FC2ブログ

ベーコンと高野豆腐の炒め物  20センチ近い三つ葉

こんばんは。最近週末になるとお天気が崩れますよね。今日の夜から明日にかけて、岡山は雨になりそうです。



高野豆腐を水でゆっくり戻しました。
DSC_372657 (6)
オリーブオイルで炒めました。

ベーコンと高野豆腐の炒め物です。
DSC_372657 (7)
ベーコンの塩味と旨味が高野豆腐にもしっかりしみ込んでて、食べるとじゅわ~っと口いっぱいに広がります。






庭に生えてる三つ葉を摘んできて、さっと茹でて刻みました。
DSC_372657 (10)
わかめと豆腐、カニカマを加えて、味噌と麺つゆ、砂糖で味付けしました。

三つ葉の白和えです。
DSC_372657 (11)
三つ葉の爽やかな味と香りが広がって、とっても美味しかったです。





キャベツのチーズ焼き風です。
DSC_372657 (12)
チーズが冷めると嫌だから、これはレンチンする前の画像ですよぉ。




コチの頭と内臓を取って、きれいに洗いました。
DSC_372657 (5)
唐揚げ粉をまぶして、カラッと揚げました。

コチの唐揚げです。
DSC_372657 (9)





わかめのお味噌汁です。
DSC_372657 (8)





こんな感じです。
DSC_372657 (13)
昨日の肉はベーコン・・息子達は物足りなかったみたいです。



さてさて、独り言です・・・
我が家の庭に生えてる三つ葉は、私が全然手入れもせずに放置しているにもかかわらず、毎年元気に育ってます。
DSC_372657 (1)
普通、スーパーで並んでる三つ葉は、葉の端から端までが10センチもない、このくらいのサイズと思うけど・・・・・
DSC_372657 (2)
我が家の三つ葉は20センチ近くもある、巨大サイズなの~!
DSC_372657 (3)
たくさん摘んで、きれいに洗いました。
DSC_372657 (4)
夏頃まで楽しめる三つ葉は、我が家には欠かせない食材です♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR