FC2ブログ

焼き肉  2月第3土曜日は「”西大寺会陽”(はだか祭り)」 

こんばんは。1日中どんより曇ってたから、気温が上がらず寒かったですね。




ステーキ800gです。ちょっとはりこんで、いつもより高いお肉を買いました。
DSC_253757 (19)
牛バラ1㎏です。
DSC_253757 (20)
タンとホルモン、レバーもこれだけたくさんありますよぉ。
DSC_253757 (21)
私は仕事だったから、主人と息子達がスーパーに行って食べたい肉を買って来ました。




こんな感じです。
DSC_253757 (18)
久しぶりの焼き肉だったから、みんなたくさん食べて大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・
今日は地元が一番盛り上がる「西大寺会陽(えよう)」があります。500年以上続く天下の奇祭で、国の重要無形民俗文化財に指定されてて、全国的に有名なはだか祭りです。

22時に西大寺観音院の本堂 御福窓(ごふくまど)から投下される2本の宝木(しんぎ)をめぐって、約10,000人のまわしを締めた裸の男たちが激しい争奪戦を繰り広げます。この宝木を取った人は”福男”と呼ばれ、福が得られると言われています。

昔は主人も息子達も参加してたけど、今では主人と次男だけになりました。私もビデオカメラを回して息子達を追っかけたけど、元々寒いのが大嫌いな私は、子供が大きくなってからは見に行かなくなりました。

この時期は急に冷え込んで雪が降ることもあるけど、今年は暖冬で暖かいし雨も降らないから、コンディションは良いかも! まわしを締めて寒空の下、宝木を取るのは無理かもしれないけど、枝宝木は取れるかもしれないから頑張ってね~~~!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ポークステーキ  神戸1日旅行「能福寺」

こんばんは。今日も朝から気温が高くて、薄手のジャンバーを着て仕事に出かけました。



豚肩ステーキ用が2割引きになってたから、買って来ました。
DSC_265909 (2)
食べやすい大きさにカットして、焼き肉のたれに漬け込んでから焼きました。

ポークステーキです。
DSC_265909 (9)
野菜も一緒に食べたいから、玉ねぎもたっぷり入れて炒めました。






みんな大好きな麻婆豆腐は豆腐2丁だと足りないかもしれないから、麩も一緒に入れることに!
DSC_265909 (3)
ミンチと一緒に炒めて、最後にネギとニラも足しました。

麻婆豆腐です。
DSC_265909 (8)
みんなお代わりして、たくさん食べましたよぉ。





キャベツとニンジンを千切りにしました。
DSC_265909 (4)
カニカマを加えて、マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツとカニカマのサラダです。
DSC_265909 (5)
これもたくさん作ったから、みんなお代わりしました。





舌平目(ゲタ)を冷凍室から取り出しました。
DSC_265909 (1)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
DSC_265909 (6)
柔らかくて、とっても上品な味です。





大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_265909 (7)





こんな感じです。
DSC_265909 (10)
ボリュームたっぷりで、しかも野菜もたくさん摂れました。



さてさて、神戸旅行第3弾です・・・・・・
ステーキを食べてお腹いっぱいになった後は、電車に乗って兵庫駅近くにある「能福寺」にやって来ました。平清盛所縁の寺として知られているそうです。
DSC_259711 (13)
蓮台と台座を含めると高さ18mの大仏は、1891年建立されたけど1944年に金属類回収令で解体されて、また1991年に再建されたものなんだって。
DSC_259711 (12)
時間が余ったから、再び南京町に戻って来ましたよぉ。
DSC_261911.jpg
新型コロナウイルスの影響が大きいのか、こんなに閑散とした南京町は初めてですねぇ。
DSC_261811.jpg
いつも歩くのが大変なくらい観光客がいるのに、密度がこんなに低いんです・・・もう、びっくりだわ。

神戸はお土産がたくさんあるから、選ぶのも1つの楽しみなんですよね。「阪急」の中にある「バトンドール」で、3種類のポッキーを買って来ましたよぉ。
DSC_259711 (21)
それと「ハッピーターン」では、塩バター味とチーズ味を買いました。
DSC_259711 (23)
これは、職場に配るクッキーです。
DSC_259711 (25)
神戸に来ると、いつも「神戸限定 風月堂 ミニゴーフル」をまとめて買うんだけど、今回は忘れてしまいました。次回は忘れずに、絶対買おうと思います。

楽しい神戸1日旅行でした♪





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビと野菜の炒め物  折角ダイソンを買ったのに・・・

こんばんは。朝起きたら、ほんの少し雪が積もってました。



1玉88円で買ってきたキャベツをざく切りにしました。
DSC_253757 (27)
ニンニクの芽入り牛カルビ肉ともやしを加えて、フライパンで炒めました。

牛カルビと野菜の炒め物です。
DSC_253757 (32)
あらかじめ味が付いてるけど、野菜をたくさん入れてるから、焼き肉のたれt塩コショーで味付けしました。





前日に作ったひじきの炒め物を少し残してました。
DSC_253757 (24)
春巻きの皮に乗せて、ミックスチーズと一緒に巻いて揚げました。

春巻きです。
DSC_253757 (31)
いつものように、ソーセージとミックスチーズを巻いた春巻きも作りましたよぉ。





たくさんの白菜をざく切りにして、鍋に入れました。
DSC_253757 (26)
冷凍してた練り物を取り出して、鍋に入れて味付けしました。

白菜と練り物の和風スープです。
DSC_253757 (30)
スープのつもりで作ってるんじゃなくて、いつも”つゆだく煮物”のつもりで作ってます。





ここでもキャベツをたっぷり使いましょう。ざく切りにして、ニンジンと一緒にボウルに入れました。
DSC_253757 (28)
塩で揉んでから、麺つゆと鶏がらスープの素、砂糖、ラー油で味付けしました。

キャベツとニンジンの浅漬けです。
DSC_253757 (29)
パリパリと歯ごたえがあって、とっても美味しいです。





真魚市でたくさん買ってきた舌平目(ゲタ)は、段々数が少なくなってきました。
DSC_253757 (25)
解凍してうろこと内臓を処理して、鍋に入れました。

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
DSC_253757 (33)
醤油とみりん、酒で味付けしました。






こんな感じです。
DSC_253757 (34)
ボリュームたっぷりで、色々おかずが並んでみんな大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・
昨日コードレスダイソン掃除機を買って来て、リビングに置いてます。今日仕事から帰って片付けてから、いつものように掃除をしてて、はっと気が付いたわ。

せっかくダイソン掃除機を買ったというのに、ほうきで掃いて塵取りでごみを取ってたわ(爆)。ほうきだとさっと出して、ササッと掃除出来るから良いんですよね。

いけない、いけない・・・ダイソンを使ってあげないともったいないわ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ひじきと大根のそぼろ炒め  コードレスダイソン掃除機

こんばんは。寒いけど夕方になるまでエアコンを付けないから、手足が冷たいです・・・。




長ひじきを水でゆっくり戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_253757 (5)
糸こんにゃくをしっかり炒めてからひじきを加えて、次にミンチと大根を加えてさらに炒めました。

ひじきと大根のそぼろ炒めです。
DSC_253757 (7)
ミンチよりひじきやこんにゃく、野菜の量がはるかに多いから、カロリーがだいぶん抑えられます。





寒いから、温かいおかずが食べたいですよね。
DSC_253757 (6)
いただき物の白菜をざく切りにして、豆腐と一緒に鍋に入れました。

白菜入り湯豆腐です。
DSC_253757 (8)
熱々の豆腐を食べると、身体の中から温まりますねぇ。





冷凍ストックしてたヒラのミンチを取り出しました。
DSC_253757 (1)
麩を刻んで、パン粉と小麦粉、卵を入れてよくこねました。
DSC_253757 (2)
形を整えて、サラダ油をしいたフライパンに並べて焼きました。

ヒラバーグです。
DSC_253757 (3)
魚介類のハンバーグだから、ケチャップより麺つゆの方が美味しくいただけますよぉ。





キャベツとカニカマの卵とじです。
DSC_253757 (9)






キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_253757 (4)






こんな感じです。
DSC_253757 (10)
最近は、全体的にヘルシーな夕食になるよう心がけてます。


さてさて、独り言です・・・
午後から主人と私は暇だったから、近くにある家電量販店「ケーズデンキ」に行きました。買うものが無くても、電気製品を見るのって楽しいですよね。
DSC_259557 (1)
ウロウロしてたら、ダイソン掃除機が特価になってるし~~~! 型落ち商品だから、値段がだいぶんお安くなってました。価格ドットコムの最安値よりもだいぶ安いし、しかも残り1台だし、私は別にどうでも良かったんだけど、主人がめちゃテンションが↑↑↑ 
DSC_253757 (17)
我が家の2階には、ダイソンのキャニスター式掃除機があるんだけど、主人が「1階まで持って降りるのは面倒じゃないん?」って気を使ってくれて、なんとコードレスのダイソン掃除機を買ってくれましたよぉ!最安値よりもかなり値引きをしてくれました。
DSC_259557 (2)
収納用ブラケットに掃除機を片付けると部屋がきれいに見えるんだけど、壁に取り付ける時に問題が・・・。壁の材質には木材やコンクリート、石膏ボードなどがあって、石膏ボードの場合は内側が中空になった箇所があるから、ネジが固定できないんですよね。壁を軽くたたいて内側に下地がある場所を選ばないといけないから、ちょっと難しいの。

結局穴をあけて取り付けるのは断念して、収納用ブラケットは使用せずに充電することにしました。旧型なので通常モードだと20分しか使用できないし、強いモードでは6分しか使えなのかぁ~~! 充電式だし価格も安いし、使用時間が短いのは仕方ないけど、リビングやキッチン、玄関や廊下周辺の掃除はそんなに時間がかからないので、上手にちゃちゃっと掃除を楽しみたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ  カイロは温かいなぁ

 こんばんは。今日も朝から寒かったです。



衣付き鶏むね肉が2割引きになってました。
DSC_252030 (9)
パン粉を付け足して、少なめの油で中までじっくり揚げました。

チキンカツです。
DSC_252030 (12)
コスパがあって、しかもしっとりしてて柔らかくて美味しい胸肉でした。





キャベツの外葉は捨てずに、ざく切りにして冷凍ストックしてますよぉ。
DSC_252030 (10)
ニンジンと玉ねぎ、ソーセージを加えて炒め、レンチンしてほぐしやすくした焼きそばを加えてさらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_252030 (15)
肉なしの野菜たっぷりの焼きそばだけど、お好みソースに加えて、焼き肉のたれと鶏がらスープの素でうま味とコクを出してます。





白菜をしっかり使いましょう。
DSC_252030 (13)
もやしとカニカマ、角天を加えて炒めました。

もやしと練り物の炒め物です。
DSC_252030 (14)
野菜がたくさんあると、充実した気分になりますねぇ。





鯖の塩焼きです。
DSC_252030 (16)
私も1口食べたけど、脂がしっかりのってて美味しいサバでした。





こんな感じです。
DSC_252030 (17)
朝食時にお味噌汁を全部飲んでしまったから、夕食時にはありません。


さてさて、独り言です・・・
今日、早速使い捨てカイロを使ってみました。ポケットに入れて、寒い時に手を突っ込んで温めようと思ったけど、手の指と同じように冷たいのが足の指・・・だから、靴の奥の方に入れてみました。

いつもなら、足の指がジンジンしていたいんだけど、今日はポカポカしてとっても気持ち良かったです。本当に身体の中から温まりたいなら、お腹や太ももにカイロを貼ると効果的なんだって。

でも貼るタイプのカイロじゃないから、今日はとりあえず靴の中に入れてみました。明日も寒くなりそうですね・・・もう1回分カイロが残ってるから、明日も靴の中に入れようかな♪




洗っても潤いはそのままだから、乾燥肌の私には嬉しいな。
うるおい重視のもちふわ「お茶石けん」無料モニター募集!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏肉と白菜のコンソメ炒め カイロを使おうっと

こんばんは。空は晴れてても時折小さな雪がちらついて、寒い1日でした。



大きな白菜がまだたくさんあります。
DSC_250009 (9)
ざく切りにして、鶏もも肉と一緒にフライパンに入れて炒めました。

鶏肉と白菜のコンソメ炒めです。
DSC_252030 (7)
白菜がクタクタになって柔らかいから、たくさん食べられますよぉ。





カニカマが2割引き、そしてキャベツが1玉88円だったから2玉買って来ました。
DSC_252030 (2)
大根をスライスして、マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

カニカマとキャベツのサラダです。
DSC_252030 (4)
柔らかくて甘いキャベツだから、美味しくてたくさん食べました。





冷凍ストックしてる舌平目(ゲタ)を解凍しました。
DSC_252030 (1)
唐揚げ粉をまぶして、オリーブオイルでソテーしました。

舌平目(ゲタ)のソテーです。
DSC_252030 (5)
小さいサイズだから、数をたくさん使いました。





白菜とチーズの卵とじです。
DSC_252030 (6)






白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_252030 (3)





こんな感じです。
DSC_252030 (8)
野菜がっぷりだから、毎日カロリーが控えめで身体に優しいです。



さてさて、独り言です・・・
私は末端冷え性で、寒い季節になると指先が冷えてとっても冷たいんです。だから、手も足も冬になると冷たいから、足裏にしもやけが出来ることもあるんですよね。しもやけが出来ると赤くなるし、痛痒いし、とっても不快なんです。

でも、今年は暖冬だから全然出来てません。このまま春までしもやけが出来ないと嬉しいんだけど、明日と明後日は氷点下になるそうだから、ちょっと怖いなぁ。

景品でもらって嬉しいのは、ラップやアルミホイルみたいに毎日使う日用品ですよね。でも使い捨てカイロをもらうことも時々あるけど、結局全然使わずに引き出しに入れっぱなしで、数年後結局捨てることもあります(汗)。皆さんはもらったものはきちんと使ってますかぁ? これからカバンに入れて明日は忘れずに使うようにしたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンハンバーグ  今日は不燃ごみの日

こんばんは。自転車通勤をしてると、手と足の指が冷たいって感覚を通り越して、痛いくらいです。



鶏ミンチが2割引きになってから買って来ました。
DSC_250009 (11)
麩とニンジン、キャベツを加えてよくこねて、形を整えました。
DSC_250009 (12)
両面こんがり焼いて、ふたを閉めてじっくり中まで火を通しました。

チキンハンバーグです。
DSC_250009 (18)
野菜をたくさん入れてるから、とってもヘルシーなハンバーグになりました。





白菜をたくさん使いましょう。
DSC_250009 (14)
ベーコンを短冊にカットして、オリーブオイルで炒めました。

白菜とベーコンのパスタです。
DSC_250009 (17)
白菜が柔らかくて甘くて、パスタによく絡んで美味しかったです。





ジャガイモをレンチンしてつぶしました。
DSC_250009 (13)
玉ねぎとキャベツ、ソーセージ、茹でたミックスベジタブルをボウルに入れました。

ポテトサラダです。
DSC_250009 (16)
ジャガイモはカロリーが高いから少なめにして、他の野菜をたっぷり入れたから、ヘルシーだけどボリュームたっぷりのサラダになりました。





ツバスの塩焼きです。
DSC_250009 (19)
これは、主人だけが食べました。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_250009 (15)





こんな感じです。
DSC_250009 (20)
主人や息子達が大好きなメニューがギュッとつまったような夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
今日は月に1度の「不燃ごみの日」でした。可燃ごみと違って不燃ごみはそんなに出ないから、なかなか20リットルの指定ゴミ袋がいっぱいにならなくて、2,3か月に1度くらいなんですよね。

でも、年末に大掃除した時たくさんの不燃ごみがあったのに、先月出すのを忘れてたの。小型家電がたくさんあったから、場所を取るし重いし・・・。だから、今回はたくさん出しました。

最近主人がごみを出してくれるから、ホント助かってますよぉ。可燃ごみと違って、不燃ごみは重いしかさばるから、か弱い私には無理(爆)。たくさんあったゴミがなくなって、スッキリしました。いつもゴミ捨て、ありがとう♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カキ鍋  鍋って楽な料理なの???

こんばんは。今日は「立春」・・・朝から良いお天気でしたね。



以前主人の知り合いから、大粒のカキの剥き身をいただいてて冷凍ストックしてました。
DSC_250009 (1)
久しぶりに鍋にすることに!
DSC_250009 (2)
こんにゃくと白菜、豆腐、大根、そしてカキを用意しました。



カキ鍋です。
DSC_250009 (3)
追加分もたっぷり用意して、みんなでたくさん食べました。




さてさて、独り言です・・・
鍋って、簡単な料理と言われてますよね。確かに鍋1つあれば良いから、準備は楽かもしれません。鍋がメインだから、他にメニューを考えなくても良いし・・・。

でも、我が家はみんなたくさん食べるから、どんどん具材を足さないといけないし、スープも飲むから調味料を足さないといけないし、私はゆっくり食べられないんですよね(汗)。だから、私にとっては”鍋は立ったり座ったりで、ゆっくり落ち着いて食べられない”イメージが強いです。

暖冬とは言え、やっぱり冬は寒いから、熱々の鍋は美味しいし身体が芯から温まります。あと数回は鍋が登場するでしょうね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と玉ねぎの生姜炒め  主人の身体が締まって来た

こんばんは。良いお天気で嬉しいけど、寒くてたまりません。



玉ねぎと大根を薄くスライスしました。
DSC_247235 (10)
玉ねぎと大根をたくさんスライスして、一緒に炒めました。

牛肉と玉ねぎの生姜炒めです。
DSC_247235 (15)
しょうがと七味を多めに入れてるから、ピリッとしてて美味しいです。





里芋と大根、ニンジンを圧力鍋煮れて加圧しました。
DSC_247235 (11)
沸騰したらすぐふたを開けて、調味料を入れてふたを開けたまま調理しました。

里芋と大根の煮物です。
DSC_247235 (16)
練り物を加えると、味にコクが出て美味しさ倍増ですよね。





豆腐とネギ、わかめをフライパンに入れました。
DSC_247235 (12)
味噌と砂糖、麺つゆ、鶏がらスープの素、おろしニンニク、おろししょうが、塩コショーで味付けしました。

肉なし麻婆豆腐風です。
DSC_247235 (14)
肉を入れずにわかめやネギをたくさん入れたから、とってもヘルシーな豆腐料理です。





鯖の塩焼きです。
DSC_247235 (17)
脂がのってて、とっても美味しいサバですよぉ。





わかめのお味噌汁です。
DSC_247235 (13)






こんな感じです。
DSC_247235 (18)
比較的カロリーが低くて、身体に優しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
主人も私も、腕時計に加えてガーミンを腕に付けてるから、歩数や睡眠時間など自分の状態が良くわかって、昔より健康に対する関心が強くなりました。

主人のガーミンは私のより性能が良いから、心拍数や眠りの質等計測できる項目が多いんです。最近主人はアルコールの量と食べる量をほんの少しだけ減らしたから、体重が減ってきてます。しかもダンベルで筋トレしてるから、歳の割には締まった体になってきてますよぉ。

お腹周りの肉が筋肉に変わってきて、ウエストが細くなってきたから、少し太って履けなくなったスラックスが余裕でピッタリ合うようになりました。これには、主人も大喜びで、毎日筋トレを休まず頑張ってます。

ブヨッとした身体より、締まった身体の方がスタイルが良いし、服を着ても見た目が素敵になりますね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と白菜の炒め物  毎日楽しく過ごしましょう

こんばんは。朝はめちゃ冷え込んで、この冬初めてブーツを履きました。



ママ友から、白菜3玉と大根1本をいただきました。たくさんありがとうございます。
DSC_247235 (20)
ニンニクの芽入り牛カルビ肉を解凍して、ざく切りした白菜と一緒に炒めました。

牛肉とたっぷり白菜の炒め物です。
DSC_247235 (23)
肉より野菜の方が多いから、ヘルシーな炒め物になりました。





だいぶん前に真魚市で買ったブリは、脂が少なめだから煮付けにすることに!
DSC_247235 (19)
醤油とみりん、酒、砂糖、味噌で味付けしました。

ブリの味噌煮です。
DSC_247235 (25)
玉ねぎも入れたから、甘みが増してしかもとろみが出て最高です。





市販のコロッケです。
DSC_247235 (26)
キャベツの千切りをたっぷり添えました。





大根葉の卵とじです。
DSC_247235 (24)





わかめのお味噌汁です。
DSC_247235 (22)






こんな感じです。
DSC_247235 (27)
野菜をたくさん食べて、心も身体も元気になりました。


さてさて、独り言です・・・
早いもので、1月が終わり2月に入りましたね。31日なんて、ホントあっという間に過ぎますね。今年は令和と言う事で、今まで以上に楽しむぞ!っていう目標を掲げて、毎日楽しく過ごしてます。

今まで自分へのご褒美、自分だけの楽しみってなかったんですよね。だから、今年始めたことが1つあるの・・・自分磨きのために、続けようと思います。

ウォーキングや筋トレもそうだけど、楽しみがあると毎日が楽しいなぉ♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR