FC2ブログ

真魚市でハネと舌平目(ゲタ)、めかぶ

こんばんは。今日は連休最後・・・良いお天気でしたね。



豚カツです。途中経過を撮り忘れてしまったわ(汗)。
DSC_273255 (37)
千切りキャベツをたっぷり添えました。





キャベツともやし、ニンジンをフライパンに入れて炒めました。
DSC_273255 (30)
お好みソースと塩コショー、焼き肉のたれで味付けしました。

焼きうどんです。
DSC_273255 (36)
細めんだから、野菜と絡みが良いです。






もやしでもう1品作りました。
DSC_273255 (32)
ネギと一緒に鍋に入れて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

もやしとネギの中華スープです。
DSC_273255 (35)
お味噌汁もあるけど、温かいスープがあると身体がポカポカするから、2品あっても良いですよね。





ハネのお刺身です。
DSC_273255 (33)
それと、ハネの皮の湯引きです。
DSC_273255 (34)
肝のホイル焼きです。
DSC_273255 (38)
新鮮だから、お刺身だけじゃなく色んな部位も楽しめますよぉ。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_273255 (39)





こんな感じです。
DSC_273255 (40)
新鮮なお刺身をたくさん食べて、幸せ気分になりました。



さてさて、独り言です・・・
これが、主人が真魚市で買ってきた魚介類と野菜です。ハネ60センチが500円、めかぶ500円、キャベツが50円×2=100円、長ネギ100円、大根80円でした。
DSC_273255 (26)
それに、こ~んなにたくさんの舌平目(ゲタ)・・・600円×3=1800円です。
DSC_273255 (27)
前回も舌平目(ゲタ)がコスパがあってたくさん買ってきたのに、また今回もかぁ~! 確かに冷凍してても味が落ちないし、食感も柔らかくしっとりしてるから、今回もたくさん買ったみたいです。

私が仕事だったから、昨日は全部主人がお刺身用にさばいてくれましたよぉ。3枚におろして皮を剥いで、キッチンペーパーに包んで冷蔵室に入れてくれました。片身はソテー用、アラは塩焼き用に冷凍しました。
DSC_273255 (28)
めかぶはきれいに洗ってから、さっと茹でて耳と茎の部分に分けて、耳は全部冷凍して、茎はお刺身にして食べようと思います。
DSC_273255 (29)
めかぶは今が旬・・・絶妙な塩味がたまりませんねぇ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR