FC2ブログ

切り干し大根「おばあちゃんの味」

こんにちは。蒸し蒸しして、雨が降ったりやんだり・・・、変な天気です。



昨日は切り干し大根のサラダが食べたくてスーパーでお買い物。よくお邪魔させてもらってる「まめぞーのばんごはん」で紹介されてた「切り干し大根サラダ」が美味しそうだったので・・・。


切り干し大根を探してるのに、普通のがない・・・。空の”切り干し大根コーナー”の隣にこんなものが・・・。これには切り干し大根の他に人参、ワカメ、山くらげが入ってる!
DSC01597.jpg
こっちの方が色々入って良いかも! 2袋お買い上げ~。



切り干し大根サラダです。
DSC01592.jpg

材料

切り干し大根 2袋
ハム1パック
鶏ささ身4切れ
貝割れ大根2パック
マヨネーズ大3
蜂蜜大1
レモン汁大2
牛乳大1
塩コショー

(注)ゴマドレッシングが少し残ってたので大2、入れました

山くらげも入ってるので、1分茹でました。それから洗って冷まします。

ささみを電子レンジで”チン”して、裂きます。

全部混ぜます。


切干大根はいつも煮物だけなので、新しい発見でした。まめぞーさん、ありがとう~~~、家族みんなに好評でしたよぉ。



ししゃも南蛮です。
DSC01589.jpg
いつも常備してるらっきょうの酢を残しておきました。

材料

ししゃも20匹
玉ねぎ2個
人参2本
らっきょう酢1カップ
砂糖大1
麺つゆ大2
小麦粉

ししゃもに小麦粉をまぶして油であげる

混ぜた調味料に、スライスした野菜と一緒に漬け込む

あっさりといただけます。



ジャガイモのチーズガレットです。
DSC01590.jpg

材料

ジャガイモ大5個
ミックスチーズ 好みの量
小麦粉大2
バター大2

フライパンにバターを溶かして、スライスして小麦粉をまぶしたジャガイモを入れる。時々フライパン返しで、ギュ~っと押さえてください。
 
両面焼いて、食べるときに塩コショー、お好みでマヨネーズもいけますよ~。




もずくのお澄ましです。
DSC01593.jpg
島根からいただいて、冷凍してた”生もずく”です。


こんな感じです。
DSC01595.jpg
忙しかったので、いつもより1品少ないかも・・・。



野菜をいただきました。ゴーヤもそろそろ終わりかなぁ・・・。DSC01596.jpg
夏野菜は好きなものが多いので、いただけなくなると淋しいなぁ・・・。



ところで「しずおかコーラ」を飲んで見ました。
DSC01586.jpg
冷蔵庫で冷やして、ずっとそのままでした・・・。

さて、ゆいっちょんファミリーをびっくりさせてくれる味でしょうかぁぁぁ~?
DSC01587.jpg
確かにコーラ味はするけど、お茶の味は・・・、うーん、ちょっと微妙だなぁ。
言われてみれば、後味にほんのりお茶の味がするようなしないような・・・。

残念ながら、しずおかコーラは、私達を驚かせてはくれませんでした・・・↓ 


順位が上がると指も早く治る(?)ので、よかったら 
  ↓ 「ぽちっ」と押してください ね!

人気ブログランキングへ
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦。
次男が結婚して他所に住んでます。5人家族で主人も息子2人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR