FC2ブログ

鶏レバーの甘辛煮

こんにちは。今日も暑くて汗だくだけど、エアコンは17時まで我慢ですよぉ。



鶏肝をさっと茹でて、鍋から取り出しました。
DSC_479590 (23)
煮汁を煮詰めて、鶏レバーを戻し入れてさっと煮てすぐスイッチを止めました。

鶏レバーの甘辛煮です。
DSC_479590 (29)
鶏肝は茹で過ぎると硬くなるから、先にさっと茹でる方が柔らかくふっくらした食感になります。






糸こんにゃくをしっかり炒め、水分を飛ばしました。
DSC_479590 (26)
冷凍室からさやいんげんを取り出して、ゴボウとシメジと一緒にフライパンに入れて炒めました。

きんぴらごぼうです。
DSC_479590 (31)
ピリ辛で甘めの味付けだから、ご飯にもビールにも合います。





白菜キムチがほんの少し残ってるから、使い切りましょう。
DSC_479590 (27)
大根とわかめ、クリームチーズを加えました。

大根とわかめ、クリームチーズのキムチ和えです。
DSC_479590 (28)
クリームチーズが入ってるだけで、濃厚な味がして超美味しい~!





アジに片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きしました。
DSC_479590 (25)
ポン酢と砂糖で味付けした甘酢に揚げたてのアジを入れて、ました。

アジの南蛮漬けです。
DSC_479590 (34)
玉ねぎもたくさん入れて、野菜と一緒に食べましょう。





わかめのお味噌汁です。
DSC_479590 (33)






こんな感じです。
DSC_479590 (35)
手の込んだ料理で結構時間がかかったけど、とっても美味しくてみんな喜んで食べてくれました。



さてさて、今日は忙しいからこの辺で終わりたいと思います・・・・・・




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンバーグ  エアコンの設定温度 

こんばんは。蒸し暑い日が続いてるけど、みんなが帰ってくる時間が近づくまで、エアコンは我慢です。




鶏ミンチとさっと茹でたミックスベジタブルをボウルに入れて、さらにパン粉と卵、塩コショーを入れてよく混ぜました。
DSC_479590 (1)
形を整えて、フライパンに並べて焼きました。
DSC_479590 (2)
チキンバーグです。
DSC_479590 (10)
麩を入れ忘れたから、いつもよりふっくら感が少ない感じです。






ジャガイモをつぶして、コーンとソーセージ、ニンジン、玉ねぎ、茹でたブロッコリーを入れました。
CIMG344255 (1)
茹でたマカロニを加えて、よく混ぜました。
DSC_479590 (4)
マカロニ入りポテトサラダです。
DSC_479590 (9)
マカロニを入れるとボリュームが出るから、とっても食べ応えがあります。





暑い日はさっぱりした物が食べたくなりますよね。
DSC_479590 (5)
わかめとカイワレ大根、角天をボウルに入れました。

わかめのカイワレの酢の物です。
DSC_479590 (6)
ポン酢と砂糖で味付けしました。






剣先イカを買って来ました。
DSC_479590 (3)
さばいて、お皿に盛り付けました。

イカのお刺身です。
DSC_479590 (8)
ねっとりした食感で、とっても美味しいイカでした。





わかめのお味噌汁です。
DSC_479590 (7)





こんな感じです。
DSC_479590 (11)
久しぶりにポテトサラダを作ったから、みんな大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・
寝る少し前に寝室のエアコンを付けるようになりました。部屋に入るとひんやりして気持ち良い~! でも設定温度が高めだから、朝方になると外と気温が同じくらいになるから、スイッチを切って窓を開けるようにしてますよぉ。

あまり冷やし過ぎると翌朝に身体がだるくなるような気がするから、なるべく高めの温度・・・いつも26度~27度くらいに設定してます。

電気代も抑えられるしね((笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉ともやしの炒め物  片付けがはかどらない・・・

こんばんは。暑いですねぇ・・・水分補給をしっかりしましょうね。




太もやしが特売で、何と1袋9円だったの! 安かったから、たくさん買って来ました。
DSC_465115 (13)
豚肉とエノキと一緒にフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_465115 (19)
1㎏入りの豚肩肉切り落としは柔らかくて、しかも安いから、コスパが高くてよく買うんですよね。






庭に生えてるミョウガを採ってきて、千切りにしました。
DSC_465115 (14)
大根とキュウリ、わかめ、角天をボウルに入れました。

キュウリとわかめの酢の物です。
DSC_465115 (18)
ミョウガを少し入れただけで、香りが全体に広がって、爽やかな味がします。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_465115 (12)
エノキとニンジン、大根を加えて、さらに炒めました。

大根とニンジンのピリ辛炒めです。
DSC_465115 (17)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。





タイの塩焼きです。
DSC_465115 (15)
これは、主人だけが食べました。





ナスと大根と塩昆布の浅漬けです。
DSC_465115 (20)





ハモのお澄ましです。
DSC_465115 (16)






こんな感じです。
DSC_465115 (21)
野菜がたくさん並んだ夕食になりました。





さてさて独り言です・・・
この暑さの中、2階にある収納庫の片付けをしてます。もう暑くて暑くて、汗がポタポタ落ちて服がびしょびしょになります。でも、私の物はほとんどなくて、主人や息子達の物が多いから、私1人の判断で捨てることが出来ないから、休みの日に一緒にした方がはかどるかも。

私が見ると「こんな物要らないわ。」って物が多いんだけど、主人や息子達にとっては大事なもので「これ、捨てようよ!」と言っても「いや、もう少し置いとく。」となかなか捨ててくれません。

我が家の”断捨離”は時間がかかり過ぎます・・・スッキリした、物の少ない家にしたいよ~~~!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚カツ  ポピドンヨード!

こんばんは。暑いですねぇ・・・仕事から帰って冷たい水を飲むと、体の中に染み渡る感じになります。



衣付き豚カツが2割引きになってました。
DSC_465115 (2)
パン粉を付け足して、中までじっくり揚げました。

豚カツです。
DSC_465115 (6)
しっとり柔らかくて、とっても美味しかったです。





短冊に切ったこんにゃくをサラダ油でしっかり炒めました。
DSC_465115 (3)
大根とニンジン、エノキを加えてさらに炒めました。

大根とニンジンのきんぴらです。
DSC_465115 (10)
甘辛い味が箸休めに良いわぁ。






ミートソースパスタです。
DSC_465115 (9)
市販のミートソースと粉チーズ、フライドオニオンをかけて食べました。






聞いたことがない名前の魚だったけど、白身で美味しそうだったから買って来ましたよぉ。
DSC_465115 (4)
オリーブオイルをしいたフライパンに並べて、じっくり焼きました。

白身魚のムニエルです。
DSC_465115 (5)
柔らかくて美味しいわぁ・・・とっても食べやすい上品な味の白身魚でした。






豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_465115 (8)






こんな感じです。
DSC_465115 (11)
ちょっと野菜が少ない夕食になってしまいました。



さてさて、独り言です・・・
昨日テレビでワイドショーを見てたら「速報 吉村知事会見」とテロップが出て「ポピドンヨードが新型コロナに効果がある」と会見で言ってたから、急いで我が家の薬をまとめてる引き出しをチェックしましたよぉ。

探してみたら、ほんの少しだけ入ってる容器が1つあったわ! すぐにドラッグストアに買いに行こうと思ったけど、まだ100パーセント立証されてないから、様子を見ることにしました。

今朝のニュースではもう大変な話題になってて、ああだこうだ言われてますよね。いつも大絶賛の吉村知事も、今回は時期尚早と言われてます・・・ちょっとかわいそう↓ でも、もっともっと検証してから発表した方が良かったのかもしれません。私は応援してます! 吉村市長、頑張れ~~~!

ドラッグストアでは、マスクの時同様、うがい薬も無くなったそうですね・・・みんな反応が早過ぎ! 買い占めて高額で転売する人も続出してるみたいだけど、これはマジでやめて欲しいですよね。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

冷しゃぶ  「Bestore 携帯扇風機 首掛け扇風機」

こんばんは。昨日はエアコンを付けずに寝て大丈夫だったけど、さすがに今日は無理かもしれんなぁ・・・。




冷しゃぶです。
DSC_465115 (25)
豚ロース肉を炒めて冷まして、キャベツとわかめ、玉ねぎを用意しました。





ご近所さんからいただいてたグリンピースを解凍しました。
DSC_465115 (23)
短冊に切った高野豆腐と玉ねぎを加えて、麺つゆと砂糖で味付けしました。

高野豆腐とグリンピースの炒め煮です。
DSC_465115 (26)
高野豆腐は身体に良いし食べ応えがあるから、最近よく食べます。






レンコ鯛1匹とタイのアラを合わせて煮付ける事にしました。
DSC_465115 (22)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

タイの煮付けです。
DSC_465115 (24)
きめの味付けにすると、ビールのつまみになって良いですね。





卵とじです。
DSC_465115 (28)





わかめのお味噌汁です。
DSC_465115 (27)





こんな感じです。
DSC_465115 (29)
和風な夕食になりました。




さてさて、独り言です・・・・・・・・・
先日私の誕生日だったんだけど、知り合いからプレゼントをいただきました。「Bestore 携帯扇風機 首掛け扇風機 」です。
DSC_465115 (30)
首にかけるから、両手が使えて便利だし、首掛けだけじゃなく、手持ちも卓上に置く事も出来るんです。140gだから長時間かけても疲れないし、細密な防護カバー付きだから、ロングヘアの私でも髪の毛が羽根に巻き込まれませんよぉ
DSC_465115 (31)
風量は3段階で軽量だから、とっても使いやすいです。丸い部分に貼るシールが付属されてたけど、貼らない方がシンプルで良いかな・・・このまま使おうと思います。どうもありがとうございました!





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ホルモンうどん  電気代が気になる・・・

こんばんは。今日2回目のアップです。



木綿豆腐の水切りをして、牛バラスライスで巻きました。
CIMG344255 (2)
フライパンに並べて、焼き肉のたれで味付けしました。






久しぶりにホットプレートを出して、ホルモンうどんを作りましょう。
CIMG344255 (5)
ホルモンを焼いてから取り出して、次にキャベツとピーマン、ニンジン、角天を炒めました。
DSC_465115 (32)
みんなでワイワイ言いながら、楽しくプレートを囲みました。






大根とキャベツ、わかめ、しらす、大葉をボウルに入れました。
CIMG344255 (3)
ポン酢と砂糖で味付けしました。

大根とシラスの酢の物です。
DSC_465115 (33)
大葉の爽やかな香りが全体に広がって、とっても美味しかったです。






糸こんにゃくをしっかり炒めて、もやしと油揚げ、シメジ、えのき、ちくわを加えてさらにごま油で炒めました。
CIMG344255 (4)
鶏がらスープの素と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。






こんな感じです。
DSC_465115 (34)
ホッケは主人用です。
DSC_465115 (35)
昨日はバタバタしてたから、全体写真が綺麗に撮れませんでした。





さてさて、独り言です・・・
今年は新型コロナの影響で、夏休みが少ないみたいですね。遅れた授業を取り戻すためには夏休みが短いのは仕方ない事だし、生徒だけじゃなく先生たちにも頭が下がります。

私たちの時には学校にエアコンなんかなくて、暑い時には汗を流して授業を受けてました。下敷きで仰いでると、先生に注意されるから・・・まぁ当たり前か。昔より今は気温が高いから、エアコンが効いた心地よい教室で授業を受けられて、ホント私たち世代には羨ましいです。

でも、新型コロナの影響でエアコンをかけながら換気もしないといけないから、窓を開けないといけないんですよね? それだと、電気代がめちゃかかるんじゃないかなぁ? 家では滅多にエアコンをかけないけど、電気代って結構かかりますよね。大きな教室が何室もあって、窓を開けたままガンガンにエアコンをかけて、マジで1か月どのくらいお金がかかるんだろう・・・考えただけで怖いわぁ・・・。

コロナって、ホントやっかいな存在~~~! 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とネギ、きくらげの炒め物

おはようございます。セミの鳴き声が大きくて、暑さが余計に強く感じられます。



きくらげをゆっくり戻して、食べやすい大きさにカットしました。
DSC_466408 (1)
豚肉と玉ねぎ、ネギと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉とネギ、きくらげの炒め物です。
DSC_466408 (7)
麺つゆと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。






玉ねぎとキャベツ、ネギ、角天、カニカマを炒めました。
DSC_466408 (4)
レンチンしてほぐしやすくなったうどんを加えて、さらに炒めました。

焼きうどんです。
DSC_466408 (9)
麺つゆと焼き肉のたれで味付けしました。






玉ねぎとキャベツ、キュウリ、ソーセージをボウルに入れました。
DSC_466408 (3)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_466408 (8)
野菜が高くて、買う時にだいぶ考えてからホントに必要な野菜だけ買うようにしてます。






真魚市で買った魚介類は、このサーモンが最後になりました。
DSC_466408 (2)
食べやすい大きさにカットして、ふたを閉めました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_466408 (5)
プルプルでとろけるような柔らかさで、しかも脂がしっかりのってますよぉ。






ハモのダシたっぷりのお澄ましです。
DSC_466408 (6)






こんな感じです。
DSC_466408 (10)
ボリュームがあるおかずばかりだったから、主人も息子達もたくさん食べました。


さてさて、昨日アップするのを忘れたから、今日夕方2回目のアップをしたいと思います・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の炒め物

こんにちは。今日も暑い・・・でもお布団は今日も気持ちよく乾きそうです。




糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_466408 (11)
にんにくの芽入り味付き牛カルビが2割引きになってたから、もやしとキャベツと一緒に炒めました。

牛肉と野菜の炒め物です。
DSC_466408 (14)
肉だけじゃなく野菜もしっかり摂りましょう。






クリームチーズがまだ3分の1ほど残ってるから、またキムチと一緒に使いましょう。
DSC_466408 (13)
わかめとキュウリ、豆腐、白菜キムチと一緒にボウルに入れました。

豆腐とわかめ、クリームチーズのキムチ和えです。
DSC_466408 (18)
焼き肉のたれと砂糖で味付けしました。






キャベツを千切りに、玉ねぎをスライスして、その上に角天とシラスを乗せました。
DSC_466408 (12)
さらにこの上にミックスチーズを山のように乗せて、レンチンしてトロトロに仕上げました。いつものように、仕上がった写真は撮ってません。





タイの塩焼きです。
DSC_466408 (15)
真魚市で買ってきた魚介類は、これで全部食べ切りましたよぉ。





わかめのお味噌汁です。
DSC_466408 (17)






こんな感じです。
DSC_466408 (19)
昨日も、野菜をしっかり摂れた夕食になりました。




さてさて、今日は用事があるから早めのアップです・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR