鶏のサラダ  女子チームパシュートで金メダル♪

こんばんは。昨日の夜、チームパシュートの金メダルの瞬間を見たから、昨日の夜から気持ちが良いし、まだ高揚してる感じがします。



鶏もも肉を茹でて、冷ましました。
DSC_094212 (1)
スライスして、野菜もたっぷり用意しました。

鶏のサラダです。
DSC_094212 (6)
玉ねぎと大根をたくさん添えて、マヨポンドレッシングをかけて食べました。





ニンジンとキャベツをオリーブオイルで炒めました。
DSC_094212 (2)
茹でたパスタとツナを加えてさらに炒めて、コンソメ顆粒と塩コショー、おろしニンニクで味付けしました。

キャベツとニンジンたっぷりツナパスタです。
DSC_094212 (5)
粉チーズをたっぷりかけて、オリーブオイルも後から足して食べました。





グレの塩焼きです。
DSC_094212 (3)
真魚市で買って来たグレは、これが最後になってしまいました。






途中経過を撮り忘れたけど、豆腐と玉ねぎのスープです。
DSC_094212 (4)
鶏もも肉を茹でた時のスープを使いました。しっかり鶏の旨味がしみ込んだスープで、塩コショーと麺つゆで味付けしました。






こんな感じです。
DSC_094212 (7)
パスタも鶏肉もたくさん食べて、息子達は大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
スピードスケート・女子チームパシュート決勝で、日本は五輪新記録の2分53秒89で金メダルを獲得しましたね。生で見るのは怖いから、いつも翌朝のニュースで結果を知って、それからワイドショーを録画して、仕事から帰ってから見る事が多いの。

生で見るとドキドキするし、私が見た事で負けたら嫌だなぁ・・・って思うから(笑)。

家族みんながリビングのソファに座って、女子のカーリングを見てから、生でパシュートを観戦しましたよぉ! 途中オランダに逆転されて、もうダメかな?って思ったけど、またまた日本がトップを奪い返して、念願の金メダル!!! 感動して、涙が止まりませんでした。

合宿をしてチーム力を高め、科学的に分析したり、大変な努力、練習をしてきた結果が、金メダルにつながったんだと思います。感動を貰いましたよぉ! だから、昨晩はとっても良い気分で寝ることが出来ました。

素晴らしい試合が見えました。ありがとう~~~♪ 女子カーリングも続け~~~!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ロール白菜  にしき堂「ホワイトメープルチョコレート」が美味しそう♪

こんばんは。日に日に暖かくなってきて、ネックウォーマーをしてると汗をかいてしまうくらいです。



ボウルに鶏ミンチと豆腐を入れて・・・・・・・・・
DSC_086332 (18)
卵、小麦粉も加えてよく練り、その間に白菜をさっと茹でました。
DSC_086332 (19)
広げた白菜に乗せて巻きました。

ロール白菜です。
DSC_090221 (12)
白菜がトロトロ、中のミンチもふわふわで美味しいです。




糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めてから、牛ばら肉を加えました。
DSC_090221 (9)
砂糖とみりん、しょうゆと酒、七味で味付けしました。

牛肉とこんにゃくの甘辛炒めです。
DSC_090221 (11)
砂糖を多めに入れたから、甘辛の味付けでとっても美味しいです。





フライパンに、豆腐とわかめ、天かすを入れて炒めました。
DSC_090221 (10)
豆腐をつぶしながら炒めて、麺つゆで味付けしました。

豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_090221 (13)
七味をかけて食べても美味しいですよぉ。




グレの塩焼きです。
DSC_090221 (14)
大きいサイズのグレだから、主人だけでなく、私と息子達も少し食べました。





こんな感じです。
DSC_090221 (15)
ロール白菜がたっぷりあったから、みんなお代わりしてお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
広島に行った知り合いから、もみじまんじゅうのお土産をいただきました。
DSC_094212 (8)
私は”にしき堂”の「生もみじ(粒あん)」が大好きなんだけど、最近はまた新しいもみじまんじゅうが登場してますよぉ!
DSC_094212 (9)
「あたらしもみじ(大崎上島のレモン」「ホワイトメープルチョコレート」「天下太平 葵もみじ」は初めて見たわぁ。どんな味がするのか、とっても楽しみです♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚の角煮  枝宝木は100本投下されるけど・・・・・

こんばんは。日差しがポカポカと暖かくて、日中は上着が要らないくらいですよぉ。




圧力鍋に、豚ばら肉を入れて軟らかくなるまで加圧しました。
DSC_086332 (20)
一旦豚ばら肉を取り出して、その中に大根とニンジンを加えて加圧して軟らかくなったら、再び豚ばら肉を加えて味付けしました。

豚の角煮です。
DSC_090221 (7)
お箸がす~っと入って、とっても軟らかく仕上がりました。トロトロで美味しいです↑




ちくわとカニカマを用意して・・・・・・
DSC_090221 (3)
水溶き天ぷら粉にくぐらせて、カラッと揚げました。
DSC_090221 (5)
コイワシは頭とお腹を取って、同じように揚げました。
DSC_090221 (6)
天ぷらはたくさん作るから、揚げるのに時間がかかるけど、作った感が大きいし、主人も息子達も喜んでくれます。




大根葉をさっと茹でて刻みました。
DSC_090221 (2)
わかめと煮大豆、豆腐をボウルに入れて、豆腐をつぶしました。

わかめと大豆の白和えです。
DSC_090221 (4)
味噌と砂糖、麺つゆをボウルに入れて味付けしました。





こんな感じです。
DSC_090221 (8)
天ぷらは、いつも食べる直前にトースターでチンして温めてます。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
先日、主人が西大寺会陽で取った”枝宝木”えだしんぎ)”の写真は、数日前に出しました。
DSC_089099 (1)
「牛玉西大寺寶印」と書かれたお札は、宝木と枝宝木に巻き付けて投下されて、ある意味地元では神格化されてて、裸の守護神だから、裸祭りの参加者は西大寺観音院で御加護を授かった後、本堂大床で宝木投下を待つんです。

お香の香りがする”宝木(しんぎ)”は”枝宝木”と比べて太さが全然違ってるんです。2本投下されて、取った人は新聞に大きく名前と一緒に写真が載るから、地元、いやいや、岡山の英雄(ちょっと盛りすぎかな?)になるんですよね。
DSC_09411.jpg
枝宝木は100本と、比べ物にならないくらい多く投下されるけど、簡単に取れる物じゃないのよ! だから、今回枝宝木を取った主人は、マジで凄いって事♪

牛玉(ごおう)とは仏教世界の中で宝珠(ほうじゅ)を意味し、世の中の万物を生みだす物である。牛玉の語源、字体は諸説あるが、語源で一般的なのは牛の胆のう中に生じた結石を牛黄(ごおう)と呼び、これを溶いて墨書するところから牛王(ごおう)と書き示した。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とこんにゃくのピリ辛炒め  西大寺会陽で”枝宝木”をゲット♪

こんばんは。今日も朝のうち寒くて、手の指が痛くてたまりませんでした。




板こんにゃくをフライパンに入れて、サラダ油でしっかり炒めました。
DSC_086332 (11)
牛肉を加えて、醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。

牛肉とこんにゃくのピリ辛炒めです。
DSC_086332 (15)
七味を多めに入れてるから、適度な辛みが美味しいです。





真魚市で買ってきた冷凍ストックしてるサーモンを、冷凍室から取り出しました。
DSC_086332 (10)
フライパンに並べて、蓋をして蒸し焼きにしました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_086332 (16)
軟らかくて、脂が乗ってるから、私はたくさん食べても胃がもたれたりしたことないなぁ。





キャベツとちくわ、ツナをボウルに入れました。
DSC_086332 (13)
マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツとツナのサラダです。
DSC_086332 (14)
高いキャベツをたっぷり食べられる幸せを感じてますよぉ。





ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_086332 (12)





こんな感じです。
DSC_086332 (17)
野菜が少なくなってしまったけど、普段たくさん食べてるから大丈夫かな。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日は日本三大奇祭と言われてる(諸説あります)”西大寺会陽”があり、地元は大盛り上がりでしたよぉ。主人と息子も寒空の中、ふんどしを締めて足袋を履いて、裸の渦の中で揉まれて”宝木(しんぎ)”を求めて汗を流しました。

観音院の近くでふんどしを締めてもらってから、境内周りを歩いて身を清めてから境内に入ります。主人は早い時間に境内の良い場所に入って人にもまれ続けたから、結構疲れたらしい・・・でも、息子は出遅れて境内の端の方でいたそうです。

主人は何度もはだか祭りに参加してるけど、今回初めてまともな”枝宝木”をゲットしたんです!!! 
DSC_089099 (1)
これって、すごい事なんです! 枝宝木は100本投下されるけど、それでもなかなか取れないし、これだけ綺麗な状態でゲットできるのはマジでラッキーです! 

今年は良い年になりそうです♪ 寒い中頑張ったね!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビとキャベツの炒め物  チョコは私が・・・

こんばんは。今日は、地元は「西大寺会陽」で盛り上がってますよぉ!



キャベツが安かったから、1玉買ってきてざく切りにしました。
DSC_086332 (2)
ニンニクの芽入り牛カルビ肉と一緒にフライパンに入れて、塩コショーを加えて炒めました。

牛カルビとキャベツの炒め物です。
DSC_086332 (8)
甘辛い味付けがしっかりされてるから、塩コショーは少なめに入れました。





白菜をさっと茹でて、水気をギュッと絞りました。
DSC_086332 (3)
大根とニンジンを加えて、マヨネーズとレモン汁、砂糖で味付けしました。

白菜とニンジンのサラダです。
DSC_086332 (7)
白菜を茹でたから、かさが減ってたくさん食べることが出来ました。





ミートソースパスタです。
DSC_086332 (5)
オリーブオイルで炒めて、市販のミートソースをかけて、食べる直前に粉チーズをかけて食べました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_086332 (6)
脂が乗ってて、目の周りのプルプルした身が超美味しいです。





わかめと白菜の中華スープです。
DSC_086332 (4)





こんな感じです。
DSC_086332 (9)
汁物は息子達だけの分しかなかったから、主人は「僕も何か温かいスープ系が欲しかったなぁ。」と少し物足りなかったみたいです(汗)。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
主人がもらって来たチョコやクッキーは、みんなで分けて食べます。
DSC_086332 (1)
みんな、と言うか、私がほとんど食べてるって言った方が良いかも(笑)。やっぱりチョコレートは美味しいですよね。食べると止まらなくなってしまうくらい・・・でも、食べ過ぎると、翌朝胃が超もたれて、朝ご飯が欲しくなくなります。

高価なチョコも美味しいけど、少し安くても良いから、量をたくさん食べる方が幸せ感があるかも↑




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの炒め物  男子フィギュアSPに大興奮↑

こんばんは。今日も朝は冷え込んだけど、日中は気温があったし、風もなくてとっても過ごしやすい1日になりました。



大きな玉ねぎが5個入った袋が何と100円だったから、2袋買ってきました。
DSC_078586 7(4)
豚ばら肉と一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_078586 7(7)
豚ばら肉から脂と旨味がしっかり出るから、塩コショーだけで味付けしました。




白菜をさっと茹でて、わかめとちくわと一緒にボウルに入れました。
DSC_078586 7(3)
ポン酢と砂糖、ごま油で味付けしました。

白菜とわかめのあっさり和えです。
DSC_078586 7(6)
白菜をたくさんいただいてるから、こんなにたくさん食べられてとっても幸せ気分です♪





大根を千切りスラーサーで、大量にスライスしてボウルに入れました。
DSC_078586 7(2)
塩昆布を加えて、鶏がらスープの素とごま油で味付けしました。

大根と塩昆布の和え物です。
DSC_078586 7(9)
簡単だけど、美味しくてお箸が止まりませんよぉ!




グレの塩焼きです。
DSC_078586 7(5)
大きいサイズのグレだから、主人だけでなく私や息子達も、横から少しもらいました。




わかめのお味噌汁です。
DSC_078586 7(8)


こんな感じです。
DSC_078586 7(11)
昨日も肉や魚、野菜と、バランスのとれた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
今日は男子フィギュアSPがありましたね。羽生選手は怪我を乗り越え、完全復活して高得点をとりました。ホント、若いのに精神力の強さに脱帽です!

宇野選手も頑張ってるし、フリーの演技が楽しみです。出来れば、羽生選手と宇野選手で、金銀を取って表彰台に上がって欲しいなぁ♪ いや、絶対に上がれると思います。

頑張れ~~~! 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

白菜と鶏団子のスープ  バレンタインデーでしたね

こんばんは。今日は午後から小雨が降って、気温はそれほど上がらなかったです。


骨付き鶏もも肉を圧力鍋に入れて、軟骨まで軟らかくなるくらい茹でてしばらく置いておきました。
DSC_08446 (3)
もも肉はフライパンに移して、茹で汁はスープ用に残しておきますよぉ。

骨付き鶏もも肉の照り焼きです。
DSC_08446 (7)
醤油とみりん、砂糖、酒、焼き肉のたれで味付けしました。



鶏肉の茹で汁を鍋に移して・・・・・・・・
DSC_08446 (1)
片栗粉とパン粉を入れて丸めて冷凍ストックしておいた鶏団子と、ざく切りした白菜と一緒に入れて、軟らかくなるまで煮込みました。

白菜と鶏団子のスープです。
DSC_08446 (10)
鶏団子がフワフワ軟らかいし、白菜がトロトロとでとっても美味しいです。





大根を薄めにスライスして、レンチンしました。
DSC_08446 (2)
フライパンにサラダ油をしいて、焼き色がつくまで両面をソテーしました。

大根のバターしょうゆ炒めです。
DSC_08446 (6)
いやいや、バターは高くてここ数年買ってません・・・”マーガリン醤油”が正解(爆)!




DSC_08446 (4)

コールスローサラダです。
DSC_08446 (8)
キャベツとサニーレタス、タマネギ、カニカマを入れました。





キャベツとソーセージのチーズ卵とじです。
DSC_08446 (5)
キャベツの外葉を使ってるけど、軟らかくて甘くて美味しいです。



ブリのアラの塩焼きです。
DSC_085321.jpg
真魚市で買ってきて、小分けにして冷凍してるけど、まだまだ脂が乗ってて美味しいです。



こんな感じです。
DSC_08446 (11)
バレンタインデーだったから、いつもよりおかずを多めに作りました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
昨日は仕事から帰って、車の事で出かけてたから、夕食もバタバタ・・・ケーキ作りもバタバタしました(汗)。ケーキだけじゃなく、チョコ大福に挑戦しようと思ってたのに、材料を買いに行く時間もないし、もちろんケーキしか作れなかったわ。
DSC_08446 (12)
シフォンケーキは朝早起きして焼いてたから、クリームとチョコ、クルミ、バナナと、家にある物を使って作りました。側面に塗ったクリームがガタガタしてて、超恥ずかしい。
DSC_08446 (13)
3枚にスライスして、チョコを混ぜたクリームを塗りました。主人と長男、次男は4分の1カットずつ食べて、三男と私は残りの4分の1カットを分けて・・・もちろん私は1口くらいしか食べませんでした。

甘い物が大好きな我が家の男達・・・安い手作りケーキでも、とっても喜んで食べてくれました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉サラダ  金メダルが取れないですね・・・

こんばんは。今日も朝から寒くて、手袋を2枚重ねしても痛くてたまりませんでした。



牛すき焼き用の肉を、珍しく定価で買ってきました。う~ん、お給料日前だけど、少しお金が残ってたから気が大きくなってました(笑)。
DSC_078586 7(32)
濃いめの味付けで、野菜を加えずに肉オンリーの贅沢な使い方です。

牛肉サラダです。
DSC_078586 7(36)
サニーレタスと玉ねぎと一緒に盛り付けて、焼き肉のたれをかけて食べました。





大根をいただいてるから、千切りスライサーでたくさんおろしました。
DSC_078586 7(33)
わかめとカニカマと一緒にボウルに入れて、マヨネーズとポン酢で味付けしました。

大根とわかめのマヨポンサラダです。
DSC_078586 7(34)
大根は瑞々しくて、辛みが全くなくて甘くて美味しかったです。





コダイは真魚市で買ってきて、2回分に分けて冷凍ストックしてました。
DSC_078586 7(30)
解凍して、醤油とみりん、酒で味付けしました。

コダイの煮付けです。
DSC_078586 7(38)
量が少ないから、これは主人だけが食べました。





キャベツとちくわのチーズ卵とじです。
DSC_078586 7(35)
卵とじには毎回ミックスチーズを使ってるから、カルシウムはしっかり摂れてると思います。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_078586 7(37)





こんな感じです。
DSC_078586 7(39)
野菜たっぷりな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
と言いたい所ですが、仕事から帰って急用が出来て忙しかったから、何も話題がないです↓


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビとこんにゃくの炒め物  ようやくメダル獲得!

こんばんは。少し寒さが緩んだような気がするけど、やっぱり朝は寒いですね。



糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めて、水分を飛ばしました。
DSC_073636 (16)
ニンニクの芽入り牛カルビ肉が、1㎏入りパックで2割引きになってました。

牛カルビとこんにゃくの炒め物です。
DSC_073636 (17)
味がしっかり付いてるから、調味料を足さなくても良いし、値段の割にお肉が軟らかくて美味しいんですよね。





圧力鍋に大根とニンジンを入れて、加圧して軟らかくしてから・・・・・・・・
DSC_073636 (11)
蓋を開けて、豆腐と練物を加えて蓋を開けて調理しました。

豆腐と練り物のおでん風煮物です。
DSC_073636 (19)
練り辛子を付けて食べました。





白菜をたくさんいただいてるから、ざく切りにしてフライパンに入れました。
DSC_073636 (10)
コーンとソーセージを加えて、オリーブオイルで炒めて、塩コショーとコンソメ顆粒で味付けしました。

白菜とコーンの炒め物です。
DSC_073636 (18)
白菜はさっと炒めただけだから、シャキシャキしてて、しかも甘くて美味しかったです。





真魚市で買ってきたサーモンは、小分けして冷凍ストックしてました。
DSC_073636 (12)
1回分を解凍して、フライパンに並べて蓋をしました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_073636 (20)
脂が乗ってて、しっとりしてて超美味しいです。





白菜とニラのスープです。
DSC_073636 (22)





こんな感じです。
DSC_073636 (21)
昨日もおかずをたくさん並んで、主人も息子達も満足してくれました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
オリンピックだけど、ようやくメダルが取れて盛り上がってますね! オリンピック前に、各局でメダル予想がされますよね。その時金銀銅とものすごい数が取れるみたいに解説者が言うから、それを見る私たちも期待してしまいます。

だから、メダルが取れないと「なんだ、前評判が大きいけど、大したことないじゃん。」って思ってしまう私・・・今まで死ぬほどの苦しい練習をして、オリンピックに向けてストイックな生活をして頑張ってきた人に対して、超失礼な事を思ってしまいます。

でも、あまりにたくさんのメダルの獲得予想を見てしまうと、期待が大きくなりすぎて、取れない時の”がっかり感”が大きくなってしまいます。予想なんてやめればいいのに、って思います。

いやいや、純粋な気持ちで選手たちを応援してあげないといけないよね。頑張れ、日本!!! 


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め  白菜って「エイリアン」の卵に・・・

こんばんは。今日は1日中良いお天気だったけど、風が強くて体感気温が低く感じました。



豚ばら肉1㎏パックが2割引きだったから買ってきて、半分の500g使って残りは冷凍しました。
DSC_073636 (3)
こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めてから、豚肉とニンジンを加えてさらに炒めました。

豚肉とこんにゃくのピリ辛炒めです。
DSC_073636 (7)
醤油と砂糖、みりん、酒、七味で味付けしました。




春巻きの皮にソーセージとキャベツの千切り、ミックスチーズを乗せて巻きました。
DSC_073636 (1)
水溶き小麦粉で閉じて、カラッと揚げました。

春巻きです。
DSC_073636 (6)
春巻きは、中にいろんなものを包めるから楽しいですね。





白菜とソーセージ、そして冷凍してたニラを鍋に入れました。
DSC_073636 (2)
鶏肉を茹でた時の茹で汁は、いつも冷凍室にストックして、スープや炊き込みご飯に使えるようにしてます。冷凍室から取り出して、鍋に入れました。

白菜とニラのチキンスープです。
DSC_073636 (4)
あっさりしてるけど、鶏の旨味がしっかり感じられるスープです。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_073636 (5)
大きな頭だったから、みんなで分けて食べました。





白菜とコーンのチーズ卵とじです。
DSC_073636 (8)
卵とじは毎日作ってますねぇ。





こんな感じです。
DSC_073636 (9)
おかずがたくさん並んで、みんな大満足でした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
相変わらず白菜が高いですね。おかげさまで、白菜をいただくことがあるから、とっても助かりますよぉ。だって、行きつけのスーパーは何でも安いのに、それでも白菜1玉が400円するんです!

あまりに高過ぎて、なかなか手が出ない白菜・・・でも、家庭菜園で作られてる人は、作り過ぎるとそのまま放って腐らせることが多いそうで、それがもったいなから「皆さんで食べて下さい。食べてくれると、こちらも助かります。」って言って下さるんですよね。

マジで、捨てるのはもったいないです。捨てられる運命の白菜を、ありがたくいただいてますよぉ。

通勤中、白菜畑を見ていつも思うんだけど、たくさん並んだ白菜って”エイリアンの卵”にしか見えません。「エイリアン」の映画を見た人ならわかってもらえるんだけどなぁ(笑)。そんな私って変かなぁ?



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR