FC2ブログ

牛肉と野菜の炒め物  新型コロナ感染者数が多すぎて・・・

こんばんは。今日は仕事から帰ってお布団を干しました。今年は梅雨が長かったから布団がなかなか干せませんでした。太陽の力って、やっぱりすごいですね。



味付き焼き肉用牛バラが特売になってました。
DSC_465268 (3)
キャベツが1玉120円だったから買って来て、ざく切りにして玉ねぎと一緒に炒めました。

牛肉と野菜の炒め物です。
DSC_465268 (5)
最近野菜が高いから、ホント頭が痛いです。





ここでもキャベツをたっぷり使いましょう。
DSC_465268 (4)
春巻きの皮を広げて、千切りキャベツとソーセージ、ミックスチーズを巻いて、カリッと揚げました。

春巻きです。
DSC_465268 (6)
中身が多いから、ボリュームたっぷりの春巻きになりました。





またまたキャベツを使って、サラダを作りましょう。
DSC_465268 (2)
千切りにして、キュウリとソーセージと一緒にボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_465268 (7)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。





冷凍室からハモを取り出しました。
DSC_465268 (1)
さっと茹でて、冷蔵庫で冷やしました。

ハモの落としです。
DSC_465268 (8)
ネギの買い置きがないから、昨日はミョウガと麺つゆでタレを作りました。






こんな感じです。
DSC_465268 (9)
昨日は朝食時にお味噌汁を全部飲んでしまったから、夕食時にはありませんでした。




さてさて、独り言です・・・
新型コロナの新規感染者が各県でどんどん増えて、正直あまりの大きい数に麻痺してしまって、驚かなくなりました。東京だけじゃなく、大阪や愛知はものすごい数ですよね。岡山も毎日のように感染者が出てます。

インフルエンザにかかってもテレビで「〇〇県で感染者が〇〇人出ました。」な~んて放送されないですよね。何で新型コロナだけ特別なんだろう? 検査をして入院しないと治らないから?

羽目を外して感染したのは自業自得だけど、そうじゃない人はかかりたくてかかったんじゃないから、それは仕方ないと思います。「今は誰でも感染してしまう」って考え方をしないといけないのかも。

毎日毎日「今日、新規感染者数が今までの最高の数です。」ってニュースばかりで、ホント怖いですよね・・・コロナが広がってるから、今まで以上に気を付けたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とナスの味噌にんにく炒め物  中国地方は梅雨明け

こんばんは。今日やっと中国地方は梅雨明けしました。




糸こんにゃくをしっかり炒めて、牛肉とナス、ニンジンを加えてさらに炒めました。
DSC_459009 (9)
味噌と砂糖、麺つゆ、焼き肉のたれ、おろししょうがで味付けしました。

牛肉とナスの味噌にんにく炒め物です。
DSC_459009 (16)
こってりした濃いめの味付けだから、ガッツリ食べられますよぉ。






もやしとニンジン、キャベツを炒めて・・・・・・・
DSC_459009 (11)
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて、さらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_459009 (14)
食べる時に天かすとかつお節をたっぷりかけて食べました。






ご近所さんからキュウリとナスをいただいたから、早速キュウリを使いましょう。
DSC_459009 (12)
マヨネーズと粒マスタード、砂糖、レモン汁、塩コショーで味付けしました。

キャベツのサラダです。
DSC_459009 (15)
マヨネーズは少なめだから、カロリーは控えめに仕上がってます。






冷凍室からサーモンを取り出しました。
DSC_459009 (10)
蓋を閉めて焼きました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_459009 (17)
コラーゲンたっぷりのサーモンは脂が乗ってて、超美味しい・・・でもあんまり食べ過ぎると、ウっと来るかも。






ハモのお澄ましです。
DSC_459009 (13)






こんな感じです。
DSC_459009 (18)
お代わり分をたくさん用意してたから、主人も息子達も大喜びでいっぱい食べました。


さてさて、独り言です・・・
長かった梅雨がやっと、やっと明けました。今年はホント長かったですねぇ。日照時間が短くて、出窓に置いてる多肉植物が徒長sてしまったわ↓

雨の降り収めなのか、今16時現在空には真っ黒な雲が広がってて雷がゴロゴロ・・・雨雲レーダーを見ると、真っ赤な雨雲が近づいてますよぉ。もう少ししたら激しい雨が降りそうです。

短時間で雨が上がると良いな。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野菜の炒め物  主人から”NIKEのTシャツ”のプレゼント💛

こんばんは。今日は午後激しい雨が降って、あっという間に水たまりが出来ました。




刻みネギ入り味付きプルコギが2割引きになってました。
DSC_459009 (19)
キャベツとネギを加えて炒めました。

豚肉とネギ、キャベツの炒め物です。
DSC_459009 (24)
あっさりと塩コショーで味付けしました。






糸こんにゃくをフライパンに入れて、オリーブオイルでしっかり炒めました。
DSC_459009 (20)
もやしとニンジンを加えてさらに炒めました。

もやしとニンジンの炒め物です。
DSC_459009 (23)
コンソメ顆粒と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。






木綿豆腐の水気を切って、フライパンに並べて焼きました。
DSC_459009 (21)
豆腐の両面をこんがり焼いたら取り出して、ネギと玉ねぎ、ミョウガを炒めて麺つゆと味噌、おろししょうがで味付けしました。

豆腐ステーキです。
DSC_459009 (25)
しっかりしたソースが豆腐に絡んで、とっても美味しいです。






ハマチの塩焼きです。
DSC_459009 (26)
1切れが大きくて、ずっしり重いくらいです。主人だけじゃなくみんなで分けて食べました。






わかめのお味噌汁です。
DSC_459009 (22)





こんな感じです。
DSC_459009 (27)
ボリュームがあるおかずが並んで、とっても満足した夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
主人が私の誕生日プレゼントを買って来てくれましたよぉ。「NIKE」のTシャツです。ピンク色が入ってて、少し派手めが好きな私の好みをよ~くわかってるわ! 
DSC_468340 (1)
ちょっとわかりにくいかもしれないけど・・・・・
DSC_468340 (5)
リップスティックとスニーカーの紐の部分が、シルバーでキラッと光ってます。シルバーの部分はいずれ剥がれるかもしれないから、そんなに汗をかいてない時には優しく手洗いをした方が良いかもしれません。

ありがとう、大事にするね💛




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ  中国地方もそろそろ梅雨明けが近い?

こんばんは。蒸し暑いけど、気温はそれほど高くないですね。




衣付きチキンカツが2割引きになってました。
DSC_459009 (28)
パン粉を付け足して、中までじっくり揚げました。

チキンカツです。
DSC_459009 (31)
ケチャップとお好みソースを混ぜたソースをかけて食べました。






木綿豆腐の水切りをしてさいの目にカットしました。
DSC_459009 (30)
白菜キムチとわかめ、キュウリと一緒にボウルに入れました。

豆腐とわかめのキムチ和えです。
DSC_459009 (35)
キムチはいつも辛味の少ない、食べやすい味を選んでます。






冷凍室からハモを取り出しました。
DSC_459009 (29)
骨切りは主人がしてくれてるから、いつも茹でるだけで良いからとっても楽ちんです。

ハモの落としです。
DSC_459009 (34)
刻んだネギと梅干にメンツを足して、タレを作りました。






ニンジンとミンチの卵とじです。
DSC_459009 (32)






ハモのお澄ましです。
DSC_459009 (33)






こんな感じです。
DSC_459009 (36)
いつもより野菜がちょっと少なかったかも。



さてさて、独り言です・・・
今日仕事から帰ってお出かけしてたんだけど、急に激しい雨が降り出して、結構長い時間降ってたから、干して来た洗濯物が心配で心配で・・・・でも、家に帰って洗濯物を触ったら、全然濡れてなかったわ。

用事が終わって帰る時には雨が止んでたけど、途中道路が濡れてるし水たまりもあって、絶対洗濯物がずぶ濡れになってる、ってあきらめてたんですよね。でも家に近づくにつれ、水たまりがなくなってきて、道路もほとんど濡れてないから、もしかしたら大丈夫かも!って期待もありました。

我が家は人数が多いし、男ばかりで運動をするから洗濯物が多いんです。だから、雨の日で洗濯物の乾きが悪い時や、折角干した洗濯物が急な雨で濡れてしまうと、ホント困るんですよね。

ちょっと雨雲がずれただけで、雨が降るエリアも変わります。明日も小雨が少し降るみたいだけど、そろそろ梅雨明けが近いみたい・・・・・暑いのも嫌だけど、洗濯物や布団が気持ちよく乾く本格的な夏になって欲しいな。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

すき焼き  ”un.fleur 生チョコモンブラン””白十字 モンブラン””FROZEN CUBE 二重マグ””John's Blend ヘアー&ボディミスト

こんばんは。午前は曇ってたけど、午後は雨が降ったり止んだりだったから、洗濯物を早めに片付けました。




味のしみにくい糸こんにゃくは一番最初に入れて、肉団子と麩、豆腐、ネギ、もやし等を入れて、一番最後に牛肉を入れましょう。
DSC_459009 (56)
すき焼きです。
DSC_459009 (52)
うどんは最後のシメ用ですよぉ。






ゴボウをささがきにして茹でました。
DSC_459009 (51)
玉ねぎとキュウリ、茹でたレンコンとニンジンと一緒にボウルに入れました。

ゴボウとレンコンのサラダです・・・単品写真を撮り忘れました。






クリームチーズとキムチの和え物です。
DSC_459009 (53)
庭に植えてる大葉の上に乗せました。






ハマチの塩焼きです。
DSC_459009 (54)
1切れが大きいから、食べ応えありますよぉ。






こんな感じです。
DSC_459009 (57)
お客様と一緒に、楽しい時間を過ごしました。




さてさて、独り言です・・・
私の誕生日が近いから、長男が”白十字”でケーキを買って来てくれましたよぉ。私が大好きなモンブランがあるわ~。
DSC_459009 (49)
それとお客様が”un.fleur”で、大きな生チョコモンブランを買って来てくれました!
DSC_459009 (58)1
凄いわ、大きくてずっしりして重厚な感じ!
DSC_459009 (59)
チョコが濃厚で、スポンジはフワフワで美味しすぎます。
DSC_459009 (50)
それと「FROZEN CUBE」のペア二重マグとヘアミストもいただきました。
DSC_465268 (11)
二重マグだから、保冷はバッチリですよぉ! ブルーは主人、ピンクは私用です。ステンレス製アイスキューブは凍らせて氷の代用として何度も使えるし、通常の氷のように溶けて飲み物が薄まることがないから嬉しいですよね。オープナーもセットされてます。
DSC_465268 (10)
もう1つは「John's Blend ヘアー&ボディミスト」で”MUGUET(すずらん)”の香りです。
DSC_465268 (12)
たくさんのプレゼントをありがとうございました。嬉しくて嬉しくて、涙が出ました。楽しいバースデーでした、ありがとう~💛





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

厚揚げ、ちくわ、ナスのミンチ乗せ  家で楽しい夕食

こんばんは。今日2回目のアップです。今日は雨の予報だったけど大幅に外れて良いお天気・・・と思ったら、お昼過ぎ激しい雨が降りました。



厚揚げを半分に切って、その上にミンチとネギを混ぜたタネを乗せて焼きました。
DSC_459009 (39)
ちくわにもミンチを乗せて焼きました。
DSC_459009 (40)
ナスにも乗せて焼きましたよぉ。
DSC_459009 (41)
厚揚げ、ちくわ、ナスのミンチ乗せです。
DSC_459009 (43)
辛子ポン酢をかけて食べました。






こんにゃくをしっかり炒めて、ささがきにしたゴボウとニンジン、ブロッコリーの芯、角天を加えてさらに炒めました。
DSC_459009 (38)
醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。

きんぴらごぼうです。
DSC_459009 (44)
七味を多めにして、ピリ辛の味付けにしました。






きくらげと高野豆腐をじっくり戻しました。
DSC_459009 (42)
もやしとカニカマ、短冊に切った高野豆腐、エリンギと一緒に炒めました。

高野豆腐ときくらげの炒め物です。
DSC_459009 (46)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。






サバの塩焼きです。
DSC_459009 (45)
買ってからしばらく経つけど、まだまだしっとりしてて美味しかったです。






こんな感じです。
DSC_459009 (48)
おかずがたくさん並んでにぎやかな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
お客さんが来ることになったから、急遽ステーキを焼きました。
DSC_459009 (37)
バタバタして出来上がり写真を撮り忘れたけど、キャベツと玉ねぎのスライス、わかめを用意して、ステーキサラダを作りました。

折角の休日だけど・・・コロナのせいでお出かけ出来ないけど・・・お客様と一緒に楽しい夕食を囲みました。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ホルモンうどん

こんにちは。昨日夕方アップするつもりだったのに忙しくて出来ませんでした。




ホルモンが2割引きになってました。
DSC_459009 (2)
キャベツと玉ねぎと一緒に炒めて、レンチンしてほぐしやすくなったうどんを加えてさらに炒めました。

ホルモンうどんです。
DSC_459009 (4)
ホルモンがプルプルで味が濃くて、うどんにしっかり味がしみ込んでました。






もやしをさっと茹でて、食べやすい長さにカットしました。
DSC_459009 (1)
わかめとキュウリ、カニカマと一緒にボウルに入れました。

酢の物です。
DSC_459009 (3)
ポン酢と砂糖で味付けしました。






わかめとキャベツの卵とじです。
DSC_459009 (7)






タイの塩焼きです。
DSC_459009 (6)
小さいサイズだから、主人だけが食べました。






ハモのダシたっぷりのお澄ましです。
DSC_459009 (5)





こんな感じです。
DSC_459009 (8)
肉のおかずはホルモンだけだったけど、味が濃厚でとっても美味しくて大満足でした。


さてさて、それではまた夕方アップしたいと思います・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉のすき焼き風煮物

おはようございます。昨日はアップが出来ませんでした。




牛バラ肉が2割引きになってました。
DSC_453377 (42)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、ナスとレンチンしたニンジンを加えてさらに炒めました。

牛肉のすき焼き風煮物です。
DSC_453377 (45)
甘辛でしっかりした味付けにしてるから、おかずにつまみにピッタリです。





高野豆腐を戻して短冊に切りました。
DSC_453377 (43)
ソーセージと玉ねぎ、茹でたいんげんを加えて炒めました。

高野豆腐の洋風炒めです。
DSC_453377 (44)
高野豆腐は和風のイメージがあるけど、洋風も美味しいですよね。






キュウリと大根のキューちゃんです。
DSC_453377 (47)
最近この味が大好きで、キュウリがたくさんある時にはいつも作ってます。







ブロッコリーとチーズの卵とじです。
DSC_453377 (48)






サバの塩焼きです。
DSC_453377 (49)






こんな感じです。
DSC_453377 (50)
野菜をたくさん使ったおかずが並んだ夕食になりました。



さてさて、今日の夕方に出来ればまたアップしたいと思います・・・・・・・




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛タンの炒め物  ワイドショーをリアルタイムで見るのは・・・

こんにちは。今日は時々小雨がぱらつきました。




ネギ入り牛タンの味付きが2割引きになってました。
DSC_453377 (51)
ネギを足して炒めました。

牛タンの炒め物です。
DSC_453377 (54)
味はしっかりついてるから、何も足さなくても大丈夫でした。






冷凍室からハモを取り出しました。
DSC_453377 (52)
さっと茹でて、冷蔵庫に入れて冷ましました。

ハモの落としです。
DSC_453377 (53)
葱と梅干を刻んで、麺つゆを加えてタレを作りました。






最近ハマってる、キュウリと大根のキューちゃんです。
DSC_453377 (55)
ポリポリといくらでも食べられますよぉ。





わかめのお味噌汁です。
DSC_453377 (56)






こんな感じです。
DSC_453377 (57)
昨日はいつもよりおかずが少なめだったけど、暑いから食欲があまりなくてみんな十分でした。


さてさて、独り言です・・・
普段ワイドショーは録画してて、夕食時に見るようにしてるんだけど、今日は仕事が終わってからリアルタイムで見てます。やっぱり話題は新型コロナの事ばかりを延々と話し合ってます。

みんな毎日同じような内容を真剣に見てるんだろうか? 我が家は録画してるワイドショーを最初のうちは見てるけど、段々飽きてきてスキップしてますよぉ。

コロナが終息するまで、こんな状態が続くんでしょうね。う~ん、ちょっとつまらないなぁ・・・今日は用事があるから、早めのアップになりました。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物  「Go Toトラベル」開始だけど・・・

こんばんは。これからは「暑いですね。」が合言葉になりそうです。



キャベツが安いととっても助かりますよね。
DSC_453377 (35)
牛バラ肉と一緒に炒めました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_453377 (39)
結構たくさんキャベツを入れたけど、炒めてかさが減ってしまったわ。






庭に植えてる三つ葉を採ってきて、さっと茹でました。
DSC_453377 (31)
豚ミンチを炒めてから、豆腐と麩を炒めました。
DSC_453377 (33)
そして庭のミョウガを採ってきて刻んで入れました。

麻婆豆腐です。
DSC_453377 (37)
麻婆豆腐の素を使わなくても、家にある調味料で十分美味しい味が出せますよぉ。





マカロニを茹でました。
DSC_453377 (34)
キャベツとニンジン、キュウリ、カニカマと一緒にボウルに入れました。

マカロニサラダです。
DSC_453377 (36)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。






ハマチの塩焼きです。
DSC_453377 (40)
目の周りのコラーゲンたっぷりの部分だけ、私と息子達が食べました。






わかめのお味噌汁です。
DSC_453377 (38)






こんな感じです。
DSC_453377 (41)
夏はあっさりしたものも良いけど、味がしっかりしてるおかずもビールが進むから美味しいですね。



さてさて、独り言です・・・
今日から「Go To トラベル」が始まりました。皆さんはどこか行かれますか? 我が家はまだ何も考えてないですねぇ。東京の方はお気の毒です・・・新規感染者が多い県は他にもあるのにね。でも群を抜いて多いから、それも仕方ないのでしょうか。

キャンセル料だけでも何とかならないのかな?って思ってたら、旅行者がキャンセル料を支払わずにすむようになったし、旅行会社に損害が生じた場合は政府が補償することになったみたいで良かったですね。国が決めた事なのに二転三転して国民が振り回されてるから、旅行者にも旅行会社にも損がないようにしないといけないと思います。

岡山もジワジワと新規感染者が増えてきたから、ちょっと怖いです。隣県の兵庫も広島も岡山より多いから、ドライブ気分で行く勇気はないです。それ程時間がかからない鳥取や四国なら行っても良い? 

いやいや、やっぱり何か怖いなぁ。だって、自分の県より感染者が多い県のナンバープレートを見て、地元の人がどう思うかを考えると、やっぱり県内で楽しみを見つけようかな?って思ってしまいます。

ホント大変な状況になってます。ウイルスなんて外国の事で日本は関係ない、って思ってたし、自分が生きてる間にこんなことが起きるなんて思いもしませんでした。

確かに見えないウイルスで怖いし感染者数が増えてるけど、インフルエンザより威力は弱いみたいから、テレビで言われてるほど怖がらないくても良いような気もするし・・・。テレビでは専門家やコメンテーターが怖い事ばかり言って煽るから、みんな段々恐怖が膨らんでいくのではないでしょうか? 

主人も私も連休と言うのに仕事です・・・まぁ、いつも通りの生活をしたいと思います。

 


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ   ターンインジケーター異常で49610円

こんばんは。湿度が高くて、暑くて、ちょっと動いただけで汗が噴き出ます。




衣付きチキンカツが2割引きになってました。
DSC_453377 (21)
じっくり中まで揚げました。

チキンカツです。
DSC_453377 (24)
胸肉だけど、しっとりして柔らかくて美味しかったです。






ご近所さんからキュウリをいただいたから、大根とわかめと一緒に酢の物を作りましょう。
DSC_453377 (23)
ポン酢と砂糖で味付けしました。

キュウリと大根の酢の物です。
DSC_453377 (27)
暑い日は、酢を使った料理を食べて体の中から元気になりましょう。






真魚市で買ってきて冷凍してたサーモンを解凍しました。
DSC_453377 (22)
蓋をして蒸し焼きにしました。

サーモンのソテーです。
DSC_453377 (28)
脂がのって、プルプルしてとっても美味しかったです。






ママ友から手作り”キュウリのQちゃん”をいただきました。
DSC_453377 (29)
とっても美味しかったから、みんなポリポリとお箸が止まらなくて全部綺麗に食べてしまったわ。






わかめの卵とじです。
DSC_453377 (26)






ハモのダシたっぷりのお澄ましです。
DSC_453377 (25)






こんな感じです。
DSC_453377 (30)
暑いから、あっさりした物をたくさん食べました。



さてさて、独り言です・・・
我が家は10万円給付金は無事振り込まれて、みんなとっても嬉しい気分になりました。みんな大人だから、どう使おうが自由です。

どんな使い方をしようかな?って思ってたら、先日我が家の車のうちの1台のウインカーが壊れたみたいで、パネル表示に警告灯が・・・車って修理が高いから、ホント嫌になるわ。
DSC_46171.jpg
ターンインジケーター異常って言っても、中のウインカー部分だけの電球とかバルブを替えるだけかな?って思うでしょ。でも、端のウインカーだけを交換するんじゃなくて、全体のライトをゴソ~ッと替えるから、大金がかかるのよ!!!

49610円もかかったわ! 1人分の特別給付金の半額が消えてしもた・・・高い、高いわ、高すぎる~~~↓




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とナスのピリ辛炒め 581万世帯がまだ給付金を・・・

こんばんは。暑いですねぇ・・・ムシムシして、掃除してるとダラダラと汗が流れます。




こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_453377 (1)
豚肉とナスを加えて、濃いめの味付けにしました。

豚肉とナスのピリ辛炒めです。
DSC_453377 (5)
焼き肉のたれと麺つゆ、七味、おろしニンニクで味付けしました。





キャベツと玉ねぎ、ニンジンをサラダ油で炒めました。
DSC_453377 (2)
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて、お好みソースと焼き肉のたれ、塩コショーで味付けしました。

焼きそばです。
DSC_453377 (4)
暑いけど、夕食はガッツリ食べたいですよね。






玉ねぎとキュウリ、わかめ、ちくわ、湯通しした油揚げをボウルに入れました。
DSC_453377 (7)
ポン酢と砂糖で味付けしました。

油揚げの酢の物です。
DSC_453377 (8)
酢の物は暑い日にはぴったりなおかずですね。






サバの塩焼きです。
DSC_453377 (6)
脂がしっかり乗ってるから、焼いてる時に「パン!」って音を立てる時があります。






わかめのお味噌汁です。
DSC_453377 (3)






こんな感じです。
DSC_453377 (9)
ボリュームたっぷりな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
給付金の締め切りが近づいてきましたね。国民1人当たり10万円が配られるって発表された時はびっくりしたけど、ありがたいと思いました。申し込みの時は、間違いがないよう何度も何度も見直しをして書類を送りましたよぉ。

期限は各市区町村ごとに異なり、申請は受付け開始から3カ月以内と定められているため、今月末から順次、受け付けを締め切る自治体が出てきてますが、皆さんはもう受け取りましたかぁ?

びっくりしたけど、何と全世帯の約1割の581万世帯はまだ給付金を受け取っていないんだって! まだ受け取ってない方々、早くしないといただける物もいただけなくなりますよぉ!!!





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツとステーキ  羽根布団からタオルケットに 

こんばんは。今日も朝から気温が高くて、洗濯物がお昼過ぎにはもう乾いてました。



衣付き豚カツが2割引きになってました。
DSC_453377 (11)
衣を付け足して、じっくり中まで揚げました。

豚カツです。
DSC_453377 (14)
4枚も揚げたから、数がたくさんあってボリュームが凄いです。




豚カツがこれだけあるのに、ステーキも焼きました。
DSC_453377 (13)
牛ステーキサラダです。
DSC_453377 (16)
キャベツと玉ねぎ、わかめもたくさん用意して、焼き肉やポン酢をかけて食べました。






パスタを半分に折って茹でました。
DSC_453377 (12)
大根とキュウリ、ニンジン、カニカマと一緒にボウルに入れました。

パスタサラダです・・・単品写真を撮り忘れました。






冷奴です。
DSC_453377 (18)
刻みネギとかつお節、おろししょうがをのせて、醤油をかけて食べました。





主人がさばいたハモを冷凍室から取り出しました。
DSC_453377 (10)
さっと茹でて冷ましました。

ハモの落としです。
DSC_453377 (15)
刻みネギと梅干を麺つゆに入れて、タレを作りました。






わかめのお味噌汁です。
DSC_453377 (17)






こんな感じです。
DSC_453377 (19)
7月は誕生日の人がたくさんいるから、とりあえず息子2人のお祝い・・・お肉がたくさん並んで、息子達は大喜びでした。





さてさて、独り言です・・・
いつになったら梅雨があけるんでしょうか? 週末からずっと雨マークが続いてます。お天気が良い時には、息子達は各自ベッドマットの上に乗せた敷布団と掛布団を干して、フカフカにしてます。男は汗かきだから、清潔にしないとね。

暑くなって来たから、タオルケットに変えましたよぉ。でも本格的に暑くなってエアコンを付けるようになると、羽根布団に逆戻りかなぁ・・・布団は部屋の温度によって出したり片付けたりしないといけないし、そのたびに洗えるものは洗わないといけないし、結構力仕事なんです。

雨が続くと洗濯物同様、お布団も干せなくなるから、太陽の力ってほんと凄いと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き   三浦春馬さんの速報にびっくり

こんばんは。連日良いお天気が続いて、洗濯物も布団も気持ちよく乾きます。




鶏もも肉をフライパンに並べました。
DSC_446467 (8)
我が家は胸肉は滅多に使わないですねぇ・・・醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_446467 (13)
やっぱりモモ肉がジューシーで美味しいです。






きくらげを水でゆっくり戻しました。
DSC_446467 (10)
高野豆腐ともやしと一緒にフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。

高野豆腐ときくらげのキムチ炒めです。
DSC_446467 (16)
最後に白菜キムチを加えてさっと和えました。





暑くなってきたから、サラダや和え物、酢の物を順番に食べてますよぉ。
DSC_446467 (11)
玉ねぎとキュウリ、キャベツ、ソーセージをボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_446467 (14)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。






タイの塩焼きです。
DSC_446467 (17)
小さなタイだから、魚介類をもう1品作りました。
DSC_446467 (9)
白子と豆腐の旨煮です。
DSC_446467 (15)
白子の風味が全体に広がって、とっても美味しかったです。






わかめのお味噌汁です。
DSC_446467 (12)






こんな感じです。
DSC_446467 (18)
魚介類が2種類あったから、主人はとっても満足してくれました。




さてさて、独り言です・・・
夕方速報が入ってびっくり・・・三浦春馬さんが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
子役から活躍しててかわいかったし、ミュージカルでも長身と歌唱力を生かした演技をしてるユーチューブを見て、こんな一面もあるんだなぁってびっくりして、より好きになったのに・・・・・・・・・

何があったのかわからないけど、残念です。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

猪肉の角煮 「Go Toキャンペーン」どうなるの?

こんばんは。スッキリ晴れて、とっても気持ち良いです。




知り合いから猪肉をいただきました。我が家はみんな猪肉は食べたことがないから、とっても楽しみ!
DSC_450776 (3)
ネットで調べると、猪肉は硬いから圧力鍋に入れて調理すると柔らかくなって美味しくなるとか・・だから、柔らかくなるまで加圧しました。
DSC_450776 (4)
玉ねぎを加えて、調味料を入れて煮込みました。
DSC_450776 (5)
猪肉の角煮です。
DSC_450776 (9)
お箸でつまめないくらいトロトロに仕上がりました。豚の角煮は脂っこいけど、猪肉は脂があってもあっさりしててしつこくなくてめchくちゃ美味しかったです。






ママ友からキュウリをたくさんいただいました。ありがとうございます。
DSC_450776 (2)
キャベツとわかめ、カニカマと一緒にボウルに入れました。

キュウリとキャベツと酢の物です。
DSC_450776 (6)
暑くなると疲れやすいから、酢を使った料理を食べて体の中から元気になりましょう。






釣り仲間さんからいただいた、大きなコチをぶつ切りにしました。
DSC_450776 (1)
唐揚げ粉をまぶして、油でカラッと揚げました。

コチの唐揚げです。
DSC_450776 (7)
1切れが大きいから、めちゃ食べ応えがありますよぉ。ホントありがたいです。





カレー2日目です。
DSC_450776 (10)
2日目のカレーはコクがあって美味しいです。






わかめのお味噌汁です。
DSC_450776 (8)






こんな感じです。
DSC_450776 (11)
おかずがたくさん並んで、とっても豪華な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
「Go Toキャンペーン」ですが、どうなるの~~~?って感じですよね。

我が家はチケット購入はしてないけど、梅雨明けが近くなってどこか行きたいなぁって思ってたのに、どんどん新型コロナの新規感染者が増えてきて、関東関西だけじゃなく、中国地方も増えてきたから、出かけるのが怖くなりました。

じわじわ増えていく恐怖に以前は不安になってたけど、最近あまりに東京の数が多すぎて、とんでもない数の発表にも慣れてしまって驚かなくなった自分がいます。

以前のように、大人しくしてるのが一番良いのかも。ストレスを感じない程度の楽しみは、必要と思うんですよね。もちろん”3密”を避けて家族だけでお出かけして、お店には入らず広い場所でお弁当を食べる・・・とか、例えば私の場合では、マスク着用でウォーキングは今まで通り続けたいと思います。

ドライブ先でご当地グルメを食べてお土産を買って・・・って楽しみが味わえなくなって数か月経ちました。もちろん残念だし物足りないけど、めちゃくちゃストレスではありません。我慢しようと思えば我慢出来るし。

大変な時期なんだから、ガラッとコロナ発生前の生活に戻すのはやめて、発生後の生活みたいにマスクをして消毒をして3密を避けてみんなが生活をすればそんなに感染者も増えなかったんじゃないのかなぁ?って思うんだけど。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー  庭に植えてるミョウガが!

こんばんは。今日から岡山はしばらく晴れや曇りの予報だから、みんなのお布団を順番に干してます。




久しぶりにカレーを作りましょう。
DSC_446467 (29)
ジャガイモとニンジン、玉ねぎ、大根を圧力鍋に入れて加圧して、野菜が柔らかくなってから豚肉とミンチを加えました。
DSC_446467 (30)
カレーです。
DSC_446467 (31)
お肉も野菜もたっぷり入った、ヘルシーなカレーです。






長男が職場の方からキュウリをいただきました・・・キュウリはみんな大好きだから、ホント助かります。
DSC_446467 (33)
玉ねぎとキャベツ、ソーセージをボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_446467 (34)
毎日新鮮な野菜を食べられるのは、ホントありがたいです。






以前チヌのお刺身にした残りを冷凍してました。
DSC_446467 (28)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

チヌのアラの煮付けです。
DSC_446467 (32)
これは、主人だけが食べました。






豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_446467 (35)






こんな感じです。
DSC_446467 (36)
久しぶりのカレーに、主人も息子達も大喜びでした。




さてさて、独り言です・・・
我が家には、三つ葉がたくさん生えてて春になるとたくさん収穫できます。お浸しや薬味に使えて、とっても便利なんですよね。でも茎が伸びてきて、鼻も先始めたから、そろそろ終わりです。

三つ葉に代わって、今度はミョウガが食べごろですよぉ。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野菜の炒め物  リビングのラグを洗った

こんばんは。久しぶりに良いお天気になったのに、15時ごろ空が真っ暗になったと思ったら、ザーッと激しい雨が降って今も降り続いてます。




ママ友からナスをいただきました、ありがとうございます。
DSC_446467 (20)
豚肉とキャベツ、大根、エノキ、シメジと一緒にゴマ油で炒めました。

豚肉と野菜の炒め物です。
DSC_446467 (25)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。






こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_446467 (19)
ささがきにしたゴボウをレンチンしてから、ニンジンとピーマンを加えてさらに炒めました。

きんぴらごぼうです。
DSC_446467 (23)
水煮ゴボウを買う事もあるけど、やっぱり生のゴボウは香りが良いですね。






キャベツが特売になってたから、1玉買って来ましたよぉ。
DSC_446467 (21)
キムチとわかめ、キャベツ、キュウリをボウルに入れました。

キムチ和えです。
DSC_446467 (24)
キムチは甘めの味の物を買うから、辛いのが苦手な私でも美味しく食べられます。







タイの塩焼きです。
DSC_446467 (26)
タイがたくさん冷凍室にあるから、連日食べました。






わかめのお味噌汁です。
DSC_446467 (22)






こんな感じです。
DSC_446467 (27)
野菜がたくさんだから、ヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
今日は雨が降らない予報だったから、仕事から帰ってすぐリビングのラグを洗ったんです。冬用で分厚いから1日で乾かないし、お天気が続く今日しかない!って思って、洗濯機で洗ったの。大物だから洗いあがるまで時間がかかって、2階のベランダに干しました。

去年は主人が庭にある大きな岩の上に広げて、ケルヒャーで水をかけて洗ってくれたんだけど、岩に干すとアリや他の虫がラグの長い毛並みの中に入り込む可能性があるし、ちょっと気持ち悪いから今年は洗濯機で洗うことにしました。

折角綺麗になって2階まで持って上がって干したのに、雨が降って来たから急いで片付けましたよぉ。夜には雨が上がるみたいだから、寝る前に干そうと思います。

冬物で大物は、これが最後かなぁ・・・やっと片付けることが出来ました、リビングには夏用のラグが敷かれて、サラサラで気持ち良い~~~💛




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ  特定検診異常なし

こんばんは。今日は朝から激しい雨が降って、午後にはやっと雨が上がりました。



チキンカツが2割引きになってました。
DSC_438388 (74)
パン粉を全体に付け足して、中までじっくり揚げました。

チキンカツです。
DSC_446467 (1)
お好みソースとケチャップを混ぜたソースをかけて食べました。






糸こんにゃくをしっかり炒めて、えのきだけとシメジを加えてさらに炒めました。
DSC_438388 (75)
醤油とみりん、酒、砂糖、鶏がらスープの素で味付けしました。

きのことこんにゃくの炒め物です。
DSC_446467 (2)
甘辛い味付けにしたから、つまみになります。






ゴボウをささがきにして、灰汁を取ってからさっと茹でました。
DSC_438388 (76)
ニンジンとわかめ、もやしを加えて味付けしました。

ゴボウサラダです。
DSC_446467 (4)
ゴボウがシャキシャキして、しかも香りが強くてとっても美味しかったです。







鯛の塩焼きです。
DSC_446467 (5)
鯛は味が上品で美味しいですよね。






わかめのお味噌汁です。
DSC_446467 (3)






こんな感じです。
DSC_446467 (6)
和風な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
先日特定検診をしたんだけど、その結果が返って来ました。私は毎晩ビールを飲んで休肝日を作ってないから、肝臓の数値がいつも気になるんだけど、”γ-GTP”や”ATS”、そして”ALT”は低いし、今年も全然大丈夫でした。

中性脂肪もLDLコレステロール、HDLコレステロールの数値も問題なく、安心しました。今年も元気に過ごそうと思います。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

真魚市  ハマチのお刺身

こんばんは。雨、雨、雨・・・よう降るなぁ・・・いい加減止んで欲しいです。





久しぶりに、主人は一人で真魚市に行きました。
DSC_450776 (12)
ハモ500円、サーモン500円、ハマ600チ円、サバ500円でした。写真を撮り忘れたけど、キャベツ1玉100円、ニンジン6本入り100円、玉ねぎ300円でした。





ハマチのお刺身です。新鮮なうちは、やっぱりお刺身が美味しいですよね。
DSC_450776 (18)
肝と皮も捨てずに美味しくいただきますよぉ。
DSC_450776 (13)
湯引きです。
DSC_450776 (21)
捨てる部分は少なくして、折角新鮮な魚介類を買ったんだから大事に食べました。






鶏もも肉をフライパンに並べました。
DSC_450776 (15)
醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_450776 (22)
中まで味がしみ込んでて、ジューシーで柔らかくて美味しかったです。






真魚市でキャベツ1玉が100円でした。
DSC_450776 (16)
千切りにしたキャベツと玉ねぎ、キュウリ、ツナをボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_450776 (20)
キャベツが安く買えると、何だか安心します。






レンチンする前の画像・・・キャベツとソーセージのチーズ乗せです。
DSC_450776 (19)
レンチンして写真を撮ると、食べる時にはチーズが冷えて固まってしまうから、いつもレンチン前に撮ってます。





わかめのお味噌汁です。
DSC_450776 (17)





こんな感じです。
DSC_450776 (23)
魚介類がたくさん並んでて、主人は大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・
今日も岡山は朝から大雨で、しばらく雨が続きます。九州も大雨が降るみたいで、まだ片付けも済んでないのに大丈夫なんでしょうか? 体力的にも精神的にも被災者の方々の事が心配です。

雨が降ってると作業がはかどらないし、今新型コロナの影響でボランティアの人も少ないのではないでしょうか? ダブルパンチで困ってる人が多いと思います。とにかく早く雨が止んで、梅雨があけて欲しいです。

暑くても良いから・・・いや、暑いのも困るかぁ・・・難しいですね。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と白菜の炒め物  小さな子供達まで感染かぁ・・・

こんばんは。今日は久しぶりに晴れてくれましたよぉ・・・でも、明日はまた雨です。




冷蔵庫に少しずつ残ってる野菜を使い切りましょう。
DSC_438388 (3)
豚肉と一緒に、白菜とピーマン、シメジをフライパンに入れて炒めました。

豚肉と白菜の炒め物です。
DSC_438388 (4)
鶏がらスープの素と焼き肉のたれ、塩コショーで味付けしました。






糸こんにゃくをしっかり炒めて、水で戻した長ひじきとエノキだけを加えてさらに炒めました。
DSC_438388 (2)
鶏がらスープの素と麺つゆ、おろしニンニク、塩コショーで味付けしました。

長ひじきとこんにゃくの中華炒めです。
DSC_438388 (5)
ひじきもこんにゃくもカロリーが低いから、身体にとっても優しいおかずです。






アボカドを買ったけど、硬かったからレンチンして柔らかくしました。
DSC_438388 (8)
水切りした豆腐とわかめ、白菜キムチを一緒にボウルに入れました。

アボカドと豆腐のキムチ和えです。
DSC_438388 (9)
麺つゆと焼き肉のたれで味付けしました。






釣り仲間さんから大きなこちをいただきました、いつもありがとうございます。
DSC_438388 (1)
唐揚げ粉を全体にまぶして、サラダ油で揚げました。

コチの唐揚げです。
DSC_438388 (6)
コチの身は淡白だから、油と相性が良くて、しかもプリプリしてて美味しいです。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_438388 (7)






こんな感じです。
DSC_438388 (10)
大きなコチが食卓に並んで、とっても豪華な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
新型コロナの新規感染者が、恐ろしいくらい急激に増えてますね。早く新薬やワクチンが開発されますように・・・。今となれば、アベノマスクにお金をかけるより、薬やワクチンの開発に全力投入して欲しかったです。

早く終わってくれますように・・・・・。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

市販の焼売

こんばんは。岡山は、今日も雨がたくさん降りました。



市販の焼売です。
DSC_438388 (26)
レンチンしただけ~~~(笑)。





たくさんもらったキャベツの外葉は、刻んで冷凍ストックしてるんです。
DSC_438388 (23)
角天ともやしを加えて炒め、レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて味付けしました。

焼きそばです。
DSC_438388 (28)
焼き肉のたれと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。







油揚げをさっと湯通ししました。
DSC_438388 (22)
刺身こんにゃくとわかめと一緒にボウルに入れました。

わかめとこんにゃくの辛子味噌和えです。
DSC_438388 (25)
味噌と砂糖、麺つゆ、練り辛子で味付けしました。






イワシを圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_438388 (21)
柔らかくなってから、醤油とみりん、砂糖、酒で味付けしてふたを開けたまま調理しました。

いわしの生姜煮です。
DSC_438388 (27)
圧力鍋で作ると、頭も骨も柔らかくて全部食べられますよぉ。






キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_438388 (24)






こんな感じです。
DSC_438388 (29)
肉のおかずは焼売・・・でも1個が大きな焼売だったから、まあ良いか(汗)。




さてさて、今日はちょっと忙しかったから、独り言はお休みです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚コロコロステーキ  「令和2年7月豪雨」と命名

こんばんは。午後からまとまった雨が降り、ようやくさっき小降りになりました。




豚肩ロースブロックを買って来て、食べやすい大きさにカットして炒めました。
DSC_438388 (11)
炒めた後には脂が出てるから、その脂を使ってキャベツともやしを炒めました。
DSC_438388 (12)
豚コロコロステーキです。
DSC_438388 (18)
豚肩ロース肉は値段の割に柔らかいし、脂も乗ってるし、コスパが高いからよく買うんですよね。





暑い時には、やっぱりサラダが食べたくなりますよね。
DSC_438388 (14)
レタスとわかめ、玉ねぎ、ソーセージをボウルに入れました。

レタスとわかめの中華サラダです。
DSC_438388 (15)
ポン酢と砂糖、ごま油で味付けしました。






フライパンにオリーブオイルをしいて、エノキとキャベツ、角天をいためました。
DSC_438388 (13)
茹でたパスタをを加えて、さらに炒めました。

キャベツたっぷり和風パスタです。
DSC_438388 (16)
麺つゆとおろしニンニク、ダシの素と塩コショーで味付けしました。






ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_438388 (17)
結構身が付いてたから、主人だけじゃなくみんなで分けて食べました。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_438388 (19)






こんな感じです。
DSC_438388 (20)
おかずがたくさん並んで、主人も息子達も大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・
今日も雨がたくさん降りましたね。今回の災害は昨日「令和2年7月豪雨」と命名されました。ここ数年、短時間で1か月分くらいの大雨が集中して降ることが多くなりました。温暖化も影響してるんでしょうね・・・ホント怖いです。

来週まで雨が降る確率が高いみたいで、油断できません。防災意識を持たずに生活してる我が家だけど、本気で少しずつ気持ちを変えていかないといけないなぁ、って思うようになりました。

まずは、備蓄をしようかな・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ハリイカの天ぷら  東京は224人の新規感染者

こんばんは。天気予報は大きく外れて、久しぶりに晴れて気持ち良い1日でした。




冷凍室から豚肉とネギを取り出しました。
DSC_438388 (52)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

豚肉とネギのピリ辛炒めです。
DSC_438388 (58)
七味もたっぷりかけたから、甘めの味付けだけどピリっとしてて良いつまみになりますよぉ。






冷凍室からハリイカを取り出して調理しました。
DSC_438388 (53)
イカの天ぷらです。
DSC_438388 (60)
ちくわと玉ねぎを厚めに切って、一緒に揚げましょう。
DSC_438388 (54)
ちくわと玉ねぎの寄せ揚げです。
DSC_438388 (59)
天ぷらがたくさん揚がって、みんなたくさん食べてお腹いっぱいになりました。





玉ねぎとキャベツ、レタス、ソーセージをボウルに入れました。
DSC_438388 (55)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショウで味付けしました。

キャベツとレタスのサラダです。
DSC_438388 (57)
暑い時には、さっぱりした味付けのサラダがとっても食べたくなります。





わかめのお味噌汁です。
DSC_438388 (56)






こんな感じです。
DSC_438388 (61)
天ぷらの日は、食卓がとっても豪華な感じになります。




さてさて、独り言です・・・
東京都で新たに224人が新型コロナに感染したことがわかったそうです。都内の感染者数としては過去最多で、こんな数字が出るなんて、ホントびっくりですよぉ。

今回は3000件という大人数の検査をしたから、新規感染者の数が大幅に増えたのかもしれないけど、それにしても恐ろしいくらい多いですよね。外国と比べるとものすごく少ないかもしれないけど、今までの感染者数があまり多くなかったから、ショックでもあります。毎日関東だけ群を抜いて多いんだけど、人口が多いだけの問題なの? それとも検査の数が多いからなの?

最初の頃と違って、高齢者より若い人が増えてるから死者数が少なくなってますよね。でも、若者が増えて、ウイルスを高齢者や家族にうつしてしまう可能性が高くなって、また死者数が増えるかもしれません。

うつらないように、そしてうつさないように、毎日気を付けて過ごしましょう。






\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

冷しゃぶ  雨が止んでもまた明日から雨・・・

こんばんは。夜中大雨が降ったけど、起きるころにはすっかり雨も止んで、日中は久が強くなって暑くなりました。




豚肉を炒めて塩コショーで味付けしました。茹でるより炒めた方が、肉の味がしっかりして美味しいです。
DSC_438388 (42)
レタスとわかめ、玉ねぎをたっぷり用意しました。
DSC_438388 (46)
冷しゃぶです。
DSC_438388 (48)
ポン酢と焼き肉のたれを混ぜたドレッシングをかけて食べました。






豆腐と麩、わかめをフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。
DSC_438388 (43)
味噌と砂糖、麺つゆ、おろしニンニク、おろししょうが、鶏がらスープの素、焼き肉のたれ、塩コショーで味付けしました。

麻婆豆腐風です。
DSC_438388 (50)
肉は入ってないから、とってもヘルシーな麻婆豆腐になりました。






もやしとネギをゴマ油で炒めました。
DSC_438388 (44)
レンチンしてほぐしやすくなったうどんを加えて、さらに炒めました。

焼きうどんです。
DSC_438388 (47)
茹で麺だけど、モチモチしてて弾力がありました。






マグロの頭のアラは、これが最後になりました。
DSC_438388 (41)
1個1個が大きいから、圧力鍋で調理しました。

マグロのアラの煮付けです。
DSC_438388 (45)
味が濃い~~~、とっても濃厚です。





わかめのお味噌汁です。
DSC_438388 (49)






こんな感じです。
DSC_438388 (51)
食べ応えのある、大満足な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
久しぶりに太陽が出たから、洗濯物をたくさん干しました。最近は雨が続いたから、リビングのカーテンレールに洗濯物を干して扇風機を回す日が多かったです。外で干すと気持ち良く乾くけど、部屋干しは乾ききってないような気がしてあまり好きじゃないです。

明日からまた雨が続きます。各地で大きな被害が発生して、新型コロナの感染も心配ですよね。暑いし、雨がまだまだ続くし、被災地の方々の体調がとっても気になります。

お疲れを出されませんように・・・・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの甘辛炒め  まだまだ雨が降り続きます・・・

こんばんは。今日は七夕・・・でも朝から雨が降り続いて、時々大きな音を立てて激しい雨が降りました。



冷凍室整理をしてます。
DSC_438388 (34)
豚肉とシメジを取り出して、玉ねぎと一緒に炒めました。

豚肉と玉ねぎの甘辛炒めです。
DSC_438388 (37)
玉ねぎが柔らかくて甘くて、豚肉の味がしっかりしみて美味しいです。





冷凍してたソラマメを使い切りましょう。
DSC_438388 (33)
玉ねぎと麩と一緒に鍋に入れました。

ソラマメと玉ねぎの煮物です。
DSC_438388 (39)
ソラマメの味が全体に広がって、優しい味に仕上がりました。





糸こんにゃくをしっかり炒めて、、もやしとエノキ、カニカマを加えました。
DSC_438388 (35)
ごま油で炒めて、鶏がらスープの素と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。

こんにゃくとカニカマの炒め物です。
DSC_438388 (38)
低カロリーだから、たくさん食べても罪悪感ゼロです。






ぶりのアラの塩焼きです・・・って、単品写真を撮り忘れました。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_438388 (36)






こんな感じです。
DSC_438388 (40)
大好きなソラマメがなくなったから、ちょっと寂しいけど冷凍してからだいぶん経つからそろそろ食べきらないとね・・・。




さてさて、独り言です・・・
今日も九州は雨が激しく降って、また川の氾濫が発生しました。雨は小康状態になったけど、夜中には強い雨を降らせる雨雲が近づくそうです。明るいうちなら情報が得やすいけど、夜中は寝てる時間だから怖いですねぇ・・・。

夜中から翌朝にかけて、広島や岡山にも激しい雨が降る予報となってます。2年前の2018年7月6日、岡山県真庭市と東区平島は大雨の被害にあって大変な事になりました。我が家は大丈夫だったけど、うちからほっと離れた低い場所では床下浸水の被害にあった家もありました。

ちょうど2年前だから、あのころの記憶がよみがえります。何事も起きませんように・・・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンハンバーグ  チヌのお刺身

こんばんは。激しい雨じゃないけど、朝からず~っと降り続いてます。



鶏ミンチとキャベツ、麩、パン粉、卵をボウルに入れてよく混ぜました。
DSC_438388 (62)
形を整えて、フライパンでしっかり焼きました。
DSC_438388 (63)
チキンハンバーグです。
DSC_438388 (70)
ケチャップとお好みソース、粒マスタードを混ぜたソースをかけて食べました。






長ひじきとキャベツ、ニンジン、玉ねぎをオリーブオイルで炒めました。
DSC_438388 (65)
茹でたパスタを加えてさらに炒めて、味付けしました。

長ひじきと野菜たっぷりパスタです。
DSC_438388 (71)
マヨネーズと牛乳、おろしニンニク、コンソメ顆粒、塩コショーで味付けしました。





カニカマが2割引きになってました。
DSC_438388 (64)
キュウリとわかめと一緒にボウルに入れました。

カニカマとキュウリの酢の物です。
DSC_438388 (68)
ゴマをたっぷり擦って入れたから、ゴマの風味がして美味しいです。





主人の釣り仲間さんから、チヌとタイ、コチをいただきました。急いで調理したから、いただいた魚の全体写真を撮り忘れてすみません(汗)。

チヌのお刺身です。
DSC_438388 (72)
チヌの皮の湯引きも作りました。
DSC_438388 (66)
さっと茹でてから、冷まして太めの千切りにしました。
DSC_438388 (67)
新鮮な魚は、どんな形で食べてもホント美味しいですよね。






玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_438388 (69)





こんな感じです。
DSC_438388 (73)
新鮮なお刺身や湯引きを食べて、みんな大満足でした。




さてさて、独り言です・・・
雨が降り続いて、ニュースを見ると不安な気持ちでいっぱいになります。九州に大雨t特別警報が出てる県があるみたいで、川の水量を見ると怖くなります。

これ以上被害が出ませんように・・・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とジャガイモの炒め物 おうち居酒屋

こんばんは。今日は久しぶりに晴れ間が出て、何とか洗濯物が乾きました。



豚肩ロースブロックを買って来て、食べやすい大きさにカットしました。
38 (1)
ジャガイモと玉ねぎ、シメジ、エリンギと一緒に炒めました。
38 (2)
豚肉とジャガイモの炒め物です。
38 (5)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。






糸こんにゃくをしっかり炒めて、長ひじきときくらげ、白菜、油揚げ、もやしを加えました。
38 (3)
ごま油で炒めて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

白菜ときくらげの炒め物です。
38 (6)
野菜がたっぷりで、とってもヘルシーな炒め物です。






冷凍室に少しだけ残ってるパプリカを使い切りましょう。
DSC_427099 (9)
こんにゃくをしっかり炒めて、パプリカとレンコン、ニンジンを加えてさらに炒めました。

きんぴらレンコンです。
38 (7)
これも野菜たっぷりなおかずになりました。





レタスとキャベツ、玉ねぎをたっぷり使いましょう。
38 (8)
セルフで、好きなだけお皿に盛り付けてもらいましたよぉ。

レタスとキャベツ、玉ねぎのサラダです。
38 (10)
マヨネーズで食べたり、ポン酢であっさり食べたり、各自好きな味で食べました。






カニカマと玉ねぎ乗せ冷奴です。
38 (9)
オリーブオイルと醤油、ワサビを混ぜたドレッシングをかけて食べました。





サバの塩焼きです。
38 (4)
これは、主人だけが食べました。





こんな感じです。
38 (11)
休日でみんな揃ったから、”おうち居酒屋”をしました。



さてさて、明日からまた雨が続きます。天気予報や雨雲レーダー等をチェックして、災害に備えましょう。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビと野菜の炒め物  コロナ渦の中、大雨が・・・

こんばんは。九州では激しい雨が降って、大変な事になってますね・・・心配です。




もやしが2割引きになってました。
38 (12)
にんにくの芽入り牛カルビとキャベツと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛カルビと野菜の炒め物です。
38 (18)
野菜がたっぷりで、ボリュームたっぷりの炒め物です。






冷凍室からさやえんどうを取り出しました。
38 (14)
玉ねぎと麩、ちくわを加えて麺つゆと砂糖で味付けしました。

さやいんげんの煮物です。
38 (15)
さやいんげんの味が全体に広がって、とっても優しい味がします。







ここでももやしをたっぷり使いましょう。
38 (13)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、エノキを加えてさらに炒めました。

エノキとこんにゃくの炒め物です。
38 (17)
ボリュームたっぷりなのに全部の素材が低カロリーなものばかりだから、たくさん食べても身体に優しいです。






ブリのアラの塩焼きです。
38 (19)






わかめのお味噌汁です。
38 (16)






こんな感じです。
38 (20)
全体的にヘルシーな夕食になりました。




さてさて、独り言です・・・
最近、雨が1箇所に集中的に降って災害が起きることが多いですよね。それも、九州が多いような気がします。岡山も、これからしばらく雨マークが続いてます。

新型コロナ患者が増えてる中、密な避難場所で長時間過ごすのも不安ですよね。出来る事なら家の中に避難したいけど、家にいることが命を守れない結果になる可能性があるなら、やっぱり避難場所に行かないといけないし・・・。

大変な事態になってしまいましたね・・・。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ  新型コロナの新規感染者が急激に増えてる

こんばんは。今日は朝から大粒の雨が降り続いてて、明日の朝まで止まないみたいです。



冷凍室から豚カツを取り出しました。
38 (22)
あらかじめ衣が付いてるから、調理がとっても楽ちんです。

豚カツです。
38 (26)
衣がサクサク、そして肉はジューシーでとっても美味しかったです。






キャベツ1玉が128円でした。
38 (23)
玉ねぎとちくわを加えて、マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツと玉ねぎのサラダです。
38 (24)
暑くなるとさっぱりと冷たいサラダが美味しいから、いつもたくさん作りますよぉ。






以前マグロの頭を買ってきて、1回分ずつ冷凍してました。
38 (21)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

マグロのアラの煮付けです。
38 (27)
大きな目玉でしょ!
38 (28)
脂がめちゃくちゃのってるし、柔らかくて目玉の周りのコラーゲンも超美味しい~!






わかめとねぎの卵とじです。
38 (25)






わかめのお味噌汁です。
38 (29)






こんな感じです。
38 (30)
マグロの煮付けが迫力あり過ぎで、しかも美味しすぎて、大満足な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
新型コロナの患者数がものすごい勢いで増えてますね。東京は100人越えが続いてて、桁が違って恐ろしいです。東京近辺の県もじわじわと数が増えてます。

岡山も一昨日と昨日と合わせて、3人の新規感染者が出てます。ゼロが続いてホッとしてたのに、また不安な気持ちでいっぱいです。そろそろ県外へのドライブが出来るかも!って思ってたけど、またお預けかなぁ・・・。

若い人の感染が増えてるみたいで、自粛解除でそれまでのストレスを発散するために、マスクもせずに大騒ぎして羽目をはずしたのかなぁ? コロナウイルスは消滅せずにウヨウヨしてるのはわかりきってるのに、何で急に今までの生活に戻してしまうのか理解できません。

これからは「withコロナ」の生活が続くから、マスクと消毒は欠かせないと思います。怖がったり不安になったりしないで、でもいつも”コロナ”の事を念頭に置いて、気を付けながら上手にコロナと付き合う生活をしないといけませんねぇ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

冷しゃぶ  特定検診に行ったけど・・・

こんばんは。今日は涼しかったですね・・・ウォーキングをしても、あまり汗が出ませんでした。



豚肉を炒めました。
38 (32)
色が変わったらフライパンから取り出して、冷まして玉ねぎとキャベツと一緒に盛り付けました。
38 (37)
冷しゃぶです。
38 (40)
以前は豚肉を茹でてたけど、最近は炒めて少しカリッとなるよう焼き上げてますよぉ。






ナスとシシトウをいただいたから、一緒に使いましょう。
38 (33)
エノキと締めを加えてごま油で炒めて、甘辛い味付けに仕上げました。

ナスとシシトウの甘辛炒めです。
38 (38)
七味をたっぷり使ったから、箸休めにピッタリです。






ピーマンと玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、角天をゴマ油で炒めました。
38 (34)
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばと一緒に炒めました。

焼きそばです。
38 (36)
いつも野菜をたくさん入れて、ボリュームたっぷりに仕上げてます。






冷凍室に1切れだけ残ってるヒラ・・・ず~っと気になってたの。
38 (31)
1切れだけ煮付けるのもなんだかなぁ、って訳で、ケッケと一緒に煮付ける事にしました。

ヒラとケッケの煮付けです。
38 (39)
味も食感も違うけど、1切れだけ残ってたヒラを消費出来て良かったです。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
38 (35)






こんな感じです。
38 (41)
ボリュームたっぷりで、みんなたくさん食べてお腹いっぱいになりました。




さてさて、独り言です・・・
今日特定検診に行って来ました。コロナの影響で、看護師さんはマスクやフェイスシールドを付けてました。体重と身長、血圧、血液検査、肝炎ウイルス検査をしたんだけど、いつなら結果がすぐわかるのに、今日の結果は後日郵送してくれるみたいです。

これもコロナで病院が忙しくて大変だから、結果がすぐ出ないのかなぁ? 

注射が大嫌いだから、血液検査で血管に注射針を刺されるのが嫌でたまらないんだけど、こればっかりは我慢しないとね(汗)。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR