牛カルビとニンジンの炒め物  雨は嫌ですね↓

こんばんは。今日は朝から雨が降り続いて、夜中は激しく降るみたいです。




ニンジンが特売だったから、1袋買ってきました。
DSC_195345 (13)
千切りスライサーでスライスして、ニンニク芽入り牛カルビ肉と一緒に炒めました。

牛カルビとニンジンの炒め物です。
DSC_195345 (15)
安いけど、軟らかいしプルプルしててとってもコスパがある肉です。





野蒜とチーズの卵とじです。
DSC_195345 (16)
毎日野蒜をしっかり食べてます。





ブリのアラの塩焼きです。
DSC_195345 (12)
ちょっとパサッとしてるけど、まあ安く買ったから仕方ないかぁ(汗)。





ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_195345 (17)





こんな感じです。
DSC_195345 (18)
最近忙しくて、おかずが少ない夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・・
気温が高くなってきたから、掛け布団カバーを1つずつ洗っては干してます。モコモコしてるカバーでめちゃくちゃボリュームがあるから、干す時には場所を取ります。

お天気が良くないと、綺麗に乾かないんですよね。他にも洗濯物がたくさんあるから、カバーや敷きパッドは1つしか洗いません。我が家は人数が多いから、大きな洗濯物は複数干せませんよぉ。

明日は早朝雨が止むみたいで、洗濯物が干せそうでヤレヤレです。やっぱり晴れてくれないと、気分もスッキリしませんよね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

西大寺マラソン

こんばんは。今まで暑くて汗が出るくらいだったけど、今日は過ごしやすい1日でした。



地元西大寺で2012年に始まった「西大寺マラソン」は、段々エントリーが増えてきてます。マラソン人気って凄いですよね。
DSC_200333 (1)
3kmA、3kmB、10kmの3つのコースに分かれてて、朝から人が多く集まってましたよぉ。

息子達は10kmに参加しました・・・って、何歳(爆)???


走った後に出るドリンクは飲んで、イチゴも食べてしまったけど(暑かったから、そりゃすぐ口に入れたいですよね)、スポーツタオルを貰ってきましたよぉ。
DSC_200333 (2)
暑い中お疲れ様でした♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

主人は野蒜を毎日採ってます

こんばんは。今日も暑かったですね。

今日は、地元でマラソン大会がありました。暑かったから、ランナーたちは大変だったと思います。すごい人で、出発地点の公園には、簡易テントやブルーシートがたくさんあって、参道には応援をする人がカメラやビデオを構えてましたよぉ。



さてさて、今日は夕食写真はなくて、独り言です・・・・・・・・・・・・
主人が最近ハマってるものは「ポケモンGO!」はもちろんなんだけど、野蒜取りなんです。
DSC_189554 (12)
野蒜は美味しいけど、とにかく下処理が大変なんですよね↓
DSC_189554 (13)
黄色い葉は取って、皮も少し剥いてから何度も何度も水を変えて洗って、土と汚れを落とします。
DSC_189554 (23)
助かるのは、生のままで冷凍できるって事! 白い球根の部分と葉を分けて、保存バッグに入れて冷凍室にストックしておくんです。Mサイズのストックバッグに入れたら、全部で7袋になりました。

いっぱい冷凍室にストックしたのに、主人は通勤途中に野蒜がいくらでもあるから、毎日のように野蒜取りをしては、たくさん採って帰ってくるんです。
DSC_189554 (24)
去年から私が取ってくるようになって、野蒜が美味しかったから、今年も私が仕事帰りにせっせと取ってたんですよね。
↓(この画像は、以前の物を使ってます)
DSC_189554 (14)
今では、主人がたくさん採ってくるようになりました。主人の通勤途中は野蒜の生育が良くて、茎や葉が太いし、球根も見た事がないくらい大きくてびっくりしました。
↓(この画像も、以前使ったものです)
DSC_189554 (18)
毎日”野蒜入り食べるラー油”を食べてます。ご飯に乗せたり、冷奴に乗せて食べたり、パスタに乗せたり、と色々使い道があってとっても便利です。



野蒜にはたくさんの栄養が含まれてるんですよぉ!

〇カリウムを非常にたくさん含んでいる・・・ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があり、また長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ。

○カルシウムやマグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富・・・骨を生成する上で欠かせない成分で、骨を丈夫にし健康を維持する。

○胃腸を丈夫にし体を温める効果がある

これでも、だいぶ短く書いたつもりです。「野蒜 栄養」で検索すると、めちゃくちゃ栄養があって、書くのが疲れるくらい凄い食材です。ニラやネギみたいに辛みがあって、刺激もあるけど、それが癖になる美味しさなんですよね。

主人があんまり採って帰ってくるから、小さい野蒜は庭に植えて、来年用に置いておくことにしました。毎日野蒜を食べて、身体の中から元気になりたいと思います。



麺類が大好きです。手軽でおいしい麺は、忙しい主婦にはとっても助かります。
【テーブルマーク】麺がスゴい。2018春汁なし麺お試しキャンペーン


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

野蒜と玉ねぎの寄せ揚げ

こんばんは。今日は暑かったですねぇ。半袖の人がたくさんいましたよぉ。




今我が家には、野蒜がたくさんあるんですよね。毎日たっぷり食べてます。
DSC_195345 (1)
玉ねぎとソーセージと一緒にボウルに入れて、ボウルに水と天ぷら粉を入れてさっくり混ぜました。
DSC_195345 (2)
丸くまとめて、サラダ油で揚げました。

野蒜と玉ねぎの寄せ揚げです。
DSC_195345 (9)
ソーセージを入れると息子達が喜ぶので、寄せ揚げの時は大体入れてます。





主人の同僚さんからいただいて、冷凍ストックしてた青梗菜を解凍しました。
DSC_195345 (4)
豚肉と玉ねぎと一緒にフライパンに入れて、サラダ油で炒めました。

豚肉と青梗菜の炒め物です。
DSC_195345 (10)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





主人が真魚市で1頭買いして、知人と半分こしたブリは、小分けして冷凍してます。
DSC_195345 (3)
フライパンに並べて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

ブリの照り焼きです。
DSC_195345 (6)
主人は、魚介類の味付けは醤油味が好きです。





主人の同僚さんから、サニーレタスをいただきました。
DSC_195345 (5)
キャベツとソーセージをボウルに入れました。

グリーンサラダです。
DSC_195345 (8)
レモン汁とマヨネーズ、砂糖、塩コショーで味付けしました。





サワラの身たっぷりお味噌汁です。
DSC_195345 (7)






こんな感じです。
DSC_195345 (11)
野菜がたっぷりだから、身体に優しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・・
明日は、地元でマラソン大会があります。2月頃から、ランニングをしてる人をたくさん見かけるようになり、暖かくなってからは一気に増えた感じがしてました。

明日は暑いから、走る人は大変でしょうね。私も見に行こうと思います。みんな頑張れ~~~!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

サーモンの蒸し焼き  野蒜取りに一生懸命

こんばんは。連日忙しくて、時間が全然足りないです・・・疲れがたまってるわ。




主人が真魚市で買って来たサーモンのアラは、これで最後になります。
DSC_189554 (15)
脂が乗ってて、身がプリプリしてて、ホントに美味しいサーモンです。


サーモンの蒸し焼きです。
DSC_189554 (17)
蓋を閉めて蒸し焼きにして、食べる時には塩コショーをかけました。





焼きそばをレンチンして、ほぐしやすくしておきました。
DSC_189554 (16)
キャベツとニンジン、野蒜をフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。

焼きそばです。
DSC_189554 (20)
冷凍してるラードも加えて炒めたから、コクがある焼きそばになりました。




野蒜をたっぷり入れた、食べるラー油を作りました。
DSC_189554 (18)
野蒜乗せ冷奴です。
DSC_189554 (21)
野蒜はニラに似た香りや味がするから、冷奴はもちろん、ご飯に乗せたり、おにぎりに入れたり、色々使えてとっても便利です。





ブリの身たっぷりお味噌汁です。
DSC_189554 (19)






こんな感じです。
DSC_189554 (22)
ちょっとおかずの種類が少なかったかも・・・。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
旬の野蒜がとっても元気です。私も数年前から取ってたけど、週末に1度主人と一緒に散歩に行った時、土手沿いにビルが生えてたから「これが野蒜だよ!」と教えてあげたら、翌日から主人は通勤途中で野蒜が生えてるかどうかをチェックするようになりました。

ある場所にたくさん生えてる事がわかって、 主人は今「野蒜摘み」にはまってます(笑)。
DSC_189554 (14)
こんな風に刻んで、食べるラー油風を作る際に、たっぷり野蒜を入れてますよぉ。今では、家族みんな大好きでご飯に乗せて食べてます。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビと玉ねぎの炒め物

おはようございます。最近忙しくて、昨日は仕事から帰ってきて、それから用事があって遅く帰ってきたから、アップ出来ませんでした。




連日同じようなおかずになってしまってるけど(汗)・・・・・いつも安いと買ってくるのが、ニンニク入り味付き牛カルビ肉・・・軟らかくてお買い得だから、我が家ではよく登場する肉です。
DSC_194223 (3)
玉ねぎを厚めにカットして、肉と一緒に炒めました。

牛カルビと玉ねぎの炒め物です。
DSC_194223 (5)
玉ねぎがたくさん入ってるから、肉と一緒に野菜も摂れました。





主人の同僚さんから、サニーレタスをたくさんいただきました。いつもありがとうございます♪
DSC_194223 (2)
キュウリをスライスして、わかめとカニカマと一緒にボウルに入れました。
DSC_194223 (4)
ポン酢と砂糖、マヨネーズで味付けしました。

サニーレタスとわかめのマヨポンサラダです。
DSC_194223 (9)
ポン酢をたっぷり入れたから、あっさりしてて美味しいです。





大きくて立派な大根が1本98円でした。
DSC_194223 (1)
圧力鍋で茹でて軟らかくなったら蓋を開けて、ごぼう天と三角天を加えて、蓋を開けたまま調理しました。

大根と練り物の煮物です。
DSC_194223 (7)
圧力鍋で調理すると大根がトロトロになって、味がしっかり染み込むから美味しいですよぉ。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_194223 (6)
これは、主人だけが食べました。





ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_194223 (8)






こんな感じです。
DSC_194223 (10)
野菜がたっぷりで、身体に優しい夕食になりました。



それでは、また夕方アップしたいと思います。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カツオのたたき  ブリ、さわらの皮はコラーゲンたっぷり♪

こんばんは。今日は暖かくて、洗濯物が気持ち良く乾いてフカフカになりました。



ニンニクの芽入り味付き牛カルビが1㎏パックで並んでたから、半分に分けてフライパンに入れました。
DSC_186223 (10)
キャベツが最近安いから、ホント助かってます。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_186223 (16)
春キャベツだから、火が通ると軟らかくていくらでも食べられますよね。





大きな大根1本が98円だったから、一番重そうなものを買ってきました。
DSC_186223 (11)
キャベツとわかめをボウルに入れて、ゴマもたっぷり加えました。

大根とキャベツの酢の物です。
DSC_186223 (15)
わかめもたくさん入ってるから、カロリーが低いのにボリュームがあります。




ニンジンを千切りスライサーでおろして、煮大豆と一緒にフライパンに入れました。
DSC_186223 (12)
フライパンにオリーブオイルをしいて、塩コショーとコンソメ顆粒で味付けしました。

ニンジンと大豆のコンソメ炒めです。
DSC_186223 (14)
大豆は、女性は積極的に摂らないといけない食材です。





カツオのたたきです。
DSC_186223 (17)
玉ねぎをたっぷりスライスして、一緒に食べました。





魚の身だくさんお味噌汁です。
DSC_186223 (13)





こんな感じです。
DSC_186223 (18)
久しぶりにカツオのたたきを食べて、みんな大満足でした。




さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
主人は真魚市に行くと、色んな魚介類を買ってきてくれます。ブリは美味しいけど、大きいし、グリルで塩焼きをする時にあまりに大きすぎて、中に入りにくい時があるんですよね。

そんな時には、頭の下部(エラの下)をはさみでカットして、汁物のダシ用として使ってるんです。

でも、プルプルの皮がたくさんついてるから、何とか食べられないかなぁ?って思って、圧力鍋で短時間加圧してみましたよぉ。
DSC_186223 (1)
骨を外して、皮と身を全部ほぐして冷やすとこんな感じになるんです。
DSC_186223 (2)
コラーゲンたっぷりだから、スプーンですくって小分けしようとすると、スプーンが入りにくいくらい硬くて弾力がハンパないんです。小分けして、お汁用や煮物、炊き込みご飯に使ったり、色んな使い道があります。見た目はイマイチだけど、栄養たっぷりな食材が出来ます。

コラーゲンをしっかり摂って、お肌プルプルを目指します・・・効果があれば良いけど(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

焼き肉「一鉄」で、家族みんなで焼き肉三昧♪

こんばんは。今日は雨が降らなくて良かったけど、朝から曇って夕方から雨が降り始めて、肌寒く感じた1日でした。



昨日は忙しくて遅く帰ってきたから、15日の夕食の記事が作れなくて、15日と16日が入れ替わってます、すみません↓
DSC_189554 (1)
15日(日)はみんな揃って、近くの焼き肉店「一鉄」に行ってきました。
DSC_189554 (7)
息子達にどこに行きたいか聞くと、やっぱり「焼き肉だろ!」って言う答えが返ってきました。
DSC_189554 (4)
主人と私は控えめにしたけど、息子達は遠慮なんかするわけなくて、どんどん注文していくわ~~~!
DSC_189554 (3)
私の理想としては、月に1回は外食をしたいんですよね。
DSC_189554 (5)
でも、焼き肉は高くて、月1はちょっと無理・・・だから、2,3月に1回はまあ許せる範囲です。
DSC_189554 (6)
この”牛筋煮込み”は1皿100円で、しかもスジがトロトロで軟らかくて美味しかったです。

私は全然メニューも見なかったですよぉ。息子達に全部任せてたわ(笑)。
DSC_189554 (8)
そんなに食べて大丈夫? お腹はちきれないの?ってくらい、息子達の食欲は止まりません!
DSC_189554 (9)
撮り忘れもあったけど、とにかくたくさん食べました。
DSC_189554 (10)
やっぱり外食は良いですね。特に、焼き肉は息子達の喜び方がちがうから、一緒に行っても楽しさ倍増です♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

骨付き鶏もも肉の酸っぱ煮  花水木って綺麗ですよね。

こんばんは。朝はひんやりするけど、しばらくすると急に気温が上がって暑く感じてしまいます。




骨付きもも肉を圧力鍋に入れて、加圧して軟らかくなるまで茹でました。
DSC_186223 (19)
圧力鍋から出して、玉ねぎと一緒にフライパンに入れて調味料で味付けしました。

骨付き鶏もも肉の酸っぱ煮です。
DSC_186223 (26)
ポン酢がたっぷり入ってるから、あっさりした味になりました。





太もやしをさっと茹でて、食べやすい長さにカットしました。
DSC_186223 (20)
キャベツを千切りして、カニカマともやしをボウルに入れました。

キャベツともやしの中華和えです。
DSC_186223 (25)
麺つゆとごま油、鶏がらスープの素で味付けしました。





先日主人の同僚さんからほうれん草をいただいたから、さっと茹でて小分けして冷凍ストックしてます。
DSC_186223 (21)
玉ねぎとコーンと一緒にフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めて塩コショーとコンソメ顆粒で炒めました。

ほうれん草と玉ねぎのコンソメ炒めです。
DSC_186223 (22)
玉ねぎが軟らかくて、ほうれん草が甘くて美味しかったです。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_186223 (24)
身がたくさんで、食べ応えありますよぉ。





ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_186223 (23)






こんな感じです。
DSC_186223 (27)
肉も魚介類もあるけど、野菜もたっぷりだから、体に良い夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
桜が散ってしまったけど、最近はなみずきが綺麗です。白と淡いピンクの色がとっても良い雰囲気です。「綺麗な花だなぁ。」って思ってたけど、実は花びらのように見える部分は花びらじゃなくて、苞(ほう)と呼ばれる「がく」にあたる部分で、花びらを下から支えてるんです。

ハナミズキの本当の花は、その苞中にある直径5mm程度の目立たない部分だそうです。本当の花は地味だけど、がくのおかげでとってもきれいで豪華な花に見えますよね。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

麩と玉ねぎのあっさり煮  美容院に行ってきました。

こんばんは。夜中に雨が降って、朝にはすっかり雨が上がって昼ごろから晴れ間が出ました。



玉ねぎをたっぷり切って、麩とわかめをフライパンに入れました。
DSC_186223 (3)
薄口醤油とみりん、酒、砂糖、だしの素で味付けしました。

麩と玉ねぎのあっさり煮です。
DSC_186223 (8)
薄味に仕上げてるから、しつこくなくてたくさん食べられます。





鶏レバーと玉ねぎの甘辛炒めです。
DSC_186223 (4)
一昨日作ってたのが少し残ってたから、息子達が食べました。






途中経過を撮り忘れたけど、青梗菜とチーズの卵とじです。
DSC_186223 (6)
主人の同僚さんからいただいた青梗菜は、茹でて小分けして冷凍ストックしてます。





ブリのアラの塩焼きです。
DSC_186223 (7)
脂がイマイチのってないブリだけど、主人は美味しいと言って食べてます。






ニラとわかめのお味噌汁です。
DSC_186223 (5)






こんな感じです。
DSC_186223 (9)
ちょっと忙しかったから、簡単に済ませた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
昨日久しぶりに、美容院に行ってパーマとカラーをしてもらいました。私はロングヘアだから、カラーもパーマも結構時間がかかるんです。

カラーとパーマの両方をしてもらって、1日で済ませても良いんだけど、おおげさじゃなく1日仕事になっちゃうから、いつも先にカラーをしてから、数日してからパーマをかけるようにしてます。

カラーは3時間かかりました。結構疲れるわ・・・。来週パーマをしてもらうから、予約を取ってきました。パーマも、カラーと同じくらい時間がかかります。疲れるけど、女性としてヘアスタイルもきちんとしてないとね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「HOKUSHIN」様の「あさくさ福猫太郎」

こんばんは。朝から曇り空で、夕方には雨が降り始めました。


猫って、見てるだけでとっても癒されますよね。猫ちゃんの写真の運転免許証???
12332 55 (27)
「HOKUSHIN」様の「あさくさ福猫太郎」のお試しをさせていただきました。

裏面を見ると、純金メッキの福猫の豆お守りが入ってましたよぉ。
12332 55 (28)
写真の猫ちゃんは、どんな猫なの??? 浅香光代さん(浅草の女剣劇役者)が、野良猫を助けて飼い始めてから、幸福が次から次へと舞い込んで、多くの人を幸せにした福猫なんだって。
12332 55 (29)
あさくさ福猫太郎は、テレビやラジオ、本でも引っ張りだこだったらしく、「森元首相が幹事長だったころ福猫に願掛けして首相に就任」とか「長嶋茂雄監督が福猫の写真を胸に入れている」とか、色んな人に愛されてるそうです。
DSC_186122.jpg
私も財布に入れてみました。カードがたくさん入ってて恥ずかしいから、すっきりさせてからパチリ! 毎日お財布に入れて持ち歩いて、金運と家内安全をお願いしたいと思います。

有名雑貨デザイナーShinzi Katohさんがデザインしたグッズは他に色々あるから、良かったら見て下さいね♪


あさくさ福猫太郎ショップ ファンサイト参加中

あさくさ福猫太郎





昨日は、主人がお弁当を貰ってきたから、お弁当と簡単な物を作って、軽く夕食を済ませました。
12332 55 (1)
生ハムやタイなど、結構豪華なお弁当でラッキーでした。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
春の野草で大好きなのが野蒜・・・ニラに似た味でとっても美味しいんです。でも、そろそろ終わりかなぁ。主人も息子達も好きで、今年の春も、みんなたくさん食べました。

今まで毎年のようにヨモギも摘んできては、重曹であくを取って食べてました。体に良いし、春を感じられるから、と思って食べてたけど・・・実は、どうも薬っぽい味がして美味しいと思った事ないんですよね。

無理して食べても美味しくないし、別に食べなくても良いし、今年から摘むのをやめました。やっぱり美味しいと感じたものを食べたいな♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏レバーの甘辛炒め  大谷選手の「ショータイム」でわくわく!

こんばんは。今日は幼稚園の入園式で、小さい子供が保護者と手をつないで歩いてました。桜が全部散ってしまってるのが、ちょっと残念だけどね・・・。

かわいくて、息子達が幼稚園に行ってた時期を思い出しました。


鶏レバーをさっと茹でて、食べやすい大きさにカットしました。
DSC_184223 (10)
玉ねぎと鶏レバーをフライパンに入れて、さっと炒めてから味付けしました。

鶏レバーと玉ねぎの甘辛炒めです。
DSC_184223 (14)
鶏レバーはあらかじめ茹でてるから、ふっくら軟らかくて美味しかったです。





キャベツが100円だったから、2玉買ってきました。
DSC_184223 (11)
レタスとキュウリ、ツナを加えて、マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツとツナのサラダです。
DSC_184223 (15)
キュウリが100円だったわ・・・野菜が安いと、とっても嬉しくなります。





冷奴です。
DSC_184223 (16)
刻みネギを乗せて、食べる直前に手作り食べるラー油をかけていただきました。





サワラとブリの頭の塩焼きです。
DSC_184223 (12)
少し小さめのサイズだけど、3個あるから主人も満足してました。





ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_184223 (13)






こんな感じです。
DSC_184223 (17)
新鮮で、しかも安くゲット出来た魚をたくさん食べられて、我が家はホント幸せだわ♪


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・
大谷選手が毎回大活躍してて、日本人として誇りに思います。試合に出るたびに「ショータイム」を披露して、スタジアムにいる観客から大歓声をもらって、またそれを力にして頑張ってますよね。

ピッチャーとして、またバッターとして、どちらかに集中できないのに、何でこんなに強いのかなぁ? 両方で確実に結果を残してますよね、身体を壊さなければ良いけど・・・それだけが心配です。

中継があるとついつい見てしまうし、ニュースや速報がとっても楽しみですよぉ! 笑顔がかわいい大谷選手、頑張れ~~~♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と青梗菜の炒め物  「かね貞」キーマカレー入り、チーズ入り磯辺揚げ

こんばんは。今週は、通勤時にスーツ姿の保護者と、真新しい制服を着た子供たちを見かけます。岡山市では、昨日が中学校、今日が小学校の入学式、そして明日が幼稚園の入園式です。



主人の同僚さんから青梗菜をいただいたから、さっと茹でて食べやすい大きさに切りました。
DSC_184223 (1)
糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めて、豚肉と冷凍ストックしてたシメジを加えて、さらに炒めて味付けしました。

豚肉と青梗菜の炒め物です。
DSC_184223 (6)
肉は少なめだけど、こんにゃくと青梗菜をたっぷり入れたから、とってもボリュームがありました。






真魚市で激安で買って来た玉ねぎだけど、少し傷みかけてるものもあるから、早めに食べないといけないんですよね。
DSC_184223 (2)
油揚げとカニカマと一緒にフライパンに入れて、薄口醤油と酒、みりん、砂糖、だしの素で味付けしました。

玉ねぎと油揚げの炒め煮です。
DSC_184223 (5)
玉ねぎがトロトロで、しかも甘くてとっても美味しいです。




ブリの塩焼きです。
DSC_184223 (4)
分厚く切ったから、食べ応えがありました。





キーマカレー入り磯部揚げです。
DSC_184223 (8)
チンするだけで、とっても美味しいおつまみです。






油揚げとシイタケの御味噌汁です。
DSC_184223 (3)






こんな感じです。
DSC_184223 (9)
ブリの塩焼きはボリュームがあったけど、今の時期のぶりは脂ののりが少ないから、次は照り焼きにした方が良いかも。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
主人が真魚市で買って来たものは、魚介類と玉ねぎだけじゃないんです。
DSC_181009 (7)
「かね貞」のキーマカレー入り磯部揚げとチーズ入り磯部揚げですよぉ。詰め放題コーナーがあって「詰め放題で500円! ビニール袋に詰めて上を結べたらOK」って書いてたから、主人は挑戦して全部で14袋詰めることが出来たそうです。
DSC_184223 (7)
500円で14袋だから1袋が36円弱、そして1袋に5個入ってるから、1個7円です。

ん? ちょっと待てよ・・・1個7円って言えば、昨日ブログにアップしたLサイズの玉ねぎも1個7円! 大きさから考えると、玉ねぎの方がお買い得なような気がするけど、磯部揚げはチンするだけで食べられるし美味しかったから、まぁ同じ値段と言われても納得かな(笑)。

ちなみに、行きつけの激安スーパーに同じ商品があったから値段を確認すると・・・160円だったわ! ここのスーパーは、冷凍食品は多分半額なんだよね。マジで、主人は良い物を買ってきてくれました~!


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの甘辛炒め  Lサイズ玉ねぎが1個約7円!

こんばんは。今日はどんよりした空模様で、時々雨がぱらつきましたね。




玉ねぎをたくさん買って来たから、惜しみなくたっぷり使いましょう。
DSC_181009 (12)
豚肉と一緒に入れて炒めて、醤油と砂糖、みりん、酒、焼き肉のたれ、七味で味付けしました。

豚肉と玉ねぎの甘辛炒めです。
DSC_181009 (15)
玉ねぎがトロトロで、しかも甘くて美味しかったです。






春巻きの皮を広げて、ソーセージとミックスチーズを乗せて巻きました。
DSC_181009 (11)
少なめの油で揚げ焼きしました。

ソーセージとチーズの春巻きです。
DSC_181009 (16)
食べる前にトースターで軽くチンするから、皮がパリッとするし、中のチーズがトロトロで超美味しい♪





ご近所さんから、ブロッコリーをたくさんいただきました。
DSC_181009 (17)
さっと茹でて、キャベツとカニカマと一緒にボウルに入れました。

キャベツとブロッコリーのサラダです。
DSC_181009 (18)
マヨネーズと粗挽き粒マスタード、砂糖、塩コショーで味付けしました。






ブリのアラの塩焼きです。
DSC_181009 (14)
アラだけど、身が分厚くて脂がしっかりのってて美味しいですよぉ。





ブリのアラのおすましです。
DSC_181009 (13)






こんな感じです。
DSC_181009 (19)
新鮮なブリが2種類並んで、主人はとっても満足してくれました。




さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
主人が真魚市で買ってきてくれた玉ねぎは、こんなにたくさんです。
DSC_181009 (10)
ちなみに、1袋に玉ねぎが何と14個も入ってましたよぉ。2袋で28個・・・しかも1袋100円だから、28個で200円! 1個が7円くらいなんです。超お買い得でしょ。
DSC_181009 (8)
全部大きくて、Lサイズの卵と比べてもこんなに大きいから、これは嬉しいな。
DSC_181009 (9)
芽が出かかってるし、中心部が傷んでる玉ねぎもあるから、こんなに安いんですよね。早めに食べないといけないけど、節約主婦にとってはとっても助かります。




濃厚な味がするグリーンティは、飲むだけじゃなくスイーツにも使ってみたいな。
【濃い抹茶味がおいしい『濃いグリーンティー』モニター200名様大募集!】


主人や息子達が、私のために作ってくれたらうれしいな。
【丼の具味付け調味料 今日は俺が作ります!】シリーズ6種を1セットで40名様に


これを食べると、ビールが進みそうですね!
塩レモンアーモンドとわさび醤油アーモンドのモニターを30名募集!【共立食品】


いりこと黒豆は噛む回数が多いから、少量でも満腹感が味わえそうだわ。
【30名様】ヘルシースナッキング! 甘酒風いりこと黒大豆 試食モニター募集!



身体の中から、綺麗になりたいと思います。
いつまでも若々しくありたいあなたへ【酵素×酵母×乳酸菌】本品モニター30名募集


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚の角煮  冷凍室がパンパン

こんばんは。今日は暖かくて、とっても過ごしやすかったです。



大根をたくさんいただいてるから、ニンジンと一緒に使う事にしました。
12332 55 (11)
圧力鍋に入れて加圧すると、豚ばら肉も大根もニンジンもトロトロになりますよぉ!
12332 55 (12)
プルプルになった豚ばら肉の塊を取り出して、食べやすい大きさにカットして、蓋を開けたまま調理しました。

豚の角煮です。
12332 55 (18)
大根はお箸で取ろうとすると、崩れてしまうくらい軟らかいし、豚肉の旨味がしみ込んで超美味しいです。





糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めて、水分を飛ばしました。
12332 55 (13)
長ひじきと大根葉、油揚げを加えて、醤油とみりん、酒、砂糖、七味、だしの素で味付けしました。

ひじきと大根葉の炒め物です。
12332 55 (16)
甘辛い味付けだから、ご飯にもつまみにも最高です。





キャベツとコーンをフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めました。
12332 55 (14)
塩コショーとコンソメ顆粒で味付けしました。

キャベツとコーンの炒め物です。
12332 55 (17)
キャベツがシャキシャキして、とっても美味しいです。





サンマの塩焼きです。
12332 55 (15)
大根おろしをたっぷり添えました。





ブリのアラのおすましです。
12332 55 (19)





こんな感じです。
12332 55 (21)
おかずがたくさん並んで、みんなとっても美味しそうに食べてました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
主人が真魚市に行って、新鮮な魚介類をたくさん買ってきてくれてホント助かります。主人も、安くたくさんの魚介類を買うことが出来て、満足して帰ってくるんです。

でも、主人が帰ってきてからが大変・・・アラは小さくカットして、食べやすくしないといけないし、それぞれを1回分ずつに小分けして冷凍しないといけないから、全部入れてしまうまでに結構時間がかかるんです。

しばらく、買い物をしなくても良いかなぁ・・・って言うか、冷凍保存できるものは買えないわ↓ 




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

天然ブリのお刺身  真魚市で2500円の天然ブリを買いました!

こんばんは。まだまだ春には遠い? 朝晩寒くて、数日前の暖かさが懐かしいです。


久しぶりに主人は1人で早く家を出て、真魚市に行ってきました。いつものように、6時ごろ到着したけど、駐車場にはたくさんの車が止まってて、人も多かったそうです。
DSC_181009 (21)
ゲタ(舌平目)がたくさん並んでたけど、うーんどうしようかな。

他の魚のアラは買ったんだけど、最近食べていない刺身がどうしても食べたくなったようですが、なかなかコスパのある魚が無いようでした。全体的に魚種が少なかったみたい。そこで・・・
DSC_181009 (20)
いっぱい並んでて、大きいし厚みのあるブリが、何と1匹2500円・・・大きさから考えたら安いです。
DSC_181009 (23)
2500円っていう金額を見ると、ちょっと高いイメージがあって、すぐには手が出にくいですよね。しかも大きくて冷蔵庫に入りきらないかも。市場の人に聞くと重さは8kg弱とのこと。シーズン外れとはいえやはり安い!だから主人はどうしても欲しくて、電話で私に「買っても良い?」ってうるさいの(汗)。

結局買う事にしました。さばくのに500円取られるんだけど、大きいサイズだから、家でさばくのは大変だから、真魚市でお願いすることにしました。
DSC_181009 (24)
しかも主人は知り合いに持ち掛けてたけど断られて(食べられない)、すると知人の知人に持ち掛けてくれたら交渉成立して、ブリをシェアすることにしたんだって!
その人は片身の身のところだけしか要らないらしいから、残りは全部主人がもらう事に! 量から言えば主人の方が多いから、相談して値段を決めたそうです。

ブリのお刺身です。私が皮を剥いで、お刺身用に切りました。
DSC_181009 (3)
脂が少なめであっさりした味だけど、身がブリブリしてて美味しかったです。





太もやしが1袋12円だったから、3袋買ってきて1袋使いましょう。
DSC_181009 (25)
豚肉と玉ねぎと一緒に炒めて、塩コショーと鶏がらスープの素で味付けしました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_181009 (2)
太もやしがシャキシャキしてて、とっても美味しいです。



野蒜の葉の部分をたっぷり使う事にしました。
DSC_181009 (26)
キャベツと玉ねぎを炒めて、レンチンした焼きそばを加えてさらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_181009 (1)
野蒜はニラに似てるから、味も香りも食欲をそそられるわぁ~↑





野蒜たっぷり乗せ冷奴です。
DSC_181009 (4)
野蒜をたっぷり使って、食べるラー油風を作ってるから、毎日のように色んなものに乗せて食べてますよぉ。






豆腐と野蒜のお味噌汁です。
DSC_181009 (5)






こんな感じです。
DSC_181009 (6)
久しぶりにお刺身を食べたから、みんな大喜びで楽しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・
真魚市は、いつもたくさんの人でにぎわってます。安いし新鮮だし、船からおろされて、発砲スチロールに入れられた魚介類が並べられる光景は圧巻ですよぉ。

私も活気のある雰囲気が大好きなんだけど、最近主人があまりに早い時間に行きたがるから、昔は家族そろって真魚市に行ってたのに、いつのまにか主人だけが行くようになりました。

主人が真魚市に着くと、どんな魚介類があって値段がいくらかを私に伝えて、ふたりで相談してから買うようにしてます。でも、私は却下することが多いから、主人はどうしても欲しい魚介類は強引にプッシュして、私に反対されても買う方向に持って行ってます(笑)。

新鮮な魚介類は、ホント美味しいですよね。スーパーで買うと、怖いくらいの値段が付くかもしれないけど、真魚市では激安で買うことが出来ます。ただし、ある程度魚料理ができることが条件ですけどね。(笑)
県外ナンバーも多くて、大量に買っていく人もいるようです。お店をしてる人も多いのかもしれません。

真魚市で、お買い得な魚介類を探してみませんか? 宝探し感覚を味わえて、とっても楽しいと思います♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「ホクト」様の「ホクトの青汁」  白菜とシメジのパスタ

こんばんは。昨日今日と風が強くて、しかも寒いですよね。冬が戻ってきたような寒さです。早く本格的な春にならないかなぁ・・・。


青汁は体に良いから、普段から積極的に摂ってます。
12332 55 (22)
「ホクト」様の「ホクトの青汁」のお試しをさせていただきました。

「ホクト」様と言えば「きのこ のこのこ げんきのこ エリンギ マイタケ ブナシメジ」の歌でおなじみですよね! きのこメーカーの「ホクト」様が作った青汁なので、何とエリンギ・マイタケ粉末が入ってるんだって!
12332 55 (23)
国産大麦若葉・桑の葉と、京都産宇治抹茶が配合されてるから、味にも原料にもこだわってますよぉ。しかも、国内工場で生産したマイタケ・エリンギの粉末を使用して、国内メーカー工場での製造、微粉砕製法で仕上げてるから、安心安全です。
12332 55 (24)
栄養もたっぷりなんです。1包2.5gあたりには、エネルギー 7.93kcal、たんぱく質 0.40g、脂質 0.11g、糖質 0.94g、食物繊維 0.81g、ナトリウム 1.00mg、カルシウム 22.78mg、ビタミンC 0.63mg が含まれてるから、身体の中から綺麗になれそうです。

溶けやすくて、ダマになる事なくきれいな青汁が作れました。
12332 55 (26)
キノコの粉末が入ってるけど、キノコの香りや味は全然なくて、とっても飲みやすいです。
12332 55 (25)
水や牛乳に溶かして、ドリンクとして飲んでも良いし、ヨーグルトに混ぜても美味しい♪ 私は毎日ヨーグルトを食べてるから「ホクトの青汁」とグラノーラ、黄粉を入れて食べました。

他にも、ケーキやクッキー等スイーツ作りにも使えて、色々楽しめそうです。


ホクト きのこで菌活 健康サポートファンサイト参加中

ホクトオンラインショップ





シメジが特売になってましたよぉ。2つ入って98円だったから、4つ買ってきて3つは冷凍保存しました。
12332 55 (3)
白菜と一緒にフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

白菜とシメジのパスタです。
12332 55 (5)
牛乳とマヨネーズ、コンソメ顆粒、粉チーズ、おろしにんにく、塩コショーで味付けしました。





ニシガイガ半額だったから買ってきて、水を張ったフライパンに並べて蓋をしました。
12332 55 (2)
蒸し焼きにして、冷めてから取り出して食べやすい大きさにカットしました。

ニシガイのガーリックソテーです。
12332 55 (4)
歯ごたえがある部位、軟らかい部位、と色々味わえるから、1つで2度違った味が楽しめます。






シューマイです。
12332 55 (6)
市販のシューマイをレンチンしただけです(汗)。






キャベツと三つ葉の卵とじです。
12332 55 (8)
庭の三つ葉が元気だから、色々使えてとっても便利です。





三つ葉とわかめのお味噌汁です。
12332 55 (7)





こんな感じです。
12332 55 (9)
肉っぽい物がシューマイだったから、息子達はちょっと物足りなかったみたいです。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
寒さがぶり返して「もう着ないだろうなぁ。」と思って洗った薄手のタートル・・・でもこの寒さで、またタンスから出してきてます。まだ数日は最低気温が低い日が続くみたいだから、片づけることが出来ないでしょうね。

寒いのは大嫌い! 早くポカポカ陽気に戻ってきて欲しいです。




パスタが大好きです! 美味しいパスタソースを、レンチンして手軽に食べたいな。
【SSKセールス】1人前パスタソース2個セット 20名様 モニター募集


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

つくしのきんぴら 野蒜たっぷり”食べるラー油”風

こんばんは。久しぶりの雨になりましたね。でも気温は高くて、少しむしっとします。


今日は夕食じゃなくて、旬の食べ物を紹介しますね。

暖かくなってから、庭に植えた三つ葉がどんどん大きくなってきましたよぉ。
DSC_154112 (3)
手のひらくらいのビッグサイズになるんだけど、軟らかくて美味しいから、薬味としてだけじゃなくて、おひたしや天ぷらなど色んな料理に使ってます。


つくしはもう終わりました・・・今年は急に暖かくなったからなのか、一気に顔を出したと思ったら、あっという間になくなってしまったわ(汗)。
DSC_154112 (16)
これだけ摘んでも、かさが減ってほんの少しになってしまうだろうなぁ。
DSC_154112 (1)
このまま炒めるのなら簡単なんだけど、袴を取らないと食べられないから超大変なんです。
DSC_154112 (18)
水にさらしてしばらく置いてからゴマ油で炒めて、麺つゆと砂糖、七味で味付けしました。

つくしのきんぴら風です。
DSC_154112 (15)
つくしには苦みがあるけど、それが美味しいんですよね。

つくしも下処理が大変だけど、野蒜はもっともっと大変! 綺麗な状態にするまでに、めちゃくちゃ時間がかかります。
DSC_154112 (2)
野蒜は3日に1度採ってきては、時間をかけて”食べるラー油”風を作ってます。
DSC_151555 (12)
食卓に出すと、息子達はご飯に乗せてパクパク、主人は小皿にとってビールのつまみに、チビチビ食べてます。
DSC_154112 (19)
こんな風に保存容器に入れて食卓に出すけど、そのまま食べたり冷奴に乗せたり、卵焼きに乗せて食べたりすると、3日目にはなくなってしまいます。

春の風味を、家族みんなで味わってます♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と大根の炒め物  エンゼルスの大谷選手、頑張れ!

こんばんは。数日暖かい日が続いたけど、今日は肌寒い1日になりましたね。


主人の同僚さんから、大根をたくさんいただいてるから、スライスしてたっぷり使いましょう。
DSC_154112 (21)
豚肉と一緒にフライパンに入れて、サラダ油で炒めました。

豚肉と大根の炒め物です。
DSC_154112 (25)
醤油とみりん、酒、酒、焼き肉のたれで味付けして、七味もたっぷり入れました。





野蒜の葉の部分を刻んで、キャベツと一緒にフライパンに入れました。
DSC_154112 (22)
レンチンした焼きそばを加えて、お好みソースと焼き肉のたれ、塩コショーで味付けしました。

焼きそばです。
DSC_154112 (26)
天かすと鰹節をたっぷりかけて食べました。






キャベツを千切りにしました。
DSC_154112 (20)
カニカマを裂いて入れて、マヨネーズとレモン汁、塩コショー、砂糖で味付けしました。

キャベツとカニカマのサラダです。
DSC_154112 (24)
暖かくなると、サラダは毎日食べたくなりますよね。






真魚市で買って来たヒラは、これが最後になりました。
DSC_154112 (17)
いつものように、骨切りをして小骨が気にならなくなるよう処理をしました。

ヒラの煮付けです。
DSC_154112 (23)
醤油とみりん、酒、だしの素で味付けしました。





白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_154112 (27)





こんな感じです。
DSC_154112 (28)
肉が食卓に並ぶと、息子達は大喜びです。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
息子達が野球をしてる関係で、ソフトボールや野球には興味があります。エンゼルスの大谷翔平選手が、連日大活躍してますよね。投げてもすごいし、とにかくバッティングが調子良くてホームランを打って、アメリカでも高い評価をされてるって嬉しいです。

顔がかわいいし、投打でもすごいけど謙虚な大谷選手・・・かわいいです♪ 頑張って欲しいな!!!


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

野蒜、つくし、三つ葉、イカの天ぷら

こんばんは。夕方久しぶりに雨が降りました。少し気温が下がるみたいですね。



冷凍室から、イカとちくわを取り出しました。
DSC_154112 (4)
イカ天です。
DSC_154112 (9)
次は、野蒜を揚げますよぉ。
DSC_154112 (5)
つくしも揚げます。
DSC_154112 (6)
春を感じられる素材を使って、たくさんの天ブラが揚がりました。
DSC_154112 (11)
春は色んな野草が採れるから、外に出かけるのも楽しいです。
DSC_154112 (8)
三つ葉は、家の庭にある物を摘んで来ましたよぉ。



冷奴です。
DSC_154112 (7)
野蒜で作った”食べるラー油”に似たものを乗せていただきました。






冷しゃぶです。
DSC_154112 (10)
豚肉をさっと茹でて、レタスとわかめと一緒にお皿に盛り付けて焼き肉のたれをかけていただきました。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_154112 (12)






こんな感じです。
DSC_154112 (13)
天ぷらがたくさんあって、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
最近つくしや野蒜を摘んでは、家で下処理をしてます。春を感じられるし、美味しいし、家族みんな喜んでくれるから私も嬉しいんだけど、とにかく処理をするのが大変でものすごく時間がかかります。

おまけに、灰汁があるから爪が真っ黒になっちゃいます。主人も息子達も「美味しいな。」って言ってパクパク食べるけど、私が作るのにかかる時間を考えて欲しいな(汗)。




濃い味って美味しいですね。
コクっとミルクルイボスティーラテの発売記念イベント!モニター50名様大募集!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とシメジ、野蒜の炒め物  甘夏マーマレード

こんばんは。桜吹雪がとっても綺麗♪ 淡いピンク色の花びらが散る中、通勤してます。



野蒜を摘んで来ました。
DSC_151555 (2)
薄皮を剥いて、葉の黄色い部分を取って、綺麗に洗いました。
DSC_151555 (7)
今回は、白い部分は使わずに、葉の部分を使いましょう。
DSC_151555 (8)
野蒜の葉を刻んで、豚肉とシメジをフライパンに入れました。

牛肉とシメジ、野蒜の炒め物です。
DSC_151555 (11)
野蒜はニラに似た香りがするから、白い部分だけじゃなく葉っぱも捨てずに使いました。




レタスが1玉50円でした。安いわぁ!
DSC_151555 (9)
キャベツとツナをボウルに入れて、レモン汁とマヨネーズ、塩コショー、砂糖、粗挽き粒マスタードで味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_151555 (10)
新鮮な野菜をたっぷり食べられるって、ホント幸せですよね。




大根をスライサーで薄くスライスしました。
DSC_151555 (3)
えのきとさつま揚げを加えて、サラダ油で炒めて醤油とみりん、酒、砂糖、だしの素で味付けしました。

大根とさつま揚げのさっと炒めです。
DSC_151555 (5)
大根から水分がたくさん出るから、薄味に仕上がりました。






サワラの塩焼きです。
DSC_151555 (4)
頭とカマの部分だから、少し小さめだったけど、主人は何とか満足出来たみたいです。





ヒラのアラのお味噌汁です。
DSC_151555 (6)






こんな感じです。
DSC_151555 (13)
昨日も野菜たっぷりで、身体に優しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・
毎年、ご近所さんから甘夏をたくさんいただくんです。ホントありがとうございます♪
DSC_117112 (11)
綺麗に洗ってから皮を圧力鍋に入れて、茹でて洗う工程を3回繰り返し手苦みを取り除きました。
DSC_117112 (12)
その間に実と種を取り出して、次は全部圧力鍋に入れて、砂糖を加えて煮詰めました。レモン汁を入れて味を調えて、冷めてから煮沸したガラス瓶に詰めたり、小分けして冷凍したり、長く楽しめるようにしました。

手作りは時間と手間がかかるけど、安心安全だし、達成感も味わえます。お金もかからないのが一番かな(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の唐揚げ  新しい生活が始まりましたね。

こんばんは。暖かくて、薄い長袖1枚でも大丈夫なくらいですね。でも、自転車通勤だから、朝は上にもう1枚薄い上着がないとちょっと肌寒いです。




鶏もも肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_150665 (1)
水溶きタイプの唐揚げ粉を全体に絡ませて、カラッと揚げました。

鶏の唐揚げです。
DSC_150665 (4)
写真を撮ってから、食べやすい大きさにカットしました。





主人の同僚さんから、たくさん大根をいただきましたよぉ。
DSC_150665 (2)
圧力鍋で加圧して、軟らかくなってから癌もやちくわを加えて、蓋を開けたまま調理しました。

大根と練り物の煮物です。
DSC_150665 (7)
圧力鍋で調理すると大根がトロトロで、お箸でつまむと崩れるくらい軟らかいです。






キャベツをざく切りにしました。
DSC_150665 (3)
オリーブオイルをしいて、ソーセージと一緒に炒めて塩コショーとコンソメ顆粒で味付けしました。

キャベツとソーセージの炒め物です。
DSC_150665 (6)
キャベツが安くなってきたから、節約を心掛けてる私にはとっても助かりますねぇ。





チキンスープです。
DSC_150665 (5)
骨付き鶏もも肉を茹でた時の茹で汁を残しておいて、キャベツとわかめを入れてスープを作りました。






こんな感じです。
DSC_150665 (9)
昨日は比較的カロリーが抑えられた夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
4月に入って、もう桜が散り始めてますよぉ。桜の花びらが舞い散る中、スーツ姿の若い人が・・・多分新入社員なんだろうなぁ。とってもまぶしくて、頑張って!と応援したくなります。

大学に進学する人、就職する人など、新しい生活が始まった人もたくさんおられると思います。社会人になる人は、今までの学生気分でいるわけにはいかなくなりますよね。確かに、大学生活って楽しかったなぁ・・・。

仕事をするようになると、自分の言動に責任がかかって来るし、何かあると自分だけじゃなく全体に迷惑がかかるようになるから、ホント大変だと思います。

会社の新入式を皮切りに、大学、そして保幼小中高の入学式、新学期が始まります。新しい生活を楽しんでくださいね♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

向洲公園で、満開の桜を見て良い気分♪

こんばんは。今日は仕事の後用事が出来て、帰宅が遅かったから超忙しかったです。

昨日は向洲公園にお花見に行ってきました。
DSC_151666 (1)
沢山桜の木があって、すべての木の桜は満開でとっても綺麗でした。
DSC_151666 (2)
歩いて行ける距離に公園があるから、毎年この時期に桜を見に行ってますよぉ。
DSC_151666 (3)
家族連れが多くて、レジャーシートを広げてお弁当を食べてましたねぇ。
DSC_151666 (4)
私は仕事があって、仕事から帰ると主人が「お花見に行こう!」っていきなりいうんです。
DSC_151666 (5)
冷凍室や冷蔵室にある物で、つまみになるようなおかずを探してレンチンして、他には卵焼きやサラダを作りました。
DSC_151666 (6)
大根を茹でてたから、薄味に仕上げました。

桜を見ながらビールを飲んで、日本人に生まれた喜びに浸ってました。春って良いですね♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR