「マルトモ」様の「ギフト限定商品! 特別なお味噌汁と卵スープ 」

こんばんは。今日も暖かくて、とっても気持ち良い1日で、ウォーキングも長距離歩いて、良い汗をかきました。



我が家は毎日、お味噌汁やスープなど、汁物を飲んでます。
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「マルトモ」様の「ギフト限定商品! 特別なお味噌汁と卵スープ 」のお試しをさせていただきました。

「麦味噌ほうれん草」と「卵スープ」の2種類のお試しですよぉ。息子達にはお味噌汁があるから、主人に食べてもらう事にしました。主人は卵が大好きだから「卵スープ」をチョイスしました。
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フリーズドライだから、こんなにコンパクトだけど・・・・・・・ 
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お湯を注ぐと、あっという間に具がパ~ッと広がって、こんな感じになります。めちゃくちゃ具だくさんで、さっき見た小さなキューブの中に、これだけ具が詰まってたんだってびっくりしました。卵がたっぷり入ってて、しかもわかめやカニカマもこんなにたくさん↑





野菜が高いけど、玉ねぎとニンジンをたっぷり使いましょう。
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豚肉にと一緒にフライパンに入れて炒めて、醤油とみりん、酒、砂糖、味噌で味付けしました。

豚肉と玉ねぎの味噌炒めです。
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七味を多めに入れて、ピリ辛味に仕上げました。




マイワシが半額だったから、1パック買ってきました。
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圧力鍋に入れて沸騰したらスイッチを止めて、しばらく置いておきました。冷めてから蓋を開けて、次は蓋を開けたまま調理しました。

イワシの生姜煮です。
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醤油と酒、みりん、砂糖、おろししょうがで味付けして、甘辛出濃いめの味付けにしました。





主人の同僚さんからいただいたかぶらと白菜をボウルに入れて、塩をしてしばらく置きました。
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塩を洗ってギュッと絞ってボウルに入れて、塩昆布と砂糖、ごま油で味付けしました。

白菜とかぶらの浅漬けです。
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白菜がシャキシャキして、かぶらがほんのり甘くて、お箸が止まりません。




白菜とわかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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息子達はお味噌汁を飲んだけど、主人は美味しい「卵スープ」を堪能しました。
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もちろん、私も味見をしました。ダシが効いてて、とっても優しくてまろやかで上品な味ですねぇ。たくさん入ってる卵は、軟らかくてフワフワでとっても美味しかったです。

インスタントのお味噌汁やスープは、味や素材の食感がイマイチなイメージがあるけど、フリーズドライの進化は止まりませんよぉ! 言われないと、フリーズドライとはわからないくらい食感が変わらなくて、素材の風味がそのまま生きてます! 本当に美味しかったです、ご馳走様でした♪

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「玉露園」様の「お徳用こんぶ茶」  昆布の栄養価

こんばんは。今日も昨日と同じくらい寒かったです。最近寒すぎるから、ウォーキングの時間が短めです・・・いかんいかん(汗)。



寒い冬には、温かい飲み物を飲んでほっこりしたいですよね。
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「玉露園」様の「お徳用こんぶ茶」のお試しをさせていただきました。

昆布は昔から縁起のよい食材で、料理には欠かせない食材ですよね。2018年が輝かしい一年になるよう願いを込めて、新年からみんなでこんぶ茶を飲みましたよぉ。嬉しい事に「お徳用こんぶ茶」は調味料としても使えるから、とっても便利なの。
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今回お試しをさせていただく「お徳用こんぶ茶」は、通常50g入りの商品の倍近い95g入りだから、たっぷり使えてとっても嬉しいな。早速料理に使いましょう。
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白菜をさっと茹でてギュッと絞りました。わかめとカニカマをボウルに入れて、「お徳用こんぶ茶」とおろしニンニク、鶏がらスープの素で味付けしました。

白菜とわかめのこんぶ茶和えです。
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昆布の香りがしっかり感じられるし、旨味がアップしてとっても美味しいです。





フライパンにサラダ油をしいて、こんにゃくをしっかり炒めました。
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豚肉と大根、ニンジンを加えて、さらに炒めました。

豚肉と大根、ニンジンのピリ辛炒めです。
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醤油とみりん、酒、砂糖、おろしショウガ、七味で味付けしました。





フライパンにオリーブオイルをしいて、キャベツと玉ねぎ、ベーコン、コーンを入れました。
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キャベツが高いから、大事に少しずつ使ってますよぉ。他の野菜も高いから、好きなだけ使えないのが辛いなぁ。

キャベツとベーコンの炒め物です。
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コンソメ顆粒と塩コショーだけで味付けしたけど、ベーコンの旨味が全体に広がってて美味しいです。





タイの塩焼きです。
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主人の釣り仲間さんからいただいた大きなサイズのタイ・・・頭は兜煮用にカットして冷凍してますよぉ。





ブリのアラのおすましです。
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こんな感じです。
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さてさて、独り言です・・・・・・・・
主人も私も毎晩晩酌をするから、夕食が終わるが結構遅いんです。私は早いんだけど、主人はちびちび食べるし飲むから、長い時には2時間くらいかかってようやく終了・・・マジで片付かないわ(涙)。

先にご馳走様をする私は、飲むものがなくなってしまうから、コーヒーを飲むことが多いんですよね。でも良い物が!!!
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そうです、これこれ・・・「お徳用こんぶ茶」です♪ 身体が温まるし、身体に嬉しい成分がたっぷり入ってるの!

こんぶ茶に豊富に含まれるグルタミン酸などの「うまみ」成分は、味覚を刺激して唾液を分泌させてくれるんだって。レモンや梅干し等の「酸味」が唾液を分泌させる事はよく知られてるけど、こんぶ茶の「うまみ」成分の方が、「酸味」より唾液が分泌される時間が長く続くそうですよぉ。

唾液は健康に役立ってる事をご存知ですか? 唾液のおかげで口の中が殺菌されたり、味覚を感じたり、食べ物を飲み込みやすくしたり、と私たちの身体にとって重要な役割があるんです。 

コーヒーも美味しいけど、こんぶ茶を飲んで健康な毎日を送りたいですね♪


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「山忠」様の「ホットソックスハーモニー」  豚肉の味噌にんにく炒め

こんばんは。今日も最低気温を更新・・・めちゃくちゃ寒かったですね。


寒い冬・・・私が一番苦手な季節です。
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「山忠」様の「ホットソックスハーモニー」のお試しをさせていただきました。
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冷え性だから、寒くなると手足が冷たくなってしまい、12月に入って足の指にしもやけが出来てしまったわ(涙)。こんな私に強い味方が登場しました♪ 
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伸ばすとふくらはぎまでの長さがあるから、冷えやすい部分をしっかり保温してくれて嬉しいですよね。
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「ホットソックスハーモニー」は表裏の生地が2重構造になってるから、寒さから足を守ってくれるんです。ひっくり返すとこんな感じ・・・ふっくら「二重ウォーマー」とふかふか「パイル靴下」がひとつになってるの。
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カラーも同色じゃなくて、私がお試しをさせていただいたのは「ブルー×パープル」 だから、アクセントになっててかわいいでしょ♪ 折って履くと、足首部分をより温めてくれて、履き方も体調や冷え方によって変えられます。
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我が家はフローリングだから、モコモコソックスを履いた上に足カバーも履いてるんだけど、「ホットソックスハーモニー」は1枚だけで十分温かいです。滑り止めも付いてるから、フローリングを歩いてて滑る心配がなく安心して歩けますよぉ。

クシュクシュさせて履くと、昔懐かしいルーズソックスみたい・・・これも確かにかわいいかも↑
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カラーも5種類揃ってて、しかも杢 カラー だから、色に深みがあって大人っぽ井雰囲気でとってもお洒落です。締め付けもなく優しい履き心地だから、足が疲れる事もありません。

この冬、寒さからしっかり守ってくれそうです。どうもありがとうございました。

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フライパンにサラダ油をしいて、糸こんにゃくをしっかり炒め手水分を飛ばしました。
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豚肉、そして圧力鍋で軟らかく茹でた大根とニンジンを加えて、味噌と醤油、みりん、酒、砂糖、おろしニンニクで味付けしました。

豚肉と大根、ニンジンの味噌にんにく炒めです。
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大根に味噌の味がしっかり染み込んでて、しかもトロトロで美味しかったです。





前日に作った焼きそばを少し残してました。
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春巻きの皮に、焼きそばとミックスチーズを乗せて巻きました。

焼きそばチーズ、ソーセージチーズの春巻きです。
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春巻きの皮があると、前日のおかずを使ってリメイク出来るから、いつもストックしてますよぉ。





ボウルにサニーレタスとわかめ、玉ねぎを入れました。
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主人の同僚さんからサニーレタスをいただいたから、さっそく使いました。

玉ねぎとレタスの中華サラダです。
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野菜の高騰が止まらない・・・野菜が高級食材になっちゃってますよね↓





ブリの頭の塩焼きです。
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小ぶりの頭だから、これは主人が全部食べました。





わかめとネギのおすましです。
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こんな感じです。
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バランスのとれた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
今日は冷え込んでたから、水たまりは凍ってて自転車で通る時には注意しました。自転車ごとこけて、怪我するといけませんからね。

明日明後日はセンター試験です。毎年この時期は冷え込んで、とっても寒くなりますよね。今日の岡山市の最低気温は氷点下5.5度で、明日も同じくらい寒くなるそうです。私も昔受験したけど、理科と数学の点数が思ったより取れなくて、県外の県立大学に行きました。もう少し勉強すれば良かったなぁ・・・。

雪は降らないから交通に不便はないかもしれないけど、早目に試験会場に行って万全の態勢で頑張って下さいね。



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「ピュアフィールド」様の「ボタニカルオイルミックス」

こんばんは。今日も風が強くて寒くて、しかも雨が降ったり止んだりで不安定な1日でした。



冬はお肌の乾燥が気になりますよね。
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「ピュアフィールド」様の「ボタニカルオイルミックス」のお試しをさせていただきました。

「ボタニカルオイルミックス」は、オメガ3脂肪酸を豊富に含むアマニオイルとエゴマオイルにオリーブオイルとアボカドオイルをブレンドしてるんだって!
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オメガ3(α-リノレン酸)やオメガ6(リノール酸)と呼ばれる必須脂肪酸は体内で作ることができないから、必ず食べ物から摂る必要があるそうだけど、簡単に取れれば良いけどそんなわけいかないですよね。

「ボタニカルオイルミックス」は亜麻仁油(アマニ)、エゴマ油をメインにオリーブ油、アボカド油をミックスして一度に4種類の健康オイルが摂れるの。さらにすごいのは、ビタミンEを配合してるから、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助けてくれるんだって。
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「ボタニカルオイルミックス」には4g入りが30袋・・・つまり1か月分入ってます。個包装だから、持ち運べるし、お出かけ先で出先で好きな時間に摂れるから、携帯出来てとっても便利です。使い切りの個包装タイプだから、油の酸化の心配もないし、安心して使えますよね。
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袋を開けて、お皿に出しました。
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フライパンにベーコンと玉ねぎ、ニンジンを入れて炒めました。

ベーコンと玉ねぎ、ニンジンの炒め物です。
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コンソメ顆粒と塩コショーだけで味付けして、スイッチを止めてから「ボタニカルオイルミックス」を入れて、さっと混ぜました。





大きな白菜が1玉200円だったから買ってきましたよぉ。
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芯の部分はざく切りにして、葉でソーセージを巻いて鍋に入れました。

白菜とソーセージのスープです。
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スープを食べる直前に「ボタニカルオイルミックス」を入れました。





シューマイです。
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市販のシューマイをレンチンしていただきました。




ヒラの頭の煮付けです。
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結構身が付いてたから、1つの凝ったんですよね。主人だけ食べました。





ニラとわかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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「ボタニカルオイルミックス」を夕食に使いましたが、料理の味を変えることなく美味しく食べることが出来ました。サッパリした味だから、油ギトギトって感じは全くなくて食べやすかったです。

ヘルシーな毎日が送れそうですよぉ♪

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ボタニカルオイルミックス


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「モラタメ」様から「サントリー酒類 サントリー 新 ザ・プレミアム・モルツ 350ml 2本セット」

こんにちは。



暑くなると、やっぱりこれこれ♪
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「モラタメ」様から「サントリー酒類 サントリー 新 ザ・プレミアム・モルツ 350ml 2本セット」のお試しをさせていただきました。

「欧州産アロマホップ100%使用」「粒選り麦芽100%使用」「天然水100%使用」が「ザ・プレミアム・モルツ」の特長なんだけど、その特徴をそのまま生かして、さらに進化した「ザ・プレミアム・モルツ」は華やかな香りと、深いコクと、旨みがさらにアップしましたよぉ!

夕食後に、主人と2人でDVDを見ながら「ザ・プレミアム・モルツ」を美味しくいただきました。缶のデザインがゴールドで、とっても高級感がありますよね。これをぷしゅっと開けて、1口飲んでみました。

最近”新ジャンル”のビールしか飲んでないから、口に広がる味わいと、鼻から抜ける香りが全然違う~~~! めちゃくちゃリッチで贅沢な気分になりました。

「ザ・プレミアム・モルツ」を飲んで、日常の普通の時間を、リッチで素敵な時間にしてみませんか♪





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「玉露園」様の「濃いグリーンティー」  2日続けて主人が飲み会のメリットは?

こんばんは。午後から小雨が降ってます。明日の朝には、雨が止んでて欲しいな。


毎日寒い日が続きますね。
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「玉露園」様の「濃いグリーンティー」のお試しをさせていただきました。

「濃いグリーンティー」は国内産宇治抹茶を原料の20%配合してるし、100%国内産原料を使用してるから、安心して飲めますよぉ。
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封を開けると、抹茶の良い香りが広がります。それに、とってもきれいな緑色・・・これは天然100%の抹茶色です。


とにかく寒くて温まりたいから、私はコップにスプーン2杯(12~15g)の「濃いグリーンティー」を入れて、お湯150㏄を注いでかき混ぜました。
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ダマが出来たり、飲み終えてコップの底を見ると、下に溜まって固まってたり・・・な~んて残念な思いをする事があるけど、「濃いグリーンティー」はそんな事全くなくて、さっと混ぜるだけで綺麗に溶けて、底には溶け残りなし! 最後まで美味しく飲めました。

粉末だから、抹茶を手軽に味わえるし、加藤タイプだから、お砂糖や蜂蜜など加える手間もなく、とっても楽ちん♪
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毎日ヨーグルトにシリアルを混ぜて食べてます。それに「濃いグリーンティー」を混ぜると、抹茶の香りがして、美味しさと香りがグ~ンとグレードアップ↑ 名前の通り、味に深みがあって濃いです! 

シフォンケーキ作りにも使ってみましょう。
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卵を黄身と白身に分けて泡立てた後、黄身にホットケーキミックスと「濃いグリーンティー」をを入れてさっくり混ぜて、メレンゲを合わせて型に流し込みました。
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薄緑色のシフォンケーキが焼きあがりました。
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今回大さじ2杯入れたけど、4杯くらい入れて色味をもう少し濃くした方が良かったかな? でも、抹茶の香りは十分感じる事が出来ました。

寒い冬は、ホットで一息♪ 夏は水で溶かして、氷を浮かべてアイス・・・牛乳や豆乳に溶かしても美味しくいただけます。その日の気分に合わせて、「濃いグリーンティー」を楽しんでみませんか♪

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玉露園





主人の同僚から、青梗菜をいただきました。いつもありがとうございます♪
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豚肉と一緒にフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。
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塩コショーと鶏がらスープのもとで味付けしました。


豚肉と青梗菜の中華炒めです。
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青梗菜がとっても瑞々しくて、シャキシャキして美味しいです。




またまた、レタス2個入りが91円でしたよぉ。
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いっぱい刻んで、ニンジンとベーコンと一緒に炒めました。


ベーコンとレタスのコンソメパスタです。
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コンソメ顆粒と塩コショー、粉チーズ、おろしニンニクで味付けしました。



白菜とネギ、わかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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昨日も、主人が飲み会でした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
今週金曜日と土曜日、2日続けて主人が飲み会でした。主人がいる時には絶対魚介類のおかずがを用意しないといけないから「今日は何の魚介類にしようかな?」って考えなくても良いし、いつもより1品少ないから、ちょっと楽ちんな夕食になりました。

主人の夕食にかかる時間って、めちゃくちゃ長いんですよね。ちびちび飲んで食べるから、一緒に晩酌する私もついつい飲みすぎるし食べ過ぎてしまいます。私がもう終わろうかなぁ?って思ってお箸を置いて、片づけようとすると「え~? もうご馳走様するん? もうちょっと飲んで付き合ってや。」って言うの。

まぁ私は”のんべえ”で強いから(笑)、晩酌のお付き合いは出来るけど、自分の飲みたい量を飲んでご馳走様したいの。この2日間、適量の夕食とアルコールを摂ったから、腹八分で翌朝の朝食も美味しかったわ! とっても健康的な2日間でした。




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「プラス(株)ステーショナリーカンパニー」様の「フィットカットカーブ 料理はさみ」 牛肉ともやしの炒め物

こんばんは。今日は岡山市は氷点下になりました。水たまりは、所々凍ってましたよぉ。



料理に包丁を使うのは当たり前だけど、はさみもバンバン使ってますよぉ。
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「プラス(株)ステーショナリーカンパニー」様の「フィットカットカーブ 料理はさみ」のお試しをさせていただきました。


開くと、刃が外側に反ってるのがわかるかなぁ?
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根元から刃先まで軽い力でサクサク切れる「ベルヌーイカーブ刃」と幅広の「ワイドシェイプ刃」採用で、少ないパワーロスでスパッとカット出来るように、こんな形になってるんだって。
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普段使ってるキッチンばさみと比べると、刃の形が全然違いますねぇ。片側だけギザギザしてるのは、軟らかくて滑りやすい食材を、しっかりと切るためですよぉ。
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おまけに素晴らしいのは、こんな風に左右の刃をバラして洗えることなんです。綺麗に長く使いたい主婦には、とっても嬉しい機能ですよね♪
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不意に外れてしまう心配もないから、毎日安心して調理出来ます。

牛乳パックはもちろん・・・
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中身が少なくなってきたプラスチックの調味料容器も・・・
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こんな風に、サックリとカット出来ます。
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カットしたから、粗挽き粒マスタードを使いましょう。
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ボウルに玉ねぎと茹でたジャガイモ、マカロニ、ミックスベジタブル、ソーセージを入れて、マヨネーズとコンソメ顆粒、砂糖、塩コショー、そして、粗挽き粒マスタードをスプーンですくって入れました。

ポテトサラダです。
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マスタードの酸味が効いてて、とっても美味しいです。


次は牛肉を切ってみましたよぉ。実は、肉をカットする前は「そんなにきれいに切れるわけないよ!」なんて、ちょっと疑ってました←す、すみません(汗)。牛肉バラの薄切り2枚を合わせてカットすると、こんな感じ↑
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今度は1枚をカット・・・綺麗に切れるかなぁ?って思ったら、何と力もいらないし、肉が刃にひっかからないしサクッと切れた・・・マジでびっくり! これ凄いですからぁ!
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薄い牛肉が、まっすぐスパ~ッと切れてるの、わかります??? 今までキッチンバサミで肉をカットした事あるけど、軟らかいものはグニャッと刃に引っかかって、ぐちゃぐちゃになった事もあったんです。包丁でもこんなにきれいに切れないかも。

包丁と違って、はさみで調理をするとまな板を使わなくても良いから、洗い物も少なくて楽ちんだし、よく使う野菜や肉がスパンと気持ち良く綺麗に切れて、下ごしらえがとっても楽しくなりそうです。

これはホントに優れものだよ~~~。

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PLUS フィットカットカーブ


それでは、料理の続きです。
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「フィットカットカーブ 料理はさみ」でカットした牛肉ともやしを炒めました。


牛肉ともやしの炒め物です。
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途中経過を撮り忘れたけど、春巻きです。
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いつものように、ソーセージとミックスチーズを巻いてカラッと揚げました。



サンマの塩焼きです。
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ふしめんとわかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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おかずがたくさん並んで、お代わりもたっぷり用意したから、ボリュームのある夕食になりました。

さてさて、独り言です・・・・・・・・・
阪神淡路大震災から22年経ちました。だいぶん前の事だけど、あの時の激しい揺れは、忘れることが出来ません。テレビで見た映像もすごくて、ホントびっくりしました。

日本は地震が多くて、またいつ起こるかわからないけど、これからも何事もなく平和な日本であって欲しいと思います。



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「ハウス」様の「ザ・ホテル・カレー」 漢字検定1級の証書♪

こんばんは。今日は思ったより暖かくて、途中ジャンバーを脱ごうかな?って思ったくらいです。



我が家はみんな、カレーが大好きです♪
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「ハウス」様の「ザ・ホテル・カレー」のお試しをさせていただきました。

今回は「香りの中辛」「コクの中辛」「まろやか中辛」「ハヤシ」の4種類をセットでお試し・・・これは嬉しいですねぇ。「ザ・ホテル・カレー」は、伝統ホテルで味わうかのような洗練された贅沢な味わいなんだって!

約6分の1になるまで炒めた玉ねぎ、じっくり煮込んだブイヨン、特製カレーパウダーの美味しさがとけ込んだ艶のある“なめらかソース”のカレーだから、リッチな味がしてみんなが喜びそうです。

まずは「まろやか中辛」をお試ししましょう。パッケージに書かれてる「生クリームとバターの旨み溶け合う」の字に、思わず惹かれてしまいました。
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レトルトカレーって湯煎するか、別皿に移して温めるのが普通ですよね?
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それが、なんと「ザ・ホテル・カレー」は、こんなふうに箱の上側を開いてから折り曲げて、中に「ザ・ホテル・カレー」のルウを入れたまま、電子レンジでチンするんです。

温めるのも、こんなに簡単お手軽に出来るようになったとは、ホントびっくりです。洗い物が少なくて、ずぼら主婦にとってとてもうれしいです(笑)。電子レンジでチンして、ご飯の上にザ~ッとかけました。


span style="color:#cc0000">「ザ・ホテル・カレー まろやか中辛」です。
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そのままの味を楽しみたくて、何も足さずに食べてみました。バターの香りと味が強くて、とっても濃厚でコクがあります。いつも食べるカレーとは比べ物にならないくらい美味しくて、高級感が半端ないです♪ 

野菜をじっくり炒めて煮込んでるから、固形の野菜があまり入ってないから、炒めた野菜を加えて食べたら、見た目も味もグ~ンとアップすると思います。

まだ「香りの中辛」「コクの中辛」「ハヤシ」の3種類が残ってる・・・私の”おひとり様ランチ”用にしようかな(笑)。




白菜の塩昆布和えです。
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サラダを作ろうと思ったけど、あっさりしたものが食べたかったから、麺つゆと塩昆布だけで味付けしました。



ふしめんとわかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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美味しいカレーを息子達と分けっこして、我が家にはない高級なカレーを楽しみました。ご馳走様でした♪


さてさて、独り言です・・・・・・・・
長男が受験した「漢字検定1級」の証書が届きましたよぉ!
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「折り曲げ厳禁」と書かれた封筒に入ってて、賞状と一緒に「合格証明書」が2枚入ってました。
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今回の1級は、200点満点の160点が合格点だったみたいなんだけど・・・
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長男は170点取ったど~~~↑
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○は正解、×は間違い、-は空欄・・・よくもまぁ、見た事がないような漢字を、すらすらと書けるなぁって感心します。あなたは宇宙人なの? どんな頭なの?

いやいや、主人と私の子供ですよぉ。よく頑張りました!!!




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「明治」様の「焼きあがりが待ちどおしいシリーズ」 シェアして素敵なコメントゲット♪

こんばんは。お天気が良かったから、もうこれからの季節に使わないタオルケットを洗いました。気持ち良く乾いたから、きれいに畳んで押し入れに片づけました。


ピザもグラタンもドリアも大好きだけど、簡単に気軽に美味しい物を食べたいなぁ。
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「明治」様の「焼きあがりが待ちどおしいシリーズ」のお試しをさせていただきました。


今回は「調理の最後の工程である”焼き”は、あなたの手で」をコンセプトに美味しさに特に拘ったシリーズになってるそうです。嬉しい事に
☆十勝産チーズのマルゲリータ
☆十勝産チーズのクワトロフォルマッジ
☆チキンとチーズの濃厚グラタン
☆チキンとチーズの濃厚ドリア

4種類の味を2個ずつお試しですよぉ。「明治」様って、ホント太っ腹です、どうもありがとうございます♪


まずは「十勝産チーズのマルゲリータ」を食べてみましょう。パッケージの写真を見て、最初に食べたいなぁ↑って思ったの。
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うわ~、チーズがごろごろ乗ってるわ。
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オーブンなら220~250度で8~12分、トースターなら1000wで7~8分加熱して仕上げ! 私はトースターに入れて焼き上げる事にしました。
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生地にはうっすらと焼き色、そしてチーズにはこんがりと美味しそうな焼き色が付きました。見て見て~~~、チーズがトロットロで、糸を引いてますよぉ!
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6分割に切れ目が入ってるから、わざわざカットしなくて良いから楽ちん♪ 
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北海道十勝産のモッツァレラチーズを贅沢に使用してるから、コクがあってしっかりした味のチーズがクリスピー生地に絡んで美味しいです。フレッシュなトマト・ピューレの酸味とバジルがアクセントになってますねぇ。

ただ家族みんなで食べるには、ちょっと量が少ないかも・・・。おひとりランチだとちょっと多いなぁ。私一人で楽しむなら、半分でちょうど良いから、半分食べて残りは残しておこうっと!

「十勝産チーズのクワトロフォルマッジ」「チキンとチーズの濃厚グラタン」「チキンとチーズの濃厚ドリア」は、また後日試してアップしたいと思います。

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株式会社明治 焼きあがりが待ちどおしいシリーズ




以前「山陽マルナカ穂浪店 備前海の駅」で安く買って来たヒラを、冷凍室から取り出しました。
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食べる時に小骨が気にならないように、丁寧に骨切りをして煮付けました。

ヒラの煮付けです。
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先日煮付けをした時、久しぶりだったから骨切りをするのを忘れてて、口に入れると小骨が多くて食べにくかったの(汗)。今回は忘れずにきちんと骨切りをしました。


魚介類がもう1種類・・・冷凍室整理をしました。
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ハモのお澄ましです。ハモのアラが2つあったから1つ使いました。



冷凍室整理をしました。
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ゴーヤとパプリカ、ピーマン、揚げを冷凍室から取り出して、フライパンで炒めました。


ゴーヤとパプリカ、揚げの炒め物です。
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甘辛い味付けだから、箸休めになりますねぇ。



鶏の唐揚げです。
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行きつけのスーパーで半額だったから、主人に勝って来てもらいました。


こんな感じです。
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主人と私がピザをつまみにして、息子達はほんの少ししか食べられなかったから、ちょっと物足りなかったみたいです。


さてさて、独り言です・・・・・・・
以前、主人の同僚家族と我が家で夕食を一緒に囲みました。男の子が2人で、しかもまだ小さいからとってもかわいくて、見ててとっても癒されましたよぉ。


こちらは、仮面ライダーが大好きな長男くんです! お~い、○○君~~、仮面ライダーTシャツを見て、自分の写真ってわかってもらえるかなぁ???
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ピザもグラタンも好きみたいだから、おすそ分けしたんです。「食べたら、簡単で良いからコメントをお願いします。」って渡してから数日後、奥様からラインが来ました。すべての商品にとっても丁寧で詳しいコメントをいただいて、おすそ分けをしてかえって申し訳ないくらいでした。

奥様からのコメントで~す。


まずは「チキンとチーズの濃厚ドリア」から・・・
焼きあがったら表面は程よくカリカリ。ご飯とホワイトソースのバランスがちょうど良くて美味しかったです。チキンがもう少し主張しても良かったかなーと思います。

「ピザ」
小さめなのでおかずと言うより、お酒のおつまみに。薄いカリカリの生地が個人的に好きなので、私好みのピザでした。「十勝産チーズのクワトロフォルマッジ」の方はチーズが濃厚で、ブラックペッパーが良いアクセントになってる大人味でした。オリーブオイルを少しかけて食べたら美味しかったです。

「十勝産チーズのマルゲリータ」はトマトソースだけでなく、トマトダイスものっていたので本格的でした。個人的にはもう少しバジルソースが多いと尚好みかもしれません。

以上です。総合的に美味しくいただきました。ご馳走様でした。




ちょっとちょっと~、こんなにパーフェクトなコメントってすごくないですかぁ? 私はいつも簡単なコメントしかしてないから、とっても感心してこのコメントを読みました。コメントがあまりに上手な奥様・・・これを機会に、お試しを始められてはいかがでしょう???

食レポの才能を無駄にしてはもったいないと思いますからぁ~~~♪


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「ホシサン」様の「こだわり塩麹」 ハモの落とし ポケモンレベル25

こんにちは。早いけど、これから忙しくてアップするのを忘れそうだから早めに出しますね。

今日は仕事が早く終わって、家に帰ってから料理を頑張りました! こう言うと、いつも適当みたいに聞こえるなぁ・・・(笑)。いやいや、当たってるって???(爆) 

今日は、主人の同僚のご家族が遊びに来られます。1年前にも遊びに来てくれたんだけど、小さかった息子君2人はどんな感じになってるのかなぁ??? 今からとっても楽しみだわぁ↑



「ホシサン」様の「こだわり塩麹」のお試しをさせていただきました。
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ものすごく流行った時に、知り合いから頂いてとても美味しかったの。今回お試しをさせていただいたのは創業明治の老舗みそ・醤油醸造元「ホシサン」様の塩麹だから、とっても期待大です↑


「こだわり塩麹」は伝統の麹をたっぷり贅沢に使用したです。
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選び抜かれたこだわりの“麹”だから、素材の旨みを引き出してくれるの。麹の力を最大限に活かすため、米、塩、麹、酒精のシンプルな原材料で、殺菌せず、保存料も使用してないんだって! 
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丹精込めてつくりあげた味を、さっそく試してみましょう。
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木綿豆腐を水切りして潰して、卵とミックスチーズを加えて形を整えました。
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キャベツを千切りにして、形を整えた豆腐オムレツを乗せました。


豆腐オムレツです。
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塩麹のコクと旨味がしっかり効いてます! 優しい塩味で醤油をかけてなくても食べられるから、減塩効果があって嬉しいですよね。豆腐でかさ増ししたから、とってもボリュームがあって食べ応えありました。

お肉もサッと数時間浸け込むだけで、おいしいお肉に大変身するから、普段使わない胸肉にも使ってみたいと思います。パサパサした食感がなくなって、ふっくらジューシーに仕上がって美味しい鶏肉料理が出来そうです。

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ホシサン株式会社



以前真魚市で買ってきて、主人が時間をかけて捌いてくれたハモは大事に食べてますよぉ。
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片栗粉をまぶして、茹でて冷ましました。

ハモの落としです。
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片栗粉をまぶすとハモの表面がとろんとして、軟らかい食感になります。青ジソドレッシングに刻み梅干しを入れたタレに漬けて食べました。


豚軟骨を圧力鍋で茹でました。
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ナスとニンジンをサラダ油で炒めてから、茹でた豚軟骨を加えて味付けしました。


豚軟骨とナスの甘辛炒めです。
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豚軟骨は脂っこいけど、私は毎週でも食べたいくらい大好きなの。


大根と揚げ、わかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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みんなが大好きな物が並んで、とっても笑顔になった夕食でした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
今朝、ポケモンおじさんの主人はやっとレベルが25になったみたい。レベル1上げるのに約3週間かかったって・・・まだ頑張ってるなんて信じられないわ(汗)。

最初の2週間は新しいポケモンが全然捕まえられないし、卵からも出てこないから、かなり大儀になってたみたい。それが、この3~4日急に新しいポケモンが増えてきたから、またポケモン熱が復活したみたいです。

ひょっとしてポケモン人口が減少するのを防ぐためでは?・・・みたいなことを呟いてたわ(笑)。

「次にレベルが1上がるのは1ヶ月後かぁ。あーあ、遠い道のりだなあ・・・。」嬉しいのか嬉しくないのかよくわからないポケモンおじさんのつぶやきでした。 



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岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

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