FC2ブログ

ソラマメと豆腐の煮物  タイのお刺身 釣りに行ってたくさんの魚介類♪

こんばんは。今日半袖を着ました。もちろん日焼け止めを塗るのは忘れず、その上からロング手袋をつけて出勤しました。



ベーコンブロックが安かったから、買って来て食べやすい大きさにカットしました。
DSC_388877 (4)
もやしとキャベツと一緒にフライパンに入れて炒めました。

ベーコンともやしの炒め物です。
DSC_388877 (5)
コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。





ママ友から、こんなにたくさんのソラマメをいただきました。買うとめちゃ高いソラマメ・・・ホントありがとうございます!
DSC_384125 (38)
さやから出して、豆腐と一緒に鍋に入れました。
DSC_388877 (3)
ソラマメと豆腐の煮物です。
DSC_388877 (6)
ソラマメがホクホクしてて、豆腐に風味がしみ込んでて超美味しいです。






ニラとチーズの卵とじです。
DSC_388877 (8)





こんな感じです。
DSC_388877 (7)
・・・・・と言いたいところだけど、メインはこれからなんですよね。

主人が釣りに行って来ました。主人の釣果はイマイチ(さっぱり?)だったけど他の人がたくさん釣って、おすそ分けしてくれたんです。マダイ7匹、ツバス1匹、、コチ2匹、アコウ1匹、エソ1匹、ニベ1匹って、この量凄くない???
DSC_388877 (16)
この中からいつも一緒に行く同級生が急遽いけなくなったので、真鯛2匹をお届けに行きました。

夕方帰って来たから、さばくのは夫婦でやった方が早いってわけで、私はニベ、主人はツバスをさばきましたよぉ。
更に、この時期は眞子・白子がたっぷり入っているので、すべての魚の腹を開き眞子・白子・肝を取り出しました。
DSC_388877 (9)
新鮮なうちは、やっぱりお刺身が美味しいですよね。
DSC_388877 (10)
まずは、私がさばいたニベのお刺身です。
DSC_388877 (12)
お次は主人がさばいたツバスのお刺身です。
DSC_388877 (14)
そして、ツバスとニベの皮の湯引きです。
DSC_388877 (13)
ニベはとっても甘くて、少し弾力がある食感で、ツバスはしっかりした歯ごたえで、やっぱり甘くて脂がのってて美味しかったです。




こんな感じです。
DSC_388877 (11)
とっても美味しくいただきました、ご馳走様でした。

「お裾分け」本来の意味は、貰い物や利益の一部を他人に分け与えること、となってるけど、釣り仲間のお裾分けはちょっと違うんですよね。釣り仲間さんは釣果の一部を主人にくれるのではなくて、一部を自分で持って帰って残り全部を主人にくれるの。釣り師たちは釣ることが目的で、食べることは二の次みたいです。

主人は釣るのも好きだけど、それ以上に食べる事が好きかも(笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR