FC2ブログ

「さぬき麺輝屋」でうどん  日本のベネチア「伊根の舟屋」 

こんばんは。今日は午後から雨がポツポツ降ってて、湿度が高いから蒸し蒸ししますね。


昨日は、私の実家の徳島に行って来ました。実家に行く前に、母のお墓参りに行きました。実家に行くと父は笑顔で私たちを迎えてくれたけど、段々年を取ってきて歩くのが大変そうです。久しぶりに色んな話をして、夕方には徳島を出ました。

徳島から岡山に帰る前に、必ず立ち寄るのが「さぬき麺輝屋」なんです。
DSC_489333.jpg
実家でたくさん食べ過ぎたから、醤油うどんと温玉ぶっかけうどん、ざるうどんの大盛りを注文して、これを5人で分けて食べました。大盛りだから、結構ボリュームがあるんです。

ちなみに”大盛り”は3玉・・・以前は色んなうどんを5種類頼んで、しかも全部大盛りだったって、すごいでしょ! でも、みんな食欲は少しずつ落ち着いてきてて、今では3,4種類の大盛りうどんを注文してちょうど良いくらいです・・・って、それでも多いって???



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
8月に入ってから、蒜山を皮切りに色々行って楽しんできました。年に1度は家族みんな揃って、1泊旅行をするようにしてます。今回はずっと前から気になってた”日本のベネチア”と言われてる”伊根の舟屋”に行ってきました。
DSC_445988 (1)
NHK連続テレビ小説「ええにょぼ(1993年)」や「釣りバカ日誌5(1992年)」「男はつらいよ あじさいの恋(1982年)」等のロケ地で使われたんだって! 
DSC_445988 (2)
主人が釣りが好きだから「釣りバカ日誌5」はレンタルして見たけど、内容ははっきり覚えてません。でも最近「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」で見てから、とっても奇麗なところだなぁって思ったんですよね。
DSC_445988 (3)
岡山からはちょっと遠かったです。京都と言っても日本海に近いから、朝4時半に出たけど、着いたのが8時過ぎでした。伊根の舟屋を全貌出来る道の駅「舟屋の里」からの眺めを楽しんでから、次は下に降りてきましたよぉ。
DSC_445988 (4)
舟屋は伊根湾の海面にあって、1階は船揚場、物置、作業場、2階が居室となってます。
DSC_445988 (5)
通りを挟んで母屋があって、道を隔てて山側と海側を行きするのが、伊根の人のライフスタイルだそうです。
DSC_445988 (6)
散策してると「舟屋巡り遊覧船」の広告があって、電話をかけたらすぐに迎えに来てくれました。
DSC_445988 (7)
1人1000円だから、5人で5000円・・・まぁ良いか←旅行だと、気持ちが大きくなりますよね(笑)。
DSC_445988 (8)
船が舟屋の近くに行ってくれて、要所要所でエンジンを止めて説明してくれるし、こちらかの質問も丁寧に答えてくれるの。
DSC_445988 (9)
だから、舟屋のことがよくわかったし、船長さんも気さくに教えてくださってとっても楽しかったです。
DSC_445988 (10)
亀島半島の亀山岬から約150m沖合いに位置する「青島」です。
DSC_445988 (11)
島内には神社があって、漁民にとって“聖なる島”とされてて、信仰の対象とされてるそうですよぉ。
DSC_445988 (13)
周囲5kmの湾に沿って230軒あまりの舟屋が立ち並ぶ風景は全国的にも珍しくて、重要伝統的建造物群保存地区選定地なんだって! 
DSC_445988 (12)
確かに、ここの風景は独自の詩情がありますねぇ。
DSC_445988 (14)
風情ある景色を見ながら、船は進んで行きます。
DSC_445988 (15)
更に楽しい演出は、最後にカモメに餌がやれる事! 
DSC_445988 (16)
船長さんからえびせんが渡されて、手に持つとどんどんカモメの数が増えていく~~~!
DSC_4526-1.jpg
かもめが上手に息子達の手から、えびせんを取って食べますよぉ!
DSC_4527-1.jpg
こんなに、カモメを近く感じた事は今までなかったです。超近すぎ~~~!
DSC_445988 (19)
伊根湾は1年を通して波が穏やかで、干満の差もほとんどないそうです。小さい船でも揺れないのでとっても気持ち良い遊覧でした。 大型の観光船より割高だけど、価値のある観光でした
DSC_445988 (20)
道の駅でお土産を買って、伊根の舟屋を出発して次の目的地に向かいました。

続く・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚軟骨のマーマレード煮  またまた朝からお出かけします!

おはようございます。今日も早い時間から起きてます!



安くなってたメンマを使い切りましょう。
DSC_441444 (13)
こんにゃくをしっかり炒めてから、ピーマンと油揚げ、メンマを加えてさらに炒めました。

ピーマンとメンマのピリ辛炒めです。
DSC_441444 (15)
ご飯のお供にもなるし、ビールにも相性ピッタリです。




豚軟骨のマーマレード煮です。
DSC_441444 (17)
途中経過の写真を撮り忘れたけど、圧力鍋で柔らかく茹でてからマーマレードとポン酢で味付けしました。





たくさんいただいてるキュウリ・・・スーパーでは高いからホント助かりますねぇ。
DSC_441444 (11)
キャベツとソーセージと一緒にボウルに入れて、味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_441444 (14)
レモン汁がたっぷり入ったサラダは、あっさりしてていくらでも食べられるわ。







ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_441444 (18)
アラはとっても美味しい部位ですよね。脂がのってて超美味しいですよぉ。





わかめたっぷりチキンスープです。
DSC_441444 (16)






こんな感じです。
DSC_441444 (19)
昨日もたくさん食べたから、疲れが取れたかな(笑)。



さてさて、今日もお出かけするから、アップはこんな早い時間にしました。それでは、行ってきます~!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

主人の誕生日  ジャンボハンバーグ

こんばんは。段々、夜が涼しくなってきましたね。


豚ミンチを買ってきました。
DSC_441444 (21)
玉ねぎとキャベツ、麩をボウルに入れて、パン粉と玉ねぎ、マヨネーズ、塩コショーを加えてしっかり混ぜました。
DSC_441444 (22)
フライパンに敷き詰めて、ふたを閉めてじっくり焼きました。

ジャンボハンバーグです。
DSC_441444 (28)
焼いたフライパンにケチャップとお好みソースを入れて、煮詰めてソースを作りました。





かぼちゃとにんじんをレンチンして、ボウルに入れて潰しました。
DSC_441444 (20)
玉ねぎとキュウリ、ソーセージ、茹でたマカロニを加えて味付けしました。

かぼちゃサラダです。
DSC_441444 (26)
かぼちゃが甘くてホクホクしてて、とっても美味しいです。





蒜山の「風の家」で買ってきたトウモロコシを塩ゆでしました。
DSC_441444 (24)
甘いから、塩ゆですると甘さが数倍増えて美味しすぎる~~~!





はんぺんとねぎの炒め物です。
DSC_441444 (29)
麺つゆで味付けしました。





カツオのたたきです。
DSC_441444 (27)
玉ねぎをたっぷり添えました。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_441444 (30)






こんな感じです。
DSC_441444 (31)
ケーキも焼きましたよぉ!


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
昨日は主人の誕生日でした。私同様、主人も誕生日を楽しみにしてるのかどいうかわかんないけど、みんなでお祝いしました。来年のお誕生日も、すてきな日になったら良いな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏肉のすっぱ煮  週末が雨になりそう?

こんばんは。昨日の夜は涼しくて、エアコンをつけなくても大丈夫でした。段々過ごしやすくなってきてるんでしょうか?



圧力鍋に鶏手羽元肉を入れて、軟骨が柔らかくなるまで加圧しました。
DSC_425887 (51)
ふたを開けて、ポン酢と砂糖、おろしにんにくで味付けしました。

鶏手羽元肉のすっぱ煮です。
DSC_425887 (59)
ポン酢の酸味が効いてて、あっさりしてるし鶏肉がホロホロ柔らかくて美味しかったです。





冷凍室整理をしてますよぉ。
DSC_425887 (52)
厚揚げを取り出して短冊にカットして、かぼちゃとジャガイモと一緒に圧力鍋に入れました。

かぼちゃと厚揚げの煮物です。
DSC_425887 (58)
やさしい甘さと、ホクホクしたかぼちゃがとっても美味しいです。






主人の同僚さんから、今高くてなかなかン買えないキャベツをいただきました。
DSC_425887 (53)
いつもありがとうございます♪
DSC_425887 (54)
千切りしたキャベツとキュウリ、カニカマをボウルに入れました。

キャベツとカニカマ、キュウリのサラダです。
DSC_425887 (55)
こんなにたっぷり野菜を食べられる事に、毎日感謝しないといけませんよね。





チヌの塩焼きです。
DSC_425887 (56)





ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_425887 (57)






こんな感じです。
DSC_425887 (60)
いつもより、ちょっと野菜が少なくなってしまったなぁ(汗)。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・・・
岡山市は雨がずっと降ってません。雨の中の通勤は大変だから、私はとっても助かるんだけど、野菜が高くて困ります。お盆が近づいてきましたが、今週末は1泊旅行に行く予定なの。西日本の1部が、日曜日が雨マークになってるわ↓

旅行中に雨が降ると嫌ですよね。お天気が変わってくれれば良いけど、これから天気予報とにらめっこだわ・・・なかなかお泊りの旅行はないから、お願いします・・・雨が降りませんように!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

夏野菜の南蛮漬け  「粋呑房(すいとんぼう」で蒜山焼きそば ”ヒルゼン高原饅頭” 「塩釜の冷泉」

こんばんは。寝るときにはエアコンをつけてるんだけど、しばらくしてから消して窓を開けて扇風機をつけるようにしてます。夜中から気温が下がって、外の風でも気持ち良くなってきましたね。



頂き物のジャガイモがたくさんあります。ジャガイモは長持ちするから、とっても便利で重宝する野菜ですよね。
DSC_425887 (2)
冷凍室から豚肉となめこを取り出して、ジャガイモと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉となめこ、ジャガイモの炒め物です。
DSC_425887 (5)
ジャガイモが入ってると、食べ応えがあるしかさ増し出来るから嬉しいです。





ニンジンをレンチンしました。
DSC_425887 (1)
柔らかくなったニンジン、そしてナスとピーマンを油で揚げました。

ナスとピーマン、ニンジンの南蛮漬けです。
DSC_425887 (4)
ポン酢と砂糖、七味で味付けした南蛮酢に、揚げた野菜を入れて漬け込みました。





冷凍室から厚揚げを取り出して、食べやすいように短冊に切りました。
DSC_425887 (3)
冷凍してたネギを加えて、ごま油で炒めて麺つゆで味付けしました。

厚揚げとねぎの炒め煮です。
DSC_425887 (7)
厚揚げは、先日4割引きになってたから冷凍ストックしてました。





さんまの塩焼きです。
DSC_425887 (8)
あまり大きなさんまじゃなかったから、主人だけ食べました。





キャベツのコンソメスープです。
DSC_425887 (6)






こんな感じです。
DSC_425887 (9)
昨日も、野菜がたくさん並んだ夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・蒜山ドライブ第2弾です。


三木ヶ原にある、ヒルゼン高原センターの向かいに立つ「粋呑房(すいとんぼう」に入りました。お店の前には、蒜山に古くからいると言われてる『粋呑(スイトン)』という怪物のトーテンポールがお出迎えです。
DSC_437000 (10)
「ひるぜん焼そば好いとん会」に加入してて、”蒜山焼きそば”で人気があるお店です。ひるぜん焼そばだけじゃなく、蒜山おこわや蒜山そば等が楽しめます。
DSC_437000 (11)
折角だから、違ったメニューを頼んで分けっこしようということになりました。
DSC_437000 (12)
ミニおこわと蒜山焼きそばのセットとミニおこわと蒜山そばのセットを注文して、焼きそばとそばを分け合ってそれぞれの味を楽しみました。
DSC_437000 (13)
焼きそばは味噌の風味がして、ピリ辛でとっても美味しかったです。麺ももちもちしてて弾力があったわ! ここで仕込んだ自慢のたれは味噌と醤油、、ショウガ、しょうが、リンゴ、玉ねぎ等がたっぷりと入って、少し甘めで子供から大人まで満足できる味と思います。 具は、キャベツと鶏肉だけ・・・でもしっかりした味で食べ応えありました。

温かいおそばも太めの麺で、コシがあって濃いめのダシと絡んで、これも美味しかったです。

おなかいっぱいになりました、ごちそうさまでした。でも、残念なのは、ドライブだからビールが飲めないこと・・・これが一番辛かったです(笑)。

標高約500~600mで、大山隠岐国立公園に指定されてる蒜山は涼しいだろうな・・・と思ったけど、今年はやっぱり暑いですねぇ。コーヒーが飲みたくなったから、、ヒルゼン高原センターで実演販売されてる”ヒルゼン高原饅頭”を買って、そのうちの1個を主人と半分こしました。

こしあん・粒あん・白あん・抹茶あんの4種類の味があって、私は大好きな粒あんと白あんを買いましたよぉ。ジャージー牛乳と卵を使用したカステラがふんわり柔らかくて、大きめサイズの饅頭の中にたっぷりのあんこが入ってて、超美味しかったです。
DSC_437000 (14)
蒜山は日本最大のジャージー牛の産地としても有名で、景色がとっても奇麗で癒されるわぁ。乗馬、サイクリング、遊園地、バーベキュー等レジャースポットもたくさんあるから、観光客がとっても多いんです。
DSC_437000 (16)
次は「塩釜の冷泉」にやってきました。旭川源流の湧水で、日本名水百選に選ばれてます。
DSC_437000 (17)
中蒜山の裾の谷間から湧き出る天然水で、湧水はひょうたん池・・・いや見方によってはハートに見えるかも!
DSC_437000 (18)
最深部は1.9m、湧水量は毎秒300リットル、水温は年中11度前後で、めちゃくちゃ冷たくて、試しに手を入れると数秒で凍りそうなくらい冷たくなるんです。
DSC_437000 (19)
透明度が高くて、近くには飲める湧水があって、大きなペットボトルに何本も水を入れてる人がいました。私はペットボトルを持って行ってないから、コーヒーの空き缶をきれいに洗って水を入れましたよぉ。

外食すると、家より味付けが濃いから、どうしても喉が渇くんですよね。湧水のおかげで、喉が潤いました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とジャガイモの炒め物  蒜山「風の家」で”ゴールドラッシュ90”まるかぶり

こんばんは。最近、一時期と比べて、少しだけ気温が下がってるような気がします。自転車通勤してるし、ウォーキングもしてるから、気温には敏感になりました。



糸こんにゃくをフライパンに入れて、しっかり炒めました。
DSC_425887 (24)
豚肉と薄くスライスしたジャガイモを加えて、さらに炒めて味付けしました。

豚肉とジャガイモの炒め物です。
DSC_425887 (27)
あっさりと塩コショーで味付けしました。





野菜たっぷりサラダです。
DSC_425887 (26)
彩も鮮やか~♪ マヨネーズとヨーグルト、粉チーズ、塩コショーで味付けしたドレッシングをかけて食べました。





冷ややっこです。
DSC_425887 (28)
シソ味噌を乗せて食べました。




チヌの塩焼きです。単品写真を撮り忘れてしまったわ(汗)。





チキンスープです。
DSC_425887 (25)





こんな感じです。
DSC_425887 (29)
野菜がたくさん並んで、彩も鮮やかな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・・・

暑いから、ちょっとでも涼しいところに行きたいなぁ・・・平日だけど珍しく主人が休みだったから、2人でドライブに行きました。
DSC_437000 (1)
まずは、1つ目の目的地の道の駅「風の家」です。
DSC_437000 (9)
蒜山IC降りてすぐ、巨大な風車が目印になってて、県外ナンバーの車がたくさん停まってました。
DSC_437000 (2)
“とれたて新鮮野菜市”は、野菜市としては蒜山管内で最も規模が大きな施設なんだって! 
DSC_437000 (3)
新鮮な野菜が激安で、もう感激~♪ 玉ねぎ2袋とトマト1袋、トウモロコシ2袋、ピーマン、かぼちゃ、キャベツを段ボールにいっぱい買いましたよぉ。これだけ買って、何と890円でした!
DSC_437000 (4)
気になってたのが「生でも食べられます」と書かれた”ゴールドラッシュ90”と言うトウモロコシです。
DSC_437000 (5)
「ゴールドラッシュ」という品種ができるには、何と10年の歳月がかかったんだって! 近くには「塩蒸しトウモロコシ250円」の看板があって、周りの人の大半が食べてるわ!
DSC_437000 (6)
でも1本250円はちょっと高いわ・・・生だと3本で250円で買えるし、皮をむいて食べよう!って事になりました。
DSC_437000 (8)
Sサイズだけど、粒が奇麗に揃ってるし、私が食べるには丁度良いサイズです。ガブリとかぶりつくと、プチっとした触感と中から甘い汁がジュワーっと出てきましたよぉ。

何とも豪快な食べ方をした私たち夫婦・・・一応観光地だし、避暑地なんだけど、ちょっとワイルド過ぎたかな(笑)。

蒜山ドライブはまた明日も続きます・・・・・・・・。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

真魚市でチヌ  鶏肉とナスの煮物

こんばんは。毎日ウォーキングをしてるし、自転車通勤をしてるから、暑さには慣れてるし強いと思います。でも、ホント毎日身体を酷使してると思うわ・・・。



主人が大好きな真魚市・・・昨日は私も休みだったから、久しぶりにいっしょに行きました。
DSC_425887 (11)
魚介類だけじゃなくて、野菜も種類が豊富でしかも安いんです。かぼちゃとトウモロコシが200円、玉ねぎは100円でした。
DSC_425887 (10)
魚介類では、チヌが2匹で300円だったから買ってきました。

肝を取ってホイルに包みました。
DSC_425887 (13)
トースターで焼きました。


チヌを食べようと思ったけど、最近高いかつおのたたきが安かったから買ってきて、急遽魚介類のおかずが変更になりました。
DSC_425887 (14)
かつおのたたきです。玉ねぎをたっぷりスライスして、一緒に食べました。





鶏手羽元肉を圧力鍋で加圧しました。
DSC_425887 (12)
柔らかくなったら蓋を開けて、次にナスを入れてふたを開けたまま味付けしました。

鶏肉とナスの煮物です。
DSC_425887 (16)
鶏肉もナスもトロトロで、おいしくいただきました。





ジャガイモのステーキです。
DSC_425887 (15)
レンチンして柔らかくなったジャガイモに唐揚げ粉をまぶして、オリーブオイルでソテーしました。






キュウリの辛子漬けです。
DSC_425887 (17)
主人も息子達も大好きだから、たくさん作ってもあっという間になくなります。





たこ焼きです。単品写真を撮り忘れてしまいました。





ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_425887 (18)





こんな感じです。
DSC_425887 (19)
休日はみんなが揃ってるから、おかずもたくさん並べて楽しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
甲子園が始まりましたね。仕事があるから見えないけど、今回は100回記念で、しかも松井秀喜が始球式をするから、ニュースは絶対に見たかったんです。

残念ながらワンバウンドだったけど、投げた瞬間に頭を抱える松井がとってもかわいかったです。レジェンド松井でも、あんなこともあるんだなぁって思いました。

昔から高校野球が大好きで、球児たちの熱いプレーに感動して、実際甲子園に行って応援したこともあります。仕事をしてるからテレビ観戦できなくなったけど、スポーツニュースでのダイジェストがとっても楽しみです。

甲子園は暑いけど、選手たちも応援する側もしっかり水分補給をして熱中症対策をしながら、とにかく頑張ってくださいね!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚軟骨とジャガイモの煮物  「世界の果てまでイッテQ!」に感動

こんばんは。今日も暑かったですね。これからこの暑さは続くんでしょうか?



久しぶりに、豚軟骨が半額になってたからたくさん買ってきて、小分けして冷凍しました。
DSC_425887 (30)
圧力鍋に豚軟骨を入れて加圧して柔らかくしてから、次はジャガイモとにんじんを加えて、今度は短時間加圧しました。

豚軟骨とジャガイモの煮物です。
DSC_425887 (33)
軟骨がプルプルで、肉も口の中でとろけそうです。





油揚げとざく切りしたキャベツをさっと茹でました。
DSC_425887 (31)
カニカマと一緒にボウルに入れて、ポン酢と砂糖、練りわさびで味付けしました。

キャベツと油揚げのワサビ和えです。
DSC_425887 (32)
全体にワサビの風味が広がってて、さわやかな味になりました。





ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_425887 (35)
小ぶりの頭だったから、2個焼きました。




ブロッコリーの葉とわかめのお味噌汁です。
DSC_425887 (34)



こんな感じです。
DSC_425887 (38)
キュウリの辛し和えも一緒に添えました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
我が家は「世界の果てまでイッテQ!」を毎週見てます・・・って言うか、なかなか見えないから、録画して家族みんなで揃った時に見ることが多いんです。

朝食時にみんなで見たんだけど、安室ちゃんとイモトが対面する前から私は号泣! 普段から、イモトの安室ちゃん愛が大きいのは知ってるし、私も安室ちゃんは好きだから、ドキドキしながら見てました。

安室ちゃんの神対応と、イモトとの対面の瞬間が感動モノで見入ってしまって、仕事に遅れそうでした。今回は視聴率が高かったみたいですね。

安室ちゃんとイモトの2ショット写真はすごいわ。イモトの熱い「安室ちゃん愛」が伝わって、ものすごいサプライズがありました。見てた方も感動しました。

安室ちゃんはものすごいアーティストと思います。踊れるし、口パクもなくて昔のまま発声もできてるし、あの頃のまま時間が止まってます。いつまでも格好良い安室ちゃん・・・今回の「世界の果てまでイッテQ!」は永久保存版です!!!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛ステーキ PCでブログアップも、時間かかるわ↓

こんばんは。もう暑すぎて、夕方エアコンをつけるまでの時間が苦痛です・・。



牛肩肉のステーキがお買い得だったから買ってきました。
DSC_425887 (44)
強火で焼いて、赤ワインを少し入れて焼きました。

牛ステーキです。
DSC_425887 (49)
高い肉じゃないけど、柔らかくておいしかったです。



メンマが安く並んでたから、1袋買ってきました。
DSC_425887 (39)
こんにゃくを炒めて水分を飛ばしてから、メンマとピーマン、油揚げを加えてさらに炒めました。

メンマとピーマンの炒め物です。
DSC_425887 (46)
ピリッとして、ご飯に乗せて食べても美味しいですね。




冷凍してたカニカマを解凍して、キュウリとわかめと一緒にボウルに入れました。
DSC_425887 (43)
ポン酢と砂糖で味付けしました。

カニカマとわかめの酢の物です。
DSC_425887 (47)
暑い時期には、酢を使った料理を食べると元気が出ますよね。





かつおのたたきです。
DSC_425887 (48)
玉ねぎをスライスして、たたきと一緒に食べました。



豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_425887 (45)




こんな感じです。
DSC_425887 (50)
昨日も、おかずがたくさん並んだ夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
新しいパソコンの使い方はまだ慣れてないから、わからないことがあれば取扱説明書を読まないと! 
DSC_425887 (41)
だから、取説はいつでも見えるように近くに置いてます。
DSC_425887 (42)
少しずつ慣れていきたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

トマトと豆腐のサラダ 新しいPC「NEC  LAVIE」

こんばんは。今日もサウナの中でいるような、激しく暑い日でした。多治見市では40.2度まで上がったそうですよぉ。



この猛暑で野菜が高くて、ホント困りますよね。
DSC_416444 (47)
でも、キャベツ1玉が98円だったから、2玉買ってきましたよぉ。

豚肉と野菜たっぷりの炒め物です。
DSC_416444 (52)
キャベツと玉ねぎ、ピーマンをたっぷり使って、塩コショーだけであっさりした味付けにしました。




主人の同僚さんからトマトをいただきました。
DSC_416444 (48)
豆腐の水けを切ってから、ざく切りにしたトマトとカニカマ、キュウリをボウルに入れました。

トマトと豆腐のサラダです。
DSC_416444 (51)
オリーブオイルとおろしにんにく、粒マスタード、塩コショー、粉チーズで味付けしました。





真魚市で買って来たサーモンは、これが最後になりました。
DSC_416444 (46)
いつものように、フライパンに並べて蓋をしました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_416444 (49)
脂が乗ってて、口の中でとろける軟らかさです。






キャベツとツナの卵とじです。
DSC_416444 (50)





ハモのおすましです。
DSC_416444 (53)






こんな感じです。
DSC_416444 (54)
夏野菜をたくさん食べて、身体の中から元気になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
パソコンがとうとう動かなくなってしまって、昨日主人は仕事が終わってから大急ぎで買いに行きました。帰宅後ご飯を食べながらセットアップをしたけど、結構時間がかかったなぁ・・・、でも主人が何とか頑張ってくれて使えるようになりました。

前回買ったパソコンは8万円くらいだったの。テレビも安くなってるし、パソコンも前回と同じくらいの値段かな、と思ってたら、何と全体的に数年前より高くなってるじゃないですか!!! 安くて13万、高いと18万以上するから主人はもうびっくり! 

前回のパソコンはインターネットをしながらテレビが見えるタイプだったから、同じようなタイプで大きさも変わらないものを探してもらいましたよぉ。テレビが見えるパソコンは、昔と比べて少なくなってるみたい。今回買ったのは「NEC  LAVIE」で、5年保証等つけてもらって税込13万4000円でした。(値段はかなり交渉したみたいです)

新しいのは嬉しいけどWindows10はまだまだ使い方がわからなくて、ツールもインストールしないといけないものもたくさんあるし、使いこなせるまでにはまだ時間がかかりそうです。

でも動きも早いし、画面も大きいから、サクサク使えて見やすくて、とっても嬉しいな♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR