豚肉とキャベツの炒め物  西大寺後祭りが終った

こんばんは。暖かい日が続いたけど、今日の夜から岡山市は雨が降ってます。



キャベツをざく切りにしました。
DSC_095151 (28)
豚肉とニンジンと一緒にフライパンに入れて、しっかり炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_095151 (31)
野菜がたっぷり入ってるから、肉だけじゃなくヘルシーな炒め物です。





玉ねぎをたくさん刻んで、ソーセージとコーンと一緒にフライパンに入れました。
DSC_095151 (32)
ミックスチーズと卵を加えて、半熟状態に仕上げました。

玉ねぎのチーズ卵とじです。
DSC_095151 (33)
チーズがたっぷり入ってるから、トロトロで美味しい~↑





肉団子スープです。
DSC_095151 (29)
途中経過を撮り忘れたけど、鶏ミンチに片栗粉を入れてよく混ぜて、丸めて鶏がらスープと塩コショーで味付けたスープの中に入れました。





ブリのアラの塩焼きです。
DSC_095151 (30)
脂が乗ってて、とっても美味しいです。





こんな感じです。
DSC_095151 (34)
いつもより、おかずが少なめだったかも。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
神戸1日旅行から帰って、西大寺駅に着いた頃には、辺りは真っ暗でした。
DSC_096445 (37)
西大寺会陽が終わって、2週間続いた後祭りは25日が最終日でした。
DSC_096445 (38)
ライトアップされてるから駅の周辺は明るくて、観光客も少しだけだけどいて写真を撮ってました。
DSC_096445 (39)
地元の中学生や高校生の作品が、数点展示されてました。
DSC_096445 (40)
岡山に嫁いで1番の寒さだった冬が終わりつつあります。
DSC_096445 (41)
今年の冬は超寒かったから、早く暖かい春が来てほしいです。もう、寒さはぶり返さないよね???





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ヒラのお刺身  相楽園  南京町 

こんばんは。春が段々近づいてきましたね。暖かくてとっても気持ち良いです。



行きつけのスーパーで、味噌漬け豚肉が2割引きでした。
DSC_095151 (19)
玉ねぎも一緒にセットされてるから、これは嬉しいなぁ。

豚肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_095151 (21)
味噌と砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。豚肉が軟らかくて美味しいです。



主人が真魚市で、色々魚介類を買ってきました。
DSC_106889 (1)
ヒラとブリ、サーモンのアラがこんなにたくさん~!

早速買って来たヒラを、主人がお刺身用に開いてくれました。
DSC_106889 (2)
ヒラは脂が乗って、とっても美味しいんだけど、小骨が多いのが難点なの。
DSC_095151 (23)
だから、細く切って食べやすくしました。
DSC_095151 (26)
ヒラの肝はアルミホイルに包んで、トースターで焼いて中まで火を通しました。





キャベツが安かったので、しっかり使いましょう。
DSC_095151 (20)
ニンジンとコーンも加えて、オリーブオイルで炒めました。

キャベツとニンジン、コーンのの炒め物です。
DSC_095151 (24)
しっかりしたキャベツが、無人販売店で1玉200円だったから買ってきました。久しぶりのキャベツ購入です(笑)。





ソーセージチーズ春巻きです。
DSC_095151 (22)
途中経過の写真はないけど、困った時にすぐ作れる1品です。



ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_095151 (25)





こんな感じです。
DSC_095151 (27)
ヒラは小骨があるけど、骨切りをして薄くスライスしたら、お刺身で食べてもそれほど気になりませんよぉ。



さてさて、神戸1日旅行第2弾です・・・・・・・・・・・
相楽園にやって来ました。
DSC_096445 (16)
相楽園は小寺泰次郎邸の庭園で、神戸市の都市公園で唯一の日本庭園です。
DSC_096445 (23)
池泉回遊式日本庭園で、途中に飛石や石橋があって深山幽谷の景を見ることができます。5月初旬頃には、たくさんのくツツジが見えてとっても素敵だそうです。

相楽園の中にある「旧ハッサム邸」は、英国人貿易商ハッサム氏が異人館街に建てて住んでた物なんだけど、昭和38年に移築されたそうです。
DSC_096445 (21)
レンガ造りの四角いものは、阪神・淡路大震災時に屋根から落下した煙突なんだって!
DSC_096445 (17)
DSC_096445 (18)
どれだけ大きなダメージがあったかが、これを見てわかりますよね。


お次は、南京町にやってきました。神戸と言えば、ここも絶対に外せません。
DSC_096445 (31)
いつも休日に来るから通りは大混雑で、歩くのも大変なくらいなのに、平日はこんなに空いてるんだってびっくりしました。
DSC_096445 (28)
通りに、これだけ空間があるなんて信じられないわ・・・。
DSC_096445 (29)
まずは「餃子の王将」で焼き餃子を買ってきましたよぉ。これが一番食べ応えがあって、コスパが高いかも(笑)!
DSC_096445 (30)
肉まんや・・・・・・・・・
DSC_096445 (32)
担担麺や・・・・・・・・・
DSC_096445 (33)
北京ダックや・・・・・・・・・・・
DSC_096445 (34)
揚げたてのコロッケも買って・・・・・・・・・
DSC_096445 (35)
主人と私は、これ以上食べられないくらいお腹いっぱいになりました。
DSC_096445 (36)
楽しい楽しい神戸1日旅行でした。欲を言えば、もっともっと長い時間、神戸で楽しみたかったなぁ・・・。また一緒に行こうね♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの味噌炒め  「ステーキランド神戸館」で神戸牛を堪能♪

こんばんは。一気に暖かくなり、外に出るのが楽しいですね。



味噌漬け豚ロース肉が美味しそうだったから、1kg入りを買ってきました。
DSC_090221 (17)
キャベツと一緒に炒めて、しっかり中まで火を通しました。

豚肉とキャベツの味噌炒めです。
DSC_090221 (21)
そんなに高くない豚肉だけど、軟らかくて美味しかったです。




白菜をさっと茹でて、ハムとかいわれ大根をボウルに入れました。
DSC_090221 (16)
マヨネーズと麺つゆで味付けしました。

白菜とかいわれ大根のサラダです。
DSC_090221 (19)
白菜を茹でてるから、かさが減って野菜をたくさん食べられました。





ブリのアラの塩焼きです。
DSC_090221 (18)
量が少ないから、これは主人だけが食べました。





豚汁です。
DSC_090221 (20)






こんな感じです。
DSC_090221 (22)
肉をたくさん食べて、息子達は大喜びでした。



さてさて、ひとりごとです・・・・・・・・
久しぶりに主人と2人でおでかけしましたよぉ。
DSC_096445 (1)
新幹線じゃなくJR在来線に乗って、神戸に行きました。6時41分電車に乗って、神戸三宮で3時間かかりました。新幹線なら1時間半くらいで行けるけど、別に急ぐお出かけじゃないし、安く上げたかったのもあるしね(笑)。
DSC_096445 (2)
行く前に色々調べて行きました。「イスズベーカリー」でパンを買って、さっそくおやつです! 「イスズベーカリー」は平成10年神戸市からパン部門では初めて「神戸マイスター」の認定を受けたパン屋さんなの。
DSC_096445 (3)
「第9回パン・グランプリ兵庫」で神戸市長賞を受賞、第5回ご当地パン祭りで4位入賞した”牛すじ煮込みカレー”が買いたかったけど、時間が早くてまだ並んでなかったから”スコッチエッグカレーパン”と”タルタルフィッシュ”を買いました。

生田神社に行ってお参りしてからお守りを買って、辺りを散策しました。
DSC_096445 (4)
生田神社は縁結びで有名な神社だから、主人との縁がより深まるようお願いしました(笑)。


神戸と言えば”神戸牛”ですよね。
DSC_096445 (5)
ステーキランド神戸館にやってきました。人気店だから、数日前に予約を入れてたんですよね。待ち時間が長いと、折角の神戸旅行での時間が少なくなってしまうから、、、。
DSC_096445 (6)
11時に予約したけど、人がたくさんいてびっくりしました。ここは4階から6階までが全部ステーキ店だそうで、最初6階に上がると、すでに人がいっぱいで満席状態でした。予約してる事を伝えると、5階に降りて8人席に案内されました。
DSC_096445 (7)
対面でシェフが焼いてくれる鉄板焼きだと、高い値段を想像するけど、ここはリーズナブルに鉄板焼き神戸牛がいただけるお店なんです。
DSC_096445 (8)
鉄板をコの字型で囲んだテーブルで、相席になってます。神戸牛を食べるのが今回の1番の目的だったから「神戸牛ステーキランチを注文しました。3180円でご飯・味噌汁・漬物・焼き野菜・サラダ・ドリンクが付いてるから、これは超お得ですよね! 

きゃ~、神戸牛が運ばれてきました!!!
DSC_096445 (9)
ニンニクチップはあらかじめ出来上がってるチップで、山盛りで用意されてました。
DSC_096445 (10)
溶けたバターの中に投入されて、再び炒められてカラッと仕上げて、しかもバターに香りがしっかり残されました。
DSC_096445 (11)
ステーキはそれぞれ焼き加減を聞かれて、サイコロ状にカットしていき、各皿に盛りつけされてニンニクチップが添えられます。手際よく、同じ大きさのサイコロ状にカットされていきますよぉ。
DSC_096445 (12)
次に焼野菜・・・もやしとピーマンがさっと炒められて、塩コショーであっさり味付けです。
DSC_096445 (13)
ステーキは脂がしっかりのってて、噛むと口の中にじゅわ~っと広がって、しかも柔らかくて美味しい~~~!
DSC_096445 (14)
ニンニクチップが香ばしくて、お肉と一緒に頂きました。タレとぽん酢につけて食べるんだけど、ポン酢はあっさりしすぎてて、私はタレの方が美味しかったかも。
DSC_096445 (15)
ビールもたくさん飲んだから、こんな値段になりました。でも、神戸牛を食べてこれだけで済んだなら、安いと思わないとね。

もっと高い神戸牛のお店はたくさんあるけど、十分美味しかったです。今回は入門編として、次回はもう少し高級なお店に食べに行きたいな♪


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

最近忙しいです(汗) マススタート、カーリングでメダル

こんばんは。暖かくなってきましたね。寒暖差が出てきて、日中はとっても暖かくて気持ち良いです。



最近仕事が忙しくて、昨日も今日も帰ってくる時間が遅くてバタバタしました。すみませんが、アップは出来ないですね・・・。忙しい毎日でグッタリするけど、高木菜那選手がマススタートで金メダル、そして女子カーリングは銅メダル・・・最後の最後に、またまた私たちに感動をくれました。

参加すること自体が凄い事だけど、メダルを取るのはもっとすごいし、感動も格別です。日本、すごい~~~!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

西大寺会陽 あとまつり

こんばんは。段々暖かくなってきてるけど、朝は超寒い・・・。




「西大寺会陽(えよう)」(はだか祭り)」は2月17日(土)に開催されて、主人は枝宝木を始めてゲットしました!
DSC_089099 (2)
西大寺会陽の翌日から2週間にわたって”あと祭り”が行われます。
DSC_089099 (3)
西大寺観音院の境内から隣の向州公園にかけて、屋台や露店、植木市が並び、たくさんの人々で賑わいますよぉ。
DSC_089099 (5)
土日はこんなに人が多く訪れて、歩くのも大変なくらいなんです。
DSC_089099 (6)
会陽が終わると、寒かった冬も終わり、段々春が近づいてきます。
DSC_089099 (7)
早く暖かい春が来て欲しいなぁ。
DSC_089099 (8)
朝氷点下になる事が少なくなって、日中の気温も段々上がってきました。岡山は”晴れの国”と言われるくらい、雨が少なくて暖かくて温暖な県です。

早く冬が過ぎ去って欲しいな。


年齢とともに少なくなってくるコラーゲン・・・しっかり摂りたいな。
美容と健康、2つのエイジングケアに!カラダ力を変える進化したコラーゲンゼリー☆

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏のサラダ  女子チームパシュートで金メダル♪

こんばんは。昨日の夜、チームパシュートの金メダルの瞬間を見たから、昨日の夜から気持ちが良いし、まだ高揚してる感じがします。



鶏もも肉を茹でて、冷ましました。
DSC_094212 (1)
スライスして、野菜もたっぷり用意しました。

鶏のサラダです。
DSC_094212 (6)
玉ねぎと大根をたくさん添えて、マヨポンドレッシングをかけて食べました。





ニンジンとキャベツをオリーブオイルで炒めました。
DSC_094212 (2)
茹でたパスタとツナを加えてさらに炒めて、コンソメ顆粒と塩コショー、おろしニンニクで味付けしました。

キャベツとニンジンたっぷりツナパスタです。
DSC_094212 (5)
粉チーズをたっぷりかけて、オリーブオイルも後から足して食べました。





グレの塩焼きです。
DSC_094212 (3)
真魚市で買って来たグレは、これが最後になってしまいました。






途中経過を撮り忘れたけど、豆腐と玉ねぎのスープです。
DSC_094212 (4)
鶏もも肉を茹でた時のスープを使いました。しっかり鶏の旨味がしみ込んだスープで、塩コショーと麺つゆで味付けしました。






こんな感じです。
DSC_094212 (7)
パスタも鶏肉もたくさん食べて、息子達は大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
スピードスケート・女子チームパシュート決勝で、日本は五輪新記録の2分53秒89で金メダルを獲得しましたね。生で見るのは怖いから、いつも翌朝のニュースで結果を知って、それからワイドショーを録画して、仕事から帰ってから見る事が多いの。

生で見るとドキドキするし、私が見た事で負けたら嫌だなぁ・・・って思うから(笑)。

家族みんながリビングのソファに座って、女子のカーリングを見てから、生でパシュートを観戦しましたよぉ! 途中オランダに逆転されて、もうダメかな?って思ったけど、またまた日本がトップを奪い返して、念願の金メダル!!! 感動して、涙が止まりませんでした。

合宿をしてチーム力を高め、科学的に分析したり、大変な努力、練習をしてきた結果が、金メダルにつながったんだと思います。感動を貰いましたよぉ! だから、昨晩はとっても良い気分で寝ることが出来ました。

素晴らしい試合が見えました。ありがとう~~~♪ 女子カーリングも続け~~~!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ロール白菜  にしき堂「ホワイトメープルチョコレート」が美味しそう♪

こんばんは。日に日に暖かくなってきて、ネックウォーマーをしてると汗をかいてしまうくらいです。



ボウルに鶏ミンチと豆腐を入れて・・・・・・・・・
DSC_086332 (18)
卵、小麦粉も加えてよく練り、その間に白菜をさっと茹でました。
DSC_086332 (19)
広げた白菜に乗せて巻きました。

ロール白菜です。
DSC_090221 (12)
白菜がトロトロ、中のミンチもふわふわで美味しいです。




糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めてから、牛ばら肉を加えました。
DSC_090221 (9)
砂糖とみりん、しょうゆと酒、七味で味付けしました。

牛肉とこんにゃくの甘辛炒めです。
DSC_090221 (11)
砂糖を多めに入れたから、甘辛の味付けでとっても美味しいです。





フライパンに、豆腐とわかめ、天かすを入れて炒めました。
DSC_090221 (10)
豆腐をつぶしながら炒めて、麺つゆで味付けしました。

豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_090221 (13)
七味をかけて食べても美味しいですよぉ。




グレの塩焼きです。
DSC_090221 (14)
大きいサイズのグレだから、主人だけでなく、私と息子達も少し食べました。





こんな感じです。
DSC_090221 (15)
ロール白菜がたっぷりあったから、みんなお代わりしてお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
広島に行った知り合いから、もみじまんじゅうのお土産をいただきました。
DSC_094212 (8)
私は”にしき堂”の「生もみじ(粒あん)」が大好きなんだけど、最近はまた新しいもみじまんじゅうが登場してますよぉ!
DSC_094212 (9)
「あたらしもみじ(大崎上島のレモン」「ホワイトメープルチョコレート」「天下太平 葵もみじ」は初めて見たわぁ。どんな味がするのか、とっても楽しみです♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚の角煮  枝宝木は100本投下されるけど・・・・・

こんばんは。日差しがポカポカと暖かくて、日中は上着が要らないくらいですよぉ。




圧力鍋に、豚ばら肉を入れて軟らかくなるまで加圧しました。
DSC_086332 (20)
一旦豚ばら肉を取り出して、その中に大根とニンジンを加えて加圧して軟らかくなったら、再び豚ばら肉を加えて味付けしました。

豚の角煮です。
DSC_090221 (7)
お箸がす~っと入って、とっても軟らかく仕上がりました。トロトロで美味しいです↑




ちくわとカニカマを用意して・・・・・・
DSC_090221 (3)
水溶き天ぷら粉にくぐらせて、カラッと揚げました。
DSC_090221 (5)
コイワシは頭とお腹を取って、同じように揚げました。
DSC_090221 (6)
天ぷらはたくさん作るから、揚げるのに時間がかかるけど、作った感が大きいし、主人も息子達も喜んでくれます。




大根葉をさっと茹でて刻みました。
DSC_090221 (2)
わかめと煮大豆、豆腐をボウルに入れて、豆腐をつぶしました。

わかめと大豆の白和えです。
DSC_090221 (4)
味噌と砂糖、麺つゆをボウルに入れて味付けしました。





こんな感じです。
DSC_090221 (8)
天ぷらは、いつも食べる直前にトースターでチンして温めてます。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
先日、主人が西大寺会陽で取った”枝宝木”えだしんぎ)”の写真は、数日前に出しました。
DSC_089099 (1)
「牛玉西大寺寶印」と書かれたお札は、宝木と枝宝木に巻き付けて投下されて、ある意味地元では神格化されてて、裸の守護神だから、裸祭りの参加者は西大寺観音院で御加護を授かった後、本堂大床で宝木投下を待つんです。

お香の香りがする”宝木(しんぎ)”は”枝宝木”と比べて太さが全然違ってるんです。2本投下されて、取った人は新聞に大きく名前と一緒に写真が載るから、地元、いやいや、岡山の英雄(ちょっと盛りすぎかな?)になるんですよね。
DSC_09411.jpg
枝宝木は100本と、比べ物にならないくらい多く投下されるけど、簡単に取れる物じゃないのよ! だから、今回枝宝木を取った主人は、マジで凄いって事♪

牛玉(ごおう)とは仏教世界の中で宝珠(ほうじゅ)を意味し、世の中の万物を生みだす物である。牛玉の語源、字体は諸説あるが、語源で一般的なのは牛の胆のう中に生じた結石を牛黄(ごおう)と呼び、これを溶いて墨書するところから牛王(ごおう)と書き示した。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「明洞(みょんどん)」で焼き肉

こんばんは。朝は寒いけど、日中の最高気温が段々高くなってきましたね。このまま春に突入して欲しいな!



土曜日は、会陽に参加した主人や息子が遅く帰ってきたから、寝るのも遅くて、朝は眠たくて仕方なかったです。だから、外食をする事になって、息子達が「焼き肉が食べたい!」って言うから、車で10分くらいの所にある「明洞(みょんどん)」に行きました。
DSC_078586 7(24)
結構評判が良いし、高級肉”千屋牛”も取り扱ってるから、ここに決めました。
DSC_078586 7(23)
ランチは11時からだから、それに間に合うようにいきました。
DSC_078586 7(12)
1つ移し忘れたけど、3つランチを注文して、主人と私は食べたいものを注文しました。
DSC_078586 7(13)
ランチはお得感があって、しかもおいしそうです。
DSC_078586 7(14)
肉も美味しいけど・・・・・・・・・・
DSC_078586 7(15)
付け合せのキムチやもやしナムルも美味しくて、もうお箸が止まらんわぁ。
DSC_078586 7(16)
タンはスーパーで売ってるものと、厚みが違うし、弾力があるけど程よい軟らかさもあって、ホント美味しいです。
DSC_078586 7(17)
息子達は、お金の事も考えずにどんどん注文していくし・・・・・・・・・・
DSC_078586 7(18)
焼き肉を家ですると、量はあるけど使う肉は安いから、お店の肉は美味しいし軟らかいし、たれも美味しいし、そりゃたくさん食べたいよなぁ。
DSC_078586 7(19)
主人も私も結構食べてお腹いっぱいになったけど、息子達の食欲はエンドレスかぁ~~~(笑)!
DSC_078586 7(20)
たまの外食だし、焼き肉屋さんに来るのも久しぶりだったから、ストップはかけませんでした。
DSC_078586 7(21)
息子達はお腹一杯食べて、大満足だったみたいです。
DSC_078586 7(22)
支払いが怖いから、焼き肉屋さんにはあまり行かないけど、年に数回は行って美味しい肉を食べても良いかな。




お昼にたくさん食べたから、夕食時にはみんなお腹が空いてない・・・って、あれだけ食べると当たり前か(笑)。
DSC_078586 7(25)
焼き肉屋さんからの帰り道、行きつけのスーパーに寄ると”ふなミンチ”が半額だったから買ってきました。
DSC_078586 7(26)
岡山では”ふなめし”が有名なんです。
DSC_078586 7(27)
”ふなめし”は、甘辛く味付けたつゆだくのふなミンチ炒めを、ごはんにかけて食べるのが正式な食べ方なんだけど、主人は「お汁を少なめにして、そぼろ炒めみたいにして食べたい!」って言うから、ちょっとアレンジしてみました。
DSC_078586 7(28)
こんにゃくのピリ辛炒めも作りました。

アップするのは恥ずかしいけど、こんな感じです。
DSC_078586 7(29)
ホントお腹が空いてないから、キャベツの千切りも入れて3品でした(汗)。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
日本のメダルラッシュが続きましたね。今更遅いけど、羽生選手と宇野選手、それから小平選手の滑りもすごかったなぁ。まだまだ私たちを楽しませてくれそうだわ↑

カーリングも頑張れ!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とこんにゃくのピリ辛炒め  西大寺会陽で”枝宝木”をゲット♪

こんばんは。今日も朝のうち寒くて、手の指が痛くてたまりませんでした。




板こんにゃくをフライパンに入れて、サラダ油でしっかり炒めました。
DSC_086332 (11)
牛肉を加えて、醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。

牛肉とこんにゃくのピリ辛炒めです。
DSC_086332 (15)
七味を多めに入れてるから、適度な辛みが美味しいです。





真魚市で買ってきた冷凍ストックしてるサーモンを、冷凍室から取り出しました。
DSC_086332 (10)
フライパンに並べて、蓋をして蒸し焼きにしました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_086332 (16)
軟らかくて、脂が乗ってるから、私はたくさん食べても胃がもたれたりしたことないなぁ。





キャベツとちくわ、ツナをボウルに入れました。
DSC_086332 (13)
マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツとツナのサラダです。
DSC_086332 (14)
高いキャベツをたっぷり食べられる幸せを感じてますよぉ。





ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_086332 (12)





こんな感じです。
DSC_086332 (17)
野菜が少なくなってしまったけど、普段たくさん食べてるから大丈夫かな。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日は日本三大奇祭と言われてる(諸説あります)”西大寺会陽”があり、地元は大盛り上がりでしたよぉ。主人と息子も寒空の中、ふんどしを締めて足袋を履いて、裸の渦の中で揉まれて”宝木(しんぎ)”を求めて汗を流しました。

観音院の近くでふんどしを締めてもらってから、境内周りを歩いて身を清めてから境内に入ります。主人は早い時間に境内の良い場所に入って人にもまれ続けたから、結構疲れたらしい・・・でも、息子は出遅れて境内の端の方でいたそうです。

主人は何度もはだか祭りに参加してるけど、今回初めてまともな”枝宝木”をゲットしたんです!!! 
DSC_089099 (1)
これって、すごい事なんです! 枝宝木は100本投下されるけど、それでもなかなか取れないし、これだけ綺麗な状態でゲットできるのはマジでラッキーです! 

今年は良い年になりそうです♪ 寒い中頑張ったね!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビとキャベツの炒め物  チョコは私が・・・

こんばんは。今日は、地元は「西大寺会陽」で盛り上がってますよぉ!



キャベツが安かったから、1玉買ってきてざく切りにしました。
DSC_086332 (2)
ニンニクの芽入り牛カルビ肉と一緒にフライパンに入れて、塩コショーを加えて炒めました。

牛カルビとキャベツの炒め物です。
DSC_086332 (8)
甘辛い味付けがしっかりされてるから、塩コショーは少なめに入れました。





白菜をさっと茹でて、水気をギュッと絞りました。
DSC_086332 (3)
大根とニンジンを加えて、マヨネーズとレモン汁、砂糖で味付けしました。

白菜とニンジンのサラダです。
DSC_086332 (7)
白菜を茹でたから、かさが減ってたくさん食べることが出来ました。





ミートソースパスタです。
DSC_086332 (5)
オリーブオイルで炒めて、市販のミートソースをかけて、食べる直前に粉チーズをかけて食べました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_086332 (6)
脂が乗ってて、目の周りのプルプルした身が超美味しいです。





わかめと白菜の中華スープです。
DSC_086332 (4)





こんな感じです。
DSC_086332 (9)
汁物は息子達だけの分しかなかったから、主人は「僕も何か温かいスープ系が欲しかったなぁ。」と少し物足りなかったみたいです(汗)。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
主人がもらって来たチョコやクッキーは、みんなで分けて食べます。
DSC_086332 (1)
みんな、と言うか、私がほとんど食べてるって言った方が良いかも(笑)。やっぱりチョコレートは美味しいですよね。食べると止まらなくなってしまうくらい・・・でも、食べ過ぎると、翌朝胃が超もたれて、朝ご飯が欲しくなくなります。

高価なチョコも美味しいけど、少し安くても良いから、量をたくさん食べる方が幸せ感があるかも↑




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの炒め物  男子フィギュアSPに大興奮↑

こんばんは。今日も朝は冷え込んだけど、日中は気温があったし、風もなくてとっても過ごしやすい1日になりました。



大きな玉ねぎが5個入った袋が何と100円だったから、2袋買ってきました。
DSC_078586 7(4)
豚ばら肉と一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_078586 7(7)
豚ばら肉から脂と旨味がしっかり出るから、塩コショーだけで味付けしました。




白菜をさっと茹でて、わかめとちくわと一緒にボウルに入れました。
DSC_078586 7(3)
ポン酢と砂糖、ごま油で味付けしました。

白菜とわかめのあっさり和えです。
DSC_078586 7(6)
白菜をたくさんいただいてるから、こんなにたくさん食べられてとっても幸せ気分です♪





大根を千切りスラーサーで、大量にスライスしてボウルに入れました。
DSC_078586 7(2)
塩昆布を加えて、鶏がらスープの素とごま油で味付けしました。

大根と塩昆布の和え物です。
DSC_078586 7(9)
簡単だけど、美味しくてお箸が止まりませんよぉ!




グレの塩焼きです。
DSC_078586 7(5)
大きいサイズのグレだから、主人だけでなく私や息子達も、横から少しもらいました。




わかめのお味噌汁です。
DSC_078586 7(8)


こんな感じです。
DSC_078586 7(11)
昨日も肉や魚、野菜と、バランスのとれた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
今日は男子フィギュアSPがありましたね。羽生選手は怪我を乗り越え、完全復活して高得点をとりました。ホント、若いのに精神力の強さに脱帽です!

宇野選手も頑張ってるし、フリーの演技が楽しみです。出来れば、羽生選手と宇野選手で、金銀を取って表彰台に上がって欲しいなぁ♪ いや、絶対に上がれると思います。

頑張れ~~~! 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

白菜と鶏団子のスープ  バレンタインデーでしたね

こんばんは。今日は午後から小雨が降って、気温はそれほど上がらなかったです。


骨付き鶏もも肉を圧力鍋に入れて、軟骨まで軟らかくなるくらい茹でてしばらく置いておきました。
DSC_08446 (3)
もも肉はフライパンに移して、茹で汁はスープ用に残しておきますよぉ。

骨付き鶏もも肉の照り焼きです。
DSC_08446 (7)
醤油とみりん、砂糖、酒、焼き肉のたれで味付けしました。



鶏肉の茹で汁を鍋に移して・・・・・・・・
DSC_08446 (1)
片栗粉とパン粉を入れて丸めて冷凍ストックしておいた鶏団子と、ざく切りした白菜と一緒に入れて、軟らかくなるまで煮込みました。

白菜と鶏団子のスープです。
DSC_08446 (10)
鶏団子がフワフワ軟らかいし、白菜がトロトロとでとっても美味しいです。





大根を薄めにスライスして、レンチンしました。
DSC_08446 (2)
フライパンにサラダ油をしいて、焼き色がつくまで両面をソテーしました。

大根のバターしょうゆ炒めです。
DSC_08446 (6)
いやいや、バターは高くてここ数年買ってません・・・”マーガリン醤油”が正解(爆)!




DSC_08446 (4)

コールスローサラダです。
DSC_08446 (8)
キャベツとサニーレタス、タマネギ、カニカマを入れました。





キャベツとソーセージのチーズ卵とじです。
DSC_08446 (5)
キャベツの外葉を使ってるけど、軟らかくて甘くて美味しいです。



ブリのアラの塩焼きです。
DSC_085321.jpg
真魚市で買ってきて、小分けにして冷凍してるけど、まだまだ脂が乗ってて美味しいです。



こんな感じです。
DSC_08446 (11)
バレンタインデーだったから、いつもよりおかずを多めに作りました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
昨日は仕事から帰って、車の事で出かけてたから、夕食もバタバタ・・・ケーキ作りもバタバタしました(汗)。ケーキだけじゃなく、チョコ大福に挑戦しようと思ってたのに、材料を買いに行く時間もないし、もちろんケーキしか作れなかったわ。
DSC_08446 (12)
シフォンケーキは朝早起きして焼いてたから、クリームとチョコ、クルミ、バナナと、家にある物を使って作りました。側面に塗ったクリームがガタガタしてて、超恥ずかしい。
DSC_08446 (13)
3枚にスライスして、チョコを混ぜたクリームを塗りました。主人と長男、次男は4分の1カットずつ食べて、三男と私は残りの4分の1カットを分けて・・・もちろん私は1口くらいしか食べませんでした。

甘い物が大好きな我が家の男達・・・安い手作りケーキでも、とっても喜んで食べてくれました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉サラダ  金メダルが取れないですね・・・

こんばんは。今日も朝から寒くて、手袋を2枚重ねしても痛くてたまりませんでした。



牛すき焼き用の肉を、珍しく定価で買ってきました。う~ん、お給料日前だけど、少しお金が残ってたから気が大きくなってました(笑)。
DSC_078586 7(32)
濃いめの味付けで、野菜を加えずに肉オンリーの贅沢な使い方です。

牛肉サラダです。
DSC_078586 7(36)
サニーレタスと玉ねぎと一緒に盛り付けて、焼き肉のたれをかけて食べました。





大根をいただいてるから、千切りスライサーでたくさんおろしました。
DSC_078586 7(33)
わかめとカニカマと一緒にボウルに入れて、マヨネーズとポン酢で味付けしました。

大根とわかめのマヨポンサラダです。
DSC_078586 7(34)
大根は瑞々しくて、辛みが全くなくて甘くて美味しかったです。





コダイは真魚市で買ってきて、2回分に分けて冷凍ストックしてました。
DSC_078586 7(30)
解凍して、醤油とみりん、酒で味付けしました。

コダイの煮付けです。
DSC_078586 7(38)
量が少ないから、これは主人だけが食べました。





キャベツとちくわのチーズ卵とじです。
DSC_078586 7(35)
卵とじには毎回ミックスチーズを使ってるから、カルシウムはしっかり摂れてると思います。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_078586 7(37)





こんな感じです。
DSC_078586 7(39)
野菜たっぷりな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
と言いたい所ですが、仕事から帰って急用が出来て忙しかったから、何も話題がないです↓


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビとこんにゃくの炒め物  ようやくメダル獲得!

こんばんは。少し寒さが緩んだような気がするけど、やっぱり朝は寒いですね。



糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めて、水分を飛ばしました。
DSC_073636 (16)
ニンニクの芽入り牛カルビ肉が、1㎏入りパックで2割引きになってました。

牛カルビとこんにゃくの炒め物です。
DSC_073636 (17)
味がしっかり付いてるから、調味料を足さなくても良いし、値段の割にお肉が軟らかくて美味しいんですよね。





圧力鍋に大根とニンジンを入れて、加圧して軟らかくしてから・・・・・・・・
DSC_073636 (11)
蓋を開けて、豆腐と練物を加えて蓋を開けて調理しました。

豆腐と練り物のおでん風煮物です。
DSC_073636 (19)
練り辛子を付けて食べました。





白菜をたくさんいただいてるから、ざく切りにしてフライパンに入れました。
DSC_073636 (10)
コーンとソーセージを加えて、オリーブオイルで炒めて、塩コショーとコンソメ顆粒で味付けしました。

白菜とコーンの炒め物です。
DSC_073636 (18)
白菜はさっと炒めただけだから、シャキシャキしてて、しかも甘くて美味しかったです。





真魚市で買ってきたサーモンは、小分けして冷凍ストックしてました。
DSC_073636 (12)
1回分を解凍して、フライパンに並べて蓋をしました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_073636 (20)
脂が乗ってて、しっとりしてて超美味しいです。





白菜とニラのスープです。
DSC_073636 (22)





こんな感じです。
DSC_073636 (21)
昨日もおかずをたくさん並んで、主人も息子達も満足してくれました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
オリンピックだけど、ようやくメダルが取れて盛り上がってますね! オリンピック前に、各局でメダル予想がされますよね。その時金銀銅とものすごい数が取れるみたいに解説者が言うから、それを見る私たちも期待してしまいます。

だから、メダルが取れないと「なんだ、前評判が大きいけど、大したことないじゃん。」って思ってしまう私・・・今まで死ぬほどの苦しい練習をして、オリンピックに向けてストイックな生活をして頑張ってきた人に対して、超失礼な事を思ってしまいます。

でも、あまりにたくさんのメダルの獲得予想を見てしまうと、期待が大きくなりすぎて、取れない時の”がっかり感”が大きくなってしまいます。予想なんてやめればいいのに、って思います。

いやいや、純粋な気持ちで選手たちを応援してあげないといけないよね。頑張れ、日本!!! 


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「隠れ家DINING Russet( ラシット)」に行きました

こんばんは。3連休ですが、皆さんいかがお過ごしですか? 寒いけど、雨が降らずお天気でなによりです。



連休だから、また近所でお気に入りの「隠れ家DINING Russet( ラシット)」に行きました。
DSC_066321 (20)
ここは歩いて行けるし、ホント近くてとっても便利な居酒屋です。
DSC_066321 (21)
人気店だから、いつも予約を取ってから行くんですよね。急に行くと座れなくて、諦めて店を出る事も何回かあるんです。
DSC_066321 (22)
とりあえず、主人と私はビールで乾杯して、息子達も大好きなチャーハンを頼みました。
DSC_066321 (23)
ホルモンうどんは、いつも頼みますよぉ。ホルモンがプルプルしてて、しかもたくさん入ってるから美味しいんですよね。
DSC_066321 (24)
とにかく炭水化物をたくさん頼んで、息子達のお腹を膨らませちゃえ!って感じで、炭水化物のオンパレードです(笑)。
DSC_066321 (26)
つくねは軟骨入りだから、コリコリしてて超美味しい↑ もちろん追加注文しました。
DSC_066321 (25)
飲むと、ついつい食べるのに夢中になってしまって、他にもたくさん注文したのに、写真を撮り忘れてしまいました。お腹いっぱいになって、とっても楽しい時間になりました。

店を出ると、外の空気は冷え切っててとっても寒かったけど、心はとっても温かかったです♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め  白菜って「エイリアン」の卵に・・・

こんばんは。今日は1日中良いお天気だったけど、風が強くて体感気温が低く感じました。



豚ばら肉1㎏パックが2割引きだったから買ってきて、半分の500g使って残りは冷凍しました。
DSC_073636 (3)
こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めてから、豚肉とニンジンを加えてさらに炒めました。

豚肉とこんにゃくのピリ辛炒めです。
DSC_073636 (7)
醤油と砂糖、みりん、酒、七味で味付けしました。




春巻きの皮にソーセージとキャベツの千切り、ミックスチーズを乗せて巻きました。
DSC_073636 (1)
水溶き小麦粉で閉じて、カラッと揚げました。

春巻きです。
DSC_073636 (6)
春巻きは、中にいろんなものを包めるから楽しいですね。





白菜とソーセージ、そして冷凍してたニラを鍋に入れました。
DSC_073636 (2)
鶏肉を茹でた時の茹で汁は、いつも冷凍室にストックして、スープや炊き込みご飯に使えるようにしてます。冷凍室から取り出して、鍋に入れました。

白菜とニラのチキンスープです。
DSC_073636 (4)
あっさりしてるけど、鶏の旨味がしっかり感じられるスープです。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_073636 (5)
大きな頭だったから、みんなで分けて食べました。





白菜とコーンのチーズ卵とじです。
DSC_073636 (8)
卵とじは毎日作ってますねぇ。





こんな感じです。
DSC_073636 (9)
おかずがたくさん並んで、みんな大満足でした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
相変わらず白菜が高いですね。おかげさまで、白菜をいただくことがあるから、とっても助かりますよぉ。だって、行きつけのスーパーは何でも安いのに、それでも白菜1玉が400円するんです!

あまりに高過ぎて、なかなか手が出ない白菜・・・でも、家庭菜園で作られてる人は、作り過ぎるとそのまま放って腐らせることが多いそうで、それがもったいなから「皆さんで食べて下さい。食べてくれると、こちらも助かります。」って言って下さるんですよね。

マジで、捨てるのはもったいないです。捨てられる運命の白菜を、ありがたくいただいてますよぉ。

通勤中、白菜畑を見ていつも思うんだけど、たくさん並んだ白菜って”エイリアンの卵”にしか見えません。「エイリアン」の映画を見た人ならわかってもらえるんだけどなぁ(笑)。そんな私って変かなぁ?



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏団子鍋

こんばんは。今日は朝から雨が降り続いて、午後は結構まとまった雨が降りました。



寒い日は、やっぱり鍋ですよね!
DSC_073212 (2)
お徳用糸こんにゃくを2袋入れたから、鍋がそれだけでいっぱいになった感じがする・・・。ありがたい事に、白菜をたくさんいただいたから、買えば目が飛び出るくらい高い白菜を、思い切り使えてとっても嬉しい♪
DSC_073212 (1)
鶏ミンチが2割引きになってたから、1㎏買ってきました。
DSC_073212 (4)
パン粉と卵、塩コショー、片栗粉と一緒にボウルに入れて、よくこねて丸めました。

こんな感じです。
DSC_073212 (3)
主人は鍋が大好きだから、お腹がはちきれそうになるまで食べました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日の食卓には、いつもあるはずの物がない・・・そうです、魚介類ですよぉ。主人は温かい食べ物が大好きなんです。スープ系はなんでも好きなんだけど、おでんやカレー、鍋も大好きなんですよね。どんだけおかわりするの?ってくらい、主人は食べてました。

でも、途中で「やっぱり何でも良いから魚介類が食べたいな!」って言うの。だから、冷凍保存してたサンマの照り焼きを取り出して、レンチンしました。

やっぱり、我が家では、夕食時に魚介類は外せないって事だよね(笑)。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とニンジンの甘辛炒め  水道管破裂の夢を見た

こんばんは。明日から3連休ですね。寒いけど、1日だけでも良いからどこかに行きたいなぁ・・・。



ニンニクの芽入り味付き牛カルビ肉は軟らかいし、いつも安く並んでます。またまた2割引きになってたから買ってきました。
DSC_066321 (1)
ネギとニンジンを加えて炒めて、焼き肉のたれを加えて味付けしました。

牛肉とニンジンの甘辛炒めです。
DSC_066321 (6)
牛カルビ肉はプルプルしてて、とっても軟らかくて美味しいです。





大根葉を冷凍してたから、冷凍室から取り出して解凍してフライパンに入れました。
DSC_066321 (2)
長ひじきと白菜も一緒に入れて、オリーブオイルで炒めました。

ひじきと大根葉のパスタです。
DSC_066321 (4)
長ひじきをたっぷり入れてるから、カロリーが抑えられてるし、食物繊維がたっぷりです。





塩サバです。
DSC_066321 (3)
少ないから、これは主人だけが食べました。






白菜と大豆のチーズ卵とじです。
DSC_066321 (5)
白菜がたくさんあるから、色んな料理に使ってますよぉ。






ブリのアラのおすましです。
DSC_066321 (7)






こんな感じです。
DSC_066321 (8)
昨日も野菜をたくさん使って、身体に優しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・
先日、近所にあるトリミングショップの水道管が破裂して、水がジャージャー噴き出してたんですよね。我が家は凍結対策をしてるから大丈夫と思うんだけど、本格的じゃないから、私の心の中にちょっと不安な気持ちがあるんでしょうねぇ。

夢の中で・・・・・・・・・

近所のあちらこちらで水道管が破裂して、水が噴き出してみんなが慌てふためいてるんです。急いで家に帰って、家の水道管を確認すると大丈夫で、ホッとして「水道管をちゃんと保護してて、マジで良かったぁ。」とつぶやいて目が覚めました。

明日は雨が降って、しばらく気温が上がるけど、またまた寒さがぶり返す事もあるみたいだから、気をつけましょうね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレイの煮付け  来週は暖かくなりそうかな?

こんばんは。今日も岡山市は寒くて、朝家を出て会社に着くまでの時間が、とっても憂鬱になります。




カレイ2匹入りが半額だったから買ってきました。
DSC_072111 (1)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

カレイの煮付けです。SDカードの調子が悪くて、単品写真を撮ったつもりが撮れてなかったわ(汗)。




骨付き鶏もも肉を圧力鍋に入れて加圧して、軟骨が軟らかくなるまで置いておきました。冷めてから玉ねぎを加えて、今度はふたを開けたままにして、醤油と砂糖、みりん、酒、焼き肉のたれで味付けしました。

骨付き鶏もも肉と玉ねぎの照り焼きです。
DSC_072111 (5)
カレイの時と同じく、途中経過の写真も、やっぱり撮れてなかったです・・・ショック↓




キャベツをたっぷり千切りにして、コーンと一緒にボウルに入れました。
DSC_072111 (2)
マヨネーズとレモン汁、塩コショー、砂糖で味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_072111 (3)
レモン汁をたっぷり入れてるから、さっぱりしてて食べやすいです。




ニンジンとコーン、ソーセージのチーズ卵とじです。
DSC_072111 (7)
真魚市で安く買って来たニンジンをたっぷり入れました。




ニラとわかめのお味噌汁です。
DSC_072111 (4)






こんな感じです。
DSC_072111 (8)
白菜のミルクスープの写真も、途中経過と単品写真が撮れてませんでした。そろそろ買い換えないといけないなぁ・・・。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
私は自転車通勤をするから、天気予報は毎日チェックしてます。天気だけでなく風速もですよぉ。今週は全国的に冷え込んだ日が続くけど、来週は少し暖かくなりそうですね。

まだまだ春は来そうにないけど、寒さが少しずつ緩んでくれると嬉しいな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの甘辛炒め  雪が凄いですね↓

こんばんは。寒いですね。風が強いし、気温は低いし、仕事から帰ると家から出たくないです。



ニンニクの芽入り味付き牛カルビが2割引きだったから買ってきました。
DSC_066321 (32)
大根とキャベツを加えて、一緒に炒めました。

牛肉とキャベツの甘辛炒めです。
DSC_066321 (33)
キャベツが1個100円でゲット出来たから、昨日も料理に使いました。2個買えたし、小ぶりだけどずっしりしたキャベツだから、買えてとってもラッキーでした!





主人の同僚さんからたくさん白菜をいただきました。いつも、たくさんありがとうございます♪
DSC_066321 (27)
以前さわらの身をほぐして、冷凍保存してました。ほぐし身と豆腐と一緒に鍋に入れて、薄味に仕上げました。

白菜と豆腐の旨煮です。
DSC_066321 (28)
薄口醤油とみりん、酒、本だしで味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけました。





フライパンに糸こんにゃくを入れて、サラダ油でしっかり炒めました。
DSC_066321 (29)
長ひじきとニンジンを加えて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

ひじきとニンジンの炒め物です。
DSC_066321 (31)
すりごまをたっぷり入れて、最後にごま油を回し入れてさっと炒めました。





ブリのアラの塩焼きです。
DSC_066321 (35)
アラだけど、身が厚くて脂がしっかりのってるから、とっても美味しかったです。





わかめとねぎのお味噌汁です。
DSC_066321 (34)





こんな感じです。
DSC_066321 (36)
昨日もお代わり分をたくさん用意したから、みんなたくさん食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
今年はホントに寒いですね。今日岡山市の最低気温は氷点下4度でしたよぉ。いつまで、こんな寒い日が続くんだろう? この寒さには少し慣れたけど、治ってたしもやけがまたぶり返して、痛痒くてとっても不快です↓

たくさんの雪が降ってる地域は、もっともっと寒いし、雪かきも毎日だし、車も数日立ち往生で動かなくて大変な事になってますね。少しずつで良いから、暖かくなって欲しいです。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

グレの塩焼き  真魚市に行きました

こんばんは。寒いですね。でもずっと晴れてたから、洗濯物が良く乾きました。



寒い中、主人は久しぶりに真魚市に行ってきました。
DSC_066321 (38)
ヒラ3匹で500円は、煮つけは最高に美味しいのですが、サイズが小ぶりだからちょっと高いかな、と言う事で、買うのを諦めました。

アンコウは鍋にしたら最高に美味しいから、ホントは欲しかったみたいだけど、高過ぎるから、電話で私が却下しました(笑)。
DSC_066321 (39)
ゲタもサイズが小さいけどたくさん入って800円でした。煮つけにしても、ソテーにしてもとても美味しいのですが、これも、コスパがイマイチなので買うのをやめたみたいです。
DSC_066321 (37)
2リットルペットボトルくらいの大きさのグレが、4匹で600円でした。
DSC_066321 (9)
それとコダイ8匹が100円だったから買ってきました。これは超お買い得でしょ↑ それと画像を撮り忘れたけど、ブリとサーモンのアラも一緒に買ってきました。野菜も安くて、玉ねぎとニンジン、大根を買ってきてもらったわ!

グレの塩焼きです。
DSC_066321 (11)
新鮮で美味しいうちに、一番大きいグレに塩をして焼きました。





豚ばら肉を圧力鍋に入れて加圧して、トロトロになったら一旦取り出して・・・・・・・・・
DSC_066321 (10)
大根とニンジンを加えて加圧して、冷めたら調味料を入れて、蓋を開けたまま調理しました。

豚の角煮です。
DSC_066321 (16)
お箸を入れると、豚肉がすっと切れるくらいトロトロになってて美味しいです。





紫玉ねぎとわかめ、大根をボウルに入れました。
DSC_066321 (12)
ポン酢と砂糖、ごま油で味付けしました。

玉ねぎとわかめのあっさり和えです。
DSC_066321 (14)
ごま油の風味が広がって、しかもポン酢で味付けしてるから、あっさりしてていくらでも食べられますよぉ。







久しぶりにキャベツ1玉が100円で並んでたから、迷わず2個買いました。
DSC_066321 (17)
スカスカで軽くて、小さいキャベツでも、今300円はしますよね!

キャベツとソーセージの炒め物です。
DSC_066321 (18)
大事に使わないといけないキャベツ・・・分けると少しずつになってしまいました。





ブリのアラのおすましです。
DSC_066321 (15)





こんな感じです。
DSC_066321 (19)
息子達は豚の角煮が大好き! もう少し食べたかったみたいです。結構作ったつもりだけど、みんなで食べるとど~んと量が減ってしまいました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
毎週日曜日に真魚市が開かれてます。4日もめちゃくちゃ寒かったけど、相変わらず朝早くからたくさんの人が買い物に来てにぎわってたそうです。

以前は家族みんなでドライブがてら真魚市に行ってたけど、私は仕事してるからいけなくなったし、主人が家を出る時間が昔より早くなったから、息子達もついて行かなくなりました。

魚を乗せた船がどんどん到着しては、大きな発泡スチロールに水揚げされるから、主人は「次の船にはどんな魚が入ってるのかな?」と気になって長い時間市場で居続けるんです。だから、行ってから帰るまでの時間が結構長い・・・それも、息子達が行かなくなった要因です。

でも、主人は大好きな魚介類をゲットしようと必死だし、見るのが楽しいから、長居しても全然苦にならないみたいです。魚介類もそうだけど、野菜や揚げたて天かすを安く、たくさん買えたから、大満足で帰ってきました。

冷凍室がパンパンになったから、しばらくは魚介類の買い物をしなくてもよくなりました♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とジャガイモ、タマネギの甘辛炒め  寒いから・・・

こんばんは。寒い、としか言えないようなこの冷え込み・・・まだまだ続くみたいですね(涙)↓



葉物野菜の価格は、なかなか下がりませんよねぇ(涙)。比較的価格が安定してるジャガイモ、玉ねぎをたっぷり使いましょう。
DSC_058765 (15)
豚肉と一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉とジャガイモ、タマネギの甘辛炒めです。
DSC_058765 (21)
肉は息子達がたくさん食べて、主人と私は野菜中心で食べるから、バランスが取れるんですよね(笑)。






圧力鍋に大根を入れて、軟らかくなるまで加圧しました。
DSC_058765 (14)
冷めてからふたを開けて、がんもと手作り鶏団子、豆腐を入れて、今度は蓋を開けたまま調理しました。

大根と鶏団子の煮物です。
DSC_058765 (16)
おでん風に仕上げたから、ねり辛子を付けて食べました。





レンコダイが半額だったし、1パックにたくさん入ってたから買ってきましたよぉ。
DSC_058765 (13)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

レンコタイの煮付けです。
DSC_058765 (17)
小さいけど数がたくさんあったから、主人だけでなく私と息子達も食べました。




ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_058765 (18)


こんな感じです。
DSC_058765 (22)
おかずの種類は少なかったけど、それぞれお変わり分をたくさん用意してたから、みんなお代わりしてお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
今年はホントに寒くて、暖かい岡山市で氷点下の日がこんなに続くなんて信じられませんよぉ。今日の最低気温はー3.1度、明日、明後日はもっと低くなる予報です。

水道管が破裂したらいけないから、タオルを巻いてビニール袋をかぶせました。結婚して岡山に来て、こんなことしたのは初めてですよぉ。本格的な保護じゃないから、ちょっと心配なんだけど、全然しないよりマシだよね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「隠れ家DINING Russet(ラシット)」に行きました

こんばんは。昨日は節分でしたね。豆まきしましたか???



巻きずしは家で作らないんですよね←作れよ(笑)!
DSC_054555 (28)
子供達はサーモンが大好きだから、サーモン巻きを買ってきました。無言で1本の巻きずしを切らずに丸々食べるのが正しいんだけど、手っ取り早くカットして食べました(爆)。


家で軽く食べてから、久しぶりに「隠れ家DINING Russet(ラシット)」に行きましたよぉ。
DSC_008558 (13)
息子達にはしっかり食べさせて、主人と私は軽めに食べてから出かけました。
DSC_008558 (14)
岡山と言えば”ホルモンうどん”が有名なんですよね。津山ホルモンうどんはB級グルメで一気に名前が売れました。
DSC_008558 (15)
お腹を空かせてお店に行くとお金がかかるけど、ある程度食べていくと、マジで安く済みますねぇ。
DSC_008558 (17)
とっても楽しい時間になりました。帰り道、主人に「また、連れて行ってな!」とおねだりしました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏肉のマスタード添え  豆まきをしました

こんばんは。日中は暖かくなって、とっても気持ち良い1日になりました。



骨付き鶏もも肉を圧力鍋に入れました。
DSC_061413 (9)
加圧して沸騰させて、冷めるまでしばらく置いておいたから、軟骨までやわらかくなりました。

鶏肉のマスタード添えです。
DSC_061413 (10)
手で裂いて、粗挽き粒マスタードを付けて食べました。





紫玉ねぎをスライスして、苦みを取るためにしばらく置いておきました。
DSC_061413 (8)
わかめと湯通しした油揚げをボウルに入れて、ポン酢と砂糖、ごま油で味付けしました。

玉ねぎとわかめの酢の物です。
DSC_061413 (11)
野菜が高いから、ヘルシーなわかめをたっぷり入れてかさ増ししてます。





ハネのアラの塩焼きです。
DSC_061413 (13)
タイのアラかな?と思って解凍したら、ハネでした・・・。





白菜とミックスベジタブルのコンソメスープです。
DSC_061413 (12)




こんな感じです。
DSC_061413 (14)
野菜が少なすぎて、彩が悪い夕食になってしまったわ(汗)。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
今日は節分です。我が家はあまりコンビニに行かないけど、前を通ると「恵方巻き」と書いたのぼりが何本もはためいてます。ニュースで言ってたし新聞にも書いてたけど、恵方巻きもだいぶん浸透してきて、段々高級志向になってるみたいですね。金箔が巻かれてたり、中の具材がめちゃくちゃ高い物が使われてたり・・・しかも、それを多くの人が購入するみたいで、ホント羨ましいです。

高価な恵方巻きをそんなにパッと買えるなんて、そんなに簡単に買うなんて・・・お財布の中身が我が家と違い過ぎるわ! 感覚も違い過ぎるわ~~~! 

我が家の節分は、豆まきをして歳の数だけ豆を食べて終わりです(笑)。豆をまいて、家の中にある邪気を追いはらって、福を呼び込みました♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と白菜の炒め物  西大寺ファンタジー

こんばんは。今日は朝から濃霧で、辺りが見えにくいくらいでしたね。



ニンニクの芽入り味付き豚肉が、2割引きになってました。
DSC_061413 (1)
白菜をたっぷり入れてかさ増しして、豚肉は少しで済むようにしました。

豚肉と白菜の炒め物です。
DSC_061413 (2)
味がしっかりついてるから、白菜から水分が出てちょうど良い味付けになりました。





たくさんある白菜を使って、もう1品作りましょう。
DSC_061413 (5)
鍋にざく切りした白菜とわかめ、えのきだけを入れ、だし汁とみりん、酒で味付けしました。

白菜とわかめのさっと煮です。
DSC_061413 (6)
優しい味だから、みんなお代わりしてたくさん食べました。





150円で買って来たキャベツは、少しずつ大事に使ってます。
DSC_058765 (19)
玉ねぎとニンジンと一緒にフライパンに入れて炒めて、レンチンしてほぐしやすくした焼きそばを入れてさらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_058765 (20)
肉は入れてないけど、豚肉を茹でた時に出るラードを少しずつ冷凍ストックして、焼きそば等の炒め物に使ってコクを出してますよぉ。





ホッケです。
DSC_061413 (4)
1枚がとっても大きくてお買い得↑ しかも半額だったから、迷わず買ってきました。





タイのアラのお味噌汁です。
DSC_061413 (3)





こんな感じです。
DSC_061413 (7)
野菜は高いけど、色々工夫してお腹に満足できるようにしてます。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
2月に入って、私が住んでる地域は活気づいてます。金龍山西大寺 観音院ではだかまつりがあるからなの! 今年は2月17日(土)に開催されますよぉ。

少年はだか祭り・・・15:20~
奉納演舞・・・・・・・・・17:40~
会陽太鼓(女性)・・・18:30~・17:30~
会陽冬花火・・・・・・・19:00~19:30
宝木投下・・・・・・・・・22:00

昨日の2月1日から「西大寺ファンタジー」がJR西大寺駅前で開催されて、日本三大奇祭のひとつ「西大寺会陽(はだか祭り)」の雰囲気を盛り上げてくれてますよぉ。点灯式は17時40分から開催されて、2月28日(水曜)まで17時30分~22時(西大寺会陽当日2月17日のみ17時から翌1時)まで、3万球を超えるイルミネーションが煌めいてとっても綺麗です。

いつも、会陽が開催されるときはめちゃくちゃ寒くなります。今年はどうなるかなぁ? 芸能人も今までいろんな人が参加してるんですよね。今年も大盛り上がりするでしょう!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

骨付き鶏もも肉の照り焼き 皆既月食

こんばんは。今日は朝から雪がちらついて、午後からは雨に変わりました。1日中寒くてたまりませんでした。



行きつけのスーパーには、いつも安い価格で骨付き鶏もも肉が並んでます。
DSC_058765 (5)
いつも買ってきて圧力鍋で加圧して、茹で汁は捨てずに置いておいて、スープや炊き込みご飯に使ったりしてます。

骨付き鶏もも肉の照り焼きです。
DSC_058765 (7)
あまりにビッグサイズで、一人1本ずつだと大きすぎるから、いつも2本をみんなで分けてます。





久しぶりに、キャベツが激安になってて、なんと1玉150円だったの!
DSC_058765 (6)
千切りにして、わかめとツナと一緒にボウルに入れて味付けしました。

キャベツとわかめのツナサラダです。
DSC_058765 (9)
キャベツがもっともっと安くなりますよに・・・。ホント葉物が高いから、嫌になりますよね。



昨日に続いて、塩サバです。
DSC_058765 (8)
魚介類は毎日種類を変えてるけど、主人が「冷凍するとパサッとするから、美味しいうちに食べたいなぁ。2日続けてでも良いから、塩サバにして!」と言うので、連日続けて食卓に並びました。



カレーです。
DSC_058765 (10)
これも、2日続いて食べました。




白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_058765 (11)




こんな感じです。
DSC_058765 (12)
カレーがあったけど、おかわりするほど残ってなかったから、おかずも他に用意しました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日は皆既月食でしたね。空には雲がなかったから、綺麗に見えました。20時48分がかけ始めとニュースで言ってて、就寝時間が早い我が家でも見えるかな、って思ってたの。

21時51分に皆既食になって23時08分に終わり、段々欠けた部分が小さくなっていって、日付の変わった0時12分に、南の空で部分食が終わったみたいです。さっきも書いたけど、寝る時間が早いから、そんな時間まで起きてられなかったわ(汗)。

主人は外に出て、写真を何枚か撮ってきてくれましたよぉ。
DSC_063121 (1)
外は冷え込んでて、マジで寒かったみたいです。
DSC_063121 (2)
それなのに、何枚も撮ってくれましたよぉ。
DSC_063121 (3)
こんな感じでした。天気が良くて、各地で素敵な天体観測が出来たでしょうね♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR