真魚市 エソお刺身  「乙女峠マリア聖堂」は山の中↓

こんばんは。今日は湿度が高くて朝からむしむし・・・汗がたくさん出ました。



昨日は久しぶりに主人が真魚市に行ってきました。

私は数日前から冷凍室整理をして、魚介類をたくさん買ってきても大丈夫なくらい冷凍室に隙間が出来たから、主人は嬉しそうに朝早くから出て行きましたよぉ(笑)。
IMG_20170820_073624_20170820171746.jpg
真魚市は、相変わらず朝早くから人が多いです。
IMG_20170820_070637_20170820171807.jpg
ハモはもう時期はずれなのか、値段が高いし数も少なかったですねぇ。でも、いつも見かける料理屋さんは大量にハモを勝って行ってたみたい。
IMG_20170820_062104_20170820171936.jpg
マダイがたくさん並んで、比較的手の届く値段だったけど、我が家は却下する値段・・・ほんの少し高いわ(笑)。
IMG_20170820_062125_20170820171828.jpg
久しぶりにグレ(メジナ)がたくさん並んでて、値段はそれほど安くなかったけど、コスパが高いから買ってきました。
IMG_20170820_070621_20170820172000.jpg
40センチのチヌ2匹が400円、小さいグレ10匹が300円、エソ15匹+ホウボウ1匹が300円でした。魚だけじゃなくて、天かすと甘長シシトウ、ピーマン、玉ねぎ、ニンジンも安かったから、主人にお願いして買ってきてもらいました。
DSC_857071 (28)
ハモはいつも主人の担当で、それ以外は私がさばくんだけど、昨日は珍しく主人がエソを3枚におろしてくれました。いつもは私が全部するから、主人が手伝ってくれてとっても助かりましたよぉ。
DSC_857071 (29)
それから私がエソの皮を剥いて、お刺身用に切りました。


エソのお刺身です。
DSC_857071 (34)
エソは小骨が多くて安い魚だけど、味はタイに似てるといわれるくらい美味しいんです。甘くてとっても美味しかったわ。ただし、この刺身(?)の中には小骨がたくさん混じっているので、お客様には出せられません(笑)
DSC_857071 (37)
皮は湯引きにして、ネギポン酢タレで食べました。

チヌのお腹を開いて、白子とレバーを取り出しました。
DSC_857071 (30)
ホイル焼きです。
DSC_857071 (40)
チヌはそれほど大きくなかったから、白子もレバーもちっちゃくて、みんなで1口ずつ分け合って食べました。





真魚市で買って来た玉ねぎは小ぶりだけど、10個入って100円だったから2袋買ってきてもらったわ。
DSC_857071 (33)
ニンジンもLサイズが6本入りで100円だったの! 味付き牛肉と一緒に炒めました。

牛肉と玉ねぎの甘辛炒めです。
DSC_857071 (39)
ニンニクの芽入りだったから、野菜もしっかり摂れました。






先日キャベツが1玉80円だったから買ってきて、少しずつ使ってます。
DSC_857071 (32)
玉ねぎをたっぷりスライスして、かさ増ししました。

コールスローサラダです。
DSC_857071 (38)
半分だけ残ってたキュウリも使い切りました。少しずつ野菜が高くなってきてるから、少しずつ大事に使ってます。





ここでも玉ねぎを使いましょう。
DSC_857071 (31)
塩あみと茹で大豆をフライパンに入れて、サラダ油で炒めました。

大豆と玉ねぎの卵とじです。
DSC_857071 (35)
大豆のプチプチした食感が美味しいです。大豆は体に良いから、出来るだけ摂りたいと思います。





麩とわかめのお味噌汁です。
DSC_857071 (36)






こんな感じです。
DSC_857071 (41)
久しぶりに真魚市に行って、新鮮な魚介類を食べられて、主人は大喜びな夕食になりました。



さてさて、山口~福岡~津和野旅行最終回です・・・・・・・・

津和野は「山陰の小京都」といわれるから、以前から気になってた場所なんです。でも検索すると食べるお店が少ないし、ものすごく魅力的な場所も少ないし、正直私は行くつもりはなかったんですよね。でも「帰り道だから、津和野に行こう!」って主人が言うから、急遽行く事になりました。
DSC_834040 (40)
下調べをせずに行ったから、観光地もその場で決めました。主人と私2人は「乙女峠マリア聖堂」が近くにあるから、散歩気分で行く事にして、息子3人はその辺の商店街を歩いてブラブラしたいというので別行動しました。
DSC_834040 (41)
日本で唯一聖母マリア出現の聖地といわれる場所で、明治維新後、弾圧され、殉教した隠れキリシタン36名を追悼するために終戦後建てられた聖堂で、聖母マリアが降臨した聖地ともいわれてるんだって。
DSC_834040 (42)
麓の看板の地図には、隣の「千人塚」に道がつながっていたので、主人について山道を登っていきました。
地図では近そうだったのに、どんどん山奥に入っていて、これマジでやばくない???
DSC_834040 (43)
主人はどんどん先を歩いて行くし、私はついて行くのに必死で汗だく・・・・お~い、私の手をひっぱってくれ~~~!
DSC_834040 (44)
このまま私たちは山中で迷子になってしまうのか? 息子達と別行動なのに、私たち大丈夫なの?・・・って不安になりましたよぉ。
やっと、千人塚に到着。そこから平地に降りてくるまでも結構距離がありました。
下道に出た時は、マジでホッとしました。後で調べると、マリア聖堂から千人塚までは600m!しかも山道!そこから下りは道路ですが結構な距離がありましたよ。


DSC_834040 (45)
私は「歴史のある津和野の街を、ご当地スイーツを食べながらゆっくりのんびりした時間を過ごしたい。」と思ってたのに! 


津和野は「急な山道を汗だくで歩いて、強い不安な思いを持ちながら、やっとの事で下道に出ることが出来た」と言う、強烈で嫌な印象が残った場所になってしまったわ↓


マリア聖堂から千人塚への山道コースは、時間と体力がある人以外にはお勧めしません!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

シソ天、ちくわ天、ごぼう天の天ぷら  津和野 つるべ

こんばんは。最近、夜にエアコンをかけなくても大丈夫になりました。ちょっと暑いかな?って思うけど、扇風機の風を強くしてると、意外に気持ちよく眠れます。




庭に生えてるシソを採ってきて、粗く刻みました。水溶き天ぷら粉にくぐらせて、シソとちくわ、ごぼう天をどんどん揚げました。イワシの骨は、何もつけず素揚げにしました。
DSC_834040 (49)
シソ天、ちくわ天、ごぼう天の天ぷらです。
DSC_834040 (54)
イワシは手開きにして、天ぷら粉をたっぷりつけて揚げました。
DSC_834040 (50)
イワシの天ぷらです。
DSC_834040 (53)
いつもながら、天ぷらは沢山の量を揚げるから、つまみ食いは全然してないのに揚げてるうちにお腹いっぱいになるわ・・・






糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めてから・・・・・・・・
DSC_834040 (52)
味付き豚肉を加えて、焼き肉のたれを足して味付けしました。

豚肉とこんにゃくの炒め物です。
DSC_834040 (55)
ニンニクの芽が入ってるから、シャキシャキしてて美味しいです。





冷凍室からいんげんと油揚げを取り出して、さっと茹でて刻みました。
DSC_834040 (51)
わかめを加えて、麺つゆとごま油で味付けしました。

インゲンと油揚げの和え物です。
DSC_834040 (56)
ごま油を入れると香りが良くなって、とっても美味しくなりますよね。





キュウリのキムチマヨネーズです。
DSC_834040 (57)
切っただけ(笑)。





ニラとわかめのお味噌汁です。
DSC_834040 (58)





こんな感じです。
DSC_834040 (59)
天ぷらがたくさん並んで、とってもボリュームのある夕食になりました。



さてさて、山口~福岡~津和野旅行第5弾です・・・・・

角島大橋を渡らずに写真だけ取って、千畳敷も5分くらいしかいなくて、メインの津和野に向かいました。
実は、私はあまり乗り気ではなかったのですが、主人がどうしてもここまで来たのだから、「津和野」って・・・
一般に「萩・津和野」ってよく言われますが、実際のところは結構離れていて、移動に時間がかかります。
結局、千畳敷からは2時間以上かかりました。途中、高速道路ができていたのでラッキーでした。
DSC_834040 (39)
お昼はだいぶ過ぎてたから、とりあえずどこかで昼食を食べないといけなかったから、スマホで検索しました。津和野は食べるお店が超少なくて、麺類のお店は「つるべ」しかなかったわ。
DSC_834040 (37)
主人と三男は熱いうどん、そして私と長男、次男は冷たいうどんを選びました。細麺と甘めのつゆに卵ととろろが絡んで、まろやかな味になってとっても美味しかったです。
DSC_834040 (38)
津和野はゆずが有名なのかなぁ? 「沙羅の木」と言うお店のソフトクリームが美味しそうだったから、1つ買いましたよぉ。
DSC_834040 (47)
主人は”焼アイス”を買って、私と分けっこして食べました。息子達は、みんなソフトクリームを注文してました。
DSC_834040 (48)
”焼アイス”はバターをたっぷりと使ったパンの中に、ジェラートアイスを挟んで200度で15秒焼いて完成です。外は熱々焼きたてパンで、バターの香りがたまりません! 中に挟まれた冷たいアイスの両方を味わえる、変わったデザートでした。

萩は見る場所、食べる場所がたくさんあったようなきがするけど、津和野ってちょっと寂しい感じ??? 


続く・・・・・・・・・・・・・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

山口~福岡~津和野旅行第4弾 鶏ももの照り焼き

こんばんは。毎日暑いけど、今日は風が吹いててリビングに気持ち良い風が吹き込んできて、少し過ごしやすい1日でした。




骨付き鶏もも肉が安く並んでたから、3本入りを買ってきました。
DSC_828181 (7)
フライパンに並べて、醤油とみりん、さけ、焼き肉のたれで味付けしました。

鶏ももの照り焼きです。
DSC_828181 (15)
1本が大きいから、2人で分けても十分満足できる量があります。



ジャガイモとミックスベジタブルを圧力鍋に入れて、加圧してしばらく置いてふたを開けました。
DSC_828181 (8)
熱いうちに潰して、玉ねぎとソーセージ、キュウリを加えて味付けしました。

ポテトサラダです。
DSC_828181 (12)
主人も息子達も大好きだから、たっぷり作っておかわりできるくらいの量を作りました。





冷凍室から、茹でてカットしたインゲンとごぼう天を取り出しました。
DSC_828181 (9)
わかめとキュウリを加えて味付けしました。

インゲンとわかめの和え物です。
DSC_828181 (13)
麺つゆとごま油で味付けしました。



ハマチの塩焼きです。
DSC_828181 (14)
ブリより脂が多くて、私はこっちの方が好きですねぇ。






ハモのおすましです。
DSC_828181 (11)
冷凍室から、最後のハモのアラを取り出して使い切りました。





こんな感じです。
DSC_828181 (16)
ボリュームたっぷりの夕食になりました。


さてさて、山口~福岡~津和野旅行第4弾です・・・・・・・・・・・・・


朝のうちは小雨が降ってて、天気予報も雨だったからちょっと気分が↓でした。我が家は、毎回宿泊先では夕食も朝食も食べずに外に食べに行くんです。息子達に「どこで食べたい?」って聞いたら「吉野家でガッツリ食べたい!」だって(笑)。豚丼、ハムエッグ定食牛小鉢付き3つと・・・・・
DSC_834040 (26)
牛カルビ丼を注文しました。朝からみんな、ガッツリ食べて元気モリモリ!!!
DSC_834040 (27)
お天気が気になってたけど、何とか薄日が差してきて、角島大橋が綺麗に見えました。前回は渡って灯台付近まで走ったけど、今回は山の上から写真を撮っただけで、次の目的地まで車を走らせましたよぉ。
DSC_834040 (28)
予想してたけど、駐車場までは長蛇の列が出来ててなかなか止められそうにもないわ。でも、唐戸市場と同じくらい楽しみにしてた場所だから、まあ仕方ないかぁ。
DSC_834040 (29)
朱色の鳥居が続いてる、と言えば伏見稲荷と・・・・・・・・そうです、元乃隅稲成神社にやって来ました。
DSC_834040 (30)
鳥居は小さめで、こじんまりした感じがします。「稲荷」神社は全国に4万社もあるけど「稲成」は2社しかないんだって!
DSC_834040 (31)
 「稲成」の「成」は成就に由来してて、様々な願いが叶うと言われてるから、一生懸命願いました。
DSC_834040 (32)
鳥居の設置は年に12~13本のペースだったみたいだけど、設置場所が限られているから縁起の良い123本(ひふみ)で終了したそうです。
DSC_834040 (33)
龍宮の潮吹きは、波の状態が良くないのか見る事は出来ませんでした。でも海に朱色の鳥居が続いてる景色を見て、感動ました。
DSC_834040 (34)
次は「千畳敷」にやって来ました。
DSC_834040 (35)
標高333mの高台に草原が広がってて、とっても開放感がありました。
DSC_834040 (36)
駐車場には、この日朝から連なって走ってて、何度も途中で見かけて目立ってた”Honda S660"がズラズラ~と並んでたわ。




続く・・・・・・・・・・・・・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ゴーヤと油揚げの炒め煮  山口~福岡~津和野旅行第3弾

こんばんは。今日は蒸し暑くて、仕事に出て行く前から汗だくでした。





冷凍室からピーマンを取り出しました。
DSC_824222 (24)
牛ばら肉とキャベツをフライパンに入れて、サラダ油で炒めました。

牛肉と野菜の炒め物です。
DSC_824222 (26)
野菜がたっぷり入ってて、塩コショーだけで味付けしただけど、牛肉の旨味と脂が全体に広がって超美味しいです。





主人の同僚さんからゴーヤをいただきました。
DSC_824222 (23)
油揚げと一緒にフライパンに入れて炒めて、甘辛く味付けしました。

ゴーヤと油揚げの炒め煮です。
DSC_824222 (27)
以前ゴーヤは塩で揉んでから茹でて、苦みをとってました。でもね、最近のゴーヤはそんなに苦みが強くないから、そのまま使っても全然大丈夫です。





ママカリの焼きびたしです。
DSC_824222 (28)
私の職場に釣りが大好きなおじさんがおられて、時々魚を下さるんですよね。グリルで焼いて、ポン酢と砂糖を混ぜたたれに着けてしばらく置いておきました。





豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_824222 (25)




こんな感じです。
DSC_824222 (29)
忙しかったから、ちょっとメニューが少ない夕食になりました。




山口~福岡~津和野旅行の第3弾です・・・・・・・・・・
夜は雨が降ったから、傘をさして予約してた居酒屋に行きました。
DSC_834040 (13)
「旬鮮台所Zen」に19時に予約してたんですよね。入り口には何人か並んでた・・・マジで予約してて良かったわ。
DSC_834040 (14)
飲み放題1500円なんだけど、QRコードを読み込んでクーポンをゲットしてたから900円で好きな物をどんどん飲めるなんて最高↑ 主人と私はビール、息子達はジュースを頼んで乾杯・・・の予定が、なかなか飲み物が来ないうえ、うちの飲み物が隣の部屋に行く始末!! おいおい、しっかりしてくださいな。
DSC_834040 (15)
ものすごく混んでたから忙しいのはわかるけど、ちょっとがっかりしました。文句は言わずに、ぐっと我慢したけど。
DSC_834040 (16)
目の前でイカを炙ってくれたり、楽しい演出もありました。
DSC_834040 (17)
どんどん料理を頼んで、気分は少しずつ良くなってきました。 
DSC_834040 (18)
色々注文して写真を撮り忘れた料理もあるけど、ホントたくさん頼んでるなぁ(笑)。
DSC_834040 (19)
料理は結構安くて、節約家族にとっては嬉しいお値段でした。
DSC_834040 (20)
量もそこそこ多くて、がっかりした料理がなかったです。
DSC_834040 (21)
メニューも多かったから、同じ料理を2度注文することもなく、たくさんの種類を食べましたねぇ。
DSC_834040 (22)
ご飯ものやパンも頼んだから、息子達はおなかも満足出来たみたいです。
DSC_834040 (24)
居酒屋は大人も子供も楽しめるから、ファミレスより数倍魅力がありますよぉ。
DSC_834040 (23)
段々お腹がいっぱいになってきました・・・・・・・
DSC_834040 (25)
飲み放題のラストオーダー時間まで、家族みんなで楽しい時間を過ごすことが出来ました。

続く・・・・・・・・・・・・・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ゴーヤ天、ちくわ天、イワシ天  山口~福岡~津和野旅行  門司とキャナルシティ

こんばんは。最近夜に洗濯物を干してるんだけど、朝4時過ぎに激しい雨の音にびっくりして目が覚めました。急いで下に降りて、洗濯物を片づけました。



ちくわを半分にカットして、水溶き天ぷら粉にくぐらせました。
DSC_824222 (10)
ちくわを揚げてから、次はゴーヤを太めにカットして揚げました。
DSC_824222 (11)
ちくわ天とゴーヤ天です。
DSC_824222 (18)
いわしの天ぷらです。
DSC_824222 (16)
シソ天ぷらです。いつもは1枚に天ぷら粉を付けて揚げるんだけど、今回は刻んでまとめて揚げました。
DSC_824222 (17)
たくさん揚げて、みんなが満足できるくらいの量になりました。





冷凍室から、さっと茹でて冷凍したインゲンを取り出しました。
DSC_824222 (12)
ソーセージを薄くスライスして、オリーブオイルで炒めました。

インゲンとソーセージのソテーです。
DSC_824222 (13)
塩コショーとコンソメ顆粒で味付けしました。






ミックスベジタブルをさっと茹でて、フライパンに入れました。
DSC_824222 (15)
オリーブオイルで炒めて、塩コショーで味付けして卵を割り入れました。

ミックスベジタブルの卵とじです。
DSC_824222 (19)
ケチャップをたっぷりかけていただきました。






ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_824222 (14)






こんな感じです。
DSC_824222 (20)
天ぷらがたくさん食卓に並んで、みんな大満足の夕食になりました。




さてさて、山口~福岡~津和野旅行の第2弾です・・・・・・・・・・・・・・

予報がうまい具合に外れてくれて、唐戸市場でお寿司を食べてる間は雨が全然降りませんでした。
DSC_834040 (9)
お腹いっぱいになった私たちは、次は門司に向かいましたよぉ。
DSC_834040 (10)
途中から大粒の雨が降り出して、傘をさして歩きました。門司には海運会社や商社等のレトロな西洋建築物がたくさんあって、とっても素敵なところなんです。

ブルーウィングもじや旧門司三井倶楽部、旧大阪商船を観ようと思ってたけど、歩いてゆっくり散策するような天候じゃなかったから、買い物だけして急遽キャナルシティ博多に行く事にしました。
DSC_834040 (11)
博多は門司から結構時間がかかるから、今回は行く予定じゃなかったけど、息子達が門司観光よりキャナルで買い物をしたいみたいで・・・。まぁ、子供達の行きたいとこにも行かないとね。
DSC_834040 (12)
私は大好きな噴水ショーは毎時間見て、感動してました。「パイレーツ・オブ・カリビアン」の音楽に合わせて、噴水が踊り高く水が舞い上がって、とっても素敵でした。



続く・・・・・・・・・・・・・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

唐戸市場でお寿司三昧♪

こんばんは。昨日は疲れてて、ブログをアップ出来ませんでした(汗)。お盆が終わって、また普通の生活に戻りましたね。お仕事お疲れ様です・・・って、私も今日は仕事でした。

14、15日は山口と福岡に旅行に行ってて、昨日は町内での精霊送りが20時30分までだったから、それに間に合うように帰ってきました。帰ってから夕食は作れないから、昨日はスーパーに寄って割引商品を買ってきて、みんなで分け合って食べました。




さてさて「山口~福岡~津和野の旅行」第一弾です。岡山を4時45分頃に出発しました。いつもより少し遅めです。
DSC_834040 (3)
久しぶりにやって来ました! 私が何度もリピしたい所と言えば・・・・・・・
DSC_834040 (2)
そうです、唐戸市場です!
DSC_834040 (6)
朝8時半頃到着したけど、もう市場の中はものすごい人でした。きゃ~、きらびやかな宝石にしか見えない・・・美味しそうなお寿司がいっぱいで、目がくらみそうだわ↑↑↑
DSC_834040 (7)
揚げ物も色んな種類があって、どれも美味しそう・・・全種類食べたいけど、揚げ物はカロリーが高いし、お寿司が食べられなくなるし・・・そう言う訳いかんわなぁ(笑)。
DSC_834040 (8)
とりあえず、各自で好きな物を選びに行って・・・・・・・・・・
DSC_834040 (1)
主人も息子達も「美味しい~!」と感動しながら口にほおばって、どんどんお寿司がなくなって行きます。
DSC_834040 (4)
なくなると、またお寿司を買いに行って・・・・・・・・・
DSC_834040 (5)
ものすごい量を食べました。だって、どれも美味しそうだから、見ると食べたくなってしまって、ついつい食べ過ぎてしまいました。

やっぱり、唐戸市場はええなぁ↑ 朝から雨の予報だったけど、食べてる間は曇っててしかも風が吹いてたから、少し肌寒いくらいでした。日傘を持ってたけど、結局使わずに済みました。日傘をさしながらお寿司を食べるって、超難しいよな、って思ってたんですよね。

いつも人が多いけど、座る場所もあるし、関門大橋やタンカー等たくさんの船が通るし、海がきれいでとっても癒されました。




職場に持って行ったりしたから少し減ったけど、お土産をたくさん買ってきました。
DSC_856999.jpg
通りもんは大好物だから、まとめてたくさん買ってきましたよぉ。近ければ何度でも行きたい唐戸市場に行けて、最高の気分になりました。

続く・・・・・・・・・・・・・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

もうすぐしたら、○○に向けて出発だぜ~~~!

おはようございます。ただいまの時刻は、朝の3時25分です。


もうすぐしたら出かけるのに、あんまり下調べをしてないから、一人リビングに降りて色々調べてます。
DSC_828181 (27)
明日のお天気が心配なんだけど、楽しい旅行になれば良いな。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

徳島の実家  いつもの「さぬき麺輝屋」

こんばんは。明日は家族で出かけますよぉ。お天気がちょっと心配だけど・・・。


11日徳島に行った時の写真です。
DSC_828181 (1)
天気が良い日は、瀬戸大橋が輝いてとっても綺麗です。
DSC_828181 (2)
実家でゆっくりして、夕方には徳島を出て、いつものように途中で高速を降りました。
DSC_828181 (3)
毎回立ち寄るのが「さぬき麺輝屋」なんですよね。
DSC_828181 (4)
お昼にお腹いっぱい食べるから、5人で4つ頼むんだけど・・・・・・・
DSC_828181 (5)
一番大きいサイズを頼むから、めちゃくちゃ山盛り~~~↑
DSC_828181 (6)
お椀に3玉入ってるから、これを分けっこしてみんなで仲良く食べました。

以前は5つとも3玉入りを頼んでたけど、途中でおなか一杯になって、うどんを見るのも嫌になるくらいだから、4人分頼んで分けっこしてちょうど良いくらいです。

「ちょうど良い」または「ちょっと足りないくらいかな。」で終わった方が、お腹にも気分的にも、満足出来ますよね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とえのきの炒め物  お盆価格だから、高め?

こんばんは。お盆休みで楽しい時間を過ごされてる人もおられると思いますが・・・私はいつもと変わらず仕事に行ってきましたよぉ。




たくさん買ったえのきを使い切りましょう。
DSC_821923 (12)
牛肉とネギも一緒にフライパンに入れて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

牛肉とえのきの炒め物です。
DSC_821923 (17)
鶏がらスープの素と塩コショー、麺つゆで味付けしました。





さわらのアラが半額だったから、1パック買ってきました。
DSC_821923 (11)
木綿豆腐と一緒に鍋に入れて、醤油とみりん、酒で味付けしました。

さわらのアラと豆腐の煮付けです。
DSC_821923 (16)
みりんを多めに入れて、甘めの味付けに仕上げました。





冷凍室整理をしました。
DSC_821923 (9)
エビ焼売が3個だけ冷凍室にあったから取り出して刻んで、ニラと一緒に炒めました。

ニラの卵とじです。
DSC_821923 (10)
ニラも生のまま冷凍出来るから、使いたい時に好きなだけ料理に入れられるからとっても便利です。





ご近所さんからウリをいただきました。
DSC_821923 (13)
漬物にしても良いんだけど、おかずに使う事にしましたよぉ。

わかめとウリの酢の物です。
DSC_821923 (18)
ウリがシャキシャキして、キュウリと同じような食感でとても美味しくいただきました。





ふしめんとわかめのお味噌汁です。
DSC_821923 (14)





こんな感じです。
DSC_821923 (19)
バランスがまあまあとれて、カロリーもある程度低めの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
今日はお墓参煮り行ってきました。先日綺麗に掃除をしたから、お参りをしただけでした。そのあと行きつけのスーパーに買い物に行ったんだけど、いつもよりちょっと値段が高めなような・・・。

年末年始もそうだけど、お盆も色んなものが少し値段が高くなってますよね。帰省して人が多くなってるし、もてなす側は「折角だから、美味しい物を食べてもらおう!」って気持ちになって財布のひもが緩んでしまってるから、そんな気持ちにつけこんで、値段を高く設定してるんだろうなぁ。

私は値段をきちんと見てるから、いつもの値段と違うと超反応してしまいます。私と同じくらい、主人も反応してて「あれ? カツオのたたきが、いつもより高いわ! これってどういうこと?」って言ってました。

16日には、いつもの価格に落ち着くでしょうね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

徳島の実家に行ってきます!

おはようございます。もう少ししたら徳島に出発するから、今日は早目にブログをアップしたいと思います。



赤メバルを煮付けたり・・・・・・・・・・・
DSC_824222 (30)
豚ロース肉をソテーたり・・・・・・・・・・
DSC_824222 (31)
厚焼き卵を作ったりしました。
DSC_82787.jpg
実家の父に、色々食べてもらおうと思って、毎回頑張ってます。昼前に着くから待っててね♪


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ナポリタン  今更だけど「君の名は。」をレンタルしました

こんばんは。明日からお盆休みに入る人は多いでしょうね。私も、明日は休みを取って、徳島に行ってきます♪




冷凍室から、生のまま冷凍してたピーマンを取り出しました。
DSC_821923 (1)
野菜は生で冷凍出来る物もあるから、旬の頃にたっぷり冷凍しておくんです。

ナポリタンです。
DSC_821923 (5)
玉ねぎを入れ忘れてしまったわ(汗)。




冷しゃぶです。
DSC_821923 (2)
たまねぎとわかめもたっぷり添えて、ヘルシーな冷しゃぶになりました。




ブリの塩焼きです。
DSC_821923 (3)
少し小さいサイズだったから、これは主人だけが食べました。




ブロッコリーです。
DSC_821923 (4)
茹でて、マヨネーズをたっぷりつけて食べました。




冷奴です。
DSC_821923 (7)
手作りシソ味噌と、玉ねぎスライスを乗せて食べました。





にらとわかめのお味噌汁です。
DSC_821923 (6)





こんな感じです。
DSC_821923 (8)
ヘルシーで、あっさりした夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
先日テレビを見てたら「”君の名は。”がレンタル開始です」と放送されたから、さっそくレンタルショップに行ってきました。高校生が主人公だから、私には感情移入できるかな?って思ってたら、もう半分頃から涙が止まらなくて、顔がグチャグチャになってしまったわ←元がグチャグチャだから、あまり変化はないけど(爆)。

今までアニメと言えば、ジブリだったけど、これからは色んなアニメも見て感動したいです。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ポークステーキ 冷蔵庫の修理に来た人が・・・

こんばんは。最近夜が涼しくて、エアコンを付けなくて窓を開けてるだけで気持ちよく眠れますね。



豚ロース肉が2割引きになってたから、2枚りパックを買ってきました。
DSC_821923 (22)
味が付いてるから、フライパンで焼くだけで良いからとっても楽ちんです。

ポークステーキです。
DSC_821923 (26)
1枚がとっても大きいから、2枚を家族みんなで分けても十分な量がありました






冷凍室からニラを取り出しました。
DSC_821923 (20)
キャベツとニンジン、タマネギ、ピーマンを一緒にフライパンに入れて炒めて、レンチンしてほぐしやすくした焼きそばを入れました。

塩焼きそばです。
DSC_821923 (27)
ゴマ油で炒めたから、香りと風味が良くてとっても美味しかったです。





油揚げをさっと茹でて刻みました。
DSC_821923 (21)
わかめと玉ねぎ、カニカマ、麩をボウルに入れて味付けしました。

わかめと玉ねぎの酢の物です。
DSC_821923 (24)
暑い時には、酢の物みたいにあっさりした物が食べたいですよね。





シズの塩焼きです。
DSC_821923 (23)
シズは淡白な味だけど、軟らかくて食べやすい魚なんです。





ふしめんとわかめのお味噌汁です。
DSC_821923 (25)





こんな感じです。
DSC_821923 (28)
ポークステーキが満足できるだけ食べられたから、息子達は大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・・
去年買った冷蔵庫の氷が出来なくなってしまいました。説明書を読むと、製氷皿の清掃ボタンを押して操作する、また氷が出来るようになるみたいだから、やってみたら何とかまた氷が出来るようになったんです。

でもまた数日後氷が出来なくて、清掃ボタンを押しても前回と同じような動きをしなくて、2日間何度もトライしたけど、やっぱり氷が自動に落ちてこない!!!

夏に氷が出来ないとマジで困るから、取扱店に電話すると60歳前後の男性が修理に来てくれました。悪い部品を交換するだけで良いんだけど、小さい部品だからなかなか交換できなくて、その人がペンチとカッターで分解して取り出そうとして、時間がかかってもう汗だくなの。私もその人と話をしながら見てたんですよ・・・すぐ終わると思ってたから! 

部品が小さいのに無茶をしてるし、手が少し震えてて、なんだか危なっかしいなぁ、って思いながら、ライトで照らしてあげたりして見てたら・・・・カッターで手を切って、血がたくさん出てきたし!

ひえ~~~、ちょっとこの人大丈夫なん? 急いで消毒液で消毒をしてあげて、絆創膏を渡しましたよぉ。絆創膏を貼って、それからは血が止まったみたいで、何とか無事交換できてたんだけど「あの人指は大丈夫なのかな?」「ホントにまた氷が出来るんだろうか?」って終わってからもドキドキしてました。

氷は数時間後に落ちてきて、何とかなおったみたいでホッとしました。男性が帰る時に、余分の絆創膏を渡しました。今まで色々修理や取り付けに人が家に何人も来たけど、こんな思いをしたのは初めてでした。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

サーモンの蒸し焼き  8月11日は徳島の実家へ

こんばんは。昨日の夜から風が涼しくて、夜は窓を開けてると肌寒くなって目が覚めました。珍しく気持ち良い夜だったです。




真魚市で買って来たサーモンのアラは、これが最後になりました。
DSC_819595 (1)
サーモンが大好きだから、ストックがなくなるとちょっと寂しいなぁ。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_819595 (5)
トロトロで、口に入れると溶けるくらい軟らかいです。





さっと茹でて冷凍してたオクラを取り出して、食べやすい大きさにカットしました。
DSC_819595 (2)
キュウリとわかめ、さっと茹でたえのきをボウルに入れて味付けしました。

えのきとオクラの酢の物です。
DSC_819595 (7)
えのきとオクラのとろっとしたぬめり感が良いですねぇ。体の中から元気になる感じ↑






えのきがたくさんあるから、もう一つのおかずにもたっぷり使いましょう。
DSC_819595 (3)
糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めて、ネギとえのき、ニンジン、油揚げを加えてしっかり炒めました。

こんにゃくとえのき、ニンジンの炒め物です。
DSC_819595 (4)
こんにゃくと野菜、油揚げだから、とってもヘルシーなおかずになりました。






揚げるだけで良い、冷凍唐揚げを買ってきました。
DSC_819595 (6)
外はカリッとしてて、中はふんわり軟らかくて美味しかったです。






豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_819595 (8)







こんな感じです。
DSC_819595 (9)
ボリュームたっぷりだけど、カロリーが低めの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
お盆休みが近づいて来て、色々計画を立ててます。とりあえずは、11日は私の実家徳島に行く予定です。もう父には電話してて、とっても楽しみにしてくれてます。

毎回だけど、また何種類かおかずを持って行って、向こうの冷蔵庫に入れて数日食べられるように用意するつもりですよぉ。義姉は子供の試合などで休日は忙しいから、そんな時は父は夕食に困るみたい・・・。そんなにたくさんストックしてもらうのは、義姉に気を遣うから、少しだけ持って行こうと思います。

いつもゆっくり出来ないし、しょっちゅう実家に行けないから、父には申し訳ないけど、行った時にはたっぷり話をして、また話を聞いて揚げようと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ステーキ  休日の夕食は超早いです!

こんばんは。台風が来たけど、岡山には注意報しかでなくて、雨も激しく降ったのは短い時間でした。



牛バラブロックが2割引きだったの!
DSC_819595 (14)
食べやすい大きさにカットして、塩コショーをして焼きました。

ステーキです。
DSC_819595 (16)
とっても柔らくて、噛むとスッと切れて脂が口の中に広がります。値段の割には美味しくて、軟らかくて食べやすかったです。





冷凍室には、色んな野菜をストックしてます。
DSC_819595 (10)
インゲンとニンジン、油揚げ、ごぼう天を鍋に入れて甘目で味付けしました。

インゲンとおくら、ニンジンの煮物です。
DSC_819595 (13)
オクラは最後に入れて、さっと火を通しました。






キャベツと玉ねぎ、キュウリをボウルに入れました。
DSC_819595 (11)
マヨネーズと粒マスタード、塩コショー、砂糖、レモン汁で味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_819595 (12)
たくさん作ったから、私は何度もお代わりしましたよぉ。





途中経過を撮り忘れたけど、卵とじです。
DSC_819595 (18)
えのきやねぎ、ニンジンなど、冷蔵庫に入ってる残り野菜を炒めて卵でとじました。






シズの塩焼きです。
DSC_819595 (17)
シズは身が軟らかいから、食べやすいし美味しい魚ですよね。





玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_819595 (15)







こんな感じです。
DSC_819595 (19)
昨日は日曜日だったから、ステーキを食べて楽しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日はみんな揃ってたから、早い時間から夕食を食べ始めました。17時にスタートしたから、外はまだ明るいんだけど、早く食べると後片付けも早く済むから、私は気分的に楽なんですよね。

主人はチビチビ長い時間食べるのが好きだから、ごちそうさまをするまでにめちゃ時間がかかって、平日は後片付けが遅くなってしまいます。だから、休日は早目に夕食をスタートさせたいの。主人も休みの日は「今日は早目に食べよう!」っていつも言うから、私の方からけしかけてるわけじゃないんですよぉ。

後片付けが終わって、ソファに座ってテレビやDVDを一緒に見るんだけど、主人はほとんど、と言って良いくらい、寝てしまってます。私は眠たくなると「ごめん、眠いからもう見るのは無理。」と言って、2階に上がって寝るけど、主人に「寝とるよ。もう見るん止めて上がろ。」と言っても・・・・・

「いや、寝てない。まだまだ大丈夫!」と言って「あっ、何か甘いものとコーヒーを持って来て。」って必ず言うんです。これが、私には超ストレスになってるのよ!!!

結局甘いものを食べながら、また寝てしまう主人・・・・・ソファで寝るのは、マジでやめて欲しい! 自分が爆睡してるのを認めて、さっさと2階に上がって欲しい~~~!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とニンジンの生姜炒め  なめたけを手作り

こんばんは。今日も暑かったですね。仕事が忙しくて、帰ったのが遅くて夕食を作るのにバタバタしました。



最近豚肉より牛肉を買うことが多くなりました。
DSC_814040 (12)
牛ばら肉を食べやすい長さに切って、ニンジンとピーマンと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛肉とニンジンの生姜炒めです。
DSC_814040 (14)
暑い夏は、生姜を使った料理が食べたくなります。




主人の同僚さんからいただいたモロヘイヤを使いましょう。
DSC_814040 (17)
さっと茹でて刻みました。ボウルに豆腐とわかめ、茹でたモロヘイヤを入れて味付けしました。

モロヘイヤ入り白和えです。単品写真を撮り忘れてました・・・(涙)。





キャベツとキュウリをボウルに入れました。
DSC_814040 (16)
鶏がらスープの素と麺つゆで味付けしました。

キャベツとキュウリの浅漬けです。・・・って、これも単品画像を撮り忘れてるわ。暑さで、頭がぼっとしてるのかも(笑)。






ブリの塩焼きです。
DSC_814040 (13)
脂がしっかりのってるから、主人は「美味しいな!」と言いながら、満足そうに食べてました。





えのきだけが奉仕品コーナーにたくさん並んでました。
DSC_814040 (15)
お徳用サイズ2袋セットで50円だったの! 全部で4つ買ってきました。


なめたけです。
DSC_814040 (19)
ご飯に乗せたり、冷奴に乗せたり、色んな料理に使えます。




ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_814040 (18)





こんな感じです。
DSC_814040 (21)
昨日も野菜をたっぷり使って、ヘルシーな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
なめたけって、買うと結構高いですよね。時々買おうと思う事もあるけど、息子達はあると全部食べてしまうから、あえて買わないの。
DSC_814040 (20)
行きつけのスーパーでえのきが奉仕品コーナーにたくさんあったから、まとめて買ってきました。お徳用サイズだったから、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けして、瓶詰にして残りは冷凍しました。

もう少ししたら私の実家、徳島に行くから、その時の手土産にしたいと思います。お父さん、待っててね!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き  お墓掃除にはスズメバチが!

こんばんは。土曜日は休みな人も多い中、私は全然休みじゃないから、仕事に向かう前から気分が↓です。




鶏骨付き肉が2割引きになってました。
DSC_814040 (23)
フライパンに鶏肉を並べて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_814040 (28)
玉ねぎも少し入れたから、一緒に絡めて食べました。






ジャガイモを茹でてボウルに入れて、粗く潰しました。
DSC_814040 (25)
ブロッコリーとミックスベジタブルも茹でて、玉ねぎとソーセージをボウルに入れました。

ポテトサラダです。
DSC_814040 (30)
主人も息子達もポテトサラダは大好きだから、いっぱい作りました。






フライパンにニンジンとピーマン、玉ねぎを入れてオリーブオイルで炒めました。
DSC_814040 (27)
茹でたパスタを加えて、さらに炒めて味付けしました。

玉ねぎとピーマンのパスタです。
DSC_814040 (29)
野菜がたっぷり入れるとパスタの量を減らせるから、カロリーが少し押さえられて身体に優しいですよね。






ハモの落としです。
DSC_814040 (32)
ハモにつけるドレッシングを作りました。
DSC_814040 (34)
家に生えてる茗荷を採ってきて、小さく刻みました。
DSC_814040 (35)
梅干しと一緒に器に入れて、麺つゆを注ぎました。






ハモのお澄ましです。
DSC_814040 (31)
ハモのダシがギュギュ~ッとお汁に出てるから、上品で優しい味で美味しいです。





こんな感じです。
DSC_814040 (33)
ハモのつけ汁を付けるのを忘れました(汗)。ボリュームたっぷりで、豪華な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
今日はお墓掃除に行ってきました。私だけ仕事があるから、仕事に間に合うようにしないといけないから、朝5時過ぎに家族みんなで家を出て、お墓に向かいました。

お墓は毎回除草剤を撒いているから草抜きは大したことないのですが、お墓の敷地の上の法面からたくさんの草が覆いかぶさってきます。これが大変なのです。主人と息子達は剪定ばさみで、伸びた草や枝をどんどんカットして、その横で私は草抜きをして、それからカットした枝と草を私と息子が袋に詰めていきました。

やぶ蚊が少ないのは嬉しかったけど、スズメバチがブンブン飛んでて超怖かったです。二男は2歳の時ここのお墓で掃除をしてて、スズメバチに右手小指を刺されて、手がグローブみたいに腫れて、しかも右腕全体がパンパンになったんですよね。

急いで病院に行って治療したけど、その夜はうなされて何度も起きた二男・・・数日腫れが引かなくて、小さいながら、この恐怖の体験は頭から離れてないんだろうなぁ・・・。

今度は殺虫剤も持って行った方が良いかも。いやいや、刺激するとかえって攻撃してきて危ないかも! 皆さんも、お墓掃除、お墓参りをする時には十分気を付けましょうね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とえのき、ニラの甘辛炒め  FC2の調子が悪くて・・・

こんばんは。今日は仕事から帰って用事があったから、ちょっと忙しくてバタバタしましたよぉ。




えのきが奉仕品コーナーに並んでたから、あるだけ買ってきました。
DSC_814040 (36)
牛肉とニラを加えて、甘辛く味付けしました。

牛肉とえのき、ニラの甘辛炒めです。
DSC_814040 (40)
七味をたくさん使ってるから、ご飯のおともにもなるし、ビールにも合います。







フライパンに玉ねぎとニンジン、ピーマンを入れてサラダ油で炒めました。
DSC_814040 (37)
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて、さらに炒めました。


焼きそばです。
DSC_814040 (41)





油揚げをさっと茹でて、千切りにしました。
DSC_814040 (38)
ボウルに入れて、豆腐とわかめ、玉ねぎ、茹でたニンジンを加えて味付けしました。

豆腐の和風サラダです。
DSC_814040 (43)
冷奴で食べても美味しいけど、サラダやあえ物にすると野菜も一緒に食べられてうれしいですよね。





ブリの塩焼きです。
DSC_814040 (42)

ハモのお澄ましです。
DSC_814040 (39)



こんな感じです。
DSC_814040 (44)
牛肉の炒め物をたくさん作ったから、息子達は何度もお代わりしてました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日ブログがアップ出来ませんでしたよぉ。何故なら、FC2の調子が悪くて記事が作れませんでした。たださえブログを作るのに時間がかかるのに、メンテナンス時間が私が制作する時間と重なると、マジで困るわぁ。

夜中にメンテナンスをしてくれると助かります。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ

おはようございます。昨日はアップ出来なかったから、朝大急ぎで頑張りました。



行きつけのスーパーに、いつも並んでるチキンカツはとっても柔らくて美味しいの。
DSC_814040 (1)
2割引きになってたから買ってきて、油でじっくり揚げました。

チキンカツです。
DSC_814040 (7)
2枚だけしか焼いてないけど、1枚がめちゃくちゃ大きいから、みんなでたくさん食べました。





真魚市で買って来たサーモンを冷凍室から取り出しました。
DSC_814040 (4)
食べやすい大きさにカットして、フライパンに並べて蓋をして焼きました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_814040 (9)
脂がしっかりのってるから、トロトロでお箸が止まらないです。






もやしが4割引きになってたから、4袋買ってきました。
DSC_814040 (5)
主人の同僚さんからモロヘイヤをいただいたから、えのきと一緒に加えてごま油で炒めました。

モロヘイヤともやしの炒め物です。
DSC_814040 (6)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。






冷奴です。
DSC_814040 (10)
ネギのストックがなかったから、玉ねぎスライスを乗せていただきました。





玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_814040 (8)





こんな感じです。
DSC_814040 (11)
大好きなサーモンをたくさん食べて、とっても満足な気分になりました。



それでは、また夕方アップしたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の炒め物  主人が網戸の張替えをしてくれた

こんばんは。今朝は少し過ごしやすくて、汗の出方が全然違って自転車通勤も気持ち良かったです。


ニンジンと玉ねぎをたくさん使いましょう
DSC_799111 (13)
牛ばら肉も800gも使っちゃえ~! 息子達が大喜びすること、間違いなしだわ。

牛肉と玉ねぎ、ニンジンの炒め物です。
DSC_799111 (18)
たっぷり肉を使ったから、息子達はお代わりばかりしてお腹いっぱいになったみたいです。





メバルが半額でした。
DSC_799111 (12)
赤メバルは小ぶりだったけど、これだけあれば主人は満足してくれそうです。

赤メバルの煮付けです。
DSC_799111 (17)
みりんをたっぷり入れてるから、少し甘めの味付けで、息子達も好きな味ですよぉ。






フライパンにオリーブオイルをしいて、ピーマンとナスを炒めました。
DSC_799111 (14)
茹でたパスタを加えて、さらに炒めました。

ナスとピーマンたっぷりのパスタです。
DSC_799111 (20)
夏野菜はホント美味しいですよね。






キュウリをいただいてるから、毎日美味しくいただいてます。
DSC_799111 (15)
キャベツを千切りにしてボウルに入れて、マヨネーズと麺つゆで味付けしました。

キャベツとキュウリの和風サラダです。
DSC_799111 (19)
キュウリが瑞々しくて、いくらでも食べられます。





ふしめんとわかめのお味噌汁です。
DSC_799111 (16)






こんな感じです。
DSC_799111 (21)
ボリュームたっぷりの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
先日網戸を拭こうとしたら、網戸が破れてしまったんです。あまり力を入れてないのに、網戸を変えた事がなくて少し古くなってたんでしょうねぇ。

角が縦横20センチずつ破れてしまったけど、私は直すことが出来なくて、ガムテープで張って蚊や虫が入って来ないようにしてたんです。昨日主人が少し早く帰ってきたから、主人にお願いしたら、ホームセンターで網戸の網を勝って来てくれて新しく張り替えてくれました。

うちの主人は手が器用だから、何か壊れたりすると補修してくれるからとっても助かりますよぉ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

イワシ、ニンジン、ナスの天ぷら  運転免許交付

こんばんは。外に出ると、まるでサウナの中にいるのかなぁ?って思うくらい暑いです。





カタクチイワシがが半額になってたから買ってきました。
DSC_799111 (23)
最初にニンジン、ナスを揚げて、それからイワシを揚げました。

イワシの天ぷら、ナスの天ぷらと・・・・・・・・・・・
DSC_799111 (25)
ニンジンの天ぷらです。
DSC_799111 (26)
魚だけじゃなく、我が家は野菜の天ぷらも一緒に作るんだけど、野菜の方が量が多いなぁ(笑)。




庭に生えてるぬるっぱを摘んできて、ざく切りにしてフライパンに入れました。
DSC_799111 (24)
玉ねぎと角天を加えて、ゴマ油で炒めました。

玉ねぎとぬるっぱの炒め物です。
DSC_799111 (27)
ぬるっぱは少しぬめりがあって、とっても栄養価が高い野菜なんですよぉ。





玉ねぎとわかめのおかか和えです。
DSC_799111 (32)
あっさりとポン酢をかけて食べました。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_799111 (31)






こんな感じです。
DSC_799111 (33)
天ぷらがたくさんあったから、みんないっぱい食べてお腹も満足しました。いただいたスイカも、食後にいただきました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
早いもので、今日から8月に入りました。最近忙しくて忘れてたんだけど、今日から1週間の間に免許証交付をしないといけません。車にちょこちょこ乗ってるけど、違反がない・・・だから、またまたゴールドですよぉ!

いくら安全運転を心掛けてても、自分が全く悪くなくても、事故は起こります。車、いやいや自転車でも、運転する時は注意して、安全確認を常にして、事故を起こさないよう気を付けないとね!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ハモの落とし  スイカをいただきました

おはようございます。昨日はアップをする時間がありませんでした。




ハモの落としです。
DSC_799111 (4)
いつも片栗粉をまぶして茹でるんだけど、昨日は少し片栗粉が多すぎて、ぼってりしてしまいました。でも、ハモの周りについてる片栗粉がプルプルしてて、私は好きなんですよね。





長ひじきを水で戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_799111 (5)
ほうれん草をさっと湯がいて、豆腐と一緒にボウルに入れました。


ひじきとほうれん草の白和えです。
DSC_799111 (10)
味噌と砂糖、麺つゆで味付けして、すりごまも少し入れて風味を良くしました。






キャベツと玉ねぎ、カニカマをフライパンに入れて・・・・・・・・・
DSC_799111 (6)
ごま油で炒めて、塩コショーで味付けしました。


玉ねぎとキャベツの炒め物です。
DSC_799111 (7)
暑いし、忙しかったから、炒めるだけの簡単なおかずだわ(汗)。






シューマイです。
DSC_799111 (8)
チンしただけ・・・忙しい日には、冷凍室にあるととっても便利です。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_799111 (9)






こんな感じです。
DSC_799111 (11)
ハモの片栗粉が多かった割には、主人も息子達も美味しそうに食べてくれたから、ちょっとホッとしました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
いつも、主人の同僚さんから野菜をたくさんいただきます。野菜が好きで、毎日たくさん食べてる我が家にはホントにありがたいです。
DSC_799111 (1)
こんなに大きなスイカをいただきましたよぉ。半分でも十分な大きさです↑ 冷蔵庫で冷やしてからカットして、みんなで少しずつ食べました。

少し食べてからは、食べやすいように1口サイズにカットしてタッパーに入れました。そうすると、各自で食べたい時に食べたいだけ取れるでしょ。とっても甘くて美味しいスイカでした。ありがとうございました♪





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR