FC2ブログ

鶏肉とレンコンのマヨネーズ炒め  台風の被害が凄いですね

こんばんは。昨日より風が弱まったけど、それでも時々ものすごい風がリビングに入って来ました。



レンコンをさっと茹でました。
DSC_086225 (4)
鶏もも肉と大根、エノキと一緒にフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めました。

鶏肉とレンコンのマヨネーズ炒めです。
DSC_086225 (8)
マヨネーズと粒マスタード、塩コショーで味付けしました。





かぼちゃとニンジン、練り物を圧力鍋に入れて加圧して、沸騰したらすぐスイッチを止めて5分くらいで蓋を開けました。
DSC_086225 (2)
調味料を入れて、今度は蓋を開けたまま調理しました。

かぼちゃとニンジンの煮物です。
DSC_086225 (10)
中まで調味料がしっかりしみ込んでて、柔らかくてとっても美味しいです。





もやしをさっと茹でて、食べやすい長さにカットしました。
DSC_086225 (3)
わかめとキュウリを加えて、ポン酢と砂糖で味付けしました。

わかめとキュウリ、もやしの酢の物です。
DSC_086225 (6)
また暑さが戻ったから、あっさりした酢の物が美味しいです。




冷凍室からハモを取り出しました。
DSC_086225 (1)
食べやすい大きさに切って、茹でました。

ハモの湯引きです。
DSC_086225 (5)
刻みネギと梅干に麺つゆを加えて、それには藻を付けて食べました。




具がなくなってしまったお味噌汁です。
DSC_086225 (7)




こんな感じです。
DSC_086225 (11)
全体的にカロリーが低めの夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
今回の台風は雨が凄かったみたいですね。皆さんのところは大丈夫でしたか? 昔に比べて台風の数が増えたし、被害も大きくなったし、威力が強くなったような気がします。

自然災害は止められないし、どうする事も出来ません。温暖化の影響なのか、気温上昇してるし地震や台風の回数も増えたし、これから先地球はどうなるのか??? ちょっと不安になりますよね。

災害に向けて、普段から色々準備をしないといけないなぁ・・・って言いながら、わかっていながら何も準備をしない私だけど、マジで最低限のことはしないといけないと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とネギの甘辛炒め  台風接近・・・気を付けてください

こんばんは。台風の影響で、岡山市はものすごい風が吹いてます。まぁ、洗濯物が早く乾いて良いけどね。



ネギが安かったから買ってきました。早速使いましょう。
DSC_083798 (16)
ぶつ切りにして、豚肉と麩と一緒にフライパンに入れました。

豚肉とネギの甘辛炒めです。
DSC_083798 (20)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。





鶏もも肉に酒とおろしニンニクをすり込んでしばらく置いてから、レンチンしてサイコロ状にカットました。
DSC_083798 (17)
キャベツとレタスと一緒にボウルに入れました。

鶏もも肉とキャベツのサラダです。
DSC_083798 (21)
マヨネーズと粒マスタード、砂糖、塩コショーで味付けしました。





ツバスの塩焼きです。
DSC_083798 (19)
適度に脂がのってて、しっとりした美味しいツバスでした。





わかめとチーズの卵とじです。
DSC_083798 (22)




ぶりアラのお味噌汁です。
DSC_083798 (18)





こんな感じです。
DSC_083798 (23)
比較的ヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
巨大台風が猛威を振るってますね。今回は東海と関東地方に影響が強くて、激しい雨が降って強い風が吹いてるみたいで、ニュースでの映像を見ると怖くなります。

今回岡山南部は雨は全く降ってないけど、風がものすごく強いから窓を閉めたままにしてます。前回の台風の時も風が強かったんだけど、窓を開けてたら網戸が外れて飛んでびっくりしたから、今回はきちんと窓をしめました。

少しずつ風は弱まってるけど、気を付けたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

すき焼き風煮物 台風の影響で蒸し暑い

こんばんは。台風の影響なのか、湿度が高くて蒸し暑い1日でしたね。



糸こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉と玉ねぎを加えてさらに炒めました。
DSC_083798 (2)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。

すき焼き風煮物です。
DSC_083798 (3)
甘辛くて、みんなが大好きな味付けです。




キャベツとキュウリをボウルに入れて・・・・
DSC_083798 (1)
マヨネーズと粒マスタード、砂糖、塩コショーで味付けしました。




コールスローサラダです。
DSC_083798 (6)
キャベツを安く購入できたから、毎日使ってしっかり食べてますよぉ。




チヌの塩焼きです。
DSC_083798 (5)
これは、主人だけが食べました。





ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_083798 (4)





こんな感じです。
DSC_083798 (7)
仕事が終わってから用事があって、帰宅が遅くなったから、おかずがいつもより1品少なくなった夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
折角夏物の服を洗って片付けたのに、今日みたいに蒸し暑いとまたタンスから引っ張り出さないといけないわ・・・。涼しくなってきて、もう暑い日は来ないだろうって、奇麗に洗ってタンスにきれいにたたんで片付けると、その翌日にまた暑さがぶり返す・・・って事よくありますよね。

主人や息子達は寝る時に、テロンとした素材のTシャツを着てたんだけど「そろそろ寒いから、薄手の長袖Tシャツを出して!」って言うから片付けたのに、昨日の夕方から暑くてやっぱり半袖の方がちょうど良い・・・。

日によって気温や湿度が違うから、まだまだ半袖は全部片づけたらいけないなぁって思いました。昨日と同じく今日も暑いから、シャワーから出て半袖を着ようと思います。でも夜中に寒くて目が覚めたら困るから、薄手の長袖もベッドの横に置いておいた方が良いかも!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

蒸し鶏  ノーベル化学賞受賞の吉野彰さんは北野高校出身

こんばんは。今日は少し気温が上がって、日中には半そででちょうど良いくらいになりました。




蒸し鶏です。酒とおろしニンニク、塩コショーをすり込んでしばらく置いて、電子レンジでチンしてからスライスしました。
DSC_083798 (14)
レンチンした時に出たスープにマヨネーズと粉チーズ、塩コショーを混ぜて、ソースを作りました。




糸こんにゃくをフライパンに入れて、オリーブオイルでしっかり炒めて水分を飛ばしました。
DSC_083798 (9)
長ひじきとエノキ、ベーコンを加えて、さらに炒めました。

長ひじきとベーコンの炒め物です。
DSC_083798 (11)
コンソメ顆粒とマヨネーズ、おろしニンニク、塩コショーで味付けしました。





もやしをさっと茹でて、食べやすい長さにカットしました。
DSC_083798 (8)
豆腐とオクラ、わかめ、めかぶをボウルに入れました。

豆腐とわかめのめかぶサラダです。
DSC_083798 (12)
トロトロ、ねばねばしてて、身体にとっても良さそうです。





ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_083798 (13)
お皿に盛りつけてる量は少ないけど、実際はたくさん焼いたから、主人だけじゃなくみんなで仲良く食べました。





ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_083798 (10)






こんな感じです。
DSC_083798 (15)
バランスの取れた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
吉野彰さんがノーベル化学賞を受賞されました、本当におめでとうございます。京都大学→大学院→旭化成と進んで行かれた凄い人なんですが・・・なんと、出身高校が今とっても有名で盛り上がってる・・・いやいや昔から超難関の進学校で有名な”北野高校”なんだって!

北野高校と言えば、ラグビーの廣瀬俊朗さんの母校ですよね!!! ほかにも橋下徹さんや有働由美子アナウンサー、森繁久彌さん、手塚治虫さん、山田五郎さん等々、たくさんの有名人が卒業されてるんです。

日本人の凄い発明が評価されて、しばらく盛り上がりそうですね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚の角煮  小学校教諭のいじめ問題・・・

こんばんは。朝晩気温が低いから、風邪をひかないよう気を付けないといけませんね。



豚バラブロックを圧力鍋で加圧して、冷めてから厚めにカットしました。
DSC_082715 (1)
玉ねぎとレンチンして柔らかくなったニンジンを加えて調味料を入れました。

豚の角煮です。
DSC_082715 (5)
豚肉がトロトロ、プルプルで超美味しい~、野菜にも豚肉の味がしっかりしみ込んでて最高です。





かぼちゃをレンチンして柔らかくしました。
DSC_082715 (2)
ナスとベーコンと一緒にフライパンに入れて、ふたを閉めて蒸し焼きにしました。

かぼちゃとナス、ベーコンのコンソメソテーです。
DSC_082715 (6)
かぼちゃがホクホクしてて、しかも甘くて美味しかったです。




キュウリとレタス、わかめ、ソーセージをボウルに入れました。
DSC_082715 (3)
ポン酢と砂糖、ごま油で味付けしました。

レタスとわかめの中華サラダです・・って、単品写真を撮り忘れてるわ(汗)。




ツバスの塩焼きです。
DSC_082715 (7)
丸々したツバスで1匹全部だと量が多いから、半分にカットして主人だけが食べました。





ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_082715 (4)




こんな感じです。
DSC_082715 (8)
みんなが大好きな豚の角煮は、やっぱり大好評でした。



さてさて、独り言です・・・・・・
ワイドショーでは、小学校教諭4人の後輩同僚へのいじめが話題になってますよね。無理やり激辛カレーを食べさせるだけじゃなく、口や目の周りに塗りたくるなんて、大人じゃなくて小学生レベルだわ・・・。いやいや、常識のある小学生でもそんなことしないと思います。

私は辛い物が苦手だから、被害者の気持ちが痛いほどわかりますよぉ。ヒリヒリして痛かったでしょうね。

車の上に乗ったり、故意に車内に飲み物をこぼしたり、受け取った相手が不快になるようなラインを送らせたり、これは刑事事件にしてもおかしくないレベルだと思います。

子供達に「いじめはやめよう!」と強く言ってる裏で、自分達がひどいいじめをしてる・・・これでは、子供達に示しがつかないし、子供たちは先生に対して不信感を強く持つでしょうね。

みんながみんな、こんな先生じゃないと思うけど、「中にはこんな先生がいるんだ・・・。」って、憧れや尊敬の気持ちが持てなくなると思います。私が小学生の時には”先生は何でもできる凄い人”と思って尊敬してたし、大好きな先生もたくさんいました。だから、教師と言う職業に憧れてたんです。

子供の夢や希望、信頼・・・色んなものを汚した映像は大人の私が見てもショックだったから、子供たちが受けた衝撃はもっと大きかったでしょうね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  アルコール度数9%のチューハイに・・・

こんばんは。すっかり秋らしい気候になって来ましたね。


今日もキャベツをたっぷり使いましょう。
DSC_079709 (20)
豚肉と一緒に炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_079709 (21)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





こんにゃくをフライパンに入れて、サラダ油でしっかり炒めました。
DSC_079709 (19)
レンコンとニンジンと一緒に炒めて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

レンコンとにんじんのきんぴらです。
DSC_079709 (23)
七味をたくさん入れたから、ピリッとしてご飯にビールにありますよぉ。





アボカドが4個で100円でした。厚めにスライスして、わさび醤油で食べました。
DSC_079709 (25)
カットした写真を撮りたかったけど、早いうちにカットすると色が変わるから、そのままの写真ですみません(汗)。




ツバスの頭の塩焼きです。
DSC_079709 (24)
これは主人だけが食べました。




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_079709 (22)




こんな感じです。さっきも書いたけど、アボカドのわさび醤油の写真は乗せてません。
DSC_079709 (26)
主人と息子達はたくさん食べて、大満足でした。



さてさて、独り言です・・・・・・
毎年学区運動会の後、反省会があるんです。町内会長、体育委員長から挨拶と今年の反省点、来年の抱負など短いあいさつの後は、新しく町内会に入った人もいるから、自己紹介をしたりビンゴゲームをしたりして親睦を深めるんですよね。

毎年参加してて、毎年楽しい時間を過ごしてます。しかし、ちょっと飲み過ぎて記憶が飛んでしまってます・・・。ビールではなかなか酔わないんだけど、チューハイを飲んでからおかしくなってしまったわ。

最近のチューハイって、アルコール度数が9パーセントのものがあるんですねぇ・・・ビールと同じ感覚でグビグビ飲んだのが悪かったのか、久しぶりに酔っぱらってしまいました。

家族には旅行の時にいつもよりたくさん飲んでしまって、何度か酔った姿を見せてるけど、他人の前で酔いつぶれた事が滅多にない私・・・醜態を晒したくないから、これからチューハイを飲むときは気を付けないといけないなぁって思いました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏手羽元肉のすっぱ煮  学区運動会がありました

こんばんは。色々行事があって、珍しく2日もブログをアップすることが出来ませんでした。1日空けることはあっても、2日続けては珍しいかも(汗)。




鶏手羽元肉を圧力鍋で茹でて、茹で汁はスープ用に残しておきたいから、2回に分けて冷凍ストックしました。
DSC_079709 (10)
玉ねぎとネギを加えて味付けしました。

鶏手羽元肉のすっぱ煮です。
DSC_079709 (17)
軟骨もトロトロで、とっても食べ応えがあります。




DSC_079709 (11)
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて、さらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_079709 (16)
お好みソースと焼き肉のたれ、塩コショウで味付けしました。




真魚市で買ってたレタスを手でちぎってボウルに入れました。
DSC_079709 (12)
ニンジンとわかめ、玉ねぎを加えて、マヨネーズと麺つゆ、塩コショーで味付けしました。

レタスとニンジンのサラダです。
DSC_079709 (14)
野菜のおかずが並ぶと、なんだかホッとしますよね。




コダイの塩焼きです。
DSC_079709 (15)
小ぶりのタイだから、これは主人だけが食べました。





ハモのおすましです。
DSC_079709 (13)




こんな感じです。
DSC_079709 (18)
休日はみんなそろっての夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
昨日は学区運動会がありました。何年も続けて優勝してたのに、今年は残念ながら首位を明け渡してしまいました。今年優勝した町内は、何と何十年ぶりかの優勝だったから、終わってから胴上げをしてました。

主人と息子は運動会のお世話に忙しく、長男は職場のマラソンに出場のため欠席して、私も今まで色々競技に参加してたけど、そろそろ世代交代・・・だから、1~3位を取ってもらってたラーメンも少なくなり、町内の参加賞を含めてもらったのはこれだけです。
DSC_082715 (9)
でも、まあこれだけあれば少しは潤います(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  息子の車検261900円

こんばんは。まだ日中の気温は高いし日差しも強いけど、少しずつ過ごしやすくなってきてますね。


昨日2玉買ってきたキャベツ・・・とっても重宝してますよぉ。
DSC_079709 (3)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_079709 (7)
豚肉もキャベツもたっぷりだから、特に息子達は山盛り食べました。





長ひじきを水でゆっくり戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_079709 (1)
玉ねぎとニンジンと一緒にフライパンに入れて炒めました。

長ひじきとニンジンの炒め物です。
DSC_079709 (5)
和風の味付けも美味しいけど、今回はゴマ油で炒めて鶏がらスープの素、麺つゆ、おろしニンニクで味付けして中華風に仕上げました。





真魚市で買ってきたレタスとニンジンをたっぷり使いましょう。
DSC_079709 (2)
キャベツとニンジン、玉ねぎと一緒にボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_079709 (6)
マヨネーズとレモン汁、砂糖、粒マスタード、塩コショーで味付けしました。





ブリとサワラのアラの塩焼きです。
DSC_079709 (4)
コラーゲンがたっぷりな目の周りの身は、私が全部食べました。





ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_079709 (8)





こんな感じです。
DSC_079709 (9)
野菜をしっかり食べて、身体の中から奇麗になったような気がするわぁ♪



さてさて、独り言です・・・・・・
今日家にある2台目の車の車検が無事終わり、タイヤ交換が出来たみたいだから取りに行っていました。タイヤがすり減ってて交換してもらったから、ちょっと高くついたなぁ。もう1台も同じように後ろタイヤがすり減ってて、結局2台ともタイヤを交換したから、いつも車検より高額になりました。

10月過ぎてるから本来なら消費税10パーセントなんだけど、受付が9月29日だったから8パーセントにしてくれました・・・ありがとうございます♪
DSC_082655.jpg
しばらくはタイヤを交換しなくて良いから、次回はもう少し金額が抑えられるかな。

これは次男が乗ってる車だけどちょっと高くついたから、次男が20万出して残りは補助してあげました。全部出させても良いんだけど、主人も私も時々使ってるから少しだけ補助しようと言う事になりました。全額、半額出すと甘やかすことになるけど、このくらいならまあ許されるでしょ((笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンステーキ  「I(アイ)ターン」の田中圭さんにキュンキュン♪

こんばんは。夕方激しい雨が降って、辺りが真っ白になりました。最近午後から不安定なお天気になって、雷が鳴ったり大雨が降ったりしてます。



鶏肉の色んな部位がセットされてるパックを買ってきました。
DSC_077877 (12)
フライパンに並べて、ふたを閉めてじっくり中まで火を通しました。

チキンステーキです。
DSC_077877 (16)
食べる前に、食べやすいように包丁で削ぎ切りをしました。




冷凍卵焼きが少し残ってたから、使い切りましょう。
DSC_077877 (13)
キャベツともやし、ソーセージを加えて、ゴマ油で炒めました。

野菜炒めです。
DSC_077877 (15)
塩コショーと鶏がらスープの素で味付けしました。




冷奴です。
DSC_077877 (18)
まだまだ気温が高いから、冷奴が美味しいです。





チヌの塩焼きです。
DSC_077877 (17)
これは、主人だけが食べました。





ぶりのアラのダシたっぷりのおすましです。
DSC_077877 (14)





こんな感じです。
DSC_077877 (19)
鶏肉がたっぷりあったから、ボリュームがあってみんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
先日も言いましたが、我が家・・・いや、主人はリアルタイムでテレビを見るのが嫌で(CMが無駄らしい)いつも、録画をして時間がある時にゆっくり見てます。

ドラマを色々録画してたんだけど、昨日やっと全作品を見終わりましたよぉ。ムロツヨシさんや田中圭さん、古田新太さんらが出演の「I(アイ)ターン」は、この3人が面白そうだったから見たかったんですよね。

期待を裏切らなくて、最後まで楽しい作品でした。でも一番びっくりしたのが、いつも爽やかでかわいい田中圭さんが、今回は強面の役・・・それがとってもはまり役で、今まで以上に好きになりました!!!

あんな怖い顔が出来るんだ・・・あんな冷たい役が出来るんだ・・・そのギャップがたまんなくて、キュンキュンしてしまいました。やっぱり色んな役が出来る俳優って、超魅力的ですよね。

また10月からいろんなドラマが始まります。一応色々録画して、面白そうなものだけ見続けようと思います。楽しみ、楽しみ♪

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉ともやしの炒め物  少し気温が下がってきて・・・

こんばんは。小雨が降ったり止んだりだったけど、昨日より気温も湿度も下がって、過ごしやすい1日でした。


真魚市で買ってきた、巨大玉ねぎを使いましょう。
DSC_077877 (5)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、ぶたにくともやし、玉ねぎを加えてさらに炒めました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_077877 (9)
糸こんにゃくと野菜がたっぷり入ってるから、ボリューム感が凄いです。




レンコンをレンチンしました。
DSC_077877 (1)
ジャガイモとニンジン、冷凍ストックしてたピーマンを加えて、ゴマ油で炒めました。

ピーマンと根菜のきんぴらです。
DSC_077877 (4)
甘辛く仕上げて、すりごまもたっぷり混ぜました。




生おからをレンチンして、牛乳を入れてしっとりさせました。
DSC_077877 (3)
キュウリと玉ねぎ、ソーセージ、茹でたマカロニとミックスベジタブルを加えました。

おからサラダです。
DSC_077877 (8)
牛乳をたっぷり目に入れると、おからがぱさぱさしないで食べやすくなりますよぉ。




主人が真魚市で買って来て、さばいて骨切りしてくれたハモを、食べやすい大きさにカットして茹でました。
DSC_077877 (2)
主人が骨切り専用の包丁を使って、丁寧に骨切りしてくれるんです。

ハモの落としです。
DSC_077877 (10)

麺つゆに、刻みネギと梅干を加えてタレを作りました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_077877 (6)





こんな感じです。
DSC_077877 (11)
野菜がたくさん並んで身体に、お腹に優しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
ここ数日蒸し暑かったけど、今日は過ごしやすかったですね。ところで、皆さんは野菜の保存をどうされてますかぁ? ジャガイモや玉ねぎ、かぼちゃ等根菜は外に置いてても大丈夫ですよね。でも夏の温度がどんどん高くなる中、特に玉ねぎは痛むのが早くて困りました。

だから今年は、本来冷蔵庫に入れなくても良い根菜まで入れて保存したから、夏の間は冷蔵室がパンパンになってしまいました。冷凍室の物が多すぎて大変な事は今まで何度もあったけど、冷蔵室がギュウギュウになるなんて考えられなかったです。

折角買ったものを腐らせたくないし、そんなのもったいないですよね。人数が多いから、冷蔵庫がある程度大きくないと買ったものがきちんと入りません。410リットルサイズは、まあ大丈夫な大きさです。でも来年、これからもっともっと気温が上がると、困るなぁ・・・。

でもまだまだ買って年数がたってないから、買い物の仕方を考えないといけないですねぇ。ちなみに、少し気温が下がってからは、根菜と玉ねぎは外にストックするようになりました。



冷え性の私は冬が大嫌い・・・そんな私を温かく包んでくれそうです。
【新商品!!】足首からふくらはぎまでポカポカ!40cm丈シルクの「健康足首ウォーマーロング」のモニター20名募集!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR