FC2ブログ

肉バル「肉とレモン」  

こんばんは。風が強くて寒かった・・・お花見はちょっと無理そうだから、来週にしようと思います。


昨日は久しぶりに、主人と2人でお出かけをしました。ネットで検索してお店を予約しました。「肉とレモン」と言うお店です。
CIMG327699 (1)
牛タン、そして枝豆です。
CIMG327699 (2)
サラダにシャカシャカポテト
CIMG327699 (3)
生ハムとサラミ
CIMG327699 (4)
馬刺しユッケ
CIMG327699 (5)
若鳥のアヒージョ
CIMG327699 (6)
骨なしフライドチキン
CIMG327699 (7)
せせりともやしの柚子塩コショー
CIMG327699 (8)
いっぱい食べていっぱい飲んで、お腹いっぱいになりました。


大好きなお肉料理をたくさん食べたから、幸せ気分~♪ また夫婦で食べに行こうね。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

焼売 蓬莱551

こんばんは。今日昼前から雨が激しく降ったけど、それから嘘みたいにすっきり晴れて青空になりました。


焼売です。
DSC_825354 (22)
こんなに1粒が大きい焼売は、初めて見ました。




主人の同僚さんから菜の花をいただきました。まだ肌寒いけど、もう春ですねぇ。
DSC_825354 (17)
さっと茹でて、玉ねぎとちくわ、油揚げを炒めて、茹でたパスタを加えて味付けしました。
DSC_825354 (18)
菜の花のパスタです。
DSC_825354 (20)
春の味覚を楽しみました。





キャベツが最近安いから、とっても嬉しいです。何と78円! 冷凍してた平天を千切りにして、わかめと一緒にボウルに入れました。途中経過を撮り忘れたわ(汗)。

キャベツとわかめのサラダです。
DSC_825354 (19)
麺つゆとマヨネーズで味付けしました。




真魚市で買ってきたゲタを冷凍室から取り出しました。
DSC_825354 (16)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

ゲタの煮付けです。
DSC_825354 (23)
ゲタは見た目がグロテスクだけど、身が柔らかくて上品な味で美味しいんですよね。

ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_825354 (21)





こんな感じです。
DSC_825354 (25)
おかずが充実してて、大満足な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
内には男が4人もいて、主人は魚介類が大好きだけどもちろん肉も好き! 息子達は魚介類も好きだけど肉が大大大~~~好き!

だから、普通メインディッシュは魚介類か肉類かどちらかがあれば良いと思うけど、我が家は両方作らないといけません。まあ家族みんなで色々食べられるから良いかぁ。

長男と三男と比べて、次男は肉が特に好きで、しかも「牛肉と豚肉は肉と認めるけど、鶏肉とミンチ、餃子、焼売は肉じゃない!」なんてふざけた事を言うんです!

先日義妹が家に来て、その時に蓬莱551の焼売を買って来てくれました。
DSC_825354 (26)
我が家がスーパーで買う焼売とは全然違って、1個の大きさが半端なくて味が濃くて食べ応えありました。これなら満足してくれそう、と思ったけど昨日次男は夕食が要らなくて食べてないの。

これなら”肉料理”と認めてくれるかもね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚の角煮  ニシガイのお刺身

こんばんは。この土日お花見も良いけど、まだ見頃じゃないから、来週が良いかも。



豚バラ肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_821787 (1)
圧力鍋に大根と一緒に入れて加圧してトロトロになるまで置いて、しばらくして蓋を開けて調味料を入れました。

豚の角煮です。
DSC_825354 (9)
中までしっかり味が浸み込んでて、豚バラ肉も大根もトロトロですよぉ。





ご近所さんからいただいた小松菜をざく切りにしました。
DSC_825354 (7)
油揚げとちくわ、カニカマを加えて炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

小松菜たっぷりパスタです。
DSC_825354 (12)
大きな小松菜だけど、柔らかくて美味しかったです。





キャベツを千切りにしました。
DSC_825354 (11)
大根とコーンを加えて、マヨネーズと粒マスタード、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツと大根のサラダです。
DSC_825354 (13)
大根には少しすが通ってたけど、食感は大丈夫でした。





大粒のニシガイが安く並んでたから買って来ました。
DSC_825354 (4)
水を張ったフライパンに並べて蒸し焼きにしてから、取り出して味付けしました。

ニシガイのガーリック炒めです。
DSC_825354 (8)
こんなにたくさん! 主人も息子達もたくさん食べました。





ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_825354 (10)





こんな感じです。
DSC_825354 (15)
みんなの大好きなおかずが並んで、みんないっぱい食べて笑顔でした。



さてさて、独り言です・・・・・・
ガーリック炒めをしたニシガイ・・・いつも行きつけのスーパーでニシガイを買うんだけど、別のスーパーでお刺身用ニシガイが並んでたんです。全部炒めるのはもったいないから、大きいのを2個選んで、お刺身にすることにしました。
DSC_825354 (2)
貝のお刺身なんて豪華! でも生きてるから殻にくっついて、全く取れないわ~~~! 取り出すのは無理だから、主人に金づちを使って割ってもらって中から身を出してもらいました。
DSC_825354 (1)
取り出してもらったついでに、主人にお刺身用にさばいてもらいましたよぉ。
DSC_825354 (3)
アワビを食べてるみたい・・・部位によって食感も味も全然違って、めちゃくちゃ美味しかったです。なかなかお刺身に出来るニシガイは並んでないけど、また見かけたら買ってみようかな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とねぎの炒め物   つくしを採り損なった(涙)

こんばんは。日増しに暖かくなってますね。自転車通勤も気持ち良いです。



冷凍室から豚肉を取り出しました。
DSC_821787 (13)
ネギと玉ねぎを加えて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

豚肉とねぎの炒め物です。
DSC_821787 (17)
塩コショーであっさり味付けしてるけど、豚肉から美味しい脂が出てめちゃ美味しいです。





玉ねぎとキャベツ、小松菜、ちくわ、ソーセージをフライパンに入れました。
DSC_821787 (14)
レンチンした焼きそばを加えて、さらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_821787 (18)
ラードで炒めて、お好みソースと焼き肉のたれ、塩コショーで味付けしました。





圧力鍋に大根を入れて加圧しました。
DSC_821787 (12)
冷凍してたおでん種を取り出して、蓋を開けたまま調理しました。

おでん風煮物です。
DSC_821787 (16)
薄味に仕上げたから、お汁までごくごく飲めました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_821787 (19)
大きい頭だから、食べる部分がたくさんありました。





大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_821787 (15)





こんな感じです。
DSC_821787 (20)
ボリュームたっぷりで、みんなお代わりしたからお腹いっぱいになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
ブロガーさんの記事を見てたら、もうつくし料理が出てて「もうつくしは終わりに近づいてる」と書かれてるから、今日仕事帰りに見に行ったら、確かにもう出てなくてスギナになってた・・・ショック↓

毎年こんなに早かったっけ? 4月ごろと思ってたのに、遅すぎました。あぁ、今年はつくしが食べられなかったよぉ・・・ノビルはまだこれからだから、いっぱい採るぞ!!!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物 スロージョギングが気持ち良い

こんばんは。夕方風が強くなったけど、暖かい1日でした。



キャベツが1玉100円でした。
DSC_824121 (3)
ざく切りにして、豚肉と一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_824121 (6)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





生おからが久しぶりに並んでたから買って来ました。
DSC_824121 (1)
レンチンして、玉ねぎとマカロニ、ミックスベジタブル、ソーセージと一緒にボウルに入れました。

おからサラダです。
DSC_824121 (8)
おからはパサパサしてるから牛乳でしっとりさせて、マヨネーズとコンソメ顆粒、砂糖、塩コショーで味付けしました。


冷凍室から小松菜を取り出しました。
DSC_824121 (2)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、小松菜とちくわ、カニカマ、油揚げを入れて炒めました。

小松菜と糸こんにゃくのピリ辛炒めです。
DSC_824121 (7)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。




珍しく主人が前日にセイを残したので、2日続けてのセイの煮付けです。
DSC_824121 (5)
1匹だけじゃ足りなくて、後でさんまのかば焼きをレンチンしました。




サワラの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_824121 (4)





こんな感じです。
DSC_824121 (9)
最近おかずが充実してるような気がする・・・いやいや、他のブロガーさんの食卓を見ると、私の食卓なんてまだまだだわ(汗)。


さてさて、独り言です・・・・・・
朝少しずつ明るくなるのが早くなって来たし気温も上がって来たから、朝食を終えて仕事に行くまでに少し歩くようになりました。もちろん仕事から帰ってからも歩くんだけど、どちらかと言えば朝はスロージョギングをすることが多いかな。

寒いのが大嫌いだから、冬はどうしても歩く距離がすくなくなってしまうし、めちゃ寒いと「今日はどっちでも良いか。」な~んて行かない日もあったりして・・・。

これからは毎日歩きますよぉ! 汗もそれほど出ないから、一番良い時期ですよね。春の花も色々咲いてて、桜もそろそろ咲きそうだから、歩くのがとっても楽しいです。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

麻婆豆腐   Tポイントでアーモンドを買った

こんばんは。ちょっと寒さが緩んで、今日は気持ちの良い1日でした。


鶏ミンチを炒めてから、豆腐とネギ、麩をフライパンに入れました。
DSC_821787 (4)
ゴマ油で炒めて、麺つゆと味噌、おろししょうがとにんにく、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

麻婆豆腐です。
DSC_821787 (9)
絹豆腐で作ったし麩も入ってるから、全体がフワフワ柔らかくて美味しかったです。





途中経過を撮り忘れたけど、大根とわかめの辛子味噌和えです。
DSC_821787 (6)
辛子を多めに入れたから、ちょっとつんとした刺激がたまりません。






春巻きは我が家ではよく作る料理で、みんな大好きです。
DSC_821787 (3)
だから、冷蔵庫にはいつもストックして切らさないようにしてます。

春巻きです。
DSC_821787 (5)
野菜炒め+ミックスチーズ、そしてソーセージ+ミックスチーズの2種類を作りました。





真魚市で買ってきたセイを冷凍室から取り出しました。
DSC_821787 (2)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

セイの煮付けです。
DSC_821787 (10)
セイの身がしっとり柔らかくて、食べやすくて美味しかったです。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_821787 (8)





こんな感じです。
DSC_821787 (11)
おかずが多くてボリュームがあったから、珍しく主人はセイを1匹残しました。



さてさて、独り言です・・・・・・
主人が機種変更してTポイントで体組成計を買って、私はアーモンド1㎏入りを3袋買いました。スイーツ作りに利用しようと思って買ったけど、アーモンドってとっても体に良いからみんなで食べたほうが良いかな、って思って、毎日少しずつ食べてます。

アーモンドの効果と効能ってご存知ですか? なんとなくカラダに良さそうだけど、カロリーが高くてダイエットの大敵みたいなイメージもありますよね。

でもアーモンドには、色んな栄養が詰まってるんです。アーモンドのビタミンEは老化防止やアンチエイジング、がんや生活習慣病を予防する効能、ホルモンバランスを整える働きがあるんだって!

その他にも、不飽和脂肪酸は動脈硬化や高脂血症、糖尿病などの予防、オレイン酸は腸のぜん動運動を促す働き、リノール酸には脂肪の燃焼を助ける効能があるそうです。そしてカルシウムやマグネシウム、カリウム、鉄分、亜鉛等も含まれてるなんて、ちょっと驚きです。

でもカロリーが高いから、1日20~25粒程度が良いみたい・・・う~ん、でも食べだすと止まらないんだよね(汗)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ  体組成計で毎日体内をチェック!

こんばんは。通勤途中にある桜の木のつぼみが膨らんで、いくつかピンクの可愛い花を咲かせてます。



またまた豚ロース肉が2割引きになってました。
DSC_818911 (18)
少なめの油でじっくり揚げました。

豚カツです。
DSC_818911 (24)
柔らかくて美味しかったです。





大根とニンジンを薄くスライスしました。
DSC_818911 (19)
キャベツとベーコンも入れて、オリーブオイルで炒めました。

野菜とベーコンのコンソメ炒めです。
DSC_818911 (22)
野菜をたっぷり食べられて、身体が元気になりそうです。





生の茎わかめをさっと茹でて、食べやすい大きさにカットしました。
DSC_818911 (20)
油揚げとわかめを加えて、サラダ油で炒めました。

茎わかめと油揚げの生姜炒めです。
DSC_818911 (23)
おろししょうがを使ったから、香りがとっても良かったです。




ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_818911 (21)


青梗菜とソーセージのスープです。
DSC_818911 (25)






こんな感じです。
DSC_818911 (26)
豚カツがボリュームたっぷりで、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
昨日もブログに書いたけど、毎日体組成計に乗るのが日課となってます・・・って言うか、体調が悪い時以外は、昔から毎日ヘルスメーターに乗るクセが付いてます。タニタ体組成計はブルートゥース通信でアイフォンと連携してるから、アイフォンにデータが入るんです。
DSC_821787 (21)
私は161センチで”やせの大食い”までいかないけど、結構食べる割には代謝が良いのか、昔とサイズは変わってません。
DSC_821787 (23)
何かに書いてたけど、自分の身体をきちんと知る事で緊張感が生まれて太らないそうです。それから、普段からお腹を引っ込めた状態でいるとお腹が引き締まる、って聞いてからは、何十年も前から続けてます。

”ドローイン”と言われる体幹トレーニングでインナーマッスルが鍛えられて、お腹に余分な脂肪がつかないだけじゃなく、姿勢が良くなったり、腰痛予防も出来るみたい。

これからもずっと続けたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と小松菜の炒め物  タニタ体組成計 インナースキャン RD-906-BK

こんばんは。今日はとにかく寒かったですね。


冷凍室から小松菜を取り出しました。
DSC_818911 (3)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉と小松菜を加えてさらに炒めました。

豚肉と小松菜の炒め物です。
DSC_818911 (5)
醤油とみりん、酒と砂糖で味付けしました。





長ひじきを水で戻して、食べやす長さにカットしました。
DSC_818911 (2)
大根とニンジンの千切りしたものと一緒に炒めました。

ひじきとニンジンの炒め物です。
DSC_818911 (8)
オリーブオイルで炒めて、コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。





大根の辛子漬けです。
DSC_818911 (7)
たくさん作っても、みんながついついつまんですぐなくなってしまいます。





カツオのたたきです。
DSC_818911 (6)
スライスオニオンをたっぷり添えました。





油揚げとわかめのお味噌汁です。
DSC_818911 (4)





こんな感じです。
DSC_818911 (9)
野菜もたくさん、おかずも色々並んでみんな満足してくれました。



さてさて、独り言です・・・・・・
主人は1月に、私は2月に型遅れだけどiPhoneに機種変更してから、サクサクと動きも早くてとっても快適なスマホ生活を送ってます。そのときに新規にカードを作って、初回が4000円分、そして2000円分が3回、合計10000円分の買い物が出来るんです!

初回主人はタニタの体組成計を買いました。「タニタ インナースキャン RD-906-BK」でブルートゥースでスマホと連動するタイプだからちょっと高くて13000円ちょっと! だから余分に9000円お金を払うことになったけど、欲しかったものだしみんなで利用できるから、買って良かったと思います。

毎日自分の身体の事がわかって、身体の事を気にかけてるから、いつも健康でいられると思います。今まで私は毎日ヘルスメーターに乗ってたから、今回の体組成計はもっと色んな事がを計ることが出来るから、ホント楽しいです。

体組成計はホントお勧めです。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

餃子  餃子とは・・・・・

こんばんは。今日は午後から小雨が降り始めて、夕方には雨が激しくなって急に気温が下がって寒くなりましたね。



餃子が2割引きになってました。
DSC_818911 (11)
サラダ油をしいてふたを閉めて、焦げ目が付いたら水を入れてまたふたを閉めて蒸し焼きにしました。

餃子です。
DSC_818911 (16)
ジャンボサイズの餃子だから、とっても食べ応えがありました。



ミートソースパスタです。
DSC_818911 (14)
市販のミートソースをかけて、粉チーズとフライドオニオンをかけて食べました。






赤魚が割引きになってました。
DSC_818911 (1)
鍋に入れて、醤油と酒、みりんで味付けしました。

赤魚の煮付けです。
DSC_818911 (12)
安いけど、柔らかくてタイと同じくらい美味しかったです(笑)。




サワラの身とねぎのお味噌汁です。
DSC_818911 (15)





こんな感じです。
DSC_818911 (17)
昨日はちょっとおかず少なめ、手抜きの夕食になってしまいました。


さてさて、独り言です・・・・・・
我が家はいつも餃子は市販の物を買って食べてます。手作りをしたこともあるんだけど、とにかく大量に作らないといけないし、手間がかかる割には、みんな1口で食べるからあっという間になくなるし・・・。

だから、数回作ってやめました。色々ブログを見てると、皆さんは時間と手間をかけて美味しそうな手作り餃子を作られてます。それを見ると、ホント頭が下がりますよぉ。

いつの間にか、私の中では”餃子は市販の物を買うか、お店で食べるかのどっちかだよなぁ”ってなってます(爆)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ  「ミッションインポッシブル/フォールアウト」は面白かった

こんばんは。暖かくて、上着が要らなくなりましたね。



衣付き豚ロース肉が2割引きになってました。
DSC_817855 (1)
パン粉を付け足して、少なめの油でじっくり中まで火を通しました。

豚カツです。
DSC_817855 (8)
1枚が大きくて分厚いから、とっても食べ応えがありました。




青梗菜とネギ、カニカマをゴマ油で炒めました。
DSC_817855 (3)
さっと茹でたふしめんを加えて、一緒に炒めました。

ふしめん炒めです。
DSC_817855 (6)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。




大根を千切りスライサーで千切りして、水分をしっかり絞りました。
DSC_817855 (2)
わかめと白菜キムチと一緒にボウルに入れました。

大根とわかめのキムチサラダです。
DSC_817855 (4)
マヨネーズと麺つゆで味付けしました。




ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_817855 (7)
たっぷり焼いて、みんなで分けて食べました。





大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_817855 (5)





こんな感じです。
DSC_817855 (9)
豚カツをたくさん食べて、息子達は大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・
久しぶりにレンタルショップに行って、色々見てきました。「ミッションインポッシブル/フォールアウト」を借りて来て、家族みんなで観ました。やっぱり迫力があって、最後まで気が抜けませんでした。

でも、そろそろトム・クルーズが年を取って来たような気がする・・・・・「トップガン」の頃は、めちゃくちゃ格好良かったんだけどなぁ。あまりにもトム・クルーズが格好良すぎて、映画音楽も良すぎて、映画館に2回行きました。

またレンタルショップに行って、面白いビデオを借りてこようっと!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野菜の炒め物  ケツメイシの”さくら”が流れて♪  

こんばんは。朝から雨が降ったから、洗濯物は午後から干しました。



もやしが割引きになってました。
DSC_814777 (18)
豚肉とニンジンと一緒にフライパンに入れました。

豚肉と野菜の炒め物です。
DSC_814777 (21)
久しぶりにもやしを食べたような気がする・・・安くて食べ応えがあって美味しいですよね。





茎わかめを使い切りましょう。
DSC_814777 (17)
刻んで、大根とわかめと一緒にボウルに入れました。

茎わかめと大根の和え物です。
DSC_814777 (19)
ネバネバ効果で、身体の中から元気になりそうです。





赤魚が2割引きになってました。
DSC_814777 (16)
調理済みだったから、鍋に入れて味付けするだけでとっても簡単でした。

赤魚の煮付けです。
DSC_814777 (22)
柔らかくて、タイみたいな味と食感で大満足でした。





ちりめんおろし大根添えです。
DSC_814777 (23)
麺つゆをかけて、おろし大根をたっぷり食べました。




サワラの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_814777 (20)


こんな感じです。
DSC_814777 (24)
ちりめんとはいえ、魚介類のおかずが2種類並んで主人は大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・・・・
昔は入学式の頃、桜が満開だったような気がします。今は温暖化のせいか、すっかり散ってしまって葉桜になってますよね。通勤時の道路脇に、桜の木がたくさん並んでるんだけど、つぼみが少しずつ大きくなってきてます。

ニュースで桜の開花を放送する時に、大好きなケツメイシの「さくら」が流れるととっても嬉しくなります。今年も開花は早いんだろうなぁ。満開の頃、また近所の公園に行ってお花見をしたいと思います。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  長崎で桜の開花宣言

こんばんは。日ごとに、日中の気温が高くなってますね。



春キャベツが1玉50円で並んでたから、2玉買って来ました。
DSC_814777 (1)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_814777 (3)
春キャベツだから、甘くて柔らかくて美味しかったです。





レタスをざく切りにしました。
DSC_814777 (2)
わかめとソーセージをボウルに入れて味付けしました。

レタスとわかめのサラダです。
DSC_814777 (4)
マヨネーズと麺つゆ、塩コショー、粉チーズで味付けしました。





ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_814777 (6)
たくさん焼いたから、みんなで分けて食べました。




卵とじの画像を撮り忘れました。





ブリの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_814777 (5)





こんな感じです。
DSC_814777 (7)
キャベツはよく使うから、安くなると助かります。昨日もたくさんキャベツを食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・
今日長崎で桜の開花宣言がありましたね。東京でも開花宣言があるかと思ったら、花は4輪・・・5,6輪咲いてないと開花宣言とは言えないみたいです。

でもニュースで、東京の開花宣言の様子が報道されてたけど、宣言を聞くためにあれだけの人が集まるの?ってびっくりしました。重大発表、重大記者会見があるならわかるけど、こんなに大騒ぎされる話題? それに、開花した桜の花の数に報道陣が口出しするって、この盛り上がりは何???

桜は日本を代表する花だし、奇麗なのはわかるけど、桜の開花宣言を聞くために大人数が群がって気象台職員を囲む光景は、ちょっと変な感じがしました。それだけ、日本が平和なのかなぁ・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉ともやしの炒め物  

こんばんは。午前中まとまった雨が降る中、今日は地元の小学校の卒業式でした。足元が悪い中、たくさんの父兄が小学校に向かってました。



豚肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_814777 (9)
もやしが安かったから買って来て、青梗菜と一緒に炒めました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_814777 (12)
もやしがシャキシャキ、青梗菜がパリパリで美味しかったです。





大根の辛子漬けです。
DSC_814777 (14)
薄くスライスした大根をボウルに入れて、麺つゆと練り辛子をもみこんでしばらく置いておいてから、ぎゅっと絞ってもう1度調味料を足して味を馴染ませました。





真魚市で買ってきた練り物をレンチンしました。
DSC_814777 (13)
大根おろしを乗せて、麺つゆをかけて食べました。





サワラとぶりの頭の塩焼きです。
DSC_814777 (11)





キャベツのコンソメスープです。
DSC_814777 (10)





こんな感じです。
DSC_814777 (15)
ちょっと手抜きのおかずだけど、肉料理が2種類並んだから息子達は大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・・・・
今日はお天気が見事に外れましたね。昨日夕方のニュースを見ると「午前中は雨が降って午後から曇りになるでしょう。」って言ってるからびっくりしました。

小雨ならまだ良いけど、結構降ったし長い時間降り続けました。朝起きてすぐ洗濯物を干すんだけど、今朝は無理・・・さっき洗濯を2回して干し終わりました。

明日は晴れるけど、明後日木曜日も雨が降りそうです。せっかくの休みでお墓参りを計画されてる人も多いかもしれませんねぇ。我が家は先日掃除と墓参りを済ませたから、家でのんびりしようかな。

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ホルモンとキャベツの炒め物   銀杏の殻割りをして冷凍保存

こんばんは。卒業式も次々と終って、新しい生活が始まる季節にになりましたね。



キャベツがたくさんあるから、しっかり食べて食物繊維を摂りたいと思います。
DSC_811989 (8)
さっと下茹でしたホルモンを食べやすい大きさにカットして、野菜と一緒に炒めました。

ホルモンとキャベツの炒め物です。
DSC_811989 (9)
ネギも入れたから野菜が多いし、ホルモンがプルプルで美味しかったです。





主人の同僚さんから、たくさん青梗菜をいただきました。
DSC_811989 (12)
ざく切りにして、ソーセージと一緒に炒めました。

青梗菜とソーセージの炒め物です。
DSC_811989 (16)
新鮮な青梗菜だから、パリパリシャキシャキした食感がたまりません。





真魚市で買ってきたゲタ(シタビラメ)を取り出しました。
DSC_811989 (10)
小さいから、全部で6匹使いました。




次に、真魚市で詰め放題に挑戦して買った練り物を使いましょう。
DSC_811989 (11)
食べやすい大きさにカットして、銀杏と一緒に炒めました。

練り物と銀杏の生姜炒めです。
DSC_811989 (13)
麺つゆとおろししょうがだけで、シンプルな味付けでも素材が美味しいから十分です。





ゲタの煮付けです。
DSC_811989 (15)
身がしっとりしてて、上品な味がします。





わかめのお味噌汁です。
DSC_811989 (14)





こんな感じです。
DSC_811989 (18)
バランスが取れた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
主人が取って来た銀杏は、殻つきのまま冷蔵庫に入れて保存してました。
DSC_811989 (19)
きちんとジッパー付きバッグに入れてたのに、殻の色が変わってしまってるものが数個あったから、もう全部殻をむくことにしました。
DSC_811989 (20)
銀杏剥き器を使って殻に割れ目を入れて中身を出して、袋に入れて冷凍しましたよぉ。炒め物や炊き込みご飯に入れたりしたいと思います。

そのままにしておくより、生のまま冷凍保存した方が長持ちするから、少しずつ使って使い切ろうっと!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

すき焼き風煮物  「カメラを止めるな」面白かった!

こんばんは。今日2回目のアップです。だいぶ風がおさまって来ましたね。



冷凍室から豚肉をを取り出しました。
DSC_811989 (1)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、ネギと麩、春菊を入れて、砂糖と醤油、酒で味付けしました。

すき焼き風煮物です。
DSC_811989 (5)
たっぷり作ったから、息子達はたくさんお代わりしてました。




千切りスライサーで大根とニンジンをスライスしました。
DSC_811989 (2)
わかめとメカブを加えて、ポン酢と砂糖で味付けしました。

大根とわかめのサラダです。
DSC_811989 (3)
メカブのネバネバ効果で、身体がの中から元気になりそうです!





ブリとサワラの頭の塩焼きです。
DSC_811989 (6)
あまり大きくないけど、4つあったから十分楽しめました。




わかめのお味噌汁です。
DSC_811989 (4)



こんな感じです。
DSC_811989 (7)
単品写真は撮ってないけど、たこ焼きもレンチンして、お好みソースとかつお節をかけて食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・
先日テレビで「カメラを止めるな」の映画を放送してたから、忘れずに録画してました。ものすごく話題になった映画だから、絶対に見たかったんですよね。

出演者は有名な人が出てないし、製作費もそんなにかかってないにもかかわらず大ヒットして、しかも最初はネタバレもなく超気になってた作品でした。

最初の40分間はハラハラドキドキで、手に汗しながら見てたけど、時々「ん? 何? 何か変な間がある・・・」等色々突っ込みどころ満載で終わって「え? これで終わり?」って思ったら、それからがめちゃくちゃ面白くて「あぁ、そうだったのか!」「こんな感じに進んでたんだ!」って前のシーンを思い出しながら、今のシーンと重ね合わせながら見てました。

もう1回見て、楽しみたいと思った映画でした。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とピーマンの甘辛炒め  

おはようございます。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。



糸こんにゃくをしっかり炒めて、水分を飛ばしてから・・・・・
DSC_804345 (20)
牛肉とニンジン、ピーマンを加えてさらに炒めました。

牛肉とピーマンの甘辛炒めです。
DSC_804345 (25)
甘辛い味付けだから、ご飯にもビールにも合います。




わかめとメカブ、大根をボウルに入れて・・・
DSC_804345 (21)
冷凍してた干し柿をスライスして、ポン酢と砂糖で味付けしました。

メカブと大根の酢の物です。
DSC_804345 (23)
ネバネバ効果で、身体が元気になりそうです。





タイのアラを冷凍室から取り出しました。
DSC_804345 (19)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

タイの兜煮です。
DSC_804345 (26)
これだけでも良いんだけど、ちょっと量が少ないからもう1品・・・・・鯛の塩焼きです。
DSC_804345 (22)
魚介類が2種類だから、主人は大喜びでした。




白菜とベーコンのスープです。
DSC_804345 (24)





こんな感じです。
DSC_804345 (28)
野菜もたくさん、魚介類が2種類並んで、おかずがいっぱいの夕食になりました。


夕方にまた2回目をアップしたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

骨付き鶏肉のソテー  白十字で「イチゴ、プレミアモンブラン」を買って来てくれた♪

こんばんは。数日続いた強い風もおさまって、穏やかな1日になりました。



骨付き鶏肉が2割引きになってました。
DSC_804345 (1)
蓋を閉めて、中までじっくり火を通しました。

骨付き鶏肉のソテーです。
DSC_804345 (3)
レタスを炒めて、一緒に添えました。




白菜をざく切りにして、さっと茹でました。
DSC_804345 (2)
マヨネーズと麺つゆ、塩コショーで味付けしました。

白菜とわかめの和風サラダです。
DSC_804345 (4)
たっぷり作ったので、白菜をたくさん食べられました。




カツオのたたきです。
DSC_804345 (5)
スライスオニオンを乗せて食べました。





ネギとチーズの卵とじです。
DSC_804345 (7)






豆腐とわかめの味噌汁です。
DSC_804345 (6)





こんな感じです。
DSC_804345 (8)
肉も魚介類もボリュームたっぷりで、豪華な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
昨日はホワイトデーでしたね。私にはこんな日は無縁だろうから、昨日のブログに「主人からのお返し? そんなのないです!」な~んて書いてアップしました。

お風呂に入ってる間に主人が帰宅して、お風呂から出てから夕食を温めてたら主人が「はい、ホワイトデー!」って”敷島堂 夢二”を1個くれました。
DSC_811989 (23)
1個でもスイーツをくれたことに感謝しようと思ったら・・・・・・・
DSC_811989 (21)
主人が「冷蔵庫を見て!」って言うから中を見ると、スイーツショップの箱があるわ!!! え~~~~~、マジで? マジで? 箱を開けたら、私の大好きなモンブランが入ってるし、他にもイチゴモンブランもあるし!!!!!
DSC_811989 (22)
主人はすぐ食べて欲しいみたいだったけど、夜に高カロリーのスイーツは食べないことにしてるから、今日仕事から帰って美味しくいただきました。ありがとう♪ ホントありがとう・・・とっても嬉しかったです。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の炒め物   今日はホワイトデー

こんばんは。朝の冷え込みがこたえますねぇ。それに、風が強くて毎日自転車通勤をしてる私にはきついです。



ニンニクの芽入り牛カルビ肉が2割引きになってました。
DSC_801133 (1)
ニンジンとネギを加えて、さらに炒めました。

牛肉と野菜たっぷり炒めです。
DSC_801133 (2)
野菜をたくさん入れるとカロリーが抑えられるし、食物繊維もたっぷり摂れて身体に嬉しいですよね。




主人の同僚さんからほうれん草をいただきました。
DSC_801133 (5)
さっと茹でてからざく切りにして、ベーコンと一緒に炒めました。

ほうれん草とベーコンの炒め物です。
DSC_801133 (6)
コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。




さんまの塩焼きです。
DSC_801133 (4)





わかめのお味噌汁です。
DSC_801133 (3)



卵とじの写真を撮り忘れてしまいました(汗)。




こんな感じです。
DSC_801133 (7)
さんまの塩焼き用に大根おろしを出したけど、麺つゆをかけて食べるだけでも美味しいから、腕が痛くなるくらいたくさんおろしてみんなで食べました。



さてさて、独り言です・・・・・・
今日はホワイトデーですが、男性の方はお返しをされましたか? 女性の立場から言わせてもらうけど、バレンタインデーとホワイトデーはあまり必要ないと思います。特にホワイトデーなんて無くても良いわ。だって、お返しが欲しいと思ってチョコを上げるわけじゃないし・・・。

私も、若い頃はドキドキしながらチョコをあげたし、バレンタインデーは”告白”をするグッドチャンスだからあった方が良いと思います。でも、結婚したらもう必要なくなるかなぁ(笑)。結婚してからは、自分が食べたいチョコを買って来てみんなで食べてますよぉ。

主人からホワイトデーのお返し? もちろんないです!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

サーモンのカルパッチョ   寒さがぶり返しましたね。

こんばんは。以前より気温が高くなって来たのに、風が強いから体感気温が低く感じますね。


春キャベツが安く並んでたから、2玉買って来ました。
DSC_810012 (12)
鶏がらスープの素と塩コショー、麺つゆで味付けしました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_810012 (13)
キャベツをたっぷり入れたのにかさが減ったから、白菜とレタスも加えてボリュームを出しました。




サーモンのカルパッチョです。
DSC_810012 (16)
これで、真魚市で買ってきたサーモンは使い切りました。トロトロでとっても美味しかったです。

魚介類をもう1品・・・・・真魚市で買ってきたセイを冷凍室から取り出しました。
DSC_810012 (11)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

セイの煮付けです。
DSC_810012 (15)
濃いめの味が中まで浸み込んでます。





白菜と大根の辛子漬けです。
DSC_810012 (17)





大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_810012 (14)





こんな感じです。
DSC_810012 (18)
魚介類が2種類並んだから、主人はとっても喜んでました。


さてさて、独り言です・・・・・・
最近風が強くてホント寒いです。少し前暖かくなったから冬物を洗ったんだけど、また出さなくといけないかも・・・。こんなことってよくあることですよね。暖かくなったから分厚い服やあったかアイテムをあらったり、反対に涼しくなって来たからタンクトップを洗って片付けたり・・・。

また数日寒い日が続くみたいだから、風邪をひかないよう気を付けましょうね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と白菜の炒め物   「3年A組」が終わってしまった

こんばんは。朝のうち暖かかったのに、段々風が強くなってきて寒く感じましたね。



牛肉を食べやすい大きさにカットして・・・
DSC_810012 (1)
小ぶりの白菜を2玉入れて、焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。

牛肉と白菜の炒め物です。
DSC_810012 (6)
肉だけじゃなく白菜もたっぷり摂れました。





ジャガイモをレンチンしてつぶして、ボウルに入れました。
DSC_810012 (3)
茹でたマカロニとブロッコリー、玉ねぎ、ソーセージを加えて味付けしました。

ポテトサラダです。
DSC_810012 (7)
大量に作ったけど、みんな大好きだから全部食べてしまいました。




真魚市で買ってきた茎わかめをさっと茹でました。
DSC_810012 (4)
小さく切って、大根は千切りスライサーでスライスして、水けをきりました。

茎わかめと大根のポン酢かけです。
DSC_810012 (5)
かつお節をかけて、ポン酢をかけて食べました。





サーモンのお刺身です。
DSC_810012 (9)
脂がのってて、トロトロでめちゃくちゃ美味しかったです。







青梗菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_810012 (8)




こんな感じです。
DSC_810012 (10)
主人と息子達が大好きなおかずが並んで、みんな美味しそうに食べてました。


さてさて、独り言です・・・・・・
ドラマがどんどん終わってきてますね。「3年A組」のみんなの熱い演技に感動してたんだけど、終わってしまって何だかさみしいです。「グッドワイフ」も録画して見てて、これもそろそろ最終回に近づいてきました。

ありがたいのが、今まで「相棒」や2時間サスペンスしか見なかった主人が、話題のドラマを一緒に見てくれるようになったことです。リアルタイムで見るとコマーシャルの時間が無駄だから、いつも録画して食後に一緒に見てます。

「相棒」は何度見ても面白いけど、やっぱり「相棒」ばっかりだと飽きてしまいます。またドラマが始まったら、面白そうなものをチェックして一緒に見ようね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ブリとサワラのお刺身  練り物23個を500円でゲット!

こんばんは。昨日は1日雨だったけど、今日は朝から暖かくてとっても良いお天気でした。



いつもは主人だけが真魚市に行くんだけど、久しぶりに私も一緒に行って来ました。ゲタ20匹が500円、セイ3匹が200円でした。後はサーモンのお刺身とぶりの頭やカマです。
DSC_804345 (30)
そして、この時期になるとたくさん並ぶのが、茎わかめ・・・みんな茎わかめが大好きです。
DSC_804345 (33)
魚介類だけでなく、野菜も買って来ました。
DSC_804345 (31)
ネギと生野菜サラダセット(サニーレタス、水菜、ほうれん草、リーフレタスの詰め合わせ)、ちくわ天がそれぞれ100円、天かすが50円でした。

ブリとサワラのお刺身です。
DSC_804345 (39)
時間がかかるけど、主人はぶりとサワラのアラから、包丁やスプーンで奇麗に身をそいだりホジホジして、こんなにたくさんお刺身を作りました。
DSC_804345 (38)
根気のいる作業だけど、いつも主人は頑張ってお刺身部分を骨から取り除いてくれます。





主人の同僚さんから、パリパリと新鮮な青梗菜をいただきました。
DSC_804345 (36)
豚肉と一緒にフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。

豚肉と青梗菜の炒め物です。
DSC_804345 (37)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。




茎が赤いほうれん草は生で食べられるんですねぇ。色が奇麗だし、栄養もたっぷりありそうだわ。
DSC_804345 (35)
きれいに洗ってざく切りにして、ポン酢と砂糖、マヨネーズ、おろしにんにく、粉チーズ、オリーブオイルで味付けしました。

グリーンサラダです。
DSC_804345 (42)
これだけ入って100円だったけど、物凄い量でしっかり野菜が食べられました。




茎わかめです。
DSC_804345 (40)
さっと茹でてから食べやすい大きさにカットして、わさび醤油で食べました。




キャベツとひじきの卵とじです。
DSC_804345 (41)





青梗菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_804345 (29)





こんな感じです。
DSC_804345 (43)
お刺身がたくさん並んで、みんなとっても大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・
冒頭にも書いたけど、私も5時半に家を出て真魚市に行きました。6時前に着いたけど、早い時間なのに結構人はいるんです。みんな早く来て、安くて美味しい魚介類を買おうと思ってるんでしょうね。

「練り物500円で詰め放題」イベントの準備をしてたから、何時スタートか聞いてみると「すぐ出来るよ。」と市場の人が袋を渡してくれたから、私が第1号で挑戦しましたよぉ!
DSC_804345 (32)
賞味期限が近い物ばかりだったけど、まだまだ大丈夫! 1個最低でも100円する商品ばかりだから、500円で詰め放題は嬉しすぎる~~~!

帰ってから数えてみると、何と23個も詰め込んでたわ(爆)。冷凍しておけば長持ちするし、料理にも使えるし、レンチンしてしょうが醬油を付けて食べても美味しいから、しばらく楽しめそうです♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と大根の炒め物  東北楽天ゴールデンイーグルスVS埼玉西武ライオンズ

こんばんは。午後から本格的に雨が降ってて、明日の朝まで降り続くみたいですね。



主人の同僚さんから、今までに見たことないくらい大きな大根をいただきました。
DSC_801133 (16)
上の500ml、下の2lペットボトルと比べたら、大きさがわかると思います。全長48センチで5㎏もあったわ! 料理何回分あるんだろう???
DSC_804345 (11)
大根をスライスして、牛肉と白菜キムチと一緒にフライパンに入れました。

牛肉と大根の炒め物です。
DSC_804345 (13)
大量に大根を入れたから、焼き肉のたれを加えて味を調えました。




白菜をざく切りにして、ブロックベーコンと一緒に炒めました。
DSC_804345 (10)
コンソメ顆粒とシチューの素、牛乳、塩コショーで味付けしました。

白菜とベーコンの炒め物です。
DSC_804345 (14)
シチューの素を刻んで1かけら入れるだけで、コクが出て美味しいくなります。





サバの塩焼きです・・・単品写真を撮り忘れてしまったわ(汗)。





わかめと豆腐の卵とじです。
DSC_804345 (15)





青梗菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_804345 (9)






こんな感じです。
DSC_804345 (16)
大根おろしをたっぷり用意して、サバの塩焼きに添えて食べたり、麺つゆをかけてたっぷり食べました。瑞々しくて美味しい大根でした、ありがとうございました♪



さてさて、独り言です・・・・・・
息子が知り合いからオープン戦のチケットをもらってきました。それも3枚も・・・内野席だから、買うと1枚3000円だって!
DSC_804345 (17)
東北楽天ゴールデンイーグルスと埼玉西武ライオンズとの対戦チケットです。3枚だから、何と9000円ですよぉ!!!
DSC_804345 (18)
私も仕事が終わってから行こうと思えば行けたんだけど、息子は私と行くより友達と行く方が良いよねぇ。2人友達を誘って、倉敷マスカット球場まで行って、観戦を楽しんできました。

正直、私も観たかったなぁ・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  日焼け止めを塗り始めました

こんばんは。ポカポカ陽気で気持ち良いけど、こんな日は花粉が大量に飛んでるんだろうなぁ・・・。



最近キャベツが安く並んでるから、とっても助かります。
DSC_801133 (21)
豚肉と一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_801133 (24)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





長ひじきを水で戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_801133 (19)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、、ひじきと大根を加えてさらに炒めました。

ひじきと大根のピリ辛炒めです。
DSC_801133 (23)
食物繊維が豊富な食材をたっぷり使ったから、お腹に優しいおかずです。




ご近所さんから菜っ葉をいただいたんだけど、仕事に行ってる間に持ってきてくださってたから、なんていう種類なのかわからずじまい・・・・・。
DSC_801133 (17)
サラダ油で炒めて、油揚げを加えて味付けしました。

菜っ葉と油揚げの炒め煮です。
DSC_801133 (25)
クセがなく柔らかくて美味しい菜っ葉でした。





サバの塩焼きです。
DSC_801133 (20)
大きいサイズだから、みんなで分けて食べました。




わかめのお味噌汁です。
DSC_801133 (22)





こんな感じです。
DSC_801133 (26)


さてさて、独り言です・・・・・・
春は雨が降ったりやんだりで、お天気がスッキリしませんねぇ。今日はめちゃお天気が良かったけど明日は朝から雨の予報です。春は大好きだけど、これから嫌なのが紫外線・・・毎年「今年は日焼けしないよう気を付けよう!」って思うけど、いつも油断してしまい、結局真っ黒になってます(汗)。

去年は毎年使ってる日焼け止めをやめて違う物を使ったから、結構顔が焼けてしまいました。顔が焼けると、ファンデーションの色を変えないといけなくなるから、油断してはいけません。

歳を重ねるごとに日焼けの戻りが遅くなってきてるから、マジで気を付けたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と白菜の炒め物  3月8日はサバの日

こんばんは。久しぶりに朝冷え込んだけど、出勤する時には寒さも和らいでいました。



ママ友から白菜をいただきました。
DSC_801133 (9)
大きな白菜だから、とってもありがたいですねぇ。

豚肉と白菜の炒め物です。
DSC_801133 (11)
麺つゆとおろししょうが、砂糖で味付けしました。




絹豆腐の水を切って、わかめとネギと一緒にフライパンに入れて炒めました。
DSC_801133 (8)
絹豆腐は3丁も使ってるから、みんな満足してくれるでしょう!

豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_801133 (10)
天かすが入ってるから、味がしっかりしててコクもあって美味しいです。





ミートソースパスタです。
DSC_801133 (14)
茹でたパスタをオリーブオイルで炒めて、ケチャップとコンソメ顆粒、塩コショーで味付けして、市販のパスタソースをかけました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_801133 (13)
真魚市で買ってきたぶりのアラは、これが最後になりました。





ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_801133 (12)





こんな感じです。
DSC_801133 (15)
いつもより野菜の種類が少ない夕食になってしまいました。


さてさて、独り言です・・・・・・
今日3月8日は語呂合わせで「サバの日」だそうですね。青魚はちょっとくせ4があるかもしれないけど、脂がのってて美味しいから大好きですよぉ。

昔は安いイメージがあったサバだけど、栄養価が高くて安いから人気が出て需要が上がって、値段も上がってしまいました。鯖缶も大人気なんでしょ?

缶詰だと下処理が必要ないし日持ちするから、ストックしておけばいつでも料理に使えて便利ですよね。サバには健康に良いとされるドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が豊富に含まれているから、健康食品としても注目されてます。

我が家では缶詰はあまり買わないけど、たまに食べると美味しいんだよね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ハンバーグ 麩がたっぷり入ったハンバーグ

こんばんは。春はお天気が不安定で、今日も雨が降ったりやんだりでした。



ボウルにミンチと玉ねぎ、キャベツ、水で戻した麩を入れました。卵とパン粉、小麦粉、塩コショー、マヨネーズを加えてよく混ぜました。
DSC_798809 (9)
楕円形にまとめて、フライパンに入れてじっくり焼きました。
DSC_798809 (10)
ハンバーグです。
DSC_798809 (11)
2個ずつだから、ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。




圧力鍋に里芋と大根、ニンジンを入れて加圧しました。
DSC_798809 (8)
柔らかくなったら蓋を開けて、がんもを加えて味付けしました。

がんもと里芋の煮物です。
DSC_798809 (16)
大根やニンジンもたくさん入って、身体に優しい煮物です。




ご近所さんから白菜をいただきました。
DSC_798809 (12)
塩昆布と一緒にボウルに入れて、麺つゆとごま油を加えてしばらく置いておきました。

白菜と塩昆布の和え物です。
DSC_798809 (13)
ごま油の風味が食欲をそそりますねぇ。




ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_798809 (14)
アラと言っても身が厚いし、とってもジューシーで美味しいです。




豆腐とわかめの味噌汁です。
DSC_798809 (15)






こんな感じです。
DSC_798809 (17)
野菜たっぷりでヘルシーなハンバーグだけど、フワフワして美味しかったからみんな大喜びの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
昨日作ったハンバーグは、野菜がたっぷり入ってるから普通のハンバーグよりカロリーが少ないけど、とってもジューシーでやわらかいんです。

普通のハンバーグはミンチと玉ねぎ、パン粉に調味料ですよね? 節約のために豆腐を入れるようになったけど、豆腐の味が前面に出てイマイチでした。だから、最近は水で戻した麩を刻んで入れてます。

麩を入れることで柔らかくフワフワになるし、肉の味を邪魔しないし、しかもかさ増し出来てカロリーが抑えられるから、良い事ばかりです。あと、マヨネーズを少し入れるだけでコクが出るし、ジューシーになりますよぉ!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏団子と白菜のスープ  電気代が少しずつ減る時期

こんばんは。朝からポツポツ雨が降り始めて、午後から本降りになりました。



鶏ミンチが2割引きになってたから買って来ました。
DSC_785315 (32)
白菜をざく切りにした白菜と一緒に鍋に入れました。

鶏団子と白菜のスープです。
DSC_785315 (33)
温かいスープを飲んで、身体がポカポカしました。





キャベツとニンジン、玉ねぎを炒めました。
DSC_785315 (35)
レンチンした焼きそばを加えて、さらに炒めて味付けしました。

焼きそばです。
DSC_785315 (36)
野菜がたっぷりで麺が少なめだから、少しカロリーが少なめです。




サバの塩焼きです。
DSC_785315 (34)




キャベツの卵とじです。
DSC_785315 (37)





サワラの身たっぷりのお味噌汁です。
DSC_785315 (38)





こんな感じです。
DSC_785315 (39)
比較的ヘルシーな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
我が家はオール電化で、23時から朝の8時までは電気代が安いんだけど、朝8時~10時、17時~23時は少し高め、そして一番高いのが10時~17時の間なんです。

仕事から帰って、夕方エアコンをつけるまでの時間は寒さに震えながら我慢してたけど、ここ数日ぐ~んと気温が上がって、寒さとの戦いもなくなりました。春と秋はエアコンを付けることがないから、電気代がぐ~んと下がりますよぉ。

夏と冬は、通帳から引かれる電気代を見るのが嫌だけど、これから少しずつ下がってくるからちょっと嬉しいです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物  「3年A組」の最後の告白にびっくり!

こんばんは。日に日に気温が上がって暖かくなってきてますねぇ。庭の木の葉が増えてきて、花も少しずつ咲き始めました。



キャベツが1玉90円でした。
DSC_785315 (40)
ニンニク入り牛カルビと一緒に炒めました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_785315 (42)
キャベツは入れ過ぎたかな?って思ったけど、しんなりしてかさが減ったからたっぷり食べられました。




いただき物の青梗菜は冷凍してました。
DSC_785315 (45)
白菜とカニカマを加えて炒めて、茹でたパスタを入れて味付けしました。

青梗菜たっぷりパスタです。
DSC_785315 (46)
牛乳とマヨネーズ、コンソメ顆粒、おろしにんにく、塩コショーで味付けしました。





主人の同僚さんから、大きな大根をいただきました。
DSC_785315 (41)
薄くスライスして、わかめとハムと一緒にボウルに入れました。

大根とわかめのサラダです。
DSC_785315 (44)
マヨネーズと麺つゆ、鶏がらスープの素で味付けしました。





ニシガイをフライパンに並べて、水を張って蒸し焼きにしました。
DSC_785315 (47)
食べやすい大きさにカットして、こんにゃくと一緒に炒めました。

ニシガイとこんにゃくのガーリック炒めです。
DSC_785315 (49)
ニシガイの味がこんにゃくの中にも、しっかりしみ込んで美味しいです。





ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_785315 (43)






こんな感じです。
DSC_785315 (50)
おかずがたくさん並ぶと、みんな笑顔になります。


さてさて、独り言です・・・・・・
冬のドラマは、どんどん最終回に近づいてきてますね。今見てるのが「グッドワイフ」「3年A組」です。どちらも、黒幕や犯人が分かりそうでまだはっきりわかんないから、めちゃイライラしますよぉ。

「3年A組」はあっと驚く衝撃告白に、声を上げてしまいました。早く来週が来ないかなぁ? 待ち遠しくてたまりません。ドラマはたくさん放送されるけど、ワクワクする物っていくつかあって、毎週楽しみです。終わってしまうのが寂しいけど・・・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉としめじの炒め物  主人のゴルフの景品!

こんばんは。朝から雨が降ったから、久しぶりに合羽を着て職場に向かいました。自転車通勤は、雨の日は苦痛でたまりません。



主人がゴルフに行ってました。久しぶりのゴルフでとっても楽しみにしてたみたいだけど、スコアは悪かったんだって・・・でも、景品は色々もらってきましたよぉ。
DSC_785315 (13)
きゃ~~~、牛肉ですよぉ・・・我が家で買うより高層で美味しそうだから、これもとっても助かります。食べる物や普段買わない物をゲットしてくれると、マジでテンション上がるわぁ↑

それでは、牛肉を早速夕食に使いましょう。
DSC_798809 (2)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、牛肉としめじを加えてさらに炒めました。

牛肉としめじの炒め物です。
DSC_798809 (6)
脂が甘くて、しかも肉が柔らかくて美味しい~~~。




揚げるだけで良い、おから入りコロッケが2割引きになってたから買って来ました。パン粉を付け足して、少なめの油でじっくり揚げました。途中経過を撮り忘れてます。

おから入りコロッケです。
DSC_798809 (4)
ちょっとパサパサしてるけど、ヘルシーな味がします。





主人の同僚さんから大根をいただいてるから、ニンジンと一緒に炒めました。
DSC_798809 (1)
ハムと一緒にオリーブオイルで炒めて、コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。

大根とニンジンのコンソメ炒めです。
DSC_798809 (3)
根菜をたっぷり使ったけど、あっという間に食べてしまったわ。





サワラの身たっぷりのお味噌汁です。
DSC_798809 (5)






こんな感じです。
DSC_798809 (7)
牛肉がとっても美味しくて、、息子達はがっつり食べて大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・
皆さんはゴルフをされますか? 主人は時々ゴルフに行くけど、私は1度もした事ないです。昔はゴルフって高い遊び(スポーツ)だったけど、値段が安くなって手軽になりましたよね。以前は主人が「ゴルフに行くから。」って言ったら嫌な顔をしてたけど、今はそんな事ないかな。まぁ主人はゴルフをすると言ってもしょっちゅう行くわけじゃないから、許される範囲です。

主人がゴルフに行って、私が楽しみにしてるのは・・・・・そうです、景品なの!
DSC_785315 (12)
「ANDE」のデニッシュパン1斤が2個です。普段パンを買うことが少ないから、これは嬉しいな。京都生まれのデニッシュ食パンだそうで、1斤が1080円だから、これだけで2160円・・・ホント嬉しいわ。
DSC_785315 (14)
牛肉の値段はわからないけど、これだけで結構なお金になりますねぇ。美味しそうなものをゲットしてくれてありがとう!

寒い冬はそろそろ終わりそうです。少しずつ暖かくなって来たから、ゴルフも気持ち良いけど、主人は花粉症だから、春のゴルフはめちゃ辛いそうです。でもゴルフが好きだから、花粉症の症状が釣ら良くてもゴルフに行くでしょうね(笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の炒め物  お雛様はしばらく出してないなl

こんばんは。雨が降ったりやんだりで、1日中変なお天気でした。



牛バラ肉が2割引きになってました。
DSC_785315 (25)
キャベツとニンジンと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛肉と野菜の炒め物です。
DSC_785315 (27)
牛バラ肉から美味しい脂が出て、野菜も美味しくいただきました。





白菜をいただいたから、たっぷり使いましょう。
DSC_785315 (24)
28センチフライパンに山盛りの白菜を入れて、ソーセージも入れて蒸し焼きにしました。

白菜とソーセージのカレー炒めです。
DSC_785315 (28)
カレー粉と麺つゆ、砂糖で味付けしました。






白菜の卵とじです。
DSC_785315 (30)





サバの塩焼きです。
DSC_785315 (29)





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_785315 (26)





こんな感じです。
DSC_785315 (31)
牛肉をたくさん食べて、息子達はご飯もおかわりしました。



さてさて、独り言です・・・・・・
今日3月3日はひなまつりです。でも、我が家には女の子がいないから、何もしません。結婚してから数年間は、私が実家から持ってきたお雛様を出して飾ってたけど、もう何年も出してないわ・・・。

箱から出すのも怖い・・・きれいな状態で残ってるのかな? それとも着物の部分が虫に食われてるのかなぁ? 正直もういらないから、処分しても良いんだけど、人形だから魂が宿ってるだろうから可燃ごみに出すと罰が当たりそうだし、難しいです。

物を捨てるのも色々考えたら、ホント難しいですね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

すき焼き風煮物  卒業式の時期ですね

こんばんは。良いお天気でしたねぇ。明日も雨が降らないみたいでホッとしました。



ネギが安かったから買って来て、豚肉と麩と一緒にフライパンに入れました。
DSC_785315 (18)

すき焼き風煮物です。
DSC_785315 (22)
具材の種類は少ないけど、味付けはすき焼き風だから、みんな大喜びでした。




厚めにカットして冷凍してたレンコンを取り出して、水溶きてんぷら粉にくぐらせました。
DSC_785315 (15)
レンコンの次は、手開きしたイワシも揚げました。
DSC_785315 (16)
天ぷらです・・・出来上がり写真を撮り忘れてたわ。大皿に盛りつけました。冷凍保存してたレンコンも、これで全部使い切りました。





主人の同僚さんから青梗菜をいただきました。
DSC_785315 (20)
カニカマを加えてゴマ油で炒めて、塩コショーで味付けしました。

カニカマと青梗菜の炒め物です。
DSC_785315 (17)
青梗菜がシャキシャキしてとっても美味しかったです。

めかぶです。生のめがぶが並んでたから、定価だったけど買って来てさっと茹でました。
DSC_785315 (21)
わさび醤油でいただきました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_785315 (19)





こんな感じです。
DSC_785315 (23)
みんなが大好きなおかずが並んで、たくさん食べました。



さてさて、独り言です・・・・・・
2月28日は私立高校、そして3月1日は公立高校の卒業式でした。28日は朝から雨だったけど、1日はとっても良いお天気でした。雨の中の卒業式は大変だったでしょうね。

私立高校の駐車場は土だから、翌日もまだドロドロ状態で運動場が大変な事になってたわ・・・・・整備が大変でしょうね。

これから中学校、小学校、幼稚園、保育園の卒業卒園が続きます。そろそろ桜のつぼみが膨らんできて、春らしくなってくるのかな? しばらく雨マークが多いけど、早く暖かい春が来て欲しいです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR