FC2ブログ

鶏の照り焼き  やっと「半沢直樹」最終回を見た

こんばんは。今日は天気予報が外れて、通勤時間には雨が全然降らなくてラッキーでした。


鶏モモ肉をフライパンに並べて・・・・・
DSC_574676 (42)
醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_574676 (46)
食べる時には、いつも練り辛子をつけて食べます。





キャベツと長ひじき、ちりめんをオリーブオイルで炒めました。
DSC_574676 (43)
茹でたパスタを加えて、さらに炒めました。

ひじきたっぷりパスタです。
DSC_574676 (44)
マヨネーズと牛乳、おろしニンニク、粉チーズ、コンソメ顆粒、塩コショーで味付けしました。





レタスが最近安くてとっても助かりますよぉ。
DSC_574676 (47)
かにかまとキャベツと一緒にボウルに入れました。

レタスとカニカマのサラダです。
DSC_574676 (48)
キャベツは相変わらず1玉300円近くするけど、今の時期はレタスが安いのかなぁ。






真魚市で買ってきたアカエイを解凍しました。
DSC_574676 (41)
圧力鍋で加圧しました。

アカエイの煮付けです。
DSC_574676 (45)
軟骨も柔らかくて、そして味を濃い目にしてるからクセがあるアカエイも美味しくいただきましたよぉ。





豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_574676 (49)





こんな感じです。
DSC_574676 (50)
みんなたくさん食べて、お腹一杯になりました。



さてさて、独り言です・・・
前作も面白かったけど、今回も同じくらいワクワクドキドキしながら「半沢直樹」を見てました。いつも録画してみるから、翌日のネットニュースは絶対に見ないで、録画を見るまで我慢してます。

昨日やっと見ました。大和田さんや黒崎さんの、半沢への強い愛が感じられてとっても感動しました。それにしても、香川照之さんは以前から大好きな俳優なんだけど、顔芸が凄過ぎ! 表情筋や耳の動きまで見逃さないよう、しっかり見てましたよぉ。よくあれだけ動くなぁって感心します。

前半は猿之助さんが出てとっても迫力があったけど、後半は女性が2人出てちょっと雰囲気が変わって、ちょっと物足りない感じになるのかなって思った・・・でも、全然そんな事なくて最後までドキドキハラハラしました。

大島さん、いや間違った(笑)、アンジャッシュ児島が良い味出してて「おいおい、大島やるじゃん!」って突っ込みたくなりました。最後に「終」の文字があったから、もう次回作はないのかもしれないけど、スペシャル版があれば嬉しいな💛




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの炒め物  ホットコーヒーが飲みたくなる季節

こんばんは。朝夕涼しいというか、ちょっと寒いくらいになりました。



糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_574676 (25)
味付き豚肉が2割引きになってたから買ってきて、玉ねぎと一緒に一緒に炒めました。

豚肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_574676 (28)
糸こんにゃくがたっぷり入ってるから、カロリーダウンになってて嬉しいな。





タコキムチが割引きになってました。
DSC_574676 (26)
わかめとちくわ、パプリカと一緒にボウルに入れました。

わかめとパプリカのキムチ和えです。
DSC_574676 (29)
焼き肉のたれで味付けしました。





鯛のアラを取り出しました。
DSC_574676 (24)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

鯛のアラ煮です。
DSC_574676 (27)
濃い目の甘辛い味がしっかりしみ込んでますよぉ。





麩とわかめのお味噌汁です。
DSC_574676 (30)






こんな感じです。
DSC_574676 (31)
写真を撮り忘れたんだけど、高菜ちりめんパスタと、野菜たっぷり卵焼きも作りました。
DSC_574676 (32)
昨日もたっぷり、そして色んなおかずが並んで、みんな喜んで食べてくれました。



さてさて、独り言です・・・
暑くなると、冷蔵庫にはインスタントで作ったコーヒーを1.5リットルペットに入れて冷やしてます。でも最近涼しくなったから、朝食後だけホットで飲むようになりました。

仕事から帰宅してから、そして夕食後録画したドラマ等を見るときにはまだ冷たい方が美味しいかも。服もそうだけど、コーヒーも温かいのが良いのか冷たいのが良いのか悩みます。

こんな些細なことでも、季節を感じる事が出来ますよね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ  悲しいニュースが多すぎる・・・  

こんばんは。涼しくてカラッとしてて、過ごしやすい日が続きますね。



衣付きチキンカツが2割引きになってました。
DSC_574676 (2)
パン粉を付け足して、じっくり揚げました。

チキンカツです。
DSC_574676 (5)
ケチャップとお好みソースを混ぜたたれをつけて食べました。





レタス1玉が98円でした。
DSC_574676 (4)
ざく切りにして、キャベツとパプリカ、ソーセージと一緒にボウルに入れました。

カラフルサラダです。
DSC_574676 (7)
野菜はまだまだ高いけど、毎日食べないとね。





キャベツとニンジン、ピーマン、角天をサラダ油でいためて・・・・・・
DSC_574676 (3)
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて、お好みソースと焼き肉のたれで味付けしました。

焼きそばです。
DSC_574676 (8)
野菜もたっぷり入れたから、ボリュームがある焼きそばになりました。






2枚におろしたニベに、唐揚げ粉をまぶしてしばらくなじませました。
DSC_574676 (1)
オリーブオイルでじっくり焼きました。

ニベのソテーです。
DSC_574676 (6)
柔らかくてしっとりした身がとっても美味しいです。





ハモのお澄ましです。
DSC_574676 (9)





こんな感じです。
DSC_574676 (10)
昨日もみんなそろって、楽しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
いや~、昨日は朝速報でびっくりした・・・何で素敵な人が次々に・・・悲しいです。

私達も楽しいこともあれば悲しいこともあるし、めちゃくちゃ腹が立つこともあります。でも嫌な事があってもため息ばっかりついてても仕方ないし、「病は気から」って言われるように、いつまでもくよくよ考えてると病気になりそうだから、気持ちを切り替えて日々過ごしてます。

コロナで大変な時だけど、前を向いていきましょう。自分を好きになりましょう。楽しいことを考えて、笑顔で過ごしましょう。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とピーマンの炒め物

こんばんは。今日2回目のアップです。




知り合いからピーマンをいただきました。
DSC_565434 (30)
豚肉と玉ねぎ、ねぎを加えて炒めました。

豚肉とピーマン、ねぎの炒め物です。
DSC_565434 (33)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。





ジャガイモをレンチンしてつぶしました。
DSC_565434 (31)
マカロニとミックスベジタブルを茹でて、玉ねぎとキュウリ、ソーセージを加えて味付けしました。

ポテトサラダです。
DSC_565434 (32)
家族みんなが大好きなポテサラは、たくさん作ってもいつも完食です。





ミートソースパスタです。
DSC_565434 (37)
市販のミートソースをかけて、フライドオニオンと粉チーズをかけて食べました。




タイの塩焼きです。
DSC_565434 (36)
これは、主人だけが食べました。





ハモのお澄ましです。
DSC_565434 (35)





こんな感じです。
DSC_565434 (38)
休日みんなそろっての夕食になりました。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

隠れ家居酒屋「ラシット」

こんにちは。昨日は忙しくてアップできませんでした。


久しぶりに「ラシット」に行きました。
DSC_565434 (1)
干し肉・・・・・
DSC_565434 (2)
ニンニクの鶏皮巻きと軟骨唐揚げ・・・・・・・・
DSC_565434 (3)
皮とつくね・・・
DSC_565434 (4)
ポテトフライ・・・
DSC_565434 (5)
キムチ巻きずしとチヂミ・・・・・
DSC_565434 (6)
ホルモンうどん・・・・
DSC_565434 (7)
キムチチャーハンを食べて、おなか一杯になりました。
DSC_565434 (8)
少し涼しくなってきたし、みんな少しずつ飲む量が減ってきてるから、昨日は珍しく飲み放題をつけずに楽しみましたよぉ。


それでは、夕方2回目のアップをしたいと思います・・・・・


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンハンバーグ  世羅~鞆の浦

こんばんは。昨日の夜から今日夕方くらいまで、結構まとまった雨が降りました。



鶏ミンチとニンジン、麩、パン粉をボウルに入れて・・・・
DSC_559977 (38)
楕円形に形を整えて、フライパンに並べて焼きました。
DSC_559977 (39)
チキンハンバーグです。
DSC_559977 (44)
牛乳とマヨネーズが入ってるから、ふっくらしてしかもコクがあってとっても美味しいです。





マカロニを茹でて・・・・・
DSC_559977 (41)
玉ねぎとキュウリ、パプリカ、キャベツをボウルに入れました。

キャベツとパプリカのサラダです。
DSC_559977 (46)
マカロニがたくさん入ってるから、とってもボリュームがあります。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_559977 (43)
もやしとエノキを加えて、さらに炒めました。

こんにゃくともやしの炒め物の単品写真は撮り忘れてます。






冷凍室からハモを取り出して、色が変わるまで茹でました。
DSC_559977 (40)
水けをきって、冷蔵庫に入れて冷ましました。

ハモの湯引きです。
DSC_559977 (47)
ネギと梅干を刻んで、麺つゆの中に入れてタレを作りました。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_559977 (45)






こんな感じです。
DSC_559977 (48)
チキンハンバーグがビッグサイズだから、とっても食べ応えのある夕食になりました。




さてさて、世羅~鞆の浦第2弾です・・・・
DSC_565434 (17)
次は内海大橋を渡って島をくるっとまわってから、鞆の浦までやってきました。
DSC_565434 (28)
鞆の浦は鯛料理で有名で、今まで来るたびに食べてたんだけど、有名店は行列が出来てました。しばらく並んでたのに、店員さんが出てきて私たちの数人前の所で「すみませんが材料がなくなったから、この人までです。」と言われてしまったわ。
DSC_565434 (24)
主人は行列に並んでいるときから「鞆の浦・ランチ」で検索し、やっと座れるお店を見つけました!「魚源」ってお店だと、新鮮な魚介類がたくさんあるイメージが強いんだけど・・・なんと生魚がない!
DSC_565434 (18)
鯛もなければ、ほかのお刺身もゼロ・・・ お刺身系は事前に2日くらい前に予約が必要なんだって。
DSC_565434 (19)
主人は大ショックだったけど、電話で「これから行きます。」と予約を取ってお店に入って座ったから、もう出られない・・・。
DSC_565434 (20)
鞆の浦らしくない物をどんどん頼んで・・・・・・・・
DSC_565434 (21)
ビールをちびちび飲みながら、料理もちびちび食べました(笑)。
DSC_565434 (23)
沼名前(ぬまくま)神社でお参りをして・・・・・・
DSC_565434 (25)
入江豊三郎本店(ともえ)で、保命酒飴をお土産に買いました。鞆の浦は「保命酒」が有名で、保命酒は広島県福山市鞆町にある4つの保命酒屋でしか作られてないんです。
DSC_565434 (26)
お土産売り場の横にお弁当屋ら調理されてる魚介類があったから、主人はタイの南蛮漬けとゲタの煮つけを食べてやっと生き返ったって感じ(笑)。
DSC_565434 (27)
帰宅が遅くなりそうだから、途中スーパーに寄っていろいろ買ってきました。
DSC_565434 (29)
お刺身やお寿司、唐揚げを買って、もやしと角天を炒めたおかずだけチャチャっと作りましたよぉ。

久しぶりの県外までのドライブは、とっても楽しかったです。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

蒸し鶏サラダ  「夢吊橋」はPC吊床版橋では世界一の長さ

こんばんは。今日の夜から雨の予報で、湿度が高いです。



蒸し鶏サラダです。
DSC_559977 (32)
鶏もも肉を酒とおろしニンニクで下味をつけて、レンチンしてスライスしました。





夏によく食べた冷や麦が少し残ってたから、食べきりましょう。
DSC_559977 (35)
ひじきともやし、ニンジン、角天をゴマ油で炒めて、茹でた冷や麦を加えてさらに炒めました。

冷や麦チャンプルです。
DSC_559977 (36)
麺つゆと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。






タイの塩焼きです。
DSC_559977 (33)
これは、主人だけが食べました。





わかめとちりめんの卵とじです。
DSC_559977 (34)





ハモのダシたっぷりのお澄ましです。
DSC_559977 (31)





こんな感じです。
DSC_559977 (37)
いつもより、少し野菜が足りないかも。




さてさて、独り言です・・・
先日の連休最終日の22日(火)にドライブに行ってきました。最初は世羅町の道の駅に行ったけど、駐車場は車でいっぱいでしたよぉ。とってもおしゃれな道の駅で、またゆっくり来たいなぁって思いました。

次に来たのは「夢吊橋(ゆめつりばし)」です。
DSC_565434 (10)
夢吊橋は、広島県東部の芦田川水系の八田原ダムにある歩行者専用の吊り橋で、両岸の橋台だけで支える構造のつり橋としては世界一の長さで、ギネス・ワールド・レコード社により認定されているんですよぉ。
DSC_565434 (11)
支間長147.6m、橋長172.6m、幅員2.5mで、青い湖面鮮やかな赤い欄干が映えて景色がとっても美しいい~♪
DSC_565434 (12)
橋を渡りながら願い事をするとその願いが叶うと言われてるから、みんなで願い事をしながら橋を渡って、近くにある「八田原ダム」までやってきました。
DSC_565434 (13)
この日はとっても涼しくて、歩いてても気持ちよかったです。
DSC_565434 (15)
次は鞆の浦に向かいました・・・・・・・・





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

今日2回目のアップ  アカエイと大根の煮物

こんばんは。今日2回目のアップです。




小ぶりのキャベツ1玉が100円でした。
DSC_559977 (23)
ざく切りにして、豚肉とキャベツニンジンを入れて炒めました。

豚肉と野菜の炒め物です。
DSC_559977 (26)
鶏がらスープの素と塩コショーだけで、あっさりと味付けしました。





大根1本が50円で奉仕品コーナーに並んでました。
DSC_559977 (24)
わかめとキュウリ、ツナと一緒にボウルに入れました。

キュウリとわかめの酢の物です。
DSC_559977 (25)
ポン酢と砂糖で味付けしました。





前日作ったひじきの炒め物を少し残してました。
DSC_559977 (22)
春巻きの皮を広げて、炒め物とミックスチーズを乗せて巻きました。

春巻きです。
DSC_559977 (27)
息子達が大好きなソーセージとミックスチーズの春巻きも作りました。





真魚市で買ってきたアカエイを冷凍室から取り出しました。
DSC_559977 (21)
大根と一緒に圧力鍋に入れて加圧しました。

アカエイと大根の煮付けです。
DSC_559977 (28)
アカエイの軟骨も柔らかくて、大根にアカエイのうま味がしっかりしみ込んでて美味しかったです。





エソのダシたっぷりのお澄ましです。
DSC_559977 (29)





こんな感じです。
DSC_559977 (30)
和風な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・
連休が終わったけど、皆さんはどんな休日を過ごされましたか? 我が家は近場にドライブに行って来ましたよぉ。また明日アップしたいと思います。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンソテー

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。




鶏もも肉に唐揚げ粉とおろしニンニクを混ぜ込んで、しばらく置いておきました。
DSC_559977 (12)
両面をこんがり焼いてから、ふたを閉めてじっくり中まで焼きました。

チキンソテーです。
DSC_559977 (18)
中まで味がしっかりしみ込んでて、超美味しかったです。





もやしを茹でて、食べやすい長さにカットしました。
DSC_559977 (11)
わかめと玉ねぎと一緒にボウルに入れました。

もやしと玉ねぎの酢の物です。
DSC_559977 (17)
最近の酢の物はポン酢と砂糖だけ・・・これだけで十分美味しくて、しかも簡単です。





長ひじきをゆっくり戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_559977 (14)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、ニンジンとピーマン、ひじきを加えてさらに炒めました。

ひじきとピーマンの甘辛炒めです。
DSC_559977 (16)
野菜もたっぷりのヘルシーな1品です。





小あじの頭と内臓、セニを取って、頭は翌日のダシ用に残しておきました。
DSC_559977 (13)
唐揚げ粉をまぶしてカラッと揚げました。

アジの唐揚げです。
DSC_559977 (15)
小骨と尻尾は食べられるけど、さすがに背骨はちょっと硬かったです。





豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_559977 (19)






こんな感じです。
DSC_559977 (20)
今日は夕方、2回目のアップをしたいと思います・・・





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉ともやしの炒め物

こんにちは。秋らしくて、とっても清々しいですね。


もやしが2割引きになってました。
DSC_559977 (1)
豚肉とエノキを加えて、ゴマ油で炒めました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_559977 (7)
もやしは値段が安定してるから、節約主婦にとって嬉しい野菜です。





かぼちゃをレンチンしました。
DSC_559977 (3)
ベーコンと玉ねぎを炒めて玉ねぎの色が変わってから、かぼちゃを入れて味付けしました。

かぼちゃとベーコンの炒め物です。
DSC_559977 (5)
かぼちゃの甘みとベーコンの塩味が絡んで、とっても美味しかったです。





マカロニを茹でて・・・・・・・・・・
DSC_559977 (4)
レタスとキャベツ、キュウリ、ツナと一緒にボウルに入れました。

マカロニサラダです。
DSC_559977 (6)
レタスが1玉98円、キャベツが100円だったから、久しぶりにたっぷり野菜を食べたって感じ!





タイの塩焼きです。
DSC_559977 (9)
真魚市で買ってきたマダイは、まだまだ冷凍室にストックしてますよぉ。





ハモのお澄ましです。
DSC_559977 (8)





こんな感じです。
DSC_559977 (10)
野菜がたっぷりで、体に優しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・
今日も仕事をしてきましたよぉ。とうとう明日で連休が終わってしまいます。お天気が続いて折角の行楽日和だと言うのに、どうしよう・・・どうしよう・・・。

ニュースでは、久しぶりに行楽地ではたくさんの人でにぎわってるようです。「たくさんの人」って言葉を聞くと、ちょっと考えてしまうし尻ごみをしてしまうけど、でもお出かけしたい気持ちもあります。

「お出かけしたい!って気持ちを抑えてしまう、何かおかしい世の中になりましたね・・・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

焼き肉  

こんばんは。このところ涼しくて気持ち良い日が続きますね。



久しぶりに焼き肉をしました。
DSC_553967 (17)
ホルモンが食べたくなったから、多めに買って来ましたよぉ。





タイの塩焼きです。
DSC_553967 (18)
真魚市でタイをたくさん買って来てるから、連日食べる事もあります。





こんな感じです。
DSC_553967 (19)
みんな揃って食べる焼き肉は、ホント楽しくて美味しいです。



さてさて、独り言です・・・
連休中はお天気がよさそうです。お出かけ日和だから、マジでどこか行ってみたいなぁ・・・って言いながら、全然決まってません。秋は涼しいから汗をかかないし、気持ち良いし、食べる物も美味しいし、最高な季節ですよね。

綺麗な景色を見て、美味しい物を食べたいなぁ・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

一口ポークステーキ  ”くるりポイ”が目の前で・・・

こんばんは。今日からお休みの方もおられると思います・・・良いなぁ、主人も私も仕事だったわ。



豚肩ロースブロック肉が2割引きになってました。
DSC_553967 (2)
食べやすい大きさにカットして焼きました。

一口ポークステーキです。
DSC_553967 (6)
塩コショーで味付けして、野菜も一緒に食べました。





白菜キムチが少し残ってるから、食べきりましょう。
DSC_553967 (1)
わかめと角天、茹でたもやしと一緒にボウルに入れました。

もやしとわかめのキムチ和えです。
DSC_553967 (7)
味付けは麺つゆだけで十分です。





ミートソースパスタです。
DSC_553967 (5)
市販のミートソースをかけて、庭から採って来たバジルを刻んで乗せました。





タイの塩焼きです。
DSC_553967 (3)
大きいサイズのタイだから、私たちも少し食べました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_553967 (4)





こんな感じです。
DSC_553967 (8)
週末みんな揃っての夕食だったから、とっても楽しかったです。



さてさて、独り言です・・・
以前から問題になってる「くるりポイ」ってご存知ですよね。スーパーなどでレジ後に生鮮食料品などを持ち帰る際、白色トレーを“くるり”と裏返し、ほどいたラップで肉や魚を包み、またはロール状のポリ袋に中身を詰め、白色トレーを“ポイ”するという行為の事です。

今日初めて目の前で見たわ! 高齢の夫婦が買い物をしてから、肉をラップで包んでトレーをごみ箱に捨てる瞬間を見てしまいましたよぉ。トレーは肉汁で汚れてるから、他のトレーが汚れてしまうだろうなって思ったけど、注意も出来ず、見てみぬふりをしました。

色んな人がいるから、怖くて注意が出来ません・・・若い人も怖いけど、高齢者も怖い~~~。

この行為はもちろんいけないけど、その反面、トレーじゃなくて少し厚めのビニール袋に包装すればコストダウンになるのでは?って思いもあります。トレーに入れた方が見た目が綺麗だし衛生的なのかもしれないけど、ゴミが増えてしまいます。

トレーやペットボトル、牛乳パックを回収してるスーパーが増えてるし、買い物から帰ってすぐトレーを洗って乾かして、次回の買い物の時に持って行って回収ボックスに入れれば済む事なんだけど、それが面倒な人もいるんでしょうね。家庭ごみが増えるのも嫌なんでしょうね。

でも、マナーはきちんと守った方が良いと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏皮とねぎのポン酢炒め   連休は何をしよう?

こんばんは。今日は朝のうち蒸し暑くて雨が少し降ったけど、夕方には涼しくなりました。



鶏皮が2割引きになってました。
DSC_553967 (10)
たっぷりネギを加えて、一緒に炒めました。

鶏皮とねぎのポン酢炒めです。
DSC_553967 (13)
プルプルでとっても美味しかったです。





カレイをフライパンに並べて、バターで焼きました。
DSC_553967 (9)
仕上げに麺つゆを流し入れて、さっと煮立たせました。

カレイのバターソテーです。
DSC_553967 (12)
水溶き麺つゆがちょっと多かったかな(汗)。





冷奴です。
DSC_553967 (15)
ネギとかつお節、おろししょうがをたっぷり乗せて、醤油をかけて食べました。





玉ねぎと椎茸の卵とじです。
DSC_553967 (14)





アサリのお味噌汁です。
DSC_553967 (11)





こんな感じです。
DSC_553967 (16)
昨日も比較的低カロリーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
明日から連休ですね・・・皆さんは何か予定がありますか? 去年は色々考えて、楽しい連休だったかもしれないけど、今年は連休と言っても全然わくわくしないわ↓ 岡山は現在感染者がゼロだけど、なんかお出かけしたい気分になりません。

出かける事に対して、罪悪感みたいなものがあるんですよね・・・コロナが終息するまで、こんな気持ちが続くのかな? 県内でも良いけど、県外じゃないとワクワク感が弱いし、ドライブした気分も少ないような気がします。

連休中は休みもないしずっと仕事だけど、お墓参りには行く予定です。それだけじゃ寂しいから、何か楽しい事を計画しようっと!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏もも肉の照り焼き  毎日夕食時に「半沢直樹」

こんばんは。また暑さがぶり返した感じですね・・・湿度が高くて、蒸し暑いです。




鶏もも肉をフライパンに並べました。
DSC_558070 (10)
玉ねぎとネギも加えて、醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。

鶏もも肉の照り焼きです。
DSC_558070 (16)
モモ肉だから、柔らかくてジューシーでとっても美味しいです。





レタスが特売で、1玉125円でした。これは嬉しいな。
DSC_558070 (11)
ポン酢と砂糖、ゴマ油で味付けしました。

レタスとわかめの中華サラダです。
DSC_558070 (13)
ポン酢は万能調味料ですよね・・・我が家ではよく使いますよぉ。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_558070 (12)
エノキとニンジン、もやしを加えてさらに炒めました。

ニンジンとエノキの炒め物です。
DSC_558070 (14)
鶏がらスープの素とおろしニンニク、塩コショーで味付けしました。





タイの塩焼きです。
DSC_558070 (17)
柔らかくてしっとりしてて、上品な味でした。





わかめの卵とじです。
DSC_558070 (15)





こんな感じです。
DSC_558070 (18)
野菜が多くて、ヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
最近のファミリーブームは、ずばり「半沢直樹」です! 週末に2013年度版「半沢直樹」を観てから、毎日夕食時、そして終わってからも観てます。今まで何度も観てるのに、ホント面白くて飽きないです。

ドキドキ感とスッキリ感と、色んな感情が味わえて楽しめるドラマですよね。登場人物みんなの個性が強いから、強烈に印象に残ります。

ストーリーも終わりに近づいてます・・・寂しいけど、最後まで楽しませて欲しいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの炒め物  スーパーの無料の小袋は・・・

こんばんは。今日は湿度が高くて、蒸し暑いですねぇ。



豚肩ロースのブロックが特売になってたから、買って来ました。
DSC_548282 (27)
玉ねぎと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_548282 (32)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。






糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_548282 (28)
ナスとゴボウ、エノキを加えて味付けしました。

ナスとゴボウの炒め物です。
DSC_548282 (33)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。





レタス1玉が128円でした。
DSC_548282 (29)
玉ねぎとレタス、キャベツ、ソーセージ、茹でたマカロニをボウルに入れました。

マカロニサラダです。
DSC_548282 (31)
野菜がたっぷりだから、体に優しいですね。





主人が真魚市で買ってきたハモは、あらかじめ骨切りをしてくれてるから調理がとっても楽ですよぉ。
DSC_548282 (30)
冷凍室からハモを取り出して、色が白くなるまで茹でました。

ハモの湯引きです。
DSC_548282 (35)
麺つゆの中に、刻んだ梅干しとネギを入れてタレを作りました。





豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_548282 (34)





こんな感じです。
DSC_548282 (36)
野菜がたっぷりで、比較的低カロリーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
ビニール袋が有料になってから、ごみの捨て方が変わりました。今まではスーパーでもらってたビニール袋をゴミ箱にセットして、それにゴミがたまったら口を結んで、それを指定ごみ袋に入れてたんですよね。

でもそれだともったいないから、たまったゴミをひっくり返して指定ごみ袋に入れるようになりました。ゴミ箱にセットしたビニール袋が汚れてきたら、それにごみをまとめて指定ごみ袋に入れて捨てるようにしてます。少し厚めのビニール袋は、洗って使うことも増えました(笑)。

ニュースで話題になってたけど、無料で置かれてる小さいビニール袋を大量に取る人が急増してて、時にはロール状になってるのをそのまま持って帰る人もいるとか! そのビニール袋にゴミをまとめるスタイルに変わった人が増えたんだって。

平均で1人10枚くらい取ってるみたいです・・・そんなに取られたら、お店も大損害でしょうね。肉や魚介類等、汁漏れがあるかもしれない物を入れるのはわかるけど、むやみに持ち帰るのはやめましょう。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ホルモンうどん  マスクが不快いじゃなくなって来た

こんばんは。めっきり秋らしくなりましたねぇ。涼しくてとっても気持ち良いです。


部t肩ロースのブロックを買って来て、食べやすい大きさにスライスしました。
DSC_558070 (1)
フライパンに入れて、こんがり焼きました。

一口ポークステーキです。
DSC_558070 (8)
千切りキャベツを添えて、焼き肉のたれをかけて食べました。





ホルモンを食べやすい大きさにカットして・・・・・・・
DSC_558070 (2)
キャベツともやし、ニンジンを炒めて、レンチンしてほぐしやすくなったうどんを加えて、さらに炒めました。

ホルモンうどんです。
DSC_558070 (6)
ホルモンの脂が全体に広がって、コクがあって美味しいです。





豆腐が1丁しかないから、麩をたっぷり戻しました。
DSC_558070 (3)
わかめ、ねぎ、天かすを加えてさっと炒めました。

豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_558070 (4)
味付けは麺つゆだけで良いから、とっても楽ちんなおかずです。





前日お刺身で食べたニベだけど、昨日用に3枚に開いてパーシャルに入れて寝かしてました。
DSC_558070 (5)
前日より少なかったけど、みんなで分けて食べました。





ニベのアラのお味噌汁です。
DSC_558070 (7)






こんな感じです。
DSC_558070 (9)
肉のおかずが2種類あったから、食べ応えがある夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・
最近気温が少しずつ下がって来たから、マスクが苦にならなくなりました。以前は蒸れて顔がベタベタになってたけど、それも無くなり快適です。

新規感染者の数が落ち着いて来たけど、まだまだ油断は大敵ですよね。マスク生活が当たり前になった現在、どこに行くときも忘れることなく持参するようになりました。以前は、忘れて家に取りに帰ることもあったけど(笑)。

今まで不快だったマスクも、だんだん寒くなると顔を温かく保護してくれるから嬉しいですよね。でも、来年の夏には「マスク生活」はなくなってて欲しいなぁ。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ニベ刺身 真魚市でハモやマダイ、エソ、ヒラ、アジ、エイ

こんばんは。涼しくなってきたから、薄手の長袖で寝るようになりました。



主人が久しぶりに真魚市に買い物に行って来ました。数日前から、私は冷凍室を開けて待ってましたよぉ。昨日は色んな種類の魚介類が並んでたみたいで、ヒラ3匹が500円、ニベ2匹800円、マダイ2匹400円、エソ300円、小アジ300円
DSC_553967 (21)
エイ200円、ハモ500円、マダイ9匹500円です。
DSC_556575.jpg
それからキャベツ100円×2、キュウリ100円、ピーマン100円、天かす50円でした。
DSC_553967 (20)
早速、ニベはお刺身にしました。
DSC_553967 (32)
皮はもちろん捨てずに、茹でました。
DSC_553967 (23)
ニベの湯引きです。
DSC_553967 (27)
新鮮なうちに肝を取って、ホイル焼きにしましょう。
DSC_553967 (22)
エイの肝はコクがあって美味しいんですよね。
DSC_553967 (25)
醤油とみりん、酒、砂糖で甘めの味付けにしました。
DSC_553967 (28)
濃厚でとっても美味しい・・・でもあまりに濃厚過ぎて、食べ過ぎると気持ち悪くなるから気を付けないと(汗)。




魚介類のおかずがたくさんあるから、いつもより1品少なくてもだ丈夫かも!
DSC_553967 (29)
豚肉ともやし、キャベツ、ニンジンをゴマ油で炒めました。

豚肉と野菜たっぷりの炒め物です。
DSC_553967 (30)
塩コショーだけで味付けして、あっさり仕上げました。





わかめと納豆の白菜キムチ和えです。
DSC_553967 (31)





玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_553967 (26)





こんな感じです。
DSC_553967 (33)
久しぶりに新鮮な魚介類を食べて、みんな大満足でした。



さてさて、独り言です・・・
真魚市での買い物は、いつもコスパがあるものばっかりです。量が多くて安いのは嬉しいけど、その反面手間のかかる魚介類が多いんですよね。

だから、帰ってからは調理にめちゃくちゃ時間がかかりますよぉ。とりあえずニベと他の魚のお腹を開いて肝を取り出して、アルミホイルに包んでホイル焼き用にします。それからニベはお刺身にして、アラは翌日のお汁用にしました。

次に、エソを3枚におろして、身はフードプロセッサーに入れてミンチにして、つみれ団子用に2回分に小分けして冷凍、頭と骨はお汁用に冷凍しました。
DSC_553967 (24)
ハモは主人の担当です。開いて骨切りをして、他の魚もお同じように小分けして冷凍しました。

2人で手分けして作業したけど、冷凍室に入れて調理器具を洗って流しを綺麗にしたころには13時になってたわ! 肉と違って、魚介類の調理はホント大変なんです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とナスの味噌にんにく炒め  ビールの量が減って来た

こんばんは。まだまだ残暑が少し残ってるとはいえ、過ごしやすくなりました。



ご近所さんからナスをいただきました。
DSC_548282 (19)
こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉とナスを加えて味付けしました。

豚肉とナスの味噌にんにく炒めです。
DSC_548282 (21)
豚肉t味噌、ニンニク味は相性が良いですね。





ひじきを戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_548282 (20)
キャベツとニンジンを加えて、茹でたパスタと一緒に炒めました。

ひじきパスタです。
DSC_548282 (23)
ひじきと野菜をたっぷり入れて、カロリーの高いパスタを少なめにしてます。





カレイのソテーです。
DSC_548282 (25)
柔らかくて、主人はおいしそうに食べてました。





わかめとちりめんの卵とじです。
DSC_548282 (24)






ハモのお澄ましです。
DSC_548282 (22)





こんな感じです。
DSC_548282 (26)
我が家は男が多いから、ボリュームたっぷりのパスタがあると安心できるんですよね。



さてさて、独り言です・・・
以前ほど汗をかかなくなって来たから、ビールをそれ程飲まなくても平気になりました。いつも主人と500mlを1本ずつ飲むんだけど、めちゃ暑かった日には2人で3本を分けて飲んでたんです。

でもここ数日は涼しくなって来たから、1本で十分です。でも、その後主人はチューハイ、私は梅酒を飲むんだけど(爆)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

冷しゃぶ  のんびりと「半沢直樹」を復習

こんばんは。雨が降ったり止んだりで、変なお天気ですね。



冷しゃぶです。
DSC_548282 (16)
玉ねぎはまあまあな値段だけど、キャベツはやっぱり高い・・・。





ピーマンと玉ねぎ、ニンジンを炒めました。
DSC_548282 (10)
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて、さらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_548282 (12)
肉は入れてないけど、冷しゃぶで豚肉を炒めた時に出た脂を使ったから、豚肉のうま味が全体に広がってます。





タイの塩焼きです。
DSC_548282 (15)
これは、主人だけが食べました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_548282 (13)





こんな感じです。
DSC_548282 (18)
昨日はおかずが1品少なかったけど、ボリュームがあるおかずだったから大丈夫でした。



さてさて、独り言です・・・
今一番好きなドラマは、やっぱり「半沢直樹」です。今時こんな勧善懲悪な会社はないと思うけど、ドキドキハラハラした後のクライマックスと爽快感がたまりません。

前回は生放送で、ドラマの裏話が聞けたりNGシーンや未公開シーンが見られて楽しかったし、より大好きになりました。明日も楽しみだけど、いつも録画して翌日の月曜日夕食時に見る予定です。

今日はのんびりと家で過ごしたんだけど、半沢ドラマを復習してましたよぉ。面白いドラマは、何度見ても飽きませんよね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉ともやしの炒め物   そろそろシャワーはやめようかな

こんばんは。だいぶ涼しくなりましたね。今日は雨が降ったり止んだりでした。




えのき大袋が特売だったから、たくさん買って来ました。
DSC_548282 (41)
豚肉とキャベツ、もやしと一緒にフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_548282 (44)
塩コショーだけで味付けしました。





イワシを手開きして、水溶きてんぷら粉にくぐらせて揚げました。
DSC_548282 (38)
骨は捨てずに済揚げして、骨せんべいを作りました。
DSC_548282 (39)
イワシの天ぷらと骨せんべいです。
DSC_548282 (42)
玉ねぎと角天を寄せ揚げにしましょう。
DSC_548282 (40)
玉ねぎと角天の寄せ揚げです。
DSC_548282 (43)
たくさん作ったから、私はそれだけでお腹いっぱいになった気分に(笑)。






かぼちゃをレンチンしてつぶしました。
DSC_548282 (37)
玉ねぎとソーセージ、茹でたミックスベジタブルとマカロニをボウルに入れました。

かぼちゃサラダです。
DSC_548282 (45)
かぼちゃが甘いから、砂糖を入れなくても美味しいです。





こんな感じです。
DSC_548282 (46)
昨日はハマグリのお澄ましを作ったけど、朝食時にみんなが全部食べてしまったから夕食時には出せませんでした。



さてさて、独り言です・・・
急に涼しくなって、寝る時の服も考えないといけなくなりましたねぇ。窓を開けると寒くて夜中に目が覚めるから、窓を閉めて扇風機だけで寝るのが良いかも。

夏はお風呂につかると汗がいっぱい出るし暑いから、いつもシャワーだけで簡単に済ませるけど、そろそろ湯船につかるのが気持ち良い季節になるんでしょうね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛タンと野菜の炒め物  外からの風が気持ち良い

こんばんは。今日は大粒の雨降ったり止んだりで、久しぶりに合羽を着ました。




味付き牛タンが2割引きになってました。
DSC_548282 (2)
玉ねぎとニンジンと一緒にフライパンに入れて、サラダ油で炒めました。

牛タンと野菜の炒め物です。
DSC_548282 (4)
塩コショーで味付けしました。





キャベツと玉ねぎ、ネギ、わかめ、ソーセージを炒めました。
DSC_548282 (6)
半分に折って茹でた冷や麦を加えて、ごま油でさらに炒めました。

冷や麦チャンプルです。
DSC_548282 (7)
食べる直前に、鰹節と天かすをかけて食べました。





冷凍室からハモを取り出しました。
DSC_548282 (1)
食べやすい大きさにカットして、色が変わるまで茹でました。

ハモの湯引きです。
DSC_548282 (5)
麺つゆに刻んだネギと梅干を加えてたタレを付けて食べました。





冷奴です。
DSC_548282 (8)
暑い日は、冷奴が美味しいなぁ~。





わかめのお味噌汁です。
DSC_548282 (3)





こんな感じです。
DSC_548282 (9)
ボリュームのあるおかずだから、みんな大満足でした。



さてさて、独り言です・・・
昨日の夕方から気持ち良い風が入ってきて、気温も高くないから、エアコンを付けずに過ごしました。エアコンを付けるとヒヤッとするから気持ち良いけど、外からの風も心地よかったです。

寝る時も網戸にして寝て、久しぶりに寝苦しい夜とはさよなら~!って感じでした。これから気温が少しずつ下がってくるから、寝る時には網戸を全開にせずに、風の量を調整しないと寝冷えしそうです。

風邪をひかないよう、気を付けましょうね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉ときくらげの炒め物  朝5時半でもまだ薄暗い

こんばんは。今日も暑かった・・・残暑はいつまで続くんだろう???



きくらげをゆっくり戻して、食べやすい大きさにカットしました。
CIMG347898 (19)
牛肉と玉ねぎと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛肉ときくらげの炒め物です。
CIMG347898 (23)
牛肉のうま味が全体に広がって、とっても美味しかったです。






かぼちゃとニンジンをレンチンして柔らかくしてから・・・・・
CIMG347898 (18)
ナスと油揚げと一緒に鍋に入れて、麺つゆと砂糖、おろししょうがで味付けしました。

かぼちゃとナス、ニンジンの煮物です。
CIMG347898 (25)
生姜の爽やかな風味が良いですねぇ。





行きつけのスーパーではキャベツ1玉が298円・・・高いから、よそのスーパーで特売の時に買いますよぉ。
CIMG347898 (20)
キャベツとキュウリ、玉ねぎ、カイワレ、ソーセージをボウルに入れました。

コールスローサラダです。
CIMG347898 (22)
野菜が高いから、サラダが高級料理みたいですね。





タイの塩焼きです。
CIMG347898 (21)
これは、主人だけが食べました。






わかめのお味噌汁です。
CIMG347898 (24)





こんな感じです。
CIMG347898 (26)
野菜のおかずが並ぶと、ホッとしますよね。



さてさて、独り言です・・・
最近朝があけるのが遅くなってるから、5時半でもまだ外は薄暗いです。以前は4時半過ぎでも少し明るくなってたのに、秋は近づいてきてるんですね。残暑が厳しいからまだまだ夏が終わってないような感じがするんだけど、季節は着実に移りつつあるんだろうなぁ。

早く涼しい秋らしい秋が来て欲しいな!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き  台風10号は風が強かった

こんばんは。風は強かったけど、日差しが強くて暑かったですね。




フライパンに鶏もも肉と玉ねぎを入れました。
CIMG347898 (27)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

鶏の照り焼きです。
CIMG347898 (31)
鶏のもも肉は柔らかいしジューシーだし、胸肉より何倍も美味しいですよね。






こんにゃくをしっかり炒めました。
CIMG347898 (28)
ナスとニンジンを加えて、味噌と砂糖、みりん、しょうゆ、おろししょうがで味付けしました。

ナスとニンジンの味噌生姜炒めです。
CIMG347898 (32)
生姜が入ってるから、風味が良いですねぇ。






めかぶが割引きになってました。
CIMG347898 (29)
玉ねぎとキャベツと一緒にボウルに入れました。

わかめの玉ねぎのめかぶ和えです。
CIMG347898 (30)
めかぶのツルツルネバネバのおかげで、スルスルッと食べられます。





サーモンカマの塩焼きです。
CIMG347898 (34)
脂がしっかりのってますよぉ。





わかめのお味噌汁です。
CIMG347898 (38)





こんな感じです。
CIMG347898 (35)
和風な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
今回の台風10号は、とにかく風が強かったですねぇ。雨はあまり降らなかったけど、網戸が外れるんじゃないか?ってくらい時折突風が吹きました。

以前台風の時に窓を全開にして寝てたら、網戸が外れたことがあるんです。バルコニーがあったからそこに引っかかって網戸はよそに飛んで被害を与えることなく、ホッとしましたよぉ。

今回も暴風だったから、網戸はほんの少しだけしか開けなかったんだけど、風の音がうるさ過ぎて夜中何度も目が覚めました。エアコンにすると寒いし、高めに設定すると外の温度と同じくらいになるし・・・だから、ほんの少し窓を開けて扇風機を回して寝ました。

今日も1日中風が強かったけど、夜寝るころにはましになってるかなぁ。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とシメジの炒め物  台風の影響で風が強い

こんにちは。今日はいつもより早いアップです。




紫玉ねぎが5個入で100円の特売になってました。
CIMG347898 (3)
豚肉とシメジを加えて、ゴマ油で炒めました。

豚肉とシメジたっぷりの炒め物です。
CIMG347898 (9)
厚めの豚肉だけど、柔らかいお肉でした。





エノキが特売だったから、たくさん買って来ました。
CIMG347898 (1)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、油揚げとエノキ、もやしを加えました。

もやしとエノキの炒め物です。
CIMG347898 (6)
油揚げ以外はヘルシーな素材だから、身体にお腹に優しいです。





冷凍整理をしましょう。
CIMG3479.jpg
安売りの時にたくさん買って冷凍してる納豆を取り出して、ミックスチーズと一緒に春巻きの皮に乗せてあげました。

春巻きです。
CIMG347898 (7)
ソーセージとミックスチーズ入りの春巻きも作りました。





タイの塩焼きです。
CIMG347898 (5)





えのきとわかめのお味噌汁です。
CIMG347898 (10)






こんな感じです。
CIMG347898 (8)
たくさん食べて、みんな大満足でした。



さてさて、独り言です・・・
台風10号が九州地方に近づいて、九州四国地方に雨を降らせてます。岡山は夜から雨が降る予報になってるけど、それ程激しい影響はないみたいです。

台風が発生するたびに、ハラハラしますよね。もし避難を余儀された時には、新型コロナの影響で避難場所での生活が心配だし、でも雨が大量に降った時、自宅での生活も怖いし・・・。

自然災害の規模、被害が大きくなってきてるから、今までの考え方ではいけないし、甘く見てはいけないんでしょうね・・・。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

すき焼き

こんばんは。今日は用事があって、とっても忙しい1日でした。



グリル鍋に糸こんにゃくと豆腐、ネギ、えのき、麩を入れて、味付けしました。
CIMG347898 (14)
牛肉を早く入れると硬くなるから、みんなが帰宅する直前に入れたいと思います。





ホッケが2割引きになってました。
CIMG347898 (11)
バターも付いてたから、嬉しいな。

ホッケのソテーです。
CIMG347898 (13)





ピーナツ豆腐です。
CIMG347898 (15)





豆腐とわかめのお味噌汁です。
CIMG347898 (12)






こんな感じです。
CIMG347898 (16)
すき焼きは、食べるころにはこんな感じに味が染み込んでます。
CIMG347898 (17)
熱々のすき焼きを囲んで、みんな笑顔になりました。






\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛タンと野菜の炒め物  

こんばんは。少し気温が下がったけど、暑いのは全然変わりませんよね。



牛タンが割引になってた時に買って、冷凍ストックしてました。
CIMG347898 (37)
解凍して、玉ねぎとニンジンと一緒に炒めました。

牛タンと野菜の炒め物です。
CIMG347898 (39)
コリコリした食感が美味しいです。





ネギと玉ねぎ、わかめ、キャベツ、ソーセージをフライパンに入れてゴマ油で炒めました。
CIMG347898 (41)
茹でた冷や麦を加えて、ゴマ油で炒めました。

冷や麦チャンプルです。
CIMG347898 (42)
天かすとかつお節をたっぷりかけて食べました。





冷奴です。
CIMG347898 (43)
まだまだ暑いから、冷奴は美味しいです。





冷凍室からハモを取り出しました。
CIMG347898 (36)
食べやすい大きさにカットして、茹でました。

ハモの湯引きです。
CIMG347898 (40)
梅干しとネギを刻んで、麺つゆの中に入れてタレを作りました。





わかめのお味噌汁です。
CIMG347898 (38)






こんな感じです。
CIMG347898 (44)
息子達は牛タンが大好きだから、大喜びでたくさん食べました。



さてさて、独り言です・・・
年のせいか、毎年1年が経つのが早く感じるようになったけど、今年は新型コロナに振り回された感じで、より早く感じましたよぉ。少しずつ新規感染者が減少してきてるような、きてないような・・・微妙な感じ。

油断は禁物で、お出かけもする気分にはなりません。もう少し我慢かな。行きたい所はいっぱいあるし、県外にお出かけ出来ないのは辛いけど、まあ仕方ないかなぁって思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とシメジの炒め物  美容院に行ってきた

こんばんは。今日も暑くて、水分をしっかり摂りました。



冷凍室整理をしましょう。
CIMG3460.jpg
牛肉とシメジ、いんげんを取り出すと、結構冷凍室に空間が生まれましたよぉ。

牛肉とシメジたっぷりの炒め物です。
CIMG3465.jpg
こんにゃくやニンジンも入ってて、ボリュームがあるおかずになりました。




キャベツとニンジン、ピーマンをフライパンに入れてゴマ油で炒めました。
CIMG3462.jpg
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを入れて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

焼きそばです。
CIMG3464.jpg
昨日は久しぶりに塩焼きそばに仕上げました。





キャベツとシラスの卵とじです。
CIMG3466.jpg





タイの塩焼きです。
CIMG3467.jpg





わかめのお味噌汁です。
CIMG3463.jpg





こんな感じです。
CIMG3469.jpg
いつものカメラと違うから、ちょっと角度がわかりにくくて雰囲気が全然違う写真になってます。



さてさて、独り言です・・・
今日美容院に行って来ました。私の髪は長いから結構時間がかかります・・・カットとカラーリングで3時間かかりました。座ってる時間が長いから、腰痛がある人だったらきついだろうなぁ。

私の父が天然パーマだから私はサラサラの直毛じゃなくて、美容師さん曰く、根元に所々ウェーブがあるみたいです。全然大げさじゃなくて、1度パーマをかけると2年近くパーマをかけなくても大丈夫なんですよね。一応美容師さんに「パーマはどんな感じですか?」って聞くんだけど「まだまだ綺麗だから、あてなくても良いです・・・ホント美容師泣かせの髪ですよね~!」って言われるの。

美容院に行く回数が少なくて済むから、私は自分の髪に感謝してます(笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カツ 台風が2つも発生・・・

こんばんは。午後から曇って雨が降り出しました。




牛成形肉のカツが2割引きになってました。
09 (35)
こういう商品は調理が簡単で、忙しい時にはとっても助かります。

牛カツです。
09 (40)
牛肉の成形肉のフライなんだけど、柔らかくて美味しかったです。





紫玉ねぎが安かったので買って来ました。
09 (36)
マヨネーズと粒マスタード、砂糖、レモン汁、塩コショーで味付けしました。

コールスローサラダです。
09 (39)
キャベツも玉ねぎもキュウリも、野菜は全部高いです・・・早く値段が安くならないかなぁ。





刺身こんにゃくとわかめ、キュウリをボウルに入れました。
09 (37)
味噌とポン酢、砂糖、練り辛子で味付けしました。

こんにゃくとわかめの辛子味噌和えです。
09 (42)
こんにゃくはカロリーが低いしお腹にも優しいから、色んな種類のこんにゃくをストックしてますよぉ。





白身魚が2割引きになってました。
09 (38)
オリーブオイルをしいたフライパンに並べて焼きました。

白身魚のソテーです。
09 (43)
最近聞いたことない魚が並んでて、食べるまでちょっと味や食感が気になるんだけど、これが美味しいんですよね。





ハモのダシたっぷりのお澄ましです。
09 (41)






こんな感じです。
09 (44)
いつものようにお代わり分をたくさん作ったから、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・
9月に入って、すでに台風が2個発生してますよね。近年海水温度が高くなってるから、台風の勢力がおさまることなくどんどん強くなってるそうです。

台風9号は日本に接近するけど、逸れて北に移動するみたいですね。でも10号は九州に上陸しそうです・・・めちゃ怖い・・・。最近九州に雨が集中して降ってるし、しかも被害の程度が大きいからとっても心配です。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とナスの味噌炒め  GARMIN vivofit3の電池交換

こんばんは。残暑が長引いて、なかなか涼しくなりませんねぇ。



短冊に切ったこんにゃくをしっかり炒めました。
09 (27)
豚肉とナス、ニンジンを加えて、甘辛い味に仕上げました。

豚肉とナスの味噌にんにく炒めです。
09 (29)
醤油とみりん、味噌、酒、砂糖、おろしニンニク、七味で味付けしました。






野菜が高いけど、買わない訳にはいかないですよね。
09 (28)
キャベツとキュウリ、紫玉ねぎをボウルに入れました。

キャベツとキュウリのサラダです。
09 (30)
もう少し野菜の値段が安くなれば、家計に響かないんだけどなぁ・・・。





市販のコロッケです。
09 (31)
2割引きになってたから、1個ずつ買って来ました。





冷凍室からハモをを取り出して、さっと茹でました。
09 (26)
あらかじめ主人が骨切りをしてくれてるから、調理がとっても楽ですよぉ。

ハモの落としです・・・・・単品写真を撮り忘れてしまいました。






ハモの落としを作る時に出来たゆで汁を使って、お澄ましを作りました。
09 (32)






こんな感じです。
09 (33)
暑いけど、しっかり食べて元気もりもり~~~!


さてさて、独り言です・・・
私は時計を2つ着けてます。普通の腕時計とGARMIN vivofit3なんだけど、目標歩数を達成した時の音がおかしかったからガーミンをみたら・・・・・・・画面が真っ白になってました。
09 (34)
100均でボタン電池を買って来て、精密ドライバーを使って電池交換をしました。また正確に動き出してホッとしました。

普通電池だと1年くらいが寿命らしんだけど、2年2か月もちました! 主人や息子達のガーミンは充電式で、1週間に数回充電をしないといけないから、結構面倒くさいみたいです。その点、電池式は楽だわぁ~。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦。
次男が結婚して他所に住んでます。5人家族で主人も息子2人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR