FC2ブログ

鶏のから揚げ

こんばんは。通勤途中に田んぼがあるんだけど、稲刈りが始まって秋本番だなぁって思いました。




市販の鶏のから揚げです。
DSC_556112 (24)
主人が仕事帰りに買ってきました。ちょうど半額シールを張ってる時間になったから、行きつけのスーパーに寄ってたくさん買ってきました。






真魚市で買って来たコチは、これで最後になります。
DSC_556112 (18)
1匹のサイズがとっても大きいから、ぶつ切りにして鍋に並べました。

コチの煮付けです。
DSC_556112 (23)
コチの身は淡白でちょっとパサッとしてるから、私はイマイチなんだよね。





キャベツとハム、冷凍してたピーマンをフライパンに入れて炒めました。
DSC_556112 (19)
さっと炒めて塩コショーで味付けしました。

キャベツとピーマンの卵とじです。
DSC_556112 (25)
ミックスチーズをたくさん入れて、卵でトロトロにとじました。






またまたキャベツを使いましょう。
DSC_556112 (20)
千切りキャベツとわかめ、白菜キムチをボウルに入れて、マヨネーズと麺つゆで味付けしました。

キムチ和えです。
DSC_556112 (22)
キムチの味が強いから、他の調味料はほんの少し入れるだけで十分美味しいです。





ハモのおすましです。
DSC_556112 (21)





こんな感じです。
DSC_556112 (26)
ちょっと忙しかったから、市販の鶏のから揚げがあってとっても助かりました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚リップ唐揚げ

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。



以前初めて買ってきて、食感と味が気に入った豚リップ・・・つまり”豚の口”のから揚げです。部位を聞くとちょっと引き気味になるけど、食べたらとっても美味しかったの。
DSC_556112 (9)
衣が付いてるから、揚げるだけでよくてとっても楽ちんです。

豚リップのから揚げです。
DSC_556112 (11)
グミたいなクニュクニュした食感で、ホント好きだわ!





キャベツを千切りしました。
DSC_556112 (12)
ハムと一緒にボウルに入れて、まよんーずと粒マスタード、砂糖で味付けしました。

キャベツとハムのサラダです。
DSC_556112 (13)
甘酸っぱい味付けに仕上げました。






途中経過を撮り忘れたけど、肉じゃがです。
DSC_556112 (15)
煮物が食卓に並ぶと、ホッとしますよね♪






かつおのたたきです。
DSC_556112 (16)
玉ねぎをたっぷり添えて、一緒に食べました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_556112 (10)






こんな感じです。
DSC_556112 (17)
野菜がたっぷり食べられて、ヘルシーな夕食になりました。


昼過ぎから出て行くから、今日の夕方はアップできるかどうかわかりません。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の炒め物  銀杏がこんなに・・・

こんばんは。今日は気温がぐ~ンと下がって寒かったから、薄手の上着を着ました。



冷凍室から牛肉を取り出しました。
DSC_556112 (1)
玉ねぎと冷凍してたピーマンを加えて炒めて、塩コショーで味付けしました。

牛肉と野菜の炒め物です。
DSC_556112 (5)
鶏がらスープの素を加えて、コクとうまみをプラスしました。





キャベツが1玉150円だったから、仕事が終わってから大急ぎで買いに行きました。
DSC_556112 (2)
ニンジンと玉ねぎ、ハムを加えて、マヨネーズと粗びき粒マスタード、砂糖、塩コショーで味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_556112 (3)
シャキシャキしてて、甘酸っぱい味がたまりませんねぇ。





キャベツ外葉とソーセージの炒め物です。
DSC_556112 (7)
キャベツを買って来た時に、周りに捨てられてた外葉を何枚かいただいてきたわ(笑)。





さんまの塩焼きです。
DSC_556112 (4)
大根は高いけど、さんまの塩焼きには欠かせないから仕方ないですよね(汗)。






油揚げとわかめのお味噌汁です。
DSC_556112 (10)






こんな感じです。
DSC_556112 (8)
昨日も野菜がたくさん使われた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・
昨日主人が銀杏をたくさん取って来た事は、ブログに書きました。写真を撮り忘れたんだけど、主人がちゃんと写してたわ(笑)。
DSC_556112 (42)
こんなにたくさん拾ってきて、ホント信じられませんからぁ!!! 主人は「こんなに落ちてたわ、すごいやろ♪」とテンション↑で帰って来たけど、食べられる状態にするまでが大変なんよ~~~!

もう、私は絶対に取り出し作業はせんからね!

主人もそれは承知してて「わかってる、これは僕が全部取り出すから大丈夫。」と言いました・・・当たり前やろ。
DSC_556112 (43)
あまりに多いから、昨日は半分だけ取り出して、残りはまた今日か明日にするみたいです。
DSC_556112 (44)
奇麗に洗って、新聞紙の上に広げて乾燥させました。まだ冷蔵庫に銀杏がたくさんあるのに、またどんどん銀杏が増えていくのかぁ・・・。

今日主人は、職場にたくさん銀杏を持って行って配ったそうです。銀杏は買うと高いから、みんな喜んでくれたそうです。良かったね。でも、まだ銀杏取り出し作業はあるんだよ・・・。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

すき焼き風炒め物 どんだけ銀杏拾いするの?

こんばんは。小雨が降り続いて、ちょっと肌寒い1日でした。もうこれから気温が上がることはないでしょうね。



こんにゃくを短冊に切って、サラダ油でしっかり炒めました。
DSC_553777 (16)
牛肉と玉ねぎ、麩を加えてさらに炒めました。

すき焼き風炒め物です。
DSC_553777 (21)
甘辛い味付けで、柔らかい牛肉に絡んでとっても美味しかったです。






長ひじきを水に入れて、ゆっくり戻しました。
DSC_553777 (17)
ニンジンと冷凍してたゴーヤを加えて、さらに炒めました。

ゴーヤとひじきの中華炒めです。
DSC_553777 (20)
最近のゴーヤは苦みが少なくて、子供たちもたくさん食べます。主人の同僚さんから夏にたくさんいただいてて、冷凍ストックして大事に使ってます。






真魚市で買って来たサーモンは、これが最後です。
DSC_553777 (15)
フライパンに並べて、ふたを閉めて蒸し焼きにしました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_553777 (18)
サーモンのアラは、いつも蒸し焼きにして食べてるけど、全然飽きないしこの調理法が一番素材の味を楽しめますよぉ。






カニカマとねぎの卵とじです。
DSC_553777 (19)






サワラのアラのお味噌汁です。
DSC_553777 (22)






こんな感じです。
DSC_553777 (23)
野菜をたくさん使ったから、身体に優しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・
主人が・・・・・また銀杏を取って来た・・・・・それも大量に!  画像を撮り忘れたけどスーパーの袋(中くらいのサイズ)に4袋もだよ!!!

もういい加減にして欲しいし、私は取り出し作業はノータッチ宣言をしたんです。「もう私はせんから!」と言いつつ、主人が仕事から帰ってから銀杏取り出し作業は大変だし、ちょっとかわいそうに思って、何回か私がやったけど・・・・・

もうええわ~~~! 落ちてる銀杏を見て「もったいないなぁ。」って思う気持ちはわかるけど・・・・

もうええわ~~~~~!!!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野菜たっぷりの炒め物  キンモクセイの香りに交じって・・・・・

こんばんは。小雨がパラパラ降ったけど、ほんの少しだけだったわ。洗濯物を外に干しても大丈夫だったかも↓



糸こんにゃくをフライパンに入れて、しっかり炒めました。
DSC_553777 (8)
ジャガイモとにんじん、冷凍してたピーマンを加えて甘辛く味付けしました。

豚肉と野菜たっぷりの炒め物です。
DSC_553777 (13)
肉がそれほど多くなくても、こんにゃくと野菜がこれだけあるとボリュームは凄いんですよぉ。





ご近所さんからキュウリをいただきました。
DSC_553777 (9)
大根とわかめ、キュウリ、白菜キムチをボウルに入れて味付けしました。

大根とわかめのキムチサラダです。
DSC_553777 (10)
野菜がたっぷり食べられるって、ホント幸せですよね♪





さんまの塩焼きです。
DSC_553777 (12)
レンチンして、主人だけが食べました。





油揚げとニラ、わかめのお味噌汁です。
DSC_553777 (11)






こんな感じです。
DSC_553777 (14)
おかずの種類は少なかったけど、お代わり分はたくさん作ってたから大満足の夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・
最近、あちこちでキンモクセイの良い香りがします。私はあの香りが大好きなの! 家の外にもあるし、お隣の家にもあるから、結構香って癒されますよぉ。

でも、また主人が銀杏を取って来たから、私はキンモクセイと銀杏のにおいが混ざった中、またまた時間をかけて銀杏の実をとりだしました。

マジで、ホントこれが最後だよ! もう取り出し作業はしないからね~~~!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

材料費ゼロが一番!

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。



秋の夜長、クリスマス用品を作ってました。以前カントリードールや小物を作ったりするのが大好きで、布がたくさんあるんですよね。昨日片づけをしてたんだけど、捨てるのはもったいないから、短時間で何か作れないかなぁ?

綿を詰めたハートをいくつか作っておいたら、色んな物が作れそうです。
DSC_559123 (2)
麻ひもをグルグル巻いてリース土台を作って、リボンとハートを付けたら、ちっちゃなリースが出来上がり!
DSC_559123 (1)
材料費ゼロでいろんなものが作れます・・・でも材料がありすぎて、全部使い切ろうと思ったらまだまだだわ。

布とかビーズ、ワイヤー等、手作りが大好きな人や、不用品としてどこかにまとめてあげた方が良いかも(汗)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

学区運動会で優勝! 栗渋皮煮

こんばんは。ここ数日暑い日が続きますねぇ。布団や洗濯物がよく乾いて嬉しいけど、半袖を奇麗に洗って片付けたのに、また出しましたよぉ・・・・・。




昨日の学区運動会はお天気が良くて、台風が過ぎ去った後で、心配してた風も全然吹かなかったです。でも、あまりに天気が良すぎて、めちゃくちゃ暑くて汗だくでした。
DSC_557122.jpg
お弁当(昼食時に食べました)とラーメン、コーヒーは、各自に1個ずつ町内から運動会参加賞として全員に配られます。あとは競技に参加して上位だとラーメンがもらえるの!

これだけもらえると、ホント助かります・・・すごいでしょ↑ 毎年準備が大変だけど、それも楽しいし、当日はもっと楽しいしテント内は超盛り上がります。応援のし過ぎで、ちょっと喉が痛いわ(笑)。

17町内が集まって、楽しみながら争って、今年もまたまた優勝しましたよぉ!!! 今年も和気あいあいとみんなで参加して、団結の強さを感じながら運動会を楽しむことが出来ました。



主人の同僚さんから、立派な栗をいただきました。1粒がホントにめちゃ大きくて、びっくりするサイズです。
DSC_545755 (1)
奇麗に洗ってから圧力鍋に入れて、沸騰してからすぐふたを開けてしばらく漬けて鬼皮を柔らかくしました。圧力鍋で茹でると、硬い鬼皮も力を入れずに奇麗に剥けるんです。

さぁ、ここからが時間がかかるわ!!! 重曹を入れてあく抜きを数回しないと、煮汁はこんなに真っ黒だし、しっかりあく抜きしないと渋くて食べられないし。
DSC_545755 (6)
重曹を入れて灰汁を抜いては洗い、また茹でて・・・の繰り返しです。灰汁が出なくなって、煮汁の色が段々薄くなってくるまで、私は6回茹でました。
DSC_545755 (7)
重曹を入れて茹でると、栗本来の味が少なくなるから重曹なしで渋皮煮を作る人もいるし、クックパッドで「重曹なし 栗渋皮煮」で検索すると、たくさんのレシピが出てます。

でも以前それを見て、重曹少な目で作って味見すると、苦くて渋くて美味しくなかったから、また茹で直したんです。だから、それからは、重曹を入れて茹でるようにしました。

ご近所に数軒おすそ分けして、残りは家で食べる事にしました。2日くらい漬けた方が味が浸み込んで美味しくなるから、しばらくの辛抱です。
DSC_545755 (17)
砂糖とウイスキーで味付けしました。ラム酒を切らせてたから、今回はウイスキーバージョンです♪
DSC_551122 (1)
煮沸消毒した瓶に入れて、少しずつ食べられるようにしました。秋は美味しいものがたくさんあって、大好きな季節です♪




着るだけで身体が引き締まるなんて、とっても嬉しいです。
日常生活の中で、ながらエクササイズ。ダイエットサポートインナー&ボトム(半袖)




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

おはようございます

おはようございます。昨日は仕事の後、運動会準備等があったりしてアップ出来ませんでした。

今日は風も吹いてなくて、運動会日和です。朝荷物を運んできましたよぉ。もう少ししてから、テント内で色々準備をしないといけないから出て行きます。台風被害もなくてホント良かったです。

それでは行って来ます!

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー2日目  学区運動会が出来る可能性が高まった↑

こんばんは。肌寒かった昨日とは打って変わって、今日は蒸し暑い1日でした。



カレー2日目です。
DSC_553777 (5)
お店で食べるカレーは脂っこくて、後で胸焼けするし、のどが渇いて仕方ないけど、手作りカレーはあっさりしてるから、お代わりしても大丈夫です。





マカロニを茹でてボウルに入れました。
DSC_553777 (1)
玉ねぎとキュウリ、ニンジン、カニカマを加えて味付けしました。

マカロニサラダです。
DSC_553777 (2)
マヨネーズと粗びき粒マスタード、砂糖、レモン汁、塩コショーで味付けしてるから、酸味が効いてとっても美味しいです。






さんまの塩焼きです。
DSC_553777 (4)
1匹しかないから、主人だけが食べました。






鶏のから揚げです。
DSC_553777 (6)
主人が仕事帰りに行きつけのスーパーに寄ったら、お惣菜コーナーが半額なってたんです。たくさん買ってきたから、小分けして冷凍しました。





ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_553777 (3)






こんな感じです。
DSC_553777 (7)
カレーが続いても、主人と息子達は喜んでカレーを食べてました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
今回の台風だけど、日本に上陸せずに上を通るから、風だけが強く吹いて雨はそんなに降らないみたいですね。昨日も書いたけど、7日に学区運動会があるから、天気予報をマメにチェックしてるの。明日は風が強いけど雨マークはなし・・・しかも明後日の運動会当日は、嬉しいことに晴れ♪

最近台風や大雨で、各地に甚大な被害があったから、色んな行事は当日の天気予報を待たずに、早いうちに中止をすることが増えたような気がします。もう少し判断を待ってたら実行出来たのに・・・せめて前日まで判断を待てなかったのかな?って思います。

実際、ローカルニュースで「〇〇で行われる予定だった〇〇祭りが、台風接近のため中止になりました。」と、複数の行事の中止を発表してましたねぇ。

準備をする側にとっては、お天気がどうなるかわからないから、一応買い物をしたりイスやテーブルを出してセッティングしたり、と色々準備をしないといけない・・・、でも準備してしまってから中止になると無駄なお金を使ってしまうし、用意したものを片付けないといけないし、そりゃ大変です。強風が吹いて、何か飛んできて怪我されたら責任問題になるし、実行する側は色んなことを考えないといけません。

私も町内の事には少しかかわってて、運動会の時の買い物をしないといけないんですよね。明日は運動会前日だから、町内ママ数人で買い物に行って、参加人数分の買い物をしますよぉ。人数が多いから買い物も大変だけど、もう何年もやってるから慣れたもんです!

みんなが楽しみにしてる学区運動会・・・天気予報が大幅に変わらない限り、何とか予定通り開催されそうです☆




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー  台風のスピードが早まった↑

こんばんは。今日は薄手の長袖1枚だと、ちょっと寒く感じました。




主人が「もう・・・いつになったらカレーを作ってくれるん?」とうるさいから、久しぶりに作ることにしましたよぉ。
DSC_551122 (13)
5.5リットルの圧力鍋に牛スジ肉とジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、大根を入れて加圧しました。スジ肉が柔らかくなったら、今度は薄切り肉とミックスベジタブル、煮大豆を加えて、今度はふたを開けたまま煮込んでルーを入れました。

肉と野菜たっぷりカレーです。
DSC_551122 (17)
福神漬けとらっきょうもたっぷり添えました。






キャベツと大根、スライスハムをボウルに入れました。
DSC_551122 (14)
マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツと大根のサラダです。
DSC_551122 (16)
大根が1本100円だったから、一番重そうなものを選んで買ってきました。






タラの塩焼きです。
DSC_551122 (18)
サイズが小さいし、2切れしかなかったから、主人だけが食べました。






ニラとわかめのお味噌汁です。
DSC_551122 (15)






こんな感じです。
DSC_551122 (19)
久しぶりのカレーだったから、主人は大喜びでたくさん食べました。



さてさて、独り言です・・・・・・・
折角、連休が近いのに・・・美味しい秋の味覚の収穫時期なのに・・・行楽シーズンなのに・・・またまた台風が近づいてきて、今日の岡山市は、夕方から雨が降り出しました。

まだ当てにならないけど、台風が来ても岡山にそれほど影響がないみたいです。雨もそれほど降らないし、風も思ったほど強くないみたい・・・ホンマかなぁ??? 最近天気予報が外れることが多いから、あんまり信用できないんだよね。

6日土曜日朝のうち小雨が降ってすぐ止んで、それからは晴れて7、8日は良いお天気になるのが本当なら、7日学区運動会は余裕で出来るわ! 

絶対の絶対に、7日は晴れますように♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物   銀杏第2弾はめっちゃ大量

こんばんは。トンボがたくさん飛んでますねぇ・・・秋らしい秋空の下、自転車通勤しててとても気持ち良いです。


安く買ったキャベツは色んな料理に使ってるから、段々少なくなって来たわ(汗)。
DSC_551122 (3)
キャベツをざく切りにして、豚肉と一緒に炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_551122 (7)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。





青海苔入り刺身こんにゃくとわかめ、キュウリをボウルに入れました。
DSC_551122 (5)
味噌と砂糖、麺つゆ、練り辛子を入れて、よく混ぜました。

こんにゃくとわかめの辛子味噌和えです。
DSC_551122 (10)
辛子のツ~ンとした感じが好きだから、たっぷり入れてます。





ミートソースパスタです。
DSC_551122 (9)
オリーブオイルでパスタを炒めて、ケチャップとコンソメ顆粒、ドライバジル、塩コショーで軽く味を付けて、市販のミートソースをかけて、食べる時に粉チーズとフライドオニオンをたっぷりかけました。






カツオのたたきです。
DSC_551122 (6)
いつも、玉ねぎのスライスをたくさん用意しますよぉ。






ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_551122 (8)





こんな感じです。
DSC_551122 (11)
大急ぎで夕食を作りました・・・・・何故なら、下の写真が原因です↓↓↓


さてさて、独り言です・・・・・・・
先日の台風前に、主人がたくさん取って来た銀杏の写真はアップしましたよね。でも、今度は台風が去った後「ものすごい風だったから、絶対銀杏が大量に落ちてるかも!」と思い、主人はビニール袋持参で散歩に行ったら・・・・
DSC_551122 (2)
ビンゴ~~~、めっちゃたくさんの銀杏が落ちてたみたいやし~~~~! 大きなスーパービニール袋に、パンパンに取って来たわ。嬉しいけど、一体誰が銀杏取り出し作業をするん? しかも、こんなにたくさんだと時間がめっちゃかかるわ!!!

悲しいけど、私しかおらんよな・・・ぐすん↓
DSC_551122 (4)
1時間半かかって、グジュグジュの実から銀杏を取り出して、きれいに洗って新聞紙の上に広げました。ずっと座って作業してたから、腰が痛くなったわ・・・・もう、銀杏を見るのも嫌ないくらい疲れたわ(汗)。

実は、朝主人がビニール袋に溢れるくらい銀杏を取って来たけど、もう少し残ってたんだって。だから、諦めきれない主人は、仕事帰りにまた落ちてる場所に寄って、残りの銀杏を拾って来ましたよぉ。さすがに、疲れ切ってた私は主人に「もう疲れたから、これは自分でやって!」とお願いしました。
DSC_551122 (12)
わかりにくいかもしれないけど、ものすごく量が違うんですよね。左の渇いた銀杏は私が剥いた銀杏で、右の洗い立ての銀杏は主人が取って来た銀杏です。

重さを量ったら、私が剥いた銀杏は1350g主人のが650gでした。はぁ~~~、銀杏は美味しいけど、食べられる状態にするまでがめっちゃ時間かかります。はぁ~、マジで疲れた・・・でも、これだけの銀杏は、おすそ分けしてもだいぶ我が家に残りました・・・嬉しいな。



寒さが大嫌い! 自転車通勤をしてる私には、最適なアイテムですよぉ♪
首を温めて身体ポカポカ「もちはだネックウォーマー」モニター10名様募集!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの炒め物  台風25号発生・・・

こんばんは。昨日忙しくて布団が干せなかったから、今日は朝からたくさん干しました。午後から曇り空になってしまったけど・・・。



豚肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_547987 (23)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、豚肉と玉ねぎを加えてさらに炒めました。

豚肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_547987 (28)
先日豚肉をまとめて2㎏くらいを買って、1回分ずつに分けて冷凍してます。





木綿豆腐を水切りしてから、ボウルに入れました。
DSC_547987 (24)
わかめとミックスベジタブル、煮大豆を加えて、味噌と砂糖、めんつゆで味付けしました。

白和えです。
DSC_547987 (25)
豆腐が少なめだったから、わかめをたくさん入れてかさ増ししました。






前日の残りの、ピーマンとこんにゃくのきんぴらです。
DSC_547987 (29)
たくさん作って少し残ってたから、少しずつみんなで分けました。






ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_547987 (26)
少な目だから、これは主人だけが食べました。






豆腐とわかめの味噌汁です。
DSC_547987 (27)






こんな感じです。
DSC_547987 (30)
肉がたくさんだから、息子たちはたくさん食べて大満足でした。



さてさて、独り言です・・・・・・・
今週の日曜日7日に学区運動会があります。楽しみにしてる人が多いんだけど、24号が過ぎたなと思ったら、またまた台風25号が近づいてきてるし、まさに7日直撃しそうなんですよね。何でこんなに台風が発生するん???

9月は台風が多い月だから仕方ないかもしれないけど、年々台風の発生数が多くなってきて、折角の行楽シーズンなのに、この前の台風時には色んな楽しい行事も中止になって、行楽地は大打撃と思います。

今回の台風が日本から逸れてくれれば良いけど、台風って大体日本に近づいては各地に大雨を降らせたり、暴風で交通機関を大幅に乱したりするんですよね↓

今回はどうなるんだろう? また勢力が強そうだから、気を付けないといけないです・・・どうか7日、運動会が出来ますように!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎのマスタード炒め  秋の味覚、銀杏

こんばんは。昨日の午後から夜中まで。ごうごうと強い風が吹き続いたけど、朝はすっきりした良いお天気になりました。



玉ねぎが安かったから、たっぷり入ったお徳用を買ってきましたよぉ。
DSC_547987 (10)
豚肉はどど~んと1㎏使っちゃえ~~~!

豚肉と玉ねぎのマスタード炒めです。
DSC_547987 (11)
マヨネーズも入れてるから、コクがあってまろやかで美味しかったです。





こんにゃくをフライパンに入れて、サラダ油でしっかり炒めました。
DSC_547987 (9)
あkピーマンと油揚げを加えて、しょうゆとみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。

ピーマンとこんにゃくのピリ辛炒めです。
DSC_547987 (13)
ピリッとしてて、ビールのお供に最高だし、箸休めに良いですね。





冷奴です。
DSC_547987 (14)
涼しくなってきたけど、まだまだ冷奴は美味しいです。





さんまの塩焼きです。
DSC_547987 (15)
大根おろしをたっぷり添えました。





豆腐とわかめの味噌汁です。
DSC_547987 (12)







こんな感じです。
DSC_547987 (16)
買い物に行ったし、せっかくの休日でみんな揃った夕食だから・・・・・
DSC_547987 (17)
久しぶりにスーパーでお寿司を買ってきて、みんなで仲良く分けて食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
主人は相変わらず、毎朝”ポケ活”(ポケモンGO!をしながら運動をすること)をしてます。先週の早朝、いつものコースを歩いてると、銀杏がたくさん落ちてるのを発見!

でもビニール袋なんて持ってないし、帰って朝食を食べて仕事に行かないといけないし・・・さぁ困った(汗)。帰宅してすぐ、私に「今日仕事から帰ってから、銀杏を取りに行ってくれる?」って言うの。でも、私が仕事から帰ってくるのは昼過ぎになるし、早く行かないと、他の人が銀杏を拾ってなくなってしまってるだろうし↓

どうしても銀杏が欲しい主人は「わかった、僕がこれから取りに行くわ!」と大急ぎで朝食を食べて、飛んで行きましたよぉ! ビニール袋に入れて、これだけ持って帰りました。
DSC_545755 (3)
凄い量でしょ! 嬉しいけど、とにかく臭い(めちゃくちゃ強烈なの)し、黄色い実から中の銀杏を取ってきれいに洗うのに、結構時間がかかるんだよね・・・しかも、天日で乾かさないといけないの。

主人は「仕事から帰って、僕が銀杏を取り出すから!」って言ったけど、主人が帰宅するのは遅いし、家の中で強烈な匂いがする銀杏取り出し作業をされても困るし・・・ってなわけで、私が作業をしました。
DSC_5460-1.jpg
手袋をしてグジュグジュした黄色い実をつぶして、中に入ってる銀杏を取り出しました。ずっと座って長時間作業をしてたから、全部取り出したら腰が痛かったわ。

奇麗になるまで何回も洗っては水を取り替えて、リビングに新聞紙を広げて天日に当てました。
DSC_545755 (5)
湿ってた殻が渇いてきて、白っぽくなって来たでしょ?
DSC_545755 (16)
粒が大きくて嬉しいな♪ 銀杏って手間暇がかかるから、買うと高いんですよね。これだけ買うと、結構すると思います。面倒だし時間もかかったけど、旬なものだからそれも仕方ないかぁ。

おかげで、秋の味覚を楽しんでます。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR