かぶらの葉のナムル  半額オンパレード♪

こんばんは。寒さがゆるんだりまたぶり返したり・・・毎朝出勤時には、着る服に困ります。


土曜日、主人の同僚の畑でたくさんの野菜をいただいたんだけど、大根とかぶらの葉っぱも新鮮なうちに茹でました。
DSC_438282 (8)
大根葉はみじん切りにして、密封袋に入れて冷凍保存しました。

かぶらの葉っぱは軟らかいから、さっと茹でてざく切りにしてボウルに入れました。
DSC_438282 (10)
すりごまをたっぷり入れて、鶏がらスープの素と麺つゆ、ごま油を入れて味付けしました。


かぶらの葉のナムルです。
DSC_438282 (13)
食べだしたら、お箸が止まらない~! 息子も「美味し過ぎる!」と言って次々取るから、朝食時の箸休め用にしようと思ってたくさん作ったのに、完食したわ(笑)。


いただいたかぶらの葉は、もう1品に使いましょう。
DSC_438282 (9)
鶏もも肉をフライパンに入れて、煮汁を煮詰める時に茹でたかぶらの葉を加えました。


鶏の照り焼きです。
DSC_438282 (16)
鶏肉に乗せて一緒に食べると、肉だけじゃなく野菜も摂れて、身体に良いですよね♪



茹でてみじん切りにした大根葉と青梗菜、切り落としベーコンをフライパンに入れました。
DSC_438282 (11)
オリーブオイルで炒めてから、茹でたパスタを加えて味付けしました。


大根葉と青梗菜のクリームパスタです。
DSC_438282 (14)
牛乳をたっぷり使ってるから、あっさりしてるけどまろやかな味です。



ツバスのお刺身です。
DSC_438282 (17)
2枚におろしたツバスを買ってきて、お刺身におろしました。ブリやハマチと比べると脂が少ないけど、十分美味しいですよぉ。



豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_438282 (15)




こんな感じです。
DSC_438282 (18)
おかずがたくさん並んで、しかも野菜がたくさんで、とっても幸せな気持ちになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
我が家には胃袋が大きい男が4人もいます(笑)。たくさん食べるから食材もたくさん用意しないといけません(涙)。でも、定価で買うと食費がとんでもない事になりますよね?

ちょっと前になるけど、行きつけのスーパーに買い物に行ったら”半額シール”のオンパレードで、久々に興奮した日の勝利品です!!!
DSC_43252511 (1)
どう? 凄い?  凄過ぎでしょ~~~! えっへん←パソコンの前で、ふんぞり返ってます(笑)。

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!です。
プロフィール

ゆいっちょん

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR