FC2ブログ

1日早い父の日  フジ医療器の”マイリラ”

こんばんは。昨日の雨とは違って、今日は朝からとっても良いお天気でした。



またまた豚肩ブロックが2割引きになってたから、買ってきて厚めにスライスしました。
DSC_9606667 (15)
強火で炒めて、塩コショーで味付けしました。

ポークステーキです。
DSC_9606667 (17)
豚肉を炒めて出た脂でキャベツを炒めて、一緒に食べました。





コノシロが割引になってたから買ってきました。
DSC_9606667 (12)
3枚におろして、アラはお汁用に残しました。
DSC_9606667 (13)
水溶き天ぷら粉にカレー粉を入れてコノシロをくぐらせて、パン粉を付けて揚げました。

コノシロのカレーフライです。
DSC_9606667 (18)
カレー風味がして、食欲がそそられるわぁ~! でも、主人はもう少しカレーの味が強いほうが良かったみたい・・・。





ボウルにわかめと角天、刺身こんにゃくを入れました。
DSC_9606667 (14)
味噌と砂糖、ポン酢、練り辛子を入れて味付けしました。

こんにゃくとわかめの辛子味噌和えです。
DSC_9606667 (19)
練り辛子を多めに入れたから、ピリッとして美味しいです。




人参と玉ねぎ、コーンとソーセージをフライパンに入れました。
DSC_9606667 (16)
オリーブオイルで炒めて、コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。

コーンと人参の炒め物です。
DSC_9606667 (20)
彩がとってもきれいで、コーンとニンジンが甘くて美味しいです。




父の日だから、久しぶりにお寿司を買ってきましたよぉ。滅多に買わないけど、美味しそうなお寿司が並んでたから、息子たちが好きそうなサーモンやとんかつ巻きを買いました。
DSC_9606667 (22)
少し食べちゃいましたが、レモンシフォンも焼きました。
DSC_9606667 (23)
これだけあれば、十分でしょ!





こんな感じです。
DSC_9606667 (24)
1日早い父の日だったけどみんな揃っての夕食だったから、私は主人に、息子たちは父に感謝しながら楽しく食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
今日16日は「父の日」ですよね。我が家は1日早い15日に家でプチパーティーをしました。

今まではアサヒスーパードライだったけど、去年から主人が欲しい物のお金を少し出し合うようにしてます。
DSC_9659.jpg
量販店に行って、前から主人が欲しがってたマッサージ機を買いました。フジ医療器”マイリラ”です。
DSC_9606667 (11)
しっかりした椅子のマッサージ機は50万くらいするじゃないですか・・・高いし場所を取るし、絶対に買えないし買いたくないわ! 主人もそれはわかってたから、パソコンで色々検索してたんですよね。

これは場所を取らないし、家にある椅子やソファーの上に置いてその上に座るだけで良いの。5年間保証も付けてもらって、税込みで3万ちょっとでした。箱のままだと結構大きいから、段ボールと発泡スチロールはお店で引き取ってもらい、中身だけ持って帰りました。

早速ソファーに置いて、主人は良い気持ちになって大満足ですよぉ。私にも試すよう言うから座ったけど、私は肩こりがないから痛いばっかりで全然気持ち良くないです。

思ったより安いマッサージャーだったけど、主人がとっても気に入ったから良かったなぁ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

早いけど、23日にクリスマス♪

こんばんは。昨日より少し気温が下がったけど、それでも暖かい1日でした。



我が家は、大体割引きになった商品を買うことが多いんだけど、ローストビーフはやっぱり色が奇麗な定価の肉で作らないとね!
DSC_677766 (23)
おろしにんにくと塩コショーをたっぷり塗って、オリーブオイルの敷いたフライパンで焼きました。
DSC_677766 (30)
強火で全面こんがり焼いてから蓋を閉めて、冷めるまで放置しておきました。

ローストビーフです。
DSC_677766 (31)
焼いた時に出た肉汁は捨てずに、刻み葱を加えて麺つゆとポン酢、焼き肉のたれで味付けして、付けダレを作りました。





衣付きミルフィーユ豚カツ4個入りパックが2割引きになってました。
DSC_677766 (20)
パン粉を付け足してから、じっくり時間をかけて揚げました。

豚カツです。
DSC_677766 (28)
薄切り肉を重ねてミルフィーユ状にしてるから、普通の1枚肉より柔らかくて食べやすかったです。





木綿豆腐の水を切って、パン粉と小麦粉と一緒にボウルに入れて混ぜました。
DSC_677766 (22)
刻んだソーセージを加えて、コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。

ピーマンの豆腐詰めです。
DSC_677766 (27)
写真は撮らなかったけど、食べる直前にミックスチーズを乗せてレンチンしました。







ジャガイモをレンチンしてつぶしました。
DSC_677766 (21)
玉ねぎとソーセージ、茹でたミックスベジタブルと煮大豆を加えて味付けしました。

ポテトサラダです。
DSC_677766 (26)
キュウリを買って入れようと思ったけど、ちょっと高くて買うのをやめたわ(笑)。





白菜とかぶらのシチューです。
DSC_677766 (32)
白菜でソーセージを巻いて、ボリュームたっぷりになりました。圧力鍋で作ったから、かぶらがトロトロになりすぎてしまいました(汗)。






こんな感じです。主人用に焼いた、太刀魚の塩焼きを撮り忘れてしまいました。
DSC_677766 (33)
色んなおかずがたくさん並んで、みんなお腹いっぱい食べて大満足のクリスマスパーティーになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
原因不明の熱が続いてるのに、昨日は身体がしんどいのに頑張って料理しました。我が家は、もうクリスマスが終わってお正月気分に切り替わったわ・・・って、早っ!!!

今日もいつも通り仕事をして、帰宅してからすぐ熱を計ったけど、高くても37.5度だから、昨日と比べたら身体がとっても楽です。でも正直熱があるんだから、ホントはゆっくり休まないといけないのに、部屋の片付けなどしていつもと同じ生活をしました。

これだから、主婦はなかなか体調が戻らないんだよね・・・身体が少しでも楽になると”大丈夫、大丈夫!”って気分になって、どうしても動いてしまいます。

今日動いた分、夜は早めにベッドに入って寝たいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

お寿司を買ってきた

こんばんは。今日は暖かかったですね。

一昨日の昼過ぎから熱が出て、昨日はしんどかったです。今朝起きて熱を計ると36.5度まで下がってたから、買い物に行って来ました。

今日は家族みんなが揃うから、おうちクリスマスパーティーをするつもりで、買い物に行きたかったんですよね。体調が良くないから、お寿司を買ってきました。家に帰ってから、色々おかずを作ったりケーキを焼いたり、とっても忙しかったわ。
DSC_677766 (25)

油断するとだめですねぇ・・・身体が熱くなってきたし、目の奥も熱くなってきた・・・やばい!と思って熱を計ると、また38度ある~~~! 急いで頓服を飲んで横になりました。しばらくしたら熱は少し下がったけど、身体がだるいです。

今日は早めにプチパーティーをして、早く寝たいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

長男と三男の誕生日  洗濯機が壊れた!!!

こんばんは。今日も暑かったですね。長い時間自転車に乗ってるから、水を持ってないと脱水症状になりそうです。



牛ばら肉をサラダ油で炒めました。
DSC_404778 (8)
塩コショーで味付けしました。

牛肉サラダです。
DSC_404778 (14)
レタスとカイワレ大根を巻いて、一緒に食べました。




3枚におろしたコブダイを厚めにカットして、唐揚げ粉をまぶしました。
DSC_404778 (6)
オリーブオイルで炒めました。

コブダイのソテーです。
DSC_404778 (11)
フライパンを洗わずに麺つゆを注いでたれを作り、ソテーしたコブダイにかけました。




牛肉とキャベツ、タマネギ、ピーマンを炒めました。
DSC_404778 (7)
レンチンしてほぐしやすくした焼きそばを加えて、さらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_404778 (10)
ホントはもっと多いんだけど、大皿ばっかり並べると写真撮影が難しいから小さめのお皿に盛り付けました。





もやしのキムチ漬けの消費期限が近いという理由で、激安で並んでました。
DSC_404778 (9)
玉ねぎとわかめを加えて、麺つゆとごま油で味付けしました。

もやしとわかめのナムルです。
DSC_404778 (13)
野菜はしっかり摂りたいですよね。





チーズインちくわです。
DSC_404778 (12)
竹輪に切り目を入れて、チーズとカイワレ大根を挟みました。





フライパンにオリーブオイルをしいて、ピーマンとソーセージ、コーンを入れました。
DSC_404778 (16)
コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。

コーンとピーマンの炒め物です。
DSC_404778 (17)
コーンの甘みとソーセージの塩味が混ざって、とっても美味しいおかずです。
DSC_404778 (18)
後から作ったから、全体写真に入れ忘れてます。





こんな感じです。
DSC_404778 (15)
7月13日は三男、15日は長男の誕生日だったから、間を取って昨日14日に誕生日会をしました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
電気製品って、1度に壊れる事多いですよね(汗)。数日前から、洗濯機の電源スイッチが入りにくいなぁって思ってたんです。1日2回洗濯する我が家・・・洗濯機は酷使してますよぉ。

さて、夕方洗濯しようとスイッチをいれたら・・・ん? 電源が入れんわ! 何度押しても全然反応しないんです。急ぐから、一応電器店に電話して、お勧めの洗濯機を注文しました。

また明日押したら反応するかな?って期待して、今朝押したんだけど全然ダメ↓ やっぱり壊れてるわ。う~ん、マジで凹むし・・・。

どんな洗濯機なのか気になるから、ベスト電器に行って見てきましたよぉ。昔と違って、洗濯機も高いですねぇ。20万超える物もあってびっくり! 今回は型落ちだから10万ちょうど・・・それでも高いなぁ。

今電気製品が在庫不足だそうです。どうしてかって? 岡山で大雨被害があったから、電気店が今大忙しで大変だそうです。確かに、水に電気製品が浸かって使い物にならなくなって、配送や修理でてんてこ舞いみたいです。

普通なら翌日持って来てくれるけど、今回はそうはいかなくて、山のような洗濯物を手洗いしてます。汗だくて洗濯をしてますよぉ。早く洗濯機が届いて欲しいな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

骨付きチキンの照り焼き  クリスマスイブ

こんにちは。昨日はクリスマスイブでしたね。皆さんはどんな夜をお過ごしでしたか?

DSC_358420 (6)

骨付きチキンの照り焼きです。
DSC_358420 (9)

ミッキーのクリスマスバージョンのマカロニを貰ってきたから、サラダを作りましょう。
DSC_358420 (7)
茹でて、コーンとソーセージを加えて味付けしました。


マカロニサラダです。
DSC_358420 (8)
ツリーやミッキーの顔のマカロニがとってもかわいかったです。



カルパッチョです。
DSC_358420 (12)
スモークサーモンとスジガツオ、ちくわ、わかめ、玉ねぎ、わかめ、レタスを並べて、ドレッシングをかけて食べました。



ベーコンとコーンをオリーブオイルで炒めて・・・・・・・
DSC_358420 (14)
レンチンしてほぐしやすくしたうどんを加えて、さらに炒めました。


うどんカルボナーラです。
DSC_358420 (15)
生クリームを使ったから、とっても濃厚で美味しいなぁ。いつもは低脂肪乳だから、全然味が違ってたわ。



ご近所の人から水菜をいただきました。
DSC_358420 (10)
塩で揉んでから、塩昆布と鶏がらスープの素、ごま油で味付けしました。


水菜のナムルです。
DSC_358420 (13)
シャキシャキ感が良いですねぇ。それに、ごま油の香りが食欲をそそりますよぉ。



クリスマスケーキです。
DSC_358420 (11)
毎年シフォン型で焼いてます。イチゴは高いから、スーパーでスルー(笑)! バナナを買ってきて、星形に抜いて上に並べました。




こんな感じです。
DSC_358420 (16)
折角だから、ビールは大好きなアサヒスーパードライを冷やしてたの♪
DSC_358420 (17)
主人と乾杯しました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
クリスマスは、いつも25日じゃなくて24日のイブに「おうちクリスマスパーティー」をしてます。メニューは肉、魚介類、麺類、サラダ、ケーキは必ず1種類ずつ作るようにしてて、肉と魚介類は2種類ずつ作る事が多いんだけど、今年は少なくまとめてみました。

何故なら・・・・・

今年は25日の今日はお出かけして”家族忘年会”をするんです。2日続けてパーティーはちょっと贅沢だから、昨日のイブはおかずを減らしました。もう少ししたら家を出ようと思います。

それでは素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「ホシサン」様の「こだわり塩麹」 同僚家族と楽しい時間↑

こんばんは。清々しい1日で、洗濯物が気持ちよく乾きました。

昨日は、主人の同僚のご家族と一緒に夕食を食べました。会うのは1年ぶり・・・息子君達は大きくなってたわ。



「ホシサン」様の「こだわり塩麹」のお試しをさせていただいてますよぉ! ブリの切り身の両面にを塗って、1日寝かしておきました。
DSC_20123 (25)
フライパンでぶりを焼いて、一旦ブリを取り出して上に乗せる餡を作りました。


ブリの玉ねぎ餡かけです。
DSC_20588 (1)
ぱさつきやすいブリが、超軟らかくてしっとりした食感になりました。とっても美味しくいただきました。「ホシサン」様、素材の旨味をアップさせて、びっくりするくらい軟らかくなる魔法のような「こだわり塩麹」を、どうもありがとうございます♪

九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中
こだわりの味噌・醤油・ポン酢をお届け☆「ホシサン通販ショップ★」



ボウルにミンチと卵、パン粉を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜました。
DSC_20123 (23)
赤パプリカを輪切りにして、ハンバーグだねを詰めてフライパンで焼きました。
DSC_20123 (24)
お花ハンバーグです。
DSC_20123 (26)
パプリカの形が花みたいで、見た目がかわいいハンバーグになりました。




インゲンはさっと茹でて、サツマイモは短冊に切ってレンチンしました。
DSC_20123 (12)
豚肉を巻きつけて、醤油とみりん、酒で味付けしました。


インゲンの肉巻きと・・・・・・・・・・・
DSC_20588 (3)
サツマイモ肉巻きです。
DSC_20588 (2)
サツマイモはおやつで食べることは多いけど、おかずにするなら天ぷら以外あまりないですよね。肉を巻くと、ちゃんとしたおかずに大変身です!

サツマイモの肉まきの味付けは、こちらを参考にしてね→「おかずにも☆サツマイモの甘辛煮



木綿豆腐とパン粉、肉そぼろ、卵、片栗粉、粉チーズ、おろしにんにくをボウルに入れてよく混ぜました。
DSC_20123 (14)
丸めてサラダ油でふっくら揚げました。

豆腐の落とし揚げです。
DSC_20864.jpg
ケチャップとお好みソース、塩コショーで作ったソースをtけて食べました。

今回は煮大豆を入れたけど、こちらの落とし揚げもお気に入りです→ふわふわ☆豆腐落とし揚げ




ボウルにキャベツと玉ねぎ、ハム、コーンを入れて・・・・・・・・・
DSC_20123 (28)
マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。


コールスローサラダです。
DSC_20588 (4)
味付けはこちらを参考にしてね→「ちょっぴりスイート☆コールスローサラダ




イカはマリネにするつもりでさっと茹でたんだけど、急遽変更! イカとエビをオリーブオイルで炒めて・・・・・・・・・・・
DSC_20588 (5)
イカの茹で汁とおろしにんにく、コンソメ顆粒、塩コショーで味付けしました。


イカとエビのパスタです。
DSC_20588 (6)
イカの味がパスタに100%染み込んで、とっても濃厚なパスタになりました。アボカドと一緒に食べると、とっても濃厚な味になって、美味しさ倍増です↑↑↑



こんな感じです。
DSC_20588 (7)
おかずをたくさん並べてお客さんを囲んで、とってもにぎやかな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
さっきも書いたけど、昨日は同僚のご家族が来てくれてとっても楽しい時間を過ごしました。ご主人も奥様も若くて(特に奥様は超若い!)子供さんがまだ小さいから、高い声が響いてリビングが一気ににぎやかになりましたよぉ。

我が家の息子達は大きくなってるから、小さい子供を見ると懐かしい感じがするし、かわいくて仕方ないです。子供が小さいと忙しいし子育ても大変だけど、一番楽しい時期だと思います。

大人たちが盛り上がってる横で、いつの間にか寝てしまった2人・・・かわいい寝顔を見てるとついつい起こしたくなって、ほっぺたをつんつんしちゃったわ(笑)! もちろん加減して、起こさない程度にやさしいツンツンだったけど・・・。

そして、いつものように主人は目が閉じ始めて、ちょっと寝ぼけてきたみたい・・・酔っぱらいおじさんの相手をしてくれて、ホント申し訳なかったわ。夫婦そろって呑兵衛で、飲みすぎるとウトウトしてしまう主人がいる我が家だけど、懲りずにまた遊びに来てくださいね♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「父の日」は家でパーティー  冷蔵庫→エアコン→サングラス→○○○ お金が飛んでいく~~~

こんばんは。今日は仕事が終わってから用事があったから、夕食準備が遅くなって忙しかったわ(汗)。


昨日は父の日でしたね。我が家は、家で”父の日パーティー”をしました。パーティーと言っても、いつもの夕食に毛が生えた簡単な物だったけどね(笑)。


鶏もも肉をフライパンに並べました。
DSC_94455 (38)
醤油とみりん、酒、おろしニンニクで味付けしました。


鶏の照り焼きです。
DSC_94455 (42)
息子達が大好きだから、たっぷり作ってお代わりが十分できるようにしました。



ジャガイモを茹でて水分を飛ばしてから・・・・・・
DSC_94455 (37)
玉ねぎと煮大豆、茹でたマカロニとミックスベジタブルを加えて味付けしました。


ポテトサラダいや、マカロニサラダの方が正解かなぁ?
DSC_94455 (41)
マカロニをたっぷり入れて”かさ増し”してるから、ボリューム↑です。



小さい玉ねぎがたくさん入って100円だったの。炒めると時間がかかるから、レンチンしてから使いましょう。
DSC_94455 (39)
フライパンにオリーブオイルをしいて、ベーコンと玉ねぎ、長芋、えのき、コーンを入れて炒めました。


ベーコンと長芋の炒め物です。
DSC_94455 (40)
コンソメと塩コショー、おろしニンニクで味付けして、最後にミックズハーブの粉末をかけてるから、香りがとっても良いの♪ 昨日のメニューでは一番人気でした。



ニラとわかめをゴマ油で炒めました。
DSC_95399 (3)
ミックスチーズと卵を入れて、半熟に仕上げて形を整えました。


ニラとわかめのオムレツです。
DSC_95399 (8)
ニラは少し入れただけでも香りがするから、食欲がアップするし、みんな「美味しいな!」と言って食べてくれました。



鰆の照り焼きです。
DSC_95399 (1)
途中経過を取り忘れました(汗)。



こんな感じです。
DSC_95399 (9)
豆腐とわかめの豚汁も添えました。みんな揃って楽しく食べて、お腹いっぱいになった「父の日」でした。



さてさて、独り言です・・・・・・・
父の日は”プチパーティー”をしましたよぉ。シフォンケーキにチョコクリームを塗って、飾りも何もない・・・でも、こんなケーキでもみんな喜んでくれるの。

父の日のお祝いとして、サングラスを買ってあげました。もちろん、息子達からも少しだけど貯金を出してもらってみんなでプレゼントしました。

主人は昔は”レイバン”オンリーだったけど、最近は”オークリー”です。軽くて格好良いんだけど、高いんだよね(汗)。まぁ良いけど・・・。私にはサプライズで、何か高価なものを買ってくれないかなぁ??? 期待してもダメか・・・。

そして、もう一つ・・・・・主人は、自分用に高額な物を購入予定です。そろそろショップから電話が来ると思います。

ボーナス前なのに、定額貯金を下ろすしかないかも・・・。冷蔵庫に続いて、もう少ししたらエアコンも買うし、その上、自分用の○○○なんて・・・・・・・オーマイガー!!!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

おうちクリスマスイブイブ会

こんばんは。今朝とっても暖かくて、自転車通勤してるとちょっと汗ばむくらい・・・雨で濡れたブロック塀から湯気が出てましたよぉ。



昨日我が家は「クリスマスイブイブ会」でした♪
DSC_40922 (17)
「家にある物で、買い物は最小限」をモットーに作りました。冷凍室から豚ばら肉を取り出して、圧力鍋で茹でました。1度茹でてから、大根を加えてもう1度茹でました。


豚の角煮です。
DSC_40922 (7)
豚ばら肉と大根を圧力鍋から取り出して、茹で卵を入れて甘辛く味付けしました。豚ばら肉も大根もトロトロで、お箸をつまむとほろっと崩れてしまうくらい柔らかくて美味しかったです。


クリスマスと言えば、揚げ物がないといけないですよね。
DSC_40922 (2)
冷凍室から、衣付きの豚ロースカツを取り出して揚げました。


トンカツです。
DSC_40922 (12)
元から作っても良いけど、忙しい時には揚げるだけで良い市販品はとっても助かるわ↑


木綿豆腐をしっかり水切りをしておきましたよぉ。
DSC_40922 (1)
キッチンペーパーで水分を吸い取って、食べやすい大きさに切りました。


豆腐の玉ねぎと生ハム乗せ、そして、バケットのチーズ乗せです。
DSC_40922 (10)
バジルペーストと、ガーリックオリーブオイルを付けて食べました。生ハムがあると、ちょっとおしゃれな雰囲気になりますよね♪


クリスマスと言えばパスタが多いけど、今回は焼きそばにしました。
DSC_40922 (4)
あれ? いつも肉が全く入ってないのに、今回はこんなにいっぱい↑


焼きそばです。
DSC_40922 (6)
折角のクリスマスだから、ケチケチしないで肉を入れました(笑)。いつもと比べて、めちゃくちゃ贅沢ですからぁ!



殻つきカキを買って来ました。ちょっと少な目だけど、まぁ良いか・・・。
DSC_40922 (8)
フライパンで蒸し焼きしました。


キャベツとレタス、ソーセージをボウルに入れました。
DSC_40922 (3)
レモン汁たっぷり使って、甘酸っぱい味付けにしました。


キャベツとレタスのサラダです。
DSC_40922 (9)


デコレーションめちゃくちゃケーキです(笑)。
DSC_40922 (5)
シフォンケーキを3等分にスライスして、中にはチョコレートクリームと黄桃と刻みクルミ、生クリームを挟んで、上には栗と黄桃をのせました。お砂糖控えめだから、主人も息子達がたくさん食べて、18センチのケーキが5分でなくなっちゃったわ(笑)。



こんな感じです。
DSC_40922 (16)
もちろん、いつもよりたくさん飲みました・・・クリスマスだもの、当たり前じゃん(笑)。
DSC_40922 (15)
ビールとワインを飲んで、主人も私も気持ち良かったです←ただの呑兵衛(笑)


さてさて、独り言です・・・・・・・
いつもお惣菜はなるべく買わないようにしてるんだけど、行きつけのスーパーにはクリスマスになると美味しそうな物がたくさん並んるわぁ~↑
DSC_40922 (14)
誘惑に負けて、サーモンにぎりと・・・・・・・・・
DSC_40922 (11)
フライドチキンを買ったぞ~~~!


お総菜コーナーにフライドチキンがあったんだけど、1個が100円・・・冷凍食品(レンチンするだけで良いもの)のフライドチキンは6個で278円・・・。出来合いのフライドチキンの方が冷凍フライドチキンの1.5倍くらい大きいんだけど、個数と大きさ、値段と考えると冷凍の方がお得!

主人は「絶対出来合いの方がお得だよ。厚みもあるし。」って言い張るんだけど、私は「いいや、絶対冷凍だよ!」と譲らず、私の意見を通したわ! 主人も私も、どちらがコスパがあるのか真剣に考えてます。

ホント似た物夫婦だわ(笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

遅くなったけど・・・二男の誕生日プチパーティ 

こんばんは。今日は暑くて29.1度・・・今年も暑い日が続きそうですね。


かつおのタタキです。
CIMG24030 (2)
100g98円でした。最近タタキが少し高くなってて、いつも100g138円くらいで並んでるかなぁ・・・。だから、100円を切ったら必ず買うようにしてます。


ヨモギを摘んできました。
DSC048631 (1)
久しぶりに採りに行ったけど、まだまだ新芽が出てたから安心しました。重曹を入れた熱湯でさっと茹でて、アクを取りました。


人参と角天とヨモギを、ゴマ油で炒めました。
DSC048631 (2)
ヨモギの独特な香りがキッチンに広がります。

ヨモギの卵とじです。
CIMG24030 (4)
麺つゆをかけて食べると美味しいです。クセがあるから、練り物等を入れると気にならないかも。



玉ねぎとソーセージのチーズ焼き風です。
CIMG24030 (3)
食べる前にレンチンして、チーズがトロトロになった状態を食べます。チーズ好きにはたまりません~↑


ミートソースパスタです。
CIMG24030 (1)
作ってしまってから気が付いた・・・いつも市販のミートソースを最低2個はストックしてるのに、何と1個しかない(汗)。1個だとみんなに掛ける量としては少なすぎるから、今回は全体に絡めて出しました。バジルソースをかけて、庭に生えてるパセリを刻んで添えました。


新玉ねぎとわかめのキムチ和えです。
CIMG24030 (5)
白菜キムチが少し残ってたから、上に乗せて混ぜて食べました。



ボラのお味噌汁です。
CIMG24030 (6)
もう1回分ボラアラを茹でて、お汁用に冷凍してたの! これでやっと完食・・・冷凍室に少しスペースが出来ました。



こんな感じです。
CIMG24030 (7)
何でこんな夕食になったの???


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
何故こんなに色々おかずが並んでるんでしょう? だいぶん前になるけど、5月10日は二男の誕生日だったの! それなのに、私が風邪をひいて熱が出て寝込んだから、何も出来なかったんです(汗)。
一応10日の朝、二男に「誕生日おめでとう!」と言ったけど、毎年お祝いしてるから物足りなかったんでしょうねぇ。「また、僕の誕生日会をしてな!」と強く釘を刺されました。

はぁ? 一応あんたの誕生日だけど、母の日でもあるんよ!!! ・・・と思ったけど、翌日には私の大好物のモンブランケーキを買って来てくれたからなぁ・・・2割引きのモンブランを(爆)!

でも誕生日は大事だから、お祝いしてあげましょう。肉が「ソーセージ」だからちょっと物足りなかったかもしれないけど、まぁまぁ満足してくれました。

ホントにホントに遅くなったけど、お誕生日おめでとう♪



暑くなってくると、あっさりした味付けの物が食べたくなります。ドレッシングにレモンが入ってると、さっぱりしてていくらでも食べられそうです。
酸味と辛みの絶妙なハーモニー♪ 「イロドレ生姜レモン」 30名様モニター募集



健康器具は大きくて場所を取るから困るんだけど、これは超コンパクトで気軽にエクササイズ出来そうだわ↑
vi cycling(ビサイクリング)で健康的な美しい身体を手に入れよう!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

同僚ご家族と一緒に夕食♪ ミートローフをフライパンで作ってみました

こんばんは。今日は暖かくて気持ちの良い1日でしたね。お布団がフカフカに乾きました♪



昨日主人の職場の同僚家族が遊びに来てくれました。御夫婦と3才、1才の息子ちゃん達です。お客様を迎えるには、綺麗にしないと↑ 部屋の片づけをして要らない物を捨てたから、プチ断捨離が出来てスッキリしましたよぉ♪

私の「おもてなし料理」の定番で、私が大好きなレシピです。
DSC049545 (1)
鶏モモ肉を観音開きにして、砂糖と塩コショーおろしニンニク、ミックスハーブを擦り込みました。


クルクル巻いてラップできちっと巻いたら、輪ゴムをかけます。タコ糸で巻くより簡単だし、輪ゴムならわざわざ買いに行かなくても家に常備してるでしょ↑
DSC049545 (2)
普通はこの状態で茹でるんだけど、それでは鶏の旨味が茹で汁に全部出ちゃうから、私は更にビニール袋に入れて肉汁が外に出ないようにするんです。


鶏モモハムです。
CIMG25335 (7)
マヨネーズをつけて食べました。胸肉だとパサッとするけど、モモ肉で作るとしっとりジューシーなハムになりますよぉ。


お次も、家族みんなが大好きな料理です。ケーキのエンゼル型にマーガリンを塗って、小麦粉をまぶしつけました。
DSC049545 (3)
そこにミンチと麩、ミックスベジタブル、玉ねぎ、卵を入れました。
DSC049545 (4)
半分入れてソーセージを散らして、残りを入れてしっかり押さえて空気を抜きました。
DSC049545 (5)
いつもはオーブンで焼くんだけど、今回は初めて蒸して作りました。フライパンにお湯を張って、その中に入れて肉汁が透明になるまで蒸しました。


ミートローフです。
CIMG25335 (4)
ケチャップとお好みソース、粗挽きマスタードでソースを作りました。オーブンで焼くと少し硬くなる感じがするんだけど、蒸す方がしっとりして美味しいかも↑ これからはフライパンで作ろうっと!

同量の二男君がたくさん食べてくれました。我が家の息子達もそうだけど、食べっぷりの良い男の子って見てて気持ち良いです。



主人の同僚から、今旬のスナップえんどうをいただきました。スナップえんどうは食べ始めると止まんないんだよね(笑)。
DSC049545 (7)
それに、こんなに大きな大根まで!
DSC049545 (9)
いつもありがとうございます♪


スナップえんどうと大根のスティックサラダです。
CIMG25335 (5)
たらことマヨネーズ、麺つゆを混ぜたディップに付けて食べました。



スモークサーモンのカルパッチョです。
CIMG25335 (2)
玉ねぎやこんにゃく、カニカマ、海藻ミックスがたっぷり入ってるから、とってもヘルシーなカルパッチョです。


冷凍してたボラを解凍して、小麦粉をまぶしました。
DSC049545 (8)
オリーブオイルで両面を色よく焼きました。


ボラのソテーです。
CIMG25335 (3)
麺つゆとカレー粉、刻み三つ葉でドレッシングを作りました。



ごぼうが安かったから買って来て、皮をたわしで擦って千切りにしてアク抜きをしてから・・・・・
DSC049545 (6)
同じく千切りした人参と一緒にフライパンに入れて、ゴマ油で味付けしました。


きんぴらごぼうです。
CIMG25335 (1)
生のごぼうを使って作ると、ごぼうの香りが強くてとっても美味しいわ↑



春巻きの皮に、ソーセージとミックスチーズを乗せて巻きました。
DSC049545 (10)
巻き終わりを水溶き小麦粉を塗って閉じて揚げました。


春巻きです。
CIMG25335 (6)
これは、同僚の息子ちゃん達が気に入ってくれて、とっても嬉しかったです。


食べる直前に出したカルボナーラを写し忘れたけど(汗)・・・こんな感じです。
CIMG25335 (8)
ちょっと待ってちょっと待ってお兄さん・・・ちょっとブームが消えかけてますが(笑)・・・・・

カルボナーラです。エリンギとツナ、ちりめんを入れました。
GetAttachment pasta
実はこの写真は、同僚の方が獲った写真なの! 主人が撮り忘れたから画像がなかったんだけど、職場で話をしたら「僕のカメラに撮ってるからどうぞ!」
ありがとうございます、これで全部紹介する事が出来ました♪
 
みんなでワイワイと楽しい夕食になりました♪ 最初は恥ずかしがってた長男君も、途中からうちの長男と話をしたりして「帰る~!」って言う事もなくて、飽きずに楽しそうだったから安心しました。

御夫婦も話しやすくて、あっという間に時間が経ちましたよぉ! 楽しい時間を過ごせて良かったです。でも私も少し酔ってて、息子君達にお菓子を出し過ぎたかも(汗)。ちょっと反省↓ 虫歯にならないかなあ???

 

さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
昨日来られたご家族は東京に行かれてて、お土産を持ってきて下さったの!
DSC049925.jpg
ビールはここには1本しか写ってないけど、ホントはたくさん↑ 本当にありがとうございました・・・かえって申し訳なかったです(汗)。

東京ディズニーランドに行かれてたんだって! でもGW中だったから人がものすごく多くて、息子君達は疲れて途中で「帰りたい~!」とぐずったそうです。まだ小さいから仕方ないですよね(汗)。でももう少し大きくなったら、家族みんなで楽しめるかも。

我が家もディズニーランドとシーに4回行ったけど、もうずいぶん前です。最初は楽しかったけど、やっぱり東京は遠いし時間がかかる・・・。なんせ、我が家は車で行くんだから! と言っても、私は全然運転をせずに全部主人にお任せですが(笑)。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR