1日早い「父の日」

こんばんは。今日は父の日ですね。いつも、家族のために仕事を頑張ってくれてる主人に感謝の気持ちを込めて、昨晩は1日早い「父の日をしました。


骨付き鶏もも肉をフライパンに並べました。
DSC_366555 (27)
焼いてるうちに脂が出るから、油はしかずにフライパンに並べて蓋をして焼きました。

鶏肉のソテーです。
DSC_366555 (31)
大きな鶏肉だから、2本でも家族で分けて十分な大きさでした。





庭から三つ葉を摘んできて、ざく切りにしました。
DSC_366555 (28)
玉ねぎと油揚げと一緒にフライパンに入れて、サラダ油で炒めました。

三つ葉と玉ねぎの炒め煮です。
DSC_366555 (33)
麺つゆと砂糖で味付けしました。





キャベツを千切りにして、わかめとコーンと一緒にボウルに入れました。
DSC_366555 (29)
ポン酢と砂糖で味付けしました。

キャベツとわかめの酢の物です。
DSC_366555 (32)
最近は調味料も簡単に済ませてますよぉ。凝った料理を作るために、昔は色々調味料を買いそろえてたけど、なかなか減らない・・・だから、最近はオーソドックスな物しか買わなくなりましたねぇ。





キャベツとチーズのハムロールです。
DSC_366555 (30)
粗挽き粒マスタードをキャベツの上に乗せてから、ハムで巻きました。





豚肉とニラ、キャベツ、玉ねぎをフライパンに入れて、サラダ油で炒めました。
DSC_366555 (35)
レンチンしてほぐしやすくした焼きそばを加えて、さらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_366555 (37)
いつも肉が入ってない焼きそばだけど、昨日は「父の日」だから、特別に肉を入れました。






ハモの落としです。
DSC_366555 (34)
麺つゆに、刻んだネギと梅干を加えたドレッシングを付けて食べました。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_366555 (36)






こんな感じです。
DSC_366555 (38)
冷凍してた甘夏マーマレードを取り出して、シフォンケーキに挟んで、泡立てたホイップクリームを塗って、食後にみんなで食べました。
DSC_366555 (39)
出来上がり画像がないけど、息子達より主人が一番たくさん食べました。ビールも好きだけど、甘い物も同じように好きなんです。

家族みんな揃って「父の日」を過ごしました。優しいけど、時には厳しくて、いつまで経っても息子達には怖い存在の主人だけど、それでバランスが取れてると思います。

これからも、我が家の大黒柱でいて下さいね♪



唇がカサつくと、ヒリヒリするし、とにかく気になって仕方ないです。潤いのある唇でいたいですよね!
全米No2のリップケアブランド Blistexのアロマリップ モニター募集


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏もも肉のソテー  田植えが始まった

こんばんは。数日カラッとして気持ちい日が続いてますね。朝夕は肌寒いくらいです。




骨付きもも肉を買ってきました。
DSC_364688 (1)
フライパンに並べて、蓋を閉めて蒸し焼きにしました。

鶏もも肉のソテーです。
DSC_364688 (8)
マヨネーズとヨーグルト、塩コショーを混ぜたソースを付けて食べました。






生おからが並んでたから、1パック買ってきました。
DSC_364688 (2)
レンチンしてから牛乳を加えてしっとりさせて、玉ねぎとソーセージ、茹でたミックスベジタブルとブロッコリー、煮大豆を加えて味付けしました。
DSC_364688 (3)
マヨネーズと砂糖、塩コショー、コンソメ顆粒で味付けしました。

おからサラダです。
DSC_364688 (6)
ジャガイモの代わりにおからを使って、超ヘルシーなサラダになりました。






主人の同僚さんからいただいたサニーレタス・・・美味しいうちに食べましょう。
DSC_364688 (4)
ボウルにサニーレタスとキャベツ、玉ねぎ、わかめ、カニカマを入れました。

キャベツとカニカマの酢の物です。
DSC_364688 (5)
野菜たっぷりの酢の物は、身体に優しくてとっても美味しいです。






ブリの頭の塩焼きです。
DSC_364688 (9)
目玉の周りのトロトロ下部分は、私がしっかりいただきましたよぉ。






白菜とネギのお味噌汁です。
DSC_364688 (7)






こんな感じです。
DSC_364688 (10)
昨日は、とってもカロリー控えめな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・・
通勤してると、途中にある田んぼに水が引かれて、田植えをしてる所も出てきました。梅雨に入ったけど、今年は雨が少ないです。雨が降った日数が少ないし、降ってもそれほど激しい雨が降りません。

自転車通勤をしてるから、私は雨が降って欲しくないし、もし降るなら寝てる間にしっかり降って欲しいな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏もも肉の唐揚げ  両手にビールの空き缶を運んでると・・・

こんばんは。今日は涼しかったから、気持ち良い1日でしたね。




鶏もも肉が2割引きになってたから、買ってきました。
DSC_359988 (25)
フライパンに入れて、じっくり焼いて中まで火を通しました。

鶏もも肉の唐揚げです。
DSC_359988 (32)
中までしっかり味がついてて、軟らかくて美味しいです。






さっと茹でて冷凍してたほうれん草を、冷凍室から取り出しました。
DSC_359988 (27)
えのきと白菜、カニカマをフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めました。

ほうれん草とカニカマのパスタです。
DSC_359988 (33)
コンソメ顆粒と塩コショー、コーン缶の汁で味付けししてるから、コーンの香りが全体に広がって、カニカマの旨味も良い感じです。






冷凍室整理をしてます。
DSC_359988 (26)
茹でて冷凍してたブロッコリーを取り出して、キャベツとコーンと一緒にボウルに入れました。

ブロッコリーとキャベツのサラダです。
DSC_359988 (31)
暑いから、サラダやあえ物は必ず毎日食べてます。





冷凍室からサーモンのアラを取り出しました。
DSC_359988 (24)
真魚市でこれがゲットできると、主人以上に私が嬉しくなります。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_359988 (29)
脂が乗ってて、どこの部位を食べてもプルンプルンしてて美味しいんですよね。





油揚げとわかめのお味噌汁です。
DSC_359988 (30)






こんな感じです。
DSC_359988 (34)
バランスが摂れた夕食になってて、おかわり用も多かったから、大満足な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
今日は資源ごみの日で、朝ご飯が終わってからみんなでごみ出しをしました。朝6時半頃だから、あまり近所の人には会わないかも!って思ったけど、こんな日に限って人がいるし・・・それも、私は両手にビール缶がいっぱい入ったビニール袋を2つも持ってるし!!! 

元気に挨拶したけど、めちゃくちゃ恥ずかしかったです。しかも、2回目、またまたビール缶が入った袋を運んでたら、また同じ人も2回目のゴミ出ししてたわ(汗)。

どんだけ飲んでるん?って思われるでしょうね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

トンカツ  資源ごみの日

こんばんは。今日は朝目が覚めると、激しい雨が降っててびっくりしました。しばらく降ってたけど、通勤時間になるとすっかり止んでくれたから良かったわ。



衣付きの豚ロース肉を買ってきました。
DSC_359988 (15)
フライパンにサラダ油を入れて、じっくり焼きました。

トンカツです。
DSC_359988 (20)
衣がついてるから、揚げるだけで良くて時短出来ます。






主人の同僚さんから、グリーンピースとさやえんどうをいただいて冷凍保存してました。
DSC_349666 (9)
冷凍室から取り出して、油揚げと玉ねぎと一緒にサラダ油で炒めました。
DSC_359988 (16)
麺つゆと砂糖で味付けしました。

さやえんどうと玉ねぎのさっと煮です。
DSC_359988 (21)
甘めの味付けだから、ホッとする味です。






同じく、同僚さんからいただいたサニーレタスをたっぷり使いましょう。
DSC_359988 (17)
キャベツとソーセージと一緒にボウルに入れました。

レタスとキャベツのサラダです。
DSC_359988 (19)
サニーレタスは時間が経つとかさが減るので、たっぷり入れてますよぉ。






ブリのアラの塩焼きです。
DSC_359988 (22)
脂がしっかりのってるから、口に入れると脂がジュワ~っと広がります。






豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_359988 (18)






こんな感じです。
DSC_359988 (23)
旬の野菜をたくさん食べて、とっても幸せな気分になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
明日は「資源ごみの日」です。資源ごみの日が、月1回が2回に増えて数年経ちました。最初は「月1回で十分だし、当番が増えるから嫌だなぁ。」って思ってたけど、正直月1回だとものすごく溜まるから、何度も往復しないといけないんですよね。

でも、子供が大きくなって手伝いをしてくれるようになったから、家族全員で運べば1回で済みます。新聞と広告は重いから、主人や息子達に任せて、私は軽い物にしてもらってますよぉ。

私が住んでる地域では新聞、広告、雑誌、雑紙、段ボール、廃油、電池、古布、衣類、アルミ缶、スチール缶、ペットボトル、ビンをそれぞれの入れ物に入れて分類してます。

我が家は今の時期から、アルミ缶がものすごく多くなります←飲み過ぎだよ(笑)。他の物は良いけど、アルミ缶だけは、起きてすぐ捨てないと何か恥ずかしいわ・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

庭でバーベキューをしました

こんばんは。今日2回目のアップです。



昨日は、庭でバーベキューをしました。野菜をしっかり食べたいですよね。
DSC_359988 (35)
キャベツとわかめ、カニカマをボウルに入れて、酢とレモン汁、砂糖、だしの素で味付けして、あっさりした酢の物を作りました。
DSC_359988 (36)
牛肉と豚肉をたくさん買ってきて、ソーセージも出しました。キャベツと玉ねぎも山盛り、そして白菜キムチも用意しました。
DSC_359988 (37)
火を起こしている間、私はガーリックトーストを作りましたよぉ。
DSC_359988 (38)
嬉しい事に、火をおこしたり肉を焼いたりするのは、全部息子達がやってくれるから、バーベキューをしてる間は私は何もしなくても良いんです。
DSC_359988 (39)
前回バーベキューをしたけど、ちょっと肉が余ったから、今回は少なめにしました。量は丁度良かったかも。

午後から雨が降る予報だったけど、全然降らなくて良いお天気でした。酔った後の片づけは大変だけど、全部綺麗に洗って食器を片づけました。椅子やテーブルは主人と息子達が片づけてくれて、とっても助かりました。

そろそろ蚊が増えてくるから、しばらくは庭でのバーベキューは出来ないのがちょっと寂しいな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ジャーマンポテト

こんにちは。昨日はアップ出来なかったです・・・・・。



ジャガイモを少し厚めにカットして、レンチンしました。
DSC_359988 (3)
フライパンに入れて、ベーコンと玉ねぎ、ブロッコリーを加えて、さらに炒めました。

ジャーマンポテトです。
DSC_359988 (6)
コーン缶の汁とコンソメ顆粒、おろしニンニク、塩コショーで味付けしました。





青梗菜を冷凍室から取り出しました。
DSC_359988 (1)
えのきと油揚げ、豆腐を加えて、醤油とみりん、酒、砂糖、だしの素とで味付けしました。

青梗菜と豆腐の旨煮です。
DSC_359988 (4)
青梗菜は生のままで冷凍出来るから、使いたい時にさっと使えてとっても便利です。






主人の同僚さんから、サニーレタスをたくさんいただきました。いつもありがとうございます。
DSC_359988 (8)
綺麗に洗って、手でちぎって水を切りました。

グリーンサラダです。
DSC_359988 (11)
新鮮な野菜をしっかり食べられたから、身体の中から元気になったような気がします。





真魚市で買って来たヒラを冷凍室から取り出しました。
DSC_359988 (2)
骨切りをしてから、鍋の大きさに合わせるために半分にカットしました。

ヒラの煮付けです。
DSC_359988 (5)
意外に脂が多くて、小骨があるけど味は美味しいんです。




こんな感じです。
DSC_359988 (12)
それでは、また夕方アップしたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚バラ肉の炒め物  息子達がほぼ同時に発熱

こんばんは。今日も暑かったですね。洗濯物をたくさん干して気持ち良かったけど、畳むのが大変だったわ。



大きいキャベツが2個冷蔵庫に入ってて、毎日のように食べてるけどなかなか減らないわ。
DSC_349666 (2)
玉ねぎも刻んで、豚肉と一緒に炒めました。

豚バラ肉とキャベツ、玉ねぎの炒め物です。
DSC_349666 (5)
脂が結構出るから、塩コショーだけで味付けしました。






えのきをさっと茹でて、水けを切りました。
DSC_349666 (1)
大根とソーセージを加えて、味付けしました。

大根とえのきのサラダです。
DSC_349666 (7)
えのきの大袋が1袋38円になってたから、全部で5使ってきました。






冷やっこです。
DSC_349666 (6)
ネギを乗せて、食べる前にかつお節をたっぷりかけて醤油とおろししょうがを乗せて食べました。





キハダマグロのお刺身です。
DSC_349666 (4)
暑くなると、やっぱりお刺身が美味しいな♪






キャベツのコンソメスープです。
DSC_349666 (3)







こんな感じです。
DSC_349666 (8)
おかずは色々並んだけど、比較的カロリーが抑えられた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
息子達は小さい頃は熱をよく出してたけど、最近はとっても元気です。でも、今朝二男が「何か熱っぽいな。」と言うから熱を計ると7度・・・まぁ熱と言えるかどうかわかんないレベルですよね。しばらくして三男もぼーっとしてるから熱を計ると、何と37.7度! これは熱が出てるって言えます。

歯科から帰ってから10時頃、今度は長男が「何か身体がだるいわ。」と言うからまたまた計ると・・・・・・・何と38.8度!!! 

いくら仲が良いと言っても、ほぼ同時に熱が出るなんて、不謹慎かもしれないけど笑える←母親失格(笑)。鼻水は出てないし、のども痛くないし、お腹の調子も悪くないから、一体何なん???

部屋も別々なのに、マジで何なん~~~??? 一斉に風邪をひいたのかな? 一応様子を見ようと思います。

 

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とレンコンの炒め物  切り替えがあってとっても快適な自転車

こんばんは。今日は朝と夕方、まとまった雨が降りました。仕事の行きと帰りは雨が止んでたから、合羽を着なくても良かったから快適でした。



蓮根を薄切りにして、さっと茹でました。
DSC_357766 (14)
糸こんにゃくをフライパンに入れて、サラダ油でしっかり炒めて豚肉とレンコン、ニンジンを加えてさらに炒めました。

豚肉とレンコンの炒め物です。
DSC_357766 (17)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けして、最後にすりごまをたっぷり入れました。





キャベツは毎日食べてます・・・だって、冷蔵庫に大きなキャベツが2個も入ってるの(汗)。
DSC_357766 (15)
キャベツとわかめ、コーンをボウルに入れました。

キャベツとわかめの酢の物です。
DSC_357766 (16)
結構たくさん作ったけど、みんなたくさん食べました。






キャベツの卵とじです。
DSC_357766 (20)
外葉をしっかり炒めて、卵でとじました。





グレの塩焼きです。
DSC_357766 (19)
中ぐらいのサイズのグレだから、丸々2匹食べると多いから、1.5匹分になるようカットしました。






ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_357766 (18)






こんな感じです。
DSC_357766 (21)
昨日も野菜がたっぷりで、ヘルシーな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日から、新しい・・・と言っても中古の自転車を乗って通勤してます。今までみたいにチェーンじゃなくてベルトだから、自転車をこいでてとってもなめらかです。

3段の切り替えがあるから、坂道もラクラクですよぉ。作りがしっかりしてるから、頑丈で持ちが良いと思います。でも、今まで乗ってた自転車と比べてずっしりしてて重量があるから、段差などで持ち上げようとすると、やっぱり重いですねぇ。でも、電動自転車とは比べ物にならないくらい軽いから、そこは我慢しないと!

毎日乗る自転車だから、安心安全な物を乗りたいですよね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  ブリジストンアルベルト”ロイヤル”を買いました

こんばんは。梅雨入りしたけど、今日はとっても良いお天気でした。洗濯物をいっぱい干しましたよ。



キャベツが最近安く並んでますよね。キャベツが大好きな我が家には、とっても助かります。
DSC_349666 (11)
豚ばら肉を加えて、少量のサラダ油で炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_349666 (15)
鶏がらスープの素と塩コショーだけで味付けしたけど、豚肉の油と旨味が船体にしっかり絡んで美味しいです。





冷凍室がパンパンだから、生で冷凍してた青梗菜を取り出しました。
DSC_349666 (10)
青梗菜と大根、えのき、油揚げをフライパンに入れてサラダ油で炒めて、麺つゆと砂糖で味付けしました。

大根と青梗菜、油揚げのさっと煮です。
DSC_349666 (14)
薄味で仕上げてるから、優しい味です。




木綿豆腐を水切りしてボウルに入れました。
DSC_349666 (12)
煮大豆と前日の残りの和え物を加えて、

豆腐の白和えです。
DSC_349666 (16)
野菜をたくさん入れてるから、身体に優しいおかずです。





かつおのたたきです。
DSC_349666 (17)






ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_349666 (13)







こんな感じです。
DSC_349666 (18)
昨日もおかずがたくさん並んで、とっても満足した夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
先日自転車のペダルが割れてしまいました。それでも、数日我慢して乗ってたけど、もう我慢の限界! だから、いつもお世話になってる自転車屋さんに行って、新車・・・な訳ないでしょ(爆)! 中古の自転車を探しに行きました。

私が乗ってたタイプと同じタイプの自転車を出してくれてて、4台全部試乗して一番乗り心地が良い自転車に決めました。ブリジストンのアルベルトですよぉ。勝手にライトがつくし、自転車の作りもしっかりしてるし、切り替えがあるから走行も楽だし、何とアルベルトの中でも一番グレードが高い「ロイヤル」で、定価で買えば8万円もするらしい!!!

良い自転車を選んだわ! 自転車通勤も快適になりそうです♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

エイ肝の煮付け  脂っこすぎて・・・・・

こんばんは。今日は近畿、東海、関東甲信地方の梅雨入りをしましたね。岡山市も1日中雨が降ったけど、思ってたより少ない雨でした。



我が家がよく買うのが、ニンニクの芽入り牛カルビ肉です。
DSC_349666 (20)
白菜とネギをたっぷり入れて、野菜もしっかり摂りましょう。

牛カルビと白菜の炒め物です。
DSC_349666 (24)
こんにゃくと野菜がたっぷりだから、カロリーダウンされてます。





エイの肝が並んでたから、久しぶりに買ってきました。
DSC_349666 (19)
塩で揉んで、しばらく置いてから綺麗に洗って、食べやすい大きさにカットしました。

エイ肝の煮付けです。
DSC_349666 (25)
醤油とみりん、酒で味付けしました。





大根を薄くスライスしてボウルに入れました。
DSC_349666 (21)
わかめと白菜キムチをボウルに入れて、麺つゆを加えて味付けしました。

大根とわかめのキムチサラダです。
DSC_349666 (23)
甘めの白菜キムチだから、辛いのが苦手な私や息子達も食べられますよぉ。






冷奴です。
DSC_349666 (26)
ネギをたっぷり刻んで、かつお節とおろししょうがを乗せていただきました。






豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_349666 (22)





こんな感じです。
DSC_349666 (27)
昨日もおかずがたくさん並んで、とっても美味しくいただきました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
皆さんは、エイ肝を食べた事がありますか? あるって答えた人は多分少ないと思います。カニ味噌みたいな香りと味がして美味しいんだけど、とにかく脂っこくてそんなに量が食べられない↓

主人が買って来た肝は、一応全部煮付けたんですよね。1個の大きさがソフトボール位で、それを2個分煮付けました。以前唐揚げ粉をまぶして、唐揚げ風にしたんだけど、揚げてるうちにどんどん分解してしまって大失敗でした。

ネットでレシピを検索すると、煮付けがあった↑ 数回作って食べたけど、なぜか今回はめちゃくちゃ脂っこくて、私は1口食べてそれ以上は無理だったわ(汗)。

息子達にも、魚介類が大好きな主人までが、1,2切れでギブアップ・・・しばらく見たくないくらい、きつ~い味でした。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR