FC2ブログ

野蒜、つくし、三つ葉、イカの天ぷら

こんばんは。夕方久しぶりに雨が降りました。少し気温が下がるみたいですね。



冷凍室から、イカとちくわを取り出しました。
DSC_154112 (4)
イカ天です。
DSC_154112 (9)
次は、野蒜を揚げますよぉ。
DSC_154112 (5)
つくしも揚げます。
DSC_154112 (6)
春を感じられる素材を使って、たくさんの天ブラが揚がりました。
DSC_154112 (11)
春は色んな野草が採れるから、外に出かけるのも楽しいです。
DSC_154112 (8)
三つ葉は、家の庭にある物を摘んで来ましたよぉ。



冷奴です。
DSC_154112 (7)
野蒜で作った”食べるラー油”に似たものを乗せていただきました。






冷しゃぶです。
DSC_154112 (10)
豚肉をさっと茹でて、レタスとわかめと一緒にお皿に盛り付けて焼き肉のたれをかけていただきました。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_154112 (12)






こんな感じです。
DSC_154112 (13)
天ぷらがたくさんあって、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
最近つくしや野蒜を摘んでは、家で下処理をしてます。春を感じられるし、美味しいし、家族みんな喜んでくれるから私も嬉しいんだけど、とにかく処理をするのが大変でものすごく時間がかかります。

おまけに、灰汁があるから爪が真っ黒になっちゃいます。主人も息子達も「美味しいな。」って言ってパクパク食べるけど、私が作るのにかかる時間を考えて欲しいな(汗)。




濃い味って美味しいですね。
コクっとミルクルイボスティーラテの発売記念イベント!モニター50名様大募集!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR