FC2ブログ

1口ポークステーキ  トイレットペーパーとティッシュが消えた!

こんばんは。今日は朝から小雨が降って、ひんやりした1日になりました。



豚肩ロースブロックを買って来ました。
DSC_285112 (14)
1口大にカットして、フライパンに入れて炒めました。

1口ポークステーキです。
DSC_285112 (16)
塩コショーだけで、あっさり味付けして千切りキャベツをたっぷり添えました。





白菜をたくさんいただいてるから、しっかり使いましょう。
DSC_285112 (9)
大根とニンジン、練り物を加えて、麺つゆと砂糖、おろししょうがで味付けしました。

白菜とニンジンの煮びたしです。
DSC_285112 (11)
しょうがの風味が全体に広がって、とっても美味しいです。





長ひじきを水でゆっくり戻しました。
DSC_285112 (13)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、食べやすい大きさにカットした長ひじきとシメジを加えてさらに炒めました。

長ひじきとこんにゃくのパスタ風炒めです。
DSC_285112 (15)
オリーブオイルで炒めて、麺つゆとコンソメ顆粒、おろしニンニク、粉チーズ、塩コショーで味付けしました。





主人が真魚市で舌平目(ゲタ)をたくさん買ってきたから、これから舌平目(ゲタ)料理が続きます(汗)。
DSC_285112 (7)
冷凍室から取り出して、解凍しました。

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
DSC_285112 (12)
上品で柔らかい身だから、しっとりしてて美味しいですよぉ。





きゃべつとわかめのお味噌汁です。
DSC_285112 (10)






こんな感じです。
DSC_285112 (17)
お肉も魚も野菜も、色々並んだ夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
家にストックしてるティッシュペーパーが少なくなってきたから、ドラッグストアに買い物に行きました。店内に入って突き当り付近にあるトイレットペーパーが全然ないけど、まぁ今日はティッシュペーパーを買いに来たから関係ないかぁ、って思ってティッシュペーパー売り場を見たら・・・・・何とガラガラで全くないじゃん!!!

なんじゃこりゃ~~~!って思って、店員さんに確認したら、ネットで「ティッシュが品薄になるらしい」との噂が出て、数日前からたくさんの人が買いだめをしてるそうなの。

そんなん知らないし~~~!

新型コロナウイルスの影響で、マスクが品切れの状態はわかるけど、SNSで「マスクとトイレットペーパーの原料は同じ」「新型肺炎の影響でトイレットペーパーが今後なくなる」「トイレットペーパーを買いだめしておけ」といったデマが拡散されて、こんな状況になったみたいです。

ちょっと~、みんなの不安な気持ちにつけ込んで迷惑なデマを流されると、ホント困りますよね。普通の生活が送れなくなるし、日本がデマに踊らされてパニックに近い状態になってるんですけど!

デマに振り回されて色々な情報が出て不安になるのはわかるけど、正しい情報かどうかをしっかり見極めてから行動しましょうよ・・・。業界団体や政府は「在庫は十分ある。冷静な行動を」と呼びかけているみたいだから、慌てずに冷静に行動したいと思います。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

市販の唐揚げ  学校が休校って・・・

こんばんは。明日で2月が終わってしまいますね・・・ホント早すぎです。



市販の唐揚げが割引きになってました。
DSC_285112 (3)
レンチンして、千切りキャベツをたっぷり添えました。






お次は、たこ焼きをチンしました。
DSC_285112 (5)
食べる前に、お好みソースとかつお節をたっぷりかけて食べました。





冷奴です。
DSC_285112 (1)
刻みネギを乗せて、食べる直前にかつお節とおろししょうがをたっぷり乗せて食べました。





ハネの塩焼きです。
DSC_285112 (4)
これは主人だけが食べました。





もやしとネギの中華スープです。
DSC_285112 (2)





こんな感じです。
DSC_285112 (6)
昨日はちょっと体調が悪かったから、めちゃくちゃ手抜きの夕食になってしまいましたよぉ(汗)。



さてさて、独り言です・・・
安倍総理が、物凄い発表をしましたね。来週から学校が休校になったら、授業は全部終了しないし卒業式も出来ないし、受験生も不安で戸惑うし、低学年の子供がいる共働きの家庭は仕事に支障が出るし、大変な事だらけですよね。

休校にするかどうかは各学校で判断をすれば良いみたいだけど、保護者や生徒以上に先生たちも混乱してるでしょうねぇ。

我が家は子供が大きいから、何も生活に変わりないし混乱もないけど、今回の学校休校だけじゃなく、あまりに突然の決定で、日本がパニックにならなければ良いけど・・・。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き  東芝オーブンレンジ「ER-TD80」

こんばんは。久しぶりに朝冷え込んで、少し寒かったです。



鶏のもも肉と玉ねぎをフライパンに入れました。
DSC_273255 (19)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_273255 (20)
やっぱり、もも肉は柔らかくてジューシーで美味しいですね。





市販のメンチカツです。
DSC_273255 (21)
キャベツをたっぷり添えました。





さんまの塩焼きです。
DSC_273255 (22)
大根おろしもたっぷり添えました。





ニラとわかめのお味噌汁です。
DSC_273255 (23)






こんな感じです。
DSC_273255 (24)
昨日は用事があってバタバタしたから、簡単な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
何故バタバタしたかと言うと、夕食準備をしててオーブンレンジの中を掃除しようとドアを開けると、上部についてる細い電球が真っ二つに割れてるわ~~~! 変な音がしなかったし、いつ割れたのかも全然わからなかったです。

電球が割れてるだけで温め機能はちゃんと動いてるし、使おうと思えば使えるんだろうけど、いつまた電球が破裂して、破片が食べ物の中に入ってもいけないし、火花が散ったらもっと怖いし・・・。

だから主人が帰ってからすぐに、一緒に買いに行きました。
DSC_273255 (43)
それ程高くないオーブンレンジでも十分だわ! 最近は色んな機能がたくさん付き過ぎてて、かえって無駄な機能が多いと思いませんかぁ?
DSC_285112 (19)
前使ってたのとそんなに変わらないから、使いやすいですねぇ。
DSC_285112 (20)
シフォンケーキを焼いてみたけど、前使ってたオーブンと同じようにフワフワに仕上がりました。オーブンレンジは毎日使うものだから、壊れるとすぐに困ります。

壊れたオーブンレンジは5年間保証を付けてたのに、何と1か月過ぎてるから実費・・・しかも、一応メーカーさんに問い合わせて症状を説明すると、見積もりの出張費等で5千円近くいるんだって! だから、ケーズデンキに壊れたオーブンレンジを持って行って見てもらったら、修理に15000円近くいるかもしれないって言われました。

え~、そんなにかかるの? それなら買った方が良いですよね。でも昔と違って、オーブンレンジも最近は安くなったから、買い替えも気分的に楽になりました。

 

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「住友ゴム工業株式会社」様の「 ナチュアシスト アンクル丈 」  肉じゃが

こんばんは。朝から気温が高くて、薄着でも大丈夫でした。




姿勢は自分ではなかなかわからないですよね。
DSC_253757 (23)
「住友ゴム工業株式会社」様の「 ナチュアシスト アンクル丈 」のお試しをさせていただきました。

カラーは「モカベージュ」と「ブラック」の2色で、私がお試しさせていただくのは「モカベージュ」で、サイズは「S~M」です。前から見るとこんな感じで・・・
DSC_253757 (36)
後ろはこんな感じになってます。
DSC_253757 (37)
住友ゴムの特許技術で、こんな風に骨盤ベルトが一体型してるインナーウェアが出来上がりました!  「ナチュアシスト アンクル丈」は、履くだけで体幹&筋肉をサポートしてくれて、きれいな姿勢を保ってくれるんです。

裏返すとこんな感じになってます。
DSC_253757 (35)
前後のサポートパネルは熱接着剤加工で、しかも切りっぱなし素材使用! 縫い目が少なくて、縫い目部分もフラット縫製で、肌に当たる感じがないからとっても気持ち良いんです。素材は吸水速乾で蒸れにくくてサラッとしてるし、薄手でごわごわしてませんよぉ。

洗濯表示は転写プリントだから、肌に当たらなくて良いですね。
DSC_253757 (38)
さらっとした生地だから、寒い時期はヒヤッとするけどすぐ慣れました(笑)。
DSC_273255 (44)
注意書き通りに履いてから、その上にピタッとするレギンスパンツを履いてみました。
DSC_273255 (55)
モカベージュだから、薄いカラーのパンツを履いても透けないし、スッキリしたシルエットになってます。

「ナチュアシスト」は、骨盤周りの筋肉をサポートしてバランスを整え、頑張り過ぎている筋肉を楽にしてくれて、上半身と下半身を繋ぐ “腸腰筋”をサポートし体幹を安定させてくれるんだって。骨盤メッシュベルトが骨盤を優しく包んでくれるし、締め付けはほとんど気にならないから、仕事やお出かけの時はつも履いて行こうと思います。


住友ゴム工業ナチュアシストファンサイト参加中

住友ゴム「ナチュアシスト アンクル丈」




早く調理が出来るように、あらかじめジャガイモとニンジンをレンチンしておきました。
DSC_273255 (11)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、豚肉と玉ねぎ、ジャガイモとニンジンを加えました。

肉じゃがです。
DSC_273255 (14)
甘辛い味付けにしてるから、ご飯にもビールにも合いますよぉ。






冷凍してたカニカマを取り出しました。
DSC_273255 (12)
豆腐と一緒に鍋に入れて、麺つゆとみりんで味付けしました。

豆腐とカニカマの煮物です。
DSC_273255 (15)
仕上げにネギを入れて、彩を良くしました。






カツオのたたきです。
DSC_273255 (16)
画像はないけど、いつものようにスライスした玉ねぎをたっぷり用意しました。






キャベツとカニカマの卵とじです。
DSC_273255 (17)






大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_273255 (13)






こんな感じです。
DSC_273255 (18)
久しぶりの肉じゃがだったから、みんなたくさん食べました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物  「白十字」で大好きなモンブラン

こんばんは。今日の夜から雨が降るみたいで、午後からずっと曇り空でした。



味付きニンニクの芽入り牛カルビ肉を取り出しました。
DSC_273255 (1)
フライパンにキャベツをたくさん入れて、一緒に炒めました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_273255 (5)
今、キャベツがとっても安いから助かってますよぉ。





レンコンをスライスして、さっと茹でました。
DSC_273255 (2)
大根とニンジン、わかめ、ソーセージと一緒にボウルに入れました。

レンコンとわかめの和風サラダです。
DSC_273255 (4)
麺つゆとマヨネーズ、おろしニンニク、塩コショーで味付けしました。





ママ友から、白菜をたくさんいただきました。
DSC_273255 (8)
もやしとカニカマを加えて、一緒に炒めました。

もやしと白菜、カニカマの炒め物です。
DSC_273255 (9)
カニカマの優しい甘さが全体に広がって、とっても風味が良いです。





舌平目(ゲタ)に唐揚げ粉をまぶして、、オリーブオイルでソテーしました。
DSC_273255 (3)
皮はカリッとした方jが美味しいから、弱火で焼きました。

舌平目(ゲタ)のソテーです。
DSC_273255 (7)
身が柔らかいからフライパンに身が付いてしまって、ちょっと崩れてしまいました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_273255 (6)







こんな感じです。
DSC_273255 (10)
肉はたっぷり使ってるけど、野菜もそれ以上にたくさんだから、身体にとっても優しいです。




さてさて、独り言です・・・
甘いものに目がありません・・・皆さんも同じかな(笑)? でも、ケーキ屋さんのスイーツは高くて、なかなか買う気持ちになりません。特別な日は買っても良いけど。

「白十字」で、主人が2個もケーキを買って来てくれました。私が一番好きなのがモンブラン♪ 他にもフランボワーズのレアチーズケーキを買ってくれたわ。
DSC_273255 (25)
ありがとう、いただきます!





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

真魚市でハネと舌平目(ゲタ)、めかぶ

こんばんは。今日は連休最後・・・良いお天気でしたね。



豚カツです。途中経過を撮り忘れてしまったわ(汗)。
DSC_273255 (37)
千切りキャベツをたっぷり添えました。





キャベツともやし、ニンジンをフライパンに入れて炒めました。
DSC_273255 (30)
お好みソースと塩コショー、焼き肉のたれで味付けしました。

焼きうどんです。
DSC_273255 (36)
細めんだから、野菜と絡みが良いです。






もやしでもう1品作りました。
DSC_273255 (32)
ネギと一緒に鍋に入れて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

もやしとネギの中華スープです。
DSC_273255 (35)
お味噌汁もあるけど、温かいスープがあると身体がポカポカするから、2品あっても良いですよね。





ハネのお刺身です。
DSC_273255 (33)
それと、ハネの皮の湯引きです。
DSC_273255 (34)
肝のホイル焼きです。
DSC_273255 (38)
新鮮だから、お刺身だけじゃなく色んな部位も楽しめますよぉ。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_273255 (39)





こんな感じです。
DSC_273255 (40)
新鮮なお刺身をたくさん食べて、幸せ気分になりました。



さてさて、独り言です・・・
これが、主人が真魚市で買ってきた魚介類と野菜です。ハネ60センチが500円、めかぶ500円、キャベツが50円×2=100円、長ネギ100円、大根80円でした。
DSC_273255 (26)
それに、こ~んなにたくさんの舌平目(ゲタ)・・・600円×3=1800円です。
DSC_273255 (27)
前回も舌平目(ゲタ)がコスパがあってたくさん買ってきたのに、また今回もかぁ~! 確かに冷凍してても味が落ちないし、食感も柔らかくしっとりしてるから、今回もたくさん買ったみたいです。

私が仕事だったから、昨日は全部主人がお刺身用にさばいてくれましたよぉ。3枚におろして皮を剥いで、キッチンペーパーに包んで冷蔵室に入れてくれました。片身はソテー用、アラは塩焼き用に冷凍しました。
DSC_273255 (28)
めかぶはきれいに洗ってから、さっと茹でて耳と茎の部分に分けて、耳は全部冷凍して、茎はお刺身にして食べようと思います。
DSC_273255 (29)
めかぶは今が旬・・・絶妙な塩味がたまりませんねぇ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

手作り餃子 くっつかないようにするには・・・  

こんばんは。連休はいかがお過ごしですか? 私は今日も、普通に仕事でした。




昨日は休日だったから、主人が「久しぶりに餃子を作ろう!」って言うんです。
1232112 (3)
主人が材料を買って来て、フードプロセッサーに材料を入れて、どんどん餃子の皮に具を詰めていきますよぉ。
1232112 (8)
全部で90枚・・・全部主人が作りました。凄いでしょ!





最近キャベツが安いと思いませんかぁ? 去年はもっと高かったような気がします。
1232112 (4)
刻んだ梅干しとわかめと一緒にボウルに入れました。

キャベツとわかめの梅サラダです。
1232112 (5)
梅の酸味が全体に広がってて、さっぱりした味付けです。





サバが2割引きになってました。
1232112 (2)
玉ねぎと一緒に鍋に入れて、味付けしました。

サバの味噌煮です。
1232112 (7)
味を濃いめにしてるから、サバにしっかり味が浸み込んでますよぉ。





わかめのお味噌汁です。
1232112 (6)





こんな感じです。
1232112 (9)
餃子はホットプレートに並べて焼きました。



さてさて、独り言です・・・
結局餃子を作る作業は、全部主人がやってくれました。なんか「全部僕が作る!」って言ってきかないのよ~~~。
1232112 (10)
餃子はこんな感じに焼きあがりましたよぉ。
1232112 (11)
作ってすぐ冷凍室に入れるとべちゃべちゃしないから良いんだけど、1個1個バラバラで冷凍しないとくっついてしまいますよぉ・・・その点ではちょっと失敗してしまいました。次回は絶対完璧な餃子パーティーをしたいと思います。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ハンバーグ  連休の過ごし方

こんばんは。午前中雨が降って、止んだと思ったらまた夕方雨・・ずっと太陽が出なかったから、ひんやりと寒い1日でした。




ハンバーグを作る時は、いつもヘルシーな物を色々入れてかさ増ししてます。
DSC_271809 (1)
形を整えて、フライパンに並べて焼きました。
DSC_271809 (2)
ハンバーグです。
DSC_271809 (10)
キャベツと麩がたくさん入ってるから、だいぶカロリーが抑えられてます。






またまた、キャベツをたくさん使いましょう。
DSC_271809 (4)
ソーセージとコーンを加えて、さらに炒めました。

キャベツとコーンの炒め物です。
DSC_271809 (6)
野菜は毎日しっかり摂りたいですね。





サバの味噌煮缶を使いましょう。
DSC_271809 (3)
豆腐とネギと一緒に鍋に入れました。

サバ缶入り湯豆腐です。
DSC_271809 (7)
味噌と麺つゆを加えて、味を調えました。






鯖の塩焼きです。
DSC_271809 (11)
サバは脂がのってて、魚介類の中でも大好きな魚です。





わかめとキャベツのお味噌汁です。
DSC_271809 (5)






こんな感じです。
DSC_271809 (8)
カロリーが抑えられて、身体に優しい湯職になりました。




さてさて、独り言です・・・
連休が3日続きますが、皆さんはどんな過ごし方をされるのかなぁ? 私は仕事だけど、最後の24日は休みを取ってどっか行きたいなぁ・・・って思います。、

でもみんなの予定が合わないと、やっぱり仕事をした方が良いのかな。近場は行きつくしたって感じだし、息子達が大きくなって、行く場所によっては「う~ん、イマイチやな。」と却下されるし、ついてこなくなってきてる(年齢からして当たり前)からなぁ。以前は主人があれこれ行く場所を考えてくれてたけど、最近は私に「どこに行くか候補を考えとって。」って感じだし、以前ほど下調べに情熱をかけられなくなってしまいましたよぉ。

でも、肉を食べるのをからめると「それ良いね!」ってホイホイついてくる息子達って、どうよ(笑)!!!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ポークステーキ  大会参加費返却がないって・・・

こんばんは。今日はカイロを使わなくても大丈夫で、1日中穏やかでした。



豚肩ロースブロックを買って来て、食べやすい大きさにカットしました。
1232112 (29)
焼き肉のたれをもみこんでしばらく置いてから、フライパンに入れて炒めました。

ポークステーキです。
1232112 (32)
値段の割にとっても柔らかくて、いつも冷凍室にストックしてます。






肉を炒めた後には美味しい脂が残ってるから、フライパンは洗わずに野菜を入れて炒めました。
1232112 (30)
キャベツとニンジン、玉ねぎを炒めてから、レンチンしてほぐしやすくした焼きそばを加えてさらに炒めました。

焼きそばです。
1232112 (36)
麺がモチモチしてて、食べ応えがありました。





里芋をレンチンして、少し柔らかくしておきました。
1232112 (31)
野菜天を入れて、薄味に仕上げました。

里芋と練り物の煮物です。
1232112 (35)
麺つゆと砂糖で味付けしました。





冷凍室から舌平目(ゲタ)を取り出しました。
1232112 (28)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
1232112 (34)
みりんを多めにいれてるから、甘めで優しい味に仕上がってます。





わかめのお味噌汁です。
1232112 (33)






こんな感じです。
1232112 (37)
最近は野菜をたっぷり使って、ヘルシーな夕食を心がけてます。



さてさて、独り言です・・・
新型コロナウイルスの影響で、色んな所で色んなイベントが次々中止されてますよね。スポーツ関係の行事が中止されると、それに合わせて出店予定だったお店も、選手が宿泊予定だったホテルもみんなキャンセルになるから、大損害だしショックも大きいでしょうね。

東京マラソンは一般参加が中止されて、当選者は当日に合わせてコンディションを整えてたのに中止になってしまうわ、参加費も戻ってこないわ、のダブルパンチ・・・ホントお気の毒です。

長男のマラソン友達は、東京マラソンに当選して物凄く喜んでたのに、中止になってしまってそのショックはものすごく大きいみたいです。楽しみにしてたのに、そりゃめちゃくちゃへこむかも・・・。

来年の参加資格は得られるものの、大事な用事で都合がつかなかったり、体調が万全じゃなかったりして出場できなかったら悲しいし、また今回のように予期せぬことが起こったりしたらどうするんだろう???

規約を少し改正した方が良いかも。パンフレットやタオル等の参加賞等色々経費がかかるから、マラソン大会は参加費が結構高いのはわかりますよぉ。全額返金は難しいかもしれないけど、半額返金とかいかがでしょう?



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉のショウガ炒め  足袋とまわしの洗濯は大変

こんばんは。朝出勤時は寒いけど、使いすてカイロを持ってるから寒さもそれほど気になりません。



玉ねぎ1玉が18円になる特売日には、必ず買いに行きますよぉ。
1232112 (20)
豚肉と一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉のショウガたっぷりの炒め物です。
1232112 (24)
玉ねぎは主人が大好きだから、結構な量を入れました。






糸こんにゃくをしっかり炒めて、水分を飛ばしました。
1232112 (19)
ニンジンと油揚げを加えて、さらに炒めました。

ニンジンと油揚げのピリ辛炒めです。
1232112 (25)
甘辛い味でピリッと辛いから、箸休めにピッタリです。






春キャベツ1玉が88円だったから、2玉買って来ましたよぉ。
1232112 (21)
たっぷり千切りにして、ニンジンとツナ、茹でたマカロニをボウルに入れました。

マカロニサラダです。
1232112 (23)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。





鯖の塩焼きです。
1232112 (22)






シジミのおすましです。
1232112 (26)






こんな感じです。
1232112 (27)
肉も魚も、そして野菜もたくさん並んで、身体の中から奇麗になりそうです。



さてさて、独り言です・・・
15日に開催された「西大寺会陽(はだか祭り)には、主人と次男が参加して、次男は枝宝木(えだしんぎ)を手にしたものの、周りが明るくなってから手に入れたから、みんなに発見されて大勢に囲まれて奪われてしまいましたよぉ・・・残念↓

会陽の翌日、私はドロドロになった足袋と、長いまわしの洗濯が大変なんです。まわしは幅90センチ強、そして長さがなんと3m70㎝もあるから干すのが大変だし、キャンバス生地に似た布だからなかなか乾かないんですよね。

乾いたら次はアイロンをかけて幅90センチ側を3つに折って、奇麗にたたんでクルクル巻いていきますよぉ! 巻くとこんな感じになります。
DSC_271809 (9)
足袋はドロドロで真っ茶色になってるから、ブラシでゴシゴシ洗ってから漂白剤できれいにします。主人は脱衣所に足袋を忘れてきてしまって、わざわざ取りに行きました。すでにゴミ箱に入れられてたから、もう少し遅いと危うく捨てられるところでした。足袋はものすごく汚れるから、みんな1度履いたら捨てる人が多いんです。

買うと1100円・・・そんなに高い物じゃないけど、1度履いただけで捨てるのはもったいないですからぁ! 綺麗に洗うとまだまだ履けるから、あと3回は多分大丈夫かな。大変だけど、これからも洗濯を頑張ります!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ポークステーキ  消毒液で手をきれいに!

こんばんは。今日も朝は冷え込んだけど、午後は気温が上がってポカポカした良いお天気になりました。


豚肩ロースブロックを買って来て、食べやすい大きさにカットしました。
1232112 (13)
塩コショーをかけて、こんがり焼きました。

ポークステーキです。
1232112 (15)
千切りキャベツをたっぷり添えて、焼き肉のたれをかけて食べました。





ハゼが割引きになってました。
1232112 (12)
唐揚げ粉をまぶして、カラッと揚げました。

ハゼの唐揚げです。
1232112 (16)




もやしとわかめの卵とじです。
1232112 (17)






わかめのお味噌汁です。
1232112 (14)






こんな感じです。
1232112 (18)
昨日はちょっと忙しかったから、おかずが1品少なくなってしまいました(汗)。



さてさて、独り言です・・・
テレビを付けると、どの局も新型コロナウイルスのニュースばかりですね・・・ホント、これだけ広がってくると心配になって来ます。以前は仕事から帰ってからすぐ手洗いとうがいをしてたけど、今週からは玄関に入ってすぐ消毒をするようになりました。

手洗いは時間をかけて丁寧にやらないと、ウイルスは残ってしまうらしいから、ウイルスを消滅してくれる消毒液を手に吹きかけて全体に広げてます。

世間は大騒ぎしてるけど、インフルエンザと同じようなものと思えば良いのかなぁ? いやいや、そんなに軽視してはいけないですよね・・・。あ~ぁ、早くおさまって欲しいなぁ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物  長男がマラソン大会に参加

こんばんは。今朝はぐ~んと冷え込んで、この冬初めて水たまりに氷が張ってましたよぉ。



味付き牛肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_265909 (13)
ざく切りしたキャベツと一緒にフライパンに入れて、炒めました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_265909 (17)
味が付いてるけどそれだけじゃ物足りないから、焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。





冷凍ストックしてた生おからをレンチンしました。
DSC_265909 (11)
茹でたマカロニとミックスベジタブル、玉ねぎ、ソーセージをボウルに入れました。

おからサラダです。
DSC_265909 (14)
牛乳を多めに入れた方が、なめらかになってしっとりした食感になります。





糸こんにゃくをしっかり炒めて、水分を飛ばしました。
DSC_265909 (12)
ゴボウとニンジン、ふなミンチを加えて、炒めて味付けしました。

きんぴらごぼうです。
DSC_265909 (18)
ふなミンチは少量でも味にコクが出るし、コリコリした食感があって、存在感が大きいですよぉ。






塩サバです。
DSC_265909 (15)
脂がしっかり乗ってるわぁ~、ホント美味しいサバでした。






キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_265909 (16)






こんな感じです。
DSC_265909 (19)
バランスの取れた、健康的な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・
長男は、色んなマラソン大会に参加してます。
1232112 (1)1
お天気があまり良くなかったけど、前回よりタイムが良くて気分良く帰って来ました。前日の夜から雨が降ってたから、もしかしたら中止になるかもしれないと思いながら現地に行ったけど、パラパラとしか雨が降らなくて何とか開催出来ました。

これから、走るには良い季節になって来ました。色々エントリーしてるけど、新型コロナウイルスの影響で中止になるかどうか長男は心配してます。

色んな所で影響が出てますね・・・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

隠れ居酒屋「ラシット」

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした


久しぶりに、近所の「ラシット」に予約を取りました。
DSC_253757 (11)
ここは近いから、歩いて行けて便利なんですよね。
DSC_253757 (13)
ここで必ず注文するのが、岡山名物「ホルモンうどん」です。ホルモンが柔らかくて、しかも全体にホルモンのうま味が広がってて、超美味しいの。
DSC_253757 (15)
色んな物を注文して味わいながら食べて、十分満足しました。
DSC_253757 (16)
やっぱり、居酒屋での外食って良いなぁ。







\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

焼き肉  2月第3土曜日は「”西大寺会陽”(はだか祭り)」 

こんばんは。1日中どんより曇ってたから、気温が上がらず寒かったですね。




ステーキ800gです。ちょっとはりこんで、いつもより高いお肉を買いました。
DSC_253757 (19)
牛バラ1㎏です。
DSC_253757 (20)
タンとホルモン、レバーもこれだけたくさんありますよぉ。
DSC_253757 (21)
私は仕事だったから、主人と息子達がスーパーに行って食べたい肉を買って来ました。




こんな感じです。
DSC_253757 (18)
久しぶりの焼き肉だったから、みんなたくさん食べて大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・
今日は地元が一番盛り上がる「西大寺会陽(えよう)」があります。500年以上続く天下の奇祭で、国の重要無形民俗文化財に指定されてて、全国的に有名なはだか祭りです。

22時に西大寺観音院の本堂 御福窓(ごふくまど)から投下される2本の宝木(しんぎ)をめぐって、約10,000人のまわしを締めた裸の男たちが激しい争奪戦を繰り広げます。この宝木を取った人は”福男”と呼ばれ、福が得られると言われています。

昔は主人も息子達も参加してたけど、今では主人と次男だけになりました。私もビデオカメラを回して息子達を追っかけたけど、元々寒いのが大嫌いな私は、子供が大きくなってからは見に行かなくなりました。

この時期は急に冷え込んで雪が降ることもあるけど、今年は暖冬で暖かいし雨も降らないから、コンディションは良いかも! まわしを締めて寒空の下、宝木を取るのは無理かもしれないけど、枝宝木は取れるかもしれないから頑張ってね~~~!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ポークステーキ  神戸1日旅行「能福寺」

こんばんは。今日も朝から気温が高くて、薄手のジャンバーを着て仕事に出かけました。



豚肩ステーキ用が2割引きになってたから、買って来ました。
DSC_265909 (2)
食べやすい大きさにカットして、焼き肉のたれに漬け込んでから焼きました。

ポークステーキです。
DSC_265909 (9)
野菜も一緒に食べたいから、玉ねぎもたっぷり入れて炒めました。






みんな大好きな麻婆豆腐は豆腐2丁だと足りないかもしれないから、麩も一緒に入れることに!
DSC_265909 (3)
ミンチと一緒に炒めて、最後にネギとニラも足しました。

麻婆豆腐です。
DSC_265909 (8)
みんなお代わりして、たくさん食べましたよぉ。





キャベツとニンジンを千切りにしました。
DSC_265909 (4)
カニカマを加えて、マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツとカニカマのサラダです。
DSC_265909 (5)
これもたくさん作ったから、みんなお代わりしました。





舌平目(ゲタ)を冷凍室から取り出しました。
DSC_265909 (1)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
DSC_265909 (6)
柔らかくて、とっても上品な味です。





大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_265909 (7)





こんな感じです。
DSC_265909 (10)
ボリュームたっぷりで、しかも野菜もたくさん摂れました。



さてさて、神戸旅行第3弾です・・・・・・
ステーキを食べてお腹いっぱいになった後は、電車に乗って兵庫駅近くにある「能福寺」にやって来ました。平清盛所縁の寺として知られているそうです。
DSC_259711 (13)
蓮台と台座を含めると高さ18mの大仏は、1891年建立されたけど1944年に金属類回収令で解体されて、また1991年に再建されたものなんだって。
DSC_259711 (12)
時間が余ったから、再び南京町に戻って来ましたよぉ。
DSC_261911.jpg
新型コロナウイルスの影響が大きいのか、こんなに閑散とした南京町は初めてですねぇ。
DSC_261811.jpg
いつも歩くのが大変なくらい観光客がいるのに、密度がこんなに低いんです・・・もう、びっくりだわ。

神戸はお土産がたくさんあるから、選ぶのも1つの楽しみなんですよね。「阪急」の中にある「バトンドール」で、3種類のポッキーを買って来ましたよぉ。
DSC_259711 (21)
それと「ハッピーターン」では、塩バター味とチーズ味を買いました。
DSC_259711 (23)
これは、職場に配るクッキーです。
DSC_259711 (25)
神戸に来ると、いつも「神戸限定 風月堂 ミニゴーフル」をまとめて買うんだけど、今回は忘れてしまいました。次回は忘れずに、絶対買おうと思います。

楽しい神戸1日旅行でした♪





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ  神戸お出かけ第2弾「ステーキランド神戸館」

こんばんは。今日は一気に春が来たと勘違いするほど暖かかったですね。



衣付き豚カツを買って来ました。
DSC_259711 (26)
パン粉を付け足して、少なめの油で中までじっくりあげました。

豚カツです。
DSC_259711 (29)
千切りキャベツをたっぷり添えました。





わかめを水で戻して、水けを切りました。
DSC_259711 (28)
キャベツともやし、わかめ、カニカマをフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。

もやしとキャベツの中華炒めです。
DSC_259711 (30)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





明太子パスタです。
DSC_259711 (32)
玉ねぎとネギを加えて、茹でたパスタと一緒に炒めました。






さんまの塩焼きです。
DSC_259711 (34)
大根おろしをたっぷり用意しました。





シジミのおすましです。
DSC_259711 (31)





こんな感じです。
DSC_259711 (33)
ちょっと野菜が少ない夕食になってしまいました。




さてさて、神戸お出かけ第2弾です・・・・・・・・
ハーバーランド付近を散策してから、ブラブラと歩いて元町までやって来ました。南京町で豚まんを1個だけ買って、3人でシェアしました。一人1個も食べるとお腹いっぱいになってしまうし・・・・・
DSC_259711 (6)
ステーキを食べる前は、なるべくお腹を空かせておかないとね! 神戸に来るといつもと言っても良いくらい食べにくる「ステーキランド神戸館」です。
DSC_259711 (11)
ステーキLランチ(150g)とテンダーLランチ(150g)、そして神戸牛ステーキランチ(150g)を注文しました。
DSC_259711 (7)
長男と次男は用事があって来られなかったから、私たちだけで食べるのは申し訳ないんだけど、まぁ仕方ないよね。
DSC_259711 (9)
レアでお願いして、3人で3種類の肉をシェアして食べました。
DSC_259711 (10)
もっと高いステーキを食べたことあるけど、確かに柔らかくてめちゃくちゃ美味しい・・・でもね、ここでも(失礼!)十分美味しいんですよね。

初めてここにきてミディアムで焼いてもらって食べた時には、ランクが下のステーキはテンダーや神戸牛と比べてちょっと硬いし、それぞれの違いがはっきり判りました。でも2回目からは焼き方をレアに変えてみると、食べてて段々冷めていくうちに正直違いが分かりにくくなってくるんです。これは、あくまで私の舌が感じる事だけど(笑)。

やっぱり、ステーキはレアが柔らかくて美味しいですね。



続く・・・・・・・・・・







\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉ともやしの炒め物  神戸ハーバーランド周辺を散歩

こんばんは。午後から雨が降り始めました。でも嬉しい事に、明日の朝にはやんでるみたいだから、ちょっと嬉しいです。


プルコギ風に味付けした牛肉を使いましょう。
DSC_259711 (14)
玉ねぎともやしと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛肉ともやしの炒め物です。
DSC_259711 (17)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。





冷凍室からがんもどきと野菜天を取り出して、短冊にカットしてニンジンと一緒に炒めました。
DSC_259711 (15)
麺つゆとおろししょうが、砂糖で味付けしました。

ニンジンとがんもどきの炒め物です。
DSC_259711 (16)
練り物は味がしっかりしてるし、旨味がたっぷりだから、何に入れても美味しいですよね。





ビンチョウマグロのお刺身です。
DSC_259711 (18)





キャベツとニンジンの浅漬けです。
DSC_259711 (19)





こんな感じです。
DSC_259711 (20)
帰宅がそれ程早くなかったから、簡単に済ませました。



さてさて、独り言です・・・
昨日は朝早くから家を出て、主人と私、三男と一緒に電車に乗って神戸まで行って来ました。
DSC_259711 (1)
祝日だから、通勤通学の混雑もなくゆったり座ることが出来ました。ハーバーランドに到着したけど9時20分くらいだから、まだショップが閉まってて付近を散歩しましたよぉ。
DSC_259711 (2)
ここは何度も来てるから中に入る気なんて全然なくて、最初からウォーキングのつもりで来たんです(笑)。
DSC_259711 (3)
数人の作業員が倉庫のペイント等をしてる様子を遠目でじっと見てたんだけど「あれ? あの人たち、全然動かないわ・・・。」って不思議に思ってたら、何と人形でした!
DSC_259711 (4)
外は寒いけど、中突堤中央ターミナル(カモメリア)の中は暖かくてポカポカしてましたよぉ。
DSC_259711 (5)
コーヒーを飲んで、少しのんびりしました。

続く・・・・・・・・・・



自分の姿勢がどんな感じなのかわかりませんよね。着るだけできれいに整えてくれるのは嬉しいな。
姿勢きれい イーストレッチインナー(綿混 脇汗取りパッド付フレンチ袖タイプ)のブログorインスタ投稿モニター20名様募集!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

朝早くからお出かけしてました

こんばんは。今日は6時半前に家を出て、お出かけしてました。明日も忙しいから、アップできるかどうか心配だわ・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビと野菜の炒め物  折角ダイソンを買ったのに・・・

こんばんは。朝起きたら、ほんの少し雪が積もってました。



1玉88円で買ってきたキャベツをざく切りにしました。
DSC_253757 (27)
ニンニクの芽入り牛カルビ肉ともやしを加えて、フライパンで炒めました。

牛カルビと野菜の炒め物です。
DSC_253757 (32)
あらかじめ味が付いてるけど、野菜をたくさん入れてるから、焼き肉のたれt塩コショーで味付けしました。





前日に作ったひじきの炒め物を少し残してました。
DSC_253757 (24)
春巻きの皮に乗せて、ミックスチーズと一緒に巻いて揚げました。

春巻きです。
DSC_253757 (31)
いつものように、ソーセージとミックスチーズを巻いた春巻きも作りましたよぉ。





たくさんの白菜をざく切りにして、鍋に入れました。
DSC_253757 (26)
冷凍してた練り物を取り出して、鍋に入れて味付けしました。

白菜と練り物の和風スープです。
DSC_253757 (30)
スープのつもりで作ってるんじゃなくて、いつも”つゆだく煮物”のつもりで作ってます。





ここでもキャベツをたっぷり使いましょう。ざく切りにして、ニンジンと一緒にボウルに入れました。
DSC_253757 (28)
塩で揉んでから、麺つゆと鶏がらスープの素、砂糖、ラー油で味付けしました。

キャベツとニンジンの浅漬けです。
DSC_253757 (29)
パリパリと歯ごたえがあって、とっても美味しいです。





真魚市でたくさん買ってきた舌平目(ゲタ)は、段々数が少なくなってきました。
DSC_253757 (25)
解凍してうろこと内臓を処理して、鍋に入れました。

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
DSC_253757 (33)
醤油とみりん、酒で味付けしました。






こんな感じです。
DSC_253757 (34)
ボリュームたっぷりで、色々おかずが並んでみんな大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・
昨日コードレスダイソン掃除機を買って来て、リビングに置いてます。今日仕事から帰って片付けてから、いつものように掃除をしてて、はっと気が付いたわ。

せっかくダイソン掃除機を買ったというのに、ほうきで掃いて塵取りでごみを取ってたわ(爆)。ほうきだとさっと出して、ササッと掃除出来るから良いんですよね。

いけない、いけない・・・ダイソンを使ってあげないともったいないわ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ひじきと大根のそぼろ炒め  コードレスダイソン掃除機

こんばんは。寒いけど夕方になるまでエアコンを付けないから、手足が冷たいです・・・。




長ひじきを水でゆっくり戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_253757 (5)
糸こんにゃくをしっかり炒めてからひじきを加えて、次にミンチと大根を加えてさらに炒めました。

ひじきと大根のそぼろ炒めです。
DSC_253757 (7)
ミンチよりひじきやこんにゃく、野菜の量がはるかに多いから、カロリーがだいぶん抑えられます。





寒いから、温かいおかずが食べたいですよね。
DSC_253757 (6)
いただき物の白菜をざく切りにして、豆腐と一緒に鍋に入れました。

白菜入り湯豆腐です。
DSC_253757 (8)
熱々の豆腐を食べると、身体の中から温まりますねぇ。





冷凍ストックしてたヒラのミンチを取り出しました。
DSC_253757 (1)
麩を刻んで、パン粉と小麦粉、卵を入れてよくこねました。
DSC_253757 (2)
形を整えて、サラダ油をしいたフライパンに並べて焼きました。

ヒラバーグです。
DSC_253757 (3)
魚介類のハンバーグだから、ケチャップより麺つゆの方が美味しくいただけますよぉ。





キャベツとカニカマの卵とじです。
DSC_253757 (9)






キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_253757 (4)






こんな感じです。
DSC_253757 (10)
最近は、全体的にヘルシーな夕食になるよう心がけてます。


さてさて、独り言です・・・
午後から主人と私は暇だったから、近くにある家電量販店「ケーズデンキ」に行きました。買うものが無くても、電気製品を見るのって楽しいですよね。
DSC_259557 (1)
ウロウロしてたら、ダイソン掃除機が特価になってるし~~~! 型落ち商品だから、値段がだいぶんお安くなってました。価格ドットコムの最安値よりもだいぶ安いし、しかも残り1台だし、私は別にどうでも良かったんだけど、主人がめちゃテンションが↑↑↑ 
DSC_253757 (17)
我が家の2階には、ダイソンのキャニスター式掃除機があるんだけど、主人が「1階まで持って降りるのは面倒じゃないん?」って気を使ってくれて、なんとコードレスのダイソン掃除機を買ってくれましたよぉ!最安値よりもかなり値引きをしてくれました。
DSC_259557 (2)
収納用ブラケットに掃除機を片付けると部屋がきれいに見えるんだけど、壁に取り付ける時に問題が・・・。壁の材質には木材やコンクリート、石膏ボードなどがあって、石膏ボードの場合は内側が中空になった箇所があるから、ネジが固定できないんですよね。壁を軽くたたいて内側に下地がある場所を選ばないといけないから、ちょっと難しいの。

結局穴をあけて取り付けるのは断念して、収納用ブラケットは使用せずに充電することにしました。旧型なので通常モードだと20分しか使用できないし、強いモードでは6分しか使えなのかぁ~~! 充電式だし価格も安いし、使用時間が短いのは仕方ないけど、リビングやキッチン、玄関や廊下周辺の掃除はそんなに時間がかからないので、上手にちゃちゃっと掃除を楽しみたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ばり馬ラーメン

こんばんは。風が冷たくて、体感気温が低く感じます。


昨日は近所にあるラーメン屋さん「ばり馬」に行って来ました。ここは近いから、歩いて行けるんですよね。歩いて行ける範囲に、ラーメン屋さんや居酒屋が数件あるから、ホント良い場所に住んでて嬉しいです。

「ばり馬ラーメン」です。チャーシューとネギ、メンマがトッピングされてます。
DSC_250009 (6)
背脂たっぷりで濃厚な「ばり濃ラーメン」です。こってりした味で、私はいつもこれを頼みますよぉ。
DSC_250009 (7)
鶏のから揚げと餃子、味玉の無料券があったから、これは使わないと!
DSC_250009 (8)
次男は用事があったから4人で食べに行きました。食事時だったから、寒空の下、外までお客さんが並んでました。いつも車が多いから”やっぱり!”って感じ・・・。

無料券があると「使わないともったいない」と、どうしても思ってしまう・・・そして有効期限まで保管して、行けたら行くようにしてます。遠いお店だとそうはいかないけど、近くならまあ行っても良いかなって。そうやって商戦に乗せられてるのね~~~(笑)。!



さてさて、独り言です・・・
カイロを使う前に、収納庫にストックしてる使い捨てカイロの整理をしたんです。いつからあるのかわからない物もあって、袋を開けてシャカシャカ振ってみたけど、全然温かくならず冷たいまま・・・。結局5個捨てたわ! 

ダメなカイロに共通してるのは、中で固まっててサラサラじゃない状態ってことでした。使用期限もとっくに切れてるし、やっぱり上手に使わないともったいないですよね。滅多に使わないけど、せっかくもらったんだから、目につくところに置いて”今日はちょっと寒いなぁ”って思った時に使った方が良いですね。

タダなんだから(笑)。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ  カイロは温かいなぁ

 こんばんは。今日も朝から寒かったです。



衣付き鶏むね肉が2割引きになってました。
DSC_252030 (9)
パン粉を付け足して、少なめの油で中までじっくり揚げました。

チキンカツです。
DSC_252030 (12)
コスパがあって、しかもしっとりしてて柔らかくて美味しい胸肉でした。





キャベツの外葉は捨てずに、ざく切りにして冷凍ストックしてますよぉ。
DSC_252030 (10)
ニンジンと玉ねぎ、ソーセージを加えて炒め、レンチンしてほぐしやすくした焼きそばを加えてさらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_252030 (15)
肉なしの野菜たっぷりの焼きそばだけど、お好みソースに加えて、焼き肉のたれと鶏がらスープの素でうま味とコクを出してます。





白菜をしっかり使いましょう。
DSC_252030 (13)
もやしとカニカマ、角天を加えて炒めました。

もやしと練り物の炒め物です。
DSC_252030 (14)
野菜がたくさんあると、充実した気分になりますねぇ。





鯖の塩焼きです。
DSC_252030 (16)
私も1口食べたけど、脂がしっかりのってて美味しいサバでした。





こんな感じです。
DSC_252030 (17)
朝食時にお味噌汁を全部飲んでしまったから、夕食時にはありません。


さてさて、独り言です・・・
今日、早速使い捨てカイロを使ってみました。ポケットに入れて、寒い時に手を突っ込んで温めようと思ったけど、手の指と同じように冷たいのが足の指・・・だから、靴の奥の方に入れてみました。

いつもなら、足の指がジンジンしていたいんだけど、今日はポカポカしてとっても気持ち良かったです。本当に身体の中から温まりたいなら、お腹や太ももにカイロを貼ると効果的なんだって。

でも貼るタイプのカイロじゃないから、今日はとりあえず靴の中に入れてみました。明日も寒くなりそうですね・・・もう1回分カイロが残ってるから、明日も靴の中に入れようかな♪




洗っても潤いはそのままだから、乾燥肌の私には嬉しいな。
うるおい重視のもちふわ「お茶石けん」無料モニター募集!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏肉と白菜のコンソメ炒め カイロを使おうっと

こんばんは。空は晴れてても時折小さな雪がちらついて、寒い1日でした。



大きな白菜がまだたくさんあります。
DSC_250009 (9)
ざく切りにして、鶏もも肉と一緒にフライパンに入れて炒めました。

鶏肉と白菜のコンソメ炒めです。
DSC_252030 (7)
白菜がクタクタになって柔らかいから、たくさん食べられますよぉ。





カニカマが2割引き、そしてキャベツが1玉88円だったから2玉買って来ました。
DSC_252030 (2)
大根をスライスして、マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

カニカマとキャベツのサラダです。
DSC_252030 (4)
柔らかくて甘いキャベツだから、美味しくてたくさん食べました。





冷凍ストックしてる舌平目(ゲタ)を解凍しました。
DSC_252030 (1)
唐揚げ粉をまぶして、オリーブオイルでソテーしました。

舌平目(ゲタ)のソテーです。
DSC_252030 (5)
小さいサイズだから、数をたくさん使いました。





白菜とチーズの卵とじです。
DSC_252030 (6)






白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_252030 (3)





こんな感じです。
DSC_252030 (8)
野菜がっぷりだから、毎日カロリーが控えめで身体に優しいです。



さてさて、独り言です・・・
私は末端冷え性で、寒い季節になると指先が冷えてとっても冷たいんです。だから、手も足も冬になると冷たいから、足裏にしもやけが出来ることもあるんですよね。しもやけが出来ると赤くなるし、痛痒いし、とっても不快なんです。

でも、今年は暖冬だから全然出来てません。このまま春までしもやけが出来ないと嬉しいんだけど、明日と明後日は氷点下になるそうだから、ちょっと怖いなぁ。

景品でもらって嬉しいのは、ラップやアルミホイルみたいに毎日使う日用品ですよね。でも使い捨てカイロをもらうことも時々あるけど、結局全然使わずに引き出しに入れっぱなしで、数年後結局捨てることもあります(汗)。皆さんはもらったものはきちんと使ってますかぁ? これからカバンに入れて明日は忘れずに使うようにしたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンハンバーグ  今日は不燃ごみの日

こんばんは。自転車通勤をしてると、手と足の指が冷たいって感覚を通り越して、痛いくらいです。



鶏ミンチが2割引きになってから買って来ました。
DSC_250009 (11)
麩とニンジン、キャベツを加えてよくこねて、形を整えました。
DSC_250009 (12)
両面こんがり焼いて、ふたを閉めてじっくり中まで火を通しました。

チキンハンバーグです。
DSC_250009 (18)
野菜をたくさん入れてるから、とってもヘルシーなハンバーグになりました。





白菜をたくさん使いましょう。
DSC_250009 (14)
ベーコンを短冊にカットして、オリーブオイルで炒めました。

白菜とベーコンのパスタです。
DSC_250009 (17)
白菜が柔らかくて甘くて、パスタによく絡んで美味しかったです。





ジャガイモをレンチンしてつぶしました。
DSC_250009 (13)
玉ねぎとキャベツ、ソーセージ、茹でたミックスベジタブルをボウルに入れました。

ポテトサラダです。
DSC_250009 (16)
ジャガイモはカロリーが高いから少なめにして、他の野菜をたっぷり入れたから、ヘルシーだけどボリュームたっぷりのサラダになりました。





ツバスの塩焼きです。
DSC_250009 (19)
これは、主人だけが食べました。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_250009 (15)





こんな感じです。
DSC_250009 (20)
主人や息子達が大好きなメニューがギュッとつまったような夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
今日は月に1度の「不燃ごみの日」でした。可燃ごみと違って不燃ごみはそんなに出ないから、なかなか20リットルの指定ゴミ袋がいっぱいにならなくて、2,3か月に1度くらいなんですよね。

でも、年末に大掃除した時たくさんの不燃ごみがあったのに、先月出すのを忘れてたの。小型家電がたくさんあったから、場所を取るし重いし・・・。だから、今回はたくさん出しました。

最近主人がごみを出してくれるから、ホント助かってますよぉ。可燃ごみと違って、不燃ごみは重いしかさばるから、か弱い私には無理(爆)。たくさんあったゴミがなくなって、スッキリしました。いつもゴミ捨て、ありがとう♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カキ鍋  鍋って楽な料理なの???

こんばんは。今日は「立春」・・・朝から良いお天気でしたね。



以前主人の知り合いから、大粒のカキの剥き身をいただいてて冷凍ストックしてました。
DSC_250009 (1)
久しぶりに鍋にすることに!
DSC_250009 (2)
こんにゃくと白菜、豆腐、大根、そしてカキを用意しました。



カキ鍋です。
DSC_250009 (3)
追加分もたっぷり用意して、みんなでたくさん食べました。




さてさて、独り言です・・・
鍋って、簡単な料理と言われてますよね。確かに鍋1つあれば良いから、準備は楽かもしれません。鍋がメインだから、他にメニューを考えなくても良いし・・・。

でも、我が家はみんなたくさん食べるから、どんどん具材を足さないといけないし、スープも飲むから調味料を足さないといけないし、私はゆっくり食べられないんですよね(汗)。だから、私にとっては”鍋は立ったり座ったりで、ゆっくり落ち着いて食べられない”イメージが強いです。

暖冬とは言え、やっぱり冬は寒いから、熱々の鍋は美味しいし身体が芯から温まります。あと数回は鍋が登場するでしょうね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と玉ねぎの生姜炒め  主人の身体が締まって来た

こんばんは。良いお天気で嬉しいけど、寒くてたまりません。



玉ねぎと大根を薄くスライスしました。
DSC_247235 (10)
玉ねぎと大根をたくさんスライスして、一緒に炒めました。

牛肉と玉ねぎの生姜炒めです。
DSC_247235 (15)
しょうがと七味を多めに入れてるから、ピリッとしてて美味しいです。





里芋と大根、ニンジンを圧力鍋煮れて加圧しました。
DSC_247235 (11)
沸騰したらすぐふたを開けて、調味料を入れてふたを開けたまま調理しました。

里芋と大根の煮物です。
DSC_247235 (16)
練り物を加えると、味にコクが出て美味しさ倍増ですよね。





豆腐とネギ、わかめをフライパンに入れました。
DSC_247235 (12)
味噌と砂糖、麺つゆ、鶏がらスープの素、おろしニンニク、おろししょうが、塩コショーで味付けしました。

肉なし麻婆豆腐風です。
DSC_247235 (14)
肉を入れずにわかめやネギをたくさん入れたから、とってもヘルシーな豆腐料理です。





鯖の塩焼きです。
DSC_247235 (17)
脂がのってて、とっても美味しいサバですよぉ。





わかめのお味噌汁です。
DSC_247235 (13)






こんな感じです。
DSC_247235 (18)
比較的カロリーが低くて、身体に優しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
主人も私も、腕時計に加えてガーミンを腕に付けてるから、歩数や睡眠時間など自分の状態が良くわかって、昔より健康に対する関心が強くなりました。

主人のガーミンは私のより性能が良いから、心拍数や眠りの質等計測できる項目が多いんです。最近主人はアルコールの量と食べる量をほんの少しだけ減らしたから、体重が減ってきてます。しかもダンベルで筋トレしてるから、歳の割には締まった体になってきてますよぉ。

お腹周りの肉が筋肉に変わってきて、ウエストが細くなってきたから、少し太って履けなくなったスラックスが余裕でピッタリ合うようになりました。これには、主人も大喜びで、毎日筋トレを休まず頑張ってます。

ブヨッとした身体より、締まった身体の方がスタイルが良いし、服を着ても見た目が素敵になりますね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と白菜の炒め物  毎日楽しく過ごしましょう

こんばんは。朝はめちゃ冷え込んで、この冬初めてブーツを履きました。



ママ友から、白菜3玉と大根1本をいただきました。たくさんありがとうございます。
DSC_247235 (20)
ニンニクの芽入り牛カルビ肉を解凍して、ざく切りした白菜と一緒に炒めました。

牛肉とたっぷり白菜の炒め物です。
DSC_247235 (23)
肉より野菜の方が多いから、ヘルシーな炒め物になりました。





だいぶん前に真魚市で買ったブリは、脂が少なめだから煮付けにすることに!
DSC_247235 (19)
醤油とみりん、酒、砂糖、味噌で味付けしました。

ブリの味噌煮です。
DSC_247235 (25)
玉ねぎも入れたから、甘みが増してしかもとろみが出て最高です。





市販のコロッケです。
DSC_247235 (26)
キャベツの千切りをたっぷり添えました。





大根葉の卵とじです。
DSC_247235 (24)





わかめのお味噌汁です。
DSC_247235 (22)






こんな感じです。
DSC_247235 (27)
野菜をたくさん食べて、心も身体も元気になりました。


さてさて、独り言です・・・
早いもので、1月が終わり2月に入りましたね。31日なんて、ホントあっという間に過ぎますね。今年は令和と言う事で、今まで以上に楽しむぞ!っていう目標を掲げて、毎日楽しく過ごしてます。

今まで自分へのご褒美、自分だけの楽しみってなかったんですよね。だから、今年始めたことが1つあるの・・・自分磨きのために、続けようと思います。

ウォーキングや筋トレもそうだけど、楽しみがあると毎日が楽しいなぉ♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR