鶏ハム  私の誕生日♪

こんばんは。今日夕方山間部では激しい雨が降って、警報が出ましたよぉ。岡山市は短時間雷が鳴って雨が降ったけど、それほど激しくなかったです。




主人の同僚さんから、ニンジンとインゲンをたくさんいただきました。
DSC_798999 (1)
鶏胸肉を観音開きにして、おろしにんにくとドライハーブ、塩コショーを塗ってしばらく置いてから、ニンジンとインゲンを巻いて、クルクル巻いて茹でました。

鶏ハムです。
DSC_798999 (9)
久しぶりに胸肉で作ったけど、しっとりしてて美味しかったです。






玉ねぎとニンジン、エリンギ、ソーセージをフライパンに入れました。
DSC_798999 (2)
オリーブオイルで炒めて、塩コショーと麺つゆで味付けしました。

エリンギとニンジンのソテーです。
DSC_798999 (7)
ニンジンが甘くて、エリンギの食感がしっかりしてて、主人も息子達もお代わりしてました。






真魚市で買って来たサーモンを、フライパンに並べました。
DSC_798999 (5)
蓋をして蒸し焼きにしました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_798999 (10)
脂がノリノリで、軟らかくて美味しいです。



2日目のカレーです。
DSC_798999 (6)
1日目より味がしっかりして、美味しさが増してますよぉ↑




キュウリとナスの浅漬けです。
DSC_798999 (8)
毎日のように味を変えて浅漬けを食べてます。あっさりしてて、毎日食べても全然飽きないです






コンソメスープです。
DSC_798999 (11)
トウモロコシを茹でたお汁にコンソメ顆粒を入れて、味付けしました。





こんな感じです。
DSC_798999 (12)
鶏ハムが夕食に並ぶと、ちょっとおしゃれな感じになります。




さてさて、独り言です・・・・・・・・
昨日は私の誕生日でした。今更楽しくもないけど(笑)、主人がスイーツを買ってきてくれたの。
DSC_798999 (13)
敷島堂で「ふわりーぬ(バニラ、抹茶、マンゴー)」そして、「夢二」を買ってきてくれました。仕事から帰って、おやつ時にいつも甘いものを食べるのが楽しみなんですよね。1個食べるのはもったいないから、半分ずつ食べてるんだけど、それを主人に言ったら「もう・・・せっかくだから、ケチケチせんと1個食べたら?」って笑われたわ!
DSC_800888 (6)
息子達も色々買ってきてくれましたよぉ。少しずつ食べて長く楽しみたい私だけど・・・・・確かにそうだよね・・・美味しいうちに食べようっと!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

アジの南蛮漬け 天気予報が外れた・・・

こんばんは。夏休みに入って、小さい子供さんがおられる家庭は忙しいでしょうね。お母さんたち、頑張って下さい♪





ナスがたくさんあるから、厚めに切ってフライパンに入れました。
12 (36)
玉ねぎもカットして、牛肉と一緒に炒めました。

牛肉とナス、玉ねぎの甘辛炒めです。
12 (39)
醤油と砂糖、みりん、酒、おろししょうがで味付けしました。




大きなアジが5匹入ったパックが2つあって、それも半額だったから買ってきましたよぉ。
12 (34)
頭は翌日のお味噌汁のダシに使います。綺麗に調理したアジに片栗粉をまぶして、カラッと揚げました。

アジの南蛮漬けです。
12 (38)
大きなアジだから、私は1匹で十分でした。玉ねぎが大好きだから、たくさんスライスしてみんなで食べました。





久しぶりに、太もやしが4割引きになってたから買ってきました。
12 (35)
さっと茹でて、わかめと白菜キムチと一緒にボウルに入れました。

もやしとわかめのキムチ和えです。
12 (41)
いつも買う白菜キムチは、辛さがまろやかな物を買ってます。主人は辛いのが大好きなんだけど、私と息子は苦手だからなぁ(汗)。



前日作ったニンジンとピーマンの炒め物が少し残ってたから、それも食べましょう。
12 (40)
こういうおかずは、連日食べても全然飽きないし、いくらでも食べられるわ。





ニラとわかめのお味噌汁です。
12 (37)




こんな感じです。
12 (42)
肉も魚もたっぷり作ったから、おかわりも何度も出来てお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
私は毎日夜に洗濯をするようになりました。朝はバタバタするから、夜のうちに選択してすぐ外に干してるの。それでもまだ洗濯物が残ってると、翌朝洗濯をするようにしてます。

昨日いつものように洗濯をして外に干して、しばらくしてインターネットで天気予報を見ると、なんと夜中から朝9時まで雨が降る予報に変わってるわ!

寝る前に取り込んで、リビングのカーテンレールにかけて、扇風機をガンガン回して寝たのに、朝起きると・・・あれ? 全然雨が降ってないし、晴れてるし~!!! 天気予報を見ると、雨が降ったようでもない。

あ~ぁ、外に干して寝ればよかったなぁ。でも、予報通り雨が降ってたら、洗濯物が濡れて大変な事になってたかも。朝外に出して、夕方まで干してましたよぉ。部屋干しだと少し変なにおいがする事があるから、太陽の下、やっぱり気持ち良く外に干したいですよね。
\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ニンジンとピーマンの炒め物  エアコンでぐっすり眠れます

こんばんは。ホント暑いですね。しばらく晴れが続いたけど、久しぶりに今日の夜から雨が降るみたいです。




主人の同僚さんから、ニンジンをたくさんいただきました。
12 (25)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、ニンジンとピーマン、油揚げをフライパンに入れて炒めました。

ニンジンとピーマンの炒め物です。
12 (27)
以前いただいたピーマンも冷凍室から取り出して、糸こんにゃくと揚げと一緒に炒めました。甘辛い味だからご飯にぴったりだし、おつまみにも良いですよぉ。





餃子が半額だったから、2パック買ってきてフライパンに並べました。
12 (26)
2パックあると、みんなで食べても満足できる数があります。

焼き餃子です。
12 (29)
餃子は作るのに時間と手間がかかるから、いつも市販品しか買いません(笑)。





ブリの塩焼きです。
12 (28)
脂が乗っててとっても美味しいです。






庭に植えてる茗荷の葉っぱが大きくなってきて、根元には茗荷が顔を出すようになりました。
12 (30)
今年初物だわ↑
12 (31)
冷奴の上に乗せていただきました。





豆腐とわかめのお味噌汁です。
12 (32)


こんな感じです。
12 (33)
昨日は、ちょっと野菜不足の夕食になってしまったわ。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
以前はどんなに暑くても、扇風機をガンガン回して寝てたけど、我慢ばっかりするのもなんだかなぁ。首に汗もが出来そうなのに・・・こんなに暑いのに・・・そこまで我慢せんでも良いじゃん!

って事で、それぞれの寝室のエアコンを付けてますよぉ。温度は高めに設定してるから、身体に優しいと思います。昔とは違って気温が高いから、ある程度暑さに強い私でも我慢できないわ(汗)。

暑いと夜中に何度も起きてしまうから寝不足になるし、あせもも出来るし、身体に悪いような気がする・・・普段電気代を節約してるから、少しくらい良いでしょ。夕方リビングにエアコンのスイッチオン! そして、寝る少し前にそれぞれの寝室に行ってスイッチを入れて涼しくさせてます。

寝室に入るとひんやりしてとても気持ち良いわぁ。今晩も心地良い眠りにつくことが出来そうだわ↑




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と玉ねぎの炒め物  暑いから、熱中症には気を付けて

こんばんは。暑い・・・この言葉を1日何回言ってるのかなぁ??? 




今年は大きな玉ねぎをたくさん買ってるから、思い切り食べられて嬉しいな。
12 (3)
牛肉と一緒にフライパンに入れて、炒めました。

牛肉と玉ねぎの炒め物です。
12 (5)
牛肉の旨味が玉ねぎに染み込んで、しかも玉ねぎが軟らかくて超美味しいです。





玉ねぎとナス、ニンジンをオリーブオイルで炒めました。
12 (4)
茹でたパスタを加えて、ケチャップとコンソメ顆粒、牛乳、塩コショーで味付けしました。


ナスと玉ねぎたっぷりパスタです。
12 (8)
おろしニンニクと粉チーズもたっぷり入ってるから、香りも良いしコクもあって美味しいです。





庭の三つ葉は花が咲きかけてるけど、まだまだ食べられますよぉ。
12 (1)
さっと茹でて刻んで、ミックスベジタブルと豆腐を加えて味付けしました。

豆腐と三つ葉の白和えです。
12 (12)
単品写真を撮り忘れて、後から急いでパスタと一緒にパチリ。





フライパンにごま油をしいて・・・・・・・・・・
12 (2)
もやしとニラ、カニカマ、わかめを炒めて味付けしました。

もやしとカニカマの炒め物です。
12 (10)
太もやしだから、シャキシャキした食感で食べ応えあるわぁ。




ブリの塩焼きです。
12 (7)





ニラとわかめのお味噌汁です。
12 (9)




こんな感じです。
12 (11)
昨日もおかずの種類が多くて、主人も息子達もおなか一杯になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
出勤してると、子供たちの姿を見る事が多くなりました。夏休みに入って、高校生や中学生は部活、小学生は学童に向かってる姿をよく見かけます。

昔と違って、この暑い炎天下の下、部活をする中高生ってマジ大変だわ。外での部活はもっと大変でしょうね。日焼けして真っ黒になって汗をいっぱいかいて、熱中症にならないかなぁ?って、ちょっと心配になります。

暑いけど頑張ってね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の炒め物  家族で一番日焼けしてるのは?

こんばんは。今日は夕方まで仕事だったけど、とにかく暑い! 暑~い!! 暑~~い!!!



牛ばら肉が2割引きになってると必ず買ってきます。大体1㎏入りだから、半分に分けて冷凍してるの。
DSC_78744 (2)
500gの牛ばら肉を解凍して、玉ねぎとキャベツと一緒に炒めました。

牛肉と野菜の炒め物です。
DSC_78744 (4)
肉がプルンプルンで、とっても軟らかくて美味しいです。





主人の同僚から、ピーマンとニンジンをたくさんいただきました。
DSC_78744 (1)
揚げと一緒にフライパンに入れて炒めました。


ピーマンとニンジン、揚げのピリ辛炒めです。
DSC_78744 (7)
とってもヘルシーだし、彩が鮮やかだわぁ




キャベツの外葉を冷凍してるんだけど、少しずつ使ってます。
DSC_78744 (10)
塩アミと一緒に炒めて、卵を割り入れました。

キャベツとアミの卵とじです。
DSC_78744 (3)
今回買った塩アミはめちゃくちゃ塩が効いて辛いから、そのまま食べるより料理に少しだけ入れて、風味を味わう事にしました。





ブリの塩焼きです。
DSC_78744 (6)
半額で買ったとは言え、脂がしっかりのってるし身が軟らかくて美味しいです。





キャベツと玉ねぎのサラダです。
DSC_78744 (8)
途中経過を撮り忘れたわ(汗)。






わかめと玉ねぎのお味噌汁です。
DSC_78744 (5)




こんな感じです。
DSC_78744 (9)
野菜がたっぷりだから、身体に優しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・・
毎朝、私は日焼け止めを塗ってますよぉ。自転車通勤だから、帽子をかぶってロング手袋をはめて日焼けをブロックしてます。でもね、朝曇ってて天気予報も曇りだから、ある日ロング手袋を忘れたら・・・すぐ晴れて日差しがきつくなってきて、見事に真っ黒になってしまいました。

1度日焼けしてしまうと、もう諦めてしまうんだよね。日焼けクリームを塗ってても、汗で流れてしまうし、塗りなおすのは面倒だから携帯してないし。

今では、家族で一番日焼けしてしまってます(笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏肉とスナップエンドウの炒め物  岡山は梅雨明け

こんばんは。今日岡山は梅雨明けしました。今年は雨があまり降らなかったなぁ。




冷凍室に、鶏もも肉が1枚だけ残ってました。
DSC_790090 (1)
玉ねぎとスナップエンドウ、ソーセージと一緒にフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めました。

です。
DSC_790090 (6)
コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。肉が少なかったけど、鶏肉とソーセージの味が野菜に染み込んでとっても美味しかったです。





子持ちカレイが半額だったから買ってきました。
DSC_78744 (20)
卵がめちゃくちゃ大きくて、とっても美味しそうだわ↑

カレイの煮付けです。
DSC_790090 (4)
カレイの軟らかい身と、プチプチした卵の両方の食感を楽しむことが出来ました。





主人の同僚さんからナスをたくさんいただいたから・・・・・・・・・
DSC_790090 (2)
輪切りにして多めの油で揚げて、そのあとこんにゃくもさっと炒めました。

揚げなすとこんにゃくの田楽です。
DSC_790090 (7)
揚げた後のフライパンに、味噌と砂糖、みりん、しょうゆを入れて弱火で煮詰めた甘味噌をつけて食べました。





庭からぬるっぱを摘んできて、ニンジンと玉ねぎと一緒にフライパンに入れました。
DSC_790090 (3)
ゴマ油で炒めて、ミックスチーズと卵を入れて半熟に仕上げました。

ぬるっぱの卵とじです。単品画像を撮り忘れてしまったわ。




ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_790090 (5)






こんな感じです。
DSC_790090 (9)
揚げなすとこんにゃくの田楽が好評でした。冷やして食べても美味しいですよね。

さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
19日の今日、関東甲信、東海、近畿、中国地方が梅雨明けして、平年より2日早い梅雨明けとなったそうです。自転車通勤の私にとって梅雨明けはとっても嬉しいんだけど、これから暑さがもっと増すからそれも嫌だなぁ。

岡山は元々雨が少ない県だし、去年もそうだったけど、今年の梅雨もそれほど雨が降らなかったような気がします。ゲリラ豪雨はあまり経験したことがないですよね。でも昨日の朝急に暗くなったと思ったら、激しい雨が降ってきましたよぉ。洗濯物を片づけてすぐ降ったから、ギリギリセーフだったわ。

天気予報と雨雲の動きをマメにチェックしてると、洗濯物をうっかり濡らすこともなくてとっても便利ですよ。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

麩たっぷりハンバーグ  岡山県民はウインカーを出さないって?

こんばんは。今日も暑かったけど風が吹いてたから、少しだけ・・・ほんの少しだけ気持ち良かったです。




ミンチが冷凍室に入ってるけど、みんなで食べるにはちょっと少ないなぁ。
DSC_78744 (12)
戻した麩をたっぷり入れて、めちゃくちゃかさ増ししました(笑)。

麩たっぷりハンバーグです。
DSC_78744 (13)
豆腐を使うとハンバーグが軟らかくなりすぎるんだけど、麩は程よい弾力があってとっても優しい味になりますよぉ。





赤メバルを買ってきました。
DSC_78744 (11)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

赤メバルの煮付けです。
DSC_78744 (14)
みりんを多めに入れてるから、甘めの味付けで美味しいです。






玉ねぎとニンジン、ピーマンをオリーブオイルで炒めました。
DSC_78744 (16)
鶏肉そぼろとソーセージを加えてさっと混ぜて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

野菜たっぷりパスタです。
DSC_78744 (18)
コンソメと塩コショー、マヨネーズ、おろしにんにく、牛乳で味付けしました。






レタスとキャベツ、キュウリの中華サラダです。
DSC_78744 (15)
途中経過を撮り忘れたけど、ごま油と麺つゆ、鶏がらスープのもとで味付けしました。






玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_78744 (17)





こんな感じです。
DSC_78744 (19)
昨日はちょっと野菜が少なかったかなぁ・・・でも、朝はキュウリやキャベツの浅漬けを食べてるから、野菜はまあまあ摂れてると思います。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
テレビで言ってたけど、岡山県の人は運転中にウインカーを出さないそうです。「ウインカーを出さないワースト1」らしいんだけど、これってほんま???

主人も私もきちんと右折左折する時は、ウインカーを出してますよぉ。お出かけてて「おいおい、ウインカー出してよ!」って腹が立ったことってあんまりないです。

何で、ワースト1なのか理解できませんねぇ。どういう調査をしてこんな結果が出たのか教えて欲しいです。岡山県にも、きちんと安全運転してる人もいるんだよ!!!



「岡山の県民性はよく言えば独立独歩、悪く言えば自己チュー。気候が温暖で天災も少なく、目の前の田畑だけを耕していれば人並みに食えた。だから、隣人同士が助け合う習慣が育たず、自己チューが主流


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

東区ソフトボール大会 暑かったけど、楽しかったです。

こんばんは。今日は暑かったですねぇ。主人と息子は学区の行事があって、朝早く起きて朝食を食べました。もちろん私も一緒に早く食べました。この炎天下、早い時間から大変だわ。


昨日は主人が飲み会だったから、夕食は家にある物で簡単に済ませたから画像は撮ってません。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・
さっきも書いたけど、今日は東区ソフトボール大会がありました。朝から暑いから外に出るのも嫌だ・・・でも、。主人と息子が出るから、日傘と水分を持って応援に行きました。
DSC_79111.jpg
河川敷は広くて、サッカーグランド、野球(ソフト)グランド2面、テニスコートがあって、私が行った時には、河川敷には車がたくさんとまってました。

暑くても寒くても、スポーツの応援は楽しいし、自分まで一緒に参加してるような気分になって盛り上がりますねぇ。残念ながら負けてしまったけど、とっても盛り上がって、応援も力が入りました。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とピーマン、玉ねぎの炒め物  家飲みが増えてるらしい

こんばんは。今日も朝からず~っと暑くて、汗だくの1日でした。自転車をこいで、帰宅して飲む冷たい水が超美味しい↑




主人の同僚さんからピーマンをたくさんいただきました。
DSC_781717 (13)
太めにカットして、牛肉と玉ねぎと一緒にフライパンに入れました。

牛肉とピーマン、玉ねぎの炒め物です。
DSC_781717 (17)
牛肉と野菜を炒める時は、甘辛い味付けも美味しいけど、塩コショーの方が主人も息子達も好きみたいです。





主人の同僚さんから、たくさんのシソをいただきました。
DSC_781717 (14)
千切りにして、キャベツと一緒にボウルに入れました。
DSC_781717 (15)
ちくわとツナを加えて、麺つゆとマヨネーズで味付けしました。

シソとキャベツのサラダです。
DSC_781717 (20)
シソの爽やかな香りが全体に広がって、とっても美味しかったです。





冷凍室からニラを取り出しました。ニラは生のまま刻んで冷凍出来るから、食べたい時にさっと使えてとっても便利です。
DSC_781717 (8)
フライパンにゴマ油をしいて炒めてから、豆腐と天かすを加えてさらに炒めました。

豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_781717 (21)
作り方はこちらを参考にして下さいね→「簡単、早い、美味しい☆豆腐と天かすの炒め物





サバの塩焼きです。
DSC_781717 (16)
昨日の魚介類はこれで決まりの予定だったけど、息子が釣りに行って、かわいい魚を釣ってきました。
DSC_781717 (12)
私の小指より短くて小さい魚が・・・・食べるのはかわいそう何だけど、折角釣ってきたんだから食べてあげないともっとかわいそう(汗)。
DSC_781717 (19)
全部一緒に煮付けました。息子は「やっぱり僕が釣ったから、超美味しいな!」

いやいや調理して味付けしたのは、わ、た、し・・・ですけど(笑)!!!





ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_781717 (18)






こんな感じです。
DSC_781717 (22)
おかずの種類がたくさん並んで、でも比較的カロリーが低い夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
先日、家飲みに関する消費者の意識調査をまとめた記事がありました。「家飲みが週2回以上」の割合は75・2%、「ほぼ毎日家飲み」の割合も35・7%で、会社帰りに居酒屋に寄らずに家に帰って飲む人が多くなってるそうです。特にシニアになるほど、家飲みの割合が高いんだって。

1カ月の家飲み代金は6割以上が「5000円未満」で、ビールの350ml缶24本入りの1ケースが家計の目安と分析されてるけど、我が家では安いビールを買ってるから、もっと飲んでるわ(笑)。

全国の20~79歳の飲酒動向調査によると「 飲む・飲める(がほとんど飲まない人も含む)」人は前回調査の67・6%から78%に増加して、男性は83・4%から83・6%と微増、女性は52・6%から72・9%に大幅に増えてて、アルコールを楽しむ習慣は未だに根強いことがはっきりしたそうです。

酒離れが言われる20代はビール以外の酒、新しい酒へ挑戦する意欲が高くて、飲食店などで飲む傾向が強かったんだって! 若年層は月平均5・5回、これに対し60代は3・1回だったそうです。独身で若い人は自分のお給料を好きなように使えるから、そりゃお店で美味しいお酒の飲みながら、美味しい物を食べられるんでしょうね。

結婚すると、そんな好き勝手は出来んぞ~~~!

直近で飲んだ酒の1位は「ビール」で61・2%、2位は日本酒で35・5%、3位はワインで32・5%・・・日本酒は2位だけど、飲んでいるのは圧倒的に50代、60代の高齢者層で、20代は26・6%で、ハイボールの39・5%、カクテルの33・5%より低かったそうです。確かに私も、若いころから日本酒はあまり飲まなかったなぁ。

アルコールは、やっぱりビールが一番美味しいです♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

あげとわかめ、キュウリの酢の物  ヒアリが次々発見されてる↑

こんばんは。九州地方南部の梅雨があけました。中国地方もそろそろかも。




ボウルにキュウリとわかめ、揚げを入れました。
DSC_786060 (3)
味噌とポン酢、砂糖、ねり辛子を入れて和えました。

あげとわかめ、キュウリの酢の物です。
DSC_786060 (10)
暑い時は酢を使った料理があっさりして、疲れが取れるような気がします。





冷凍室から、主人の同僚さんからいただいたキャベツ外葉を取り出しました。いただいてすぐざく切りにして、生のまま冷凍してたの。
DSC_786060 (4)
ちくわとツナと一緒に、ゴマ油で炒めました。

キャベツと竹輪の卵とじです。
DSC_786060 (8)
キャベツは生のまま冷凍が出来て、しかもさっと使えてとっても便利ですよぉ。





餃子が半額で並んでたから、2パック買ってきました。
DSC_786060 (5)
フライパンにサラダ油をしいて、28個並べて焼きました。


焼き餃子です。
DSC_786060 (9)
作るのが面倒だから、やっぱりチルド餃子は便利だし美味しいな。





サバの塩焼きです。
DSC_786060 (7)
脂が乗ってて、とっても軟らかくて美味しかったです。





たこ焼きです。
DSC_786060 (11)
ソースをかけてレンチンして、かつお節をかけて食べました。




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_786060 (6)






こんな感じです。
DSC_786060 (12)
昨日は仕事から帰って夜まで用事で出てたから、ちょっと手抜きな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・・
最近ヒアリの話題が多いですよね。別名”殺人アリ”と言われてるらしいから、恐怖心しかないです。最初は港でしか発見されてなかったのに、どんどん拡大してるみたいで、もう少ししたら日本中に生息してしまう可能性があるから怖いですよね。

ヒアリは体長2~6ミリほどで小さいけど、攻撃性が強くて毒針に刺されると、激しい痛みだけじゃなくアナフィラキシーショックを引き起こし、死に至ることもあるんだって。繁殖力が強いから、あっという間に広がるかも・・・怖いわ・・・大丈夫なんだろうか??

小さいから見えにくいし、わずかな隙間からも侵入してくるし、もし定着してしまうと窓を開けるのも怖いですよね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR