FC2ブログ

豚肉とキャベツの炒め物  足の指に大きな黒い物が・・・ほくろ? 

こんばんは。朝からすっきり晴れて、洗濯物が気持ちよく乾きました。




豚切り落とし肉を解凍してフライパンに入れました。
DSC_780211 (9)
キャベツと玉ねぎを加えてさらに炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_780211 (11)
いつもは野菜をたっぷり入れるけど、昨日は肉が多めになってます。




主人の同僚さんから、大きな白菜をいただきました。いつもありがとうございます。
DSC_780211 (8)
ざく切りにして、油揚げと一緒に鍋に入れました。

白菜と油揚げの煮浸しです。
DSC_780211 (12)
つゆだくにして、お汁もたっぷり飲めるようにしました。



れんこんきんぴらです。
DSC_780211 (10)
途中経過を撮り忘れたけど、ゴマ油で炒めて醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。





サバの塩焼きです。
DSC_780211 (14)
脂がのってて、とっても柔らかい身で美味しかったです。





ブリの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_780211 (13)






こんな感じです。
DSC_780211 (15)
お肉がたっぷりあったから、息子達は大満足でした。


さてさて、独り言です・・・・・・
自分の身体をマメにチェックをする事は、自分のためにも家族のためにも必要ですよね。気が付かないまま放っておくと、大変な事になります。最近のニュースを見て、自分も気を付けないといけないなぁって思いました。

先日足の爪を切ろうと左足の親指から順番にパチパチ切ってました。「指の皮がいっぱい剥けてるわ。」と不思議に思いながら、最後に右足の小指を切ろうとしたら・・・怪我をした覚えもないのに、黒くなってる。

ほくろ? かさぶた? 一番長い所で6ミリもあるわ。こんなの昔はなかったし、一体何なの?  見えにくい部分だから、全然気が付かなかったんですよね。

私の祖母も母も子宮がんで、子宮を全摘してるから、何か心臓がバクバクしてきた~~~! もしかして皮膚にとって危険な物???

気が付いたのが遅くてもう病院は閉まってるし、翌日は診療日じゃないし(皮膚科は週3日)、その夜は全然眠れませんでした。皮膚科はいつもいっぱいで、予約を取らないとものすごく待たされるんです。でもそんな事言ってられないから、診療日に仕事が終わってから見てもらいに行きました。

ドキドキしながら話をしてて「何か足の指に変化がありましたか?」と聞かれ、最近しもやけが出来てて、今年は特に激しかったことを伝えると「そうでしょうね。今年は暖かい日と寒い日が交互にあったから、ソックス内の湿気が発生してしもやけが激しい人が多いんです。」

確かに、今年はものすごく腫れて真っ赤になって指がパンパンになりました。そうすると皮膚が伸びてしまい、治っても皮膚が残ってポロポロ剥けてしまうそうです。心配した黒い部分は、血の塊でした。しもやけが超激しい時には血豆のようになって、治ってくるとかさぶたになるそうです。

あぁ、良かった・・・ホント心配しましたよぉ。少しの変化でも放っておかずに、早く病院に行って良かったです。しもやけが原因で、皮がむけたりかさぶたが出来たりするのは知らなかったし、ネットで検索しても乗ってなかったから、今回は勉強になりました。

ちょっと大げさに思われるかもしれないけど、普段から自分の身体の変化には気を付けたいですね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンソテー

こんばんは。少しずつ寒さが緩んできましたね。このまま寒さがぶり返さなければ嬉しいな。



チキンソテーです。
DSC_780211 (4)
最初からカレー味が付いてるから、焼くだけで良くて楽ちんです。





キャベツがたくさんあるから、サラダを作りましょう。
DSC_780211 (1)
ハムと一緒にボウルに入れました。

キャベツとハムのサラダです。
DSC_780211 (3)
ポン酢とマヨネーズ、砂糖で味付けしました。




レンコンと油揚げの炒め物です。
DSC_780211 (5)
前日の炒め物を少し残してたから、1品増えた感じがして助かりました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_780211 (2)





こんな感じです。
DSC_780211 (7)
昨日はバタバタしてたから途中経過を撮り忘れてしまって、いつもより写真が少なくなってしまいましたねぇ・・・。


さてさて、今日も忙しかったから独り言はお休みです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏メンチカツ  大声で文句を言う人・・・

こんばんは。朝のうちは比較的暖かかったのに、夕方になるにつれ気温が下がって寒くなりました。



おから入り鶏メンチカツが2割引きになってました。
DSC_779433 (1)
少な目の油でじっくり揚げました。

鶏メンチカツです。
DSC_779433 (3)
ちょっとおからの量が多い感じがするなぁ・・・パサパサ感が強かったです。





レンコンを茹でてから、薄くスライスしました。
DSC_779433 (6)
油揚げを加えて、ごま油と砂糖、みりん、醤油、酒、七味で味付けしました。

レンコンと油揚げの甘辛炒めです。
DSC_779433 (7)
レンコンがシャキシャキモチモチしてて、油揚げは甘辛い味が浸み込んでて、お箸が止まりません。





水菜サラダ、温玉添えです。
DSC_779433 (4)
食べる時には温玉を加えて、混ぜて食べました。





アジの塩焼きです。
DSC_779433 (5)
大きなサイズのアジだから、私も少し食べました。





朝はざっくざっく入ってたけど、夕食時には身がほとんどないしじみのお味噌汁です。
DSC_779433 (2)





こんな感じです。
DSC_779433 (8)
息子達はストレートな肉が食べたかったみたいで、少し満足感が足りなかったけど、主人と私は十分でした。



さてさて、独り言です・・・・・・
年配の方は「今頃の若い者は・・・」な~んて言われるけど、年配の方の中にも「ちょっと勘弁してよ。」って方もおられます。今日郵便局に行って座ってると、老夫婦の順番になって窓口の人と話をしてるうちに「おぉ? お前は何をせえ言うんな?」「わしを誰と思おとんなら(岡山弁)!」「何がいるんかはっきり言うてみい。」

とにかく大声でまくし立てて、聞いてる側は不愉快でたまりませんでした。窓口対応が終わって、椅子に座って待ってる間も夫婦で大声で文句を言ってるんだけど、男性は多分お酒飲んでるわ・・・昼間と言うのに!!! 私とその夫婦とはだいぶ離れてるのに、お酒の匂いが辺りに蔓延してるし!

大声で偉そうに話す人って、威圧的でホント不愉快ですよね。嫌な気分になったわ・・・。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ローストビーフ  そろそろ花粉が・・・・・

こんばんは。春が来たみたいに、朝から暖かくて薄着でも大丈夫でした。



牛もも肉をフォークで数回刺してから、おろしにんにくと焼き肉のたれを塗ってしばらく置きました。
DSC_772022 (38)
フライパンにオリーブオイルをしいて、牛もも肉の全面を強火で焼きました。

ローストビーフです。
DSC_772022 (39)
フライパンは洗わずに、ポン酢と焼き肉のたれ、砂糖、おろしにんにくを加えてソースを作りました。





糸こんにゃくをしっかり炒めて・・・・・
DSC_772022 (37)
ざく切りにした白菜とみじん切りにした焼売を加えて、さらに炒めました。

白菜とこんにゃくの炒め物です。
DSC_772022 (42)
焼売は4個しか入れてないけど、しっかり焼売の味が全体に浸み込んでます。





ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_772022 (41)
量が少ないから、これは主人だけが食べました。





レンコンの酢味噌添えです。
DSC_772022 (43)
味噌とポン酢、砂糖、柚子ジャムを練って、酢味噌を作りました。




わかめのお味噌汁です。
DSC_772022 (40)





こんな感じです。
DSC_772022 (44)
ローストビーフがこんなにたくさん! とっても豪華な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
冒頭にも書いた通り、今日は最低気温が10度を超えてとっても暖かい、いや暑いくらいでした。私には関係ないけど、そろそろ花粉が飛び出して、花粉症の人には辛い季節になって来ましたね。

家族の中でアレルギー症状がないのが私だけで、主人と次男、三男は花粉症、長男はアレルギー鼻炎です。鼻が詰まると息苦しくて辛いですよね。

私は早く暖かい春が来て欲しいけど、主人や息子達には嫌でしょうね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

レンコン団子 毎日報道されるSNS動画って・・・

こんばんは。早い時間から雨が降り続いて気温が上がらず、ひんやりした1日でした。



カレー風味の味が付いた鶏もも肉が2割引きになってました。
DSC_772022 (18)
分厚いから、ふたを閉めてじっくり時間をかけて焼きました。

チキンソテーです。
DSC_772022 (26)
味付きだから、とっても手軽に美味しいソテーが焼きあがりました。




レンコンが段々少なくなってきたなぁ・・・細めのレンコンを選んですりおろしました。
DSC_772022 (19)
大根もすりおろして、エビの粉とお茶の粉、鶏がらスープの素と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。
DSC_772022 (20)
脂が少ないから、小判型にまとめて揚げました。

レンコン団子です。
DSC_772022 (25)
フワフワもっちもちで、とっても美味しいです。




キャベツがたくさんあるから嬉しいなぁ。
DSC_772022 (21)
ニンジンと煮大豆、ツナを加えて牛乳とコンソメ顆粒、塩コショーで味付けしました。

キャベツとニンジン、大豆の炒め物です。
DSC_772022 (24)
仕上げにシチューの素を1個入れたから、コクが出て美味しく仕上がりました。





ブリとサワラのアラの塩焼きです。
DSC_772022 (22)





油揚げとわかめのお味噌汁です。
DSC_772022 (23)






こんな感じです。
DSC_772022 (27)
ボリュームがあって、みんな大満足の夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
最近SNS動画のニュースが毎日のように流れますね。お店の従業員が色んな動画を撮って、それが拡散されて大問題になってます。本人たちはとっても楽しそうなんだけど、見てる側は何が面白いんだろう?って感じです。

これからの自分の将来、そして損賠賠償、責任問題等怖くないんでしょうか? 自分の行動にもう少し責任を持った方が良いと思います。親や親戚にも迷惑をかけてしまうから、子供が小さい場合は、親の方からもしっかり言い聞かせないといけませんね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

主人がもらってきたお弁当

こんばんは。朝、とっても寒かったですねぇ。



主人がお弁当をもらって来たんですよ。おかずがたくさん入ってて豪華でしょ!
DSC_778688 (5)
それだけじゃ足りないから、キャベツを炒めて、カレールウで味付けしました。
DSC_778688 (1)
キャベツのカレー炒めです。
DSC_778688 (2)
冷凍してた鶏肉を少し加えてるから、美味しいです。





前日の残り、きんぴらレンコンです。
DSC_778688 (3)
残してて助かったわ(笑)。





シジミの澄まし汁です。
DSC_778688 (4)






こんな感じです。
DSC_778688 (6)
主人も長男、次男も用事があって夕食が要らなかったから、お弁当は三男がほとんど食べて、私はほんの少し横からもらいました。


今日は仕事が終わってから用事で出かけてたから、独り言はお休みです(汗)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物  西大寺会陽が終わった

こんばんは。昨日16日は西大寺会陽があって、主人と息子が参加したけど、宝木も枝宝木も何も取れませんでした・・・まぁ取れることが奇跡なんだけどね。



しっかり脂が入ってる牛肉が割引きになってました。
DSC_772022 (34)
ざく切りキャベツと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_772022 (35)
牛肉が柔らかいし、キャベツにも旨味がしみてて、息子達はたくさん食べました。





新鮮な水菜をいただきました。
DSC_772022 (29)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、ニンジンと茹でたれんこんを加えて味付けしました。

れんこんきんぴらです。
DSC_772022 (32)
レンコンがシャキシャキして美味しいです。糸こんにゃくと水菜、ニンジンを一緒に炒めました。




かぼちゃをレンチンして潰して、マカロニと玉ねぎ、ソーセージ、ミックスベジタブル、煮大豆をボウルに入れました。
DSC_772022 (28)
マヨネーズと塩コショーで味付けしました。

かぼちゃサラダです。
DSC_772022 (31)
ちょっと水分が多いかぼちゃだったけど、マカロニが水分を吸ってくれてちょうど良い感じになりました。





サバの塩焼きです。
DSC_772022 (30)
とっても分厚いサバは、脂がのってて食べ応えがあります。





水菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_772022 (33)





こんな感じです。
DSC_772022 (36)
野菜がたっぷり食べられて、とっても幸せな気分になった夕食でした。


さてさて、独り言です・・・・・・
西大寺会陽が終わって、主人は膝をすりむいてたけど大したけがもなく無事に帰って来ました。ふんどし姿で祭りに参加して、着替える場所まで距離があるから、結構つらいみたいです。

さらしはまあまあ大丈夫だけど、足袋は泥だらけで何度洗っても汚れが落ちなかったわ。漂白剤である程度落ちるけど、何度か履くと破れてくるから来年は買おうと思います。

朝から物干しざおにゴワゴワして幅広い白い布がかかってます。今日天気が悪かったから取り込まないで、明日の夕方まで干し解こうと思います。取り込んでから奇麗にたたんで巻いて、また来年用に保管です。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

レンコンのパン粉焼き  今日は「西大寺会陽(はだか祭り)」

こんばんは。今日は曇りで、日中も気温が上がらず寒かったですね。 



牛バラ肉が2割引きになってました。
DSC_772022 (11)
こんな日は、やっぱりすき焼きかな♪

すき焼きです。
DSC_772022 (15)
いやいや、これはすき焼き風煮物かも。う~ん、でも豆腐もキノコ類も入ってないけど、味はやっぱりすき焼きかな(笑)。





レンコンに辛子マヨネーズを塗って、両面にパン粉を付けました。
DSC_772022 (9)
フライパンにオリーブオイルをしいて、両面をこんがり焼きました。

レンコンのパン粉焼きです。
DSC_772022 (14)
オーロラソースを作って、それを付けて食べました。




 
白菜がたくさんあるから、ざく切りにしました。
DSC_772022 (10)
ニンジンとソーセージを加えて炒めて、牛乳とシチューの素1かけらを入れました。

白菜のクリーム煮です。
DSC_772022 (16)
塩コショーとコンソメ顆粒で味を調えました。





アジの塩焼きです。
DSC_772022 (12)
大きくて分厚いアジだから、1匹でも十分食べ応えありますよぉ。




わかめのお味噌汁です。
DSC_772022 (13)



こんな感じです。
DSC_772022 (17)
レンコンが残り少なくなって来たけど、大事に残しといたら傷むから、考えて食べたいと思います。



さてさて、独り言です・・・・・・
今日は2月16日・・・・・2月第3土曜日は、地元が最も盛り上がる日なんです。「西大寺会陽(はだか祭り)」があり、主人も息子もふんどしをしめて参加するんです。こんな風に3つ折りにしてくるくると巻いて、足袋と一緒に保管してます。
DSC_778688 (7)
はだか祭りが開催される観音院の近くに回し(さらし)を持って行って、ほどけないようきつくしめてもらい、仲間と一緒に(もちろん単独でもOK)観音院に向かいます。ふんどしをしめて足袋を履いて、寒い中はだかで練り歩き、で宝木(しんぎ)投下の時間になると境内に上がって取り合いが始まります。

去年主人は枝宝木をゲットして帰って来ました。今年はどうかな? 怪我をしないよう気を付けてね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚軟骨と大根の煮物  Leonidasのチョコレート

こんばんは。今日2回目のアップです。


圧力鍋に大根と豚軟骨を入れて、柔らかくなるまで加圧しました。
DSC_772122 (11)
蓋を開けて、醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。
 
豚軟骨と大根の煮物です。
DSC_772022 (5)
軟骨がプルプル、大根はトロトロで、めちゃくちゃ美味しいです。





最近、スーパーでキャベツが安く並ぶようになりましたね。
DSC_772122 (2)
ざく切りにして、大根と一緒にボウルに入れました。

キャベツと大根の辛子漬けです。
DSC_772022 (6)
辛子を多めに入れて、ツ~ンと鼻に来るくらいのあjが好きです。




レンコンの酢味噌和えです。
DSC_772022 (3)
味噌とポン酢、砂糖、柚子ジャムを練って酢味噌を作りました。




サバの塩焼きです。
DSC_772022 (4)
分厚いから、弱火でしっかり焼かないと・・・、後でもう1度焼きなおしました。




わかめのお味噌汁です。
DSC_772022 (2)





こんな感じです。
DSC_772022 (7)
野菜がたっぷりで、とってもヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
昨日はバレンタインデーでしたね。男性の皆様はチョコレートをゲットしましたか? 主人は職場の同僚さんから1個いただいて帰りました。
DSC_772022 (45)
Leonidasのチョコレート・・・見るからに高そうです。私もおすそ分けしてもらおうっと!!!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

レンコン、いわしの天ぷら

おはようございます。昨日アップ出来ませんでした。



ご近所さんからしんせんなきゃべつをいただきました。どうもありがとうございます。
111111 (2)
ニンニクの芽入り牛カルビと一緒に炒めました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
111111 (8)
肉と一緒に野菜もたくさん食べることが出来ました。





主人が掘って来たレンコンを茹でて、厚めにカットして水溶きてんぷら粉にくぐらせました。
111111 (3)
レンコンの天ぷらです。
111111 (7)
イワシを開いて半分にカットして、どんどん揚げて行きますよぉ。
111111 (4)
イワシの天ぷらと骨せんべいです。
111111 (6)
骨も素揚げにして骨せんべいにすると、カルシウムも摂れますよね。





鶏ミンチと玉ねぎをフライパンに入れました。
111111 (5)
鶏がらスープの素と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。

ミンチと玉ねぎの炒め物です。
111111 (10)
量が少なかったから、食べる直前に卵を加えて卵とじにしました。





わかめの澄まし汁です。
111111 (9)





こんな感じです。
111111 (11)
レンコンがホクホクしててとっても美味しい! みんなたくさん食べて大満足な夕食になりました。


もし夕方時間があれば、またアップしたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR