FC2ブログ

牡蠣パーティー 練り物の詰め放題

こんにちは。今日は色々用事があって忙しいから、早めのアップです。



久しぶりに主人は1人で真魚市に行ってきました。牡蠣の詰め放題をしてたから、主人も挑戦したそうです。全部で55個だったけど、うまく乗せればもう5個はいけたな、と残念そうでした。
thumbnail_IMG_0179[1]1
ブリのアラが500円、サバ3匹600円、牡蠣1000円、レンコン200円・・・
DSC_779122 (27)
いつもより魚介類の種類が少なくて、ちょっと残念。どろさざえ500円(60個近く)が2つで1000円、そしてイカも買いました。
DSC_779122 (26)
イカは少ないですが何と100円! 主人は「イカのお刺身が食べたい!」って言うから、皮をむいてお刺身にしましたよぉ。早速昼前からチビチビと。
DSC_779122 (28)
初めて”どろさざえ”を買ってきました。塩茹でしてたのを試食して美味しかったらしいの。
DSC_779122 (29)
普通に茹でたり、塩ゆでしたりしたんだけど・・・・・・中には、身が中に完全に入り込んでる貝もあって全然取れないんですよね。
DSC_779122 (30)
そんな貝も捨てずに、我が家では主人が金づちで割って中から身を取り出しますよぉ~!
DSC_779122 (31)
一番上のお皿には金づちで割って出したどろさざえ・・・貝殻の破片を綺麗に洗い流しました。
DSC_779122 (32)
タッパーに入ってるのは塩ゆで、右は茹でただけ・・・たくさんのどろさざえの処理が全部終わりました・・・疲れたわぁ。





大根とキャベツを千切りにしました。
DSC_779122 (33)
ちくわと一緒にボウルに入れました。

キャベツとちくわのサラダです。
DSC_779122 (34)
マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。





きゃべつとひじきの卵とじです。
DSC_779122 (36)





わかめのお味噌汁です。
DSC_779122 (35)





こんな感じです。
DSC_779122 (37)
久しぶりの”牡蠣パーティー”で、プリプリの牡蠣を堪能しました。





さてさて、独り言です・・・・・・
昨日真魚市で、練り物の詰め放題をしてたんだって! 主人は500円を払って挑戦して、これだけゲットしてきました。

がんも2個入り12袋
餅巾着2個入り2袋
はんぺん4袋
ちくわ4本入り15袋
DSC_779122 (25)
すごくないですか??? 43袋で500円・・・1袋が10円ちょっとだから超超超お得です。使わない分は全部冷凍しました。

しばらく楽しめそうです💛




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ハネのお刺身、皮湯引き   年末年始はいつもよりゆっくり

こんにちは。夜中から雨が降ったおかげで、暖かい日になりました。



主人は一人で、今年最後の真魚市に行ってきました。
thumbnail_Image[1]
昨日は色んな魚が並んでました。
thumbnail_Image[2]
お正月用のブリを買うつもりだったけどもうお正月価格になってるのか、結構高いしあまり良いサイズがないから諦めて・・・・
thumbnail_Image[3]
たくさん並んでたスズキとハネを買ってきました。
DSC_733949 (12)
8匹で1400円、グレ5匹が500円でした。

私が仕事に行ってる間にスズキを3枚におろしてくれたんだけど、ちょっと骨に身が付いてるし・・・でもまあ良いか。
DSC_733949 (13)
スズキとハネのお腹には大きな白子と卵が入ってました。肝もホイル用ですよぉ。
DSC_733949 (14)
スズキの皮の湯引きです。
DSC_733949 (15)
スズキのお刺身です。
DSC_733949 (24)
今回はたっぷりの身だったから、家族みんなでたくさん食べて大満足です。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_733949 (18)
豚肉と大根、ニンジンと一緒に炒めました。

豚肉と大根の炒め物です。
DSC_733949 (22)
おろしショウガをたくさん入れました。





豆腐が1丁しかなかったから、麩をたくさん使ってかさ増ししましょう。
DSC_733949 (19)
わかめを加えて炒めて、直前に天かすを加えてさらに炒めました。

豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_733949 (20)
味付けは麺つゆと七味だけで、コクのある美味しいおかずの出来上がりです。





キャベツの卵とじです。
DSC_733949 (21)





わかめのお味噌汁です。
DSC_733949 (23)





こんな感じです。
DSC_733949 (25)
新鮮なお刺身を食べると、ホント幸せ気分になります。



さてさて、独り言です・・・
働き方改革が始まってから、お正月が休みになりました。去年は1月1,2日を休んだけど、今年は何と12月30日から5連休です・・・ホントびっくりだわ・・・主婦としては年末年始に時間があるのはありがたいです。

買い物もゆっくりできるから嬉しな。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チヌのお刺身

こんばんは。今日2回目のアップです。



久しぶりに私も休みを取って、主人と一緒に真魚市に行ってきました。5時半に家を出て市場には6時ごろ到着したけど、駐車場はもういっぱいでした。
CIMG349125 (33)
エソとチヌ、タイ、ハモ、そして・・・・・ん? 高級ワタリガニが!!! でも、これは知り合いに頼まれたから買っただけで、我が家用じゃないんです(笑)。
CIMG349125 (50)
家に帰って、私はチヌをお刺身用に3枚におろして・・・・・・
CIMG349125 (35)
主人はハモを開きましたよぉ。
CIMG349125 (36)
肝と卵はホイル焼き用だから、アルミホイルに包みました。
CIMG349125 (34)
チヌのお刺身です。
CIMG349125 (48)
ソーセージを芯にくるくる巻いて、鶏もも肉で鶏ハムを作りました。
CIMG349125 (49)
昨日は真魚市で買ってきた魚介類を調理してから、大急ぎでお出かけしたんですよね。だから、夕食のおかずが寂しいから帰り道にあるスーパーでお惣菜を買ってきました。
CIMG349125 (2)
こんな感じです。
CIMG349125 (1)
チヌの湯引きとホイル焼きはこんな感じです。
CIMG349125 (3)
久しぶりに新鮮な魚介類を食べて、みんな笑顔になりました。


さてさて、独り言です・・・
昨日も今日も夏日でホント暑かったですね。折角お布団も秋使用にしたのに、夜暑くて目が覚めます・・・気温が上がったり下がったりすると、日中や寝る時の服もそうだけど掛布団も考えますよね。

明日まで暑い日が続くけど、段々気温は下がってくるみたいだから、折角洗って干した掛布団は出さずにしまっておこうと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ニベ刺身 真魚市でハモやマダイ、エソ、ヒラ、アジ、エイ

こんばんは。涼しくなってきたから、薄手の長袖で寝るようになりました。



主人が久しぶりに真魚市に買い物に行って来ました。数日前から、私は冷凍室を開けて待ってましたよぉ。昨日は色んな種類の魚介類が並んでたみたいで、ヒラ3匹が500円、ニベ2匹800円、マダイ2匹400円、エソ300円、小アジ300円
DSC_553967 (21)
エイ200円、ハモ500円、マダイ9匹500円です。
DSC_556575.jpg
それからキャベツ100円×2、キュウリ100円、ピーマン100円、天かす50円でした。
DSC_553967 (20)
早速、ニベはお刺身にしました。
DSC_553967 (32)
皮はもちろん捨てずに、茹でました。
DSC_553967 (23)
ニベの湯引きです。
DSC_553967 (27)
新鮮なうちに肝を取って、ホイル焼きにしましょう。
DSC_553967 (22)
エイの肝はコクがあって美味しいんですよね。
DSC_553967 (25)
醤油とみりん、酒、砂糖で甘めの味付けにしました。
DSC_553967 (28)
濃厚でとっても美味しい・・・でもあまりに濃厚過ぎて、食べ過ぎると気持ち悪くなるから気を付けないと(汗)。




魚介類のおかずがたくさんあるから、いつもより1品少なくてもだ丈夫かも!
DSC_553967 (29)
豚肉ともやし、キャベツ、ニンジンをゴマ油で炒めました。

豚肉と野菜たっぷりの炒め物です。
DSC_553967 (30)
塩コショーだけで味付けして、あっさり仕上げました。





わかめと納豆の白菜キムチ和えです。
DSC_553967 (31)





玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_553967 (26)





こんな感じです。
DSC_553967 (33)
久しぶりに新鮮な魚介類を食べて、みんな大満足でした。



さてさて、独り言です・・・
真魚市での買い物は、いつもコスパがあるものばっかりです。量が多くて安いのは嬉しいけど、その反面手間のかかる魚介類が多いんですよね。

だから、帰ってからは調理にめちゃくちゃ時間がかかりますよぉ。とりあえずニベと他の魚のお腹を開いて肝を取り出して、アルミホイルに包んでホイル焼き用にします。それからニベはお刺身にして、アラは翌日のお汁用にしました。

次に、エソを3枚におろして、身はフードプロセッサーに入れてミンチにして、つみれ団子用に2回分に小分けして冷凍、頭と骨はお汁用に冷凍しました。
DSC_553967 (24)
ハモは主人の担当です。開いて骨切りをして、他の魚もお同じように小分けして冷凍しました。

2人で手分けして作業したけど、冷凍室に入れて調理器具を洗って流しを綺麗にしたころには13時になってたわ! 肉と違って、魚介類の調理はホント大変なんです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

真魚市に行きました 

こんばんは。今日は消費税5パーセント最終日でしたが、たくさん買い物をされたかなぁ? 私は、乾物中心に買って来ましたよぉ!




主人と息子は、なんと家を5時半に出て真魚市に行ったの! どんだけ早いの~~~!
F1000351.jpg
到着時間は6時頃というのに、駐車場は結構車が来ていて、買い物客も多かったみたいです。イカ焼きとかつおタタキコーナーはこれから準備です・・・。



巨大ボラです。
F1000347.jpg
1匹が700円もするからちょっと高いなぁ。



赤メバルです。
F1000352.jpg
1匹が100円前後です。前回買ったから、今回は買うのをやめました。


ゲタは薄っぺらいのは安いけど、肉厚なのは1500円くらいしますよぉ。
F1000353.jpg
ゲタは美味しいけど、やっぱり分厚いのじゃないと食べたような気がしませんよね。



結局買って来たのは、サバです。1匹100円だったの! 今まで何度も真魚市に行ったけど「見切り品サバ100円」って字は初めて見ましたよぉ!
DSC027511 (11)
35センチもあるビッグサイズです。見切り品だからお刺身は無理だけど、煮付けやムニエル等にも出来るからこれは嬉しい~↑

ホントは6匹あったんだって! 私は家で留守番してて、主人から「サバが見切り品だけど、何匹買う?」と電話があったから「とりあえず3匹お願い。」って頼んだの。でもやっぱり全部欲しいから、残りも買うように頼んだのに「まだ誰も買わないだろう。」と油断してウロウロしてたら、他の人に買われて無かった・・・。


え~~~? それはないやろ~~~! めちゃくちゃ残念でした。主人も反省してました。



鮭のアラです。
DSC027511 (12)
2匹分だから、たっぷり食べられますよぉ!


久しぶりに、ブリとシマアジのアラ、そしてサワラの頭もゲット出来ました。
DSC027511 (13)
頭も背骨もこんなにたくさんですよぉ・・・おかげで冷凍室がパンパンになりました、もう、何も入らなくなってしまったよぉ。


いつもの天ぷら屋さんで竹輪(実は半分食べてしまって・・)と天かす、それから滅多に買わないイカ焼きです。
DSC027511 (14)
みんなで食べやすいように輪切りにしました。




先日買って来て冷凍してた赤メバルです。
DSC027511 (3)
甘辛く煮付けました。



赤メバルの煮付けです。
DSC027511 (6)
煮魚はいつもこちらを参考にして下さいね。

釣れてすぐ調理、身がプリプリ!な メバルの煮付け



ネギとニンジンをたっぷり炒めてから、若鶏レバーを加えて更に炒めました。
DSC027511 (4)
無人販売店で1㎏強のネギが80円なんです。40円分ざく切りにして、ネギと一緒に炒めました。ニンジンは電子レンジでチンして、柔らかくしておきましたよぉ。



鶏レバーとネギの甘辛炒めです。
DSC027511 (9)
う~~~ん、ご飯が進むし、私達はビールが美味しい~!




キャベツを大量に千切りして、ツナと一緒にボウルに入れました。
DSC027511 (2)
調味料で味付けしました。



キャベツとツナのサラダです。
DSC027511 (7)
ツナを入れると味が濃厚になって、淡白なキャベツの味が一変するよね。





オリーブオイルを入れてニンニクを炒めてから玉ねぎとニンジンを加えて、しっかり炒めました。
DSC027511 (5)
ニンニクの良い香りがする~~~! やばい、ビールが飲みたくなったけど、今は調理中だし! 我慢我慢・・・。



玉ねぎとニンニクの炒め物です。
DSC027511 (8)

ニンニクがホクホクして、マジで美味しすぎる・・・。食べ過ぎがいけないのは知ってるけど、止まらない! 



こんな感じです。
DSC027511 (10)
やっぱり、ニンニクのホクホク感がたまらないみたいで、我が家の男達はパクパク食べてました。もちろん私も↑ にんにくは美味しいけど、やっぱり金曜日か土曜日しか食べられないよね(汗)。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

またまた真魚市に行ったよぉ! 牡蠣30個が何と↑

こんばんは。今日はとっても暖かかったですね。岡山市は17度まで上がって汗ばむくらいでした。少しずつだけど、春が近づいてきてますね↑



先週に続いて、またまた真魚市に行って来ましたよぉ! 何と朝6時前に家を出て市場に6時半に到着したんだけど、駐車場はもう満車状態! みんなは何時ごろから来てるのかなぁ???
F10003433 (1)
ここ最近、全体的に魚が少ないです。だからちょっと高かったけど赤メバルや黒メバルの中から、一番安いのをゲットしましたよぉ!



魚が少ないこともあって、普段は買わないけど、昨日は大奮発!
F10003433 (2)
30個で1000円でした。大きいサイズのカキですが(殻の口部分が少し欠けてる等=アウトレット!)が激安でした。味が変わらないし、とにかく1個が大きいから買う事に決めました。1個ずつ手に乗せて、重いカキを選んでかごに入れました。30個のカキを袋に入れると、ずっしり重かったです。




赤メバルが23匹で600円でした。
3 (12)
しばらく真魚市に行けないからストック用に買いました。全部冷凍しました。




30個のカキを2回に分けて、フライパンで蒸しました。
3 (21)
蒸し過ぎたら縮むから、時々フライパンの蓋を開けてチェックチェック! ふっくらと蒸しあがりました↑


見て見て! こんなに大きいんです。
3 (23)
10センチ近くあるカキに、みんな「でかい! ぷっくりしてプリプリしてる!! ジューシーでめちゃくちゃ美味しい!!!」と大喜びです。

私と息子達は5個ずつ食べて、主人はみんなよりたくさん食べました。やっぱり”ご主人様”はたくさん食べるのは当たり前だし、とにかく魚介類が大好きだから、これでご機嫌取りをしておこうっと(笑)!





豚肉とネギを炒めました。
3 (17)
豚肉に火が通ったら、茹でた春雨を入れて調味料で味付けしました。



豚肉と春雨の炒め物です。
3 (19)
ミンチがなかったから、豚肉の切り落としを使って作りました。こちらを参考にして下さいね。

麻婆の素がなくても作れる☆麻婆春雨【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002621/

主人が「最近麻婆春雨を食べてないから、久しぶりに食べたいな!」って言うから、ある材料で作りました。「ミンチも良いけど、豚肉の方が食べやすいし、食べ応えがあるね。」と言ってくれました。





ナムルが半額で39円だったの!
3 (16)
これだけじゃ全然足りないから、わかめを大量に使って”かさ増し”しました。焼肉のタレとごま油を加えてさっと和えました。



わかめのナムルです。
3 (20)
ゴマ油を入れると風味がアップして、これならいくらでも食べられそう!



こんな感じです。
3 (22)
品数が少ないけど、カキがたっぷりあるからこれで大満足な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・

「牡蠣」と言えば、やっぱり広島県が有名ですよね! 牡蠣水揚げ量ではシェア約50%でダントツなんです。その次が宮城県でシェア約23%、何とその次が岡山県でシェア8%なんですよぉ!


その中でも、備前市日生町は岡山県において5割以上を占めるカキの産地で、シーズンになると新鮮なカキがたくさん入ったお好み焼きが登場するんです。それが「日生カキオコ」なの! B-1グランプリに参加してから、全国にも知られるようになりました。我が家も1度だけだけど食べに行きました。

栄養たっぷりな牡蠣は「海のミルク」と呼ばれてて、牛乳や卵のように完全食品と言われてるんですよぉ。ちょっと高い買い物だったけど、お腹いっぱいになりました。あ~ぁ、美味しかったなぁ・・・。



でもね・・・今は大好きなんだけど、実は子供の頃は牡蠣が苦手だったの↓ ブルブルした食感がダメで、鼻をつまんで飲み込んでたわ(汗)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

真魚市で買い物  ダイハツタントCM「江島大橋」が話題だけど・・・

こんばんは。最近昼過ぎにあられや雪が降りますねぇ。風も強いし、とっても寒くて外に出るのが嫌になります↓



昨日は仕事を休んで、家族みんなで真魚市に行って来ました。遅い時間に行ったから、発泡スチロールに入った魚がほとんどなかったの↓
DSC023299 (1)
でも、激安の鮭のアラだけゲットして、あとはいつもの天かす(100円)・・・、天かすはある時とない時があるから、買えて良かったです。それから、かぼちゃ天とニンジン、ネギ、キャベツを買って来ました。全部100円だったんですよぉ!



それから主人の用事に付き合って「夢ぞの」でラーメンを食べてから、久しぶりに東部クリーンセンターに行きました。
DSC023299 (2)
大きなお茶碗2つとマグカップ、それにお皿2枚と箸置き2個いただいてきましたよぉ! 良く使うサイズの食器は助かりますねぇ。





無人販売店で大きいブロッコリーが100円だったから、2個買いましたよぉ!
DSC023099 (1)
軸の部分も捨てずに茹でて、冷凍保存してました。茹でたジャガイモとブロッコリー、ベーコンとソーセージを加えてバターで軽く炒めました。



ジャガイモとブロッコリーのベーコン炒めです。
DSC023099 (2)
ジャガイモを電子レンジでチンしておくと、調理時間が短くて済みますよぉ!




真魚市で買って来たチヌのアラです。
DSC022772 (10)
頭とカマが4匹分もあるから、食べる部分がとっても多いの↑



チヌのアラの煮付けです。
DSC023099 (5)
魚の煮付けは、いつもこの作り方です。

釣れてすぐ調理、身がプリプリ!な メバルの煮付け【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002482/

苦味もなくて、しっとりして美味しいチヌでした。



ミートソースパスタです。
DSC023099 (3)
茹でたパスタをバターで炒めて、ケチャップと塩コショーで味付けして、市販のミートソースをかけました。食べる時には、大好きな粉チーズとゼノベーゼを乗せていただきました。



ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC023099 (4)




こんな感じです。
DSC023099 (6)
品数は少なかったけど、どれもたっぷり作ってたからお代わりが出来てお腹いっぱいになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・・

最近、ダイハツタントCMで”江島大橋”が話題になってますよね! 朝はいつも「朝ズバ」を見てるんだけど、今朝の話題に取り上げられてました。
「べた踏み坂」と言われてて、島根県側は6.1%、鳥取県側は5.1%の勾配を設けて44.7 mまで登る橋なの。実は、私達も家族旅行で行った事があるんですよね! 去年のGWに行って写真を撮ったけど、それ程急な坂じゃなかったし、べた踏みもしませんでした。江島大橋は近くで見ても、急な坂じゃなかったから「あれが、ホントに写真で見た”江島大橋”?」って思ったくらいです。
DSC05642106 11
これは上がってから少しの所で、下りを撮った写真です。ちょっとがっかりしたかも↓ でも、あのCMの画像はものすごく急な坂に見えるし、とっても恰好良いです↑ 良く出来てるCMだと思いました。

我が家は色んな所に旅行に行ってるけど、山口県の「角島大橋」の風景はホントに素敵で、行く価値のある場所だと思いました。
DSC073544.jpg
この景色は、期待を裏切りません!!! 日本じゃないみたいで、めちゃくちゃ感動すると思います↑
角島に行った時のブログです



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

真魚市に行ったよ!

こんばんは。今日は暖かくて汗をかいてしまいましたよぉ。油断すると風邪をひくから、マメに汗を拭かないとね↑




久しぶりに真魚市に行って来ました。
F10003368 (1)
黒メバルが2000円台で並んでます。これはちょっと高くて手が出ません・・・。手前側にあるのはオコゼです。味は最高ですが、ちょっと単価が高いなあ・・ 料理も怖いし。



カサゴ(赤メバル)は大体1000円台ですねぇ・・。ピチピチ動いていて最高に活きはは良さそうだけど・・・
F10003368 (2)
う~~~ん、これも却下だわ↓


ゲタ(舌ベラメ)が700円前後でした。
F10003368 (3)
もう少し身が分厚くてたくさん入っていれば買うんだけどなぁ・・・これも却下!



フグもありましたよぉ!
F10003368 (4)
数の割には高いから、これもスルーしました。

でも、我が家にとっては「ちょっと高価・・・」でも、市価から考えるとかなりお安いんですよ。皆さん、真魚市のことを誤解しないようにね。



買い物をしてから車の中に入って、1つのシートをテーブルとして使えるようにしました。
DSC019808 (29)
家からタッパーご飯(各自1個ずつ)とおかずを持ってきてました。


真魚市では色んなお惣菜も売られてるんです。
DSC019808 (28)
イカ照り焼き500円、カキ佃煮300円、イモ天とちくわ天(各100円)を買いました。朝食だから、これだけの量で、みんなのお腹はいっぱいになるの! 息子達には、お茶碗2杯分のご飯が入ってるから、お腹がパンパンになって「もう、食べられんわぁ。」と満足したみたいです。




真魚市で買って来た魚はこれです。
DSC019808 (30)
カツオタタキです。600g近くのブロックが600円だから、割安感がありますよぉ。


キスです。これだけたっぷりなのに、何と700円でした。
DSC019808 (31)
天ぷらか唐揚げで食べたいなぁ。



茎わかめです。
DSC019808 (32)
300円だから、これもとってもお買い得ですよぉ↑


サケのアラも買って来ました。
DSC019808 (33)
身がたっぷり付いてるから、これは嬉しいですねぇ。2匹分あります。



魚介類だけでなく、他にも色々買って来ました。
DSC019808 (34)
玉ねぎ380円、天かす100円、赤カブ100円、ネギ200円です。どれも新鮮で安いんです。




カツオタタキです。連日タタキなんて、我が家にしてはちょっと豪華過ぎじゃない??? まぁ、たまにはこんな日があっても良いか・・・。 
DSC019808 (45)
いつもより分厚く切ってみました。たっぷりあるから、主人も息子達もお腹いっぱい食べられて大喜びでした。少しあっさり目のタタキだから、私はちょっと物足りなかったなぁ。




茎わかめを千切りにして、こんにゃくと一緒に炒めました。
DSC019808 (35)
茎わかめは量の割に安いし、栄養もたっぷりで美味しいから大好きです。



茎わかめとこんにゃくの佃煮です。
DSC019808 (46)
以前作った物を参考にして下さいね。

残った梅酒で☆わかめの佃煮【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850003677/

今回は梅酒の代わりに料理酒を使いました。少し濃いめの味付けにして、ご飯に合う味にしてますよぉ。




春雨を茹でて、食べやすい長さにカットしました。
DSC019808 (44)
キャベツと豚肉を炒めて、茹でた春雨を加えて調味料で味付けしました。



豚肉とキャベツ、春雨の炒め物です。
DSC019808 (48)
コッテリした煮汁が春雨に染み込んでて、息子達はお箸が止まりません! ご飯も3人共お代わりをしたんですよぉ。




大根と白菜を薄く刻んでから、塩で揉んでしばらく置いておきました。
DSC019808 (49)
水気を切ってポン酢と砂糖、七味で味付けしました。



大根と白菜の浅漬けです。
DSC019808 (50)
あっさりしてるからカロリーが低いし、サラダ感覚で食べてます。




白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC019808 (47)
具は少ないんだけど(汗)お味噌は身体に良いから毎日作ってます。




こんな感じです。
DSC019808 (51)
昨日は豪華な夕食になりました。カツオのたたきは我が家みんなが大好きだから、玉ねぎをたっぷり乗せてお腹いっぱいいただきました。

冷凍室に魚介類のストックがゼロだったから、気分が楽になりましたよぉ! 主人が魚介類命だから、やっぱり冷凍室に揃ってないと不安になるの・・・。ガラガラだった冷凍室が充実したから、またしばらく買い物に行くのは控えようっと! 




寒くなると必ず買うのが「柚子ハチミツ」なんです! 身体が温まって美味しい~↑
ゆず茶560g/飲み方いろいろ、ハツミツと果肉だっぷり★10名様モニター募集


いつまでもプルプル肌をキープしたいですよね!
世田谷自然食品<おいしい!食べる美容>ギュッとコラーゲンゼリー体験キャンペーン★


オリーブオイルをそのまま摂るより、カプセルの方が携帯にも便利ですよね!
【女性必見★オリーブ】これで春の肌トラブル解消!!


どちらも美味しいから大好き! 限定パッケージって言うのも魅力的だわ↑
アンケートに答えて「美冬 × 白い恋人」10名様にWプレゼント!


「乙女のときめき」って名前に胸がキュン↑
料亭てら岡が贈る業界初の風味豊かなお酒「乙女のときめき」20名様モニター募集♪


酵素を飲んで、身体の中から綺麗になりましょう!
【ハガキモニター募集!】100種の植物発酵食品『二年熟成みやびの植物酵素100』


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

5.7kgのブリ1尾を買ったどぉ~~~↑

こんばんは。今年に入って、初めての可燃ごみの日でした。いつもは10リットルか20リットルのゴミ袋なんだけど、久しぶりのゴミ出しだから3袋もありました。それに、ゴミ捨て場もいつもより多い・・。やっぱりどこの家庭も、今日は特別ですね。



かぼちゃを電子レンジでチンしてつぶしました。
CIMG92488 (14)
コーンとソーセージ、水でさらした玉ねぎをボウルに入れて、調味料で味付けしました。



かぼちゃサラダです。
CIMG92488 (18)
以前作った物を参考にして下さいね。

甘いけどちょっぴり大人の味☆かぼちゃサラダ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002528/

今回はサツマイモと砂糖は省略しました。

かぼちゃサラダはほんのり甘くて美味しいですよね。主人はポテトサラダもかぼちゃサラダも大好きなんだけど、かぼちゃサラダはちょっと甘いから、盛り付けた後に塩コショーを足すんです。その気持ちもわかるなぁ・・・。



知り合いからキムチをいただいてました。漬け汁を捨てるのはもったいないから、それを使ってキムチ鍋を作りましょう。
CIMG92488 (15)
糸こんにゃくと豆腐、ネギ、もやし、そして半額だったシイタケをいれますよぉ!



もちろん豚肉も入れないとね!
CIMG92488 (17)
いつものように、1kg598円の激安豚肉ですよぉ!!!





主人は5日真魚市に行ったのに、市場自体が休みでした。でも市場の人がたまたま中にいたみたいなんですよね。
CIMG92488 (4)
我が家はしょっちゅう真魚市に買い物に行くから、市場の人が顔を覚えてくれてて、ブリ1匹をものすご~く安い値段で売ってくれました。

何と5.7kgのブリです!!! 値段は・・・内緒ですが、真魚市で普通に買えばグラム100円はする!!! って事は5700円くらいですよぉ~~~。他のスーパーだと、もっともっと高いかも↑


あまりに大きいから、1回分ずつの大きさに分けました。8分割の大きさが5人分の1食分なんて凄いですよね! 
CIMG92488 (5)
背骨はお汁に使う事にしました。



ブリの塩焼きです。
CIMG92488 (19)
肉厚で脂が乗ってて、めちゃくちゃ美味しい~~~↑ 




こんな感じです。
CIMG92488 (20)
品数は少ないけど、とっても豪華な夕食になりました。定価で買えば超高いブリ・・・。それをこんなに豪快に食べられるなんて、ホント主人に感謝です。

ご馳走様でした。



4種類の履き方が出来るから、色んなシーンで大活躍してくれそう!
デイリー使いからデートまで大活躍♪4wayベルトパンプス■10名様モニター募集


美味しくて身体に良い調味料だから、みんなの笑顔が見えるかも↑
祝☆「キクミミ賞」受賞!!ありがとうキャンペーン【第2弾】


私はとっても冷え性なんです。でも寒くても、お出かけの時にはスカートやワンピースを着ますよぉ。見えない部分は、しっかり温めてあげないとね!
スカートでも暖かく過ごしたい。素肌にもチクチクしない“くるりパンツ” ←参加中


100パーセント国産大豆が使われてるから、とっても安心だし美味しいそう!
【井村屋】鍋に!湯豆腐に!冬の料理に便利な「美し豆腐」をプレゼント♪



ストレッチ素材で楽チンだし、とにかくかわいいですっ!
カラバリ16花柄!!ストレッチストレートスリムレギパン■10名様モニター募集


スパイシーな焼きそばは、お弁当にピッタリです。
【あなたのひと言いただきます】応援弁当!受験生だったらどれ食べたい?



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

真魚市に行きました 太刀魚は調理が楽↑ 

こんばんは。12月に入って、行きつけのスーパーで特売が続いてます。安い事を良い事に、めちゃくちゃ買いだめしてるけど、冷蔵室と冷凍室がパンパンなんです。

あぁ、それなのに、それなのに・・・・・


主人が「しばらく真魚市に行けんから、買い物に行きたい!」って言うんです。その気持ちは十分わかるけど、買った魚はどこに入れるん?って事になるでしょ? でもどうしても行きたいみたいだから、冷凍室の「近いうちに使う食材」を出来るだけ出して、スペースを空けましたよぉ!

スペースの広さを確認してから、主人は真魚市に出かけました。私は仕事だから主人と息子達と一緒に出かけたけど、買い過ぎないかなぁ???
2 (1)
朝7時前から、大きな倉庫の中には人がいっぱいで歩きにくいくらいなんです。そりゃぁ、みんな安くて美味しい魚を狙ってて、たくさん買いたいもの~! 


チヌがたくさん出てたけど、春に比べてちょっと高めですねぇ・・・って。まあこれからの時期のチヌは美味しいから仕方ないけど・・・、でも、このサイズがスーパーに並ぶと2~3倍お値段がするかも!
2 (2)
冷凍室のスペースと、私の料理の手間を考えて(昨日は忙しかったので)主人は泣く泣くチヌを却下しました。



黒メバルの少し大き目のサイズのものは、何と3500円だって! ひえ~~~、全く手が出ません。
2 (3)
3500円の黒メバルの左隣の”グレ”は同じくらいの量なのに値段は300円で、1/12の価値しかないのかぁ・・・。さすが黒メバルは高級魚だわぁ↑ でも、このサイズだとスーパーに並べば、1匹で7~800円以上するでしょうから、それでも市価の半額くらいでしょう!


真魚市の横には、漁を済ませた漁船が次々と到着しては、魚介類がたくさん入った発泡スチロールを下してますよぉ。
2 (4)
値段が付けられる前に、品定めをしに行く人もちらほらいますねぇ。主人もイカが入ってこないかなあ・・・と待っていましたが、入ってこないのであきらめたようです。



いつもの天ぷら屋さんで天かすを買って、ついでにパプリカも買いました。
CIMG87655 (3)
パプリカは昨日が最後らしいから、3袋買いました。天ぷら屋さんで売られてる野菜は、近くの農家の人が作られてて、無農薬だから安心だし、とにかく安いの!



コチ11匹と赤メバル(カサゴ)5匹がセットで300円でした。
CIMG87655 (2)
これは煮付け2回分はありますねぇ。2つに分けて冷凍しました。普通のスーパーだったら赤メバルだけで300円以上するでしょうね!



大好きな鮭のアラです。
CIMG87655 (5)
何と4匹分もあるんです!!! これは4つに分けて冷凍しました。嬉しいなぁ~!


太刀魚は3本の太さのものが12匹で500円でした。
CIMG87655 (4)
この前主人の釣り仲間さんから太刀魚をいただいて、お刺身にして食べたら美味しかったんですよね。



太い部分は煮付け、塩焼き用にカットして冷凍しますよぉ! この太刀魚はあまり分厚くないから、1人1切れじゃ全然足りません(汗)。だから1人2切れずつじゃないと、ちょっと物足りないかも。それでも2回分あるなんてすごくない???
CIMG87655 (13)
残りは3枚におろしてお刺身用、アラはお澄ましのダシとして使いましょう。



太刀魚のお刺身です。
CIMG87655 (14)
ホント美味しいの! 皆さんも太刀魚のお刺身を食べる機会があれば、是非食べてみて下さい。脂が乗ってて甘くて、程よい弾力があっておいしいですよぉ!



太刀魚のアラは、全部ダシとして使いました。
CIMG87655 (12)
これだけアラがあると、美味しいダシがたっぷり出ますね。


太刀魚のお澄ましです。
CIMG87655 (16)
身はあまりないから、お汁だけいただきました。




焼きそばです。
CIMG87655 (17)
先日特売で10玉も買った写真に、度肝を抜かれた方もおられたと思います。さすがにあれは衝撃写真だったかなぁ(笑)? 冷凍室を空けるために5玉使いました。



こんな感じです
CIMG87655 (18)
昨日は午後から遅くまで出かけてたから、品数の少ない夕食になったけど、お刺身とお澄ましが美味しくて、主人も息子達も「太刀魚の刺身は美味しいから、おかずとしてポイントが高い!」って言ってくれましたよぉ!

脂が乗ってて美味しい太刀魚・・・皮を取らなくても良いから調理が簡単なんです↑ 3枚におろして、余分な骨を取るだけで良いの。調理をする私も楽だから、嬉しいお魚で~すっ!



身体に良い物がギュッと詰まったパンですよぉ!
豆乳メーカーが作るもっちもち『大豆ロールパン』モニター10名募集!


お正月のスイーツに出すと、みんなの目がハートになっちゃうかも!
「リッチチョコバウムTSUMUGI」試食モニター20名募集!


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦。
次男が結婚して他所に住んでます。5人家族で主人も息子2人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
02 | 2021/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR