FC2ブログ

明けましておめでとうございます  美和神社で初日の出

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。


いつものように、毎年「美和神社」に初もうでに行きます。今日は早めに家を出たんだけど、やっぱりみんな考えることは同じ・・・狭い道路には、たくさんの車が止まってました。
DSC_69623 (4)
こんな風に火が灯されて、とっても幻想的で素敵なんです。お参りをしておぜんざいをいただいてしばらくすると、段々空の色が明るくなってきました。
DSC_69623 (6)
出た出た! 2019年初日の出ですよぉ。
DSC_69623 (7)
雲が少しあったけど、しっかりとキレイな初日の出を拝むことが出来ました。
DSC_69623 (8)
今年も素敵な1年になりそうです♪



昨日の大みそかには、我が家はそばじゃなくて”年越しうどん”を食べます。
DSC_694455 (15)
天ぷらを揚げる時間がない・・・いやいや、行きつけのスーパーの天ぷらはそんなに高くないし、買った方が片付けをしなくていいし、手っ取り早いし、毎年人数分買ってきますよぉ。
DSC_694455 (16)
昆布でだしを取ってうどんスープを作って、ネギとわかめ、天かすを用意して、茹で麺をさっとゆでて熱々のスープをかけていただきました。





にんにくの芽入り味付き牛カルビを冷凍室から取り出しました。
DSC_694455 (11)
昨日は野菜も加えず、手早く済ませました。

牛カルビの炒め物です。
DSC_694455 (12)
味を加えなくても、十分美味しいです。





主人が掘って来たレンコンを茹でました。
DSC_694455 (14)
味噌と手作り柚子ジャム、砂糖、ポン酢をフライパンで煮詰めて、柚子味噌を作って、それを付けて食べました。






ぶりアラの塩焼きです。
DSC_694455 (13)






こんな感じです。
DSC_694455 (17)
年越しうどんだけじゃ寂しいから、他にもおかずを用意しました。
DSC_69623 (1)
主人の知り合いから、大粒の殻付き牡蠣をいただきました。
DSC_69623 (2)
フライパンで蒸し焼きにして、みんなで分けて食べました。
DSC_69623 (3)
見て見て、こんなに大きな牡蠣! プリップリで超美味しかったです、ご馳走様でした。



さてさて、独り言です・・・・・・
他のブロガーさんのおせち料理を見ると、ホント手が込んでて美味しそうで感心します。私も以前はもう少し頑張ってたんだけど、歳を重ねるごとに、段々手抜きになってしまいました。

いやいや、歳を重ねてもお店に出るような、見事なおせちをたくさん作られてる人もおられます。私には無理だなぁ・・・「よっしゃ、私も頑張って作らなきゃ!」って気持ちは沸いてこないなぁ・・・。性格でしょうね(笑)。

こんな私ですが、今年もよろしくお願いします。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR