FC2ブログ

コチの天ぷら  来週は雨マークばかり

こんばんは。夕方急に暗くなったと思ったら、激しい雨が降りました。



蒜山で買ってきたコリンキーは、少しずつ大事に使ってます。
DSC_043776 (10)
薄めにスライスして、豚肉とピーマンと一緒に炒めました。

豚肉と夏野菜の炒め物です。
DSC_043776 (14)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。





次は普通のかぼちゃを使いました。
DSC_043776 (9)
ニンジンと一緒にレンチンしてから、角天と一緒に鍋に入れました。

かぼちゃとニンジンの煮物です。
DSC_043776 (12)
かぼちゃがホクホクしてるし、甘めの味付けにしたから、みんな美味しいと言ってくれました。




同じく蒜山で買ってきた大根も、一度に食べずに少しずつ色んな料理に使ってますよぉ。
DSC_043776 (11)
キュウリとわかめ、ハムと一緒にボウルに入れました。

大根とわかめのサラダです。
DSC_043776 (13)
マヨネーズと粒マスタード、粉チーズ、塩コショーで味付けしました。





コチを三枚におろして、皮を剥いでぶつ切りにしました。
DSC_032776 (33)
これだけだと少ないから、シシャモと一緒に天ぷらにすることに!
DSC_043776 (16)
コチ、そしてシシャモの天ぷらです。
DSC_043776 (18)
ナスとちくわも、どんどん揚げていきますよぉ。
DSC_043776 (15)
ナス、そしてちくわの天ぷらです。
DSC_043776 (19)
天ぷらはたくさん揚げたつもりでもすぐなくなるから多すぎるくらいで十分なんですよね。





大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_043776 (17)





こんな感じです。
DSC_043776 (20)
天ぷらに使った材料にはお金がそれ程かかってないけど、これだけ並ぶだけで豪華な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
今日は急な夕立が上がってから、涼しい風がリビングの中に入って来ました。全国的にも暑さが和らいで、7月23日以来1ヶ月ぶりに猛暑日地点がゼロとなったそうです。

少しずつだけど、激しい暑さはなくなってきて、湿度も段々低くなってきそうです。でも来週は雨マークが並んでます・・・にわか雨や雷雨となる所があるみたいだから、洗濯物には気を付けたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ  夜中に起きると・・・

こんばんは。湿度が高いから、ジト~っと汗をかいて身体がベタベタして気持ち悪いです。



鶏むね肉が割引きになってました。
DSC_043776 (22)
水溶きてんぷら粉にくぐらせて、パン粉をしっかり付けてじっくり揚げました。

チキンカツです。
DSC_043776 (29)
パサパサしてなくてしっとりと柔らかいから、食べやすくて美味しい胸肉です。




コリンキーとナス、シメジ、ソーセージをオリーブオイルで炒めて・・・・・
DSC_043776 (23)
コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。

コリンキーとナスの炒め物です。
DSC_043776 (26)
コリンキーは生でも食べられるから、少し歯ごたえがあるくらいにしました。





キャベツとキュウリ、わかめをボウルに入れました。
DSC_043776 (24)
梅干を刻んで、マヨネーズと麺つゆ、塩コショーで味付けしました。

キャベツとわかめの梅サラダです。
DSC_043776 (25)
梅干しが少し入ってるだけで、酸味と香りが全体に広がってて美味しいです。





タイとチヌの頭は以前お刺身にした残りで、一緒に冷凍してました。
DSC_043776 (21)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

タイとチヌの兜煮です。
DSC_043776 (28)
結構大きなサイズの頭だったけど、思ったより身が少なかったから主人だけが食べました。




エソのアラのおすましです。
DSC_043776 (27)





こんな感じです。
DSC_043776 (30)
比較的ヘルシーな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
先日から最高気温が少し低くなってきたような気がします。主人が「夜中トイレに行こうと廊下に出たら、クーラーをつけてる部屋とそんなに温度が変わらんから、夜中はスイッチを切った方が良いんとちがう?」って言うから、昨晩は夜中目が覚めてからエアコンを切ってみました。

網戸にして扇風機を付けて寝たけど、それ程寝苦しくなかったです。でも、暑さで目が覚めて、それから窓を開けて扇風機を付けたりすると、目が覚めてしまってそれからなかなか眠れませんでした。

主人は一旦目が覚めても、すぐ寝られるタイプだから良いけど、私は物音がしただけで目が覚めるくらい眠りが浅い方だから、窓を開けたり扇風機を付けたりして身体を動かすと、それからしばらく眠れなくて困るわぁ・・・。

今日も蒸し暑いから、明日の朝までエアコンを付けっぱなしにした方がよく寝られるんだけどなぁ(汗)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

スペアリブと大根の煮物  「煽り運転」の話題が多いですね

こんばんは。暑さのピークが過ぎたような気がします。ほんの少しだけど、暑さが和らいで身体の疲れ方がそれ程でもなくなりました。



圧力鍋に豚スペアリブと大根を入れて加圧しました。
DSC_040767 (9)
蓋を開けて醤油とみりん、酒、砂糖、おろしニンニクで味付けして、今度は蓋を開けたまま調理しました。

豚スペアリブと大根の煮物です。
DSC_043776 (5)
スペアリブがトロトロ、もちろん大根もとろけるくらい柔らかくて美味しかったです。




麻婆豆腐をしようと思ったけど、豆腐が1丁しかない・・・だからナスも一緒に使って、ナス入り麻婆豆腐を作ることにしました。
DSC_040767 (8)
ナスを炒めてから、豆腐と焼売、ネギを加えて、味噌と麺つゆ、おろしニンニク、おろししょうがで味付けしました。

ナス入り麻婆豆腐です。
DSC_043776 (6)
ナスが柔らかくなってて、野菜がたっぷり入った麻婆豆腐になりました。




ボウルにキュウリとわかめ、カニカマを入れました。
DSC_040767 (10)
ポン酢と砂糖で味付けしました。

キュウリとわかめの酢の物です。
DSC_043776 (1)
暑い日には、お酢をしっかり摂って疲れを取りたいですね。




キュウリの辛子漬けです。
DSC_043776 (7)
塩で揉んでから、麺つゆと砂糖、練り辛子で味付けしました。





タイの塩焼きです。
DSC_043776 (4)
先日半分食べて残してたのを冷凍してました。レンチンして、主人だけが食べました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_043776 (2)





こんな感じです。
DSC_043776 (8)
冷蔵庫に野菜がたくさんあるから、毎日色々使ってるけど、ちょっと少なくなってきました。


さてさて、独り言です・・・・・・
ニュースでもワイドショーでも、煽り運転の話題ばかりです。自分に原因があるならまぁ仕方ないけど、危険な運転をしてないにもかかわらず、煽り運転を仕掛けられると怖いですよね。

県外に行って道がわかりにくくて急に進路変更した時、クラクションを鳴らされて急な割り込みをされた事があります。でもこれは私がいけなかったから、反省しないといけません。煽り運転は相手が悪い時もあるけど、自分にも非がある時もあるんですよね。気を付けないと!

高速道路で時々、遅い速度でず~っと追い越し車線を走ってて、後ろが渋滞してる時がありますよね。高速道路を走る時は走行車線が基本で、追い越し車線に入っても走行車線に戻ることなく、追い越し車線を走り続けていると、法定速度であっても「通行帯違反」だから、後ろから早い車が来たらすぐ走行車線に戻らないといけません。高速道路はスピードが出てるから、こんな車はちょっと迷惑かな・・・。

クラクションも原則鳴らしてはいけないんですよね。鳴らして良いのは「見通しのきかない交差点や、道路の曲がり角」「危険を防止するためやむを得ない場合」「”警音鳴らせ”の道路標識等により指定された場所」だそうです。

車に乗ってても、正しいルールを知ってるようで知らないような・・・安全運転を心がけてるけど、こんなニュースを見るともっともっと気を引き締めないといけないと思いました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

フードプロセッサーで、エソの天ぷら  大きなスイカ!

こんばんは。今日も暑かったけど、それほど気温が上がらなかったから、汗の量が違いましたねぇ。



先日フードプロセッサーを買ったけど、やっと使う日がやって来ました! 今日は珍しく、魚介類のおかずから紹介しますね。エソ3匹を3枚におろしてぶつ切りにして、豆腐と卵、片栗粉を入れてスイッチを入れました。
DSC_032776 (43)
次にニンジンと玉ねぎを入れて、再度スイッチオン!
DSC_032776 (44)
量が多いから2回に分けて細かくして、大きなボウルに移してわかめを加えてさっと混ぜました。
DSC_032776 (45)
味付けしてからスプーンですくって、どんどん揚げていきました。
DSC_032776 (46)
結構な量があったから、みんなでたくさん食べられそうです。

エソの天ぷらです。
DSC_032776 (49)
フードプロセッサーを使ったから、小骨が全然なくてフワフワな食感でした。
DSC_032776 (34)
エソの卵の煮付けです。
DSC_032776 (47)
小さいけど、3個あるから1品になりました。




牛カルビ肉を取り出しました。
DSC_032776 (39)
玉ねぎと一緒に炒めました。

牛肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_032776 (50)
肉は息子達がほとんど食べてしまいました。





コリンキーとニンジン、ナス、ピーマンをフライパンに入れて炒めました。
DSC_032776 (40)
醤油とみりん、酒、砂糖、ごま油で味付けしました。

コリンキーとナスの甘辛炒めです。
DSC_032776 (51)
夏野菜は彩が奇麗だし、食べると元気になりますよね。





もやしをさっと茹でて、食べやすい長さにカットしました。
DSC_032776 (41)
キュウリとわかめ、カニカマと一緒にボウルに入れました。

もやしとカニカマの酢の物です。
DSC_032776 (52)
カニカマがたっぷり入ってるから、甘みが強めの酢の物になりました。





身が入ってないけど、エソのアラのお味噌汁です。
DSC_032776 (53)



こんな感じです。
DSC_032776 (54)
単品写真を撮り忘れたけど、エソの皮の湯引きも添えました。





さてさて、独り言です・・・・・・
主人の元同僚さんから、超巨大なスイカを3個もいただきましたよぉ。
DSC_032776 (6)
3個とも、2リットルペットと同じくらいの高さがあって超重い~~~!
DSC_032776 (7)
嬉しいけど食べきれないから、ご近所さんにもカットしておすそ分けしました。
DSC_032776 (9)
暑い夏の水分補給に、スイカは欠かせません。たくさんのスイカをどうもありがとうございました♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ Nikon一眼レフが・・・

こんばんは。我が家では16日からみんな仕事だけど、まだお盆休みの方もおられるのかなぁ? 休みが長いのは嬉しいかもしれないけど、あまりに長いと心も身体もだらだらしてしまわないのかなぁ?って思います。



豚カツです。
DSC_032776 (28)
途中経過を撮り忘れたけど、豚ロース肉にパン粉を付けてじっくり揚げました。





蒜山で買ってきた、生で食べられるかぼちゃ「コリンキー」です。
DSC_032776 (22)
食べようとカットしてから、画像を撮るのを忘れてるのに気づいたわ・・・切り口がはっきりわかります((笑)。
DSC_032776 (23)
薄くスライスして、トマトとわかめ、キュウリ、豆腐と一緒にボウルに入れました。

コリンキーと豆腐のサラダです。
DSC_032776 (29)
コリンキーはシャキシャキと歯ごたえがあって、とっても美味しかったです。





主人の元同僚さんから、たくさんモロヘイヤをいただきました。
DSC_032776 (24)
さっと茹でて刻んで、使う量以外は冷凍しました。
DSC_032776 (26)
もやしとちくわと一緒にフライパンに入れて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

モロヘイヤともやしの炒め物です。
DSC_032776 (27)
モロヘイヤは少しぬるっとしてて、身体の中から元気になりそうです。





キュウリとナスの辛子漬けです。
DSC_032776 (30)
毎日のように作ってますよぉ。





こんな感じです。
DSC_032776 (31)
野菜たっぷりの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
昨日書きましたが、今回の旅行では大慌てしたことが1つあったの。我が家では食べに行くときも旅行に行くときも、ほとんど持って行くのはカメラです。スマホで写真をとっても良いんだけど、一眼レフカメラで写真を撮った方が画像が奇麗だから、正直重いし荷物になるけど、持って行ってパシャパシャ写真を撮りますよぉ。

12日「いか道楽」で呼子のイカを満喫してお土産を買って、まぁ飲んでるから良い気分になったまま次の目的地「宮地嶽神社」に到着しました。嵐の聖地だし眺めも良いから、たくさん写真を撮るつもりで来たんですよね。

車を降りてカメラを探すと・・・ない・・・トランクも車内もどこにもない・・・各自のボストンバッグの中を見ても全然な~~~い!

10分くらい探してもない・・・「いか道楽」に忘れてきたとしか考えられないし!!! 主人が電話したんだけど、座ってた席にもトイレにも駐車場にもないみたい。

え~~~? あと考えられるのは、途中寄ったスーパーしかないけど、そこで荷物を整理したから、その時に駐車場に置きっぱなしにしたの? これはありえないんだけど、一応連絡して見てもらったけど、やっぱりないみたいです。

もう1度みんなで車の中と荷物の中をみたけど、やっぱりない・・・はぁ、悲しいけど、考えたくないけど誰かが「ラッキー!」って持ち去ったの? それだったら悲しすぎる・・・。 

もう出てこないと諦めて、主人はいつも利用してる量販店に電話して、似たようなカメラを購入するかもしれない、とお願いしました。それから写真はスマホで撮ったけど、気分も悪くて折角の楽しい旅行も後味が悪くなりました。特に主人と私はため息ばかりだったわ・・・。

家に帰って車から荷物を全部運んで、洗濯物を洗濯機に入れて、ボストンバッグを空にして、お次はお土産の整理・・・あれ? 大きな紙袋の下に黒くて重い物体が・・・

あった、あったありました~~~! 私はあまりの嬉しさに「え~!」っと大声を上げてしまいました。まさか、お土産を入れた紙袋の一番下に入ってるなんて思いもしなかったです。どうして、パンパンにお土産が入ってる紙袋の下にカメラが入ってるのか、全く分からないわ。

1つ考えられるのが、紙袋の上にカメラを置いて、重みでカメラが下に降りてしまって見えなくなった・・これしか考えられません。とにかくカメラが出て来て良かったです。安いカメラなら諦めがつくけど、そこそこするカメラだから、無くなったらショックが大きいし・・・。ほんの少しでも、人を疑ったのが恥ずかしくなりました。やっぱり日本は良い所・・・日本人に生まれてよかったわ♪

これからは、なくさないようカメラのストラップを首に掛けたままにするしかないかぁ。いやいや、それじゃ食事もしにくいし・・・カメラを持った日は、必ずみんなで「カメラ持った?」って点呼かな(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビ肉とキャベツの炒め物  誕生寺  

こんばんは。今日からお盆休みの人も多いでしょうね。楽しいお盆休みになりますように。


冷凍室から、にんにくの芽入り牛カルビ肉を取り出しました。
DSC_006999 (12)
キャベツを加えて、一緒に炒めました。

牛カルビ肉とキャベツの炒め物です。
DSC_006999 (15)
ニンニクの芽が入ってるから、シャキシャキした食感でとっても美味しいです。





久しぶりにかぼちゃが食べたくなったから、1玉買ってきました。
DSC_006999 (10)
ナスとオクラ、ちくわと一緒に鍋にいれて味付けしました。

かぼちゃとナスの煮物です。
DSC_006999 (16)
かぼちゃがホクホクして甘くて、ナスがトロトロで美味しかったです。





ミートソースパスタです。
DSC_006999 (17)
市販のミートソースをかけて、食べる直前に粉チーズとフライドオニオンをかけて食べました。




たくさんいただいたヒラも段々少なくなってきました。
DSC_006999 (11)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

ヒラの煮付けです。
DSC_006999 (13)
お腹の中に大きな白子が入ってて、フワフワして口の中でとろけました。





中身が全然入ってないけど、コーンスープです。
DSC_006999 (14)




こんな感じです。
DSC_006999 (18)
夏野菜をたくさん食べて、元気をもらった夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
先日主人と一緒に蒜山にドライブに行ってきました。岡山市よりは気温が低くて、車の中はエアコンを付けなくても大丈夫でとっても涼しかったです。

まずは誕生寺に行きました。
DSC_011221 (1)
浄土宗の宗祖、法然上人の生家跡に建久4(1193)年に建てられた由緒あるお寺です。
DSC_011221 (2)
法然上人のお手植えと伝えられる樹齢850年の大いちょうは、町指定重要文化財で、ものすごく大きいです。
DSC_011221 (4)
銀杏もたくさん付いてて、秋は銀杏の実がたくさん落ちるでしょうね。秋になったら取りに行こうかな・・・なんちゃって((笑)。
DSC_011221 (5)
六角堂まで階段を上って、下に降りると・・・・・
DSC_011221 (6)
片目川と言う小河川が流れてます。弓の腕を上達させていた法然上人に右眼を射られた明石定明が、この川で目を洗ってから片目の魚が出現するようになったと言われ、川そのものも片目川と呼ばれるようになりました。

蒜山ドライブは続きます・・・・・・・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏肉のソテー 小泉進次郎さんの結婚にびっくり!

こんばんは。毎日暑くて汗びっしょりになるけど、念入りに洗ったり拭いたりしてるから、今のところ汗疹に悩まされてません。



鶏肉が2割引きになってました。
DSC_005788 (11)
フライパンに並べて、ふたを閉めて中までじっくり焼きました。

鶏肉のソテーです。
DSC_007014 (7)
あらかじめ味が付いてるから、塩コショーをかけて食べました。




ナスを厚めに輪切りにして、フライパンに並べて焼きました。
DSC_007014 (1)
サラダ油をしいて、両面をこんがり焼きました。

ナスのステーキです。
DSC_007014 (4)
おろししょうがとかつお節をたっぷりかけて食べました。




キャベツを千切りにして、わかめと白菜キムチをボウルに入れました。
DSC_007014 (5)
マヨネーズを加えて、さっと和えました。

キャベツとわかめのキムチ和えです。
DSC_007014 (6)
ピリ辛だけど、ほんのり甘めの味付けだから、辛いのが苦手な私でも美味しくいただきました。




カツオのたたきです。
DSC_007014 (2)
いつものように、玉ねぎのスライスをたっぷり用意しました。




わかめのお味噌汁です。
DSC_007014 (3)




こんな感じです。
DSC_007014 (8)
野菜をたくさん食べてるから、夏バテもせず元気に毎日過ごせてますよぉ。


さてさて、独り言です・・・・・・
最近、小泉進次郎さんと滝川クリステルさんが結婚されましたよね。それもおめでた婚とは、びっくりです。小泉さんは行動力があるし人気もすごいし、いずれは総理になるかもしれない人だから、家では落ち着いて癒される雰囲気づくりをしないといけないから、これから腕の見せ所ですね。

小泉さんの益々の活躍に期待です!!!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豆腐こんにゃくとキュウリの胡麻味噌和え  蒜山ドライブ

こんばんは。暑いですね。身体の中から汗が噴き出る感じです。




市販の焼売です。
DSC_006999 (23)
大粒の焼売だから、めちゃくちゃボリュームあります。




豆腐こんにゃくとわかめ、蒜山「風の家」でたくさん買ってきたキュウリをボウルに入れました。
DSC_006999 (19)
味噌と麺つゆ、砂糖、ごま油で味付けしました。

豆腐こんにゃくとキュウリの胡麻味噌和えです。
DSC_006999 (21)
キュウリがシャキシャキ、豆腐こんにゃくがクニュクニュして、面白い歯ごたえがありました。





蒜山「風の家」で買ってきた玉ねぎを使いましょう。
DSC_006999 (20)
サラダ油で炒めて、玉ねぎが透明になってから卵を割り入れました。

玉ねぎとえのきの卵とじです。
DSC_006999 (25)
麺つゆと砂糖で、甘辛い味に仕上げました。




本マグロのお刺身と、色んな種類が混ざったお刺身です。
DSC_006999 (22)
お出かけから帰ってきて調理するのは忙しいから、途中スーパーに寄って買いました。




豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_006999 (24)





こんな感じです。
DSC_006999 (26)
昨日は帰宅が遅かったから、手抜きな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
昨日は蒜山までドライブに行って来ました。
DSC_016999.jpg
蒜山は岡山市と比べて気温が低いから、涼しくてとっても気持ち良かったです。時々主人と一緒にドライブするけど、若い頃を思い出して楽しい気分になります。

どこでも良いから、また一緒にドライブしてね!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛バラコロコロステーキ  岡山市東区出身、渋野日向子さん優勝!

こんばんは。風が吹いててリビングのカーテンを揺らしてるけど、入ってくる風は生暖かくて、汗は引かないわ・・・。



牛バラブロックが2割引きになってました。厚めにカットして、フライパンでソテーしました。
DSC_007014 (12)
焼き肉のたれをかけて食べました。




生おからが割引になってたから、1㎏入りを買って来て3つに分けました。
DSC_007014 (13)
レンチンして牛乳を入れてしっとりさせて、マヨネーズとコンソメ顆粒、砂糖、塩コショーで味付けしました。

おからサラダです。
DSC_010122.jpg
しっとりしてほんのり甘くて、優しい味のサラダになりました。





暑い日には酢の物が美味しいですよね。
DSC_007014 (9)
わかめとキュウリ、カニカマをボウルに入れました。

キュウリとカニカマの酢の物です。
DSC_007014 (11)
さっぱりして、美味しいわぁ。




群馬名物「豆腐こんにゃく」です。おかずが多いから、昨日は枝豆味だけ食べました。
DSC_007014 (10)
付属の味噌ダレは少なめだったから、麺つゆと味噌、砂糖、すりごまを足しました。





カツオのたたきです。
DSC_007014 (15)
玉ねぎのスライスをたっぷり用意しました。





わかめと玉ねぎのお味噌汁です。
DSC_007014 (14)





こんな感じです。
DSC_007014 (16)
みんな休みだったから、いつもよりおかずの種類も量も多めに作って、家族団欒が出来た夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
岡山市東区の”スマイルシンデレラ”渋野日向子さんが、全英女子オープンで優勝しましたよぉ! 追いつかれてドキドキしたけど、素晴らしい逆転優勝でした。

渋野日向子さんは小さい頃ソフトボールをしてて、実は私が仲良くさせていただいてるスポ少ソフトボールコーチは、渋野選手が小学生の頃からよく知ってるんです。だから、ソフトボール時代からず~っと今も応援してて、日本での試合も時間があれば応援に行ってるみたいです。

そりゃそうだよなぁ・・・小さい頃から知ってると、思い入れも半端ないよね。女子では42年ぶりの優勝だから、物凄い事をやってのけたと思います。優勝おめでとうございます!!! 




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛冷しゃぶ  岡山市出身渋野日向子さん、頑張れ!

こんばんは。暑いから、家にいると水を飲み過ぎてしまいます。でも、水が一番美味しいんだよね♪



冷凍室から牛カルビ肉を取り出して、フライパンに脂をしかずに焼きました。
DSC_005788 (1)
わかめとレタス、キャベツをたっぷり用意しました。
DSC_005788 (6)
各自好きなだけ取ってもらいました。

牛冷しゃぶです。
DSC_005788 (7)
焼き肉のたれをかけて食べました。





肉汁が残ってるフライパンに、キャベツと玉ねぎを入れて炒めました。
DSC_005788 (3)
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて、さらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_005788 (8)
肉は入ってないけど、牛肉の味がかすかにしますよぉ((笑)。





麩を水で戻して、ぎゅ~っとしっかり絞りました。
DSC_005788 (2)
玉ねぎとわかめと一緒にボウルに入れました。

麩とわかめの酢の物です。
DSC_005788 (4)
らっきょう漬けの甘酢が少しの凝ってたから、ポン酢と砂糖と一緒に入れて味付けしました。




タイの塩焼きです。
DSC_005788 (9)
しっとりして柔らかいタイで、とっても美味しかったです。





こんな感じです。
DSC_005788 (10)
昨日は朝食時にお味噌汁を全部飲んでしまったから、食卓には並んでません。



さてさて、独り言です・・・・・・
今女子ゴルフが話題になってますよね。渋野日向子さんは岡山市出身で、昔ソフトボールをしてたんです。地域のソフトボールのコーチで、我が家も仲良くさせていただいてる人がいるんだけど、渋野選手を応援してて色んな所に応援に行ってるみたいです。

単独首位で頑張ってるみたいだから、是非是非優勝して岡山市に帰ってきて欲しいな。優勝パレードするなら、見に行ってみたいなぁ。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR