FC2ブログ

豚肉と玉ねぎのマスタード炒め  秋の味覚、銀杏

こんばんは。昨日の午後から夜中まで。ごうごうと強い風が吹き続いたけど、朝はすっきりした良いお天気になりました。



玉ねぎが安かったから、たっぷり入ったお徳用を買ってきましたよぉ。
DSC_547987 (10)
豚肉はどど~んと1㎏使っちゃえ~~~!

豚肉と玉ねぎのマスタード炒めです。
DSC_547987 (11)
マヨネーズも入れてるから、コクがあってまろやかで美味しかったです。





こんにゃくをフライパンに入れて、サラダ油でしっかり炒めました。
DSC_547987 (9)
あkピーマンと油揚げを加えて、しょうゆとみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。

ピーマンとこんにゃくのピリ辛炒めです。
DSC_547987 (13)
ピリッとしてて、ビールのお供に最高だし、箸休めに良いですね。





冷奴です。
DSC_547987 (14)
涼しくなってきたけど、まだまだ冷奴は美味しいです。





さんまの塩焼きです。
DSC_547987 (15)
大根おろしをたっぷり添えました。





豆腐とわかめの味噌汁です。
DSC_547987 (12)







こんな感じです。
DSC_547987 (16)
買い物に行ったし、せっかくの休日でみんな揃った夕食だから・・・・・
DSC_547987 (17)
久しぶりにスーパーでお寿司を買ってきて、みんなで仲良く分けて食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
主人は相変わらず、毎朝”ポケ活”(ポケモンGO!をしながら運動をすること)をしてます。先週の早朝、いつものコースを歩いてると、銀杏がたくさん落ちてるのを発見!

でもビニール袋なんて持ってないし、帰って朝食を食べて仕事に行かないといけないし・・・さぁ困った(汗)。帰宅してすぐ、私に「今日仕事から帰ってから、銀杏を取りに行ってくれる?」って言うの。でも、私が仕事から帰ってくるのは昼過ぎになるし、早く行かないと、他の人が銀杏を拾ってなくなってしまってるだろうし↓

どうしても銀杏が欲しい主人は「わかった、僕がこれから取りに行くわ!」と大急ぎで朝食を食べて、飛んで行きましたよぉ! ビニール袋に入れて、これだけ持って帰りました。
DSC_545755 (3)
凄い量でしょ! 嬉しいけど、とにかく臭い(めちゃくちゃ強烈なの)し、黄色い実から中の銀杏を取ってきれいに洗うのに、結構時間がかかるんだよね・・・しかも、天日で乾かさないといけないの。

主人は「仕事から帰って、僕が銀杏を取り出すから!」って言ったけど、主人が帰宅するのは遅いし、家の中で強烈な匂いがする銀杏取り出し作業をされても困るし・・・ってなわけで、私が作業をしました。
DSC_5460-1.jpg
手袋をしてグジュグジュした黄色い実をつぶして、中に入ってる銀杏を取り出しました。ずっと座って長時間作業をしてたから、全部取り出したら腰が痛かったわ。

奇麗になるまで何回も洗っては水を取り替えて、リビングに新聞紙を広げて天日に当てました。
DSC_545755 (5)
湿ってた殻が渇いてきて、白っぽくなって来たでしょ?
DSC_545755 (16)
粒が大きくて嬉しいな♪ 銀杏って手間暇がかかるから、買うと高いんですよね。これだけ買うと、結構すると思います。面倒だし時間もかかったけど、旬なものだからそれも仕方ないかぁ。

おかげで、秋の味覚を楽しんでます。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR