鶏肉のマーマレード煮  GWはどこに行きますか?

こんばんは。今日は遅くまで仕事してたから、ちょっとお疲れモードです。




鶏もも肉が安かったから、久しぶりに買ってきました。
DSC_540606 (25)
手作りマーマレードを使い切りましょう。フライパンに入れて、ポン酢と砂糖を加えて味付けしました。


鶏肉のマーマレード煮です。
DSC_540606 (26)
甘酸っぱくて、おしゃれなおかずになりました。




カレイが半額で2パック並んでたから、2つとも買ってきました。1匹だけ使って、残りは冷凍保存しておこうっと。途中経過の写真がないです・・・。


カレイの煮付けです。
DSC_540606 (27)
1匹だけだからほとんど主人が食べたけど、私もjほんの少しもらいましたよぉ。軟らかくてとっても美味しいカレイでした。




庭に生えてる三つ葉が元気過ぎ~~~↑ 1日おきに積んでも、十分な量がありますよぉ。
DSC_540606 (24)
さっと茹でて、食べやすい大きさにカットしてボウルに入れました。

三つ葉とわかめの胡麻和えです。
DSC_540606 (29)
三つ葉はとっても大きいけど、軟らかいの! さっと茹でるだけで、軸がトロトロになってしまうくらいなんです。




ふしめんとわかめのお味噌汁です。
DSC_540606 (28)



こんな感じです。
DSC_540606 (31)
わけぎの味噌にんにくも添えました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
そろそろGWですね。皆さんは何か計画してますか? どこかに行かれる? それとも家でゆっくりのんびり? 

我が家はまだ考えてないけど、近場のドライブに行くかもしれません。自慢じゃないけど、結構ドライブに行ってるから、行き先を決めるのって結構大変なんだよね。1度行った所でも気に入った場所には何度も行きたい我が家・・・リピばっかりして、新しい所をまた発掘しないといけんってか???

山口県が大好きな私・・・元乃隅稲成神社にも行ってみたいんだよね。パワーがもらえそうだわ↑ いやいや、高知も良いなぁ・・・。色々悩みます。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ほうれん草とソーセージの炒め物  毛布の洗濯が続きます

こんばんは。仕事も忙しくて毎日充実してるわ・・・って言いたいけど、やっぱりゆっくりできる時間も欲しいです。




主人の同僚から、こんなに大きなほうれん草をいただきました。1枚の葉の部分が、1リットルパックと同じくらいの大きさって・・・どんだけ栄養のある土なの???
DSC_540606 (1)
さっと茹でて、食べやすい長さにカットしました。
DSC_540606 (3)
ソーセージとコーン、えのきを加えて、オリーブオイルで炒めました。

ほうれん草とソーセージの炒め物です。
DSC_540606 (4)
大きいほうれん草だけど、軟らかくて甘くて美味しいです。




無人販売店でブロッコリが100円だったから買ってきて、さっと茹でました。
DSC_540606 (7)
ニンジンとツナを加えて、茹でたパスタと一緒に炒めました。

ブロッコリーとツナのパスタです。
DSC_540606 (8)
野菜がたっぷり入ってるから、カロリー控えめで身体に優しいぱすたになってます。




ブリのアラの塩焼きです。
DSC_540606 (2)
少ないから、ほとんど主人が食べました。



わけぎの味噌和えです。
DSC_540606 (6)
新鮮なわけぎだから、生で食べても美味しいです。苦みが少なくて、シャキシャキ感がたまりません。





わけぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_540606 (5)





こんな感じです。
DSC_540606 (9)
野菜がたっぷりの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
暖かくなってきたから、毛布を毎日1枚ずつ洗って干してます。風も良い感じに吹いてるから、乾くのも早いです。家の洗濯機は8㎏洗えるから、毛布が1枚洗えるんですよね。大きい洗濯機だと、家で毛布が洗えるからとっても便利です。

しばらく日々の洗濯に加えて、毛布もしないといけないわ・・・。でも、これも仕事だから仕方ないよね。



さてさて、独り言です・・・・・・・・


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚の生姜焼き  芝生の中の雑草は・・・

こんばんは。夜中ちょっと寒く感じて目が覚めました。朝起きて気温をチェックすると、やっぱり低めでした。




豚肉を1.5㎏どど~んと使っちゃいましょう!
DSC_539292 (4)
フライパンにサラダ油をしいて、砂糖とみりん、酒、醤油、おろししょうがで味付けしました。

豚の生姜焼きです。
DSC_539292 (9)
いつも肉料理には野菜やこんにゃく等を入れてるんだけど、昨日は”豚肉オンリー”で、贅沢な使い方をしましたよぉ。




カタクチイワシに唐揚げ粉をまぶして、しばらく置いて馴染ませました。
DSC_539292 (6)
カラッと揚げました。

イワシの唐揚げです。
DSC_539292 (7)
小さいカタクチイワシだから、頭も骨も全部食べられます。


野菜もあった方が良いよね! 
DSC_539292 (5)
野蒜は唐揚げ粉を付けずに揚げました。

野蒜の素揚げです。
DSC_539292 (10)
ちょっぴりほろ苦い独特の味がして、ビールのつまみになるわ↑




主人の同僚さんから、わけぎをたくさんいただきました。
DSC_539292 (3)
あげと一緒にさっと茹でて、水けを切りました。

わけぎとあげの辛子酢味噌和えです。
DSC_539292 (8)
味噌と砂糖、ポン酢、練り辛子で味付けしました。わけぎがとろんとして、シャクシャクした食感を楽しみながら美味しくいただきました。ありがとうございました♪




豚肉とねぎ、わかめのお味噌汁です。
DSC_539292 (11)





こんな感じです。
DSC_539292 (12)
わけぎに野蒜・・・春を感じた夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
我が家には大きな岩や灯篭があって、しかも木がたくさんあるから、和風な感じが強い庭です。でも、私がハーブやバラなどを植えたから、純和風な庭とは言えません。

主人がゴルフのアプローチ(?)の練習が出来るように、と芝を植えたのは良いんだけど、草抜きが大変だわ(汗)。芝の中に雑草が生えてるから抜きたいんだけど、芝の根っこが雑草の根っこと絡まって全然抜けんし~~~!

芝生の手入れを綺麗にされてる家があるけど、どんな工夫をしてるんだろう?って不思議に思います。 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

すき焼き風煮物  庭仕事がはかどる~↑

こんばんは。今日は暖かかったけど、風が強すぎて自転車を漕ぐのにめちゃくちゃ力が入りました。




糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めて、水分を飛ばしました。
DSC_53777 (4)
豚肉とえのき、ネギをたっぷり加えて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

すき焼き風煮物です。
DSC_53777 (8)
糸こんにゃくとネギがたっぷり入ってるから、肉が少なくても十分満足出来ました。




先日写真をアップしたけど、今三つ葉がとっても元気ですよぉ。
DSC_53777 (3)
庭から摘んできて、さっと茹でて食べやすい大きさにカットしました。

三つ葉とわかめの胡麻和えです。
DSC_53777 (5)
大きな三つ葉だけど、軟らかくて美味しいんです。




ブリのアラの塩焼きです。
DSC_53777 (7)
あまり量がなかったから、これは主人だけが食べました。




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_53777 (6)





こんな感じです。
DSC_53777 (9)
おかずの種類は少なかったけど、すき焼き風煮物をたくさん作ってたから、特に息子達は何度もお代わりしてました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
暖かくなると、草抜きや庭の草木の手入れが楽しく感じられます。今フリージアが満開で、草抜きをしてるととっても良い香りがします・・・癒されるなぁ♪

ハーブも元気で、レモンバームを採ってハーブティとして飲んでます。ミントも生えてるから、ミックスしてますよぉ。タダで好きな時にハーブティーが飲めるから、庭に生えてるととっても便利だわ。

バラの枝も元気だから、剪定しないと変な方向に延びてしまいます・・・邪魔になる前に綺麗にしないと! 気候が良いと、庭仕事もはかどるわ↑

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

野蒜の天ぷら  つくしの次は・・・

こんばんは。昨日午前中から雨が結構降って、夜中も激しかったです。朝はすっかり止んでて、午後からぐんぐんと気温が上がって暑くなりましたね。




野蒜を摘んで来ました。
DSC_534646 (12)
綺麗に処理して、根っこの部分と葉の部分と分けました。

野蒜の天ぷらです。
DSC_534646 (19)
根っこの部分も美味しかったけど、葉の天ぷらはちょっとニラに似た味がしてとっても好評でした。

カタクチイワシの天ぷらです。
DSC_534646 (18)
骨まで食べられて、身もとっても軟らかくて食べやすかったです。




圧力鍋で鶏手羽元肉を茹でました。
DSC_534646 (14)
圧力鍋から取り出してフライパンに入れて、玉ねぎとネギを加えて味付けしました。

鶏手羽元肉と新玉ねぎのマーマレード煮です。
DSC_534646 (16)
マーマレードの爽やかな香りと味が、手羽元にも玉ねぎにも感じられて、とっても美味しかったです。



キャベツとニンジン、ベーコン、えのきをフライパンに入れて・・・・・・・・・・
DSC_534646 (13)
オリーブオイルで炒めて、塩コショーで味付けしました。

キャベツとベーコンの炒め物です。
DSC_534646 (17)
色も鮮やかで、見た目も楽しい炒め物になりました。



わかめのお味噌汁です。
DSC_534646 (15)




こんな感じです。
DSC_534646 (20)
天ぷらが食卓に並ぶと、ホント豪華な夕食になるわぁ。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
春は野草がたくさん生えてて、見つけるととっても嬉しくなります。栄養たっぷりだし、タダだし(笑)! 家の近くには全然ないから寂しいんだけど、自転車でちょっと走って土手や田んぼ近くのあぜ道を注意してみると、密集して生えてます。

つくしは終わって、今度はヨモギが元気だわ↑ 去年はたくさん新芽の部分を摘み取って、色んな料理に使ったなぁ。近いうちに採りにいかないと新芽がなくなっちゃうから、明日でも仕事帰りに採りに行こうかな。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

我が家の巨大三つ葉(笑)

こんばんは。岡山市では、朝は9時過ぎから雨がふったり止んだりでした。夜洗濯をして外に干してるんだけど、出勤前に洗濯物を取り込んで、リビングのカーテンレールにかけて、扇風機をつけたままにしました。



我が家の庭に三つ葉を植えてて、毎年たくさんの葉っぱが採れます。
DSC_53777 (1)
こんなに大きいんですよぉ! 23㎝もある巨大、いやいや、おばけ三つ葉です。
DSC_53777 (2)
ほったらかしでもこんなに大きく成長するんです・・・肥料もあげてないのに、なんでこんなに大きく育つのかが不思議です。


今日は忙しくて、写真も選んでないし、文章も下書きしてないから、三つ葉の写真だけで失礼します・・・ブログって、ちゃちゃっと写真を撮って、ちゃちゃっと文章を書いて、はい、出来上がり!ってほど簡単じゃないんですよね。

はい、確かに私のブログは簡単で、凝った所は全然ないです(笑)。でも、作るのには結構時間がかかるんです←要するに、ヘタってことか(爆)?

出来るだけ毎日更新をするようにしてるけど、こんな日もあります(汗)。明日は頑張ろうっと!





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と大根の中華炒め   雨が降った翌日は・・・

こんばんは。暑くて、お風呂もいつもよりぬるめの温度にしてちょうど良いくらいでした。



主人の同僚から巨大な大根をいただいてるから、薄くスライスして使いましょう。
DSC_534646 (1)
フライパンにサラダ油をしいて、豚肉と一緒に炒めました。

豚肉と大根の中華炒めです。
DSC_534646 (7)
塩コショーと鶏がらスープの素で味付けしたから、あっさりした味付けになりました。





板こんにゃくを細長く切って、サラダ油で炒めました。
DSC_534646 (2)
ニンジンと、冷凍保存してたかぶらの葉を加えてさらに炒めて、甘辛く味付けしました。

こんにゃくとかぶら葉のきんぴらです。
DSC_534646 (4)
ご飯のおともにもなるし、おつまみにもピッタリです↑




キャベツと大根、カイワレ大根をボウルに入れました。
DSC_534646 (3)
麺つゆとごま油で味付けしました。

キャベツと大根の中華サラダです。
DSC_534646 (6)
我が家はみんなごま油が大好きだから、たくさん作ったサラダもお代わりばっかりするから、あっという間になくなりました。




アサリが半額だったの!
DSC_534646 (8)
なかなか半額にならない商品だから、これは嬉しい♪

アサリバターです・・・いやいや・・・マーガリンです(笑)。
DSC_534646 (10)
粒が大きいから、とっても食べ応えがありました。
DSC_534646 (9)
アサリが少なめだったから、サンマのかば焼き(市販品)も出しましたよぉ!




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_534646 (5)





こんな感じです。
DSC_534646 (11)
おかずの種類は多いけど、カロリー控えめな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
昨日岡山市は激しい雨が降って、変なお天気でした。でも、今日は暑いくらいの陽気で、半袖でウォーキングしてる人もいました。雨が激しく降った翌日は土が水分を含んでるから、草が抜きやすいですよね。

今日は休日だったから、草抜きをしてる人をたくさん見かけました。私も少しだけど、庭の草抜きをしました。今の時期の庭掃除や草抜きは楽しいけど、もう少ししたら大嫌いな蚊が出てくる・・・・。

今のうちに、綺麗にしとこうっと!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と大根の生姜炒め  主人が買い物をしてくれて助かる♪

こんばんは。今日は急に激しい雨が降ったり雷がなったり、とっても不安定なお天気でしたね。




主人の同僚から、立派な大根をいただきましたよぉ。
DSC_532626 (7)
スライサーで薄くスライスして、牛バラ肉と一緒に炒めました。
DSC_532626 (8)
いつもたくさんの野菜をありがとうございます。


牛肉と大根の生姜炒めです。
DSC_532626 (9)
大根は一部硬くて食べられない部分もあったけど、そのほかは瑞々しくて美味しいわ↑



大きなカレイが半額でした。
DSC_532626 (6)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

カレイの煮付けです。
DSC_532626 (16)
カレイは軟らかくてとっても食べやすいです。このカレイは子持ちだったから、卵も楽しめましたよぉ。




またまた野蒜を摘んで来ました。
DSC_532626 (10)
先日は生のまま”野蒜味噌”を作ったけど、今回はゴマ油で炒めてから、味噌と砂糖、みりんを加えてしばらく煮詰めました。
DSC_532626 (13)
たっぷり作って密閉容器に入れました。

冷奴です。
DSC_532626 (12)
かつお節と一緒に木綿豆腐に乗せて、醤油をかけて食べました。






サニーレタスとニンジンのサラダです。
DSC_532626 (14)
主人の同僚さんからいただいたサニーレタスを、食べやすい大きさにちぎってボウルに入れました。ポン酢をかけていただきました。





身が入ってないけど、ボラのアラのお味噌汁です。
DSC_532626 (15)
2日続けてお味噌汁に使って、大きなボラのアラを使い切りました。




こんな感じです。
DSC_532626 (17)
牛肉と大根の炒め物は”作り過ぎたかなぁ”って思ったくらいたくさん作ったのに、息子達がお代わりばかりするから、全部綺麗に食べてしまいました(笑)。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
最近主人が買い物に行ってくれることが多くなりました。何故かって? 通勤時に、毎日行きつけのスーパーの前を通るからなの。それに、割引シールが貼られる時間にもピッタンコ(笑)!

だから、半額や2割引きシールが貼られてる商品の中から、我が家が好きそうで良く使う食材を買ってもらってます。スマホをかけてきて、主人があれこれ教えてくれる商品に対して、私がOKを出したりダメ出ししたりしてますよぉ。

夫婦で協力して、節約生活を頑張ってます!!! 

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

長ひじきのパスタ やっぱり花粉は飛んでるわ・・・

こんばんは。春らしい日が続きますね。最低気温が10度を超える日が多くなってきて、とっても気持ち良いです。



主人の同僚さんから、シャキシャキ新鮮なサニーレタスをいただきました。
DSC_530101 (21)
お惣菜の唐揚げが半額だったから、付け合せにたっぷり盛り付けました。

鶏の唐揚げです。
DSC_532626 (3)
マヨネーズを付けるとカロリーが高くなるから、私は唐揚げを巻いて一緒に食べました




長ひじきを水で戻しました。
DSC_532626 (1)
キャベツとツナを一緒にフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めました。

ひじきとキャベツのパスタです。何と、画像を撮り忘れてるわ・・・久しぶりにやってしまった(汗)。




以前主人が真魚市に行って、大きなボラを買ってきてくれました。
DSC_532626 (2)
片身はお刺身にして食べて、残りは冷凍保存してました。食べやすい大きさにカットして、唐揚げ粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。

ボラのソテーです。これも画像録り忘れです・・・バタバタ忙しい日は、撮ったつもりでも、実は摂り忘れてるのね(涙)↓




ボラのアラのお味噌汁です。
DSC_532626 (4)
ボラのアラが冷凍室で場所を取ってたから、これでだいぶスペースが出来ました。



こんな感じです。
DSC_532626 (5)
ひじきのパスタを大量に作ってたから、みんなたくさん食べました。ひじきは低カロリーで栄養たっぷりだから、パスタに混ぜる時は結構な量を入れてますよぉ。



さてさて、独り言です・・・・・・
今年は花粉の量が多いと言われてるのに、三男の花粉症が軽くて「もしかして、もうこのまま済むのかなぁ?」って思ってたのに、ここ数日三男のくしゃみと鼻水がひどいです。この時期なかった目の充血も激しい・・・見ててとってもかわいそうです。

アレルギーがある人って、ホントかわいそうです。私はアレルギー体質じゃないから、辛さはあまりわかりません。”私は一生花粉症にはかからないわ!”って自信があるけど、花粉症はいつ発症するかわからないから怖いですよね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの味噌マーマレード炒め  美容院で4時間だけど・・・

こんばんは。地元の幼稚園が今日入園式でした。昨日の小学生もかわいかったけど、園児はもっとかわいいですね。




主人の同僚さんから、またまたたくさんのキャベツをいただきました。
DSC_530101 (13)
山盛りキャベツをざく切りにして、豚肉と一緒に炒めました。

豚肉とキャベツの味噌マーマレード炒めです。
DSC_530101 (16)
味噌とマーマレードが一緒になると、コクが出てとっても美味しいですよぉ。




糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めました。
DSC_530101 (14)
ニンジンとえのき、茹でた大根葉を加えて、醤油と砂糖、みりん、酒、七味で味付けしました。

糸コンきんぴらです。
DSC_530101 (18)
七味を入れてるから、ちょっぴりピリ辛で、ご飯に乗せても美味しいです。




真魚市で買ってきて冷凍してたサーモンのアラをフライパンに並べました。
DSC_530101 (12)
ふたを閉めて、蒸し焼きにしました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_530101 (15)
脂が乗ってて、プルプルで超美味しいです。コラーゲンたっぷりで、お肌にも嬉しいな♪




冷奴です。
DSC_530101 (17)
野蒜を摘んできて、野蒜味噌を作ったんです。木綿豆腐の上に乗せて、醤油をかけて食べると、グ~ンと風味がアップします。




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_530101 (19)




こんな感じです。
DSC_530101 (20)
みんなが大好物のサーモンがたっぷりで、お腹いっぱいになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
私の髪はロングで、ウェーブをかけてますよぉ。年に2回パーマをかけて、ヘアカラーもやっぱり年に2回してもらってるの。家でも染めるんだけど、所々にメッシュを入れるのは自分では出来ないから、美容院でヘアカラーと同時にメッシュをお願いしてます。 

パーマもヘアカラーも、ロングだから結構時間がかかるんだよね。火曜日はカットとパーマをしてもらったんだけど、4時間近くかかりました。

座ってるとは言え、結構疲れます。でも、鏡を見ると途端に元気が出てきて、気分晴れ晴れ~~~♪ ヘアスタイルが決まると、気持ち良いなぁ。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とブロッコリーの味噌にんにく炒め  最近の登校班は・・・

こんばんは。昨日の雨とは一転、すっかり晴れて気持ち良い1日になりました。




ブロッコリーが奉仕品コーナーに並んでて、結構きれいだったから買ってきました。
DSC_530101 (1)
さっと茹でて、食べやすい大きさにカットしました。新玉ねぎと豚肉をフライパンに入れて、一緒に炒めました。

豚肉とブロッコリーの味噌にんにく炒めです。
DSC_530101 (7)
味噌を使うとコクが出て、味に深み出てとっても美味しいですね。




パスタを茹でました。
DSC_530101 (2)
キャベツとニンジンを千切りにして、ツナを加えて味付けしました。

パスタサラダです。
DSC_530101 (5)
粗挽き粒マスタードをたくさん入れたから、酸味があって爽やかな味になりました。




冷凍室から茹でた大根葉を取り出して、えのきと一緒に炒めました。
DSC_530101 (3)
白菜キムチが少し残ってたから、一緒に入れて卵でとじました。

大根葉とキムチの卵とじです。
DSC_530101 (8)




さわらの頭、ブリのアラの塩焼きです。
DSC_530101 (4)
さわらの頭はブリほど身がついてないけど、それなりに満足出来ます。




とうふとわかめのお味噌汁です。
DSC_530101 (6)





こんな感じです。
DSC_530101 (9)
みんなでたくさん食べて、満足した夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
今日は地元の小学校の入学式でした。新しいランドセルに、ピッカピッカの制服を着た小学生が、保護者と手をつないで学校に行ってましたよぉ。

まだまだ身体が小さいから、ランドセルが大きく見えるわ(笑)。楽しそうに話をしながら歩いてました。とってもほほえましくて、私も息子たちの手を引いて入学式に出席したなぁ・・・って懐かしくなりました。幼稚園の時は親が出て行くことが多かったけど、小学校になると、親は送り迎えをしなくても良くなって、ちょっと楽になったかぁ。

でも、今頃は地域によっては、集合場所まで親が送って行かないといけなかったり、欠席の時には集合場所に待機してる地域の見守りボランティアの人に伝えに行かないといけなかったり、私たちの時とは少しずつ変わってきてるみたいです。

息子達の時には子供達だけで登校してたけど、今は地域の人に見守られて安心安全ですね。おそろいのベストを着用して、朝の登校時と午後の下校時に、横断歩道に立って小学生を見守ってくれてます。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ポークステーキ  美容院に行ってきました

こんばんは。弱い雨が降り続いて、こんな日は洗濯物は部屋干し・・・明日は外に干せるかなぁ?



大きな豚肉のステーキが美味しそうだったから、並んでる中でも大きなサイズの肉を買ってきました。
DSC_526868 (10)
フライパンに並べて、こんがりソテーしました。

ポークステーキです。
DSC_526868 (17)
豪華だわ! こんなに肉が並ぶなんて超豪華すぎる!!!




野蒜を摘んで来ましたよぉ~。
DSC_526868 (7)
大きな野蒜も摂れたから、とっても満足↑
DSC_526868 (9)
野蒜は綺麗に処理して、庭から三つ葉を摘んできて、水天ぷら粉にくぐらせてカラッと揚げました。


野蒜、三つ葉の天ぷらです。
DSC_526868 (12)
ちくわの天ぷらも作りました。
DSC_526868 (13)
お金がかからず、とってもチープな天ぷらだけど、とっても好評でした。




以前主人が真魚市に行った時、4個入り100円の新玉ねぎが美味しそうだったから買って来てもらってたんです。
DSC_526868 (8)
揚げと一緒に鍋に入れて、薄味に仕上げました。

新玉ねぎと揚げの煮物です。
DSC_526868 (14)
とろんとろんで、甘~~~い!




サンマのかば焼きです。
DSC_526868 (15)
市販品だから、チンするだけで楽ちんおかずでした。




ふしめんとわかめのお味噌汁です。
DSC_526868 (16)





こんな感じです。
DSC_526868 (18)
色々おかずが並んで、超豪華な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
今日、久しぶりに美容院に行ってきました。私の髪はパーマが長持ちするから、美容院に行く回数が少なく済むんです。節約大好きな私の性格が、髪質にも影響してるみたいです(笑)。

11時にお店に入って、出たのが15時・・・カットしてパーマかけて、ヘアドライしてもらうと、それだけ時間がかかります。髪が長いから、綺麗にパーマがかかるのに時間がかかるのかなぁ?

でも、綺麗になると気持ちが良いですよね。リフレッシュ出来たから、どこかお出かけしたくなったわ♪




汗かきな私・・・ムレないインナーは快適で着心地良さそうですね♪
大人気「ゴコチ」モニター50名募集!新製品ラクでムレにくい☆パッド付きインナー!



お茶として飲んでも良いし、料理にも使えてとっても重宝しそうです♪
【どちらかをプレゼント・『しいたけ茶』『減塩こんぶ茶』モニター200名大募集!】


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  ポテトチップスが販売中止なんて・・・

こんばんは。しばらく暖かくてジャンバーがいらないくらいだったのに、今日は一転・・・寒くて手袋をせずに出かけたら、指が超冷たくなりました。




主人の同僚さんから、キャベツの芽の部分をいただいたから・・・・・・・・
DSC_523737 (16)
豚肉と一緒に炒めました。
DSC_523737 (17)

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_526868 (2)
基本、私は甘辛い味付けが好きなんだけど、主人はあっさり塩コショー味が好きだから、最近は主人好みに仕上げてますよぉ。




ジャガイモを茹でて潰しました。
DSC_525959 (6)
ミックスベジタブルとマカロニを茹でて、玉ねぎと一緒にボウルに入れました。


ポテトサラダです。
DSC_526868 (3)
マカロニを入れるとボリュームがアップして、ジャガイモが少なくても十分満足出来ます。




ミートソースパスタです。
DSC_526868 (5)
いつも市販のソースをチンして上にかけて、食べる直前に粉チーズとフライドガーリックをかけて食べます。




ブリの頭の塩焼きです。
DSC_526868 (1)
そのままだとグリルに入らないから、主人に半分にカットしてもらってから焼きました。




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_526868 (4)




こんな感じです。
DSC_526868 (6)
ブリのアラは大きくて、みんなで仲良くつついて食べて大満足でした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
我が家、特に私はポテチが大好きです! でも北海道のジャガイモが不足して、一部の商品の販売を休止したそうです。そこまで被害が大きかったって事なんでしょうね。

北海道産のジャガイモは、去年6月の日照不足と長雨で生育が遅れただけじゃなく、8月に相次いだ台風で生育が大幅に悪化したそうです。畑が浸水したり、土の中で腐ったりした映像が放映されてましたよね。ニュースを見ただけでは影響と言っても、値段が高騰するだけと思ってたけど、お菓子にまで影響が及ぶなんてホントビックリしました。

我が家では、必ずポテチが1~2袋ストックされてます。買いだめしとかないといけない? スナック菓子の中で、ポテチはダントツ1位と思いませんか??? コンソメ味・・・食べだしたら止まりません。
 


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とえのきの中華炒め  新しい生活

こんばんは。明け方雨が降ったけど、すぐ止んでとっても穏やかな1日になりました。



糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めました。
DSC_523737 (8)
豚肉とえのきを加えてさらに炒めて、鶏がらスープの素と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。

豚肉とえのきの中華炒めです。
DSC_523737 (10)
食べる直前に刻みネギをたっぷり乗せました。


DSC_523737 (7)


豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_523737 (12)
豆腐1丁しか使わなかったけど、他の材料をたくさん入れたから、ボリュームたっぷりです↑



DSC_523737 (9)


コールスローサラダです。
DSC_523737 (11)



サンマの塩焼きです。
DSC_523737 (13)
大根おろしをたっぷり添えて、ほぐしたサンマにたくさんのせていただきました。



中の具材が全く見えないけど、ジャガイモのお味噌汁です。
DSC_523737 (14)




こんな感じです。
DSC_523737 (15)
お腹いっぱいになったけど、比較的ヘルシーな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
先週から、社会人や大学や私立高校、保育園等新入式、入学式が始まってますね。これから、次々公立高校や中学、小学校、幼稚園と入学式が続きますよぉ。

通勤時に、礼服を着た保護者とピカピカの制服を着た子供が楽しそうに歩いてる光景を見かけて、私までなんか嬉しい気分になります。

新しい生活が始まると、子供以上に親も期待と不安が入り混じって、しばらく落ち着きませんよね。2か月くらいワクワクドキドキした気持ちが続いて気疲れするかもしれないけど、子供の事を信じて応援してあげましょう!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

そうめんチャンプル  観音院は満開の桜♪

こんばんは。午後から雨の予報だったけど、全然雨が降りそうな気配がなくて暖かい1日でした。



豚軟骨を圧力鍋に入れて、軟らかくなるまで茹でました。
DSC_521999 (15)
軟らかくなったら一旦取り出して、今度は大根とニンジンを入れて加圧しました。

豚軟骨と大根の煮物です。
DSC_523737 (5)
豚軟骨も野菜もとろっとろで、お箸で挟むと崩れてしまうくらい軟らかくなりました。





乾麺のそうめんを茹でました。
DSC_523737 (1)
フライパンにキャベツとニンジン、ちくわを入れてゴマ油で炒めて、茹でたそうめんを加えてさらに炒めました。

そうめんチャンプルです。
DSC_523737 (4)
主人が「久しぶりの味で美味しいなぁ。」と言って、ガンガンお代わりしてました。




真魚市で買って来たゲタを冷凍室から取り出しました。
DSC_521999 (16)
綺麗に処理して、醤油とみりん、酒で味付けしました。

ゲタの煮付けです。
DSC_523737 (3)
薄いゲタだから、ちょっと身が少なかったかなぁ・・・でも、魚介類が大好きな主人は大満足でした。




豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_523737 (2)



こんな感じです。
DSC_523737 (6)
そうめんチャンプルが大人気で、あっという間になくなってしまいました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
櫻が今満開だから、観音院にお花見に行ってきました。
DSC_525959 (1)
家族連れや施設団体など、たくさんの人がレジャーシートを広げたり、椅子を置いたりして、食べたり飲んだりしながらお花見を楽しんでました。
DSC_525959 (2)
暖かかったから、半袖の子供たちもいましたよぉ。
DSC_525959 (5)
急に行く事になったから、大急ぎで簡単なおかずを作って、もちろんアルコールも持参しました(笑)。
DSC_525959 (4)
少しずつ間隔をあけて、数名のグループがいくつも並んでます。
DSC_525959 (3)

来週には100%葉桜になってるだろうから、バタバタしながらもお花見に行って良かったです。淡いピンク色の小さい花を見ながらのビール・・・たまらなく美味しかったわ♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  週末のお花見は???

こんばんは。昨日から降り続いた雨も、朝にはすっかり止んでたから、通勤には困らなくてラッキ~! でも、午後から小雨が降って、洗濯物が外に干せれませんでした。




牛ばら肉とキャベツ、ニンジンをフライパンに入れました。
DSC_521999 (7)
毎日、主人の同僚さんからいただいた野菜を食べてますよぉ。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_521999 (13)
肉は息子達、野菜は主人と私が中心に食べました。




乾麺のうどんを茹でて水けを切っておきました。
DSC_521999 (8)
かぶらの葉とニンジン、タマネギ、ソーセージを炒めて、茹でたうどんを加えてさらに炒めました。


焼きうどんです。
DSC_521999 (10)
久しぶりの焼きうどんだったから、みんな大喜び・・・ちょっと足りなかったかも(汗)。




さわらの塩焼きです。
DSC_521999 (12)
真魚市で買って来たさわらのカマの部分を焼きました。





無人販売店で太いネギが100円だったから、1セット買ってきました。
DSC_521999 (6)
太いネギが3本も入って100円なんて、マジで安すぎる~~~↑ 豆腐と一緒に鍋に入れました。

豆腐とねぎの中華スープです。
DSC_521999 (9)
鶏がらスープの素と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。




ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_521999 (11)





こんな感じです。
DSC_521999 (14)
焼きうどんはちょっと少なめだったけど、肉料理は沢山作ってたから、息子達はお代わりして食べてました。



さてさて独り言です・・・・・・・・・・
櫻が綺麗に咲いたというのに、週末はすっきりしないお天気が続きます。岡山市は気温は寒くならないみたいだから、お花見は出来そうだけど、不安定なお天気だから、途中で雨が降ったりするのかなぁ???

櫻の花が見える時期はとっても短いですよね。出来れば、ポカポカ陽気の中で、太陽の下で、淡いピンクの桜を楽しみたいなぁ♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物  夕食に使われた野菜は・・・

こんばんは。曇ってるのに暖かいですね。午後から岡山市は雨が降ってるけど、折角咲き始めた桜が散ってしまうと嫌だなぁ・・・。



主人の同僚さんからたくさんのキャベツをいただきましたよぉ。いつもありがとうございます!
DSC_521999 (2)
ざく切りにして、牛肉と一緒に炒めて焼き肉のたれで味付けしました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_521999 (3)
キャベツが甘くて、いくらでも食べられます♪




キャベツの他にもほうれん草をいただいたから、さっと茹でて水けを絞りました。
DSC_51777 (15)
フライパンにオリーブオイルをしいて、ソーセージとコーンを加えて炒めました。

ほうれん草とコーンの炒め物です。
DSC_51777 (17)
スーパーで売られてるほうれん草とは違って、とっても肉厚で甘くて、しかも軟らかくて美味しいです。




大根とニンジンの塩麹和えです。
DSC_521999 (1)
大根とニンジンも、同じく主人の同僚さんからいただいた野菜です。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_51777 (16)
大きいブリだから、グリルに入れると扉が閉まらなくて困ったわ(汗)。




ブリあらのお澄ましです。
DSC_51777 (18)





こんな感じです。
DSC_521999 (4)
野菜に魚、肉と、バランスが摂れた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・
我が家には野菜を植えてると言っても、薬味になるような野菜しかありません。三つ葉とせり、野蒜、ニラがあるんだけど、それ以外の野菜って、最近あまり買わないような・・・。

夕食画像を見てもわかるように、今回の夕食で使われた野菜は、マジで主人の同僚さんからいただいた物ばっかりだわ(笑)! ほうれん草にキャベツ、ニンジン、大根・・・量をたくさん食べる我が家のみんなが、満足するくらいの野菜を下さる同僚さんには足を向けて寝られませんからぁ~~~!

ホントにホントにありがとうございます。食事を作るたび、食べるたびに、家族みんな感謝してます♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

アップできませんでした

おはようございます。

昨日アップしようと思ったら、パソコンの調子が悪くて記事が作れませんでした(涙)。文章だけで失礼します。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

里芋と大根、ニンジンの煮物  毎日8㎏洗濯機で2回洗濯

こんばんは。櫻の花がどんどん咲いて、入学式の頃に散ってしまうんじゃないの??? 今週末は雨が降るみたいで、折角のお花見も出来なくなるかも。




冷凍室の整理をしました。
DSC_513838 (1)
以前買ってすぐ茹でて冷凍してた里芋を取り出して、大根とニンジンと一緒に圧力鍋に入れて加圧しました

里芋と大根、ニンジンの煮物です。
DSC_513838 (6)
根菜は普通の鍋で調理すると、軟らかくなるまで結構時間がかかりますよね。でも、圧力鍋なら短時間で、お箸がす~っと入ってとろけるくらい軟らかくなるの。




無人販売店で、太いネギ3本入りが80円でした。
DSC_513838 (3)
豚肉と一緒に炒めて、焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。

豚肉とネギの炒め物です。
DSC_513838 (5)
ネギがトロトロになって、しかも甘くて美味しいです。




パスタを茹でてボウルに入れました。
DSC_513838 (2)
キャベツとニンジン、ソーセージを加えて、マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショー、粗挽き粒マスタードで味付けしました。

パスタサラダです。
DSC_513838 (4)
キャベツをたっぷり入れてるから、パスタは少なめでカロリーを控えめにしてます。




ホッケです。
DSC_513838 (8)
これは、主人だけが食べました。




豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_513838 (7)




こんな感じです。
DSC_513838 (9)
我が家はパスタの回数が多いです。パスタをお代わりして、主人も息子達もたくさん食べてお腹いっぱいになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
最近暖かくて、洗濯物が気持ち良く乾くようになりました。我が家の洗濯機は8洗えるんだけど、1日2回洗濯してますよぉ。以前は朝洗濯してたけど、仕事をするようになって、忙しい朝に2回回すのは無理・・・。

最近は夕方と夜合わせて2回洗濯してますよぉ。

お天気が良い時は安心なんだけど、急な雨が降ると、折角干した洗濯物が雨でビショビショになる可能性が! お天気が下り坂だから、今週末は気を付けたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ボラのお刺身  大量のつくし~↑

こんばんは。今日は風が強くて、自転車通勤の私はとってもきつかった・・・でも、風が強くても暖かくて気持ち良かったです。




久しぶりに、主人が真魚市に行ってきました。
thumbnail_IMG_20170402_060846[1]
大きなボラが500円だったから、買ってきてもらいました。量ると2.3㎏もありました。
DSC_51777 (1)
3枚におろして、皮を剥ぎました。

ボラのお刺身です。
DSC_51777 (11)
弾力があって甘みがあって、ホント美味しいです。

へそと肝臓も捨てずに調理しますよぉ! ボラのへそは正式名「幽門」で、口から吸いこんだ砂泥から有機物を選別、吸収した後の砂や泥を排出する部位で、「そろばん珠」とも呼ばれてるの。鶏の砂肝のような歯応えのあって、私と息子達は大好物です!

へそのお刺身です。こりこりした歯ごたえがたまりません~↑ レバーはホイル焼きにしました。
DSC_51777 (12)
皮の湯引きです。
DSC_51777 (7)
プルップルで、軟らかい中に程よい弾力があって、これも美味です♪ ポン酢で食べました。



通勤途中の土手に、つくしがたくさん生えてる場所があるんです。
thumbnail_IMG_20170401_074620[1]
狭い場所にいっぱい生えてるから、短時間で袋いっぱいになりましたよぉ!
DSC_513838 (19)
山盛りのつくしが採れたのは嬉しいけど、はかまを取るのが大変だぞ~~~! 
DSC_513838 (21)
主人と長男、私の3人ではかま取りをしたんだけど、何と2時間もかかったわ。綺麗に洗ってさっと茹でてから、フライパンに入れてゴマ油で炒めました。

つくしの炒め物です。
DSC_51777 (6)
つくしは水分が多くて、フライパンに山盛りになったのにあっという間に、かさがみるみる減ってきて少なくなってしまいました。





冷凍室から茹でて保存してた小松菜を取り出して、糸こんにゃくと一緒に炒めました。
DSC_51777 (4)
豚肉を加えて、甘辛く味付けしました。

豚肉と小松菜の炒め物です。
DSC_51777 (8)
豚肉は少なめにして、糸こんにゃくと小松菜をたくさん使ってヘルシーな仕上がりです。




主人の同僚さんからいただいたほうれん草を使いましょう。
DSC_51777 (2)
フライパンにマーガリンとオリーブオイルをしいて、えのきとソーセージと一緒に炒めました。

ほうれん草とえのきのソテーです。
DSC_51777 (9)
ほうれん草が軟らかいし、甘くてとっても美味しかったです。



小松菜とネギのお味噌汁です・・・夕食時には、ほとんど具がなかったわ(汗)。
DSC_51777 (13)




こんな感じです。
DSC_51777 (14)
ボラのオンパレード! 家族みんな、特に主人は大喜びの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
春の山菜・・・美味しいけど、採れる時期が短いものが多いですよね。よもぎやのびるは結構期間が長いけど、つくしってホントあっという間にスギナになってしまいます。

知らなかったんだけど、つくしにはカロテンが沢山含まれてて、ブロッコリーや芽キャベツ、オクラなどよりも多いんだって。ビタミンEは野菜ではトップクラス!

今年は沢山のつくしが採れました。狭い範囲でいっぱい採れる場所を発見したから、来年から楽しめそうです♪ 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ノビル乗せ冷奴  野草はタダだけど、手間がかかる↓

こんばんは。暖かくなって、桜のつぼみが一気にプックリ膨らんで、薄ピンクの花が咲き始めました。



のびるを摘んで来ました。
DSC_513838 (23)
たくさん採れたから超嬉しいんだけど・・・これから下処理が大変なのよ~! でも頑張って食べられる状態にしましょう。

冷奴です。
DSC_51744.jpg
ネギの代わりにのびるを刻んで、かつお節、おろししょうがと一緒に上に乗せていただきました。




牛肉バラ肉とキャベツをフライパンに入れました。
DSC_513838 (24)
塩コショーであっさりした味に仕上げました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_513838 (26)
いつもは甘辛い味付けにするから、久しぶりの塩コショー味に主人は「こっちの方が肉の味が感じられて、美味しいわぁ。」と言ってました。




ブリあらの塩焼きです。
DSC_513838 (25)
脂が乗ってて、口の中で旨味が広がりますよぉ~♪




ミートソースパスタです。
DSC_513838 (28)
市販のミートソースをかけて、食べる直前に粉チーズとニンニクチップをかけて食べました。




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_513838 (27)




こんな感じです。
DSC_513838 (30)
肉もパスタもボリュームたっぷり↑ みんなたくさん食べて、お腹一杯になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
春の食べられる野草は、香りも味もちょっとクセがある物が多いですよね。嬉しいのがタダってこと!!! 美味しい物をタダで食べられるって、節約主婦にとって魅力的です。

でも、とにかく食べられる状態にまで持って行くのが大変! 皮をむいたり黄色い葉を取ったりするのに超時間がかかる・・・。でも栄養があって美味しい物を食べるためには、そのくらい我慢しなきゃ!

春の味を楽しんでま~す♪


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と糸こんにゃくの炒め物  野草はタダで嬉しいけど、下処理が・・・

こんばんは。今日は朝から良いお天気で暖かかったから、野草をたくさんん採ってきましたよぉ。



豚肉1㎏入りが2割引きになってたの。
DSC_513838 (11)
糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めて、豚肉とネギを加えてさらに炒めました。

豚肉と糸こんにゃくの炒め物です。
DSC_513838 (16)
糸こんにゃくに豚肉の旨味がしみ込んでて、お箸が進む進む~~~! たくさん食べてもカロリーが低いから、気にならなくて嬉しいですよね。




主人の同僚さんからいただく大根葉はいつもすぐ茹でて、刻んで冷凍ストックしてますよぉ。
DSC_513838 (12)
納豆を加えて、卵を割り入れて半熟に仕上げました。

納豆と大根葉の卵とじです。
DSC_513838 (13)
大根葉が軟らかくて、納豆のねっとりした食感がたまりませんよぉ。




以前半額で買って冷凍してたカレイを取り出して、醤油とみりん、さけ、砂糖で味付けしました。
DSC_513838 (10)
昔は甘い味があまり好きじゃなかった主人だけど、最近は甘めが好きみたい。

カレイの煮付けです。
DSC_513838 (15)
身離れが良いから食べやすいし、軟らかくてとっても美味しかったです。



冷奴です。
DSC_513838 (17)
暖かくなると、これから毎日のように食卓に登場しますよぉ!



豚肉とジャガイモ、わかめの味噌汁です。
DSC_513838 (14)




こんな感じです。
DSC_513838 (18)

昨日もおかずがたくさん並んで、みんな大満足の夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
春になると、あちこちで色んな野草を見かけます。野草はお金がかからなくて、節約を心掛けてる私にとって、とっても重宝する野菜です。

つくしやノビル、もう少ししたらヨモギが元気になってきます。昔は全然食べなかったし、食べようとも思ってなかった野草だけど、1度興味本位で食べていたら、結構いけるやん↑って感じ。

野草はタダで超嬉しいけど、処理が大変なんですよね。でもタダでゲットしたんだもの・・・そのくらいの労力は苦にならないわ!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

ゆいっちょん

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR