牛肉とシメジ、野蒜の炒め物  甘夏マーマレード

こんばんは。桜吹雪がとっても綺麗♪ 淡いピンク色の花びらが散る中、通勤してます。



野蒜を摘んで来ました。
DSC_151555 (2)
薄皮を剥いて、葉の黄色い部分を取って、綺麗に洗いました。
DSC_151555 (7)
今回は、白い部分は使わずに、葉の部分を使いましょう。
DSC_151555 (8)
野蒜の葉を刻んで、豚肉とシメジをフライパンに入れました。

牛肉とシメジ、野蒜の炒め物です。
DSC_151555 (11)
野蒜はニラに似た香りがするから、白い部分だけじゃなく葉っぱも捨てずに使いました。




レタスが1玉50円でした。安いわぁ!
DSC_151555 (9)
キャベツとツナをボウルに入れて、レモン汁とマヨネーズ、塩コショー、砂糖、粗挽き粒マスタードで味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_151555 (10)
新鮮な野菜をたっぷり食べられるって、ホント幸せですよね。




大根をスライサーで薄くスライスしました。
DSC_151555 (3)
えのきとさつま揚げを加えて、サラダ油で炒めて醤油とみりん、酒、砂糖、だしの素で味付けしました。

大根とさつま揚げのさっと炒めです。
DSC_151555 (5)
大根から水分がたくさん出るから、薄味に仕上がりました。






サワラの塩焼きです。
DSC_151555 (4)
頭とカマの部分だから、少し小さめだったけど、主人は何とか満足出来たみたいです。





ヒラのアラのお味噌汁です。
DSC_151555 (6)






こんな感じです。
DSC_151555 (13)
昨日も野菜たっぷりで、身体に優しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・
毎年、ご近所さんから甘夏をたくさんいただくんです。ホントありがとうございます♪
DSC_117112 (11)
綺麗に洗ってから皮を圧力鍋に入れて、茹でて洗う工程を3回繰り返し手苦みを取り除きました。
DSC_117112 (12)
その間に実と種を取り出して、次は全部圧力鍋に入れて、砂糖を加えて煮詰めました。レモン汁を入れて味を調えて、冷めてから煮沸したガラス瓶に詰めたり、小分けして冷凍したり、長く楽しめるようにしました。

手作りは時間と手間がかかるけど、安心安全だし、達成感も味わえます。お金もかからないのが一番かな(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR