FC2ブログ

春巻き  敷きパッドを冬仕様に

こんにちは。今日はちょっと忙しいから、忘れないうちに早めのアップです。



市販の餃子が2割引きになってました。
DSC_617898 (13)
我が家では、餃子作りは主人の仕事になってて、フードプロセッサーで時間をかけて作ってくれるんだけど、市販の物も安い時には買ってます。

餃子です。
DSC_617898 (18)
焼くと固くなるから、これは焼く前の画像です。





冷凍室や冷蔵室に少しだけ残ってる物を合わせて、炒めました。
DSC_617898 (11)
春巻きの皮に乗せて巻いて、カラッと揚げました。

春巻きです。
DSC_617898 (14)
余り物整理が出来て、しかも美味しいから、いつも春巻きの皮は買い置きしてます。





ジャガイモをレンチンしてつぶしました。
DSC_617898 (10)
茹でたマカロニとミックスベジタブル、玉ねぎ、ソーセージをボウルに入れました。

ポテトサラダです。
DSC_617898 (16)
主人も息子達も大好きだから、いつもたくさん作ります。





サーモンハラスを解凍しました。
DSC_617898 (12)
食べやすい大きさにカットして、油を敷かずに焼きますよぉ。

サーモンハラスのソテーです。
DSC_617898 (15)
脂が結構出るから、油を敷くとギトギトになっちゃうんですよね。






チヌのアラのお味噌汁です。
DSC_617898 (17)






こんな感じです。
DSC_617898 (19)
一昨日のシュウマイも昨日の餃子も、調理が簡単だから忙しい時にはとっても便利です。



さてさて、独り言です・・・
早いもので10月も今日が最終日で、明日は11月・・・月日の経つのがホント早くなりました。涼しくて気持ちの良い秋もすぐに終わって、寒い冬が近づいてます。

そろそろ敷布団パットや掛布団も暖かい素材に変えないと、夜中にちょっと寒く感じるようになりました。風邪をひかないよう、家族みんなで体調管理をしっかりしたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ニンジンともやしのピリ辛炒め  1日で31人って怖すぎ

こんばんは。今日は少し風が吹いたけど、カラッとしてとっても気持ちいい1日でした。



市販のシュウマイです。
DSC_617898 (8)
レンチンして、ポン酢と練りからしをつけて食べました。





安く買ったニンジンがまだまだあるから、しっかり使いましょう。
DSC_617898 (2)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、ニンジンともやしを加えてさらに炒めました。

ニンジンともやしのピリ辛炒めです。
DSC_617898 (5)
こんにゃくと野菜の炒め物は低カロリーだし、食物繊維がたっぷりでお腹に優しいですね。





マカロニを茹でました。
DSC_617898 (3)
ニンジンとキャベツ、キュウリと一緒にボウルに入れました。

マカロニサラダです。
DSC_617898 (4)
ニンジンがたっぷり入ってるから、時間が経つとオレンジ色のサラダになりました。





コダイが2割引きになってました。
DSC_617898 (1)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

コダイの煮付けです。
DSC_617898 (6)
みりんを多めにして、甘みか強い味付けにしてます。





豚肉とわかめのお味噌汁です。
DSC_617898 (7)





こんな感じです。
DSC_617898 (9)
お肉のおかずはシュウマイ・・・ちょっと寂しい感じがするけど、このシュウマイはジャンボサイズだから結構満足できました。



さてさて、独り言です・・・
昨日のローカルニュースに超びっくりしました。何と岡山の新型コロナ新規感染者が31人・・・1か月に、とか1週間に、とかじゃなくて

”1日に31日!”

耳を疑いましたよぉ。県北でクラスターが発生してて、これから南下するとマジで怖いです。マスクをしてても手洗いや消毒をしても、感染はどんどん広がっていくんでしょうか???

早く落ち着いて欲しいな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉ともやしの炒め物  週末はお天気が良いそうです

こんばんは。今日も洗濯物がすっきり乾きました。




もやしは価格変動がなくて、節約主婦にはとってもありがたい食材です。
DSC_615161 (17)
味付き豚肉と一緒に炒めました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_615161 (23)
あらかじめ味が付いてるけど、おろししょうがと麺つゆで味を整えました。





豆腐をさいの目にカットしました。
DSC_615161 (19)
ネギと麩、わかめを加えて、麺つゆと七味で味付けしました。

豆腐とわかめの天かす炒めです。
DSC_615161 (22)
天かすは最後に入れて、さっと混ぜました。





もやしとキャベツ、ニンジンをゴマ油で炒めて、レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えてさらに炒めました。
DSC_615161 (20)
お好みソースと鶏がらスープの素、焼き肉のたれ、塩コショーで味付けしました。

焼きそばです。
DSC_615161 (25)
いつも肉は入ってないけど、味付けはこってりしてるから十分美味しいの(笑)。






サーモンハラスが2割引きになってました。
DSC_615161 (18)
食べやすい大きさにカットして、フライパンに並べて焼きました。

サーモンソテーです。
DSC_615161 (21)
脂がのってて、プルプルで超美味しいですよぉ~!





ハモのダシたっぷりのお澄ましです。
DSC_615161 (24)





こんな感じです。
DSC_615161 (26)
ボリュームがたっぷりだけど、野菜がたくさん入ってるからお腹に優しい夕食になりました。




さてさて、独り言です・・・
週末も良い天気が続きそうだけど、、来週月曜日は雨が降るかもしれないそうです。そろそろ紅葉が始まってるところもあるみたいで、お出かけしたくてうずうずしてますよぉ。

プレミアム付き食事券もある事だし、気候も良いし、これは「Go To Eat」って事かな???




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と白菜の炒め物  1日の新規感染者15人!

こんばんは。今日も暖かくて歩くと汗ばむくらいでした。




白菜が安かったから買ってきました。
DSC_615161 (10)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉とざく切りした白菜、もやしを加えてさらに炒めました。

豚肉と白菜の炒め物です。
DSC_615161 (13)
麺つゆと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました






大きなキュウリが大袋で安かったから買ってきました。
DSC_615161 (11)
千切りキャベツとコーンと一緒にボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_615161 (14)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。





冷凍室からハモを取り出して、さっと茹でました。
DSC_615161 (9)
水けを切って冷ましました。

ハモの湯引きです。
DSC_615161 (15)
刻んだネギと梅干に麺つゆを足して、タレを作りました。
DSC_615161 (12)
今回はハモが少なめだったから、もう1品魚介類のおかずを作りました。

サバ味噌煮缶と豆腐の煮物です・・・単品写真を撮り忘れてます(汗)。







こんな感じです。
DSC_615161 (16)
サバ味噌煮缶と豆腐の煮物には、ネギをたっぷり入れました。



さてさて、独り言です・・・
10月もそろそろ終わりですね。しばらく汗ばむくらい暖かい日が続いたけど、来週ぐらいから最低気温が10度を切る日が続いて少し寒くなりそうです。

今年は久しぶりにインフルエンザ予防接種をしたほうが良いかな? テレビでもコロナと症状が似てるから、インフルエンザ接種はしたほうが良いとしきりに言ってます。でも、病院に電話して聞いてみないとわからないけど、予約殺到でなかなか予約が取れないのかな?

岡山で新型コロナ新規感染者が毎日何人も出て、昨日は9人で今日は何と15人人! 県北でたくさん出てるみたいだけど、これからもっと増えそうで怖いです・・・大丈夫なのかなぁ? これからもマスクと手洗いをして、感染対策をしたいと思います。 




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏ハム  焼き肉「秀吉」

こんばんは。今日はホント暖かくて、ちょっと暑いくらいでしたね。



鶏もも肉を観音開きにして、ミンチとニンジンのみじん切りを真ん中に乗せてくるくる巻いてラップで巻いて袋に入れました。
DSC_615161 (1)
シャトルシェフ(保温鍋)に入れて、じっくり中まで火を通しました。
DSC_615161 (5)
鶏ハムです。
DSC_615161 (7)
しっとり柔らかくて超美味しい~! 作るのに時間かかるけど、作り甲斐がありますよぉ。





レタスをざく切りにして、わかめと白菜キムチと一緒にボウルに入れました。
DSC_615161 (2)
焼き肉のたれで味付けしました。

レタスとわかめのキムチサラダです。
DSC_615161 (4)
レタスがシャキシャキして、キムチの優しい辛さが食欲をそそります。





タイの塩焼きです。
DSC_615161 (3)
これは主人だけが食べました。





ハモのダシたっぷりのお澄ましです。
DSC_615161 (6)





こんな感じです。
DSC_615161 (8)
昨日はちょっと忙しかったから、おかずが1品少ない夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
少し前になりますが、先日休日のお昼に焼き肉を食べに行きましたよぉ。下中野にある焼肉「秀吉」です。
Image61 (1)
息子たちがいるから帰りの運転は任せられるから、主人と私はビールを注文しました。
Image61 (5)
ランチもいろんな種類があって美味しそう・・・、久しぶりだからちょっと豪華なメニューを食べましょう!
Image61 (3)
主人と私だけならチビチビとゆっくり食べるからそんなに量はいらないんだけど・・・・・
Image61 (1)
息子たちはそうはいきませんよね。追加を色々注文してました。
Image61 (2)
完全個室の中で、美味しいお肉をたくさん食べてみんな大満足でした。
Image61 (4)
やっぱり外食は楽しいわぁ~それも家族みんなだと本と楽しいです。

食欲の秋・・・また色々行ってみたいなぁ💛




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの炒め物  マスクをしてると暖かい 

こんばんは。朝は寒いけど、日中は暖かくてとっても気持ち良いですね。



玉ねぎ入り味付き豚肉を解凍しました。
DSC_613141 (13)
焼き肉のたれで味付けしました。

豚肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_613141 (15)
玉ねぎは価格が安定してるから、節約主婦には強い味方です。





長ひじきをゆっくり戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_613141 (16)
白菜と玉ねぎ、ソーセージをオリーブオイルで炒めて茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

ひじきのパスタです。
DSC_613141 (17)
今回はひじきが多すぎるくらい入ったから、パスタの量を大幅に減らす事が出来ました。





ご近所さんから黒枝豆をいただきました。大きい実がしっかり詰まってますよぉ。
DSC_613141 (12)
塩ゆでで食べるのが一番美味しいですよね。





冷凍室からハモを取り出して、茹でました。
DSC_613141 (11)
真魚市で買ってきたハモは、主人が買ってきてすぐさばいて骨切りをしてくれてるから、私は茹でるだけで楽ちんなの。

ハモの湯引きです。
DSC_613141 (18)
刻んだネギと梅干に麺つゆを加えて、タレを作りました





白菜のコンソメスープです。
DSC_613141 (14)





こんな感じです。
DSC_613141 (19)
鍋に半分くらい茹でた枝豆はみんな手が止まらず、奇麗に完食しました(笑)。



さてさて、独り言です・・・
暑い夏にマスクをしてると、呼吸困難になりそうなくらい暑かったけど、最近は肌寒くなってきたからマスクをしてると顔が暖かくて気持ちよく感じるようになりました。

マスクをするのが当たり前になった今、マスクに代わる長めのネックガードを目の下まで引き上げて飛沫感染防止をしてます。もっと寒くなるとモコモコのネックウォーマーで防止したいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏レバーの甘辛煮  風邪をひかないよう気をつけましょう

こんばんは。朝の洗濯干しが寒くなってきました。



鶏レバーをさっと茹でて、食べやすい大きさにカットしました。
DSC_613141 (1)
玉ねぎとニンジンと一緒にフライパンに入れて、味付けしました。

鶏レバーの甘辛煮です。
DSC_613141 (5)
醤油とみりん、酒、砂糖、おろししょうがで味付けしました。





玉ねぎとしめじ、ニンジン、ピーマンをオリーブオイルで炒めました。
DSC_613141 (3)
水でゆっくり戻した高野豆腐を短冊に切って、加えました。

高野豆腐の洋風炒めです。
DSC_613141 (4)
牛乳とコンソメ顆粒、粉チーズ、塩コショーで味付けしました。





マカロニを茹でました。
DSC_613141 (2)
キャベツとレタス、ツナと一緒にボウルに入れました。

マカロニツナサラダです。
DSC_613141 (7)
マカロニサラダ、と言うよりキャベツとレタスのサラダにかさ増しのためにマカロニを入れたって感じかな(笑)。





タイの塩焼きです。
DSC_613141 (8)
しっとりして柔らかくてとっても美味しかったです。




わかめとキャベツのお味噌汁です。
DSC_613141 (6)





こんな感じです。
DSC_613141 (9)
日頃野菜をたくさん摂れるよう頑張ってるつもりだけど、まだまだですねぇ。



さてさて、独り言です・・・
今日はホント寒くて、自転車通勤の時手袋をしましたよぉ。と言っても、まだ薄いタイプの手袋だけど、これからあったかグッズが必要になりますよね。末端冷え性の私は、寒いのが大嫌いなんです。

最近は薄くても温かい衣料がたくさんあるし、機能性もあってとっても助かります。暑い夏が長くて秋はあっという間に終わってしまって、寒い冬に突入するのも近いんでしょうね。

風邪をひかないよう、温かい恰好をして過ごしましょう。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの炒め物  朝寒くなってきた

こんばんは。朝1ケタ台の気温になってきましたね・・・寒いわぁ。



ニンジンが奉仕品コーナーに並んでたから買ってきました。
DSC_610022 (21)
味付き豚肉と玉ねぎと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_610022 (24)
焼き肉のたれで味付けしました。




こんにゃくを短冊に切ってしっかり炒めました。
DSC_610022 (20)
ごぼうとニンジン、ピーマンを加えてさらに炒めました。

きんぴらごぼうです。
DSC_610022 (25)
根菜はお腹のために、しっかり摂りたいですね。





切り干し大根を戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_610022 (22)
わかめとキャベツと一緒にボウルに入れて味付けしました。

キャベツと切り干し大根の和風サラダです。
DSC_610022 (26)
切り干し大根は煮物だけじゃなくサラダにしても美味しいですね。





チヌの塩焼きです。
DSC_610022 (27)
身がしっかりして、量も多いから食べ応えがあります。





わかめのお味噌汁です。
DSC_610022 (23)





こんな感じです。
DSC_610022 (28)
昨日もしっかり野菜を摂りました。



さてさて、独り言です・・・
朝気温が低くなりましたね。ベッドから出るのが億劫になる季節になったけど、みんなの朝食を作らないといけないから、いつまでも温かいベッドの中にいるわけにはいかないわ。

毎朝キチンと早起きして、楽しい毎日を過ごしたいと思います。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き  岡山に初クラスター

こんばんは。朝のうち小雨が降ってたけど、出勤時にはやんでくれたからよかったです。



長ネギが安かったので買ってきました。
DSC_610022 (10)
鶏もも肉3枚と一緒にフライパンに並べて、味付けをしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_610022 (18)
しっかりした甘辛で濃い目の味付けにしたから、とっても美味しいです。





白菜をざく切りにしました。
DSC_610022 (11)
ソーセージとマカロニと一緒に鍋に入れました。

白菜とソーセージのシチューです。
DSC_610022 (16)
夜になると気温が下がるから、温かいおかずは嬉しいですね。





キャベツとレタス、キュウリ、コーンをボウルに入れました。
DSC_610022 (12)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_610022 (15)
まだまだ野菜は高いけど、毎日キチンと野菜は食べたいなぁ。





鮭の切り身にマヨネーズを塗って、パン粉をまぶしてオリーブオイルで焼きました。
DSC_610022 (13)
蓋をして、中までしっかり火を通しました。

サーモンのパン粉焼きです。
DSC_610022 (17)
脂がのってて、柔らかい鮭でした。





わかめのお味噌汁です。
DSC_610022 (14)





こんな感じです。
DSC_610022 (19)
シチューをたくさん作ったけど、みんなお代わりを何回もしたから、早いうちに食べてしまいました。


さてさて、独り言です・・・
秋は春と同じで花が奇麗で、涼しいからお出かけも楽しいですよね。今度は紅葉を見に行きたいなぁ・・・プレミアム食事券が使えるお店で、美味しいものを食べて秋を満喫したいです。

岡山は新型コロナ新規感染者がここ数日多いんですよね・・・岡山初めてのクラスターみたいです。どこかに行く時は、普段より入念に消毒をしないといけないかも。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と白菜の炒め物  「岡東浄化センター」のコスモス畑

こんばんは。今日は午後から結構気温が下がってきて雨も降り始めました。


奉仕品コーナーに白菜があったから買ってきました。
DSC_610022 (1)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、味付きニンニクの芽入り牛カルビとざく切りにした白菜と一緒に炒めました。

牛肉と白菜の炒め物です。
DSC_610022 (4)
野菜もこんにゃくもしっかり入ってるから、カロリーが抑えられてて身体に優しいです。





豆腐と麩、わかめをフライパンに入れました。
DSC_610022 (2)
麺つゆと鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました

豆腐とわかめの炒め物です。
DSC_610022 (5)
出来上がり直前に天かすを加えて、味にコクをプラスしました。





またまた白菜を使いましたよぉ。
DSC_610022 (3)
もやしとしめじ、角天を一緒に入れて、ゴマ油で炒めました。

白菜ともやしの生姜炒めです。
DSC_610022 (7)
麺つゆと砂糖、おろししょうがで味付けしました。





タイの塩焼きです。
DSC_610022 (8)
買ってから数日経つけど、柔らかくて美味しいタイです。





ハモのアラのお澄ましです。
DSC_610022 (6)





こんな感じです。
DSC_610022 (9)
低カロリーな和風の夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
10月中旬になって、ススキやコスモスがきれいな時期になりました。まんのう公園のコキアの紅葉が見たかったんだけど、先日徳島に行った時に瀬戸大橋を渡ったから、また四国に渡るとお金がいるから今年は泣く泣く諦めることにしました。

先日近場にあるコスモス畑に行ってきましたよぉ。
DSC_597899 (1)
車で10分くらいの所にある「岡東浄化センター」にコスモス畑があって、コスモスが咲き始めると一般公開されるんです。
DSC_597899 (2)
思ってた以上にコスモスの花が多くて、見に来てる人も多かったですよぉ。
DSC_597899 (3)
中には、本格的なカメラを持ってきてモデルさんをパシャパシャ撮ってたわ。花を見ると癒されますねぇ。また来年の秋もみに来たいなぁって思いました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンソテー  「GO TO EATプレミアム付き食事券」の販売日

こんばんは。今日はポカポカ暖かくて、運動してると汗をかきました。



途中経過写真を撮り忘れたけど、チキンソテーです。
DSC_597899 (12)
鶏もも肉をフォークで所々刺して、焼き肉のたれとおろしにんにくをもみこんで味をしみ込ませました。






キャベツはいつも特売の時に2個買うようにしてます。
DSC_597899 (6)
ざく切りにして、しめじとカニカマと一緒に炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

キャベツとしめじのパスタです。
DSC_597899 (13)
野菜ときのこがたくさん入ると、カロリーが高いパスタの量を減らせられるから嬉しいですね。





ジャガイモをレンチンしてつぶしました。
DSC_597899 (5)
キュウリと玉ねぎ、ソーセージ、茹でたミックスベジタブルをボウルに入れました。

ポテトサラダです。
DSC_597899 (11)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。





冷凍室からヒラを取り出して、骨切りをしました。
DSC_597899 (4)
ヒラの煮付けです・・・単品写真を撮り忘れてます(汗)。





ハモのダシたっぷりのお澄ましです。
DSC_597899 (15)







こんな感じです。
DSC_597899 (16)
昨日は単品写真を2枚も撮り忘れてます。



さてさて、独り言です・・・
今日は岡山県「GO TO EATキャンペーン プレミアム付き食事券」の販売日でした。
DSC_610022 (29)
色んな所で販売されるけど、いつも人が多いお店は行列が出来そうだから、駐車場が広くて人が殺到しそうにない近くのスーパーに行くことにしました。今日はわざわざ仕事を休んでお店に8時10分に到着すると、車が結構駐車されてたから「やばい!」と焦ったけど、どの車にも人が乗ってない・・・多分従業員かも・・・良かったぁ(笑)。

朝9時から販売されるのに誰も並んでなくてなんか拍子抜けしたけど、先頭に並びました。それから10分くらいしてようやく2人目が来て、その人とず~っと話をしてたら少しずつ人がやってきましたよぉ。
DSC_610022 (30)
サービスカウンターで名字を書いてお金を渡して、ちゃんと25枚あるかどうか確かめて購入終了です。1度に2冊しか購入できないから、再び最後尾に並んでまた2冊ゲット! 開店前にお店の人が「おひとり様1度に2冊ですが、それ以上欲しい人はまた並んでいただいて大丈夫です。」と言ってたから、他のお店をはしごせずに済みました。

4冊で4万円だけど5万円分あるから、1万円もお得なの~!!!

行きつけの居酒屋は取扱店に入ってなくて残念だけど、有効期限の2021年3月31日までに色々行ってみたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉としめじの炒め物   尾道ラーメン「つたふじ」   千光寺鎖山  浄土寺

こんばんは。朝はひんやりするけど、午後はポカポカ陽気で気持ち良いですね。



キャベツをざく切りにしました。
DSC_594909 (21)
豚肉としめじを加えて炒めました。

豚肉としめじの炒め物です。
DSC_594909 (26)
醤油とみりん、酒、砂糖、おろししょうがで味付けしました。





鶏ミンチを炒めてから、高野豆腐と麩を加えて炒めました。
DSC_594909 (19)
味噌と麺つゆ、砂糖、おろしニンニク、おろししょうが、鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました

高野豆腐と麩の麻婆豆腐です。
DSC_594909 (24)
高野豆腐だから、食べ応えがあってお腹いっぱいになりました。





長ひじきをゆっくり戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_594909 (20)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、ニンジンを加えました。

長ひじきとニンジンのピリ辛炒めです。
DSC_594909 (25)
ひじきもこんにゃくも食物繊維が多くてしかも低カロリーだから、たくさん食べても全然平気です。





いわしの内臓を取りました。
DSC_594909 (18)
圧力鍋に入れて加圧しました。

いわしの生姜煮です。
DSC_594909 (23)
頭も背骨も存在が感じられなくて、柔らかくて超美味しかったです。





わかめのお味噌汁です。
DSC_594909 (22)





こんな感じです。
DSC_594909 (27)



さてさて、尾道ドライブです・・・
今まで尾道に何度も行って有名店に入ってラーメンを食べたけど、いつも行列が出来てる「つたふじ」には行った事なかったんです。
DSC_605122 (10)
ここはミシュラン掲載の老舗の尾道ラーメン屋さんだから、並んでる時も「どんなラーメンなんだろう?」って気になってワクワク! 残念ながら店内は写真撮影禁止だから、ラーメンの写真はありません・・・中華そばと中華うどん、それも全部”大”サイズを注文しましたよぉ。

今どきのラーメンとは違って昔風で、背脂が入ってるにも拘わらずあっさりしてました。手作りチャーシューはちょっと固めだったかも。うどんも注文したからみんなで分け合って食べたけど、和のうどんに中華スープがしっくり!魚介類のダシが強めだからなのかもしれません。
DSC_605122 (11)
お腹いっぱいになったからカロリー消費のため、いつもは車で行く千光寺は下から上まで階段で上がりました。
DSC_605122 (12)
お天気が良かったから、歩いてると暑くなって汗が流れました。
DSC_605122 (13)
朝は肌寒かったけど段々気温が上がってきて、調度良いくらいになりました。
DSC_605122 (14)
ものすごく観光客が多くて、いたる所に消毒液が置いてあるし、マスクを外してる人はほとんど見かけませんでした。
DSC_605122 (15)
千 光寺の本堂裏にはくさり山(石鎚山)と呼ばれる岩場があって、鎖場に入るには奉納料大人100円が必要なんです。プチ修行体験が出来るから、主人と息子が100円を払って上ることに!
DSC_605122 (16)
鎖に足が入りにくかったり滑ったりして、思ってたより上りにくい岩場だったそうです。


次に浄土寺展望台にやってきました。千光寺から遠くに見えて、千光寺より高いところにあるからも見晴らしが良さそう!って思ったんです。
DSC_605122 (17)
駐車場らしい所がなくて少し広い場所に止めてしばらく山道を歩くと、途中巨大な岩がありました。
DSC_605122 (18)
千光寺のある千光寺山の標高は144m、浄土寺山は179mだから、浄土寺山からは千光寺を見下ろすようになるんですよね。右にあるのが千光寺山ですよぉ。

とにかく道が細くて、私はちょっと怖くて手に汗が・・・車がすれ違う場所がないし、前から車が来たらやばい!って感じの道だったけど、展望台から見る景色はとっても素晴らしかったです。

お天気が良くて、美味しいラーメンを食べて、とっても楽しい尾道ドライブでした。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

連日アオリイカのお刺身  尾道「住吉神社」

こんばんは。今日2回目のアップです。



主人の釣り仲間さんからいただいたアオリイカ・・・もう1回お刺身で食べることにしました。
DSC_605122 (22)
アオリイカは程良い弾力があって、甘くてとっても美味しいです。





ちっちゃなタイです。
DSC_605122 (21)
食べるのもかわいそうなくらいなんだけで、せっかく主人が釣ったからなぁ・・・。





お出かけしてたから、帰りがけのスーパーでお寿司を買ってきましたよぉ。
DSC_605122 (23)
こんな感じです。
DSC_605122 (24)
昨日の晩御飯は簡単に済ませました。


さてさて、独り言です・・・
尾道にドライブに行ってきました。
DSC_605122 (1)1
ドライブに行って高速に乗ってると、フェラーリに出会うことが多いです。SAに入ろうと思ったらフェラーリも一緒に入ったから見ると、お仲間さんがいました・・・圧巻だわ💛
DSC_605122 (2)2
尾道に着いて、主人は釣りを始めましたよぉ。1度ゆっくり釣り糸を垂らしたかったみたい・・・
DSC_605122 (3)
でも私はぼ~っとするのも時間がもったいない感じがして、息子達とウォーキングをしました。
DSC_605122 (5)
海岸通りを歩いてると、住吉神社がありました。
DSC_605122 (4)
「力石」が並べられてて、尾道の港が北前船の寄港地として繁栄した江戸時代、浜の仲仕連中がこの石を持ち上げ力比べをしたそうです。
DSC_605122 (6)
海岸通りはきれいに整備されてて、心地よい風に当たりながらウォーキングするには最高のコースですねぇ。
DSC_605122 (7)
小さなフェリーが所々から出てますよぉ。
DSC_605122 (8)
広島は小島が多いから、車だけjじゃなくバイクや自転車に乗った人がどんどんフェリーに乗ってました。
DSC_605122 (9)
25分で折り返して、主人の所まで50分くらい歩いて帰ってきたけど、結局釣果はめちゃ小さいタイ1匹だけでした(上記の写真)。
DSC_605122 (21)
釣ってから時間が経ってるから、今更海に戻しても他の魚の餌になるだけだから、持って帰って夕食の1品になりました(笑)。


続く・・・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

主人の釣り仲間さんからアオリイカ!

こんにちは。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。



主人の釣り仲間さんからアオリイカをいただきました。いつもたくさんの魚介類をいただいて、ほんとありがたいです。
DSC_597899 (17)
1はいがこんなに大きくて、厚みもありますよぉ。
DSC_597899 (18)
アオリイカのお刺身です。
DSC_597899 (20)
やっぱりお刺身は美味しいですね。イカはみんな大好きだから、息子達も主人にねだって結構食べてたわ。





キャベツをざく切りにしました。
DSC_597899 (19)
しめじとソーセージと一緒にオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

キャベツとしめじのパスタです。
DSC_597899 (22)
牛乳とマヨネーズ、おろしニンニク、粉チーズ、コンソメ顆粒、塩コショーで味付けしました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_597899 (21)






こんな感じです。
DSC_597899 (23)
美味しくて新鮮なイカに、みんな大喜びでした。


それでは、また夕方アップしたいと思います。多分できると思う・・・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキムチの炒め物  45リットル袋21個!!! 

こんばんは。久しぶりにまとまった雨が降りましたね。



味付きニンニクの芽入り牛カルビ肉が2割引きになってました。
DSC_594909 (29)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、牛肉と白菜キムチを加えてさらに炒めました。

牛肉とキムチの炒め物です。
DSC_594909 (31)
焼き肉のたれで味付けしました。






安く買ったキャベツを毎日食べてるから、少なくなってきました・・・。
DSC_594909 (28)
千切りにして、わかめとカニカマと一緒にボウルに入れました。

キャベツとわかめの酢の物です。
DSC_594909 (32)
キャベツがシャキシャキして、とっても美味しかったです。





庭に生えてるニラがとっても元気ですよぉ。
DSC_594909 (30)
ざく切りにして、キャベツとわかめ、納豆と一緒に炒めました。

納豆とニラの卵とじです。
DSC_594909 (34)
ミックスチーズを入れてるから、トロトロでフワフワです。





わかめのお味噌汁です。
DSC_594909 (33)





タイの塩焼きです。
DSC_594909 (35)
上品でしっとりした美味しいタイでした。





こんな感じです。
DSC_594909 (36)
野菜がたくさん入ったおかずを食べて、体の中から元気になりました。



さてさて、独り言です・・・
昨日書いたけど、庭の剪定が済んで庭木がすっきりしました。
DSC_597899 (7)
切った枝や葉を全部シルバーさんにお願いしても良いんだけど、処理するのも結構お金がかかるんですよぉ。
DSC_597899 (8)
だから、毎年私が袋に詰めて可燃ごみの日に出すことにしてるの。
DSC_597899 (9)
今年は全部で45リットル袋に21個でした・・・すごいでしょ!
DSC_597899 (10)
袋詰めと掃除に1時間半かかったけど、これがお金に代わるなら頑張りますよぉ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏とねぎの照り焼き  庭の剪定はシルバーさんにお願い

こんばんは、今日2回目のアップです。



長ネギが特売になってたから買ってきました。
DSC_594909 (10)
鶏もも肉と一緒にフライパンに並べました。

鶏とねぎの照り焼きです。
DSC_594909 (13)




DSC_594909 (11)

酢の物です。
DSC_594909 (16)





キャベツのミックスチーズ乗せです。
DSC_594909 (14)




タイの塩焼きです。
DSC_594909 (15)




卵とじです。
DSC_594909 (12)



こんな感じです。
DSC_594909 (17)
みんなたくさん食べました。



さてさて、独り言です・・・
今日は朝から庭の剪定に、シルバーさんが3人来られて作業をしてくれました。写真は明日アップしたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野菜の炒め物

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。




ママ友からナスをいただきました、ありがとうございます!
DSC_594909 (2)
豚肉ともやし、ニンジンと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と野菜たっぷりの炒め物です。
DSC_594909 (3)
肉は少なめ、野菜は多めでカロリーダウン出来ました。




安く買ったキャベツがあるから、とっても助かりますねぇ。
DSC_594909 (6)
玉ねぎとソーセージと一緒にボウルに入れて、味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_594909 (8)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。





明太子うどんです。
DSC_594909 (7)
マーガリンとマヨネーズで炒めて、市販の明太子ソースを絡めました。





ホッケです。
DSC_594909 (5)




ニベのアラのお澄ましです。
DSC_594909 (4)





こんな感じです。
DSC_594909 (9)
それでは、夕方2回目のアップをしたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

また明日アップ

こんばんは。今日は仕事が終わってから幼児があって出かけたから、ブログが作れませんでした。

また明日アップしたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

スネ肉とナスの炒め物  きんもくせいの良い香りが・・・

こんばんは。日中は少し暑いくらいだけど、夕方には涼しくなりました。



牛スネ肉が2割引きになってました。
CIMG349125 (22)
圧力鍋に入れて加圧して柔らかくなったら、次はフライパンに入れてナスとピーマンと一緒に炒めました。
CIMG349125 (25)
スネ肉とナスの炒め物です。
CIMG349125 (30)
スネ肉がホロホロと柔らかくて、脂っこくなくて食べやすくて美味しい肉でした。






フードプロセッサーでミンチ状にしたエソを、冷凍室から取り出しました。
CIMG349125 (23)
戻してつぶした麩と庭から採ってきたニラと一緒にボウルに入れて、片栗粉と卵、麺つゆを加えてよく練りました。

エソとニラの落とし揚げです。
CIMG349125 (31)
フライパンの中に落とすとバラけてしまいそうになるから、ゆっくり流し入れるようにしました。





エソ団子はお弁当用に数個よけると少なくなるから、もう1品魚介類のおかずを作りましょう。
CIMG349125 (26)
さば味噌煮缶を開けて、豆腐と一緒に煮ました。

サバ味噌煮缶と豆腐の煮物です。
CIMG349125 (27)
麺つゆと砂糖を加えて、味を調整しました。






キャベツのミックスチーズ乗せです。
CIMG349125 (29)
レンチンしてチーズがトロトロになったら取り出して、塩コショーをかけて食べますよぉ。






ニラとわかめのお味噌汁です。
CIMG349125 (28)






こんな感じです。
CIMG349125 (32)
お代わり分をたくさん用意したから、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・
通勤途中で、きんもくせいの良い香りがするようになりました。我が家の庭にもあるから、玄関を出ると途端に良い香りが広がります。

コスモスの花もよく見かけるようになりました。コスモス畑に行くと、色とりどりのコスモスがいっぱい咲いてるんだろうなぁ。春もそうだけど、秋もいろんな花が咲いて目を楽しませてくれますよね。

春も秋も短い期間だけど、奇麗なお花や美味しい食べ物が色々あって良い季節だわぁ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉の炒め物  屋島「わら家」「屋島寺」

こんばんは。今日もカラッとしてとっても気持ちいい1日でしたね。



冷凍室を整理してると、少しずつ残った豚肉が2種類・・・どちらも豚肉だから、一緒に使っちゃいましょう(笑)。
CIMG349125 (15)
焼き肉のたれで味付けしました。

豚肉の炒め物です。
CIMG349125 (18)
とっても柔らかい豚肉だから、コスパがあって美味しかったです。





ママ友からキュウリをいただきました・・・ホント助かります!
CIMG349125 (14)
わかめとカニカマを加えて味付けしました。

キュウリとカニカマの酢の物です。
CIMG349125 (20)
ポン酢と砂糖で味付けしました。





最近キャベツが少し安くなってるから、並んでるとついつい買ってしまいます。
CIMG349125 (13)
マヨネーズとコンソメ顆粒、粉チーズ、おろしニンニク、塩コショーで味付けしました。

キャベツとエリンギのパスタです。
CIMG349125 (17)
キャベツとたっぷり入れたから、麺を少なくしてカロリーダウンできました。





ハモの湯引きです。
CIMG349125 (19)
ハモには、梅干しとねぎがとっても合うんですよね…この中に麺つゆを注いでタレを作りました。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
CIMG349125 (16)





こんな感じです。
CIMG349125 (21)
ボリュームのあるおかずが並んだ夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
先日11日(日)に、久しぶりに私の実家徳島に行ってきましたよぉ。お盆とお正月には毎年実家の徳島に行くんだけど、今年は新型コロナの影響で行くのをやめてました。
CIMG349125 (37)
でも近県に行っても良くなったし台風も通り過ぎたから、徳島に行くことになりました。
CIMG349125 (38)
真魚市に行って帰宅してから調理、仕分けしてから家を出たから、出発がいつもより遅くなってお昼時になったから、屋島によって「わら家」でうどんを食べることにしましたよぉ。
CIMG349125 (39)
藁ぶき屋根には苔が生えてて、風情あるお店ですねぇ。
CIMG349125 (40)
私達がお店に着いた時には前に5人くらいしか並んでなかったけど、食べてる途中で外を見ると10人くらい並んでたわ。
CIMG349125 (41)
肉ぶっかけうどんと生醤油うどんを注文して、分け合って食べました。
CIMG349125 (42)
お腹一杯になったから「屋島寺」に行ってお参りして、しばらく散策しました。
CIMG349125 (43)
四国霊場八十八ヶ所・第84番札所で、四国霊場唯一鑑真和上が開基したお寺として有名なんだって。蓑山大明神には「平成狸合戦ぽんぽこ」のアニメにも登場した「太三郎狸」をお祭りしてて、その太三郎狸は一夫一妻で知られ、家庭円満・夫婦円満・子宝授けの神として信仰されてるそうです。
CIMG349125 (44)
駐車場が広くて、観光客もたくさん来てました。展望台まで上がると、こんなにきれいな景色が広がってました💛
CIMG349125 (45)
新しくなった「新屋島水族館」はちょうどイルカショーをしてたみたいで、中からにぎやかな声が聞こえてきました。
CIMG349125 (47)
中には入らずに通り過ぎて、駐車場まで戻りました。景色がきれいだし木が生い茂ってて、気持ち良い散歩が出来ました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チヌのお刺身

こんばんは。今日2回目のアップです。



久しぶりに私も休みを取って、主人と一緒に真魚市に行ってきました。5時半に家を出て市場には6時ごろ到着したけど、駐車場はもういっぱいでした。
CIMG349125 (33)
エソとチヌ、タイ、ハモ、そして・・・・・ん? 高級ワタリガニが!!! でも、これは知り合いに頼まれたから買っただけで、我が家用じゃないんです(笑)。
CIMG349125 (50)
家に帰って、私はチヌをお刺身用に3枚におろして・・・・・・
CIMG349125 (35)
主人はハモを開きましたよぉ。
CIMG349125 (36)
肝と卵はホイル焼き用だから、アルミホイルに包みました。
CIMG349125 (34)
チヌのお刺身です。
CIMG349125 (48)
ソーセージを芯にくるくる巻いて、鶏もも肉で鶏ハムを作りました。
CIMG349125 (49)
昨日は真魚市で買ってきた魚介類を調理してから、大急ぎでお出かけしたんですよね。だから、夕食のおかずが寂しいから帰り道にあるスーパーでお惣菜を買ってきました。
CIMG349125 (2)
こんな感じです。
CIMG349125 (1)
チヌの湯引きとホイル焼きはこんな感じです。
CIMG349125 (3)
久しぶりに新鮮な魚介類を食べて、みんな笑顔になりました。


さてさて、独り言です・・・
昨日も今日も夏日でホント暑かったですね。折角お布団も秋使用にしたのに、夜暑くて目が覚めます・・・気温が上がったり下がったりすると、日中や寝る時の服もそうだけど掛布団も考えますよね。

明日まで暑い日が続くけど、段々気温は下がってくるみたいだから、折角洗って干した掛布団は出さずにしまっておこうと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

蒸し鶏

こんにちは。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。



蒸し鶏です。
CIMG349125 (11)
マヨネーズと粒マスタード、ヨーグルト、塩コショーを混ぜたドレッシングをつけて食べました。





ママ友からベビーリーフをいただきました。
CIMG349125 (6)
茹でたマカロニとキャベツ、ソーセージをボウルに入れました。

マカロニサラダです。
CIMG349125 (8)
ベビーリーフが入ると緑が鮮やかで、見栄えが良くなりますね。





同じく、ママ友からいただいたナスとピーマンを使いましょう。
CIMG349125 (4)
野菜が高いから、いただけると本と助かります。

ナスとピーマン、油揚げのピリ辛炒めです。
CIMG349125 (9)
御飯が進むし、ビールも同じぐらい進みますよぉ。





アジの頭と内臓を取って奇麗に洗って、水気を取りました。
CIMG349125 (5)
唐揚げ粉をまぶしてカラッと揚げました。

アジの唐揚げです。
CIMG349125 (10)
背骨は少し硬いけど、主人はバリバリ食べてたわ。





ネギとわかめのお味噌汁です。
CIMG349125 (7)





こんな感じです。
CIMG349125 (12)
また夕方、2回目のアップをしたいと思います。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー2日目  台風が接近してるけど・・・

こんばんは。とっても強い風が吹いてます。雨が降ってないから、洗濯物がよく乾きそうです。




カレー2日目です。
DSC_587788 (7)
いつもカレーは2箱半作るから大量に作り過ぎる感じもするんだけど、2日で完食するんです。





キャベツ1玉が特売だったから、2玉買ってきました。
DSC_587788 (5)
わかめとカニカマと一緒にボウルに入れました。

キャベツとわかめの酢の物です。
DSC_587788 (6)
キャベツがたくさん入ってるから、シャキシャキしてとっても美味しいです。




冷凍室から鮭の白子を取り出しました。
DSC_587788 (2)
豆腐と麩、ネギ、カニカマと一緒に鍋に入れました。

豆腐と白子の煮物です。
DSC_587788 (4)
肌寒い日には、こんな熱々のおかずが嬉しいですね。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_587788 (3)






こんな感じです。
DSC_587788 (8)
福神漬けも添えました。



さてさて、独り言です・・・
台風が近づいてるけど、日本に上陸しないからそれ程被害は出ないかもしれないですね。岡山は朝のうちパラパラと小雨が降っただけで、それからはずっと曇ってました。仕事から帰って洗濯物を干したんだけど、まあまあ乾いてました。でも太陽が全然出なかったから、すっきりした乾きじゃないけど・・・。

急に温度が下がってきたから、布団やカバーを変えないと夜中に寒くて目が覚めることが多くなりました。敷布団カバーや肌布団等洗えるものはどんどん洗って干したいんだけど、今日は出勤前に干すのは怖くて、帰宅してからにしました。
カバーの付け替えって、結構面倒なんですよね・・・我が家は人数が多いからなぁ・・・。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー

こんばんは。今日は午後から雨が降ってるけど、それほど激しくないです。


ジャガイモとニンジン、玉ねぎを圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_584565 (23)
野菜が柔らかくなってから豚肉とミンチ、ミックスベジタブル、エリンギを加えて再び加圧しました。

カレーです。
DSC_584565 (30)
柔らかいジャガイモだったのか、形が崩れてしまいました。





安くレタスを買ったから、毎日のように食べてますよぉ。
DSC_584565 (28)
キャベツとカニカマを加えて、マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツとカニカマのサラダです。
DSC_584565 (29)
レタスは時間が経つとしんなりしてしまうから、いつも量は多めに入れてます。






キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_584565 (31)





こんな感じです。
DSC_584565 (32)
ホッケの単品写真を撮り忘れてます(汗)。



さてさて、独り言です・・・
我が家ではカレーは月に1回くらいしか作らなくて、他所と比べると少ないかも。ネットで調べると、毎週作ってる家もあればそうでない家もあって、ほんとはどうかわかんないですよね。

カレーは手抜き料理って言われますよね。カレーの日はサラダとスープだけとか、おかずの種類が少なくて済むからなんだけど、我が家は魚介類も用意しないといけないから、それほど手抜き料理とは思わないんです。それに、いつも肉料理も作るからなぁ・・・。

でも、昨日はいつもより品数を少なくしてみました。誰も何も言わないし、これで良いのかも! これからは、カレーの日はこんな感じで行こうと思います。







\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚タンの炒め物  週末に台風が接近

こんばんは。涼しいですねぇ。寝る時にはちょっと服と掛布団を考えないと、夜中に寒くて目が覚めてしまいます。




刻みネギ入り豚タンが割引きになってました。
DSC_584565 (14)
味が付いてるから、炒めるだけで良いんですよぉ。

豚タンの炒め物です。
DSC_584565 (18)
歯ごたえがあって、とっても美味しかったです。





レタス1玉が、何と78円でした・・・何でこんなに安いんだろう? でも助かりります。
DSC_584565 (12)
キャベツと玉ねぎ、カニカマと一緒にボウルに入れました。

レタスたっぷりサラダです。
DSC_584565 (16)
野菜が高い中、シャキシャキレタスがたくさん食べられる幸せを感じながら食べました。





明太子パスタです。
DSC_584565 (17)
パスタを茹でて、明太子ソースを混ぜて、刻み海苔をかけて食べました





ホッケです。
DSC_584565 (15)
これは、主人だけが食べました。





ハモのダシたっぷりのお澄ましです。
DSC_584565 (13)





こんな感じです。
DSC_584565 (19)
野菜が少なめだけど、まあ許される範囲かな(笑)。



さてさて、独り言です・・・
台風が近づいてますね。今回は週末中四国に接近するみたいで、たくさんの雨を降らせるのかなぁ? それともいつものように少なめの雨で通過するのかなぁ?

台風が来ても良いけど、大雨だと嫌ですよね。長時間滞在しないで、さっさと通過して欲しいです。






\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とねぎのキムチ炒め  栗の渋皮煮

こんばんは。今日2回目のアップです。



糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_584565 (3)
牛肉とねぎ、玉ねぎ、白菜キムチを加えてさらに炒めました。

牛肉とねぎのキムチ炒めです。
DSC_584565 (6)
程よいピリ辛で、良いおつまみになりました。





カボチャを軽くレンチンしました。
DSC_584565 (2)
茄子と油揚げと一緒に鍋に入れて、麺つゆと砂糖で味付けしました。

カボチャとなすの煮物です。
DSC_584565 (9)
カボチャが甘くてホクホクしてるから、とっても美味しかったです。





カニカマが2割引きになってました。
DSC_584565 (4)
豆腐とねぎと一緒に鍋に入れて、麺つゆと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。

豆腐とねぎの中華炒めです。
DSC_584565 (8)
水溶き片栗粉を入れて、少しとろみをつけました。





冷凍室からヒラを取り出して、骨切りをして鍋に入れました。
DSC_584565 (1)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

ヒラの煮付けです。
DSC_584565 (5)
ヒラは骨切りをキチンとすれば、美味しく食べられます。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_584565 (7)




こんな感じです。
DSC_584565 (10)
和風な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
主人が行った先で栗を拾ってきてくれたんだけど、同じ日に知り合いから大きな栗をたくさんいただきましたよぉ。
DSC_584565 (21)
こんなに大きさが違うのよ!
DSC_584565 (22)
ぬるま湯に漬けて鬼皮を剥くのも時間がかかかるけど・・・さあ、これからも大変なんですよね。
DSC_584565 (26)
重曹を入れて5回茹でて、次は重曹なしで2回茹でました。
DSC_584565 (27)
煮沸消毒した瓶に詰めて、残った分はタッパーに入れて保存です。
DSC_587788 (1)
ご近所さん4軒におすそ分けしても、こんなに残ってるなんてすごいでしょ。

いつもおすそ分けばっかりして、我が家で食べるのはほんの少しになってしまうことが多いんだけど、今回はたくさん食べられそうです💛




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏照り焼き

こんにちは。昨日はアップ出来ませんでした。



鶏モモ肉は、いつも2㎏入りの業務サイズを買ってますよぉ。
DSC_580304 (21)
玉ねぎと一緒にフライパンに入れて、醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。

鶏照り焼きです。
DSC_580304 (24)
照り照りで、玉ねぎもトロトロで美味しいです。





もやしを茹でて、食べやすい長さにカットしました。
DSC_580304 (22)
レタスとわかめ、もずくと一緒にボウルに入れました。

レタスともやしのもずく酢の物です。
DSC_580304 (25)
レモン汁を多めに入れて、酸味の多い酢の物にいました。





キャベツの千切りと玉ねぎのスライスを大皿に入れて、軽くレンチンしました。
DSC_580304 (23)
食べる直前にミックスチーズを乗せて、もう1度レンチンしてトロトロチーズと一緒に絡めて食べました。





冷凍室からハモを取り出して、さっと茹でました。
DSC_580304 (20)
水けを切って冷蔵庫で冷やしました。

ハモの湯引きです。
DSC_580304 (27)
庭に生えてるシソと梅干を刻んで、麺つゆを入れてたれを作りました。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_580304 (26)





こんな感じです。
DSC_580304 (28)
それでは、また夕方アップしたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

午後から渋皮煮作り

こんばんは。今日は仕事から帰って、ず~っと栗を茹でて渋皮煮作りに励んでたから、ブログを作れませんでした。

明日は、2回アップしたいと思います。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野菜の炒め物  「GOTOキャンペーン」ってどうなんだろ?

こんにちは。今日2回目のアップです。



牛肉に焼き肉のたれとおろしにんにくをもみこんで、しばらく味をなじませました。
DSC_574676 (15)
玉ねぎとピーマン、えのき、ニンジンと一緒に炒めました。

豚肉と野菜たっぷりの炒め物です。
DSC_574676 (17)
野菜は結構入れたんだけど、炒めてるうちにかさが減ってしまったわ。






ここ最近レタスが安いから、1玉100円切ると買うようにしてますよぉ。
DSC_574676 (16)
レンコンとニンジン、キュウリ、パプリカをボウルに入れました。

レンコンサラダです。
DSC_574676 (21)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。





ベーコンと玉ねぎを炒めました。
DSC_574676 (14)
かぼちゃをレンチンして、フライパンに加えてさらに炒めました。

カボチャとベーコンのコンソメ炒めです。
DSC_574676 (18)
カボチャが甘いから、ベーコンの塩味と絡まって超美味しいです。





真魚市で買ってきたエソは、買ってきてすぐフードプロセッサーでミンチにして小分けして冷凍してました。
DSC_574676 (12)
ネギと麩、卵、片栗粉、麺つゆをボウルに入れて、よくこねてサラダ油で揚げました。

エソ団子です。
DSC_574676 (19)
麩を入れるとふわっと柔らかくなるし、風味を壊さすエソの味が前面に楽しめるから良いですよぉ。





豆腐とカニカマを鍋に入れて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。
DSC_574676 (11)
水溶き片栗粉をさっと入れて、よくかき混ぜました。

豆腐とカニカマのスープです。
DSC_574676 (20)
片栗粉を入れたから、少しとろみが出て熱々~!






こんな感じです。
DSC_574676 (22)
野菜たっぷりの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・
少しずつ外食やお出かけが緩和されてきましたね。私もどこか食べに行きたい気持ちが強くなってきました。今まで「GOTOキャンペーン」に興味がなかったけど、どんなものかちょっと気になってます。と言ってもまだ何も調べてもないけど。

お得に楽しめるなら、是非是非利用したいなぁ。手続きが簡単なら私にも挑戦できるけど、面倒ならする元気がなくなるかも・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ポークステーキ、焼きそば

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。



かぼちゃをレンチンして、油揚げと一緒に鍋に入れて味付けしました。
DSC_574676 (33)
麺つゆと砂糖で、少し甘めの味付けしましたよぉ。

かぼちゃと油揚げの煮物です。
DSC_574676 (36)
あらかじめかぼちゃをレンチンしてると、時短出来てとっても楽ちんです。





鶏ミンチにニンジンとねぎ、麩、片栗粉、卵を混ぜてよく混ぜました。
DSC_574676 (34)
白菜と一緒に鍋に入れて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

鶏団子と豆腐の中華スープです。
DSC_574676 (38)
麩を混ぜ込んでるから、柔らかくて美味しい団子でした。





ホットプレートを出して豚肉とキャベツ、ピーマン、もやしを炒めました。
DSC_574676 (35)
この後、レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて炒めました。






タイの塩焼きです。
DSC_574676 (39)
大きなタイで、主人は大喜びでした。





こんな感じです。
DSC_574676 (40)
豚肩ロースブロックを買って来て、1口サイズにカットして焼き肉のたれとおろしニンニクで味付けして、焼きそばの横で焼きました。




さてさて、独り言です・・・
昨日はお客様が来たから、みんなでワイワイと楽しい時間を過ごせました、お惣菜を2種類持ってきてくれて、とっても助かりました。
DSC_574676 (37)
お客様と一緒に過ごせるようになったのは、やっぱり嬉しいな。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦。
次男が結婚して他所に住んでます。5人家族で主人も息子2人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR