「ライフエンターテイメント」様の「ごきげんのチキンソテー (3種ミックス)600g」 主婦は大変なんです(汗)
こんばんは。岡山市は昨日の夕方から今朝がたまで雨が降りました。雨が止んだのは嬉しいけど、ホントに台風が来るのかなぁ? よりによって、大きな行事のある5,6日に岡山に近づかなくても良いのに・・・。台風の速度を調節したいくらいです。
我が家で一番食べるお肉の種類は、やっぱり鶏肉かも。
「ライフエンターテイメント」様の「ごきげんのチキンソテー (3種ミックス)600g」のお試しをさせていただきました。
「新宿御苑ワイン&串揚げダイニングごきげん」様の通販商品なんですよぉ。
冷凍で送られてくるの♪
味付けはワイン・ゆかり・塩麹の3種類で、それぞれ200g入りの計600g(12個~14個)のセットです。
ブランド鶏「総州古白鶏」使用してるから、鶏の臭みが苦手な方にも食べられる、柔らかくてジューシーなチキンソテーなんだって! 我が家はみんな鶏肉が好きだから、これはホント嬉しいです。
まずは「塩麹」です。
塩麹は焦げやすいから、先に皮目を強火で30秒焼いて、裏返して弱火で6分焼きました。
お肉が5個入ってたから、我が家にピッタリだわ↑
中までしっかり味が付いてて、塩麹効果でとっても柔らかいですよぉ。息子達は「ご飯が進むなぁ。この味、美味しい!」と大喜びでした。主人も「塩麹」味が気に入ったみたい♪
お次は「ワイン」です。
皮目のを強火で2分焼いて裏返して中火で3分焼きます。
「ワイン」味は・・・う~ん、私の口が鈍感なのかあまりワインの香りと味は感じませんでした(汗)。
最後に「ゆかり」です。
皮目を強火で2分焼いてから、裏返して中火で3分です。
ゆかりの味と香りがしっかり付いてます。私は「ゆかり」味が一番気に入ったかも!
3種類とも鶏肉を漬け込んであるから、中まで味がしっかり付いてて、どちらかと言えば濃いめの味付けなの。だから、少し食べただけでビールやご飯が進みます♪ どの味付けのお肉も、ジューシーで柔らかいからとっても食べやすいですねぇ。
鶏肉の中にはパサパサした肉もあるけど、「ごきげんのチキンソテー (3種ミックス)」には、それがないから全部美味しくいただきました。じっくり焼いても鶏肉が硬くならず、冷めても美味しく食べられるから、お弁当に入れても喜ばれると思います。
全部の味が5個ずつ入ってたから、我が家では喧嘩にならず、みんな3種類1個ずつ食べられて良かった良かった(笑)。
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レンコダイを焼きました。
以前真魚市で買って冷凍してたものだから、早めに食べないと(汗)。冷凍室整理をして、古いものもどんどん片づけないといけません。
レンコダイの焼きびたしです。
ポン酢とレモン汁、砂糖を混ぜたタレの中に、焼いたレンコダイを入れて漬け込みました。
ペンネを茹でて、かぼちゃと玉ねぎ、ソーセージをボウルに入れました。
ペンネサラダです。
ナスをたくさん買ったから、結構頻繁に食べてます。
油で焼きました。
ナスの生姜醤油です。
焼きナスより、こっちの方がみんな好きみたいです。ナスは油を少し使っただけで、味が変わってグ~ンと美味しくなりますよね↑
庭の大葉もそろそろ終わりかけです。
大葉の実を摘んできました。
茎から実を外して、さっと洗って・・・・・
ひたひたの水に1晩漬けてアクを取りました。
実だけで佃煮を作ったら美味しいみたいなんだけど、それだと1回分しかならないから、何か入れて”かさ増し”しましょう。
糸こんにゃくをゴマ油で炒めてから、大葉の実を加えて味付けしました。
大葉の実とこんにゃくの甘辛炒めです。
大葉の実がプチプチして美味しい♪ 来年は、大葉の実だけで作って楽しみたいと思います。
こんな感じです。
昨日はとっても豪華な夕食になりました。主人と私はビールが進み、息子達はご飯をお代わりしましたよぉ!
さてさて、独り言です・・・・・・・・
主婦は毎日メニューを考えてます。簡単なようで、結構頭を悩まされるのよね(汗)。バランスの良い食事は「主食、主菜、副菜、汁物」が基本ですが、我が家の夕食時には「主食」を食べるのは息子達だけで・・・・
私達夫婦の「主食」はもちろんビールです(爆)!
それは良いとして「主菜」を2種類考えないといけないのが我が家です・・・主人のせいで! お肉のおかずがあっても、とにかく魚介類を毎日食べないと気が済まないから、魚介類と肉のメニュー2つを考えないといけないのよ!!! 普通、主菜と言えばどちらか1つで良いと思いませんか?
息子達はお魚も好きだけど、やっぱり肉>魚介類なの。でも、魚介類は絶対毎日作らないといけないから、時々肉料理を作らない日もあるんですよね。そしたら「あれ? 今日は肉がないの?」って息子達からつっこまれます。そんな時には「ごめん、今日はないけど、明日は必ず作るから!」って息子達に言います。
毎日献立を考えるのは楽しいけど、ある意味大変なんです。皆さんも家庭でも色々考える事があるんでしょうねぇ・・・。
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我が家で一番食べるお肉の種類は、やっぱり鶏肉かも。
「ライフエンターテイメント」様の「ごきげんのチキンソテー (3種ミックス)600g」のお試しをさせていただきました。
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味付けはワイン・ゆかり・塩麹の3種類で、それぞれ200g入りの計600g(12個~14個)のセットです。
ブランド鶏「総州古白鶏」使用してるから、鶏の臭みが苦手な方にも食べられる、柔らかくてジューシーなチキンソテーなんだって! 我が家はみんな鶏肉が好きだから、これはホント嬉しいです。
まずは「塩麹」です。
塩麹は焦げやすいから、先に皮目を強火で30秒焼いて、裏返して弱火で6分焼きました。
お肉が5個入ってたから、我が家にピッタリだわ↑
中までしっかり味が付いてて、塩麹効果でとっても柔らかいですよぉ。息子達は「ご飯が進むなぁ。この味、美味しい!」と大喜びでした。主人も「塩麹」味が気に入ったみたい♪
お次は「ワイン」です。
皮目のを強火で2分焼いて裏返して中火で3分焼きます。
「ワイン」味は・・・う~ん、私の口が鈍感なのかあまりワインの香りと味は感じませんでした(汗)。
最後に「ゆかり」です。
皮目を強火で2分焼いてから、裏返して中火で3分です。
ゆかりの味と香りがしっかり付いてます。私は「ゆかり」味が一番気に入ったかも!
3種類とも鶏肉を漬け込んであるから、中まで味がしっかり付いてて、どちらかと言えば濃いめの味付けなの。だから、少し食べただけでビールやご飯が進みます♪ どの味付けのお肉も、ジューシーで柔らかいからとっても食べやすいですねぇ。
鶏肉の中にはパサパサした肉もあるけど、「ごきげんのチキンソテー (3種ミックス)」には、それがないから全部美味しくいただきました。じっくり焼いても鶏肉が硬くならず、冷めても美味しく食べられるから、お弁当に入れても喜ばれると思います。
全部の味が5個ずつ入ってたから、我が家では喧嘩にならず、みんな3種類1個ずつ食べられて良かった良かった(笑)。
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以前真魚市で買って冷凍してたものだから、早めに食べないと(汗)。冷凍室整理をして、古いものもどんどん片づけないといけません。
レンコダイの焼きびたしです。
ポン酢とレモン汁、砂糖を混ぜたタレの中に、焼いたレンコダイを入れて漬け込みました。
ペンネを茹でて、かぼちゃと玉ねぎ、ソーセージをボウルに入れました。
ペンネサラダです。
ナスをたくさん買ったから、結構頻繁に食べてます。
油で焼きました。
ナスの生姜醤油です。
焼きナスより、こっちの方がみんな好きみたいです。ナスは油を少し使っただけで、味が変わってグ~ンと美味しくなりますよね↑
庭の大葉もそろそろ終わりかけです。
大葉の実を摘んできました。
茎から実を外して、さっと洗って・・・・・
ひたひたの水に1晩漬けてアクを取りました。
実だけで佃煮を作ったら美味しいみたいなんだけど、それだと1回分しかならないから、何か入れて”かさ増し”しましょう。
糸こんにゃくをゴマ油で炒めてから、大葉の実を加えて味付けしました。
大葉の実とこんにゃくの甘辛炒めです。
大葉の実がプチプチして美味しい♪ 来年は、大葉の実だけで作って楽しみたいと思います。
こんな感じです。
昨日はとっても豪華な夕食になりました。主人と私はビールが進み、息子達はご飯をお代わりしましたよぉ!
さてさて、独り言です・・・・・・・・
主婦は毎日メニューを考えてます。簡単なようで、結構頭を悩まされるのよね(汗)。バランスの良い食事は「主食、主菜、副菜、汁物」が基本ですが、我が家の夕食時には「主食」を食べるのは息子達だけで・・・・
私達夫婦の「主食」はもちろんビールです(爆)!
それは良いとして「主菜」を2種類考えないといけないのが我が家です・・・主人のせいで! お肉のおかずがあっても、とにかく魚介類を毎日食べないと気が済まないから、魚介類と肉のメニュー2つを考えないといけないのよ!!! 普通、主菜と言えばどちらか1つで良いと思いませんか?
息子達はお魚も好きだけど、やっぱり肉>魚介類なの。でも、魚介類は絶対毎日作らないといけないから、時々肉料理を作らない日もあるんですよね。そしたら「あれ? 今日は肉がないの?」って息子達からつっこまれます。そんな時には「ごめん、今日はないけど、明日は必ず作るから!」って息子達に言います。
毎日献立を考えるのは楽しいけど、ある意味大変なんです。皆さんも家庭でも色々考える事があるんでしょうねぇ・・・。
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