FC2ブログ

尾道  千光寺→猫の細道→ラーメン「壱番館」

こんばんは。風が結構強いから、実際の気温より低く感じますね。



昨日は長男と次男は用事があったから、主人と私、三男とドライブをすることにしました。
DSC_090566 (1)
岡山市から1時間半くらいで行くことが出来る尾道には、何度も訪れてますよぉ。まずは千光寺に行きました。
DSC_090566 (2)
所々で猫が日向ぼっこをしてて、地域で飼われてる猫だから、とっても人懐こくて全然逃げないんです。
DSC_090566 (5)
文学の道を歩いて・・・・・・・
DSC_090566 (6)
展望台に上がるとたくさんの観光客がいて、写真を撮ってました。
DSC_090566 (7)
駐車場に車を止めて、辺りを散策する事にしました。色んな人の足形が並んでる中に、先日亡くなられた金田正一さんの足形がありました。
DSC_090566 (8)
艮神社にやって来ました。
DSC_090566 (9)
ここは旧市内で最古の神社と言われてて、境内に生えている楠は推定樹齢900年とも言われ、幹の周囲はなんと約7m! 尾道市の天然記念物にも指定されてます。
DSC_090566 (10)
この境内では映画「時をかける少女」や「ふたり」のロケが行われたのをはじめ、アニメ「かみちゅ!」の舞台としても登場したそうです。

「猫の細道」というのがあるのをご存知ですかぁ? 1998年よりこの路地に作家の園山春二先生によって生み出された「福石猫」が置かれ始めて、この愛称で呼ばれるようになりました。
DSC_090566 (11)
招き猫美術館から天寧寺三重塔と続く約200mの細い路地には、古民家風カフェやパン屋さん、福石猫の置物やアート看板なども多く、なんだかノスタルジックな雰囲気でした。
DSC_090566 (12)
現状、尾道市内にあるものを全部あわせると、なんと1000匹以上・・・猫の細道にも、108匹の「福石猫」がいたるところに潜んでいるみたいです。

福石猫が完成されるまでには、約1年も時間がかかるそうで、日本海の荒波に長い年月もまれて丸くなった石を拾ってきて、約半年間塩抜きをして特殊な絵の具で三度塗り重ね、丹念に作り上げられた福石猫たちは最後に艮神社でお祓いをうけて、晴れて福石猫となって尾道に住むことになるとのこと!

愛情をいっぱい受けた福石猫は不思議なパワーをもってて、そういう福石猫にはそばに看板がたってるから、やさしく頭をなでてあげると幸せになるそうですよぉ。「自分の干支の絵が描かれた福石猫の頭をなでてあげてください」と書かれてたから、頭を3回撫でながら願いを込めました。
猫好きな人は、是非訪れてみてはいかがでしょうか???



尾道に来たら、やっぱり尾道ラーメンを食べないとね! 人気店の「壱番館」で、今回訪れるのは2回目です。
DSC_090566 (16)
11時開店だから少し前に行ったんだけど、大行列が出来てました。でも折角来たんだから我慢しないと・・・テーブルに着くまでに1時間かかったわ。
DSC_090566 (15)
ラーメン大、並、味玉ラーメンを頼みました。背脂が入ってるけど、あっさり目のスープだから、今回もほとんど飲み干してしまいました。やっぱり美味しいですね。

尾道ドライブはまだまだ続きます・・・・・・・・・・・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

主人が餃子を作ってくれました

おはようございます。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。



午前中は主人も私も仕事だったけど、午後から何もないから、餃子を作ることになりました。手作り餃子を作る時は、フードプロセッサーが大活躍してくれます!
DSC_088699 (1)
餃子の皮30枚入りを4袋買ってきました。
DSC_088699 (3)
前回は私も包むのを手伝ったけど、今回は主人1人で頑張ってくれました。
DSC_088699 (2)
餃子です。
DSC_088699 (7)
ホットプレートで焼いたから、最後までず~っと熱々で、各自で好きなだけ食べました。




かぼちゃをレンチンして、少し硬めに茹でた状態と同じくらいにしました。
DSC_088699 (8)
ちくわと一緒に鍋に入れて、調味料を入れて煮ました。

かぼちゃとちくわの煮物です。
DSC_088699 (10)
甘めに仕上げてるから、とっても優しい味付けになってます。





大根とわかめ、キュウリ、白菜のキムチをボウルに入れました。
DSC_088699 (11)
マヨネーズで味付けしました。

大根とわかめのキムチ和えです。
DSC_088699 (12)
キムチだけだとちょっと辛いけど、マヨネーズを加えることによって辛さが和らいで食べやすくなります。




チヌの塩焼きです。
DSC_088699 (13)




ハモのおすましです。
DSC_088699 (9)





こんな感じです。
DSC_088699 (15)
ホットプレートが大きいから、餃子の写真は一緒の食卓に載せられませんでした。


夕方、またアップしたいと思います・・・いやいや、出来たら良いな・・・。



冷え性に困ってる私の足を、温かく足を守ってくれそうです。
高級ウールのストレスフリーな靴下!「スノーリアソックス」のモニター20名募集!!


美容と健康、そして身体の中から温めてくれます。
【秋のこんぶ茶・北海道産の自然素材使用『オール北海道産昆布茶』モニター150名様大募集!】


どんな商品が届くのかとっても楽しみです。
【モニター後アンケートなし】当選後は食べるだけ♡9月の料理に関するアンケート




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR