FC2ブログ

牛肉とネギのピリ辛炒め  手作り甘夏マーマレード

こんばんは。小雨が長い時間降り続けたから、洗濯物がなかなか干せずに、しかも全然乾かなかったから、夕方取り込んで部屋干ししてます。



ニンニクの芽入り味付きカルビ肉が2割引きになってました。
DSC_869977 (1)
ネギをたくさんカットして、一緒に炒めました。

牛肉とネギのピリ辛炒めです。
DSC_869977 (4)
ネギがトロトロで、甘くて美味しかったです。





小松菜とミックスベジタブル、煮大豆を茹でて、豆腐とわかめと一緒にボウルに入れました。
DSC_869977 (3)
味噌と麺つゆ、砂糖で味付けしました。

小松菜とわかめの白和えです。
DSC_869977 (8)
冷奴も美味しいけど、白和えは野菜と一緒に食べられるから身体に優しいですよね。





マカロニを茹でてボウルに入れました。
DSC_869977 (2)
キャベツとニンジン、大根、ソーセージを千切りにして味付けしました。

マカロニサラダです。
DSC_869977 (7)
マカロニより野菜が多いから、とってもヘルシーなサラダです。





ブリの塩焼きです。
DSC_869977 (6)
分厚くて脂がのってて、ホント美味しいブリです。




わかめのお味噌汁です。
DSC_869977 (5)





こんな感じです。
DSC_869977 (9)
野菜をたくさん使ってるkら、ヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
仕事関係の人から、大きい甘夏を6個いただきました。甘夏と言えば、やっぱりマーマレードですよね!
DSC_869977 (30)
奇麗に洗って、皮を剥いて実と皮、タネに分けて、タネを出すために口の部分をハサミで切りました。
DSC_869977 (31)
タネを少量の水で茹でて、ペクチンを煮出しました。
DSC_869977 (32)
砂糖を加えて混ぜて、水分が出てからスイッチを入れました。
DSC_869977 (33)
捨てたのはタネと口の部分だけで、あとは全部使ってジャムを作りました。
薄皮を捨てても良いんだけど、薄皮にはペクチンが含まれてるからやっぱりもったいない・・・だから「甘夏マーマレード 丸ごと」で検索して、なるべく全部使うレシピを選びました。

なるべく捨てる部分を少なくして、上手に使って栄養をしっかり摂りたいですよね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と根菜の炒め物  サワラの身と皮で煮凝り

こんばんは。午後から雨が降って気温が上がらなくて、1日中寒かったですね。



こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉とジャガイモ、ニンジンを加えて炒めました。
DSC_869977 (35)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。

豚肉と根菜の炒め物です。
DSC_869977 (38)
ジャガイモとニンジンがシャキシャキして、豚肉の味が染みてて美味しかったです。




わかめとメカブ、キムチ、ちくわをボウルに入れました。
DSC_869977 (34)
麺つゆと白菜キムチで味付けしました。

わかめとメカブのキムチ和えです。
DSC_869977 (40)
キムチが入るとピリッとして、いいおつまみになりますよね。





冷奴です。
DSC_869977 (37)
刻みネギをたっぷり乗せて食べました。





ブリの塩焼きです。
DSC_869977 (39)





サワラの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_869977 (36)





こんな感じです。
DSC_869977 (41)
休みだから、みんな揃っての楽しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
真魚市でサワラやぶりのアラを買ってきて必ずするのが、えらの部分を茹でて身と皮をむしる事です。皮の部分にはコラーゲンがたっぷりだから、冷めると煮凝り状態になって固いゼリー状になるんです。
DSC_839144 (1)
塊をお味噌汁1回分ずつにカットして、冷凍ストックして保存してます。
DSC_839144 (2)
皮はトロトロ、ブリブリでホント美味しいんです。美容にも良いから、面倒だけど毎回作ってます。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

BBQを楽しみました

こんばんは。朝から気温が低くなったけど、午後には暖かくなりました。


今日はバーベキューにお誘いいただいて、お昼前から今まで楽しい時間を過ごしてました。いっぱい食べて飲んでお腹いっぱいになりました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  普段と変わらないGW

おはようございます。今日は朝から冷え込んでますねぇ。



切り落とし豚肉が2割引きになってました。
DSC_870877 (3)
春キャベツをざく切りにして、フライパンに入れて炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_870877 (10)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





長ひじきを水で戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_870877 (4)
ニンジンとエノキ、ソーセージをオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

ひじきパスタです。
DSC_870877 (6)
コンソメ顆粒とおろしにんにく、マヨネーズ、牛乳、塩コショーで味付けしました。





冷凍してた小松菜と油揚げをさっと茹でました。
DSC_870877 (5)
わかめと一緒にボウルに入れました。

小松菜と油揚げの辛し和えです。
DSC_870877 (8)
麺つゆと砂糖、練り辛子で味付けしました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_870877 (9)
大きなサイズの頭だから、1個でも十分食べ応えがありました。





アサリのお味噌汁です。
DSC_870877 (7)





こんな感じです。
DSC_870877 (11)
みんなが大好きなものが並んで、笑顔たっぷりな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
連休はいかがお過ごしですか? 我が家は仕事だったり用事だったりで、いつもと変わらない休日って感じです。みんな揃ってお出かけ出来てませんよぉ。

昨日長男は1日仕事、主人と私は午前中仕事だったから、午後から長男抜きで4人で買い物に行きました。服や靴を買っただけ・・・でも、それだけでなんか気分が良くなりました。

ささやかな事でも、楽しめる我が家です(笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  GWだけど、お出かけできるかなぁ

こんばんは。昨日から雨が降ったりやんだりで、変なお天気ですよね。



いただき物のキャベツは大きいから、まだまだ楽しめます。
DSC_868282 (2)
たくさんざく切りにして、豚肉と一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_868282 (7)
キャベツをたくさん入れたから、豚肉が少なくても十分ボリュームがあります。




冷やし中華です。
DSC_868282 (8)
わかめと大根、卵、カニカマ、キュウリを乗せて、付属のたれをかけていただきました。





冷凍ストックしてるほうれん草と煮大豆をさっと茹でました。
DSC_868282 (3)
ちくわとわかめ、豆腐をボウルに入れて、味噌と砂糖、麺つゆで味付けしました。

ほうれん草の白和えです。
DSC_868282 (4)
甘めの味付けにしてるから、優しい味に仕上がりました。





真魚市で買ってきたゲタを解凍して調理しました。
DSC_868282 (1)
みりんと酒、しょうゆで味付けしました。

ゲタの煮付けです。
DSC_868282 (5)
ゲタは身が柔らかくて、とっても美味しい魚なんです。




わかめのお味噌汁です。
DSC_868282 (6)





こんな感じです。
DSC_868282 (9)
久しぶりに冷やし中華を食べたから、息子達は「美味しい!」を連発してました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
今年のGWでは10連休も休みがある人もおられるみたいで・・・超羨ましいです。私? 私はなかなか休みがないんだけど、休みがゼロは悲しすぎるから、1日でも良いから休む予定です。

今日の夜から海外に出かける人もたくさんいるんだろうなぁ。我が家はみんなが揃うのが難しくて、お出かけをするには誰かが欠ける可能性もあるんですよね。でも、なるべく家族みんなでどこかに行きたいと思います。

道路が混むのは当たり前、駐車場が混むのも当たり前、でもやっぱりお出かけはしたい!!! 忘れ物がないようしっかりチェックして、くれぐれも交通事故にあわないよう、起こさないよう気を付けて楽しい時間を過ごしましょうね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏肉と玉ねぎの甘辛炒め  「集団左遷」見たけど・・・

こんばんは。今日は朝から雨が激しく降ったり、晴れ間が出たり、変なお天気でした。



味が付いた骨付き鶏肉が2割引きでした。
DSC_866344 (10)
玉ねぎと一緒にフライパンに入れて、ふたを閉めて中火で焼きました。

鶏肉と玉ねぎの甘辛炒めです。
DSC_866344 (13)
あらかじめ味が付いてるけど、焼き肉のたれを足して味を調えました。




生のまま切って冷凍してたほうれん草を取り出しました。
DSC_866344 (11)
エリンギとソーセージと一緒にフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めました。

ほうれん草とエリンギのソテーです。
DSC_866344 (12)
コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。





冷奴です。
DSC_866344 (15)
画像には映ってないけど、刻み葱をたっぷり用意してます。





ブリとサワラの頭の塩焼きです。
DSC_866344 (16)
ブリの頭がとっても大きかったから、身がたくさん取れました。





大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_866344 (14)





こんな感じです。
DSC_866344 (18)
ちょっと野菜が少ないなぁって思って、キャベツの千切りを出しました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
今回一番の楽しみで、毎週録画セットをしてる「集団左遷」のドラマを、昨日やっと見ました。大好きな香川照之さん等豪華キャストで固めてるから「半沢直樹」みたいに見応えがありそうで、ドキドキワクワクしてたのに・・・

何? これってコメディ? 重厚な演技と内容を期待してたのに、効果音が多すぎて気になって仕方ないし、とにかく痛い、痛すぎる・・・。ドン引きして、どんどん気持ちが離れてしまいました。

今までこんなに感情移入できなかったドラマってないような気がします。さりげない演技だともっと良かったのに、全部空回りして裏目に出てしまってます。一応1話は全部見たけど、第2話が同じパターンなら見るの、どうしようかな?って思います。

あっ、くれぐれも言っておきますが、これはあくまで私の個人的な意見なのであしからず(汗)。でも香川さんは素敵で、期待を裏切らないわ♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とねぎの炒め物  4月21日「「西大寺マラソン大会」

こんばんは。今日の夜から明日まで雨が降るみたいですね。


ニンニクの芽入り牛カルビ肉が2割引きになってました。
DSC_868282 (10)
ネギと一緒に炒めて、焼き肉のたれを少し入れて味を調えました。

牛肉とねぎの炒め物です。
DSC_868282 (13)
ネギが柔らかくて、しかも甘くて美味しいです。





マカロニを茹でて、ボウルに入れました。
DSC_868282 (11)
キャベツと大根の、ニンジン、ソーセージを千切りにしてボウルに入れました。

マカロニサラダです。
DSC_868282 (16)
千切り野菜がたっぷり入ってるから、カロリーが抑えられてます。




冷凍ストックしてたほうれん草と煮大豆、ミックスベジタブルをさっと茹でました。
DSC_868282 (12)
水切りした豆腐とわかめと一緒にボウルに入れました。

ほうれん草の白和えです。
DSC_868282 (17)
味噌と砂糖、麺つゆで味付けしました。





ブリの塩焼きです。
DSC_868282 (15)
分厚く切ってるから、2切れでも、いやいや1切れでも十分なくらいです。





玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_868282 (14)





こんな感じです。
DSC_868282 (18)
野菜をたくさん使ったから、栄養たっぷりな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・
先日4月21「「西大寺マラソン大会」がありました。マラソン人口も増えて、どこの大会も人気がありますよね。地元で開催されるマラソン大会もとっても人気があって、たくさんの人で賑わいます。
CIMG329766 (7)1
沿道にも応援してる人がたくさん並んでるから、写真もなかなか撮りにくいんですよね。
CIMG329766 (8)
消防隊のブラスバンド演奏や地元高校のダンスがあったり、お店もたくさん出てるから、音楽を聴きながら美味しいものが食べられます。
DSC_870877 (1)
我が家からは、長男と次男が参加しました。この日は気温が高かったから、2人とも汗びっしょりでした。主人も体協で毎年手伝いで参加してます。私と三男は、いつも息子達の応援と写真撮影です。
DSC_870877 (2)
また来年も頑張ってね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ケツメイシライブ「KTM TOUR 2019 荒野をさすらう4人のガンマン」で、1列目2枚!

こんばんは。今日は朝から超お疲れモード・・・軽い筋肉痛があるわ。でも、仕事は頑張らないとね。



昨日は、急遽大好きな大好きなケツメイシのライブ「KTM TOUR 2019 荒野をさすらう4人のガンマン」に行って来ました。 
DSC_869321 (1)
実は別の日のチケットはすでに買ってるんですよね。昨日仕事をしてたら、息子からラインで「ケツメイシライブチケット1列目2枚ゲット出来そうだけど、いきなりの今日の神戸 返信タイムリミットがあと30分」って来たんです。主人に何度も電話とラインをしたけど、仕事中だから電話がかかってこないし、ライン既読もつかない!

息子も友達の結婚式に向かってるから電話が出来なくて、ラインで私と何十通ものラインで「どうする?」の繰り返し・・・しかもチケットを譲ってくれる人は、バイクで飛ばして1時間かかる所に住んでて、そこまでチケットを取りにいかないといけないみたいで・・・。

とりあえずチケットを買うことにして、やっと主人から連絡がきたのが息子からラインが来てから1時間も経ってからで、主人は仕事が終わってすぐお金を持って、バイクを飛ばしてチケットを取りに行ってくれました。
DSC_869155.jpg
1列目の席なんて、これから一生取れないかもしれないくらいプラチナチケット・・・用事が出来て無念にも行けなくなった人の分も楽しまないとね。主人は大急ぎで着替えて、チケット2枚持って夫婦で神戸に向かいました。
DSC_869255.jpg
電車に乗って段々神戸に近づいて行くと、ケツメイシライブTシャツを着てる人がどんどん増えて行って、私たちもテンションが上がっていきました。ポートアイランド内にある「神戸ワールド記念ホール」に着くと、グッズを買う人が長蛇の列を作ってましたよぉ。
CIMG329766 (1)2
主人と私が休みだったらもっと早く行けたんだけど、二人とも仕事だし急だったから仕方ないですよね。とりあえず普段でも着られる主人用ポロシャツを買おうと思ってたの。2種類買って1万円を超えたから、ポーチがおまけで付きました。
CIMG329766 (2)3
記念写真が撮れる場所があったけど、ここも長蛇の列だから諦めて離れた所からパチリ!
CIMG329766 (4)4
ポロシャツは主人用に買ったけど、息子が来ても良いしとりあえず兼用と言うことにしました(笑)。
DSC_869321 (3)
今回プラチナチケットを見つけてくれた息子・・・行きたくても行けなかった息子・・・超悔しがってたわ。確かにケツメイシの1列目なんてファンクラブに入ってないと取れないし、もうこれから手に入らないかもしれないし、見つけてくれて交渉してくれた息子に感謝感謝です。

オープニングが流れてメンバーが登場した時は、あまりに近い距離に鳥肌がたって感動のあまり涙が溢れましたよぉ。間近でメンバー全員が見えて、ホント夢のような時間でした。

帰りはやっぱり新幹線に乗らないと無理・・・混んでて座れないと嫌だなぁって思ったけど、何とか座れました。
DSC_869898.jpg
主人と私はテープをゲット出来ましたよぉ。ケツメイシ大好き! ケツメイシ最高~~~!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

うれしい!!!

こんにちは。今日は急遽お出かけすることになりました。もう少ししたら出発・・・楽しみ楽しみ~~~!

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏もも肉のソテー  蜂や虫が増えてきた

こんばんは。暖かくなってきたから、冬物を少しずつ洗って乾かしてます。もう、寒くならないよね・・・。



スパイスをまぶした骨付き鶏もも肉が2割引きになってました。
DSC_866344 (1)
切り目を入れてふたを閉めて、仲間でしっかり炒めました。

骨付き鶏もも肉のソテーです。
DSC_866344 (7)
味が薄かったから、マヨネーズとヨーグルト、塩コショーを混ぜたドレッシングを付けて食べました。




キャベツとニンジン、ネギをフライパンに入れて、ラードとごま油で炒めました。
DSC_866344 (3)
茹でうどんをレンチンしてほぐしやすくして加え、一緒に炒めました。

焼きうどんです。
DSC_866344 (8)
焼き肉のたれと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。




生おからをレンチンして、牛乳を混ぜてしっとりさせました。
DSC_866344 (2)
キュウリとソーセージ、茹でたマカロニとミックスベジタブル、煮大豆をボウルに入れました。

おからサラダです。
DSC_866344 (6)
おからは栄養たっぷりだしヘルシーだから、たくさん食べてもそんなに気にならないです。





ブリの塩焼きです。
DSC_866344 (5)
大きい切り身だから、珍しく少し残ったんですよね・・・だから、翌日のお弁当に使いました。





ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_866344 (4)





こんな感じです。
DSC_866344 (9)
どのおかずも量がたくさんだったから、みんなお代わりして大満足な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
春の陽気になって、気温が上がってとっても気持ち良いです。きれいな花が咲いて、良い香りがして、通勤してても気分が↑です。でもその反面、虫が増えてきましたよねぇ。川沿いでは小さな虫が集団で飛んでるから、時々目の中に入って痛いし、蜂も飛んでるし、ちょっと怖いわ。

蜂に何度も刺されてるから、マジで怖くて怖くて・・・。何年か前にほっぺたを刺されて腫れあがって”お岩さん”みたいな顔になったことがあるんです。

うちの庭は気が多いし灯篭もあるから、毎年巣を作るんですよね・・・何か蜂が多いなぁって思ったら、巣を探してますよぉ。思った通り、巣を作ってることが多いからなぁ。

今年も、大きな巣を作らせないよう目を光らせようと思います。皆さんもくれぐれも刺されないよう気を付けてくださいね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉の味噌ニンニク炒め ルパン3世と言えばベンツSSKかアルファロメオ

こんばんは。日中は24度まで上がって、暑かったですね。



ご近所さんから大きなキャベツをいただきました。
DSC_865366 (2)
ざく切りにして、味噌漬け豚ロース肉と一緒に炒めました。

豚肉とキャベツの味噌ニンニク炒めです。
DSC_865366 (4)
豚肉がプルプルトロトロで、とっても柔らかかったです。





大根とニンジン、キュウリを千切りにして・・・・・
DSC_865366 (7)
わかめを加えて、ゴマをたっぷり擦って和えました。

大根とわかめの酢の物です。
DSC_865366 (8)
ポン酢と砂糖で味付けしました。





冷奴です。
DSC_865366 (6)
ネギと鰹節をたっぷり乗せて、しょうが醤油でいただきました。





冷凍室からセイを取り出しました。
DSC_865366 (1)
うろことお腹を取って、醤油と酒、みりんで味付けしました。

セイの煮付けです。
DSC_865366 (5)
みりんを多めに入れてるから、甘辛くて美味しいです。





大根葉とわかめのお味噌汁です。
DSC_865366 (3)





こんな感じです。
DSC_865366 (9)
久しぶりに冷奴が並んで、みんなたくさん食べたからもう1丁追加しました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
モンキー・パンチさんがなくなって、またルパン三世の話題がテレビで流れてます。ルパン三世ではカーチェイスがあってスリルがあって面白かったけど、ルパンの愛車で有名なのがフィアットですよね。私にはPART1でのメルセデス・ベンツSSKや、PART2のアルファロメオの方が印象が強いけど・・・。

フィアットはコロンとしたフォームが可愛くて、どちらかと言えば女性に人気があるように思います。でも、かわいい車より早くて格好良い車が大好きな私! 「待て~、ルパン!」って言いながら後ろから追いかけてくる銭形警部を振り切って、砂埃を上げながら逃げる姿って超格好良かったわ♪

今思えば、私が車に興味を持ったのは、ルパンの影響も多少あったかも。同じようなタイプのミニカーを持ってたし、他に買ってたのがGT-RやフェアレディZ、セリカ、BMW等スポーツカーばっかりだったし(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉の大根巻き  「ルパン三世」は面白いですよね

こんばんは。すっかり春らしい陽気になりましたね。ウォーキングをしてると、汗が流れますよぉ。



豚肉を広げて、薄くスライスした大根を巻いて楊枝で止めました。
DSC_833022 (1)
フライパンに並べて、中までじっくり焼きました。

豚肉の大根巻きです。
DSC_833022 (7)
甘辛い味付けにしました。中の大根も軟らかくておいしかったです。





冷凍ストックしてたほうれん草とコーンを取り出しました。
DSC_833022 (9)
フライパンにオリーブオイルをしいて炒め、コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。

ほうれん草とコーンの炒め物です。
DSC_833022 (10)
ほうれん草が甘くて、柔らかくて美味しかったです。





イワシを圧力なべに入れて加圧しました。
DSC_833022 (3)
柔らかくなったら醤油と酒、みりん、砂糖、おろししょうがで味付けして、汁が少なくなるまで煮詰めました。

イワシの生姜煮です。
DSC_833022 (6)
骨まで柔らかくて、全部食べられますよぉ。





ニラを炒めて、解いた卵に鶏がらスープの素と麺つゆで味付けして、フライパンに流し込みました。
DSC_833022 (2)
固まったらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにしました。

ニラ玉です。
DSC_833022 (8)
ごま油の風味が広がって、とっても美味しかったです。





大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_833022 (5)





こんな感じです。
DSC_833022 (11)
比較的ヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・・・
モンキー・パンチさんがなくなりましたね。私も大好きで見てました。ルパンの軽いノリや時々見せる新紳士的な態度に、子供ながら格好良いと思いながら、ドラマは毎週見てました。外国っぽい漫画のタッチで、物凄く魅力がありました。

不二子がめちゃセクシーで、スタイルも良くて、でもずる賢くて・・・でも憎めなくて格好良い♪ 次元派と五右衛門派に分かれてたけど、私は次元のクールな所と声が大好きでした。

子供にはちょっと刺激的な場面もあって、でもそれも楽しみだったわ((笑)。映画は何作もあるけど、やっぱり「ルパン三世 カリオストロの城」は何度見ても面白いです。

「奴はとんでもないものを盗んでいきました。あなたの心です」って銭形警部が言うシーンがあるんだけど、キュンキュンして、もうたまらなかったです。また見たくなりました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

すき焼き風煮物  スーパーGT観戦チケット3240円×2

こんばんは。日差しのある所でいると暑いくらいだけど、日陰に入るとまだ少し寒いですね。



冷凍室から、豚肉とねぎを取り出してフライパンに入れました。
DSC_863133 (11)
えのきと麩を加えて、醤油と酒、みりん、砂糖で味付けしました。

すき焼き風煮物です。
DSC_863133 (14)
卵を落としても美味しいんだけど、節約のために我慢(笑)!




フライパンにラードをしいて、キャベツとニンジン、ソーセージを炒めました。
DSC_863133 (13)
レンチンした焼きそばを加えてらさらに炒めて、焼きそばソースと焼き肉のたれ、鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。

焼きそばです。
DSC_863133 (17)
肉は入れてないけどラードで炒めてるから、コクがあってコッテリした味になってます。




キャベツを千切りにしてボウルに入れました。
DSC_863133 (12)
わかめとかにかまを加えて、マヨネーズと麺つゆ、鶏がらスープの素で味付けしました。

キャベツとわかめのサラダです。
DSC_863133 (15)
春キャベツを使ってるから、柔らかくて甘くて美味しいです。




ブリの塩焼きです。
DSC_863133 (18)
量が少なめだから、これは主人だけが食べました。




ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_863133 (16)





こんな感じです。
DSC_863133 (19)
すき焼き風煮物の甘辛い味が好きな息子達・・・ご飯を山盛り食べてお腹いっぱい(笑)。


さてさて、独り言です・・・・・
先日アップしたけど、4月13日(土)は岡山国際サーキット「スーパーGT」を観戦しました。家からバイクで1時間くらいかかるけど、ヘルメットにつけたインカムで息子と話をしながら走ったから、時間は全然感じず楽しかったです。

普通だったら、バイクに2人乗りしてる時話をしようと思ったら、信号に止まった時以外は無理だし、シールドを上げて耳元で大きな声を出さないといけないんですよね。

ホントなら、母親と2人乗りでバイクに乗るなんて嫌と思うのに連れて行ってくれたし、観戦チケットは息子が買ってくれたし、良い思いをさせてもらいましたよぉ。
DSC_8662.jpg
サーキット場では鈴鹿サーキットや富士スピードウェイが有名だけど、岡山国際サーキットも一応主要サーキットの1つとされてるから行く価値はあると思います。

チケット画像を出すのを忘れてて、このまま捨てるのも何かもったいなかったからアップしました♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野菜の味噌炒め  本格的に新しい生活が始まりましたか?

こんばんは。昨日洗濯物が干せなかったから、今日はぽかぽか陽気の下、たくさんの洗濯物が風にたなびいて気持ちよく乾きました。



春キャベツが1玉100円でした。
DSC_863133 (1)
ざく切りにして、豚肉と人参と一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と野菜の味噌炒めです。
DSC_863133 (3)
味噌と砂糖、麺つゆ、七味で味付けしました。




キャベツを使って、もう1品作りましょう。
DSC_863133 (5)
千切りにして、わかめと一緒にボウルに入れて和えました。

キャベツとわかめの中華サラダです。
DSC_863133 (8)
ごま油と麺つゆで味付けしました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_863133 (4)
大きい頭だから、身がたくさんついてて食べ応えがありました。




たこ焼きです。
DSC_863133 (9)
レンチンしてソースをかけて、食べる直前にマヨネーズと鰹節をかけて食べました。




わかめのお味噌汁です。
DSC_863133 (2)





こんな感じです。
DSC_863133 (10)
休日はみんな揃ってたから、楽しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・
入園式、入学式、入社式も済んで、新しい生活が始まって忙しい毎日を送られてると思います。子供が小さいご家庭では、準備の手伝いなどでバタバタされてるでしょうね。

今年は桜が咲いてから急に冷え込んだから、桜の満開の中での晴れの舞台になったと思います。保護者として心配だし、不安な気持ちになるかもしれないけど、温かい目で見てあげて下さいね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の炒め物  岡山国際サーキット「スーパーGT」予選を観戦  

こんばんは。朝から暖かかったけど、午後から雨が降り出しました。



ニンニクの芽入り牛肉を解凍しました。
DSC_841123 (11)
ざく切りしたキャベツと千切り二ンジンをフライパンに入れました。

牛肉と野菜の炒め物です。
DSC_861877 (6)
麺つゆと味噌、砂糖で味つけしました。




ジャガイモの皮をむいて、レンチンしてつぶしました。
DSC_861877 (1)
茹でたマカロニとミックスベジタブル、煮大豆、キュウリ、ソーセージをボウルに入れました。

ポテトサラダです。
DSC_861877 (4)
マカロニが入ってるから、ボリュームがありますよぉ。




こんにゃくをフライパンにいれて、しっかりいためました。
DSC_841123 (2)
茎わかめをさっと茹でて斜めにカットしました。

茎わかめとこんにゃくのピリ辛炒めです。
DSC_861877 (5)
ちょっと七味をたくさん入れたから、辛いのが苦手な次男は「これ、辛過ぎ~!」ってあまり食べてくれなかったわ(汗)。





サーモンの蒸し焼きです。
DSC_861877 (8)
昨日ブリのアラの塩焼きとサーモンの蒸し焼きを出したんだけど、結局ブリのアラの塩焼きだけで十分だったから昨日分に残しました。




こんな感じです。
DSC_861877 (7)
豆腐とわかめのお味噌汁は、朝食時に全部食べてしまいました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日は、岡山県美作市にある「岡山国際サーキット」に行って来ました。車で行くと駐車場になかなか止められないから、バイクに乗って行きました。今回は息子のバイクの後ろに乗せてもらって、朝早く出発しました。

車だと駐車場代が3000円、バイクは半額の1500円です!
DSC_863011.jpg
到着したらもう公式練習が始まってて、爆音が響いてましたよぉ。
DSC_843011 (2)
止まってるように見えるけど、ものすご~くスピードが出てて超格好良い~!
DSC_843011 (3)
お腹に響くくらいの爆音を響かせて、目の前を一瞬で通り過ぎて行きますよぉ。
DSC_843011 (4)
今回は主人は仕事で行けなかったけど、息子と2人で高いチケットで良い場所から観戦したく事があって、息子は今回で3回目、私は初めてだったからテンション↑↑↑ 今回は普通の観戦チケットを買って入りました。
DSC_843011 (6)
色んなクラスに分かれてて、レクサスやハチロク、GTR、ベンツ、NSX等の次は、ポルシェだけのレースが始まりました。
DSC_843011 (7)
たくさんのブースが並んでて、撮影会やトークショー、ゲームなどが出来て退屈しません。お店もたくさん出て、とっても賑やかでした。
DSC_843011 (9)
サーキット場と言えば、やっぱりレースクィーンですよね。
DSC_854211.jpg
みんな奇麗で顔が小さくて、とにかくスタイルが良くて格好良いわ。
DSC_843011 (8)
息子と「あの中では、あの子が一番だよね!」な~んて話しながら、奇麗な女の人をチェック! 目の保養になりました。

16時頃までいて、買い物は息子がジュースを1本買っただけ(笑)。お弁当を持って行ってたし、お菓子もホットコーヒー入り水筒も持って行ってたから、節約観戦が出来ました。

また来年も行きたいなぁ。今度は主人の運転で(主人もバイクに乗れます!)連れて行ってもらおうかなぁ♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き  DUNLOPの旗

こんばんは。今日は良いお天気だったけど、明日は午前中いっぱい雨が降るみたい・・・嫌だなぁ。



鶏のもも肉をフライパンに並べました。
DSC_841123 (1)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

鶏モモの照り焼きです。
DSC_841123 (5)
煮汁を濃いめにして、さらに煮詰めてるからしっかり味が付いてます。




キャベツがまだたくさんあるから、千切りにしました。
DSC_841123 (4)
ニンジンとキュウリも千切りにして、一緒にボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_841123 (6)
マヨネーズと粒マスタード、砂糖、塩コショーで味付けしました。




行きつけのスーパーで、サーモンのアラが激安で並んでたから買ってきました。
DSC_841123 (3)
フライパンに並べて、ふたを閉めて蒸し焼きにしました。

サーモンのアラの蒸し焼きです。
DSC_841123 (9)
ちょっと身が少なめだから、もう1品作りました。
ブリのアラの塩焼きです。
DSC_841123 (8)
丁度良い量の魚介類のおかずになりました。




ブリのお澄ましです。
DSC_841123 (7)




こんな感じです。
DSC_841123 (10)
魚介類がたくさん並んだ夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・
今日は朝から出かけて、遅く帰って来ました。今日は忙しくてまだ夕食を食べてないし。写真も整理してないからまた明日詳しくアップするけど、とりあえず1枚だけ紹介しますね。
DSC_861877 (3)
主人や息子は行った事があるけど、私は初めて行って来ましたよぉ。岡山にお嫁に来て良かった♪って思いました。さてさて、どこに行ったでしょう???



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

2日目のカレー  早く、春よ来い!

こんばんは。なかなか気温が高くならないですねぇ。桜の花もまだ今週も楽しめそうです。


2日目のカレーです。
DSC_839144 (15)
味が落ち着いて、とろみもしっかりしてて美味しいです。





めかぶをさっと茹でて、食べやすいように刻みました。
DSC_839144 (12)
千切り大根とわかめと一緒にボウルに入れて、ポン酢と砂糖で味付けしました。

めかぶと大根の酢の物です。
DSC_839144 (13)
めかぶにぬめりがあるから、栄養たっぷりです。





卵とじです。
DSC_839144 (14)





タイの塩焼きです。
DSC_839144 (17)
2切れしかないから、これは主人だけが食べました。





ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_839144 (16)





こんな感じです。
DSC_839144 (18)
カレーにはサラダと汁物を添えるくらいで良いのかもしれないけど、いつもおかずは色々作るようにしてます。


さてさて、独り言です・・・・・
暖かくなるとビールが美味しくなります。一時”もう春が来たかな?”って思うくらい暖かい日が数日続いたのに、それからしばらくして、寒気が戻って寒く感じます。

主人と私はいつも最初にビールを飲んで、それからそれぞれチューハイや梅酒を飲むんだけど、私はビールを飲んで身体が冷えて寒くなるから、次はお湯割りを飲むようにしてます。

一応リビングは22度に設定して暖めてるんだけど、冷たい物を飲んでたらちょっと寒く感じます。まだまだ気温は上がりそうにないみたい・・・早くポカポカ陽気になって欲しいな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー  いつも5.5リットル鍋に2箱半

こんばんは。また寒さが戻ってきて、上着が必要なくらい寒いですね。



主人からのリクエストで、カレーを作ることにしました。
DSC_839144 (3)
じゃがいもと玉ねぎ、ニンジン、ミックスベジタブルを圧力なべに入れて加圧して、柔らかくなったら次に豚肉とミンチを入れてまた加圧しました。

カレーです。
DSC_839144 (6)
ジャガイモやニンジン、玉ねぎは大きめにカットしてるから、ゴロゴロしてて食べ応えあります。




ベーコンブロックを短冊にカットして、玉ねぎとえのきと一緒にフライパンに入れました。
DSC_839144 (5)
オリーブオイルでさっと炒めました。

ベーコンと玉ねぎの炒め物です。
DSC_839144 (10)
コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。





キャベツとニンジン、ソーセージを千切りにしてボウルに入れました。
DSC_839144 (4)
マヨネーズと粒マスタード、砂糖、レモン汁、塩コショーで味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_839144 (9)
カレーには、たっぷりのサラダがないとね!




ブリの塩焼きです。
DSC_839144 (8)
真魚市で買ってきたブリは少し脂が少なめだけど、柔らかくて美味しかったです。





大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_839144 (7)


こんな感じです。
DSC_839144 (11)
久しぶりのカレーで、みんなお代わりをしてお腹いっぱいになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
主人はカレーが大好きです。だから、1か月に2,3回は食べたいみたいなんだけど、私がそんなに作らないから、いつもぶつぶつと不満を言ってます。私は月に1回食べれば良いくらいで、いつも主人に「そろそろ食べたい。」と言われないと作る気にならないんですよね。

5.5リットルの圧力鍋にカレールウ2箱半を入れて、たっぷり作りますよぉ。いつも2日間で完食してしまうくらい、主人も息子達もたっぷり食べます。

食べっぷりにびっくりするけど、作った側はそりゃ嬉しいよね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野菜の炒め物   向州公園で満開の桜

こんばんは。大雨が降って、風も強くて寒かったですね。関東地方は季節外れの雪が降ったみたいで、びっくりしたでしょうね。


豚肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_838155 (2)
キャベツとニンジン、玉ねぎと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と野菜たっぷりの炒め物です。
DSC_838155 (6)
塩コショーとコンソメ顆粒で味付けしました。




茎わかめをさっと茹でて、細く千切りにしました。
DSC_838155 (1)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、長ひじきと千切りをした茎わかめを加えてさらに炒めました。

茎わかめと長ひじきの炒め物です。
DSC_838155 (7)
醤油とみりん、酒、砂糖、おろししょうが、七味で味付けしました。




冷ややっこです。
DSC_838155 (8)
ネギと刻みめかぶ、鰹節を乗せて、しょうが醤油でいただきました。





ブリのタイの頭の塩焼きです。
DSC_838155 (5)
身は主人、コラーゲンがたっぷりな目の周りは息子と私が食べました。





玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_838155 (3)





こんな感じです。
DSC_838155 (9)
肉と魚介類のおかずに加えて、海藻のおかずがたくさんで、食物繊維が豊富な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・
アップが少し遅くなったけど、先週お花見に行ってきましたよぉ。
DSC_833022 (12)
毎年桜がきれいに咲く時期は、観音院近くの向州公園に行って満開の桜を楽しみます。
DSC_833022 (13)
お天気が良くて、桜もちょうど見頃だから、たくさんの人がレジャーシートを広げていました。
DSC_833022 (14)
淡いピンクの美しい桜を見て、毎年いつも”日本人に生まれてホント良かったなぁ”って思いますねぇ。
DSC_833022 (15)
手作りお弁当と、忘れちゃいけないのが”アルコール”です。満開の桜の花の下、お弁当を食べながら良い気分になりました。また来年も桜の季節が楽しみです♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と人参の甘辛炒め  備前焼の片口、ぐい飲み、そしてお花

こんばんは。良いお天気が続いたけど、明日はまとまった雨が降りそうですね。これで、一気に桜の花が散ってしまうかも・・・。



糸こんにゃくを食べやすい長さにカットして、しっかり炒めました。
DSC_837233 (2)
豚肉とえのき、にんじんを加えてさらに炒めました。

豚肉と人参の甘辛炒めです。
DSC_837233 (5)
醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれ、七味で味付けしました。





真魚市で買ってきたメカブは、さっと茹でて刻みました。
DSC_837233 (1)
わかめとキュウリ、大根をボウルに入れて、めんつゆで味付けしました。

メカブと大根の和え物です。
DSC_837233 (4)
ぬめりがあるから、とっても栄養があって体の中から元気になりそうです。




ブリのお刺身です。
DSC_837233 (6)
脂が適度に乗ってて、しかもたくさんだから、みんなで食べてもお腹いっぱいになりました。




キャベツの卵とじです。
DSC_837233 (7)




ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_837233 (3)





こんな感じです。
DSC_837233 (8)
昨日に続いて、ブリのお刺身をたくさん食べられて、とっても満足な夕食でした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・・・
この4月から主人は勤務先が変わったから、両方の職場の送別会やら仕事の引継ぎやらでバタバタしてます。新しい職場も忙しそうで、帰宅が遅い日が続いてます。

少し遅くなったけど、職場の皆さんからいただいた物は・・・・・
DSC_833022 (4)
お花と備前焼の片口、そしてぐい飲み2個です。「片口にお酒を入れて、夫婦で仲良く飲んで下さい。」みたいな? 呑兵衛の私たちにぴったりな備前焼かも(笑)。
DSC_838155 (10)
お花もしばらく花瓶にさしてたんだけど、全部ドライフラワーになる花らしいから、昨日からリビングのカーテンレールに掛けて乾かしてます。


素敵な物をありがとうございました♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ブリとサワラのお刺身  5.6kgのブリが1500円

こんばんは。薄手のジャンバーを着なくて良いくらい、暖かくて気持ち良い1日でした。


久しぶりに、主人が真魚市に行きました。
DSC_833022 (17)
ブリがたくさん並んでて、飛ぶように売れてたんだって・・・だから、主人も1匹買って来ました。1500円とわが家が買う値段としたらちょっと高めだけど、5.6キロもあるブリだから、たっぷり食べられそうだわ。サーモンが300円、メカブが300円、それとブリのアラが袋にたっぷり入ってます。

そして野菜も買ってきてもらいました。メークイン20個入りが200円、えのき1袋20円×5個で100円、ネギ60円、キュウリ5本が130円でした。どれも超安いから、お財布に優しいな。
DSC_833022 (18)
私は主人が買ってきた魚介類を小分けにして冷凍室に入れてから、仕事に向かいました。それから、主人はさっそく作業に取り掛かりましたよぉ。

真魚市に行くと、いつもぶりのアラを買うんだけど、お刺身を取った残りだから、とにかく新鮮! だから、骨にたくさんついてる身も普通に食べられます。
DSC_833022 (26)
ブリとサワラの身を包丁で丁寧に削ぐと、こんなにお刺身が取れるんです。それに・・・・・・・
DSC_833022 (25)
スプーンでホジホジした身は、ネギと混ぜて”ネギトロ風”に大変身!!! めちゃ安くゲットしたアラが、1000円(いや、それ以上かも)くらいのお刺身になりました。

それと、胆はホイルに包んでホイル焼きにしましょう。
DSC_833022 (19)
トースターでじっくり焼きました。





牛バラ肉が安かったから買ってきました。
DSC_833022 (20)
人参とねぎと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛肉と人参、ネギの中華炒めです。
DSC_833022 (23)
焼き肉のたれと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。





ほうれん草とニンジン、ソーセージをオリーブオイルで炒めました。
DSC_833022 (21)
ゆでたパスタを加えてさらに炒めて、マヨネーズと牛乳、おろしにんにく、コンソメ顆粒、粉チーズ、塩コショーで味付けしました。

ほうれん草と人参のパスタです。
DSC_833022 (22)
野菜がたっぷり入ってるから、ヘルシーで彩も綺麗です。





玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_833022 (24)





こんな感じです。
DSC_833022 (27)
お刺身がたっぷりあって、みんな大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
真魚市で買うブリのアラには、頭と背骨の部分がたくさん入ってます。今までは頭は塩焼き用、そして背骨はお汁用として使ってました。

でも主人が「いつも背骨はお汁にしか使わなかったけど、刺身の残りの骨だから新鮮だし、横に付いてる身は綺麗に取ったら食べられるよなぁ。」

そ、そうか・・・そんな発想は今まで全くなかったわ! 面倒だけど、主人が時間をかけて背骨から身を取り除いて、立派なお刺身に変身させてくれてます。

主人のおかげで、みんなお腹いっぱいお刺身が食べられて幸せ気分になってま~す。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

暖かくて春らしい1日でした

こんばんは。春らしくなりましたね・・・今日は選挙でした。他に話題もあるけど、バタバタしてアップするけど画像の整理をする時間がなくて文章だけで失礼します(汗)。また明日アップしたいと思います。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ミートボールとねぎの中華炒め  「集団左遷」「スパイラル」「ラジエーションハウス」はチェック!

こんばんは。気温は高くなってきたのに、とにかく風が強くて寒く感じますね。明日は穏やかな1日になりそうです。



糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めました。
DSC_831733 (2)
ミートボールとねぎを加えて、さらに炒めました。

ミートボールとねぎの中華炒めです。
DSC_831733 (7)
鶏がらスープの素と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。





キャベツと大根に塩をまぶして、しばらく置いてからさっと洗ってしぼりました。
DSC_831733 (4)
油揚げをさっと湯通しして、わかめと一緒に某rに入れました。

キャベツとわかめのサラダです。
DSC_831733 (9)
マヨネーズとめんつゆ、わさびで味付けしたから、ワサビの風味が全体に広がって美味しかったです。





ゲタ(舌ベラメ)を鍋に入れました。
DSC_831733 (1)
醤油と酒、みりんで味付けしました。

ゲタの煮付けです。
DSC_831733 (8)
柔らかくて上品な味がします。

1匹だとちょっと寂しいから、もう1品魚介類のおかずを作りました。
ぶりの卵って、めちゃ大きいんですよね。食べやすい大きさにカットして、豆腐と小松菜と一緒に鍋に入れました。
DSC_831733 (3)
水を多めにして、お汁も飲めるように薄めの味付けにしました。

ぶりの卵と豆腐の煮物です。
DSC_831733 (5)
ぶりの卵がフワトロで、豆腐と同じような触感でした。




油揚げとわかめのお味噌汁です。
DSC_831733 (6)





こんな感じです。
DSC_831733 (10)
緑の野菜がたくさん食べられて、体に優しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
4月に入ってまた新しいドラマが始まるから、今からとっても楽しみですよぉ。色々話題作もあるみたいだけど、今のところチェックしてるのが「集団左遷」「スパイラル」「ラジエーションハウス」、そしてややチェックが「緊急取調室」「あなたの番です」です。

「集団左遷」には香川照之さんが出てて、また熱い演技を見せてくれそうでワクワク! 「スパイラル」は倒産寸前の町工場をどうやって救うのかが楽しみです。「ラジエーションハウス」は医療系だからドキドキ感があります。

ややチェックの「緊急取調室」には天海祐希さんが出てるから、見てて元気が出そうだわ。「あなたの番です」はあらすじを読んで、ちょっと面白そうって思いました。

でも、さすがにこんなにたくさん見えないから、第1話、2話を見て面白いものだけを続けてみようと思います。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

手作り甘夏マーマレード

こんばんは。日中は気温が上がってきたけど、相変わらず朝は1度ぐらいしかなくてホント寒いですね。


今日は前日の夕食ではなく、手作り甘夏マーマレードの紹介です♪


ご近所さんから、毎年甘夏をいただきます、とっても大きくて無農薬だから嬉しいな。
DSC_814777 (25)
なるべく捨てる部分を少なくしたいから、種とヘタだけ捨てて、薄皮も全部使いましたよぉ。
DSC_814777 (26)
皮を千切りにして、薄皮と一緒に圧力なべに入れて3回茹でこぼして苦みを抜きました。
DSC_814777 (27)
次に実を加えて砂糖をまぶしてしばらく置いて、水分が出るまで待ちました。
DSC_814777 (28)
加圧してしばらくしてからふたを開けて、煮詰めて煮沸した瓶に詰めて、残りはジッパー袋に入れて冷凍しました。

これでしばらく甘夏マーマレードが楽しめそうです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンハンバーグ  主人が転勤で・・・・・

こんばんは。朝はまだまだ寒くて、手袋が欠かせません。でも少しずつ気温が上がってきてるから嬉しいです。


鶏ミンチを冷凍室から取り出しました。
DSC_830655 (2)
麩を水でもどして刻んで、鶏ミンチとパン粉、卵と一緒にボウルに入れてよく捏ねました。
DSC_830655 (3)
楕円形にまとめて、フライパンでじっくり焼きました。

チキンハンバーグです。
DSC_830655 (7)
お好みソースとケチャップ、粒マスタードを混ぜたソースでいただきました。





パスタを茹でて・・・・・
DSC_830655 (4)
ざく切りにしたねぎをたっぷり加えて、一緒に炒めました。

明太子パスタです。
DSC_830655 (9)
市販の明太子ソースをあえて、食べる直前に鰹節をまぶして食べました。





ご近所さんから春菊をいただきました。
DSC_830655 (5)
油揚げと一緒にさっとゆでて、わかめと一緒にボウルに入れました。

春菊とわかめの胡麻和えです。
DSC_830655 (8)
めんつゆと砂糖、ごま油で味付けして、すりごまをたっぷりまぶしました。





真魚市で買ってきたセイを、冷凍室から取り出しました。
DSC_830655 (1)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

セイの煮付けです。
DSC_830655 (10)
柔らかくてしっとりした身で、とっても美味しかったです。





ブリの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_830655 (6)





こんな感じです。
DSC_830655 (11)
ハンバーグが2個あったし1個が大きかったから、ボリュームがありました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・
新しい年号になって、そろそろ新学期が始まるし、入社式が始まったりして、皆さんはとっても忙しい日々を送られてると思います。私も息子達も、今までと変わらない毎日を送ってます。

しかし主人は転勤で勤務地が変わって職場がだいぶ近くなって、ほんの少しだけ出勤時間が遅くなりました・・・いやいや、ほとんど同じかな。

仕事が忙しくて大変みたいです。疲れが出ないと良いけど・・・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

麻婆豆腐  冷え込んで開花が遅れてるけど・・・

こんばんは。全国的に冷え込んで、東北では大雪が降ったみたいですね。まだ数日寒いみたい・・・早く春よ来い!



肉団子が割引きになってました。
DSC_828088 (6)
レンチンしてからフライパンに入れて、玉ねぎと茹でたブロッコリーを加えてさらに炒めました。

肉団子の甘酢炒めです。
DSC_828088 (9)
ポン酢とケチャップ、砂糖、鶏がらスープの素で味付けしました。




鶏ミンチをしっかり炒めました。
DSC_828088 (12)
木綿豆腐と麩、ねぎを加えてさらに炒めました。

麻婆豆腐です。
DSC_828088 (13)
味噌と焼き肉のたれ、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。





キャベツと大根の千切りをボウルに入れました。
DSC_828088 (5)
ソーセージを薄切りにして味付けしました。

キャベツと大根のサラダです。
DSC_828088 (8)
マヨネーズと粒マスタード、砂糖、レモン汁、塩コショーで味付けしました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_828088 (10)
大きいサイズの頭だから、家族みんなで分け合いました。





ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_828088 (11)





こんな感じです。
DSC_828088 (14)
ミンチ系の肉料理だったけど、まあ何とか息子達も満足してくれました。


さてさて、独り言です・・・・・・
桜の開花宣言がされてから急に冷え込んだから、桜の花が開くのが遅くなってるみたいで、この調子なら週末桜が楽しめそうですね。開花宣言から暖かい日が続いてたら、この週末には満開? もう散り始め? それか散ってしまってた?

寒いのは大嫌いだけど、花見の事を考えたら、この冷え込みはありがたいかも! お天気もよさそうだから、花見客も多くなってにぎわいそうですね♪


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  新年号「令和」

こんばんは。毎日風が強くて洗濯物がよく乾くのは嬉しいんだけど、ホント寒いです。暖かくなるには、もう少しの辛抱ですね。


豚肉とキャベツをサラダ油で炒めました。
DSC_828088 (1)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





おでん用練り物を冷凍室から取り出しました。
DSC_828088 (2)
薄くスライスして、葱と一緒にフライパンに入れて炒め、マヨネーズと塩コショーで味付けしました。





さんまのかば焼きです。
DSC_828088 (3)
これはレンチンしただけだから、超楽ちんでした。





こんな感じです。サワラの身とわかめのお味噌汁も添えました。
DSC_828088 (4)
忙しかったから単品写真を撮り忘れてるし、おかずが少なくて息子達には物足りなかったかも(汗)。


さてさて、独り言です・・・・・・
今日は歴史的1日でした。新年号が「令和」に決まりました。まさか”令”って言う字が使われるなんて想像できませんでしたねぇ。一瞬”えいわ”って聞こえたから「栄和」と勘違いしてしまったわ。

「令」の漢字の構造は、ひざまずいている人に申しつけているという形で「命令」の意味があるから、ちょっとなぁって思ってしまいました。でも「令和」には、平和な時代になってほしいという思いが込められてるそうです。

皆さんもどんな年号になるか考えて、家族や職場で盛り上がってたのではないでしょうか? 私は「永和」「安永」「安和」「天安」「天久」等を考えてました。

主人と私は昭和と平成、令和の3つ、息子達は平成と令和の2つの年号を経験することになります。令和が何年続くかわからないけど、大きな出来事をリアルタイムで見ることが出来て良かったと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR