FC2ブログ

ハモの頭と背骨がぁ!!!

こんにちは。今日も蒸し蒸しして、汗がじと~っと出て気持ち悪いですよねぇ・・・。




主人の同僚から、大きなピーマンをいただきました。
DSC08577.jpg
肉厚で大きいんです↑ 肉詰めピーマンが大好きなんだけど、それだとあっと言う間になくなるし、また千切りにして、冷凍保存して大事に長~く使った方が良いかも・・・。



別の所から、シシトウとキュウリをいただきました。
DSC08578.jpg
新鮮な野菜をたくさんありがとうございます。こんなに色んな種類をたくさんいただくと、気分↑で~す。



先日、真魚市で買ったハモの頭と背骨が、大量に冷凍室にありました。
DSC08607.jpg
それも圧力鍋で数回加圧して、佃煮風にしましたよぉ。凄いでしょ? やっぱり圧力鍋の威力に拍手! こんなに骨が小さくなるんです。普通の鍋じゃ、絶対不可能ですからぁ・・・。



ニンジンとぬるっぱ、ちくわ、わかめ、玉ねぎをサラダ油を炒めて・・・・・
DSC08604.jpg
卵でとじました。




チヌのアラ煮です。
DSC08605.jpg
これで、チヌは終了です。今回は1度に煮付けた量が多かったから、長い事食べたなぁ・・・って感じです。




前日の残りの「鶏の照り焼き」を使って、丼にしました。
DSC08606.jpg
2キロの鶏モモ肉を使ったから、結構残ってました。・・・って言うか、丼にするために残してたんです。楽をするために・・・(爆)。





こんな感じです。
DSC08609.jpg
朝食のお汁も、いつものように添えました。




ところで、さっき出したハモの佃煮ですが・・・・・
 DSC08599.jpg
ハモの顔がはっきりわかりますかぁ? ハモの骨って、結構硬いし太いんですよね。でも、根気良く長時間圧力鍋で加圧する事数回・・・これで、軟らかい佃煮が出来上がりです。


この怖い顔も、粉々になってしまいましたよぉ(笑)。どんだけカルシウムを摂るんだよぉ!!! 骨太でゴリマッチョな我が家の男子達! 良い感じ~~~↑


“\(^o^)/”
皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 
人気ブログランキングへ

「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったら
もひとつ ↓「ぽちっ」!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
      ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR