鶏肉と大根、ニンジンの煮物  「食費」に外食は入るの?

こんばんは。また寒さがぶり返したような感じですね。手足の指が冷たくて、痛いくらいでした。



大根とニンジンを圧力鍋で軟らかく茹でました。
DSC_430404 (5)
こんにゃくをサラダ油を炒めて、鶏もも肉と茹でた大根とニンジンを加えて味付けしました。


鶏肉と大根、ニンジンの煮物です。
DSC_430404 (6)
大根やニンジン、こんにゃくに、鶏肉の旨味がしみ込んでとっても美味しかったです。




真サバが半額でした。
DSC_43222.jpg
圧力鍋で下茹でしてからふたを開けて、調味料を入れて再び加圧しました。


サバの味噌煮です。
DSC_430404 (7)
骨までホロホロ・・・カルシウムもしっかりいただきましたよぉ♪




主人の同僚から、かぶをいただいたから・・・・・・
DSC_430404 (8)
薄くスライスして、キャベツとわかめと一緒にボウルに入れて、味付けしました。


かぶとわかめの和風サラダです。
DSC_430404 (9)
かぶとキャベツがシャキシャキして、マヨネーズと麺つゆで味付けしたから、まろやかで優しい味です。



ふしめんとわかめ、ネギのお味噌汁です。
DSC_430404 (10)



こんな感じです。
DSC_430404 (11)
サバの味噌煮は主人も息子達も、もちろん私も大好きです。翌日の朝食用、お弁当用に残ったら良いな、って思ったけど・・・全然残らなかったわ。


さてさて、独り言です・・・・・・・
昨日エンゲル係数の話題を出して「8万以上の食費は信じられない」と書きました。

でも、主人に「我が家の食費は、お酒代を入れてないよな? 入れたら、結構使ってると思うよ。」って言われました。う~ん、確かにお酒代を食費に入れたら、食費の中での割合は結構・・・いやめちゃくちゃ高いですよぉ↑ 毎晩晩酌して、主人も私も結構飲むから、夏場なんてお酒代がグ~ンと急上昇するんだから!

12月分(12月15日~翌年1月14日まで)はクリスマスやお正月等があって特別だから、ちょっと高くなるけど、それ以外の月はお酒代を入れずに25000~30000円くらいでなるべくやりくりしてます。

あっそうだ! もう1つ・・・「外食」は食費の中に含まれるの??? それも加えたら、また食費の合計が変わってきます。でも、お酒代と外食を加えたとしても、8万円で1万札が何枚か残りますねぇ。

家族みんな、食事に対してひもじい思いはしてない(と思いたい!)から、これからも頑張ってやりくりしたいと思いますっ!


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR