FC2ブログ

コイワシ、ソーセージ、野蒜の天ぷら  自転車ペダルが折れた!

こんばんは。中国地方はまだ梅雨入りしてないけど、2日続いて雨が降ってスッキリしないお天気です。



コイワシの頭を取って、水溶き天ぷら粉にくぐらせました。
DSC_344667 (15)
コイワシの天ぷらです。
DSC_344667 (17)
次は、半分にカットしたソーセージを揚げていきますよぉ!
DSC_344667 (14)
ソーセージ天です。
DSC_344667 (18)
次は、野蒜と玉ねぎをボウルに入れて形をまとめて揚げました。
DSC_344667 (16)
野蒜と玉ねぎの寄せ揚げです。
DSC_344667 (19)
どちらも香りが強い野菜だから、食欲がそそられるし、野蒜のシャキシャキした食感も良いですねぇ。





わかめと白菜のお味噌汁です。
DSC_344667 (20)







こんな感じです。
DSC_344667 (21)
天ぷらがたくさん並んで、みんなお腹いっぱい食べました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
今日は少し涼しくて、自転車に乗ってても汗が出なくて気持ち良かったです。私は毎日自転車に乗って通勤してるから、自転車が故障するとホント大変なんです。

数日前からべダルを踏むと、ちょっと変な音がしてたんですよね。よく見ると、ペダルにひびが入って割れそうになってるわ・・・。もうそろそろ折れてしまうんじゃないかな?って不安に思ってたら、今日右側のペダルが半分折れてしまいました。

今乗ってる自転車は、何度も色んな所を修理してるし、結構古くなってるんですよね。次に何かあったら、マジで買い換えないといけないと思ってたんだけど、ペダルが半分になっても、自転車は焦げるんですよね(爆)。左側のペダルもひびが入ってるから、今度左側が割れてから買い換えようかな、って思ってます。

普通の人だったら、新しい自転車を買うよね(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉の味噌にんにく焼き  ワイドショーは連日・・・

こんばんは。今日も雨がたくさん降りましたね。明日も朝から雨・・・雨の中自転車で通勤しないといけないから、今から気分が↓です。



味付き豚ロース肉が2割引きでした。
DSC_344667 (31)
食べやすい大きさにカットしてから、少量のサラダ油で炒めました。

豚肉の味噌にんにく焼きです。
DSC_344667 (35)
キャベツを添えて、一緒に食べました。






ジャガイモをレンチンして、潰してボウルに入れました。
DSC_344667 (32)
キュウリと玉ねぎ、ソーセージ、茹でたミックスベジタブルと煮大豆、マカロニを加えて味付けしました。

ポテトサラダです。
DSC_344667 (34)
マカロニと野菜をたくさん入れたから、量も多くて主人も息子達もお代わりをしてました。






大根とキャベツの浅漬けです。
DSC_344667 (37)
塩で揉んで水分が出てから軽く絞って、麺つゆと鶏がらスープの素で味付けしました。






コブダイのアラを冷凍室から取り出して、解凍してから鍋に入れました。
DSC_344667 (30)
巨大なコブダイだったから、鍋にいっぱいになりましたよぉ。

コブダイのアラの煮付けです。
DSC_344667 (36)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けして、甘めの味付けに仕上げました。





わかめと玉ねぎのお味噌汁です。
DSC_344667 (33)






こんな感じです。
DSC_344667 (38)
ボリュームたっぷりの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
仕事をしてるから、毎日ワイドショーを録画して、夕食時主人と一緒に見てます。連日アメフトばかりだけど、どんどん新しい情報が出てきてますよね。

こんなに連日、それも大幅に時間を取ってる話題って、ここ最近ではなかなかないですよね。強豪チームにはありがちな事だけど、今の時代たくさんの人が録画してるしリプレイするのも簡単だし、パワハラはもってのほかだし、昔とは全然違います。昔なら「やってない。」「言ってない」と言って嘘をついてても実証するのが難しかったかもしれないけど、今はそう言う訳にはいきませんよね。

有能な選手を壊れてしまうくらい追い込んではいけないと思います。アメフトだけじゃなく、大好きな競技に一生懸命取り組んでる学生たちに頑張って欲しいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コブダイのガーリックソテー  梅雨入りが早いと・・・

こんばんは。今日は午後から雨が降ったから、帰宅途中で雨に濡れてしまいました。予報では、1日中曇りだったのになぁ。



真魚市で買って来た巨大コブダイは、1回分ずつカットして冷凍してます。
DSC_344667 (23)
3枚におろしたコブダイを冷凍室から取り出して、食べやすい大きさにカットしました。

コブダイのガーリックソテーです。
DSC_344667 (26)
軟らかいし、甘くてとっても美味しいソテーになりました。






骨付き鶏もも肉を茹でました。
DSC_344667 (25)
食べる時は骨を外して、一口大にカットしてマヨネーズをつけて食べました。






主人の同僚さんから、たくさん大根をいただきました。いつもありがとうございます。
DSC_344667 (24)
薄くスライスして、わかめと一緒にボウルに入れて、刻んだ梅干しも加えました。

大根とわかめの梅和えです。
DSC_344667 (27)
ポン酢と砂糖で味付けして、あっさりした味に仕上げました。





糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めて、水分を飛ばしました。
DSC_344667 (22)
さっと茹でたレンコンとえのき、煮大豆を加えて味付けしました。

蓮根とこんにゃくの炒め物です。
DSC_344667 (28)
甘辛い味付けにしてるから、ご飯のおともに最高です。







こんな感じです。
DSC_344667 (29)
いつもはお味噌汁があるんだけど、朝食時に全部飲んでしまったわ・・・。




さてさて、独り言です・・・・・・・・・
今年の梅雨入りは、今までと比べてものすごく早いみたいですね。早く梅雨入りして、早く梅雨明けしても良いけど、暑い夏が長いのは困ります。

最近春と秋が短くなってるような気がしませんかぁ? 夏がめちゃくちゃ長くなったような・・・。温暖化が進んでるから仕方ないのかもしれないけど、暑い日が続くと身体が干からびてしまいそうです。そう言えば、去年も暑かったからなぁ。

暑さには自信があったけど、段々歳を重ねていくにつれて、疲れがたまっていってる気がします。暑さ寒さは、ほどほどが良いですね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

おうちバーベキュー

こんばんは。今日2回目のアップです。



昨日はアップ出来ませんでした。久しぶりに、家の庭でバーベキューをしました。
DSC_344667 (40)
牛肉と豚肉をどど~んと大量買ってきて、キャベツと玉ねぎもたくさんカットしました。
DSC_344667 (41)
野菜をたくさん食べたいから、大根とカニカマのサラダを作りました。それと、甘めに味付けした卵焼きも用意しましたよぉ。
DSC_344667 (39)
夕方16時ごろから食べ始めて、長い時間楽しみました。
DSC_344667 (42)
やぶ蚊が出始めてるけど、それほど多くないからとっても快適なバーベキューでした。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と青梗菜の炒め物

こんにちは。沖縄と九州南部地方に続いて、今日九州北部と四国が梅雨入りしたみたいですね。岡山市も朝から、どんよりした曇り空です。


昨日はアップする時間がありませんでした。今日は一昨日の夕食を紹介、そしてまた夕方にもう1度、昨晩の夕食をアップしたいと思います。

主人の同僚さんからいただいた青梗菜は、食べやすい大きさにカットして冷凍保存してます。
DSC_344667 (2)
豚肉とシメジ、青梗菜をフライパンに入れて炒めました。

豚肉と青梗菜の炒め物です。
DSC_344667 (5)
青梗菜は生のまま冷凍出来るから、使いたい時にさっと使えてとっても便利です。





大根を圧力鍋に入れて加圧して、軟らかく煮ました。
DSC_344667 (1)
軟らかくなってから油揚げを加えて、今度はふたを開けたまま調理しました。

大根と揚げの煮物です。
DSC_344667 (6)
大根が軟らかくて、油揚げの旨味がしっかり染み込んでて美味しいです。



木綿豆腐を水切りしてから、サイコロ状にカットしました。
DSC_344667 (7)
ボウルにわかめと玉ねぎ、キュウリ、カニカマを入れて味付けしました。


豆腐サラダです。
DSC_344667 (8)
冷奴も美味しいけど、野菜がしっかり摂れるサラダは身体に嬉しいですよね。





グレの塩焼きです。
DSC_344667 (3)





ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_344667 (4)





こんな感じです。
DSC_344667 (9)
それでは、また夕方に2回目のアップをしますね!


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物  スマホ修理終了

こんばんは。段々気温が上がってきて、朝から暑く感じる日が多くなってきました。




野菜が安くなりましたねぇ。節約主婦にとって、ホントに嬉しいです。
DSC_342323 (9)
キャベツ1玉が100円だったから買ってきて、牛カルビ味付き肉と一緒に炒めました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_342323 (11)
キャベツをたくさん入れたつもりだったけど、かさが減ってしまった・・・だから、追加してキャベツたっぷりの炒め物になりました。





長ひじきを戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_342323 (8)
キュウリと玉ねぎ、茹でたレンコンとしめじ、えのきをボウルに入れました。

ひじきとレンコンの和風サラダです。
DSC_342323 (12)
蓮根がシャキシャキして、とっても美味しいです。




ミートソースパスタです。
DSC_342323 (14)
茹でたパスタをオリーブオイルで炒めて、ケチャップと塩コショーで味付けしてから、市販のソースをかけていただきました。





ブリのアラの塩焼きです。
DSC_342323 (13)
身が厚めのものはお汁に使うのはもったいないから、塩焼きで食べる事にしてます。






ネギと白菜のお味噌汁です。
DSC_342323 (10)






こんな感じです。
DSC_342323 (15)
野菜を使ったおかずが食卓に並ぶと、幸せな気持ちになります。昨日も野菜をたっぷりいただきました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
スマホのGPS機能の調子が悪くて、5月初旬に修理に出してたんです。GPSが悪いと、グーグルマップが全然反応しないし、一番困るのがポケモンGO!なの!

私は全然困らないけど、主人の機嫌が良くない・・・ポケモンの動きが悪いと、イライラして私に対してもなんか不機嫌なんですよね。私は関係ないのに、マジで私に当たらないでよね。

前回もGPSの調子が悪くて修理に出したけど、全然直らず状態は変わらなかったんです。だから「全く変わってないから、より良い改善を望みます!」と、すぐ持って行って修理をお願いしました。

中の基盤を変えてもらって、ようやく私の手に戻ってきましたよぉ。あまり期待はしてなったけど、今回ようやくポケモンが出来るようになりました。久しぶりの気持ち良い反応に、私まで嬉しくなってしまったわ! スマホは、気持ち良く快適に使えないと意味ないよね。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

冷しゃぶ

こんばんは。今日は半袖で過ごしました。日中は30度近くまで気温が上がりましたよぉ。


冷しゃぶです。
DSC_342323 (18)
わかめと玉ねぎ、キャベツ、キュウリをたっぷり添えて一緒に食べました。


ミックスベジタブルと煮大豆をさっと茹でました。
DSC_342323 (19)
玉ねぎを炒めてから、水切りしたミックスベジタブルと煮大豆を加えてさらに炒めて、卵でとじました。

大豆と玉ねぎの卵とじです。
DSC_342323 (21)
新玉ねぎだから、あまり火を通さなくても甘くて美味しいです。





冷奴です。
DSC_342323 (17)
ネギを刻んで、おろししょうがと鰹節をたっぷり乗せていただきました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_342323 (16)
小ぶりの頭だけど、3つあると十分食べ応えがあります。





ブリの骨を茹でてだしをとった、わかめのお味噌汁です。
DSC_342323 (20)






こんな感じです。
DSC_342323 (22)
おかずがたくさん並んで、豪華な夕食になりました。

今日はお客さんが来て遅くまで話をして盛り上がったから、ちょっと独り言を書く時間がないわ・・・・・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「玉露園」様の「濃いグリーンティー」  れんこんきんぴら

こんばんは。気温が高くなったけど、カラッとしてて過ごしやすい1日でした。



抹茶味って、食べたり飲んだりするとホッとしますよね。
DSC_334114 (5)
「玉露園」様の「濃いグリーンティー」のお試しをさせていただきました。

「濃いグリーンティー」は国内産宇治抹茶を原料の20%配合、そして100%国内産原料を使用しているから、とっても安心安全なグリーンティーなの。
DSC_334114 (6)
高級な抹茶を手軽に味わえますよぉ!
DSC_337434 (20)
コップに「濃いグリーンティー」を入れて、熱湯を注いで軽く混ぜたら、もう出来上がりです。
DSC_337434 (21)
ホットで飲みましたが、これからの時期は冷たくしても美味しいと思います。さっと溶けて、ダマが出来ないのが嬉しいですね。
DSC_337434 (19)
飲むのはもちろん、スイーツ作りにも使えるから、色々楽しめます。私は毎日ヨーグルトを食べてるから、「濃いグリーンティー」ときなこ、シリアルを入れて混ぜて食べました。他にも、かき氷やティラミス作りなどに活用できるから、私も色々作ってみようと思います。

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中





こんにゃくを短冊にカットして、サラダ油でしっかり炒めました。
DSC_340554 (12)
薄くスライスしたレンコンはさっと茹でてから、フライパンに加えて味付けしました。

れんこんきんぴらです。
DSC_342323 (5)
醤油と砂糖、みりん、酒、七味で味付けして、ゴマをたっぷり入れました。





白菜をさっと茹でて、水気をしっかり切りました。
DSC_340554 (11)
大根とキュウリ、カニカマをボウルに入れて、味付けしました。

白菜と大根のサラダです。
DSC_342323 (3)
レモン汁と砂糖、コンソメ顆粒、塩コショーであっさりした味付けに仕上げました。






シューマイです。
DSC_342323 (6)
チンするだけ(汗)。でも、粒が大きいから、食べ応えありました。





サーモンのアラを冷凍室から取り出して、フライパンに並べました。
DSC_340554 (10)
蓋を閉めて蒸し焼きにしました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_342323 (2)





わかめとねぎのお味噌汁です。
DSC_342323 (4)






こんな感じです。
DSC_342323 (7)
冷凍室の肉がなくなったから焼売にしたけど、息子達には物足りない夕食になっちゃったかな(汗)。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の唐揚げ  

こんばんは。朝からまとまった雨が降って、通勤が大変でした。やっぱり雨の日は嫌ですね。



鶏もも肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_337434 (10)
水溶き唐揚げ粉にくぐらせて、じっくり揚げました。

鶏の唐揚げです。
DSC_337434 (14)
中まで味がしっかり染み込んでて、しかも軟らかくて美味しいです。






白菜が1玉何と98円で安かったから、1玉買ってきました。
DSC_337434 (12)
刻んで、えのきとソーセージと一緒に炒めて、茹でたパスタを加えて味付けしました。

キャベツとえのきのパスタです。
DSC_337434 (17)
お徳用えのきを2袋も使ってるから、パスタの量が少し押さえられてヘルシーに仕上がってます。





主人の同僚さんから、太くてずっしり重い大根をいただきました。
DSC_337434 (11)
瑞々しくて美味しそうですよぉ!

大根とツナの煮物です。
DSC_337434 (15)
大根がトロトロで、ツナの味がしっかり感じられます。






ブリのアラの塩焼きです。
DSC_337434 (13)
真魚市で買って来たブリのアラは脂が乗ってて、少し薄めの身だけどとってもジューシーです。






白菜のスープです。
DSC_337434 (16)







こんな感じです。
DSC_337434 (18)
パスタをたくさん作ったから、みんなお代わりしてお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・
少し気温が低い日が続いて、折角洗ってた冬服をまた出しました。暑いのも嫌だけど、寒いのも嫌ですね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

グレの塩焼き  さくらんぼのジャム

こんばんは。良いお天気が続いたけど、明日は朝から雨が降りそうですね・・・嫌だなぁ↓



おかずが少なくて困った時には、いつもこれを作ります。
DSC_337434 (1)
冷蔵庫にいつもストックしてる春巻きの皮を広げて、ソーセージとミックスチーズを乗せて揚げました。

ソーセージとチーズの春巻きです。
DSC_337434 (6)
外の皮はカリッとして、中のチーズがトロトロで美味しいです。






玉ねぎとえのき、大根をオリーブオイルで炒めてから・・・・・・・・
DSC_337434 (2)
ベーコンと茹でたマカロニを加えて、コンソメ顆粒と塩コショー、粉チーズで味付けしました。

マカロニとベーコンの炒め物です。
DSC_337434 (5)
ベーコンの塩味と旨味が全体に広がって、とっても美味しいです。






曲がったキュウリがたくさん入って100円だったの!
DSC_337434 (3)
規格外の野菜は安いけど、味は同じですものね・・・迷わず買いました。

わかめとキュウリの酢の物です。
DSC_337434 (4)
100円で6本入りのキュウリ・・・1袋しか買わなかったけど、激安だったからもう1袋買っておけば良かったかも。






グレの塩焼きです。
DSC_337434 (8)
2匹焼くと多すぎるから、1匹は上手に半分に分けました。






白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_337434 (7)






こんな感じです。
DSC_337434 (9)
ちゃんとした肉のおかずがなかったから、息子達は不満そうでした。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
先日、近所の方からさくらんぼをたくさんいただきました。
DSC_225221 (1)
煮詰めてジャムを作って、瓶詰にしたり保存バッグに入れて冷凍したりして、長く楽しめるように工夫しました。
DSC_225221 (2)
シフォンケーキを半分にカットして挟んだり、ヨーグルトに入れて食べたりしてますよぉ。
DSC_225221 (53)
甘酸っぱくてとっても美味しく出来ました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏レバーとこんにゃくのピリ辛炒め

こんばんは。湿度が低くてカラッとして気持ち良いけど、寒暖差が大きいから着る服が困ります。




鶏レバーが久しぶりに食べたくなったから、1㎏買ってきてさっと茹でました。
DSC_225221 (15)
ねじりこんにゃくといっしょにフライパンに入れて、醤油と酒、みりん、砂糖、七味で味付けしました。

鶏レバーとこんにゃくのピリ辛炒めです。
DSC_225221 (19)
七味をたっぷり入れたから、ピリッとしておつまみに最高です。





冷凍室から野蒜を取り出して、フライパンに入れました。
DSC_225221 (16)
ニンジンとカニカマを加えてオリーブオイルで炒め、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

野蒜の春パスタです。
DSC_225221 (20)
冷凍しても、野蒜の香りは強くて食欲をそそられますよぉ。





庭にたくさん生えてる三つ葉を採ってきて、さっと茹でて粗く刻みました。
DSC_225221 (14)
ミックスベジタブルと煮大豆、わかめ、豆腐をボウルに入れて味付けしました。

三つ葉の白和えです。
DSC_225221 (18)
味噌と麺つゆ、砂糖で味付けして、最後にすりごまも加えました。






真サバが4割引きになってたから、1匹分買いました。
DSC_225221 (13)
食べやすい大きさにカットして、玉ねぎと一緒に鍋に入れて味付けしました。

サバの生姜煮です。
DSC_225221 (17)
ねぎをたっぷり入れたから、トロトロで甘くて美味しいです。






こんな感じです。
DSC_225221 (21)
朝食時にお味噌汁を全部飲んでしまったから、夜は汁物がなくて息子達はちょっと物足りなかったかも(汗)。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「ホンマチバル」で牛のグリル♪

こんばんは。今日も肌寒いですねぇ。昨日主人とお出かけして飲んだから、久しぶりに今朝はちょっと頭が痛かったです。



昨日は17時くらいに家を出、久しぶりに主人と2人で飲みに行きました。
DSC_340554 (3)
岡山市北区本町にある「ホンマチバル」に主人の知り合いがいるみたいだから、ちょっと行ってみましたよぉ。
DSC_340554 (4)
お手軽なワインから高級ワインまでワイナリーも豊富なんだけど、とりあえずはビールで乾杯しないとね!
DSC_340554 (5)
オードブルも、こんなにお洒落で濃いめの味で、おつまみにぴったりです。
DSC_340554 (6)
ホンマチバルに来たら、まずこれを食べないといけません! 250g強の牛のグリルは赤身だから、脂っこくなくて意外とサラリと食べられますねぇ。量が多いから、満足感がありました。これだけで1480円(税抜)だから、コスパありますよぉ。
DSC_340554 (7)
牛カルビのステーキもボリュームがあって、特製ソースを付けて食べました。
DSC_340554 (8)
でも結構脂っぽかったから、途中からソースじゃなくて岩塩を付けてカルビ肉を味わいました。
DSC_340554 (9)
ビールは1杯でやめて、次からは赤ワインを飲みました。

ここのお店は17時開店で飲み放題があるから、19時までは満員で中に入れなかったの。イオンで時間をつぶしてから、19時にお店に入ったけど、ものすごく人気があるお店だから、とにかく人が多くてにぎわってました。どちらかと言うと、女性が多いかも。

十分楽しんでからお店を出て、近所のスナックに行きました。主人は何度も行ってるお店で、私も以前、河原でのバーベキューに誘っていただいたから、顔見知りになってました。そこでも色々飲んで、カラオケを歌ったりママやお客さんたちと話をして、とっても楽しい時間を過ごしました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「富士食品工業」様の「今日は俺が作ります!シリーズ6種」  牛肉と新玉ねぎの炒め物

こんにちは。今日はお出かけするから、早めのアップになります。



忙しくて時間がない時、こんなものがあるととっても助かりますよね。
DSC_334114 (7)
「富士食品工業」様の「今日は俺が作ります!シリーズ6種」のお試しをさせていただきました。

なんと、こ~んなにたくさん届いたから、とっても嬉しいな♪ 「豚ばら塩だれ丼の素」「豚ばらスタミナ丼の素」「豚ばら生姜焼き丼の素」「つゆだく牛丼の素」「こくとうま味豚キムチ丼の素」「テリヤキチキン丼の素」の6種類です。

今日は「俺が作ります! 豚ばらスタミナ丼の素」のお試しをしましょう!
DSC_334114 (8)
豚ばら肉100gが正式な量なんだけど、おケチな私・・・材料を多めに使う事に! 
DSC_337434 (23)
200gの豚ばら肉を炒めてから、玉ねぎ1個(正式は100gです)・・・玉ねぎも規定より多めにして、一緒に炒めました。
DSC_337434 (24)
3袋入ってるから嬉しいですよね。でも、1袋がこんなに少ないのには、正直びっくりしました。
DSC_337434 (22)
豚肉と玉ねぎに火が通ったら「俺が作ります! 豚ばらスタミナ丼の素」を加えて、さっと混ぜるとあっという間に出来上がりましたよぉ!
DSC_337434 (25)
熱々ご飯を盛り付けて、出来上がった豚ばらスタミナ炒めを乗せて、生卵とネギを加えて「豚ばらスタミナ丼の素」の出来上がり!!!
DSC_337434 (26)
しょうゆの香ばしい香りが食欲をそそりますねぇ。にんにくの風味も効いてて”ザ男飯”って感じです。少量でも味がしっかりしてるから、既定の量より少し増やしても十分美味しかったです。個人差がありますが、私はもう少し甘めの方が好きかなぁ。

これなら、主人や息子達でも簡単に美味しいどんぶりが作れちゃうかも! とっても美味しいどんぶり、ご馳走様でした。

富士食品工業ファンサイト参加中

富士食品工業株式会社





主人の同僚さんから、新玉ねぎをいただきました。旬のおいしさをいただきます!
DSC_334114 (18)
厚めにカットして、ニンニクの芽入り牛カルビ肉と一緒にフライパンに入れて炒めました。
DSC_334114 (19)
牛肉と新玉ねぎの炒め物です。
DSC_334114 (21)
新玉ねぎは甘くて美味しいですねぇ。いつも色々下さるから、とっても助かります。







冷凍室からシメジを取り出して、千切りしたニンジンとピーマンと一緒にフライパンに入れました。
DSC_334114 (17)
ゴマ油で炒めて、醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。

ニンジンとピーマンのきんぴら風です。
DSC_334114 (20)
彩が綺麗で、しかもシャキシャキして美味しいです。





厚焼き卵です。
DSC_334114 (23)
砂糖を多めに入れたから、甘くて優しい味になりました。





ブリのアラの塩焼きです。
DSC_334114 (24)
たくさん焼いたから、主人だけじゃなく私も息子達も美味しくいただきました。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_334114 (22)






こんな感じです。
DSC_334114 (25)
肉も魚もたっぷり用意したから、みんなお腹いっぱいになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・・
夜から雷も雨も激しくて、いつまで続くんだろうって思ったけど、朝起きるとジメジメしてた昨日とは違って、とっても涼しくて過ごしやすかったですよね。

風が結構強かったから、厚手の冬物をどんどん洗って干しました。綺麗がすっきり綺麗に乾区と気持ち良いです。お天気が良い日は、冬物洗濯の日が多くなるでしょうね。毛布も1日1枚は必ず洗ってます。

一気に済ませたいけど、干す場所に困るから少しずつにしてます。後片付けも大変だわ・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンサラダ  風邪気味です・・・

こんばんは。ジメジメした湿度が高い1日で、夕方から雨が降ってます。



前日茹でた、骨付き鶏もも肉を少し残してたんです。
DSC_225221 (31)
千切りしたキャベツと一緒にボウルに入れて、味付けしました。

チキンサラダです。
DSC_225221 (35)
たくさん茹でた鶏肉を少し残してたから、翌日のおかずに使えてとっても助かりました。






鶏ミンチが2割引きになってたから買ってきて、パン粉と小麦粉、卵を混ぜました。
DSC_225221 (30)
高野豆腐と玉ねぎを鍋に入れて、丸くまとめた鶏ミンチを落としてしばらく煮詰めました。

高野豆腐の煮物です。
DSC_225221 (32)
新玉ねぎだから、軟らかくてしかも甘くて美味しいです。





カツオのたたきです。
DSC_225221 (36)
スライスした玉ねぎをたっぷり添えて、叩きと一緒に食べました。





白菜のチキンスープです。
DSC_225221 (33)






こんな感じです。
DSC_225221 (37)
肉類のおかずが2種類並んで、息子達は喜びました・・・って言いたいけど、鶏肉はランクが低くて、肉類と認めてくれないんだよね。美味しいのになぁ。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
最近色々考える事があって、寝不足が続いてます。私はしっかり睡眠をとりたい方だから、寝不足だと体調が悪くなるんですよね。一昨日からのどが痛くて、咳が出るし鼻水も出るし、ちょっと微熱が続いてます。

いけんなぁ・・・仕事休めないから、気をつけないと! 家にある薬を飲んで、うがい手洗いをしっかりして、早く治したいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

茹で鶏  もうやぶ蚊が飛んでる!

こんばんは。今日は蒸し暑くて、じと~っとした汗が出ました。




茹で鶏です。いつも圧力鍋に入れて、軟骨まで軟らかくなるまで茹でてます。
DSC_225221 (28)
骨付き鶏もも肉を茹でて、骨から外して食べやすい大きさにカットしました。






パスタを茹でて水切りしました。
DSC_225221 (23)
玉ねぎとカニカマ、ツナをボウルに入れて、マヨネーズとレモン汁、粗挽き粒マスタード、砂糖、塩コショー、粉チーズで味付けしました。

パスタサラダです。
DSC_225221 (25)
カニカマを入れると、甘みと旨味が全体に広がって美味しくなります。





冷凍室から野蒜を取り出して、さっと茹でて水けを切りました。
DSC_225221 (22)
わかめと油揚げをボウルに入れて、味噌と砂糖、ポン酢、練り辛子で味付けしました。

野蒜の辛子味噌和えです。
DSC_225221 (24)
野蒜の優しい辛味と練り辛子のダブル効果で、刺激的な味になってます。





ブリの塩焼きです。
DSC_225221 (26)


野蒜とコーンの卵とじです。
DSC_225221 (27)
冷凍ストックしてた野蒜の葉の部分は、全部使い切りました。






こんな感じです。
DSC_225221 (29)
今野菜が少ないから、また買ってこないといけないなぁ・・・。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
草抜きをしてると、もうやぶ蚊がいるんです。不快な音を立てて顔の周りを飛ぶから、草抜きをすぐ止めて家の中に入りましたよぉ。蚊に刺されやすいから、肌を出さないようにしないと、とんでもないくらい蚊の餌食になっちゃうんです。

出入りする時も、素早くドアを閉めないと蚊が入ってしまいます。これから、嫌な季節になるなぁ・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コブダイの兜煮  最長25センチのコブダイの頭

こんばんは。今日は1日曇ってて、蒸し暑い1日でした。



きゃ~~~! いきなり、とってもグロテスクな写真だわ!!!
DSC_334114 (1)
頭の一番長い所が25㎝もある、コブダイの頭ですよぉ。

コブダイの兜煮です。
DSC_334114 (10)
コラーゲンがたっぷりで、プルプル~↑ 





キャベツとピーマン、ニンジンを炒めて、レンチンしてほぐしやすくなった焼きそば麺を加えました。
DSC_334114 (3)
サラダ油で炒めて、お好みソースと焼き肉のたれ、塩コショーで味付けしました。

焼きそばです。
DSC_334114 (13)
麺がモチモチしてて、美味しい焼きそば麺でした。






骨付き鶏もも肉の照り焼きです。
DSC_334114 (9)
途中経過を撮り忘れたけど、圧力鍋に骨付き鶏もも肉を入れて茹でました。






真魚市で1本100円で買って来た大根を、千切りしてボウルに入れました。
DSC_334114 (4)
キュウリとわかめも加えて、ポン酢と砂糖、ごま油で味付けしました。

大根とキュウリの酢の物です。
DSC_334114 (14)
野菜がたっぷり食べられるって、ホント幸せですよね。



ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_334114 (12)
骨や尻尾からも、良いダシが出て超美味しいの!




こんな感じです。
DSC_334114 (15)
コブダイの存在感と量がハンパなかったです。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
これ、何かわかりますかぁ???
DSC_334114 (16)
コブダイの頭の先のこぶの中身・・・コラーゲンです。
DSC_334114 (11)
プルプルしたコラーゲンも皮も、ほとんど私が食べました。横顔も真正面からの顔も、ほんとグロテスクで気持ち悪いかもしれないけど、味は美味しいですよぉ。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と青梗菜の炒め物

こんばんは。急に暑くなりましたね。半袖が気持ち良かったです。



主人の同僚さんから、またまた青梗菜をいただきました。
DSC_225221 (39)
ニンニクの芽入り味付き牛カルビと一緒にフライパンに入れて、少しのサラダ油で炒めました。

牛肉と青梗菜の炒め物です。
DSC_225221 (43)
たくさんいただいたから、残りは生のまま冷凍しましたよぉ。





ジャガイモをレンチンしてやわらかくして、フライパンに入れました。
DSC_225221 (38)
ベーコンと玉ねぎを加えてオリーブオイルで炒めて、コンソメ顆粒と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。

じゃがベーコンです。
DSC_225221 (44)
ベーコンブロックが安かったから買ってきて、ゴロゴロしたサイコロ状に切ったから食べ応えがありました。






白菜をさっと茹でて水けを切り、わかめとカニカマと一緒にボウルに入れました。
DSC_225221 (40)
マヨネーズとポン酢、粉チーズで味付けしました。

白菜とわかめのサラダです。
DSC_225221 (41)
粉チーズが入ってるから、コクが出てとっても美味しいです。






サンマとブリの塩焼きです。
DSC_225221 (45)
これは、主人だけが食べました。






白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_225221 (42)






こんな感じです。
DSC_225221 (46)
野菜がたっぷり並んだ夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
楽しかったゴールデンウィークが終わって、今になって何か急に脱力感・・・。楽しい事ってないのかなぁ?って思います。今回ゴールデンウィークでお金を使ったから、それで反省の気持ちから大きい?

ゴールデンウィークがすんでしばらくお財布の中身が寂しかったけど、今日主人のお給料日だったから、潤いましたよぉ。気分転換に、明日買い物でも行こうかな♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

真魚市 コブダイ刺身  次男誕生日と母の日を一緒に!  

こんばんは。今日は暑いくらいで、薄い長袖を着てても汗ばむくらいでした。



主人は久しぶりに真魚市に行ってきました。
DSC_225221 (48)
グレとコブダイがお買い得だったから、買ってきましたよぉ。2リットルペットがこんなに小さく見えるくらい、コブダイは巨大なんです。65cm 3.8kgでした。

いつものように、脂ののったサーモンのアラを分けてもらいました。
DSC_225221 (49)
そして、ブリや鰆のアラもたくさん分けてもらって、1回分ずつ小分けにして冷凍室に入れました。
DSC_225221 (50)
魚介類だけじゃなく野菜も安いから、とっても助かります。白菜も大根も、そして1袋にたくさん入った蓮根(安かったから2袋購入)も、全部100円なんです。
DSC_225221 (47)
めちゃくちゃ高かった野菜も安くなって、買いやすくなりましたよね。



コブダイのお刺身です。私は仕事だったから、主人がお刺身用に調理してくれてたから、とっても助かりました。
DSC_225221 (59)
甘くてやわらかくて、とっても美味しかったです。
DSC_225221 (54)
皮もちゃんと食べてあげないとね! 茹でて細く切りました。

コブダイの皮の湯引きです。
DSC_225221 (62)
コリコリしてて、少し歯応えがある皮でした。コラーゲンもたっぷり。

肝のホイル焼き前の画像です。
DSC_225221 (61)
コブダイとグレの肝を合わせると、これだけになりました。




真魚市で買って来たレンコンをさっそく使いましょう。
DSC_225221 (55)
薄くカットしてさっと茹でて、糸こんにゃくとピーマンと一緒に炒めました。

蓮根きんぴらです。
DSC_225221 (60)
蓮根が大好きな私・・・水煮レンコンを時々買うけど、やっぱり香りと味が全然違って美味しいです。




マカロニを茹でてボウルに入れました。
DSC_225221 (56)
玉ねぎとニンジン、カニカマ、玉ねぎ、キュウリもボウルに入れて味付けしました。

マカロニサラダです。
DSC_225221 (58)
野菜がたっぷり入ってるから、シャキシャキしてて美味しかったです。





途中経過を撮り忘れたけど、鶏のから揚げです。
DSC_225221 (57)
ジューシーで、主人も息子達もたくさん食べました。

たこ焼きです。
DSC_225221 (63)
食べる直前に、かつお節とマヨネーズをかけていただきました。





わかめとねぎのお味噌汁です。
DSC_225221 (65)





こんな感じです。
DSC_225221 (66)
昨日は母の日と、5月10日の二男の誕生日を兼ねて、お祝いをしました♪




さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
昨日は「母の日」でしたね。息子がスイーツを買ってきてくれてとっても嬉しかったです。毎年ビールとスイーツなんだけど、今回はワインだったわ。

チョコケーキとミルクレープの2種類を買ってくれたけど、2割引きのラベルを見ると「やっぱり私の子供だわ!」と嬉しいような悲しいような・・・((笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と青梗菜の炒め物  「本家きむらや」で明石焼き

こんばんは。今日は朝から激しい雨になりました。昨日の予報では、午前11時頃小雨で、昼過ぎからまとまった雨になる・・・はずだったのになぁ。


DSC_225221 (3)
冷凍室から豚肉とシメジを取り出して、ざく切りした青梗菜と一緒に炒めました。

豚肉と青梗菜の炒め物です。
DSC_225221 (5)
青梗菜がシャキシャキして、とっても瑞々しくて美味しいです。






ジャガイモをレンチンして、ボウルに入れて潰しました。
DSC_225221 (4)
ソーセージと、茹でたマカロニとミックスベジタブル、ブロッコリー、大豆を加えて、味付けしました。

マカロニたっぷり入りポテトサラダです。
DSC_225221 (8)
マカロニをたっぷり入れて、かさ増ししてみんながお腹いっぱい食べられるようにしました。






野蒜とツナの卵とじです。
DSC_225221 (7)
野蒜を毎日たくさん使ってるけど、そろそろやめようかなぁ。冷凍ストックを残しておかないと、折角の旬の食材がなくなってしまいます。





サンマの塩焼きです。
DSC_225221 (9)
大根がなかったから、大根おろしがなくて主人は少し物足りなかったみたいです。





お味噌汁です。
DSC_225221 (6)





こんな感じです。
DSC_225221 (10)




さてさて、「神戸ドライブ」第2弾です・・・・・・・・・・・

次のお目当ては「明石焼き」ですよぉ!
DSC_314535 (20)-1
今まで明石焼きは何度も食べてるけど、行ったことないお店で有名なところを検索すると「本家きむらや」がヒットしました。
DSC_314535 (21)
有名店だから、サインが壁中に隙間なく貼られてました。
DSC_314535 (23)
明石焼きとお出しです。4枚注文してお店で食べて、お持ち帰りも1枚お願いしました。
DSC_314535 (25)
たこ焼きと違って、明石焼きはフワフワしてて軟らかくて、お出しと一緒にいただけるから、あっさりしてて大好きです。もちろん、たこ焼きも同じくらい大好きです♪
DSC_314535 (26)
お土産もたくさん買って、大満足です。
DSC_314535 (27)
観光も楽しいけど、お土産の種類がたくさんで、しかも有名なお土産が多い神戸は何度も行きたい場所です。楽しい神戸ドライブでした!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野蒜のあっさり炒め  「神戸ハーバーランドumie」

こんばんは。まだまだ朝は肌寒いけど、少しずつ気温は上がってきてますね。



冷凍室から、大量にストックしてる野蒜を取り出しました。
DSC_20554 (18)
牛肉とシメジを加えてサラダ油で炒めて、醤油と酒、鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。

牛肉と野蒜のあっさり炒めです。
DSC_20554 (22)
野蒜の香りと味が強いから、味付けはあっさり目の方が美味しいと思います。





グリーンサラダです。マヨネーズとヨーグルト、牛乳、塩コショー、粉チーズでドレッシングを作りました。
DSC_20554 (21)
主人の同僚さんから、サニーレタスをたくさんいただきました。いつもありがとうございます。





ミートソースパスタです。
DSC_20554 (24)
市販のソースをかけていただきました。





塩サバです。
DSC_20554 (20)
これは、主人だけが食べました。






ブリのアラのおすましです。
DSC_20554 (23)






こんな感じです。
DSC_20554 (25)
おかずの種類は多いけど、野菜がちょっと少なかったかも(汗)。それに、今冷凍室にスペースを作るために材料を使ってるんだけど、同じようなおかずが続いてしまってるわ(汗)。




さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・

ゴールデンウィークの最終日6日は、1日ドライブで神戸に行ってきました。山口と違って神戸は距離が近いから、渋滞が激しくない限り結構早く行けるんです。
DSC_314535 (12)
「神戸ハーバーランドumie」に行きましたよぉ。「Calbee+」に入ってお土産を買って、熱々のじゃがりこを食べながら辺りを歩きました。

「神戸モーリーママ」でラスクを買ったり、「神戸フランツ」で苺トリュフを買ったり、買い物を楽しみました。
DSC_314535 (14)
5月6日は朝からとっても良いお天気で、青空が広がってて気持ち良い1日でした。
DSC_314535 (9)
中にあるスーパーでお弁当等を買って、人目につかない場所を探して、節約昼食をとりました(笑)。
DSC_314535 (8)
中突堤中央ターミナル(かもめりあ)を過ぎて歩いていると・・・・・・・・・・
DSC_314535 (15)
一輪車に乗ってパフォーマンスをしてる人がいました。
DSC_314535 (16)
ポートタワーの付近にはお店が色々あって、たくさんの人がテーブルに座って食事をしてましたよぉ。
DSC_314535 (19)
周辺を歩いて、次の目的地に向かいました。

神戸ドライブは続きます・・・・・・・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野蒜の炒め物  スマホのGPSの調子が悪くて・・・

こんばんは。今日も朝からスッキリ晴れて、気持ちの良い1日でした・・・ちょっと寒いけど。



冷凍ストックしてる野蒜を取り出して、さっと茹でました。
DSC_314535 (29)
糸こんにゃくを炒めてから、牛カルビ肉とノビルを加えてさらに炒めました。

牛肉と野蒜の炒め物です。
DSC_314535 (32)
冷凍室をあけないと、ほんとパンパンなんですよね。毎日のように野蒜を使ってます。






キャベツを千切りにして、わかめとカニカマと一緒にボウルに入れました。
DSC_314535 (28)
マヨネーズと麺つゆ、粉チーズを入れて味付けしました。

キャベツとわかめのサラダです。
DSC_314535 (31)
粉チーズを入れると、ちょっとイタリアンぽくなって美味しいです。




塩サバです。
DSC_314535 (30)
これは、主人だけが食べました。





カレー2日目です。
DSC_314535 (34)
とろみが出て、美味しさ倍増ですよぉ。





えのきとわかめのお味噌汁です。
DSC_314535 (33)






こんな感じです。
DSC_314535 (35)
肉は少なめだったけど、糸こんにゃくと野蒜がたくさん入ってるから、とってもボリュームがありました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
数日前から、スマホの調子が悪いんですよね。GPSの調子が悪いのか、Google Mapを開いて自分の位置を見ると、動いてるのに現在地を示す点が静止してて、しばらくしてから点が飛ぶ・・・つまり、自分が動いてるのに、動きを示す点がついて来てないんです。

私より困ってるのが、主人なの・・・。どうしてかわかりますか??? 実は「ポケモンGO!」はGoogle Mapに直結してて、自分が動くとトレーナーも一緒に動いて歩き回るんですよね。GPSがきちんと作動してないと、Google Mapも正確に動かないから「ポケモンGO!」の画面を出しても、「GPSを検索してます」との表示が出続けて、画面が止まってしまいます。

1回修理に出したんだけど改善してなかったから、再度出して5日経ちました。スマホの調子が悪いと、持って行って代替機を借りないといけないし、使い慣れて流スマホと型が違うから、ちょっと使いにくいですよね。

早く戻ってきて、今度はスムーズに動くと良いな。




小豆は体に良いから、毎日でも飲みたいですね!
GW企画!それでも「からだにえいたろう」をしってもらいたい!あずき茶&バッグ



メイクした上からスプレーできるから、塗り直しがなくて超楽ですね!
いつもの日焼け止めにプラスワン!メイクの上から塗り直せるプライバシーのUV!



普段レトルトカレーを食べないから、どんな味なのか試してみたいです。

チーズカレー食べ比べモニター




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー 「岩国基地フレンドシップデー」室屋義秀さん登場!

こんばんは。何でこんなに寒いの? 5月なのに、風が冷たくてジャケットがないと震えるくらいです。



しばらく食べてないと、無性に食べたくなるのがカレーです・・・主人にとって!
DSC_20554 (26)
5.5リットルの圧力鍋に、ジャガイモと玉ねぎ、豚ロース肉を入れて加圧しました。しばらくして蓋をあけて、今度は煮大豆とミックスベジタブル、ミンチを入れて、ルウを加えて蓋をあけたまま煮込みました。

カレーです。
DSC_20554 (33)
肉も野菜もたっぷり入れたし、量もたくさん作ったから、みんなお代わりしてお腹いっぱいになりました。





真魚市で1頭買いをしたブリのお腹には、こんなに大きな眞子が入ってたんです。
DSC_20554 (27)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

ブリの眞子の煮付けです。
DSC_20554 (34)
卵がプチプチしてて、超美味しかったです。




大根とキャベツをボウルに入れました。
DSC_20554 (30)
ツナを加えて、マヨネーズと粗挽き粒マスタード、塩コショー、砂糖で味付けしました。

キャベツと大根のツナサラダです。
DSC_20554 (32)
買ってから少し日が経ってた大根だけど、瑞々しくてホッとしました。





ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_20554 (31)





こんな感じです。
DSC_20554 (35)
野菜が少なかったですね・・・まぁ、そんな日もあるかな(汗)。



さてさて、岩国フレンドシップデー第3弾です・・・・・・・・・・・
室屋義秀さんが登場ですよぉ! 去年同様「LEXUS」と書かれてるわぁ。
DSC_2264-12 (28)
2009年からレッドブル・エアレース・ワールドチャンピオンシップにアジア人として初めて参加して、2017年に年間総合優勝に輝いた、ものすごい人なんです。
DSC_2264-12 (26)
アクロバット飛行をして、見てる人みんなが大歓声です。

再びF-16の登場ですよぉ! 轟音が響いて、あっという間に飛び立ちました。
DSC_2264-12 (29)
戦闘機は何回見ても恰好よくて、興奮度マックス!!!
DSC_2264-12 (30)
フライトを終えて、パイロットが降りてみんなと抱き合いました。絵になるシーンですよね♪
DSC_2264-12 (31)
司令部隊、陸上戦闘部隊、航空戦闘部隊、兵站戦闘部隊を組み合わせた海兵空陸任務部隊(MAGTF)デモです。
DSC_2264-12 (32)
KC-130は空中給油機で、飛行中の他の航空機に給油(空中給油)が出来るんですよぉ。F-35Bが2機、FA-18が離陸して、しばらく飛んでから、ドカ~~~ン!と爆発音が響きました。
DSC_2264-12 (33)
KC-130が降りてきました。とっても大きくて迫力がある飛行機です。
DSC_2264-12 (34)
今回初フライトのF-35Bが着陸して、近くを通り過ぎて行きました。今年も感動をどうもありがとう!
DSC_2264-12 (35)
今回のプログラムが全部終了してから、荷物をまとめて出発しました。疲れたし混雑してたから、基地外に出るのもものすごく時間がかかりました。

行きもそうだけど、帰り道も道路と歩道はどこも大混雑で、向かい側の橋も大勢の人が歩いてました。
DSC_2264-12 (36)
4日夕方から5日夕方まで駐車場に入れてたから、駐車代金が怖かったけど、1900円で思ってたより安くてホッとしました。

お腹が空いてたから、どこかで夕食を食べないとね! 宮島SAは込んでて「混」の表示があったけど、何とか車を停めることが出来ました。
DSC_314535 (3)
子供の日だから、天津甘栗が半額だったわ! おケチな我が家は、もちろん見ただけでスルーです(笑)。
DSC_314535 (4)
GW前半に、同じく宮島SAに立ち寄ったんだけど、その時「生シラス丼」を食べてる人がいたから、チェックしてたんですよね。
DSC_314535 (5)
次回山口方面に来た時には、絶対食べようと決めてたの!
DSC_314535 (6)
生シラスがたっぷり入ってて、トロトロの生卵と相性ピッタリです。
DSC_314535 (7)
ボリュームがあって、またリピしようと思いました。

疲れたけど、とっても楽しい「岩国基地フレンドシップデー」でした。来年も絶対に行こうと思います・・・いや、絶対に行くから!!!


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

茹で鶏  岩国フレンドシップデーで、F-35Bがアジア初飛行!

こんばんは。一昨日と昨日と2日間雨が降ったから、洗濯物が干せなくてホント困りました。今日は物干しざおには、洗濯物がギュウギュウになるくらい多くて、たくさんあるハンガーも全部使いました。



茹で鶏です。
DSC_20554 (14)
圧力鍋で茹でたから、軟骨も軟らかくて捨てるところが少ないです。




庭にはたくさん三つ葉がなってて、しかもサイズがとっても大きいんです。
DSC_20554 (10)
さっと茹でて食べやすい大きさに切って、煮大豆とわかめ、すりごまと一緒にボウルに入れました。

三つ葉とわかめの白和えです。
DSC_20554 (12)
大きな三つ葉だけど、葉も茎も軟らかくて香りがとっても良いです。





白菜と油揚げの酢の物です。
DSC_20554 (11)
途中経過を撮り忘れたけど、白菜と油揚げをさっと茹でて、ポン酢と砂糖で味付けしました。





真魚市で1頭買いをしたブリは、これが最後になりました。
DSC_20554 (9)
ちょっと脂が少ないぶりだったけど、分厚くて食べ応えがありました。

ブリの照り焼きです。
DSC_20554 (15)
最後だから、みんなで仲良く分けて食べました。





ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_20554 (13)





こんな感じです。
DSC_20554 (16)
バランスのとれた夕食になりました。



さてさて、岩国フレンドシップデー第2弾です・・・・・・・・・・・
5月5日のプログラムは持ってなかったから、張り出されてたものを撮りました。
DSC_2264-12 (13)
オスプレイは大きくて、やっぱり迫力がありますねぇ。
DSC_2264-12 (14)
パラシュートを開いて、日本の国旗を翻しながら降りてきました。
DSC_2264-12 (15)
すぐ目の前にいる35FW F-16が飛び立とうとしてます。
DSC_2264-12 (16)
画像が小さくてわかりにくいかもしれないけど、飛行機の周りには衝撃波(雲)が出来てますよぉ。
DSC_246000.jpg
航空自衛隊の主力戦闘機F-2です。これも迫力抜群です!
DSC_252022.jpg
ウイスキーパパのアクロバット飛行では、エクストラ300Lとフェラーリ812のレースから始まって、ものすごい盛り上がりでした。
DSC_2264-12 (20)
フェラーリ812です・・・恰好良いでしょ↑
DSC_257534 (1)
逆さま飛行をしたり、色んなテクニックを披露してくれるから、見ててとっても楽しいです。
DSC_2264-12 (21)
一番楽しみにしてたのが、F-35Bのデモンストレーションなんです。最新鋭ステルス戦闘機「F-35B ライトニングII」の飛行は、今回がアジアで初めてなんだって!
DSC_262555.jpg
「F-35B ライトニングII」の垂直着陸前のホバリング(空中停止)です。長い時間その場で静止できるんですよぉ。短距離離陸や垂直着陸ができるから、飛び立つまでの距離が短くて、あっという間に上空に上がって行きました。エンジン音は胸が痛くなるくらい大きくて、でもそれが魅力的でめちゃくちゃ興奮してしまいます!!!
DSC_2264-12 (23)
次はF-16のフライトです。またまた辺りには轟音が鳴り響きました・・・う~ん、興奮するわぁ♪
DSC_2264-12 (24)
周りには、いかついレンズを付けたカメラを抱えた人がズラズラ~と並んでます。
DSC_2264-12 (25)
炎天下だけど、みんな夢中になって写真を撮ってました。


続く・・・・・・・・・・・


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野蒜の炒め物 岩国基地フレンドシップデー

こんばんは。今日沖縄が梅雨入りしたそうですね。



冷凍室には、主人が取ってきてくれた野蒜がたくさんあるんです。
DSC_20554 (2)
旬の物だから大事に使うのが普通なんだけど、あまりに冷凍室を占領してるから毎日のように食べてます。

豚肉と野蒜の炒め物です。
DSC_20554 (7)
野蒜は体に良いし、食感と風味がたまりませんねぇ。




春巻きです。
DSC_20554 (6)
冷蔵庫にあるハンパ物を巻いて、カラッと揚げました。




塩サバです。
DSC_20554 (3)
昨日は少し多めに焼いたから、私と息子達も食べました。





ネギと練り物の卵とじです。
DSC_20554 (5)





アサリのお味噌汁です。
DSC_20554 (4)





こんな感じです。
DSC_20554 (8)
アサリのお汁は息子達が大好きなんですよね。たっぷり作ったから、何度もお代わりしてました。


さてさて、GW後半です・・・・・・・・・・・・・
5月4日の15時過ぎに家を出て、岩国基地に向かいました。去年初めて「岩国基地フレンドシップデー」に行ってめちゃくちゃ感動したから、毎年我が家の恒例行事にしようと決めたの! 

前日に行かないと、駐車場に停めるのは絶対無理なんですよね。窮屈だけど、みんなで車中泊しました。

翌朝、隣に停めてる人は4時過ぎに自転車に荷物を乗せて出発するところだったから「もう行かれるんですか?」って聞くと「早くゲートをくぐりたいから、もう行ってきます。」と言って出て行きました。

それじゃ私たちもうかうかしてられないわ! 荷物を用意して、みんなで出発してひたすら歩きました。今年は入場ゲートが別の場所だったから、ちょっとわかりにくかったです。でも、ものすごい人でしたよぉ。

手荷物検査を終えて中に入ると、ジュースなどが売られてて元気な声で呼びかけられました。
DSC_2264-12 (1)
手荷物検査をしてる場所では、まだまだ大行列でものすごい人です。
DSC_2264-12 (2)
飛行機には詳しくないから、ここからは画像だけです♪
DSC_2264-12 (3)
DSC_2264-12 (4)
DSC_2264-12 (5)
DSC_2264-12 (6)
DSC_2264-12 (7)
DSC_2264-12 (8)
DSC_2264-12 (9)
DSC_2264-12 (11)
DSC_2264-12 (12)
展示されてる飛行機を見たり、一緒に写真を撮ってもらったりしたら、結構時間がかかっちゃいました(汗)。去年初めてだったから、色んな飛行機の中を見て写真をいっぱい撮ったから、今年はもう良いかなぁ?って感じで、写真は格好良い飛行機だけにしました。

それでは、場所取りです・・・・・・・・・・・・つづく♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「松本清張記念館」「小倉城」

こんばんは。今日は朝から雨が激しく降って、GW空けの仕事はちょっときつかったなぁ。


小倉に行って「松本清張記念館」に入りました。主人も私も松本清張が大好きで、長編も短編も結構読んでるし、ドラマや映画も大体は見てるんです。
DSC_216066 (11)
じっくり見てから、次は小倉城に行きました。
DSC_216066 (12)
散策してから色々見てると、結婚式をしてたからちょっと写真を撮りましたよぉ。
DSC_216066 (13)
お天気も良いし、青空の元、とっても幸せそうでした。
DSC_216066 (10)-1
楽しい時間を過ごして、とっても充実した山口小倉ドライブになりました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

またまた山口に向けて出発です!

こんにちは。風が強くてひんやりしますね。


今日は仕事を休んで、朝からバタバタしてます。久しぶりに2日間の休みを取って、もう少ししたら家を出ますよぉ。ゴールデンウィーク前半は唐戸市場と小倉城に行ったけど、またまた山口県に行きます。

さて、どこでしょう??? それでは、まだまだ準備が出来てないから、これで・・・・・・・・・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「リバーウォーク北九州」で「張海輪 パフォーマンス」

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。



山口、小倉ドライブ第4弾です・・・・・・・・・・・

次は、中国雑技団出身の「張海輪」さんのパフォーマンスです。
DSC_216066 (1)
出来る人が少ないと言われてる”変面”は、じっと見ててもどんなふうにして顔を変えてるのかわからないくらい、あっという間の芸ですよぉ。
DSC_216066 (2)
「古老中幡」は、皇帝しか使えない龍の柄などが描かれている幡を回す芸なんです。
DSC_216066 (3)
とっても重そうな旗を、軽々と操って回してます。現在では中国の無形文化遺産に登録されてるんだって!
DSC_216066 (4)
お次は「椅子倒立芸です。
DSC_216066 (6)
椅子をどんどん積み上げて、高く積み上げていきますよぉ。
DSC_216066 (7)
バランスを取るのも大変なのに、上で倒立をしたり片手でバランスをとったり、ハラハラドキドキする芸が続きます。
DSC_216066 (8)
手に汗握るバランス芸に、皆拍手喝采でした。
DSC_216066 (9)
他にも、鞭芸等びっくりするようなパフォーマンスがあり、見ててとっても楽しかったです。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

白菜と油揚げのさっと煮  「リバーウォーク北九州」で「BMXパフォーマンス James」

こんばんは。朝から雨の予報だったけど、結局本格的な雨は夕方からになりました。



大きな白菜が、何と98円でした。しかも、奉仕品コーナーじゃなくて、ちゃんとしたところに山のように並んでたの! 数か月前に500円くらいしてたサイズが98円・・・天候によって、こんなに値段が違うんですね。
DSC_204009 (1)
油揚げと一緒にフライパンに入れて、サラダ油でさっと炒めてから味付けしました。

白菜と油揚げのさっと煮です。
DSC_204009 (3)
麺つゆと砂糖、だしの素で味付けして、薄味に仕上げました。





レタスと玉ねぎのサラダです。
DSC_204009 (4)
マヨネーズとポン酢を混ぜたドレッシングをかけていただきました。





たこ焼きです。
DSC_204009 (6)
冷凍たこ焼きをレンチンしただけ(汗)。






ブリカマの塩焼きです。
DSC_204009 (5)
大きいカマだけど、1つしかなかったから主人だけが食べました。






野蒜のお味噌汁です。
DSC_204009 (2)






こんな感じです。
DSC_204009 (7)
昨日は忙しかったから、おかずの少ない夕食になってしまいました。


さてさて、山口ドライブ第3弾です・・・・・・・・・・・・
小倉城近くにある「リバーウォーク北九州」にやって来ました。何かイベントをしてないかなぁ?って思って入りましたよぉ。「ロッチのライブがある!」と思ってよく見ると、残念・・・前日の28日だったわ↓
DSC_211554 (3)
14時から「BMXパフォーマンス James」、そして14時半から「張海輪 中国雑技」があるから、みんなで見る事にしました。
DSC_211554 (2)
ものすごく小さな自転車に乗ったり・・・・・・・・・・
DSC_211554 (4)
そして、普通のマウンテンバイクに乗ったり・・・・・・・・
DSC_211554 (5)
アクロバットな自転車技を、色々披露していました。
DSC_211554 (8)
私たち全員は最前列にいたから、何と長男が前に駆り出されて自転車に乗ったんです! でも、やっぱり素人には全く乗れなくて、こけてしまいました。
DSC_211554 (7)
自転車の形をしたバルーンをその場で作ってくれて、それを渡されました。

まだまだ山口、小倉ドライブ記事は続きます。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

冷しゃぶ 「下関あるかぽーと」でヘリコプター遊覧

こんばんは。



キャベツとを玉ねぎを炒めました。
DSC_197887 (33)
レンチンした焼きそばを加えて、鶏がらスープの素と塩コショー、焼き肉のたれで味付けしました。

塩焼きそばです。単品写真を撮り忘れてるわ・・・これから気をつけないとね(汗)。




冷しゃぶです。
DSC_197887 (36)
暖かくなると、あっさりした肉料理が美味しく感じますよね。





真魚市で買って来たブリは、脂が少なめだけど身が分厚くて、食べ応えがあります。
DSC_197887 (32)
分厚くカットしてるから、1切れがとっても大きいんです。

ブリの照り焼きです。
DSC_197887 (37)
醤油とみりん、砂糖、酒で味付けしました。砂糖を入れると、照りが出てとっても美味しかったです。





主人がたくさん採ってきた野蒜をさっと茹でました。
DSC_197887 (34)
わかめとさつま揚げと一緒にボウルに入れました。

野蒜とわかめの辛子味噌和えです。
DSC_197887 (38)
野蒜の球根部分がたくさん入ってて、シャキシャキしてて美味しいですよぉ。





アサリのお味噌汁です。
DSC_197887 (35)
朝食時にはアサリがたっぷり入ってたけど、夕食の時には悲しいくらい少なくなってます。






こんな感じです。
DSC_197887 (39)
おかずがたくさん並んで、とっても幸せ気分になりました。




さてさて、山口ドライブの第2弾です・・・・・・・・・・・・・・

唐戸市場でお寿司をいっぱい食べた息子達は「3人一緒、付近を散歩してくるわ。」と言ってどこかにいってしまいました。
しばらくして「ヘリコプターで関門海峡上空遊覧があるから、乗っても良い?」って連絡してきたから「良いよ。」って言ったんです。

楽しかったみたいだから、主人と私も2人で乗る事にしましたよぉ。海響館西側の「下関あるかぽーと」で、ヘリコプターによる関門エリア遊覧飛行を実施しています。
DSC_208777 (1)
ヘリコプターの写真を撮り忘れたわ・・・しまった(汗)。操縦士と主人、私の3人が乗ったけど、飛行機と違ってヘリコプターはエンジンをかけてテイクオフまでがめちゃ早い! あっという間に空に飛び立ちました。
DSC_208777 (2)
唐戸市場がある堤防には、ものすごい人がいてお寿司を食べてますよぉ。海の色も綺麗で、大きなものではタンカーからクルーザーまでいろんな船が海を渡って行きます。
DSC_208777 (3)
木が生い茂ってる中に、大きな建物がありますねぇ。
DSC_208777 (4)
唐戸市場と国道9号線に挟まれた丘の上に鎮座してるのは「亀山八幡宮」です。
DSC_208777 (5)
短時間だったけど、関門海峡の眺めを堪能することが出来ました。
DSC_208777 (6)
フライトコースは4コースあって、私たちは「わくわく体験ミニフライトコース」を体験することにしたけど、時間が思ったより短いし、値段が高いのが残念・・・1人4000円だから、時間と値段から考えると、コスパはどうかなぁ。まぁ、リッチな気分は味わえたけどね(笑)。
DSC_208777 (7)
関門大橋を渡って、九州に入りました。
DSC_208777 (8)
次は小倉です。

それではまた明日・・・・・・・・・・・・・




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR