ブリの頭の塩焼き  キャベツの外葉

こんばんは。昨日と比べて少し風が弱くなったけど、まだまだ冷え込んで寒い日になりました。



主人の同僚からいただいたかぶの葉をざく切りにしました。
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塩麹を入れてしばらく置いておいてから、砂糖と麺つゆを足して味付けしました。

カブの葉の塩麹漬けです。
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カブの葉は甘いから、とっても美味しいです。



キャベツの外葉をざく切りにして、サラダ油で炒めました。
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ソーセージを加えてさらに炒めて、ミックスチーズと卵を加えてトロトロに仕上げました。

キャベツの卵とじです。
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外葉は硬いと言われるけど、そんなに気にならないし、甘みが強くて美味しかったです。



前日の残りのカレーです。
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2日目のカレーは味がしっかりしてて、とろみもあるから美味しいですよね。




ブリの頭の塩焼きです。
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アングルを180度変えて、ブリのアップ! 迫力あるでしょ↑
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真魚市で買って来たブリの頭は超大きいから、グリルに入れてじっくり焼きました。



ふしめんとわかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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ちょっとリッチに、昨日はブリの頭を2個焼いたから、みんなで満足出来るくらいたくさん食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
主人の同僚さんから、先日野菜をたくさんいただきました。我が家は野菜を作ってないから、よそからいただけるとホント助かるんですよね。人数が多いから、スーパーでほんの少し買っただけだと、マジで足りない(汗)。
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大根と一緒にキャベツをいただきましたが・・・それと同時に・・・・
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2リットルペットが包めるくらい大きな外葉もいただいたの。「食べられる部分があれば食べて、後は好きにして下さいね。」と言われたそうです。
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ありがとうございます、我が家は全部食べますよぉ~! 捨てる部分なんて全くないです。綺麗に洗ってざく切りにして、生のまま保存用袋に入れて、全部冷凍室に入れました。使いたい時には凍ったまま出して、炒め物やスープに使えるしホント便利です。

この外葉・・・とっても肉厚でしっかりしてて、1枚がなんと150gもありました。栄養たっぷりの外葉は、しばらく色んな料理に使えそうです♪



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