つくしのきんぴら 野蒜たっぷり”食べるラー油”風

こんばんは。久しぶりの雨になりましたね。でも気温は高くて、少しむしっとします。


今日は夕食じゃなくて、旬の食べ物を紹介しますね。

暖かくなってから、庭に植えた三つ葉がどんどん大きくなってきましたよぉ。
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手のひらくらいのビッグサイズになるんだけど、軟らかくて美味しいから、薬味としてだけじゃなくて、おひたしや天ぷらなど色んな料理に使ってます。


つくしはもう終わりました・・・今年は急に暖かくなったからなのか、一気に顔を出したと思ったら、あっという間になくなってしまったわ(汗)。
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これだけ摘んでも、かさが減ってほんの少しになってしまうだろうなぁ。
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このまま炒めるのなら簡単なんだけど、袴を取らないと食べられないから超大変なんです。
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水にさらしてしばらく置いてからゴマ油で炒めて、麺つゆと砂糖、七味で味付けしました。

つくしのきんぴら風です。
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つくしには苦みがあるけど、それが美味しいんですよね。

つくしも下処理が大変だけど、野蒜はもっともっと大変! 綺麗な状態にするまでに、めちゃくちゃ時間がかかります。
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野蒜は3日に1度採ってきては、時間をかけて”食べるラー油”風を作ってます。
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食卓に出すと、息子達はご飯に乗せてパクパク、主人は小皿にとってビールのつまみに、チビチビ食べてます。
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こんな風に保存容器に入れて食卓に出すけど、そのまま食べたり冷奴に乗せたり、卵焼きに乗せて食べたりすると、3日目にはなくなってしまいます。

春の風味を、家族みんなで味わってます♪



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