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今治風鉄板焼き鳥

こんにちは。今日はとっても暖かかったですね。ウォーキングをしてて汗が出ました。



今治風串なし焼き鳥(鉄板焼き)が割引きになってたから買って来ました。
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ホットプレートを出して、熱々を食べましょう。

鉄板焼き鳥です。
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もやしとキャベツをたっぷり用意して、野菜もたくさん追加して食べましたよぉ。





ブリの切り身に片栗粉をまぶして、サラダ油を敷いたフライパンでソテーしました。
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焼き色が付いたら、醬油とみりん、酒、砂糖を加えて煮詰めました。

ブリの照り焼きです。
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やっぱり料理法を変えて、ちゃんとした作り方をすると美味しいですね。





野蒜とわかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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鉄板焼きがボリュームあったから、いつもよりおかずの品数を少なくしました。



さてさて、独り言です・・・・・・
今治の焼き鳥を食べた事ないけど、美味しかったですよぉ。
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旅行(ドライブ)が大好きな我が家では、一応「今治に焼き鳥を食べに行くツアー」は候補に挙がってるんですよね。でもコロナ禍野中、県外に行くのはちょっと・・・。

だから落ち着くまでは、まだまだ我慢です。岩国フレンドシップデーも去年に引き続き中止になってホント悲しいです。マスクをせずに、楽しく旅行やドライブが出来る日は一体いつなんだろう?????




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マダイのお刺身、湯引き、ホイル焼き  三つ葉とセリ

こんばんは。春らしくて雲1つない青空で、とっても良いお天気でした。


主人の釣り仲間さんから、タイを8匹もいただきました。いつもたくさんありがとうございます。
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塩焼き用は冷凍室に入れて、とりあえず新鮮なうちにお刺身にして食べましょう。
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2匹を3枚におろすのは主人にしてもらって、仕事から帰ってから私が皮を剥いでさっと茹でました。
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湯引きにして・・・・・・・
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卵と肝をアルミホイルに包んで・・・・・・・
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湯引きとホイル焼きは、麺つゆに刻みネギを入れたたれをつけて食べました。
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お刺身です。
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ピンク色のマダイのお刺身は柔らかくて、とにかく甘くておいしかったです。





鶏むね肉を買ってきて、パン粉を付けてじっくり揚げました。
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食べやすい大きさにカットしました。

チキンカツです。
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胸肉だけど、しっとりして柔らかくて美味しかったです。





高野豆腐を熱湯で戻して、フワフワにしました。
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糸こんにゃくをしっかり炒めて、短冊に切った高野豆腐とわかめ、野蒜を加えてさらに炒めました。

高野豆腐と野蒜の炒め物です。
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鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





玉ねぎとチーズの卵とじです。
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こんな感じです。
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新鮮な魚介類をたくさん食べて、とっても幸せな気持ちになりました。




さてさて、独り言です・・・・・・
昨日は主人は休みだったから、何年かぶりにタケノコを採りに行きました。でも以前もイノシシが出没してネットが張られてたんですよね。山に入ったら、タケノコは全くありませんでした・・・全部イノシシに食べられてるみたいです・・・主人はショックを受けたけど、タダでは帰らない!
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三つ葉とセリを採って来ましたよぉ(笑)。三つ葉は大きなごみ袋に半分くらい!根っこがついているものはとりあえず庭に植えました。
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以前セリを植えた事あるけど根が付かなくて失敗したから、茹でて和え物にしました。
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箸休めに良いおかずだから、夕食だけじゃなく朝食にも出して少しずつ食べようと思います・・・・でも、我が家はみんなたくさん食べるから、すぐなくなっちゃうだろうなぁ。





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豚肉とキャベツの炒め物  今春最後の野蒜

こんばんは。今日2回目のアップです。



キャベツ1玉が98円だったから買って来ました。
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糸こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉ともやしを加えてさらに炒めました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
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鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





コイワシの内臓を取りました。
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圧力鍋に入れて加圧してしばらく置いて、それから蓋を開けて調理しました。

イワシの生姜煮です。
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醬油とみりん、酒、砂糖、おろしショウガで味付けして煮詰めました。





サバの白子と真子が割引きになってたから買って来ました。
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豆腐と一緒に鍋に入れて麺つゆで味付けして、最後にネギを入れました。

豆腐と白子、真子の煮物です。
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どちらもトロトロでとっても美味しいです。





野蒜の卵とじです。
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野蒜とわかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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魚介類が2種類あったから、主人は大満足でした。



さてさて、独り言です・・・・・・
またまた野蒜を採って来ました。
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こんな風につぼみが出て来てるから、マジでそろそろ終わりですねぇ。
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綺麗にしてから球根と茎の部分、そして葉っぱの部分と2つに分けてから洗って汚れを落とします。
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保存袋に入れて冷凍室に入れてるんだけど、今まで野蒜をたくさん採ってきてるから、冷凍室には野蒜だけじゃなくつくしのきんぴらもいっぱい冷凍してるんですよね。

少しずつ食べていかないと、他の物を入れにくくなるから気を付けないとね。





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1回目のアップ  鶏もも肉の照り焼き

おはようございます。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。


一昨日の夕食です・・・・・・・・・・
玉ねぎが1個18円だったから買って来ました。
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鶏もも肉と一緒にフライパンに入れました。

鶏もも肉の照り焼きです。
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玉ねぎがトロトロで、甘くてとっても美味しかったです。





パスタを茹でてオリーブオイルで炒めてケチャップと塩コショーで味付けしました。
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市販のミートソースをかけて食べました。





冷奴です。
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昨日は、野蒜をたっぷり使って作った”野蒜たっぷり食べるラー油”を乗せて食べました。
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野蒜の味が広がって、淡泊な冷奴がもっともっと美味しくなりました。





ブリの塩焼きです。
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これは主人だけが食べました。





野蒜とわかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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それでは、夕方に2回目のアップをしたいと思います・・・・・・・・・・




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唐揚げ南蛮  ブリの照り焼きの調理法

こんばんは。明日雨が降る予報だから、ちょっと湿度が高いような気がします。




市販の唐揚げが割引きになってたから買って来ました。
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ポン酢と砂糖を混ぜた甘酢に漬けて、スライスした玉ねぎと一緒に食べました。




野蒜を採って来ましたよぉ。
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綺麗にしてさっと茹でました。
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玉ねぎとわかめ、じゃこ天と一緒にボウルに入れました。

野蒜とわかめの辛子味噌和えです。
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味噌と砂糖、ポン酢、練り辛子で味付けしました。






ブリの切り身に片栗粉をまぶしました。
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サラダ油でソテーしてから調味料を入れて煮詰めました。

ブリの照り焼きです。
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しっとりして、味もしっかりしみ込んでます。





こんな感じです。
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朝食時にお味噌汁を全部飲んでしまったから、夕食時にはありませんでした。



さてさて、独り言です・・・・・・
ブリの照り焼きはいつもフライパンで作ってます。主人はブリの塩焼きや照り焼きが好きだから良く買います。脂がのってるブリは美味しいけど、全部が全部そうじゃないですよね。脂がのって甘辛いタレがからんだ”ぶりの照り焼き”は、香ばしくてホント美味しいです。

フライパンで焼いてからタレを煮からめる手軽な料理だけど、、パサパサになることが多くて意外と満足のいく仕上がりにならないんです。ふっくら照りよく仕上げるコツってないのかなぁ?

クックパッドで検索すると、フライパンで作るのは同じなんだけど・・・・・・何と、ブリに片栗粉(または小麦粉)をまぶしてサラダ油で焦げ目を付けてから調味料を入れて煮詰めるんだって!

え~~~? 粉を付ける? サラダ油でソテーする? 今までした事なかったわ。だって”鶏の照り焼き”は鶏肉から脂が出るからサラダ油なんて使わないし、粉を付けなくてもとろみが出るから、ブリも同じような調理法と思ってました。

ブリがパサつくのは脂が少ないからで、仕方ないんだって思ってたのに・・・そうじゃなかった・・・何十年もブリの照り焼きを作ってきたのに・・・何か主婦として超恥ずかしかったです。

今回片栗粉をまぶしてサラダ油で焦げ目をつけて、ブリの照り焼きを作って主人に食べてもらいました。粉を付けることでパサつき感がなくなって、おまけにとろみも出てとっても喜んでくれました。これからは、良く作る料理も色々調べて”そうだったんだ!”って驚きも楽しみたいと思います。




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豚肉とブロッコリーのマヨポン炒め  ほとんど毎日食べてるこんにゃく

こんばんは。朝とっても寒くて、午後になっても風が冷たくて寒く感じました。




ご近所さんからブリッコリーをいただいたから、さっと茹でました。
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豚肉と玉ねぎ、エリンギをフライパンに入れて炒めました。

豚肉とブロッコリーのマヨポン炒めです。
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ポン酢とマヨネーズ、砂糖、塩コショーで味付けしました。





ご近所さんから大根をいただきました。
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ごま油で炒めて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。

高野豆腐と大根の炒め物です。
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高野豆腐は高たんぱくで低カロリーだから、必ず切らさないようにストックしてます。





調理済みメバルが割引きになってたから買って来ました。
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いつも私が調理するから、これは超楽ちんだわ。

メバルの煮付けです。
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醬油とみりん、酒で味付けしました。





キャベツとわかめの卵とじです。
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キャベツとわかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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ボリュームがあるけど、カロリーを抑えられた夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
我が家でよく使う食材と言えば、こんにゃくですねぇ。毎日のように食べてるんじゃないかなぁ? 特に糸こんにゃくはのど越しが良いし満腹感があるし、カロリーが低いのも嬉しいですよね。

わかめも低カロリーで、こんにゃくと同じく食物繊維が豊富だから、これもしょっちゅう食べてますよぉ。

買い物の時にどちらもまとめ買いをするんだけど、わかめは軽いからたくさん買っても問題ないけど、こんにゃくはとにかく重いのが難点です。内容量600g・・・でも水が入ってるから1袋の重さは何と1070gもあるんです。

いっぱい買いたいけど、いつも3個までにしてます。だって他の買い物があるから、買い過ぎると超重くて持つのが大変なんですよね。主人や息子達がいると良いけど、私1人だと車に乗せたりおろしたりするのがもう大変。

1度に2袋使うこともあるから、たくさん買ってストックしててもすぐなくなってしまうこんにゃく・・・これからもいっぱい食べたいと思います。



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鶏とエリンギのマーマレード煮  ツルバラがかわいい

こんばんは。風が強かったけど、暖かい1日でした。



我が家は、冷蔵室だけじゃなく冷凍室にも、手作りした甘夏マーマレードがストックされてます。
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鶏とエリンギのマーマレード煮です。
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マーマレードのほのかな苦みと酸味がが感じられて、爽やかな味がしますよぉ。




糸こんにゃくをしっかり炒めました。
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もやしとわかめ、えのき、野蒜を加えてさらに炒めました。

野蒜とわかめの炒め物です。
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鶏がらスープの素とおろしニンニク、塩コショーで味付けしました。




キャベツとはんぺんのチーズ乗せです。
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食べる直前にレンチンして、トロトロチーズに絡めて食べました。





ブリの切り身をフライパンに並べました。
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醬油とみりん、酒で味付けしました。

ブリの照り焼きです。
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ちょっとパサつき感があったみたい・・・脂があまり乗ってないのかも。





キャベツのコンソメスープです。
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こんな感じです。
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ボリュームたっぷりの夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
先日庭のバラの話題を書いたけど、今どんな状態になってるかというと・・・・・・・・
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深紅の大きな花を咲かせるバラはまだまだつぼみだけど・・・・・・・・
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ツルバラは小さな花がをたくさん咲かせてますよぉ。春になると色んな花が咲いて、庭がにぎやかになります。スイセンとフリージアはもう咲き終わってしまったけど、バラは長い事咲いて目の保養になります。




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豚肉と豆腐の甘辛煮  「福山あしだかわマラソン」

こんばんは。今日2回目のアップです。



新玉ねぎが安く並んでたから買って来ました。
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豚肉と玉ねぎと一緒にフライパンに入れました。

豚肉と豆腐の甘辛煮です。
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新玉ねぎがトロトロで、しかも甘くておいしいです。




長ひじきをゆっくり戻しました。
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キャベツとしめじと一緒にホットプレートで炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

ひじきとキャベツのパスタは、出来上がり写真を撮ってません。





春は野菜がとっても柔らくて美味しいですよね。
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春キャベツと新玉ねぎ、わかめをボウルに入れました。

新玉ねぎとわかめの酢の物です。
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ポン酢と砂糖で味付けしました。





ブリの塩焼きです。
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これは主人だけが食べました。





こんな感じです。
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ホットプレートでパスタを作ったから、最後まで熱々で美味しかったです。



さてさて、独り言です・・・・・・
コロナ禍で色んなイベントが中止になる中、長男は「福山あしだかわマラソン」に参加しました。
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参加できるマラソン大会を探すのも大変なくらい、数が激減してるんですよね。近くて参加できそうな大会を探して、予定が合えば参加するようにしてるみたいです。今回は自己ベストが出たので、とても喜んでました。
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鞆の浦に近かったから、途中スーパーに寄ってごぼう天を買ってきてくれたから、良いおつまみになりました。




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1回目のアップ  ボイルソーセージ 

こんにちは。きょう回目のアップです。




生ソーセージが割引きになってたから買って来ました。
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中までしっかり火が通るように茹でて、茹で汁はスープ用に残しました。

ボイルソーセージです。
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粗挽き粒マスタードを付けて食べました。




高野豆腐を熱湯で戻して、フワフワに仕上げて短冊に切りました。
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キャベツともやし、わかめと一緒にフライパンに入れて炒めました。

高野豆腐ともやしの炒め物です。
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ごま油で炒めて、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。





ここでもキャベツをたっぷり使いましょう。
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ハムと茹でたマカロニと一緒にボウルに入れました。

マカロニサラダです。
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マヨネーズとレモン汁、砂糖、粗挽き粒マスタード、塩コショーで味付けしました。





冷凍室からコノシロを取り出して、骨切りをしました。
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ポン酢と砂糖を混ぜた甘酢に付けて、味をなじませました。
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コノシロの南蛮漬けです。
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食べる時にはお皿に盛りつけて、玉ねぎと一緒に食べました。





わかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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それでは、夕方2回目のアップをしたいと思います。




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また明日・・・・・・

こんばんは。今日は忙しくて、記事が作れてないです。

明日2回分アップしたいと思います。


それではまた明日・・・・・・


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豚肉としめじの炒め物  庭のバラが咲き始めた

こんばんは。1日の寒暖差が激しくて、着る服に悩んでしまいますよね。




しめじWパックが128円って安いですよね。こんな時はまとめて買って、冷凍保存しておくんです。
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豚肉ともやし、玉ねぎと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉としめじの炒め物です。
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きのこの中でもしめじは食感がしっかりしてて美味しいですよね。




ちょっと肌寒いから、暖かい物が食べたくなりました。
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鍋に豆腐とわかめ、野蒜葉を入れて、麺つゆで味付けしました。

豆腐と天かすのつゆだく煮物です。
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天かすが入ってるから、コクがあって良い味に仕上がってます。




ブリの切り身が割引きになってたから買って来ました。
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フライパンに並べて、醬油とみりん、酒で味付けしました。

ブリの照り焼きです。
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塩焼きより身が軟らかくて、パサつき感がないです。





わかめのお澄ましです。
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野蒜の卵とじです。
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こんな感じです。
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昨日も野菜が多くて、カロリーを抑える事が出来ました。




さてさて、独り言です・・・・・・
庭にバラを植えてるんだけど、ツルバラの小さい花がポツポツ咲き始めました。大きな花弁のバラも植えてるけど、小さな花もかわいいですよぉ。先にツルバラが咲き始めて、それから深紅のバラ(種類はわかりません)が咲くんです。

どちらもフェンスに這わせて、バラのフェンスに見えるよう工夫してます。暖かくなると、もっともっと花が多くなって綺麗になります💛





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豚とキムチの炒め物  久しぶりに晴れの土日なのに

こんばんは。ちょっと気温が低いから、出勤時の服が困ります。




白菜キムチをいつもストックしてると、色んな料理に使えてとっても便利ですよね。
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糸こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉と白菜キムチ、キャベツを加えてさらに炒めました。

豚とキムチの炒め物です。
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普通は糸こんにゃくを入れないと思うけど、かさ増しになるしカロリーは低いし、こんにゃくにしっかり味がしみ込んでるから美味しいですよぉ。





市販のシュウマイです。
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レンチンして、ポン酢と野蒜味噌を混ぜたタレで食べました。





冷奴です。
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冷奴にはネギとショウガは欠かせないけど、今の時期は野蒜がピッタリ! 野蒜味噌を乗せて食べました。
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たくさん作って、御飯に乗せたり卵焼きの具に使ったり、色んな料理に使ってますよぉ。






冷凍室から、真魚市で買ってきたサーモンのアラを取り出しました。
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食べやすい大きさにカットして、フライパンに並べて蓋をしました。

サーモンの蒸し焼きです。
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脂がしっかりのってて、しかも柔らかくて超美味しいです。





玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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ちょっと手抜きをしがちの夕食になったような気がするなぁ。




さてさて、独り言です・・・・・・
しばらく土日に雨が降る事が続いてたけど、久しぶりに今日は晴れて、明日も良いお天気になりそうです。折角のお出かけ日和なのに、主人は今日も明日も終日仕事だから一緒にどこも行けんし!!!

私は午前中だけ仕事で午後からは時間があるんだけど、今日は結婚して他所に行ってる次男に渡すものがあったから会いました。でも、次男夫婦もそのあと用事が2つもあったから、一緒にゆっくり時間を過ごす事も出来ず、買い物に付き合ってからすぐ家に帰りましたよぉ。

もう桜が散ってるから、お出かけと言っても難しいし・・・明日は長男も用事があって遅く帰ってくるから、今週の休日はのんびりしようかな。





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鶏肉と玉ねぎのマヨポン炒め  レイヤーカットにしてもらった  

こんばんは。久しぶりに週末はお天気になりそうですね。



鶏もも肉を解凍して、1口大にカットしました。
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玉ねぎとしめじと一緒に炒めました。

鶏肉と玉ねぎのマヨポン炒めです。
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ポン酢の酸味がマヨネーズのおかげで、とってもまろやかになりました。





こんにゃくを短冊に切って、ごま油で炒めました。
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ごぼうとエリンギを加えて、さらに炒めました。

きんぴらごぼうです。
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すりごまをたっぷり入れたから、ごまの香りが良いです。





おからをレンチンしました。
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玉ねぎとソーセージ、茹でたマカロニとミックスベジタブルと一緒にボウルに入れました。

おからサラダです。
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おからを牛乳でしっとりさせてるから、パサパサ感が全然なくて食べやすいですよぉ。





ブリのアラの塩焼きです。
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目の周りのプルプルした所は私が食べました。





わかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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身体に、お腹に優しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
私のヘアスタイルは”ロングウェーブ”です。長い間ロングヘアが続いてるけど、ちょっとさっぱりしたくて久しぶりに予約を取って美容院に行ってきました。

少し根元にクセがあるから・・・と言っても全然見た目ではわからないけど、そのおかげでパーマの持ちが非常に良いんですよね。持ちが良すぎて、美容院の先生には「〇〇さんの髪はパーマが取れにくいし、あまりに持ちが良いから美容院泣かせですよ。」って言われるくらいなんです(笑)。

今まではフワフワしたウェーブだったけど、今回はワイルドにレイヤーカット(昔で言えば”ウルフカット”)にしてもらいました。パーマはかけてないけど、レイヤーを入れたしクセもあるから、根元からふわっと立ち上がって良い感じでとっても気に入りました。




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豚肉ときのこの炒め物  入園式、入学式の季節

こんばんは。暖かいけど、結構風が強い1日でしたね。




お腹一杯になって、しかも低カロリーな食材として我が家が良く使うのは、糸こんにゃくです。
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ホットプレートで炒めて水分を飛ばしてから、豚肉としめじ、えのき、もやし、キャベツを加えて炒めました。





ブロッコリーとマカロニを茹でました。
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高野豆腐と玉ねぎ、ソーセージを加えて、コンソメとおろしニンニク、塩コショーで味付けしました。

マカロニとブロッコリーのコンソメ炒めです。
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高野豆腐が入ってるから、ボリュームがあるし食べ応えがありますよぉ。





行きつけのスーパーで、赤メバルが割引きになってたから買って来ました。
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珍しく”調理済み”だったから、とっても楽でした。

メバルの煮付けです。
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わかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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いつもより品数が少ないけど、ボリューム満点でみんなたくさん食べて笑顔になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
桜はほとんど散ってしまってるけど、入園、入学式のシーズンですね。昔は満開の桜の下で写真を撮ったなぁ・・・でも最近は桜の開花が早くなったから、桜が満開になる時期と入園(学)式とがずれてしまってちょっと残念ですよね。

コロナの影響で行事が縮小されたり中止されたりで、今の子供達は楽しみが減ってしまっててホントかわいそうです。本来されるべき事がされなくなって、ストレスも多いと思います。

友達を作ろうと思っても、みんなマスクをしてるから顔もはっきりわからないし、名前と顔を一致させるのも難しいし、今まで以上に覚えるのも大変でしょうね。おまけに表情もわかりにくいから、相手がどんなことを思ってるのか判断しにくくて苦労すると思います。

人間関係を深めるには”密”にならないといけないのに、距離を置かないといけないなんて、ホント変な世の中になってしまいました。一般市民のワクチン接種はまだまだ先・・・・・あぁ、心配だわぁ・・・・・



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豚肉と玉ねぎの炒め物  変異株が増えて来てますね

こんばんは。朝はまだまだ寒くて、手袋をはめないと手が冷たくてたまりません。



玉ねぎが1玉18円だったから、まとめて買ってきました。
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豚肉とキャベツと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉と玉ねぎ、キャベツの炒め物です。
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あっさりと塩コショーだけで味付けしました。





野蒜をサッと茹でました。
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刺身こんにゃくとわかめと一緒にボウルに入れました。

野蒜とこんにゃくの辛子味噌和えです。
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野蒜は茹でると少しぬめりが出て、香りが優しくなるけど、存在感は大きいですよぉ。





市販のコロッケです。
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割引きになってたから買って来ました。





照り焼きはいつも簡単にフライパンで作ってます。
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ブリの切り身をフライパンに並べました。

ブリの照り焼きです。
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みりんを多く使って、甘めの味付けに仕上げました。





わかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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野蒜が美味しくて、みんなパクパク食べました。



さてさて、独り言です・・・・・・
新型コロナウイルスの新規感染者がまた急激に増えてきましたね。東京より大阪が多くて、それによって京都や兵庫もどんどん多くなってきてます。

兵庫と隣接してる岡山も、最近は2桁の感染者が出る事が多いです。兵庫は変異株が多いみたいで、岡山も同じだそうです。折角おさまってきたのに、ホント怖いですよね。

でもまわりで「〇〇さんがコロナになった」な~んて話が全然出てこないから、他人事みたいな感じもします。知り合いがなったら、一気に緊張感が高くなるかもしれないけど、今は怖い思いはあるけどそれ程緊張感はないですねぇ。

少しずつ気温が上がってきたから、夏暑くなるまでに”マスクをしなくても良い生活”が戻ってきて欲しいな、って思います。




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カレー2日目  野蒜も処理が超大変

こんばんは。今日は1日中曇り空で、久しぶりに寒く感じました。



鮭の白子が割引きになってたから買って来ました。
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豆腐と一緒に鍋に入れて、最後にネギをたっぷり入れました。

白子と豆腐の煮物です。
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ネギをたっぷり入れたら、香りも彩もグ~ンとアップします。





しばらく忙しくて久しぶりにつくしを採りに行ったけど、ほとんど生えてなくてもうこの春のつくしはホントおしまいだわ。
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綺麗に洗ってさっと茹でてから、フライパンでごま油で炒めました。

つくしのきんぴらです。
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たくさん採れた時に保存袋に入れて冷凍したけど、作ってすぐに食べるつくしはこれが最後になりました。





野蒜味噌です。
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春の味を楽しんでますよぉ。




カレー2日目です。
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とろみが出て、味もしっかり落ち着いた感じがしますねぇ。





わかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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つくしに野蒜・・・春は美味しい物がたくさんあって嬉しいです。



さてさて、独り言です・・・・・・
野蒜ってご存じですか? 私は他のブロガーさんが紹介されてたのを見て初めて知りました。ニラに似てる味だから美味しそうだし!って事でそれから毎年採りに行くようになりました。
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大きいサイズの野蒜は、何と4.5センチもあるんですよぉ!!!
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つくしは袴を取るのにめちゃ時間がかかるけど、野蒜もここまで綺麗にするのはつくしと同じくらい時間がかかって大変なんです。
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緑の葉っぱの部分はみじん切りにして、炒め物や汁物にさっと使えるようにして、袋に入れて冷凍しました。
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さっそく野蒜味噌を作りました。熱々ご飯に乗せたり、冷奴に乗せても美味しいんです。
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野蒜は栄養がたっぷりで、カリウムを非常にたくさん含んでいますよぉ。ナトリウム(塩分)を排泄したり、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあって、高血圧にも効果があります。

他にも骨を生成する上で欠かせない成分のカルシウムやマグネシウム、リン、鉄分等ミネラルも豊富で、骨を丈夫にして健康を維持してくれるんです。

それと、胃腸を丈夫にし体を温める効果があると言われてます。色んな栄養が含まれてる野蒜・・・とっても美味しいです💛


ホットでもアイスでも美味しいよ!
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土日の夕食  カレー  「牛窓ジェラート工房 COPiO (コピオ)」

こんばんは。昨日は忙しくてアップ出来ませんでした。


最初は一昨日の夕食です・・・・・・・・・


生ソーセージが割引きになってたから買って来ました。
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鍋に入れて茹でました。

ボイルソーセージです。
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粗挽き粒マスタード、を付けて食べました。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
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えのきとしめじ、もやしを加えてさらに炒めました。

きのことこんにゃくの炒め物です。
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素材は全部低カロリーだから、たくさん食べても罪悪感があまりなくて嬉しいですよね。





ブリアラの塩焼きです。
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主人だけが食べました。





ネギとえのきの卵とじです。
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わかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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比較的低カロリーな夕食になりました。




お次は、昨日の夕食です・・・・・・・・・
久しぶりにカレーを作りましょう。
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圧力鍋にジャガイモとニンジン、玉ねぎを入れて加圧して、柔らかくなったら豚肉とミンチ、しめじを入れてからカレールウを入れて煮込みました。

カレーです。
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具だくさんのカレー、そして量も半端ないです。




マカロニを茹でました。
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キャベツと玉ねぎと一緒にボウルに入れて味付けしました。

キャベツたっぷりマカロニサラダです。
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春キャベツを使ったから、たっぷり入れたつもりなのにかさが減ってしまいました。





市販のイカリングです。
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割引きになってたから買って来ました。





えのきのコンソメスープです。
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こんな感じです。
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カレーでも、品数を多く作るように心がけてますよぉ。




さてさて、独り言です・・・・・・
”日本のエーゲ海”と言われる牛窓までドライブしてきました。
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ここは昔ペンションやホテル、おしゃれなお店がたくさんで、若い人に大人気だった場所だったけど、今はペンションも少なくなってます。
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ジェラートが美味しいと言われて人気がある「牛窓ジェラート工房 COPiO (コピオ)」の周りには、ジェラートを食べてる人がたくさんいましたよぉ。
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私達も中に入って、色んな種類の中から”マンゴー”とオリーブ”のダブルを注文して、外で食べました。
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上品な味で甘さ控えめで美味しいけど・・・素材の味があまり強くなくて、ちょっと物足りなかったかも。





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春巻き

こんばんは。明日は1日中雨が降りそうです。




春巻きはよく作るから、春巻きの皮はいつも冷蔵庫に常備してます。
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息子が好きなソーセージ巻きを作りましょう。

春巻きです。
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ミックスチーズと一緒に春巻きの皮に乗せて、カラッと揚げました。





豆腐と麩、わかめを鍋に入れました。
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麺つゆと七味で味付けしました。

豆腐とわかめの天かす入り煮物です。
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スイッチを止める直前に、天かすとネギをたっぷり入れました。





フライパンにブリを並べて・・・・・・・・・
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醬油とみりん、酒で味付けしました。

ブリの照り焼きです。
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量が少ないから、主人だけが食べました。





キャベツとチーズです。
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食べる直前にレンチンして、トロトロになったチーズとキャベツを絡めて食べたら超美味しいの。





コノシロのアラのお味噌汁です。
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小さい真子が入ってます。





こんな感じです。
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ボリュームたっぷりの夕食になりました。



今日はこれで終わりです・・・・・・



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チキンソテー   アマリリスのつぼみが大きくなってきた

こんばんは。





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牛肉の炒め物  醍醐桜はド迫力!

こんばんは。出勤の時には薄手のジャンバーが必要だけど、日中には気温がぐんぐん上がって熱くなりますね。




牛肉を冷凍室から取り出して解凍しました。
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炒めて、あっさりと塩コショーだけで味付けしました。

牛肉の炒め物です。
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キャベツと絡めて、焼き肉のたれをかけて食べました。





糸こんにゃくをしっかり炒めました。
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もやしとえのき、しめじを加えてさらに炒めました。

こんにゃくときのこの炒め物です。
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とってもヘルシーだから、たくさん食べてもお腹にも身体にも優しいですね。





ブリのアラの塩焼きです。
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わかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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忙しかったから、おかずが1品少なくなってしまいました。



さてさて、独り言です・・・・・・
黄砂が激しくて朝日は黄色・・・午後にはもやがかかったみたいにぼんやりしてましたよぉ。
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主人が昼から休みだったから、1度は行きたかった”醍醐桜”を見に行きました。
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バイクで行ったから、下道を通って片道1時間半くらいでした。
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平日と言うのに、ものすごい人でみんなカメラで大きな醍醐桜の写真を撮ってました。
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こちらが”2代目醍醐桜”・・・2代目と言っても枝がしっかり張ってて大きな木でした。
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こっちからのアングルが有名なんですよね・・・とっても素敵でしょ。
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満開で、ちょっと散り始めて葉っぱが出てました。
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醍醐桜の花弁は、普通の桜と比べてちょっと小さい感じがしました。
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1代目と2代目の醍醐桜の周りにはたくさんの人がいて、写真を撮るのも苦労しました。
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先週26日が満開で、27,28日の休日は朝8時には満車になってものすごい渋滞だったそうですよぉ。春休みになってるとは言え平日なのに、上り口から車は大渋滞でほとんど動かなくて、この人たちは何時頃に上に上がれるんだろう?ってちょっと気の毒になりました。

私達はバイクだから、車の横をスイスイと通って上まで行けた・・・いやいや、道は細くて横を通るのも大変でした・・・けど、ホントは「久しぶりにバイクに乗るから、もしエンジンがかからなかったら車で行こう・・・平日だからそんなに渋滞もないかもしれんから。」なんて悠長なこと言ってたけど、もし車で行ってたらとんでもない事になってたし、帰宅も何時になってたやら・・・。




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プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦。
次男が結婚して他所に住んでます。5人家族で主人も息子2人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

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