FC2ブログ

刺身 真魚市のぶりアラが、豪華に変身!

こんばんは。今日は暖かくて、ウォーキングがとっても気持ち良かったです。



日曜日に、主人は一人で真魚市に出かけていきました。
DSC_731122 (1)
ブリとサーモンのアラがこんなにたくさん!そしてヒラを買ってきましたよぉ。野菜も色んな種類があって、とにかく安いんです。キャベツ1玉100円、ネギ4本入り150円でした。
DSC_731122 (2)
ぶりのアラはいつも汁用か塩焼き用なんだけど、今回主人はブリの中落ちの身を包丁で削いで薄く切り取ったり、スプーンでこそいだりして、こんなにたっぷり骨から身を取ってくれたんです。
DSC_731122 (3)
これだけで、十分満足できるお刺身に変身しました!!!
DSC_731122 (11)
小鉢に山盛りになってる身は、後程紹介しますね。





ミンチを炒めて、豆腐を加えて味付けしました。
DSC_731122 (5)
味噌と鶏がらスープの素、麺つゆ、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、塩コショーで味付けすると、麻婆豆腐の素を使わなくても良いんですよぉ。

麻婆豆腐です。
DSC_731122 (8)
刻み葱をたっぷり乗せて食べました。





大根をスライサーで薄くスライスしました。
DSC_731122 (6)
わかめと白菜キムチをボウルに入れて、めんつゆを加えて味を整えました。

大根とわかめのキムチ和えです。
DSC_731122 (12)
温泉卵を混ぜて、豪華にいただきました。





大根がたくさんあるから、白菜と一緒にフライパンに入れました。
DSC_731122 (4)
ごま油で炒めて、味噌と砂糖、醤油、おろししょうがで味付けしました。

白菜と大根の味噌炒めです。
DSC_731122 (7)
野菜がたくさん食べられて、とっても嬉しいな。





大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_731122 (9)





こんな感じです。
DSC_731122 (13)
中落ちに刻みネギをたっぷり絡めて・・・・・・・
DSC_731122 (14)
こんな感じにして食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・
今まで真魚市に行って、主人はアラを買ってきてたけど、塩焼きかお汁にしか使えなくて、正直私はあまり嬉しくなかったんですよね。ブリは大きいから冷凍室でめちゃくちゃ場所を取るから、他の食材を買ってきても冷凍室に入れられなくて超ストレス! 息子達は魚介類も食べるけど、やっぱり肉の方が食べたいから、冷凍室に肉のストックは欠かせません。

でも、こんな風にお刺身やネギトロ風にしてくれると、みんな喜ぶし食べやすいし、とっても豪華なおかずに変身! 時間かかるし手間もかかるけど、これからもよろしくお願いします。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR