FC2ブログ

牛肉とネギの甘辛炒め  甘夏で手作りマーマレード

こんばんは。暖かいと言うより暑いくらいで、半袖の人もちらほら見かけました。



牛バラ肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_349755 (17)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、牛バラ肉とネギ、もやしを加えてさらに炒めました。

牛肉とネギの甘辛炒めです。
DSC_349755 (20)
七味も加えて、ピリッとした刺激が味わえました。






サーモンの白子が2割引きになってました。
DSC_349755 (18)
豆腐とカニカマと一緒に鍋に入れて、薄口醤油とみりん、酒、ほんだしで味付けしました。

白子と豆腐のつゆだく煮物です。
DSC_349755 (22)
薄めの味付けだから、おつゆまで美味しく飲めます。





味付きサーモンハラスを買って来ました。
DSC_349755 (16)
味付きだから、オリーブオイルで焼くだけで良いんです。

サーモンハラスのソテーです。
DSC_349755 (21)
魚介類が2種類並んだから、主人は大喜びでした。





プチトマトです。
DSC_349755 (24)
洗っただけ~(笑)。




キュウリとわかめの卵とじです。
DSC_349755 (23)





こんな感じです。
DSC_349755 (25)
休日だから、みんなそろって楽しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
毎年ご近所さんから甘夏をいただきます。
DSC_349755 (3)
無農薬だし大きいから、たくさんのジャムが作れてとってもありがたいです。
DSC_349755 (4)
薄皮もわたも全部使って、捨てるのはペクチンを取り出しすために使う種だけですよぉ!
DSC_349755 (5)
圧力鍋に甘夏を丸ごと入れて加圧して、沸騰してしばらくしたら取り出して、薄皮とわた、皮は3回茹でこぼして苦みを取ります。
DSC_349755 (13)
茹でこぼして水につけて絞る作業を繰り返してから、次は果肉と一緒に圧力鍋に入れて加圧して、柔らかくなったら砂糖とレモン汁、ラム酒を入れて煮詰めました。
DSC_349755 (14)
熱湯煮沸した瓶に詰めて、残りはジッパー袋に入れて冷凍しました。
DSC_349755 (15)
1瓶は知り合いにおすそ分けして、あとは我が家で全部食べますよぉ。手作りだからほんの少し苦みがあるけど、それも美味しいんですよね。

大好きな買い物の回数が制限される中、毎日何か楽しみを見つけて元気に過ごしましょう~!





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉の1口ステーキ 買い物に行って大満足

こんばんは。今日は暖かくて、薄着でも気持ち良く過ごすことが出来ました。



豚肩ロース肉ブロックを買って来ました。
DSC_341855 (59)
食べやすい大きさにカットして、中まで火を通しました。

豚肉の1口ステーキです。
DSC_341855 (66)
塩コショーだけで味付けして、あっさりと食べました。





昨日も、野蒜をしっかり使いましたよぉ。
DSC_341855 (62)
もやしとわかめ、シメジ、高野豆腐と一緒にフライパンに入れて炒めました。

高野豆腐と野蒜の炒め物です。
DSC_341855 (64)
鶏がらスープの素と麺つゆ、ごま油、塩コショーで味付けしました。




キャベツが高いですねぇ・・・思い切り使うのは気が引けます。
DSC_341855 (61)
千切りにして、大根とニンジン、キュウリ、ソーセージと一緒にボウルに入れました。

キャベツと大根のサラダです。
DSC_341855 (67)
暑くなってきたから、あっさりしたサラダが美味しいですね。





唐揚げにしようと頭を落としたハゼだけど、卵をたくさん持ってるから、煮付けに変更しました。
DSC_341855 (58)
頭はお汁用にしました。

ハゼの煮付けです。
DSC_341855 (65)
卵がプチプチして、身は柔らかくて美味しかったです。





野蒜とわかめのお味噌汁です。
DSC_341855 (63)





こんな感じです。
DSC_341855 (68)
毎日野蒜を食べてるけど、たくさんあるからなかなか減らないような感じがします。



さてさて、独り言です・・・
今日は仕事が終わってから、主人とスーパーに買い物に行きました。いつもはとっても買い物客が多いスーパーだけど、いつもより空いてたかなぁ。

車で30分近くかかるスーパーだけど、野菜や魚介類が新鮮で種類が豊富だから、以前は月に1回は行ってたんです。でも自粛モードで行くのを我慢してました。

買い物券500円分の有効期限が近づいてきてたから、今日は久しぶりに行くことに! 野菜も魚介類もたくさん買って来ましたよぉ。食材の補充が出来たから、しばらく買い物に行かなくても大丈夫かな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

1口ステーキと野菜のソテー  野蒜採りはこれが最後かな

こんばんは。今日は風がそれほど強くなかったから、布団を干しました。



BBQで残ったステーキや野菜を使い切りましょう。
DSC_355135 (6)
牛ステーキを食べやすい大きさにカットして、玉ねぎとニンジン、かぼちゃと一緒に炒めました。

1口ステーキと野菜のソテーです。
DSC_356889 (2)
ステーキが柔らかくて美味しい~! 焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。






ジャガイモをレンチンしてつぶしました。
DSC_353122 (11)
ニンジンとキュウリ、玉ねぎ、ソーセージ、茹でたマカロニと一緒にボウルに入れました。

ポテトサラダです。
DSC_356889 (1)
粗びき粒マスタードを入れてるから、酸味が効いてて美味しいです。





春キャベツが1玉250円でした・・・以前は98円で買えたのに(涙)。
DSC_355135 (7)
ざく切りにしてアサリと一緒に炒めて、パスタを加えて炒めました。

アサリとキャベツのパスタです。
DSC_355135 (8)
全体にアサリの風味が広がってて、超美味しい~!





サバの塩焼きです。
DSC_355135 (5)
量が少ないから、主人だけが食べました。





アサリのお味噌汁です。
DSC_355135 (9)





こんな感じです。
DSC_355135 (11)
みんなが好きなおかずが並んで、豪華な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
野蒜は香りが強くて、人によって好き嫌いがあると思います。
DSC_353122 (1)
でも、我が家はこの刺激的な味と香りが大好きなんですよね。
DSC_353122 (2)
そろそろつぼみが出て来てるから、野蒜を採りに行くのはこれで最後になります。
DSC_356889 (3)
野蒜にはたくさんの有効成分が含まれてるんですよぉ。
〇カリウム・・・・・ナトリウム(塩分)を排泄して、高血圧にも効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

〇カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富で、骨を生成して骨を丈夫にし、健康を維持します。

〇胃腸を丈夫にして体を温めます。


こんなに栄養たっぷりの野蒜は、食べるしかないですよね!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

うちの庭でBBQ

こんばんは。今日は夕方急に雨が降ったから、大急ぎで布団と洗濯物を片付けたけど、布団が少し濡れてしまったわ(汗)。




昨日は暖かくて、とっても気持ち良い1日でした。でもステイホーム宣言が出てるから、お出かけをせずにうちの庭でBBQをしました。
DSC_355135 (1)
レジャーテーブルの上には肉だらけ・・・野菜やイカ、お皿を椅子に乗せないといけないくらいのたくさんのお肉と野菜を用意しました。
DSC_355135 (2)
昨日は午後から風が強くなって、ドラム缶の中の炭が勢いよく燃えてめちゃくちゃ火が強すぎ~~~!
DSC_355135 (3)
早く食べないと焦げてしまうから、焼く方も食べる方も忙しかったわ(笑)。
DSC_355135 (4)
14時から17時まで食べたしたくさん飲んだから、夕食はもうお腹いっぱいで無理・・・だから、スイーツを食べながらコーヒーを飲んで終わりにしましたよぉ。

これから暖かくなって、BBQが楽しい季節になりますよね。お出かけが出来ないから、BBQの機会が増えそうです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とネギの炒め物  白十字のモンブラン

こんばんは。今日は風が強かったですね。



長ネギ3本束が78円でした。
DSC_341855 (48)
牛バラ肉と玉ねぎ、長ネギをフライパンに入れて炒めました。

牛肉とネギの炒め物です。
DSC_341855 (51)
味付けは、シンプルに塩コショーだけで味付けしました。






マカロニを茹でました。
DSC_341855 (49)
ベーコンとエリンギと一緒に炒めて、コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。

ベーコンとエリンギの炒め物です。
DSC_341855 (54)
ベーコンから塩味が結構出るから、加える調味料は少なめで良いです。





小さめの野蒜をさっと茹でました。
DSC_341855 (47)
わかめとちくわと一緒にボウルに入れて、味噌と砂糖、ポン酢で味付けしました。

野蒜とわかめの辛子酢味噌和えです。
DSC_341855 (53)
野蒜のシャキシャキした食感と、苦みと辛味がたまりませんねぇ。





圧力鍋にいわしを入れて加圧しました。
DSC_341855 (43)
頭は落として、お味噌汁のダシ用に使いますよぉ。

イワシの生姜煮です。
DSC_341855 (52)
骨も一緒に食べられるくらい、柔らかくて美味しいです。





野蒜とわかめのお味噌汁です。
DSC_341855 (50)






こんな感じです。
DSC_341855 (55)
昨日もたくさん食べて、みんな大満足な夕食になりました。




さてさて、独り言です・・・
暖かくて良いお天気だというのに、お出かけが出来なくてホント残念です。でも、家の庭で敷地を出ないなら良いよね。
DSC_353122 (12)
かわいいお客さんが、スーパードライとケーキ、あく抜きしたタケノコ、タケノコとミンチのコチュジャン炒めを持ってきてくれましたよぉ♪
DSC_353122 (13)
タケノコは、今年初めて食べます・・・嬉しいな。
DSC_353122 (14)
そして、私の大好きなモンブランが~~~↑ 食べるのが楽しみです。たくさんありがとうございました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビとニンニクの芽の炒め物  手作りプリーツマスク

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。



にんにくの芽入り牛カルビをフライパンに入れて炒めました。
DSC_341855 (33)
1㎏入りだから、ボリュームが半端ないです。

牛カルビとニンニクの芽の炒め物です。
DSC_341855 (37)
1㎏パックだから量が多くて、息子達は大喜びでした。





野蒜の葉と茎の部分をたっぷり使いましょう。
DSC_341855 (36)
キャベツとソーセージと一緒に、ゴマ油で炒めてレンチンした焼きそばを加えました。

野蒜たっぷり焼きそばです。
DSC_341855 (38)
パンチのある焼きそばになりました。





野蒜が新鮮なうちに、野蒜味噌を作りましょう。
DSC_341855 (35)
味噌と砂糖、麺つゆ、焼き肉のたれ、ラー油で味付けしてしばらく置いておきました。

冷奴です。
DSC_341855 (39)
野蒜味噌を上に乗せると、お醤油は少しかけるだけで良いんです。私はかけずに、おろししょうがとかつお節を乗せて食べました。





冷凍室から舌平目(ゲタ)を取り出しました。
DSC_341855 (27)
舌平目(ゲタ)はあと2回分しか残ってないわ(涙)。

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
DSC_341855 (41)
そろそろ真魚市に行かないと、魚介類が少なくなってきましたよぉ。





わかめのお味噌汁です。
DSC_341855 (40)





こんな感じです。
DSC_341855 (42)
お代わり分をたくさん用意したから、みんなたくさん食べました。


さてさて、独り言です・・・
初めて、プリーツマスクを作ってみましたよぉ。
DSC_341855 (56)
ノーズワイヤーも入れてみました。
DSC_341855 (57)
ホントはガーゼやさらしは口に当たる部分に使うのが正しいんだけど、我が家には白い布が全くないからとっても貴重なんです。仕事には白っぽいマスクの方が良いから、あえて外側に使って主人や息子用にしてます。
DSC_349755 (26)
7種類のマスクを合計20枚、全部ミシンで縫いました。
DSC_349755 (27)
とりあえず、これでしばらくマスク作りはお休みしようかな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き  野蒜を食べられるまでの状態にするには・・・

こんばんは。4月もそろそろ終わるというのに、なんでこんなに寒いの? 風が強くて洗濯物が乾くのは良いけど、とにかく寒い~!


冷凍室から鶏もも肉を取り出して、解凍しました。
DSC_341855 (15)
フライパンに並べて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_341855 (23)
我が家では胸肉は滅多に使いませんねぇ・・・やっぱりモモ肉がジューシーで柔らかくて美味しいな。





大量に取って来た野蒜の葉っぱを刻みました。
DSC_341855 (17)
エノキとソーセージと一緒にフライパンに入れて炒めました。

野蒜とエノキの炒め物です。
DSC_341855 (24)
野蒜はニラに似た香りだから、クセがあるけどそれが美味しいんですよね。





レタスが1玉98円でした。
DSC_341855 (16)
ざく切りにして、わかめと一緒にボウルに入れました。

レタスとわかめの中華サラダです。
DSC_341855 (19)
ポン酢と砂糖、ラー油で味付けしました。





以前真魚市に行った時買ったボラは、ソテー用にして残してたの。
DSC_341855 (13)
小麦粉とカレー粉を混ぜた袋の中に入れて、よく絡ませました。

ボラのカレー風味ソテーです。
DSC_341855 (21)
ボラは味が淡白だから、カレー味にして食べたらとっても美味しかったです。





主人の知り合いから、サザエとニシガイをいただきました。
DSC_341855 (20)
普段食べないサザエ・・・ニシガイも美味しかったけど、高級な味を堪能できました、ありがとうございます。





わかめのお味噌汁です。
DSC_341855 (22)





こんな感じです。
DSC_341855 (26)
おかずがたくさん並んで豪華な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
黄色くなった葉を落としたり、薄皮をむいたりして、まだ洗ってなかった野蒜は、20日仕事が終わってからきれいに洗いました。
DSC_341855 (29)
次は”葉っぱ”、そして”茎+根っこ”の部分に分けますよぉ。
DSC_341855 (28)
葉っぱははさみで4センチくらいにカットしたら、全部で5袋になりました・・・密封袋に入れて冷凍しました。
DSC_341855 (30)
”茎+根っこ”もこれだけあるんです・・・すごいでしょ!
DSC_341855 (31)
大きいのは直径が3センチもあって、食べ応えありそうです。
DSC_341855 (32)
ご近所さんにおすそ分けしてから、残りは冷凍しました。

19、20、21日の3日間はチマチマとした作業で、ホント疲れたわ・・・20、21日は合わせて8時間かかったんですよね。めちゃくちゃ大変な作業だけど、野蒜は栄養があるしクセになる味だし、それだけの時間をかける価値があるから、毎年頑張ってます!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  20センチの三つ葉

こんばんは。最近気温が低いし風が強いから、体感気温が低くて寒く感じますね。




糸こんにゃくをしっかり炒めてから、
DSC_341855 (4)

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_341855 (6)
豚肉のうま味が、糸こんにゃくにしっかりしみ込んでて美味しいです。






庭に生えてる三つ葉を摘んで、さっと茹でて刻みました。
DSC_341855 (3)
豆腐をつぶして、わかめとちくわ、三つ葉、茹でたミックスベジタブルを加えて味付けしました。

三つ葉とわかめの白和えです。
DSC_341855 (9)
たくさん三つ葉を入れたから、三つ葉の風味がものすごいです。





冷凍室から油揚げを取り出して、玉ねぎとエノキと一緒にフライパンに入れました。
DSC_341855 (5)
麺つゆで味付けして、最後に三つ葉を加えました。

玉ねぎと油揚げのさっと煮です。
DSC_341855 (10)
三つ葉を少し入れただけで香りが広がって、春を感じますねぇ。





冷凍室から舌平目(ゲタ)を取り出しました。
DSC_341855 (1)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
DSC_341855 (7)





わかめのお味噌汁です。
DSC_341855 (8)





こんな感じです。
DSC_341855 (11)
三つ葉を堪能した夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・
今回食べた三つ葉は、毎年春になると我が家の庭で大きくなります。
DSC_341855 (2)
ひえ~~~! 何と葉っぱの端から端までが20センチもあるんです!!! お化け三つ葉でしょ。大きいと大味だとか硬くて美味しくないとか思われるかもしれないけど・・・・・これが、柔らかくて美味しいの♪ スーパーで売ってる三つ葉と違って、香りが強くて美味しいですよぉ。

肥料もやってないしほったらかしだけど、毎年大きく育って我が家の食卓で大活躍です。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ローストビーフ  旬の食材「野蒜」を採って来ました

こんばんは。やっとある作業から解放されて、ちょっと楽になりました。



最近買い物の回数を減らしてます。久しぶりに牛塊肉を買って来ました。
DSC_338909 (17)
おろしニンニクと塩コショー、砂糖をすり込んでしばらく冷蔵庫に置いておきました。
DSC_338909 (18)
全面を3分ずつ焼いてからスイッチを止めて、ふたを閉めたまま冷めるまでそのままにしておきました。

ローストビーフです。
DSC_338909 (23)
断面はこんな感じですよぉ。
DSC_338909 (24)
柔らかくて、家族みんなは大喜びでたくさん食べました。




かぼちゃをレンチンしてつぶしました。
DSC_338909 (20)
玉ねぎとキュウリ、ソーセージ、ミックスベジタブルを加えました。

かぼちゃサラダです。
DSC_338909 (25)
甘くて美味しいかぼちゃですねぇ。





冷凍室から舌平目(ゲタ)を取り出しました。
DSC_338909 (19)
唐揚げ粉をまぶして、オリーブオイルで炒めました。

舌平目(ゲタ)のソテーです。
DSC_338909 (22)
柔らかくてしっとりしてます。




わかめのお味噌汁です。
DSC_338909 (21)






こんな感じです。
DSC_338909 (26)
とっても豪華な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・
冒頭にも書いたけど、19日の日曜日からず~っといそがしいひがつづいてました。何故かって???
DSC_341855 (12)
野蒜を採って来ましたよぉ。
DSC_341855 (14)
土を落として、根っこと枯れた葉を落として・・・
DSC_341855 (18)
とりあえず、主人と2人で力を合わせてこんな感じで終了しました。ここまで処理するのに4時間かかりました。

野蒜作業はまだまだ続きます・・・・・・・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き

おはようございます。いや~、また夕方アップを頑張ろうと思ってたのに・・・最近忙しくて出来ませんでした。



鶏もも肉をフライパンに並べて、じっくり焼きました。
DSC_336021 (24)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_338909 (5)
中まで甘辛い味がしみ込んで、お肉も柔らかくてとってもジューシーです。





春巻きの皮を広げて、ソーセージとミックスチーズと一緒に巻きました。
DSC_336021 (23)
お弁当用に冷凍してた明太子パスタを解凍して、ミックスチーズと一緒に巻きました。
DSC_336021 (22)
春巻きです。
DSC_338909 (2)
いつも変わり種の春巻きを作りますが、おつまみになって結構いけるんですよね。





レタスとわかめ、カニカマ、麩、コーンをボウルに入れました。
DSC_336021 (25)
ポン酢と砂糖で味付けしました。

レタスとわかめの中華サラダです。
DSC_338909 (1)
ポン酢があると、味付けがとっても楽ちんです。




冷凍室から舌平目(ゲタ)を取り出しました。
DSC_336021 (21)
大量に買った舌平目(ゲタ)も、そろそろ数が少なくなってきましたねぇ。

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
DSC_338909 (4)
買ってから日にちが経っても、ゲタは柔らかくてしっとりした食感が続きます。




わかめのお味噌汁です。
DSC_338909 (3)





こんな感じです。
DSC_338909 (6)
野菜がちょっと少なかったかな・・・。


さてさて、今日は絶対に夕方2回目のアップをしたいと思います。多分大丈夫・・・かな・・・・・。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉ともやしの炒め物

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。



野菜が少しずつ高くなってるけど、もやしは価格が安定してますね。
DSC_338909 (8)
糸こんにゃくを炒めてから、牛バラ肉ともやし、玉ねぎをフライパンに入れて炒めました。

牛肉ともやしの炒め物です。
DSC_338909 (14)
甘辛でピリッとさせてるから、つまみに良いですよぉ。





レタスとキャベツ、わかめをボウルに入れました。
DSC_338909 (9)
ポン酢と砂糖、ごま油で味付けしました。

キャベツとレタスの中華サラダです。
DSC_338909 (15)
ポン酢と麺つゆ、焼き肉のたれは万能調味料ですよね・・・、我が家でよく使う調味料です。





マイワシの頭と内臓を取りました。
DSC_338909 (7)
圧力鍋に入れて柔らかくなるまで加圧して、次は調味料を入れて蓋を開けたまま調理しました。
DSC_338909 (10)
イワシの生姜煮です。
DSC_338909 (13)
骨まで柔らかいから、全部食べられて身体に嬉しい♪





わかめとチーズの卵とじです。
DSC_338909 (11)





わかめのお味噌汁です。
DSC_338909 (12)





こんな感じです。
DSC_338909 (16)
野菜をおかずにたくさん入れるのが大好きなんだけど、高くなってるから思い切り使えないのがちょっとストレスです。


それでは、また夕方2回目のアップをしたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

忙しくて・・・・・

こんばんは。仕事から帰ってずっと忙しかったから、今日は文章だけで失礼します。明日は、朝と夕方、2回のアップを頑張りたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!います。

レバーとエリンギの味噌炒め

こんばんは。暖かくて良いお天気だったけど、明日の朝は雨が降りそうです。



焼き肉をした時に残った牛レバーを使い切りましょう
DSC_336021 (13)
味噌と砂糖、醤油、みりん、酒、七味で味付けしました。

レバーとエリンギの味噌炒めです。出来上がり画像を撮り忘れました。






キャベツと玉ねぎをオリーブオイルで炒めました。
DSC_336021 (17)
コンソメ顆粒と塩コショーで味付けして、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

キャベツたっぷりパスタです。これも画像を取り忘れてるわ(汗)。





キャベツと大根の辛子漬けです。
DSC_336021 (19)
春キャベツだから、柔らかくて甘くて、お箸が止まりません。





カルパッチョです。
DSC_336021 (16)
それだけでも良かったけど、子持ちししゃもの焼き浸しも作りました。
DSC_336021 (18)
ポン酢と砂糖を混ぜたタレに漬け込んで、スライス玉ねぎと一緒に食べました。




こんな感じです。
DSC_336021 (20)
休日の夕食だから、ちょっとだけ豪華な夕食になりました。


緊急事態宣言が出てる中、ストレスが溜まってるかもしれないけど、また今週も頑張りましょう!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏団子

おはようございます。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。



衣付きチキンカツが2割引きになってました。
DSC_336021 (4)
揚げるだけだから、調理がとっても簡単です。

チキンカツです。
DSC_336021 (10)
分厚いから、中まで火が通るようにじっくり揚げました。






鶏ミンチにニンジンとキャベツの芯を混ぜました。
DSC_336021 (5)
キャベツとニンジン、豆腐を鍋に入れて、ミンチのお団子を落として鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

鶏団子のスープです。
DSC_336021 (8)
温かいスープを飲んで、身体の中からポカポカになりました。






焼き肉で用意した野菜が少し残ったから、ちゃんと使い切りましょう。
DSC_336021 (6)
コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。

野菜炒めです。
DSC_336021 (7)
キャベツともやしがシャキシャキして美味しかったです。










冷凍室から舌平目(ゲタ)を取り出しました。
DSC_336021 (3)
内臓とうろこを取って、醤油とみりん、酒で味付けしました。

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
DSC_336021 (9)
みりんを多めにしてるから、甘みが強くて食べやすいです。





玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_336021 (11)






こんな感じです。
DSC_336021 (12)
昨日も色んな野菜を食べました。


さてさて、また夕方2回目のアップをしたいと思います。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

焼き肉  手作りマスクをお届け

こんばんは。全国に非常事態宣言が出て、テレビでも新型コロナウイルスの事ばかりで、何だか気が滅入りますね。



そんな訳で・・・・昨日は平日と言うのに、焼き肉をしました。

こんな感じです。
DSC_336021 (1)
焼いてる様子を撮り忘れたけど、みんなたくさん食べてお腹いっぱいになりました。たくさん買い過ぎて、肉が残りました。



さてさて、独り言です・・・
冒頭にも書いたけど、全国に非常事態宣言が出て岡山にも緊張感が出て・・・・・・ないですねぇ。家族みんな普通に仕事に出かけました。

さすがに買い物に行くのはやめました・・・・ホントは、スーパーの買い物客の数がどんな風に変わったか見たかったんだけど、思いとどまって自粛してマスク作りに取り組みました。
DSC_338909 (28)
ちょっとシミがあるけど、奇麗な部分を探してカットしたり、まだまだある生地でマスクを4個作りましたよぉ。
DSC_338909 (27)
あれ? 2個しかないじゃんって??? いえいえ、今日仕事から帰ってると、久しぶりにママ友にあってしばらく話をしてました。私の手作りマスク姿を見て「それって、もしかして手作り?」「うん、今買えんから仕事から帰ってから作ってるんよ。」と言うと「うちミシンがないから手縫いで時間がかかるし、間違ってほどいたりしてるから、1個作るのに1~2日かかるんよ。」ってものすごく困ってたんです。

だから、帰ってから急いで作って2個持って行ってあげました。ものすごく喜んでくれて、私も嬉しかったです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とネギの味噌炒め  緊急事態宣言が全国に拡大・・・

こんばんは。暖かくて、洗濯物が気持ちよく乾きました。



糸こんにゃくをしっかり炒めてから、豚肉とネギを加えました。
DSC_329667 (11)
醤油とみりん、酒、砂糖、味噌、おろしニンニクでで味付けしました。

豚肉とネギの味噌炒めです。
DSC_329667 (17)
豚肉の味がこんにゃくにしっかりしみ込んでて、甘辛い味が食欲をそそりますよぉ。





冷凍室からニラを取り出しました。
DSC_329667 (13)
豆腐と麩、天かすと一緒にフライパンに入れて、炒めました。

豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_329667 (16)
麺つゆと七味で味付けしただけで、とっても美味しいおかずになるんです。





キャベツ外葉ともやし、わかめをゴマ油で炒めました。
DSC_329667 (12)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

もやしとキャベツの中華炒めです。
DSC_329667 (15)
あっさりしてて、たくさん食べられますねぇ。





さんまの塩焼きです。
DSC_329667 (18)
写真を撮り忘れたけど、大根おろしもたっぷり添えました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_329667 (14)





こんな感じです。
DSC_329667 (19)
比較的ヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
7都道府県に発令されてた緊急事態宣言が、全国に拡大されました。5月6日までだそうだけど、これでホントに抑えられるんでしょうか?

「自分は大丈夫!」って危機感を感じてない人が多いし、県外までパチンコや観光に出かける人も多いし、刑罰や罰金がないのに、ホント大丈夫?

人との接触が少ない仕事の人は接触8割減は可能だけど、みんながみんなそうじゃないし、3週間程日本全体が自粛するなんて可能なんでしょうか? 絶対無理な気がする・・・・・。自粛が出来ない医療現場の人はホント大変だと思います。患者が多くて休む間もないし、身体も気持ちもギリギリだと思います。

みんなが力を合わせて我慢して、これからの日本の事を考えれば、自粛も当たり前に出来ると思うんだけどなぁ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏皮揚げ  マスクに使うゴムがない・・・

こんばんは。今日2回目のアップです。



お惣菜が続きます・・・(汗)。市販の鶏皮揚げです。
DSC_329667 (23)
最近ちょっと忙しくて、以前割引になってた時に買って冷凍ストックしてたお惣菜が大活躍です。






キャベツが1玉128円でした。
DSC_329667 (22)
ざく切りにして、もやしとソーセージと一緒にフライパンに入れて炒めました。

キャベツともやしの炒め物です。
DSC_329667 (25)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。






長ひじきをぬるま湯でゆっくり戻しました。
DSC_329667 (21)
こんにゃくをしっかり炒めてから、ミンチとひじき、茹でたいんげんを加えました。

ひじきとこんにゃくの甘辛そぼろ炒めです。
DSC_329667 (26)
しっかりした味付けをしてるから、とっても美味しいです。






冷凍室から舌平目(ゲタ)を取り出しました。
DSC_329667 (20)
言っておきますが、画像は使いまわしではないですよぉ(爆)。

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
DSC_329667 (27)
醤油とみりん、酒で味付けしました。






ボラのアラのお味噌汁です。
DSC_329667 (24)






こんな感じです。
DSC_329667 (28)
肉は息子達がたくさん食べて、主人と私は低カロリーで鉄分や食物繊維たっぷりのひじきの炒め物をたくさん食べました。



さてさて、独り言です・・・
昨日も書いたけど、またまた手作りマスクを再開しました。新型コロナウイルスが長引いて、全然収拾がつかないし! そろそろマスクのゴムが少なくなってきたから100均に行ったけど、太いパジャマゴムしかなかったわ。もちろん、代用できるヘアゴムも品切れになってました。

布は家にたくさんあるんだけど、使えそうなのはこの3種類で、布はまだ残ってるのに今度はゴムがない・・・これはマジで困ったなぁ。紐にしても良いけど、マスクを着用するたびに結ぶのは面倒だし、私は我慢出来るけど、主人や息子達は嫌がるだろうなぁ。

岡山は感染が遅かったから、私はマスク作りに取り掛かるのも遅かったんですよね。すっかり出遅れてしまって、ゴムを買いに行った時には、マスク用ゴムはなくて、細くて黒いゴムしかありませんでした。
DSC_336021 (26)
あと2つ分の長さしかないですねぇ。他の100均のお店も探してみようかなぁ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ツナエビコロッケ

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。



ツナエビコロッケが2割引きになってました。
DSC_332686 (18)
市販のお惣菜はカロリーが高いかもしれないけど、味が濃くてつまみに最高です。





春キャベツが1玉128円になってました。
DSC_332686 (13)
千切りにして、わかめと一緒にボウルに入れました。

キャベツとわかめの中華サラダです。
DSC_332686 (14)
ごま油が入ってるから、つまみになりますねぇ。





シャケのハラスが2割引きになってました。
DSC_332686 (12)
あらかじめ味が付いてるから、焼くだけでおいしそうな香りがします。

シャケのハラスです。
DSC_332686 (15)
脂がのってて、めちゃくちゃ美味しかったです。





わかめとシメジの卵とじです。
DSC_332686 (17)





わかめのお味噌汁です。
DSC_332686 (16)





こんな感じです。
DSC_332686 (19)
お代わり分が少なくて、ちょっと物足りない夕食になっちゃったかも。


さてさて、今日はまた夕方2回目のアップをしたいと思います。それでは・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ  手作りマスクを再開

こんばんは。今日は1日中雨が降って、しかも風が強かったから寒かったです。



揚げるだけの豚カツが2割引きになってました。
DSC_332686 (1)
パン粉を付け足して、じっくり中まで揚げました。

豚カツです。
DSC_332686 (5)
お好みソースとケチャップを混ぜたソースをかけて食べました。






冷凍ストックしてるめかぶが段々少なくなってきましたよぉ。
DSC_332686 (3)
解凍して刻んでボウルに入れて、大根とわかめ、カニカマを加えました。

大根とわかめのお酢のものです。
DSC_332686 (8)
ポン酢と砂糖で味付けしました。






冷凍室から舌平目(ゲタ)を取り出しました。
DSC_332686 (2)
唐揚げ粉をまぶして、オリーブオイルでソテーしました。

舌平目(ゲタ)のソテーです。
DSC_332686 (6)
大きな舌平目だから、私も少し食べました。






わかめとキャベツの卵とじです。
DSC_332686 (7)






わかめのお味噌汁です。
DSC_332686 (4)






こんな感じです。
DSC_332686 (9)
ちょっと野菜が少ない夕食になってしまいました。



さてさて、独り言です・・・
マスクが買えないから、手作りをしてる人も多いですよね。もちろん、私もそのうちの1人です。買い物に行くと、手作りマスクをしてる人を見かけることが多くなりました。

今日用事があったから車で出かけてたんだけど、途中にある、地元では大きな手芸店の前には車の列が出来てました。そのお店は年会費がいるから、最近は行かなくなりましたねぇ。

手作りマスクを作るために、ガーゼ生地を買いに行ってる人の列なんだろうなぁ・・・。家には、だいぶん前にそのお店で買ったガーゼっぽい布があるから、それで手作りマスクを作りました。

こんなに新型コロナウイルスの影響が長引くと思わなかったから、8枚しか作ってなかったんだけど、ちょっと足りないみたいだから最近また作り始めましたよぉ。ミシンが大活躍です!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ミートローフ、角煮等でおうちパーティ

こんばんは。まとまった雨が降り続いて、気分が滅入るなぁ・・・・・。



ボウルにミンチとキャベツ、コーン、ニンジン、麩を入れました。
DSC_332686 (11)
パン粉とマヨネーズ、コンソメ顆粒、塩コショーで味付けしました。

ミートローフです。
DSC_332686 (27)
ケーキのリング型に詰めて、真ん中にソーセージを入れてオーブンで焼きました。





豚肩ロース肉塊を圧力鍋に入れて、柔らかくなるまで加圧しました。
DSC_332686 (10)
蓋を開けてジャガイモと玉ねぎを入れて、蓋を開けたまま調理しました。
DSC_332686 (20)
豚の角煮です。
DSC_332686 (25)
中までしっかり味が付いてて、おまけに柔らかくてとっても美味しかったです。





豆腐の水切りをして、唐揚げ粉をまぶしてオリーブオイルでソテーしました。
DSC_332686 (23)
シメジとエノキ茸、玉ねぎを炒めて麺つゆで味付けしました。

豆腐ステーキです。
DSC_332686 (24)
豆腐ステーキです。
DSC_332686 (28)
冷奴もあっさりしてて美味しいけど、豆腐ステーキはおつまみになるし見栄えが良いです。





かぼちゃをレンチンしてつぶしました。
DSC_332686 (21)
マカロニとキュウリ、ニンジン、玉ねぎ、ソーセージをボウルに入れて味付けしました。

かぼちゃサラダです。
DSC_332686 (29)
かぼちゃが甘いから、いつも入れる砂糖は省略しました。





キャベツと大根をボウルに入れて、塩で揉んでしばらく置きました。
DSC_332686 (22)
麺つゆと鶏がらスープの素、砂糖、ラー油で味付けしました。

キャベツと大根の浅漬けです。
DSC_332686 (26)
甘い中にピリッとした辛さがたまりませんねぇ。





カルパッチョです。
DSC_332686 (30)
ポン酢と砂糖、麺つゆ、粉チーズ、おろしニンニク、オリーブオイルでソースを作りました。





こんな感じです。
DSC_332686 (32)
久しぶりに作ったメニューも並んで、楽しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
新型コロナウイルスの影響で、春と言うのにお出かけもせず何かストレスが溜まってます。毎年恒例の岩国フレンドシップデーが中止になったし、楽しみがどんどん削られていってます。

いつまで自粛をしないといけないんだろう? 近場にドライブに行こうと思ったけど、今日は1日中雨でどこにも行けません。来週は暖かくなるからどこかに行っても良いけど、またお天気が崩れる予報が出てます。

お天気が変わったら嬉しいなぁ・・・新型コロナウイルスは仕方ないけど、お天道様まで、私たちの楽しみを奪わないで下さい~~~!





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とネギの炒め物  新ドラマが始まらない・・・  

こんばんは。今日は午後からくもりになって、明日から明後日の朝まで雨が降り続けるみたいです。




糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_323988 (1)
豚肉とネギ、シメジを加えて、さらに炒めました。

豚肉とネギの炒め物です。
DSC_323988 (5)
鶏がらスープの素と塩コショーで、あっさりした味付けにしました。





めかぶは冷凍出来るから、とっても助かりますよぉ。
DSC_323988 (4)
解凍して刻んで、玉ねぎと大根キムチ、わかめ、豆腐と一緒にボウルに入れました。

豆腐とわかめのキムチ和えです。
DSC_323988 (7)
麺つゆと砂糖を加えて、甘辛くして食べやすくしました。





刻みキャベツとツナを春巻きの皮に乗せて、巻いて揚げました。
DSC_323988 (2)
それと、息子達が大好きなソーセージとミックスチーズを乗せた春巻きも作りました。

春巻きです。
DSC_323988 (8)
春巻きの中の具は、結構どんな味でも美味しいんですよね。





舌平目(ゲタ)に唐揚げ粉をまぶして、しばらく馴染ませました。
DSC_323988 (3)
オリーブオイルをしいたフライパンに並べて、こんがり焼きました。

舌平目(ゲタ)のソテーです。
DSC_323988 (9)
数が多いから、主人だけじゃなく私も息子たちも少し食べました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_323988 (6)





こんな感じです。
DSC_323988 (10)
肉炒めもキムチ和えもお代わり分をたくさん用意してるから、みんなたくさん食べました。



さてさて、独り言です・・・
新型コロナウイルスの影響で、楽しみにしてたドラマがどんどん延期になって寂しいです。ロケが出来ないから収録が出来ないし、テレビ業界も大変でしょうね。新ドラマが延期になったから、以前放送してたドラマの再放送やダイジェスト版が放送されてます。

テレビ局の人だけじゃなく芸能人も仕事がなくなって、暇を持て余してるのでは? 芸能界は華やかな世界だけど、こんな風に仕事がなくなればすぐさまお金に響くから、損害も大きいと思います。売れてる人は良いけど、そうじゃない人は出番がなくなって生活もマジで苦しいのでは?

いやいや、芸能人だけの問題じゃないですよね。たくさんの人が今回の事で苦しんでます。早く新薬を開発して、にっくき新型コロナウイルスを全滅して欲しいです!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンハンバーグ  次々と入学式・・・

こんばんは。今日も良いお天気でしたね。週末は雨になりそうです。



ミンチと水で戻してみじん切りにした麩、パン粉、卵をボウルに入れました。
DSC_329667 (2)
形を整えて、ふたを閉めて焼きました。
DSC_329667 (3)
チキンハンバーグです。
DSC_329667 (7)
麩が入ってるから、柔らかくてふわっとしてます。





キャベツとわかめ、カニカマをボウルに入れました。
DSC_329667 (4)
マヨネーズと麺つゆで味付けしました。

わかめとキャベツの和風サラダです。
DSC_329667 (6)
あっさりしてて、たくさん食べてもカロリーが低いから嬉しいですね。






ニラと玉ねぎ、大根をオリーブオイルで炒めました。
DSC_329667 (5)
茹でたパスタを加えて、マヨネーズと麺つゆ、明太子パスタの素、塩コショーで味付けしました。

明太子パスタです。
DSC_329667 (8)
かつお節をたっぷりかけて、よく混ぜて食べました。






冷凍室から舌平目(ゲタ)を取り出しました。
DSC_329667 (1)

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
DSC_329667 (9)
まだまだ冷凍室にあるから、楽しめますよぉ。





こんな感じです。
DSC_329667 (10)
ボリュームたっぷりの夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
今日は岡山市の小学校の入学式でした。おめでとうございます。昨日は中学校・・・新しい生活が始まってますね。でも、日程はどうなってるんだろう? ちゃんと時間通り、計画通り進んでるんでしょうか? 

我が家では子供たちはすっかり大きくなってるから、今回の新型コロナウイルスの影響は全くありません。子供が小さい保護者の方々は、感染者が少しずつ増え続けた時、学校がまた休校にならないか不安だと思います。

新学期はみんな期待と不安でいっぱいなのに、今回みたいに学校が休みになったり、卒業式や入学式が簡素化されて、ちょっと寂しい終わり、始まりになってて、ほんとかわいそうです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの甘辛炒め  サザエとニシガイ

こんばんは。毎日風が強くて、気温より低く感じますね。



玉ねぎが安かったから、たくさん買ってきました。
DSC_327115 (19)
豚肉とネギ、シメジと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と玉ねぎの甘辛炒めです。
DSC_327115 (23)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。





安く買って冷凍ストックしてるめかぶも、段々少なくなってきました。
DSC_327115 (18)
食べやすいように刻んで、わかめと豆腐、白菜キムチと一緒にボウルに入れました。

わかめと豆腐のキムチ和えです。
DSC_327115 (21)
キムチの辛さが豆腐によって、マイルドに抑えられてます。





サバの塩焼きです。
DSC_327115 (22)





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_327115 (20)






こんな感じです。
DSC_327115 (24)
昨日は、いつもより1品少ないような・・・・でも・・・・・




さてさて、独り言です・・・
実は、主人の知り合いから「ニシガイとサザエがあるから。」と連絡が入ったから、おかずを1品少なくしてたんですよね。
DSC_327115 (25)
1個が大きなニシガイは、味付けしてくれてました。サザエは生だったから、グリルで焼いてカットしました。主人に「調理する前にちゃんと写真を撮った?」って聞かれて・・・

ヤバい、撮るのを忘れた↓ 出来上がりだけの写真になってしまったけど、美味しくいただきました。どうもありがとうございました。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

蒸し鶏  昨日4月7日緊急事態宣言発令

こんばんは。今日は風がとっても強かったですね。



蒸し鶏です。
DSC_327115 (12)
鶏もも肉におろしニンニクと酒を塗り込んでしばらく置いてから、レンチンして食べやすい大きさにカットしました。





カレー2日目です。
DSC_327115 (9)
2箱半作っても、我が家はみんなカレーが大好きだから、2日でなくなりますよぉ。






冷凍室から舌平目(ゲタ)を取り出しました。
DSC_327115 (7)
オリーブオイルをしいたフライパンに並べて、こんがり焼きました。

舌平目(ゲタ)のソテーです。
DSC_327115 (11)
しっとりしてて、上品な味です。





ニラの卵とじです。
DSC_327115 (10)






豆腐とわかめの味噌汁です。
DSC_327115 (8)





こんな感じです。
DSC_327115 (13)
比較的ヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
昨日夕方に緊急事態宣言が出ましたね。やっと出た!って感じです。でも外国と違って封鎖もしないし、刑罰、罰金もないし、命令じゃなくて「お願い」だから強制力もなくて、言い方も柔らかいですよね。

日本と外国は法律が違うから取り締まりがないし、それによって緊張感、緊迫感がない・・・だから、きちんと守る人もいれば、全然守らなくてフラフラ出歩いて遊ぶ人もいます。

電車も乗れるしお店にも行けるし、今までとあんまり変わらないのでは? ただ今までと比べて、家から出てる人が少ないだけのような気がします。

こんなゆるい状態で、ホントに感染者の数を減らすことが出来るんでしょうか? 良い結果が出るよう願うばかりです・・・。 




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカレー  庭の三つ葉が大きくなって来た

こんばんは。朝明るくなるのが早くなりましたね。寒くないからベッドから出るのも苦じゃなくなったから、起きるのが早くなりました。



ジャガイモと玉ねぎを5.5リットルの圧力鍋に入れました。
DSC_323988 (28)
柔らかくなったら蓋を開けて、鶏もも肉とミンチ、ミックスベジタブルを加えて軽く加圧しました。
DSC_323988 (29)
チキンカレーです。
DSC_327115 (3)
鶏肉も野菜もゴロゴロ大きい・・・私は具が大きいカレーが大好きなんです。





キャベツを千切りにして、スライスしたキュウリとソーセージと一緒にボウルに入れました。
DSC_323988 (30)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツとキュウリのツナサラダです。
DSC_327115 (1)
甘酸っぱくて、いくらでも食べられます。





知り合いから、白菜キムチをいただきました。お好み焼き屋さん「鶴橋風月」のキムチです。
DSC_318009 (40)
白菜キムチです。
DSC_327115 (5)
辛いのが苦手な私でも美味しく食べられるくらいで、マイルドな辛さと甘みが後を引きますねぇ。





サバの塩焼きです。
DSC_327115 (4)
これは、主人だけが食べました。





ボラのお味噌汁です。
DSC_327115 (2)






こんな感じです。
DSC_327115 (6)
大好きなカレーだから、みんなたくさん食べました。



さてさて、独り言です・・・
去年もそうだったけど、今年もつくしを採りそこないました。年々気温が高くなってるから、つくしが顔を出すのも早くなってるんでしょうね。

また野蒜も採りに行かないと! 春はタダで採れる美味しい食材がたくさんあります。我が家の庭に生えてる三つ葉もそうですよぉ。肥料も水やりも何もしなくても、毎年大きな葉っぱに成長してくれるんです。

大きくても柔らかいし香りが強いから、ホント美味しいんですよね。もう少し増えてから、和え物にしたり天ぷらにしたりして食べたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の唐揚げ  西大寺観音院隣の向州公園の桜が満開

こんばんは。良いお天気が続いてるけど、花粉がたくさん飛んでるのか少し鼻がムズムズします。




市販の鶏の唐揚げです。
DSC_318009 (29)
2割引きになってたから買って来て、レンチンしました。





キャベツが安いから、ホント助かりますよね。
DSC_318009 (24)
たくさん千切りして、コーンとハムと一緒にボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_318009 (25)
1玉98円で買ったキャベツも、残り少なくなってきました。






アジの頭を落として、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。
DSC_318009 (23)
砂糖とポン酢を混ぜた中に揚げたてのアジを入れて、スライスした玉ねぎと一緒にあじをなじませました。

アジ南蛮です。
DSC_318009 (26)
甘めの味付けに仕上げてるから、とっても食べやすいです。






お寿司と砂肝の炒め物、鴨ロースです。
DSC_318009 (28)
割引きになってから買って来ました。





キャベツのコンソメスープです。
DSC_318009 (27)






こんな感じです。
DSC_318009 (30)
市販のおかずは定価で買うと高いけど、割引になってるとついついお財布の紐がゆるくなってしまいます(笑)。


さてさて、独り言です・・・
風が吹くと、桜の花びらがヒラヒラと舞い降りてきます。昔と比べて、桜が咲く時期が早くなりましたね。
DSC_327115 (14)
はだか祭りで有名な西大寺観音院横にある”向州公園”には、桜の木がたくさんあります。
DSC_327115 (15)
毎年たくさんの人がレジャーシートや椅子に座って、淡いピンク色の桜を見ながら食べたり飲んだりしてるんだけど・・・・・
DSC_327115 (16)
今年は「どうしたの~?」ってくらい人が少なくて、折角綺麗に咲いてる桜もびっくりしてるかも。
DSC_327115 (17)
日本の象徴ともいえる桜は今が満開です・・・いつものように宴会っぽい事は出来なくて寂しいけど、奇麗な桜の花を見ながら散策して、春を感じてきました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ハムカツ  学校はどうなるんだろう?

こんばんは。良いお天気だけど、風が強いです。




揚げるだけのハムカツが2割引きになってました。
DSC_318009 (12)
これだけじゃ少ないから、お弁当に作ってたミニハンバーグも使いましょう。

ハムカツです。
DSC_318009 (15)
お弁当用に作ったミニハンバーグを解凍して、マヨネーズを塗ってパン粉を付けて焼いたものを一緒に添えました。





冷凍室整理をしてます。
DSC_318009 (13)
油揚げとシメジを取り出して、ネギと玉ねぎ一緒にフライパンに入れて炒めました。

油揚げとシメジの甘辛炒めです。
DSC_318009 (17)
麺つゆと砂糖、七味で味付けしました。





サバの塩焼きです。
DSC_318009 (14)
これは、主人だけが食べました。






市販のたこ焼きです。
DSC_318009 (18)
レンチンして、お好みソースとかつお節、マヨネーズ、鰹節をかけて食べました。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_318009 (16)





こんな感じです。
DSC_318009 (20)
みんなが揃って、楽しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・
新型コロナウイルスの影響で、色んな所でパニックが起きてますよね。本当なら明日から学校が始まるのに、休校・・・日本の学校教育は大丈夫なんでしょうか???

新入生、そして今年受験の生徒はマジで大変ですよね。勉強が遅れるし、その遅れをどうやって取り戻すのでしょうか? 夏休み返上? それで間に合うの???

子供はもちろん、保護者の心配はマックスだろうなぁ・・・。我が家は子供が大きくなってるから、もう学校とは関係ないんだけど、子供たちはもちろん保護者、そして学校関係者もこの状況をどうすればいいのか、どうすれば一番良いのか、頭が痛いと思います。

大切な子供たちの未来のために、素晴らしい対策がされますように・・・。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ  岡山も少しずつ増えてます

こんばんは。新型コロナウイルスが猛威をふるってますね・・・。



鶏の胸肉が2割引きになってました。
DSC_323988 (11)
水溶きてんぷら粉にくぐらせて、パン粉を付けてじっくり揚げました。

チキンカツです。
DSC_323988 (18)
柔らかくて、しかもヘルシーだから嬉しいですね。






キャベツとシメジ、さっと茹でたブロッコリーをフライパンに入れて炒めました。
DSC_323988 (13)
茹でたパスタを加えて味付けしました。

キャベツとシメジのパスタです。
DSC_323988 (15)
マヨネーズとコンソメ顆粒、粉チーズ、おろしニンニク、塩コショーで味付けしました。





キャベツとニンジンを千切りにしました。
DSC_323988 (12)
ツナと一緒にボウルに入れて、甘酸っぱく味付けしました。

キャベツとツナのサラダです。
DSC_323988 (14)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。





サバの塩焼きです。
DSC_323988 (17)
これは、主人だけが食べました。






ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_323988 (16)






こんな感じです。
DSC_323988 (19)
野菜が少し少なめ? そろそろストックしてる野菜が少なくなってきましたよぉ。



さてさて、独り言です・・・
今日東京で1日辺りの新型コロナウイルス感染者が3桁になりました。これは、若者の意識が低いからなのか、人口が多いからの結果なのか、どれが正解かわからないけど、この状況はマジで危ないですよね。

岡山もじわじわ増えてるけど、危機感はまだ薄いです。早く終わって欲しいです。






\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き  「seria」に行った

こんばんは。ここ最近ひんやりした日が続きますよね。



鶏もも肉を解凍しました。
DSC_323988 (21)
フライパンに並べて、醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_323988 (25)
柔らかくてジューシーで、中までしっかり味がしみ込んでます。





キャベツとわかめをボウルに入れました。
DSC_323988 (22)
ポン酢と砂糖、ごま油で味付けしました。

キャベツとわかめの中華サラダです。
DSC_323988 (23)
野菜と海藻はヘルシーだから、たくさん食べて食物繊維を摂りました。





市販のたこ焼きです。
DSC_323988 (24)
時々4割引きになってるから、見つけると買って来てレンチンして食べるんでs。





真魚市でたくさん買ってきた舌平目(ゲタ)を冷凍室から取り出しました。
DSC_323988 (20)
内臓とうろこを取って、醤油とみりん、酒で味付けしました。

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
DSC_322554 (9)
先日買ったばかりの舌平目(ゲタ)だから、とっても美味しいですよぉ。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_323988 (26)





こんな感じです。
DSC_323988 (27)
野菜が全然足りてない夕食になってしまいました・・・。


さてさて、独り言です・・・
だいぶん前に開店した「seria」にようやく行って来ました。仕事が終わってから行ったんだけど、駐車場がいっぱいでした。かわいい柄やシックな柄の食器がたくさんあったし、品数が充実してました。

ダイソーも同じくらい充実してるから、どちらが良いかははっきり決められないけど、どちらのお店も楽しいです。

昔は品数が少なかったし安っぽい商品が多いから、買うのはポリ袋とか爪楊枝とかが多かったけど、最近は100円均一のお店で大体揃うし、もしなかったらホームセンター等で買うようになりました。

近くに100均のお店が3つもあるから、ホント楽しいです♪





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚角煮  出歩くのはやめましょうよ・・・

こんばんは。少しずつ朝が明けるのが早くなってきてますね。



豚肩ロース肉を圧力鍋に入れました。
DSC_318009 (1)
加圧して柔らかくなったら取り出して、次にジャガイモを入れてさっと加圧しました。
DSC_318009 (4)
豚肉を1口大にカットして、ネギと一緒に鍋に戻して、今度は蓋を開けたまま調理しました。

野菜たっぷり豚角煮です。
DSC_318009 (8)
豚肩ロース肉がホロホロと柔らかくて、みんな美味しいと言ってくれました。






キャベツを千切りにしました。
DSC_318009 (3)
玉ねぎとソーセージ、コーンと一緒にボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_318009 (6)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。





ざく切りにしたキャベツと厚めにスライスしたキュウリをボウルに入れました。
DSC_318009 (2)
塩で揉んでしばらく置いてから、麺つゆと練り辛子、砂糖を加えて味を馴染ませました。

キャベツとキュウリの辛子漬けです。
DSC_318009 (10)
家族みんなが大好きだから、たくさん作ってもすぐなくなってしまいます。





冷奴です。
DSC_318009 (9)
刻みネギとかつお節、おろししょうがをたっぷり乗せて食べました。





ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_318009 (7)
量が少ないから、これは主人だけが食べました。





ぶりのアラのお澄ましです。
DSC_318009 (5)






こんな感じです。
DSC_318009 (11)
おかずがたくさん並んで、みんなたくさん食べて大満足でした。


さてさて、独り言です・・・
新型コロナウイルスはおさまることなく、感染者を増やしてます。今までは「関東在住の〇〇才の男性」みたいに漠然とした発表だったから「ふ~ん、そうなんだ。」って感じだったけど、志村けんさんみたいに大物芸能人が亡くなると、急に現実味を帯びて恐怖感が強くなりました。

そんな現実をどう思ってるのか、若者たちは夜な夜な飲みに行ったり、休みを良い事に色んな所に遊びに行ったりしてるみたいですね。危機感が全くないのかぁ・・・。

ワイドショーでは顔出しで笑いながら平気でしゃべってるけど、これで感染したら笑い物だし、濃厚接触者に感染させたらバッシングの的になるし、自分の言動に責任を持てよ!って思います。

今、鳥取砂丘に関東地方からたくさんの若者が観光で訪れてるそうです。「鳥取は感染者がいないから、安心して遊べる。」と言う理由だそう・・・ちょっと、何考えてるの? もし自分が知らないうちに感染してるなら、ウイルスをばらまいてる可能性もあるのに!

自分の事はもちろん、周りの人の事も考えましょうよ。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR