FC2ブログ

2日分のアップ  チキンバーグ   ミートボール酢豚

こんにちは、今日はいつもよりほんの少し早いアップにしたいと思います。出来上がった時にアップしないと、色々あって忘れそうで(汗)。昨日は忙しくてアップ出来なかったから、まずは一昨日の夕食です。



冷凍してたキャベツの外葉を解凍して・・・・・
09 (17)
鶏ミンチとニンジン、麩、パン粉、マヨネーズをボウルに入れてよくこねて形を整えました。
09 (18)
チキンハンバーグです。
09 (21)
麩が入ってるとフワフワ柔らかいし、マヨネーズを入れるとコクが出てとっても美味しくなりますよぉ。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
09 (20)
もやしとニンジン、冷凍してたシメジを加えてさらに炒めました。

もやしとニンジンの炒め物です。
09 (22)
糸こんにゃくをいれるとかさ増し出来るし、カロリーが低いから、いつもストックしてます。





ピーナッツ豆腐です。
09 (23)
ねっとりした食感で、味が濃厚で美味しいです。





サーモンのアラの塩焼きです。
09 (24)
ちょっと量が少ないから、これは主人だけが食べました。





こんな感じです。
09 (25)
お味噌汁の単品写真を撮り忘れてるわ(-_-;)



さてさて・・・次は昨日の夕食ですよぉ。
前日作ったチキンハンバーグのタネを半分残してたんです。団子状に丸めて揚げました。
09 (19)
パプリカとニンジン、玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒めました。
CIMG3471.jpg
ミートボール酢豚です。
CIMG3475.jpg
ミートボールが柔らかいし野菜がたっぷりだから、ボリュームがありますねぇ。





かぼちゃをレンチンしてつぶしました。
CIMG3470.jpg
キュウリと玉ねぎ、ソーセージを入れて味付けしました。

かぼちゃサラダです。
CIMG3474.jpg
かぼちゃがホクホクしてて、しかも甘くて美味しかったです。






きくらげをゆっくり戻して、食べやすい大きさにカットしました。
CIMG3472.jpg
鶏肉ともやし、エノキと一緒にフライパンに入れて炒めました。

鶏肉ともやし、きくらげの中華炒めです。
CIMG3476.jpg
きくらげが入ると歯ごたえにアクセントが効いて、触感を楽しめますねぇ。





納豆チーズオムレツです。
CIMG3473.jpg
人数分トロトロに仕上げました。





ブリの頭の塩焼きです。
CIMG3477.jpg
目玉のコラーゲンは私がチュル~っと食べました。



昨日はお客さんと一緒に食べたから忙しくて、全体写真も焼きうどんの写真も取ることが出来ませんでした。でも、楽しい時間を過ごすことが出来てとっても良いひと時でした。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉ともやしの炒め物 

こんばんは。今年は残暑が長くて、身体に堪えます。




もやしが2割引きになってました。
09 (10)
牛肉と玉ねぎを加えて、一緒に炒めました。

牛肉ともやしの炒め物です。
09 (13)
鶏がらスープの素と焼き肉のたれ、塩コショーで味付けしました。





ミートソースパスタです。
09 (15)
パスタをオリーブオイルで炒めてケチャップで味つを付けて、市販のミートソースをかけて食べました。





タイの塩焼きです。
09 (14)
これは、主人だけが食べました。






卵とじです。
09 (12)





ぶりのアラのお澄ましです。
09 (11)





こんな感じです。
09 (16)
野菜が少なくなってしまったわ。




さてさて、今日はちょっと疲れたからこれで終わりにします・・・・・・


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉ともやしのピリ辛炒め   「琥屋」でラーメンを食べた

こんばんは。湿度が高くてやっぱり暑くて、汗が流れるように出て止まりません。




もやしが2割引きになってました。
09 (2)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、牛肉ともやしを加えてさらに炒めました。

牛肉ともやしのピリ辛炒めです。
09 (4)
暑い日には、七味の効いた甘辛い味付けのおかずが美味しいですよね。





厚揚げが少し残ってるから、使い切りましょう。
09 (1)
麩とわかめ、ネギと一緒に少量のサラダ油で炒めました。

麩とわかめの天かす炒めです。
09 (3)
天かすが入ってるから、コクがあって美味しいんですよぉ。





シメジとニンジンをさっと茹でて、水けを切りました。
09 (7)

千切りキャベツと一緒にボウルに入れました。

キャベツとニンジン、シメジのサラダです。
09 (8)
ゴマをたっぷり擦って、和風味に仕上げました。






アジの開きです。
09 (6)
これは、主人だけが食べました。






ハモのお澄ましです。
09 (5)






こんな感じです。
09 (9)
比較的カロリーが控えめな夕食になりました。




さてさて、独り言です・・・
先日ラーメン店「琥屋」に行って来ました。
CIMG345335 (2)
赤い器の方は、豊かなコクと深い味わいが際立つラーメン、白い方が、辣肉の旨みと芝麻醤のコクが絡み合う特製担々麺です。


こちらはつけ麺ですよぉ。秘伝の豚骨スープに魚介からとった醤油ダレが融合してて、もっちり食感の極太麺とからみあい旨さを引き立てます。
CIMG345335 (4)
白い器は、さっぱりとした中にしっかりとした旨みが生きているラーメンで、ぎょざも食べたくなったから2皿注文しました。
CIMG345335 (3)
それと、温玉キムチチャーハンです。
CIMG345335 (1)
久しぶりにラーメン屋さんに入って、コクのある美味しいラーメンを食べられて幸せな気分になりました。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ   久しぶりに焼き鳥~!

こんばんは。最高気温が少しずつ下がってきてると言っても、やっぱり毎日暑いですねぇ。




衣付きトンカツが2割引きになってました。
DSC_501616 (2)
パン粉を付け足して、中までじっくり揚げました。

豚カツです。
DSC_501616 (6)
ケチャップとお好みソースを混ぜたソースをかけて食べました。





もやしをさっと茹でて、食べやすい長さにカットしました。
CIMG345335 (14)
わかめと麩をボウルに入れて味付けしました。

もやしとわかめの酢の物です。
DSC_501616 (4)
酢の物はポン酢と砂糖で簡単に味付けでいるから、とっても便利です。






サーモンハラスが2割引きになってました。
DSC_501616 (1)
食べやすい大きさにカットして、フライパンに並べて焼きました。

サーモンハラスのソテーです。
DSC_501616 (5)
脂がしっかりのって、トロトロで美味しかったです。






わかめのお味噌汁です。
DSC_501616 (3)






こんな感じです。
DSC_501616 (7)
カルボナーラを作ったけど、単品写真を撮り忘れてたわ・・・。



さてさて、独り言です・・・
最近外食に行けなくて、ちょっとストレスを感じます。
DSC_501616 (8)
嬉しい事に、次男がしばらく行けてない居酒屋の焼き鳥を買って来てくれましたよぉ。

白レバーと皮の串を5本ずつ・・・家族みんなで1本ずついただきました。久しぶりの焼き鳥は、ホント美味しかったです、ご馳走様でした💛





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉といんげんの甘辛炒め  テレビの電源が勝手に付く!

こんばんは。風が強くてリビングのカーテンは揺れてるけど、暑い~~~!



糸こんにゃくをしっかり炒めて、牛肉と油揚げ、ニンジン、いんげんを加えてさらに炒めました。
DSC_501616 (11)
醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。

牛肉といんげんの甘辛炒めです。
DSC_501616 (12)
甘辛で七味もたっぷり使って、みんなが大好きな味に仕上げました。





途中経過を撮り忘れたけど、厚揚げのそぼろ煮です。
DSC_501616 (13)
豚ミンチを炒めてから、厚揚げを加えて甘辛く味付けしました。





アマダイの酒蒸しです。
DSC_501616 (15)
先日クッキングシートをフライパンに敷いて焼いたけど、シートに皮がくっついてしまって、しかもパサつき感があってイマイチだったけど、電子レンジで調理したらしっとりと美味しく仕上がりました。






わかめの卵とじです。
DSC_501616 (16)






わかめのお味噌汁です。
DSC_501616 (14)






こんな感じです。
DSC_501616 (17)
和風のおかずで、カロリーは抑えめの夕食になりました。




さてさて、独り言です・・・
先日、夜中リビングで音がするなぁ・・・っと思ったら、勝手にテレビが付いてたわ! それに、仕事から帰ると、消したはずのテレビが付いてるし、しかも、それから何度も勝手にテレビが付くんです。

きゃ~~~、毎日リビングが暑いから、テレビがおかしくなった? それとも、知らないままに手が当たって、タイマーになってる? それとも買ってから9年経ったから、そろそろ危ない?

1日に3,4回勝手にテレビの電源が入るから、主人がソニーに問い合わせると、リセットすれば良いかも、と言う返答が返って来ました。でもその場合録画してる番組が消去される可能性があるから「半沢」「竜の道」「私たちはどうかしてる」等、毎週予約してる番組をブルーレイに焼いて保存しましたよぉ。

今日仕事から帰って、テレビは勝手につくことはありませんでした。何とか、これでしばらく大丈夫そうです。テレビが壊れると大金がいるから、一安心です。



 

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚の1口ステーキ  ブランノエルのチーズケーキ

こんばんは。リビングに風が入るようになり、まだ暑いけど以前より過ごしやすくなりました。



味付き豚ロースが2割引きになってました。
CIMG345335 (5)
中までしっかり炒めて、その後もやしを炒めました。

豚の1口ステーキです。
CIMG345335 (8)
中までしっかり味が染み込んでるし、柔らかくて美味しかったです。





大根とキュウリ、わかめ、ハムをボウルに入れました。
CIMG345335 (6)
ポン酢と砂糖で味付けしました。

大根とキュウリの酢の物です。
CIMG345335 (7)
あっさりした酢の物は、毎日でも食べたいくらいです。






タイの塩焼きです。
CIMG345335 (9)
これは、主人だけが食べました。





ネギとニンジンの卵とじです。
CIMG345335 (11)






キュウリと大根の塩昆布漬けです。
CIMG345335 (12)






タイのお澄ましです。
CIMG345335 (10)






こんな感じです。
CIMG345335 (13)
野菜がたくさん並んだ夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
23日日曜日知り合いと一緒に夕食を食べたんだけど、その時に持ってきてくれたのが・・・・・
DSC_501616 (27)
「ブランノエル」のチーズケーキです。
DSC_501616 (26)
小さいサイズで食べやすくて、しかもチーズの味が濃厚でしっとりしててとっても美味しかったです。

食後みんなで食べて、楽しいコーヒータイムになりました。ごちそうさまでした。






\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

真魚市でタイ  鶏のから揚げ

こんばんは。今日は朝から風が涼しく感じられて、気持ちの良い1日でしたね。





久しぶりに主人は息子達と一緒に真魚市に行きました。昨日はタイが安く並んでたみたいで、大小合わせて12匹で1100円、ハモ4匹が500円、サーモンアラ300円、ぶりアラ250円でした。天ぷら屋さんで色々買ったら、天かすを付けてくれましたよぉ。
DSC_501616 (18)
ハモとタイの肝、ハモの白子はホイル焼きにしましょう。
DSC_501616 (20)
タイの塩焼きです。
DSC_501616 (24)
買ってきた魚介類は全部1回分ずつに分けて冷凍するから、昨日は切れ端の寄せ集めみたいな感じになってるわ(笑)。





鶏もも肉に下味をつけて馴染ませて、片栗粉をまぶして揚げました。
DSC_501616 (23)
南蛮漬けにしようと思って、ナスと玉ねぎを甘酢に漬けて鶏唐揚げも漬けようと思ったけど、急遽やめました。
DSC_501616 (22)
唐揚げです。
DSC_501616 (28)
唐揚げはそのまま食べても良いし、甘酢漬けの野菜を乗せて一緒に食べても良いようにしました。





豚肉に味噌とおろしニンニク、麺つゆを混ぜ込んでしばらく置いてから炒めました。
DSC_501616 (25)
これは味噌にんにくパスタ用ですよぉ。






水煮レンコンを買って来て、さっと茹でて冷ましました。
DSC_501616 (19)
大根とニンジン、玉ねぎ、キュウリ、ソーセージをボウルに入れました。

レンコンサラダです。
DSC_501616 (21)
野菜がたっぷりで、レンコンがシャキシャキして美味しいです。





かぼちゃをレンチンして柔らかくしました。
DSC_501616 (9)
ミンチと厚揚げを加えて、甘辛く味付けしてタッパーに入れました。





こんな感じです。
DSC_501616 (29)
ホットプレートにオリーブオイルをしいてパスタを炒めて、豚肉の味噌にんにく炒めを投入して、塩コショーをしてよく混ぜて味を調えました。
DSC_501616 (30)
ハモのお刺身と肝のホイル焼きも、良いおつまみになりました。



さてさて、独り言です・・・
新型コロナの影響で、なかなか外出できなくておうち居酒屋が多くなりました。昨日は知り合いと一緒に夕食を楽しみました。お店だと揚げ前据え膳で楽ちんなんだけど、気心の知れた人と一緒に食事するのも楽しいですよね。

大皿に盛り付けるスタイルは変えずに(そりゃいけんなぁ)ワイワイ楽しい時間を過ごしました。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と大根葉の甘辛炒め

こんばんは。少しずつだけど、気温が下がってきたかな???




冷凍室から、大根葉を取り出しました。
DSC_497435 (1)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、牛肉と大根葉を加えてさらに炒めました。

牛肉と大根葉の甘辛炒めです。
DSC_497435 (3)
豚肉と違って、牛肉はコクがあってとっても美味しいです。





卵炒めを作って、フライパンから取り出した後・・・・・・・
DSC_497435 (2)
もやしとカイワレ大根を炒めて、卵炒めを入れ戻してさっと混ぜました。

もやしと卵の中華炒めです。
DSC_497435 (4)
ゴマ油で炒めて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





キャベツを千切りして、その上にミックスチーズを乗せました。
DSC_497435 (5)
紫キャベツも乗せて、レンチンしました。





さんまの塩焼きです。
DSC_497435 (7)
大根おろしをたっぷり添えました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_497435 (6)





こんな感じです。
DSC_497435 (9)
野菜がたくさんで、しかもボリュームたっぷりの夕食になりました。




さてさて、今日は忙しいからこの辺で失礼しま~す・・・


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

厚揚げ、ちくわチーズの肉巻き  藤井聡太君、二冠おめでとう

こんばんは。昨日より気温が下がったとは言え、猛烈な暑さです。





牛バラ肉を広げて、厚揚げを巻いたり、チーズを挟んだちくわを巻いたりしました。
DSC_489312 (50)
フライパンに並べて焼きました。

厚揚げ、ちくわチーズの肉巻きです。
DSC_489312 (54)
甘辛で濃いめの味付けにしたから、みんな美味しいと言って食べてくれました。





圧力鍋に鶏手羽元とニンジンを入れて加圧しました。
DSC_489312 (49)
醤油とみりん、酒、砂糖、マーマレード、おろしニンニクで味付けしました。

鶏手羽元のマーマレード煮です。
DSC_489312 (52)
甘酸っぱいマーマレードが鶏肉の中まで浸み込んでて、しかも柔らかくてとっても美味しかったです。





生おからをレンチンして、牛乳を入れてしっとりさせました。
DSC_489312 (51)
玉ねぎとコーン、ソーセージ、茹でたブロッコリーとマカロニをボウルに入れました。

おからサラダです。
DSC_489312 (55)
ハムのチーズ、カイワレ巻きも添えて、彩も鮮やかならサラダになりました。






途中経過を撮り忘れたけど、白身魚のソテーです。
DSC_489312 (53)
唐揚げ粉をまぶして、オリーブオイルをしいたフライパンで焼きました。






キハダマグロのお刺身です。
DSC_489312 (56)






ピーナッツ豆腐です。
DSC_489312 (57)
わさび醤油をかけて食べました。





こんな感じです。
DSC_489312 (58)
急にお客さんと食事をすることになって、楽しい時間を過ごすことが出来ました。



さてさて、独り言です・・・
遅すぎる話題だけど、藤井 聡太君、「棋聖」に続き「王位」を獲得して最年少二冠、最年少八段昇段おめでとうございます。まだ高校生なのに、年上の凄い人相手に勝ち続けるなんてほんと凄いですよね。

ネットでは中継もしてたしワイドショーでは詳しく解説されて、新型コロナばかりの話題で暗い世の中だけど、とっても明るい嬉しい話題でした。

悲しいかな、私は全く将棋がわかりません。どの駒がどんなふうに進むのか、くらいはわかるんだけど、その他は・・・。実家に木製の盤と駒はあったけど、私ははさみ将棋しかしたことないの。

だから、藤井君の凄さや将棋の楽しさが全く分からないし、一緒にワクワクできないもどかしさがあります・・・嬉しい話題なのに、いつもモヤモヤが止まりませんよぉ~~~! 

でも天才って事だけはわかります。どんどんタイトルを獲得して、記録を塗り替えてください。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー2日め  リビングの温度と湿度は・・・

こんばんは。あまりに暑くて、今日はさすがにウォーキングをやめました。



糸こんにゃくをしっかり炒めて・・・・
DSC_497435 (20)
もやしと油揚げ、シメジを加えてさらに炒めました。

こんにゃくと油揚げ、もやしの炒め物です。
DSC_497435 (27)
鶏がらスープの素と麺つゆ、おろしニンニク、塩コショーで味付けしました。






白菜キムチがほんの少し残ってるから、使い切りましょう。
DSC_497435 (21)
わかめとかまぼこ、キュウリを加えて焼き肉のたれと砂糖で味付けしました。

わかめのかまぼこのキムチ和えです。
DSC_497435 (23)
いつも買う白菜キムチは辛味がそんなになくて、辛いのが苦手な私や次男でも美味しく食べられます。





カレー2日目です。
DSC_497435 (24)
コクが深くなって、とろみもあって美味しいです。






ホッケのバターソテーです。
DSC_497435 (22)
身がしっとり柔らかくて、主人はおいしそうに食べてました。






大根葉とわかめのお味噌汁です。
DSC_497435 (26)






こんな感じです。
DSC_497435 (28)
カレーが良いつまみになりました。



さてさて、独り言です・・・
毎日17時が待ち遠しいです。何故かって? 電気代が安くなる時間帯だから、その時間にエアコンスイッチを付けるからですよぉ。
CIMG345335 (15)
15時5分に室内温度を見て見ると・・・・・34.7度、湿度は61パーセントでした。とにかく暑いリビング! でも水分補給をきちんとして、汗をかくから、夕食時のビールが美味しいんです!

今日もビールが美味しくなりそうです(笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー   私がしてることって・・・

こんばんは。暑いけど、夕方には結構風が入ってくるようになりました。まだまだ生ぬるい温度の風だけど・・・。




久しぶりにカレーを作りましょう。
DSC_497435 (10)
ジャガイモとニンジン、玉ねぎ、大根を入れて加圧してから、蓋を開けてミンチと鶏団子、高野豆腐、エリンギを加えて煮立たせて、ルウを入れました。
DSC_497435 (11)
野菜たっぷりカレーです。
DSC_497435 (15)
我が家のカレーは、とにかく具だくさんでカロリーは控えめです。





キャベツとニンジン、大根の千切りと、ソーセージをボウルに入れました。
DSC_497435 (13)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_497435 (16)
野菜が高いけど、カレーの日はサラダが欠かせないですよね。





ピーナッツ豆腐です。
DSC_497435 (17)
ねっとりした食感がたまらなく美味しいです。





アジの干物です。
DSC_497435 (18)






タイのお澄ましです。
DSC_497435 (14)






こんな感じです。
DSC_497435 (19)
カレーの日も、おかずの品数はいつも通りです。



さてさて、独り言です・・・
毎朝5時前から主人は散歩をしてて、いつも「一緒に歩こう!」って誘われるんだけど、朝は朝食作りにお弁当作り、そして洗濯をしてから出勤したいし、とにかく忙しいから一緒に散歩はしてません。

私は仕事から帰ってすぐ散歩に出かけるんだけど、私が歩く時間はめちゃくちゃ暑いから、散歩をしてる人なんて滅多にいないし人とすれ違うこともほとんどないし、もしかして私のやってることって自殺行為?

炎天下に外に出て散歩するのはあまり良くないから、家の中で筋トレおしてます。いやいや、リビングはエアコンを付けてないから、暑い部屋の中での筋トレも自殺行為かぁ???

水分補給はしっかりしてるけど、私のやってることは全部危ないんだろうなぁ(笑)。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビの炒め物  室内での熱中症・・・

こんばんは。暑さは厳しいけど、朝明るくなるのが段々遅くなってきて季節の移り変わりを感じます。



牛カルビ肉が割引きになってました。
DSC_489312 (45)
フライパンでしっかり炒めました。

牛カルビの炒め物です。
DSC_489312 (46)
キャベツの千切りをたっぷり添えました。






肉の量が少ないから、もう1品作りました。
DSC_489312 (40)
牛タンとネギをボウルに入れて、焼き肉のたれで下味をつけてから焼きました。

牛タンの炒め物です。
DSC_489312 (43)
タンは歯ごたえがあって、食べ応えがありますね。





長ひじきをゆっくり戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_489312 (37)
油揚げと一緒にフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。

ひじきと油揚げの甘辛炒めです。
DSC_489312 (38)
鉄分の多いひじきは、しっかり摂りたいと思います。





タイの塩焼きです。
DSC_489312 (41)
目玉の部分だけ、私と息子が食べて、残りは主人が食べました。





こんな感じです。
DSC_489312 (47)
お肉料理が2種類並んで、パワー全開の夕食になりました。




さてさて、独り言です・・・
14日から17日までに東京23区で熱中症で死亡した人が新たに24人確認され、今月に入ってからの死者は103人となったそうです。いずれも50代以上の男女で、少なくとも84人が室内でエアコンを使っていなかったんだって。

暑いからって、電気代ケチっちゃダメでしょ・・・って、私もまったく同じことをしてるわ(爆)。夕方17時に電気代が少し安くなるから、それまで意地でもエアコンを付けてませんからぁ~~~!

水分補給をしながら、暑さに耐えてる私・・・熱中症と背中合わせです(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ  赤シソジュース 栄養値が凄い!

こんばんは。セミの鳴き声は段々少なくなってきて、その代わり、トンボがたくさん飛んでるのを見かけるようになりました。



衣付きトンカツが2割引きになってました。
DSC_489312 (28)
パン粉を付け足して、中までじっくり揚げました。

豚カツです。
DSC_489312 (34)
安い肉だけど、中の豚肉はジューシーで柔らかくて美味しいんです。






庭に植えてるミョウガは、これが最後になりました。
DSC_489312 (27)
みじん切りにして、わかめと大根と一緒にボウルに入れました。

大根とわかめの酢の物です。
DSC_489312 (33)
ミョウガの爽やかな香りが全体に広がってますよぉ。






知り合いから高級魚をいただきました。
DSC_489312 (29)
料理酒と塩で味付けして、クッキングシートでくるんでフライパンに並べて焼きました。
DSC_489312 (30)
アマダイの酒蒸しです。
DSC_489312 (31)
さすが高級魚ですねぇ・・・しっとりした食感がとても上品でした。






魚介類でもう1品・・・マダイの皮の湯引きです。
DSC_489312 (35)
少ないけど、これだけでも良いおつまみになります。






明太子うどんです。
DSC_489312 (32)
茹で麺をオリーブオイルで炒めて、明太子ソースを和えました。






こんな感じです。
DSC_489312 (36)
主人の好きな物が並んで、とっても喜んで食べてくれました。



さてさて、独り言です・・・
千屋牛が美味しい「JAあしん」内にあるお店に、赤紫蘇が売られてたから買って来ました。
DSC_489312 (8)
綺麗に洗って、大きな鍋に入れて茹でました。
DSC_489312 (48)
砂糖とレモン汁だけで作れて、とっても美味しいんです。洗うのに時間がかかるけど、手間はそれだけ・・・濃縮ジュースが2リットルペット3本作れました。

赤紫蘇は栄養が豊富で、特にβカロテン含有量はトップクラスで、他にもビタミンB群やビタミンEやKなども他の野菜に比べ群を抜いてたくさん含まれるんだって! ミネラルもポリフェノールも・・・って、書ききれないくらいたくさんの栄養が詰まってますおぉ。

夏しか出回らない赤紫蘇の手作りジュースを飲んで、家族みんなで暑い夏を乗り切りたいと思います。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

2回目のアップ 蒜山→JAあしんで千屋牛

こんばんは。今日2回目のアップです。



途中経過を撮り忘れたけど、豚ロースとシメジの炒め物です。
DSC_489312 (22)
豚ロースの肉が柔らかくて、とっても美味しかったです。





大根とキャベツをたくさん千切りしました。
DSC_489312 (20)
キュウリとツナを加えて味付けしました。

キャベツと大根のツナサラダです。
DSC_489312 (24)
新鮮な野菜がシャキシャキしてて、体の中から元気になれたような気がします。






ご近所さんからマダイをいただきました。
DSC_489312 (12)
新鮮なうちは、やっぱりお刺身が一番美味しいですよね。

タイのお刺身です。
DSC_489312 (21)
タイは甘くて美味しいですよね。






わかめの卵とじです。
DSC_489312 (25)







何も入ってないけど・・・・一応朝食時には大根とわかめのお味噌汁でした。
DSC_489312 (23)






こんな感じです。
DSC_489312 (26)
久しぶりに新鮮なお刺身を食べて、主人はとっても喜んでました。




さてさて、独り言です・・・
お盆休みはいかがお過ごしでしたか? 我が家はドライブがてら、蒜山に行きました。まずは道の駅「風の家」です。
DSC_489312 (65)
とにかく野菜が安くて、茹でトウモロコシを1本買いました。
DSC_489312 (60)
生で食べられるトウモロコシも買って・・・・
DSC_489312 (61)
その場で剥いて食べたんだけど・・・・・・・・・
DSC_489312 (62)
皮をむくのは良いんだけど、袋に入れてないから、皮と髭がその辺に散らばって片付けが大変だったわ(汗)。
DSC_489312 (63)
そのあとは、蒜山「塩釜の冷泉」です。水が澄んでて、しかもとっても冷たいから気持ち良いの。
DSC_489312 (66)
あまりゆっくりできないから、蒜山高原センターでは大急ぎで買い物をしましたよぉ。お客さんが多くて、ちょっとびっくりしました。
DSC_489312 (67)
そのあと、この日メインの「JAあしん」の千屋牛ランチに間に合うように、車を飛ばしました。14時までに名前記入しないといけないんだけど、何と1分前に到着してギリギリセーフ!
DSC_489312 (68)
主人と私はスーパードライ、息子はノンアルコールビールで乾杯~~~!
DSC_489312 (69)
カルビ丼
DSC_489312 (1)
ホルモン定食
DSC_489312 (2)
千屋牛定食です。
DSC_489312 (5)
見て見て~、柔らかくてとってもジューシーなお肉で超美味しい!
DSC_489312 (4)
上カルビと上ロースは、やっぱり柔らかさが全然違うわ~。
DSC_489312 (6)
他にも追加注文して、みんなで分け合って食べました。
DSC_489312 (7)
着いてから名前が呼ばれるまで、結構時間がかかりましたよぉ。やっぱりテーブルは間隔を開けてソーシャルディスタンスを守ってるから、満席には出来ないんでしょうねぇ。

久しぶりのお出かけと外食で、大満足でした。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と高野豆腐の中華炒め

こんにちは。浜松市で41.1度を観測したそうです・・・・・ホント暑いわぁ。



高野豆腐を戻して短冊に切りました。
DSC_484111 (45)
豚肉とネギ、ピーマンと一緒にフライパンに入れてゴマ油で炒めました。

豚肉と高野豆腐の中華炒めです。
DSC_489312 (17)
高野豆腐に旨味がしっかりしみ込んでて、かさ増しにもなるし栄養価が高いし、高野豆腐って最高です。






大根をたくさん買ってきたから、しっかり使いましょう。
DSC_484111 (44)
こんにゃくをしっかり炒めて、大根とシメジ、角天を加えてさらに炒めました。

大根のきんぴらです。
DSC_489312 (15)
甘辛い味に仕上げてるから、ご飯にもビールにも合います。





パスタとシメジを茹でました。
DSC_489312 (11)
キャベツと玉ねぎ、キュウリ、ソーセージをボウルに入れて味付けしました。

パスタサラダです。
DSC_489312 (13)
ボリュームたっぷり、野菜もたっぷりで、みんなお腹いっぱいになりました。






さんまの塩焼きです。
DSC_489312 (14)
写真を撮り忘れたけど、大根おろしをtっぷり添えました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_489312 (16)






こんな感じです。
DSC_489312 (18)
野菜もたくさん摂って、体に優しい夕食になりました。



さてさて、昨日はアップ出来なかったから、夕方2回目のアップをしたいと思います・・・・・・・・・・・


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

砂肝とねぎの炒め物 銀皮のポン酢和え

こんにちは。暑いですねぇ・・・でもスロージョギングや片づけをして、大汗をかいてますよぉ。



砂肝の銀皮を剥いで、食べやすいようにカットしました。
DSC_484111 (1)
銀皮を剥いだ方は、ネギと一緒に炒めましょう。
DSC_484111 (13)
銀皮は圧力鍋で柔らかく茹でてから、ポン酢と砂糖を混ぜたタレに漬け込みました。
DSC_484111 (16)
安い砂肝で、2種類の味と食感が楽しめて、どちらも美味しかったです。






ミンチともやし、ニラ、エノキを炒めて、塩コショーで味付けしました。
DSC_484111 (17)
溶き卵をホットプレートに流し込んで、中に包みこみました。

豚平焼きです。
DSC_484111 (18)
お好みソースとマヨネーズ、鰹節をかけて食べました。






はんぺんをみじん切りにして、ちくわと大葉をビニール袋に入れてはんぺんをつぶしました。
DSC_484111 (11)
卵と片栗粉を加えてよく混ぜて、海苔の上に広げて焼きました。

はんぺんとちくわのフワフワ焼きです。
DSC_484111 (12)
なにも付けなくても、味が付いてて大好評でした。






カルパッチョです。
DSC_484111 (19)
お刺身も野菜もたっぷりだから、ボリュームが凄い~~~!






こんな感じです。
DSC_484111 (23)
綺麗に盛り付ける時間がなかったから、フライパンのままですみません(笑)。




さてさて、独り言です・・・
ホントならお盆の時期はみんなでワイワイ楽しく食べるのが当たり前なんだけど、今年は家族だけで食べました。来年はどんなお盆休みになるかなぁ・・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉ともやしの炒め物  お盆でも今までとは違う・・・

こんばんは。今日2回目のアップです。




もやしが2割引きになってました。
DSC_484111 (25)
牛バラ肉とシメジと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛肉ともやしの炒め物です。
DSC_484111 (29)
もやしがたっぷり入ってるから、肉と一緒に野菜もたくさん食べられますよぉ。






マカロニを茹でました。
DSC_484111 (24)
キャベツとレタス、玉ねぎと一緒にボウルに入れました。

マカロニサラダです。
DSC_484111 (28)
最近野菜が高いから、マカロニを入れてかさ増しをしました。





もやしをさっと茹でて、水けを切りました。
DSC_484111 (26)
キュウリとわかめと一緒にボウルに入れました。

キュウリともやしの酢の物です。
DSC_484111 (30)
ポン酢と砂糖、ごま油で味付けしました。






イカのお刺身です。
DSC_484111 (27)
柔らかくて上品な味の、美味しいイカでした。






ピーナッツ豆腐です。
DSC_484111 (31)
割引きになってたから買って来て、わさび醤油で食べました。





こんな感じです。
DSC_484111 (32)
お刺身がたっぷりだったから、とっても豪かな夕食になりました。





さてさて、独り言です・・・
毎年お盆に、私の実家の徳島に帰省するんだけど、今年は新型コロナの影響で断念することになりました。今までこんなことって初めてなんです。父に会えなくてちょっと寂しいです。

岡山は毎日数名新型コロナの新規感染者が出てるけど、徳島も結構出てるんですよね。関東関西だけじゃなく、地方も感染者が増えてます。

早くコロナ発生以前の穏やかな日々に戻って欲しいな・・・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛バラ肉と野菜の炒め物

こんにちは。昨日2回目のアップが出来ませんでした。




牛バラ肉ブロックを買って来て、食べやすい大きさにカットしました。
DSC_484111 (36)
シメジと玉ねぎと一緒に炒めました。

牛バラ肉と野菜の炒め物です。
DSC_484111 (40)
あっさりと塩コショーだけで味付けしました。





キャベツと玉ねぎ、角天、そして炒めてから冷凍してたホルモンを加えて炒めました。
DSC_484111 (37)
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて、さらに炒めました。

ホルモン焼きそばです。
DSC_484111 (41)
ホルモンは少ししか入れてないけど、全体に味が広がっててコクがあります。






ボウルにわかめと大根を入れました。
DSC_484111 (35)
ポン酢と砂糖で味付けしました。

大根とわかめの酢の物です。
DSC_484111 (39)
角天を加えたから、味にコクが出ました。






頭を落としたアジに片栗粉をまぶして、中までじっくり揚げました。
DSC_484111 (34)
揚げてすぐ、ポン酢と砂糖を混ぜた甘酢に漬け込みました。

アジの南蛮です。
DSC_484111 (42)
中まで甘酢がしっかりしみ込んでて、身も柔らかくて美味しかったです。





わかめのお味噌汁です。
DSC_484111 (38)





こんな感じです。
DSC_484111 (43)
コッテリ系のおかずが多かったから、ビールが進みました(笑)。




さてさて、今日こそ2回目のアップをしたいと思います・・・・・・・・・




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とエノキの炒め物

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。



牛カルビとエノキをフライパンに入れて炒めました。
DSC_484111 (4)
牛カルビに味が付いてるから、味付けは塩コショーだけで味付けしました。

牛肉とエノキの炒め物です。
DSC_484111 (7)
牛肉が柔らかくて、とっても美味しかったです。





こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_484111 (2)
短冊にカットした大根を加えてさらに炒めました。

大根とこんにゃくの味噌にんにく炒めです。
DSC_484111 (8)
大根は少しシャキシャキ感が残るくらいの食感にしました。





フライパンにバターをしいて、ホッケを並べました。
DSC_484111 (3)
両面ふっくら焼きました。

ホッケバター焼きです。
DSC_484111 (6)
ホッケは身離れが良くて、しかも柔らかいから大好きです。





わかめの卵とじです。
DSC_484111 (9)





わかめのお味噌汁です。
DSC_484111 (5)





こんな感じです。
DSC_484111 (10)
昨日は茶色が多い夕食になりました。



さてさて、今日夕方2回目のアップが出来るよう頑張ります・・・・・・




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ

こんばんは。連日暑い日が続きますね。今週は色々忙しくて、なかなかブログが出来ません。



衣付きチキンカツが2割引きになってました。
DSC_479590 (13)
パン粉を付け足して、中までじっくり揚げました。

チキンカツです。
DSC_479590 (19)
1枚が大きいから、みんなで食べてもたっぷりありました。






家に生えてる三つ葉は、そろそろ終わりかなぁ。
DSC_479590 (12)
さっと茹でて刻んで、わかめと麩、めかぶと一緒にボウルに入れました。
DSC_479590 (15)
三つ葉とわかめの和え物です。
DSC_479590 (17)






糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_479590 (14)
もやしとシメジを加えて、麺つゆと鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

もやしと糸こんにゃくの炒め物です。
DSC_479590 (20)
ヘルシーな食材ばかりだから、たくさん食べてもカロリーが低いです。






さんまの塩焼きです。
DSC_479590 (21)
大根おろしをしっかり添えました。






エノキと玉ねぎのスープです。
DSC_479590 (18)






こんな感じです。
DSC_479590 (22)
比較的ヘルシーな夕食になりました。


さてさて、暑いし湿度も高いから、しっかり水分補給をして、熱中症にかからないように・・・そして、コロナ対策もしっかりしましょう。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

うどん餃子  徳島への帰省は・・・

こんにちは。風が吹いてるけど、やっぱり暑いわ~~~!



うどんが1玉残ってたから、みじん切りにしました。
DSC_479590 (37)
鶏ミンチとネギ、麩を加えて、よくこねました。
DSC_479590 (38)
うどん餃子です。
DSC_479590 (41)
ポン酢と練り辛子を付けて食べました。





大根とキャベツ、ソーセージをボウルに入れました。
DSC_479590 (39)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツと大根のサラダです。
DSC_479590 (44)
大根とキャベツがシャキシャキして、味付けもさっぱりしてて美味しかったです。




冷奴です。
DSC_479590 (40)
ネギと、庭に植えてるミョウガを刻んで、たっぷり上に乗せて食べました。





サーモンハラスのソテーです。
DSC_479590 (43)
脂がしっかりのってて美味しいです。





わかめのお味噌汁です。
DSC_479590 (42)






こんな感じです。
DSC_479590 (45)
みんな揃って、楽しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・
お盆休みに帰省するかどうか、とっても迷いました。徳島には高齢の父がいるし、もし何かあったら大きな責任になるし、迷惑がかかるし・・・。

家族みんな熱もないし全然大丈夫だけど、無症状患者の可能性はゼロじゃないしね・・・もちろん、新型コロナにかかってない自信は100パーセントだけどね。

「お盆で帰省しても良い」とか「いやいや、控えましょう、やめた方が良い」とか、政府とそれぞれの都道府県で意見がバラバラで、私たち国民はホントどうしたら良いの?って感じですよね。

結局、我が家は私の実家に行くのはやめました。こんなお盆は、生まれて初めての経験ですよぉ~。「うつさず、うつされず」で大切な人のために、我慢も必要です。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏レバーの甘辛煮

こんにちは。今日も暑くて汗だくだけど、エアコンは17時まで我慢ですよぉ。



鶏肝をさっと茹でて、鍋から取り出しました。
DSC_479590 (23)
煮汁を煮詰めて、鶏レバーを戻し入れてさっと煮てすぐスイッチを止めました。

鶏レバーの甘辛煮です。
DSC_479590 (29)
鶏肝は茹で過ぎると硬くなるから、先にさっと茹でる方が柔らかくふっくらした食感になります。






糸こんにゃくをしっかり炒め、水分を飛ばしました。
DSC_479590 (26)
冷凍室からさやいんげんを取り出して、ゴボウとシメジと一緒にフライパンに入れて炒めました。

きんぴらごぼうです。
DSC_479590 (31)
ピリ辛で甘めの味付けだから、ご飯にもビールにも合います。





白菜キムチがほんの少し残ってるから、使い切りましょう。
DSC_479590 (27)
大根とわかめ、クリームチーズを加えました。

大根とわかめ、クリームチーズのキムチ和えです。
DSC_479590 (28)
クリームチーズが入ってるだけで、濃厚な味がして超美味しい~!





アジに片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きしました。
DSC_479590 (25)
ポン酢と砂糖で味付けした甘酢に揚げたてのアジを入れて、ました。

アジの南蛮漬けです。
DSC_479590 (34)
玉ねぎもたくさん入れて、野菜と一緒に食べましょう。





わかめのお味噌汁です。
DSC_479590 (33)






こんな感じです。
DSC_479590 (35)
手の込んだ料理で結構時間がかかったけど、とっても美味しくてみんな喜んで食べてくれました。



さてさて、今日は忙しいからこの辺で終わりたいと思います・・・・・・




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンバーグ  エアコンの設定温度 

こんばんは。蒸し暑い日が続いてるけど、みんなが帰ってくる時間が近づくまで、エアコンは我慢です。




鶏ミンチとさっと茹でたミックスベジタブルをボウルに入れて、さらにパン粉と卵、塩コショーを入れてよく混ぜました。
DSC_479590 (1)
形を整えて、フライパンに並べて焼きました。
DSC_479590 (2)
チキンバーグです。
DSC_479590 (10)
麩を入れ忘れたから、いつもよりふっくら感が少ない感じです。






ジャガイモをつぶして、コーンとソーセージ、ニンジン、玉ねぎ、茹でたブロッコリーを入れました。
CIMG344255 (1)
茹でたマカロニを加えて、よく混ぜました。
DSC_479590 (4)
マカロニ入りポテトサラダです。
DSC_479590 (9)
マカロニを入れるとボリュームが出るから、とっても食べ応えがあります。





暑い日はさっぱりした物が食べたくなりますよね。
DSC_479590 (5)
わかめとカイワレ大根、角天をボウルに入れました。

わかめのカイワレの酢の物です。
DSC_479590 (6)
ポン酢と砂糖で味付けしました。






剣先イカを買って来ました。
DSC_479590 (3)
さばいて、お皿に盛り付けました。

イカのお刺身です。
DSC_479590 (8)
ねっとりした食感で、とっても美味しいイカでした。





わかめのお味噌汁です。
DSC_479590 (7)





こんな感じです。
DSC_479590 (11)
久しぶりにポテトサラダを作ったから、みんな大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・
寝る少し前に寝室のエアコンを付けるようになりました。部屋に入るとひんやりして気持ち良い~! でも設定温度が高めだから、朝方になると外と気温が同じくらいになるから、スイッチを切って窓を開けるようにしてますよぉ。

あまり冷やし過ぎると翌朝に身体がだるくなるような気がするから、なるべく高めの温度・・・いつも26度~27度くらいに設定してます。

電気代も抑えられるしね((笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉ともやしの炒め物  片付けがはかどらない・・・

こんばんは。暑いですねぇ・・・水分補給をしっかりしましょうね。




太もやしが特売で、何と1袋9円だったの! 安かったから、たくさん買って来ました。
DSC_465115 (13)
豚肉とエノキと一緒にフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_465115 (19)
1㎏入りの豚肩肉切り落としは柔らかくて、しかも安いから、コスパが高くてよく買うんですよね。






庭に生えてるミョウガを採ってきて、千切りにしました。
DSC_465115 (14)
大根とキュウリ、わかめ、角天をボウルに入れました。

キュウリとわかめの酢の物です。
DSC_465115 (18)
ミョウガを少し入れただけで、香りが全体に広がって、爽やかな味がします。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_465115 (12)
エノキとニンジン、大根を加えて、さらに炒めました。

大根とニンジンのピリ辛炒めです。
DSC_465115 (17)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。





タイの塩焼きです。
DSC_465115 (15)
これは、主人だけが食べました。





ナスと大根と塩昆布の浅漬けです。
DSC_465115 (20)





ハモのお澄ましです。
DSC_465115 (16)






こんな感じです。
DSC_465115 (21)
野菜がたくさん並んだ夕食になりました。





さてさて独り言です・・・
この暑さの中、2階にある収納庫の片付けをしてます。もう暑くて暑くて、汗がポタポタ落ちて服がびしょびしょになります。でも、私の物はほとんどなくて、主人や息子達の物が多いから、私1人の判断で捨てることが出来ないから、休みの日に一緒にした方がはかどるかも。

私が見ると「こんな物要らないわ。」って物が多いんだけど、主人や息子達にとっては大事なもので「これ、捨てようよ!」と言っても「いや、もう少し置いとく。」となかなか捨ててくれません。

我が家の”断捨離”は時間がかかり過ぎます・・・スッキリした、物の少ない家にしたいよ~~~!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ  ポピドンヨード!

こんばんは。暑いですねぇ・・・仕事から帰って冷たい水を飲むと、体の中に染み渡る感じになります。



衣付き豚カツが2割引きになってました。
DSC_465115 (2)
パン粉を付け足して、中までじっくり揚げました。

豚カツです。
DSC_465115 (6)
しっとり柔らかくて、とっても美味しかったです。





短冊に切ったこんにゃくをサラダ油でしっかり炒めました。
DSC_465115 (3)
大根とニンジン、エノキを加えてさらに炒めました。

大根とニンジンのきんぴらです。
DSC_465115 (10)
甘辛い味が箸休めに良いわぁ。






ミートソースパスタです。
DSC_465115 (9)
市販のミートソースと粉チーズ、フライドオニオンをかけて食べました。






聞いたことがない名前の魚だったけど、白身で美味しそうだったから買って来ましたよぉ。
DSC_465115 (4)
オリーブオイルをしいたフライパンに並べて、じっくり焼きました。

白身魚のムニエルです。
DSC_465115 (5)
柔らかくて美味しいわぁ・・・とっても食べやすい上品な味の白身魚でした。






豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_465115 (8)






こんな感じです。
DSC_465115 (11)
ちょっと野菜が少ない夕食になってしまいました。



さてさて、独り言です・・・
昨日テレビでワイドショーを見てたら「速報 吉村知事会見」とテロップが出て「ポピドンヨードが新型コロナに効果がある」と会見で言ってたから、急いで我が家の薬をまとめてる引き出しをチェックしましたよぉ。

探してみたら、ほんの少しだけ入ってる容器が1つあったわ! すぐにドラッグストアに買いに行こうと思ったけど、まだ100パーセント立証されてないから、様子を見ることにしました。

今朝のニュースではもう大変な話題になってて、ああだこうだ言われてますよね。いつも大絶賛の吉村知事も、今回は時期尚早と言われてます・・・ちょっとかわいそう↓ でも、もっともっと検証してから発表した方が良かったのかもしれません。私は応援してます! 吉村市長、頑張れ~~~!

ドラッグストアでは、マスクの時同様、うがい薬も無くなったそうですね・・・みんな反応が早過ぎ! 買い占めて高額で転売する人も続出してるみたいだけど、これはマジでやめて欲しいですよね。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

冷しゃぶ  「Bestore 携帯扇風機 首掛け扇風機」

こんばんは。昨日はエアコンを付けずに寝て大丈夫だったけど、さすがに今日は無理かもしれんなぁ・・・。




冷しゃぶです。
DSC_465115 (25)
豚ロース肉を炒めて冷まして、キャベツとわかめ、玉ねぎを用意しました。





ご近所さんからいただいてたグリンピースを解凍しました。
DSC_465115 (23)
短冊に切った高野豆腐と玉ねぎを加えて、麺つゆと砂糖で味付けしました。

高野豆腐とグリンピースの炒め煮です。
DSC_465115 (26)
高野豆腐は身体に良いし食べ応えがあるから、最近よく食べます。






レンコ鯛1匹とタイのアラを合わせて煮付ける事にしました。
DSC_465115 (22)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

タイの煮付けです。
DSC_465115 (24)
きめの味付けにすると、ビールのつまみになって良いですね。





卵とじです。
DSC_465115 (28)





わかめのお味噌汁です。
DSC_465115 (27)





こんな感じです。
DSC_465115 (29)
和風な夕食になりました。




さてさて、独り言です・・・・・・・・・
先日私の誕生日だったんだけど、知り合いからプレゼントをいただきました。「Bestore 携帯扇風機 首掛け扇風機 」です。
DSC_465115 (30)
首にかけるから、両手が使えて便利だし、首掛けだけじゃなく、手持ちも卓上に置く事も出来るんです。140gだから長時間かけても疲れないし、細密な防護カバー付きだから、ロングヘアの私でも髪の毛が羽根に巻き込まれませんよぉ
DSC_465115 (31)
風量は3段階で軽量だから、とっても使いやすいです。丸い部分に貼るシールが付属されてたけど、貼らない方がシンプルで良いかな・・・このまま使おうと思います。どうもありがとうございました!





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ホルモンうどん  電気代が気になる・・・

こんばんは。今日2回目のアップです。



木綿豆腐の水切りをして、牛バラスライスで巻きました。
CIMG344255 (2)
フライパンに並べて、焼き肉のたれで味付けしました。






久しぶりにホットプレートを出して、ホルモンうどんを作りましょう。
CIMG344255 (5)
ホルモンを焼いてから取り出して、次にキャベツとピーマン、ニンジン、角天を炒めました。
DSC_465115 (32)
みんなでワイワイ言いながら、楽しくプレートを囲みました。






大根とキャベツ、わかめ、しらす、大葉をボウルに入れました。
CIMG344255 (3)
ポン酢と砂糖で味付けしました。

大根とシラスの酢の物です。
DSC_465115 (33)
大葉の爽やかな香りが全体に広がって、とっても美味しかったです。






糸こんにゃくをしっかり炒めて、もやしと油揚げ、シメジ、えのき、ちくわを加えてさらにごま油で炒めました。
CIMG344255 (4)
鶏がらスープの素と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。






こんな感じです。
DSC_465115 (34)
ホッケは主人用です。
DSC_465115 (35)
昨日はバタバタしてたから、全体写真が綺麗に撮れませんでした。





さてさて、独り言です・・・
今年は新型コロナの影響で、夏休みが少ないみたいですね。遅れた授業を取り戻すためには夏休みが短いのは仕方ない事だし、生徒だけじゃなく先生たちにも頭が下がります。

私たちの時には学校にエアコンなんかなくて、暑い時には汗を流して授業を受けてました。下敷きで仰いでると、先生に注意されるから・・・まぁ当たり前か。昔より今は気温が高いから、エアコンが効いた心地よい教室で授業を受けられて、ホント私たち世代には羨ましいです。

でも、新型コロナの影響でエアコンをかけながら換気もしないといけないから、窓を開けないといけないんですよね? それだと、電気代がめちゃかかるんじゃないかなぁ? 家では滅多にエアコンをかけないけど、電気代って結構かかりますよね。大きな教室が何室もあって、窓を開けたままガンガンにエアコンをかけて、マジで1か月どのくらいお金がかかるんだろう・・・考えただけで怖いわぁ・・・。

コロナって、ホントやっかいな存在~~~! 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とネギ、きくらげの炒め物

おはようございます。セミの鳴き声が大きくて、暑さが余計に強く感じられます。



きくらげをゆっくり戻して、食べやすい大きさにカットしました。
DSC_466408 (1)
豚肉と玉ねぎ、ネギと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉とネギ、きくらげの炒め物です。
DSC_466408 (7)
麺つゆと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。






玉ねぎとキャベツ、ネギ、角天、カニカマを炒めました。
DSC_466408 (4)
レンチンしてほぐしやすくなったうどんを加えて、さらに炒めました。

焼きうどんです。
DSC_466408 (9)
麺つゆと焼き肉のたれで味付けしました。






玉ねぎとキャベツ、キュウリ、ソーセージをボウルに入れました。
DSC_466408 (3)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_466408 (8)
野菜が高くて、買う時にだいぶ考えてからホントに必要な野菜だけ買うようにしてます。






真魚市で買った魚介類は、このサーモンが最後になりました。
DSC_466408 (2)
食べやすい大きさにカットして、ふたを閉めました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_466408 (5)
プルプルでとろけるような柔らかさで、しかも脂がしっかりのってますよぉ。






ハモのダシたっぷりのお澄ましです。
DSC_466408 (6)






こんな感じです。
DSC_466408 (10)
ボリュームがあるおかずばかりだったから、主人も息子達もたくさん食べました。


さてさて、昨日アップするのを忘れたから、今日夕方2回目のアップをしたいと思います・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の炒め物

こんにちは。今日も暑い・・・でもお布団は今日も気持ちよく乾きそうです。




糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_466408 (11)
にんにくの芽入り味付き牛カルビが2割引きになってたから、もやしとキャベツと一緒に炒めました。

牛肉と野菜の炒め物です。
DSC_466408 (14)
肉だけじゃなく野菜もしっかり摂りましょう。






クリームチーズがまだ3分の1ほど残ってるから、またキムチと一緒に使いましょう。
DSC_466408 (13)
わかめとキュウリ、豆腐、白菜キムチと一緒にボウルに入れました。

豆腐とわかめ、クリームチーズのキムチ和えです。
DSC_466408 (18)
焼き肉のたれと砂糖で味付けしました。






キャベツを千切りに、玉ねぎをスライスして、その上に角天とシラスを乗せました。
DSC_466408 (12)
さらにこの上にミックスチーズを山のように乗せて、レンチンしてトロトロに仕上げました。いつものように、仕上がった写真は撮ってません。





タイの塩焼きです。
DSC_466408 (15)
真魚市で買ってきた魚介類は、これで全部食べ切りましたよぉ。





わかめのお味噌汁です。
DSC_466408 (17)






こんな感じです。
DSC_466408 (19)
昨日も、野菜をしっかり摂れた夕食になりました。




さてさて、今日は用事があるから早めのアップです・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR