22)
醤油とみりん、酒、砂糖、だしの素を入れて、今度はふたを開けたまま調理しました。

かぼちゃと油揚げの煮物です。
DSC_959654 (32)
かぼちゃがホクホクしてて、甘くて美味しい~↑




キャベツが1玉100円になってたから買ってきました。
DSC_959654 (23)
定価で買えば200円するから、奉仕品でも我慢しないとね(汗)。

キャベツとコーンの炒め物です。
DSC_959654 (29)
シャキシャキした食感が好きだから、チャチャット炒めてコンソメと塩コショーで味付けしました。





大根とキュウリ、わかめをボウルに入れました。
DSC_959654 (26)
レモン汁と麺つゆ、砂糖で味付けしました。

大根とキュウリの酢の物です。
DSC_959654 (28)
レモン汁を使うとさっぱりして、しかもさわやかな風味になります。






ブリの頭の塩焼きです。
DSC_959654 (27)
大きいからグリルで焼きやすいように、色んな所にはさみで切込みを入れて焼きました。




わかめとキャベツのお味噌汁です。
DSC_959654 (30)





こんな感じです。
DSC_959654 (33)
野菜がたっぷりで、身体に優しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
今日11月22日は”良い夫婦の日”ですね。昔はこんな日なかったけど、色んな”○○の日”を作っては、賞品を買ってもらおうとスーパーやデパートは頑張ってるんでしょうね。

今日の広告には、美味しそうな肉や魚介類がたくさん載ってたわ。我が家はそんな商戦には乗りませんから! 買い物には行きませんでしたよぉ。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コイワシ、サツマイモ、かぼちゃの唐揚げ  寒いけどウォーキング!

こんばんは。相変わらず寒い朝だったけど、日中にはポカポカ陽気になりました。



コイワシが半額だったから1パック買ってきました。
DSC_959654 (4)
頭と内臓を取り出したコイワシに唐揚げ粉をまぶして、サラダ油でカラッと揚げました。

コイワシの唐揚げです。
DSC_959654 (8)
イワシだけじゃなくて、野菜も揚げましょう。
DSC_959654 (3)
サツマイモとかぼちゃをレンチンしてから、同じように唐揚げ粉をまぶして揚げました。

サツマイモとかぼちゃの唐揚げです。
DSC_959654 (9)
ホクホクしてて、しかも唐揚げ粉をまぶしてるから、サツマイモとかぼちゃの甘みが引き立って、より甘さを感じて美味しいです。





主人の同僚さんから青梗菜をいただきました。
DSC_959654 (5)
味付きニンニクの芽入り豚肉が2割引きだったから、玉ねぎと青梗菜と一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と青梗菜、玉ねぎの炒め物です。
DSC_959654 (10)
豚肉にしっかり味が付いてるから、調味料を足さなくても美味しく食べられるし、逆に野菜を足した方が味が優しくなるかも。





キャベツと玉ねぎをボウルに入れて・・・・・・・・・・・
DSC_959654 (6)
粒マスタードとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツと玉ねぎのサラダです。
DSC_959654 (7)
マヨネーズは入れずに、粗挽き粒マスタードをたっぷり入れて爽やかな酸味を楽しみました。




主人の同僚さんから大根をいただきました。
DSC_959654 (1)
葉は茹でて、食べやすい長さにカットしました。
DSC_959654 (2)
豆腐と一緒に鍋に入れて、薄口醤油とみりん、酒、だしの素で味付けしました。

豆腐と大根葉の和風スープです。
DSC_959654 (11)




こんな感じです。
DSC_959654 (12)
揚げ物がたくさん並んで、とってもボリュームたっぷりの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
朝晩は冷え込んでとっても寒いけど、日中はまあ何とか気温が上がって、ウォーキングをしてるととっても気持ち良いです。ここ数日日中の気温があまり上がらなかったから、汗をかかずに歩いたけど、今日はさすがに暖かくて、ちょっと汗が出ました。

汗をかいて濡れた服を着てると身体が冷えるから、これからの時期はすぐ着替えて風邪をひかないようにしないと・・・。せっかく健康のために歩いてるのに、風邪をひいてしまったら何のために歩いてるのかわからなくなりますよね。

私はいつも遊歩道を歩いてるんだけど、ウォーキングしてる人は結構いるんです。主人と一緒に早朝歩いても良いんだけど(主人は毎日のように、私に「一緒に歩こうよ!」と言ってうるさいの)、主人はポケモンをしながら歩くからゆっくり歩くし、私は早歩きをしたくても出来ないし、暗いと下があまり見えなくて怖いじゃないですか!

おまけに我が家は朝食が早いから、朝ウォーキングに時間を取られたくないし、帰ってからバタバタしたくないし・・・。だから、仕事から帰って、私一人で好きなスピードで歩く方が気楽で良いです。

これからどんどん寒くなるけど、億劫に思わず楽しく続けたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とサツマイモの炒め物  ワイドショーでの話題は・・・

こんばんは。今日は風が強くてとっても寒かったから、少し厚めのジャンバーを着て出勤しました。



よく買ってる豚ロース肉は、いつもはカットせずに焼いてるんだけど、昨日は短冊にカットして焼くことに!
DSC_95696 (3)
ピーマンと玉ねぎと一緒に炒めて、火が通ったらレンチンして軟らかくなったサツマイモを加えてさらに炒めました。

豚肉とサツマイモの炒め物です。
DSC_95696 (5)
豚肉の旨味がサツマイモに染み込んで、しかもホクホクしてて美味しい↑




ピーマンと玉ねぎ、キャベツ、ニンジンをフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。
DSC_95696 (2)
冷麦がまだ残ってたから茹でて、フライパンに入れて一緒に炒めました。

冷麦の炒め物です。
DSC_95696 (7)
麺つゆと塩コショーで味付けして、食べる直前にかつお節と天かすをたっぷり乗せて食べました。





主人の同僚さんから大根をいただいたから・・・・・・・・・・・
DSC_95696 (4)
千切りにして、わかめと一緒にボウルに入れて鶏がらスープの素と麺つゆ、ごま油で味付けしました。

大根とわかめの和え物です。
DSC_95696 (6)
大根が瑞々しくて、シャキシャキしててとっても美味しかったです。




ブリの頭の塩焼きです。
DSC_95696 (9)
グリルで焼くから、あらかじめぺしゃんこにしてから焼くんですよぉ。



ブリのアラのお澄ましです。
DSC_95696 (8)
真魚市で買ったブリのアラは、骨の部分はお汁用にストックしてます。骨に少しだけど身が付いてるから、だしを取るだじゃなくて、ホジホジしてちゃんと食べてます(笑)。





こんな感じです。
DSC_95696 (10)
ボリュームたっぷりな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
少し前は不倫報道がたくさん出て、話題はそれで持ちきりだったけど、今は相撲の事ばっかりですね。仕事をしてるから、普段は生でワイドショーが見えないから、いつも録画して夕食時に見る事が多いです。録画してると、CMや興味がない話題がを飛ばせるから、時短になるし、とても効率的です。

毎日見てるけど、毎日証言が変わって何が本当かがわからないです。それぞれ言う事がコロコロ変わって、最初に嘘をついてしまったのか、いい加減な事を適当に言ってるのか、もう訳がわかんない。

相撲はあまり興味ないから、翌日の朝”あさチャン”の中のスポーツニュースで結果を見るだけなんだけど、折角相撲人気が復活したのに、また下がるかもしれませんねぇ。

暴力もいけないけど、嘘もいけないと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

トンカツ  主人が飲み会→私は炭酸水を飲んで休肝日

こんばんは。雨が降るごとに気温が下がると言われますよね。今日は朝から小雨が降ったけど、それほど寒くなくて、午後からは良いお天気になりました。



冷凍室整理をしてたら、1枚だけのトンカツが出てきたわ・・・まぁ仕方ないか(汗)。
DSC_95696 (12)
フライパンに少しだけサラダ油をしいて、衣付き豚ロース肉を揚げ焼きしました。

トンカツです。
DSC_95696 (16)
これは、息子達だけに分けました。でもこれだけじゃ全然足りないから、ソーセージもチンしましたよぉ(笑)。


それと、肉団子も取り出して全部使いましょう。
DSC_95696 (13)
主人の同僚さんからいただいた青梗菜は、少しずつ使ってます。ざく切りにして、鍋に入れました。

青梗菜と肉団子の中華スープです。
DSC_95696 (17)
肉団子も一応肉料理の1つとして、息子達にも数えてもらおうっと! いやいや、「市販の肉団子だから、絶対無理!」とダメ出しされたわ・・・当たり前か(笑)。





糸こんにゃくをしっかり炒めてから・・・・・・・・
DSC_95696 (15)
青梗菜としめじ、油揚げを加えてさらに炒めました。

糸こんにゃくと青梗菜と炒め物です。
DSC_95696 (18)
醤油とみりん、酒、砂糖、だしの素で味付けして、少し甘めに仕上げました。





ブリのアラの塩焼きです。
DSC_95696 (14)
真魚市で買って来たブリのアラは、脂がしっかりのっててとってもジューシーです。





こんな感じです。
DSC_95696 (19)
肉は息子達がほとんど食べたから、主人と私は比較的ヘルシーな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
我が家は夫婦そろって、毎日ビールを飲んで、それだけじゃなくてそのあとも他のアルコールを飲んでます。なかなか休肝日が作れなくて、時々「身体に悪いよなぁ。」って翌朝反省することも。

だから、最近私は主人が飲み会の日を”休肝日”にすることにしてます。炭酸水にレモン汁を入れて、アルコールを飲まないようにしてるんです。炭酸水にレモンやライムを入れると、チューハイを飲んでるような感覚になるし、爽やかな味で料理にも合うんですよね。

炭酸水はカロリーゼロで、しかも炭酸が身体を活性化してくれるし、美容にも良いみたい! でも飲み過ぎはいけないらしいから、500ml飲んでそれで終わりにしてますよぉ。主人が飲み会の日はいつもより早めの夕食にするから、寝るまでに時間が長いし、いつもより食べる量が少ないし、アルコールを飲まないし、体に良い事だらけです。

胃がもたれた感じもなくて、翌日の朝食が美味しいです。明日の朝の目覚めもスッキリかな♪

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ひじきパスタ  至る所で道路工事が・・・

こんばんは。今日は仕事から帰って、用事で色んな所に行ってて超忙しい1日でした。



主人の同僚さんからいただいて、浅漬けにしてたかぶの葉をフライパンに入れました。
DSC_948686 (2)
ひじきとキャベツを加えて、オリーブオイルで炒めて茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

ひじきパスタです。
DSC_948686 (5)
我が家は芽ひじきより長ひじきの方を良く使いますねぇ。太いから食べ応えがあるし、たくさん食べられてヘルシーです。





かぼちゃをレンチンして、ボウルに入れて潰しました。
DSC_948686 (1)
ミックスベジタブルと煮大豆、ソーセージを加えて調味料で味付けしました。

かぼちゃサラダです。
DSC_948686 (3)
かぼちゃが甘いから、砂糖は入れずにマヨネーズと塩コショー、粒マスタードで味付けしました。





アジの塩焼きです。
DSC_948686 (4)
軟らかくて、身がふわっとしてて美味しいですねぇ。





手羽元の唐揚げです。
DSC_948686 (7)
行きつけのスーパーで半額になってたから、2パック買ってきてレンチンしました。





わかめとキャベツの中華スープです。
DSC_948686 (6)






こんな感じです。
DSC_948686 (8)
ボリュームたっぷりで、みんないっぱい食べてお腹いっぱいになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
毎年思うんだけど、11月ごろになると色んな場所で道路工事をするから、道路が非常に混んで、車を運転しててちょっと困りますねぇ。急いでる時だとイライラしてしまいます。

何で忙しい年末に道路工事をするんだろう? 片側通行になると渋滞が長くなるし、それも数か所でしてるから、お出かけの際には道を選ばないといけないくらいです。

年末になるとみんな気が急いてるから、そんな時こそ運転に気を付けないといけないですよね。安全運転を心掛けたいと思います。

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

焼きそば  朝食夕食は別の味で、スープ系作ってます

こんばんは。今日は最高気温が上がらなくて、日中も寒くて部屋の中でも結構厚着してました。



フライパンにキャベツとピーマン、玉ねぎを入れてサラダ油で炒めました。
DSC_948686 (10)
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて、さらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_948686 (11)
いつも、肉なしで野菜たっぷりのヘルシー焼きそばです(笑)。





豚ロース肉を買ってきました。
DSC_948686 (9)
味付きだしとっても軟らかいから、2割引きになってると必ず買ってきますよぉ。

ポークステーキです。
DSC_948686 (15)
何もつけなくても美味しい~! しかも軟らかくてジューシーです。





ボウルに白菜とわかめ、玉ねぎを入れました。
DSC_948686 (12)
マヨネーズと麺つゆ、塩コショーで味付けしました。

白菜とわかめの和風サラダです。
DSC_948686 (16)
白菜と玉ねぎがシャキシャキしてて、食感がとっても良いですね。






カンパチのおすましです。
DSC_948686 (17)
以前カンパチをお刺身にして、アラを冷凍室に保存してたから使い切りました。





こんな感じです。
DSC_948686 (18)
そうそう、忘れてたわ・・・
DSC_948686 (19)
アジの塩焼きです。グリルに入れたままにして焼くのを忘れてたから、大急ぎで焼きました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
我が家は毎朝お味噌汁(おすましやスープの時もある)を作って、全員が飲むんだけど、夕食時には息子達だけが飲んでます。でも、主人は魚介類も大好きだけどスープ系も大好きなんですよね。

寒くなってくると夕食時にも欲しくなるみたいで、11月に入ってからは朝食時に作った物は朝に食べきって、夕食用にまた別の味でスープ系を作ってますよぉ。

夕食前に全員お風呂に入るから、夕食時には身体がポカポカしてるんだけど、冷たいビールを飲んでると段々身体が冷えて来るんです・・・だから、もっと寒くなってくると、エアコンを付けてダブルで身体を温めないといけません。

いやいや、今日からつけようかなぁ? 今日は冷え込むから、皆さんも暖かくしてお過ごしくださいね♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

イカのお刺身 11 12月は支出が↑

こんばんは。朝と昼の寒暖差が結構激しいですね。岡山市は、まだまだ薄い上着で大丈夫です。



真魚市で買って来たイカを裁きましょう!
DSC_948686 (45)
これは何ていうイカかなぁ? ハリイカ? マイカ? 主人も度忘れしたみたいです(汗)。

イカのお刺身です。
DSC_948686 (52)
刺身山盛りで200円は助かります。息子達は、足の方が歯ごたえがあって美味しかったそうです。




パスタを茹でてボウルに入れました。
DSC_948686 (48)
大根とキャベツ、ニンジン、ツナを加えて調味料で味付けしました。

パスタサラダです。
DSC_95733.jpg
我が家のパスタサラダには野菜がたくさん入ってるから、比較的低カロリーになってます。





主人の同僚さんから青梗菜をいただいてるから、ざく切りにして鍋に入れました。
DSC_948686 (46)
豆腐とシメジと一緒に入れて、薄口醤油と酒、みりん、だしで味付けしました。

青梗菜と豆腐の和風スープです。
DSC_948686 (50)
寒い夜には、温かいスープがとっても嬉しいです。





鶏の竜田揚げです。
DSC_948686 (49)
行きつけのスーパーで半額になってたから、2パック買ってきました。





こんな感じです。
DSC_948686 (53)
肉は市販の唐揚げだったけど、息子達は唐揚げが大好きだから喜んで食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
今日は主人のお給料日でした。私は結婚してから・・・いやいや、大学が県外だったから、大学生になってから、そして結婚してからもず~っと家計簿をつけてます。節約主婦には、当たり前の事ですよね!

家計簿をつけてて感じるのは、消費税が8パーセントに上がってから、生活費に占める割合も増えてきて、結構ばかにならないなぁって思いますねぇ。

食費ならまだしも、大きな買い物をするとド~ンと大きな額の消費税が付くから、レシートを見て悲しくなっちゃいます↓ 食費はまとめ買いじゃないから、1回の買い物での消費税額は微々たるものなんだけど、1ヶ月で見てみると”あぁ、これだけかかってるんだ”って改めて思います。

年末年始はお金の動きが激しくて、ちょっと金銭感覚がくるってしまいがち・・・だからこそ、日々の節約ってホント大切ですよね! 今月も頑張って締めて行くぞ~~~!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とジャガイモの炒め物  雨が降るごとに気温が下がります・・・・

こんばんは。今日は朝から雨が降ったけど、小雨だったから合羽を着なくても良いくらいで、自転車通期も楽ちんでした。



糸こんにゃくをフライパンに入れて、しっかり炒めて水分を飛ばしました。
DSC_948686 (37)
ジャガイモと、ニンニクの芽入り味付き豚肉を加えて、さらに炒めました。

豚肉とジャガイモの炒め物です。
DSC_948686 (39)
あらかじめ味が付いてるけど、ちょっと薄かったから焼き肉のたれと塩コショーを足して味を調えました。





ボウルにキャベツと玉ねぎ、ツナを入れました。
DSC_948686 (38)
マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_948686 (43)
キャベツが少し高いから、ちょっとでも安くなると2玉買いますねぇ。





昨日主人は久しぶりに真魚市に行って、格安の魚介類をゲットしてきました。今回は画像を撮り忘れてしまったけど、主人はとっても満足して帰ってきました。

ブリのアラをたくさん買ってきましたよぉ! 
DSC_948686 (42)
大きなあらだから、食べやすい大きさにはさみでカットしてグリルで焼きました。
身がたくさん付いてるから、十分楽しめるし脂が乗ってて美味しいです。


頭の身が全然ない部分はダシとして使えるから、圧力鍋に入れて加圧してお汁だけ残して頭は全部捨てました。身が付いてるものは残しました。


ブリのおすましです。
DSC_948686 (40)


たこ焼きです。
DSC_948686 (41)
食べる直前に、お好みソースとマヨネーズをかけてチンして、かつお節をたっぷりかけていただきました。





こんな感じです。
DSC_948686 (44)
ちょっとさみしい夕食になったけど、魚介類がたっぷりで主人は大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
今朝は雨が降ってたから、朝はそれほど寒く感じなかったけど、この時期は雨が降るたびに気温がどんどん下がって冬に近づくそうです。

明日は今日よりだいぶ寒くなるみたい・・・しかも、今週は雨マークが多くて自転車通勤の私にとっては、ちょっと嫌だなぁ。早いもので、11月は半分過ぎて、もう少しすると12月です。きっとあっという間に、新年を迎えるんだろうなぁ・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR