FC2ブログ

ポークステーキと野菜炒め  九州南部が梅雨入り

こんばんは。今日は時折パラパラと雨が降ったけど、気になるほどじゃなかったです。



豚肩ロース肉ブロックが2割引きになってました。
DSC_946688 (2)
少し厚めにカットして、塩コショーで味付けしてから一旦取り出して・・・・・
DSC_946688 (4)
キャベツとしめじ、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒めました。

ポークステーキと野菜炒めです。
DSC_946688 (6)
豚肉から出た脂が野菜全体に絡まって、旨味たっぷりの野菜炒めになりました。





春巻きの皮に、朝作って少し残しておいた野菜炒めを乗せて・・・
DSC_946688 (1)
チーズと一緒にしてクルクル巻いて、水溶き小麦粉で閉じました。

春巻きです。
DSC_946688 (9)
ソーセージ+ミックスチーズの春巻きも作りました。





キャベツが1玉98円だったから、2玉買ってきました。
DSC_946688 (3)
千切りにして、ニンジンと大根と一緒にボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_946688 (7)
マヨネーズと粗びき粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。




ブリのアラの塩焼きです。
DSC_946688 (8)
たくさんあったから、主人だけじゃなくみんなで分けて食べました。




ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_946688 (5)





こんな感じです。
DSC_946688 (10)
安く購入した豚肩ロース肉だけど、思った以上に柔らかくてジューシーで美味しくて大好評でした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
今日九州南部が梅雨入りしましたね。自転車通勤をしてる私にとって、寒さより暑さより、雨が一番嫌です。合羽を着ると汗をかくし、靴だと濡れるから長靴を履かないといけないし・・・。

空梅雨だと農作物に影響が出るから、農家にとっては大打撃になるかもしれないけど、私にとって雨が少ない梅雨はありがたいです。今年の梅雨はどんな感じになるかなぁ???



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物 涼しいから風邪にきをつけましょう

こんばんは。湿度が高くなくて涼しいから、寝る時に薄手の長袖を着ないと風邪をひきそうです。



春キャベツを使い切りましょう。
DSC_944678 (13)
牛肉を食べやすい大きさにカットして、ざく切りしたキャベツと一緒に炒めました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_944678 (16)
牛肉から脂と旨味が出るから、味付けは塩コショーだけにしました。





真魚市で買ってきた淡竹を茹でて、冷凍ストックしてたさやえんどうと一緒にフライパンに入れました。
DSC_944678 (11)
麺つゆと砂糖で味付けして、最後にわかめを加えてサッと混ぜました。

筍とさやえんどうの若竹煮です。
DSC_944678 (12)
筍とさやえんどうの良い香りがして、薄味の煮汁と一緒に美味しくいただきました。





木綿豆腐を水切りして、さいの目にカットしてボウルに入れました。
DSC_944678 (14)
玉ねぎとわかめ、キュウリ、コーンを加えて、お土産でいただいた玉ねぎドレッシングをかけて食べました。

玉ねぎとわかめのサラダです。
DSC_944678 (18)
みじん切り玉ねぎがたくさん入ってて、コクのある美味しいドレッシングでした。





ぶりの頭の塩焼きです。
DSC_944678 (15)
大きな頭だったから、1個で十分な大きさでした。





豆腐と野蒜のお味噌汁です。
DSC_944678 (17)





こんな感じです。
DSC_944678 (19)
肉に魚、それに野菜もたくさん食べて、身体の中から元気になれました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
冒頭にも書いたけど、朝夕涼しいですね。湯船に浸かると汗が出て半そでが気持ち良いけど、先日からシャワーをしてる我が家では、シャワーから出ると、みんな薄手の長袖を着てます。

掛布団も敷きパットも夏用にしたから、三男は少し鼻水が出てます・・・気を付けないと(汗)。私も夜中に少し寒くなって、目が覚めることもあります。きちんと布団をかけて寝ないといけないですね。

皆さんも風邪をひかないよう気を付けて下さいね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野菜の炒め物  安心して過ごせる世の中に・・・

こんばんは。ニュースでは「今日は暑くなります。」と言うけど、朝のうちはひんやりしますね。



野菜をたくさん使いましょう。
DSC_944678 (1)
豚肉とジャガイモ、ニンジン、ジャガイモをフライパンに入れて炒めました。

豚肉と野菜たっぷりの炒め物です。
DSC_944678 (5)
鶏がらスープの素と焼き肉のたれ、塩コショーで味付けしました。




気温が高くなると、身体が酢を欲しがります。
DSC_944678 (2)
わかめと玉ねぎ、カニカマをボウルに入れました。

わかめと玉ねぎの酢の物です。
DSC_944678 (4)
ポン酢と砂糖で味付けしました。




フライパンに野蒜を入れて、オリーブオイルで炒めました。
DSC_944678 (6)
レンチンした茹でうどんを加えて、粉末明太子パスタに混ぜてサッと炒めました。

明太子焼きうどんです。
DSC_944678 (8)
本物の明太子を使うと高くつくから、粉末のパスタソースは安くてとっても使いやすくて便利です。




タイの塩焼きです。
DSC_944678 (3)
1匹と半分もあったから、みんなで分けました。




キュウリの辛子漬けです。
DSC_944678 (9)
みんな大好きだから、すぐに食べてなくなります。




ブリの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_944678 (7)





こんな感じです。
DSC_944678 (10)
おかずがたくさん並んで、みんな大満足でした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日も書きましたが、凄惨な事件があって心が痛みます。学校は子供たちの見守りをしていたのに、それ以上何をすればいいんでしょうか?

私が小さい頃はもちろん、息子達が小さい頃も”地域の見守り隊(ボランティア)”の人なんていませんでした。それだけじゃ足りないの? 保護者がもっと動かないといけないの? 

みんなが安心して生活が出来る世の中になって欲しいです。治安が良いのが日本の良い所ですよね。


美容と健康のために、雑穀を食べましょう!
第2弾★長寿の里・食べ比べ!国産雑穀100%【デトッ穀2種】を抽選で90名様に♪


どんなお試しなのか、とってもワクワクします。
【モニター後アンケートなし】当選後は食べるだけ♡4月の料理に関するアンケート


麺つゆは万能調味料と思います。毎日使ってますよぉ!
【モニター後アンケートなし】当選後は食べるだけ!の簡単モニター!20名さま募集中♡




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き

こんばんは。小雨が降ったりやんだりのお天気で、久しぶりに薄手の長袖を着ました。


鶏もも肉をフライパンに並べました。
DSC_942655 (1)
中まで火が通ったら、ネギを加えて味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_942655 (7)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。





ピーマンとニンジン、玉ねぎ、ベーコンをオリーブオイルで炒めました。
DSC_942655 (2)
茹でたパスタを加えてさらに炒め、牛乳を少し入れてほぐして炒めました。

野菜たっぷりパスタです。
DSC_942655 (6)
コンソメ顆粒と塩コショー、マヨネーズ、おろしにんにくで味付けしました。




毎日のように新玉ねぎを食べてます。薄くスライスして、わかめとコーンと一緒にボウルに入れました。
DSC_942655 (3)
ポン酢と砂糖で味付けしました。

玉ねぎとわかめの酢の物です。
DSC_942655 (5)
暑くなると、あっさりした酢の物が食べたくなります。





ブリの塩焼きです。
DSC_942655 (4)
少しパサつき感を感じるようになったから、次回は煮付けの方が良いかも。





わかめのお味噌汁です。
DSC_942655 (8)





こんな感じです。
DSC_942655 (9)
肉とパスタは息子達がたくさん食べて、私は酢の物をひたすら食べてました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
毎日痛ましい事件や事故が続きます。普通にいつもの生活を送ってたのに、なぜこんなことになるのか、ホント,、言葉になりません・・・胸が痛いです。怖い世の中になりましたね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ブリとさわらのお刺身  北海道の気温にびっくり

こんばんは。1日中曇り空で、すっきりしないお天気でした。



昨日主人は一人で真魚市に行ってきました。
DSC_942655 (11)
帰ってきてから朝食を食べて、大急ぎで仕事に出かけたし、私も仕事だったから、野菜だけ写真を撮って、魚介類は撮り忘れてしまいました。
DSC_942655 (13)
ブリとさわらのお刺身です。
DSC_942655 (14)
ねぎをたっぷり混ぜたらこんなにかさ増し出来て、主人も息子たちも大喜びでお腹いっぱい食べられました。





買ってきた大根をさっそく使いましょう。
DSC_942655 (12)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉とニンジン、大根を加えてさらに炒めました。

豚肉と大根の炒め物です。
DSC_942655 (19)
麺つゆと砂糖、味噌、おろしにんにくで味付けしました。





新玉ねぎは甘くて、とっても美味しいですよね。
DSC_942655 (15)
キャベツと玉ねぎ、にんじん、コーンをボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_942655 (18)
甘酸っぱい味付けに仕上げたから、さっぱりしていくらでも食べられますよぉ。





木綿豆腐を水切りしました。
DSC_942655 (10)
ソーセージとねぎをボウルに入れて、片栗粉と鶏がらスープの素、パン粉を入れてよく混ぜました。

豆腐揚げです。
DSC_942655 (17)
外はパリッと、中はふわふわでとっても美味しかったです。




玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_942655 (16)





こんな感じです。
DSC_942655 (20)
お刺身がたくさんあったから、おうち居酒屋みたいで楽しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
今日は少し気温が下がったけど、昨日は暑かったですねぇ。北海道はフェーン現象の影響で、網走地方の佐呂間で39.5度まで上がって北海道の観測史上初となる39度台が出たみたいです。

北海道と言えば”夏は涼しい”ってイメージが強いのに、えー? 39度?って超びっくりです。ついに、北海道まで暑い夏がやって来たか、って感じです。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

冷しゃぶ  手作り経口補水液

こんばんは。毎日1枚ずつ冬用の敷パットを洗ってたけど、今日全部洗って押し入れに片付けて、さらっとした夏用の敷パットに替えました。


冷しゃぶです。
DSC_941777 (6)
豚肉を茹でて、ニンジンとわかめ、玉ねぎを添えてドレッシングをかけて食べました。暑くなったから、温め直なくても良い料理が良いですよね。




以前私の職場の同僚さんからいただいたさやえんどうは、まだ冷凍室にありますよぉ。
DSC_941777 (2)
ちくわと一緒に鍋に入れて、麺つゆと砂糖で味付けしました。

さやえんどうとちくわのさっと煮です。
DSC_941777 (5)
薄味に仕上げました。




冷凍室からコダイを取り出しました。
DSC_941777 (1)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

鯛の煮付けです。
DSC_941777 (3)
小ぶりだから、6匹もあるけどこれは主人だけが食べました。





ネギと野蒜の卵とじです。
DSC_941777 (7)





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_941777 (4)




こんな感じです。
DSC_941777 (8)
野菜をたくさん使ったから、比較的ヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
湿度が高くないから、自転車通勤をしててもそれほど汗はかきません。でも、帰宅してからウォーキングをしたら、やっぱり汗がたくさん出ました。

歩いたのはお昼前で30度を超えてるから、いくらカラッとしてても顔から汗が流れてきました。タオルを持って行ってなかったから、ちょっと失敗したなぁ・・・。のどが渇いたから、帰宅して経口補水液を飲んでしっかり水分補給をしました。

経口補水液って、わざわざ買わなくても家で簡単に作れるって去年初めて知ってからは、いつも2リットルペットボトルに作ってみんなで飲んでます。水に、砂糖(はちみつ)と塩、レモン汁を混ぜるだけで作れるんですよぉ。

インターネットで色々情報収集出来るから、ホント便利ですよね。皆さんも作って、暑さに負けないようにしましょうね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの炒め物  日焼け対策

こんばんは。今日は岡山市で30度を記録して真夏日になりました。でも湿度が高くないから、とっても気持ち良い1日でした。


今新玉ねぎが安く並んでますね。
DSC_939323 (17)
厚めにカットして、豚肉とニンジン、ピーマンと一緒にフライパンに入れました。

豚肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_939323 (22)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。




鶏ミンチとネギをしっかり炒めてから・・・・・
DSC_939323 (16)
水切りした木綿豆腐を加えて味付けしました。

麻婆豆腐です。
DSC_939323 (20)
味噌と砂糖、麺つゆ、おろしにんにく、おろししょうが、ゴマ油で味付けしました。




冷凍ストックしてる野蒜をさっと茹でました。
DSC_939323 (15)
わかめとちくわを加えて味付けしました。

野蒜とわかめの辛子酢味噌和えです。
DSC_939323 (18)
味噌と砂糖、麺つゆ、そして練り辛子をたっぷり入れました。




ぶりの頭とカマの塩焼きです。
DSC_939323 (21)
大きなサイズで、みんなで食べても大満足な量でした。




わかめのお味噌汁です。
DSC_939323 (19)




こんな感じです。
DSC_939323 (23)
久しぶりの麻婆豆腐だったから、主人だけじゃなく息子達も「美味しい!」と言いながらたくさん食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
しばらく気温が高い日が続きそうですね。日焼け対策はしっかりされてますか? 年とともに日焼けの戻りが悪くなってきてるから、今年は念入りに塗るようにしてますよぉ。

顔と首に塗って、長袖を着るかロング手袋をするかどちらかにして、肌を出さないようにして自転車通勤してます。でも日差しが強くなってくると、服を通して薄く日焼けするから、去年は隠してる部分もうっすら日焼けしてました。

厚着をすると暑いし、薄着だと日焼けするし、もうどうすれば良いのかわからんわ・・・全身に日焼け止めを塗れば一番良いのかもしれないけど、そんな事毎日出来ないです!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

肉豆腐  夏日と言っても涼しいですね

こんばんは。暑くなったから、しっかり水分補給をしましょうね。



豆腐が1丁15円だったから全部で5丁買って来て、そのうちの2丁使いました。
DSC_939323 (8)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉と豆腐を加えて煮込みました。

肉豆腐です。
DSC_939323 (13)
糸こんにゃくを入れるとかさ増し出来るし、肉の味がしっかりしみ込んでて美味しいですよね。





主人が淡竹を採ってきてくれました。
DSC_939323 (7)
普通の筍と違って苦みもアクがほとんどないから、下処理がとっても楽です。

淡竹とさやえんどう、玉ねぎの煮物です。
DSC_939323 (9)
薄味で仕上げました。柔らかくてタケノコの良い香りがします。





タイの塩焼きです。
DSC_939323 (11)
いただいた中で一番大きいタイで、真子もありましたよぉ。





わかめとネギの卵とじです。
DSC_939323 (12)





豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_939323 (10)





こんな感じです。
DSC_939323 (14)
肉豆腐は濃いめの味付けにしてるから、ご飯にとっても合う~! 息子達は溶き卵を用意して、すき焼きみたいにして食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・
ここ数日朝は涼しくて、しかもカラッとしてるから、いくら夏日とは言っても過ごしやすいですよね。明日の予報では、岡山市は30度を超えて真夏日になりそうです。

私が若かりし頃30度を超える事は珍しくて、ニュースでも話題になったけど、今では40度越えなんて珍しくないんだもの・・・ホント温暖化が進んで、この先怖いですよね。

私の実家は一応徳島市内だけど、回りは田んぼが多くて風通しが良かったから、エアコンがなかったんです。なくても十分涼しくて、扇風機だけで十分でした。

岡山より徳島の方が南に位置するから暑そうな気がするんだけど、岡山の方がめちゃ暑い! いやいや、位置関係は関係ないなぁ・・・今住んでる所は実家と比べて都会(笑)だから? まわりに田んぼがないから?

まだ5月だから”暑い”とは感じないけど、梅雨が来て梅雨が明けたら、また猛暑日が続く暑い夏がくるのかぁ・・・考えただけでぞっとします。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚バラ肉と野菜の甘酢煮  新築ラッシュ!?

こんばんは。今日も日差しが強くて、暑くなりましたね。


豚バラブロック肉とジャガイモ、ニンジンを圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_937899 (13)
フライパンに移して、冷凍してたネギを加えて味付けしました。

豚バラ肉と野菜の甘酢煮です。
DSC_939323 (1)
砂糖とみりん、酒、ポン酢、焼き肉のたれで味付けしました。





春キャベツが1玉100円だったから買ってきました。
DSC_937899 (12)
ニンジンとツナを加えて、マヨネーズと粗びき粒マスタード、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツとニンジンのツナサラダです。
DSC_939323 (3)
春キャベツだから、やわらかくて甘くてとっても美味しいです。





冷奴です。
DSC_939323 (5)
刻みネギとかつお節、おろししょうがをたっぷり乗せて、醤油をかけて食べました。





かつおのたたきです。
DSC_939323 (4)
玉ねぎのスライスを乗せて食べました。





サワラの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_939323 (2)





こんな感じです。
DSC_939323 (6)
豚の角煮風のおかずは息子達の大好物だから、目が☆☆になってました!


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
消費税8パーセントって結構大きいのに、10パーセントに上がったら家計にも大きく響くでしょうね。それが関係してるのか、今新築ラッシュのような気がします。

通勤途中では古くなった家が壊されて更地になって、新しい家が建てられます。それに、少し不便な場所でなかなか家が建たなかった所に、立て続けに4つも建築中ですよぉ。

家は大きな買い物だから、消費税もバカになりませんよね・・・軽自動車が1台、いやいや2台買えるわ! 




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の炒め物  ペットボトル350mlに水を入れて・・・

こんばんは。昨日は台風並みの暴風が吹いてたけど、今日は朝から穏やかな1日でした。


味付き牛カルビ肉が2割引きでした。
DSC_935988 (3)
ニンニクの芽が入ってるから、とっても使いやすいんですよね。

牛肉と野菜の炒め物です。
DSC_935988 (6)
ニンジンとキャベツを加えてるから、野菜もしっかり摂れました。





我が家の三つ葉は、スーパーに並んでる三つ葉とは大きさが全然違って、手のひらより大きいんです。
DSC_935988 (1)
さっと茹でて刻みました。
DSC_935988 (2)
豆腐と三つ葉、ミックスベジタブル、煮大豆、わかめをボウルに入れました。

白和えです。
DSC_935988 (7)
味噌と砂糖、麺つゆで味付けして少し甘めにしました。





冷凍室からほうれん草とベーコンを取り出しました。
DSC_935988 (4)
ニンジンとマカロニを加えて、オリーブオイルで炒めました。

マカロニとほうれん草の炒め物です。
DSC_935988 (5)
マヨネーズとコンソメ顆粒、塩コショーで味付けしました。




タイの塩焼きです。
DSC_935988 (8)
少し小ぶりなタイ、いやいや私から見ると1匹でも十分大きなタイですよぉ。




玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_935988 (9)





こんな感じです。
DSC_935988 (10)
最近野菜が安いから、家計に響かずとっても助かります。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
冒頭にも書いたけど、昨日の雨と風はホントに凄かったです。でもこれからのお天気を見ると、暑い日が続きますねぇ。最高気温は30度近くになるから、水を携帯して水分補給をしないといけないわ。

夜中に喉が渇くといけないから、先週から寝る前に350mlのペットボトルに水を入れて、頭元に置くようにしました。朝起きてすぐ水分を摂ると、お腹にも良いみたいだから・・・。

冷たい水は身体を冷やすから、真夏になってもペットボトルに入れて常温で飲んでます。息子達も同じように、毎日ペットボトルに水を入れてから2階に上がってます。

飲み過ぎはいけないけど、適度な量を少しずつ飲んでます。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野菜の炒め物  「ゲゲゲの鬼太郎まんじゅう」

こんばんは。前日の天気予報では、朝から1日中激しい雨が降るみたいだったのに、パラパラ降るだけでした。



野蒜はまだ冷凍室にストックしてます。
DSC_935988 (11)
ニンジンと麩を加えてかさ増ししました。

豚肉と野菜の炒め物です。
DSC_935988 (16)
甘辛い味付けにしたから、息子達はたくさん食べました。




冷凍室から、小分けしてためかぶを取り出してさっと茹でました。
DSC_935988 (12)
食べやすい大きさに切って、わかめと豆腐、白菜キムチを加えました。

めかぶと豆腐のキムチ和え物です。
DSC_935988 (17)
ポン酢と砂糖で味付けしました。




ミートソースパスタです。
DSC_935988 (14)
ケチャップとコンソメ顆粒で味付けして、市販のミートソースをかけて食べました。





サバの塩焼きです。
DSC_935988 (15)
これは、全部主人が食べました。





はまぐりのおすましです。
DSC_935988 (13)





こんな感じです。
DSC_935988 (18)
久しぶりのはまぐりのお汁・・・とっても上品な味でした。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
長男はマラソンにハマってて、最近は県外の大会にも出るようになりました。先日5月12日「浦富海岸健康マラソン大会」が鳥取県岩美町で開催された時には、朝4時過ぎに起きて朝食を食べてすぐ出ていきましたよぉ。

海が青くて、とってもきれいな風景だったそうです。一緒に参加した仲間達と昼食を食べてから、家に帰ってきました。
DSC_937899 (2)
「鬼太郎まんじゅう」を買ってきてくれました。
DSC_937899 (3)
小ぶりのお饅頭だから、カロリーがそれほど気になりません。コーヒータイムに1個ずつ食べてます。色々食べるものがあって、コーヒータイムが楽しいです。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビの炒め物  神戸1日旅行

こんばんは。しばらく良い天気が続いたけど、今日の夜から雨が降り出して、明日は1日中雨になりそうです。



途中経過の写真を撮り忘れたけど、牛カルビとキャベツ、ニンニクの芽の炒め物です。
DSC_937899 (9)
肉はあらかじめ味が付いてるし、ニンニクの芽が入ってるから、調理がとっても楽です。





春キャベツをざく切りにして・・・・・・・・
DSC_937899 (4)
ニンジンと冷凍してる野蒜をフライパンに入れて、レンチンしてほぐしやすくしたうどんを加えました。

焼きうどんです。
DSC_937899 (10)
焼き肉のたれと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。





私の同僚さんからたくさんいただいたさやえんどうは、さっと茹でて冷凍ストックしてます。
DSC_937899 (1)

高野豆腐とさやえんどうの煮物です。
DSC_937899 (7)
甘めの味に仕上げてます。





タイの塩焼きです。
DSC_937899 (6)
主人の釣り仲間さんからいただいたタイです。






野蒜とわかめのお味噌汁です。
DSC_937899 (8)





こんな感じです。
DSC_937899 (11)
昨日はみんな揃ったから、にぎやかな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
昨日はアップ出来ませんでした。神戸に1日旅行に行ってて、帰宅が遅かったからブログをする時間が全然なかったの。でも、あらかじめ夕食の下準備をしてたから、何とかそれなりになって良かったわ(汗)。疲れてたから、夕食を作って食べて、お風呂に入ってから寝たって感じかな。
DSC_9392.jpg
大好きなラスクを買ってきました。

コーヒータイム用には甘いラスク、そしておつまみ用にはビーフ味ラスクを買ってきました。楽しみだわ♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野蒜の炒め物  主人がゴミ出し~!

こんばんは。たくさん咲いてた真っ赤なバラが全部咲き終わって、今はチェリーセージがとっても元気です。



冷凍室から豚肉と野蒜を取り出しました。
DSC_932466 (14)
野蒜は生のまま冷凍できるから、とっても便利で重宝してます。

豚肉と野蒜の炒め物です。
DSC_932466 (19)
野蒜の味と香りが強いから、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。




キャベツをざく切りにして、さっと茹でました。
DSC_932466 (15)
わかめとソーセージをボウルに入れて、味噌と練りからし、砂糖、ポン酢で味付けしました。

キャベツとわかめの辛子酢味噌和えです。
DSC_932466 (18)
春キャベツだから、柔らかくて甘くて美味しいです。





春巻きです。
DSC_932466 (17)
途中経過を撮り忘れたけど、前日作って残しておいたポテトサラダを包んで揚げました。





真魚市で買ってきたブリは少し日が経つから、塩焼きはやめて照り焼きにすることにしました。
DSC_932466 (12)
フライパンに並べて、醤油とみりん、酒で味付けしました。

ブリの照り焼きです。
DSC_932466 (20)
照り焼きはいつもフライパンで作ってます。





野蒜とわかめのお味噌汁です。
DSC_932466 (16)





こんな感じです。
DSC_932466 (21)
野蒜がとっても美味しいから、肉と野蒜の炒め物はすぐなくなってしまったわ。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
主人の職場が近くなって、通勤途中の買い物を頼めなくなったけど、1つ頼みごとが出来ました。それは・・・・・

ゴミ出しです。

私はどちらかと言えば考え方が古くて「男の人は外で仕事してるんだから、、家事は出来るだけ女の人がするもの」って思うんですよね。最近の女性も仕事をしてるから「そんなのナンセンス!」って反論されるのはもっともな事です。

もちろん私も仕事をしてるんだけど、私の場合はフルタイムじゃないから、フルで働いてる女性と比べて時間の制限や疲労の度合いが少ないから、その負い目があるのか、主人には力仕事はお願いするけど、家事はあまり頼んでないです。

主人は年の割には亭主関白っぽくて、家事はほとんどしません。洗い物や洗濯なんてとんでもないって感じ。片付けもしないから、どこに何があるかあまり知らないの(汗)。

でも、ごみ袋を裏口に置いてたら、最近主人の方から「あれ? 今日はゴミの日? それなら出してくるよ。」な~んて言ってくれるようになりました。勝手口から出てすぐにゴミステーションがあって、それも通り道だから全然苦にならないみたいです。

私は「え~、ホントに捨ててくれるん?」って、めちゃ申し訳ない気持ちになるんだけど、主人は「通り道やし、良いよ。」って感じでゴミ出しをしてくれてます。

「いってらっしゃい。」と送り出した主人の右手には、黄色い指定ごみ袋・・・何か今までの主人とはかけ離れてて、見慣れない後ろ姿だけど、とっても助かってて感謝感謝です。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉のケチャップ炒め  食費が少しずつ変わる?

こんばんは。今日も薄手の毛布を2枚洗って干しました。


冷凍室から豚肉を取り出しました。
DSC_932454 (14)
ジャガイモと玉ねぎ、ピーマンと一緒にフライパンに入れて、ケチャップとポン酢、鶏がらスープの素、砂糖で味付けしました。

豚肉とジャガイモのケチャップ炒めです。
DSC_932454 (20)
甘酸っぱいから、大人も子供も大好きな味ですよぉ!




マカロニを茹でてボウルに入れました。
DSC_932454 (15)
キャベツとキュウリ、ニンジン、ソーセージを加えました。

マカロニサラダです。
DSC_932454 (16)
マヨネーズと粒マスタード、砂糖、レモン汁、塩コショーで味付けしました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_932454 (19)
大きいサイズと小さいサイズの頭をセットに焼きました。

もう1品、魚介類のおかずを作りました。
以前真魚市で買ったブリの白子は、2回分に分けて冷凍してました。
DSC_932454 (13)
食べやすい大きさにカットして、豆腐と小松菜を鍋に入れました。

白子と豆腐の煮物です。
DSC_932454 (17)
つゆだくにして、お汁も飲めるよう薄味に仕上げました。




野蒜とわかめのお味噌汁です。
DSC_932454 (18)





こんな感じです。
DSC_932454 (21)
魚介類が2種類並んだから、主人は満足してました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
主人が転勤してから1か月半経ちました。近くなったけど、仕事はとっても忙しそうです。前の勤務先の途中に行きつけのスーパーがあったから、買い物をしてくれてとっても助かってたんだけど、今ではそれがなくなって超残念です。

割引商品を買って来てくれてたから、食費が安くて助かってたんですよね。今は私が仕事が終わってから買い物に行くから、どうしても午後からになってしまって、割引商品があんまりないんです。

割引商品は朝早い時間か、夜に多くて、丁度その時間に主人が買い物に行ってくれてたの。恥ずかしいくらい割引シールが多くて、主人には申し訳なかったけど、今はそれもありません・・・。

子供にお金が要らなくなったから、定価で買っても良いけど、やっぱり少しでも安い方が嬉しいですよね。私も早く帰った日には、出来るだけ買い物に行って割引商品を探してます。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の炒め物  「おはようパーソナリティ道場洋三です」のボールペン

こんばんは。もう気温が低くならないみたい(ホントに?)だから、掛布団のもこもこカバーを毎日1つずつ洗っては片付けてます。


春キャベツが1玉100円だったから買ってきました。
DSC_929245 (4)
牛肉と玉ねぎと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛肉と野菜の炒め物です。
DSC_929245 (6)
味噌とめんつゆ、砂糖、おろしにんにくで味付けしました。




私の同僚さんから、さやえんどうをたくさんいただきました。
DSC_929245 (3)
さっと茹でて、いくつかに小分け手冷凍しました。
DSC_929245 (2)
使う分だけ鍋に入れて、油揚げと一緒に煮付けました。

さやえんどうと油揚げのさっと煮です。
DSC_929245 (7)
薄味で仕上げてるから、とっても優しい味付けになりました。




冷凍室からセイを取り出しました。
DSC_929245 (1)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

セイの煮付けです。
DSC_929245 (8)
小ぶりなセイだったから、これは主人だけが食べました。




野蒜の卵とじです。
DSC_929245 (9)





野蒜とわかめのお味噌汁です。
DSC_929245 (5)





こんな感じです。
DSC_929245 (10)
野蒜とさやえんどう・・・春の野菜はホント美味しいですね。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
「おはようパーソナリティ道場洋三です」と言う、朝日放送のラジオ番組から”六甲おろしボールペン”が送られてきました。
DSC_932454 (12)
主人は5月3日憲法記念日の朝、いつも聞いてる上記番組のメッセージのテーマが「我が家の憲法」だったから、我が家の自慢(変わった?)ルールである「”朝ごはんは365日毎朝6時、家族全員集合”が30年以上続いています。」と言うメールを送ったようです。

このネタは以前「TBSラジオFine!!」に送った時も一番に採用され、小森谷徹さんに読んでもらいました。でも早朝4時だったので、その時知り合いは誰も聞いていなかったけど、今回は高校時代からの友人からすぐラインが来たようです。実は主人はその後仕事で、ラジオで読まれたのを聞いていなかったんだって。
DSC_932454 (22)
主人は仕事柄、人前で話す機会も多く「この習慣は”生活のリズム”、”健康”、”家族との会話(子供の教育)”など、たくさんの良いことがありますよ。」と自慢げに紹介するようです。
DSC_932454 (23)
主人は早起きが得意だし、私もまあ起きれるけど、大きくなって勉強や部活で忙しくなっ息子達にとってはホント大変で、私には「マジで6時起床はキツイ!」ってぼやいてました。正直、休日の朝は布団の中でゴロゴロしたかっただろうなぁ・・・でも、もう慣れたけどね(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の炒め物  釣り仲間さんからたくさんのタイ♪

こんばんは。暖かかったけど、風が強かったですね。



先日おうちバーベキューをした時に、少し肉が残ったから冷凍してました。
DSC_932454 (2)
キャベツとピーマン、玉ねぎと一緒に炒めました。

牛肉と野菜の炒め物です。
DSC_932454 (5)
あっさり塩コショーだけで味付けしました。




ジャガイモをレンチンしてつぶしました。
DSC_932454 (1)
きゅうりと玉ねぎ、茹でたミックスベジタブル、煮大豆、ソーセージを加えて味付けしました。

ポテトサラダです。
DSC_932454 (4)
いつもはマカロニを入れてかさ増しするけど、昨日はジャガイモをたくさん使いました。




冷奴です。
DSC_932454 (10)
一昨日また野蒜を採りに行ってみそ漬けを作ったから、刻み葱と一緒に上にのせて食べました。





タイの塩焼きです。
DSC_932454 (6)
大きなタイだから、みんなで分けて食べました。





野蒜とわかめのお味噌汁です。
DSC_932454 (7)





こんな感じです。
DSC_932454 (11)
おかずがたっぷりだから、いつも食べ過ぎてしまわないよう気をつけないといけません(汗)。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
主人も釣りが大好きだけど、お友達にはもっともっと釣りに行ってる人がいますよぉ!

「釣りに行ってて、そんなに大きくないけどタイが釣れたから持っていくわ。」と電話があり、とっても楽しみにしてた主人・・・釣り仲間が来るのを楽しみに待ってました。

いざ魚を見ると、大きなタイが7匹も!
DSC_930999 (4)
大きさから判断して、5回分に小分けして冷凍しました。煮つけにしても良いけど、主人は全部塩焼きで食べたいみたいです。

たくさんのタイをありがとうございました!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の炒め物  「緊急取調室」等ドラマを見るのが忙しい

こんばんは。毎日とっても良いお天気ですね。洗濯物がよく乾いて、とっても気持ち良いです。



牛肉と、バーベキューで残った野菜をフライパンに入れて炒めました。
DSC_930999 (6)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。

牛肉と野菜の炒め物です。
DSC_930999 (9)
牛肉が柔らかくて、とっても美味しかったです。




野蒜とレンチンしたうどんをゴマ油で炒めて・・・・・・・・・・
DSC_930999 (11)
粉末の辛子明太子とめんつゆで味付けしました。

野蒜入り明太子焼うどんです。
DSC_930999 (12)
野蒜の香りが全体に広がってます。





きゅうりを薄くスライスして、わかめと一緒にボウルに入れました。
DSC_930999 (5)
ポン酢と砂糖で味付けして、すりごまをたっぷり入れました。

わかめのときゅうりの酢の物です。
DSC_930999 (10)
昔は純米酢と薄口しょうゆ、だしの素、砂糖で酢の物の味付けをしてたけど、最近はポン酢が重宝してます。




カツオのたたきです。
DSC_930999 (8)
100gが108円でいつもより安かったから買ってきました。




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_930999 (7)





こんな感じです。
DSC_930999 (13)
昨日はみんな揃っての夕食だったから、とってもにぎやかな時間を過ごすことができました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
オーバーアクションが超気になるけど「集団左遷」は見続けてます。途中でやめるのも、なんか嫌だし・・・。「緊急取調室」「スパイラル」「家政婦のミタゾノ」「あなたの番です」「ラジエーションハウス」は満足度も高くて、主人と一緒に楽しく見てます・・・もちろん録画で!

天海祐希のクールだけどアツい演技がたまらん~!
町工場をどうにかしようと、みんなで頑張る姿に感動~!
ミタゾノが家政婦を務める家のブラックな所を暴いてスッキリ~!
第4話で、原田知世に本当のご主人がいたなんて、超びっくり~!
放射線技師のドラマは今までなかったから、とても新鮮~!

ドラマの外にも見るものがあるし、珍しくたくさんドラマを録画してるからなかなか全部見えないけど、どれも面白いから真剣に見てますよぉ。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

次男の誕生日と母の日を兼ねて、おうちバーベキュー

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした(汗)。


次男の誕生日と母の日を兼ねて、日曜日は庭でバーベキューをしました。
DSC_930999 (1)
牛肉と豚肉、鶏肉、ソーセージ、イカ、そして野菜を用意しました。
DSC_930999 (2)
火おこしと焼くのは、ほとんど息子、その中でも次男が率先してやってくれます。
DSC_930999 (3)
自分の誕生日だからゆっくり食べても良いのに・・・次男以外は具材を乗せるのを手伝ったけど、一番大変なのは焼く人ですよね。「僕、食べたくてもゆっくり食べれんわ!」と言いながら、どんどん焼いてくれました。

バーベキューをするには一番いい時期ですよね。またおうちバーベキューを楽しみたいです♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野蒜の甘辛炒め  バラのドライフラワー

こんばんは。連日暖かくて、とっても気持ち良いですね。



またまた野蒜を使います。
DSC_926377 (2)
牛バラ肉と玉ねぎ、ざく切りにした野蒜をフライパンに入れました。

牛肉と野蒜の甘辛炒めです。
DSC_926377 (6)
野蒜はシャキシャキして、香りがしっかり感じられて美味しかったです。




さっと茹でて冷凍してたほうれん草を、冷凍室から取り出しました。
DSC_926377 (1)
コーンとソーセージを加えて、オリーブオイルで炒めました。

ほうれん草とコーンのソテーです。
DSC_926377 (5)
いただいたほうれん草は、甘くて肉厚で食べ応えがありました。




冷奴です。
DSC_926377 (4)
刻み葱をたっぷり添えて、鰹節とおろししょうがをのせて食べました。




焼きサバです。
DSC_926377 (7)
脂がしっかりのってて、これは主人だけが食べました。




サワラの身たっぷりのお味噌汁です。
DSC_926377 (3)





こんな感じです。
DSC_926377 (8)
肉の中でも牛肉が大好きな息子達は、お代わりをしてたくさん食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
庭にバラの木が植えてて、暖かくなるとまずツルバラが咲きます。
DSC_929245 (13)
そのあとに、少し大きめの薄ピンクのバラが咲いて・・・・・・・・・・
DSC_929245 (12)
その後は大きな花が咲くバラが次々につぼみを付けて、真っ赤でゴージャスな花を咲かせてとっても良い香りがしますよぉ。
DSC_929245 (11)
花瓶にもさしてるけど、好いくらいに咲いたバラはドライフラワーにしたいから、結んで逆さにして乾かしてます。やっぱりバラは1輪だけでも存在感がありますね♪
DSC_929245 (14)
花びらまで入れて、長さ60センチのバラが10本・・・とってもゴージャスです!
DSC_929245 (15)
毎日ドライフラー用に2、3本カットしては、逆さにしてます。バラってトゲがあるけど、大好きな花です。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と玉ねぎの炒め物  「春の全国交通安全運動」

こんばんは。朝から暖かくて、ウォーキングをすると汗が流れました。


大きな玉ねぎの大袋が安かったから買ってきました。
DSC_926377 (10)
牛肉と一緒にフライパンに入れて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

牛肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_926377 (13)
七味を多めに入れて、少しピリ辛な味付けにしました。




強力粉と片栗粉をボウルに入れて、水を加えてさっくり混ぜました。
DSC_926377 (12)
キャベツと野蒜、白菜キムチを加えて、鶏がらスープの素を混ぜました。

野蒜とキムチのチヂミです。
DSC_926377 (15)
強力粉を使ったから、もちもちして食べ応えがありました。




キャベツとニンジン、キュウリ、コーンをボウルに入れました。
DSC_926377 (11)
マヨネーズと粒マスタード、砂糖、レモン汁、塩コショーで味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_926377 (14)
甘酸っぱい味付けだから、みんな大好きでたくさん食べました。





冷凍室からタイを取り出して調理しました。
DSC_926377 (9)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

タイの煮付けです。
DSC_926377 (17)
小ぶりのタイだから、これは主人だけが食べました。




シジミのお澄ましです。
DSC_926377 (16)





こんな感じです。
DSC_926377 (18)
ビールが進んだ夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
「春の全国交通安全運動」が明日の5月11日から20日まで実施されます。車に乗るときは安全運転を心がけてるけど、日頃の慣れや気のゆるみには気を付けないとね。

我が家はもう息子達が大きくなって、年齢から言えば”お兄さん”いや”おじさん”と言われるかもしれない年になったけど、私にとってはやっぱり子供です。交通事故のニュースが毎日流れて、ホント胸が痛いです。これから明るい未来が待っているだろう小さい子供達がどうして・・・

車を運転する時には、気を引き締めてハンドルを持たないといけないなぁって、改めて思いました。それと同時に、自転車に乗ってる時も歩いてる時も、近づいた車には注意を払いたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉との野蒜の炒め物  岩国フレンドシップデー

こんばんは。昨日と同じく、朝がとっても寒かったですね。皆さん、体調管理をしっかりして下さいね。


たくさん採って来た野蒜は、小分けして冷凍ストックしてます。
DSC_926377 (20)
豚肉とキャベツ、冷凍ストックしてる野蒜とエリンギをフライパンに入れて炒めました。

豚肉との野蒜の炒め物です。
DSC_926377 (22)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。




ニンジンと玉ねぎ、ピーマン、ソーセージをオリーブオイルで炒めました。
DSC_926377 (21)
牛乳とコンソメ顆粒、マヨネーズ、粉チーズ、おろしにんにくで味付けしました。

野菜たっぷりパスタです。
DSC_926377 (26)
野菜をたくさん使ったから、パスタの量を少し減らすことができました。




生おからをレンチンして、牛乳を入れてしっとりさせました。
DSC_926377 (19)
キュウリとソーセージ、ミックスベジタブルをボウルに入れました。

おからサラダです。
DSC_926377 (24)
マヨネーズと粒マスタード、砂糖、コンソメ顆粒、塩コショーで味付けしました。




ブリの塩焼きです。
DSC_926377 (25)
アラの部分は脂が乗ってて、とっても美味しいです。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_926377 (23)





こんな感じです。
DSC_926377 (27)
おかずの種類も量もたくさんだったから、たくさん食べて大満足でした。


さてさて、岩国フレンドシップデー第2弾です・・・・・・
5日の朝は6時に旅館を出て、カートに荷物を括り付けて歩きました。徹夜組もたくさんいる航空ショーだから、とにかく人が多くて長蛇の列が出来てました。1列に並ぶととんでもない行列になるから、2,3人の列・・・それが折れ曲がって、上から見ると4重に重なったパイシートみたいな感じになってるでしょうね。
DSC_884255.jpg
基地までもだいぶん距離があるのに、手荷物検査が終わってから見える所まで行くのにもだいぶん歩かないといけないんです。
DSC_884777 (2)
途中にはお店がたくさん並んでて、朝からとっても良い香りがしてるけど、もちろん我が家はスルーです。
DSC_884777 (3)
展示飛行前では記念写真がたくさん撮られてて、ここでも大行列が出来てました。
DSC_884777 (4)
折角だから、プリモ大尉にサインをしてもらいましたよぉ!白い服を着てて良かったわ♪
DSC_884777 (5)
背中にサインをしてもらいました。他にも、服や帽子、ステッカーにサインをしてもらってる人もたくさんいました。
DSC_884777 (6)
サインをしてくれたプリモ大尉が、これから飛行をするみたいです。
DSC_884777 (7)
音速だから、飛行機の周りには雲が発生してます。
DSC_884777 (9)
ここに来る人は、みんな馬鹿でかいレンズを付けた高価なカメラを持ってますよぉ。重いから、カメラを持つ腕が疲れて痛くなってるでしょうね。
DSC_884777 (10)
オスプレイはとっても大きくて迫力があります。
DSC_884777 (11)
私は飛行機に詳しくないから、これが何ていう戦闘機なのかわかりません(汗)。2人乗りで、この飛行機もスピードが凄かったなぁ。
DSC_884777 (12)
室屋 義秀さんの登場です!
DSC_884777 (13)
競技志向型エアショーチームのメインパイロットで、2017年に年間総合優勝に輝いた凄い人なんです。
DSC_884777 (14)
色んなパフォーマンスが繰り広げられて、見てて全然飽きませんでした。
DSC_884777 (16)
でも、今年はブルインパルスの飛行が無くてちょっと残念でした。
DSC_884777 (17)
今年は、今までの2回と比べてちょっと間が長かったような気がします。
DSC_884777 (18)
来年もまた来たいなぁって思います。でも息子達は「2,3年に1回で良いかも。」と少し飽きてきた様子・・・いやいや、そんなこと言わないで一緒に行こうよ!!!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物  また野蒜を採りに行きました

こんばんは。肌寒くて、薄手の長袖Tシャツだと上着を着ないと寒く感じます。



牛肉とざく切りにしたキャベツをフライパンに入れました。
DSC_870877 (3)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_877766 (11)
肉と一緒に野菜もしっかり食べましょう。




糸こんにゃくをしっかり炒めてから・・・・・・・・・・
DSC_877766 (1)
人参とちくわを加えて、さらに炒めました。

人参とこんにゃくの甘辛炒めです。
DSC_877766 (8)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。




キャベツをたっぷり千切りにして、キュウリと一緒にボウルに入れました。
DSC_877766 (6)
マヨネーズと粒マスタード、砂糖、塩コショーで味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_877766 (9)
たっぷり野菜を食べて、体の中から元気になりましょう。




ブリの塩焼きです。
DSC_877766 (10)
分厚いブリだから、主人だけじゃなくみんなも少しずつ食べました。




ブリの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_877766 (7)





こんな感じです。
DSC_877766 (12)
これだけでも良いんだけど、昨日は特別~!
DSC_877766 (13)
ステーキも焼いて、少しずつだけどみんなで分けて食べました。
DSC_877766 (14)
息子たちがほとんど食べて、主人と私は1切ずつ食べました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
またまた野蒜を採ってきました。
DSC_877766 (2)
たくさん採ってきたから、皮をむいたり黄色い葉の部分を取り除いたり、洗って切ったりするのにものすごく時間がかかりました。
DSC_877766 (3)
こんなに山盛り~、これだけあったら長いこと楽しめるようで、意外に早く食べてしまうんですよね。
DSC_877766 (4)
味噌漬けにして、残りは冷凍してお味噌汁や卵焼き用の葉の部分、そしてあえ物やてんぷら用の茎と球根の部分に分けました。
DSC_877766 (5)
春しか採れない野蒜だけど、毎年みんなで味わいたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野蒜の甘辛炒め  岩国1日目(5日4日)「目利きの銀次」

こんばんは。GW明けの朝はひんやりして、久しぶりに薄手のジャンバーをきました。



春の旬の野草、野蒜を使いましょう。
DSC_877766 (15)
牛肉とエノキと一緒にフライパンに入れて、甘辛い味に仕上げました。

牛肉と野蒜の甘辛炒めです。
DSC_877766 (18)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。





キャベツとニンジン、コーン、ソーセージをフライパンに入れました。
DSC_877766 (17)
オリーブオイルで炒めて、塩コショーとコンソメ顆粒で味付けしました。

キャベツとコーンの炒め物です。
DSC_877766 (20)
野菜がたっぷり食べられて嬉しいですよね。




曲がったキュウリがたくさん入った大袋がお得になってました。
DSC_877766 (16)
わかめと玉ねぎ天と一緒にボウルに入れました。

わかめの辛子味噌和えです。
DSC_877766 (22)
味噌と麺つゆ、砂糖、ねり辛子で味付けしました。




ブリのカマの塩焼きです。
DSC_877766 (21)




ふしめんとわかめのお味噌汁です。
DSC_877766 (19)





こんな感じです。
DSC_877766 (23)
お肉も野菜もたっぷりで、息子たちは大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・
長かったGWも済んで今日から仕事・・・切り替えは出来たでしょうか? 私は4,5,6日の3日間休みを取って、4,5日は岩国、6日はウォーキングをしたり、録画してるドラマを見たりしました。

4日は早めに昼食を食べて家を出ました。4日は毎年岩国はパーキングが満車でなかなか止められないんです。今までの2回は車中泊だったけど、今年は旅館が予約出来たから超ラッキーでした。
DSC_881233 (3)
とりあえずはビールで乾杯!
DSC_881233 (4)
我が家はみんなたくさん飲むから、飲み放題にした方がお得なんです。
DSC_881233 (5)
息子達は値段を気にせずに、どんどん注文してます。
DSC_881233 (6)
GWだから、お金の事をあまりうるさく言うのはやめないとかわいそうだよね・・・。
DSC_881233 (7)
お刺身にユッケにステーキに、息子達は食べたい物をどんどん注文してるし~~~!
DSC_881233 (8)
ちょっと頼みすぎ!って思っても、我が家の男たちの食欲は凄いです。
DSC_881233 (9)
ビールやチューハイを飲みながら、お皿が空になってきますよぉ。
DSC_881233 (10)
恐るべし、驚異の胃袋です(笑)。
DSC_881233 (11)
私はとりあえず大好きな鶏の唐揚げだけを注文して、後はみんなが頼んだものを少しつまむ感じでした。
DSC_881233 (12)
居酒屋に行くと、私は食べるより飲む方が楽しいんですよね!
DSC_881233 (13)
「飲み放題だからちゃんと元を取らないと!」っていう思いが強いんだろうなぁ・・・。
DSC_881233 (14)
それに、やっぱりビールが美味しくてたまりませ~~~ん。
DSC_881233 (15)
「目利きの銀次」でたくさん飲んだのに、途中にあるセブンイレブンでチューハイとおつまみを買って部屋飲みをした私達でした・・・って、どんだけ酒のみなん(爆)???




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏とキャベツの味噌ニンニク炒め  GWが終わりましたね

こんばんは。午後急に空が真っ暗になって、雨が降って雷がゴロゴロ鳴って不安定なお天気でした。



ネギ入り味付き鶏肉が2割引きになってました。
DSC_876688 (4)
ざく切りにしたキャベツを加えて、一緒に炒めました。

鶏とキャベツの味噌ニンニク炒めです。
DSC_876688 (9)
あらかじめ味がついてるけど、キャベツをたくさん使ったから焼き肉のたれで味を調節しました。





久しぶりに生おからが並んでたから買ってきました。
DSC_876688 (2)
きゅうりとソーセージ、茹でたマカロニとミックスベジタブルをボウルに入れて味付けしました。

おからサラダです。
DSC_876688 (7)
おからはレンチンしてから、牛乳を混ぜてパサパサしたおからをしっとりしてから味付けしましょう。





冷凍室から、真魚市で買ってきたサーモンを取り出しました。
DSC_876688 (1)
蓋をして中火でソテーしました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_876688 (8)
食べる時には塩コショーをかけて食べました。






キャベツとわかめの卵とじです。
DSC_876688 (6)






サワラの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_876688 (5)






こんな感じです。
DSC_876688 (10)
鶏肉だったから、息子たちはちょっと物足りなかったみたいです。


さてさて、独り言です・・・・・・
今年は10連休の人もおられたみたいで、超うらやましいです。私はほとんどが仕事だったけど、4,5、6日は休みを取って家族でお出かけしてきましたよぉ。3日続けて休みを取ったのは、仕事をするようになって初めてかも。

皆さんはどんなGWでしたか? 明日からまた普通の生活が始まります。仕事、頑張りましょうね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉ともやしのピリ辛炒め  四葉のクローバー

こんにちは。今日はちょっと忙しいから、アップするのを忘れそう・・・早いけどアップしますね。



久しぶりにもやしを買ってきました。
DSC_869977 (23)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、牛肉ともやしを加えてさらに炒めました。

牛肉ともやしのピリ辛炒めです。
DSC_869977 (28)
醤油とみりん、酒、砂糖、おろしにんにく、七味で味付けしました。




春巻きの皮を広げて、ソーセージトミックスチーズをのせて、水溶き小麦粉でとじました。
DSC_869977 (21)
少なめの油でじっくり揚げました。

春巻きです。
DSC_869977 (24)
春巻きの皮がパリッとしてて、中のチーズがトロトロして美味しいです。





ブリの塩焼きです。
DSC_869977 (25)
これは、主人だけが食べました。





冷奴です。
DSC_869977 (27)
刻みネギと鰹節をたっぷり乗せて、おろししょうがと醤油をかけて食べました。





サワラの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_869977 (26)





こんな感じです。
DSC_869977 (29)
お代わり分をたくさん作ったから、みんなお代わりをして大満足な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
昨日仕事から帰る途中、野蒜が生えてそうな場所をゆっくり走ってたら、クローバーがたくさん生えてたんです。その中の2つくらいが何かちょっと違和感があったからよく見たら・・・・・・・・
DSC_869977 (12)
1つが四つ葉だったの~~~!
DSC_869977 (13)
帰ってきてから押し花にして、しばらく置いておきました。
DSC_880822 (2)
だいぶん前だけど、子供が小さい頃実家に行って私の両親と家族と一緒に動物園に行った時、蛇の皮をラミネートしたしカードをもらったの。蛇の皮を財布に入れてるとお金がたまるって言われるから、もらってからずっと財布に入れてるんですよね。
DSC_880822 (1)
2001年って古すぎ! でも捨てずに大事に持ってます。その裏に、四葉のクローバーを貼って財布に入れて「我が家に、幸せとお金がたくさん舞い降りますように!」と毎日願ってます(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚の角煮  野蒜を採ってきた

こんばんは。長いGWも後半になりました・・・って、私は仕事です(汗)。



圧力鍋に豚バラ肉を入れて茹でて、食べやすい大きさにカットしました。
DSC_869977 (43)
ジャガイモとニンジンを加えて茹でて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

豚の角煮です。
DSC_869977 (46)
豚肉がトロトロで、ジャガイモとニンジンも柔らかくてしっかり味が染みて美味しかったです。




もやしとネギ、キャベツとニンジンをフライパンに入れて炒めました。
DSC_869977 (22)
茹でたふしめんを加えて、ゴマ油で炒めました。

焼きふしめんです。
DSC_869977 (45)
麺つゆと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。





塩サバです。
DSC_869977 (47)
3切焼いたから、みんなで分けて食べました。




キャベツとわかめの卵とじです。
DSC_869977 (48)





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_869977 (44)





こんな感じです。
DSC_869977 (49)
豚の角煮はみんな大好きなおかず・・・あっという間に食べてしまいました。



さてさて、独り言です・・・・・・
春の短い時期に採れるのが”野蒜”です。今年はなかなか採りに行けなくて、つぼみが出て固くなってたらどうしようって思てたんだけど、何とか間に合いました。

野蒜はニラと同じような香りがして、根っこも葉も食べられるんです。まとまって生えてるから、無い所には全く生えてないけど、ある所にはたくさん生えてるの。

去年主人が良いスポットを見つけてくれて、今年は私も一緒に採りに行きましたよぉ。とにかく球根が大きくて、生えてる面積が広いからあっという間に袋がパンパンになるくらい採れるんです。
DSC_869977 (42)
根が深いから掘るのも力がいって大変なんだけど、そのあと皮を剥いたり葉の黄色くなった所を取ったりするのにものすごく時間がかかって大変なんですよね。
DSC_869977 (50)
でも美味しいから我慢我慢! 今回は主人と2人で作業したから、いつもより時間が短かったです。麺つゆとごま油、砂糖、七味、ゴマ、おろしにんにくで味付けしました。

タッパーや瓶に詰めて、ご飯や冷奴に乗せたりして食べてます。匂いが強いから、平日の朝はちょっとやめた方が良いかな。でもホント美味しいです!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏とネギ、玉ねぎの炒め物  柑橘類の薄皮と皮には栄養たっぷり

こんばんは。暖かい1日だったけど、曇ってて今でも雨が降りそうな空模様でした。


ネギ入り味付き鶏肉が2割引きになってました。
DSC_869977 (11)
玉ねぎを足して、一緒に炒めました。

鶏とネギ、玉ねぎの炒め物です。
DSC_869977 (16)
しっかりした味付けだったから、調味料を足さなくても美味しく食べられました。





春キャベツが1玉100円だったから買って来ました。
DSC_869977 (18)
千切りにして、わかめと白菜キムチ、ちくわと一緒にボウルに入れました。

キャベツとわかめのキムチサラダです。
DSC_869977 (19)
マヨネーズと麺つゆで味付けしました。




冷凍室からメバルを取り出しました。
DSC_869977 (10)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

メバルの煮付けです。
DSC_869977 (15)
しっかりした身のメバルは、身離れが良いから食べやすいです。




わかめとねぎの卵とじです。
DSC_869977 (17)





豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_869977 (14)





こんな感じです。
DSC_869977 (20)
いつもお代わり分をたくさん用意してるから、みんなお腹いっぱいになります。


さてさて、独り言です・・・・・・
昨日手作り甘夏マーマレードを紹介しました。手作りだと安心だし、お砂糖も控えめに出来るし、良い事ばっかりです・・・手間と時間はかかるけど(汗)。

昨日も書いたけど、捨てたのはタネと、タネを取り出す時にはさみでカットした口の部分だけ・・・ゴミはほんの少しでした。分厚い皮と薄皮には苦みがあるみたいだから、3回茹でこぼしてから水につけて置いておきました。

みかんの果肉が入った薄い袋とそれらを囲む白いスジ、一番外側の厚い皮には「ヘスペリジン」と言う成分が多く含まれています。
ヘスペリジンには血管を強く、若く保つ効果があるから、動脈硬化予防にも効果的なんだって!  他にも中性脂肪分解効果や血圧上昇抑制効果もあると言われています。

あとペクチン! みかんの果肉が入った袋やその周りの白いスジに多く含まれてて、果肉だけを食べるよりも袋ごと(薄皮付き)食べれば摂取量は4倍だとか・・・それじゃ捨てるのは超もったいないですよね。

普通にみかんを食べる時にも、ジャムを作ったりする時にも、皮は捨てずに調理しましょうね。ただ、苦みが苦手な方は数回茹でこぼして下さいね。圧力鍋があると薄皮が溶けるから、ジャムにしても口当たりが良くなって便利ですよ。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR