FC2ブログ

鶏皮とねぎのポン酢炒め   連休は何をしよう?

こんばんは。今日は朝のうち蒸し暑くて雨が少し降ったけど、夕方には涼しくなりました。



鶏皮が2割引きになってました。
DSC_553967 (10)
たっぷりネギを加えて、一緒に炒めました。

鶏皮とねぎのポン酢炒めです。
DSC_553967 (13)
プルプルでとっても美味しかったです。





カレイをフライパンに並べて、バターで焼きました。
DSC_553967 (9)
仕上げに麺つゆを流し入れて、さっと煮立たせました。

カレイのバターソテーです。
DSC_553967 (12)
水溶き麺つゆがちょっと多かったかな(汗)。





冷奴です。
DSC_553967 (15)
ネギとかつお節、おろししょうがをたっぷり乗せて、醤油をかけて食べました。





玉ねぎと椎茸の卵とじです。
DSC_553967 (14)





アサリのお味噌汁です。
DSC_553967 (11)





こんな感じです。
DSC_553967 (16)
昨日も比較的低カロリーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
明日から連休ですね・・・皆さんは何か予定がありますか? 去年は色々考えて、楽しい連休だったかもしれないけど、今年は連休と言っても全然わくわくしないわ↓ 岡山は現在感染者がゼロだけど、なんかお出かけしたい気分になりません。

出かける事に対して、罪悪感みたいなものがあるんですよね・・・コロナが終息するまで、こんな気持ちが続くのかな? 県内でも良いけど、県外じゃないとワクワク感が弱いし、ドライブした気分も少ないような気がします。

連休中は休みもないしずっと仕事だけど、お墓参りには行く予定です。それだけじゃ寂しいから、何か楽しい事を計画しようっと!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏もも肉の照り焼き  毎日夕食時に「半沢直樹」

こんばんは。また暑さがぶり返した感じですね・・・湿度が高くて、蒸し暑いです。




鶏もも肉をフライパンに並べました。
DSC_558070 (10)
玉ねぎとネギも加えて、醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。

鶏もも肉の照り焼きです。
DSC_558070 (16)
モモ肉だから、柔らかくてジューシーでとっても美味しいです。





レタスが特売で、1玉125円でした。これは嬉しいな。
DSC_558070 (11)
ポン酢と砂糖、ゴマ油で味付けしました。

レタスとわかめの中華サラダです。
DSC_558070 (13)
ポン酢は万能調味料ですよね・・・我が家ではよく使いますよぉ。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_558070 (12)
エノキとニンジン、もやしを加えてさらに炒めました。

ニンジンとエノキの炒め物です。
DSC_558070 (14)
鶏がらスープの素とおろしニンニク、塩コショーで味付けしました。





タイの塩焼きです。
DSC_558070 (17)
柔らかくてしっとりしてて、上品な味でした。





わかめの卵とじです。
DSC_558070 (15)





こんな感じです。
DSC_558070 (18)
野菜が多くて、ヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
最近のファミリーブームは、ずばり「半沢直樹」です! 週末に2013年度版「半沢直樹」を観てから、毎日夕食時、そして終わってからも観てます。今まで何度も観てるのに、ホント面白くて飽きないです。

ドキドキ感とスッキリ感と、色んな感情が味わえて楽しめるドラマですよね。登場人物みんなの個性が強いから、強烈に印象に残ります。

ストーリーも終わりに近づいてます・・・寂しいけど、最後まで楽しませて欲しいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの炒め物  スーパーの無料の小袋は・・・

こんばんは。今日は湿度が高くて、蒸し暑いですねぇ。



豚肩ロースのブロックが特売になってたから、買って来ました。
DSC_548282 (27)
玉ねぎと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_548282 (32)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。






糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_548282 (28)
ナスとゴボウ、エノキを加えて味付けしました。

ナスとゴボウの炒め物です。
DSC_548282 (33)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。





レタス1玉が128円でした。
DSC_548282 (29)
玉ねぎとレタス、キャベツ、ソーセージ、茹でたマカロニをボウルに入れました。

マカロニサラダです。
DSC_548282 (31)
野菜がたっぷりだから、体に優しいですね。





主人が真魚市で買ってきたハモは、あらかじめ骨切りをしてくれてるから調理がとっても楽ですよぉ。
DSC_548282 (30)
冷凍室からハモを取り出して、色が白くなるまで茹でました。

ハモの湯引きです。
DSC_548282 (35)
麺つゆの中に、刻んだ梅干しとネギを入れてタレを作りました。





豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_548282 (34)





こんな感じです。
DSC_548282 (36)
野菜がたっぷりで、比較的低カロリーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
ビニール袋が有料になってから、ごみの捨て方が変わりました。今まではスーパーでもらってたビニール袋をゴミ箱にセットして、それにゴミがたまったら口を結んで、それを指定ごみ袋に入れてたんですよね。

でもそれだともったいないから、たまったゴミをひっくり返して指定ごみ袋に入れるようになりました。ゴミ箱にセットしたビニール袋が汚れてきたら、それにごみをまとめて指定ごみ袋に入れて捨てるようにしてます。少し厚めのビニール袋は、洗って使うことも増えました(笑)。

ニュースで話題になってたけど、無料で置かれてる小さいビニール袋を大量に取る人が急増してて、時にはロール状になってるのをそのまま持って帰る人もいるとか! そのビニール袋にゴミをまとめるスタイルに変わった人が増えたんだって。

平均で1人10枚くらい取ってるみたいです・・・そんなに取られたら、お店も大損害でしょうね。肉や魚介類等、汁漏れがあるかもしれない物を入れるのはわかるけど、むやみに持ち帰るのはやめましょう。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ホルモンうどん  マスクが不快いじゃなくなって来た

こんばんは。めっきり秋らしくなりましたねぇ。涼しくてとっても気持ち良いです。


部t肩ロースのブロックを買って来て、食べやすい大きさにスライスしました。
DSC_558070 (1)
フライパンに入れて、こんがり焼きました。

一口ポークステーキです。
DSC_558070 (8)
千切りキャベツを添えて、焼き肉のたれをかけて食べました。





ホルモンを食べやすい大きさにカットして・・・・・・・
DSC_558070 (2)
キャベツともやし、ニンジンを炒めて、レンチンしてほぐしやすくなったうどんを加えて、さらに炒めました。

ホルモンうどんです。
DSC_558070 (6)
ホルモンの脂が全体に広がって、コクがあって美味しいです。





豆腐が1丁しかないから、麩をたっぷり戻しました。
DSC_558070 (3)
わかめ、ねぎ、天かすを加えてさっと炒めました。

豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_558070 (4)
味付けは麺つゆだけで良いから、とっても楽ちんなおかずです。





前日お刺身で食べたニベだけど、昨日用に3枚に開いてパーシャルに入れて寝かしてました。
DSC_558070 (5)
前日より少なかったけど、みんなで分けて食べました。





ニベのアラのお味噌汁です。
DSC_558070 (7)






こんな感じです。
DSC_558070 (9)
肉のおかずが2種類あったから、食べ応えがある夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・
最近気温が少しずつ下がって来たから、マスクが苦にならなくなりました。以前は蒸れて顔がベタベタになってたけど、それも無くなり快適です。

新規感染者の数が落ち着いて来たけど、まだまだ油断は大敵ですよね。マスク生活が当たり前になった現在、どこに行くときも忘れることなく持参するようになりました。以前は、忘れて家に取りに帰ることもあったけど(笑)。

今まで不快だったマスクも、だんだん寒くなると顔を温かく保護してくれるから嬉しいですよね。でも、来年の夏には「マスク生活」はなくなってて欲しいなぁ。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ニベ刺身 真魚市でハモやマダイ、エソ、ヒラ、アジ、エイ

こんばんは。涼しくなってきたから、薄手の長袖で寝るようになりました。



主人が久しぶりに真魚市に買い物に行って来ました。数日前から、私は冷凍室を開けて待ってましたよぉ。昨日は色んな種類の魚介類が並んでたみたいで、ヒラ3匹が500円、ニベ2匹800円、マダイ2匹400円、エソ300円、小アジ300円
DSC_553967 (21)
エイ200円、ハモ500円、マダイ9匹500円です。
DSC_556575.jpg
それからキャベツ100円×2、キュウリ100円、ピーマン100円、天かす50円でした。
DSC_553967 (20)
早速、ニベはお刺身にしました。
DSC_553967 (32)
皮はもちろん捨てずに、茹でました。
DSC_553967 (23)
ニベの湯引きです。
DSC_553967 (27)
新鮮なうちに肝を取って、ホイル焼きにしましょう。
DSC_553967 (22)
エイの肝はコクがあって美味しいんですよね。
DSC_553967 (25)
醤油とみりん、酒、砂糖で甘めの味付けにしました。
DSC_553967 (28)
濃厚でとっても美味しい・・・でもあまりに濃厚過ぎて、食べ過ぎると気持ち悪くなるから気を付けないと(汗)。




魚介類のおかずがたくさんあるから、いつもより1品少なくてもだ丈夫かも!
DSC_553967 (29)
豚肉ともやし、キャベツ、ニンジンをゴマ油で炒めました。

豚肉と野菜たっぷりの炒め物です。
DSC_553967 (30)
塩コショーだけで味付けして、あっさり仕上げました。





わかめと納豆の白菜キムチ和えです。
DSC_553967 (31)





玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_553967 (26)





こんな感じです。
DSC_553967 (33)
久しぶりに新鮮な魚介類を食べて、みんな大満足でした。



さてさて、独り言です・・・
真魚市での買い物は、いつもコスパがあるものばっかりです。量が多くて安いのは嬉しいけど、その反面手間のかかる魚介類が多いんですよね。

だから、帰ってからは調理にめちゃくちゃ時間がかかりますよぉ。とりあえずニベと他の魚のお腹を開いて肝を取り出して、アルミホイルに包んでホイル焼き用にします。それからニベはお刺身にして、アラは翌日のお汁用にしました。

次に、エソを3枚におろして、身はフードプロセッサーに入れてミンチにして、つみれ団子用に2回分に小分けして冷凍、頭と骨はお汁用に冷凍しました。
DSC_553967 (24)
ハモは主人の担当です。開いて骨切りをして、他の魚もお同じように小分けして冷凍しました。

2人で手分けして作業したけど、冷凍室に入れて調理器具を洗って流しを綺麗にしたころには13時になってたわ! 肉と違って、魚介類の調理はホント大変なんです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とナスの味噌にんにく炒め  ビールの量が減って来た

こんばんは。まだまだ残暑が少し残ってるとはいえ、過ごしやすくなりました。



ご近所さんからナスをいただきました。
DSC_548282 (19)
こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉とナスを加えて味付けしました。

豚肉とナスの味噌にんにく炒めです。
DSC_548282 (21)
豚肉t味噌、ニンニク味は相性が良いですね。





ひじきを戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_548282 (20)
キャベツとニンジンを加えて、茹でたパスタと一緒に炒めました。

ひじきパスタです。
DSC_548282 (23)
ひじきと野菜をたっぷり入れて、カロリーの高いパスタを少なめにしてます。





カレイのソテーです。
DSC_548282 (25)
柔らかくて、主人はおいしそうに食べてました。





わかめとちりめんの卵とじです。
DSC_548282 (24)






ハモのお澄ましです。
DSC_548282 (22)





こんな感じです。
DSC_548282 (26)
我が家は男が多いから、ボリュームたっぷりのパスタがあると安心できるんですよね。



さてさて、独り言です・・・
以前ほど汗をかかなくなって来たから、ビールをそれ程飲まなくても平気になりました。いつも主人と500mlを1本ずつ飲むんだけど、めちゃ暑かった日には2人で3本を分けて飲んでたんです。

でもここ数日は涼しくなって来たから、1本で十分です。でも、その後主人はチューハイ、私は梅酒を飲むんだけど(爆)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

冷しゃぶ  のんびりと「半沢直樹」を復習

こんばんは。雨が降ったり止んだりで、変なお天気ですね。



冷しゃぶです。
DSC_548282 (16)
玉ねぎはまあまあな値段だけど、キャベツはやっぱり高い・・・。





ピーマンと玉ねぎ、ニンジンを炒めました。
DSC_548282 (10)
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて、さらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_548282 (12)
肉は入れてないけど、冷しゃぶで豚肉を炒めた時に出た脂を使ったから、豚肉のうま味が全体に広がってます。





タイの塩焼きです。
DSC_548282 (15)
これは、主人だけが食べました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_548282 (13)





こんな感じです。
DSC_548282 (18)
昨日はおかずが1品少なかったけど、ボリュームがあるおかずだったから大丈夫でした。



さてさて、独り言です・・・
今一番好きなドラマは、やっぱり「半沢直樹」です。今時こんな勧善懲悪な会社はないと思うけど、ドキドキハラハラした後のクライマックスと爽快感がたまりません。

前回は生放送で、ドラマの裏話が聞けたりNGシーンや未公開シーンが見られて楽しかったし、より大好きになりました。明日も楽しみだけど、いつも録画して翌日の月曜日夕食時に見る予定です。

今日はのんびりと家で過ごしたんだけど、半沢ドラマを復習してましたよぉ。面白いドラマは、何度見ても飽きませんよね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉ともやしの炒め物   そろそろシャワーはやめようかな

こんばんは。だいぶ涼しくなりましたね。今日は雨が降ったり止んだりでした。




えのき大袋が特売だったから、たくさん買って来ました。
DSC_548282 (41)
豚肉とキャベツ、もやしと一緒にフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_548282 (44)
塩コショーだけで味付けしました。





イワシを手開きして、水溶きてんぷら粉にくぐらせて揚げました。
DSC_548282 (38)
骨は捨てずに済揚げして、骨せんべいを作りました。
DSC_548282 (39)
イワシの天ぷらと骨せんべいです。
DSC_548282 (42)
玉ねぎと角天を寄せ揚げにしましょう。
DSC_548282 (40)
玉ねぎと角天の寄せ揚げです。
DSC_548282 (43)
たくさん作ったから、私はそれだけでお腹いっぱいになった気分に(笑)。






かぼちゃをレンチンしてつぶしました。
DSC_548282 (37)
玉ねぎとソーセージ、茹でたミックスベジタブルとマカロニをボウルに入れました。

かぼちゃサラダです。
DSC_548282 (45)
かぼちゃが甘いから、砂糖を入れなくても美味しいです。





こんな感じです。
DSC_548282 (46)
昨日はハマグリのお澄ましを作ったけど、朝食時にみんなが全部食べてしまったから夕食時には出せませんでした。



さてさて、独り言です・・・
急に涼しくなって、寝る時の服も考えないといけなくなりましたねぇ。窓を開けると寒くて夜中に目が覚めるから、窓を閉めて扇風機だけで寝るのが良いかも。

夏はお風呂につかると汗がいっぱい出るし暑いから、いつもシャワーだけで簡単に済ませるけど、そろそろ湯船につかるのが気持ち良い季節になるんでしょうね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛タンと野菜の炒め物  外からの風が気持ち良い

こんばんは。今日は大粒の雨降ったり止んだりで、久しぶりに合羽を着ました。




味付き牛タンが2割引きになってました。
DSC_548282 (2)
玉ねぎとニンジンと一緒にフライパンに入れて、サラダ油で炒めました。

牛タンと野菜の炒め物です。
DSC_548282 (4)
塩コショーで味付けしました。





キャベツと玉ねぎ、ネギ、わかめ、ソーセージを炒めました。
DSC_548282 (6)
半分に折って茹でた冷や麦を加えて、ごま油でさらに炒めました。

冷や麦チャンプルです。
DSC_548282 (7)
食べる直前に、鰹節と天かすをかけて食べました。





冷凍室からハモを取り出しました。
DSC_548282 (1)
食べやすい大きさにカットして、色が変わるまで茹でました。

ハモの湯引きです。
DSC_548282 (5)
麺つゆに刻んだネギと梅干を加えてたタレを付けて食べました。





冷奴です。
DSC_548282 (8)
暑い日は、冷奴が美味しいなぁ~。





わかめのお味噌汁です。
DSC_548282 (3)





こんな感じです。
DSC_548282 (9)
ボリュームのあるおかずだから、みんな大満足でした。



さてさて、独り言です・・・
昨日の夕方から気持ち良い風が入ってきて、気温も高くないから、エアコンを付けずに過ごしました。エアコンを付けるとヒヤッとするから気持ち良いけど、外からの風も心地よかったです。

寝る時も網戸にして寝て、久しぶりに寝苦しい夜とはさよなら~!って感じでした。これから気温が少しずつ下がってくるから、寝る時には網戸を全開にせずに、風の量を調整しないと寝冷えしそうです。

風邪をひかないよう、気を付けましょうね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉ときくらげの炒め物  朝5時半でもまだ薄暗い

こんばんは。今日も暑かった・・・残暑はいつまで続くんだろう???



きくらげをゆっくり戻して、食べやすい大きさにカットしました。
CIMG347898 (19)
牛肉と玉ねぎと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛肉ときくらげの炒め物です。
CIMG347898 (23)
牛肉のうま味が全体に広がって、とっても美味しかったです。






かぼちゃとニンジンをレンチンして柔らかくしてから・・・・・
CIMG347898 (18)
ナスと油揚げと一緒に鍋に入れて、麺つゆと砂糖、おろししょうがで味付けしました。

かぼちゃとナス、ニンジンの煮物です。
CIMG347898 (25)
生姜の爽やかな風味が良いですねぇ。





行きつけのスーパーではキャベツ1玉が298円・・・高いから、よそのスーパーで特売の時に買いますよぉ。
CIMG347898 (20)
キャベツとキュウリ、玉ねぎ、カイワレ、ソーセージをボウルに入れました。

コールスローサラダです。
CIMG347898 (22)
野菜が高いから、サラダが高級料理みたいですね。





タイの塩焼きです。
CIMG347898 (21)
これは、主人だけが食べました。






わかめのお味噌汁です。
CIMG347898 (24)





こんな感じです。
CIMG347898 (26)
野菜のおかずが並ぶと、ホッとしますよね。



さてさて、独り言です・・・
最近朝があけるのが遅くなってるから、5時半でもまだ外は薄暗いです。以前は4時半過ぎでも少し明るくなってたのに、秋は近づいてきてるんですね。残暑が厳しいからまだまだ夏が終わってないような感じがするんだけど、季節は着実に移りつつあるんだろうなぁ。

早く涼しい秋らしい秋が来て欲しいな!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き  台風10号は風が強かった

こんばんは。風は強かったけど、日差しが強くて暑かったですね。




フライパンに鶏もも肉と玉ねぎを入れました。
CIMG347898 (27)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

鶏の照り焼きです。
CIMG347898 (31)
鶏のもも肉は柔らかいしジューシーだし、胸肉より何倍も美味しいですよね。






こんにゃくをしっかり炒めました。
CIMG347898 (28)
ナスとニンジンを加えて、味噌と砂糖、みりん、しょうゆ、おろししょうがで味付けしました。

ナスとニンジンの味噌生姜炒めです。
CIMG347898 (32)
生姜が入ってるから、風味が良いですねぇ。






めかぶが割引きになってました。
CIMG347898 (29)
玉ねぎとキャベツと一緒にボウルに入れました。

わかめの玉ねぎのめかぶ和えです。
CIMG347898 (30)
めかぶのツルツルネバネバのおかげで、スルスルッと食べられます。





サーモンカマの塩焼きです。
CIMG347898 (34)
脂がしっかりのってますよぉ。





わかめのお味噌汁です。
CIMG347898 (38)





こんな感じです。
CIMG347898 (35)
和風な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
今回の台風10号は、とにかく風が強かったですねぇ。雨はあまり降らなかったけど、網戸が外れるんじゃないか?ってくらい時折突風が吹きました。

以前台風の時に窓を全開にして寝てたら、網戸が外れたことがあるんです。バルコニーがあったからそこに引っかかって網戸はよそに飛んで被害を与えることなく、ホッとしましたよぉ。

今回も暴風だったから、網戸はほんの少しだけしか開けなかったんだけど、風の音がうるさ過ぎて夜中何度も目が覚めました。エアコンにすると寒いし、高めに設定すると外の温度と同じくらいになるし・・・だから、ほんの少し窓を開けて扇風機を回して寝ました。

今日も1日中風が強かったけど、夜寝るころにはましになってるかなぁ。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とシメジの炒め物  台風の影響で風が強い

こんにちは。今日はいつもより早いアップです。




紫玉ねぎが5個入で100円の特売になってました。
CIMG347898 (3)
豚肉とシメジを加えて、ゴマ油で炒めました。

豚肉とシメジたっぷりの炒め物です。
CIMG347898 (9)
厚めの豚肉だけど、柔らかいお肉でした。





エノキが特売だったから、たくさん買って来ました。
CIMG347898 (1)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、油揚げとエノキ、もやしを加えました。

もやしとエノキの炒め物です。
CIMG347898 (6)
油揚げ以外はヘルシーな素材だから、身体にお腹に優しいです。





冷凍整理をしましょう。
CIMG3479.jpg
安売りの時にたくさん買って冷凍してる納豆を取り出して、ミックスチーズと一緒に春巻きの皮に乗せてあげました。

春巻きです。
CIMG347898 (7)
ソーセージとミックスチーズ入りの春巻きも作りました。





タイの塩焼きです。
CIMG347898 (5)





えのきとわかめのお味噌汁です。
CIMG347898 (10)






こんな感じです。
CIMG347898 (8)
たくさん食べて、みんな大満足でした。



さてさて、独り言です・・・
台風10号が九州地方に近づいて、九州四国地方に雨を降らせてます。岡山は夜から雨が降る予報になってるけど、それ程激しい影響はないみたいです。

台風が発生するたびに、ハラハラしますよね。もし避難を余儀された時には、新型コロナの影響で避難場所での生活が心配だし、でも雨が大量に降った時、自宅での生活も怖いし・・・。

自然災害の規模、被害が大きくなってきてるから、今までの考え方ではいけないし、甘く見てはいけないんでしょうね・・・。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

すき焼き

こんばんは。今日は用事があって、とっても忙しい1日でした。



グリル鍋に糸こんにゃくと豆腐、ネギ、えのき、麩を入れて、味付けしました。
CIMG347898 (14)
牛肉を早く入れると硬くなるから、みんなが帰宅する直前に入れたいと思います。





ホッケが2割引きになってました。
CIMG347898 (11)
バターも付いてたから、嬉しいな。

ホッケのソテーです。
CIMG347898 (13)





ピーナツ豆腐です。
CIMG347898 (15)





豆腐とわかめのお味噌汁です。
CIMG347898 (12)






こんな感じです。
CIMG347898 (16)
すき焼きは、食べるころにはこんな感じに味が染み込んでます。
CIMG347898 (17)
熱々のすき焼きを囲んで、みんな笑顔になりました。






\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛タンと野菜の炒め物  

こんばんは。少し気温が下がったけど、暑いのは全然変わりませんよね。



牛タンが割引になってた時に買って、冷凍ストックしてました。
CIMG347898 (37)
解凍して、玉ねぎとニンジンと一緒に炒めました。

牛タンと野菜の炒め物です。
CIMG347898 (39)
コリコリした食感が美味しいです。





ネギと玉ねぎ、わかめ、キャベツ、ソーセージをフライパンに入れてゴマ油で炒めました。
CIMG347898 (41)
茹でた冷や麦を加えて、ゴマ油で炒めました。

冷や麦チャンプルです。
CIMG347898 (42)
天かすとかつお節をたっぷりかけて食べました。





冷奴です。
CIMG347898 (43)
まだまだ暑いから、冷奴は美味しいです。





冷凍室からハモを取り出しました。
CIMG347898 (36)
食べやすい大きさにカットして、茹でました。

ハモの湯引きです。
CIMG347898 (40)
梅干しとネギを刻んで、麺つゆの中に入れてタレを作りました。





わかめのお味噌汁です。
CIMG347898 (38)






こんな感じです。
CIMG347898 (44)
息子達は牛タンが大好きだから、大喜びでたくさん食べました。



さてさて、独り言です・・・
年のせいか、毎年1年が経つのが早く感じるようになったけど、今年は新型コロナに振り回された感じで、より早く感じましたよぉ。少しずつ新規感染者が減少してきてるような、きてないような・・・微妙な感じ。

油断は禁物で、お出かけもする気分にはなりません。もう少し我慢かな。行きたい所はいっぱいあるし、県外にお出かけ出来ないのは辛いけど、まあ仕方ないかなぁって思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とシメジの炒め物  美容院に行ってきた

こんばんは。今日も暑くて、水分をしっかり摂りました。



冷凍室整理をしましょう。
CIMG3460.jpg
牛肉とシメジ、いんげんを取り出すと、結構冷凍室に空間が生まれましたよぉ。

牛肉とシメジたっぷりの炒め物です。
CIMG3465.jpg
こんにゃくやニンジンも入ってて、ボリュームがあるおかずになりました。




キャベツとニンジン、ピーマンをフライパンに入れてゴマ油で炒めました。
CIMG3462.jpg
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを入れて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

焼きそばです。
CIMG3464.jpg
昨日は久しぶりに塩焼きそばに仕上げました。





キャベツとシラスの卵とじです。
CIMG3466.jpg





タイの塩焼きです。
CIMG3467.jpg





わかめのお味噌汁です。
CIMG3463.jpg





こんな感じです。
CIMG3469.jpg
いつものカメラと違うから、ちょっと角度がわかりにくくて雰囲気が全然違う写真になってます。



さてさて、独り言です・・・
今日美容院に行って来ました。私の髪は長いから結構時間がかかります・・・カットとカラーリングで3時間かかりました。座ってる時間が長いから、腰痛がある人だったらきついだろうなぁ。

私の父が天然パーマだから私はサラサラの直毛じゃなくて、美容師さん曰く、根元に所々ウェーブがあるみたいです。全然大げさじゃなくて、1度パーマをかけると2年近くパーマをかけなくても大丈夫なんですよね。一応美容師さんに「パーマはどんな感じですか?」って聞くんだけど「まだまだ綺麗だから、あてなくても良いです・・・ホント美容師泣かせの髪ですよね~!」って言われるの。

美容院に行く回数が少なくて済むから、私は自分の髪に感謝してます(笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カツ 台風が2つも発生・・・

こんばんは。午後から曇って雨が降り出しました。




牛成形肉のカツが2割引きになってました。
09 (35)
こういう商品は調理が簡単で、忙しい時にはとっても助かります。

牛カツです。
09 (40)
牛肉の成形肉のフライなんだけど、柔らかくて美味しかったです。





紫玉ねぎが安かったので買って来ました。
09 (36)
マヨネーズと粒マスタード、砂糖、レモン汁、塩コショーで味付けしました。

コールスローサラダです。
09 (39)
キャベツも玉ねぎもキュウリも、野菜は全部高いです・・・早く値段が安くならないかなぁ。





刺身こんにゃくとわかめ、キュウリをボウルに入れました。
09 (37)
味噌とポン酢、砂糖、練り辛子で味付けしました。

こんにゃくとわかめの辛子味噌和えです。
09 (42)
こんにゃくはカロリーが低いしお腹にも優しいから、色んな種類のこんにゃくをストックしてますよぉ。





白身魚が2割引きになってました。
09 (38)
オリーブオイルをしいたフライパンに並べて焼きました。

白身魚のソテーです。
09 (43)
最近聞いたことない魚が並んでて、食べるまでちょっと味や食感が気になるんだけど、これが美味しいんですよね。





ハモのダシたっぷりのお澄ましです。
09 (41)






こんな感じです。
09 (44)
いつものようにお代わり分をたくさん作ったから、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・
9月に入って、すでに台風が2個発生してますよね。近年海水温度が高くなってるから、台風の勢力がおさまることなくどんどん強くなってるそうです。

台風9号は日本に接近するけど、逸れて北に移動するみたいですね。でも10号は九州に上陸しそうです・・・めちゃ怖い・・・。最近九州に雨が集中して降ってるし、しかも被害の程度が大きいからとっても心配です。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とナスの味噌炒め  GARMIN vivofit3の電池交換

こんばんは。残暑が長引いて、なかなか涼しくなりませんねぇ。



短冊に切ったこんにゃくをしっかり炒めました。
09 (27)
豚肉とナス、ニンジンを加えて、甘辛い味に仕上げました。

豚肉とナスの味噌にんにく炒めです。
09 (29)
醤油とみりん、味噌、酒、砂糖、おろしニンニク、七味で味付けしました。






野菜が高いけど、買わない訳にはいかないですよね。
09 (28)
キャベツとキュウリ、紫玉ねぎをボウルに入れました。

キャベツとキュウリのサラダです。
09 (30)
もう少し野菜の値段が安くなれば、家計に響かないんだけどなぁ・・・。





市販のコロッケです。
09 (31)
2割引きになってたから、1個ずつ買って来ました。





冷凍室からハモをを取り出して、さっと茹でました。
09 (26)
あらかじめ主人が骨切りをしてくれてるから、調理がとっても楽ですよぉ。

ハモの落としです・・・・・単品写真を撮り忘れてしまいました。






ハモの落としを作る時に出来たゆで汁を使って、お澄ましを作りました。
09 (32)






こんな感じです。
09 (33)
暑いけど、しっかり食べて元気もりもり~~~!


さてさて、独り言です・・・
私は時計を2つ着けてます。普通の腕時計とGARMIN vivofit3なんだけど、目標歩数を達成した時の音がおかしかったからガーミンをみたら・・・・・・・画面が真っ白になってました。
09 (34)
100均でボタン電池を買って来て、精密ドライバーを使って電池交換をしました。また正確に動き出してホッとしました。

普通電池だと1年くらいが寿命らしんだけど、2年2か月もちました! 主人や息子達のガーミンは充電式で、1週間に数回充電をしないといけないから、結構面倒くさいみたいです。その点、電池式は楽だわぁ~。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR