「ゴッち!!」で夕食  馬刺しが・・・

こんばんは。今日は暖かかったです。久しぶりに主人とウォーキングをしました。


昨日は、久しぶりに「ゴッち!!」に行ってきました。
DSC_503535 (1)
主人と私はビール、息子達は水で乾杯!
DSC_503535 (2)
どんどん注文して、主人も私もビールをグビグビ↑
DSC_503535 (3)
待ってました! 「ゴッち!! 」に来たら、白ホルモン串ですよぉ。
DSC_503535 (4)
カニクリームコロッケも絶対に外せません。
DSC_503535 (5)
焼き鳥の種類が多くて、どれを食べようか迷っちゃいます。
DSC_503535 (6)
つくねやもも等色々頼んで、麻婆豆腐は色が赤くて超辛そうだけど、食べるとそんな事なかったです。
DSC_503535 (8)
牛テールです。歯ごたえがあって、ビールのつまみにぴったり!
DSC_503535 (9)
息子達はご飯のお代わり、そして焼き鳥を頼む頼む・・・ホント胃が大きいわ(笑)。
DSC_503535 (10)
ちょっと寒くて、いつもよりビールのピッチが遅かった私・・でも久しぶりに楽しい外食でした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
馬刺しは時々頼むんだけど、昨日息子が「超安いから注文する!」と言って1つお願いしたんです。息子は「熊本産馬刺しが380円って安いわ~!」って言うからメニュー表をみると







じゃないの~~~!

息子は






に見えたんだわ!!! 縦書きだから、一と二がくっついて三に見えたそうです。注文してから取り消すのはお店に申し訳ないし格好悪いから、取り消すのはやめました。

久しぶりの外食だからまあ許すけど、これからは気を付けてね。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

茎わかめとこんにゃくの佃煮

こんばんは。今日は自転車通勤をしてると、足の指が痛くてたまらないくらい寒かったです。


春になると、スーパーに茎わかめやめかぶが並びます。
DSC_501111 (1)
生の茎わかめを買ってきて、さっと茹でて刻みました。
DSC_501111 (3)
フライパンにごま油をしいてこんにゃくを炒めて、刻んだ茎わかめの加えて味付けしました。

茎わかめとこんにゃくの佃煮です。
DSC_501111 (7)
茎わかめがこりこりしてて、いくらでも食べられるわ↑




久しぶりにもやしが4割引きになってたの。
DSC_501111 (2)
豚肉とピーマンと一緒に炒めて、焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_501111 (6)
太もやしだから、シャキシャキ感が半端ないです。とっても食べ応えありますよぉ。




主人の同僚さんから、大根と一緒に葉っぱもいただきました。
DSC_499898 (2)
さっと茹でて食べやすいように刻んで、フライパンに入れて炒めました。
DSC_501111 (4)
塩コショーで味付けして、ミックスチーズと卵を加えて炒めました。

大根葉の卵とじです。
DSC_501111 (9)
大根葉が軟らかくて、卵との相性が抜群です。



カツオのたたきです。
DSC_501111 (5)
玉ねぎをたっぷりスライスして、たたきと一緒に食べました。



ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_501111 (8)




こんな感じです。
DSC_501111 (10)
おかずがたくさん並んだけど、野菜や海草がたっぷりでカロリーは控えめだから、身体に優しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
今日はこれからお出かけするから、アップガいつもより早めです。外は寒いですねぇ。ホントにここ数日朝から1日中寒い日が続いてます。

風邪をひかないよう気を付けましょうね。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

かぶらとマッシュルームのパスタ  春休みになって・・・・

こんばんは。4月が近いというのに、風が冷たくてしかも自転車のハンドルが取られるくらい強いです。



主人の同僚さんからかぶらをいただきました。
DSC_499898 (3)
かぶらを短冊に切って、マッシュルームとベーコン、水菜をフライパンに入れてオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを加えました。

かぶらとマッシュルームのパスタです。
DSC_499898 (8)
かぶらと水菜がシャキシャキしてて、マッシュルームの香りも濃厚で美味しいです。




冷凍室から、茹でた豚軟骨とネギを取り出して・・・・・・・・・・・・
DSC_499898 (4)
こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めてから豚軟骨とネギを加えて、甘辛く味付けしました。

豚軟骨とネギの煮物です。
DSC_499898 (7)
トロントロンになった豚軟骨って、ホント美味しいんですよぉ。息子と私の大好物なんだけど、最近主人も美味しいと言って気に入ってくれてます♪




主人の同僚さんに、いつも「かぶらの葉があったら、捨てずに我が家に下さい!」とお願いしてるの(笑)。
DSC_499898 (1)
ざく切りにして塩麹を絡めて、しばらく置いておきました。
DSC_499898 (5)
白菜キムチと竹輪を加えて、ごま油で味付けしました。

かぶら葉とキムチのナムルです。
DSC_499898 (10)
大根葉と比べるとかぶら葉は甘みがあるから、食べやすいし美味しいんですよね♪




エソの塩焼きです
DSC_499898 (9)
普通は練り物に使われたりして、釣っても捨てられることが多いエソ・・・小骨が多いけど、上品な味で結構美味しいんですよぉ。




水菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_499898 (6)





こんな感じです。
DSC_499898 (11)
お代わり分をたくさん用意してたから、ボリュームたっぷりの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
春休みになってるから、子供たちが公園で遊んでたり、図書室で読書してたりして、楽しそうに過ごしてる姿を見かけます。ママ友は学童で仕事をしてるから、学校が長期休暇の時は朝から忙しいみたいです。

学校がある時は昼過ぎからの仕事だけど、春休みや夏休み、冬休みは家を空けてる時間が長くて、何も出来ないそうです・・・ホント大変そうだわ。

保護者も、子供が休みだと朝昼晩と食事を用意しないといけないから忙しいですよね。子供が大きいと部活などで家にいないし、女の子なら勝手に好きな物を作って食べてくれるかもしれないけど、子供が小さいとお母さんは大忙しですね。

子供が小さなお母さんたちは、お疲れを出されませんように♪
\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とかぶらの葉の炒め物  WBC残念でした

こんばんは。今日は太陽が全く顔を出さなかったから、ひんやりしてとっても寒い1日でした。




主人の同僚さんから葉付きかぶらをいただいたから、まずは葉を使いましょう。
DSC_494646 (5)
さっと茹でてからざく切りにして、豚肉と一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉とかぶらの葉の炒め物です。
DSC_494646 (10)
味噌と砂糖、醤油、酒、みりん、おろしニンニクで味付けしました。味噌とニンニクの相性がバッチリだわ↑




マカロニを茹でてボウルに入れました。
DSC_494646 (4)
玉ねぎとニンジン、キャベツを加えて味付けしました。

マカロニサラダです。
DSC_494646 (7)
レモン汁を入れてるから、とっても爽やかな味がしますよぉ。





アサリの酒蒸しです。
DSC_494646 (9)
量が少ないから・・・・・・・・・・

ブリの塩焼きも出しました。ちょっと焼き時間が長かったかも(汗)。
DSC_494646 (11)
魚介類のおかずと言えるかどうか微妙だけど・・・・・・・・・・

ブリ大根も作りました。
DSC_494646 (8)
真魚市で買って来たブリのアラのダシが、大根にしっかり染み込んでて超美味しい~!





こんな感じです。
DSC_494646 (12)
魚介類の種類が多くて、主人は大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
我が家はみんな野球が大好きです。今回大谷 翔平選手がWBCに出場出来なかったのはホント残念だったし、大谷選手がいないチームで、まさかこんなに勝ち進むとは正直思ってなかったです。

最後の試合でエラーがあって、それが全部相手得点に結びついて、結果負けてしまってとっても悔しい試合になってしまいました。でも、日本チームは頑張ったと思います。

今回、メジャー選手で参加したのは青木宣親選手だけ・・・段々WBCも知名度が上がってきたけど、メジャーで活躍してる日本人選手がWBCに出られないのは、やっぱりそれほど出る価値がない大会と選手たちが判断してるからなのかなぁ?

今回で4回目のWBCも回を重ねるごとに、人気と知名度も上がってきて、選手の気持ちも変わってくると、参加メンバーもどんどん豪華になってきて、それぞれのチームの力もすごい事になってくるかもしれませんよね。

終わったばっかりでこんな事言うのも変だけど、次回の侍ジャパンが楽しみです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ほうれん草とベーコンの炒め物  父に色々持って行きました

こんばんは。暖かくなったけど、まだまだ風は少し冷たいですね。


主人の同僚さんからほうれん草をいただきました。
DSC_4945-11 (5)
食べやすい長さにカットして、ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めました。

ほうれん草とベーコンの炒め物です。
DSC_4945-11 (12)
ベーコンの旨味が全体に広がって、とっても美味しかったです。




またまた2割引きになってた塩麹漬け豚ロース肉を、連チャンで使いました。
DSC_4945-11 (4)
フライパンにサラダ油をしいて、じっくり焼きました。

豚テキです。
DSC_4945-11 (10)
塩麹で調理すると味がまろやかになって、とっても優しい味がしますよね。肉が軟らかくなってて美味しかったです。肉を解凍するのを忘れてたから、量が少なくてすぐ解凍できる豚肉を使いました(汗)。




カレイを冷凍室から取り出しました。
DSC_4945-11 (2)
甘辛く味付けしました。

カレイの煮付けです。
DSC_4945-11 (8)
大きなカレイだから、私や息子達も少しずつ食べました。





大根をスライスして、わかめと一緒にボウルに入れました。
DSC_4945-11 (3)
ゴマをたっぷり擦って、麺つゆとごま油で味付けしました。

大根とわかめの胡麻和えです。
DSC_4945-11 (6)
ごま油の香りが良いですねぇ。ついついお箸が進みます↑





めかぶのお刺身です。
DSC_4945-11 (9)
春ですねぇ・・・生めかぶがたくさん並んでたから、1パック買ってきました。さっと茹でてから、刻んでわさび醤油でいただきました。



キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_4945-11 (7)




こんな感じです。
DSC_4945-11 (13)
海藻がたくさん並んで、とってもヘルシーな夕食になりました。

さてさて、独り言です・・・・・・・・・
私は徳島の実家に行く時に、同居してる兄家族に迷惑をかけないように、おかずを作って持って行くんです。
DSC_494646 (14)
うちは男ばかりでめちゃくちゃ食べるから、みんなで押しかけての食事となると申し訳ないんですよね・・・。おかずを持って行って、スーパーに行って好きな物を買ってきて、義姉には何も迷惑をかけないようにしてます。
DSC_494646 (15)
土日祝日は義姉が子供の事で忙しいから、家にほとんどいないんです。父が困らないように、お昼に食べられるように、小分けして冷凍したおかずを持って行きました。

これで、しばらくお昼ご飯のおかずには困らないと思うよ。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚ステーキ 甘夏マーマレードを作った!

こんばんは。昨日の夜からまとまった雨が降って、岡山市では雨が止んだのは昼過ぎでした。


昨日徳島から帰ってきて、ブログの文章と写真の整理が出来なかったから、夕食の画像は、昨日と一昨日の分が入れ替わってます。

麹漬け豚ロースが2割引きになってました。
DSC_490909 (25)
分厚くて結構大きいから、2枚だけで十分満足出来そうです♪

豚ステーキです。
DSC_490909 (29)
麹の優しい味がして、しかも軟らかくて美味しかったです。




初めてマテ貝を買ってきました。見た目が白いミミズみたいで、超グロテスクだわ~~↓
DSC_490909 (23)
麺つゆを回しかけて、蓋をして蒸し焼きにしました。

マテ貝の蒸し焼きです。
DSC_490909 (31)
見た目は悪いけど、味は良かったです。でも、火が通ると縮んでしまって、コスパは低いかも(汗)。




フライパンにマーガリンをしいて、ネギとえのき、ベーコンを入れました。
DSC_490909 (26)
うわ~、ネギの香りが良いわ↑ ネギが軟らかくなったら、塩コショーで味付けしました。

ネギとベーコンの醤油マーガリン炒めです。
DSC_490909 (30)
”醤油バター”なら格好良いけど、バターは高いから我が家はマーガリンです(笑)。




キャベツをしっかり炒めて塩コショーで味を付けて、ボウルに取り出しました。
DSC_490909 (24)
卵を割り入れて混ぜて、サラダ油を敷いたフライパンに流し込んでふたを閉めてしばらく置きました。

キャベツの卵焼きです。
DSC_490909 (28)
卵の中に入ってるキャベツがシャキシャキしてて、甘くて美味しかったです。



アジのお味噌汁です。
DSC_490909 (27)



こんな感じです。
DSC_490909 (32)
おかずがたくさん並びました↑ お~っと、待った~~~!
DSC_494646 (1)
マテ貝の量が少なくて足りないから、カキも出しましたよぉ。
DSC_494646 (2)
身が大きくて、プリプリです。
DSC_494646 (3)
とっても豪華な夕食になりました。

さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
料理ブログをされてる人は、凝った料理やスイーツを作られてる人がたくさんおられます。拝見してて勉強になるし、励みになりますよぉ。

先週末、ご近所から甘夏をいただきました。ものすごく大きくて、直径が15センチくらいある立派な物で「そのまま食べても良いし、マーマレードにしても美味しいよ。」と言って、3個もいただいたの。

そのまま食べても良かったけど、一応ブログをしてるから、皆さんを見習って頑張って手作りマーマレードに挑戦!!! イチゴジャムは簡単だから作った事あるけど、マーマレードは初めて・・・だから、クックパッドで探して圧力鍋で作りました。
DSC_490909 (12)
茹でてから刻んで、砂糖を入れて煮詰めて瓶詰しました。
DSC_4945-11 (1)
砂糖を控えめにしてるから、甘さ控えめで程よい酸味がたまんないわ! 瓶詰出来なかった分は、小分けして冷凍しました。ヨーグルトに混ぜたりパンに塗ったり、そして料理にも使えてしばらく楽しめそうです♪


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

徳島に行ってきました  丸亀「さぬき麺輝屋」

こんばんは。この連休は、ずっと良いお天気が続いて気持ち良かったです。


私の実家の徳島に行ってきました。お墓参りをしてから、実家に行って父と一緒に買い物に行って、色々話をしながらお昼を一緒に食べました。

いつまでも明るくて面白い父・・・話をしてると面白くて、笑いが止まりません。今まではお盆と正月しか行ってなかったけど、今年から春や秋に時間があれば、顔を見せに行きたいと思います。
DSC_494646 (16)
夕方早目に実家を出発して、いつもの「さぬき麺輝屋」に行きました。
DSC_494646 (17)
高速を途中で降りて、丸亀運動公園近くにある「さぬき麺輝屋」によってうどんを食べるのは、毎回恒例になってますよぉ。
DSC_494646 (18)
うどんが大好きな我が家は、どれも全部サイズは「大」です!
DSC_494646 (19)
「大」は、なんとうどん3玉ですからぁ! 食べる前は「こんなに食べられんわ。」って思うんだけど、食べ始めると不思議な事につるつるっと食べられるんだよね。

お腹一杯になって、大満足な夕食になりました。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

春菊とわかめの胡麻和え  明日のために超忙しい1日・・・

こんばんは。今日は朝早く起きて、お墓掃除とお墓まりに行ってきました。行った時は寒かったけど、掃除をしてるうちにどんどん暖かくなってきて、身体がポカポカしてきました。



主人の同僚さんから春菊をいただきました。
DSC_490909 (13)
さっと茹でて、食べやすい長さにカットしてボウルに入れました。
DSC_490909 (16)
わかめを加えて、ゴマをたっぷり擦りました。


春菊とわかめの胡麻和えです。
DSC_490909 (18)
春菊の香りが広がって、とっても美味しかったです。




にんにくの芽入り豚肉の味付けが2割引きで、しかも嬉しい事に1㎏入りパックでたっぷり入ってました。
DSC_490909 (14)
白菜をざく切りにしてフライパンに入れて、塩コショーで味付けしました。


豚肉と白菜の炒め物です。
DSC_490909 (19)
肉に味がついてるから、塩コショーで味を調えるだけで十分美味しいです。



ブリのアラの塩焼きです。
DSC_490909 (20)
脂がノリノリで、身がプルプルです。




白菜をたっぷり切って、塩麹をもみ込んでしばらく置いておきました。
DSC_490909 (15)
レモン汁と砂糖を加えて味を馴染ませて、七味を加えてよく混ぜました。

白菜の浅漬けです。
DSC_490909 (17)
超美味しい~↑ お箸が止まらないわ。




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_490909 (21)




こんな感じです。
DSC_490909 (22)
野菜がたっぷりな夕食だから、身体にとっても優しいです。

さてさて、独り言です・・・・・・・・
今日は、とにかく忙しかったわぁ。朝超早く起きて朝ご飯を食べてから、お墓掃除とお墓参りに行って、それから大急ぎで仕事に出て行きました。それから夕方まで仕事してから、徳島に持って行く買い物をして、父に持って行く料理と夕食を作って・・・・・・・・・・

はぁはぁ・・・マジで、ホント忙しかったです。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚の角煮  連休最終日は徳島へ

こんばんは。3連休ですが、みなさんいかがお過ごしですか? 私は相変わらず仕事に行きました。



以前豚バラブロックが半額だったから、買ってきて圧力鍋で茹でてたの。
DSC_490909 (3)
冷凍室から取り出して、食べやすい大きさに切りました。大根とニンジンを圧力鍋で軟らかく茹でて、豚ばら肉を加えて味付けしました。


豚の角煮です。
DSC_490909 (7)
豚ばら肉がお箸です~っと切れるくらい軟らかくて、マジで美味しいです♪




大きなカレイが半額でした。
DSC_490909 (2)
いつもなら2匹煮付けるんだけど、今回はビッグサイズだから1匹だけにしました。

カレイの煮付けです。
DSC_490909 (9)
軟らかくて身離れがいいから、とっても食べやすくて美味しいです。




鍋に水菜と揚げを入れて、サラダ油でさっと炒めました。
DSC_490909 (5)
豆腐も入れて、だし汁と麺つゆを加えて短時間煮詰めました。

水菜とあげの炒め煮です。
DSC_490909 (6)




白菜とキャベツを千切りにして、ボウルに入れました。
DSC_490909 (4)
マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。


白菜とキャベツのサラダです。
DSC_490909 (8)
あっさりしてるから、いくらでも食べられますよぉ。




ブリのアラのお澄ましです。
DSC_490909 (10)




こんな感じです。
DSC_490909 (11)
みんなが大好きなおかずばっかりだったから、とっても豪華な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
この連休は遊びで出かけることはせずに、お墓掃除とお墓参りをして、私の実家の徳島に日帰りで行こうと思ってます。いつものように、おかずを作って小分けして冷凍バッグに入れて、父に持って行こうっと。

休日は義姉が子供の事で忙しくて、父は食事を簡単に済ませてるから、チンしていつでも食べられるように、何種類かおかずを作って行ってるんだけど、父がとっても喜んでくれるから、持って行くのが私の楽しみになってます。

お父さん、待っててね!


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツのにんにく炒め  薬をもらってきた

こんばんは。日ごとに暖かくなってきてますねぇ。自転車通勤がとっても気持ち良い季節になってきてますよぉ。


主人の同僚さんからたくさんキャベツをいただいてるから、しっかり使いましょう。
DSC_488484 (14)
にんにくの芽入りで味付きの豚肉・・・以前1㎏入りを買ってて半分の500gを残して冷凍してました。キャベツと一緒に炒めました。

豚肉とキャベツのにんにく炒めです。
DSC_488484 (19)
おろしにんにくと塩コショーで味付けしました。




糸こんにゃjくをフライパンに入れて、オイリー部オイルで炒めました。
DSC_488484 (15)
冷凍室から揚げとえのき、水菜を取り出して、コンソメ顆粒と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。

水菜と糸こんにゃくの炒め物です。
DSC_488484 (17)
水菜がシャキシャキしてて、たくさん食べてもヘルシーで身体に優しいです。




サーモンの蒸し焼きです。
DSC_488484 (18)
プルプルで脂がしっかりのってますよぉ~!




キャベツの甘酢漬けです。
DSC_488484 (16)
いただいたキャベツは、新鮮なうちは大好きな浅漬けを毎日作ってみんなでたくさん食べてます。



きゃべつとわかめのお味噌汁です。
DSC_488484 (20)




こんな感じです。
DSC_488484 (21)
魚介類も肉類もたっぷり用意したから、主人も息子達もお代わりしてお腹一杯になりました。

さてさて、独り言です・・・・・・・
今日仕事から帰って、午後から病院に行って薬を貰ってきました。普通なら、1回病院に行って薬を処方してもらったら、それを飲みきったら治るんだけど、今回はちょっと長引いてるわ・・・。1週間分薬を出してもらって、様子を見て下さい、とのことです。

風邪だから・・・と言って軽く見てたらいけないですよね。きちんと治して、悪化しないようにしたいと思います。皆さんも気、調子悪くなったらを付けて下さいね。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

また風邪がぶり返したか???

こんばんは。日ごとに暖かくなってきますね。熱が下がったのに、またぶり返したのか??? 喉も痛いし、鼻水も変わらないような・・・。やばいやばい!

今朝から頭痛がするので、文章だけで失礼します。薬がなくなったから、明日また病院に行ってきます。おやすみなさい。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏肉とマッシュルームのアヒージョ

こんばんは。今日は主人のお給料日・・・気温が下がって寒かったけど、懐が温かくなりました(笑)。




獲れたてのマッシュルームをたくさんいただきました。
DSC_488484 (4)
鶏もも肉と玉ねぎと一緒に、多めのオリーブオイルで炒めました。

鶏肉とマッシュルームのアヒージョです。
DSC_488484 (8)
アヒージョは初めて作ったけど、これ美味しいわ↑ カロリーがちょっと気になるけど、とっても気に入ったわ♪




主人の同僚さんから、野菜をたくさんいただきました。大きいかぶらと一緒に、かぶらの葉っぱもいただいたから・・・・・・・・・・
DSC_487474 (10)
ざく切りにして、白い部分も一緒に塩麹でもんでしばらく置きました。
DSC_487474 (11)
麺つゆとごま油を加えて、味を馴染ませました。

かぶらの浅漬けです。
DSC_488484 (6)
マジで、お箸が止まんない~! かぶが甘くて、いくらでも食べられます。


大根の煮物です。
DSC_488484 (5)
途中経過を撮り忘れたけど、圧力鍋でトロトロになるまで茹でました。




パスタを茹でて、ボウルに入れました。
DSC_487474 (12)
かぶらと大根、ニンジン、レタス、ツナを加えて味付けしました。

スパゲティサラダです。
DSC_488484 (10)
野菜がたっぷり入ってて、身体に優しいサラダです。




ブリの頭の塩焼きです。
DSC_488484 (11)
1つしかなかったから、これは主人だけが食べました。




タラのお澄ましです。
DSC_488484 (7)




こんな感じです。
DSC_488484 (12)
おかずの種類が多かったから、主人も息子達も喜んでくれました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
主人は夜中、咳が出てるし、何度も鼻をかんでますねぇ。でも、今のところ熱が出てないから、これから気を付けないといけません。病院に行って薬をもらってきたみたいだから、忘れずに飲んで、しっかり治しましょう。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

タラのガーリックソテー 今度は主人が風邪・・・

こんばんは。まだ咳は止まらないし、鼻が詰まるし、風邪の症状はなくなってないけど、熱が下がって悪寒を感じなくなったから、厚着をしなくても大丈夫になりました。



タラを3枚におろしました。
DSC_487474 (2)
おろしニンニクを擦り込んでしばらく置いて、全体に唐揚げ粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。

タラのガーリックソテーです。
DSC_487474 (5)
タラは身がとっても軟らかいから、上手に挟まないと身が崩れてしまうんですよね。




またまた、主人の同僚さんから野菜をどど~んといただきました。
DSC_487474 (1)
大きなかぶだから、1個だけでも存在感が半端ないわ↑ 薄くスライスして、葉も一緒に入れて豚肉と炒めました。

豚肉と株の味噌にんにく炒めです。
DSC_487474 (8)
豚肉を600g入れたから、とってもボリュームがありますよぉ。かぶに豚肉の味がしみ込んでて、しかもトロトロで美味しかったです。




カブを薄くスライスして、キャベツは千切りにしてボウルに入れました。
DSC_487474 (3)
ツナを加えて味付けしました。

キャベツとカブのツナサラダです。
DSC_487474 (7)
かぶがほんのり甘くて、とっても美味しいです。




キャベツ卵のおろし乗せです。
DSC_487474 (4)
途中経過を撮り忘れたけど、冷凍してたキャベツ外葉を炒めて卵でとじて、大根おろしをかけて食べました。




きゃべつとわかめのお味噌汁です。
DSC_487474 (6)




こんな感じです。
DSC_487474 (9)
昨日も、野菜たっぷりの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
熱が下がって気分もスッキリ! まだ完全とは言えないけど、私の風邪の症状は回復に向かってます。でも、今度は主人が「やばい、のどが痛くなってきた・・・。」

マジ? 一番手のかかる主人が、病気になるのが一番困るのよ~~~↓ 私は最低限の家事はするし、そんなに家族に迷惑はかけないの。でもいつも「○○して。」と動かない主人が、体調が悪くなると、もっともっとわがままになるんです。

どうか、主人の体調が良くなりますように・・・主人のためにも、私のためにも←鬼嫁(笑)


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

サーモンの蒸し焼き  熱が下がりました

こんばんは。すっかり春の陽気ですね。暖かくて気持ちいです。



真魚市でサーモンのアラを買ってきて、小分けして冷凍してました。
DSC_485959 (1)
食べやすい大きさにカットして、フライパンに並べてふたを閉めて焼きました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_485959 (7)
脂が乗ってて、身がプルンプルンしてる~~!




近所の人から小松菜をいただいたから・・・・・・・
DSC_485959 (3)
葉っぱの先の方を刻んで使いましょう。
DSC_485959 (4)
ニンジンとブロッコリーの芯を加えて、オリーブオイルで炒めました。


ミートソースパスタです。
DSC_485959 (6)
野菜も入れてるから、彩も良いし野菜も摂れて嬉しいですね。





キャベツの外葉はほとんど冷凍したけど、生のままおいてた1枚を使い切る事にしました。
DSC_485959 (2)
外葉1枚だけじゃ少ないから、キャベツを切ってミンチと一緒に炒めました。


麻婆豆腐です。
DSC_485959 (8)
豆腐が1丁しかなかったから、麩を加えてかさ増ししました。



ふしめんとわかめのお味噌汁です。
DSC_485959 (5)




こんな感じです。
DSC_485959 (9)
何んとか体調も戻ったみたいです。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
健康って、やっぱり大切ですよね。体調を崩したりすると、強烈に実感します。ちょっと風邪気味ならまだ良いけど、熱が出ると動くのも辛いし、家族に迷惑をかけるし、家の事が出来なくて、全部がストップしてしまいます。

これから暖かくなるから、そんなに風邪を引くことは少なくなると思うけど、楽しく日々を過ごすためには、元気なのが大切なのかもね。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ブリの塩焼き  熱が38.5度・・・しんどい↓

こんばんは。昨日の夜から熱が出て、今朝は頓服を飲んで仕事に出かけて、帰ってからはず~っと横になってました。


こんな感じです。
DSC_485959 (11)
私は下ごしらえだけして、後は主人と息子達が料理をしてくれました。
ブリの頭の塩焼き、野菜炒め、焼きうどん(残り)の卵とじ、大根おろし、たこ焼きでした。


今日もゆっくり寝て、明日の朝は平熱になってますように・・・。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンステーキ 鼻づまりと咳が辛い↓

こんばんは。春らしい気候になってきて、外に出るのも億劫じゃなくなりましたね。


鶏もも肉におろしニンニクを擦り込んで、しばらく置いておきました。
DSC_483636 (14)
唐揚げ粉を全体にまぶして馴染ませて、オリーブオイルでじっくり焼きました。

チキンステーキです。
DSC_483636 (16)
ニンニクで下味をつけてるから、しっかり中まで味がしますねぇ。皮がパリッとして、中はジューシーでホント美味しいです。



カレイを冷凍室から取り出しました。
DSC_483636 (9)
最近はみりんを多めにして、甘めの味付けにしてます。

カレイの煮付けです。
DSC_483636 (17)
カレイは身が軟らかくて、とっても優しい味です。




フライパンにサラダ油をしいて、ネギと麩を炒めました。
DSC_483636 (12)
ミックスチーズと卵を加えて、さっと混ぜて形をまとめました。

麩とネギの卵とじです。
DSC_483636 (18)
麩が入るとかさ増しになるし、ふわふわで軟らかくて口に入れるとす~っと溶ける食感です。




レタスとわかめをフライパンに入れました。
DSC_483636 (10)
ゴマ油で炒めて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

レタスとわかめのごま油です、
DSC_483636 (15)
少し残ってた豆腐も足して、かさ増ししました。



エソのお澄ましです。
DSC_483636 (13)




こんな感じです。
DSC_483636 (19)
魚介類も肉もボリュームたっぷり! 野菜もたくさん並んだから、豪華な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
数日前から風邪気味で、昨日病院に行って薬を飲んでるのに、やっぱりすぐには治りませんよね。咳が出だすと止まんないし、鼻をかんでばかりだから、鼻の下がヒリヒリするわ(汗)。

暖かくなって少しずつ薄着になってきてるのに、風邪気味の私は寒気がするから、ネックウォーマーをしててまだまだ冬の恰好だわ。体調管理が出来なかった私が悪いんだけど、速攻で風邪などの症状が治る薬があれば良いのに・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの味噌にんにく炒め  風邪で病院に行きました

こんばんは。今日はポカポカ陽気で、とっても気持ち良い1日でした。


主人の同僚さんからいただいた、キャベツの外葉は栄養たっぷり!
DSC_483636 (1)
ざく切りにして、豚肉と一緒に炒めました。

豚肉とキャベツの味噌にんにく炒めです。
DSC_483636 (4)
キャベツがたっぷり入ってるから、意外にヘルシーかも。




近所の人からたくさん水菜をいただきました。
DSC_483636 (2)
麩とわかめ、あげ、えのきを加えて、サラダ油でさっと炒めました。

水菜とわかめのさっと煮です。
DSC_483636 (5)
麺つゆと砂糖で味付けしました。




エソの塩焼きです。
DSC_483636 (7)
淡白だけど、軟らかくてとっても美味しいです。



豆腐のカレーチーズ乗せです。
DSC_483636 (3)
ジャガイモの部分を除いて、カレーのルウを冷凍してたの。食べる前にレンチンしました。




エソのお澄ましです。
DSC_483636 (6)



こんな感じです。
DSC_483636 (8)
エソは、塩焼きとお澄ましの2種類用意したから、主人は「今日は魚介類が2つあって良いなぁ。」と大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・
こんなに暖かくて気持ち良い陽気になったというのに、私は喉が痛いわ、鼻は詰まるわ、でホントしんどいです。喉が少し変だな、と思ってからうがいはきちんとしてたのに、だんだん痛みが増してきて、咳も出るようになりました。

久しぶりに病院に行って、薬を貰ってきましたよぉ。今日は早めに寝て、身体を休ませたいと思います。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

久しぶりのステーキ 「東北楽天ゴールデンイーグルスVS横浜DeNAベイスターズ」のオープン戦

こんばんは。数日冷え込んだせいで、のどが痛くなって鼻水が出だしたわ・・マジでヤバいかも↑



先日主人が、牛肩ロースを2割引きで買ってきてくれました。
DSC_481111 (11)
とっても大きいから、フライパンに2枚並べられないし~~~!

ステーキです。
DSC_481111 (14)
ステーキはめちゃくちゃひさしぶりだったから、息子達は大喜びでした。




主人の同僚さんからいただいたキャベツの外葉は、朝のお味噌汁や卵炒めの具として大活躍です。
DSC_481111 (13)
えのきとソーセージと一緒に、オリーブオイルで炒めました。

キャベツ(外葉)の炒め物です。
DSC_481111 (16)
外葉は少しだけ苦みがあるかもしれないけど、甘みが勝ってて思ったより軟らかくて美味しかったです。




最近行きつけのスーパーで、レタス2個入りが100円ぐらいで売られてて、野菜が大好きな我が家には、とっても助かります。
DSC_481111 (12)
レタスをざく切りにして、千切りキャベツと一緒にボウルに入れて味付けしました。

キャベツとレタスのサラダです。
DSC_481111 (17)
キャベツもレタスも大好き! 毎日サラダは欠かせませんから♪




エソのお澄ましです。
DSC_481111 (15)
先日真魚市で買って来たエソ・・・お刺身にした後のアラを残してました。




こんな感じです。
DSC_481111 (18)
ちょっとおかずの品数が少なかったけど、ステーキがあったから、みんな美味しそうに食べてました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
ちょっと話題が古くなったけど、先日の5日、主人は息子3人と一緒に、倉敷マスカットスタジアムに行ってきたんです。チケットが3枚しかないのは、誰かがどこかでなくしたから(笑)。
DSC_479494 (1)
最近仕事が忙しくて、家を出るまでに帰って来れないかもしれないし、私まで行くと夕食準備にバタバタするしね。

「東北楽天ゴールデンイーグルスVS横浜DeNAベイスターズ」のオープン戦には、梶谷選手や今江選手など有名選手が出てたそうです。残念な事に主力選手はワールドベースボールクラシックの方に行っちゃってるから、もっともっと見たかった選手がいなくて、テンションはちょっと↓だけど、やっぱり野球は面白くて、主人と息子達は帰ってからも気分が↑でした。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ブリの頭の塩焼き  キャベツの外葉

こんばんは。昨日と比べて少し風が弱くなったけど、まだまだ冷え込んで寒い日になりました。



主人の同僚からいただいたかぶの葉をざく切りにしました。
DSC_481111 (2)
塩麹を入れてしばらく置いておいてから、砂糖と麺つゆを足して味付けしました。

カブの葉の塩麹漬けです。
DSC_481111 (5)
カブの葉は甘いから、とっても美味しいです。



キャベツの外葉をざく切りにして、サラダ油で炒めました。
DSC_481111 (1)
ソーセージを加えてさらに炒めて、ミックスチーズと卵を加えてトロトロに仕上げました。

キャベツの卵とじです。
DSC_481111 (4)
外葉は硬いと言われるけど、そんなに気にならないし、甘みが強くて美味しかったです。



前日の残りのカレーです。
DSC_481111 (7)
2日目のカレーは味がしっかりしてて、とろみもあるから美味しいですよね。




ブリの頭の塩焼きです。
DSC_481111 (9)
アングルを180度変えて、ブリのアップ! 迫力あるでしょ↑
DSC_481111 (6)
真魚市で買って来たブリの頭は超大きいから、グリルに入れてじっくり焼きました。



ふしめんとわかめのお味噌汁です。
DSC_481111 (3)



こんな感じです。
DSC_481111 (8)
ちょっとリッチに、昨日はブリの頭を2個焼いたから、みんなで満足出来るくらいたくさん食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
主人の同僚さんから、先日野菜をたくさんいただきました。我が家は野菜を作ってないから、よそからいただけるとホント助かるんですよね。人数が多いから、スーパーでほんの少し買っただけだと、マジで足りない(汗)。
DSC_481111 (10)
大根と一緒にキャベツをいただきましたが・・・それと同時に・・・・
DSC_479494 (11)
2リットルペットが包めるくらい大きな外葉もいただいたの。「食べられる部分があれば食べて、後は好きにして下さいね。」と言われたそうです。
DSC_479494 (12)
ありがとうございます、我が家は全部食べますよぉ~! 捨てる部分なんて全くないです。綺麗に洗ってざく切りにして、生のまま保存用袋に入れて、全部冷凍室に入れました。使いたい時には凍ったまま出して、炒め物やスープに使えるしホント便利です。

この外葉・・・とっても肉厚でしっかりしてて、1枚がなんと150gもありました。栄養たっぷりの外葉は、しばらく色んな料理に使えそうです♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー 巨大なカブラの重さは・・・

こんばんは。寒い、寒い・・・また冬に逆戻りしたような冷え込みですねぇ。風が強くて、向かい風の時は前に進まなくてしんどかったわ(汗)。




我が家の圧力鍋は5.5リットルサイズで、カレーなら2箱半の量が作れるの。
DSC_479494 (2)
鍋にじゃがいもと玉ねぎ、ニンジン、大根、煮大豆をたっぷり入れて加圧しました。野菜が軟らかくなったら、次は肉を加えて蓋をせずに混ぜました。

カレーです。
DSC_479494 (4)
肉も野菜もたっぷり入ったカレーは、家族みんな大好きですよぉ。




水菜を綺麗に洗って、ざく切りにしてボウルに入れました。
DSC_479494 (3)
大根をスライスして加えて、麺つゆと、鶏がらスープの素、ごま油で和えました。

水菜と大根のナムルです。
DSC_479494 (5)
水菜がシャキシャキしてて、とっても新鮮です。お箸が止まらなくて、どんどんお代わりしてしまったわ。



ブリあらの塩焼きです。
DSC_479494 (9)
主人が真魚市で買って来たブリのアラは、1回分ずつ小分けして冷凍してます。これから、ちょこちょこ食卓に並びます。


ブリあらのお澄ましです。
DSC_479494 (6)
骨とエラの部分も、捨てずにしっかり茹でてダシを出しました。濃厚で美味しいお汁になりました。



こんな感じです。
DSC_479494 (10)
息子達はカレーが大好きだから、山盛りごはんにあふれるくらいたっぷりカレーをかけて、お代わりしてたわ(笑)。もちろん、主人もルーだけを何度もお代わりしてました。男の人って、みんなカレーが大好きですね。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
主人の職場の同僚さんからたくさんの野菜をしょっちゅういただいてて、本当の本当に助かってます。
DSC_479494 (8)
昨日色んな種類の野菜をいただいたから、袋から取り出して仕分けしてたの。そしたら、一番下にこんなに大きなかぶが入ってたんです! あまりの大きさに、私はびっくりしてしまいました。直径を図ってみると、24センチ!!!
DSC_479494 (7)
重さは、なんと3.1㎏ですよぉ~! 浅漬けにしたり、お味噌汁やサラダ等色んなものに使えます。何回分の料理になるんだろう? 同僚さんの畑は、栄養が良いのかな♪


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

エソのお刺身  久しぶりの真魚市

こんばんは。三月ってなんか忙しいですよね・・・仕事も多くて、帰宅時間が遅くなって夕食準備の時間が少なくて、ちょっとイライラします。



エソのお刺身です。
DSC_478282 (1)
真魚市で買って来たエソを裁いて、骨切りをして食べやすくしました。



ニンニクの芽入り豚肉が半額でした。
DSC_478282 (2)
ざく切りにしたキャベツをたっぷり入れて、一緒に炒めました。


豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_478282 (6)
小ぶりのキャベツが1玉40円だったから、2個買ってきましたよぉ。1個丸々使ったから、肉と一緒に野菜もたっぷり摂れました。



白菜をさっと茹でて、ざく切りにしました
DSC_478282 (3)
大根とニンジンを加えて、ゴマをたっぷり擦りました。


白菜のごま和え物です。
DSC_478282 (7)
冬野菜は味があっさりしてるから、ごま油を少し入れるだけで味に深みが出て美味しいです。




キャベツとソーセージの卵とじです。
DSC_478282 (8)
キャベツと玉ねぎ、ソーセージをオリーブオイルで炒めて、ミックスチーズと卵を入れてトロトロに仕上げました。




大根と揚げ、わかめのお味噌汁です。
DSC_478282 (5)





こんな感じです。
DSC_478282 (9)
久しぶりのお刺身を食べて、主人は大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
thumbnail_IMG_20170305_055320[1]
魚介類が大好きな主人・・・色んな魚介類が安く買える”真魚市”が大好きなんだけど、忙しくてなかなか行けなくて、ものすご~くストレスが溜まってたみたいです。
thumbnail_IMG_20170305_055327[1]
久しぶりに時間があったから、朝5時半前に家を出て真魚市に向かいました。昨日はそれほど種類の偏りがなくて、主人はブリとサーモンのアラ、エソを買ってきました。

帰ってから主人は用事が出来てしまって出かけたし、私も仕事だったから、買って来た魚介類の画像が撮れなかったわ。たくさんの量だったから、今冷凍室は久しぶりにパンパンになりました。しばらく魚介類や肉類はストック出来ないです↓

でも主人は大好きな魚介類を安く大量にゲット出来たから、とっても嬉しそうです。当分スーパーに行かなくても良いかな。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き 「居酒屋ゴッち!!」

こんばんは。朝出勤の時は風が強くて、薄手のジャンバーではちょっと寒かったですねぇ。昼から風は止んだけど、曇って急に冷え込みました。



フライパンに、鶏もも肉と玉ねぎを並べました。
DSC_476060 (12)
醤油と酒、みりん、砂糖、蜂蜜で味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_476060 (13)
もも肉だからとってもジューシーで美味しい・・・玉ねぎもトロトロで甘かったです。




キャベツをざく切りにして、ゴマ油で炒めました。
DSC_476060 (14)
ミックスチーズを加えてさっと炒めてから、卵を割り入れて半熟に仕上げました。

キャベツの卵とじです。
DSC_476060 (18)
ミックスチーズを入れると、材料をまとめてくれるから、使う卵が少なくてもキャベツがバラバラにならなくて、とっても調理しやすいです。



カツオのたたきです。
DSC_476060 (15)
久しぶりに買ってきました。



たこ焼きです。
DSC_476060 (16)
冷凍室を開けるために、場所を取ってるたこ焼きを取り出してレンチンして食べました。




大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_476060 (17)




こんな感じです。
DSC_476060 (19)
たたきを食べるのはものすごく久しぶりだったから、主人も息子達も大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日は普通に夕食を食べてて、ある程度お腹がいっぱいになってから、主人が「外はそんなに寒くないし、このままどっかに行く?」な~んて言うんですよね。

え? 飲みに行くって事かぁ??? 男の人は職場や友達と飲み会があったりして、ちょくちょく出て行く事があるけど、女・・・主婦はなかなかそういう訳にもいきませんよね。

だから、私は主人に誘われると”飲みに行きたい!”ってスイッチが即入るの(笑)。それから行きつけの居酒屋に電話して、主人と2人お出かけしましたよぉ。
thumbnail_IMG_20170304_203107[1]
いつも「居酒屋ゴッち!!」です。結構飲んでから行ったので、ボトルキープしてる焼酎を出してもらいました。
thumbnail_IMG_20170304_203929[1]
大好きな”白レバーの串”です。「居酒屋ゴッち!!」に来たら、これは絶対に食べないと! いつも行く前に、電話で白レバーがあるかどうかを確かめてから行くんです。

「居酒屋ゴッち!!」は少し離れた場所にあるから、寒い時期には行く回数が少なくて・・・って言うか、折角お風呂に入ってから外出するのは嫌だから、冬の夜にはほとんど外出しません。でも、少しずつ暖かくなってくるとビールが美味しくなってくるから、段々外で飲む回数も増えて来るでしょうねぇ。

うち飲みも楽しいけど、外で普段食べない物を食べながら飲むのはもっと楽しいです♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

里芋とニンジンの煮物

こんばんは。朝からとっても良いお天気で、自転車通勤も気持ち良かったです。



里芋はいつもさっと茹でて、冷凍保存しておくんですよね。
DSC_476060 (4)
圧力鍋にニンジンとこんにゃく、里芋を入れて加圧しました。

里芋とニンジンの煮物です。
DSC_476060 (7)
ねっとりして軟らかくて、味が染みてて美味しいです♪。


カレイを冷凍室から取り出しました。
DSC_476060 (3)
大きなカレイだから、直径32センチの鍋に入れても尻尾部分が出てしまって、蓋を閉める時には

カレイの煮付けです。
DSC_476060 (6)
大きいから、みんなで分けっこして仲良く食べました。



フライパンにオリーブオイルをしいて、長ひじきとニンジンを炒めました。
DSC_476060 (5)
キャベツとソーセージを加えて、塩コショーとコンソメで味付けしました。

ひじきとキャベツのコンソメ炒めです。
DSC_476060 (9)
ヘルシーで、食物繊維をたっぷり摂れたって感じがする↑


豚肉とこんにゃくの炒め物です。
DSC_476060 (8)
前日の残りが少しあったので、これは息子達だけ食べました。。



揚げとわかめのお味噌汁です。
DSC_476060 (10)





こんな感じです。
DSC_476060 (11)
野菜たっぷりで、ヘルシーな夕食になりました。

さてさて、独り言です・・・・・・
毎日通勤で自転車をこぎながら、今日の”独り言”を考えてます。なかなか話題がない時には難しいなぁ・・・。今日は「話題なし」と言う事で、ご勘弁を!

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

3月3日はひな祭り

3月こんばんは。今日は朝から暖かくて、とっても気持ち良い1日でした。でも、昨晩急に雨が降り出したからびっくり! 夕方に外に干した洗濯物を急遽取り込みました。



豚肉を冷凍室から取り出して、食べやすい大きさに切りました。
DSC_475151 (3)
玉ねぎと一緒にフライパンに入れて、サラダ油で炒めました。


豚肉と玉ねぎの味噌にんにく炒めです。
DSC_475151 (5)
味噌とすりごまが入ってるから、香りが良くて食欲をそそりますよぉ。



主人の同僚から春菊をいただいたから、さっと茹でて短くカットしました。
DSC_475151 (1)
ボウルに春菊とわかめ、ちくわを入れて、すりごまをたっぷり入れて麺つゆで味付けしました。

春菊とわかめの胡麻和えです。
DSC_475151 (2)
ごま油も少し足すと、風味がグ~ンと良くなりますねぇ。




圧力鍋に大根を入れて、軟らかくなるまで加圧しました。
DSC_475151 (4)
軟らかくなってからふたを開けて、揚げを加えて味付けしました。

大根と揚げの煮物です。
DSC_475151 (8)
圧力鍋を使うと、大根がトロトロになってお箸で挟むのも難しいくらい軟らかくなります。




タイの塩焼きです。
DSC_475151 (7)




ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_475151 (6)




こんな感じです。
DSC_475151 (9)
昨日も野菜がたっぷりで、身体に優しい夕食になりました。

さてさて、独り言です・・・・・・・・
暖かくなるとほとんどの人はウキウキして、お出かけしたくなるけど、そうじゃない人もいますよね・・・そうです、花粉症の人は、外に出るのが億劫でしょうねぇ↓

3男は、朝起きてすぐくしゃみを立て続けに連発するようになりました。しかも、鼻水がしばらく止まらないし、目も少し充血しててとってもかわいそうです。

激しい時に飲む薬を貰ってきたけど、なるべくなら飲まないようにさせたいなぁ。私は花粉症じゃないから、春がとっても好きなんだけど、花粉症の人には嫌な季節ですね(汗)。

うっかりして、アップが翌朝になってしまいました。(ー_ー)!!


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

卵焼き 我が家のひな人形は・・・

こんばんは。今日久しぶりに、手袋を1枚だけはめてて通勤しました。今まで2枚重ねだったけど、少しずつ暖かくなってきたから、途中で指先が暑くなってきたんです。



卵をほぐして、砂糖と麺つゆ、だし汁、かつお節を混ぜました。
DSC_474343 (1)
サラダ油をしいて、流し入れて形を整えました。

卵焼きです。
DSC_474343 (4)
大好きな大根おろしをたっぷり添えて、麺つゆと一緒にいただきました。




串カツです。
DSC_474343 (2)
主人が仕事帰りに行きつけのスーパーに寄って、たくさん買ってきてくれました。一人に2本ずつあるから、とってもたすかりますよぉ。



前日の残りのすき焼き煮です。
DSC_474343 (5)




ふしめんとねぎ、わかめのお味噌汁です。
DSC_474343 (3)




こんな感じです。
DSC_474343 (6)
昨日は主人の夕食が要らなかったから、魚介類を用意しなくても良かったです。

さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
明日はひな祭りですね。広告を見るとほとんどの広告がピンク色で、サーモンやいくら、エビ、桜餅等の商品が並んでて、見てるだけでホンワカした気持ちになります。

しか~~し、我が家には男ばっかり・・・ひな人形は結婚する時に徳島から岡山に持って来て、最初の数年は飾ってたけど、女の子がいないのに出す必要もないですよね? 段々面倒になってきて出さなくなりました。

押し入れの隅っこに、ひな祭りのセットが箱に入れたままになってます。もう出さないなら処分しても良いんだけど、人形って捨てるのが怖くて、ず~っとそのままになってるわ(汗)。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

イワシの生姜煮  公立高校が卒業式でした

こんばんは。今日から3月です。朝起きてベッドから出て、ヒヤッとすることがなくなりました。少しずつ暖かかくなってますね。



糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めて、水分を飛ばしました。
DSC_473232 (1)
牛ばら肉と玉ねぎ、ネギを加えて、砂糖と醤油、みりん、酒で味付けしました。

すき焼き風煮物です。
DSC_473232 (8)
牛バラ肉がたっぷり入ってるから、こってりしてて味が濃いわ~↑ しかも、肉が軟らかくて美味しいです。



イワシの生姜煮です。
DSC_473232 (6)
途中経過の画像を撮り忘れたけど、真イワシを圧力鍋に入れて加圧して、骨まで軟らかくなるまで加圧しました。



いただき物の水菜は、やっぱり生で食べる方が美味しいな♪
DSC_473232 (3)
綺麗に洗ってざく切りにして、わかめとカニカマと一緒にボウルに入れました。

水菜とわかめの胡麻和えです。
DSC_473232 (4)
う~ん、やっぱり炒めたり煮たりするより、生の方がシャキシャキ感が強くて食感が最高です。




主人の同僚からいただいた大根葉を、刻んでサラダ油で炒めて塩コショーで味付けしました。
DSC_473232 (2)
ニンジンを加えてさらに炒めて、ミックスチーズと卵を加えてさっと混ぜました。

大根葉の卵とじです。
DSC_473232 (7)
大根おろしを添えて、麺つゆをかけていただきました。



豆腐と揚げのお味噌汁です。
DSC_473232 (5)




こんな感じです。
DSC_473232 (9)
野菜が多い夕食だから、身体にとって優しいです。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
3月は巣立ちの季節ですね。昨日2月28日は私立、今日3月1日は公立高校の卒業式でした。両日お天気が良くて、素敵な卒業式だったと思います。

遥か昔・・・自分の卒業式では、泣き虫の私は大泣きして、涙で顔がぐちゃぐちゃになってたわ(笑)。県外の大学に行くのが決まってたから、家族や友達と離れる寂しさと、県外に出て新しい環境に飛び込む事へのわくわく感、色んな思いでいっぱいでした。

就職する人、進学する人・・・色々あるけど、新しい門出になりますように♪


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR