FC2ブログ

2日分のアップ  チキンバーグ   ミートボール酢豚

こんにちは、今日はいつもよりほんの少し早いアップにしたいと思います。出来上がった時にアップしないと、色々あって忘れそうで(汗)。昨日は忙しくてアップ出来なかったから、まずは一昨日の夕食です。



冷凍してたキャベツの外葉を解凍して・・・・・
09 (17)
鶏ミンチとニンジン、麩、パン粉、マヨネーズをボウルに入れてよくこねて形を整えました。
09 (18)
チキンハンバーグです。
09 (21)
麩が入ってるとフワフワ柔らかいし、マヨネーズを入れるとコクが出てとっても美味しくなりますよぉ。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
09 (20)
もやしとニンジン、冷凍してたシメジを加えてさらに炒めました。

もやしとニンジンの炒め物です。
09 (22)
糸こんにゃくをいれるとかさ増し出来るし、カロリーが低いから、いつもストックしてます。





ピーナッツ豆腐です。
09 (23)
ねっとりした食感で、味が濃厚で美味しいです。





サーモンのアラの塩焼きです。
09 (24)
ちょっと量が少ないから、これは主人だけが食べました。





こんな感じです。
09 (25)
お味噌汁の単品写真を撮り忘れてるわ(-_-;)



さてさて・・・次は昨日の夕食ですよぉ。
前日作ったチキンハンバーグのタネを半分残してたんです。団子状に丸めて揚げました。
09 (19)
パプリカとニンジン、玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒めました。
CIMG3471.jpg
ミートボール酢豚です。
CIMG3475.jpg
ミートボールが柔らかいし野菜がたっぷりだから、ボリュームがありますねぇ。





かぼちゃをレンチンしてつぶしました。
CIMG3470.jpg
キュウリと玉ねぎ、ソーセージを入れて味付けしました。

かぼちゃサラダです。
CIMG3474.jpg
かぼちゃがホクホクしてて、しかも甘くて美味しかったです。






きくらげをゆっくり戻して、食べやすい大きさにカットしました。
CIMG3472.jpg
鶏肉ともやし、エノキと一緒にフライパンに入れて炒めました。

鶏肉ともやし、きくらげの中華炒めです。
CIMG3476.jpg
きくらげが入ると歯ごたえにアクセントが効いて、触感を楽しめますねぇ。





納豆チーズオムレツです。
CIMG3473.jpg
人数分トロトロに仕上げました。





ブリの頭の塩焼きです。
CIMG3477.jpg
目玉のコラーゲンは私がチュル~っと食べました。



昨日はお客さんと一緒に食べたから忙しくて、全体写真も焼きうどんの写真も取ることが出来ませんでした。でも、楽しい時間を過ごすことが出来てとっても良いひと時でした。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

真魚市でタイ  鶏のから揚げ

こんばんは。今日は朝から風が涼しく感じられて、気持ちの良い1日でしたね。





久しぶりに主人は息子達と一緒に真魚市に行きました。昨日はタイが安く並んでたみたいで、大小合わせて12匹で1100円、ハモ4匹が500円、サーモンアラ300円、ぶりアラ250円でした。天ぷら屋さんで色々買ったら、天かすを付けてくれましたよぉ。
DSC_501616 (18)
ハモとタイの肝、ハモの白子はホイル焼きにしましょう。
DSC_501616 (20)
タイの塩焼きです。
DSC_501616 (24)
買ってきた魚介類は全部1回分ずつに分けて冷凍するから、昨日は切れ端の寄せ集めみたいな感じになってるわ(笑)。





鶏もも肉に下味をつけて馴染ませて、片栗粉をまぶして揚げました。
DSC_501616 (23)
南蛮漬けにしようと思って、ナスと玉ねぎを甘酢に漬けて鶏唐揚げも漬けようと思ったけど、急遽やめました。
DSC_501616 (22)
唐揚げです。
DSC_501616 (28)
唐揚げはそのまま食べても良いし、甘酢漬けの野菜を乗せて一緒に食べても良いようにしました。





豚肉に味噌とおろしニンニク、麺つゆを混ぜ込んでしばらく置いてから炒めました。
DSC_501616 (25)
これは味噌にんにくパスタ用ですよぉ。






水煮レンコンを買って来て、さっと茹でて冷ましました。
DSC_501616 (19)
大根とニンジン、玉ねぎ、キュウリ、ソーセージをボウルに入れました。

レンコンサラダです。
DSC_501616 (21)
野菜がたっぷりで、レンコンがシャキシャキして美味しいです。





かぼちゃをレンチンして柔らかくしました。
DSC_501616 (9)
ミンチと厚揚げを加えて、甘辛く味付けしてタッパーに入れました。





こんな感じです。
DSC_501616 (29)
ホットプレートにオリーブオイルをしいてパスタを炒めて、豚肉の味噌にんにく炒めを投入して、塩コショーをしてよく混ぜて味を調えました。
DSC_501616 (30)
ハモのお刺身と肝のホイル焼きも、良いおつまみになりました。



さてさて、独り言です・・・
新型コロナの影響で、なかなか外出できなくておうち居酒屋が多くなりました。昨日は知り合いと一緒に夕食を楽しみました。お店だと揚げ前据え膳で楽ちんなんだけど、気心の知れた人と一緒に食事するのも楽しいですよね。

大皿に盛り付けるスタイルは変えずに(そりゃいけんなぁ)ワイワイ楽しい時間を過ごしました。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

すき焼き  ”un.fleur 生チョコモンブラン””白十字 モンブラン””FROZEN CUBE 二重マグ””John's Blend ヘアー&ボディミスト

こんばんは。午前は曇ってたけど、午後は雨が降ったり止んだりだったから、洗濯物を早めに片付けました。




味のしみにくい糸こんにゃくは一番最初に入れて、肉団子と麩、豆腐、ネギ、もやし等を入れて、一番最後に牛肉を入れましょう。
DSC_459009 (56)
すき焼きです。
DSC_459009 (52)
うどんは最後のシメ用ですよぉ。






ゴボウをささがきにして茹でました。
DSC_459009 (51)
玉ねぎとキュウリ、茹でたレンコンとニンジンと一緒にボウルに入れました。

ゴボウとレンコンのサラダです・・・単品写真を撮り忘れました。






クリームチーズとキムチの和え物です。
DSC_459009 (53)
庭に植えてる大葉の上に乗せました。






ハマチの塩焼きです。
DSC_459009 (54)
1切れが大きいから、食べ応えありますよぉ。






こんな感じです。
DSC_459009 (57)
お客様と一緒に、楽しい時間を過ごしました。




さてさて、独り言です・・・
私の誕生日が近いから、長男が”白十字”でケーキを買って来てくれましたよぉ。私が大好きなモンブランがあるわ~。
DSC_459009 (49)
それとお客様が”un.fleur”で、大きな生チョコモンブランを買って来てくれました!
DSC_459009 (58)1
凄いわ、大きくてずっしりして重厚な感じ!
DSC_459009 (59)
チョコが濃厚で、スポンジはフワフワで美味しすぎます。
DSC_459009 (50)
それと「FROZEN CUBE」のペア二重マグとヘアミストもいただきました。
DSC_465268 (11)
二重マグだから、保冷はバッチリですよぉ! ブルーは主人、ピンクは私用です。ステンレス製アイスキューブは凍らせて氷の代用として何度も使えるし、通常の氷のように溶けて飲み物が薄まることがないから嬉しいですよね。オープナーもセットされてます。
DSC_465268 (10)
もう1つは「John's Blend ヘアー&ボディミスト」で”MUGUET(すずらん)”の香りです。
DSC_465268 (12)
たくさんのプレゼントをありがとうございました。嬉しくて嬉しくて、涙が出ました。楽しいバースデーでした、ありがとう~💛





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

厚揚げ、ちくわ、ナスのミンチ乗せ  家で楽しい夕食

こんばんは。今日2回目のアップです。今日は雨の予報だったけど大幅に外れて良いお天気・・・と思ったら、お昼過ぎ激しい雨が降りました。



厚揚げを半分に切って、その上にミンチとネギを混ぜたタネを乗せて焼きました。
DSC_459009 (39)
ちくわにもミンチを乗せて焼きました。
DSC_459009 (40)
ナスにも乗せて焼きましたよぉ。
DSC_459009 (41)
厚揚げ、ちくわ、ナスのミンチ乗せです。
DSC_459009 (43)
辛子ポン酢をかけて食べました。






こんにゃくをしっかり炒めて、ささがきにしたゴボウとニンジン、ブロッコリーの芯、角天を加えてさらに炒めました。
DSC_459009 (38)
醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。

きんぴらごぼうです。
DSC_459009 (44)
七味を多めにして、ピリ辛の味付けにしました。






きくらげと高野豆腐をじっくり戻しました。
DSC_459009 (42)
もやしとカニカマ、短冊に切った高野豆腐、エリンギと一緒に炒めました。

高野豆腐ときくらげの炒め物です。
DSC_459009 (46)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。






サバの塩焼きです。
DSC_459009 (45)
買ってからしばらく経つけど、まだまだしっとりしてて美味しかったです。






こんな感じです。
DSC_459009 (48)
おかずがたくさん並んでにぎやかな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
お客さんが来ることになったから、急遽ステーキを焼きました。
DSC_459009 (37)
バタバタして出来上がり写真を撮り忘れたけど、キャベツと玉ねぎのスライス、わかめを用意して、ステーキサラダを作りました。

折角の休日だけど・・・コロナのせいでお出かけ出来ないけど・・・お客様と一緒に楽しい夕食を囲みました。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツとステーキ  羽根布団からタオルケットに 

こんばんは。今日も朝から気温が高くて、洗濯物がお昼過ぎにはもう乾いてました。



衣付き豚カツが2割引きになってました。
DSC_453377 (11)
衣を付け足して、じっくり中まで揚げました。

豚カツです。
DSC_453377 (14)
4枚も揚げたから、数がたくさんあってボリュームが凄いです。




豚カツがこれだけあるのに、ステーキも焼きました。
DSC_453377 (13)
牛ステーキサラダです。
DSC_453377 (16)
キャベツと玉ねぎ、わかめもたくさん用意して、焼き肉やポン酢をかけて食べました。






パスタを半分に折って茹でました。
DSC_453377 (12)
大根とキュウリ、ニンジン、カニカマと一緒にボウルに入れました。

パスタサラダです・・・単品写真を撮り忘れました。






冷奴です。
DSC_453377 (18)
刻みネギとかつお節、おろししょうがをのせて、醤油をかけて食べました。





主人がさばいたハモを冷凍室から取り出しました。
DSC_453377 (10)
さっと茹でて冷ましました。

ハモの落としです。
DSC_453377 (15)
刻みネギと梅干を麺つゆに入れて、タレを作りました。






わかめのお味噌汁です。
DSC_453377 (17)






こんな感じです。
DSC_453377 (19)
7月は誕生日の人がたくさんいるから、とりあえず息子2人のお祝い・・・お肉がたくさん並んで、息子達は大喜びでした。





さてさて、独り言です・・・
いつになったら梅雨があけるんでしょうか? 週末からずっと雨マークが続いてます。お天気が良い時には、息子達は各自ベッドマットの上に乗せた敷布団と掛布団を干して、フカフカにしてます。男は汗かきだから、清潔にしないとね。

暑くなって来たから、タオルケットに変えましたよぉ。でも本格的に暑くなってエアコンを付けるようになると、羽根布団に逆戻りかなぁ・・・布団は部屋の温度によって出したり片付けたりしないといけないし、そのたびに洗えるものは洗わないといけないし、結構力仕事なんです。

雨が続くと洗濯物同様、お布団も干せなくなるから、太陽の力ってほんと凄いと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とジャガイモの炒め物 おうち居酒屋

こんばんは。今日は久しぶりに晴れ間が出て、何とか洗濯物が乾きました。



豚肩ロースブロックを買って来て、食べやすい大きさにカットしました。
38 (1)
ジャガイモと玉ねぎ、シメジ、エリンギと一緒に炒めました。
38 (2)
豚肉とジャガイモの炒め物です。
38 (5)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。






糸こんにゃくをしっかり炒めて、長ひじきときくらげ、白菜、油揚げ、もやしを加えました。
38 (3)
ごま油で炒めて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

白菜ときくらげの炒め物です。
38 (6)
野菜がたっぷりで、とってもヘルシーな炒め物です。






冷凍室に少しだけ残ってるパプリカを使い切りましょう。
DSC_427099 (9)
こんにゃくをしっかり炒めて、パプリカとレンコン、ニンジンを加えてさらに炒めました。

きんぴらレンコンです。
38 (7)
これも野菜たっぷりなおかずになりました。





レタスとキャベツ、玉ねぎをたっぷり使いましょう。
38 (8)
セルフで、好きなだけお皿に盛り付けてもらいましたよぉ。

レタスとキャベツ、玉ねぎのサラダです。
38 (10)
マヨネーズで食べたり、ポン酢であっさり食べたり、各自好きな味で食べました。






カニカマと玉ねぎ乗せ冷奴です。
38 (9)
オリーブオイルと醤油、ワサビを混ぜたドレッシングをかけて食べました。





サバの塩焼きです。
38 (4)
これは、主人だけが食べました。





こんな感じです。
38 (11)
休日でみんな揃ったから、”おうち居酒屋”をしました。



さてさて、明日からまた雨が続きます。天気予報や雨雲レーダー等をチェックして、災害に備えましょう。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ナスの肉巻き  新しい生活様式<食事>項目では・・・

こんばんは。雨の予報だったけど、ほとんど降らなくて・・・でも、明日は1日中雨が降りそうですね。



豚ロース肉を広げて、ナスを乗せてクルクル巻きました。
DSC_397665 (1)
楊枝でとめて鍋に入れて、醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。

ナスの肉巻きです。
DSC_397665 (10)
今回は炒めずに煮込んだから、中に入れたナスがトロトロでとっても美味しかったです。






パプリカは、レモン汁と砂糖、塩コショーを混ぜたドレッシングにしばらく漬けておきました。
DSC_397665 (2)
知り合いからいただいた紫玉ねぎを使いましょう。
DSC_397665 (5)
新玉ねぎとキュウリと一緒にボウルに入れて、パプリカも加えて味付けしました。

パプリカサラダです。
DSC_397665 (7)
サラダ菜を広げて、その上にサラダを盛り付けました。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_397665 (3)
長ひじきとピーマン、ニンジン、冷凍してたシメジを加えてさらに炒めました。

ひじきとピーマンの炒め物です。
DSC_397665 (9)
甘辛い味付けに仕上げたから、みんなが大好きな味になりました。






ボウルにネギとカイワレ大根、納豆を入れて卵を落としてよく混ぜました。
DSC_397665 (6)
フライパンにサラダ油をしいて、ふんわり半熟になりかけてからミックスチーズを加えて形を整えました。

納豆オムレツです。
DSC_397665 (11)





グチの塩焼きです。
DSC_397665 (8)
身が柔らかくて、ふっくらした優しい味です。





こんな感じです。
DSC_397665 (12)
とっても豪華な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
昨日どうしてこんなにおかずが多いのかって言うと、平日だけどお客様が来てたんです。家族だけなら、いつも通りの夕食でも良いんだけど、お客様が来るとそうはいかないですよね。

急だったし買い物に行けなかったから、冷蔵庫にあるもので頑張って作りました。結構食材の種類が充実してたから、何とかなってホッとしましたよぉ。

新型コロナウイルスが流行してから「生活様式」が変わりましたよね。「新しい生活様式」の「食事」の項目って知ってますか???
1 持ち帰りや出前、デリバリーも
2 屋外空間で気持ちよく
3 大皿は避けて、料理は個々に
4 対面ではなく横並びで座ろう
5 料理に集中、おしゃべりは控えめに
6 お酌、グラスやお猪口の回し飲みは避けて

6つの例が挙げられてるけど、納得できるのは2と6だけで、あとはちょっと無理かも。だって1の持ち帰りはわかるとして”出前、デリバリー”はお金が高いし、食事はみんなで向かい合って話をしながら食べるのが楽しいから4も5も絶対嫌だ~!

そして特に絶対無理なのが、3の「大皿は避けて、料理は個々に」です。

我が家はず~っと「大皿に盛り付けて、みんなで取り分けて、好きな量を食べる」スタイルだから、真逆な食事様式にするのは今更無理です・・・。みんなたくさん食べるしみんなで楽しく食べたいから、子供が大きくなって大皿に盛り付けるようになりました。お客様が来るときも、その方が盛り上がるから同じようにしてますよぉ。

食べる時はみんなの笑顔を見ながら、楽しく話をしながら食べたいですよね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

酢豚  みんなで食べると楽しい

こんばんは。雲1つない青空が広がって、気持ち良い1日でした。



豚肩ロースブロックを1口大にカットして、醤油とニンニクで下味を付けてから片栗粉をまぶしました。
DSC_391144 (33)
豚肉に火が通ったら取り出して、玉ねぎとニンジン、パプリカ、ピーマンを入れて炒めました。
DSC_391144 (34)
豚肉を入れて、野菜と一緒に炒めて味付けしました。
DSC_391144 (37)
酢豚です。
DSC_391144 (41)
甘酸っぱくてとろみのある甘酢あんが全体に絡んで、しかも豚肉が柔らかくてとっても美味しかったです。





高野豆腐を戻してみじん切りして、豚ミンチと一緒に炒めました。
DSC_391144 (32)
甘辛く味付けして、そぼろを作りました。

ジャージャーうどんです。
DSC_391144 (42)
うどんを炒めて麺つゆと塩コショーで味付けして、上に肉そぼろを乗せました。





庭に生えてる三つ葉をさっと茹でて刻みました。
DSC_391144 (36)
わかめとニンジン、豆腐を加えて味付けしました。

三つ葉の白和えです。
DSC_391144 (39)
我が家の三つ葉は味がしっかりしてるから、量が少なくても存在感は凄いです。





スライスしたれんこんを茹でて、ボウルに入れました。
DSC_391144 (35)
レタスとニンジン、玉ねぎ、茹でたシメジを加えて味付けしました。

レンコンサラダです。
DSC_391144 (40)
色んな野菜がたくさん入って、食べ応えがあるサラダになりました。





鯛の塩焼きです。
DSC_391144 (38)
大きなタイだから、みんなで分けて食べました。





こんな感じです。
DSC_391144 (43)
お味噌汁の画像を取るのを忘れてしまいました。




さてさて、独り言です・・・
昨日はお客様が来てたから、いつもより豪華な夕食になりました。もう大丈夫と思うけど、外食はまだ行ってません。まぁ我が家に来てもらっての夕食は大丈夫かな?って・・・。

遊びに来てくれた人には、玄関で消毒してもらってからリビングに入ってもらいます。お互いのためにも、最低限の事はしないとね。久しぶりに会えて、一緒に食べるとホント楽しいし嬉しいです。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

タケノコとしめじの豚肉巻き  おうちパーティ

こんばんは。気温は高いけど、湿度が高くないから気持ち良いですね。




牛バラ肉を広げて、タケノコとしめじを乗せて巻きました。
DSC_372657 (22)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

タケノコとしめじの豚肉巻きです。
DSC_372657 (30)
甘辛い味付けにしたから、ご飯にもビールにもピッタリで美味しい~!






ホットプレートを出して、焼きそばを並べてカリッとなるくらい焼きました。
DSC_372657 (33)
一旦麺を取り出して、豚肉とキャベツ、玉ねぎを炒めてしんなりしたら焼きそばを戻して味付けしました。

焼きそばです。
DSC_372657 (34)
ホットプレートで焼くと、べちゃッとしないし豪華に見えますよね。






お弁当用に冷凍してた炒め物を取り出して、春巻きの皮に乗せて巻きました。
DSC_372657 (24)
いつものように、ソーセージとミックスチーズを巻いた春巻きも作りましたよぉ。
DSC_372657 (25)
春巻きです。
DSC_372657 (32)
家族みんなが大好きなおかずです。





切り干し大根を水でゆっくり戻して食べやすい長さにカットしました。
DSC_372657 (26)
角天とわかめ、キャベツと一緒にボウルに入れました。

切り干し大根サラダです。
DSC_372657 (29)
ポン酢と砂糖、ラー油で味付けしました。





イワシの頭と内臓、背骨を取って綺麗にしました。
DSC_372657 (27)
水溶きてんぷら粉にくぐらせて、パン粉を付けて揚げました。
DSC_372657 (28)
イワシのフライです。
DSC_372657 (31)
衣はカリッと、身は柔らかくて美味しかったです。






こんな感じです。
DSC_372657 (35)
昨日はお客さんが来たから、ちょっと豪華な夕食になりました。




さてさて、独り言です・・・
お客様が来ると、色々作る気になるし、話が弾んでお酒もおかずも進みます。これからビールが美味しくなるから、また企画しようかな♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ハンバーグ  多肉植物の寄せ植え

こんばんは。ゴールデンウィークが終わって、今まで通りの生活が戻りました。



今は玉ねぎが旬ですね! 新玉ねぎは甘くてやわらかくて、とっても美味しいです。
DSC_346705 (47)
輪切りにして、合い挽きミンチと玉ねぎ、麩、パン粉、卵、マヨネーズ、塩コショーをボウルに入れてよく練って、玉ねぎの中に詰めました。
DSC_346705 (48)
ハンバーグです。
DSC_346705 (52)
焼いてる時に出た脂にお好みソースとケチャップを入れて混ぜて、ソースを作りました。





茹で卵を作ってから・・・・・
DSC_346705 (39)
鶏もも肉と一緒にフライパンに入れて、醤油とみりん、酒、焼き肉のたれで味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_346705 (53)
卵にもしっかり味がしみ込んでて、鶏肉もジューシーで美味しいです。





イワシの頭を落として、頭は茹でてお味噌汁用のダシに使いました。
DSC_346705 (37)
イワシを圧力鍋に入れて加圧しました。

イワシの生姜煮です。
DSC_346705 (55)
骨があるのもわからないくらい柔らかくなってて、口の中でホロホロと崩れていきますよぉ。






サワラのお刺身です。
DSC_346705 (54)
お刺身用のサワラが片身で並んでたから買って、家でさばきました。





冷凍室から野蒜を取り出して、さっと茹でました。
DSC_346705 (49)
こんにゃくとわかめ、カニカマと一緒にボウルに入れました。

野蒜とこんにゃくの辛子酢味噌和えです。
DSC_346705 (56)
野蒜の食感と香りは、冷凍しても全然変わらなくて美味しいです。






キャベツが1玉178円だったから買ってきました・・・今高くて200円以上しますよね。
DSC_346705 (50)
ベーコンとシメジ、玉ねぎと一緒にフライパンに入れて、茹でたパスタと一緒にオリーブオイルで炒めました。


ベーコンとキャベツのパスタです。
DSC_346705 (51)
春キャベツだから、柔らかくて甘くて美味しい~!






お寿司も買って来ました。
DSC_346705 (58)
息子達が大好きなサーモンがたっぷり入ったお寿司です。






こんな感じです。
DSC_346705 (60)
お出かけ出来ないから、家でパーティーをしました。




さてさて、独り言です・・・
「母の日」が近いから、こんなプレゼントをもらいましたよぉ。
DSC_346705 (59)60
多肉植物の寄せ植えです。
DSC_346705 (68)
ぷっくりした葉がとってもかわいくて、見てて癒されますねぇ。
DSC_346705 (69)
多肉植物は育て方が簡単だし、大事にしようと思います。どうもありがとう~♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR