FC2ブログ

カレーチキンソテー 良いお年を♪

こんばんは。久しぶりに休みを取って、朝からおせち料理に大忙しです。



タンドリーチキンが2割引きになってから買ってきました。
DSC_687555 (13)
ふたを閉めて、中火でじっくり中まで火を通しました。

カレーチキンソテーです。
DSC_687555 (15)
中までしっかり味が浸み込んでて、しかも超スパーシーです。





主人の同僚さんから、春菊と葉付きかぶらをいただきました。
DSC_687555 (11)
春菊をさっと茹でて刻んで、かぶらとわかめ、カニカマをボウルに入れました。

わかめとかぶらの酢の物です。
DSC_687555 (12)
かぶらがシャキシャキして、ほんのり甘くて美味しいです。





太刀魚の塩焼きです。
DSC_687555 (14)
主人の釣り仲間さんからいただいた太刀魚は、これが最後になりました。






大根葉とハムの卵とじです。
DSC_687555 (16)





かぶらの葉とわかめのお味噌汁です。
DSC_687555 (17)






こんな感じです。
DSC_687555 (18)
ボリュームたっぷりな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
朝早くから、主人と2人で買い物に行って来ました。カズノコやら黄金イカ等の珍味やら、お正月用に色々買わないといけないから、買い忘れが無いようメモを持って行きました。

一応買い忘れが無くてホッとしました。おせち料理を作って、ひと段落付いたから、主人と息子達とコーヒ-タイムでひと休み・・・と思ったら、牛乳が残り少ないわ。私はブラックで飲むから良いけど、主人と息子達は絶対牛乳がいるんですよね。

主人が夕方出て行く用事があるから、牛乳だけお願いしました。おせち料理に必要な物ばっかり考えてて、日々必要なものをすっかり忘れてました。

今日は年越しうどんを食べて、おかずも少し食べて大みそかを過ごしたいと思います。

皆様、良いお年を♪





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

4kg ブリ4000円  主人がレンコン掘りに行きました

こんばんは。今日も朝から冷え込んで、水たまりは凍ってるし、霜も降りてるしホント寒かったです。



昨日は主人は一人で真魚市に行って来ました。真魚市は毎週日曜日に開催されてるんだけど、年末はお正月用のブリがたくさん並んでるんですよね。
DSC_691818 (1)
4キロのブリを1匹飼ってきてくれました。スーパーだと怖くて買えない値段だけど、尾頭付きで4000円! 安いでしょう? 奇麗に調理されてる片身を買っても良いけど、1匹と値段が同じくらいだから、それなら丸まる1匹飼った方がお得じゃないですか!

いつもなら私がさばくんだけど、私は仕事だから、主人に3枚におろしてもらいました。
DSC_691818 (2)
頭とカマ、身、骨に分けてくれたからとっても助かるわぁ。
DSC_691818 (3)
肝はホイルに包んで、ホイル焼き用にしました。

ブリ頭の塩焼きです。
DSC_691818 (10)
大きいぶりだから、とっても食べ応えがあります。

骨についてた身を奇麗に取って、お刺身~♪
DSC_691818 (14)
そして、肝のホイル焼きです。






かぶらが半分の凝ってるから薄くスライスしました。
DSC_691818 (7)
豚肉とキャベツと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と野菜の炒め物です。
DSC_691818 (11)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。






主人は昨日、同級生の家にレンコン掘りに行って来ました。
DSC_691818 (5)
転勤してからしばらく連絡がなかったんだけど、久しぶりにお誘いいただいたから、主人は大喜びで出かけて行きました。友達とご近所さんにおすそ分けして、これだけ残りました。

レンコンは買うと高いし、お正月には欠かせませんよね。掘りたては美味しいし、香りも味も全然違いますよね。寒い中たくさんのレンコンを掘ってきてくれて、ホントありがとう!


早速細いタイプのレンコンを選んで、茹でて柔らかくしてから薄切りにしました。
DSC_691818 (6)
ニンジンと一緒にフライパンに入れて炒め、味付けしました。

レンコンきんぴらです。
DSC_691818 (8)
ゴマ油で炒めて、砂糖とみりん、酒、だしの素、七味で味付けして、ゴマをたっぷりかけました。





うどんをレンチンして、ほぐしやすくしてフライパンに入れました。
DSC_691818 (12)
オリーブオイルで炒めて、市販の明太子ソースをかけてサッと混ぜました。

明太子うどんです。
DSC_691818 (13)
葱を乗せて食べました。






わかめのお味噌汁です。
DSC_691818 (9)



こんな感じです。
DSC_691818 (15)
新鮮な魚介類と野菜を食べて、大満足な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
今日新しい来年用のカレンダーをかけました。ホント早いですね。明日は大みそか・朝から大忙しです。それでは、皆さんお正月の準備、頑張りましょう!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と大根の炒め物

おはようございます。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。



主人の同僚さんから、大きくて立派な大根をいただきました。
DSC_682333 (15)
厚切りポークステーキを短冊にカットして、フライパンに入れて炒めました。

豚肉と大根の炒め物です。
DSC_682333 (20)
豚肉に味が付いてるから、焼き肉のたれで味付けしました。






白菜と大根を圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_682333 (14)
柔らかくなったら蓋を開けてもち巾着を加えて、今度はふたを開けたまま調理をしました。

おでん風煮物です。
DSC_682333 (21)
寒い夜は、体の芯から温まる熱々のおかずがたまらないですね♪






白菜を使い切りましょう。
DSC_682333 (18)
千切りした白菜とにんじん、葱をゴマ油で炒めました。

ふしめんの炒め物です。
DSC_682333 (19)
さっと茹でたふしめんを加えて、塩コショーと鶏がらスープの素、焼き肉のたれでで味付けしました。






真魚市で買って来て、主人がさばいてくれたハモは、これが最後になりました。
DSC_682333 (13)
食べやすい大きさにカットして、茹でて冷ましました。
 
ハモの落としです。
DSC_682333 (16)
小ぶりなハモだったから、小骨があまり気にならず美味しく食べられました。






かぶらの葉の浅漬けです。
DSC_682333 (22)
葉がほんのり甘くて、シャキシャキした食感が美味しいです。





こんな感じです。
DSC_682333 (23)
野菜がたくさん使われてて、比較的ヘルシーな夕食になりました。


それでは、また夕方アップしますね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「隠れ家DINING Russet (ラシット)」

こんばんは。今日は風が強くて、しかも気温が低くて1日中寒かったです。午後からは、みぞれが降ってきてびっくりしました。




昨日は、久しぶりに主人と2人でお出かけしました。
DSC_687555 (2)
近所にある「隠れ家DINING Russet 」は、おしゃれでメニューが多くて比較的安いから、よく利用するお店なんです。
DSC_687555 (3)
開店時間すぐに予約を取ってましたよぉ。人気店でなかなか予約が取れないんだけど、カウンターだったから、何とか予約が取れたんです。
DSC_687555 (4)
家族みんなで行っても良いんだけど、息子達は仕事だから開店時間に揃うのは無理・・・・・・
DSC_687555 (6)
「そうだ、夫婦だけで忘年会をしよう!」って事になって、夫婦だけでのんびり飲んで食べましたよぉ。
DSC_687555 (7)
私は魚介類より肉類の方が好きだから、昨日は”魚介類命”の主人には申し訳ないけど、肉中心に注文しました。
DSC_687555 (8)
お肉をどんどん頼んで、美味しい料理を少しずつ楽しみながらいただきました。
DSC_687555 (9)
もちろんビールもたくさん飲んで、お腹がパンパンになったわ!
DSC_687555 (10)
知り合いも来てて、途中少し合流して話をしたりしました。

夫婦だけだと、気分的にのんびりできました、息子達がいると、とにかくどんどん頼むし、めちゃ食べるし、それを見るだけで私はお腹いっぱいになっちゃうんですよね。昨日は息子達がいないから、食べたいものを注文して、ホントに欲しいだけ食べて、大満足な夜になりました。

家に帰ってから、息子達の夕食を準備! でも、簡単なものにしました。え? 自分達は美味しい物を食べて、子供には簡単なもの???

まぁ、たまには良いでしょ(笑)。また、夫婦で飲みに行きたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の炒め物

こんばんは。夕方になって、グッと冷え込んできましたね。



冷凍室から、牛肉と千切りピーマンを取り出しました。
DSC_682333 (3)
ジャガイモとにんじんを加えて、さらに炒めました。

牛肉と野菜の炒め物です。
DSC_682333 (6)
牛肉の脂と旨味が野菜にも広がって、とっても美味しかったです。






主人の同僚さんから、サニーレタスをいただきました。
DSC_682333 (2)
キャベツとサニーレタス、グリーンレタス、ニンジンをボウルに入れました。

キャベツとハムのサラダです。
DSC_682333 (7)
新鮮な野菜をたくさん食べました。






白菜と塩昆布の和え物です。
DSC_682333 (8)






冷凍室整理をしてます。
DSC_682333 (1)
コチを解凍して、鍋に入れて煮つけました。

コチの煮付けです。
DSC_682333 (5)
身が分厚いから、いつもより濃いめの味つ目にして、そして早めに煮つけて中まで味をしみこませました。





白菜とミックスベジタブルのスープです。
DSC_682333 (4)





こんな感じです。
DSC_682333 (9)
昨日は野菜がたくさん並んだ夕食になりました。


今日はこれからお出かけするから、独り言はないです・・・・・・・・・。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とピーマン炒め   やっと、完全平熱に♪

こんばんは。クリスマスが終わりましたねぇ。今日仕事から帰ってきて、ツリーやリース、小物を片付けました。



クリスマスでお肉をたっぷり食べたけど、我が家の男達の”お肉食べたい”って気持ちは毎日続きます。
DSC_677766 (13)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、牛肉とピーマン、玉ねぎを加えてさらに炒めました。

牛肉とピーマンの甘辛炒めです。
DSC_677766 (17)
息子達は肉を食べてパワー注入、私は糸こんにゃくをしっかり食べて、食物繊維を摂りました。






冷蔵庫整理をしましょう。
DSC_677766 (14)
少し残ってるおかずにわかめ等加えたものや、ソーセージとミックスチーズを春巻きの皮に乗せて巻きました。

春巻きです。
DSC_677766 (15)
ホントの春巻きじゃなくて、中に包むものは冷蔵庫にある物・・・でも、上手に残り物を包むだけで1品が出来ます。





圧力鍋に、大根と白菜をたっぷり入れました。
DSC_677766 (12)
加圧して柔らかくなったら、今度はソーセージを加えて味付けしました。

白菜とソーセージのコンソメスープです。
DSC_677766 (16)
温かいおかずは、身体を芯から温めてくれますね。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_677766 (18)
真魚市で買ってきたぶりのアラは、これが最後です。






こんな感じです。
DSC_677766 (19)
いつもより、1品少ない夕食になってしまいました。



さてさて、独り言です・・・・・・
ようやく、熱が完全に平熱になりました。インフルエンザ検査は陰性で、血液検査も尿検査も異常なしだったのに、結局21日(金)から25日(火)までの5日間、痛みもなく、身体に何の変化もなく、結局なんだったの???って気持ちでした。

原因不明って、返って気になるし不安がどんどん大きくなります。はっきり「病名は〇〇です。」って言ってくれた方が安心しますよね。

日中平熱になって安心してても、夜中に寒気がして熱を計るとまた上がってると「もしかして、何か病気になってる? この熱は、ずっと続いて下がらない?」とか考えて、眠れない日が続きましたよぉ。

ホントのホントに平熱になって、安心しました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と白菜の炒め物

こんばんは。今日はクリスマスですね。皆さんは、家でクリスマスを楽しまれてるのかなぁ???




いただき物の白菜は、早く使わないとちょっと色が変わってきました。
DSC_677766 (5)
ざく切りにしてサラダ油で炒めて、豚バラ肉を加えてさらに炒めました。

豚肉と白菜の炒め物です。
DSC_677766 (7)
おろししょうがをたっぷり使って、甘辛い味付け氏にしました。






白菜と大根の葉をさっと茹でて、大根を千切りしてフライパンに入れて炒めました。
DSC_677766 (1)
茹でたパスタを加えてさらに炒めて、味付けしました。

大根たっぷりパスタです。
DSC_677766 (2)
白菜と野菜をたくさん使ったから、パスタは少なめにしてカロリーダウンが出来ました。





ハムが2割引きになってたから、1パック買ってきました。
DSC_677766 (3)
キャベツをたっぷり千切りにして、ハムと一緒にボウルに入れました。

キャベツとハムのサラダです。
DSC_677766 (6)
キャベツをたくさん使ってるから、もう少しでなくなってしまいそうです。





ハモの落としです。
DSC_677766 (4)
小骨がちょっと気になるけど、我が家では全然平気です!






わかめのお味噌汁です。
DSC_677766 (9)






こんな感じです。
DSC_677766 (11)
最近野菜をたくさん使ってるから、カロリーがあまり気になりません。


さてさて、独り言です・・・・・・
原因不明の発熱はまだ続いてて「やっと治った!」と思ったら、夜中少し寒気がしたから熱を計ると、また38度になってる・・・ホント何なんだろう???

疲れ? ストレス? まぁ、日々色々考えることがあるから、身体が悲鳴を上げてるのかもしれません。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

早いけど、23日にクリスマス♪

こんばんは。昨日より少し気温が下がったけど、それでも暖かい1日でした。



我が家は、大体割引きになった商品を買うことが多いんだけど、ローストビーフはやっぱり色が奇麗な定価の肉で作らないとね!
DSC_677766 (23)
おろしにんにくと塩コショーをたっぷり塗って、オリーブオイルの敷いたフライパンで焼きました。
DSC_677766 (30)
強火で全面こんがり焼いてから蓋を閉めて、冷めるまで放置しておきました。

ローストビーフです。
DSC_677766 (31)
焼いた時に出た肉汁は捨てずに、刻み葱を加えて麺つゆとポン酢、焼き肉のたれで味付けして、付けダレを作りました。





衣付きミルフィーユ豚カツ4個入りパックが2割引きになってました。
DSC_677766 (20)
パン粉を付け足してから、じっくり時間をかけて揚げました。

豚カツです。
DSC_677766 (28)
薄切り肉を重ねてミルフィーユ状にしてるから、普通の1枚肉より柔らかくて食べやすかったです。





木綿豆腐の水を切って、パン粉と小麦粉と一緒にボウルに入れて混ぜました。
DSC_677766 (22)
刻んだソーセージを加えて、コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。

ピーマンの豆腐詰めです。
DSC_677766 (27)
写真は撮らなかったけど、食べる直前にミックスチーズを乗せてレンチンしました。







ジャガイモをレンチンしてつぶしました。
DSC_677766 (21)
玉ねぎとソーセージ、茹でたミックスベジタブルと煮大豆を加えて味付けしました。

ポテトサラダです。
DSC_677766 (26)
キュウリを買って入れようと思ったけど、ちょっと高くて買うのをやめたわ(笑)。





白菜とかぶらのシチューです。
DSC_677766 (32)
白菜でソーセージを巻いて、ボリュームたっぷりになりました。圧力鍋で作ったから、かぶらがトロトロになりすぎてしまいました(汗)。






こんな感じです。主人用に焼いた、太刀魚の塩焼きを撮り忘れてしまいました。
DSC_677766 (33)
色んなおかずがたくさん並んで、みんなお腹いっぱい食べて大満足のクリスマスパーティーになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
原因不明の熱が続いてるのに、昨日は身体がしんどいのに頑張って料理しました。我が家は、もうクリスマスが終わってお正月気分に切り替わったわ・・・って、早っ!!!

今日もいつも通り仕事をして、帰宅してからすぐ熱を計ったけど、高くても37.5度だから、昨日と比べたら身体がとっても楽です。でも正直熱があるんだから、ホントはゆっくり休まないといけないのに、部屋の片付けなどしていつもと同じ生活をしました。

これだから、主婦はなかなか体調が戻らないんだよね・・・身体が少しでも楽になると”大丈夫、大丈夫!”って気分になって、どうしても動いてしまいます。

今日動いた分、夜は早めにベッドに入って寝たいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

お寿司を買ってきた

こんばんは。今日は暖かかったですね。

一昨日の昼過ぎから熱が出て、昨日はしんどかったです。今朝起きて熱を計ると36.5度まで下がってたから、買い物に行って来ました。

今日は家族みんなが揃うから、おうちクリスマスパーティーをするつもりで、買い物に行きたかったんですよね。体調が良くないから、お寿司を買ってきました。家に帰ってから、色々おかずを作ったりケーキを焼いたり、とっても忙しかったわ。
DSC_677766 (25)

油断するとだめですねぇ・・・身体が熱くなってきたし、目の奥も熱くなってきた・・・やばい!と思って熱を計ると、また38度ある~~~! 急いで頓服を飲んで横になりました。しばらくしたら熱は少し下がったけど、身体がだるいです。

今日は早めにプチパーティーをして、早く寝たいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

38.5度の高熱

こんばんは。昨日は普通に仕事をして元気だったのに、夕方ごろから寒気がしてきました。熱を計るたびにどんどん上がっていって、38度越え、最高38.5度!!!

「絶対インフルエンザだわ!」と思って、今日病院に行って検査をしてもらったけど、反応は出ませんでした。血液検査と尿検査もしたけど、異常は見つかりませんでした。

風邪の症状は全くないし、原因不明の急な発熱? 37度台の熱なら普通に動くけど、38度超えたらしんどいわ(汗)。今日は主人も息子達も家にいたから、ゆっくりベッドに横にならせてもらいました。

まだ熱が38度台を行ったり来たりしてます。朝は何も食べず、昼食はヨーグルト、夜は何もいらんな、と思ってたら、長男がプリンを買って来てくれました♪ 全部食べられなくて半分残したけど、明日の朝食時に食べようっと!

ブログのアップも大事だけど、高熱の病人はもうマジで寝ます・・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビと白菜の炒め物 寒さ対策してます

こんばんは。雨は午後から降る予報だったのに、10時前から降ったから、洗濯物が濡れてしまったわ・・・最近天気予報が当たりませんねぇ。



冷凍室に入ってる肉のストックは、味付き牛カルビだけになってるから、連日同じ肉を使うことになってしまった(汗)。
DSC_676211 (2)
牛カルビ肉ともやし、白菜をフライパンに入れて炒めました。

牛カルビと白菜の炒め物です。
DSC_676211 (3)
野菜をいっぱい入れたから、結構汁が出て味が薄くなったから、焼き肉のたれを加えて味を調えました。





主人の同僚さんからいただいたサニーレタスは、毎日食べてますよぉ。
DSC_676211 (6)
手でちぎって、千切りキャベツと一緒にボウルに入れました。

レタスとキャベツのサラダです。
DSC_676211 (7)
シャキシャキしてる野菜をたくさん取って、食物繊維もたくさん摂れました。





フライパンにサーモンを並べました。
DSC_676211 (1)
ふたを閉めて、蒸し焼きにしました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_676211 (4)
柔らかくてしっとりしてて、とっても美味しいサーモンです。





大根葉とチーズの卵とじです。
DSC_677333.jpg





サワラのアラとわかめのお味噌汁です。
DSC_676211 (5)






こんな感じです。
DSC_676211 (8)
真魚市で買ってきたサーモンは、これが最後になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
末端冷え性の私は、冬になると足と手の指先が冷たくなります。自転車通勤だから、手袋を2枚重ねにしてるし、数日前からモコモコブーツを履いてます。

仕事から帰ってきても、リビングの暖房は付けずにモコモコルームシューズを履いて、モコモコジャンバーを着てます。椅子に座ってパソコンをしたり作業をしたりするときには、ひざ掛けは欠かせません。モコモコした物は柔らかくて温かいし、暖房を付けない室内では絶対です! 

夕方エアコンを付けるのは、電気代が安くなる17時過ぎから、と決めてます。我慢できなくて死にそうならエアコンを付けるけど、いっぱい着込むと、寒さなんて気になりません‥…とはいえ、手の指先だけはやっぱり寒いなぁ。ブログの記事を作ってるときには、パソコンのキーボードを打ちながら手をこすり合わせてます。

今週はまだ気温が高めだけど、来週は急に寒くなる予報です。風邪をひかないように気を付けましょう。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビと白菜の炒め物  使いやすいカレンダーは・・・

こんばんは。年明けが近づいてくるにつれ、時間が経つのがめちゃ早く感じます。



主人の同僚さんから、大きな白菜をいただいたから・・・・・・・・
DSC_675155 (1)
刻んで、葱と一緒に炒めました。

牛カルビと白菜の炒め物です。
DSC_675155 (3)
白菜を悉皆炒めたから、とっても柔らかくてしんなりしてたくさん食べられますねぇ。





糸こんにゃくをフライパンに入れて、サラダ油で炒めました。
DSC_673455 (14)
ニンジンとピーマン、角天を加えて、さらに炒めました。

ニンジンとピーマンのピリ辛炒めです。
DSC_675155 (4)
糸こんにゃくがたっぷりだから、とってもヘルシーなおかずになりました。





太刀魚の塩焼きです。
DSC_675155 (7)
単品写真では、いつも3切くらいしか乗せて写さないけど、ホントはたくさん焼いてるんですよぉ。






大根葉とチーズの卵とじです。
DSC_675155 (5)






豚肉と大根葉、わかめのお味噌汁です。
DSC_675155 (6)







こんな感じです。
DSC_675155 (8)
おかずもたくさん、そして野菜もしっかり摂れた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
年末になると、色んな所から来年のカレンダーを持ってきてくれます。私は、予定を書くスペースがあるカレンダーが好きです。一応家計簿ソフトの日記に家族の予定を書くんだけど、パソコンが消えてると見えないし、カレンダーだとすぐチェック出来て便利ですよね。

最近リビングに掛けてるのは、1枚に2か月分の日付が載ってて、しかも予定が記入出来るのもです。カレンダーをめくる回数が少なくて良いですよね。

それと、リビングのパソコン前に掛けてるのは、ポケットが付いてるカレンダー! とりあえず、大事なハガキやレシートをさっと入れられるんです。
DSC_676211 (9)
大事なものは別のところにまとめてるけど、最近の大事なものでまたすぐに必要なものはここに入れて、しばらくしてから別のところに保管するようにしてます。

今年のカレンダーも、もうすぐ終わりますねぇ・・・・ホント早いなぁ。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とエリンギの炒め物  年賀状の印刷開始

こんばんは。今日は寒くて、しかも風が強かったですね。洗濯物がよく乾いたのは良いけど、自転車通勤してる私は、手が痛いくらいでした。



エリンギが奉仕品コーナーに並んでたから買ってきました。
DSC_673455 (5)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、豚肉とエリンギ、ピーマン、大根を加えて炒めました。

豚肉とエリンギの炒め物です。
DSC_673455 (11)
野菜がたっぷり入ってるから、結構ヘルシーな炒め物になりました。





子アジの頭を落として、唐揚げ粉をまぶしてカラッと揚げました。
DSC_673455 (3)
子アジの唐揚げです。
DSC_673455 (10)
エリンギとにんじん、サツマイモも揚げました。
DSC_673455 (2)
エリンギとニンジン、サツマイモの唐揚げです。
DSC_673455 (8)
野菜も甘くて美味しかったです。





水溶きてんぷら粉の中に、わかめとキャベツ、ソーセージ、天かす、鰹節を入れました。
DSC_673455 (4)
よく混ぜて、小さめのサイズで焼きました。

お好み焼きです。
DSC_673455 (7)
お好みソースとマヨネーズをかけて食べました。





主人の同僚さんから、新鮮でシャキシャキのサニーレタスをいただきました。
DSC_673455 (1)
キャベツとレタスも一緒にボウルに入れて、マヨネーズとレモン汁、塩コショー、砂糖で味付けしました。

レタスのサラダです。
DSC_673455 (13)
サニーレタスは時間が経つとかさが減るから、しばらくしてから足しました。





ぶりのアラとわかめのお味噌汁です。
DSC_673455 (9)







こんな感じです。
DSC_673455 (12)
唐揚げをたくさん作ったから、主人も息子達もたくさん食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・
皆さんは、毎年年賀状を出してますか? 我が家は200枚近く買って、家で印刷してます。以前は写真屋さんにお気に入りの写真を持って行って、レイアウトしてもらってたんだけど、結構お金がかかる・・・だから、写真は私が大体選んで、主人が写真の大きさを変えてレイアウトして、プリンターで印刷するようになりました。

時間がかかるし、インクもたくさんいるけど、写真屋さんにお願いするよりはだいぶ安く仕上がるんですよね。

一昨日から取りかかって、毎日少しずつ印刷してます。それぞれに一言書いてたけど、それも時間かかるから、来年用から初めて、家族のコメントも印刷する事にしました。

もう少しで印刷し終わるから、今年はちょっと早く出すことが出来そうです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

”お正月リース作り”に参加しました

こんばんは。今日は久しぶりに暖かい朝でしたね。ジャンバーも、少し薄い物を着て仕事に出かけました。



最近仕事も忙しいし、色々用事が入ってバタバタしてます。毎日ブログをアップするのを目標としてるけど、なかなか出来てないですねぇ(汗)。

今日は仕事が終わってから、お正月用リース作りに参加してきました。5分くらい遅れてしまったけど、何とかなりました。
DSC_673455 (15)
直径25センチのリースは、ちょっと太めでボリュームがありました。それに、松や稲穂、南天等色んな花や実を付けていきました。
DSC_673455 (16)
縁起物の鶴の水引きを最後につけて、リースが出来上がりました。クリスマスが過ぎてから、これを玄関に飾ろうと思います。造花と木の実をたくさんつけたから、ちょっと派手なリースになったけど、来年が明るくて、色々楽しい出来事がありますように!との願いを込めて作りました。

もう少しで平成が終わるけど、来年も楽しい年になって欲しいな♪


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜たっぷりの炒め物  買い物に行きました

こんばんは。今日は久しぶりに休みを取って、みんなで買い物に行きました。



にんにくの芽入り牛カルビ肉が2割引きになってました。1㎏どど~んと使いましょう。
DSC_671444 (9)
ネギとにんじんをたくさん入れて、一緒に炒めました。

牛肉と野菜たっぷりの炒め物です。
DSC_671444 (12)
これだけ野菜がたくさん入ってると、健康的なおかずになりますよね。





主人の同僚さんから、いっぱいサニーレタスをいただきました。
DSC_671444 (10)
わかめと、同じくいただいた大根をボウルに入れました。

レタスと大根、わかめのサラダです。
DSC_671444 (13)
野菜がたっぷり摂れました。






野沢菜と大根葉の卵とじです。
DSC_671444 (14)






ハモの落としです。
DSC_671444 (15)
麺つゆと刻みネギ、刻み梅を混ぜたタレで食べました。






白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_671444 (11)






こんな感じです。
DSC_671444 (16)
肉がたくさんあって、息子達は大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・・・・
冒頭にも書いたけど、今日は私が休みを取ったからみんなが揃いました。主人のボーナスが入ったから、ちょっと気持ちが大きくなってる私です・・・って、私のお金じゃないでしょ(笑)。

主人はいつも大好きなノースフェイスを探すんだけど、今日は良いのが無くてカッターシャツを5枚買って、私はブーツを買いました。息子達は靴と帽子、ジャケットを買いました。もちろん息子は自分のお金でお買い物です。

スーパーでもいつになく大量にまとめ買いしたから、一気にお金が飛んでしまいましたよぉ(涙)。でも、毎年12月はこんな感じ・・・冷凍室もパンパンになってしまいました。しばらく買い物はしなくても良いかな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉じゃが

こんばんは。12月に入ってから、仕事は忙しいし、家のことも忙しいし、やっぱり12月は色々用事が入るしバタバタしますよね。




糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_671444 (2)
豚肉と玉ねぎ、レンチンしたジャガイモとにんじんを加えて味付けしました。

肉じゃがです。
DSC_671444 (7)
昨日は用事があって忙しかったから、ジャガイモとにんじんをレンチンして時短しました。





大根とわかめをボウルに入れました。
DSC_671444 (1)
あっさりとした味付けにしました。

大根とわかめの酢の物です。
DSC_671444 (5)
ポン酢と砂糖で味付けしました。





ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_671444 (3)
量が少ないから、これは主人だけが食べました。





かぶらの葉と玉ねぎの卵とじです。
DSC_671444 (6)





かぶらの葉とわかめのお味噌汁です。
DSC_671444 (4)







こんな感じです。
DSC_671444 (8)
最近野菜をたくさん使ってるから、主人はとっても嬉しそうです。


今日はちょっと用事があるから、これで失礼します(汗)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野菜の炒め物  主人から私にボーナス♪

こんばんは。寒いですねぇ。風が結構吹いたから、体感気温が低く感じました。




豚ばら肉を少し炒めてから、キャベツともやし、ニンジンをフライパンに入れました。
DSC_670333 (2)
サラダ油で炒めて、塩コショーだけで味付けしました。

豚肉と野菜の炒め物です。
DSC_670333 (6)
久しぶりにもやしを食べたような気がする・・・・以前は1袋9円で買ってたのに、少しずつ高くなってます。と言っても、割引で1袋1円だから超安いんだけど(爆)。





大根と鶏手羽元肉を圧力鍋に入れて、加圧しました。
DSC_670333 (1)
トロトロに柔らかくなったら、次は蓋を開けたまま調理しました。

鶏手羽元肉と大根の煮物です。
DSC_670333 (4)
大根がとろけそうなくらい柔らかくて、味がしっかりしみ込んでます。







野沢菜とキャベツの塩昆布和えです。
DSC_670333 (5)
野沢菜をたくさんいただいてるから、浅漬けにして食べてます。





卵とじです。
DSC_670333 (3)






太刀魚の塩焼きです。
DSC_670333 (7)






こんな感じです。
DSC_670333 (8)
昨日も野菜がたっぷりあったし、おかずもたくさんで、みんな喜んで食べてくれました。



さてさて、独り言です・・・・・・
12月に入ってから、主人は飲み会が多いです。えっ? 皆さんのご主人もそうですか? ボーナスが入ったから良いけど、飲み会って結構お金がかかりますよね(汗)。今月だけで6回も飲み会が入ってるし、もっと増える可能性だってあるの。

我が家では嬉しいことに、私は主人からお給料全額任されてるのは良いんだけど「毎月〇円でやりくりして下さい!」って、決まった額を渡すのではなく、主人にいるだけ請求されるから、私のお金じゃないけど、物凄く使われてるような気がする! まぁ12月は毎年、他の月と比べてお金が消えます。仕方ないけど、なんかもやもやする・・・・

でも去年から全然大丈夫です・・・いやいや、正直、少しはあるかぁ(笑)。何故なら、12月には主人から「いつもお疲れ様。」と言って、私にボーナスをくれるんです!!! ホント出来た主人です←お金に目がくらんでる私・・・・・ありがとう、ホントにありがとう♪ 来年の12月ももらえるよう、色々頑張ります(爆)。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

麻婆豆腐

おはようございます。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。




鶏ミンチとねぎをフライパンに入れて、しっかり炒めました。
DSC_666788 (16)
豆腐を入れてさらに炒めて、味付けしました。

麻婆豆腐です。
DSC_666788 (19)
味噌と醤油、酒、みりん、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、七味で味付けしました。





大根を圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_666788 (15)
大根が軟らかくなったら、ふたを開けてかぶらの葉を入れました。

かぶらの葉と大根のつゆだく煮物です。
DSC_666788 (17)
薄味に仕上げてるから、お汁も飲んで温まりましょう。






キャベツと大根の塩昆布和えです。
DSC_666788 (21)
大根がたくさんあるから、毎日のように浅漬け封を作って食べてます。






ヤマガレイを冷凍室から取り出しました。
DSC_666788 (14)
醬油とみりん、酒で味付けしました。

ヤマガレイの煮付けです。
DSC_666788 (20)
ヤマガレイはホント美味しくて、普通のカレイより柔らかくてとろとろした食感です。





ネギとニラの卵とじです。
DSC_666788 (18)






こんな感じです。
DSC_666788 (22)
暖かい煮物を食べて、身体の中から温まった夕食になりました。


それでは、またアップしますね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

サヨリの天ぷら  ボーナスが入ったけど・・・

こんばんは。昼過ぎから雨が降って、朝から気温が低くかったです。


にんにくの芽入り味付き牛カルビ肉が2割引きになってたから、1㎏入りパックを買ってきました。
DSC_666788 (3)
大根を薄切りにして、一緒に炒めました。

牛カルビと大根の炒め物です。
DSC_666788 (10)
大根にも牛肉の味がしっかりしみ込んで、肉と一緒にたくさん食べました。






真魚市で買ってきたサヨリは、安かったけどとにかく小さくて細いから、ちょっと使いにくい・・・・・。塩焼きにして食べてたけど、今回は開いて頭を落として天ぷらにすることにしました。
DSC_666788 (5)
レンチンして柔らかくしたニンジンとサツマイモも、どんどん揚げて行きました。
DSC_666788 (4)
サヨリの天ぷらです。ふっくら柔らかくて、塩焼きで食べるより数倍美味しかったわ♪
DSC_666788 (8)
ニンジン、サツマイモの天ぷらです。
DSC_666788 (9)
ニンジンもサツマイモも、甘くて美味しかったです。





主人の同僚さんから、シャキシャキのサニーレタスをいただきました。
DSC_666788 (2)
いつも新鮮な野菜をありがとうございます♪
DSC_666788 (6)
大根とわかめと一緒にボウルに入れました。

サニーレタスと大根、わかめのサラダです。
DSC_666788 (7)
野菜をたっぷり食べて、栄養もしっかり摂れました。





大根葉とわかめのお味噌汁です。
DSC_666788 (11)






こんな感じです。
DSC_666788 (12)
てんこ盛りの天ぷらも、みんなで食べると奇麗になくなっちゃいました(笑)。



さてさて、独り言です・・・・・・
先日主人のボーナスが入って、ほんの少し家計が潤いました。以前は息子達の学費で、ど~んと消えててしまってたけど、それがなくなって楽になりました。

でも、まだまだ先だけど、老後の貯えを今から少しずつしておかないと、いざという時に困りますよね。ひもじい生活をするのも嫌だから、将来のために少しずつ残しておこうと思います。

子供の学費が要らなくなったら、ちょっとはお金を使おう!って思ってたけど、やっぱり贅沢は出来ないわ(汗)。いつになったら、節約生活から抜け出せるのかな???



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

春巻き風  クリスマスリースを飾った

こんばんは。今日はネックウォーマーをして自転車に乗りました。温かグッズが欠かせなくなりましたよぉ。



キャベツの外葉を千切りにしました。
DSC_657555 (1)
春巻きの皮を広げて、千切りキャベツとソーセージ、ミックスチーズをを乗せて巻きました。

春巻きです。
DSC_657555 (5)
家にあるものを巻いて、いつも春巻きを作ってます。







蒜山で買ってきた白菜は、少しずつ大事に使ってます。
DSC_657555 (2)
サラダ油で炒めて、薄口醬油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

白菜と油揚げの煮びたしです。
DSC_657555 (6)




タイの塩焼きです。
DSC_657555 (7)
ちょっと火加減が強かったかも(汗)。






大根葉とねぎの卵とじです。
DSC_657555 (4)







ブリの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_657555 (3)



こんな感じです。
DSC_657555 (8)
熱々のおかずが1品でもあれば、身体の中から温まりますね。



さてさて、独り言です・・・・・・
クリスマスツリーは7日に出したけど、クリスマスリースはまだでした。100円均一のお店には、かわいいクリスマスグッズが並んでて、見てるととっても楽しい気分になります。

カラフルなボールと赤、緑、白の毛糸を買ってきましたよぉ。毛糸でボンボンを作って、リースの土台にグルーガンで、ボールとボンボンをどんどん付けて行きました。

グルーガンも、最近では100円均一のお店で200円で買えるの! グルーガン用のりもは100円だから、手芸店で買うよりめちゃ安いです。
DSC_666788 (1)
ボンボンは作り始めてから飽きてきて、超雑なボンボンになってしまったけど、まぁ良いか(笑)。早く来い来い、クリスマス♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ

こんばんは。温かくしてますか? 風邪をひかないよう気を付けないといけませんね。




衣付き豚ロース肉が2割引きになってたから買ってきました。
DSC_657555 (9)
パン粉を付け足してから、少なめのサラダ油でじっくり揚げました。

豚カツです。
DSC_657555 (17)
安い肉だけど、柔らかくてジューシーですよぉ。





キャベツが安かったから、また買ってきました。
DSC_657555 (15)
ニンジンとハムも千切りにして炒めて、茹でたパスタを加えて味付けしました。

野菜たっぷりパスタです。
DSC_657555 (16)
野菜をたくさん使うと、パスタを減らすことが出来るから、少しカロリーダウンになります。





大根をスライサーで薄くスライスしました。
DSC_657555 (11)
油揚げとわかめを加えて、少しのサラダ油で炒めてから麺つゆと砂糖で味付けしました。

大根とわかめの煮びたしです。
DSC_657555 (19)
油揚げからコクと旨味がしっかり出て、全体に広がってて美味しいです。





ハモの湯引きです。
DSC_657555 (13)
梅干しとねぎを刻んで麺つゆに入れたタレを作って、それを付けて食べました。





油揚げとわかめのお味噌汁です。
DSC_657555 (18)





こんな感じです。
DSC_657555 (20)
パスタはたっぷり作るから、いつもお腹いっぱいになってしまいます(汗)。


さてさて、独り言です・・・・・・と言いたいところですが、今帰宅してこれから夕食の準備だから、ちょっと今日はこれで終わりたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

シューマイ  12月7日は「クリスマスツリーの日」だそうです

こんばんは。今日はとにかく寒かった・・・風が強くて、手と顔が寒かった・・・。



市販のシューマイです。
DSC_657555 (23)
電子レンジでチンしただけです(笑)。





ご近所さんから大きな水菜をいただきました。
DSC_657555 (22)
さっと茹でてから食べやすい長さにカットして、ハムと一緒に炒めました。

水菜とハムのマヨネーズ炒めです。
DSC_657555 (24)
水菜がシャキシャキして、とっても食感が良いです。







真魚市で買ってきたサーモンを、冷凍室から取り出しました。
DSC_657555 (21)
フライパンに並べて、ふたを閉めて蒸し焼きにしました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_657555 (26)
いつもながら、しっとり柔らかくて脂がのってて美味しいです。





キャベツとわかめの卵とじです。
DSC_657555 (27)






キャベツとわかめのチキンスープです。
DSC_657555 (25)





こんな感じです。
DSC_657555 (28)
温かいスープを飲んで、身体も心も温まった夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
昨日は「クリスマスツリー」の日だったそうですが、ご存知ですか? 1886(明治19)年の12月7日、横浜に滞在していた外国人の船乗りのために、飾りつけを行ったのが日本で初めだったそうです。

日本で最初のクリスマスツリーは、明治屋の創業者が飾りつけをしたんだって! クリスマスは外国の行事だけど、日本でも結構昔だったんですね。

そんなことも知らずに、私はたまたまツリーを出しました。12月になったらすぐ出そうと思ってたのに、もう8日になってしまいました。ずっと気になってて、やッと飾りました。あとはリースです・・・明日には作って飾ろうっと!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏肉とかぼちゃのコンソメ炒め  相撲界でまた・・・

こんばんは。風が強くて寒かったですねぇ。久しぶりに手袋をはめました。



家で採れたかぼちゃは、半分冷凍保存してたんです。冷凍室から取り出して、レンチンしました。
DSC_649211 (1)
鶏もも肉とかぶら、厚揚げと一緒にフライパンに入れてオリーブオイルで炒めました。

鶏肉とかぼちゃのコンソメ炒めです。
DSC_649211 (5)
鶏肉と一緒に野菜がたっぷり食べられて、味も美味しくてみんなに好評でした。





キャベツと大根は家にたくさんあるから、毎日色んな料理に使ってます。
DSC_649211 (2)
ニンジンと一緒にボウルに入れて味付けしました。

キャベツと大根、ニンジンのサラダです。
DSC_649211 (7)
新鮮な野菜がいっぱい食べられて、とってもありがたい気持ちになります。






鳥取で買ってきたヤマガレイを冷凍室から取り出しました。
DSC_647477 (14)
大きいから、鍋に入りきれないくらいですよぉ。

ヤマガレイの煮付けです。
DSC_649211 (6)
値段の割には柔らくて、トロトロでホント美味しいです。






かにかまとわかめの卵とじです。
DSC_649211 (3)






ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_649211 (4)






こんな感じです。
DSC_649211 (8)
昨日もおかずがたくさん並んで、とっても満足な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
相撲界がまた大揺れですね。暴力を振るわれて物凄く騒動になったけど、今場所復活してこれからだったのに、今度は加害者になってしまいました。

確かに、ホントはいけないことだけど、昔は暴力が当たり前だったかもしれないですよね。でも、今は手を出してはいけないんです。暴力で人生を棒に振ってしまうなんて・・・しかも、被害者の気持ちが痛いほどわかったはずなのに、加害者になるなんて・・・・・。

しばらく、ワイドショーで取り上げられるでしょうね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚リップの唐揚げ  柚子ジャム

こんばんは。今日は朝からずっと雨が降って、気温が上がらず肌寒かったですね。



行きつけのスーパーで、豚リップが2割引きになってたから買ってきました。
DSC_574323 (36)
少なめのサラダ油で、中までじっくり焼きました。

豚リップの唐揚げです。
DSC_649211 (15)
豚リップは少し硬いグミみたいな食感だから、喉に詰まらせないようにカットしてます。





いただき物の大根と葉っぱをフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めました。
DSC_649211 (13)
カニカマとゆでたパスタを加えて、さらに炒めました。

大根葉のパスタです。
DSC_649211 (18)
マヨネーズと牛乳、粉チーズ、コンソメ顆粒、おろしにんにく、塩コショーで味付けしました。





ここでも、大根を使いましょう。
DSC_649211 (11)
千切りにした大根とキャベツ、ニンジンをボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_649211 (16)
キャベツがたくさんあるから、いっぱい食べられて幸せな気分になります。






太刀魚の塩焼きです。
DSC_649211 (12)
柔らかくてとっても美味しい太刀魚です。






毎朝作るお味噌汁にはちゃんと具が入ってるのに、朝食時に具を取りすぎるから、どうしてもこんな”具なしお味噌汁”になっちゃいます(汗)。
DSC_649211 (17)






こんな感じです。
DSC_649211 (19)
パスタがたくさんあったから、とってもボリュームがある夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
主人が職場で、たくさんの柚子をいただいて帰ってきました。農薬をしてないから、さっと洗ってから5回茹でこぼして、苦みを取りました。
DSC_647477 (1)
捨てるのは下手と種だけ! 実も薄皮も皮も全部刻んで、今度は圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_647477 (5)
ジャムを作る時は、普通種を捨てませんよね? 種にはペクチンが含まれてるから、とろみを出すためにお茶パックに入れて、一緒に煮詰めるんです。でも、薄皮にもペクチンが含まれてるから、種は全部捨てても大丈夫!
DSC_647477 (13)
熱湯殺菌した瓶に詰めて、冷蔵庫に保存しますよぉ。我が家はあまりパンを食べないから、ヨーグルトに混ぜたり料理に使おうと思います。
 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き 12月に入ると、1月までが早い・・・ 

こんばんは。今日も気温が高かったけど、昨日よりちょっと肌寒かったように思います。



鶏もも肉をフライパンに並べて、醤油とみりん、酒で味付けしました。
DSC_649211 (14)
焼き肉のたれを少し入れて、味を調えました。

鶏の照り焼きです。
DSC_649211 (21)
むね肉と違って、もも肉はジューシーで柔らかくて美味しいですよね。






途中経過を撮り忘れたけど、大根の煮物です。
DSC_649211 (24)
大根を厚めにカットして、圧力鍋に入れて加圧しました。






ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_649211 (22)
真魚市で買ってきたぶりのアラは、そろそろ終わりかなぁ・・・。






これも途中経過を撮り忘れてる(汗)。キャベツと大根の辛子漬けです。
DSC_649211 (23)
パリパリした食感と、ツーンとした辛子の風味で、お箸が止まりません。





ハモのおすましです。
DSC_649211 (20)





こんな感じです。
DSC_649211 (25)
とってもヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
12月に入って、カレンダーが残り1枚になりました。12月に突入したと思ったら、もう5日も経ったし、ホント1日が過ぎるのが早いです。今年の冬は記録的な暖かさで、30度近い気温の地域がったみたいだけど、週末はグッと下がって寒くなるそうです。

暖かかったり寒かったりで、着る物も気を付けないといけませんね。ちゃんと体温調節をして、風邪をひかないようにしないとね。体調管理をきちんとして、楽しい栗須磨とお正月を過ごしたいですね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

すき焼き風煮物  長男が「第27回 赤穂義士マラソン大会」参加

こんばんは。今日はものすごく暖かくて、ジャンバーを着てると汗がでました。



春菊をさっと茹でて、ざく切りにしました。
DSC_628555 (33)
すき焼き風煮物です。





玉ねぎと鶏のミンチをフライパンに入れて炒めました。
DSC_628555 (32)
卵とミックスチーズを加えて、半熟状態に仕上げました。

オムレツを作ったけど、単品写真を撮り忘れました(汗)。





釣り仲間さんからいただいた、巨大なコチ・・・丸々だと32センチ鍋には入りません。
DSC_628555 (30)
半分にカットしてから、鍋に入れました。

コチの煮付けです。
DSC_628555 (34)
身離れが良くて、食べやすかったです。






かぶらと塩昆布の浅漬けです。
DSC_628555 (36)





具がなくなってしまってるけど、ぶりアラのお味噌汁です。
DSC_628555 (35)





こんな感じです。
DSC_628555 (37)
バタバタしてて、単品や途中経過の写真を撮り忘れてしまったわ。


さてさて、独り言です・・・・・・
長男は、子供の頃はスポーツ少年団でソフトボールをしてたんだけど、中学校に入ってからは陸上競技部だったの。短距離をしてたんだけど、数年前からマラソンに目覚めて、今年からハーフやフルマラソンに参加してます。

9日(日)は「第27回 赤穂義士マラソン大会」に参加したんです。私と次男は仕事だったから、主人と三男は長男と一緒に車に乗って、長男の応援です!
DSC_649211 (9)1
「おかやまマラソン」のTシャツを着て、赤穂海浜公園の周りを42.195㎞走りました。
DSC_649211 (10)2
最近暑いから、走ってるとものすごく喉が渇くそうです。途中給水所があるけど、主人がウィダーを渡して水分補給の手助けをしたみたいです。

今回は3時間36分で、目標の3時間30分をほんの少し過ぎたけど、前回よりだいぶタイムが縮まって喜んでました。今度は、どこのマラソンに応募するのかな? 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉の豆腐巻き

おはようございます。昨日アップ出来ませんでした。



木綿豆腐の水をしっかり切ってから、牛バラ肉で巻いて、フライパンに入れて両面をしっかり焼きました。
DSC_647477 (3)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けして、とろみを付けました。

牛肉の豆腐巻きです。
DSC_647477 (11)
牛バラ肉を1㎏使って豆腐を巻いてフライパンに並べたけど、1回じゃ全部並べて焼けないから、2回に分けました。





フライパンにネギとカニカマを入れて、ゴマ油で炒めました。
DSC_647477 (4)
茹でたふしめんを加えて、味付けしました。

ふしめんの明太子味炒め物です。
DSC_647477 (7)
葱とカニカマをゴマ油で炒めて、茹でたふしめんを加えて、麺つゆと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。






蒜山大根がたくさんあるから、薄くスライスしました。
DSC_647477 (6)
白菜キムチとわかめをボウルに入れて味付けしました。

大根とわかめのキムチ和えです。
DSC_647477 (9)
主人以外は辛いのが苦手だから、キムチは少なめにしましたよぉ。





太刀魚の塩焼きです。
DSC_647477 (10)
主人の釣り仲間さんからいただいた太刀魚は、1回分ずつ小分けにして冷凍ストックしてます。





大根葉とわかめのお味噌汁です。
DSC_647477 (8)






こんな感じです。
DSC_647477 (12)
牛肉からうま味と脂がしっかりしみ込んだ肉巻き豆腐はボリュームがあって、息子達は大喜びでした。、




それでは、夕方またアップしたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

庭でバーベキュー

こんばんは。今日2回目のアップです。

昨日は暖かかったから、久しぶりに庭でバーベキューをしました。
DSC_650011 (1)
火を起こすのは次男、テーブルや椅子を出したりするのが長男、食器や調味料を出すのが三男、写真を写すのが主人・・・と役割分担をしました。
DSC_650011 (2)
みんなが準備をしてる間、私は材料をカットしました。
DSC_650311.jpg
牛肉も豚肉も鶏もも肉も、ぜ~んぶ1㎏ずつ! 主人は魚介類がいるから、イカとエビも買ってきました。
DSC_650011 (3)
肉も野菜もどんどん焼いて、いっぱい食べて、お腹一派になりました。やっぱりバーベキューは楽しいな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ

おはようございます。昨日アップ出来ませんでした(汗)。



豚ロース肉が2割引きになってたから買ってきました。
DSC_592828 (16)
水溶きてんぷら粉にくぐらせて、パン粉をしっかりまぶしつけました。

豚カツです。
DSC_592828 (21)
安い豚肉だけど、柔らかいしとってもジューシーで美味しいです。




主人の同僚さんから、大根とピーマン、ネギをたくさんいただきました。こんなにたくさんありがとうございます♪
DSC_592828 (14)
大根葉は茹でて刻んで、冷凍室にストックしました。
DSC_592828 (15)
大根は圧力鍋に入れて加圧して、柔らかくなってから蓋を開けて、豆腐と油揚げを加えて味付けしました。

大根と豆腐の煮物です。
DSC_592828 (17)
おでん風に、辛子を付けて食べました。





大根でもう1品、大根とキュウリの塩昆布和えです。
DSC_592828 (19)
塩昆布はとっても良い味が出るから、いつもストックしてます。






ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_592828 (18)






ハモのおすましです。
DSC_592828 (20)





こんな感じです。
DSC_592828 (22)
とってもヘルシーな夕食になりました。


それでは、また夕方アップしたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR