鶏照り焼き  大雨で洗濯物がビショビショに↓

こんばんは。今日は激しい雨が降って、雷もゴロゴロなってました。



骨付き鶏もも肉と玉ねぎをフライパンに入れました。
DSC_375959 (10)
醤油とみりん、酒、砂糖、ポン酢で味付けしました。

鶏照り焼きです。
DSC_375959 (14)
ポン酢を入れてるから、スッキリした味に仕上がりました。






こんにゃくをフライパンに入れて、サラダ油でしっかり炒めました。
DSC_375959 (9)
ジャガイモとニンジンを加えて、さらに炒めました。

ジャガイモとニンジンのピリ辛炒めです。
DSC_375959 (11)
ジャガイモがシャキシャキしてて、お箸が止まりませんでした。





コロッケです。
DSC_375959 (12)
市販のコロッケを買ってきて、トースターでレンチンして衣をサクサクにしました。





カツオのたたきです。
DSC_375959 (15)
スライスした玉ねぎをたっぷり用意しました。






豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_375959 (13)






こんな感じです。
DSC_375959 (16)
お刺身が食卓に並ぶと、とっても豪華になりますね。


さてさてひ、独りごとです・・・・・・・・・
今日雨が降るのはわかってたけど、午後からの予報でそれほど雨量がないみたいだったから、合羽も持たず、もちろん洗濯物を外に干してから出勤しました。

しか~し・・・帰宅前から空には真っ黒な雲が広がってて超ヤバい感じ! 急がないといけんな、と思ってたら急に大粒の雨が降ってきて、もう服はビショビショになりましたよぉ。

私が雨に濡れたとしても、Tシャツとジーンズ、下着だけだから洗濯物は少ないですよね。でもね・・・大量に干してた洗濯物は、思ってた通りびしょびしょになってて、めちゃくちゃ重かったです↓

仕方ないからもう1度洗濯したのは良いけど、干す場所は室内のカーテンレールしかない↓ 扇風機をガンガン回してますよぉ。悲しい事に、数日前、外の屋根がある所に置いてた物干しハンガーが、先日壊れてしまったんですよね。

明日か明後日のうちに、買いに行かないといけないなぁ・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚じゃが  山陽放送がFM補完放送(ワイドFM)で聴けます

こんばんは。気温が高くて、これからは寝つきが悪い夜が続きそうですね。


主人の同僚さんから、ナスとピーマンをいただきました。いつも色んな野菜をありがとうございます♪
DSC_375959 (36)
糸こんにゃくをサラダ油で炒めてから、豚肉となす、ピーマン、時短のためにレンチンしたジャガイモをフライパンに入れました。

豚肉と夏野菜の甘辛炒めです。
DSC_375959 (41)
甘辛い味付けだから、ご飯にもビールにもピッタリです!





同じく、同僚さんからいただいたサニーレタスを千切りにしました。
DSC_375959 (35)
キャベツとキュウリと一緒にボウルに入れて、さっと混ぜました。

グリーンサラダです。
DSC_375959 (37)
マヨネーズとヨーグルト、牛乳、塩コショー、粉チーズを混ぜて作ったドレッシングをかけていただきました。





冷奴です。
DSC_375959 (38)
玉ねぎとネギを乗せて、おろししょうがと鰹節をかけていただきました。






サバの塩焼きです。
DSC_375959 (39)
4割引きになってたサバだけど、脂が乗ってて身が軟らかくて美味しかったです。





ブリのアラとわかめのお味噌汁です。
DSC_375959 (40)






こんな感じです。
DSC_375959 (42)
野菜をたっぷり食べて、身体の中から元気いっぱいになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
私は毎日ウォーキングをしてて、仕事から帰って昼食を食べる前か、食べてしばらくしてからウォーキングをしてます。ミュージックプレーヤーで、好きな曲を聴きながら歩いてたんだけど、今年3月21日から「RSK岡山FM(FM補完中継局)が聴けるようになったの。

今まで使ってたのが壊れてしまい、新しいミュージックプレーヤーを探しに行ったら、音楽も聴けるしラジオも聴けるプレーヤーを発見! 聴けるのはNHKFMだけでAMが聴けないのがネックなんだけど、さっき書いたように、地域の話題満載のローカル放送「山陽放送」もFMで聴けるって嬉しいじゃないですか!

だから、今ではラジオを聴きながら毎日歩いてます。音楽も楽しいけど、ローカルな情報がわかる方が何かと助かります。暑いけど、ラジオを聴きながら楽しい時間を過ごしてます♪





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

茹で鶏  買い物の量がハンパない!

こんばんは。今日も気温が高かったけど、日差しがそれほど強くなかったし、風も程良く吹いてたから、過ごしやすい1日でした。




茹で鶏です。
DSC_375959 (32)
圧力鍋で加圧して茹でたから、軟骨まで軟らかくて美味しい~↑ マヨネーズとヨーグルト、塩コショーを混ぜてドレッシングを作って、サニーレタスと一緒にいただきました。






長ひじきを水でゆっくり戻しました。
DSC_375959 (27)
糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めてから、ジャガイモとピーマン、長ひじきを加えてさらに炒めて味付けしました。

ひじきとジャガイモのピリ辛炒めです。
DSC_375959 (28)
七味をたくさん入れて、最後にごま油を少し垂らしたから、香りも良いですよぉ!






コーンとチーズの卵とじです。
DSC_375959 (30)
チーズがたっぷり入ってるから、トロトロでたまりません。






ブリの頭の塩焼きです。
DSC_375959 (33)
大きい頭だから、身がたっぷり詰まっててしかも脂が乗ってます。







アサリのお味噌汁です。
DSC_375959 (31)






こんな感じです。
DSC_375959 (34)
おかずがたくさん並んで、みんな大満足な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
買い物に行く時は、自転車の時もあるけどほとんど車に乗って行きます。だって、買う量が多いから、自転車で行くとかごに乗り切らないからです。

今日も、お米10㎏×2袋、牛乳1リットル×3本、野菜ジュース1リットル1本、チューハイ500ml×10本・・・もちろん、これだけじゃなくてまだまだあります。これだけ買うと、自転車だと絶対無理だし、車以外ないですよね(笑)!

こんにゃくもよく食べるから、すぐなくなってしまう・・・だから、いつもまとめ買いするんだけど、こんにゃくってとにかく重い! これからの季節、豆腐もよく買うけど、これも重い!!! 重い買い物を毎回持つから、いつの間にか腕っぷしが強くなりました(笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コノシロの焼き浸し  寝苦しいから・・・

こんばんは。今日は午後から急に蒸し暑さが増したなぁって思ってたら、夕方には曇って雨が降り始めました。



牛カルビ肉が2割引きになってたから買ってきました。
DSC_375959 (19)
ニンニクの芽が入ってて、しかも味がついてるから炒めるだけで良いんです。

牛肉の炒め物です。
DSC_375959 (24)
これだけ食べると味が濃いから、キャベツの千切りを混ぜながら一緒に食べました。






紫大根のカイワレが、奉仕品コーナーで1パック10円で並んでたわ!
DSC_375959 (20)
キャベツとカイワレ、魚肉ソーセージをボウルに入れました。

キャベツとかいわれのサラダです。
DSC_375959 (21)
カイワレが入ってるから、ほんの少しピリッとしててパンチがある味になりました。






フライパンに豆腐と麩、わかめを入れました。
DSC_375959 (18)
麺つゆと七味で味付けして、最後に天かすを加えました。

麩と豆腐、天かすの炒め物です。
DSC_375959 (23)
天かすが入ると、一気に味にコクが出て美味しいんです。





コノシロをグリルで焼きました。
DSC_375959 (17)
バットにポン酢と砂糖を入れてよく混ぜて、その中に焼いたコノシロを漬けこみました。

コノシロの焼き浸しです。
DSC_375959 (22)
小骨が多いけど、コノシロは美味しい魚です。






わかめとねぎのお味噌汁です。
DSC_375959 (25)





こんな感じです。
DSC_375959 (26)
厚かったから、ビールがとっても美味しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
最近急に暑さが増したから、上に掛ける布団を変えました。薄い羽根布団を掛けてたんだけど、ちょっと暑い・・・特に息子達は汗かきだから、タオルケットにしました。朝起きた時に「寒くなかった?」と聞くと、丁度良かったみたいです。

主人と私はまだタオルケットは早いかな?って感じだから、少し厚めのタオルケットにしました。風をひかないためにも、少しずつ厚さを変えていこうと思います。

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

トンカツ  暑くなると喉が渇いて・・・  

こんばんは。今日も暑かったですね。そろそろ梅雨があけるのかなぁ?


衣付き豚ロース肉が2割引きになってました。
DSC_372929 (12)
でも2枚入りで量が全然足りないわ↓ だから、冷蔵庫にあった魚肉ソーセージを切って、水溶き天ぷら粉にくぐらせてからパン粉を付けて揚げました。

トンカツです。
DSC_372929 (14)
魚肉ソーセージフライも作って良かったわぁ。そうじゃないと、みんなが食べる分が全然足りませんからぁ。





真魚市で買って来たアラや、お刺身にした残りの頭を残してました。
DSC_372929 (10)
チヌの頭1個と、タイの頭4個を一緒に鍋に入れました。

チヌとタイの頭の煮付けです。
DSC_372929 (15)
頭ばっかりだけど、結構身がついてるんですよね。みんなで仲良く分けて食べました。





キャベツの浅漬けです。
DSC_372929 (16)
塩で揉んで水分が出たら、ギュッと絞って麺つゆとごま油で味付けしました。






キャベツとツナの卵とじです。
DSC_372929 (17)






白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_372929 (13)






こんな感じです。
DSC_372929 (18)
ちょっと野菜が少ないなぁ・・・また買いに行かないといけません。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
暑くなってきたから、最近ビールの量が増えてきました。我が家は500mlサイズしか買わないから「まだ足りないなぁ。」と思った時、またビールを開けるのはけど、無理に飲むのはもったいない。

主人はビールの後は必ずチューハイを飲むんだけど、やっぱり500mlサイズなの。主人はコップに氷を入れて、焼酎と酎ハイ、少量の水を入れて味と量を調整しながら飲んでます。

そう言う時には、梅酒を飲むんですよね。コップに氷を入れて、梅酒を少しと水をたくさん入れて、超薄めの梅酒割りを作るんです。味が調節出来るし、飲みたいだけ作れば良いから、梅酒だけじゃなく色んな味の甘いお酒をストックしてますよぉ。

アルコールは飲みだすとブリがついて、ついつい飲み過ぎる事が多いです。でも、安く済むよう毎日工夫してます♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

メバルの煮付け 主人と息子達の散髪

こんばんは。今日はぐ~んと気温が上がって、とっても暑い1日でしたね。



主人の釣り仲間さんからいただいたメバルは、3回に小分けして冷凍してます。2回目のメバルですよぉ。
DSC_372929 (1)
クロメバルだから、買うと高級魚・・・脂が乗っててとっても美味しいです。

メバルの煮付けです。
DSC_372929 (6)
濃いめの味にしてるからビールに合うし、身離れが良くて食べやすいです。





骨付きもも肉をフライパンに並べました。
DSC_372929 (3)
骨がついてるから、中まで火を通すためには結構時間がかかります。

鶏の照り焼きです。
DSC_372929 (8)
醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。





ジャガイモをレンチンして潰しました。
DSC_372929 (2)
茹でたパスタを刻んでかさ増しして、ブロッコリーとミックスベジタブル、煮大豆、玉ねぎをボウルに入れました。

ポテトサラダです。
DSC_372929 (7)
ポテトサラダにマカロニやパスタを加えると、ボリュームがアップしてみんなでたくさん食べられますよぉ。






冷奴です。
DSC_372929 (5)
ネギをたっぷり刻んで、かつお節とおろししょうがを乗せていただきました。






麩とわかめのお味噌汁です。
DSC_372929 (4)






こんな感じです。
DSC_372929 (9)
昨日は、ちょっと野菜が少なめだったかな(汗)。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・
私は、主人と息子達の散髪を3週間に1回、自宅のお風呂場でやってます。みんな髪が多いし太いから、結構髪の毛が下に落ちますよぉ。髪の毛が中に入らないようにシールを貼ってガードしてるけど、ものすごい量の髪の毛がたまるの。

息子達の髪の毛は太いから、時々眼の中に入ると痛くてたまりません。主人も息子達も髪型は大体同じで、ソフトモヒカン風に仕上げてます。

主人は髪の毛が多くて硬い髪の毛だったけど、最近は髪質が少し軟らかくなってきました。硬いとバリカンが入りやすいけど、軟らかいと髪の毛が逃げてしまって、少し切りにくいです。主人は「ここがちょっと長い」とか「もう少しここをすいて(すきバサミも使ってます)」とか、一番要求が多いんですよね。だから、一番時間がかかります。

自己流でカットしてる私の腕前をけなすことなく、みんなまあ満足してくれてますよぉ。まだ大丈夫だけど、もっと暑くなるとお風呂場で散髪してると、蒸し暑くて汗が流れます。

先週と今週の週末に男4人の散髪を済ませたから、ちょっと気分が楽になりました。次はまた3週間後かぁ・・・。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの生姜炒め  スクワットとプランクを毎日してます

こんばんは。今日も雨が降って、洗濯物が干せませんでした。夕方になってようやく雨が止んだから、部屋干ししてた洗濯物を外に出しました。



冷凍室からシメジを取り出しました。
DSC_370998 (11)
豚肉と玉ねぎと一緒にフライパンに入れて、甘辛く味付けしました。

豚肉と玉ねぎの生姜炒めです。
DSC_370998 (14)
醤油とみりん、酒、砂糖、おろししょうがで味付けしました。





主人の同僚さんから、たくさんのキャベツをいただいてます。毎日食べてますよぉ!
DSC_370998 (12)
千切りキャベツとハム、コーンをボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_370998 (16)
暑くなると、煮野菜より生のサラダの方が美味しくて、みんなたくさん食べてます。






白菜とベーコンのパスタです。
DSC_370998 (17)
途中経過を撮り忘れたけど、オリーブオイルで白菜とベーコンを炒めて、茹でたパスタを加えて、牛乳とコンソメ顆粒、粉チーズ、マヨネーズ、塩コショーで味付けしました。






チヌの塩焼きです。
DSC_370998 (13)
大きいサイズのチヌだから、分厚くて身がたっぷりありました。






ブリのアラとネギのお味噌汁です。
DSC_370998 (15)






こんな感じです。
DSC_370998 (18)
肉のおかずもパスタもボリュームがあって、みんなお代わりをたくさんしました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
岡山は「晴れの国岡山」って言われるくらい、温暖で雨が少ない県です。だから、梅雨に入ってもそれほど雨が降らないし、今年は(いや今年も)”空梅雨”のような気がします。

雨が降ると、毎日のウォーキングも出来なくてちょっとストレス・・・仕事から帰って歩こうと思ってたのに、ポツポツ雨が降るし雨雲も上空にかかってるから、歩くのをやめました。

ウォーキングをされてる人って、雨などで歩けない時はどうされてるのかなぁ? 私は毎日スクワットをしてるんだけど、最近「プランク」をしてます。「プランク」は、体幹トレーニングの中では最も有名な種目で、うつ伏せで体を浮かせ、肘から手までの前腕とつま先だけを床につけて自重を支えるポーズをするだけだから、いつでもどこでも出来るんですよね。

体幹が鍛えられる→内臓や筋力の機能が高まる→持久力がつく→基礎代謝が高まる・・・だから、何もしなくても脂肪を燃焼しやすい身体に変化して行くんだって!

毎日時間を増やしていくと、5分もじっとポーズをとれるようになるみたいです。私はそこまで出来なくても良いから、1回1分半と決めて毎日続けてます。筋トレはホントは毎日しなくても良くて、週2,3回でも良いみたいだけど、私の筋トレは超軽いから、筋肉を休ませるほどの負荷は与えてないし、毎日しても良いかな?って勝手に思ってます(笑)。

身体の色んな部分に効果があるみたいだから、頑張って続けたいと思います。簡単で家で出来て、お金がかからないのが嬉しいね♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツのマヨポン炒め 「Garmin vivofit3」を買った!

こんばんは。今日は日中暑くなって、午後からウォーキングに行ったけど、汗がいっぱい出ました。



主人の同僚さんから、キャベツをいただきました。
DSC_366555 (1)
いつも、新鮮な野菜を色々ありがとうございます♪
DSC_366555 (2)
ざく切りにして、フライパンに豚肉と一緒に入れて炒めました。

豚肉とキャベツのマヨポン炒めです。
DSC_366555 (8)
キャベツは大好きだから、毎日食べても全然飽きずに美味しく食べられますよぉ。





同じく、サニーレタスもたくさんいただいたから、これもたっぷり使いましょう。
DSC_366555 (3)
手でちぎって、わかめと玉ねぎをボウルに入れました。

レタスとわかめの中華サラダです。
DSC_366555 (4)
サニーレタスは栄養がたっぷりだから、たくさん食べて元気になりましょう。





ブリのアラの塩焼きです。
DSC_366555 (6)





冷奴です。
DSC_366555 (7)
ネギがなかったから、代わりに玉ねぎを乗せていただきました。





ブリのアラのおすましです。
DSC_366555 (5)






こんな感じです。
DSC_366555 (9)
ブリのアラも、ちゃんとおかずの1品になります。捨てずに、綺麗に食べてあげないとね!


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
毎日元気に過ごすためには、身体が丈夫じゃないといけませんよね。私は毎日ウォーキングをしてます。え? 主人? もちろん主人もウォーキング・・・いやいや、”ポケモンGO!”をしながら、ついでにウォーキングしてるわ(笑)!

今まで、スマホに無料アプリの「Accupedo」を入れて、毎日歩数とカロリーなどをチェックしてたんだけど、知り合いがいらなくなった「Garmin vivofit3」を少しだけ安い値段で譲ってくれました。
DSC_372929 (20)
リストバンドはホワイトとブラックの2種類あって、取り外ししやすいのがホワイトの方だから、こちらに本体をセットしました。
DSC_372929 (19)
防水だから濡れても大丈夫だし、シャワー等で付けたままにしてて良いんだけど、なんか心配だから毎回外してますよぉ。
DSC_372929 (21)
取扱説明書はダウンロードして、アプリ「Garmin connect Mobile」をインストールしました。
DSC_37588.jpg
ボタンを押すたびに、表示ページが切り替わって「時刻」「日付」「ステップ」「ゴール」「距離」「カロリー」「週間運動量」を計測してくれるんです。

説明書には「心拍数」って書いてるけど、いくらボタンを押しても「心拍数」が出ないからよく読んでみると、このタイプは別売りでこの中には入ってないみたい・・・残念↓ もう1つ残念なのが、自動同期をしてくれない事! 勝手に自動でデータをスマホに送ってくれたら超ラクなんだけど、いちいちボタンを押して、スマホにデータを送って手動同期をしないといけないんです。

でも毎日自分のアクティビティを管理してくれて、それをいつでもスマホで見えるから面白いわ♪ 左手には時計、そして右手にはvivofit3をはめてます。寝てる時にも「浅い睡眠」と「深い睡眠」を計測してくれて、自分が十分眠れてるかがわかるから、寝る時もしっかりはめてますよぉ。自分の睡眠サイクルって、なかなか見ることが出来ない物だから、結構面白いです。

まだまだ使いこなせてないけど、楽しく毎日を過ごしたいと思います。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野蒜の炒め物  水分はまめに補給しましょう

こんばんは。昨日は雨がたくさん降ったけど、今日は洗濯日和でした。明日も良いお天気になりそうですね。




フライパンにサラダ油をしいて、糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_366555 (20)
豚肉とえのき、白菜キムチを加えて、醤油と砂糖、みりん、酒で味付けしました。

豚肉とえのきのキムチ炒めです。
DSC_366555 (23)
野菜も食べたかったから、冷凍保存してた野蒜を加えて炒めました。




主人の同僚さんから、シソをいただきました。
DSC_366555 (18)
千切りにして、豆腐と玉ねぎと一緒にボウルに入れました。
DSC_366555 (19)
豆腐とわかめの和風サラダです。
DSC_366555 (21)
麺つゆと砂糖で味付けしました。





春巻きです。
DSC_366555 (24)
いつもソーセージチーズ春巻きを作って、もう1種類は冷蔵庫の残り物を合わせたものを巻いた物を作ってます。





グレの塩焼きです。
DSC_366555 (22)
1匹と半分にカットしたグレだから、これはほとんど主人が食べました。





豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_366555 (25)






こんな感じです。
DSC_366555 (26)
昨日もおかずがたくさん並んで、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
毎日ウォーキングは続けてます。ここ数日それほど暑くなくて、しかも風があるから、歩いてても気持ち良いんですよね。でも、家に帰ってリビングに入ると、どんどん汗が出てくるから、水分をしっかり補給しないといけないです。

寝る時も枕元にペットボトルを置いて、夜中目が覚めたり朝起きてすぐには必ず水を飲んでますよぉ。あまり喉が渇いてなくても、水分はしっかり摂った方が良いから、毎日ペットボトルを置き忘れないようにしてます。

毎日1.5リットルくらい摂るのが良いみたいだけど、それだけも摂れてるかなぁ? 暑くなってきたから、意識して水を飲まないといけないな、と思います。







\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

メバルの煮付け  コロンビアに勝利

こんばんは。今日は朝からたくさん雨が降りました。夕方になって、ようやく雨が止んだから、家の中に干してた洗濯物を外に出そうかなって思ってます。



主人の釣り仲間さんから、クロメバルをいただきましたよぉ。
DSC_366555 (40)
11匹いただいたから、これを3回分に分けて2回分は冷凍保存しました。大きなメバル3匹を選んで、後は4匹ずつに分けました。
DSC_370998 (1)
メバルの煮付けです。
DSC_370998 (5)
脂が乗ってて、程よい軟らかさでとっても美味しかったです。主人は口に入れるたびに「う~ん、美味しいな!」と感動してました。




長ひじきを水で戻しました。
DSC_370998 (3)
豚肉と玉ねぎと一緒にフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。

豚肉とひじきの味噌にんにく炒めです。
DSC_370998 (9)
豚肉は少なめだったけど、糸こんにゃくと長ひじきをたっぷり入れたから食べ応えがありました。






冷凍室から、生のまま冷凍してた白菜を取り出しました。
DSC_370998 (2)
ベーコンとえのきと一緒にフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めました。

白菜とベーコンのコンソメ炒めです。
DSC_370998 (6)
白菜がトロトロで、全体にベーコンの旨味が広がってて、みんなたくさん食べました。






玉ねぎをスライスして、しばらく置いて辛味を飛ばしました。
DSC_370998 (4)
わかめと一緒にボウルに入れて味付けしました。

玉ねぎとわかめの酢の物です。
DSC_370998 (7)
ポン酢と砂糖で味付けして、刻んだ梅干しも加えました。





白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_370998 (8)






こんな感じです。
DSC_370998 (10)
野菜がたくさんだから、たくさん食べても身体に優しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
サッカー、コロンビアに勝ちましたね! 正直負けると思ってたから、ホントビックリしました。早い時間に先制したし、コロンビアは1人少ないから大丈夫と思ってたのに、同点にされた時にはもうダメかな、ってドキドキしましたよぉ。

我が家はみんな野球が好きで、サッカーはあまり興味がない(サッカーファンの方々、ごめんなさい)けど、日本が勝つとやっぱり嬉しいです。次も頑張って欲しいな。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉の生姜焼き  自動巻き時計は、メンテナンスも高額

こんばんは。今日は午後から雨がポツポツ降っては止んで・・・の繰り返しだったけど、明日は朝から激しく降るみたいです。



豚肉をドド~ンと1㎏使いましょう。
DSC_364688 (13)
玉ねぎと一緒にフライパンに入れて、甘辛く味付けしました。

豚肉の生姜焼きです。
DSC_364688 (17)
主人の同僚さんからサニーレタスをたくさんいただいてるから、少し濃いめに味付けした豚肉を乗せて、一緒に食べて野菜をしっかり摂りました。





キャベツがたくさんあるから、毎日たくさん食べてます。
DSC_364688 (12)
フライパンにキャベツとえのき、シメジを入れてオリーブオイルで炒めました。

キャベツとキノコの炒め物です。
DSC_364688 (16)
おろしニンニクと麺つゆ、塩コショーで味付けしました。






ミートソースパスタです。
DSC_364688 (14)
オリーブオイルでパスタを炒めて、コンソメ顆粒と塩コショー、おろしニンニクで味付けして、市販のミートソースと粉チーズをかけて食べました。






冷凍室からヒラを取り出して、丁寧に骨切りしました。
DSC_364688 (11)
大きいヒラだから、半分にカットして鍋に入れました。

ヒラの煮付けです。
DSC_364688 (18)
醤油とみりん、酒で味付けしました。






白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_364688 (15)






こんな感じです。
DSC_364688 (19)
暑くなって食欲が落ちやすいけど、しっかり食べて元気に過ごしたいと思います。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
主人は時計が好きで、何本も持ってます。私はそれ程でもないけど、手巻きと自動巻きの時計を1本ずつ持ってます。手巻きは母の形見、そしてもう1本は結婚してしばらくして買った物で、そこそこの値段だから買うのにめちゃくちゃ勇気がいったけど、お気に入りの時計です。

毎日つけてるけど、今まで調子が悪くなったことがないから、メンテナンスを全くしたことないんです。機械式時計は3~5年でオーバーホールが必要とされてます。でも、一方で「調子が良いのに、わざわざ分解掃除をしなくて良い。」とか「調子が悪くなってから、持って来ても大丈夫」って言う時計屋さんもあるから、躊躇してました。

でも最近、時間合わせのネジがちょっと硬いから、初めてメンテナンスをしてもらいました。分解して掃除してもらうから、出してから3週間かかりました。

修理費用が結構かかるし、高いお金をかけて修理するのなら、それなりの時計が買えるから、新品の時計を買った方が良いよ!って人もいるかもしれないけど、思い入れがあってずっと使い続けたい時計だから、これは必要経費・・・仕方ないかなと思います。

今回は、主人がへそくりで出してくれたから助かりました♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コノシロの焼き浸し  学区ソフトボール大会で優勝!

こんばんは。夜中から雨が降り続いた岡山市ですが、出勤時間前には雨も上がりました。



コノシロが安く並んでたから2パック買ってきて、1パックだけ使いました。
DSC_366555 (10)
グリルで焼いて、ポン酢と砂糖、だしの素で味付けした甘酢煮付けました。

コノシロの焼き浸しです。
DSC_366555 (12)




高野豆腐を麺つゆでゆっくり戻して、小さくカットしました。
DSC_366555 (11)
白菜とえのきと一緒にフライパンに入れて、薄口醤油とみりん、酒、だしの素、砂糖で味付けしました。

高野豆腐と白菜の煮物です。
DSC_366555 (13)
高野豆腐は栄養があるから、しっかり摂りたいですね。




シュウマイです。
DSC_366555 (14)
2割引きになってたから、3パック買ってきました。






ほうれん草と白菜キムチの卵とじです。
DSC_366555 (16)
白菜キムチをたくさん入れたからピリッとしてるけど、卵のおかげでまろやかな味になりました。






わかめとねぎのお味噌汁です。
DSC_366555 (15)





こんな感じです。
DSC_366555 (17)
ちょっと手抜きな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・
昨日は学区ソフトボール大会があったんです。だから、朝早起きしてコノシロ焼き浸しと高野豆腐の煮物だけは作っておきました。町内はソフトボール大会も運動会も強くて、優勝回数が多いんですよね。あまりメンバーが変わらなくて、みんな歳を取ってきてるから、今年はどうかな?って思ってたの。

第一試合では途中逆転されて、ハラハラドキドキの試合だったけど、何とか勝つことが出来ました。次からはまぁ何とか安心して見る事が出来ました。

主人も息子達も出場してるから、応援する側も力が入ります! 時間が長かったけど、グランドを使わせてくれた高校がテントを張ってくれてたし、風が吹いてて気持ち良いお天気だったから、とっても快適な状態で応援することが出来ました。

やっぱり優勝は嬉しいね♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

1日早い「父の日」

こんばんは。今日は父の日ですね。いつも、家族のために仕事を頑張ってくれてる主人に感謝の気持ちを込めて、昨晩は1日早い「父の日をしました。


骨付き鶏もも肉をフライパンに並べました。
DSC_366555 (27)
焼いてるうちに脂が出るから、油はしかずにフライパンに並べて蓋をして焼きました。

鶏肉のソテーです。
DSC_366555 (31)
大きな鶏肉だから、2本でも家族で分けて十分な大きさでした。





庭から三つ葉を摘んできて、ざく切りにしました。
DSC_366555 (28)
玉ねぎと油揚げと一緒にフライパンに入れて、サラダ油で炒めました。

三つ葉と玉ねぎの炒め煮です。
DSC_366555 (33)
麺つゆと砂糖で味付けしました。





キャベツを千切りにして、わかめとコーンと一緒にボウルに入れました。
DSC_366555 (29)
ポン酢と砂糖で味付けしました。

キャベツとわかめの酢の物です。
DSC_366555 (32)
最近は調味料も簡単に済ませてますよぉ。凝った料理を作るために、昔は色々調味料を買いそろえてたけど、なかなか減らない・・・だから、最近はオーソドックスな物しか買わなくなりましたねぇ。





キャベツとチーズのハムロールです。
DSC_366555 (30)
粗挽き粒マスタードをキャベツの上に乗せてから、ハムで巻きました。





豚肉とニラ、キャベツ、玉ねぎをフライパンに入れて、サラダ油で炒めました。
DSC_366555 (35)
レンチンしてほぐしやすくした焼きそばを加えて、さらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_366555 (37)
いつも肉が入ってない焼きそばだけど、昨日は「父の日」だから、特別に肉を入れました。






ハモの落としです。
DSC_366555 (34)
麺つゆに、刻んだネギと梅干を加えたドレッシングを付けて食べました。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_366555 (36)






こんな感じです。
DSC_366555 (38)
冷凍してた甘夏マーマレードを取り出して、シフォンケーキに挟んで、泡立てたホイップクリームを塗って、食後にみんなで食べました。
DSC_366555 (39)
出来上がり画像がないけど、息子達より主人が一番たくさん食べました。ビールも好きだけど、甘い物も同じように好きなんです。

家族みんな揃って「父の日」を過ごしました。優しいけど、時には厳しくて、いつまで経っても息子達には怖い存在の主人だけど、それでバランスが取れてると思います。

これからも、我が家の大黒柱でいて下さいね♪



唇がカサつくと、ヒリヒリするし、とにかく気になって仕方ないです。潤いのある唇でいたいですよね!
全米No2のリップケアブランド Blistexのアロマリップ モニター募集


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

旬菜創作ビュッフェ「 露菴(ろあん)」

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。


先日お出かけした時のバイキングを紹介します。
DSC_344667 (10)
「旬菜創作ビュッフェ 露菴」には、いっぱい料理があるから、全部制覇しようと思っても絶対無理なの。
DSC_344667 (11)
肉も魚介類も野菜もたくさんあって、種類が豊富だから、お店は広いけどすぐいっぱいになるんですよぉ。
DSC_344667 (12)
デザートも充実してて、飲み物も同じく種類が多いです。
DSC_344667 (13)
お腹いっぱいになって、とっても幸せな気分になりました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏もも肉のソテー  田植えが始まった

こんばんは。数日カラッとして気持ちい日が続いてますね。朝夕は肌寒いくらいです。




骨付きもも肉を買ってきました。
DSC_364688 (1)
フライパンに並べて、蓋を閉めて蒸し焼きにしました。

鶏もも肉のソテーです。
DSC_364688 (8)
マヨネーズとヨーグルト、塩コショーを混ぜたソースを付けて食べました。






生おからが並んでたから、1パック買ってきました。
DSC_364688 (2)
レンチンしてから牛乳を加えてしっとりさせて、玉ねぎとソーセージ、茹でたミックスベジタブルとブロッコリー、煮大豆を加えて味付けしました。
DSC_364688 (3)
マヨネーズと砂糖、塩コショー、コンソメ顆粒で味付けしました。

おからサラダです。
DSC_364688 (6)
ジャガイモの代わりにおからを使って、超ヘルシーなサラダになりました。






主人の同僚さんからいただいたサニーレタス・・・美味しいうちに食べましょう。
DSC_364688 (4)
ボウルにサニーレタスとキャベツ、玉ねぎ、わかめ、カニカマを入れました。

キャベツとカニカマの酢の物です。
DSC_364688 (5)
野菜たっぷりの酢の物は、身体に優しくてとっても美味しいです。






ブリの頭の塩焼きです。
DSC_364688 (9)
目玉の周りのトロトロ下部分は、私がしっかりいただきましたよぉ。






白菜とネギのお味噌汁です。
DSC_364688 (7)






こんな感じです。
DSC_364688 (10)
昨日は、とってもカロリー控えめな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・・
通勤してると、途中にある田んぼに水が引かれて、田植えをしてる所も出てきました。梅雨に入ったけど、今年は雨が少ないです。雨が降った日数が少ないし、降ってもそれほど激しい雨が降りません。

自転車通勤をしてるから、私は雨が降って欲しくないし、もし降るなら寝てる間にしっかり降って欲しいな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏もも肉の唐揚げ  両手にビールの空き缶を運んでると・・・

こんばんは。今日は涼しかったから、気持ち良い1日でしたね。




鶏もも肉が2割引きになってたから、買ってきました。
DSC_359988 (25)
フライパンに入れて、じっくり焼いて中まで火を通しました。

鶏もも肉の唐揚げです。
DSC_359988 (32)
中までしっかり味がついてて、軟らかくて美味しいです。






さっと茹でて冷凍してたほうれん草を、冷凍室から取り出しました。
DSC_359988 (27)
えのきと白菜、カニカマをフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めました。

ほうれん草とカニカマのパスタです。
DSC_359988 (33)
コンソメ顆粒と塩コショー、コーン缶の汁で味付けししてるから、コーンの香りが全体に広がって、カニカマの旨味も良い感じです。






冷凍室整理をしてます。
DSC_359988 (26)
茹でて冷凍してたブロッコリーを取り出して、キャベツとコーンと一緒にボウルに入れました。

ブロッコリーとキャベツのサラダです。
DSC_359988 (31)
暑いから、サラダやあえ物は必ず毎日食べてます。





冷凍室からサーモンのアラを取り出しました。
DSC_359988 (24)
真魚市でこれがゲットできると、主人以上に私が嬉しくなります。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_359988 (29)
脂が乗ってて、どこの部位を食べてもプルンプルンしてて美味しいんですよね。





油揚げとわかめのお味噌汁です。
DSC_359988 (30)






こんな感じです。
DSC_359988 (34)
バランスが摂れた夕食になってて、おかわり用も多かったから、大満足な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
今日は資源ごみの日で、朝ご飯が終わってからみんなでごみ出しをしました。朝6時半頃だから、あまり近所の人には会わないかも!って思ったけど、こんな日に限って人がいるし・・・それも、私は両手にビール缶がいっぱい入ったビニール袋を2つも持ってるし!!! 

元気に挨拶したけど、めちゃくちゃ恥ずかしかったです。しかも、2回目、またまたビール缶が入った袋を運んでたら、また同じ人も2回目のゴミ出ししてたわ(汗)。

どんだけ飲んでるん?って思われるでしょうね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

トンカツ  資源ごみの日

こんばんは。今日は朝目が覚めると、激しい雨が降っててびっくりしました。しばらく降ってたけど、通勤時間になるとすっかり止んでくれたから良かったわ。



衣付きの豚ロース肉を買ってきました。
DSC_359988 (15)
フライパンにサラダ油を入れて、じっくり焼きました。

トンカツです。
DSC_359988 (20)
衣がついてるから、揚げるだけで良くて時短出来ます。






主人の同僚さんから、グリーンピースとさやえんどうをいただいて冷凍保存してました。
DSC_349666 (9)
冷凍室から取り出して、油揚げと玉ねぎと一緒にサラダ油で炒めました。
DSC_359988 (16)
麺つゆと砂糖で味付けしました。

さやえんどうと玉ねぎのさっと煮です。
DSC_359988 (21)
甘めの味付けだから、ホッとする味です。






同じく、同僚さんからいただいたサニーレタスをたっぷり使いましょう。
DSC_359988 (17)
キャベツとソーセージと一緒にボウルに入れました。

レタスとキャベツのサラダです。
DSC_359988 (19)
サニーレタスは時間が経つとかさが減るので、たっぷり入れてますよぉ。






ブリのアラの塩焼きです。
DSC_359988 (22)
脂がしっかりのってるから、口に入れると脂がジュワ~っと広がります。






豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_359988 (18)






こんな感じです。
DSC_359988 (23)
旬の野菜をたくさん食べて、とっても幸せな気分になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
明日は「資源ごみの日」です。資源ごみの日が、月1回が2回に増えて数年経ちました。最初は「月1回で十分だし、当番が増えるから嫌だなぁ。」って思ってたけど、正直月1回だとものすごく溜まるから、何度も往復しないといけないんですよね。

でも、子供が大きくなって手伝いをしてくれるようになったから、家族全員で運べば1回で済みます。新聞と広告は重いから、主人や息子達に任せて、私は軽い物にしてもらってますよぉ。

私が住んでる地域では新聞、広告、雑誌、雑紙、段ボール、廃油、電池、古布、衣類、アルミ缶、スチール缶、ペットボトル、ビンをそれぞれの入れ物に入れて分類してます。

我が家は今の時期から、アルミ缶がものすごく多くなります←飲み過ぎだよ(笑)。他の物は良いけど、アルミ缶だけは、起きてすぐ捨てないと何か恥ずかしいわ・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

庭でバーベキューをしました

こんばんは。今日2回目のアップです。



昨日は、庭でバーベキューをしました。野菜をしっかり食べたいですよね。
DSC_359988 (35)
キャベツとわかめ、カニカマをボウルに入れて、酢とレモン汁、砂糖、だしの素で味付けして、あっさりした酢の物を作りました。
DSC_359988 (36)
牛肉と豚肉をたくさん買ってきて、ソーセージも出しました。キャベツと玉ねぎも山盛り、そして白菜キムチも用意しました。
DSC_359988 (37)
火を起こしている間、私はガーリックトーストを作りましたよぉ。
DSC_359988 (38)
嬉しい事に、火をおこしたり肉を焼いたりするのは、全部息子達がやってくれるから、バーベキューをしてる間は私は何もしなくても良いんです。
DSC_359988 (39)
前回バーベキューをしたけど、ちょっと肉が余ったから、今回は少なめにしました。量は丁度良かったかも。

午後から雨が降る予報だったけど、全然降らなくて良いお天気でした。酔った後の片づけは大変だけど、全部綺麗に洗って食器を片づけました。椅子やテーブルは主人と息子達が片づけてくれて、とっても助かりました。

そろそろ蚊が増えてくるから、しばらくは庭でのバーベキューは出来ないのがちょっと寂しいな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ジャーマンポテト

こんにちは。昨日はアップ出来なかったです・・・・・。



ジャガイモを少し厚めにカットして、レンチンしました。
DSC_359988 (3)
フライパンに入れて、ベーコンと玉ねぎ、ブロッコリーを加えて、さらに炒めました。

ジャーマンポテトです。
DSC_359988 (6)
コーン缶の汁とコンソメ顆粒、おろしニンニク、塩コショーで味付けしました。





青梗菜を冷凍室から取り出しました。
DSC_359988 (1)
えのきと油揚げ、豆腐を加えて、醤油とみりん、酒、砂糖、だしの素とで味付けしました。

青梗菜と豆腐の旨煮です。
DSC_359988 (4)
青梗菜は生のままで冷凍出来るから、使いたい時にさっと使えてとっても便利です。






主人の同僚さんから、サニーレタスをたくさんいただきました。いつもありがとうございます。
DSC_359988 (8)
綺麗に洗って、手でちぎって水を切りました。

グリーンサラダです。
DSC_359988 (11)
新鮮な野菜をしっかり食べられたから、身体の中から元気になったような気がします。





真魚市で買って来たヒラを冷凍室から取り出しました。
DSC_359988 (2)
骨切りをしてから、鍋の大きさに合わせるために半分にカットしました。

ヒラの煮付けです。
DSC_359988 (5)
意外に脂が多くて、小骨があるけど味は美味しいんです。




こんな感じです。
DSC_359988 (12)
それでは、また夕方アップしたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚バラ肉の炒め物  息子達がほぼ同時に発熱

こんばんは。今日も暑かったですね。洗濯物をたくさん干して気持ち良かったけど、畳むのが大変だったわ。



大きいキャベツが2個冷蔵庫に入ってて、毎日のように食べてるけどなかなか減らないわ。
DSC_349666 (2)
玉ねぎも刻んで、豚肉と一緒に炒めました。

豚バラ肉とキャベツ、玉ねぎの炒め物です。
DSC_349666 (5)
脂が結構出るから、塩コショーだけで味付けしました。






えのきをさっと茹でて、水けを切りました。
DSC_349666 (1)
大根とソーセージを加えて、味付けしました。

大根とえのきのサラダです。
DSC_349666 (7)
えのきの大袋が1袋38円になってたから、全部で5使ってきました。






冷やっこです。
DSC_349666 (6)
ネギを乗せて、食べる前にかつお節をたっぷりかけて醤油とおろししょうがを乗せて食べました。





キハダマグロのお刺身です。
DSC_349666 (4)
暑くなると、やっぱりお刺身が美味しいな♪






キャベツのコンソメスープです。
DSC_349666 (3)







こんな感じです。
DSC_349666 (8)
おかずは色々並んだけど、比較的カロリーが抑えられた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
息子達は小さい頃は熱をよく出してたけど、最近はとっても元気です。でも、今朝二男が「何か熱っぽいな。」と言うから熱を計ると7度・・・まぁ熱と言えるかどうかわかんないレベルですよね。しばらくして三男もぼーっとしてるから熱を計ると、何と37.7度! これは熱が出てるって言えます。

歯科から帰ってから10時頃、今度は長男が「何か身体がだるいわ。」と言うからまたまた計ると・・・・・・・何と38.8度!!! 

いくら仲が良いと言っても、ほぼ同時に熱が出るなんて、不謹慎かもしれないけど笑える←母親失格(笑)。鼻水は出てないし、のども痛くないし、お腹の調子も悪くないから、一体何なん???

部屋も別々なのに、マジで何なん~~~??? 一斉に風邪をひいたのかな? 一応様子を見ようと思います。

 

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とレンコンの炒め物  切り替えがあってとっても快適な自転車

こんばんは。今日は朝と夕方、まとまった雨が降りました。仕事の行きと帰りは雨が止んでたから、合羽を着なくても良かったから快適でした。



蓮根を薄切りにして、さっと茹でました。
DSC_357766 (14)
糸こんにゃくをフライパンに入れて、サラダ油でしっかり炒めて豚肉とレンコン、ニンジンを加えてさらに炒めました。

豚肉とレンコンの炒め物です。
DSC_357766 (17)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けして、最後にすりごまをたっぷり入れました。





キャベツは毎日食べてます・・・だって、冷蔵庫に大きなキャベツが2個も入ってるの(汗)。
DSC_357766 (15)
キャベツとわかめ、コーンをボウルに入れました。

キャベツとわかめの酢の物です。
DSC_357766 (16)
結構たくさん作ったけど、みんなたくさん食べました。






キャベツの卵とじです。
DSC_357766 (20)
外葉をしっかり炒めて、卵でとじました。





グレの塩焼きです。
DSC_357766 (19)
中ぐらいのサイズのグレだから、丸々2匹食べると多いから、1.5匹分になるようカットしました。






ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_357766 (18)






こんな感じです。
DSC_357766 (21)
昨日も野菜がたっぷりで、ヘルシーな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日から、新しい・・・と言っても中古の自転車を乗って通勤してます。今までみたいにチェーンじゃなくてベルトだから、自転車をこいでてとってもなめらかです。

3段の切り替えがあるから、坂道もラクラクですよぉ。作りがしっかりしてるから、頑丈で持ちが良いと思います。でも、今まで乗ってた自転車と比べてずっしりしてて重量があるから、段差などで持ち上げようとすると、やっぱり重いですねぇ。でも、電動自転車とは比べ物にならないくらい軽いから、そこは我慢しないと!

毎日乗る自転車だから、安心安全な物を乗りたいですよね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  ブリジストンアルベルト”ロイヤル”を買いました

こんばんは。梅雨入りしたけど、今日はとっても良いお天気でした。洗濯物をいっぱい干しましたよ。



キャベツが最近安く並んでますよね。キャベツが大好きな我が家には、とっても助かります。
DSC_349666 (11)
豚ばら肉を加えて、少量のサラダ油で炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_349666 (15)
鶏がらスープの素と塩コショーだけで味付けしたけど、豚肉の油と旨味が船体にしっかり絡んで美味しいです。





冷凍室がパンパンだから、生で冷凍してた青梗菜を取り出しました。
DSC_349666 (10)
青梗菜と大根、えのき、油揚げをフライパンに入れてサラダ油で炒めて、麺つゆと砂糖で味付けしました。

大根と青梗菜、油揚げのさっと煮です。
DSC_349666 (14)
薄味で仕上げてるから、優しい味です。




木綿豆腐を水切りしてボウルに入れました。
DSC_349666 (12)
煮大豆と前日の残りの和え物を加えて、

豆腐の白和えです。
DSC_349666 (16)
野菜をたくさん入れてるから、身体に優しいおかずです。





かつおのたたきです。
DSC_349666 (17)






ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_349666 (13)







こんな感じです。
DSC_349666 (18)
昨日もおかずがたくさん並んで、とっても満足した夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
先日自転車のペダルが割れてしまいました。それでも、数日我慢して乗ってたけど、もう我慢の限界! だから、いつもお世話になってる自転車屋さんに行って、新車・・・な訳ないでしょ(爆)! 中古の自転車を探しに行きました。

私が乗ってたタイプと同じタイプの自転車を出してくれてて、4台全部試乗して一番乗り心地が良い自転車に決めました。ブリジストンのアルベルトですよぉ。勝手にライトがつくし、自転車の作りもしっかりしてるし、切り替えがあるから走行も楽だし、何とアルベルトの中でも一番グレードが高い「ロイヤル」で、定価で買えば8万円もするらしい!!!

良い自転車を選んだわ! 自転車通勤も快適になりそうです♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

エイ肝の煮付け  脂っこすぎて・・・・・

こんばんは。今日は近畿、東海、関東甲信地方の梅雨入りをしましたね。岡山市も1日中雨が降ったけど、思ってたより少ない雨でした。



我が家がよく買うのが、ニンニクの芽入り牛カルビ肉です。
DSC_349666 (20)
白菜とネギをたっぷり入れて、野菜もしっかり摂りましょう。

牛カルビと白菜の炒め物です。
DSC_349666 (24)
こんにゃくと野菜がたっぷりだから、カロリーダウンされてます。





エイの肝が並んでたから、久しぶりに買ってきました。
DSC_349666 (19)
塩で揉んで、しばらく置いてから綺麗に洗って、食べやすい大きさにカットしました。

エイ肝の煮付けです。
DSC_349666 (25)
醤油とみりん、酒で味付けしました。





大根を薄くスライスしてボウルに入れました。
DSC_349666 (21)
わかめと白菜キムチをボウルに入れて、麺つゆを加えて味付けしました。

大根とわかめのキムチサラダです。
DSC_349666 (23)
甘めの白菜キムチだから、辛いのが苦手な私や息子達も食べられますよぉ。






冷奴です。
DSC_349666 (26)
ネギをたっぷり刻んで、かつお節とおろししょうがを乗せていただきました。






豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_349666 (22)





こんな感じです。
DSC_349666 (27)
昨日もおかずがたくさん並んで、とっても美味しくいただきました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
皆さんは、エイ肝を食べた事がありますか? あるって答えた人は多分少ないと思います。カニ味噌みたいな香りと味がして美味しいんだけど、とにかく脂っこくてそんなに量が食べられない↓

主人が買って来た肝は、一応全部煮付けたんですよね。1個の大きさがソフトボール位で、それを2個分煮付けました。以前唐揚げ粉をまぶして、唐揚げ風にしたんだけど、揚げてるうちにどんどん分解してしまって大失敗でした。

ネットでレシピを検索すると、煮付けがあった↑ 数回作って食べたけど、なぜか今回はめちゃくちゃ脂っこくて、私は1口食べてそれ以上は無理だったわ(汗)。

息子達にも、魚介類が大好きな主人までが、1,2切れでギブアップ・・・しばらく見たくないくらい、きつ~い味でした。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

真魚市で買い物 チヌ刺身 湯引き 肝ホイル焼き  

こんばんは。時々雨が降ったけど、本格的な雨は夜遅くなってからでしょうね。



久しぶりに、主人が一人で真魚市に行ってきました。月に1度は行って、美味しくて安いお魚を買いたいみたいです。
DSC_349666 (28)
ヒラ6匹800円、チヌ2匹500円、ハモ200円、それとブリのアラを買ってきました。

早速チヌを3枚におろして、お刺身用にしました。
DSC_349666 (38)
夜食べるまでは、キッチンペーパーに包んでドリップを防ぎました。

チヌのお刺身です。
DSC_357766 (10)
甘くてぷりぷりして、とっても美味しいです。





チヌの皮も捨てずに食べてあげないとね。お湯でさっと茹でて湯引きにしました。
DSC_349666 (37)
冷めてから食べやすいように千切りにしました。

チヌの湯引きです
DSC_357766 (9)
プリプリしてて、かためのグミみたいな食感で美味しいんですよね。ポン酢に刻み梅と三つ葉を入れて、たれを作りました。





肝はアルミホイルに包んで、トースターで焼きました。
DSC_357766 (4)
肝のホイル焼きです。
DSC_357766 (5)
開くとこんな感じ!
DSC_357766 (13)
軟らかくて、あまり臭みもなく美味しくいただきました。





豚バラブロックが安かったから、たくさん買ってきて圧力鍋で加圧しました。
DSC_357766 (2)
軟らかくなったら、次は大根を入れてまた加圧して軟らかくなるまでしばらく置いておきました。

豚の角煮です。
DSC_357766 (6)
豚ばら肉も大根もトロットロ! 甘辛い味がしみ込んで、とっても美味しかったです。





野蒜と油揚げを冷凍室から取り出して、さっと茹でて水けを切りました。
DSC_357766 (1)
ボウルにわかめと一緒に入れて、味噌とポン酢、砂糖、練り辛子で味付けしました。

野蒜と油揚げの辛子味噌和えです。
DSC_357766 (11)
野蒜のツンとした苦みがたまらないです。





キャベツと玉ねぎを千切りにしました。
DSC_357766 (3)
ボウルに入れて、粗挽き粒マスタードとマヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_357766 (8)
暑くなると、野菜をたくさん食べたくなります。






ブリのアラのおすましです。
DSC_357766 (7)






こんな感じです。
DSC_357766 (12)
魚介類もたっぷり、肉もみんなが大好きな角煮だったから、主人も息子達も大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
今日中国地方が梅雨入りしました。明日は、1日中雨が降り続けるみたいです。梅雨入りが例年より早くて、去年同様空梅雨にならないか心配ですよぉ。

農業をしてる人には雨が必要かもしれないけど、自転車通勤をしてる私にとっては、空梅雨はありがたいかも!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「とり小屋」で焼き鳥を堪能 

こんばんは。暑いですね。今から暑いなんて言ってるけど、もっともっと暑くなっていくんでしょうねぇ・・・怖いわ。



昨日は、主人がお世話になってる人と、そのお友達が「焼き鳥を食べに行きましょう!」って主人と私を誘って下さったんです。もちろん行きます、って感じですぐお願いしました。

私たち夫婦は休肝日がなかなか作れないくらい飲むのが大好きだけど、誘ってくれた2人は何と飲めないんです。だから、車を出してくれて、送り迎えまでしてくれたんです・・・ホントにすみません。

連れて行ってくれたのが「とり小屋」と言う、焼き鳥専門のお店です。
DSC_349666 (29)
あまり大きくなくて、カウンター席しかなくて、しかも全部で10席しかないんです。趣があって、こだわりのあるお店みたいですよぉ! 予約してくれてたから座れたけど、私たち4人が座ってすぐ満席になっちゃいました! 予約をしてくれてて、ホント良かったです。

老舗の人気店に座って、まずは乾杯! 「とり小屋」はご夫婦だけでされてるみたいで、とっても忙しそうでした。
DSC_349666 (30)
連れて行ってくれた2人は何度かここに食べに来てるから、顔なじみで色々注文してくれました。まずは野菜が出てきて、次にズリですよぉ。程よい歯ごたえがあって、噛むと旨味が出て美味しいです。
DSC_349666 (31)
次はせせりです。噛み応えがあって、とても弾力がありますねぇ。噛むごとに脂が口の中に広がります。
DSC_349666 (32)
この店大人気の肝です。1個が大きくて食べ応えあるわ! どちらかと言えばミディアムな感じ? 軟らかさも感じられるくらいの焼き加減です。
DSC_349666 (33)
青森県産のニンニクをじっくり揚げた”揚げニンニク”は、びっくりするくらい大きくて、ホクホクして甘みが強いです。今までは全部塩味だったけど、つくねはタレでお願いしました。
DSC_349666 (35)
最後にもう1度肝を頼んで、これもタレで食べました。
DSC_349666 (36)
途中、何度もお客さんが入ってきたけど、満席だからみんな残念そうな顔で出て行ってました。美味しい焼き鳥を食べながら楽しい時間を過ごして、2次会はガーリックトーストが美味しいお店に入りました(お店の名前を忘れました)。前店同様、ウーロン茶組とビール組に分かれて、いろんな話をしながらトーストを食べました。

美味しいお店に連れて行ってくれて、そして家まで送ってくれて、本当にありがとうございます。良かったら、また誘って下さいね♪





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏唐揚げ

こんにちは。今日は車のオイル交換に行って、ついでに買い物にも行ってきました。買い物ってやっぱり楽しいですね。



鶏もも肉が安かったから買ってきました。
DSC_350555 (1)
水溶き唐揚げ粉の中にくぐらせて、中までじっくり揚げました。

鶏唐揚げです。
DSC_350555 (8)
ジューシーで軟らかくて、とっても美味しい唐揚げです。





蓮根を薄切りにして、さっと茹でてボウルに入れました。
DSC_350555 (2)
長ひじきを水で戻して食べやすい長さにカットして、玉ねぎとソーセージと一緒にボウルに入れました。

蓮根とひじきのサラダです。
DSC_350555 (6)
麺つゆとコンソメ顆粒、粉チーズ、塩コショー、砂糖で味付けしました。






フライパンにキャベツとニンジン、玉ねぎを入れて、サラダ油で炒めました。
DSC_350555 (3)
レンチンしてほぐしやすくした焼きそばを加えて、さらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_350555 (5)
鶏がらスープの素と焼き肉のたれ、塩コショーで味付けしました。





大根とキャベツをボウルに入れて、塩で揉んでしばらく置いておきました。
DSC_350555 (9)
ギュッと絞って、ごま油と砂糖で味付けしました。

キャベツと大根の浅漬けです。
DSC_350555 (10)
七味を入れてるから、ピリッとして箸休め・・・いやいや、美味しくてお箸が止まりません。






ブリの頭の塩焼きです。
DSC_350555 (4)
3匹だから、主人だけじゃなく私も息子達も美味しくいただきました。





玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_350555 (7)






こんな感じです。
DSC_350555 (11)
おかずがたくさん並んで、とっても満足な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
今日は主人と一緒にお出かけします。だから、アップを早めにしました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コブダイのソテー

こんばんは。今日も良いお天気で、布団も洗濯物もスッキリ乾きました。


糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めました。
DSC_352778 (1)
豚肉と大根をたっぷり入れて、さらに炒めました。

豚肉と大根の甘辛炒めです。
DSC_352778 (7)
こんにゃくと大根がたっぷり入ってるから、意外にヘルシーに抑えられてると思います。





三つ葉がたくさん生えてるから、ちょくちょく摘んで色んな料理に使ってます。
DSC_352778 (2)
さっと茹でて刻んで、キュウリとニンジン、わかめ、大根をボウルに入れました。

三つ葉とわかめの和え物です。
DSC_352778 (5)
麺つゆと鶏がらスープの素、砂糖で味付けしました。





春巻きです。
DSC_352778 (4)
途中経過を撮り忘れたけど、春巻きの皮を広げて、ソーセージとミックスチーズを乗せました。残り物のおかずを中身に使えて、リメイク料理をする時には、とっておきのメニューです。






コブダイのソテーです。これも、途中経過を撮り忘れました(汗)。
DSC_352778 (6)
とっても軟らかくて美味しいコブダイ・・・大きいサイズだったから、何回も楽しめましたよぉ。コブダイの切り身を冷凍室から取り出しました。真魚市で買って来た巨大コブダイは、これが最後になりました。





白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_352778 (8)





こんな感じです。
DSC_352778 (9)
野菜が少ないように思えるけど、結構使ってると思います。

さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
今日はまだまだしないといけない事があるから、お休みにさせて下さい。それではまた明日・・・・・・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツのカレーマヨ炒め  来週は梅雨入りかな?

こんばんは。良いお天気が続きますね。カラッとして気持ち良いけど、来週は雨が降るみたいだから、土日にお布団を干してフカフカにしたいと思います。



ご近所さんからキャベツをたくさんいただきました、ありがとうございます。
DSC_350555 (15)
豚肉とざくぎりキャベツ、玉ねぎ、シメジをフライパンに入れて炒めました。

豚肉とキャベツのカレーマヨ炒めです。
DSC_350555 (17)
マヨネーズとコンソメ顆粒、塩コショーで味付けしました。






久しぶりに生おからがあったから、3パック買ってきました。1パック使って、残りは冷凍しましょう!
DSC_350555 (12)
レンチンしてから牛乳を加えて滑らかにしました。
DSC_350555 (13)
玉ねぎとキュウリ、茹でたミックスベジタブルと煮大豆を加えて、マヨネーズと塩コショー、砂糖で味付けしました。

おからサラダです。
DSC_350555 (18)
ジャガイモの代わりにおからを使ってるから、カロリーがグ~ンと押さえられててとってもヘルシーです。






真魚市で買って来た、サーモンのアラをフライパンに並べました。
DSC_350555 (14)
蓋を閉めてじっくり焼きました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_350555 (16)
脂が乗ってて美味しいサーモンだけど、冷凍室にストックしてたものがなくなったから、これが最後のサーモンになりました。






コロッケです。
DSC_350555 (20)
市販のコロッケを買ってきて、トースターで温めて玉ねぎを添えました。







豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_350555 (19)






こんな感じです。
DSC_350555 (21)
カレー味の肉料理は美味しくて、お箸が進みました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
四国は梅雨入りしたけど、中国地方はまだです。来週の火曜日くらいから雨が降る日が続くみたいで、そろそろ梅雨入りが近くなりました。

我が家は洗濯物が多いから、雨が続くとホント困るんですよね。冬物と違って薄手だから乾きが早いけど、やっぱりお日様の元でスッキリ乾かしたいです。雨の日は、リビングのカーテンレールに掛けて、扇風機をガンガン回して乾かすの。

洗濯機には乾燥機能があるけど、時間かかりすぎるから、ホントに必要な時しか使わないし、今まで数回しか使った事ないわ・・・。歩いて1分の所にコインランドリーがあるけど、お金もったいないし(笑)。1回も利用した事がありませんよぉ! 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR