肉厚青梗菜♪  節約主婦のお昼ご飯

こんばんは。昨日から降り続いた雨は通勤時間にはすっかり止んで、合羽を着ずに済みました。合羽を着ると汗をかくから、あんまり着たくないんですよね。


じゃじゃ~~~ん、見て下さい! 数日前に、主人の同僚さんから、こんなにたくさん青梗菜をいただきました。
DSC_711122 (3)
スーパーに並んでる青梗菜と比べると、3倍くらいの大きさがあるんじゃないかなぁ? 
DSC_711122 (4)
1個が250gもありますよぉ。超ビッグサイズで、肉厚で美味しそうだわ♪
DSC_711122 (2)
フライパンにサラダ油を少ししいて、ざく切りした青梗菜と揚げを入れて、薄口醤油とみりん、酒、砂糖、だしのもとで味付けしました。


青梗菜と揚げの煮びたしです。
DSC_711122 (8)
スーパーで買う青梗菜とは全然違います。肉厚で、食感がしっかりしてますよぉ。




豚軟骨をたくさん買ってきて、圧力鍋で加圧して軟らかく茹でました。
DSC_711122 (5)
こんにゃくをしっかり炒めてから、茹でた豚軟骨を加えて味付けしました。

豚軟骨とこんにゃくの甘辛煮です。
DSC_711122 (7)
以前は「なんか脂っこいからいらんわ。」と言って、全く食べなかった主人だけど、今では「美味しいな。」と言って食べてくれるようになりました。コラーゲンたっぷりだから、私はしょっちゅう買ってきてます。息子達も大好きなの♪





新鮮で肉厚なレタスが100円だったから、2玉買ってきました
DSC_711122 (1)
赤玉ねぎとソーセージと一緒にボウルに入れて、マヨネーズと塩コショー、レモン汁、砂糖で味付けしました。

レタスと玉ねぎのサラダです。
DSC_711122 (9)
レタスはすぐにクタッとなるけど、このレタスはかさがあまり減らなくて食べ応えありました。




ブリの塩焼きです。
DSC_711122 (10)
2切れしかなかったから、これは主人だけが食べました。





こんな感じです。
DSC_711122 (11)
ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_711122 (6)
全体写真に入れるのを忘れてたから、後から写しました(汗)。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
ニュースで言ってたけど、ご主人のお小遣いは減ってるけど、世間一般の主婦の皆さん(・・・と言っても、どのくらいの割合かはわからないけど)は、ランチ代に結構お金を使ってるみたいですね・・・良いなぁ、羨ましいなぁ。皆さん美味しい物を食べられるんですね。

私のお昼ご飯? 最近ランチも遠のいて、家で食べるものは決まってるの。きなことカルビーフルグラ、そして最近作った手作り甘夏マーマレードを、ヨーグルトに混ぜたものを食べてます。
DSC_712525 (15)
3リットル圧力鍋に山盛りいっぱい作りました。
DSC_712525 (17)
ビンに1本分詰めて、残りは冷凍保存しました。

具だくさんのヨーグルトにナッツ類(クルミやアーモンド)を食べて、あとはコーヒーかな。


私は夜は必ず晩酌するから、朝と昼はあまりお腹が空いてないから、軽めに済ませるんです。朝はご飯とお味噌汁、卵、お漬物は毎日食べてますよぉ。

夕食が一番の楽しみだから、夕食に一番重きを置いてます。皆さんの食事はどんな感じかな???




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と大根の甘辛炒め  資源ごみは家族みんなで!

こんばんは。曇りの予報が、明け方にざ~っとまとまった雨が降って目が覚めました。いつも夜に洗濯物を干すんだけど、昨日はたまたま洗濯をしてませんでした。干してなくて良かったわぁ。




主人の同僚から巨大な大根をいただいてるから、毎日のように食べてます♪
DSC_712525 (18)
皮を少し厚めに剥いてから短冊に切って、豚肉とこんにゃくと一緒に炒めました。

豚肉と大根の甘辛炒めです。
DSC_712525 (19)
豚肉の味が淡白な大根に染み込んで、旨味たっぷりなおかずになりました。




カレイが半額になってると、必ず買ってきて冷凍保存してますよぉ。
DSC_712525 (16)
醤油とみりん、酒、だしのもとで味付けしました。

カレイの煮付けです。
DSC_712525 (20)
いつもより少し小ぶりのカレイだったから、これは主人がほとんど食べました。




青梗菜をたくさんいただいてるから、色んな料理に使えてとっても嬉しいです。
DSC_712525 (14)
フライパンにごま油をしいて、青梗菜とカニカマを入れて炒めました。ミックスチーズと卵を入れてさっと混ぜました。

青梗菜とカニカマの卵とじです。
DSC_712525 (23)
青梗菜のシャキシャキ感と、チーズと卵のトロトロ感両方が味わえて、とっても美味しい♪




シソもいただきました。我が家に生えてるシソはまだまだ双葉くらいなんだけど、同僚さんちのシソは、もう普通の大きさに育ってるそうです。
DSC_712525 (21)
キャベツと大根、梅干しと一緒に、千切りしたシソを入れて、麺つゆで味付けしました。

大根とキャベツのシソ梅和えです。
DSC_712525 (25)
シソの爽やかな香りが良いですねぇ。我が家のシソも早く大きくならないかなぁ・・・。



ネギと玉ねぎのお味噌汁です。
DSC_712525 (24)





こんな感じです。
DSC_712525 (26)
毎日野菜がたっぷり並びます・・・同僚さんに感謝です!


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
今日は月に2回の「資源ごみの日」でした。可燃ごみは「毎週火、金曜日」、不燃ごみは「毎月第1水曜日」、そして資源ごみは「毎月第2、4水曜日」と決まってます。

可燃ごみと不燃ごみは少ないから、いつも私1人でごみステーションに持って行ってるんだけど、資源ごみは結構たまるから、家族みんなに協力してもらわないと無理なの。

雑誌、本、雑紙、段ボール、新聞紙、広告、衣類はごみステーションの中に、そしてペットボトル、アルミ缶、スチール缶、スプレー、ビン(透明、緑、青、黒)、乾電池、廃油(ペットボトルに入れる)はそれぞれのコンテナに分けます。

今日は珍しく主人も行ってくれました。ごみステーション横のお稲荷さんは”ポケモンポケストップ”だから、スマホは忘れずに持って行ってたわ(爆)! お稲荷さんは家から近いから、時々家の中からもポケストップが開いて、道具をゲット出来るんです。

あっ、ちょっと話がそれてしまったわ(汗)。この時期、山のように溜まるのが「ビール缶」です。捨てるのを忘れると、とんでもない事になるからなぁ・・・って、そんなに飲むんかい???



はい、それだけ夫婦で飲んでます・・・暑くなると、もっとひどいです(爆)!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚軟骨とこんにゃくの味噌煮  寝る時の服と布団は・・・

こんばんは。日ごとに、日差しが強くなってきてるような気がします。今日ロング手袋を持って行くのを忘れたから、腕時計のかたがくっきり入ってしまったわ(汗)




豚軟骨はいつも並んでないから、スーパーにある時には必ず買って冷凍しておくの。
DSC_582121 (2)
圧力鍋で軟らかくなるまで茹でて、こんにゃくと一緒に甘辛く煮つけました。

豚軟骨とこんにゃくの味噌煮です。
DSC_582121 (3)
醤油とみりん、酒、砂糖、味噌、七味で味付けしました。




ちりめんが半額だったから買ってきました。
DSC_582121 (4)
えのきとねぎを加えて、オリーブオイルで炒めてだしの素と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。

ちりめんとねぎの和風パスタです。
DSC_582121 (5)
ちりめんの塩味が効いてて、あっさりしたパスタになりました。




ブリの塩焼きです。
DSC_582121 (1)
これは主人だけが食べました。





市販のコロッケです。
DSC_582121 (6)
夕方買い物に行くと半額になってたから、まとめて買ってきて、食べない分は冷凍保存しました。




豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_582121 (7)






こんな感じです。
DSC_582121 (8)
パスタが美味しくて、みんなでたくさん食べてお腹いっぱいになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
暑くなってきたから、7分袖Tシャツを着て寝てます。上にかける布団は、今は羽根布団を使ってるんだけど、ちょっと暑くて夜中気が付けば、布団をかけずに寝てますねぇ。

肌布団くらいがベストなのかな??? 窓を少しだけあけて寝れば気持ち良いかもしれないけど、夜中に寒くなって目が覚めそうだし、身体が冷えて風邪をひきそう・・・それは絶対嫌だわ。

時期的に、服も布団も迷う季節ですね。風邪をひかないように気を付けましょう。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

我が家で初めての”おうちバーベキュー”

こんばんは。日差しがきつくなってきましたね。日焼け対策は、きちんとしてますか? 私は毎日日焼け止めを塗ってますよぉ。




我が家は男が多いから、肉はいつもメガサイズの物を買うことが多いです。肉料理をする時には、最低でも500gは必要ですねぇ。

牛バラもみだれ1031g! これは味がついてるから、すぐ食べられて楽ちんだわ。
DSC_712525 (1)
お次は、豚肩きり落とし1000gです。
DSC_712525 (2)
昨日は主人も息子達も用事がなくて家にいたから、初めてやったことがあるの!

それはね・・・・・
DSC_712525 (7)
これです、”庭でバーベキュー”!!! 子供関係でバーベキューは何度もした事あるけど、我が家だけでバーベキューは1度もしたことなかったんですよね。それって珍しいでしょ(笑)。

それが、道具一式を譲り受けて、2か月前から家の収納庫に置きっぱなしになってました。バーベキューが大好きな息子達は、バーベキューセットが家に来てから「庭でやりたいな! 手伝うから、うちでバーベキューしようよ!」とうるさくて仕方ないし~~~!


まだ蚊は少ないし、暑くてバーベキュー日和だから、初めてのバーベキューをする事になりました。キャベツ1玉をざく切り(爆)、玉ねぎと青梗菜の茎の部分、かぼちゃをバットに用意しました。
DSC_712525 (3)
肉も全部で3500g用意して、ソーセージも10本出しましたよぉ。
DSC_712525 (4)
主人には魚介類が絶対必要だから、マイカを買ってきて食べやすい大きさにカットしました。
DSC_712525 (5)
私が野菜を切ったり、イカを裁いたりしてる間、主人と息子達は火を起こしてテーブルやいすを出してくれました。
DSC_712525 (8)
さあ、バーベキューを始めますよぉ。
DSC_712525 (9)
日差しが強いけど、テーブルにパラソルをさしてるから日陰になってて、強い日差しも全然気になりません。
DSC_712525 (10)
ビールが美味しいです。主人も私も、昼からビールがどんどんグビグビ進みます(笑)。
DSC_712525 (11)
たくさん食べたわぁ♪ 13時から始めて夕方までバーベキューをしたから、夕食はもう欲しくなくて、メロンと甘夏を食べました。
DSC_712525 (12)
食器等の洗い物は私がしたけど、バーベキューセットの片づけは息子達が全部してくれたから、とっても助かりました。頼り甲斐があるなぁ・・・我が家の息子達に感謝感謝です。

私と息子達が片づけに忙しくしている横で、椅子に座っていびきをかいてる主人・・・・・・


あなたが一番仕事してないぞ~~~! 私も息子達も、片づけしてるんですけど!!!

息子達がこんなに動いてくれるなら、また我が家の庭でバーベキューをしても良いかな♪ 今度は、絶対に主人に片づけにも参加してもらいます。わかったね!!!

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏のから揚げのおろし乗せ  やぶ蚊が飛んでます!

こんばんは。毎日良いお天気が続いて、洗濯物が早く乾いて気持ちが良いです。




主人の同僚さんから、こんなに大きな大根をいただきました。
DSC_70555 (11)
2リットルペットボトルが、こんなに小さく見えますよぉ。大根葉はさっと茹でて、刻んで冷凍しました。


鶏のから揚げのおろし乗せです。
DSC_709111 (13)
主人が仕事帰りにスーパーに寄ると、お惣菜コーナーで鶏のから揚げが半額になってたから、たくさん買ってきてくれました。揚げ物と大根おろしを一緒に食べると、あっさりして食べやすいですよね。





青梗菜もたくさんいただきました。いつも、色んな種類の野菜をたくさんありがとうございます。
DSC_709111 (9)
ざく切りにしてフライパンに入れました。豆腐とカニカマを加えて、薄口醤油とみりん、酒、砂糖、だしのもとで味付けしました。

青梗菜と豆腐の炒め煮です。
DSC_709111 (12)
あっさりした、優しい味付けにしてます。青梗菜がシャキシャキしてて、とっても美味しいです。




キャベツもいただきました。とっても助かります♪
DSC_709111 (10)
わかめとソーセージと一緒にボウルに入れて、麺つゆとごま油で味付けしました。

キャベツとわかめの中華サラダです。
DSC_709111 (11)
野菜がたくさん並ぶと、なんだかホッとしますよね・・・って、ほとんどが主人の同僚さんからのいただき物だし(爆)!





太刀魚の塩焼きです。
DSC_709111 (14)
私の同僚に、釣りが大好きなおじちゃんがいて、時々釣ってきた魚を下さいます。今回釣ってきた太刀魚は、80センチの大きいサイズでした。




ボラのお澄ましです。
DSC_709111 (15)
冷凍室を整理してたら、だいぶん前に残してたアラがあったわ。




こんな感じです。
DSC_711000.jpg
太刀魚が分厚くて、とっても食べ応えがありました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
暑くなってきたから、庭掃除や草抜きをしてるとやぶかが飛んでますよぉ。蚊に刺されない体質なら良いけど、私はめちゃくちゃ蚊に好かれてるから、蚊が多い季節は大嫌いです。

虫よけを玄関にぶら下げてる家って結構多いけど、あれって効果あるんですか? 家に蚊とコバエが入ってると、気になって仕方ないです。効果があるなら使ってみたいけど、実際はどうなんだろう???



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

焼きそば  写真をきちんとチェック!

こんばんは。岡山市はぐんぐん気温が上がって、今日は30度近くになりました。暑くて、長袖なんて着てられないわ(汗)。



キャベツを2玉も買ってるから、どんどん使いましょう。
DSC_709111 (6)
ざく切りにして、玉ねぎとソーセージと一緒に炒めて、レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを入れてさらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_709111 (4)
食べる時には、天かすと鰹節をたっぷりかけていただきました。




大きくて葉が肉厚なレタスも1玉が100円だったから、2玉買ってきましたよぉ。
DSC_709111 (7)
ボウルにキャベツとカニカマを入れて、マヨネーズと塩コショー、砂糖、レモン汁で味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_709111 (2)
レモン汁のサッパリ感と砂糖の甘みの両方が感じられて、いくらでも食べられるわ↑




ご近所さんからブロッコリーをいただきました。
DSC_709111 (1)
茹でてからみじん切りにしてフライパンに入れて、ミックスチーズと卵を加えて半熟で仕上げました。

ブロッコリーの卵とじです。チーズがトロトロで超美味しい・・・単品料理の画像が撮れませんでした。




甘エビとイカのお刺身です。
DSC_709111 (5)
甘エビのサイズが大きくて、とっても食べ応えがあったし、トロトロプリプリで甘くて美味しかったわぁ。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_709111 (3)





こんな感じです。
DSC_709111 (8)
肉料理はなかったけど、息子達は好きなおかずが多かったから、どれも美味しそうに食べてました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
今回の写真は、いつもとちょっと違うのがわかりますか??? いつも途中経過の写真は、具材を混ぜる前の状態を撮るんだけど、今回は混ぜて材料がぐちゃぐちゃになった写真でしょ?

メモリーカードの調子が悪いのか、ちゃんとカメラにセットしてるのに、途中経過の画像がカードに取り込まれてなかった・・・。パソコンに取り込もうと思ってカードをセットすると、単品画像と全体画像はきちんと撮れてたけど、途中経過の画像を探しても入ってなかったわ。

どうしようかな、と思ったけど、ぐちゃぐちゃの写真でも良いから載せよう!って事で、ちょっと綺麗じゃないけどアップしました。撮った後にきちんとカメラの画面を見ればすぐわかったのに、いつもバタバタ写真を撮ってるから気が付かなかったんだろうなぁ。

うっかりして写真を撮り忘れる事もあるし、きちんと撮れてるかどうかも、その場でチェックしないといけませんね。気を付けようっと!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物  ツバメの季節

こんばんは。今日は暑かったですね。これから、どんどん気温が高くなっていくんでしょうか?




大きなキャベツが98円だったから、仕事が終わってすぐスーパーに買いに行ったら・・・良かった、まだ残ってました。
DSC_70404 (3)
重いキャベツを選びましたよぉ。ざく切りにして、牛ばら肉ともやしと一緒にフライパンに入れました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_70404 (8)
息子達は肉を中心に、主人と私は野菜中心に食べて、バランス良くいただきました。





ジャガイモを茹でて、熱いうちに潰しました。
DSC_70404 (5)
茹でたマカロニとミックスベジタブル、玉ねぎ、ソーセージを加えて、マヨネーズと砂糖、レモン汁、塩コショーで味付けしました。

ポテトサラダです。
DSC_70404 (6)
主人はポテトサラダが大好きだから、少しずつお代わりをしてるんだけど・・・いったいどんだけ食べてるん??? 結構食べてるんですけど(笑)!





ネギと納豆をフライパンに入れて、さっと混ぜてから・・・・・
DSC_70404 (4)
ミックスチーズと卵を加えて、半熟トロトロになったらスイッチを切りました。

納豆の卵とじです。
DSC_70404 (7)
納豆とチーズがねばねばトロトロで、後を引く美味しさです。




ブリの塩焼きです。
DSC_70404 (9)
これは、主人だけが食べました。




ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_70404 (10)
前日作った牛肉の炒め物の煮汁を、お味噌汁の中に入れたから脂が浮いてます。




こんな感じです。
DSC_70404 (11)
肉も魚介類も野菜も、色々並んだ夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
最近ツバメがたくさん飛んでます。あちこちに巣を作ってますねぇ。近くにバスステーションがあるんだけど、毎年巣の数がハンパないです。卵がかえってからは、下に新聞紙を敷き詰められてる場所が何か所もあります。

ツバメの巣が毎年作られる家もありますよね。ツ「バメは繁栄と幸福をもたらす」と言われるけど、ふ○の始末が大変だと思います。毎日新聞紙を変えないといけないし、軒先についた巣を取り除かないと、そのままにしておくわけいかないしね・・・。

雛はとってもかわいいかもしれない・・・でも、毎年の掃除は勘弁だね。我が家にはツバメは来ないけど、みんな幸福に過ごしてます♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「玉露園」様の「減塩こんぶ茶」で浅漬け  揚げ物のタイミングって???

こんばんは。今日は自転車通勤してて、初めて汗が出ましたよぉ。ここ数日朝気温が低めだったから、久しぶりに7分丈のシャツを着てちょうど良いくらいでした。



飲み物として使うのは当たり前だけど、私はいつも昆布茶は調味料として使う事が多いです。
DSC_70555 (13)
「玉露園」様の「減塩こんぶ茶」のお試しをさせていただきました。

塩分を30%カットだから身体にとっても優しくて、塩分が気になる人にもとってもおすすめですよぉ。
DSC_70555 (14)
細かい粉末には、カルシウムやヨウ素などのミネラル分が豊富に含まれてます。
DSC_70555 (22)
夏にはアイスで冷たく、冬にはホットで飲める「減塩こんぶ茶」だけど、今回は料理に使いたいと思います。パスタにはよく使うんですよね。

でも今回は、水溶き天ぷら粉の中に少し入れて隠し味~~~!
DSC_70555 (12)
新キャベツ天ぷらです。キャベツが甘くて美味しい~↑
DSC_70555 (18)
ヨモギと新玉ねぎのかき揚げです。ヨモギの香りがとっても爽やかです。
DSC_70555 (19)
イワシ天です。頭も背骨も全部食べられて、カルシウムもしっかり摂れますね。
DSC_70555 (17)
天ぷらにはいつも麺つゆを付けて食べるんだけど「減塩こんぶ茶」を付けても美味しかったです。”抹茶塩”をヒントにして、天ぷらに「減塩こんぶ茶」をチョンチョンとつけて食べましたよぉ。
DSC_70555 (23)
昆布の風味がして、美味しさが何倍もアップ↑↑↑


お次は、主人の同僚さんからいただいた大根を薄くスライスしました。
DSC_70555 (15)
「減塩こんぶ茶」とおろしにんにく、ごま油をボウルに入れて良く混ぜてしばらく置いておきました。

大根の浅漬けです。
DSC_70555 (21)
簡単なのに超美味しいです。主人や息子達もたくさん食べて「また作って!」とリクエストされたわ。今度はパスタに使おうと思います。

昆布は栄養たっぷりで、身体にとっても良いですよね。飲んで良し、料理に使っても良し・・・「減塩こんぶ茶」があるととっても便利ですよ♪


玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

玉露園





フライパンに豚肉とキャベツ、タマネギを入れて炒めました。
DSC_70555 (16)
塩コショーと麺つゆだけで味付けしました。

豚肉とキャベツの炒め物です・・・単品写真を撮り忘れてます(汗I).あっさりした味付けだし、野菜をたっぷり使ってるから、意外とヘルシーかも。




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_70555 (20)






こんな感じです。
DSC_70555 (24)
山盛りの天ぷらに主人も息子達も大喜びで、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・
天ぷらやフライ等の揚げ物は、やっぱり揚げたてが美味しいですよね。熱々だし、衣がさくっとしてるから! 皆さんは、いつも揚げたてを食べられてますかぁ???

私はいつも夕食より早めに全部揚げてます。主人は「揚げたてが美味しいから、食べる時に揚げてくれたらいいのにな。」って言うの。



はぁ? 我が家はみんな山盛りの量を食べるから、めちゃくちゃ時間がかかるんですよね。そりゃ、揚げたては衣がサクサクしてて美味しいのはわかるよ。

でも全部揚げてしまうまでに、ものすご~く時間がかかるよね? 私はみんなのために揚げるばっかりで、私は食事出来ないよね? それがわかってるんか~~~い???

揚げたてを食卓に出すのは到底無理・・・でも熱い方が美味しいから、食卓に並べる前にトースターで温めて衣をサクサクにして出すようにしてます。オーブンレンジにも「揚げ物温め」機能があるけど、結構時間がかかるから、トースターの方が便利かな・・・。男の人は食べるだけだからわかんないかもしれないけど、ちょっとは主婦の苦労や、ちょっとした工夫もわかって欲しいな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

青梗菜とソーセージの炒め物  固定資産税と自動車税が~~~!

こんばんは。今日はひんやりしてたから上着を着て出勤したけど、帰るころには暑くなりました。雨も降って、ちょっと変なお天気でしたね。




主人の同僚さんから青梗菜をいただきました。
DSC_70555 (2)
フライパンにごま油をしいて、ざく切りにした青梗菜とソーセージを炒めて塩コショーで味付けしました。

青梗菜とソーセージの炒め物です。
DSC_70555 (4)
さっと炒めたから、青梗菜がシャキシャキしてとっても美味しいです。




大きなかぼちゃ1/2個が、何と100円でたくさん並んでました。
DSC_70555 (3)
圧力鍋に入れて弁が上がって1分くらいおいて、それからふたを開けて調味料を加え、今度はふたを開けたまま煮込みました。

かぼちゃの煮物です。
DSC_70555 (5)
かぼちゃがホクホクして、甘辛い味付けでホッとしますねぇ。




サンマの塩焼きです。
DSC_70555 (1)
映ってないけど、大量の大根おろしを用意しました。



市販の鶏唐揚げです。
DSC_70555 (7)
これはチンしただけです(汗)。




茹でスナップエンドウです。マヨネーズを付けていただきました。
DSC_70555 (8)
主人の同僚さんからいただいたものです。




ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_70555 (6)





こんな感じです。
DSC_70555 (9)
野菜たっぷりな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
5月は大金が飛んでいく月です↓ 固定資産税がどど~~~んと通帳から引かれて悲しい気持ちになってるのに、もう少ししたら次は自動車税が飛んでいく~~~!

2台合わせて9万円ですよ!!! 45000円×2・・・ホント泣きたくなるわ。

え? そんな事言うなら軽自動車にすれば良いって? う~ん、食費はいくら節約しても苦にならないけど、車はちょっとなぁ・・・。主人も私も車が好きだから、やっぱり好きな車に乗りたい気持ちが強いです。

そのために、他の事で節約を頑張ってるの。人それぞれ、譲れない物ってありますよね。




自転車通勤してるから、雨の日は合羽を着てます。雨だと気分が憂鬱になるけど、こんな可愛いポンチョだと通勤も楽しくなりそうだわ♪
雨の日の強い味方!【Navy】レインポンチョ モニター8名様募集



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ

こんばんは。今日は少し涼しくて、ちょっと厚めの長袖を着て通勤しました。



鶏もも肉を冷凍室から取り出して、水溶き天ぷら粉にくぐらせてパン粉をまぶしました。
DSC_582121 (9)
油をいつも少ししか使わないから、蓋をして蒸し焼き状態で揚げ焼きしました。

チキンカツです。
DSC_582121 (15)
ふたを閉めて調理したから、中までふっくら仕上がって美味しいですよぉ。




パスタを茹でて・・・・・・・・・
DSC_582121 (10)
キャベツとソーセージを加えて、マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

スパゲティサラダです。
DSC_582121 (14)
野菜が少なすぎ(汗)。




庭に生えてる三つ葉は、摘んでも摘んでも減る事がなく、どんどん大きくなってます。
DSC_582121 (11)
さっと茹でて食べやすい大きさに切って、わかめと一緒にボウルに入れました。

三つ葉とわかめの和え物です。
DSC_582121 (12)
三つ葉の香りが強くて、しかも軟らかくてとっても美味しいです。




サンマの塩焼きです。
DSC_582121 (13)
サンマはコスパがあって、しかも栄養があるから嬉しいな。





こんな感じです。
DSC_582121 (16)
お味噌汁の単品画像は撮り忘れてます(汗)。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
今日は朝からずっと出て忙しかったから、料理の紹介だけでいっぱいっぱい(汗)。明日はちゃんと書きます。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR