FC2ブログ

ヒラの唐揚げ  今日2回目のアップ

こんばんは。今日2回目のアップです。



久しぶりに、昨日は家族で真魚市に行ってきました。
DSC_696898 (39)
ヒラの子供サイズ全部で800円、そしてハネ2匹で300円です。それから、ニンジンとキャベツも買ってきました。帰宅後、主人がヒラの調理を開始しましたよぉ!
DSC_696898 (41)
でもあまりに多すぎて大変そうだから、見かねた私も途中から参加しました。調理する前、全部のヒラの重さを量ってみたら、何と7.5㎏もあったんですよぉ(笑)。
DSC_696898 (42)
唐揚げ粉をまぶして、どんどん揚げていきました。
DSC_696898 (40)
ヒラの唐揚げです。小骨や背骨は少し気になりますが、我が家では問題なしです。
DSC_696898 (55)
落とした頭とお腹の骨が多い部分はいつもお汁のダシ用に冷凍するんだけど、主人が「フードプロセッサーでミンチにしたら、骨が気にならずに食べられるかも! ずっと前から気になってるから、やってもいい?」と言うんです。
DSC_696898 (46)
こんな感じにミンチ状にして・・・・・・・
DSC_696898 (49)
片栗粉と天ぷら粉、おろししょうが、麺つゆ、刻みネギを混ぜて揚げました。
DSC_696898 (47)
頭と骨の多い部分の落とし揚げです。
DSC_696898 (50)
う~ん、やっぱり骨が気になりますねぇ・・・これからはやめて、やっぱりダシ用かな・・・。主人も「これはボツだわ」としょんぼり。





最近白菜が安くてとっても助かります。
DSC_696898 (35)
茹でて冷ましておいて、豚ミンチとニンジン、白菜の芯の部分、麩、小麦粉をボウルに入れてよく混ぜて白菜で巻きました。

ロール白菜です。
DSC_696898 (51)
今回はコンソメ味にしましたよぉ。





キャベツを買ってきたから、ざく切りにしてもやしとソーセージと一緒に炒めました。
DSC_696898 (45)
ごま油で炒めて、塩コショーで味付けしました。

野菜炒めです。
DSC_696898 (52)
キャベツをたくさん使っていっぱい食べて、しっかり食物繊維を摂りました。





切り干し大根の炒め物です。
DSC_696898 (54)
一昨日たくさん作った物を食べきりました。





大根葉とわかめのお味噌汁です。
DSC_696898 (56)





こんな感じです。
DSC_696898 (57)
久しぶりに新鮮な魚を食べて、主人は嬉しそうに食べてました。



さてさて、独り言です・・・
昨日真魚市に行ったんだけど、いつもは朝早く主人1人で行きます。でも昨日はイベントに参加してから遅い時間に真魚市に行ってきました。

遅い時間だからいつもより魚もほとんどなくて、片付けが始まってた所もありましたよぉ。でもヒラとハネが買えたからまあ良いか。それに値下げされてた魚介類や野菜もあったし。我が家にとっては嬉しいヒラの子どもも、昼前まで売れ残っていたということは、誰も勇気を出して買わなかったんでしょうね。ちょくちょく買いに行っている主人でさえ市場の人に「この魚は何ですか?」と聞いたくらいですから。

何のイベンドに参加したかは、明日のブログにアップしたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と玉ねぎの炒め物

おはようございます。今日1回目のアップです。



味付き牛カルビ肉が2割引きになってました。
DSC_695767 (12)
玉ねぎを集めにスライスして、一緒に炒めました。

牛肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_695767 (16)
牛カルビ肉にしっかり味が付いてるから、塩コショーだけで味を調えました。





味付きめかぶが特売になってたから買ってきました。
DSC_695767 (13)
そのままご飯にかけても美味しいけど、酢の物として使いましょう。

レタスとわかめの酢の物です。
DSC_695767 (19)
ポン酢と砂糖を加えて、美味しい酢の物が出来ました。




冷凍ストックしてる大根葉を使いましょう。
DSC_695767 (14)
水で戻した高野豆腐を薄くスライスして、大根葉と玉ねぎと一緒に炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

高野豆腐と大根葉たっぷりパスタです。
DSC_695767 (17)
高野豆腐をたっぷり入れたから、パスタの量を少なくする事が出来ました。




さんまの塩焼きです。
DSC_695767 (15)
いつも大根おろしをたくさん用意しますよぉ。





わかめのお味噌汁です。
DSC_695767 (18)





こんな感じです。
DSC_695767 (20)
それでは、また夕方2回目のアップをしようと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

主人の元同僚さんから手作りベーコン

こんばんは。昨日も今日も忙しくて、アップは簡単に済ませたいと思います。ホントは一昨日と昨日の夕食をアップしないといけないんだけど、取りあえず、一昨日の夕食だけアップしますね。



途中経過を撮り忘れたけど、厚焼き玉子を作りました。
DSC_696898 (20)
中に焼きアナゴを入れて焼いたから、ほんのり甘辛いアナゴの味が広がります。
DSC_696898 (24)
男の人は、甘めの卵焼きが大好きですよね。





豚肉とネギ、玉ねぎを炒めました。
DSC_696898 (22)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。

豚肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_696898 (26)
いつもより少し濃い目の味付けにしました。





最近レタスが安いから、毎日のように食べてます。
DSC_696898 (23)
わかめとキュウリと一緒にボウルに入れました。

レタスとわかめの酢の物です。
DSC_696898 (27)
ポン酢と砂糖で味付けしました。





こんな感じです。
DSC_696898 (28)
さてさて・・・・・・・・・・・・




ここからは、夕食を食べてからの続きです・・・・・
一昨日19時過ぎに主人の元同僚さんが遊びに来てくれました。
DSC_696898 (33)
嬉しいことに、手作りベーコンを持参してきてくれましたよぉ!!!
DSC_696898 (34)
袋から出すともう桜チップの良い香りがして、テンション上がるわぁ~💛 これはレンチンする前の写真です。

スライスしてレンチンして食べたけど、1口食べただけで、口の中に芳香で濃厚な香りが広がります。時間と手間がかかるベーコンを、全部ひとりで作られるなんて、ホント凄いです! スーパーで売ってるベーコンとは全然違って別物で、ホント美味しかったわぁ・・・ありがとうございました。

豚肉と玉ねぎの炒め物を使おうと思ってたから、お客様用に残してたんです。
DSC_696898 (29)
リーフレタスにスライスした玉ねぎと一緒に巻きました。
DSC_696898 (30)
野菜と一緒だから、とってもヘルシーですよね。





サバの塩焼きです。
DSC_696898 (31)
これは生の塩サバ(笑)・・・焼くと脂が落ちてしまうから、食べる直前に焼いて出しました。





こんな感じです。
DSC_696898 (32)
コロナの影響で外食がちょっと難しいけど、こんな”うち飲み”は良いかな(笑)。主人と元同僚さんは向き合ってないし、私とも席が離れてたし、ソーシャルディスタンスは保たれてたかな・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

玉ひもと厚揚げの煮物  野菜が安くて嬉しい

こんばんは。良いお天気が続いてたけど、今日は曇り空で雨が降りそうなくらい暗くなった時もありました。




玉ひもが2割引きになってました。久しぶりに食べたくなってきたから、2パック買ってきました。
DSC_695767 (2)
ひもの部分を食べやすい大きさにカットして炒めてから厚揚げと玉ねぎを加えて、それから卵を加えて煮込みました。
DSC_695767 (3)
玉ひもと厚揚げの煮物です。
DSC_695767 (8)
生姜をたっぷり入れてるから臭みもないし、甘辛い味が食欲をそそりますよぉ。






先日たくさん作って冷凍ストックしてたひじきのパスタを解凍しました。
DSC_695767 (1)
春巻きの皮を広げて、ミックスチーズと一緒に巻きました。

春巻きです。
DSC_695767 (10)
ソーセージとミックスチーズの春巻きも作りました。





キャベツを千切りにしました。
DSC_695767 (5)
レタスとハムを加えて味付けしました。

キャベツとハムのサラダです。
DSC_695767 (6)
レタスは時間が経つとかさが減るからいつも多めに入れて、くたっとならないキャベツも入れるようにしてます。





サーモンハラスが2割引きになってました。
DSC_695767 (4)
脂が出るから、いつも何もフライパンに入れずに直接並べて焼きますよぉ。

サーモンハラスのソテーです。
DSC_695767 (9)
脂がしっかり乗ってて、プリプリしててとっても美味しいです。





わかめとシイタケの中華スープです。
DSC_695767 (7)





こんな感じです。
DSC_695767 (11)
玉ひもの甘辛煮は作りすぎたかな?って思ったけど、みんな美味しいと言って全部綺麗に食べました。



さてさて、独り言です・・・
今年の冬は寒くなるみたいだけど、今日までは結構気温が高めで過ごしやすかったですよね。そのおかげで、野菜がとっても安くて節約主婦にはとってもありがたいです。

今日スーパーに買い物に行ってたんだけど、大きな白菜1玉が130円、キャベツは98円、リーフレタス2つが58円、キュウリ7本入りが198円でした。久しぶりにキュウリが安く買えて良かったわぁ。キャベツやキュウリなどよく使う野菜が安いとホント助かります。

明日からは気温が下がって寒くなるみたい・・・風邪をひかないよう気をつけましょう。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物  「Go To Eatプレミアム付き食事券」はまだまだ売れ残ってる! 

こんばんは。毎日カラッとしてて、日中は暖かくて気持ち良いですね。



牛肉とキャベツ、玉ねぎをフライパンに入れました。
DSC_690566 (22)
炒めて、焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_690566 (23)
肉料理をする時、肉から脂が出るからいつも油なしで炒めますよぉ。





切り干し大根をぬるま湯でゆっくり戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_690566 (21)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、ピーマンとしめじを加えてさらに炒めました。

切り干し大根とピーマンの甘辛炒めです。
DSC_690566 (24)
七味を多めに入れたから、ピリ辛でビールにピッタリです。





冷凍ストックしてる太刀魚が少なくなってきました。
DSC_690566 (20)
唐揚げ粉をまぶして、しばらく置いてなじませてから焼きました。

太刀魚のソテーです。
DSC_690566 (26)
太刀魚は柔らかくて上品な味で、しかも身離れが良くて食べやすいです。





キャベツの浅漬けです。
DSC_690566 (27)
鶏がらスープの素と麺つゆ、砂糖、ラー油ーで味付けしました。





豆腐と白菜キムチのスープです。
DSC_690566 (25)
白菜キムチがほんの少し残ってるから、全部使い切りました。





こんな感じです。
DSC_690566 (28)
スープはカロリーが低いし満腹感があるし、身体も温まるからみんな大好きです。



さてさて、独り言です・・・
岡山県で「Go To Eatプレミアム付き食事券」が発売されたのが10月21日・・・1か月以上経ったからもうなくなってると思ったら、まだあったわ! 発売当日、いつも着物客が多いスーパーではものすごい人が並んだみたいだけど、最初だけで思ったより売れてないみたいです。

昨日コマーシャルでも「好評発売中です。」って放送されてたから、どこのお店でも売れ残ってて完売させようとしてるんでしょうね。ちょっと意外でびっくりしました。

我が家は初日4冊購入して、一昨日3冊、そして昨日2冊…合計9冊購入しました。我が家は外食の回数は少ないし、しかもコロナ禍で行く回数が減ったけど、なんせ人数が多いから、やっぱり1回の外食でお金が消えてしまいます。だから、少しでもお得になるよう買いに行きました。

お寿司屋さんではお持ち帰りでも食事券が使えるから、上手に使いたいと思います。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

もやしとレタスの炒め物  お祝いのお言葉に感激

こんばんは。少しずつ朝の気温が下がってきてるから、ベッドから出るのが苦痛だわ・・・。



今日2回目のアップです。


ボイルソーセージです。
DSC_690566 (2)
1人2本ずつ茹でて、あらびき粒マスタードを付けて食べました。





市販のシュウマイです。
DSC_690566 (4)
以前買ってた物をレンチンしてたべました。





冷凍ストックしてたピーマンを使い切りましょう。
DSC_690566 (1)
もやしとレタスと一緒に、ごま油で炒めました。

もやしとレタスの炒め物です。
DSC_690566 (3)
レタスはシャキシャキして美味しいけど、炒めてたらしなっとしてカサがめちゃ少なくなるから、多めに入れないと貧相になりますよね。





さんまの塩焼きです。
DSC_690566 (5)
おろし大根をたっぷり添えました。




大根葉とチーズの卵とじです。
DSC_690566 (6)





こんな感じです。
DSC_690566 (7)
昨日は色々忙しかったから、夕食も超手抜きになりました。



さてさて、独り言です・・・
次男の結婚で、お祝いの言葉をありがとうございます。温かいお言葉に、ホントに感激して嬉しくてたまりません💛 

コロナのせいで籍を入れてロケーションフォトを撮っただけで結婚式も披露宴もしてないから、普通の結婚式のような忙しさはありませんでした。

でも着物を着て写真を撮って、やっと結婚式らしい事をしたから、昨日は仕事から帰ってから出かけて、お祝いを下さった方々に内祝いを買ったり送ったり持って行ったりして忙しかったです。

コロナ禍で、次男のように結婚式を挙げたくても挙げられないカップルは多いと思います。親戚や同僚、友達等に祝ってもらえないし、みんなに晴れ姿を見てもらえないし、ホントかわいそう・・・。

いつまでこんな状態が続くのかわからないけど、いつかコロナも落ち着くだろうしそれまでじっと待ちましょうね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物  一昨日の夕食

こんにちは。昨日アップ出来なかったから、今日1回目の一昨日の夕食を紹介します。



またまたキャベツが安く並んでたから、2玉買ってきました。
DSC_690566 (9)
ざく切りにして、牛肉とピーマン、玉ねぎと一緒に炒めました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_690566 (17)
キャベツをたっぷり入れたから、身体に優しい炒め物です。





鶏皮が2割引きになってました。
DSC_690566 (8)
ネギと一緒にごま油で炒めて、味付けしました。

鶏皮とねぎの味噌ニンニク炒めです。
DSC_690566 (13)
七味をたっぷり入れたから、ピリッと辛くてビールが進みます。





長ひじきをゆっくり戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_690566 (10)
キャベツと白菜、しめじをたっぷり炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

ひじきとしめじのパスタです。
DSC_690566 (14)
長ひじきは食べ応えがあるし食物繊維が豊富だから、我が家ではよく使いますよぉ。





わかめともやしの卵とじです。
DSC_690566 (15)





ツバスの塩焼きです。
DSC_690566 (18)
身がたくさん付いてて、主人だけじゃなく私も息子達も少しずつ食べました。





わかめと玉ねぎのスープです。
DSC_690566 (16)




こんな感じです。
DSC_690566 (19)
いつもよりおかずが多くて、おうち居酒屋になりました。


それでhまた夕方アップしたいと思います・・・




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

アップ出来なかった・・・

こんばんは。今日は忙しくてアップ出来ませんでした。明日アップしたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ハッシュドビーフ  次男が結婚💛

こんばんは。今日2回目のアップです。



途中経過を撮り忘れたけど、ハッシュドビーフです。
DSC_663588 (19)
牛スネ肉と玉ねぎ、ニンジンを圧力鍋に入れて加圧して、ケチャップとお好み焼きソース、コンソメ顆粒、おろしにんにく、砂糖、醤油で味付けしました。






そろそろ蒜山大根を食べてしまわないと!
DSC_663588 (11)
大根をスライスして塩をして、しばらく置いておきました。

生ハムと柿、大根巻きです。
DSC_663588 (15)
他にもハムやチーズを巻いて、オードブル風にしました。




ここでも大根を使いましょう。
DSC_663588 (12)
大根と白菜を切って塩をして、よく揉んでしばらく置きました。

白菜と大根の浅漬けです。
DSC_663588 (20)
鶏がらスープの素と砂糖、ラー油で味付けしました。





キャベツが1玉98円だったから、またまた買ってきましたよぉ。
DSC_663588 (13)
キャベツはよく使う食材だから、安く買えるのはホントに嬉しいです。

キャベツとハムのサラダです。
DSC_663588 (14)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。





主人が釣ってきて冷凍してたアオリイカを解凍しました。
DSC_663588 (17)
水溶きてんぷら粉にくぐらせて、イカをどんどん揚げていきました。

イカの天ぷらです。
DSC_663588 (23)
柔らかくてとっても美味しいイカでした。





こんな感じです。
DSC_663588 (24)
わかめのお味噌汁も添えて、たくさんおかずが並んだ夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・
昨日11月22日は「いい夫婦の日」でしたね。「この人と結婚して良かった💛」と改めて感じる日です。喧嘩する時もあるけど、我が家は仲が良い方だと思います(笑)。

実は・・・・・・・
DSC_682332 (1)
次男が結婚しました!
DSC_682332 (2)
新型コロナの影響で結婚式や披露宴が出来ないでしょ・・・、籍は入れたけど結婚式らしい事が出来てないから、大安で「いい夫婦の日」の昨日ロケーションフォトを撮りに行きました。

とっても良いお天気で観光客も多くて、たくさんの人に「おめでとうございます!」と声をかけていただいたり、手を振ってくださったりで、ホントにホントに嬉しくて、本人達だけじゃなく私も幸せな気持ちになりました。

長時間だったからお嫁ちゃんは疲れたかもしれないけど、いい思い出になったと思います、私達もハッピーになって素晴らしい1日になりましたよぉ。

おめでとう~~~!





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ローストビーフ

こんばんは。21日にアップ出来なくて、ホントは昨日2つブログをアップしないといけなかったのに忙しくて出来なかったから、今日は絶対頑張ってアップしたいと思います。



久しぶりにローストビーフを作りましょう。
DSC_663588 (26)
牛もも肉を買ってきて、オリーブオイルを敷いたフライパンにもも肉を置いて、全面焼き色を付けてから各面を2分ずつ焼いて、スイッチを止めてしばらく置いておきました。
DSC_663588 (25)
フライパンが冷めて来たらホイルで巻いて、冷蔵室で寝かせました。

ローストビーフです。
DSC_663588 (31)
美味しそうな色に仕上がりましたよぉ。
DSC_663588 (33)
ネギと玉ねぎを用意して、肉を焼いた時の肉汁にポン酢と赤ワイン、砂糖、おろしにんにくを加えてソースを作りました。





生ソーセージが美味しそうだったから買ってきました。
DSC_663588 (28)
お湯を沸かして、その中に入れて茹でました。

ボイルソーセージです。
DSC_663588 (30)
あらびき粒マスタードを付けて食べました。





もやしはいつも価格が安定してるから、節約主婦にはとっても助かります。
DSC_663588 (27)
冷凍ストックしてるピーマンとしめじと一緒に、オリーブオイルで炒めました。

もやしとしめじの炒め物です。
DSC_663588 (29)
カレー粉とコンソメ顆粒、麺つゆ、砂糖、塩コショーで味付けしました。





カツオのたたきです。
DSC_663588 (32)
久しぶりに主人はたたきが食べたくなったから買ってきて、スライスした玉ねぎをたっぷり乗せて食べました。





こんな感じです。
DSC_663588 (34)
それでは、また夜にアップします!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚の角煮

豚肩ロースと大根、ニンジンを圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_663588 (1)
柔らかくなったら鍋に取り出してフライパンに移して、ネギと一緒に炒めました。

豚の角煮です。
DSC_663588 (9)
醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_663588 (4)
長ひじきをゆっくり戻して食べやすい長さにカットして、冷凍ストックしてたピーマンを加えて一緒に炒めました。

ひじきとピーマンの炒め物です。
DSC_663588 (8)
甘辛に味付けしたから、つまみにもおかずにもぴったりです。





キャベツを千切りにしました。
DSC_663588 (2)
わかめと一緒にボウルに入れて、ポン酢と砂糖で味付けしました。

もやしとレタスのサラダです。
DSC_663588 (6)
食べる直前に韓国のりを乗せて食べました。






子持ちカレイが2割引きになってました。
DSC_663588 (3)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

子持ちカレイの煮付けです。
DSC_663588 (5)
これは主人だけが食べました。










肉団子スープです。
DSC_663588 (7)





こんな感じです。
DSC_663588 (10)
久しぶりに角煮を作ったから、みんなとっても喜んでくれました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

文章だけ・・・

こんばんは。今日は記事を作れなかったからアップ出来ませんでした。明日も朝から忙しくてどうかなぁ???

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

骨付きチキンの照り焼き 曹源寺

こんばんは。今日2回目のアップです。



久しぶりに骨付きチキンが並んでたから買ってきました。
DSC_660677 (10)
圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_660677 (15)
軟骨まで柔らかくなったら鍋から出して、ネギと玉ねぎと一緒にフライパンに入れて煮込みました。

骨付きチキンの照り焼きです。
DSC_660677 (16)
フォークでプスプス刺したから、中までしっかり味がしみ込んでます。




レタスをざく切りにしました。
DSC_660677 (11)
わかめと茹でたもやし、味付きモズクを加えてポン酢と砂糖で味付けしました。

モズクの酢の物です。
DSC_660677 (13)
暑いから、酢の物みたいにあっさりしたものが美味しいです。





サバの塩焼きです。
DSC_660677 (12)
身が分厚くて大きなサバだから、食べ応えがあって主人は大喜びでした。




大根と白菜の浅漬けです。
DSC_660677 (18)




キャベツとミックスベジタブルのコンソメスープです。
DSC_660677 (17)





こんな感じです。
DSC_660677 (19)
骨付きチキンは食べにくいから、食べる直前に身と骨に分けて食べました。



さてさて、独り言です・・・
まだまだ紅葉が綺麗だから、仕事が終わってから一人で曹源寺にやってきました。
DSC_649233 (1)
ここは車で15分くらいだから、近くて何時で行ける場所ですよぉ。
DSC_649233 (2)
赤や黄色に色づいた葉っぱがとっても奇麗でしょ。
DSC_649233 (4)
枚数が多いから、ここからは写真だけお楽しみください💛
DSC_649233 (6)
DSC_649233 (9)
DSC_649233 (10)
DSC_649233 (11)
DSC_649233 (15)
DSC_649233 (16)
DSC_649233 (19)
DSC_649233 (20)
技術がないからきれいな写真は撮れないけど、素敵な風景は頭の中にしっかり残りました。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野菜の炒め物  一昨日の夕食

こんにちは。昨日アップ出来なかったから、まずは一昨日の料理を出しますね。



たくさん入ったシイタケが、奉仕品コーナーに並んでたから買ってきました。
DSC_660677 (21)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉ともやし、白菜、シイタケを加えてさらに炒めました。

豚肉と野菜の炒め物です。
DSC_660677 (24)
豚肉は控えめで、糸こんにゃくと野菜がたっぷりだからヘルシーです。





おからパウダーがまだ残ってるから使いましょう。
DSC_660677 (23)
キャベツとネギ、白菜キムチをボウルに入れて、てんぷら粉とおからパウダー、水を入れてよく混ぜました。

キャベツと白菜キムチのお焼きです。
DSC_660677 (26)
お好みソースとマヨネーズ、鰹節をかけて食べました。




太刀魚に唐揚げ粉をまぶしました。
DSC_660677 (20)
フライパンにオリーブオイルをしいて、太刀魚を並べて焼きました。

太刀魚のソテーです。
DSC_660677 (27)
量が少なめだから、これは主人だけが食べました。





大根と白菜の浅漬けです。
DSC_660677 (28)




キャベツのコンソメスープです。
DSC_660677 (25)






こんな感じです。
DSC_660677 (29)
それでは、また夕方アップしようと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

こんばんは。今日は忙しかったから、アップ出来ませんでした。


明日頑張って2つアップしたいと思います。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物    連日20度越えで暖かい

こんばんは。最近暖かいから、夜中に布団から足を出してる事が多いです・・・風邪をひかないよう気をつけないと(汗)。



キャベツをざく切りにしました。
DSC_660677 (1)
味付き牛肉と一緒に炒めました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_660677 (7)
塩コショーで味付けしました。





蒜山大根の葉っぱは、道の駅「風の家」で無料でたくさんもらってきて茹でて冷凍ストックしてたものです。
DSC_660677 (3)
白菜と角天と一緒に炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

大根葉と白菜たっぷりパスタです。
DSC_660677 (6)
コンソメとマヨネーズ、粉チーズ、おろしにんにく、牛乳で味付けしました。






ここでもキャベツを使いましょう。
DSC_660677 (2)
レタスとツナを加えて、マヨネーズと粒マスタード、砂糖、レモン汁、塩コショーで味付けしました。

キャベツとレタスのサラダです。
DSC_660677 (5)
キャベツを安く買ったから、毎日食べられて嬉しいな。





途中経過を撮り忘れたけど、ハゼの唐揚げです。
DSC_660677 (8)
唐揚げ粉をまぶして、カラッと揚げました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_660677 (4)





こんな感じです。
DSC_660677 (9)
いつもお代わり分をたくさん作ってるから、みんな満足してくれてますよぉ。



さてさて、独り言です・・・
冒頭でも書いたけど、11月半ばと言うのに最近暖かくて冬が近づいてるような感じは全くないですね。ずっと晴れが続いてるけど、明日の夜から明後日の午前中にかけて雨が降りそうです。

紅葉が綺麗だから、土日は晴れて欲しいな・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの甘辛炒め  クリスマススワッグ

こんばんは。連日暖かくて20度を超えてますよね。このまま寒くならないで欲しいなぁ。



糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_652255 (21)
牛肉とキャベツ、しめじを加えてさらに炒めました。

牛肉とキャベツの甘辛炒めです。
DSC_652255 (23)
キャベツが1玉98円だったから、2玉買ってきましたよぉ。キャベツの特売は、とっても助かります。





カボチャをレンチンしてつぶしました。
DSC_652255 (19)
玉ねぎとソーセージ、茹でたマカロニとミックスベジタブルをボウルに入れました。

かぼちゃサラダです。
DSC_652255 (25)
カボチャが甘くて、いつもはほんの少し砂糖を隠し味に入れるんだけど、今回は入れませんでした。





サバ味噌煮缶はいつもストックしてます。
DSC_652255 (17)
鍋に豆腐とネギ、そして缶詰を入れました。

豆腐とサバ味噌煮缶の煮物です。
DSC_652255 (18)
味噌とおろししょうが、おろしにんにく、麺つゆを加えて味を調節しました。





冷凍室から太刀魚を取り出しました。
DSC_652255 (20)
唐揚げ粉をまぶして、両面焼きました。

太刀魚のソテーです。
DSC_652255 (24)
主人だけが食べました。





大根と白菜の浅漬けです。
DSC_652255 (22)





わかめのお味噌汁です。
DSC_652255 (27)





こんな感じです。
DSC_652255 (28)
野菜をたっぷり使って、カロリーを抑えた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
今年は、初めて”クリスマスマススワッグ”という物を作ってみました。リースは玄関を入ってすぐ見える階段の踊り場にかけたから、玄関にはリースじゃなくて違うものが良いかなって思って・・・
DSC_649233 (22)
最近ダイソーの造花も見栄えが良くて、色鮮やかで安物には見えないわ。300円分買ってきて、家にあったものと一緒に使うことにしました。そして家にヒノキがあるから、適当な長さにカットしました。
DSC_652255 (29)
キラキラボールが小さくて地味だったから、大きいサイズを買ってきて付け足しました。クリスマスツリーはもう少ししてから出そうと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

中華料理店「みんみん」  みやま公園と深山イギリス庭園

こんばんは。昨日より暖かくて、今日もお布団が気持ちよく乾きそうです。



近所にある「みんみん」に食べに行きました。ここはいつも昼時には駐車場がいっぱいで、なかなか入れない人気のお店なんです。
DSC_652255 (1)
担々麵とチャーハンセットと豚バラチャーシュー
DSC_652255 (2)
餃子や・・・・・・・・・
DSC_652255 (3)
唐揚げや・・・・・・・
DSC_652255 (4)
「みんみん」名物のオムチャーハンを注文しましたよぉ。
DSC_652255 (5)
麻婆豆腐を食べました。
DSC_652255 (6)
とってもリーズナブルな中華料理屋さんだから、お会計も財布に優しかったです。



さてさて、独り言です・・・
みやま公園に紅葉を見に行きました。
DSC_652255 (7)
ここはウォーキングコースがたくさんあるから、いっぱい歩こうと意気込んでたのに・・・・こんな看板が!
DSC_652255 (8)
イノシシが出るし、事務所に届け出をしないといけない? 怖がりの私は心配になって、歩いてる人数人に聞いたら「ここは安全だから大丈夫。」と言われました。
DSC_652255 (9)
お天気が良いから日が当たる所はポカポカ暖かいけど、日陰に入るとひんやりしますねぇ。
DSC_652255 (10)
紅葉が赤く色づいてとっても奇麗です。
DSC_652255 (11)
緑や黄色、赤い紅葉のグラデーションを楽しみながらどんどん歩きました。
DSC_652255 (12)
タイズ池の水面に山の緑と空、雲が映って美しい~~~!
DSC_652255 (13)
イギリス庭園にも入りました。
DSC_652255 (14)
カエデは赤く染まって・・・・・
DSC_652255 (15)
大きな銀杏の木の葉っぱは、鮮やかな黄色に輝いてましたよぉ。
DSC_652255 (16)
紅葉を堪能して、とっても幸せな気持ちになりました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物  五重塔「国分寺」 笠岡ラーメン「山ちゃん」

こんばんは。お天気が良くて、お出かけ日和ですね。




キャベツをざく切りにして・・・
DSC_646344 (21)
牛肉と玉ねぎと一緒に炒めました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_646344 (26)
玉ねぎが1個18円だったから、5個買ってきて2個使いました。





蒜山で買ってきたカボチャを使いましょう。
DSC_646344 (19)
軽くレンチンしてから、ちくわとごぼう天と一緒に鍋に入れました。

カボチャと練り物の煮付けです。
DSC_646344 (27)
カボチャがとっても甘くてホクホクしてて、とっても美味しかったです。





蒜山大根と白菜を塩でもんで、しばらく置きました。
DSC_646344 (23)
水気を切って、麺つゆと鶏がらスープの素、砂糖、ラー油で味付けしました。

大根と白菜の浅漬けです。
DSC_646344 (25)
美味しいから、食べだすと止まらないわ。





太刀魚を解凍しました。
DSC_646344 (20)
唐揚げ粉をまぶして、オリーブオイルを敷いたフライパンに並べて焼きました。

太刀魚のソテーです。
DSC_646344 (28)
薄いから意外に身が少なくて、主人だけが食べました。




シュウマイが2割引きになってたけど、これだけじゃ全然足りないわ。
DSC_646344 (22)
わかめと白菜と一緒に鍋に入れて、スープにしましょう。

シュウマイの中華スープです。
DSC_646344 (24)




こんな感じです。
DSC_646344 (29)
野菜がたくさん並んだ夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
余りにお天気が良いから、朝から主人とバイクで出かけたくなって総社市にある国分寺に行きました。
DSC_639322 (14)
紅葉がとっても奇麗で、サイクリングをしてる人や歩いてる人が多かったです。
DSC_639322 (15)
矢掛町の街並みを見てから・・・・・・・・・
DSC_639322 (16)
笠岡ラーメンで有名な「山ちゃん」に行きましたよぉ。
DSC_639322 (19)
別名 「鶏そば」、「鶏ラーメン」、「かしわラーメン」などとも呼ばれてて、ラーメンには普通豚チャーシューが乗ってるけど、笠岡ラーメンは鶏なんです。
DSC_639322 (17)
あっさりとした味でしつこくないから、笠岡市では朝食として食べられることも多いんだって!
DSC_639322 (18)
主人と私は「大」を頼んでお腹いっぱいになったけど、ホントあっさりして食べやすいから最後まで美味しくいただきました。

展望台から笠岡の街を眺めました。
DSC_639322 (20)
向こう側には笠岡太陽の広場、総合スポーツ公園が見えますねぇ。
DSC_639322 (21)
綺麗な景色を見て、良い気持ちになりました。
DSC_639322 (22)
暖かかったから、バイクでツーリングをしてる人も多くて、手を振って挨拶してくれて気分が最高な主人とのツーリングでした。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とねぎの炒め物  少しずつクリスマス

こんばんは。暖かくていいお天気が続いてますね。



糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_646344 (13)
ネギが安かったの買ってきて、味付き牛肉とニンジン、ピーマンと一緒に炒めました。

牛肉とねぎの炒め物です。
DSC_646344 (14)
牛肉に味が付いてるんだけど、醤油と砂糖を足して味を調えました。





キャベツのチーズ乗せです。
DSC_646344 (16)
食べる前にレンチンして、千切りキャベツにトロトロチーズを絡めて食べました。






近くの川で主人が釣ってきた、めちゃかわいいサイズの魚・・・・・
DSC_646344 (12)
小さいけど釣りあげたから、ちゃんと食べてあげないとね。

チヌとケッケ、ハゼの煮付けです。
DSC_646344 (17)
3種類の魚を寄せ集めて、一緒に煮つけました。





豆腐と白菜のスープです。
DSC_646344 (15)
最近温かいスープ系が毎日作ってるから、主人はとっても喜んでます。





こんな感じです。
DSC_646344 (18)
品数は少ないけど、たっぷり作ったスープに助けられてます。



さてさて、独り言です・・・
我が家はみんなハロウィンは全く興味がないです。日本に全く関係ないイベントだし、新しいからついていけないわ・・・。クリスマスとバレンタインデーも外国の行事だけど、子供の頃にあったものだからまぁ許されるイベントです。
DSC_649233 (23)
今日からリースや置物を少しずつ出し始めました。今年は初めてスワッグと言われる物に挑戦してます。画像を見て研究してますよぉ。
DSC_649233 (24)
キラキラしたクリスマスグッズを出して、コロナでどんよりした空気を一新したいですよね。
DSC_649233 (25)
楽しい気持ちにさせてくれるクリスマスは、毎年楽しみです💛




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンハンバーグ  新型コロナの感染者が急増  

こんばんは。朝から晴れ渡って、とっても気持ち良い1日でした。



以前白菜をたっぷり入れたチキンバーグが美味しかったので、またまた作りました。
DSC_646344 (3)
鶏ミンチとニンジン、白菜、麩、パン粉、卵、おからパウダー、牛乳、マヨネーズを入れてよく混ぜました。

チキンハンバーグです。
DSC_646344 (8)
前は鶏ミンチってパサつくイメージがあったけど、マヨネーズと野菜を入れるとしっとりして柔らかくて美味しいです。




数日前作ったひじきパスタを少し残してました。
DSC_646344 (1)
春巻きの皮を広げて、ミックスチーズと一緒に乗せて巻きました。

春巻きです。
DSC_646344 (10)
納豆とミックスチーズ入りの春巻きも作りましたよぉ。






もやしをサッと茹でて、食べやすい長さにカットしました。
DSC_646344 (5)
レタスとわかめと一緒にボウルに入れて、麺つゆと鶏がらスープの素、ゴマ油で味付けしました。

レタスともやしの中華サラダです。
DSC_646344 (9)
もやしとレタスがシャキシャキして、とっても美味しいです。





太刀魚を解凍して、唐揚げ粉をまぶしました。
DSC_646344 (2)
オリーブオイルを敷いたフライパンに並べて焼きました。

太刀魚のソテーです。
DSC_646344 (6)





白菜の中華スープです。
DSC_646344 (7)






こんな感じです。
DSC_646344 (11)
ボリュームたっぷりのおかずが並んで、みんな笑顔になりました。



さてさて、独り言です・・・
アメリカ大統領のニュースもそうだけど、日本の新型コロナウイルスのニュースも連日放送されてますね。毎日感染者の人数が増えてて、恐怖さえ感じます。

「Go To キャンペーン」の影響は絶対にあるでしょうね。ウイルスを持った人、それも無症状の人が色んな所に出て行って、どんどん全国に新型コロナを広げて、感染者数を増加させてる・・・それは間違いないと思います。

でも経過回復を狙って各地で「Go To eat」キャンペーンが始まったから、もうストップは出来ないでしょうねぇ。以前より自粛ムードが緩くなってるような気がするし、クリスマスや年末年始等人が外に出る機会が多くなるから、ここでまた気を引き締めていかないといけないような気がします。

うがい、手洗いをマメにしましょう。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の炒め物  温かいお言葉に💛

こんばんは。最近良いお天気が続いてるから洗濯物の乾きもスッキリで、自転車通勤も気持ち良いです。



キャベツ1玉が125円だったから、大きそうな物を2玉買ってきました。
DSC_644688 (11)
外葉をざく切りにして、味付き裕肉ともやしと一緒に炒めました。

牛肉と野菜の炒め物です。
DSC_644688 (13)
牛肉にしっかり味が付いてるから、塩コショーだけで味付けしました。





ご近所さんから連島(つらしま)レンコンをいただきました。
DSC_644688 (10)
硬めに茹でてから厚く切って、水溶きてんぷら粉にくぐらせて油で揚げました。

レンコンの天ぷらです。
DSC_644688 (16)
ホクホクサクサクしてて、ホント美味しいです。





蒜山大根はまだまだありますよぉ。
DSC_644688 (9)
圧力鍋に入れて加圧しました。

ふろふき大根です。
DSC_644688 (14)
蒜山大根は”柔らかくて美味しい”と有名なんです。






コダイを解凍して、うろことお腹を取りました。
DSC_644688 (8)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

コダイの煮付けです。
DSC_644688 (15)
小さいけどタイには変わりないから美味しいですよぉ。





わかめと大根葉のお味噌汁です。
DSC_644688 (12)





こんな感じです。
DSC_644688 (17)
レンコンてんぷらをたくさん作ったから、みんな大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・
大型犬コリーに噛まれた記事を出したら、温かいお言葉をいただいてとっても嬉しかったです。事を荒立てたくない気持ちもあったし、噛まれてからしばらくして当人に確認してもらおうと思っても不在で直接話が出来なかったし、とってもモヤモヤした日が続きました。

主人に「すぐ病院に行けば良かったのに。」と言われて、後悔したけどもうすでに遅いし、もう1回その家に話を行く勇気もなくて・・・。

日本ではワクチン接種をしてるペットが多いから大事になることは少ないみたいだけど、動物に噛まれて感染症にかかることもあるから、やっぱり今回の事は勉強になり、もう反省しないといけないなぁって思いました。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンソテー  エアコン23度でほんわか~

こんばんは。朝からお天気だったから、お布団を干しました。



衣付きチキンカツが2割引きになってました。
DSC_639322 (32)
パン粉を付け足して、仲間でじっくり揚げました。

チキンソテーです。
DSC_644688 (5)
パサつきはなくて、しっとりと柔らかい胸肉でした。





長ひじきをゆっくり戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_644688 (1)
大根と大根葉と一緒にオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

ひじきと大根のパスタです。
DSC_644688 (6)
野菜とひじきがたっぷり入ってるから、カロリーが低くてしかもお腹に優しいです。





サーモンハラスが2割引きになってました。
DSC_639322 (33)
食べやすい大きさにカットして、油を敷かずにフライパンに並べて焼きました。

サーモンハラスのソテーです。
DSC_644688 (2)
コラーゲンたっぷりだから、柔らかくてプルプルで超美味しいです。





大根の浅漬けです。
DSC_644688 (4)
蒜山大根は甘くてとっても美味しいです。






前日のスープが少し残ってたけど具が少ないから、白菜を加えました。
DSC_644688 (3)





こんな感じです。
DSC_644688 (7)
お代わりをたくさん用意したから、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・
昨日の夕方気温が下がって寒くなったから、この秋(冬?)初めて暖房をつけました。エアコンの設定温度は23度くらいがちょうどよかったです。途中から消したけど、やっぱりリビングがほんのり暖かいのは気持ち良いですよね。

これから数日寒いみたいだから、朝もタイマーをしてリビングを暖めようと思います。風邪をひかないよう気をつけたいと思います。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ローストビーフ  大型犬コリーに噛まれた写真

こんばんは。段々朝が辛くなってきたけど、毎日変わらない生活をしてます。


久しぶりにローストビーフが食べたくなったから牛もも肉を買ってきて、フォークでブスブス刺して・・・・
DSC_639322 (13)
おろしニンニクと塩コショー、焼き肉のたれをもみこんでしばらく置いて、両面をこんがり焼いてアルミホイルで巻いて寝かせました。

ローストビーフです。
DSC_639322 (30)
玉ねぎをスライスして、作る時に出た肉汁の中にポン酢とおろしニンニク、砂糖を加えてソースを作りました。






美味しそうな生ソーセージがあったから、3パック買ってきて2回分に分けて残りは冷凍しました。
DSC_639322 (25)
茹でてると良い香りがするわぁ。

ボイルソーセージです。
DSC_639322 (26)
粗挽き粒マスタードをたっぷり付けて食べました。






最近レタスが安くて1玉98円だから、とっても助かりますよぉ。
DSC_639322 (24)
千切りキャベツと一緒にボウルに入れました。

キャベツとレタスのサラダです。
DSC_639322 (27)
キャベツも少し価格が安定してきたから、以前より買いやすくなりました。





先日主人が釣ってきた太刀魚を解凍しました。
DSC_639322 (23)
唐揚げ粉をまぶして、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼きました。

太刀魚のソテーです。
DSC_639322 (28)
太刀魚は身が軟らかくて上品な味がしますよね。




DSC_639322 (29)





こんな感じです。
DSC_639322 (31)
お肉料理が充実してたから、主人も息子達ももちろん私も大満足でした。




さてさて、独り言です・・・
綺麗な写真じゃないから、嫌な人はスルーして下さいね。


先日よその犬が突然家の中から出てきて、ふくらはぎを噛まれたことをアップしました。リードをつけてない大型犬コリーに噛まれたけど病院に行かなかったから、一応毎日写真を撮って経過観察してました。最初は擦り傷みたいだったのが・・・・・
DSC_63525588 (1)
歯形が3か所あってこんなに赤くなってきて、段々広がってきてほんの少し腫れて・・・・
DSC_63525588 (2)
内出血で紫色になってきて・・・・・・・・
DSC_63525588 (3)
めちゃ心配だったし不安だったけど、段々赤みが引いてきました。
DSC_63525588 (4)
「大した事ないわ。」と思って病院には行かなかったけど、こちらは全然落ち度がないんだから次回こういう事があった時にははきちんとしないといけないなって思いました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

アオリイカのお刺身  主人がアオリイカと太刀魚を釣ってきた  

こんばんは。今日2回目のアップです。暖かい日が続いてたけど、段々気温が下がってくるそうですね。



栄養たっぷりのおからパウダーが特価で並んでたから、初めて買うことに!
DSC_639322 (4)
鶏ミンチとニンジン、おからパウダーをよく混ぜてスープの中にどんどん入れますよぉ。
DSC_639322 (5)
白菜とミックスベジタブルを加えて、コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。

肉団子スープです。
DSC_639322 (6)
おからパウダーが入ってるから、弾力が出て食べ応えがあって美味しかったです。




もう1品おからパウダーを使ってみました。
DSC_639322 (1)
キャベツともやしをゴマ油で炒めて、おからパウダーと小麦粉、卵、だし汁を混ぜた中に加えて、フライパンに流し入れました。
DSC_639322 (2)
キャベツともやしのお焼きです。
DSC_639322 (3)
モチモチで触感がとても良かったです。お好みソースをつけて食べました。






半分に折ったパスタを茹でて水けを切りました。
DSC_639322 (7)
大根とニンジン、レタス、ツナ缶を入れて味付けしました。

大根とレタスのパスタサラダです。
DSC_639322 (8)
野菜がたっぷり入ってるから、パスタの量を控えめにしてカロリーを抑えてます。





主人が釣ってきたアオリイカ・・・大きいでしょ!
DSC_639322 (10)
新鮮なうちはやっぱりお刺身が一番美味しいですよね。早速さばいて食べましょう。

アオリイカのお刺身です。
DSC_639322 (11)
う~ん、甘くてねっとりしてて、程良い歯ごたえがあって超美味しい~~~!





こんな感じです。
DSC_639322 (12)
とれたて新鮮なイカのお刺身を食べて、家族みんな大満足でした。


さてさて、独り言です・・・
主人は釣り仲間さんたちと小豆島付近まで船に乗って、釣りをしてきました。みんながアオリイカを釣った後は少し場所を変えて、太刀魚もたくさん釣って来ましたよぉ。
DSC_639322 (9)
太った太刀魚じゃないから、これはソテー用にして食べると良いかも。適当な長さにカットして、1回分ずつ小分けして冷凍しました。しばらく太刀魚が楽しめそうです。

まあまあの釣果に、主人は大満足でした。お疲れさまでした。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「Grill&Bar Hi-FIve」でステーキ

おはようございます。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。



久しぶりに主人と2人で夕食を食べに行きました。
CIMG349812 (9)
11月と言えば私たちの結婚記念日があるんだけど、いつもその日にするとは限りません。主人が用事があったから日は違うけど2人でお祝いをしました。
CIMG349812 (8)
「Grill&Bar Hi-FIve」は色んなお肉があって、いつも私が「結婚記念日はお肉が食べたいな。」って行言ってるから、お肉の種類が多くて美味しいお店を探してくれましたよぉ。
CIMG349812 (2)
とりあえず、ビールで乾杯~~~!
CIMG349812 (3)
煮卵とブロッコリーのアンチョビ和え、ポテサラ、キャロットラぺ、生ハムの盛り合わせと・・・・・
CIMG349812 (4)
3種類のお肉のステーキ~・・・これだけで6000円くらいです。
CIMG349812 (5)
小エビときのこのアヒージョです。
CIMG349812 (6)
今度はさっきと種類を変えて、また3種類のステーキをお願いしました。
CIMG349812 (7)
新鮮で良いお肉だから、柔らかくてとっても美味しかったです。

お肉が美味しくて色んな種類があって、しかも良い雰囲気だったから、また行ってみたいと思ったお店でした💛



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉ともやしの炒め物  日本とアメリカは全然違う 

こんばんは。小雨が降ったりやんだりで、すっきりしない1日でした。



私は割引きになった食材はだいたい買いますね。
DSC_637334 (12)
豚肉ももやしも2割引きだったからとってもラッキー・・・、しめじと一緒に炒めました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_637334 (14)
焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。






大根とニンジン、玉ねぎを圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_637334 (10)
さっと茹でて冷凍ストックしてる大根葉も加えて、コンソメ顆粒と牛乳、塩コショーで味付けしました。

大根とニンジンのスープです。
DSC_637334 (13)
大根も人参も柔らかくて、身体の中から温まりますよぉ。





数日前作ったひじきとニンジンの炒め物は少し残ったから、冷凍室でストックしてました。
DSC_637334 (11)
春巻きの皮を広げて、ひじきの炒め物とミックスチーズをのせて、巻いて閉じました。

春巻きです。
DSC_637334 (16)
いつものように、ソーセージとミックスチーズの春巻きも作りました。





タイの塩焼きです。
DSC_637334 (17)
これは、主人だけが食べました。





大根葉とわかめのお味噌汁です。
DSC_637334 (15)





こんな感じです。
DSC_637334 (18)
毎日スープを飲んでるから、その時はお腹いっぱいな気分になるけど、カロリーはそんなに高くないからお腹がすっきりします。



さてさて、独り言です・・・
毎日アメリカの選挙のニュースで盛り上がってますよね。日本と違ってアメリカは広いし人口も多いから、日本のように1日で結果が出なくて、見ててイライラします。

と言っても全然興味がないし、私たちの生活には何にも影響ないから(実際はあるんだるけど)ワイドショーを録画しても、選挙の話題は最初だけ見て後は飛ばしてます。

それにしても、2人とも高齢ですよね。もっと若い人はいないのかな? どんなに行動力があってやり手でも、暴言を吐いたり品のない人はちょっと・・・って感じがします。接戦になってるみたいで暴動も起こってるし、やっぱり平和な日本と違って怖いですね。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と白菜の炒め物   寒くなるとスープ系が・・・

こんばんは。数日寒かったけど、今日は朝から気温が高めで過ごしやすい1日でした。



蒜山で買ってきた白菜を使いましょう。
DSC_637334 (2)
豚肉とネギと一緒にフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。

豚肉と白菜、ネギの炒め物です。
DSC_637334 (4)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





キャベツとニンジン、ネギを炒めました。
DSC_637334 (3)
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて、さらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_637334 (5)
食べる時に、鰹節と天かすをかけて食べました。





途中経過を撮り忘れましたが、もやしが2割引きになってました。
DSC_637334 (7)
わかめと一緒に鍋に入れて、麺つゆと鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





サーモンハラスが2割引きになってました。
DSC_637334 (1)
食べやすい大きさにカットして、フライパンに並べて焼きました。

サーモンソテーです。
DSC_637334 (8)
プルプルして柔らかくて、とってもジューシーなサーモンハラスでした。





わかめのお味噌汁です。
DSC_637334 (6)





こんな感じです。
DSC_637334 (9)
お肉も焼きそばもたっぷり作ったから、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・
寒くなってくると、温かいおかずが喜ばれます・・・一番喜ぶのが主人なんです。元々主人は温かいスープ系が大好きで、夏でもぶっかけうどんじゃなくて熱いおつゆのうどんを食べるんですよね。

毎日ビールとチューハイを飲むから、食事が進むにつれて身体が冷えてくるんです。そうすると、温かいスープ系が欲しくなるみたいで、今週から毎日のようにスープ系を作ってます。

お味噌汁は毎朝飲むけど、夕食時には子供の分しか残してないから、主人も何か身体が温まる物が欲しいみたいで、味を変えて色んな物を出すようにしてます。

確かに身体が温まるし、お汁だからそんなにカロリーがない割にお腹いっぱいになるし、嬉しいおかずですよね。これから毎日スープが登場しますよぉ!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

白菜たっぷりチキンバーグ  朝が寒い・・・

こんばんは。近所の田んぼでは、稲刈りが終わったところが多くなってきたような気がします。




鶏ミンチをボウルに入れて・・・・・
DSC_634224 (8)
白菜とニンジン、パン粉、卵、マヨネーズ、塩コショーを入れてよく混ぜて形を整えて、フライパンに並べて焼きました。
DSC_634224 (9)
白菜たっぷりチキンバーグです。
DSC_634224 (16)
肉より野菜の方が多いから、ヘルシーなチキンバーグになりました。





蒜山で買ってきたキャベツを千切りにしました。
DSC_634224 (12)
レタスとニンジンを加えて味付けしました。

キャベツとレタスのサラダです。
DSC_634224 (15)
蒜山で野菜をたくさん買ってきたから、今我が家では野菜が充実してますよぉ。





蒜山大根をいちょう切りにして、圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_634224 (10)
柔らかくなったらソーセージとしめじを加えて味付けしました。

大根とソーセージのコンソメスープです。
DSC_634224 (11)
大根が軟らかくて美味しいし、身体の芯から温まりました。





タイの塩焼きです。
DSC_634224 (13)
これは、主人だけが食べました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_634224 (14)





こんな感じです。
DSC_634224 (17)
大きいチキンバーグを2個食べたから、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・
夏の暑い時期には、歩いてる時や自転車に乗ってて信号待ちをする時はなるべく影を見つけて止まってたけど、今は暖かい日向の所で止まるようにしてます。

朝は冷え込んでるから、手袋が欠かせなくなりました。ネックウォーマーもそろそろあった方が良いかも。身体が冷えないよう工夫をしないといけません。

新型コロナの影響で、病院での診察も以前と違って直接見てもらえないし、薬もなかなか出してくれないみたいですよぉ。先日知り合いが風邪気味で病院に行ったら、車の中で待機させられたそうです。

岡山はクラスターが何件も出て、ものすごく増えてるから怖いです。気を付けて過ごさないといけません・・・体調を整えて自己管理をしっかりしたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

エソ団子  他所の犬に噛まれて内出血

こんばんは。秋らしい良いお天気が続きますね。



味付き豚肉としめじ、ネギをフライパンに入れて炒めました。
DSC_634224 (5)
豚肉とネギの炒め物です・・・最近、単品写真の撮り忘れが多いなぁ。





真魚市で買ってきたエソを解凍しました。
DSC_613141 (10)
3枚におろして頭と背骨はお汁用、そして下した身はフードプロセッサーでミンチにしました。
DSC_634224 (2)
ボウルにエソミンチとみじん切りにしたネギと麩を入れて、卵と片栗粉、麺つゆを入れてよく練りました。
DSC_634224 (3)
エソ団子です・・・これも、出来上がり写真を撮り忘れてるわ(汗)。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_634224 (4)
ニンジンともやし、ソーセージを加えてさらに炒めました。

もやしとこんにゃくのカレー風味炒めです・・・・・・・・・・昨日は全部単品写真を撮ってないですねぇ。





キャベツのチーズ乗せです。
DSC_634224 (6)
食べる直前にレンチンして、チーズがトロトロになったらキャベツと絡めて食べますよぉ。





こんな感じです。
DSC_634224 (7)
白菜としめじのコンソメスープも添えました。



さてさて、独り言です・・・・・・・
昨日仕事であるお宅の庭に入ろうとすると、玄関が開いてて中から大型犬のコリーが出てきました。以前も吠えられた事あるんだけど昨日もず~っと吠えてました。顔を向けてたから、吠えるだけでこちらには向かって来なかったんです。

家の人は電話中で犬を抑えてくれず、私が用件を済ませて背中を向けたとたんガブッと噛まれました。家の人は私が噛まれたのは気が付かなかったのか何も言わずに家に入ってしまい、私はその家の車庫でジーンズをまくり上げて見てみたら、擦り傷のようだったから大丈夫かな、って思って帰りました。

でも時間が経って確認すると、内出血してるし赤い部分が広がってきてるから心配になって、一応その家に行ってワクチン接種をしてるかどうか聞きに行きました。私と対応した家族の人は不在で、一応患部を見てもらって、どんな状況だったかを伝えて帰りました。

犬はワクチン接種をしてるみたいけど、ホントどうなるかわからないから毎日写真を撮ってしばらくは様子を見ないとね。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦。
次男が結婚して他所に住んでます。5人家族で主人も息子2人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR