FC2ブログ

豚肉とキャベツの炒め物  「乃が美 生食パン」2斤が864円!

こんばんは。久しぶりに雨が降ったから、洗濯物はリビングのカーテンレールにかけて扇風機を回したkど、完全には乾きませんでした。



肉はどれも美味しいけど、豚肉は脂のうま味があってしかも柔らかいから大好きです。
DSC_755455 (2)
キャベツをざく切りにして、フライパンで一緒に炒めました。

豚肉とキャベツのあっさり炒めです。
DSC_755455 (6)
豚肉の脂がキャベツに絡んで、っても美味しかったです。





冷凍室から鶏ミンチと刻み葱を取り出して、フライパンでしっかり炒めました。
DSC_755455 (1)
豆腐を加えて、いただき物の麻婆豆腐の素と味噌、鶏がらスープの素、麺つゆで味付けしました。

麻婆豆腐です。
DSC_755455 (5)
麻婆豆腐の素は1袋しかなかったから、これだけじゃ全然足りなくて薄い・・・家にあるもので味を調えました。





主人の同僚さんから春菊をいただきました。
DSC_755455 (3)
さっと茹でてから食べやすい大きさにカットして、大根とわかめと一緒にボウルに入れました。

春菊と大根、わかめの和え物です。
DSC_755455 (8)
春菊の味が全体に広がって、とっても美味しかったです。






ブリの頭の塩焼きです。
DSC_755455 (7)
大きいのと小さいのを組み合わせて、ちょうど良い量になりました。






ブリの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_755455 (4)







こんな感じです。
DSC_755455 (9)
お代わり分もたくさん用意してたから、主人も息子達たくさん食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・
息子は毎日私の手作り弁当を持って行くんだけど、時々職場の人ともランチを楽しんでます。食べ終わってから行列が出来てるお店があったから見て見るとパンを買ってる人の行列でした。

「乃が美」と言うお店・・・そういえば見たことあるし聞いたこともありますねぇ。でも高級パンだからもちろん買ったことないわ。何と2斤800円(税抜き)もするんですよぉ!!!
DSC_755455 (10)
私が買わないような高級パンを、息子が買って来ました。折角だから、みんなで少しずつ食べてみました。しっとり柔らかくて、でもずっしりとして食べ応えがありました。「なにもつけないでたべてください」と書いてたから、とりあえずはそのままで食べると、ほんのり甘くて、耳も美味しくて食べやすかったです。

この食パン・・・なんと卵を使用していないんだって! 卵を使用していない分、もちもち感があるんだそうです。「日本のおいしい食パン名品10本」に入っているみたいだから、しっかり味わって楽しみたいと思います。

でも息子から「ちょっとぉ・・・僕が買ったんだから、みんなは少しだけにしてな!」と釘を刺されしまったわ。そりゃそうだわな・・・。でも、2斤も一人で食べられないだろうから、私たちが食べるのを手伝ってあげるよ(笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とねぎの炒め物  オイル交換

こんばんは。朝ものすごく冷え込んで、岡山市では氷点下になりました。



牛バラ肉とネギ、玉ねぎをフライパンに入れて炒めました。
DSC_747666 (9)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

牛肉とねぎの炒め物です。
DSC_747666 (10)
バラ肉を使ってるから、旨味がしっかり出て野菜まで超美味しい!





牛肉が300gしかなかったから、息子達にはちょっと足りないと不満が出るかもしれないわ・・・もう1品肉料理を出すことにしました。以前、主人がゴルフの景品で「カタログギフト」が当たりました。多分3000円くらいの商品だと思います。
DSC_747666 (3)
手のひらサイズの大きなメンチカツ10個入なんだけど、1個が大きいから一人1個にしましたよぉ。

メンチカツです。
DSC_747666 (4)
キャベツをたっぷり添えました。





主人の同僚さんから、大きい大根をいただきました。
DSC_747666 (2)
圧力鍋に大根とこんにゃくを入れて加圧して、柔らかくなってから茹で卵、練り物を加えて蓋を開けまま調理しました。

おでんです。単品写真を撮り忘れました。





ヒラは小骨がたくさんあるから、必ず骨切りをしないといけないんですよね。
DSC_747666 (1)
醤油と酒、みりんで味付けしました。

ヒラの煮付けです。
DSC_747666 (5)
骨切りをしてるから、小骨もそれほど気にならず食べられました。





大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_747666 (13)





こんな感じです。
DSC_747666 (11)
肉料理が2種類並んだから、息子達は大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・
今日は車のオイル交換に行って来ました。走行距離には気を付けてるんだけど、最近お出かけすることが多いから、結構超えてしまってたわ(汗)。いけない、いけない・・・車のためには、マメにチェックしないとね。車の維持費って結構高いから、出来るだけ長もちするよう大事に乗らないと!

これからも、気を付けたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き   ゴルフの景品、カタログギフトから”メンチカツ”

こんばんは。今日は用事があったから、久しぶりに仕事を休みました。



鶏もも肉とネギをフライパンに入れました。
DSC_747666 (12)
醤油と砂糖、みりんと酒で味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_747666 (14)
もも肉だからジューシーで、ネギもトロトロで美味しいです。





白菜とベーコンを炒めました。
DSC_747666 (15)
家にはたくさんの野菜があるから、とっても助かりますよぉ。

白菜とマカロニの炒め物です。
DSC_747666 (16)
マカロニをたくさん入れたから、ボリュームたっぷりの炒め物になりました。






ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_747666 (17)
量が少ないから、主人だけ食べました。





キャベツの卵とじです。
DSC_747666 (18)







キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_747666 (13)






こんな感じです。
DSC_747666 (19)
おかずがたくさん並んで、主人も息子達もたくさん食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・
カタログギフトって見るのが楽しいですよね。でも「これってそんなに高いの? スーパーならもっと安いよ!」って突っ込みたくなる商品もたくさんあるのも事実・・・正直「これは絶対いらんよなぁ。」って物もたくさん載ってます。

昔は小物(ベルトやアクセサリー、食器等)を選んでたけど、最近は食べる物、それもコスパがあるものを選ぶようにしてます。みんなで食べる物だから、量が多くて美味しそうな物が良いですよね。半分しか使わなかったから、あと5個残ってます。ボリュームのあるメンチカツ…選んで正解でした。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とこんにゃくの炒め物  「晴れの国岡山駅伝」個人のタイム掲載

こんばんは。とにかく寒い、寒い・・・家族の誰かが帰ってからエアコンを付けるから、それまでの寒さが半端ないわ・・・。



我が家で良く買ってくるのが、この”にんにくの芽入り牛カルビ肉”です。
DSC_744977 (14)
安いし肉が柔らかいし、味付きだから調理が楽で、とってもコスパがあるんですよね。

牛肉とこんにゃくの炒め物です。
DSC_744977 (16)
味がしっかりついてるから、調味料を足さなくても大丈夫です。




前日に作った、長ひじきの炒め物を少し残してました。
DSC_744977 (10)
春巻きの皮に乗せて、クルクル巻いて揚げました。

春巻きです。
DSC_744977 (11)
きちんとした春巻きじゃなくて、我が家ではいつも前日のおかずを少し残しておいて、それを包んで春巻きを作ってます。




主人の同僚さんから、大きな白菜をいただきました。
DSC_744977 (9)
ざく切りにして鍋いっぱいに入れて、煮大豆とハム、ミックスベジタブルを加えました。

白菜たっぷりのコンソメスープです。
DSC_744977 (13)
具だくさんで、野菜がたくさん食べられました。





ブリの頭とサワラのカマの塩焼きです。
DSC_744977 (15)
大きな頭だから、骨も多いけど食べる部分も結構あるんです。





大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_744977 (12)






こんな感じです。
DSC_744977 (17)
とっても寒かったけど、白菜スープをお代わりして身体がポカポカしました。



さてさて、独り言です・・・・・・
昨日も書きましたが、息子が「晴れの国岡山駅伝」に出たから、寒い中応援に行って来ました。
DSC_755311.jpg
結果はそんなに良くなかったけど、参加して良かったみたいです。新聞にはエントリーしてる選手全員の名前とタイムが載ってるから、、記念に残しておこうと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚ロースのステーキ   息子が 「晴れの国 岡山駅伝」で走りました

こんばんは。土日は冷え込むと言われてたけど、昨日より寒さが和らいで過ごしやすい1日でした。



途中経過を撮り忘れたけど、豚ロースのステーキです。
DSC_744977 (4)
大根おろしをたっぷり乗せて、焼き肉のたれをかけて食べました。





長ひじきをぬるま湯で戻して、食べやすい大きさにカットしました。
DSC_744977 (1)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、長ひじきと大根、ニンジンを加えてさらに炒めました。

ひじきとこんにゃくの味噌炒めを作ったけど、単品写真を撮り忘れてるわ(汗)。






春キャベツを千切りにして・・・・・・・・・
DSC_744977 (3)
わかめとハムを加えて味付けしました。

キャベツとわかめの和風サラダです。
DSC_744977 (7)
麺つゆとマヨネーズ、塩コショーで味付けしました。





真魚市で買ってきたヒラは、1回分ずつ小分けして冷凍ストックしてます。
DSC_744977 (2)
大きいヒラだから、1匹と1/2匹分を1回としてます。

ヒラの煮付けです。
DSC_744977 (6)
小骨が多い魚だから、骨切りをしっかりしました。




ブリのほぐし身とわかめのお味噌汁です。
DSC_744977 (5)





こんな感じです。
DSC_744977 (8)
お肉がこんなにたくさん・・・主人も私もたくさん食べたけど、息子達はそれ以上食べて大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・
今日は「晴れの国 岡山駅伝」に息子がエントリーしてるから、自転車で片道10㎞40分・・・汗だくでペダルをこいで応援に行って来ました。

毎年どちらかと言えば、岡山県では下位の方・・・それでも選手たちは頑張って、寒い中町内のために頑張って走ってました。主人はスマホ、私はカメラで息子の走ってる姿を撮って応援しました。

来年選ばれるかどうかわかんないけど、まぁ崩れることなく走った息子に安心しました。月曜日からの仕事のため、日曜日に飲む事ない長男だけど、今日は関係者みんなで会食してから、帰宅して軽く食べながら飲みました。

まぁ役目を果たすことが出来て安心したんでしょうね。お疲れさまでした。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と大根の炒め物   「第8回 晴れの国岡山駅伝」に息子が参加

こんばんは。今日は午後からあられが降って、あたりが真っ白になってものすごく寒い1日になりました。



主人の同僚さんから、とっても大きな大根をいただきました。いつもいつも、いろんな野菜をありがとうございます。
DSC_740011 (2)
ニンニクの芽入り牛カルビと一緒に炒めました。

牛肉と大根の炒め物です。
DSC_740011 (8)




ネギが安かったから買って来て、ぶつ切りにしました。
DSC_740011 (3)
麩とちくわ、わかめを加えて、だし汁と薄口醤油、砂糖、酒で味付けしました。

麩とネギの煮物です。
DSC_740011 (9)
優しい味に仕上げたしつゆだくだから、お汁も一緒に飲んで身体の中から温まりました。





春キャベツが特売で1玉100円だったから、2玉買ってきましたよぉ。
DSC_740011 (4)
コーンと一緒にオリーブオイルで炒めました。

キャベツとコーンの炒め物です。
DSC_740011 (5)
塩コショーだけで味付けしたけど、それだけで美味しいな。





真魚市で買ってきたサーモンを冷凍室から取り出しました。
DSC_740011 (1)
ここのサーモンは脂がのってて、柔らかくてホント美味しいんですよね。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_740011 (6)
プルプルしてて、コラーゲンもたっぷりだから、お肌にも良いかも♪




わかめのお味噌汁です。
DSC_740011 (7)





こんな感じです。
DSC_740011 (10)
いつものように魚と肉、野菜がバランス良く並んだ夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
冒頭に書いたように、今日はあられが降って風も強くてホントに寒かったです。明日も同じように寒くなりそうで・・・マジ嫌だわ。何故かというと、明日は「第8回 晴れの国岡山駅伝」があるんですよね。

岡山県の市町村のうち22市町から27チーム(345選手がエントリー)が参加します。何と、長男が参加することになったから応援に行って来ます。百聞川ランニングコースを走るから、目の前を数回走るみたいで応援もしやすくて、寒いのが苦手な私も行こうという気持ちになりました。

息子は職場がある地域の選手に登録されてるから、岡山市ではありません。良い順位は期待出来ないけど、チームに貢献出来るよう頑張って欲しいと思います。

頑張れ~~~!!!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と根菜のピリ辛炒め  エアコンを付けずに厚着で我慢

こんばんは。ここ数日冷え込んでて、この寒さはまだまだ続きそうですね。



こんにゃくを短冊に切って炒めて、ニンジンとジャガイモの薄切りを加えました。
DSC_740011 (18)
豚バラ肉の薄切りを加えて、醤油と砂糖、酒とみりん、七味で味付けしました。

豚肉と根菜のピリ辛炒めです。
DSC_740011 (23)
こんにゃくをたっぷり入れたから、カロリーが抑えられるしお腹にも優しいですよね。






キャベツとネギ、ニンジン、ハムをゴマ油で炒めて・・・・
DSC_740011 (20)
細うどんをレンチンして加えて、さらに炒めました。

焼うどんです。
DSC_740011 (24)
野菜たっぷりだから、うどん4玉でも十分満足出来ました。





大根を圧力鍋に入れて、柔らかくなるまで加圧しました。
DSC_740011 (19)
柔らかくなったら蓋を開けて、醤油とみりん、酒、だしの素で味付けしました。

大根の煮物です。
DSC_740011 (21)
トロトロになってて、口に入れるとさっと崩れてしまうくらい柔らかかったです。






ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_740011 (22)
量が少ないから、主人だけ食べました。






わかめのお味噌汁です。
DSC_740011 (25)






こんな感じです。
DSC_740011 (26)
野菜がたっぷり並んだ夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
食費はもちろん、光熱費も節約してる私は、どんなに寒くても電気代が安くなる17時までエアコンを付けません。ここ数日急に寒くなって、リビングは寒いんだけど厚着して寒さに耐えてますよぉ。

分厚いソックスを履いた上にルームブーツを履いて、ジャンバーを着て、もこもこロングスカートをはいて、とにかく暖かい格好をしてます。

一番寒いのが手・・・洗い物をしたり掃除したりブログ製作のためキーボードを打ったり等で指先を使うことが多いから、さすがに手袋はしてません。足の指と違って、手をこすり合わせるとすぐ温まるし、手の指にはしもやけが出来たことがないからまだ我慢出来るのかも。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

トンテキ  夫婦でスロージョギング

こんばんは。ここ数日風が強いですね。体感気温が低く感じて寒いです。


豚ロース肉が2割引きになってました。
DSC_738455 (5)
フライパンに並べて、じっくり焼いて食べやすい大きさにカットしました。

トンテキです。
DSC_738455 (11)
少し味が薄かったから、焼き肉のたれをかけて食べました。






白菜がたくさんあるから、色んな料理に使ってます。
DSC_738455 (7)
わかめと一緒にフライパンに入れて、後から麩とツナ、油揚げを加えました。

白菜とわかめの煮びたしです。
DSC_738455 (9)
優しい味に仕上げたから、野菜がたくさん食べられました。






真魚市で買って来たキャベツはとっても柔らかくて美味しそうです。
DSC_738455 (8)
ざく切りにして、厚切りベーコンとコーンを加えて、オリーブオイルで炒めました。

キャベツとベーコンの炒め物です。
DSC_738455 (12)
コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_738455 (13)
頭には身がたくさんついてて、目の周りはトロトロしててホント美味しいんです。





魚は朝食時に全部食べちゃったけど、ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_738455 (10)





こんな感じです。
DSC_738455 (14)
山盛りの肉に息子達は大喜び! たくさん食べておなかいっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
主人が休みの時や少し帰りが早い時には、一緒にスロージョギングをしてます。普通に歩くよりカロリー消費量が多いし、ゆっくりしたスピードで走るから、全然しんどくないの。

でも私は走りながらず~っと話してるから、おしゃべりにカロリーを使って疲れてしんどいのよ~! 「話し過ぎたから、今から黙って走るね。」と、途中から急に静かになります。

程よい汗が出るから、身体がスッキリします。スロージョギングは激しい運動じゃないから、筋肉痛も軽いです。時間があれば、これからも続けようと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

夫婦だけで「RUSSET PLUS」へ

こんばんは。仕事が終わって帰宅するころには暖かくなってるけど、朝はホントに寒くて指先が痛くて辛いです。


昨日は息子達の帰宅が遅くなったり泊りだったりで、珍しく夫婦だけの夕食になったから、急遽外食することにしましたよぉ。
DSC_740011 (11)
「RUSSET PLUS」は我が家がよく利用する「ラシット」の2号店で、ここも人気があるんです。一応電話して予約してから行きました。
DSC_740011 (12)
ビールで乾杯して、鶏のから揚げや・・・・・・
DSC_740011 (13)
和牛の炙り・・・・・
DSC_740011 (14)
つくね・・・・
DSC_740011 (15)
ニンニク巻き・・・・・・
DSC_740011 (16)
そして、しめはホルモンうどんでした。
DSC_740011 (17)
軽めにする予定が、やっぱり色々注文しておなか一杯になりました。いつも息子達と一緒に家族そろって食べに行くんだけど、主人と二人きりっていうのも良いですね♪

子供が小さかったり、学費にたくさんお金がかかったりした頃は、家族での外食は回数が少なかったし、結婚記念日以外で夫婦だけで外食なんて考えた事も、実際した事もなかったけど、これからは夫婦だけで楽しむ事も増やしていきたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚と鶏の白菜鍋  鍋を作る回数・・・

こんばんは。暖かいから、スロージョギングをするとものすごい汗が出ました。



主人が「我が家って、鍋が少なくない?」って言うから、久しぶりに鍋にしましょう。
DSC_738455 (3)
肉は豚肉と鶏もも肉、合わせて2.5㎏・・・これだけあれば十分だわ。糸こんにゃくと白菜、豆腐、エノキもたっぷり入れましたよぉ
DSC_738455 (1)
白菜はたくさんいただいてるから、思い切り使いました(笑)。こんなにたくさん食べられるなんて、ホント幸せです。ありがとうございます♪





サバの塩焼きです。
DSC_738455 (2)
量が少ないから、これは主人だけ食べました。






こんな感じです。
DSC_738455 (4)
鍋とサバだけだったけど、白菜や豆腐も追加したから、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
皆さんの家では、鍋って回数多いんですか? 我が家では、冬の時期に2,3回作れば多い方です。コマーシャルでも鍋関係は多いから、どうしても目に触れることが多くて、主人から「ほらほら、鍋のCM・・・いつになったら、うちも食べるん?」ってチェックが入るんですよね(汗)。

確かに、寒い冬には熱い鍋が美味しいし、ある意味簡単で楽かもしれません。でも、食べながら具材を追加しないといけないし、調味料やお湯も足さないといけないし、私は立ったり座ったりで落ち着いて食べることが出来ません。だから、鍋って忙しいイメージがあるんですよね。

それに、息子達は鍋をしてもそれほど喜ばないし、私もそれほどじゃないから、どうしても回数が少なくなってしまいます。主人は鍋が大好きだから、我が家の鍋の回数の少なさには不満を持ってます。

主人のためにも、もう少し回数を増やしてあげないといけないかもね・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

レンコンきんぴら レンコンはこれが最後

おはようございます。昨日は遅く帰って来たからアップ出来ませんでした。



にんにくの芽入り牛カルビが2割引きになってました。
DSC_735011 (5)
ざく切りにしたキャベツと一緒に炒めました。

牛肉とキャベツの甘辛炒めです。
DSC_735011 (8)
牛肉が少なめだったけど、キャベツがたくさん入っててボリュームたっぷりでした。





主人が掘って来たレンコンは、とうとうこれが最後になってしまったわ(涙)。
DSC_735011 (1)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、茹でて薄くスライスしたレンコンとにんじん、ピーマンを加えてさらに炒めました。

レンコンきんぴらです。
DSC_735011 (3)
レンコンのシャキシャキした食感を味わいました。




白菜と大根を塩で揉んで、ぎゅっと絞りました。
DSC_735011 (6)
ちくわを加えて味付けしました。

白菜と大根の和え物です。
DSC_735011 (7)
麺つゆと鶏がらスープの素で味付けしました。





サワラとぶりのアラの塩焼きです。
DSC_735011 (2)
サワラは身が柔らかくてしっとりしてて、とっても美味しいの。





大根葉とわかめのお味噌汁です。
DSC_735011 (4)






こんな感じです。
DSC_735011 (9)
レンコンがなくなってしまって悲しいけど、また安くなってたら買おうと思います。



それでは、また夕方・・・・・・アップ出来るかなぁ??? 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚の角煮  食費が少し上がってきてます

こんばんは。今日は小雨が降ったものの、短時間だったから洗濯物も外に干せました。残念ながら乾かなかったけど(汗)。



豚肩ロースブロックが特売だったから、1㎏入りを買って来て圧力鍋で加圧しました。
DSC_735011 (11)
しばらくしてからふたを開けて、醤油と砂糖、みりん、酒、焼き肉のたれで味付けしして、今度はふたを開けたまま調理しました。

豚の角煮です。
DSC_735011 (17)
豚バラより脂が少ないから柔らかさが欠けてるけど、身がしっかりして食べ応えがありました。





真魚市で買ってきたヒラは長くて鍋に入りきらないから、半分にカットしました。
DSC_735011 (10)
醤油とみりんと酒で味付けしました。

ヒラの煮付けです。
DSC_735011 (18)
ヒラは小骨が多いから骨切りをしないといけないけど、脂がのってて思ったより美味しいんですよぉ。




ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_735011 (16)






こんな感じです。
DSC_735011 (19)
豚ブロックがたくさんあったから、息子達は大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・
ブログ村には「サイト紹介文」がありますよね。登録した当初から内容を変更してないから、朝早く書き換えたんだけど・・・・・おかしいなぁ、全然変わってないわ。変更には時間がかかるみたいだけど、ホントに変更出来たのかなぁ?

子供たちにお金が要らなくなったから、節約は心がけてるものの、以前よりは節約がゆるくなってきてます。食費の金額を書き換えて、今実際かかってる金額をかかないとね!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

レンコン大根餅

おはようございます。昨日忙しくてアップ出来ませんでした。


途中経過を撮り忘れたけど、豚肉と大根、大根葉の炒め物です。
DSC_726433 (9)
醤油とみりん、酒、砂糖、おろししょうがで味付けしました。




レンコンと大根をおろして、水けを絞りました。
DSC_726433 (3)
刻み葱を加えて、鶏がらスープの素と麺つゆ、片栗粉、小麦粉、パン粉を入れてよく混ぜました。
DSC_726433 (4)
楕円形に整えて、少なめの油で揚げ焼きしました。
レンコン大根餅です。
DSC_726433 (7)
モチモチして、レンコンの香りがしっかりしててとっても美味しいです。





春巻きです。
DSC_726433 (10)




ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_726433 (11)



わかめのお味噌汁です。
DSC_726433 (14)





こんな感じです。
DSC_726433 (12)
レンコン大根餅は大好評だったから、とっても嬉しかったです。



それでは夕方・・・もし余裕があれば、頑張ってアップしたいと思います。でも無理かも(汗)。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

レンコンの酢味噌添え 車庫入れをしてて・・・・

こんばんは。寒かったですねぇ・・・しばらく暖かくてスニーカーだったけど、今日はブーツにすれば良かったな。



鶏むね肉が安かったから買って来て、焼き肉のたれにつけて下味をつけておきました。
DSC_733455 (1)
フライパンに並べて、ふたを閉めてじっくり焼きました。

チキンソテーです。
DSC_733455 (4)
しっとりして、味が中までしっかりしみ込んでて美味しかったです。





主人の同僚さんから白菜をいただきました。
DSC_733455 (6)
ざく切りにして、ベーコンと一緒に炒めました。

白菜とベーコンのコンソメ炒めです。
DSC_733455 (8)
牛乳とマヨネーズ、コンソメ顆粒、塩コショーで味付けしました。




レンコンの酢味噌添えです。
DSC_733455 (2)
レンコンがもう残り少なくなって、あと1回の料理で終わりそうです。




わかめと大根葉の卵とじです。
DSC_733455 (3)





ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_733455 (7)
柔らかくて、口に入れるとジュワ~っと脂が広がりますよぉ。





わかめのお味噌汁です。
DSC_733455 (5)





こんな感じです。
DSC_733455 (9)
バランスが取れた夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
お隣さんが「塀を塗り替えるから、3日間バイクの置き場所を移動して下さい。」と言ってきました。我が家は車庫に車2台を縦列駐車してて、その横に250㏄バイクを置いてるんです。

でも、今回2台の車の間にバイクを置いて作業の邪魔にならないようにしました。いつもと違うから、車庫入れの時切り返しを何度もしないといけないし、こすったりぶつけたりしないようきをつけないといけません。

いつものようにバックで車庫入れしてたら、バキッと大きな音が! ぎょえ~~~、後ろを塀にぶつけてしまったかぁ・・・とドキドキしながら車を降りてみると、ケルヒャーを入れた頑丈なプラスチックコンテナに車のマフラーがぶつかったみたいでした。

車には傷がついてないし、コンテナも壊れてなかったから、ホント良かったわぁ。マジで後ろがへこんだのかと思い、嫌な汗が出ましたよぉ。修理すると高いし、精神的にも良くないし、車が無事で良かった良かった・・・。塀の塗り替えが終わったので、またいつもの車庫入れに戻ったけど、いくら慣れてる車庫入れとはいえ、運転にはいつでもどんな時でも気を使わないといけないなって思いました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

レンコン、コイワシの天ぷら  「木谷製茶場 玉露 嵐山 100g 」

こんばんは。暖かくてとても気持ちの良いお天気で、洗濯物を3回もしました。



フライパンに糸こんにゃくを入れてしっかり炒めました。
DSC_726433 (20)
豚肉と大根、ニンジンを加えて甘辛い味付けにしました。

牛肉と大根の炒め物です。
DSC_726433 (21)
すき焼き風の味付けに仕上げました。






レンコンを茹でて、厚めにカットして水溶きてんぷら粉にくぐらせました。
DSC_726433 (18)
レンコンの天ぷらです。
DSC_726433 (22)
イワシを開いて揚げました。
DSC_726433 (19)
イワシの天ぷらです。
DSC_726433 (23)
骨せんべいも作りました。






はんぺんのキャベツ乗せです。
DSC_726433 (25)
食べる前にミックスチーズをたっぷり乗せて、レンチンしてチーズをトロトロに仕上げました。






わかめのお味噌汁です。
DSC_726433 (24)






こんな感じです。
DSC_726433 (26)
とっても豪華な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
年末年始は忙しいけど、お出かけも楽しいですよね。先日、お向かいさんからお茶をいただきました。
DSC_726433 (1)
お向かいさんは退職されてるから、色んな所に旅行するのが楽しみみたいです。
DSC_726433 (2)
何か、とっても高級なお茶に見えるわ・・・「木谷製茶場 玉露 嵐山 100g 」で検索すると、やっぱりお高い! 折角だから、ホッと一息つきたい時に飲みたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

刺身 真魚市のぶりアラが、豪華に変身!

こんばんは。今日は暖かくて、ウォーキングがとっても気持ち良かったです。



日曜日に、主人は一人で真魚市に出かけていきました。
DSC_731122 (1)
ブリとサーモンのアラがこんなにたくさん!そしてヒラを買ってきましたよぉ。野菜も色んな種類があって、とにかく安いんです。キャベツ1玉100円、ネギ4本入り150円でした。
DSC_731122 (2)
ぶりのアラはいつも汁用か塩焼き用なんだけど、今回主人はブリの中落ちの身を包丁で削いで薄く切り取ったり、スプーンでこそいだりして、こんなにたっぷり骨から身を取ってくれたんです。
DSC_731122 (3)
これだけで、十分満足できるお刺身に変身しました!!!
DSC_731122 (11)
小鉢に山盛りになってる身は、後程紹介しますね。





ミンチを炒めて、豆腐を加えて味付けしました。
DSC_731122 (5)
味噌と鶏がらスープの素、麺つゆ、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、塩コショーで味付けすると、麻婆豆腐の素を使わなくても良いんですよぉ。

麻婆豆腐です。
DSC_731122 (8)
刻み葱をたっぷり乗せて食べました。





大根をスライサーで薄くスライスしました。
DSC_731122 (6)
わかめと白菜キムチをボウルに入れて、めんつゆを加えて味を整えました。

大根とわかめのキムチ和えです。
DSC_731122 (12)
温泉卵を混ぜて、豪華にいただきました。





大根がたくさんあるから、白菜と一緒にフライパンに入れました。
DSC_731122 (4)
ごま油で炒めて、味噌と砂糖、醤油、おろししょうがで味付けしました。

白菜と大根の味噌炒めです。
DSC_731122 (7)
野菜がたくさん食べられて、とっても嬉しいな。





大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_731122 (9)





こんな感じです。
DSC_731122 (13)
中落ちに刻みネギをたっぷり絡めて・・・・・・・
DSC_731122 (14)
こんな感じにして食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・
今まで真魚市に行って、主人はアラを買ってきてたけど、塩焼きかお汁にしか使えなくて、正直私はあまり嬉しくなかったんですよね。ブリは大きいから冷凍室でめちゃくちゃ場所を取るから、他の食材を買ってきても冷凍室に入れられなくて超ストレス! 息子達は魚介類も食べるけど、やっぱり肉の方が食べたいから、冷凍室に肉のストックは欠かせません。

でも、こんな風にお刺身やネギトロ風にしてくれると、みんな喜ぶし食べやすいし、とっても豪華なおかずに変身! 時間かかるし手間もかかるけど、これからもよろしくお願いします。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

レンコンの酢味噌添え  どんど祭り

おはようございます。昨日は2回目のアップができませんでした。



味付き豚ロース肉が2割引きになってました。
DSC_726433 (15)
食べやすい大きさにカットして炒め、サニーレタスと一緒に食べました。





レンコンの酢味噌添えです。
DSC_726433 (16)
味噌とポン酢、砂糖を鍋に入れて煮詰めて作った酢味噌を付けて食べました。圧力鍋にレンコンを入れて加圧して、ホクホクサクサク感を残したいから、早めにふたを開けました。






ニシガイが割引になってたから、2パック買ってきました。
DSC_726433 (5)
フライパンに水を張ってニシガイを並べて、蒸し焼きにしました。

ニシガイのガーリック炒めです。
DSC_726433 (13)
蒸し焼きにしたニシガイを食べやすい大きさにカットして、、オリーブオイルとおろしにんにく、麺つゆで味付けしました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_726433 (14)






こんな感じです。
DSC_726433 (17)
手の込んだおかずとは言えないけど、どれも美味しかったです。



さてさて、独り言です・・・・・・
昨日は”どんど祭り”があって、お飾りを持って行ってはやしました。お飾りを外す時期は、関東と関西で違うらしいですね。関東では1月7日、、関西では1月15日に外すという説があるみたいで、私の実家の徳島も岡山と同じく15日です。私の住んでる所は、15日前の一番近い日曜日に”どんど祭り”をしてます。

家族みんな仕事はとっくに始まってるから、お正月気分はもうないです。でも、お正月は確かに楽しいですよね。新しい年を迎えてからもう半月近く過ぎました。お酒を飲んでお餅を食べてお出かけして、もう半月???

歳を重ねるたび、時間が過ぎるのが早くなっていくから、1日1日を大切に過ごさないといけないなぁって思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と白菜の炒め物

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。



白菜がたくさんあるから、厚めの千切りにして牛カルビと一緒にフライパンに入れました。
DSC_723424 (12)
牛カルビにはあらかじめ味が付いてるし、にんにくの芽も入ってるし、コスパがあるからよく買ってます。

牛肉と白菜の炒め物です。
DSC_723424 (14)
白菜から水分が出るから、焼き肉のたれで味の調節をしました。




またまた白菜を使いましょう。
DSC_723424 (10)
絹豆腐が超特価で並んでたから、たくさん買ってきました。

白菜入り湯豆腐です。
DSC_723424 (11)
絹豆腐が1丁10円って、びっくりでしょ! 賞味期限が近いから、この値段になったんでしょうね。






白菜3品目! 白菜を刻んでさっとレンチンして、ボウルに入れました。
DSC_723424 (13)
大根とカニカマを加えて味付けしました。

白菜と大根のサラダです。
DSC_723424 (17)
粗びき粒マスタードとマヨネーズ、塩コショーで味付けしました。






サバの塩焼きです。
DSC_723424 (16)
脂がのってて、柔らかくて美味しいサバでした。






大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_723424 (15)






こんな感じです。
DSC_723424 (18)
比較的ヘルシーな夕食になりました。


それでは、また夕方に2回目のブログをアップしたいと思います。いや、出来たら良いなと思います(汗)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とジャガイモの甘辛炒め  掘って来たレンコンがそろそろ終了

こんばんは。今日は暖かくて、分厚いトレーナーもスッキリ乾いて気持ち良かったです。



豚ロース肉を食べやすい大きさにカットしました。
DSC_723424 (1)
玉ねぎとレンチンしたジャガイモを加えて、味付けしました。

豚肉とジャガイモの甘辛炒めです。
DSC_723424 (5)
ジャガイモがホクホクしてて、豚肉のうま味が浸み込んでるから、野菜も美味しくいただきました。




レンコンの皮をむいて、圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_723424 (2)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、長ひじきとレンコンを加えました。

レンコンとひじきの炒め物です。
DSC_723424 (6)
食物繊維が豊富な物ばかりだから、お腹にとっても優しいおかずです。





主人の同僚さんから、大きな大根をいただきました。いつもありがとうございます♪
DSC_723424 (3)
油揚げをさっと湯通しして、大根とわかめと一緒にボウルに入れました。

大根と揚げの酢の物です。
DSC_723424 (4)
ゴマをたっぷり擦ってるから、ゴマの香りが強いです。





鯖の塩焼きです。
DSC_723424 (7)
量が少ないから、これは主人だけが食べました。





かぶらとわかめのお味噌汁です。
DSC_723424 (8)





こんな感じです。
DSC_723424 (9)
昨日も、野菜がたくさん使ったヘルシーな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
年末に、主人は同級生のレンコン畑に行ってたくさんのレンコンを掘って来ました。レンコンはスーパーで買うと、ホント高いですよね。お正月に欠かせない物だから、年末にはグッと値段が高騰します。

スーパーで買ったレンコンと比べて、掘りたてのレンコンは香りが良くて、ホクホクしてて、しかもねっとり感もあって、美味しさは比べ物にならないですよね。

近所や友達に少しずつおすそ分けして、家用に残してたレンコンはそろそろ使ってしまわないと危なくなってきました。きれいに洗って皮をむいて、全部茹でてしまいましたよぉ。

以前レンコンを茹でてから冷凍保存したんだけど、食感が変わってしまってあまりおいしくなかったの。だから、今回は、なるべく冷凍せずに色んな料理に使おうと思います。

レンコンん堀りをしてから、腰を少し痛めてしまった主人・・・寝る前に「ちょっと腰をもんで!」って主人に頼まれるから、甲斐甲斐しく腰をもんでます・・・うそうそ、「もう、またぁ???」って言いながら「まだ? もう良いかなぁ? 手が痛くなってきたわ。」と早めに切り上げてます←良妻とは言えない(笑)。

また来年もお声がかかったら、レンコンをたくさん掘ってきて欲しいな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ローストビーフ  「下町ロケット(2015年放送)」を復習

こんばんは。晴れ間が全然なくて、ず~っと曇り空・・・外も家の中も寒くて手足が冷たくて辛かったです。



牛もも肉の塊を買ってきました。
DSC_704222 (1)
おろしにんにくと塩コショーをすり込んでしばらく置いてから、オリーブオイルをしいたフライパンで焼きました。
DSC_704222 (3)
全面を3分ずつ強火で焼いて、ふたを閉めて余熱で調理してから、アルミホイルで包んで冷蔵庫で寝かせました。

ローストビーフです。
DSC_704222 (9)
玉ねぎとねぎをたっぷり用意しました。
DSC_704222 (10)
昨日はいつもより焼き時間を短くしたから、今までで一番いい感じかも♪





白菜をざく切りにしました。
DSC_704222 (2)
豆腐とカニカマを入れて、鶏がらスープの素と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。

白菜と豆腐の炒め煮です。
DSC_704222 (7)
白菜をいただいたから、たくさん使えて嬉しいな。





鶏ミンチが2割引きになってました。
DSC_704222 (4)
キャベツとニンジン、ピーマンと一緒に炒めて、レンチンした焼きそば麺を加えてさらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_704222 (8)
中華麺を使ったから、麺がもちもちして食べ応えがありました。





ブリの塩焼きです。
DSC_704222 (6)
量が少なめだから、これは主人だけ食べました。





かぶらとわかめのお味噌汁です。
DSC_704222 (5)






こんな感じです。
DSC_704222 (11)
ローストビーフが並ぶと、とっても豪華になりますね。


さてさて、独り言です・・・・・・
主人は「相棒」のドラマが大好きで、同じものを何度も見てます。再放送が毎日されてて、それを録画ストックしてrから、夕食時や時間があるときに見てるんです。でも、私は正直飽きてるわ・・・。

困るのが、主人は放送中のドラマはあまり見ないから、人気があるドラマの話が全然出来ない事です。でも池井戸潤さんの作品は好きで「下町ロケット」は一緒に見ました。去年の秋とお正月に「下町ロケット」が放送されて、また見直すことがあるだろうから録画してますよぉ。

前回シリーズは録画してないから、今回レンタルショップで全部借りて来て見てます。見出すとまた次の話が見たくなって、最近寝る時間が遅くなってます(汗)。

夕食時から寝るまで2,3話見てたけど、とうとう最終回を残すのみになってしまいました。これを見てしまうと、次何を見ようかな? 主人はまたいつものように「相棒」を見るんだろうけど、私は何か他の物を借りてみたいなぁ・・・

今年に入ってまた新しいドラマが始まったけど「3年A組 -今から皆さんは、人質です-」を録画してます。まだ見てないんだけど、主人は絶対に見ないだろうから、次男と一緒に見ようかなぁ。菅田将暉さんの熱演を楽しみにしてます。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と白菜の中華炒め  フライパンのサイズは2種類

こんばんは。今日は急いで仕事を済ませて、それから用事で出かけてたから、夕食準備にバタバタしました。



糸こんにゃくをしっかり炒めて、水分を飛ばしました。
DSC_721311 (4)
豚肉と白菜を加えて、麺つゆと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。

豚肉と白菜の中華炒めです。
DSC_721311 (7)
糸こんにゃくに豚肉のうま味がしっかりしみ込んでて、とっても美味しかったです。





圧力鍋にレンコンを入れて、加圧してからすぐふたを開けました。
DSC_721311 (5)
レンコンを薄切りにして、わかめと大根、ニンジンをボウルに入れました。

レンコンと根菜のサラダです。
DSC_721311 (6)
シャキシャキしてるレンコンとホクホクしてるレンコンが混ざってて、レンコンが大好きな私にはたまらんわぁ。




焼売と山盛りキャベツです。
DSC_721311 (8)
一緒にレンチンしたから、キャベツをたくさん食べられました。





ブリの塩焼きです。
DSC_721311 (9)
ちょっと量が少なかったけど、脂がのってるから超美味しくて、主人は大満足でした。




大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_721311 (10)





こんな感じです。
DSC_721311 (11)
野菜がたっぷり並んだ夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
年末年始はやっぱりお金を使ってしまいますよね。主人のボーナスが入るから、普段買わない物とか、古くなった物を買い替えるとか、ちょっと気が大きくなってしまいます。まぁ、普段節約してるから、年に1度くらいは絶対に必要なものは買わないとね! そうよ、無駄な物は買ってないんだから、許されると思うわ!

毎日使うフライパン・・・皆さんは何種類持ってるのかなぁ? 私は26センチと30センチのフライパンを使ってます。以前は32センチも持ってたんだけど、32センチフライパンは大きいから、電磁調理器に26センチフライパンと一緒に2つ並べて調理できないんです。

だから、今は2種類のフライパンを料理によって使い分けてます。

でも、悲しいのが30センチになると急に価格が高くなること! 28センチまでの大きさだと、ホームセンターで時々安売りが広告に載るんだけど、30センチ以上になると安売りがない・・・絶対にないのよ! でも、男が多い我が家では、みんなたくさん食べるから大きいフライパンじゃないと無理なんです。

新しいフライパンはこびりつくことがなくて、料理が楽しいわぁ。”耐久性抜群”と書かれてても、しばらくすればくっついてしまうようになるけど、毎日のように使うから、これは仕方ないですよね。

いつまでも、目玉焼きがつるんと滑るようなフライパンがあれば良いのに・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ  神戸ドライブ「神戸ハーバーランドumie店」「南京町」

こんばんは。可燃ごみの日だったから朝早くごみを捨てに行ったけど、とっても寒くて明日の資源ごみ出しも億劫だなl・・・。




衣付き豚カツが2割引きになってました。大きめの豚カツが4個入りだから、これは嬉しいですね。
DSC_691818 (17)
パン粉を付け足して、フライパンで揚げました。

豚カツです。
DSC_694455 (3)
ケチャップとお好みソースを混ぜたソースを付けて食べました。






主人が掘って来たれんこんを、圧力鍋で茹でました。
DSC_691818 (18)
柔らかくなったレンコンを薄切りにして、油揚げと冷凍してたピーマン、煮大豆をフライパンに入れて炒めました。

きんぴらレンコンです。
DSC_694455 (1)
具だくさんだから、とっても食べ応えがあるきんぴらですよぉ。





キムチ豆腐です。
DSC_691818 (19)
お味噌汁が少なかったから、お代わり用にしました。






タイの塩焼きです。
DSC_694455 (4)
身がとっても柔らかくて美味しかったです。





わかめのお味噌汁です。
DSC_694455 (2)






こんな感じです。
DSC_694455 (6)
お味噌汁を飲み終わってから、キムチ豆腐を食べました。



さてさて、神戸ドライブ第2弾です・・・・・・
「神戸三田プレミアムアウトレット」に行ったから、もう行かないつもりだったのに・・・「神戸ハーバーランドumie店」にも来てしまいましたよぉ。熱々のポテりこを食べて、詰め合わせバッグも買いました。
DSC_70577 (13)
息子はコップと小物入れを買いました。
DSC_70577 (24)
ポートタワーがとっても奇麗ですよね。でも、とにかく寒かったです。
DSC_70577 (16)
次は南京町にやって来ましたよぉ。日中と違って、人がまばらで歩きやすいです。
DSC_70577 (23)
豚まんが1個100円だったから買って、少し体が温まりました。
DSC_70577 (17)
遅い時間だから、半額になってる商品も少しあって、主人も私も目がキラキラ~~~!
DSC_70577 (25)
コロッケが1個54円だったから、これも4個買いました。
DSC_70577 (18)
鶏のから揚げも半額! 追加も入れて、全部で6本買いました・・・ホントに半額と言う字に弱いわ(爆)。
DSC_70577 (20)
最後に熱々の神戸牛ラーメンとタンタンメンを食べて、身体の芯から温まりました。とろみがあるスープだから、最初は暑すぎて飲めなかったけど・・・。
DSC_70577 (21)
買い物はカルビー+とゴディバ・・・・・
DSC_721311 (1)
そして、モーリーママでラスクの詰め合わせを買いました。
DSC_721311 (3)
たくさん食べて、色々買い物をしてとっても楽しい神戸ドライブでした♪ 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

神戸ドライブ  「神戸三田プレミアム・アウトレット」

こんばんは。今日はとっても寒くて、指先が痛いくらいでした。





昨日は朝7時頃家を出て「神戸三田プレミアム・アウトレット」に行って来ました。長男は用事があったから4人で行ってきたんです。高速道路は全然混んでなかったし、8時半過ぎに到着したから、駐車場は混雑してなくて良い場所にとめることが出来ました。開店すぐだったから、まだ人はそれほどいなかったです。
DSC_70577 (3)
「神戸三田プレミアム・アウトレット」には「THE NORTH FACE」が入ってるから、主人と息子達はここに行くのが好きなんですよね。「UNDER ARMOUR」「OAKLEY」で買い物をして、私は「GU」で服を買いました。主人と息子達の買い物は、私の買い物の値段とあまりに違い過ぎるし(爆)!

フードコートが込むのがわかってたから、11時過ぎに行ったんだけど、もうこの時間でいっぱいで座れない・・・息子達と2手に分かれて、ハンターのようにそろそろ空きそうなテーブル近くに待機して、食事がほんとに終わりそうになってから「ここ、次に座っても良いですか?」と声をかけて席を確保しましたよぉ。
DSC_70577 (4)
次男は牛カルビ丼、主人は本マグロ宝箱を注文して・・・・・
DSC_70577 (5)
私は明石焼き・・・・・
DSC_70577 (6)
三男は神戸そばめしを注文しました。
DSC_70577 (7)
明石焼きのだし汁は複数頼んでも良いから、人数分もらっちゃったわ(笑)。
DSC_70577 (8)
次は六甲山に向かいました。とっても寒くて、雪が積もってましたねぇ。
DSC_70577 (9)
15時48分時点で、何とー1度でした。
DSC_70577 (12)
100円で瓦投げをしたり・・・・・・・
DSC_70577 (10)
神戸の素敵な風景を見たりしました。
DSC_70577 (11)
ダウンを着てても寒かったから、すぐに車に入って次の目的地に向かいました。

続く・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

すき焼きと天ぷら  関西方面にお出かけ

おはようございます。今日は早いうちから出かけるから、朝早くからのアップです。



糸こんにゃくをしっかり炒めて水分を飛ばしてから、白菜と麩、豆腐、牛肉を入れました。
DSC_702555 (7)
醤油と砂糖、酒、みりんで濃いめの味付けをしました。

すき焼きです。
DSC_702555 (14)
ネギと春菊は後から足しました。





レンコンを茹でて、厚めにスライスして揚げました。
DSC_702555 (9)
開いたサヨリと玉ねぎをまとめて揚げました。
DSC_702555 (10)
レンコンの天ぷらです。
DSC_702555 (12)
サヨリと玉ねぎの寄せ揚げです。
DSC_702555 (11)
レンコンはサクホク、サヨリはフワフワでみんなに好評でした。





途中経過を撮り忘れたけど、大根の煮物です。
DSC_702555 (13)
中まで甘辛い味がしっかりしみ込んでて、とっても美味しかったです。





ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_702555 (8)






こんな感じです。
DSC_702555 (15)
すき焼きと天ぷら・・・とっても豪華な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
年末からずっと、雨が降らずに良いお天気が続いてます。通勤も洗濯物もお出かけも、雨を気にすることないから、主婦にとってはとっても助かるし楽しいです。

今日は関西方面に出かけてきます。買いたいなぁ、って思えるような商品に出会えたら良いな♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とねぎの味噌にんにく炒め  30㎏ダンベルは無理だけど・・・

こんばんは。新しい年を迎えてから、暖かくて良いお天気が続いてますね。




味付きポークステーキを買ってきました。
DSC_682333 (31)
一口サイズにカットして、葱と一緒に炒めました。

豚肉とねぎの味噌にんにく炒めです。
DSC_682333 (32)
ポークステーキは値段が安いけど、柔らかくてコスパ最高ですよぉ。





またまた主人の同僚さんから、たくさんサニーレタスをいただきました。
DSC_682333 (26)
手でちぎって、わかめと大根と一緒にボウルに入れました。

サニーレタスと大根のサラダです。
DSC_682333 (28)
わかめをたくさん入れてるから、ボリュームがあるけどヘルシーです。






さんまの塩焼きです。
DSC_682333 (29)
大根おろしをたっぷり添えました。






かぶらの葉と大根の胡麻和えです。
DSC_682333 (33)
かぶらの葉は食べやすくて、味もクセが無くて美味しいので、浅漬けにして毎日のように食べてます。






豆腐とわかめのおすましです。
DSC_682333 (27)






こんな感じです。
DSC_682333 (34)
最近野菜が充実してるから、たくさん使えて嬉しいな。



さてさて、独り言です・・・・・・
去年は主人と2人で豪華な旅行に行ったり、色んな所にドライブに行ったり、とっても楽しい1年でした。でも年末に原因不明の高熱が出て「一体何の熱なの~?」って不安になりました。

1週間熱が出てやっと下がって平熱になった時には、マジで安心しましたよぉ。すっかり元気になって、毎日楽しく過ごしてます。

2019年新しい年を迎えて、今年もウオーキングをして、ガーミンを見ながら自分のライフスタイルをチェックしたいと思います。それに加えて、ダンベルを持ったままのスクワットを頑張りたいと思います。
DSC_704222 (12)
1つのダンベルが15㎏、両手で30㎏もあるんんですよぉ!
DSC_704222 (13)
息子達はバランスボウルにあおむけになった状態で、両手で、つまり30㎏のダンベルを持って、リビングで毎日筋トレしてるの。でも超重くて私が持つと骨が折れそうだから、ダンベルから重りを外して、片手2.5㎏ずつ、合わせて5㎏の重りを持ってスクワットをしてます。

歩くだけじゃ筋肉は付かないから、スクワットも頑張ります! 




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

おせちを食べきりました  

こんばんは。昨日から私は仕事始め、今日から主人と息子達は、お弁当を持って仕事に出て行きました。




冷凍室から、牛バラ肉を取り出して解凍しました。
DSC_69623 (10)
豆腐を水切りして、牛肉で巻いてフライパンに並べて焼きました。

豆腐の肉巻きです。単品写真を撮ってないわ・・・。





レンコンピンぴらです。
DSC_702555 (1)
お正月用にたくさん作ったけど、食べきりました。





酢レンコンです。
DSC_702555 (2)
これも、ほんの少しの凝ってました。






焼売です。
DSC_702555 (5)
市販の焼売をレンチンしました。






ブリのカマの塩焼きです。
DSC_702555 (4)
脂がのってて、とっても美味しかったです。





湯豆腐です。
DSC_702555 (3)
豆腐だけじゃ寂しいから、白菜と春菊を入れて具だくさんの湯豆腐にしました。







こんな感じです。
DSC_702555 (6)
せっかく作った肉巻き豆腐を入れ忘れました・・・お正月からいけんなぁ・・・。



さてさて、独り言です・・・・・・
年末年始は、色々お金が要りますね。年末に「お正月分」として余分にお金をおろしたんだけど、やっぱ生活用品や食費など結構お金を使ってしまって、週末どこかに買い物に行くとしたらちょっとお金が足りないかも↓ だから、今日またお金をおろしてきました。

買い物に行って、もし掘り出し物があってもお金が足りないと買いたい物も買えませんよね。それって超つらい! だから、もし買わなくても一応お金を持ってないと不安になります。

もしかしたら6日どこかにお出かけするかもしれないから、それ用にまたおろしてきました。毎日節約してるんだから、お正月くらいは、気を、お財布のひもを緩めても許されるよね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

私の実家、徳島へ  ”さぬき麺輝屋”でうどん

こんばんは。お正月気分どっぷりと浸かってたけど、私は今日から仕事です。お酒はおちょこ1杯だけにして←飲んだんかい!(笑)仕事に向かいました。



毎年1月2日に徳島の実家に行くんだけど、ここしばらくフェラーリに出会います。去年は3台続けて(多分お仲間さんでしょうね)が”お正月ドライブ”をしてました。昨日は2台のフェラーリと古いタイプの渋いフェアレディZが、同じ車線を走って同じ方向に消えていきました。
DSC_700411 (2)1
朝日に照らされて、瀬戸大橋と瀬戸内海がキラキラ輝いてました。
DSC_700411 (3)
讃岐富士を通り過ぎて・・・・・・
DSC_700411 (5)
徳島方面に向かいました。
DSC_700411 (6)
実家では父が待っててくれて、しばらくしてからスーパーにお寿司やお刺身を買いに行ったけど、私の手作りおかずも出して、みんなで楽しく食べました。

徳島から岡山に帰る前には、必ず「さぬき麺輝屋」に立ち寄ってうどんを食べるんですよね。
DSC_700411 (8)
徳島の実家でたくさん食べてお腹いっぱいなんだけど。全部大盛り(3玉入り)を4つ頼んで、5人で分けて食べます。
DSC_700411 (7)
私が取り皿を採ってきて、それにみんなから少しずつもらってちょうど良いんです。

冒頭にも書いたけど、お正月はまだまだ続くけど、私は今日から仕事、主人と息子達は明日から仕事・・・・・・・お正月気分は今日が最後かな。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

おせち料理 簡単バージョン(笑)

明けましておめでとうございます。今日は徳島に行ってて、さっき帰ってきました。


大みそかには、色んなおかずを作りました。バタバタと忙しくて全部写真を撮ってないけど、あるだけ紹介しますね。出来上がったピリ辛こんにゃくと、製作中の酢レンコン・・・
DSC_694455 (7)
丸々1匹買ってきてさばいた、ブリの照り焼き・・・・・
DSC_694455 (8)
ピーマンの豆腐詰め・・・・・
DSC_694455 (9)
豚の角煮・・・・・
DSC_694455 (10)
冷凍してた、いただき物の大きな栗を圧力鍋で茹でて・甘栗にしたり・・・・・
DSC_691818 (16)
ニシガイを茹でてから、刻んで甘辛く味付けしたり・・・・・
DSC_682333 (35)
サヨリを刻んで、みかんの皮とゆでたレンコンんをボウルに入れて、よせ揚げにしました。
DSC_69623 (11)
たくさん揚げて、徳島に持って行く分も作りました。




こんな感じです。
DSC_69623 (9)
朝からお酒を飲んで、たくさん食べて良い気分になりました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

明けましておめでとうございます  美和神社で初日の出

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。


いつものように、毎年「美和神社」に初もうでに行きます。今日は早めに家を出たんだけど、やっぱりみんな考えることは同じ・・・狭い道路には、たくさんの車が止まってました。
DSC_69623 (4)
こんな風に火が灯されて、とっても幻想的で素敵なんです。お参りをしておぜんざいをいただいてしばらくすると、段々空の色が明るくなってきました。
DSC_69623 (6)
出た出た! 2019年初日の出ですよぉ。
DSC_69623 (7)
雲が少しあったけど、しっかりとキレイな初日の出を拝むことが出来ました。
DSC_69623 (8)
今年も素敵な1年になりそうです♪



昨日の大みそかには、我が家はそばじゃなくて”年越しうどん”を食べます。
DSC_694455 (15)
天ぷらを揚げる時間がない・・・いやいや、行きつけのスーパーの天ぷらはそんなに高くないし、買った方が片付けをしなくていいし、手っ取り早いし、毎年人数分買ってきますよぉ。
DSC_694455 (16)
昆布でだしを取ってうどんスープを作って、ネギとわかめ、天かすを用意して、茹で麺をさっとゆでて熱々のスープをかけていただきました。





にんにくの芽入り味付き牛カルビを冷凍室から取り出しました。
DSC_694455 (11)
昨日は野菜も加えず、手早く済ませました。

牛カルビの炒め物です。
DSC_694455 (12)
味を加えなくても、十分美味しいです。





主人が掘って来たレンコンを茹でました。
DSC_694455 (14)
味噌と手作り柚子ジャム、砂糖、ポン酢をフライパンで煮詰めて、柚子味噌を作って、それを付けて食べました。






ぶりアラの塩焼きです。
DSC_694455 (13)






こんな感じです。
DSC_694455 (17)
年越しうどんだけじゃ寂しいから、他にもおかずを用意しました。
DSC_69623 (1)
主人の知り合いから、大粒の殻付き牡蠣をいただきました。
DSC_69623 (2)
フライパンで蒸し焼きにして、みんなで分けて食べました。
DSC_69623 (3)
見て見て、こんなに大きな牡蠣! プリップリで超美味しかったです、ご馳走様でした。



さてさて、独り言です・・・・・・
他のブロガーさんのおせち料理を見ると、ホント手が込んでて美味しそうで感心します。私も以前はもう少し頑張ってたんだけど、歳を重ねるごとに、段々手抜きになってしまいました。

いやいや、歳を重ねてもお店に出るような、見事なおせちをたくさん作られてる人もおられます。私には無理だなぁ・・・「よっしゃ、私も頑張って作らなきゃ!」って気持ちは沸いてこないなぁ・・・。性格でしょうね(笑)。

こんな私ですが、今年もよろしくお願いします。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR