FC2ブログ

牛カルビのピカタ

やっと・・・、やっと肉料理を挑戦しました。

今朝スーパーに行ったら、豚バラブロックが割引になってる↑  でも半額じゃなくて2割引・・・。
まあ良いか、2パックお買い上げ~。それから豚軟骨ってわかりますか? それも安くなってたから2パック買いましたよぉ。


でも今日はそれを使うのはやめて(何じゃそりゃ~~~!)・・・・・




前買ってた牛カルビ焼肉用を圧力鍋で煮て、トロントロンにしました。箸でつまむのが難しいほど、柔らかくなってました。
DSC01678.jpg
カルビピカタを作りました。

*材料*

○牛カルビ 800グラム(圧力鍋で柔らかく煮ておく)
○卵 2~3個
○小麦粉 適量
○塩コショー 適量

★肉に小麦粉をまぶし、塩コショーを入れた溶き卵にくぐらせて両面焼く

★ケチャップ等で食べてくださいね~。




12尾で100円でした、安いでしょ~! 200円が半額になって100円↑
DSC01674.jpg
いわし、と言えば、やっぱり”いわしの生姜煮”でしょ。


*材料*

○いわし 12尾
○酒 100cc
○水 100cc
○みりん 大2(青魚は味が濃い目が好きなので、ほんの少し砂糖も入れました・・・小1)
○醤油 大3(上に同じく、今日は醤油大4)
○生姜 適量

箸でつまめないので、フライパン返しを使って盛り付けました。
DSC01675.jpg
頭はもちろん、背骨もどんどんいけます~。 



え~? 魚って骨がなかったっけ???って感じです。ホント口に骨が残らないよーーー!
カルシウムがどんどん取れますね。私は現在162センチなんだけど、来年には身長が165センチくらいになってるかも(笑)。


白菜1/2個が100円だったので、割引になってたしいたけと一緒に炒めました。
DSC01676.jpg
白菜の中華炒めです。

*材料*

○白菜 1/2個
○シイタケ 6個
○玉ねぎ1個
○中華味の素 大3
○塩コショー 少々
○ごま油 少々
○めんつゆ 大2

★フライパンにごま油を入れて材料を炒め、味付けをする


そうめんサラダです。
DSC01677.jpg
スパサラダや春雨サラダは好きなので、よく作るんですが、以前茹でそうめんがいっぱい残ってしまって「どうしよう、そうめんチャンプル以外に何か出来ないかな?」と思って、マヨネーズで和えてサラダにしたら、結構美味しくて・・・。

お好み焼き生地に、余ったそうめんをみじん切りにして入れたりします。もっちりしてるし、かさ増しになりますよ~。

それはさておき、そうめんサラダの作り方です。



*材料*

○茹でたそうめん 3束分
○キュウリ 1本
○玉ねぎ 1個
○コーン 1/4缶
○マヨネーズ 大4
○レモン汁 大1
○砂糖 大1
○無糖ヨーグルト(又は牛乳) 大1
○塩コショー 少々

★茹でそうめんを5センチくらいの長さに切る
★千切りのキュウリと、水でさらしたスライス玉ねぎ、コーンを入れて、調味料を加えて良く混ぜる


こんな感じです~。
DSC01679.jpg



アナゴですが、結局何回か煮たんですよ・・・。そしたらあんなに大きいサイズの背骨も、口に全く残りこともなく、まったく違和感もなく、美味しくいただきました。

もっと早く圧力鍋を買っとくんだった・・・。こんなにすばらしい調理器に出会えて、ホント嬉しいし、もっと早く良さを知っておけば良かった、と思いました。「ホントに骨まで食べられるの?」って言う半信半疑がいけなかったなぁ・・・。


順位が上がったらとっても嬉しいし、励みになるので 
  ↓ 「ぽちっ」と押してください ね!

人気ブログランキングへ
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦。
次男が結婚して他所に住んでます。5人家族で主人も息子2人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR