「☆ほぼ毎日がわかめ☆」 節電
こんにちは。日差しが強くて、今日も日焼け止めをしっかり塗りました。
行きつけのスーパーの特売がまた始まりましたよぉ! 16日はキューピーマヨネーズ500グラム138円(1本限り)、17日は山崎スイスロール58円(2個限り)でした。
スイスロールはバニラとモカの2種類があったけど、私は迷わず”モカ”をゲットですぅ~。それも2回レジを通りました(笑)。
16日の牛乳98円は悩んだけど、我が家は低脂肪牛乳しか買わないので、マヨネーズだけにしました。
100グラム78円の豚肩ロース肉が2割引だったので、圧力鍋で軟らかく煮て冷凍してました。
煮汁はもちろん捨てずに、スープ等に使いましたよぉ。
煮大豆とニンジンを炒めて・・・・・
軟らかくなった豚肉を加えます。
今回はケチャップ味にしました。
息子達は、甘辛い味付けも好きなんだけどケチャップ味も同じくらい好きなんですよね!
豚肉のケチャップ煮です。
肉が違うけど、以前作った物を参考にしてね。
ケチャップ味☆鶏手羽元肉のケチャップ炒め【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850003389/
今回は粗引き粒マスタードは入れませんでした。
ベラの煮つけが残ってました。
息子達にも1匹ずつ、そして主人は3匹全部食べてしまいましょう。
もちろんこれだけじゃ足りないので、真魚市で買ったチヌの片身を使う事に!
1枚しかないけど、ソテーにしちゃいましょう~。
ビニール袋に「切り身」「唐揚げ粉」を入れて、シャカシャカ振ります。
満遍なく付いたら、バターを敷いたフライパンで両面をこんがりと焼きます。
チヌのソテーです。
これも、以前のものを参考にして下さいね。
あっという間に☆白身魚のソテー【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002843/
味付けは「唐揚げ粉」「麺つゆ」「バター」だけなんです↑ でもとっても美味しいのよぉ↑↑↑
千切りにした白菜と水でさらした玉ねぎ、それに毎度おなじみ(爆)です・・・、もどしたワカメをボウルに入れました。
和風サラダを作りましょう。
ツナとすりゴマを入れて・・・・・
マヨネーズ、麺つゆ等で味付けします。
白菜のサラダです。
材料が違うけど、調味料はこちらを参考にして下さいね。
繊維とカルシウムがたっぷり☆わかめサラダ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002663/
ホント、我が家ってほとんど毎日わかめを食べてるなぁ・・・。
うどんをオリーブオイルで炒めます。
それから牛乳とマヨネーズ、ミックスチーズ等で味付けしました。
うどんカルボナーラ風です。
麺が違うけど、こちらを参考にして下さいね。
簡単、濃厚、美味しい~☆カルボナーラ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850003084/
簡単だけど、濃厚な味で食べ応えあり↑
こんな感じです。
主人は魚介類が2種類食べられて、大満足だったみたいで「ソテーだけで十分だったかも!」な~んて言ってました。ホントかなぁ???
実際ソテーしかなかったら「え? これだけじゃ足りないわぁ↓」って事になってた可能性大なんだけど!!! 長年連れ添った仲だから、なんとなくそんな感じがします。
ところで、電気代が段々安くなって来ました。
春と秋は電気製品をあまり使わないので、グ~ンと減りますねぇ。前回が「18524円」今回が「12089円」です。我が家はオール電化なので、電気代が安い時間になるべく料理等の家事をするようにしてます。
ソーラーパネルの電話がよくかかってくるんだけど、パネルを張ってる屋根の外観が昔からあまり好きじゃなくて、いつも「興味ないので」と断ります。
エコなのはわかるけど、元を取るのは何年もかかるんでしょ? 何年か経ったら修理費もいるだろうし・・・。
節電、声を大にして言えます。一生懸命してます! 冬は家の中でベンチコートを着て(着ぐるみ状態です!)ファンヒーター等の暖房は、主人が帰ってからしか付けないし、夏は暑くてもエアコンは滅多につけないし・・・。
でも年々暑くなって来てますよねぇ。熱中症だけには気をつけたいと思います。皆さんも今から体力をつけておきましょうね!
“\(^o^)/”
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「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったら
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ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
行きつけのスーパーの特売がまた始まりましたよぉ! 16日はキューピーマヨネーズ500グラム138円(1本限り)、17日は山崎スイスロール58円(2個限り)でした。
スイスロールはバニラとモカの2種類があったけど、私は迷わず”モカ”をゲットですぅ~。それも2回レジを通りました(笑)。
16日の牛乳98円は悩んだけど、我が家は低脂肪牛乳しか買わないので、マヨネーズだけにしました。
100グラム78円の豚肩ロース肉が2割引だったので、圧力鍋で軟らかく煮て冷凍してました。
煮汁はもちろん捨てずに、スープ等に使いましたよぉ。
煮大豆とニンジンを炒めて・・・・・
軟らかくなった豚肉を加えます。
今回はケチャップ味にしました。
息子達は、甘辛い味付けも好きなんだけどケチャップ味も同じくらい好きなんですよね!
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肉が違うけど、以前作った物を参考にしてね。
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今回は粗引き粒マスタードは入れませんでした。
ベラの煮つけが残ってました。
息子達にも1匹ずつ、そして主人は3匹全部食べてしまいましょう。
もちろんこれだけじゃ足りないので、真魚市で買ったチヌの片身を使う事に!
1枚しかないけど、ソテーにしちゃいましょう~。
ビニール袋に「切り身」「唐揚げ粉」を入れて、シャカシャカ振ります。
満遍なく付いたら、バターを敷いたフライパンで両面をこんがりと焼きます。
チヌのソテーです。
これも、以前のものを参考にして下さいね。
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和風サラダを作りましょう。
ツナとすりゴマを入れて・・・・・
マヨネーズ、麺つゆ等で味付けします。
白菜のサラダです。
材料が違うけど、調味料はこちらを参考にして下さいね。
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ホント、我が家ってほとんど毎日わかめを食べてるなぁ・・・。
うどんをオリーブオイルで炒めます。
それから牛乳とマヨネーズ、ミックスチーズ等で味付けしました。
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麺が違うけど、こちらを参考にして下さいね。
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簡単だけど、濃厚な味で食べ応えあり↑
こんな感じです。
主人は魚介類が2種類食べられて、大満足だったみたいで「ソテーだけで十分だったかも!」な~んて言ってました。ホントかなぁ???
実際ソテーしかなかったら「え? これだけじゃ足りないわぁ↓」って事になってた可能性大なんだけど!!! 長年連れ添った仲だから、なんとなくそんな感じがします。
ところで、電気代が段々安くなって来ました。
春と秋は電気製品をあまり使わないので、グ~ンと減りますねぇ。前回が「18524円」今回が「12089円」です。我が家はオール電化なので、電気代が安い時間になるべく料理等の家事をするようにしてます。
ソーラーパネルの電話がよくかかってくるんだけど、パネルを張ってる屋根の外観が昔からあまり好きじゃなくて、いつも「興味ないので」と断ります。
エコなのはわかるけど、元を取るのは何年もかかるんでしょ? 何年か経ったら修理費もいるだろうし・・・。
節電、声を大にして言えます。一生懸命してます! 冬は家の中でベンチコートを着て(着ぐるみ状態です!)ファンヒーター等の暖房は、主人が帰ってからしか付けないし、夏は暑くてもエアコンは滅多につけないし・・・。
でも年々暑くなって来てますよねぇ。熱中症だけには気をつけたいと思います。皆さんも今から体力をつけておきましょうね!
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