FC2ブログ

ロール白菜

こんにちは。白菜料理が続きます。毎日使ってるので、段々減ってきましたよぉ。
白菜を買ってる人からは「こんな使い方をして・・・、何てもったい食べ方をするのよ~~~!」ってブーイングの嵐かも(笑)
でもね、なくなる頃にまたいただいたりするんですよねぇ・・・。そんな日には、台所いっぱいに白菜が雪崩れ込んできて、押しつぶされる夢を見てうなされそうです・・・。



巨大白菜を、芯と葉に分けます。
DSC03005.jpg
葉は”ロール白菜”用、芯は”サラダ”用です。


ロール白菜です。
DSC03028.jpg
作り方はこちらです。

ボリュームたっぷり☆白菜ロール【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002742/

ロールキャベツばかり作ってて、試しにロールレタスを作ってみて「レタスの葉が噛み切れない~!」で1回きりでやめました。
次はロール白菜を試してみると、キャベツより食べ易い! 美味しい~!

それ以来ず~っと、我が家は「ロール白菜」です。
ソーセージが少なかったので半分に切りましたが、いつもは1本丸ごと入れるんですよぉ~!



芯はサラダに使いました。
DSC03031.jpg
ゆず風味の白菜サラダです。作り方はこちら

柚子の風味☆白菜サラダ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002740/


ゆずジャムを少しだけいただいたので、少しだけ入れました。柑橘類の爽やかな風味で、浅漬けのようなサラダのような・・・。

最近ゆず蜂蜜もあるから、代用しても大丈夫だと思います。もしそれもなければ、ゆずの絞り汁と蜂蜜(又は砂糖)でも美味しくいただけるのではないでしょうか。


ひじきのガーリック風味の炒め物です。
DSC03029.jpg
作り方はこちらです。

炒めてもおいしい☆ひじきのガーリック風味【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002741/

今回は長ひじきを使いましたが、普通の芽ひじきでもかまいません。
ひじきはカルシウムと食物繊維、それに鉄分も豊富に含まれてるので、出来るだけ摂りたいですよね。野菜や豆製品と一緒に食べたら、吸収が良いみたいですよ。


グレの塩焼きです。25センチあるので、結構大きいです!
DSC03039.jpg
ちょっぴり焼き過ぎてしまいました↓



こんな感じです。
DSC03035.jpg
グレはほとんど主人の分です。みんな2口分程、横から取りました。



電気代は前回より減ってます。ちなみに、我が家はオール電化です。
DSC03042.jpg
まだエアコンは付けてないし、ファンヒーターも出してません。コタツは絶対出しません!

何故って??? だって・・・、うちにはコタツを付けると動かなくなる人ばかりで・・・。
それも普段動かないのに輪をかけて「○○取って。」の回数が多くなる人が1名いるので、何年も出してません。

さて、一体それは誰のことでしょうか・・・。


順位が上がったらとっても嬉しいし、家族のために料理を頑張って作るぞ~!ってなるので 
  ↓ 「ぽちっ」と押してください ね!

人気ブログランキングへ

「倹約・節約!」って思ったら
もひとつ ↓「ぽちっ」!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
            う~れし~な~! 感謝します!
   

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR