FC2ブログ

「玉露園」様の「オール北海道産昆布茶」  ローストポーク

こんばんは。朝からとっても良いお天気! 次男が出張から帰ってきて洗濯物が多いけど、スッキリ乾きました。



冬は寒い・・・身体の中から温まろうと思ったら、やっぱりこれ!
DSC_150878 (11)
「玉露園」様の「オール北海道産昆布茶」のお試しをさせていただきました。

北海道産の羅臼昆布、オホーツクの塩、砂糖大根とも呼ばれるクセのない甘みのあるてんさい糖、北海道産のマッシュポテトパウダー、馬鈴薯澱粉等、自然素材を原料とした減塩タイプのこんぶ茶なんです。
DSC_150878 (12)
封を開けると、昆布の良い香りが広がりますよぉ。ティースプーンに半分をコップに入れて、100㏄の熱湯を注いで混ぜました。
DSC_150878 (15)
出張先で買って来てくれたういろうと一緒にいただきました。
DSC_150878 (17)
ふぅ~、ホッとするひと時・・・甘いういろうと、優しくてまろやかな昆布茶と一緒にいただくと、幸せな気分になりますねぇ。

飲み物だけじゃなくて、料理に使える所が嬉しい~!
DSC_150878 (13)
大根と生食用白菜をボウルに入れて、「オール北海道産昆布茶」を小さじ一杯入れてしばらく置いてから、白出しを加えて味を馴染ませました。

大根と白菜の昆布茶浅漬けです。
DSC_150878 (16)
昆布の香りが全体に広がってて、良い箸休めになります。化学調味料、保存料は無添加だから、家族みんなが安心して食べられますよね。

パスタや炒め物、煮物など色んな料理に使えて、もちろん飲み物としても楽しめる「玉露園」様の「オール北海道産昆布茶」は、料理の強い味方だと思います。


玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

玉露園




豚ロースブロックが安かったから買ってきました。
DSC_142013 (29)
おろしニンニクと塩コショー、焼き肉のたれに漬け込んで1日置いてから、両面をこんがり焼いてジップロックに入れて茹でてお湯が冷めるまで置きました。

ローストポークです。
DSC_142013 (34)
柔らかくてしっとりしてて、これは良いわ! 以前角煮を作った時は、正直硬くてあまりおいしくなかったんですよね。これから、ローストポーク用に買おうっと!





長ひじき炒めを少し残してました。
DSC_142013 (30)
春巻きの皮を広げて、煮物を乗せて閉じてカラッと揚げました。

春巻きです。
DSC_142013 (35)
ソーセージとミックスチーズを巻いた春巻きも作りました。




もやしとキャベツをフライパンに入れました。
DSC_142013 (31)
ゴマ油で炒めて、塩コショーで味付けしました。

もやしとキャベツの炒め物です。
DSC_142013 (33)
あっさりした味付けだから、たくさん食べても飽きません。





カツオのたたきです。
DSC_142013 (36)
行きつけのスーパーで、特売になった日には、なるべく買うようにしてますよぉ。





ブリの身たっぷりのお味噌汁です。
DSC_142013 (32)





こんな感じです・・・って、めちゃピンボケだし(涙)。玉ねぎとネギは、ローストポークとカツオのたたき用です。
DSC_142013 (37)
でも、とっても豪華な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
12月が近づくと、クリスマスに作る料理を色々考えます・・・って、私はそんなにお金も時間もかけないんだけど(爆)。でも、色々メニューを考えるのは楽しいですよね。

鶏ハムやローストビーフは見栄えがするから毎年候補に挙がるんだけど、昨日作ったローストポークは低価格だし、美味しくて家族に大好評だったから、これは絶対に作るしかないなぁって思いました。

サイズが大きいから焼くのに時間がかかるし、重いからひっくり返すのに大変で、脂が服に飛び散らないよう気を付けないといけないけど、これは作り甲斐がありますねぇ。

1つメニューが決定して、段々近づいてきたクリスマスが楽しみになりました♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き  寒くなるとコーヒーが美味しい

こんばんは。良いお天気が続いて、仕事から帰ってからのウォーキングがとっても楽しいです。



鶏もも肉を4枚、ドド~ンと使いましょう。
DSC_139809 (11)
フライパンに並べて、上に玉ねぎを乗せて調味料を入れて煮込みました。

鶏の照り焼きです。
DSC_142013 (17)
照り照りで、甘辛い味が鶏肉にしっかりしみ込んで美味しいです。





長ひじきをゆっくり戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_142013 (11)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、長ひじきと水菜を加えてさらに炒めました。

ひじきと水菜の炒め物です。
DSC_142013 (13)
ひじきとこんにゃくがたっぷり入った、お腹に優しいおかずです。





職場の同僚さんから大根をいただきました。
DSC_142013 (12)
キャベツとソーセージと一緒にボウルに入れました。

大根とキャベツのサラダです。
DSC_142013 (15)
大根がみずみずしくて、しかも甘くて美味しかったです。





冷凍室からハモを取り出しました。
DSC_142013 (9)
食べやすい大きさにカットして、中までしっかり茹でて冷ましました。

ハモの湯引きです。
DSC_142013 (16)
麺つゆに刻みネギと梅干を加えて、タレを作りました。





ハモのおすましです。
DSC_142013 (14)





こんな感じです。
DSC_142013 (18)
次男は「鶏肉は肉類に入らない。」なんてふざけたことを言う割には、パクパク美味しそうに食べてました(笑)。



さてさて、独り言です・・・・・・
サイフォンに飲む直前に引いた豆を入れる→コーヒーメーカーにレギュラーコーヒー→インスタントコーヒー・・・と結婚してから、コーヒーに関しては段々手抜きに、そしてお金をかけないようになってました。

インスタントコーヒーが長かった我が家が、レギュラーコーヒーをコーヒーメーカーに入れて飲むようになってからほぼ1か月経ちました。

インスタントと違って、早朝からリビングにコーヒーの香りが広がって幸せな気分になります。朝食後、または仕事に出かける前にそれぞれがコーヒーを飲んでますよぉ。各自セルフで飲んでくれると助かるんだけど、全部私が入れてあげてるわ・・・。

夕食後、ドラマを見たりのんびりする時には、簡単にインスタントで済ませてますよぉ。夜の食べ過ぎは怖いから、スイーツを食べる時は分けっこしてカロリーをセーブしてます。インスタントだけど、録画したドラマを見ながら、そしてああだこうだ言いながら飲むコーヒーは美味しいですよね。

飲み過ぎは良くないけど、コーヒータイムって大切だと思います。



ケーキの中にコラーゲンが入ってるなんて・・・ニッタバイオラボさんがすることが凄すぎますよぉ!
コラーゲン配合の濃厚チョコレートケーキで美味しくコラーゲン補給してみませんか?



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コロコロポークステーキ  長男が「第9回神戸マラソン」に参加

こんばんは。最近朝気温が高いから、自転車通勤時に手袋をはめなくても寒くないです。



豚肩ロースブロックが安かったから買って来て、一口サイズにカットしました。
DSC_142013 (22)
焼き肉のたれに漬け込んで、味を馴染ませました。

コロコロポークステーキです。
DSC_142013 (24)
味が中まで浸み込んで、しかも柔らかくて美味しいです。





調理がとっても簡単な薄切り高野豆腐を買ってきました。
DSC_142013 (20)
玉ねぎとエノキと一緒に鍋に入れて、麺つゆと砂糖で味付けしました。

高野豆腐と玉ねぎの煮物です。
DSC_142013 (25)
カニカマが少し残ってたから、最後に加えました。





冷凍室からオクラを取り出して、乱切りにしました。
DSC_142013 (21)
大根とわかめ、麩と一緒にボウルに入れました。

大根とわかめの酢の物です。
DSC_142013 (27)
酢の物を食べると、身体の中から元気になるような気分になりますよね。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_142013 (26)
2個だから、目の周りは私と息子達がもらいました。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_142013 (23)






こんな感じです。
DSC_142013 (28)
高野豆腐の煮物はつゆだくにしたから、高野豆腐だけじゃなくお汁も飲めて身体が温まりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
長男は色んなマラソン大会に出てます。今年は「岡山マラソン」選考に外れたけど、嬉しい事に「第9回神戸マラソン」にエントリーすることが出来ました。
DSC_148556 (20)
「第9回神戸マラソン」は前日受付・・・でも運良く土日は仕事が休みだったから、16日の昼頃岡山を出て受けつをしてからホテルにチェックインしました。ホテルは取れなくなったら困るので、早いうちから予約を取ってたんですよぉ。
DSC_148556 (21)
阪神・淡路大震災から25年の節目を前にした今大会のテーマは「感謝と友情」で、東日本大震災や熊本地震などの被災地から参加した約2000人を含め、計約20000人のランナーが参加したそうです。沿道には約61万人もの観衆が集まって、歓声も大きく、応援に背中を押されて頑張れたみたいです。

途中足がつりそうになったりトイレに行ったりでタイムロスもあって、納得できるようなものではなかったけど、良い経験になったみたいです。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「ニッタバイオラボ」様の「ほっとコラーゲン マサラチャイ味」  真魚市でブリ1匹1500円

こんばんは。午後からの雨の影響で、朝から気温が高かったです。



寒くなってくると身体が冷えて、温かい物が飲みたくなりますよね。
DSC_137554 (16)
「ニッタバイオラボ」様の「ほっとコラーゲン マサラチャイ味」のお試しをさせていただきました。
DSC_137554 (17)
9g入りのスティックが15本セットされてますよぉ。
DSC_137554 (18)
この1本に低分子コラーゲンペプチド2,500mgとショウガオール500㎍が配合されてるから、血管をしなやかにしてくれて、しかも身体の中から温めてくれるんです。
DSC_137554 (19)
開けると、最初にシナモンの良い香りが広がります・・・シナモンは香りが良くてスイーツ作りに使うから、粉末はいつもストックしてるの。
DSC_146233 (16)
シナモンやカルダモン、クローブ、ショウガ等色々スパイスが入ってるから、色はこんな感じ!
DSC_146233 (17)
さっと溶けて粉っぽさもなくて、混ぜるのには全然困らないですねぇ。
DSC_146233 (18)
ほんのり甘くて、とっても美味しいわ・・・シナモンが大好き私には、どストライクかも! ホントのホントに美味しくて、これはお勧めです!!!

しばらくすると身体がポカポカしてきました。コラーゲンが入ってるからお肌にも優しいし、しょうがのおかげで、冬の乾燥と寒さに負けないで過ごせそうです。

コラーゲンのニッタバイオラボファンサイト参加中

株式会社ニッタバイオラボ




久しぶりに、主人は一人で真魚市に行って来ました。休日でも予定が入ることが多いから、行きたくてもなかなか行けなくてストレスを感じてるみたいです。

ヒラ9匹600円、ハモ17匹500円って安いでしょ!
DSC_146233 (3)
野菜も色々買って来てくれました。生食用白菜100円、キャベツ130円×2個、ニンジン8本100円、みかん15個200円、天かす50円でした。
DSC_146233 (1)1
ブリは丸々太ってて、重さは4㎏で1500円でした・・・仕事から帰ってすぐに調理をしました。
DSC_146233 (2)
3枚におろして、お刺身用以外の身はきっちりラップして密封バッグに入れて冷凍、そして骨は茹でてお汁用にしました。
DSC_146233 (5)
ブリのお刺身です・・・めちゃくちゃピンボケ(汗)。
DSC_146233 (12)
ブリの肝と卵と・・・・・
DSC_146233 (4)
ハモの肝は・・・・・
DSC_146233 (7)
ホイル焼きにしましたよぉ。
DSC_146233 (15)
新鮮だから、肝もふわっと柔らかくて臭みもなくて美味しかったです。スーパーで買った魚介類では、こんな食べ方、楽しみ方は絶対に出来ないですよね。




蒸し鶏です。
DSC_146233 (11)
ささみに酒とおろしニンニク、塩コショーをしてしばらく置いてからレンチンしました。




明太子パスタです。
DSC_146233 (13)
茹でたパスタをオリーブオイルで炒めて、明太子ソースを絡めてかつお節をかけて食べました。




油揚げとわかめのお味噌汁です。
DSC_146233 (10)





こんな感じです。ブリの頭の塩焼きもあったけど、ギリギリまで焼いてたから写真を撮り忘れてしまいました。
DSC_146233 (14)
新鮮な魚介類をたくさん食べて、みんな大喜びでした。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物

こんばんは。11月も半分過ぎてしまいましたねぇ。



冷凍室の整理をしてます。
DSC_142013 (1)
豚肉を取り出して、キャベツと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_142013 (4)
塩コショーと鶏がらスープの素で味付けしました。





キャベツと玉ねぎ、ベーコンを炒めました。
DSC_142013 (2)
茹でたパスタを加えて調味料を入れて、さらに炒めました。

カルボナーラ風パスタです。
DSC_142013 (3)
カルボナーラは生クリームを使うけど、私は牛乳と少量のマヨネーズ、粉チーズ、おろしニンニク、塩コショーで味付けするから、カロリーはだいぶカットされてると思います。





キャベツの卵とじです。
DSC_142013 (7)





ツバスの塩焼きです。
DSC_142013 (6)
1匹分あったから、私と息子達も少しだけ食べました。





ブリの身たっぷりのわかめのお味噌汁です。
DSC_142013 (5)





こんな感じです。
DSC_142013 (8)
夕食にパスタがあるとボリュームがあって、息子達もたくさん食べますよぉ。


さてさて、今日はちょっとバタバタしてるから、これで終わりたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

イカのお刺身  銀杏を全部冷凍

こんばんは。今朝も寒かったですね。これからどんどん冬らしくなって、気温が下がるんでしょうね。



主人の釣り仲間さんから、アオリイカをいただきましたよぉ!
DSC_139809 (2)
裁く前の写真を撮り忘れたけど、胴体の長さが20センチの大きなアオリイカ・・・早速解体して、皮をむきました。

イカのお刺身です。
DSC_139809 (5)
ねっとりした食感がたまりません~~~、ホント美味しかったです。ありがとうございました♪





カレー2日目です。
DSC_139809 (3)
味が締まって、とろみもあってとっても美味しいです。




サニーレタスが美味しいうちに、どんどん使いましょう。
DSC_139809 (7)
キャベツと白菜キムチを加えて、味付けしました。

サニーレタスとキャベツのキムチサラダです。
DSC_139809 (8)
マヨネーズと麺つゆで味付けしました。




コーンスープです。
DSC_139809 (4)





こんな感じです。
DSC_139809 (9)
美味しいイカを食べて、主人も息子達も大満足でした。



さてさて、独り言です・・・・・・
あまりに多くて半分残してた銀杏を、頑張って全部殻を割りました。銀杏の殻を割る道具を使ってから、密封バッグに入れて冷凍しました。
DSC_14608.jpg
去年薄皮も剥こうと頑張ったけど、もう大変で大変で、途中でギブアップ! 薄皮には苦みがあるかもしれないけど、ポリフェノールがありそうだし、もう面倒だから付いたままで良いわ、って、見た目は悪いけど、薄皮付きの銀杏で冷凍しました。

炊き込みご飯や炒め物に使ったけど、薄皮は全然気にならないし、家で食べるから見た目も別に良いし(笑)。Mサイズの袋にいっぱい入れて2袋分でした。

たくさんあるから、色々使えそうです。



毎日主人と息子のカッターシャツをアイロンしてます。もちろん、スラックスも時々・・・ほんと大変なんです。アイロンはちゃちゃっと済ませたいです!
《新商品!特別先行モニター募集》 ハンディスチームアイロン【30名様】


毛布を履いてるみたいに暖かいレギンスパンツだから、冷え性の私を温かく包んでくれそうです♪
大ヒット商品!極厚裏起毛レギンスパンツのブログorインスタ投稿モニター30名様募集!



バックルがかわいいし、クッションのおかげで疲れないし歩きやすそうですね。
バックルデザインパンプス(選べる4E・5Eワイズ) の ブログorインスタ投稿モニター様 募集!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏と玉ねぎの煮物  銀杏の保存法

こんばんは。今日も朝から冷え込みましたね。岡山でも、今シーズン一番の寒さになりました。



鶏もも肉をフライパンに入れました。
DSC_139809 (10)
玉ねぎを加えて、醤油とみりん、酒、ポン酢、砂糖で味付けしました。

鶏と玉ねぎの煮物です。
DSC_139809 (19)
食べる時には、練り辛子を付けて食べました。





サニーレタスをたくさんいただいてるから、野菜が大好きな我が家にとって、もものすごく助かりますよぉ。
DSC_139809 (13)
キャベツとソーセージと一緒にボウルに入れました。

レタスとキャベツのサラダです。
DSC_139809 (17)
サニーレタスは時間が経つとしなっとなってしまうから、食べる直前に味付けしました。





圧力鍋にジャガイモと玉ねぎ、ニンジン、大根、ミックスベジタブル、豚肉を入れました。
DSC_139809 (1)
加圧して柔らかくなったら蓋を開けてルーを入れて、次は蓋を開けたまま煮込みました。

カレーです。
DSC_139809 (21)
肉も野菜も大きめにカットしたけど、煮込むと結構小さくなります。





ボイルあさりが割引になってたから買ってきました。
DSC_139809 (12)
玉ねぎと一緒にフライパンに入れて炒めました。

アサリと玉ねぎの炒め煮です。
DSC_139809 (20)
アサリの優しい風味と玉ねぎの甘みが合わさって、主人はとっても喜んで食べました。






ブリの身たっぷりのお味噌汁です。
DSC_139809 (18)






こんな感じです。
DSC_139809 (22)
カレーの日でも我が家では、おかずはいつも通り色々作ります。



さてさて、独り言です・・・・・・
主人がたくさん採って来た銀杏は、家の中に並べて日光に当てて乾かしてました。ず~っとそのままになってるから気になって気になって仕方ない・・・。電子レンジでチンして食べると美味しいから、主人や息子達は何度か食べてたけど、最近はあまり食べずに置きっぱなしでした。

銀杏は殻が付いたまま置いてたら、密封された状態で長く保存できそうなイメージがあるけど、殻からどんどん中の水分が出るんだって! おまけに殻つきのまま冷凍できるけど、身がかたくなってしまうとか・・。

殻をむいて茹でてから冷凍するのが一番良いらしいから、去年から時間がある時にはせっせと殻剥きをしてますよぉ。茹でずに生で冷凍したんだけど、長い事奇麗に保存できたから、今年も同じようにしようと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉ともやしの炒め物   熱しやすく冷めやすい

こんばんは。朝起きた時は暖かかったのに、どんどん気温が下がって寒くなりましたね・・・それに、風がめちゃ強かった・・・。



糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_127988 (2)
豚肉ともやし、ピーマンを加えてさらに炒めました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_127988 (6)
糸こんにゃくがたくさん入ってるから、ボリュームがすごいです。





冷凍室からレンコンを取り出しました。
DSC_127988 (3)
水溶きてんぷら粉にくぐらせて、カラッと揚げました。
DSC_127988 (8)
ニンジンとかぼちゃをレンチンして柔らかくしました。
DSC_127988 (4)
ニンジン天ぷら
DSC_127988 (10)
かぼちゃ天ぷら
DSC_127988 (11)
天ぷらがたくさん揚がりましたよぉ!





ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_127988 (9)
量が少ないから、主人だけが食べました。





ご近所さんから黒枝豆をいただきました。
DSC_127988 (1)
塩を入れて、さっと茹でました。

塩ゆで枝豆です。
DSC_127988 (5)
粒が大きくて、プリプリしてて超美味しい!





ハモのダシたっぷりのお澄ましです。
DSC_127988 (7)





こんな感じです。
DSC_127988 (12)
おかずがテーブルにたくさん並んで、とっても豪華な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
嵐の二宮君が結婚してから、ワイドショーはとってもにぎわってますよね。”ニノロスで仕事が手につかない、仕事を休みたい”って人もおられるかもしれません。

私も今まで好きな芸能人はいたけど、そこまで一生懸命応援してのめり込んだ芸能人っていないから、その気持ちがあまり理解できません。大好きな芸能人が結婚しても、今まで通り応援するし、「結婚したからファンをやめる!」って気持ちにはならないし・・・。

まぁ、私は淡白なのかもしれません(笑)。だって、芸能人と結婚出来るわけないし(中には出来る人もいるけど)、最初から別世界の人だしね。のめり込まない、そして淡白で冷めやすい性格な私・・・熱しやすく冷めやすいから平気なのかもしれません。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ポークステーキ 「おかやまマラソン」は大人気 長男は「赤穂シティマラソン」に参加

こんばんは。近くの公園の葉っぱが黄色や赤に色づいて、とっても奇麗です。



味付き豚ロース肉が2割引きになってました。
DSC_127988 (55)
2枚をフライパンに並べて、じっくり焼きました。

ポークステーキです。
DSC_127988 (60)
1枚がとっても大きなサイズだから、みんなで食べても十分な量になりますよぉ。




冷凍室からサケの白子を取り出しました。
DSC_127988 (54)
豆腐と一緒に鍋に入れて、薄味に仕上げました。

豆腐と白子のつゆだく煮物です。
DSC_127988 (57)
薄口醤油とみりん、酒、だしの素で味付けしました。





かぼちゃをレンチンして、少し固めくらいにしました。
DSC_127988 (53)
がんもどきと一緒に鍋に入れて、調味料を入れて煮込みました。

かぼちゃとがんもどきの煮物です。
DSC_127988 (59)
かぼちゃが甘くて、しかもホクホクしてて美味しいです。





さんまの塩焼きです。
DSC_127988 (58)
写真には載ってないけど、大根おろしもたっぷり添えました。





ブリの風味たっぷりのわかめのお味噌汁です。
DSC_127988 (56)





こんな感じです。
DSC_127988 (61)
みんなでたくさん食べて、お腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
先日10日に「おかやまマラソン」があって、岡山市は盛り上がりましたよぉ。長男は今まで1度は当選したんだけど、人気が高くてランニング仲間も今年は外れ・・・なかなか難しいです。

なんと、岡山マラソンは7000人以上が参加する大会ではランナーの満足度全国No1なの! 今年が5回目で、フルマラソンに約15000人、5.6キロのファンランに約1300人が出場しました。

どうしておかやまマラソンが人気があるのかと言うと
・4.5kmのファンランとフルマラソンのどちらかのエントリーのみで、 参加しやすい
・旭川、岡山城、後楽園、児島半島、岡南大橋等の眺めが素晴らしい
・ゴールが陸上競技場だから 「競技したんだ!」という実感があるし、大勢の人に拍手をもらえる
・給水所には大手まんぢゅうやきびだんご、マスカットがあり、終了後にはラーメンやギョーザがある
・岡山駅に近い

長男は岡山マラソンがダメだったから、代わりに「赤穂マラソン」にエントリーしました。「赤穂シティマラソン」も同じ11月10日で、過去最高の5,064人のエントリーがあったそうです。この日は暑かったけど、最高タイムが出て大喜びでした。10位までに入ると入賞だったのに、あとわずかで入賞を逃してしまいました・・・ホント惜しかったなぁ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの炒め物 疲れた、とにかく疲れた・・・

こんばんは。今日は全国的に気温が高くて過ごしやすい1日でしたね。


豚バラ肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_137554 (3)
玉ねぎ、えのきと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_137554 (8)
バラ肉のうまみが玉ねぎやエノキに浸み込んで、とっても美味しかったです。




長ひじきをぬるま湯で戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_137554 (2)
ニンジン、そして冷凍してた油揚げとピーマンを加えてさらに炒めました。

ひじきの炒め物です。
DSC_137554 (4)
甘辛い味に仕上げたから、ご飯にもビールにも合います。





マカロニを茹でました。
DSC_137554 (1)
キャベツと大根、ソーセージと一緒にボウルに入れました。

マカロニサラダです。
DSC_137554 (5)
マカロニを入れるとかさましになるから、いつもストックしてます。





ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_137554 (6)
たくさん焼いたから、昨日は主人だけじゃなくみんなで食べました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_137554 (7)






こんな感じです。
DSC_137554 (9)
野菜がしっかり摂れた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
今日・・・いやいや昨日から色々あって、騒動に巻き込まれて超忙しい1日でした。ずっと車に乗って、ガソリンをたくさん使いました・・・あぁ、疲れた↓




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

蒸し鶏サラダ   「R.L」東京駅限定 ワッフル10個セット、スティックワッフル 「日本橋錦豊琳」かりんとう 「Butter Butler」バターフィナンシェ

こんばんは。朝に結構雨が降りましたねぇ。昨日から予報では「朝のうち雨」だったみたいだけど、天気予報をチェックするのを忘れてました。



蒸し鶏サラダです。
DSC_127988 (15)
おろしニンニクと酒、塩コショーで味付けしてしばらく置いてから、レンチンしました。





冷凍室からレンコンとピーマンを取り出して、フライパンに入れました。
DSC_127988 (13)
ニンジンと油揚げを加えて、ゴマ油で炒めました。

レンコンきんぴらです。
DSC_127988 (14)
油揚げを入れたから、コクが出て味がしっかりしました。





ツバスの塩焼きです。
DSC_127988 (17)
これは、主人だけが食べました。





納豆とニラの卵とじです。
DSC_127988 (18)





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_127988 (16)





こんな感じです。
DSC_127988 (19)
肉と魚、野菜もしっかり摂れて、しかも比較的ヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
主人が出張で東京に行ってました。東京には有名なお土産が色々あって、これは絶対に頼まないと! ”東京ばな奈”は有名だし、ちょっと飽きてきたわ・・・。

だからネットで検索して、定番でかわいいスイーツ、そして人気があるものを買って来てもらいましたよぉ。まずは、ワッフル・ケーキの店「 R.L(エール・エル)」に行ってもらいました。東京駅限定”「東京駅限定 ワッフル10個セット”は、丸の内駅舎のイラスト入りのパッケージで、黒と赤を基調としたスタイリッシュでとっても素敵でしょ!
DSC_139809 (14)
「マツコの知らない世界」で放映された”スティックワッフル”も同じく、東京駅構内のグランスタ店で販売されてて、東京駅限定パッケージです。

お次は「日本橋錦豊琳」でかりんとうを買ってもらいました。1袋300円以上するし60gぐらいしか入ってないから、ちょっと割高・・・でもまあ良いか。
DSC_139809 (15)
一番人気の”きんぴらごぼう”は絶対に外せません! それから”ねぎみそ”と”メープル”、”むらさきいも””ゆずこしょう”もお願いしました。たくさん買ったから布バッグも付いてきて、これは嬉しいな。
DSC_139809 (16)
箱をばらしてしまったし、少し食べてしまったけど「Butter Butler」の”バターフィナンシェ”もありますよぉ! 表面はサックリ、中はしっとりとして、バターの濃厚な味が口に広がります。

これからしばらく東京土産スイーツで、家族みんな楽しめそうです♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚の角煮 パレード

こんばんは。今日は暖かくて、薄着でも大丈夫でした。



豚ロースブロックを圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_127988 (21)
茹で卵とニンジンを加えて、調味料を入れて煮込みました。

豚の角煮です。
DSC_127988 (25)
このロース肉はちょっと硬かったかなぁ・・・次は、違う料理に使った方が良いかも。





レンコンをスライスして、さっと茹でました。
DSC_127988 (22)
わかめとコーン、もやしと一緒にボウルに入れて味付けしました。

レンコンとわかめのサラダです。
DSC_127988 (23)
主人が掘ってきてくれたレンコンは、これが最後になってしまいました。





冷凍室から、以前買って来てたサケの白子を取り出しました。
DSC_127988 (20)
豆腐と一緒に鍋に入れました。

白子と豆腐の煮物です。
DSC_127988 (27)
豆腐も白子もフワフワしてて、とっても美味しいです。




さんまの塩焼きです。
DSC_127988 (26)
大根おろしを添えました。




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_127988 (24)





こんな感じです。
DSC_127988 (28)
ちょっとさっぱりしたぶたロース肉だったけど、息子達はたくさん食べてくれました。


さてさて、独り言です・・・・・・
今日はパレードがありましたね。徹夜組もたくさんいたみたいで、手荷物検査も大変だったみたいですね。生中継されてたからずっと見てたけど、やっぱり雅子さまはお美しいですねぇ。気品が感じられます。

歴史的瞬間を見ることが出来て、とっても貴重な時間でした。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

肉巻き 全体写真撮り忘れた

こんばんは。今日は比較的暖かかったですね。息子達の布団を干して、しっかり日光に当てました。



豚バラ肉が2割になってたから買ってきました。
DSC_127988 (35)
キャベツとエノキを乗せてクルクル巻いて、ふたを閉めて焼きました。

肉巻きです。
DSC_127988 (38)
全部で30個作ったから、ちょっと数が多かったみたいで、珍しく息子達は残しました。




キャベツと玉ねぎを千切りにして、広げた春巻きにミックスチーズと一緒に巻きました。
DSC_127988 (36)
水溶き小麦粉を塗って閉じて、カラッと揚げました。

春巻きです。
DSC_127988 (40)
ソーセージとミックスチーズを巻いた春巻きも作りました。




わかめと大根、キャベツ、そしてめかぶをボウルに入れました。
DSC_127988 (37)
ポン酢と砂糖で味付けしました。

キャベツとわかめのめかぶ和えは、出来上がり写真を撮り忘れてます・・・。




冷凍室からハモを取り出して、さっと茹でました。
DSC_127988 (34)
水けを切って、冷ましてから盛り付けました。

ハモの湯引きです。
DSC_127988 (41)
今回のハモは、小骨が少なくてとっても食べやすかったです。





ミートソースパスタです。
DSC_127988 (42)
パスタをオリーブオイルで炒めて、ケチャップと塩コショーで味付けして、市販のパスタ索子をかけました。





夕方にはすっかり具がなくなってしまった・・・玉ねぎのお味噌汁です。
DSC_127988 (39)




こんな感じです・・・、ってせっかくたくさんおかずを作ったのに、昨日は全体写真と出来上がり写真1枚を撮り忘れるという失態! バタバタするとこんなことになってしまうから、これからは気を付けたいと思います。






\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

麻婆豆腐  「山忠」様の「健康足首ウォーマーロング」 「ONE TEAM」も良いけど

こんばんは。朝夕寒いから、最近鼻がつまったり鼻水が出たり・・・気を付けないと!


寒いのが大嫌いな私・・・気温が低くなってくると、手足が冷えて困るんですよね。
DSC_137554 (10)
「山忠」様の「健康足首ウォーマーロング」のお試しをさせていただきました。スタッフさんからの温かいメッセージ、それも手書きだから、私の心も温まりました♪

全部で7種類のカラーがある中で・・・・・・・・
DSC_137554 (13)
私がお試しさせていただくカラーは、ブラウンです。
DSC_137554 (14)
写真ではベージュに見えるかもしれないけど、実際のカラーはもっと濃い深みのあるブラウンです。
DSC_137554 (11)
何と長さが40センチもあるから、冷えに関するツボをしっかり包んで温めてくれるんですよぉ。
DSC_137554 (12)
外側はウール素材だけど、ひっくり返すと内側はシルク生地で、肌触りが良くて吸収発散に優れてるの。
DSC_137554 (15)
こちらは下側部分だから、足首にくるよう履きましょう。
DSC_137554 (20)
引っ張って履いてみると、ギリギリ膝にくるくらいのロングサイズで、履いた瞬間に温かさを感じますねぇ。
DSC_137554 (21)
レギンス等の上に履くときは、こんな風にクシュクシュして履いたらかわいいかも。
DSC_137554 (22)
これからどんどん寒くなってきます。足首だけじゃなく、身体の中からポカポカと温めてくれる「健康足首ウォーマーロング」を履いて、風邪をひかないようにしたいと思います。


温むすび ファンサイト参加中

webshop温むすび 【株式会社山忠】






庭に植えてるニラを摘んできて、5センチくらいの長さにカットしました。
DSC_127988 (29)
鶏ミンチを炒めてから、豆腐とニラを加えてさらに炒めました。

麻婆豆腐です。
DSC_127988 (31)
味噌と砂糖、醤油、鶏がらスープの素、おろしニンニク、おろししょうが、塩コショーで味付けしました。






カツオのたたきです。
DSC_127988 (32)
玉ねぎのスライスをたっぷり用意して、一緒に食べました。





ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_127988 (30)







こんな感じです。
DSC_127988 (33)
昨日は忙しくて、いつもよりおかずが少なくなってしまいました。



さてさて、独り言です・・・・・・
流行語大賞に、今年流行った言葉がノミネートされてますよね。たくさんあるけど「これ!」と言われるくらい凄い言葉はなかったような気がしませんか?

ちょっと古いけど「今でしょ!」とか「倍返し!」とか数年前は色々あったけど、今年はインパクトがある言葉が浮かびません。自分の中ではラグビーに関する言葉になって欲しいけど「ONE TEAM」はちょっとレベルが低いような気がします。

私の中では、新しい年号にかわる、という歴史的な出来事の「令和」か、めちゃくちゃ世間を騒がせた「闇営業」かな。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とエノキの炒め物  タートルネックで、首が温かい

こんばんは。夕方になると、ぐ~んと気温が下がってきますね。



豚バラスライスが割引になってました。
DSC_127988 (44)
玉ねぎとエノキと一緒にフライパンに入れて、炒めました。

豚肉とエノキの炒め物です。
DSC_127988 (49)
バラ肉は脂が多いから、野菜を多くしました。





冷凍室からピーマンを取り出して・・・・・・・
DSC_127988 (45)
キャベツとニンジンを炒めて、レンチンした焼きそばを加えてさらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_127988 (50)
野菜がたっぷりで、とってもヘルシーな焼きそばになってます。




またまたキャベツをしっかり使いましょう。
DSC_127988 (46)
わかめとカニカマと一緒にボウルに入れました。

キャベツとわかめの酢の物です。
DSC_127988 (48)
我が家ではわかめをたくさん使うから、常に乾燥わかめは2袋は最低ストックしてますよぉ。




ツバスの塩焼きです。
DSC_127988 (51)
丸々太ったツバスだから、1匹食べると多すぎだから半分にカットしてます。




豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_127988 (47)





こんな感じです。
DSC_127988 (52)
焼きそばが夕食に出ると、やっぱりボリュームがありますね。


さてさて、独り言です・・・・・・
上着を着て自転車通勤してると、最近首が寒くてたまりません。ネックウォーマーはまだ早過ぎだから、今朝は薄手のタートルネックを着てみました。

確かに首が保護されてるから、寒さが少ない感じがする~! 手袋をしたり、薄手のインナーを着たりして、少しずつ寒さ対策をしてます。

寒くなると”首”が付く部分を保護すると、身体が温まるって言われてますよね。手首とか足首とか・・・もちろん首も! この3か所には大きな血管が通っているんだけど、皮膚が薄いそうです。ここが冷えると冷えた血液が体内を巡ってしまうから、温かい恰好をしても身体が温まらないとか・・・だから、ここをしっかり保温すれば体内に温かい血液が流れて、薄着でも冷えにくくなるんだって!

皆さんも温かくして風邪をひかないよう気を付けましょうね。






\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉ともやしの炒め物  家族旅行の回数が少なくなって・・・

こんばんは。夕方から気温が下がって、お風呂にしようかシャワーにしようか迷うんだけど、結局まだシャワーをしてますよぉ。



キャベツが1玉98円だったから買ってきました。
DSC_123009 (31)
豚肉ともやしと一緒にフライパンに入れて、さっと炒めました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_123009 (32)
あっさりと塩コショーだけで味付けしました。





がんもを短冊に切って、ニンジンと一緒に炒めました。
DSC_123009 (30)
麺つゆと砂糖、ポン酢で味付けしました。

がんもとニンジンの甘酢炒めです。
DSC_123009 (33)
このがんもは”お魚のうま味がたっぷり”と書かれてる通り、魚介類の味がしっかり感じられてとっても美味しいんです。





冷凍ストックしてた生おからをレンチンして、牛乳を加えてしっとりさせました。
DSC_123009 (29)
茹でて刻んだパスタとミックスベジタブル、玉ねぎ、ソーセージをボウルに入れました。

おからサラダです。
DSC_123009 (35)
いつも牛乳を多めに入れるから、おからがパサつかずになめらかになって口触りが良いです。






冷凍室からハモを取り出して、茹でて冷ましました。
DSC_123009 (28)
麺つゆの中に刻んだネギと梅干を入れて、タレを作りました。

ハモの湯引きです。
DSC_123009 (37)
小骨があまり気にならないですねぇ・・・主人が丁寧に骨切りをしたからかなぁ。





野沢菜の浅漬けです。
DSC_123009 (38)
ポリポリシャキシャキして、良い箸休めになります。





ブリのゆで汁を使った、わかめのお味噌汁です。
DSC_123009 (34)





こんな感じです。
DSC_123009 (39)
おかずがたくさん並んで、主人も息子達も喜んで食べてくれました。


さてさて、独り言です・・・・・・
皆さんは年賀状を出してますか? 昔は出すのが当たり前と思ってたけど、最近はラインがあるし、なんか面倒になってきてます。息子達も出さなくなったし、私も県外の人にしか出さなくなりましたよぉ。

主人は相変わらずたくさんの年賀状を出してます。まぁ、男の人はお付き合いが大切だから仕方ないんでしょうね。

毎年家族の写真をいろいろ組み合わせて、主人が時間をかけて印刷してくれるんだけど、息子達も大きくなってみんな揃っての旅行は年に1,2回になって、写真も少なくなってきました。家族みんなで揃っての写真も少し嫌がるしなぁ・・・。

今年撮った写真をチェックすると、思ってた通り家族全員で撮った写真が1枚もないわ・・・今までで初めてです。今年はどの写真にするのか、あまりに少なくて困ります。その分選ぶのは時間がかからないけど。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

主人と2人で夕食

こんばんは。急に冷え込んできたから、今朝は手袋をして自転車に乗りましたよぉ。






さてさて、独り言です・・・・・・
昨日は、主人の元同僚さんが所属してるコーラスグループの発表会がありました。毎年主人と2人で鑑賞するようにしてます。クラシックが多いけど、みんなが知ってる歌謡曲も歌うから、とっても楽しいんです。

2時間半近くの発表会だけど、素敵な歌声を聴いて優雅な時間を過ごすことが出来ました。

終わってから、主人と2人で結婚記念日のお祝いをするため、居酒屋でコースを食べましたよぉ。折角カメラを持って行って写真を撮ったのに、SDカードの調子が悪いのか、全然とれてなくてショック!  でも2人で夜食事をするのは久しぶりだったから、気分がリフレッシュできたような気がしました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コロコロポークステーキ

こんばんは。連休ですが、皆様どうお過ごしですか???



豚肩ロース肉をぶつ切りにして、焼き肉のたれをもみこんで、しばらく置いておきました。
DSC_123009 (17)
1㎏だから、ボリュームが半端ないですよぉ。

コロコロポークステーキです。
DSC_123009 (21)
息子達は目がキラキラ! もちろんたくさん食べました。




いただき物の野沢菜をさっと茹でて、刻みました。
DSC_123009 (19)
シメジと厚揚げを加えて炒めて、茹でたパスタも加えてさらに炒めました。

野沢菜パスタです。
DSC_123009 (24)
パスタはお腹が膨れるから、ガッツリ食べる我が家には欠かせないおかずです。





主人が掘って来たレンコンは、残りあと少しです。
DSC_123009 (22)
わかめとキュウリ、ソーセージをボウルに入れました。

レンコンサラダです。
DSC_123009 (23)
レンコンのシャキシャキした食感がたまりませんねぇ。




ご近所さんからいただいた野沢菜を塩で揉みました。
DSC_123009 (18)
塩昆布とごま油、砂糖で味付けして、しばらく置いておきました。

野沢菜と塩昆布の浅漬けです。
DSC_123009 (26)
箸休めにぴったりです。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_123009 (25)
これは、主人だけが食べました。





ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_123009 (20)





こんな感じです。
DSC_123009 (27)
いつも、主人も息子達もたくさん食べてくれるから、作る側としてはとっても嬉しいです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と玉ねぎの炒め物

こんばんは。今日も暖かかったですねぇ。朝上着を着て出勤しようと思ったけど、やめて正解でした。



牛バラ肉が安かったから買ってきました。
DSC_123009 (10)
食べやすい長さにカットして、玉ねぎと一緒にフライパンに入れました。

牛肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_123009 (11)
焼き肉のたれで味付けしました。




冷凍室からネギを取り出しました。
DSC_123009 (8)
豆腐とサバ缶をと一緒にフライパンに入れて、しばらく煮込みました。

鯖缶と豆腐の味噌煮です。
DSC_123009 (13)
味噌とニンニクの味が豆腐にも浸み込んでて、とっても美味しかったです。





レンコンをスライスして、さっと茹でました。
DSC_123009 (9)
レンチンしたかぼちゃとニンジンと一緒にフライパンに入れて炒めました。

レンコンとにんじんの甘酢炒めです。
DSC_123009 (14)
レンチンする時間が少し長くて、かぼちゃが柔らかくなり過ぎたわ(汗)。




ツバスの塩焼きです。
DSC_123009 (12)
身が分厚いから、身がしっかりあって主人は大満足でした。





ハモのおすましです。
DSC_123009 (15)





こんな感じです。
DSC_123009 (16)
お代わりをたくさんして、お腹いっぱいになりました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR