FC2ブログ

「岩神神社 ゆるぎ岩」  チキンカツ

こんばんは。良いお天気だけど、花粉がたくさん飛んでるような気がする~~~!



衣付きチキンカツが2割引きになってました。
DSC_816877 (1)
パン粉を付け足して、じっくり中まで揚げました。

チキンカツです。
DSC_816877 (8)
分厚くて食べ応えがあるチキンカツです。





豆腐があるけど1丁しかない・・・・・かさ増ししないと!
DSC_816877 (2)
焼売が冷凍室に残ってたから、刻んで白菜と一緒にフライパンに入れて炒めて直前にネギを加えました。

麻婆豆腐です。
DSC_816877 (7)
白菜を山のように入れたけど、水分が出てかさが少なくなってしまいました。





マカロニを茹でました。
DSC_816877 (4)
キュウリとキャベツ、カニカマと一緒にボウルに入れました。

キュウリとカニカマのサラダです。
DSC_816877 (5)
マカロニを入れるとかさ増しになるし、ボリュームが出て食べ応えがあります。




塩サバです。
DSC_816877 (6)
少ないから、これは主人だけが食べました。





キャベツや白菜があると、箸休めがすぐ作れてとっても助かります。
DSC_816877 (3)
塩で揉んでしばらく置いて、麺つゆと砂糖、ラー油で味付けしました。

キュウリとキャベツの浅漬けです。
DSC_816877 (10)
たくさん作っても、みんなパクパク食べてすぐなくなってしまいますよぉ。





こんな感じです。
DSC_816877 (11)
野菜がたくさん並んだ夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
「情報ワイドあれスタ」でまたまた気になるスポットが紹介されたんです。
DSC_810988 (35)
赤磐市にある「岩神神社 ゆるぎ岩」ですよぉ。
DSC_812922.jpg
竹林の緩やかな坂道をどんどん歩いて行くと・・・・・・
DSC_810988 (21)
「岩神神社」の看板があって・・・・・・・
DSC_810988 (22)
落ち葉がいっぱい積もった坂道が続きます。
DSC_810988 (24)
急坂の「本参道」と緩やかな坂の「裏参道」の2択・・・運動のためには急坂の本参道しかないでしょ!
DSC_810988 (26)
落ち葉がいっぱいの参道は濡れてないのにすべりやすいから、ちょっと気を付けながら登っていきました。
DSC_810988 (34)
15分くらい歩いて・・・・・
DSC_810988 (27)
岩神神社に到着しました。
DSC_810988 (29)
これが「ゆるぎ岩」です。近くで見ると結構大きい岩ですねぇ。

上岩(船岩)が長さ5.2メートル、幅1.8メートル、高さ0.9メートル
中岩 長さ5メートル、幅2.5メートル、高さ1.5メートル
下岩 長さ6.7メートル、幅4.6メートル、高さ3メートル
DSC_810988 (30)
船形の石(上岩)が台石(中岩)と一点で接し支えられてて、揺り動かすことができるってすごいでしょ! 花崗岩が風化して生じたもので、上岩とその下の中岩の接点は凸凹になっててやじろべえ状態なの。
DSC_810988 (31)
「ゆるぎ岩」にはこんな伝説があるそうです。

昔、船岩がなぜか崖下に落ちた。すると近郷では悪病が流行し、大いに苦しんだ。
そこで里人達は山に登り祈願をしたところ一夜のうちに、船岩は元通りになっていた。
多分、天狗の仕業であろうと里人は言い合った。岩の上には今でも天狗のつめ跡が残っている。

ホントかどうかわからないけど、とにかく大きくて神秘的な岩でした。
DSC_810988 (32)
「烏帽子岩」も下部に隙間が出来てて、ちょっとバランスを取ってるように見えるんだけど???
DSC_810988 (33)
パワースポットに行って元気をもらったような気分になりました。岩神神社は脳の病気に霊験があるとされるから、しっかり触って認知症にならないようお願いしました(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「ライフ」「エスター」「Us」最高   鶏団子鍋

こんばんは。また寒くなって、なかなか分厚い上着は片付ける事が出来ませんねぇ。




鶏ミンチが2割引きになってました。昨日はちょっと寒かったから、鍋をする事にしました。
DSC_810988 (39)
白菜とニンジンをみじん切りにして片栗粉と一緒にボウルに入れてよく混ぜて、団子状にしました。
DSC_810988 (38)
糸こんにゃくと白菜、もやし、麩、豆腐を入れたグリル鍋にどんどん入れていくとこんな感じになりますよぉ。
DSC_810988 (40)
鶏ミンチから良いダシが出てくる出てくる~~~!




アジの干物です。
DSC_810988 (36)
これは主人だけが食べました。




こんな感じです。
DSC_810988 (37)
全体写真は鶏団子を入れる前の画像です。



さてさて、独り言です・・・・・・
最近遠出が出来ないから、どこも出かけない時はTSUTAYAでDVDをレンタルしてきて家で観てます。我が家が好きなのは「ダイハード」「ミッションインポッシブル」「インディージョーンズ」「ターミネーター」等、ハラハラドキドキする内容が大好きなんです。

最近は「王様のブランチ」のリリコさんの映画情報を参考にしてるんだけど、ハマってるのが”大どんでん返し”系ですよぉ。立て続けに色々見て、一番面白かったのが「ライフ」でした。その次が「エスター」「Us」かなぁ。

昔の映画だけど評判が高いのが「閉ざされた森」だけど、私はそれ程じゃなかったです。昔見た「セブン」や「ミスト」も面白かったなぁ。

どんでん返しじゃないけど「鍵泥棒のメソッド」「クリーピー 偽りの隣人」もおすすめです・・・って、あくまでも私個人の感想だから、期待しないで下さいね(汗)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンハンバーグ  熱い物は熱々で・・・

こんばんは。今日は朝から夕方まで雨が降ったから、洗濯物を干すのが超遅くなってしまいました。



安い白菜をたっぷり使いましょう。
DSC_810988 (10)
ざく切りにして鶏ミンチと一緒にボウルに入れてから形を整えて、フライパンに並べて焼きました。
DSC_810988 (11)
チキンハンバーグです。
DSC_810988 (13)
白菜から水分が出て、ふっくら柔らかい食感です。




レタスが少し残ってるから、全部使いましょう。
DSC_810988 (12)
豆腐とニンジン、わかめ、チーズと一緒にボウルに入れました。

豆腐とわかめのサラダです。
DSC_810988 (15)
具だくさんでヘルシーなサラダになりました。




ビンチョウマグロのお刺身です。
DSC_810988 (17)
量が多かったから、家族みんなで食べても十分満足出来ました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_810988 (14)





こんな感じです。
DSC_810988 (18)
あれ? 向こうに野菜があるわ・・・・・・・・・・・


さてさて、独り言です・・・・・・
誰でも熱いものは熱々で、冷たいものは冷たい状態で食べたいけど、主人は特に熱い物にはうるさいんですよね。いつも熱々が食べたいから、料理が冷めると温めなおさないといけないの←わがままな夫!

ホットプレートにチキンハンバーグを乗せて、その横で野菜を焼きました。
DSC_810988 (19)
野菜を炒める時にはチキンハンバーグから出た脂を使って炒めたから、油なしでも美味しかったです。これなら、ハンバーグも野菜炒めも熱々で食べられるよね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

どろさざえのパスタ  休日は芥子山ハイキング

こんばんは。久しぶりに氷点下の寒い朝になりました。




ニュースでも言ってたけど、最近白菜が安くてとっても助かりますよね。
DSC_810988 (42)
豚肉ともやしと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と白菜の炒め物です。
DSC_810988 (46)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





以前真魚市で買ってきた”どろさざえ”は、1回分ずつ冷凍してました。今回食べたどろさざえは身が途中で切れてしまって、主人が金づちで割って貝殻の中に残った身を取り出した物なんです。一応身についた粉々の貝殻を洗い流してるんだけど、ちょっと食べる時には注意しないと!
DSC_810988 (47)
えのきとキャベツと一緒にオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

どろさざえとキャベツのパスタです。
DSC_810988 (48)
マヨネーズとコンソメ顆粒、おろしニンニク、牛乳、塩コショーで味付けして、食べる時は粉チーズとフライドオニオンをかけました。





もやしが1袋が19円だから、まとめて買って来て毎日のように使ってます。
DSC_810988 (43)
豆腐とネギ、もやし、わかめを鍋に入れました。

豆腐ともやしの和風スープです。
DSC_810988 (45)
麺つゆとおろしショウガで味付けました。





以前真魚市で買ってきたスズキを2枚におろしたのが冷凍室に残ってました。
DSC_810988 (41)
唐揚げ粉をまぶして、蓋をして蒸し焼きにしました。

スズキのソテーです。
DSC_810988 (49)
中くらいのサイズのスズキだから、主人だけじゃなくみんなで分けて食べました。





ネギとチーズの卵とじです。
DSC_81671.jpg





こんな感じです。
DSC_810988 (50)
”どろさざえ”には粉々になった貝殻が入ってなかったから、食べやすくてホッとしました。




さてさて、独り言です・・・・・・
アップするのが遅くなったけど、20日(土)また芥子山ハイキングに行ってきました。
thumbnail_IMG_0249.jpg
家から自転車で5分くらい行った所に”芥子山”があります。登り口から少し上がった所に駐車駐輪場があるから、そこに自転車をとめて歩きますよぉ。
thumbnail_IMG_0234.jpg
山道もあるけど歩きやすいのは自動車道で、車もめったに走らないから、こっちの方が安全かも。
thumbnail_IMG_0235.jpg
結構急な坂道で良い運動になるし、太ももに効いてる感じが分かるんですよね。
thumbnail_IMG_0238.jpg
30分かけて頂上に上がって写真を撮ったりして景色を楽しんだ後はスロージョギングでゆっくり下りるけど、結構きつい下り坂だから足に負荷がかかって”筋トレしてるぞ~”って感じがします。
thumbnail_IMG_0248.jpg
最近ハイキングをしてるから、筋肉痛に悩まされることがなくなりましたよぉ。普段やってるウォーキングと山登りは、使う筋肉が違うんでしょうね・・・毎回良い汗かいてます!!!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「中村さんちのうまいもの工房」の”ねじくれもん、フランクフルト、ベーコン”

こんばんは。今日2回目のアップです・・・・・今までの暖かさは嘘だったのか? そりゃそうだ・・・よく考えると、まだ2月だもんなぁ。




「中村さんちのうまいもの工房」で買った”ねじくれもん”がそろそろ賞味期限が近づいてきたから、食べきりましょう。
DSC_809554 (3)
他にもまだありますよぉ。
DSC_809554 (4)
鶏皮ちん味です。
DSC_809554 (6)
それと一番食べたかったフランクフルトとベーコンです。
DSC_809554 (5)
2019年(令和元年)にドイツ食肉協会が主催する食肉加工品のコンテストで金賞を受賞・・・しかも満点を獲得してるからすごいですよね。




冷凍室からハネを取り出しました。
DSC_809554 (1)
唐揚げ粉をまぶして、オリーブオイルで焼きました。

ハネのソテーです。
DSC_809554 (2)
量が少ないから、主人だけが食べました。





こんな感じです。
DSC_809554 (7)
野菜もたくさん用意して、フランクフルトとベーコンをホットプレートで焼いて食べました。




さてさて、独り言です・・・・・・
私はソーセージが大好きです。昨日食べた「中村さんちのうまいもの工房」のフランクフルトとベーコンはとっても美味しかったです。ベーコンはほんの少し焼いたのとカリカリに焼いた2種類食べたけど、脂が甘くて塩加減も丁度良くて美味しかったわ。

でもフランクフルトはもっと美味しかった! 焼くと皮がパリッとするでしょ? ソフト過ぎると物足りないし、固いとゴムっぽくて美味しくないし・・・。今回食べたフランクフルトは噛むとパリッと弾けてジューシーで、どちらかと言えば柔らかくてふわっとした食感でした。

シャウエッセンは日本ハムが1985年3月より製造・発売している粗挽きのウィンナーソーセージで、初めて食べた時はめちゃ衝撃が走って、それからはソーセージ=シャウエッセンでした。他社にはアルトバイエルンや丸大食品の燻製屋、プリマハムの香薫等色々あるけど、美味しいと思うソーセージはいつも冷蔵庫にストックしてます。

食べ過ぎはいけないけど、やっぱり美味しいですよね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

がんもどきと白菜のスープ

こんばんは。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。

まずは一昨日の夕食から・・・・・


市販の唐揚げです。
DSC_810988 (5)
2割引きになってたから買ってきて、レンチンしただけです(笑)。





白菜が1玉100円でした。
DSC_810988 (1)
ざく切りにして、がんもどきと一緒に鍋に入れました。

がんもどきと白菜のスープです。
DSC_810988 (7)
薄口醤油とみりん、酒、だしの素で味付けしました。





イワシに唐揚げ粉をまぶして、オリーブオイルで焼きました。
DSC_810988 (2)
大きなイワシだから、蓋をして弱火でゆっくり焼きました。

いわしのソテーです。
DSC_810988 (3)
ふっくら柔らかくて美味しかったです。





もやしの卵とじです。
DSC_810988 (4)





白菜の浅漬けです。
DSC_810988 (6)
塩で揉んでしばらく置いてから、麺つゆと砂糖、ラー油、鶏がらスープの素で味付けしました。





こんな感じです。
DSC_810988 (9)
それでは、もう少ししたらアップしたいと思います。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「情報ワイド あれスタ」「金バク!」がお気に入り  キムチ入りチヂミ 

こんばんは。風が強いけど、暖かいですねぇ。



鶏もも肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_806877 (21)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

鶏の照り焼きです・・・ってショック! 単品写真を撮り忘れてます。





頂き物の白菜キムチがほんの少し残ってたから、使い切る事にしました。
DSC_806877 (23)
冷凍してたキャベツとネギ、ニラと一緒にボウルに入れました。

白菜キムチ入りチヂミです。
DSC_806877 (24)
ごま油で焼くから、とっても良い香りがして食欲をそそられます。





キャベツとレタス、ニンジン、大根、カニカマをボウルに入れました。
DSC_806877 (26)
マヨネーズとレモン汁、粒マスタード、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツとカニカマのサラダです・・・う~ん、これも単品写真を撮り忘れてるし(涙)。




コノシロは小骨が多いから、骨切りをして片栗粉をまぶしました。
DSC_806877 (20)
分厚いコノシロだから、じっくりゆっくり揚げました。

コノシロの南蛮漬けです。
DSC_806877 (25)
玉ねぎのスライスも用意して、一緒に食べました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_806877 (22)





こんな感じです。
DSC_806877 (27)
単品写真を2つも取り忘れて、ショックな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・
夕方から始まるニュースは、TBSテレビ「Nスタ」を見てます。総合司会を務めてる井上貴博アナウンサーは「朝ズバッ!」の時から好きなんですよね💛

「Nスタ」も良いけど、途中16時50分から始まる「情報ワイド あれスタ」もお気に入りで、岡山・香川の気になるエリアのHOTな話題を生放送で届けてくれる生活情報バラエティ番組で、話題のグルメやおでかけ中継、注目の映画等、暮らしに役立つ旬の話題を伝えてくれるから、いつも参考にさせてもらってます。

特にチェックするのは、お出かけスポットと美味しそうな商品やメニューがあるお店ですねぇ。「ここに行きたい!」と思ったらすぐにネットで検索して、主人や息子達に紹介してますよぉ。局が違うけど「金バク!」も岡山と香川の魅力を発信する番組で、毎週金曜19:00~20:00に放送されてて毎週録画しては、行きたい所をチェックしてます。

お気に入りの場所をリピするのも良いけど、行った事のない所に行って新しい発見も必要ですよね。コロナで外出が難しいけど、人が少ない場所を見つけて、家族だけで出かけるのは”あり”だと思います。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「西大寺会陽」が無観客で  豚肉とごぼうの甘辛炒め

こんばんは。今までの寒さが嘘みたいで、めちゃ暖かいですね。



糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_806877 (2)
豚肉とごぼう、えのき、しめじをフライパンに入れて炒めました。

豚肉とごぼうの甘辛炒めです。
DSC_806877 (7)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。





高野豆腐は熱湯で戻すとプルプル食感になって美味しいみたいですね。
DSC_806877 (1)
高野豆腐がプルプルになったら、わかめとネギ、天かすを加えました。

高野豆腐と天かすの煮物です。
DSC_806877 (4)
確かに熱湯で戻すと柔らかくなってパサパサ感が少なくなって美味しいかも・・・これからこの戻し方にしようと思います。





市販のコロッケです。
DSC_806877 (6)
お好みソースを付けて食べました。





鯖の塩焼きです。
DSC_806877 (3)
ちょっと脂が少なくなってきたような気がするけど、まあ許される範囲です。





わかめのお味噌汁です。
DSC_806877 (5)





こんな感じです。
DSC_806877 (8)
コロッケは1個ずつだから、炒め物と煮物の量を多くしてお代わりをたくさん出来るようにしました。



さてさて、独り言です・・・・・・
全国的に有名な、地元の大きなはだか祭り「西大寺会陽」は500年以上の歴史がある中で、初めての無観客で、それも宝木争奪戦なしの「抽選で福男を選ぶ」という形で行われました。
DSC_809554 (11)
主人も次男も毎年出てるんだけど、今年は参加出来ませんでした。ただ、次男は消防団に入ってるから、警備のため参加しました。
DSC_809554 (9)
その時に付けてたマスクです・・・・・・・
DSC_809554 (10)
消防団のはっぴは今朝洗って干しました。柔道着と同じくらい分厚い生地だけど、お天気が良いからすっきりと乾きました。
DSC_809554 (8)
1989年以降福男になったことがある98人の参加で行われた西大寺会陽と、警備の消防団の皆さん、お疲れさまでした・・・。来年は力強くて迫力のある争奪戦が出来ると良いですね。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「奥山いちご農園」  肉団子と白菜のスープ

こんばんは。今日は昼から暖かくなりましたね。



冷凍室整理をしてます。
DSC_806877 (14)
鶏ミンチにひじきやニンジンなど残り物をみじん切りした物を加えて団子状にして、白菜と一緒に鍋に入れました。

肉団子と白菜のスープです。
DSC_806877 (15)
白菜をたっぷり入れたけどかさが減って、トロトロの白菜をたくさん食べられて嬉しいな。





春巻きの皮を広げて、ソーセージとミックスチーズを乗せて巻きました。
DSC_806877 (11)
カラッと揚げれば出来上がりですよぉ。

春巻きです。
DSC_806877 (13)
いつも春巻きは残り物や冷蔵庫にある物で作ってるから、春巻きの皮は切らさないようにしてるんです。





切り干し大根と長ひじきをぬるま湯でゆっくり戻しました。
DSC_806877 (17)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、切り干し大根と長ひじき、しめじ、えのき、白菜を加えて味付けしました。

ひじきと切り干し大根のピリ辛炒めです。
DSC_806877 (18)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_806877 (16)
目の周りのコラーゲンは私がしっかりいただきました。





わかめのお味噌汁です。
DSC_806877 (12)





こんな感じです。
DSC_806877 (19)
スープをお代わりして、身体の中から温まりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
岡山市は果物が豊富で、有名なのは桃やブドウが有名だけど、イチゴも美味しいんですよ。
DSC_806877 (9)
次男夫婦が「奥山いちご農園」でいちごを買ってきてくれました。
DSC_806877 (10)
「奥山いちご農園」は岡山市東区にあるいちご生産農家で、いちご狩りはしてないんだけど直売やカフェをしてるみたいです。大粒で甘みの中に程良い酸味も加わってとっても美味しいいちごでした・・・ごちそうさまでした💛





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

天ぷら  カタログギフトで選ぶのはいつも・・・

こんばんは。寒いのは今日までで、明日から暖かくなりそうですね。



イワシが2割引きになってました。頭は翌朝のお味噌汁のダシ用、内臓を取って水溶きてんぷら粉にくぐらせて揚げました。
DSC_801335 (14)
イワシの天ぷらです。
DSC_801335 (22)
レンコンも揚げましょう・・・・・・
DSC_801335 (13)
冷凍ストックしてたレンコンを揚げたから食感は少し違うけど、まあ許せる範囲で美味しかったです。
DSC_801335 (21)
お次はちくわですよぉ。
DSC_801335 (12)
ちくわのてんぷらです。
DSC_801335 (20)
天ぷら粉が少し残ってもったいなかったから、ソーセージも揚げました。




キャベツとレタス、大根、ニンジンを千切りにしました。
DSC_801335 (15)
ソーセージと角切りチーズを一緒にボウルに入れました。

キャベツとレタスのサラダです。
DSC_801335 (19)
色んな野菜がたっぷり・・・大きなボウルに作っても、みんなで食べるとあっという間になくなりますよぉ。





白菜をざく切りにしました。
DSC_801335 (17)
しめじとソーセージと一緒に鍋に入れました。

白菜としめじのスープです。
DSC_801335 (18)
具だくさんだから、食べ応えが半端ないです。





白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_801335 (16)




こんな感じです。
DSC_801335 (23)
これだけ天ぷらが食卓に並ぶと、とっても豪華に見えますねぇ・・・でもみんなたくさん食べるから、すぐなくなっちゃいました。



さてさて、独り言です・・・・・・
お祝いを渡すとお返しがあります。最近は物は少なくなって”カタログギフト”が多くなりましたね。皆さんはどんな物を選びますか?DSC_787587 (2)
我が家はラーメンやソーセージ、コロッケ(冷凍で揚げるだけ)等食べ物が多いですね。
DSC_787587 (3)
ラーメンやコロッケは一番数が多いセット、ソーセージは一番重い詰め合わせを選ぶようにしてます。アクセサリーやバッグ、食器等色んな物があるけど、やっぱり食べるものが一番欲しいなぁ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉ときのこの炒め物  洗濯物が凍ってパリパリ

こんばんは。昨日ほど風が強くないけど、寒さは厳しいですね。



綺麗で全然傷んでないしめじとえのきが何と4割引きになってたから、あるだけ買ってきましたよぉ。
DSC_801335 (5)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉ときのこ類、キャベツをフライパンに入れて炒めました。

豚肉ときのこの炒め物です。
DSC_801335 (9)
肉は少な目だけど他の具材がたっぷりだから、ボリュームがあります。





切り干し大根をぬるま湯で戻して、食べやすい長さにカットしました。
DSC_801335 (4)
わかめとちくわ、白菜、白菜キムチと一緒にボウルに入れました。

キムチ和えです。
DSC_801335 (8)
味付けは麺つゆだけで十分美味しかったです。





途中経過を撮り忘れたけど、大根とがんもどきの煮物です。
DSC_801335 (10)
主人が真魚市で買ってきたがんもどきを冷凍室から取り出して、大根と一緒に煮こみました。





コダイが2割引きになってました。
DSC_801335 (3)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

コダイの煮付けです。
DSC_801335 (7)
柔らかくて上品な味でした。




白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_801335 (6)




こんな感じです。
DSC_801335 (11)
野菜が多くて、比較的低カロリーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
私はいつも洗濯はタイマー予約して、朝起きた時にすぐ干せるようにしてるんです。寝る前にお風呂にホースを入れて、洗濯時に残り湯を使えるようにしてますよぉ・・・って節約主婦には当たり前かぁ。

早い時には朝6時前には外に洗濯を干してます。仕事に出る時洗濯物を触ってみたら・・・この寒さでカチンコチンに凍ってます(笑)。冬は衣服が分厚くてすっきり乾かないこともあるけど、ここ数日風が強いから完全に乾いて気持ち良いです。

明日も朝は冷え込むみたいだけど、午後は気温が上がりそうです。それからは最高気温が2桁が続いて春の陽気になるんだって・・・寒いのは大嫌い・・・春はポカポカして気持ち良いから大好きです!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ステーキ  いい加減なバレンタインデー

こんばんは。何でこんなに寒いの? 風が強すぎて吹き飛ばされそうです。



牛ステーキ肉が2割引きになってました・・・これは超嬉しいし、超お買い得です。
DSC_801122 (23)
食べやすいように1口大にカットしました。
DSC_801122 (26)
キャベツと玉ねぎと一緒にホットプレートで焼くことにしました。
DSC_801122 (28)
ステーキです。
DSC_801122 (32)
いつものように「お肉は少なめ、野菜は多め、ヘルシーが一番」です(笑)。
DSC_801122 (33)
熱々が食べられるように、ホットプレートで焼きました。





ネギをたっぷり刻みました。
DSC_801122 (21)
豆腐と麩と一緒に鍋に入れました。

豆腐とネギの天かす炒め物です。
DSC_801122 (25)
いつもつゆだくにして、お汁もたっぷり飲めるように作ってます。





ハネの塩焼きです。
DSC_801122 (30)
量が少ないから、これは主人だけが食べました。





白菜の浅漬けです。
DSC_801122 (29)





わかめのお味噌汁です。
DSC_801122 (24)





こんな感じです(ステーキと野菜を焼く前の全体写真)。
DSC_801122 (31)
お肉は息子達が中心で、主人と私は野菜をたくさん食べました。



さてさて、独り言です・・・・・・
遅くなりましたが14日はバレンタインデーでしたね。14日はバタバタして忙しかったから、昨日2日遅れの”おうちバレンタインデー”
になりました。ちょうどステーキ肉があったし、そのおかげでほんのちょっと夕食が豪華になったし!

我が家は男ばっかりだから、バレンタインデーにはいつもは買わないような高いチョコレートを買ってきて、みんなにあげてたんです。でも数年前から、もうわざわざ高いチョコレートを買わなくても良いかな・・・って思うようになってデパートで買うのはやめました。その代わりに、普段よりちょっとだけ高いチョコレートをたくさん買ってみんなで食べるようにしました。

女の私も一緒にコーヒータイムにつまんで、みんなで楽しく食べてますよぉ。
DSC_801122 (22)
ケーキも焼いたけど、チョコレート味じゃない・・・冷凍室にストックしてたさくらんぼジャム(手作り)を3枚にスライスしたシフォンケーキに塗って、泡立てた生クリームを塗って仕上げました。

年をとってくると、バレンタインデーは14日じゃなくてもいつでも良いし、チョコはデパートじゃなくてスーパーで買って済ますし、段々手抜きになっていきます(笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

焼き肉  芥子山山頂までハイキング

こんばんは。今日も良いお天気だったけど、風が強いですね。



焼き肉です。
DSC_801122 (12)
お肉は超少ないんだけど、もやしが割引きになってたしキャベツがたくさんあるから”野菜メイン”の焼き肉にしました。





ここでもキャベツを使いましょう。
DSC_801122 (13)
レタスと白菜キムチ、わかめと一緒にボウルに入れました。

キャベツとわかめのキムチ和えです。
DSC_801122 (14)
焼き肉のたれで味付けしました。





ホタテ貝って初めてです・・・割引きになってたから買ってきました。貝殻はホタテと同じだけど小さいわ。
DSC_801122 (16)
ホタテ貝のソテーです。
DSC_801122 (19)
貝殻が開くとこんな感じ・・・小さくてかわいいわ。
DSC_801122 (20)
味も形もホタテと同じで、超ベビーサイズ(笑)。





市販のコロッケです。
DSC_801122 (17)





わかめのお味噌汁です。
DSC_801122 (15)





こんな感じです。
DSC_801122 (18)
とっても豪華な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
アップするのが遅くなりましたが、14日午後自転車で家を出て「芥子山」に行きました。
thumbnail_Image (1)
標高は233メートルの円錐形の山で「備前富士」とも呼ばれてるんです。
thumbnail_Image (2)
登り口に自転車をとめて、いくつかあるハイキングコースじゃなくて自動車道を歩きました。
thumbnail_Image (3)
片道30分だから1時間かけて上り下りしたんだけど、行きは歩いて帰りはスロージョギングをしながら山道を下りましたよぉ。
thumbnail_Image.jpg
14日は初夏の陽気でめちゃ暑くて汗だくになったけど、とっても気持ち良かったです・・・でも翌日から太ももが筋肉痛だわ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「中村さんちのうまいもの工房」で揚げたてコロッケとメンチカツ 我が家のローストビーフ

こんばんは。まだ暗いうちから激しい雨が降ってたけど、10時前には雨が止みました。



牛もも肉が特売になってて、500gくらいのブロックを買ってきました。
DSC_793215 (69)
オリーブオイルで各面を1分ずつ強火で焼いてからスイッチをとめて蓋をして1分くらい置いて、アルミホイルで包みました。
DSC_801122 (6)
ローストビーフです。
DSC_801122 (7)
行きつけのスーパーで買う牛ももブロックより柔らかくて美味しいお肉でした。





大きなキャベツが1玉100円だったから、思う存分使う事が出来ますねぇ。
DSC_801122 (1)
千切りにしたキャベツとレタス、ちくわ、茹でたマカロニをボウルに入れました。

キャベツたっぷりマカロニサラダです。
DSC_801122 (5)
大きなボウルにたくさん作っても、みんなパクパク食べてくれて嬉しいな。





ここでもキャベツを使いましょう。
DSC_801122 (2)
ざく切りにしたキャベツとソーセージ、しめじと一緒に鍋に入れました。

キャベツとしめじのスープです。
DSC_801122 (3)
具だくさんのスープを食べると、身体の中から温まりますね。





ハネの塩焼きです。
DSC_801122 (4)
これは主人だけが食べました。





こんな感じです。
DSC_801122 (9)
ローストビーフが並ぶと、食卓が豪華になりますね。




さてさて、「岡山古墳巡りツアー」第3弾です・・・・・
古墳巡りは終わり、一番のメインは・・・・・・・・・・・
DSC_793215 (41)
RSK「金バク(岡山香川の情報番組)」で取り上げられてた「中村さんちのうまいもの工房」にやって来ました。
DSC_793215 (46)
倉敷市にあるお肉屋さんで、放送されて間がないから駐車場に止められなくてしばらく待ちました。
DSC_793215 (43)
好みの厚さにカットしてくれたりお勧めを教えてくれたり、とっても親切なお店なんです。
DSC_793215 (45)
手書きでこんな風に書かれてますよぉ。
DSC_793215 (44)
「中村さんちのうまいもの工房」のフランクフルトとベーコンは、2019年(令和元年)にドイツ食肉協会が主催する食肉加工品のコンテストで金賞を受賞してるんです・・・しかも満点を獲得しています!
DSC_793215 (47)
メダルが2つ飾られてました。
DSC_793215 (48)
金賞を受賞したフランクフルトとベーコン・・・・・・・・・
DSC_793215 (57)
そして珍しい部位でネジ(ネック)と呼ばれる牛の首の部分の肉を使った人気の「ネジクレもん」を買いました。
DSC_793215 (56)
これは昨日アップしたお肉なんですよぉ。
DSC_793215 (67)
嬉しい事に「とりかわちん味」をプレゼントされましたよぉ!
DSC_793215 (58)
コロッケとミンチカツは注文してから揚げてくれるんですよね。
DSC_793215 (49)
ホクホクしたコロッケと・・・・・・・・
DSC_793215 (50)
肉汁が溢れてくるミンチカツ・・・・・
DSC_793215 (51)
足高山公園に上がって、熱々を食べました。
DSC_793215 (52)
とっても美味しいコロッケを食べながら、古墳巡りの疲れを癒しました・・・って全然疲れてへんわ(爆)。久しぶりのお出かけで、気分転換が出来ました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ローストビーフ  こうもり塚古墳、作山古墳

こんにちは。今日は春の陽気でポカポカ暖かかったです。




珍しい部位のお肉のローストビーフです。
DSC_793215 (60)
どこで買ったからまた後日書きたいと思います。
DSC_793215 (67)
ちょっと歯ごたえがあるけど、うまみのある赤身のお肉でした。





キャベツ等野菜が少しずつ高くなってきてるけど、特売で120円でした。
DSC_793215 (62)
ちくわとしめじと一緒にごま油で炒めました。

キャベツとしめじたっぷりパスタです。
DSC_793215 (65)
パスタを少なめにして、いつも野菜や他の具材を多めにしてます。




キャベツの浅漬けです。
DSC_793215 (61)
塩で揉んでから絞って、麺つゆと鶏がらスープの素、ラー油で味付けしました。




ブリのアラの塩焼きです。
DSC_793215 (64)
量がたくさんだから、主人だけじゃなく私と息子も食べました。




わかめのお味噌汁です。
DSC_793215 (63)




こんな感じです。
DSC_793215 (68)
とっても豪華な夕食になりました。



さてさて、「岡山古墳巡りツアー」第2弾です・・・・・・
備中国分寺にやって来ました。
DSC_793215 (33)
とっても暖かくて、もう梅の花が咲いてましたよぉ。
DSC_793215 (29)
お次は「こうもり塚古墳」にやって来ました。
DSC_793215 (30)
前方後円墳で、後円部には棺を納めた横穴式石室があります。
DSC_793215 (31)
石室は全長19.4mで巨大な石を組み合わせて造られてて、岡山県下三大巨石墳の一つに数えられてます。
DSC_793215 (32)
また、全国でも確認されている横穴式石室の中では第4位の規模なんだって。
DSC_793215 (35)
さぁどんどん行きますよぉ・・・お次は「作山古墳」です。
DSC_793215 (36)
なだらかな斜面を登って上まで上がりました。
DSC_793215 (38)
う~ん、はっきり言って古墳はみんな同じかなぁ(爆)。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と白菜の炒め物  牟佐大塚古墳、廻り山古墳、両宮山古墳、造山古墳

こんばんは。1日中良い天気で気持ち良かったですね。




知り合いから大きな白菜をいただきました。
DSC_791342 (3)
高野豆腐を戻して短冊にカットして、豚肉としめじと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と白菜の炒め物です。
DSC_791342 (4)
高野豆腐が入るとボリュームが出て、とっても食べ応えがあります。





頂き物の水菜をざく切りにしました。
DSC_791342 (1)
わかめとがんもどき、ちくわと一緒にごま油で炒めました。

水菜とわかめの煮びたしです。
DSC_791342 (2)
麺つゆとゴマ油だけで、とっても美味しいおかずになりました。




ミートソースパスタです。
DSC_791342 (5)
市販のミートソースをかけて、食べる時にフライドオニオンと粉チーズをかけて食べました。





鯖の塩焼きです。
DSC_791342 (6)
厚みがあるサバだから、身がたくさん付いてます。





キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_791342 (7)





こんな感じです。
DSC_791342 (8)
昨日もお代わり分をたくさん作ったから、主人も息子達もたくさん食べました。



さてさて、独り言です・・・・・・
先日11日はみんな休みだったから、久しぶりにドライブをする事に! 密を避けてあまり人がいない場所に行きました。メインの場所は決めてたんだけど、その場所に行くまでどこに行って時間をつぶすがはまだ決まってなかったんですよね。

私が仕事に行ってる間主人がコースを考えてくれて、私が「どこに行くん?」と聞いたら「内緒! ミステリーツアーって事にしよう。」と言うから楽しみにしてました。

まずは、世紀末(古墳時代後期〜終末期)に築造されたと推測される牟佐大塚古墳にやって来ました。住宅地の中に普通にあるから、見逃してしまうくらいで、しかも駐車場がなくて困りました。
DSC_793215 (12)
洞窟の入り口があるから入ってみましょう。
DSC_793215 (13)
内部には、箭田大塚古墳(やたおおつかこふん)、こうもり塚古墳と並んで、岡山県における三大巨石墳のひとつで石室の奥壁の幅は2.7m、玄室の長さ5.8m、高さは2.6mの貝殻凝灰岩製の家形石棺があります。
DSC_793215 (14)
土を見ると、少し色が違う部分があるんです。
DSC_793215 (15)
初夏になるとヒカリモが黄金色の光を放ってとっても美しいそうですよぉ。ちなみに、ヒカリモは水のきれいな洞窟内などに繁殖する藻類だそうです。
DSC_793215 (16)
次に向かったのは「廻り山古墳」で、ここも駐車場がなくて公民館に止めさせてもらいました。全長65m、後円部径30m、高さ3mの前方後円墳だけど、看板だけ写して、離れたところからの全体写真を撮り忘れてるわ。
DSC_793215 (17)
お次は「森山古墳」です。
DSC_793215 (18)
岡山には古墳がたくさんある・・・って事で、昨日は主人曰く「古墳巡りツアー」だって! まぁ、2つ目ですぐわかったけど(笑)。
DSC_793215 (19)
次に来たのは「両宮山古墳」です。
DSC_793215 (20)
神社があったから上まで上がりましたよぉ。
DSC_793215 (21)
「両宮山古墳」は全長206mの前方後円墳で造山古墳などと並ぶ、吉備の三大巨墳のひとつで、5世紀後半に作られた吉備の大首長の墓だと考えられています。
DSC_793215 (22)
さぁ、どんどん紹介しますね・・・お次は「造山古墳」で、墳丘上まで上がることができる全国最大の前方後円墳なんだって。
DSC_793215 (23)
鳥居・拝殿・鐘突堂・石棺などがあります。
DSC_793215 (24)
前方部の南側には荒神社があって鐘を突くことができるから、家族みんなで突いてお参りしました。
DSC_793215 (25)
全国第4位の規模の5世紀前半の前方後円墳で、全長約350m、後円部径約224m、高さ約27~32.5mで三段築成になってて、上からの眺めは良かったです。
DSC_793215 (26)
岡山には古墳が多い事は知ってたけど、全国で5番目に多い事は知りませんでした。あっ、言っておきますが、私たち夫婦は歴男歴女ではありません。

岡山古墳巡りツアーは続きます・・・・・・・・




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

蓬莱551の餃子  お弁当は食べずにお持ち帰り(笑)

こんばんは。日に日に暖かくなりますねぇ・・・まだまだ気温は上がったり下がったりで落ち着かないけど、着実に春が近づいてますね。



蓬莱551の餃子を解凍して、ホットプレートに並べました。
DSC_793212 (3)
しばらく焼いてから、水を入れて蒸し焼きにしました。





昨日作った、白菜とレンコン入りハンバーグです。
DSC_793212 (4)
昨日はおかずが多かったから、ハンバーグを2個ずつ盛り付けたけど1個に減らしました。





白菜がたくさんあるからしっかり使わないとね。
DSC_793212 (1)
餅巾着とがんもどきと一緒に煮こみました。

白菜と練り物のおでん風煮物です。
DSC_793212 (7)
お汁もしっかり飲んで、身体の中から温まりました。





ビンチョウマグロのお刺身です。
DSC_793212 (2)
割引きになってたからとっても助かります。





大根とレタスのサラダです。
DSC_793212 (5)





昨日作った白菜と水菜の浅漬けです。
DSC_793212 (6)






こんな感じです。
DSC_793212 (8)
昨日はこれだけじゃないんですよね。




さてさて、独り言です・・・・・・
主人が2日続けてお弁当を持って帰りました。
DSC_793212 (10)
給料引きでお弁当が出るんだけど、自分は食べずに我が家からしょぼいお弁当を持って行って食べて、美味しいお弁当は持ち帰ってみんなで分け合って食べるのが我が家風です(爆)。
DSC_793212 (11)
結構おかずがたくさんだったし美味しそうなおかずが入ってたから、良いおつまみになりました。お肉のおかずは息子達にあげました。とっても美味しいお弁当でした💛

美味しいお弁当のお持ち帰りは嬉しいな・・・毎回お願いします!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ちくわときのこの磯マヨネーズ焼き  素流人さん、美味しかったです!

こんばんは。朝は冷え込みが強かったけど、日中は暑いくらい気温が上がりました。



大きなキャベツが1玉100円でした。
DSC_791342 (10)
普通なら捨てられる運命の外葉は綺麗に洗ってみじん切りにしました。
DSC_791342 (11)
レンコンとニンジンもたっぷり入れて、ミンチと一緒によく混ぜました。

レンコンとキャベツたっぷりハンバーグです。
DSC_791342 (15)
野菜の旨味がしっかり出てるし、麩が入ってるから柔らかくてヘルシーなハンバーグになりました。





よくお邪魔させていただいてる「素の暮らし」の素流人さんが2月3日に美味しそうなおかずをアップされてたから、真似っこしました!
DSC_791342 (9)
竹輪の穴にえのきとしめじを入れました。

ちくわときのこの磯マヨネーズ焼きです。
DSC_791342 (16)
味付けは醤油と酒、マヨネーズ、青海苔だけで良いみたいだけど、甘みも欲しいからみりんを入れました。素流人さ~ん、とっても美味しくて家族に大好評でした。





ブリのアラの塩焼きです。
DSC_791342 (14)
脂がのってて主人はとっても美味しそうに食べてました。




焼きそばです。
DSC_791342 (13)
材料をホットプレートに乗せて炒めて、レンチンした焼きそば麺を入れて味付けしました。





白菜と水菜の浅漬けです。
DSC_791342 (17)





こんな感じです。
DSC_791342 (18)
おかずがたっぷりで、みんなものすごく喜んで食べてくれました。



さてさて、独り言です・・・・・・
私はいつも夕食は食べる直前に作るおかずと、早めに作っとくおかずがあります。煮物は時間がかかるから、早めに作ってみんなが食べる時に温めてから食卓に並べます。

食べる前に写すとバタバタして食べるのが遅くなるし料理が冷めるから、全体の写真は夕方に写すことが多いですねぇ。だからまだ途中経過の写真も多くて、今日の「こんな感じです。」の全体写真の焼きそばはまさにそれです。

お気づきかもしれないけど魚介類も半面焼いただけ・・・だからちょっと生っぽいでしょ(笑)。両面焼いてしまうと固くなるしパサッとするから、焦げ目がほんの少し付いたら取り出して盛り付けます。時々焼き過ぎる事もあるけど(-_-;)。

昨日の焼きそばは、こんな感じです。
DSC_791342 (19)
焼きそばもそうだけど、パスタや餃子等焼いてから長い時間置いて食感や味が変わってしまう物はアップする時ホント困ります。出来立てを出すのが一番良いんだけど、写真を撮ってる横で食べるのを我慢してる家族はかわいそうだし、また温めなおすのも面倒だしね。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉と白菜の炒め物  ワクチン接種がスムーズに行われますように 

こんにちは。今日は朝氷点下になったけど、日中は暖かくなりました。



牛バラ肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_784588 (11)
白菜と大根、しめじと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛肉と白菜の炒め物です。
DSC_784588 (15)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





長ひじきをゆっくり戻しました。
DSC_784588 (9)
大根とニンジンと一緒にごま油で炒めました。

長ひじきと大根の甘辛炒めです。
DSC_784588 (16)
七味を多めに入れてるから、ピリ辛で良いつまみになりますねぇ。





主人が真魚市で買ってきたはんぺんを冷凍室から取り出しました。
DSC_784588 (10)
麺つゆとみりんで味付けしました。

豆腐とはんぺんの天かす入り煮物です。
DSC_784588 (13)
天かすを入れるとコクが出て、めちゃ美味しくなるんです。





ブリカマの塩焼きです。
DSC_784588 (14)
これは主人だけが食べました。





白菜の浅漬けです。
DSC_784588 (12)





こんな感じです。
DSC_784588 (17)
野菜がたっぷりな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
新型コロナの新規感染者が減少してますよね。このままどんどん減ってくれば嬉しいけど、どうなることやら・・・。数が減ると安心してまた増えることが多いから、油断は出来ないと思います。

緊急事態宣言を解除するとかしないとか前倒しをするかも、とか色々言われてるけど、やっぱりワクチンがある程度の人に接種されて新規感染者の数がど~んと減って重症患者の数も減ってから考えた方が良いですよね。来週から医療従事者の接種が始まります。順調に行われて、早く一般市民までスムーズに予定通り接種されることを願います。

ホント、早く以前のような生活に戻って欲しい・・・願いはそれだけです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー2日目  車のバッテリー交換39000円

こんばんは。今日も風が強くて寒い1日でしたね。




カレー2日目です。
DSC_789012 (5)
いつも2箱半作ってるけど、2日間で完食です(笑)。





もやしがいつも1袋19円って言う値段はホント助かりますねぇ。
DSC_789012 (4)
手でレタスをちぎって、ちくわと一緒にフライパンで炒めました。

レタスともやしの炒め物です。
DSC_789012 (7)
レタスの外葉も捨てずに綺麗に洗ってたくさん使いました。




いわしの塩焼きです。
DSC_789012 (9)
ふっくら柔らかいイワシだけど、ちょっと脂が少なかったかな・・・。




白菜の浅漬けです。
DSC_789012 (8)




わかめのお味噌汁です。
DSC_789012 (6)




こんな感じです。
DSC_789012 (10)
カレーはみんな大好きだから、たっぷり作ってもすぐなくなってしまって主人は物足りなかったみたいです。




さてさて、独り言です・・・・・・
冬は寒いから・・・おまけにコロナで県外ドライブが出来ないから、車に乗って遠出をする事が少なくなりました。買い物の回数も減ったから車に乗る回数も減りましたよぉ。

そのせいで、車に乗る時ドアノブに触れてもロック解除がされない事があったり、時計時間設定を毎回しないといけなくなったり、ちょっと調子が悪くなってしまいました。

原因は何とバッテリーが弱ってるから! 正規ディーラーに持って行って交換してもらうと8万くらい要るから、先週2日仕事が終わってからいつもお願いしてる所に持っていきました。
DSC_789012 (23)
全部で39000円でした。だいぶ安い値段で交換出来ましたよぉ。車にかかるお金は必要経費だから、高くてもまあ仕方ないですよね。

車のバッテリーの寿命は3年くらいだそうだけど、上手に乗れば5年くらい大丈夫なんだって。車のバッテリーは、走行してエンジンを回転させることで充電されるから、車に乗る頻度が少ない場合や短い距離しか運転しない場合はバッテリーが充電不足になりやすくて、消耗を早めてしまうそうです。

定期的に長い距離を走行するとバッテリー消耗を防げるから、バッテリーを十分に充電するために1週間に1回30分程度の走行をした方が良いみたいだから、バッテリーを長持ちさせるためにこれから心掛けたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー 中華料理店「みんみん」

こんにちは。今日は朝暖かかったのに、昼過ぎから曇って寒くなりました。



主人に「カレーを作って!」と何度も言われてるのに遅くなったから、主人は「ちょっと延び延びになってるから、今日絶対カレーを作って。」とキツく言われました。
DSC_789012 (1)
ジャガイモとニンジン、大根を圧力鍋に入れて加圧して柔らかくなってから、次に牛肉とミンチ、玉ねぎ、ミックスベジタブルを入れてふたを開けたまま調理しました。

カレーです。
DSC_789012 (18)
久しぶりのカレーだったから、主人はたくさん食べて大満足でした。





塩イワシはグリルで焼くだけで良いんだけど、普通の味で食べるのは変化がないですよね。
DSC_789012 (17)
ちょっと味を変えるために、フライパンで焼いてみました。

いわしのソテーです。
DSC_789012 (19)
唐揚げ粉をまぶしてオリーブオイルで焼いたけど、普通に食べるより美味しかったみたいです。




わかめのお味噌汁です。
DSC_789012 (20)




こんな感じです。
DSC_789012 (22)
昨日は軽めに済ませました・・・どうしてかっていうと・・・・・

さてさて、独り言です・・・・・・
昨日は結婚した次男夫婦が遊びに来たから、近くの中華料理店「みんみん」にランチを食べに行きました。
DSC_789012 (16)
ここは人気のお店で、特に平日のお昼時には駐車場に止められない車がいっぱいで、付近の道路がちょっと渋滞することもあるんですよね。でも昨日はめちゃくちゃすいてて”密”じゃなくてホッとしました。
DSC_789012 (11)
我が家は歩いてすぐだから、ホント便利ですよぉ。
DSC_789012 (12)
でもあまりに近すぎるお店って行かないじゃないですかぁ・・・結婚して33年経つけど主人は2回目、私は3回目です(爆)。
DSC_789012 (13)
値段が安いし、値段の割にはボリュームがあるから人気なんでしょうねぇ。
DSC_789012 (14)
ご飯の量も小中大と値段が変わらないから、みんな”大”をお願いしました。
DSC_789012 (15)
やっぱり中華は美味しいですねぇ・・・みんなで楽しい時間を過ごせました。


そして、次男夫婦がうちで夕食を食べるのかどうかわからなかったから、一応レンコンハンバーグを作ってたんですよね。
DSC_789012 (2)
いつものように白菜をたっぷりみじん切りにしてミンチとパン粉と一緒に混ぜて、ヘルシーなハンバーグにしました。
DSC_789012 (3)
茹でたレンコンに片栗粉をまぶしてハンバーグ種を乗せて焼いて、甘酸っぱい味に仕上げました。

でも夕方用事があるから帰ることになって、作ったハンバーグを全部持たせる事に・・・しまった、我が家用に残さずに全部あげちゃったわ! でもランチでお腹いっぱいになったから、まあ良いか(笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

2回目のアップ 豚肉ときくらげの炒め物  久しぶりのお客様

こんにちは。2回目のアップです。


久しぶりに、仲良くさせていただいてる人と一緒に”うち飲み”をする事にしましたよぉ。
DSC_779122 (17)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

豚肉ときくらげの炒め物です。
DSC_779122 (20)
きくらげがシャキシャキした食感で、とっても美味しいです。




鶏ミンチとニンジン、ひじき、白菜をボウルに入れました。
DSC_779122 (11)
白菜を茹でて広げて、鶏ミンチを乗せて巻きました。
DSC_779122 (12)
コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。
DSC_779122 (18)
グリル鍋に入れて茹でました。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_779122 (15)
長ひじきとニンジン大根を加えて味付けしました。

長ひじきとニンジンの炒め物です。
DSC_779122 (21)
ひじきは食物繊維や鉄分など栄養価が高いから、我が家ではよく使ってます。





サイコロ状にカットされてるチーズがあったから買ってきました。
DSC_779122 (13)
豆腐とわかめ、白菜キムチと一緒にボウルに入れました。

豆腐とチーズのキムチ和えです。
DSC_779122 (22)
麺つゆで味付けしました。





白菜とちくわのゆず和えです。
DSC_779122 (19)
ゆずジャムと麺つゆで味付けしました。




3枚におろしたハネを冷凍室から取り出しました。
DSC_779122 (14)
唐揚げ粉をまぶして、オリーブオイルで焼きました。

ハネのソテーです。
DSC_779122 (23)
柔らかくてとっても美味しかったです。




こんな感じです。
DSC_779122 (24)
仲の良い人と、密にならずに食事をしてとっても楽し時間になりました。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

すき焼き風煮物

おはようございます。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。




買い物にも行かず、家にある物で作りましょう。
DSC_787587 (4)
豚肉としめじ、麩、豆腐、糸こんにゃくをフライパンに入れて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

すき焼き風煮物です。
DSC_787587 (10)
いつもはグリル鍋で作るんだけど、具材の種類と量が少なかったから、昨日は”追加なしのすき焼き”にしました(笑)。





美味しそうなソーセージだけど量が中途半端だから、カットして使いましょう。
DSC_787587 (5)
鍋にソーセージと白菜、ミックスベジタブルを入れました。
DSC_787587 (6)
白菜とソーセージのコンソメスープです。
DSC_787587 (7)
コンソメ顆粒とシチューの素1かけ、塩コショーで味付けしました。





ブリ頭の塩焼きです。
DSC_787587 (8)
こっちを見つめてるブリがグロテスク~~~!





わかめの卵とじです。
DSC_787587 (9)





こんな感じです。
DSC_787587 (11)
ド迫力なフライパン・・・よく食べる我が家では、32センチサイズか28センチサイズのフライパンが当たり前です(笑)。


さてさて、それではまた夕方アップ出来たら良いな・・・・・・


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉ともやしの炒め物  魚介類の量にうるさい主人

こんばんは。今日も風が強くてちょっと寒かったです。




冷凍室整理をしてます・・豚肉としめじを取り出して解凍しました。
DSC_784588 (22)
糸こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉としめじ、もやしと一緒に炒めました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_784588 (26)
鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





冷凍室からがんもどきとちくわを取り出しました。
DSC_784588 (20)
白菜と一緒に鍋に入れました。

がんもどきと白菜の煮物です。
DSC_784588 (24)
練り辛子を付けておでん風に食べました。




白菜キムチが少し残ってるから使い切りましょう。
DSC_784588 (21)
キャベツとわかめ、ちくわ、めかぶと一緒にボウルに入れました。

わかめとキムチのめかぶ和えです。
DSC_784588 (23)
辛いのが苦手だから、キムチはいつも甘めの味を買ってます。





マイワシの頭と内臓を取りました。
DSC_784588 (18)
頭の部分は茹でて、翌日のお味噌汁用に残して、身の部分は圧力鍋に入れて加圧しました。

いわしの生姜煮です。
DSC_784588 (25)
圧力鍋に入れて加圧してるから、骨まで柔らかくて全部食べられます。





こんな感じです。
DSC_784588 (27)
昨日も5品並んで、みんなたくさん食べました。



さてさて、独り言です・・・・・・
いつものようにおかずが5種類並んでるから、普通はこれで良いと思いますよね? 私もこれで十分だと思うんですが・・・
DSC_787587 (1)
主人は「みんなで”イワシの生姜煮”を食べたら、僕の食べる量が少なくなって足りんかもしれん・・・もう1品魚介類を用意して!」って言うんです。

え~? マジで? でも言い出したら後には引かないのが主人・・・サンマを取り出してグリルで焼いて、画像を撮り忘れたけど大根おろしも出したわ! 





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビときくらげの炒め物  週末は春の陽気

こんばんは。今朝は久しぶりに氷点下になって、寒い朝になりました。


冷凍室整理をしてます。
DSC_784588 (2)
味付き牛カルビを解凍して、キャベツともやし、きくらげと一緒に炒めました。

豚肉牛カルビときくらげの炒め物です。
DSC_784588 (4)
最近肉の量を減らして野菜を多めにして、息子達はお肉を、主人と私は野菜を中心に食べるようにしてます。





キャベツとニンジン、大根、しめじをオリーブオイルで炒めました。
DSC_784588 (6)
茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

キャベツとしめじのパスタです。
DSC_784588 (7)
ここでも、パスタは少な目にして野菜をたっぷり使いました。




主人が真魚市で買ってきた激安レンコン・・・やっぱり早く処理しないと、ちょっと傷みかけてるわ。
DSC_784588 (1)
大きいから皮をむいて半分にカットして、茹でました。

茹でレンコンのゆず味噌和えです。
DSC_784588 (3)
ゆずジャムと味噌、砂糖、ポン酢を鍋に入れてゆず味噌を作りました。




鯖の塩焼きです。
DSC_784588 (5)
適度な脂がのってて、コスパがあるサバですよぉ。





こんな感じです。
DSC_784588 (8)
野菜がたっぷり! 健康志向の夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
風が強いと体感気温が低く感じて、とっても寒いですよね。明日も朝は氷点下になるみたいだけど、寒くなるのは明日まででそれからはどんどん気温が上がって春らしい陽気になるんだって。

昨日は立春だったとは言え、まだ2月に入って間もないから寒いのは当たり前・・・でもポカポカ陽気の春が早く来てくれたら嬉しいです。夏と冬はあまり好きじゃないし、最近春が短くて夏が長くてしんどいから春が長く続いて欲しいです。過ごしやすい春と秋はいくら長くても良いですねぇ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛カルビとキャベツの炒め物

こんにちは。今日は風がとっても冷たいですね。



味付き牛カルビが割引きになってました。
DSC_779122 (2)
ざく切りキャベツと一緒に炒めました。

牛カルビとキャベツの炒め物です。
DSC_779122 (5)
あらかじめ肉に味が付いてるから、あっさりと塩コショーだけで味付けしました。





大きな白菜が1玉100円だったから買ってきました。
DSC_779122 (6)
マカロニを茹でて、ソーセージとコーンと一緒にフライパンに入れて炒めました。

マカロニとキャベツの炒め物です。
DSC_779122 (9)
マヨネーズとコンソメ顆粒、牛乳、おろしニンニク、塩コショーで味付けしました。





サバ味噌煮缶を使いましょう。
DSC_779122 (7)
豆腐と一緒に鍋に入れました。

豆腐と鯖缶の煮物です。
DSC_779122 (8)
直前にネギを入れたから、彩が鮮やかです。





味付きブリの切り身が2割引きになってました。
DSC_779122 (1)
フライパンに並べて焼きました。

ブリの照り焼きです。
DSC_779122 (4)
味付けをする必要がないから、とっても楽ちんでした。





わかめのお味噌汁です。
DSC_779122 (3)






こんな感じです。
DSC_779122 (10)
最近白菜とキャベツが安いから、毎日のように食べてます。



さてさて、今日はちょっと忙しいからこれで終わります・・・・・・・・・・


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏肉のソテー  節分「福は内、コロナは外!」

こんにちは。昨日夜に小雨が降ったおかげで、暖かい朝になりました。



鶏もも肉に焼き肉のたれとおろしニンニクで下味をつけておきました。
DSC_783688 (2)
唐揚げ粉をまぶして、フライパンに並べて焼きました。

鶏肉のソテーです。
DSC_783688 (6)
中までしっかり味がしみ込んでるから、とっても美味しかったです。





真魚市で買ってきた沢山の練り物・・・上手に使いたいと思います。
DSC_783688 (3)
ちくわとはんぺんを切って、キャベツと一緒に炒めました。

ちくわとキャベツのカレーマヨ炒めです。
DSC_783688 (7)
カレー粉の風味が全体に広がって、食欲がアップしますねぇ。





真魚市で買ってきたがんもを使いましょう。
DSC_783688 (1)
白菜をたっぷり入れて、一緒に鍋に入れました。

白菜とがんもどきの煮物です。
DSC_783688 (4)
つゆだくにして、おでん風に練り辛子を付けて食べました。





買ってきて塩ゆでしておいた、どろさざえです。
DSC_783688 (8)
どろさざえ・・・美味しいのに、何か残念なネーミングですね。





ブリアラのお澄ましです。
DSC_783688 (5)





こんな感じです。
DSC_783688 (9)
初めて食べたどろさざえは、プリッとした食感でとっても美味しくてコスパがありました。



さてさて、独り言です・・・・・・
今日は節分ですね。コロナのせいで豆まきも難しくなって、ホント嫌な世の中になりました。我が家も子供がみんな大人になって、伝統的な行事もいつの間にかしなくなりました。

恵方巻なんて買わないし、豆を買ってきて年の数だけ食べるのも「今年はどうしようかな?」って感じで、毎年はやってないなぁ(汗)。

今年は「福は内、コロナは外!」ですよね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牡蠣パーティー 練り物の詰め放題

こんにちは。今日は色々用事があって忙しいから、早めのアップです。



久しぶりに主人は1人で真魚市に行ってきました。牡蠣の詰め放題をしてたから、主人も挑戦したそうです。全部で55個だったけど、うまく乗せればもう5個はいけたな、と残念そうでした。
thumbnail_IMG_0179[1]1
ブリのアラが500円、サバ3匹600円、牡蠣1000円、レンコン200円・・・
DSC_779122 (27)
いつもより魚介類の種類が少なくて、ちょっと残念。どろさざえ500円(60個近く)が2つで1000円、そしてイカも買いました。
DSC_779122 (26)
イカは少ないですが何と100円! 主人は「イカのお刺身が食べたい!」って言うから、皮をむいてお刺身にしましたよぉ。早速昼前からチビチビと。
DSC_779122 (28)
初めて”どろさざえ”を買ってきました。塩茹でしてたのを試食して美味しかったらしいの。
DSC_779122 (29)
普通に茹でたり、塩ゆでしたりしたんだけど・・・・・・中には、身が中に完全に入り込んでる貝もあって全然取れないんですよね。
DSC_779122 (30)
そんな貝も捨てずに、我が家では主人が金づちで割って中から身を取り出しますよぉ~!
DSC_779122 (31)
一番上のお皿には金づちで割って出したどろさざえ・・・貝殻の破片を綺麗に洗い流しました。
DSC_779122 (32)
タッパーに入ってるのは塩ゆで、右は茹でただけ・・・たくさんのどろさざえの処理が全部終わりました・・・疲れたわぁ。





大根とキャベツを千切りにしました。
DSC_779122 (33)
ちくわと一緒にボウルに入れました。

キャベツとちくわのサラダです。
DSC_779122 (34)
マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。





きゃべつとひじきの卵とじです。
DSC_779122 (36)





わかめのお味噌汁です。
DSC_779122 (35)





こんな感じです。
DSC_779122 (37)
久しぶりの”牡蠣パーティー”で、プリプリの牡蠣を堪能しました。





さてさて、独り言です・・・・・・
昨日真魚市で、練り物の詰め放題をしてたんだって! 主人は500円を払って挑戦して、これだけゲットしてきました。

がんも2個入り12袋
餅巾着2個入り2袋
はんぺん4袋
ちくわ4本入り15袋
DSC_779122 (25)
すごくないですか??? 43袋で500円・・・1袋が10円ちょっとだから超超超お得です。使わない分は全部冷凍しました。

しばらく楽しめそうです💛




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦。
次男が結婚して他所に住んでます。5人家族で主人も息子2人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
01 | 2021/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR