チャプチェ
こんにちは。私の行きつけのスーパーは、とにかく安くて、同じ調味料でも、他のスーパーよりだいぶ安いんですよね。賞味期限はもちろん大丈夫! 朝広告をチェックして、日替わり商品で絶対欲しい物があると他の所に買いに行きますが、回数は少ないなぁ。
周りには大きなスーパーがたくさんあって、ホント便利です。
いつものように、スーパーに行きました。
奉仕品コーナーのかごに・・・、5個入りピーマンがあり50円! ちょっと黒くなってる所もあるけど、捨てる部分は少なそうなのでゲット~。
緑の野菜があると、彩が鮮やかだし”一応野菜が入ってるぞ!”って気分になるし。
チャプチェです。
おおお~、今回は肉がたくさんだぁ(爆)
息子達はテンション上がるだろうなぁ・・・、楽しみ↑
*材料*
○春雨 1袋
○牛肉 500グラム
○ピーマン 5個
○醤油 大6
○みりん 大3
○酒 大2
○砂糖大2
○おろしニンニク 大2
○塩コショウ 少々
○ごま油 少々
○七味 たっぷり
○ごま たっぷり
★春雨は茹でて5センチくらいに切る
★ピーマンを細切りにする
★フライパンに肉を入れて炒め、しばらくしてからピーマンと春雨を入れて、調味料で味付けする
案の定、息子達は御飯もチャプチェもお代わり~。たっぷり作っても、翌日のお弁当用しか残りませんでした。
こんにゃくのじゃこ炒めです。
*材料*
○こんにゃく 450グラム
○かぼちゃ 300グラム
○いりこ 一握りくらい
○砂糖 大2
○濃口醤油 大4
○薄口醤油 大1
○みりん 大3
○酒 大2
○七味 たっぷり
○ごま油 少々
★こんにゃくをごま油でしっかり炒め、千切りしたかぼちゃといりこを入れる
★調味料を入れて煮詰める
かみなりこんにゃくにしようと思ったけど、冷蔵庫を見たらかぼちゃといりこがあったので、ついでに入れちゃいました。
ピリ辛で御飯(私達夫婦は食べないけど)が進みますよ~!
ベラの南蛮です。
ベラに片栗粉をまぶして揚げて、ポン酢とらっきょう酢と砂糖を混ぜたタレの中に入れます。
3匹共20センチあります!この器は30センチの長さがあるけど、ベラの存在感、ありすぎ~~~!
魚好きの主人は「頭部分と背骨以外は食べられるわ、美味しい!」と言いながら尾や背びれ部分をポリポリ食べていました。初めての挑戦でしたが、ベラの南蛮もかなりいけますね~↑
卵とじです。
昨日の豆腐とワカメの炒め物を少し残してました。それを卵4個でとじました。
これはみんなで食べましたぁ。
こんな感じです。
息子達は、小さいサイズのベラ2匹ずつ食べました。ちょっと食べにくそうだったけど、美味しかったそうです。
主人はベラの南蛮を「美味しい~!」と言ってくれました。チャプチェは多過ぎたのか、半分ほど息子にあげてました。
今日の夕食メインは”グレの塩焼き”の予定です。
でも明日からまだまだベラが続きますよ~。煮付け、その次は唐揚げ? 色々味を変えないと、煮付けばっかりじゃぁ飽きるし・・・。
さすがに、そのまた次もベラって事はないでしょ・・・。違う魚にしようっと!
順位が上がったらとっても嬉しいし、励みになるし、
家族のために料理を頑張って作るぞ~!ってなるので
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う~れし~な~! 感謝します!
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奉仕品コーナーのかごに・・・、5個入りピーマンがあり50円! ちょっと黒くなってる所もあるけど、捨てる部分は少なそうなのでゲット~。
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○春雨 1袋
○牛肉 500グラム
○ピーマン 5個
○醤油 大6
○みりん 大3
○酒 大2
○砂糖大2
○おろしニンニク 大2
○塩コショウ 少々
○ごま油 少々
○七味 たっぷり
○ごま たっぷり
★春雨は茹でて5センチくらいに切る
★ピーマンを細切りにする
★フライパンに肉を入れて炒め、しばらくしてからピーマンと春雨を入れて、調味料で味付けする
案の定、息子達は御飯もチャプチェもお代わり~。たっぷり作っても、翌日のお弁当用しか残りませんでした。
こんにゃくのじゃこ炒めです。
*材料*
○こんにゃく 450グラム
○かぼちゃ 300グラム
○いりこ 一握りくらい
○砂糖 大2
○濃口醤油 大4
○薄口醤油 大1
○みりん 大3
○酒 大2
○七味 たっぷり
○ごま油 少々
★こんにゃくをごま油でしっかり炒め、千切りしたかぼちゃといりこを入れる
★調味料を入れて煮詰める
かみなりこんにゃくにしようと思ったけど、冷蔵庫を見たらかぼちゃといりこがあったので、ついでに入れちゃいました。
ピリ辛で御飯(私達夫婦は食べないけど)が進みますよ~!
ベラの南蛮です。
ベラに片栗粉をまぶして揚げて、ポン酢とらっきょう酢と砂糖を混ぜたタレの中に入れます。
3匹共20センチあります!この器は30センチの長さがあるけど、ベラの存在感、ありすぎ~~~!
魚好きの主人は「頭部分と背骨以外は食べられるわ、美味しい!」と言いながら尾や背びれ部分をポリポリ食べていました。初めての挑戦でしたが、ベラの南蛮もかなりいけますね~↑
卵とじです。
昨日の豆腐とワカメの炒め物を少し残してました。それを卵4個でとじました。
これはみんなで食べましたぁ。
こんな感じです。
息子達は、小さいサイズのベラ2匹ずつ食べました。ちょっと食べにくそうだったけど、美味しかったそうです。
主人はベラの南蛮を「美味しい~!」と言ってくれました。チャプチェは多過ぎたのか、半分ほど息子にあげてました。
今日の夕食メインは”グレの塩焼き”の予定です。
でも明日からまだまだベラが続きますよ~。煮付け、その次は唐揚げ? 色々味を変えないと、煮付けばっかりじゃぁ飽きるし・・・。
さすがに、そのまた次もベラって事はないでしょ・・・。違う魚にしようっと!
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