手作り甘夏マーマレード
こんばんは。日中は気温が上がってきたけど、相変わらず朝は1度ぐらいしかなくてホント寒いですね。
今日は前日の夕食ではなく、手作り甘夏マーマレードの紹介です♪
ご近所さんから、毎年甘夏をいただきます、とっても大きくて無農薬だから嬉しいな。

なるべく捨てる部分を少なくしたいから、種とヘタだけ捨てて、薄皮も全部使いましたよぉ。

皮を千切りにして、薄皮と一緒に圧力なべに入れて3回茹でこぼして苦みを抜きました。

次に実を加えて砂糖をまぶしてしばらく置いて、水分が出るまで待ちました。

加圧してしばらくしてからふたを開けて、煮詰めて煮沸した瓶に詰めて、残りはジッパー袋に入れて冷凍しました。
これでしばらく甘夏マーマレードが楽しめそうです。
“\(^o^)/”皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね!

家庭料理 ブログランキングへ
「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを
「ぽちっ!」

にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
今日は前日の夕食ではなく、手作り甘夏マーマレードの紹介です♪
ご近所さんから、毎年甘夏をいただきます、とっても大きくて無農薬だから嬉しいな。

なるべく捨てる部分を少なくしたいから、種とヘタだけ捨てて、薄皮も全部使いましたよぉ。

皮を千切りにして、薄皮と一緒に圧力なべに入れて3回茹でこぼして苦みを抜きました。

次に実を加えて砂糖をまぶしてしばらく置いて、水分が出るまで待ちました。

加圧してしばらくしてからふたを開けて、煮詰めて煮沸した瓶に詰めて、残りはジッパー袋に入れて冷凍しました。
これでしばらく甘夏マーマレードが楽しめそうです。
“\(^o^)/”皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね!

家庭料理 ブログランキングへ
「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを
「ぽちっ!」

にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!