FC2ブログ

鶏の照り焼き  賞味期限と消費期限

こんばんは。今日も朝から暑かったですね。



冷凍室から鶏もも肉を取り出しました。
DSC_988344 (12)
醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_988344 (16)
食べやすい大きさにカットしました。




糸こんにゃくをしっかり炒めて・・・
DSC_988344 (11)
鶏ミンチと長ひじきを加えてさらに炒めました。

長ひじきのピリ辛炒めです。
DSC_988344 (14)
ツルツルと食べられて、しかもカロリー低めで嬉しいです。




鶏ミンチを炒めてから・・・・・
DSC_988344 (13)
豆腐と麩、野蒜を加えてさらに炒めました。

麻婆豆腐です。
DSC_988344 (15)
鶏がらスープの素と麺つゆ、味噌、おろしにんにく、おろししょうが、味噌で味付けしました。




冷凍室には、まだまだヒラがたくさん入ってます。
DSC_988344 (10)
骨切りをして、鍋に入るよう半分に切りました。

ヒラの煮付けです。
DSC_988344 (18)
大きなヒラだから、頭を落としてお味噌汁用に取り置きしました。




油揚げとわかめのお味噌汁です。
DSC_988344 (17)





こんな感じです。
DSC_988344 (19)
牛や豚と比べて、鶏肉は息子達にとってポイントが低いんだけど、鶏の照り焼きはやっぱり美味しいですよね。


さてさて、独り言です・・・・・・
テレビで特集されてたけど、今賞味期限切れを激安で販売してるお店がとっても繫盛してるそうですね。ちなみに「賞味期限」とは「美味しく食べられる期限」で、缶詰、ジュース、スナック菓子、インスタントラーメンなど、5日を超える長期の保存が可能な食品に表示してて「賞味期限」を過ぎても食べられなくなるとは限りません。

我が家は、あまり気にしないですねぇ・・・そんなお店が近所にあったら、毎日のように行くかも。

そして、これも皆さんご存知でしょうが「消費期限」は、弁当や惣菜、洋生菓子、食肉、低温殺菌牛乳など、5日以内に品質面で著しい品質低下が認められる食品や食材に表示してて、この食品は傷みやすいので、期限内に消費する必要があります。

う~ん、これも少々なら気にならないんですよね。いやいや、身体の事を考えれば、ホントはいけないし怖い事かもしれません。これからどんどん暑くなるから、気を付けたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

誕生日会  ホットプレートを買いました

こんばんは。蒸し暑くて、不快指数高いわぁ・・・。




主人の釣り仲間さんから「ハマチを釣ったから、持って行くよ。」と連絡があったけど、主人も私も仕事だったから、時間が出来てから主人が取りに行きました。
DSC_988344 (20)
新鮮だから、これは絶対お刺身で食べないとね! 片身でみんなが満足できるくらいの大きさです。

ハマチのお刺身です。
DSC_990667 (2)
プリプリしてて、ホント美味しかったです。活きの良いハマチをどうもありがとうございました。


7月には誕生日が3人いるから、昨日3人分まとめておうち誕生日会をしよう、と言う事になりました。
DSC_990667 (1)
牛肉と豚肉、鶏肉、ソーセージ、野菜を並べましたよぉ。

焼き肉です。
DSC_990667 (4)
みんなたくさん食べて、お腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・

昨日家の中で「おうち焼き肉誕生日会」をしたんだけど、ホントは外でバーベキューをする予定だったの。でも、昨日はあいにくのお天気で雨が降ったり止んだりで、外でバーベキューをするのはちょっと無理があるかなぁ・・・って事になりました。久しぶりにホットプレートを取り出して、一応スイッチを付けて見たら

ん? 全然熱くならんわ・・・・もしかして壊れてる???

しばらく様子を見たけど、やっぱり壊れてるわ(汗)。これから焼き肉をやめて他のおかずにするといっても、みんながすでに”焼き肉の口”になってしまってるから、これからホットプレートを買いに行って、焼き肉をしないといけんよね。

大急ぎで近所の量販店に行って、ホットプレートを買ってきましたよぉ。
DSC_990667 (5)
象印のホットプレートで、お店に並んでる中で一番プレートが大きい物を選びました。
DSC_990667 (3)
最近のホットプレートは煙が出なくて良いですねぇ。以前使ってたものは煙が凄いし、匂いが取れなくて2,3日は焼き肉の匂いがしてました。

これから、部屋で焼き肉をしても、匂いがしなくて良いですね!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野蒜の炒め物

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。昨日から降り続けた雨は何とか止んだような・・・でも、霧雨が降ってます。



糸こんにゃくをしっかり炒めて、水分を飛ばしました。
DSC_988344 (3)
豚肉と玉ねぎ、冷凍ストックしてた野蒜を加えて、さらに炒めました。

豚肉と野蒜の炒め物です。
DSC_988344 (7)
味噌と砂糖、麺つゆ、おろししょうが、おろしにんにく、七味で味付けしました。




白菜と油揚げをさっと茹でました。
DSC_988344 (2)
わかめと一緒にボウルに入れました。

白菜とわかめの辛子味噌和えです。
DSC_988344 (6)
辛子が効いてて、ツ~ンとした刺激がたまりません。




冷奴です。
DSC_988344 (5)
ネギとかつお節をたっぷりかけて食べました。




ヒラの焼き浸しです。
DSC_988344 (1)
骨切りしたヒラを焼いて、ポン酢と砂糖を混ぜたタレにしばらく漬けて味を浸み込ませました。




ネギとチーズの卵とじです。
DSC_988344 (8)




わかめのお味噌汁です。
DSC_988344 (4)




こんな感じです。
DSC_988344 (9)
おかずがたくさん並んで、とっても楽しい夕食になりました。

さてさて、連休半ばですが、皆さんはいかがお過ごしですか? 我が家はどこにも行かず、のんびりした休日を過ごそうと思います。楽しい連休を!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き  ヒラが続く・・・

こんばんは。昨日は少し肌寒かったけど、今日はぐんぐん気温が上がって暑くなりましたね。



鶏もも肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_985566 (11)
玉ねぎと一緒にフライパンに入れて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_985566 (13)
甘辛いタレが鶏肉に絡んで、照り照りで美味しかったです。




玉ねぎとキャベツとボウルに入れました。
DSC_985566 (12)
ソーセージもスライスして、甘酸っぱい味に仕上げました。

キャベツと玉ねぎのサラダです。
DSC_985566 (14)
暑い日にはサラダが食べたくなるし、いつもたっぷり作ってみんなお代わりします。




前日作った、こんにゃくとにんじん、ナスのきんぴら風です。
DSC_985566 (17)
作りすぎてちょっと残ってたから、全部食べ切りました。




ヒラを冷凍室から取り出して、骨切りをしました。
DSC_985566 (9)
大きなヒラだから鍋に入りきらなくて、半分にカットして煮付けました。

ヒラノ煮付けです。
DSC_985566 (15)
大きなサイズだけど、丁寧に骨切りしたから、小骨は全然気になりませんよぉ。




身は無くなってしまってるけど、ヒラのアラのお味噌汁です。
DSC_985566 (16)






こんな感じです。
DSC_985566 (18)
大きなヒラだから、昨日は主人だけじゃなくみんなの口に入りました。



さてさて、独り言です・・・・・・
主人が先日釣りに行ってたくさん釣ってきて、冷凍室にパンパンに詰めたんだけど、なかなか冷凍室に隙間が出来なくて困ってます。私も時々肉など買いに行って冷凍したいけど、隙間がないから少ししか買えないの(汗)。

しかもヒラが12匹もあるし、魚の種類をバラバラに入れずに下にタイ、上にヒラを入れてるから、出しても出してもヒラばっかり・・・だから、夕食に並ぶのはヒラが続いてますよぉ。

味がワンパターンにならないよう、塩焼きや煮付け、焼き浸し等色々変えてるけど、いつになったら他の魚が出てくるのかなぁ? まぁ、主人はヒラが好きだし、連日ヒラが続いても全然かまわないみたいだから、気にしなくても良いんだけどね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビとピーマンの炒め物  14日からずっと雨マーク↓

こんばんは。朝から雨が降ったけど、午後には止んで洗濯物が干せました。でも、夕方洗濯物を取り込んでからすぐ激しい雨が降って来ましたよぉ。



牛カルビが2割引きになってました。
DSC_985566 (19)
ニンジンとピーマンと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛カルビとピーマンの炒め物です。
DSC_985566 (21)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。





キュウリをスライサーで薄くスライスして、わかめとカニカマと一緒にボウルに入れました。
DSC_985566 (20)
ゴマをたっぷり擦ったから、良い香りがしますよぉ。

キュウリとわかめの酢の物です。
DSC_985566 (23)
ラッキョウ漬けのお汁がたっぷり残ってるから、ポン酢と一緒に入れて味付けしました。




こんにゃくをしっかり炒めてから、ニンジンとナスを加えてさらに炒めました。
DSC_985566 (10)
ゴマ油で炒めて、醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。

こんにゃくとにんじん、ナスのきんぴら風です。
DSC_985566 (24)
ピリッとしてて、箸休めにぴったりです。




タイの塩焼きです。
DSC_985566 (22)
先日主人が釣って来たタイですよぉ!





ネギとチーズの卵とじです。
DSC_985566 (25)





ハモのダシがたっぷりのお味噌汁です。
DSC_985566 (26)





こんな感じです。
DSC_985566 (27)
おかずがたくさん並んで、みんな大喜びの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
今年の梅雨入りは遅くて、しかも雨が降らなくて空梅雨だと思ってたけど、14日の日曜日からず~~~っと雨マークがついてるわ。あぁ、ホント嫌だなぁ。家族が多いから、洗濯物が乾かないのは困りますねぇ。

ず~っと降り続けるんじゃなくて、降ったり止んだりで、降水量が少ないと助かるんだけど(汗)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉の炒め物  ジャニーズのアイドル・・・

こんばんは。昨日の夜は久しぶりにひんやりしたから、網戸を閉めて寝ました。



冷凍室から豚肉とシメジを取り出して・・・・・・・・
DSC_985566 (2)
ざく切りにしたキャベツを加えて、さらに炒めました。

豚肉とキャベツ、シメジの炒め物です。
DSC_985566 (5)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。





鶏ミンチを色が変わるまで炒めてから・・・・・
DSC_985566 (1)
豆腐を加えて、さらに炒めました。

麻婆豆腐です。
DSC_985566 (4)
刻みネギをたっぷり加えてたから、ネギの香りが全体に広がってます。





玉ねぎとソーセージを炒めて、ミックスチーズを乗せてレンチンしました(これは、レンチンする前の写真です)。
DSC_985566 (7)
早い時間にチンするとチーズが硬くくなるから、食べる前にレンチンしました。





ヒラの塩焼きです。
DSC_985566 (3)
お腹には卵が・・・それもパンパンに入っててとっても美味しかったです。




身が入ってないけど、ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_985566 (6)





こんな感じです。
DSC_985566 (8)
脂がのってるヒラに感動・・・主人だけじゃなく私も息子達も少しずつ食べました。



さてさて、独り言です・・・・・・
今朝大きなニューズにびっくりしました。ジャニーズ事務所に所属してたメンバーって、今までたくさんいるんですね。びっくりしたのが、俳優のあおい輝彦さんって、初代のジャニーズだったんですね・・・確かに、若い頃の映像を見るとめちゃ格好良いです!

私の時代では「たのきんトリオ」かなぁ。私は3人ともイマイチだったなぁ・・・たのきんトリオのファンの皆様、これはあくまで個人的な意見です(汗)。

シブがき隊は歌が良いし、もっくんが歌がうまくて格好良かったから好きだったかも。少年隊もダンスがキレッキレで格好良かったですよね。TOKIOも歌が良くて、長瀬君の声と顔が大好き。KinKi Kidsの剛君の歌のうまさに脱帽~! 

段々おばさんになってきて、Hey! Say! JUMPぐらいから聴かなくなりましたねぇ。嵐はめちゃ人気があるし歌は良いけど、昔からあまりときめきがないです。

でもジャニーズと言えば、やっぱりSMAP! 歌が良いし、キムタクがたまらな~~~い♪ こんなにたくさんのアイドルを見出したジャニーさんって、先見の明があってホント凄い人ですよね。



そのまま使えて、とっても便利です。
【80名様】液切りしないツナ商品モニター募集



日用品はいくらあっても嬉しいですね。
【富士食品★卒業イベント】感謝の気持ちを込めて日用品ギフトプレゼント!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏肉の味噌にんにくソテー  私もちょい 「チューバー」かな

こんばんは。朝のうち激しい雨が降ったけど、すぐ止んで良いお天気になりました。



鶏もも肉を解凍しました。
DSC_981334 (1)
味噌と砂糖、焼き肉のたれ、おろしニンニクに付け込んでから、鶏もも肉をじっくり焼きました。

鶏肉の味噌にんにくソテーです。
DSC_981334 (4)
もも肉がジューシーで、味が中まででしっかりしみ込んでて美味しいです。




キャベツとニンジンをサラダ油で炒めました。
DSC_981334 (2)
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて、さらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_981334 (3)
いつものように肉が入ってないけど、焼き肉のたれで炒めて、天かすやかつお節をたっぷりかけて食べるとホント美味しいんですよね。





ハモの落としです。
DSC_981334 (5)
麺つゆの中に刻み葱と梅干を入れて、タレを作りました。





冷奴です。
DSC_981334 (6)
暑い日は、冷奴が最高ですよね。




タイのアラでだしを取った、わかめのお味噌汁です。
DSC_981334 (7)





こんな感じです。
DSC_981334 (8)
今回のハモは少し小ぶりなタイプだったから、小骨が少なくて食べやすかったです。


さてさて、独り言です・・・・・・
朝のニュースは色々ありますが、我が家は「あさチャン」を見てます。今日のテーマは「チューバー」でした。え? チューバーって、ユーチューバーの事???

いえいえ、チューバーって言うのは、チューブの薬味をよく利用してる人の事なんだって! 確かに、最近は色んな味のチューブ薬味があってとっても便利ですよね。私もワサビやショウガ、にんにく、辛子、あらびき粒マスタードは必ずストックして切らさないようにしてます。

今日スーパーで改めてみると、練り梅とか柚子コショウ等色々あってホント種類が多いんです。本来の素材を楽しみたいなら、生のワサビやショウガを買っても良いけど、ワサビなんて高くてもったいないし、ショウガは早く使わないとシワシワになっちゃうし、私もチューブの方が良いな。

チューブだと好きなだけ使えるし、長持ちするし、安いし、良い事づくめです。あまり使わない味のチューブだと使い切れないかもしれないし、それももったいないから、やっぱり定番の味はいつも揃えておきたいです。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  大好きなトウモロコシ

こんばんは。しばらく雨が降らなかったけど、明日は1日中降りそうです。




豚肉とキャベツをフライパンに入れて、一緒に炒めました。
DSC_981334 (26)
塩コショーで味付けしました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_981334 (32)
キャベツがたくさんあるから、多めに使いました。





またまたキャベツを使いましょう。
DSC_981334 (27)
わかめとキュウリ、刻んだ梅干しと一緒にボウルに入れました。

キャベツとわかめの梅サラダです。
DSC_981334 (30)
梅干しはそのまま食べると酸っぱいけど、料理に使うと程よい酸味になってます。





ナス5本入りが奉仕品コーナーに並んでました。
DSC_981334 (28)
キュウリとキャベツと一緒にボウルに入れて、麺つゆと塩、練り辛子を加えてよく混ぜました。

辛子漬けです。
DSC_981334 (33)
食べるだいぶん前から味を馴染ませて、夕食頃には食べごろになってました。





タイとチヌのお刺身です。
DSC_981334 (31)
甘くて適度な弾力があって美味しいです。





タイとチヌの皮をさっと茹でました。
DSC_981334 (24)
少し冷めてから、細く切りました。

タイとチヌの湯引きです。
DSC_981334 (29)
プルプルして、コラーゲンがたっぷりです。





前日に食べたヒラのアラのお澄ましです。
DSC_981334 (34)






こんな感じです。
DSC_981334 (35)
魚介類がたくさん並んで、主人は大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・
私は野菜の中で、トウモロコシは1番か2番くらい大好きです。主人が早朝買い物に行ってくれたんだけど、奉仕品コーナーにトウモロコシがあったから買ってきました。
DSC_981334 (25)
トウモロコシを茹でて、食後に食べました。
DSC_981334 (36)
プチプチして甘くて、とっても美味しいトウモロコシでした。幸せな気分になったわ♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ヒラのお刺身  ちょっと小骨が気になった・・・

こんばんは。今日は久しぶりにまったりしました。



昨日主人が釣り仲間さん達と一緒に、小豆島周辺までタイラバで真鯛を釣りに行って来ました。
DSC_981334 (17)
真鯛とマゴチなど結構釣れたみたいです。25リットルのクーラーボックスに満タン入ってますよぉ。ちなみに、 凍った500mlペットボトルが4本保冷材用に入ってます。
DSC_981334 (18)
ヒラがたくさんだから、早速刺身用にさばきました。
DSC_981334 (19)
ヒラが12匹・・・それも60センチ以上の大きなサイズでした。
DSC_981334 (20)
小骨が多いから、薄切りにして小骨が気にならないようにしました。

ヒラのお刺身です。
DSC_981334 (21)
小骨が多い魚だから、しっかり骨切りをして薄めにスライスしました。





牛カルビ肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_981334 (9)
少しのサラダ油で炒めました。

1㎏分だから、山盛りですよぉ。
DSC_981334 (15)
もちろん、キャベツやわかめと一緒に食べて、食物繊維もしっかり摂りました。
DSC_981334 (16)
肉ばかりではいけません。野菜もたっぷり食べないといけないですから!





ナスが奉仕品コーナーに並んでたから、4本入り1袋を買ってきました。
DSC_981334 (10)
玉ねぎとニンジンと一緒に炒めました。

ナスと玉ねぎの味噌炒めです。
DSC_981334 (14)
ナスと味噌はベストマッチですね!



ナスと一緒に、大きなキャベツ1玉が80円で奉仕品コーナーに並んでました。
DSC_981334 (11)
ざく切りにして、玉ねぎと一緒に炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

キャベツと玉ねぎのパスタです。
DSC_981334 (13)
牛乳とマヨネーズ、おろしニンニク、塩コショーで味付けしました。




こんな感じです。
DSC_981334 (22)
新鮮な魚介類をたくさん食べて、主人も息子達も大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・・・・
主人は釣りは大好きだけど、一緒に行った釣り仲間さんたちは、主人と比べ物にならないくらい釣りがもっともっと大好きです。昨日は2人で持たないといけないくらい重いクーラーボックスの中には、たくさんの魚介類が入ってました。

この中に入ってたヒラは、実はほとんど乗船してた他の人からお願いしていただいたものなんですよね。我が家では、真魚市でヒラが並んでると迷わず買うんだけどタイラバ釣りでは、ヒラは「外道」で持ち帰らない魚なんだとか・・・。

え~、それはないんじゃないの??? 小骨は多いけど、淡白で上品で美味しいです。主人と私は美味しくいただきました。でも、息子達はちょっと小骨が気になったみたいです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏もも肉の照り焼き  これから魚介類の仕分けと調理・・・

こんばんは。蒸し暑いけど風が吹いてたから、それほど不快指数は高くなかったです。




鶏のもも肉をフライパンに並べました。
DSC_979544 (10)
醤油とみりん、酒と砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。

鶏もも肉の照り焼きです。
DSC_979544 (13)
いつもは1人分だけ盛りつけるけど、今回は全部大皿に盛りつけてみましたよぉ。




庭にはまだ三つ葉が残ってます。
DSC_979544 (11)
摘んでさっと茹でて刻んで、わかめと豆腐、かまぼこと一緒にボウルに入れました。

三つ葉とわかめの白和えです。
DSC_979544 (14)
わかめをたくさん入れてて量が多いから、みんなでたくさん食べました。




ネギと野蒜をゴマ油で炒めました。
DSC_979544 (12)
レンチンしてほぐしやすくなったうどんを加えて、麺つゆと粉末明太パスタの素を入れてさっと混ぜました。

明太子焼きうどんです。
DSC_979544 (17)
食べる直前にかつお節をたっぷりかけました。




ブリの頭の塩焼きです。
DSC_979544 (16)
目の周りはコラーゲンがたっぷり! 私がほとんど食べました(笑)。




具がないけど、キャベツのコンソメスープです。
DSC_979544 (15)




こんな感じです。
DSC_979544 (18)
鶏の照り焼きの量が凄いでしょ。ボリュームがあって、息子達は大喜びでした。


さてさて、もう少ししたら主人か釣りから帰ってきます。魚を仕分けして調理しないといけないから、独り言はお休みです・・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ  伸びた庭木、ハーブをカット

こんばんは。1日中曇ってたから、通勤も仕事が終わってからのウォーキングも快適でした。



途中経過を撮り忘れたけど、豚カツです。
DSC_979544 (5)
パン粉が付いてて揚げるだけで良いから、とっても楽ちんでした。




フライパンに白菜とわかめ、麩を入れました。
DSC_979544 (1)
サラダ油でさっと炒めてから、味付けをしました。

白菜とわかめのさっと煮です。
DSC_979544 (3)
ミニ白菜が奉仕品コーナーで、1玉98円でした。




キュウリとキャベツをボウルに入れました。
DSC_979544 (2)
塩と麺つゆ、砂糖、練り辛子を入れてよく揉んで、しばらく味を馴染ませました。

キュウリとキャベツの辛子漬けです。
DSC_979544 (8)
主人もそうだけど、息子達は大好物で食べだしたらお箸が止まらないから、すぐなくなってしまいますよぉ。




鯖の塩焼きです。
DSC_979544 (7)
お腹に真子がたくさん入ってて、サバの身と卵の両方を楽しむことが出来ました。




わかめのチーズの卵とじです。
DSC_979544 (4)





身がなくなってしまったけど、ハモのお澄ましです。
DSC_979544 (6)





こんな感じです。
DSC_979544 (9)
おかずがたくさん、それも野菜がたっぷりで身体に優しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
庭に植えたバラの花も咲き終わったから、伸びた枝をバサバサとカットしました。ほかにもレモンバームやラベンダー、チェリーセージが枝を伸ばしてうっそうとした感じになってたから、どんどんカットしたから、庭がスッキリしました。

しばらくしてやぶ蚊に刺されて痒くなったから、途中でやめてカットした枝を袋に詰めました。45リットルの袋が2つ分・・・まだまだ切らないと完全にスッキリしないけど、少しずつ枝切りをしようと思います。

暑いし蚊に刺されるし、夏の庭仕事は大嫌いだわ・・・でも放っておくと大変な事になるから、やっぱするしかないよね(汗)。






\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  バラのドライフラワー♪

こんばんは。梅雨と言うのに、岡山市はとっても良いお天気で、ここしばらくはお天気が続きそうです。



大きなキャベツが1玉98円だったから買ってきました。
DSC_977688 (12)
ざく切りにして、豚肉と一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_977688 (13)
肉は息子達が、そしてキャベツは主人と私がたくさん食べました。




春巻きの皮を広げて、ソーセージとミックスチーズを乗せて巻きました。
DSC_977688 (11)
前日のポテトサラダとミックスチーズを乗せた春巻きも作りました。

春巻きです。
DSC_977688 (14)
2種類の春巻きは、どちらも中身がパンパンでボリュームたっぷりです。





かまぼこが割引きになってました。
DSC_977688 (16)
わかめと玉ねぎと一緒にボウルに入れました。

わかめと玉ねぎの辛子味噌和えです。
DSC_977688 (17)
ヘルシーなおかずで、お腹にも優しいです。




ハモの落としです。
DSC_977688 (15)
大きなハモだから、小骨も大きくて食べる時に喉にひっかからないよう気を付けました。




ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_977688 (18)





こんな感じです。
DSC_977688 (19)
ハモは主人がたくさん食べて、息子達は肉を中心に食べました。



さてさて、独り言です・・・・・・
家に植えてるバラは、深紅色で大きな花です。毎年花瓶にさして楽しんでるんだけど、今年は久しぶりにドライフラワーにしてみました。

葉も付けて長めにカットして、花瓶に差すか花束状にしてどこかに飾ろうと思ってたんですよね。でもあまりに量が多すぎるから、花だけ短くカットして・・・・・・・
DSC_968786 (11)
オアシスに挿してみましたよぉ!
DSC_968786 (10)
階段の踊り場には、主人手作りのブランコに私手作りのカントリードールが座ってます。
DSC_968786 (12)
その横に置いて、自己満足です(笑)。玄関から見上げると真正面に見えるし、結構存在感がありますねぇ。1枚目の色はちょっと違うなぁ・・・2,3枚目がホントの色です。

全部で30本近くのバラの花を挿してるから、ボリュームたっぷりで大満足です♪








\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビ肉とこんにゃくの炒め物  九州では大雨が・・・

こんばんは。夕方から雨が降って来ました。1日中曇ってたから、洗濯物が生乾き・・・リビングに干してます。



途中経過を撮り忘れたけど、牛カルビ肉とこんにゃくの炒め物です。
DSC_977688 (3)
冷凍室から野蒜を取り出して、一緒に炒めました。




ジャガイモをレンチンして潰しました。
DSC_977688 (1)
ジャガイモが少ないから、かさ増しのためにマカロニをたくさん入れました。

ポテトマカロニサラダです。
DSC_977688 (4)
酸味もあるけど、ほんのり甘い我が家のポテトサラダは、主人にも息子達にも大好評です。




ボウルにわかめと玉ねぎ、白菜キムチを入れました。
DSC_977688 (6)
焼き肉のたれで味j付けしました。

わかめと玉ねぎのキムチ和えです。
DSC_977688 (7)
ピリッとしてるから、つまみにぴったりです。





途中経過を撮り忘れたけど、ピーマンとコーンの炒め物です。
DSC_977688 (9)
シメジもたくさん入れて、オリーブオイルで炒めました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_977688 (5)
小ぶりだから3つの頭を焼いて、私は目の周りを食べました。





身が全然入ってないけど、ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_977688 (2)





こんな感じです。
DSC_977688 (10)
おかずの種類が多くて、ご飯もビールも進んだ夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
梅雨入りしたけど、岡山市では雨が降ってもお湿り程度です。通勤や洗濯物のことを考えると、雨が少ない梅雨は私にとってはありがたいです。

今九州では連日激しい雨が降り続いてます。昔と比べて雨の降り方が全然違って、雨雲が一か所に停滞して大雨を降らせるから、被害が大きくてとっても怖いですよね。山際に住んでると土砂崩れが怖いし、川が近いと氾濫が怖いし、どこに住むと安全安心なのかわからないです。

私が住んでる所には川が2本流れてて、川に挟まれてるから大雨が降って堤防が決壊すると大変な事になると思います。以前水位が危険レベルになった時はホント怖かったですよぉ・・・夜中だったから。

九州はまだ雨が激しくて、住人の方々は不安な日々を過ごされてるみたいです。被害がこれ以上大きくなりませんように・・・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの炒め物   2019年残り半年を楽しみましょう

こんばんは。出勤前に小雨が降ったけどすぐ止んで、それからは良いお天気でした。




冷凍室から豚肉を取り出して解凍しました。
DSC_976566 (4)
玉ねぎと一緒にフライパンに入れて、少量のサラダ油で炒めました。

豚肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_976566 (9)
塩コショーで味付けしました。




真魚市で買ってきた淡竹を使い切りましょう。
DSC_976566 (2)
ニンジンとちくわと一緒に鍋に入れて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

淡竹とにんじんの煮物です。
DSC_976566 (5)
優しい味付けの淡竹がシャキシャキして、とっても美味しかったです。




ご近所さんからブロッコリーをいただきました。
DSC_976566 (3)
さっと茹でて、キュウリとキャベツ、ツナと一緒にボウルに入れました。

ブロッコリーとキャベツのツナサラダです。
DSC_976566 (6)
マヨネーズと粒マスタード、砂糖、レモン汁、塩コショーで味付けしました。




鯖の塩焼きです。
DSC_976566 (7)
サバは主人だけが食べました。




ハモのお澄ましです。
DSC_976566 (1)




こんな感じです。
DSC_976566 (10)
比較的ヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
7月に入り、2019年になってから半年が過ぎましたよぉ・・・早い・・・あまりに早すぎる! この半年間、私は何をしてたんだろう?って思います。時間を無駄に過ごしてなかったかなぁ? 

ニュースで「半年が過ぎました」とか「12月に入って、新しい年まであと1か月」とか言われて、改めて時間の過ぎる速さを思い知らされます。

まぁ色んな所に行って楽しい時間を過ごしてるし、無駄にはしてません。これから暑い夏がやってくるけど、体調をくずさないようにして、いっぱい楽しんで思い出をたくさん作ろうっと♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

主人が出張に行ってました

こんばんは。仕事に出る前、外に洗濯物を干したまま出勤するのはちょっと心配だったけど、何とか雨は降らずに洗濯物は気持ちよく乾いてました。



昨日はアップ出来ませんでした。主人が出張に行ってて、夕食は息子達と早めに食べたから、写真を撮り忘れてしまったんですよね。

主人は群馬県に出張に行ってたから、お土産を買ってきてもらいました。
DSC_976566 (11)
あらかじめ群馬で有名なお土産を調べて、絶対に外せない物は「旅がらす」と言うお菓子と、ネギ煎餅、こんにゃく豆腐でした。職場に「下仁田ねぎ煎餅」を持って行って、残りは全部家用です。

東京駅では、やっぱり外せないのが「東京ばな奈」ですよね。今は色んなシリーズがあるけど、やっぱり定番が一番美味しい♪ 変わり種で「レーズンサンド」を買ってきてもらいました。

しばらくコーヒータイムが楽しみだわ。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR