FC2ブログ

チキンカツ 今年最後のアップ、今年もありがとうございました💛

こんにちは。今日も風が強くて朝から超寒いですね。



衣付きチキンカツが2割引きになってました。
DSC_741215 (1)
パン粉を付け足して、中までじっくり揚げました。

チキンカツです。
DSC_741215 (13)
ケチャップとお好みソースを同量混ぜたソースを付けて食べました。





キャベツとニンジン、大根、カニカマをボウルに入れました。
DSC_741215 (9)
マヨネーズと粒マスタード、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツとカニカマのサラダです。
DSC_741215 (10)
甘酸っぱい味がとっても美味しいです。





白菜がまだまだありますよぉ。
DSC_741215 (8)
もやしとニンジン、しめじをごま油で炒めました。

白菜ともやしの炒め物です。
DSC_741215 (11)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





グレの塩焼きです・・・単品画像を撮り忘れてるわ(涙)。





わかめのお味噌汁です。
DSC_741215 (12)





こんな感じです。
DSC_741215 (14)
比較的ヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
今日も朝からおせち料理を作るために、休むことなく台所でひたすら料理を作り続けてました。結婚して別の所に住んでる次男夫婦も来るから、いつもよりたくさん作ってます。

片付けもしないといけないし、今日の夕食は簡単に済ませようと思います。まだまだすることが残ってるけど、今日はこの辺で終わりたいと思います。

最後に・・・・・見栄えも料理も大した事ない私のブログを見ていただいてホントにありがとうございました。代わり映えのない夕食だけど、来年もできるだけ毎日アップしていきたいと思います。

今年は新型コロナで大変な年になって、この調子だと来年もどうなるかわかりませんが、密を避けてうがい手洗いをきちんとして元気に笑顔で過ごしましょう。今年1年ありがとうございました、来年もよろしくお願いいたします。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏団子スープ  おせち準備

こんばんは。今日は強風が吹いて、洗濯物が吹き飛ばされそうでした。



冷凍室整理をしてます。
DSC_740577 (1)
白菜、もやし、冷凍ストックしてたしめじをごま油で炒めました。

白菜としめじの炒め物です。
DSC_740577 (4)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





冷凍室からヒラを取り出しました。
DSC_740577 (2)
唐揚げ粉をまぶしてカラッと揚げました。

ヒラの唐揚げです。
DSC_740577 (6)
主人は全部食べたけど、私は背骨は残したわ・・・やっぱり背骨は固いです。





子供には申し訳ないけど、昨日の肉料理は肉団子のスープでした。
DSC_740577 (5)
冷凍室整理をするためにミンチを取り出して、もやしと同じく冷凍してたキャベツ外葉でスープを作りました。






白菜の浅漬けです。
DSC_740577 (3)
鶏がらスープの素と砂糖、ラー油で味付けしました。





こんな感じです。
DSC_740577 (7)
白菜三昧の夕食になりました。




さてさて、独り言です・・・・・・・・
明日は大晦日で大忙しだから、日持ちのするおかずを数種類作りました。毎年30日は仕事だったから31日は超忙しかったんですよね。ありがたい事に今年は休み・・・だから作るのに時間がかかるおかずを作って、ちょっと気持ちが楽になりました。

でもまだまだ作らないといけないおかずが残ってるから、明日も頑張るぞ~!





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  魚を丸々1匹買うと・・・

こんにちは。今日から私は冬休み・・・長男だけ仕事です。



もやしが2割引きになってました。
DSC_739677 (1)
豚肉とキャベツと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_739677 (5)






ママ友さんから白菜を2玉いただきましたよぉ。いつもありがとうございます。
DSC_733949 (26)
角天と一緒に炒めました。

白菜と角天の炒め物です。
DSC_739677 (4)
白菜がトロトロで、角天の良い味がしみ込んでますよぉ。





タイの頭の塩焼きです。
DSC_739677 (8)
小さいサイズでこれだけじゃ足りないから、もう1品・・・・
DSC_733949 (16)
ハネの肝と卵・・・・・・・
DSC_733949 (17)
そして白子をホイルに包んで、トースターで焼きました。
DSC_739677 (3)
量が多かったから中までしっかり焼けるまで時間がかかったけど、フワトロでめちゃくちゃ美味しかったです。





ハネのアラのお澄ましです。
DSC_739677 (2)




わかめの卵とじです。
DSC_739677 (6)





大根の浅漬けです。
DSC_739677 (7)





こんな感じです。
DSC_739677 (9)
おかずの種類が多くて、大満足でみんなお腹いっぱい食べました。



さてさて、独り言です・・・
肉は買ってきてもそれほど調理が難しくないけど、魚介類は切り身じゃないと食べられる状態にするまでに結構時間がかかります。流し台はうろこや内臓で汚れるし、生臭いにおいがするし、後片付けも大変なんです。

切り身で買うと簡単だけど、丸々1匹で買うと調理が大変な代わりに頭やカマ、白子や真子、肝などおまけが付いてくるから嬉しいんですよね。新鮮だから美味しいし💛 海の恵みをたくさんいただいて大満足でした。






\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ハネのお刺身、皮湯引き   年末年始はいつもよりゆっくり

こんにちは。夜中から雨が降ったおかげで、暖かい日になりました。



主人は一人で、今年最後の真魚市に行ってきました。
thumbnail_Image[1]
昨日は色んな魚が並んでました。
thumbnail_Image[2]
お正月用のブリを買うつもりだったけどもうお正月価格になってるのか、結構高いしあまり良いサイズがないから諦めて・・・・
thumbnail_Image[3]
たくさん並んでたスズキとハネを買ってきました。
DSC_733949 (12)
8匹で1400円、グレ5匹が500円でした。

私が仕事に行ってる間にスズキを3枚におろしてくれたんだけど、ちょっと骨に身が付いてるし・・・でもまあ良いか。
DSC_733949 (13)
スズキとハネのお腹には大きな白子と卵が入ってました。肝もホイル用ですよぉ。
DSC_733949 (14)
スズキの皮の湯引きです。
DSC_733949 (15)
スズキのお刺身です。
DSC_733949 (24)
今回はたっぷりの身だったから、家族みんなでたくさん食べて大満足です。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_733949 (18)
豚肉と大根、ニンジンと一緒に炒めました。

豚肉と大根の炒め物です。
DSC_733949 (22)
おろしショウガをたくさん入れました。





豆腐が1丁しかなかったから、麩をたくさん使ってかさ増ししましょう。
DSC_733949 (19)
わかめを加えて炒めて、直前に天かすを加えてさらに炒めました。

豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_733949 (20)
味付けは麺つゆと七味だけで、コクのある美味しいおかずの出来上がりです。





キャベツの卵とじです。
DSC_733949 (21)





わかめのお味噌汁です。
DSC_733949 (23)





こんな感じです。
DSC_733949 (25)
新鮮なお刺身を食べると、ホント幸せ気分になります。



さてさて、独り言です・・・
働き方改革が始まってから、お正月が休みになりました。去年は1月1,2日を休んだけど、今年は何と12月30日から5連休です・・・ホントびっくりだわ・・・主婦としては年末年始に時間があるのはありがたいです。

買い物もゆっくりできるから嬉しな。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と根菜の炒め物  ブログアップの時間

こんにちは。冬のお天気って、大体午後から曇って寒さが増しますよね。



主人が掘ってきたレンコンは残り少なくなってきました。
DSC_727080 (29)
茹でて輪切りにして、豚肉と冷凍ストックしてたニンジンとパプリカをフライパンに入れて炒めました。

豚肉と根菜の炒め物です。
DSC_727080 (30)
甘辛い味付けにしました。





冷凍室を整理してます。
DSC_727080 (26)
白菜キムチと、冷凍ストックしてた白菜と天かす、天ぷら粉、卵をボウルに入れました。
DSC_727080 (27)
水でといて、フライパンに流し入れて焼きました。

キムチ入りお好み焼きです。
DSC_727080 (31)
ほんの少し残ってたおからパウダーを入れて、栄養アップ!





冷凍室からヒラを取り出しました。
DSC_727080 (24)
ヒラに唐揚げ粉をまぶして揚げました。

ヒラの唐揚げです。
DSC_727080 (32)
背骨は固いけど、それ以外の骨は普通に食べられます。





冷凍室からカニカマを取り出しました。
DSC_727080 (28)
麺つゆと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。

もやしと白菜のスープです。
DSC_727080 (33)
野菜たっぷりのスープです。





こんな感じです。
DSC_727080 (34)
おかずの種類が最近4種類だけど、その分お代わり分をたっぷり用意してるから大満足の夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
いつも夕方にアップするようにしてたけど、正直夕方って住職準備等で結構忙しいんですよね。だから、これからは好きな時間にアップしようと思います。

始めた当初は夜にアップしてたんだけど、我が家では主人が食べる時間が長いからなかなかアップ出来なくて、夕方にする事になりました。でも夕方も主婦は色々あるから、時間を決めずに記事が出来次第アップした方が良いかな・・・その方が急な用事でバタバタしてアップするのを忘れる事もないかな・・・って。

今日は今年最後の日曜日・・・残すところわずかになったけど、カレンダーに穴をあけずになるべく毎日アップしようっと!





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

クリスマスの夜は夫婦で「Grill&Bar Hi-Five」

こんにちは。楽しいクリスマスイブとクリスマスが終わりましたね。今日からは、ガラッと変わってお正月ムード突入です。



昨日のクリスマスの夜、主人とお出かけしました。
CIMG352535 (2)
以前結婚記念日に初めて行ってとっても気に行った「Grill&Bar Hi-Five」ですよぉ。
CIMG352535 (1)
上からこの写真までは、画像設定がいつもと違ってるなぁ(汗)。
CIMG352535 (3)
とりあえずオードブルの盛り合わせで乾杯して、生ハムサラダと燻製ベーコングリルでビールが進みますよぉ。
CIMG352535 (4)
最後に牛タンと黒毛和牛と奈義牛の3種類のステーキ💛 もう幸せ気分がマックスになりました。
CIMG352535 (5)
街はクリスマスムードで、イルミネーションがとっても奇麗でした。
CIMG352535 (6)
コロナの影響でたくさんのお店は大変だと思うけど、お肉が美味しくて雰囲気がとっても良いお気に入りの「HiーFive」・・・頑張って欲しいです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏照り焼き  家にある物でクリスマスイブ

こんばんは。昨日はクリスマスイブ、今日はクリスマスですが、皆さんいかがお過ごしですか?




クリスマスと言えば”チキン”ですよね。
DSC_732565 (2)
唐揚げ粉とおろしニンニクをまぶしてしばらく置いといた鶏もも肉をフライパンに並べました。

チキンソテーです。
DSC_732565 (13)
中までしっかり味がしみ込んでるから、ビールのつまみにピッタリですよぉ。




冷凍室にストックしてる”お弁当用おかず”をいくつか取り出して、春巻きの具にしました。
DSC_732565 (1)
春巻きの皮はいつも冷蔵庫にストックしてるんです。

春巻きです。
DSC_732565 (8)
ソーセージとミックスチーズを巻いた春巻きも作りました。




キャベツを千切りにしました。
DSC_732565 (3)
カニカマと一緒にボウルに入れて、マヨネーズと粒マスタード、砂糖、レモン汁、塩コショーで味付けしました。

キャベツとカニカマのサラダです。
DSC_732565 (11)
まだまだキャベツが安いから、毎日助かってます。




白菜とネギをごま油で炒めました。
DSC_732565 (5)
豆腐とわかめ、天かすを加えて、さらに炒めました。

豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_732565 (10)
麺つゆの味付けだけで美味しいから、忙しい時によく作ります。





ミートソースパスタです。
DSC_732565 (12)
パスタをオリーブオイルで炒めて、ケチャップと塩コショーで味付けして、市販のミートソースをかけました。





タイの頭の塩焼きです。
DSC_732565 (9)
半分にカットされてる頭だから、これで1回分になります。




こんな感じです。
DSC_732565 (14)
クリスマスイブだから、いつもよりおかずの種類を多く作りました。



さてさて、独り言です・・・
昨日はクリスマスイブだったけど、何かいつもと同じようなおかずのオンパレードでした。
DSC_732565 (4)
岡山は新型コロナ患者がどんどん増えてるから、買い物には行かずに家にあるもので簡単に済ませました。いつもなら色々メニューを考えるのが楽しくて、買い物もウキウキ気分で行くんだけど、今年はそんな気分にもなれず・・・。

毎年シフォンケーキを焼いて3分割して、その中や上に果物を置くけど、今年は買い物に行ってないから手作りして冷凍ストックしてた甘夏マーマレードを解凍して、生クリームと一緒に間に塗りました。

お金をかけずチープなクリスマスイブだったけど、みんなで楽しい時間を過ごす事が出来ました。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

焼売  イブだけど盛り上がりに欠ける・・・

こんばんは。昼前から小雨が降り続いて、寒い1日でした。



焼売です。
DSC_727080 (15)
レンチンして、からしを付けて食べました。





生おからが2割引きになってました。
DSC_727080 (12)
レンチンしてボウルに入れて、玉ねぎとソーセージ、茹でたマカロニとミックスベジタブルを加えて味付けしました。

おからサラダです。
DSC_727080 (14)
牛乳を入れて滑らかにしっとりした食感に仕上げてます。





ご近所さんから白菜を3玉もいただきました・・・ありがとうございます!
DSC_727080 (13)
ざく切りにしてソーセージを加えて、シチューの素を2個入れました。

白菜とソーセージのスープです。
DSC_727080 (16)
シチューの素2個だけじゃ味が足りないから、牛乳とコンソメ顆粒、塩コショーで味付けしました。





レンコンのゆず味噌添えです。
DSC_727080 (18)
主人が掘ってきたレンコンはそろそろ食べないと傷んできそうだから、大きいサイズを茹でて、残りは冷凍ストックしました。





塩サバです。
DSC_727080 (17)
少し干したサバだから、味がしっかりしててしかも脂がのってて美味しいです。






こんな感じです。
DSC_727080 (19)
お肉のおかずが焼売だとちょっと物足りないかもしれないけど、この焼売は1個が大きいから十分でしたよぉ。



さてさて、独り言です・・・
コロナで買い物に行く回数を減らせてるし、ワイドショーやニュースを付けてもコロナ関連で内容が暗いし、クリスマスムードじゃないですよねぇ。今日はクリスマスイブだけど、わざわざ買い物に行くのはやめました。

去年までは数日前からメニューを考えて、クリスマスを楽しみにしてたのになぁ・・・コロナのせいで、気持ちがこんなに変わってしまうんですね。ホント面白くないわぁ。こんな気持ちで大晦日からのお正月を迎えるのかぁ??? それってマジで悲しいです。

おせちのメニューも考えないとなぁ・・・って、毎年手の込んだ料理はしないけど、お正月らしい事をしないとね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏の照り焼き  プリンターのインクはやっぱり純正で

こんばんは。出勤時は手袋をしてても指先が痛いくらい冷たいけど、すぐ気温が上がってそれ程辛くないです。



鶏もも肉をフライパンに並べました。
DSC_727080 (5)
醤油とみりん、酒、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。

鶏の照り焼きです。
DSC_727080 (8)
ネギも加えたから、全体にネギの風味が広がってとっても美味しいです。





ご近所さんから野沢菜をいただきました。
DSC_723838 (5)
ソーセージとニンジン、パプリカと一緒に炒めてから、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

野沢菜とニンジンに和風パスタです。
DSC_727080 (7)
野菜がたっぷりで、彩も綺麗なパスタになりました。





鍋に白菜ともやし、カニカマを入れました。
DSC_727080 (4)
麺つゆと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。

白菜とカニカマの中華スープです。
DSC_727080 (9)
温かいスープは身体の中から温まってホッとしますねぇ。





昨日お刺身として食べたすじがつおは、全部で3パック(片身)もあったから、残りの1つは冷凍してもう1つはたたきにすることにしましたよぉ。
DSC_727080 (1)
強火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクチップを炒めてから両面焼いてから、氷水で冷やして冷蔵庫で寝かしておきました。
DSC_727080 (2)
カツオのたたきです。
DSC_727080 (10)
藁で焼くと美味しいんだろうけど、家ではそんなの無理だから、簡単にフライパンで作りました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_727080 (3)




こんな感じです。
DSC_727080 (11)
おかずがたくさん並んで、みんなたくさん食べました。



さてさて、独り言です・・・
毎年年賀状を170枚買ってます。今年1年間でお出かけした所の写真をまとめて主人がレイアウトして、家のプリンターで印刷してるけど、結構大変なんですよね。一応私が写真を何枚か選んでおいて、それを主人が10枚くらいに絞り、写真の大きさを決めてレイアウトします。

我が家のプリンターはエプソンで、純正じゃなくて少し安いインクを使うと「エラー」が出て停止してしまって、それから動いたり停止したりを繰り返すから、めちゃくちゃ時間がかかって主人のイライラがどんどん大きくなってくるんです。

やっぱり純正じゃないと相性が悪いみたい・・・「純正じゃないとダメ!」じゃなくてどんなインクでも印刷出来れば良いのに!ってケチな私は思います。

去年はネットでめちゃ安いインクを買って途中で印刷できなくなったから「来年は高くても純正を買うわ!」って言ってたのに、結局今年も純正に近い値段のインクを買って途中で停止したから純正を買ってきてセットしたら、それからは順調に印刷できるようになりました・・・良かったわぁ。来年はスムーズに印刷できるよう、高くても最初から純正を買わないとね!

去年より印刷に取り掛かったのが早かったから、私の分は今日全部出してきました。主人はまだたくさん残ってるけど、一言書いて早く出しましょう。






\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  スープ系が大活躍

こんばんは。日中はすっきりと晴れて、暖かい日でした。



キャベツが1玉78円だったから、2玉買ってきましたよぉ。
DSC_724999 (8)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉とキャベツ、もやし、しめじと一緒に炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_724999 (12)
焼き肉のたれで味付けしました。




カボチャをレンチンしてつぶしました。
DSC_724999 (7)
玉ねぎとソーセージ、茹でたマカロニとミックスベジタブルを加えて味付けしました。

かぼちゃサラダです。
DSC_724999 (9)
カボチャは甘くてホクホクしてるから、隠し味としていつも使う砂糖は入れません。




大根を圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_724999 (6)
柔らかくなったら麺つゆと砂糖を入れて、ふたを開けたまま調理しました。

ふろふき大根です。
DSC_724999 (10)
練りからしやゆず味噌を付けて食べました。




すじがつおのお刺身です。
DSC_724999 (11)
柔らかくて美味しいお刺身でした。





こんな感じです。
DSC_724999 (13)
おかずが1品少ないけど、十分満足しました。



さてさて、独り言です・・・
最近スープ系を毎日のように作ってるから、食べ終わるまで身体がポカポカしてます。お代わり分もたくさん作ってるから、みんな3杯ずつくらいお代わりしてますねぇ。

具材は野菜が中心だからカロリーが低いし、調味料もカロリーが高いものは使ってないから、スープを飲んでお腹いっぱいになるけど胃がもたれた感じは全くありません。

今まで夕食時は5種類おかずが並んでる事が多かったけど、スープ効果で最近は4品で十分かも。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

2回目のアップ 豚鍋  「象印 土鍋風大型鍋 あじまる」

こんばんは。今日は少し気温が上がって過ごしやすかったですね。




寒い日には鍋が嬉しいですよね。
DSC_724999 (2)
豚肉と糸こんにゃく、もやし、白菜、麩をグリル鍋に入れました。

豚鍋です。
DSC_724999 (3)
たっぷり作ってみんなで食べました。後で書くけど、この鍋は・・・・・





さんまみりんです。
DSC_724999 (5)





こんな感じです。
DSC_724999 (4)
鍋の日は、ほかのおかずはそんなにいらなくて楽ちんです。



さてさて、独り言です・・・
グリル鍋の内釜の中が剥がれてきて、もう買い時だったんですよね。もう10年近く使ってるから、新しいものを買っても良いでしょ! 主人と一緒に量販店に行ってきましたよぉ。「ZOJIRUSHI 土鍋風大型鍋 あじまる」にしました。
DSC_724999 (1)
みんな鍋が大好きでものすごく食べるから、一番大きいサイズ(5リットル)にしました。今焼き肉プレートやたこ焼きプレートが付いてる物もあるけど、シンプルなのが良いから、1枚プレートが付いてるグリル鍋にしました。

最近毎日のようにグリル鍋を出してるから、これから大活躍してくれそうです!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

レンコン入りハンバーグ

おはようございます。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。


前日たっぷり茹でてたレンコンは少し残してたんです。
DSC_723838 (3)
大きめにカットして、ボウルに鶏ミンチと麩、大根葉、パン粉、卵を入れてよく混ぜました。
DSC_723838 (4)
レンコン入りハンバーグです。
DSC_723838 (8)
柔らかいハンバーグの中に、モチモチ食感のレンコンが入っててとっても美味しいです。





白菜たっぷり湯豆腐です。
DSC_723838 (2)
豆腐以外に白菜としめじがたくさん入ってるから、湯豆腐というより、普通に”鍋”ですね(笑)。




塩サバです。
DSC_723838 (6)
脂がしっかりのってて美味しいサバでした。




わかめとキャベツの卵とじです。
DSC_723838 (7)




わかめのお味噌汁です。
DSC_723838 (9)





こんな感じです。
DSC_723838 (10)
それでは、また夕方に2回目のアップをしたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ

こんばんは。仕事が終わってからお出かけしてたから、ちょっと忙しい日になりました。




衣付きチキンカツが2割引きになってました。
DSC_721234 (13)
分厚い胸肉だから、じっくり時間をかけて揚げました。

チキンカツです。
DSC_721234 (20)
ふっくらしっとりして、柔らかいチキンカツでした。




ソーセージと白菜、えのきの鍋です。
DSC_721234 (14)
最近毎日のように、グリル鍋を出してますよぉ。





先週土曜日に主人がレンコン掘りに行ったんだけど、採ってきたレンコンを撮り忘れてました・・・ご近所さんにおすそ分けして、我が家でも数回食べてこれだけまだ残ってます。
DSC_721234 (16)
皮をむいて大鍋で茹でました。
DSC_721234 (17)
味噌と砂糖、みりん、そして先日作ったゆずジャムを使ってゆず味噌を作りましたよぉ。
DSC_721234 (18)
茹でレンコンのゆず味噌添えです。
DSC_721234 (19)
サクサクとモチモチした両方の食感が楽しめて、めちゃ美味しかったです。





タイの頭の塩焼きです。
DSC_721234 (22)
目玉の部分だけ、私と息子が食べました。




ご近所さんか小松菜と大根、かぶらをいただきました。大根葉は茹でて保存袋に入れて冷凍して・・・・・
DSC_721234 (12)
かぶらの葉は塩で揉んで、しばらく置いときました。
DSC_721234 (11)
かぶらの葉っぱの辛子漬けです。
DSC_721234 (21)
麺つゆと砂糖、練り辛子で味付けしました。





こんな感じです。
DSC_721234 (23)
おかずがたくさん並んだ夕食になりました。


今日はちょっと忙しいから、これで終わります・・・・・・・・・・・・



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏団子鍋  ゆずジャムを作りました

こんばんは。1日中曇ってたから、日中になっても気温が上がらずに寒かったです。


寒い日はやっぱり鍋に限りますよね。
DSC_721234 (9)
鶏ミンチを団子にして、白菜としめじをグリル鍋に入れてコンソメ顆粒と麺つゆで味付けしました。




大根の千切りとわかめ、キュウリ、そして・・・・・
DSC_721234 (7)
折角だから、作りたてのゆずジャムを少し入れて風味付けしました。
DSC_721234 (8)
ポン酢と砂糖で味付けしたけど、いつもの酢の物と違ってゆずの香りが全体に広がってとっても美味しかったです。




太刀魚のソテーです。
DSC_721234 (5)
唐揚げ粉をまぶして、オリーブオイルでソテーしました。





こんな感じです。
DSC_721234 (10)
忙しかったから、すべての単品画像を撮り忘れてるわ(-_-;)。




さてさて、独り言です・・・
どうして忙しかったというと、結婚して別の所に住んでる次男がご近所さんちのゆずを採らせてもらってたくさん持って来てくれたんです。無農薬だから安心して色んな物に使えますよね。
DSC_721234 (1)
ゆずと言えば、やっぱり”ゆずジャム”でしょ💛 半分にカットして果汁を絞って種を取ってから、薄皮を取って千切りにしますよぉ。
DSC_721234 (2)
種を茹でてペクチンを抽出してから、千切りした皮を6回茹でては洗う作業を繰り返します。
DSC_721234 (3)
圧力鍋に皮と果汁、砂糖半分を入れて加圧して、柔らかくなったら砂糖を足してふたを開けたまま煮詰めました。
DSC_721234 (4)
煮沸した瓶に詰めたり・・・・・
DSC_723838 (1)
保存袋に入れて冷凍保存したりして、長い事楽しめるようにしました。

ゆずは栄養価が高くて、果皮にはビタミンCが多くて肌荒れや冷え性に効果的!  果汁にはカリウム、カルシウムが多く含まれてて、 苦味物質リモノイドは抗がん作用・悪玉コレステロール抑制作用があるそうですよぉ。 また、精油成分やクエン酸・ビタミン類が相乗的に働き、リウマチ・関節炎などの腫れや痛みを緩和する働きもあるんだって。

料理に使ったりヨーグルトに入れたり、熱湯に入れてゆず茶として飲んでも美味しい~。冬には嬉しい効果がたくさんあるゆずをしっかり摂りたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビ肉の炒め物  寒い日にはグリル鍋

こんばんは。風が毎日強くて、体感気温が低く感じますね。


今日2回目のアップです。


味付き牛カルビ肉が2割引きになってました。
DSC_719233 (12)
フライパンで炒めるだけだから、調理がとっても簡単ですねぇ。

牛カルビ肉の炒め物です。
DSC_719233 (15)
千切りキャベツをたっぷり添えました。





長ひじきをゆっくり戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_719233 (11)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、長ひじきとえのき、ニンジン、パプリカ、油揚げを入れて味付けしました。

ひじきとニンジンの甘辛炒めです。
DSC_719233 (14)
ひじきもこんにゃくも低カロリーで食物繊維が多いから、お腹に優しくて我が家ではよく使う食材です。





湯豆腐です。
DSC_719233 (17)
白菜もたっぷり入れました。




冷凍室からヒラを取り出して解凍しました。
DSC_719233 (10)
唐揚げ粉をまぶして、カラッと揚げました。

ヒラの唐揚げです。
DSC_719233 (16)
背骨は固いけど、我が家のみんなは歯が強いからバリバリ食べました。でも、ほかに人にはちょっと出せない料理だわ(笑)。





わかめと大根のお味噌汁です。
DSC_719233 (13)





こんな感じです。
DSC_719233 (18)
寒い日には、温かいおかずがあるとホッとします。



さてさて、独り言です・・・
急に寒くなったから、これからは毎日グリル鍋を出していつまでも熱々で食べられるおかずを出した方が良いかな、って思います。作った時に熱いおかずは一応温めてから食卓に出すんだけど、やっぱりすぐ冷めますよね。それからもう一度温めるのも面倒だし・・・。

グリル鍋だと食べ終わるまで熱々で食べられるし、温度を調整できるからとっても便利です。先日買った炊飯ジャーは内釜が傷んだから買い替えたんだけど、このグリル鍋の内鍋も傷んできてます。これもそろそろ替え時かなぁ・・・。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

今日1回目のアップ  豚肉とキャベツの炒め物

おはようございます。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。



それでは今日1回目のアップです。




キャベツはいつも安い値段で並んでますね。
DSC_719233 (1)
ざく切りにして、ぶたにくともやし、しめじと一緒に炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_719233 (8)
キャベツが軟らかくて、甘くてとっても美味しいです。





白菜がたくさんあるから、たっぷり使いましょう。
DSC_719233 (3)
油揚げとえのき、ちりめんといっしょにオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

白菜とちりめんのパスタです。
DSC_719233 (6)
パスタの量を少なめにして、他のグザイをたくさん使ってカロリーダウンしてますよぉ。





大根を千切りスライサーで千切りにしました。
DSC_719233 (2)
キュウリとわかめと一緒にボウルに入れました。

キュウリと大根の酢の物です。
DSC_719233 (5)
冬の大根は辛みが少なくて食べやすいですよね。





塩サバです。
DSC_719233 (7)
これは主人だけが食べました。






ヒラのアラのお澄ましです。
DSC_719233 (4)






こんな感じです。
DSC_719233 (9)
野菜が充実してるから、メニューを考えやすいしお財布に優しいのが一番うれしいな。



それでは、夕方に2回目のアップをしたいと思います・・・




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

レンコンのモチモチ揚げ  レンコンは美味しいけど、腰が・・・ 

こんばんは。今日はホントに寒かったですねぇ。風も強くて家に入るとホッとしました・・・でも夕方までエアコンを付けないから、暖かい恰好で過ごしたけど(笑)。



糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_717914 (6)
豚肉と玉ねぎ、白菜の芯を加えて、さらに炒めました。

豚肉と白菜の炒め物です。
DSC_717914 (11)
こんにゃくと野菜をたくさん入れると、お肉が少なくて済むから、お財布にもお腹にも優しいです(笑)。





毎年主人は同級生の家で、数人集まってレンコン堀りをさせてもらいに行ってます。
DSC_717914 (1)
フードプロセッサーでレンコンをすりおろして、かまぼことネギ、玉ねぎ、片栗粉、小麦粉、卵と一緒にボウルに入れてよく混ぜました。
DSC_717914 (2)
形を整えてたらサラダ油を入れたフライパンに流し入れて、ゆっくり揚げました。

レンコンのもちもち揚げです。
DSC_717914 (10)
レンコンの香りがふわっと口いっぱいに広がって、モチモチした食感がたまりませんよぉ~~~!





鮭の白子が2割引きになってました。
DSC_714377 (21)
木綿豆腐と一緒に鍋に入れました。

白子と豆腐のつゆだく煮物です。
DSC_717914 (9)
お汁を多めにすると、豆腐や白子と一緒に白子のダシたっぷりのお汁も飲めて良いですよぉ。




タイの頭の塩焼きです。
DSC_717914 (8)
身が少なめだから、白子と豆腐の煮物があってちょうど良い感じになりました。




千切りキャベツのチーズ乗せです。
DSC_717914 (7)
キャベツとミックスチーズをたっぷり大皿に入れて、レンチンするだけです。





こんな感じです。
DSC_717914 (12)
おかずの量が多かったから、みんなたくさん食べました。


さてさて、独り言です・・・
主人はレンコン掘りを毎年楽しみにしてるんです。もちろん、私もレンコンが大好きだからありがたいです。長靴を履いて粘りのある土の中に入って、鍬を使ってレンコンを掘るんだけど、腰が痛くなるのが難点なんですよね。でも、家族のために一生懸命たくさん掘ってきてくれますよぉ。

レンコンは茹で時間によって、サクサクした食感とホクホクした食感の両方が楽しめます。おろして揚げるとモチモチして、もうたまりませんよぉ。レンコンは長持ちするといっても上手に保管しないと傷んでくるから、主人が折角掘ってくれたんだから大事に長い期間楽しみたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛タタキ  三菱IHジャー炊飯器「備長炭 炭炊釜」(NJ-KSE10C)

こんにちは。今日は風が結構強くて、冬らしいお天気になりました。



昨日は昔から仲良くさせていただいてる人が遊びに来てくれました。白菜を使って、身体の芯から温まるスープ系を作りました。
DSC_714377 (20)
あいびきミンチにニンジンや玉ねぎを入れて、白菜で巻きました。

ロール白菜です。
DSC_714377 (27)
グリル鍋だといつまでも熱々で食べられるから、鍋から移しました。




牛スネ肉を圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_714377 (22)
食べやすい大きさにカットして、大根とネギと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛スネ肉と大根の味噌ニンニク炒めです。
DSC_714377 (28)
スネ肉が圧力鍋効果で柔らかいし、しっかり味がしみ込んでとっても美味しい~!




もやしをサッと茹でて、食べやすい長さにカットしました。
DSC_714377 (23)
キュウリとわかめと一緒にボウルに入れました。

もやしとキュウリの酢の物です。
DSC_714377 (25)
ポン酢と砂糖で味付けしました。





ツバスのお刺身です。
DSC_714377 (24)
脂が少ないかな?って思ったけど、意外に脂がのっててプリプリしてて食べ応えがありました。




お客様がいつも牛塊を買ってきてくれて、それを私が調理しますよぉ。
DSC_714377 (30)
全面を強火で焼いて、少し冷ましてから薄くスライスします。
DSC_714377 (29)
牛たたきの出来上がり~! みじん切りにしたニンニクと玉ねぎ、ネギと一緒にボンズで食べました。

コロナの影響で外食できないけど、うち飲みで楽しい時間を過ごす事が出来ました。



さてさて、独り言です・・・
今まで使ってた炊飯器は2009年年末に買ったものだから、何と11年も使ったことに・・・確かに内釜がボロボロになるはずだわ。まだまだ普通にご飯が炊けるんだけど、昨日買いに行きました。
DSC_717914 (5)
三菱IHジャー炊飯器(NJ-KSE10C)です。
DSC_717914 (3)
炊飯器と言えば”象印”か”タイガー"が有名ですよね。でも店員さん曰く、最近では三菱とかパナソニックの炊飯器が美味しいみたいなんです。今回買った炊飯器は人気があって、そこには無かったから別の店舗に在庫があるかどうか確かめてもらって購入したんです。
DSC_717914 (4)
1升炊きしか買った事のない我が家が、ついに5.5合炊きを買いました!!! 家族みんな少しずつ食べる量が少なくなってきてるし、次男が結婚してよそに行ったから、どうしても1度に炊く量が少なくなりますよね。今朝炊き立てを食べたけど、御飯粒がプリっとツルっとしてて、ホント美味しかったです。高級米だともっと美味しいかも💛

でも小さな内釜を見た瞬間、悲しいけど「私達も息子達も段々少食になってきたんだなぁ。」と自分たちの年や年月を感じてしまいました(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と野菜の炒め物  年賀状を170枚購入

こんばんは。今日2回目のアップです。



豚肉とキャベツ、もやしをフライパンに入れて炒めました。
DSC_714377 (2)
ごま油で炒めて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

豚肉と野菜の炒め物です。
DSC_714377 (7)
野菜が多いから、比較的カロリーが低い炒め物になりました。





大根を千切りスライサーでスライスして、わかめときゅうりをぼうるに入れました。
DSC_714377 (1)
ポン酢と砂糖で味付けしました。

大根とわかめの酢の物です。
DSC_714377 (5)
ラッキョウが少し残ってたから、刻んで一緒に混ぜました。





白菜としめじ、ニンジンとパプリカをオリーブオイルで炒めました。
DSC_714377 (3)
茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

白菜としめじのパスタです。
DSC_714377 (4)
コンソメ顆粒とマヨネーズ、おろしニンニク、塩コショーで味付けしました。





塩サバです。
DSC_714377 (6)





ハネのお澄ましです。
DSC_714377 (8)





こんな感じです。
DSC_714377 (9)
野菜がたくさんな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
今年は新型コロナの影響で、今まで売れ行きが悪かった年賀状が良く売れてるみたいですね。我が家は毎年170枚購入してて、ほとんどが主人用です。

息子達は2,3枚で後はラインで済ませて、私も去年から年賀状に、ライン友達には「来年から年賀状はラインにしたいと思います。」と書いて、少しずつ年賀状を減らす方向で進めてますよぉ。

年賀状の写真は全部選んで、一応フォルダにまとめたから、あとは主人が編集して年賀状に印刷するだけ・・・と言っても仕事で忙しいから、出来上がりはいつになることやら・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜の混ぜ混ぜサラダ

おはようございます。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。

一昨日の夕食です・・・・・・・・・・


牛カルビ肉が2割引きになってました。
DSC_714377 (11)
3パック買ってきて炒めて、小さめにカットしました。

牛肉と野菜の混ぜ混ぜサラダです。
DSC_714377 (17)
キャベツと玉ねぎたっぷりに牛肉を乗せて食べました。




カボチャをレンチンしてつぶしました。
DSC_714377 (12)
玉ねぎとソーセージ、キュウリ、茹でたマカロニとミックスベジタブルをボウルに入れました。

かぼちゃサラダです。
DSC_714377 (16)
蒜山で買ってきたカボチャはホクホクして、超甘くて美味しいですよぉ。




一昨日作った炒め物を少し残してました。
DSC_714377 (10)
春巻きの皮を広げて、炒め物とミックスチーズをのせて巻いて揚げました。

春巻きです。
DSC_714377 (18)
ソーセージとミックスチーズを巻いた春巻きも作りました。




ハネの塩焼きです。
DSC_714377 (13)
厚みがあって大きなハネだから、みんなで分けて食べました。




わかめのお味噌汁です。
DSC_714377 (14)




こんな感じです。
DSC_714377 (19)
それでは、また夕方に2回目のアップをしたいと思います・・・




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ  今年の年末年始は今までと全く違う・・・

こんばんは。今日2回目のアップです。



行きつけのスーパーのチキンカツは大きいのに安いから、とってもコスパがあります。
DSC_711345 (19)
2割引きになってたから買ってきて、パン粉を付け足して揚げました。

チキンカツです。
DSC_711345 (28)
胸肉はあまり買わないんだけど、このチキンカツの胸肉は柔らかくてしっとりしてます。




白菜を茹でて広げました。
DSC_711345 (20)
ちくわやソーセージ、木綿豆腐を巻いて・・・・
DSC_711345 (21)
薄口醤油とみりん、酒、砂糖、だしの素で味付けをしました。
DSC_711345 (23)
変わり種ロール白菜です。
DSC_711345 (29)
ミンチがなかったから、冷蔵庫にある物を巻いて練りからしを付けて食べました。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_711345 (24)
えのきとニンジン、パプリカ、もやし、キャベツを加えてさらに炒めました。

糸こんにゃくと野菜の炒め物です。
DSC_711345 (26)
コンソメ顆粒とカレー粉、麺つゆ、砂糖で味付けしました。





太刀魚を解凍しました。
DSC_711345 (22)
唐揚げ粉をまぶして、オリーブオイルでソテーしました。

太刀魚のソテーです。
DSC_711345 (27)
たくさんあるから、主人だけじゃなく私や息子達も少し食べました。





ヒラのアラのお澄ましです。
DSC_711345 (25)





こんな感じです。
DSC_711345 (30)
スープ系はお腹一杯になるけどカロリーが低いから、満足度が高いですよね。


さてさて、独り言です・・・
12月に入るとクリスマスや年末年始の予定を色々考えるのが楽しいんだけど、今年はいつもと違う年末年始になりそうですね。主人も息子達も、忘年会や新年会がない年末年始なんて今まで経験したことがないから、とっても寂しいみたいです。

職場の人と1年をねぎらってみんなで楽しくワイワイ飲んだり食べたりするのが当たり前だったのに・・・コロナのせいでみんなの楽しみが減ってしまいましたよぉ。

我が家も毎年クリスマスは家で、そして忘年会は外食と決まってるんだけど、今年はどうしようかなぁ? でも近場で良いから、みんなで外食はしたいなぁ・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉ともやしの炒め物

おはようございます。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。



ニンニクの芽入り牛カルビ肉を解凍しました。
DSC_711345 (11)
2割引きになってたもやしを3袋使って、一緒に炒めました。

牛肉ともやしの炒め物です。
DSC_711345 (13)
3袋使うとボリュームたっぷりで、食べ応え十分です。




短冊に切ったこんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_711345 (10)
大根とニンジン、ちくわをごま油で炒めました。

根菜とこんにゃくのピリ辛炒めです。
DSC_711345 (14)
甘辛い味に仕上げたから、御飯にもビールにも合います。





ヒラに片栗粉をまぶしました。
DSC_711345 (9)
揚げてすぐ、ポン酢と砂糖を混ぜて作った甘酢に中に漬け込みました。

ヒラの南蛮漬けです。
DSC_711345 (15)
昨日は玉ねぎを入れずに作ったから、玉ねぎからの水分が出なくて味が少し濃い目になりました。



大根と白菜の浅漬けです。
DSC_711345 (17)



卵とじです。
DSC_711345 (16)





わかめのお味噌汁です。
DSC_711345 (12)





こんな感じです。
DSC_711345 (18)
さてさて、それではまた夕方にアップしたいと思います・・・




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ  「西大寺会陽」が無観客開催なんて!

こんばんは。寒いけどそれほど気温が低いと感じないのは、日中気温が上がるからでしょうね。



衣付きチキンカツが2割引きになってました。
DSC_711345 (1)
分厚いから、中火でじっくり中まで上げました。

チキンカツです。
DSC_711345 (3)
柔らかくて美味しくてコスパ最高です。





大きい白菜1玉が98円でした。
DSC_711345 (2)
ざく切りにして、しめじとニンジン、高野豆腐、かまぼこを加えてごま油で炒めました。

高野豆腐と野菜の中華炒めです。
DSC_711345 (5)
たっぷり食べても低カロリーだから、お腹に優しいです。





ミートソースパスタです。
DSC_711345 (7)
市販のミートソースをかけて、粉チーズとフライドオニオンを絡めて食べました。





塩サバです。
DSC_711345 (6)
これは主人だけが食べました。






ヒラのアラのお澄ましです。
DSC_711345 (4)





こんな感じです。
DSC_711345 (8)
いつもより野菜が少なめになってしまいました。



さてさて、独り言です・・・
全国放送でも放映される「西大寺会陽」は地元で一番盛り上がる”男の祭り”です。主人も息子も毎年出場してるんだけど「コロナの影響で来年はどうなるんだろう?」って木になってたんでしょね。

心配してた通り「西大寺会陽は無観客開催」になってしまいました↓

争奪戦がなくなるのは、1510年に始まったとされる西大寺会陽の歴史上初めてで「500年余の伝統を途切れさせず、会陽の神髄を見失わない在り方を模索した。感染対策を講じて開催し、コロナ禍の収束を願いたい」との声明は発表されました。

参加者は1989(平成元)年以降に福男となった約140人に限定されて、宝木は投下されるけど、住職が札を引いて福男を選ぶ・・・なんて事だ・・・こんなの”西大寺会陽(はだか祭り)じゃないです!!! 

しかも、当日夜は関係者以外の境内への立ち入りを制限されて、まわし姿で境内を練る地押し、水垢離(ごり)も歴代福男が行うそうです。 宝木を作る道具を手入れする「会陽事始め」など関連行事はおおむね例年通り実施するけど、会陽当日に行っている少年はだか祭りや冬花火などは中止なんだって。

毎年会陽には裸衆約1万人が参加し、約3万人の観客が訪れて西大寺全体が盛り上がるのに、今年はひっそりと行われて寂しいお祭りになりそうです。

新型コロナのせいで、有名なお祭りも楽しめないなんてホントにホントに悲しいです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と野菜たっぷり炒め  「王様のブランチ」は昔から大好き

こんばんは。今日も洗濯物がすっきり乾きました。



今年の冬は暖かくて、野菜がとっても安く買えるのが嬉しいですよね。
DSC_706145 (27)
牛カルビ肉と白菜、ニンジン、大根を炒めました。

牛肉と野菜たっぷり炒めです。
DSC_706145 (29)
肉より野菜の方が多いから、身体に優しいです。





息子が職場の人から大根をいただきました、ありがとうございます!
DSC_706145 (26)
スライサーで千切りにして、キュウリとわかめと一緒にボウルに入れました。

大根とキュウリの酢の物です。
DSC_706145 (30)
大根から水分が出るからしっかり絞って、翌日のお汁用に残しました。





頭と内臓を落としたヒラは、まだまだ冷凍室にストックしてますよぉ。
DSC_706145 (28)
唐揚げ粉をまぶして、カラッと揚げました。

ヒラの唐揚げです。
DSC_706145 (32)
背骨は固いけど、しっかり噛んで全部食べてカルシウム補給です(笑)。




わかめとねぎの卵とじです。
DSC_706145 (33)




ヒラのアラのお澄ましです。
DSC_706145 (31)





こんな感じです。
DSC_706145 (34)
昨日もしっかり野菜を摂りました。



さてさて、独り言です・・・
私がブログのアップが出来ない時、話題の人の記者会見がありましたよね・・・って、もう古いかぁ・・・。お笑いコンビのあの人ですよ! 私はあのコンビのネタは好きだったけど、いつの間にかコンビででなくなって、一人だけ売れて・・・って感じなりました。

でも私は昔からもう一人の「大島さん」(←おいっ!)の方が人間味があって優しそうで好きでした。今回会見をした人は全面から「俺は何でも知ってるよ。偉いんだぞ。」みたいな雰囲気が出てて、それがめちゃ鼻につくし、突っ込み所や弱みを見せない、気取った印象が強くて、あまり好きになれませんでした。

遅すぎるし年末番組収録済みとの話もあってタイミングが悪過ぎだし、しどろもどろの会見でもっともっと追い込まれた感じがありますねぇ。どうなるんだろう???

「王様のブランチ」は始まった当初から見てて息子も好きだから、見えない時の事も考えて録画して毎週見てますよぉ。LiLiCoさんの映画コーナーや”買い物の達人””物件リサーチ”も好きです。

佐藤栞里ちゃん、大島~、頑張ってください!





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

4回目のアップ  牛カルビ肉炒め

こんばんは。今日4回目のアップです・・・やっと追いついたわぁ・・・これで全部アップ出来たわぁ・・・。



を炒めて、濃い目の味付けにしました。
DSC_706145 (22)
ざく切りにしたレタスと千切りキャベツを山盛りにして、その上に肉を乗せて一緒に食べました。





最近大根が超安いからとっても助かります。何と50円でした。
DSC_706145 (18)
圧力鍋に入れて加圧して柔らかくなったら、茹でた白菜にソーセージを巻いたものを加えてふたを開けたまま調理しました。
DSC_706145 (19)
大根と白菜の柔らか煮です。
DSC_706145 (21)
練りからしを付けて食べました。





白菜とちくわをサラダ油で炒めました。
DSC_706145 (23)
麺つゆとみりんで甘めの味付けにして、卵を入れました。

白菜とちくわの卵とじです。
DSC_706145 (24)
卵がトロトロで美味しいです。





ブリカマの塩焼きです。
DSC_706145 (20)
これは主人だけが食べました。





こんな感じです。
DSC_706145 (25)
写真を撮り忘れてたから、大急ぎでパチリ・・・でもお皿に盛りつける時間がなくて、フライパンのままでお恥ずかしい(大汗)。



さてさて、独り言です・・・
12月4日からFC"ブログの「記事を保存」ボタンが反応しなくて、ホント焦りましたよぉ。設定も変えてないし、お知らせにはFC2不具合の記事もないし、パソコンの調子が悪いわけでもないし、何が原因だったのか結局全然わからずじまいでした。

もう復活してるかな?って1日に何度もアップを試みたけどダメだった4日間・・・時々アップが大儀な日もあるけど、いざアップ出来ないとなんか寂しい気持ちがしました。一応「我が家の毎日の記録」として残してるから。

でも1日に4日分アップは結構時間がかかりましたよぉ・・・今日仕事が休みでホント良かったです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

3回目のアップ  「ラシット」で家族で夕食

こんにちは。マジで今日休みで良かったです。仕事だと、こんなにたくさんアップ出来ませんからぁ!


「記事を保存」が出来なかったから、今日3回目のアップです、どんどん行きますよぉ・・・・・これは12月5日(12月6日アップ予定)だった夕食です。



久しぶりに「ラシット」に行きました。お休みだから、家族でのんびりしたいなっぁって思って・・・。
DSC_706145 (1)
新型コロナとは言え、結構お客さんが入ってましたよぉ。
DSC_706145 (2)
個室風になってるけど、一応”マスク会食”を心掛けました。
DSC_706145 (3)
飲んだり食べたりするときにだけマスクを外すのは、やっぱり面倒だわ・・・。
DSC_706145 (4)
最初はやってたけど、お酒が進むとやっぱりマスクを外して話をしてしまいます・・・。
DSC_706145 (5)
家族だけの会食だし、個室だからまぁ良いか(汗)。
DSC_706145 (6)
軽めに食べて飲んで、帰りにコンビニによって唐揚げを買って、軽く”うち飲み”をしました。やっぱり外食は楽しいなぁ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

2回目のアップ 豚肉ともやしの中華炒め

こんにちは。今日は休みだから2回目のアップ・・・・・「記事を保存」ボタンが反応しなくて数日出来なかった記事をアップしたいと思います。



これは12月4日(12月5日アップ予定)の夕食です・・・・・・




糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_706145 (7)
もやしと冷凍してた豚肉とシイタケ、厚揚げを加えて、ごま油で炒めました。

豚肉ともやしの中華炒めです。
DSC_706145 (13)
豚肉少な目、他の低カロリーな食材がたっぷり目のヘルシーな炒め物です。




豆腐と麩、わかめをごま油で炒めました。
DSC_706145 (8)
麺つゆで味付けして、最後に天かすを加えてサッと混ぜました。

豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_706145 (15)
七味をたっぷり入れて、ピリ辛に仕上げました。




ヒラに片栗粉をまぶしました。
DSC_706145 (9)
カラッと揚げて、ポン酢と砂糖を混ぜた甘酢の中に漬け込みました。
DSC_706145 (11)
ヒラの南蛮漬けです。
DSC_706145 (14)
背骨はちょっと固いけど、我が家はみんなしっかり噛んで食べます。




キャベツとチーズの卵とじです。
DSC_706145 (16)





中身はないけど、ヒラのダシたっぷりのお味噌汁です。
DSC_706145 (12)





こんな感じです。
DSC_706145 (17)
ヒラの南蛮漬けが美味しくて、みんなたくさん食べました。



さてさて、夕方には3回目のアップをしたいと思います・・・・・・・・


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー2日目  「記事の保存」が反応しなくてアップ不可能の数日

おはようございます。久しぶりだわ・・・実は4日から「記事の保存」をクリックしても反応しなくて、それからアップ出来ませんでした(涙)。


これは12日3日(12月4日アップ予定)の夕食です・・・・・・・



カレー2日目です。
DSC_703366 (26)
とろみが出て美味しさがアップしてます。




糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_703366 (22)
キャベツともやしを加えて、さらに炒めました。

キャベツともやしの炒め物です。
DSC_703366 (24)
とってもヘルシーな炒め物ですよぉ。




大根とキュウリを少し厚めにスライスしました。
DSC_703366 (21)
塩でもんでしばらく置いて、麺つゆと鶏がらスープの素、砂糖で味付けしました。

大根とキュウリの浅漬けです。
DSC_703366 (25)
箸休めに良いですね。




さんまのみりん干しです。
DSC_703366 (27)
これは主人だけが食べました。





ヒラのアラのお澄ましです。
DSC_703366 (23)





こんな感じです。
DSC_703366 (28)
野菜もしっかり食べました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
FC2に問い合わせしても、アップ出来ない原因もわからず、毎日何回もアップしようとしても「記事を保存」ボタンが反応しなくてマジで頭を抱えてました。

今やっと動いて、思わず声をあげてしまいました。よかったぁ・・・・・💛



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー  布マスクが100円均一に・・・

こんばんは。15時ごろ買い物に出てお店から出ると真っ黒な雲が広がってたから洗濯物が心配だったけど、何とか雨は降らずに済みました。



月に1度は食べたいカレー・・・主人のリクエストに応えましょう。
DSC_703366 (11)
ジャガイモと玉ねぎ、ニンジン、大根を圧力鍋に入れて加圧して、ふたを開けて豚肉とミンチを加えて煮込みました。

カレーです。
DSC_703366 (16)
我が家のカレーは野菜がたっぷり入ってるから、とってもヘルシーです。




ニンジンと玉ねぎを炒めてから、厚揚げを加えてさっと炒めて・・・・・・
DSC_703366 (13)
麺つゆとみりんで味付けしました。

厚揚げとニンジンの炒め物です。
DSC_703366 (17)
甘辛い味が厚揚げにしっかりしみてて、優しい味に仕上がってますよぉ。




大根1本が50円だったから買ってきて、千切りスライサーでたっぷりスライスしました。
DSC_703366 (12)
レタスとキャベツ、ソーセージをボウルに入れて味付けしました。

レタスと大根のサラダです。
DSC_703366 (14)
大根から水分が出るから、毎回きつく絞って翌日のお汁用に残すんです(笑)。




いわしのみりん干しです。
DSC_703366 (19)
カレーの日は魚介類は簡単なもので良いから、とっても楽ちんです。





ヒラのアラのお味噌汁です。
DSC_703366 (15)





こんな感じです。
DSC_703366 (20)
みんなカレーが大好きだから、お代わりしてお腹いっぱい食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
マスクの買い占めが問題になって、マスクが買えずに朝からドラッグストアに大行列が出来てたのはだいぶん前で、今では普通に買えますよね。

手作りマスクが流行って、マスクゴムが売り切れて、ストッキング等で代用したりして、私もミシンを取り出しててせっせとマスクを作ってたわぁ・・・。

今日100均に行ったんだけど、暇だったからいつもよりゆっくり念入りに色々見てたんです。そしたら洗えるマスクがあって、しかもカラーが4種類もあってびっくり! ホント100均には色んな物があって楽しいし、暇つぶしにもってこいだわ。

主人用にたくさん手作りマスクを作ったけど古びてきたし、100均であるんだったら手作りするのも時間の無駄だし・・・って事で、ベージュの布マスクを買ってきました。100円とは言え作りもしっかりしてて、これは良いかも!
 




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビのレタス巻き  「三密」が流行語大賞」

こんばんは。朝起きたら少し汗ばんでました。ちょっと気温が高かったのかな?



味付き牛カルビが割引きになってました。
DSC_703366 (3)
牛カルビの炒め物です。
DSC_703366 (6)
食べる時はレタスに乗せて、玉ねぎと一緒に巻いて食べました。
DSC_703366 (7)
肉に味がしっかり付いてるから何もつけずに食べられるし、とっても食べ応えがありました。





真魚市で買ってきたハネは、3枚におろしてパーシャルに入れて寝かせておきました。
DSC_703366 (1)
皮を剥いで、お刺身用にスライスしました。
DSC_703366 (2)
ハネのお刺身です。
DSC_703366 (5)
それと、皮の湯引きも作りました。
DSC_703366 (4)
お刺身は甘くて柔らかくて、皮もトロトロプルプルで超美味しかった~!4人でたっぷり食べられるお刺身の原価が200円くらいですからコスパは最高です!





大根と白菜の浅漬けです。
DSC_703366 (9)
塩でもんでしばらく置いて、麺つゆと鶏がらスープの素、砂糖、ラー油で味付けしました。




ヒラのアラのお澄ましです。
DSC_703366 (8)






こんな感じです。
DSC_703366 (10)
お刺身も肉も美味しくて、みんな大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・
昨日「流行語大賞」が発表されましたね。思ってた通り「三密」でした。今年はとにかく新型コロナの話題ばっかりで、それしかないでしょ! 新型コロナから始まり、新型コロナで終わるって感じ・・・・・。

うんざりするくらいニュースやワイドショーで毎日取り上げられて、私達も最初は恐怖しかなかったけど、段々色々わかってきて”withコロナ”の生活に慣れてきました。

今までしなかったマスクを付けたり、手洗いうがいをしたり、生活が今までとガラッと変わりました。行きかう人みんながマスクをしててお店には消毒液や自動体温測定器が設置されてたり、ホントびっくりですよね。外国ではロックダウンがされたりして、歴史に残る大きなニュースになりました。

今年最終月になっても相変わらず新型コロナの話題は毎日放送されてるけど、来年はどうだろう・・・? 段々終息に近づいて「コロナに振り回されたなぁ。」って言えるような年になると良いなぁ。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦。
次男が結婚して他所に住んでます。5人家族で主人も息子2人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR